Терн: состав, полезные свойства и лечение терном. Народные рецепты: плоды, отвар и настойка из терна

Содержание

Терн: состав, полезные свойства и лечение терном. народные рецепты: плоды, отвар и настойка из терна

Терн: состав, полезные свойства и лечение терном. Народные рецепты: плоды, отвар и настойка из терна

Семейство розоцветных богато собственными представителями. Один из кустарников, входящих в эту славную семейку – терн колючий.

Правда, часто это может быть достаточно высокое дерево, но все равно называют его терном. Очень привлекательный весною, с цветами в белом цвете в пять лепестков, осенью он радует терпкими плодами.

Все знают, что терн – предок сливы.

Однако, не обращая внимания на то, что слив в природе насчитывается уже около 2000 видов, терн не перестает быть дорогим растением для большинства садоводов и поклонников данных плодов.

Родом он ориентировочно из греции, но потому как колючие кусты длительное время не пользовались благосклонностью людей, никто уже и не помнит, откуда он взялся. Однако когда распробовали вкус терновых ягод – отношение к растению преобразилось на хорошее.

И даже в старинном соннике мы встречаем образ этой колючки: так, если во время сна человек порвет одежду о куст терна, то не миновать ему скандалов, потерь и всяческих неудач. Если же терн получится обойти, то неудачи будут, но очень небольшие.

Как говорят, если не веришь – проверь.

Нас же интересуют, как обычно, функциональные свойства растения и его использование для излечения болезней.

Состав терна

Листья терна богаты витаминами С и Е, фенолкарбоновыми кислотами, флавоноидами и антоцианами. составная часть цветков – флавоноиды.

В плодах находятся дубильные вещества, углеводы, каротин, витамины С и Е, тритерпеноиды, стероиды, чуть-чуть флавоноидов, есть высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а еще жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, дезинфицирующее, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно использовать для увеличения апетита. Цветы терна применяются как мочегонное, слабительное, потогонное.

Они могут заканчивать рвоту и тошноту, совершенствовать вещественный обмен, утешать нервную систему. Молодые листья терна варят как чай. Они тоже владеют хорошими мочегонными и слабительными качествами, а еще заживляют раны.

Кора и корни применяются как жаропонижающее.

Хорошие свойства терна

Как мы уже знаете, все части терна можно применить с пользой для здоровья. Благодаря этому, как только дерево или куст зацветает, с него можно собрать чуть-чуть листов для заваривания вкусного ароматного чая.

Дальше – в июне – можно обрезать чуть-чуть излишних молодых побегов. Их можно настаивать на спирте или выполнять отвар для лечения. Только нужно учитывать, что и цветы, и ветки лучше сушить в тени, а не на солнечных лучах.

Прекрасно, если это будет проветриваемое помещение или место, где есть сквозняки. Тогда сырье не отсыреет и не заплесневеет.

Листы собирают сразу же после цветения, сушат также, как и цветы. Они удачны тем, что их много. И когда жалко срывать цветы – их можно вполне заменить листами.

Ягоды терна собирают после того, как пройдут первые заморозки. Сушат их в специализированных сушилках, духовке, в печке или на солнечных лучах – у кого какие возможности.

Если есть дерева «на спил», можно собрать с них кору весною до цветения, а осенью вырыть корни. Все это вялится на воздухе, потом сушится в печах, потом сырье может сберегаться более 3 лет, не теряя оздоровительных параметров.

Травка и ягоды хранятся как в большинстве случаев – 1 год.

Излечение терном

Ягоды терна удачно борются с неспецифическим колитом, дизентерией, пищевыми отравлениями и кандидозом. Ягоды владеют высокими свойствами – они быстренько впитуют в себя яды из желудка и кишечника. Неспроста вино из терна используют при инфекционых заболеваниях кишечника. Подобные характеристики ягоды имеют в виду того, что в них есть дубильные вещества.

Сок терновых ягод прекрасно помогает при белях у представительниц прекрасного пола, при воспалительных процедурах в кишечнике и при некоторых болезнях кожи.

Цветы и листы помогают при запорах и отеках, ветки – при подагре.

Отвар терна

Отвар терна:5г коры залить 200мл бурлящей воды, подогревать на водяной бане около 30 минут. Потом чуть-чуть остудить и процедить.Принимать после еды (по одной трети стакана, всего 3 раза на протяжении дня). Если данный рецепт использовать против белей, то одновременно выполняют промывание таким же отваром.

Точно аналогичным способом выполняют отвар из корней терна.

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/tern-sostav-poleznye-svojstva-i-lechenie-ternom.html

Настойка из терна

Терн: состав, полезные свойства и лечение терном. Народные рецепты: плоды, отвар и настойка из терна

Настойка из терна или терновка – это приятный напиток для осеннее-зимнего сезона, который отличается необычными вкусовыми качествами и пикантным букетом.

Но популярность спиртовой настойки обусловлена не только ее оригинальным вкусом, но также лечебным воздействием.

Ягоды терна испокон веков применялись в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний, и согревающий экстракт не утратил целебных свойств.

Существует нескольковариантов приготовления спиртовойналивки – на виски, водке, роме, вине,самогоне, медицинском спирте. Рецептураприготовления такого средства, кактерновая настойка очень простой,поэтому его можно сделатьсамостоятельно, в домашних условиях.

Рецептытерновой настойки и наливки

Терновник – этодикий «сородич» культурной сливы,но он отличается более горьким и терпкимпривкусом, а также характерным ягоднымароматом. Плоды кустарника имеют болеемелкий размер, чем обычные сливы, аблагодаря специфической горькостипрактически не употребляются в пищу.

Из спелоготернослива готовятся очень вкусные, целебные наливки и настойки, применяемые для терапевтических целей или в роли горячительного напитка, способного украсить любой стол. Терновка на водке имеет пряный запах и кисловато-сладкий вкус.

Настойка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой пользуется большой популярностью, готовится из спелых свежих, мороженых, сушеных ягод, которые лучше всего собирать в период начинающихся заморозков – в октябре-декабре. Алкоголь можно брать любой – вино, виски, водку, спирт, самогон. Рецепты в обязательном порядке содержат сахар, который придает жидкости нотку сладости.

Терновая настойка на спирту по вкусу не каждому, именно поэтому не менее популярной считается домашнее вино из терна, лучший рецепт которого не потребует усилий.

Необходимые продукты:

  • терновые плоды – 3-3,5 кг;
  • вино – 1-2 л;
  • сахарный песок – 250 г.

При желании, в жидкость можно влить немного водки или коньяка на свое усмотрение. В результате настойка из терна в домашних условиях получится более крепкой.

Рецепт настойки из терна: ягоды дикого кустарника промойте, уберите имеющийся мусор, разомните до пюреобразного состояния и пересыпьте в стеклянную емкость. Ягодную массу залейте вином, тщательно перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 2 недели настаиваться при теплой температуре.

Настойка из тернослива требует ежедневного перемешивания и встряхивания. Далее напиток процедите и продержите еще 2-3 дня, отфильтруйте и разлейте по стеклянным емкостям.

Может готовиться практически из любого алкогольного напитка – это может быть ром, джин, виски. Перед тем, как сделать терновку, приготовьте все необходимые компоненты:

  • спелые плоды терновника – 650 г;
  • коньяк (другое спиртное) – 300 мл;
  • сахар – 200 г.

Для того, чтобы настойка из терновника приобрела необычный пряный вкус, в напиток можно добавить любые пряности по вкусу – корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон.

Подготовьте ягоды. Вымойте их, просушите бумажным полотенцем, затем пересыпьте в стеклянную посудину. Отдельно приготовьте сироп – для этого в маленькую кастрюлю всыпьте сахарный песок, пряности, залейте водой и прокипятите.

Приготовленным сиропомзалейте плодовое пюре, дайте ему остытьи влейте алкоголь. Плотно закупорьтеемкость крышкой, настаивайте 3-4 недели.Процедите напиток – и угощайтесьприятным домашним напитком.

Настойкаиз терна на спирту

Приготовление настойки из терна в домашних условиях начните к подготовке ягод. Для этого свежее сырье переберите, удалите мусор, все заплесневевшие и подгнившие ягоды.

При использовании замороженного продукта размораживаем его перед использованием. Настойка на терне, приготовленная из сушеных плодов, требует в 2-3 раза меньшего количества ягод, чем указано в рецепте.

Подготовьте продукты:

  • ягоды терна – 1,5 кг;
  • спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 250-350 г;
  • мускатный орех, кориандр – на свой вкус.

ППлоды тщательно промойте и удалите косточки. Не рекомендуется использовать ягоды с косточками, так как при контакте со спиртовой основой они выделяют токсичные вещества. Но в банку можно кинуть небольшую горсть косточек, благодаря которым настойка получит оригинальный миндальный аромат.

Настойка из терна наспирту в домашних условиях – рецепт:

  1. Ягодную мякоть и кожицу сложите в 3-литровую банку, посыпьте мускатным орехом или другими специями по вкусу.
  2. Массу залейте спиртом, тщательно размешайте.
  3. Емкость плотно закройте и оставьте для настаивания на 2 недели в темном и сухом месте.
  4. На протяжении первой недели напиток аккуратно встряхивайте раз в день.
  5. Напиток процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Далее добавьте в настойку сахар, закройте и оставьте еще на 2-4 суток.

После этого терноваянастойка готова к употреблению.Перелейте ее в стеклянные бутылки ирадуйте своих близких вкусным прянымнапитком.

Настойкаиз терна на водке

Наливка из терна вдомашних условиях, простой рецепткоторой включает в себя водочную основу,готовится очень быстро, без особыхусилий и затрат.

Необходимые продукты:

  • терновые ягоды – 800 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 120-140 г;
  • корица или мускатный орех.

Для того, чтобы приготовить ароматный напиток, водку можно предварительно развести с коньяком 3:1. Это придаст настойке нотку пикантности.

В емкость с ягодами можно всыпать горсть извлеченных из них косточек. Терн на водке получится домашним аналогом известного ликера «Амаретто».

Вместо водки допускается применение домашнего самогона.

Простой рецепт:

  1. Ягоды промойте под проточной водой, просушите полотенцем, очистите от косточек.
  2. Плоды аккуратно измельчите вилкой или скалкой, посыпьте пряностями.
  3. Приготовленную массу залейте водкой до самого верха.
  4. Она должна настаиваться не менее 20-21 дня.
  5. Готовый напиток процедите для удаления мутного осадка, всыпьте сахарный песок и настаивайте еще 14-15 дней.

Терновая настойка на водке с косточками получится более интересной и пикантной, если вместе со специями добавить в банку с настойкой ½ острого красного перца. Это не только сделает вкус напитка более оригинальным, но и усилит его противовоспалительные, антисептические, тонизирующие свойства.

Настойка из терна на самогоне

Настойка на терне насамогоне с легкостью готовится вдомашних условиях, для этого потребуетсяминимум продуктов. В качестве основывозьмите хороший, качественныйсамогон крепостью не менее 50°.

Необходимые продукты:

  • ягоды терна – 4,5-5 кг;
  • домашний самогон – 4-4,5 л;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Настойка из терна на самогоне в домашних условиях, простой рецепт которой знаком многим любителям домашних напитков, получится более вкусной, сладкой и ароматной, если ее готовить из только собранных ягод в период первых заморозков. Под воздействием низких температур утрачивает свою природную горечь и приобретает приятную сладко-кислую нотку.

Способ приготовления:

  1. Мытые и перебранные ягоды пересыпьте в стеклянную банку.
  2. Подготовленное сырье пересыпьте сахаром.
  3. Горлышко банки аккуратно завяжите марлей или салфеткой.
  4. Емкость с ягодами поместите в теплую комнату для настаивания, его срок – не менее 4 недель.
  5. Затем плоды залейте 500 мл самогона, оставьте еще на пару недель перебродить.

Затем терн профильтруйтеи доведите до кипения, влейте еще 3-4 лсамогона и оставьте на 5-7 дней.

Простойрецепт настойки из терна

Настойка из терна в домашних условиях может готовиться и без алкогольной основы. Возьмите:

  • спелые ягоды – 1,5-2 кг;
  • сахар – 700 г;
  • очищенная вода – ½ стакана;
  • мята и листья смородины – по 2 шт.

Настойка из терновника в домашних условиях, простой рецепт которой был известен еще нашим предкам: плоды дикого кустарника промойте, удалите косточки и всыпьте в стеклянную банку с сахарным песком. Добавьте смородиновые листья и мяту, долейте воду, закройте и поставьте в тепло на 30 дней. Перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.

Наливкаиз терна

Наливка из терна – это приятный кисло-сладкий напиток, который благодаря минимальной крепости считается истинно «женским».

Необходимые продукты:

  • спелые ягоды – 900 г;
  • водка – 300 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Как сделать наливкуиз терна в домашних условиях, простойрецепт: плоды дикого кустарникаразомните вилкой, затем добавьте кягодному пюре указанное количествосахарного песка. Пересыпьте сырье встеклянную емкость, плотно закройте инесколько раз встряхните для того, чтобывсе ингредиенты равномерно перемешались.

В процессе приготовления настойки из терна, лучшие рецепты приготовления в домашних условиях которых известным многим, продукт должен выделить достаточное количество сока. Если же его очень мало, разбавьте напиток 100-150 мл чистой воды. После этого он должен «забродить».

Наливку оставьте подальше от прямых солнечных лучей, температура должна быть комнатной. На поверхности жидкости появится белая пена, которая свидетельствует об активном процессе брожения.

Как только пена исчезнетс поверхности наливки – это признак ееготовности. Наливку отфильтруйте,добавьте водку. Терновка – напиток,который нужно хранить в закупоренныхстеклянных бутылках, в прохладном месте.

Применениев терапевтических целях

Самогон из терна,различные наливки и настойки имеютмножество целебных свойств, обусловленныхсоставом плодов. Они содержат жизненноважные витамины, минеральные вещества,органические кислоты, пектины, растительнуюклетчатку. Настойка из терновки –применение народное может бытьразличным, лечебным и терапевтическим.

Терновка оказывает следующее воздействие:

ОрганДействие терновой настойки
Пищеварительная система Нормализует работу пищеварительного тракта, помогает бороться с болезнями органов пищеварения
КишечникПриводит в порядок стул, борется с запорами и диареей, ускоряет выведение шлаков и токсинов
ПочкиПрименяется в комплексном лечении многих почечных заболеваний
Дыхательная системаОтличается антибактериальным и противовоспалительным действием, применяется для улучшения работы органов дыхания
ОжирениеУскоряет обмен веществ, ускоряет процесс сжигания жира и помогает бороться с лишними килограммами
Раны и повреждения на кожеСпособствует ускорению заживления ран и регенерации поврежденных кожных покровов

Настойка из терна наводке, рецепт которой знают многиезнатоки народной медицины, применяетсяв комплексном лечении таких заболеваний,как подагра, грибковая инфекция,расстройства нервной системы, отечность,патологии эндокринной системы, колити дизентерия.

Советы

Терновая настойка вдомашних условиях должна настоятьсяоколо 2-3 недель. Но многие знатокидомашних наливок утверждаю, чтонеповторимый ягодный вкус и приятныйароматический букет полностью раскрываютсятолько через 2-6 месяцев.

Настойка из дикоготерна готовится из свежих, замороженныхили предварительно засушенных ягод.Это не оказывает никакого влияния навкусовые качества и лечебные свойствадомашнего напитка.

Перед тем, как сделатьнастойку из терна, нужно учитывать,что сушеные плоды являются болееконцентрированными, поэтому приприготовлении напитка их нужно добавлятьв 2-3 раза меньше, чем свежих.

Заключение

Настойка на терне с водкой – это не только очень вкусный, приятный напиток с легким ягодным вкусом и неповторимым ароматом, но и эффективное средство народной медицины. При желании готовится самостоятельно, в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов усилий, а результат, вне сомнения, превзойдет самые смелые ожидания.

Источник: https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-terna

Польза и вред терна

Терн: состав, полезные свойства и лечение терном. Народные рецепты: плоды, отвар и настойка из терна

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа.

 Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии.

Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Варенье из терна

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Сок из терна в банках на зиму

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Квас из плодов терна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев.

Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки.

Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/tern.html

Настойка из терна в домашних условиях: простой рецепт

Терн: состав, полезные свойства и лечение терном. Народные рецепты: плоды, отвар и настойка из терна

Настойка из тёрна используется как уникальное средство от различных заболеваний. Её применяют для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом, а также как диетическое средство.

Использование тёрна

По высоте кустарник может варьироваться от 3,5 до 4,5 метра. Однако можно встретить и такой тёрн, который будет достигать 8 метров. Все ветки кустарника, как правило, покрыты большим количеством колючек. Листья немного вытянуты по форме, цветы – мелкие белого цвета. Ягоды по внешнему виду похожи на плоды сливы, только меньше по диаметру.

Тёрн, или, как его ещё называют, «колючая слива», обладает массой полезных свойств, поэтому из него производят огромное количество различных оздоровительных средств, для которых характерно целебное воздействие. Из цветов тёрна создают отвары, которые обладают мочегонным, потогонным и слабительным действием.

Из листьев делают настои, с помощью которых можно излечить патологию почек. Приготовленнаяв домашних условиях настойка из тёрна избавляет от таких недугов, как пищевое отравление, отеки, дизентерия, понос и запоры, помогает при воспалении кишечника, нервных расстройствах, а также при патологии щитовидной железы.

Растение практически полностью используют в народной медицине, так как в его состав входит много полезных веществ. Так, ягоды тёрна содержат природные сахара, органические кислоты, пектины, витамины А, С, Е, Р и группы В. Также плоды богаты ненасыщенными жирными кислотами – линолевой, пальмитиновой, элеостеариновой и прочими.

Во время приготовления настойки из тёрна, перед тем как использовать основной компонент – плоды растения, – опытные специалисты рекомендуют доставать из ягод косточки. Сделать это нужно потому, что семена, которые находятся внутри косточек, содержат ядовитые гликозиды, представляющие опасность для здоровья людей.

Настойка из ягод

Настойка из тёрна, приготовленная в домашних условиях, является вкусным и ароматным напитком, а также полезным средством, которое можно использовать в лечебных целях. По приготовлению напиток занимает больше времени, чем готовка наливки, но это того стоит.

Приготовить настойку можно на водке, спирту и самогоне. Какой бы ни входил алкогольный компонент, созданный напиток получается с тонким ароматом и пикантным терпковатым привкусом, благодаря входящему в состав основному ингредиенту – ягоде.

В нашей статье представлены несложные и понятные рецепты настойки из тёрна в домашних условиях – с водкой, спиртом, самогоном, а также с различными специями и без них.

Противопоказания и рекомендации

Помимо того, что ягоды тёрна не рекомендуют потреблять вместе с косточками, есть ещё одно предупреждение, с которым необходимо ознакомиться до того, как заняться приготовлением настойки из тёрна в домашних условиях по простому рецепту. Потреблять алкогольный напиток нежелательно в том случае, если имеется вероятность возникновения аллергической реакции на какие-либо компоненты растения.

Для улучшения состояния здоровья алкогольный напиток следует выпивать по 30-40 грамм за 30 минут до приёма пищи. Если у желающих отведать настойку из тёрнанаблюдается язвенная болезнь, то принимать напиток лучше после еды. Терновка обладает успокаивающими, антисептическими, общеукрепляющими и мочегонными свойствами. Также настойку рекомендуют применять, если имеются глубокие раны.

Рецепт настойки из тёрна на водке

Это самый лёгкий рецепт настойки, для приготовления которой можно воспользоваться не только свежей ягодой, но и сушёной, вяленой и даже замороженной.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • свежие ягоды тёрна – 1 кг;
  • сахарный песок – 100-300 г.

Чтобы приготовить настойку из тёрна на водке, нужно промыть ягоду и удалить из неё косточки. После чего выложить их в подготовленную ёмкость и перемешать с сахаром. Горлышко тары накрыть марлей. Затем приготовленную смесь необходимо поставить на солнце и оставить на несколько дней.

По истечении отведённого времени ёмкость с ягодами следует перенести в укромное место. Добавить внутрь водку, перемешать и закрыть плотной крышкой на 14 дней. На протяжении первой недели создаваемый напиток необходимо ежедневно встряхивать. Когда 2 недели пройдут, настойку нужно процедить и разлить по приготовленным бутылям.

Благодаря тому, что настойка изначально настаивается на солнце, её итоговая крепость, как правило, составляет как минимум 28 градусов. Хранить спиртной напиток, при соблюдении все правил, можно до 5 лет.

Рецепт настойки из тёрна на самогоне

Чтобы приготовить терновку на самогоне в домашних условиях, можно воспользоваться простым рецептом. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • тёрн – 1,5 кг;
  • самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Плоды тёрна необходимо промыть и очистить от косточек. После этого ягоду необходимо выложить в стеклянную тару и добавить самогон. При желании в бутыль добавляют щепотку мускатного ореха. Полученную смесь необходимо хранить в укромном месте на протяжении 2 недель. В первые 7 дней содержимое нужно взбалтывать, чтобы избежать преждевременного образования осадка.

По прошествии отведённого времени напиток необходимо процедить с помощью марли, удалив мякоть. В полученную смесь нужно добавить сахарный песок или мёд, который придаст терновке непревзойдённый вкус.

После этого настойку следует снова поставить в укромное место сроком на 3 дня. Затем напиток можно разливать по бутылкам и потреблять по необходимости. Срок хранения данной настойки составляет 5 лет.

Настойка на спирту

Напиток, приготовленный на спирту, имеет особенный аромат и кисло-сладкий вкус. Особым, специфическим компонентом при готовке настойки будет острый перец, который сможет придать пикантности, а также создаст бодрящий, тонизирующий и антипростудный эффект.

Для приготовления понадобятся:

  • тёрн – 700 г;
  • 50%-ный спирт – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100-150 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • мускат – 1 щепотка.

Ягоды тёрна нужно промыть, обсушить и выложить в стеклянную ёмкость. Как раз в этом рецепте настойки на спирту косточки из ягоды можно не доставать. Они дадут интересный немного терпковатый привкус, чем-то напоминающий “Амаретто”.

После этого следует размять ягоды и добавить натёртый мускатный орех. Залить спиртом и перемешать содержимое, оставив в укромном месте на 21 день. На протяжении первых двух недель приготовленную смесь необходимо периодически взбалтывать. Когда до окончания процесса останется 7 дней, напиток не нужно будет тревожить, пусть у осадка появится возможность выпасть на дно.

Когда отведённое время закончится, нужно профильтровать настойку. Затем добавить внутрь сахар и два стручка перца. После чего оставить терновую настойку ещё на 14 дней, не забывая о каждодневной дегустации напитка. Когда уровень перечной остроты придётся по душе, перец нужно будет достать, чтобы терновка не напоминала по вкусу раскалённую лаву.

Настойка без алкоголя

Терновку также можно приготовить без использования спиртосодержащего ингредиента – методом брожения. Для этого ягоду необходимо собрать после первых заморозков и попридержать ещё несколько дней в морозилке.

Чтобы приготовить настойку из тёрна в домашних условиях, понадобятся:

  • ягоды тёрна – 4 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Собранные плоды не следует мыть, так как на поверхности ягод образуются естественные дрожжи. Из них необходимо удалить косточки, а полученную мякоть сложить в ёмкость и залить водой с сахаром. После чего бутыль выставить на солнце и перемешивать каждые 10 часов для того, чтобы содержимое начало бродить.

Когда процесс начнётся, на горлышко ёмкости необходимо надеть резиновую перчатку и проколоть её в одном месте. На протяжении нескольких месяцев резиновая перчатка будет выступать своеобразным индикатором, показывающим степень готовности продукта. Когда она перестанет надуваться, терновку можно профильтровать и разлить по банкам.

Испанский национальный ликёр «Пачаран»

Анисово-терновая настойка представляет собой легендарный спиртной напиток, который достаточно популярен на севере Испании. «Пачаран», как правило, потребляется после приёма пищи в качестве целебного средства, а также как алкогольный напиток.

Для того чтобы приготовить испанский напиток, понадобятся такие компоненты:

  • спиртовая основа (анисовая водка) – 1 л;
  • плоды тёрна – 250 г;
  • обжаренные зерна кофе – 10-15 шт.

Предварительно ягоду тёрна нужно промыть и немного просушить. После чего залить алкоголем, добавить горсть обжаренных кофейных зёрен, перемешать и все плотно закрыть.

Настаивать испанский напиток необходимо от 2 до 4 месяцев. Затем процедить и разлить по бутылкам. Подавать «Пачаран» рекомендуют безо льда, в предварительно охлаждённых бокалах.

Источник: https://FB.ru/article/349330/nastoyka-iz-terna-v-domashnih-usloviyah-prostoy-retsept

Терн: состав, полезные свойства и лечение терном. Народные рецепты: плоды, отвар и настойка из терна

Терн: состав, полезные свойства и лечение терном. Народные рецепты: плоды, отвар и настойка из терна

Семейство розоцветных богато своими представителями. Один из кустарников, входящих в эту славную семейку – терн колючий. Правда, иногда это может быть довольно высокое дерево, но все равно его называют терном.

Очень красивый весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами. Многие знают, что терн – предок сливы.

Однако, несмотря на то, что слив в природе насчитывается уже около 2000 видов, терн не перестает быть любимым растением для многих садоводов и любителей этих плодов.

Родом он предположительно из Греции, но поскольку колючие кусты долгое время не пользовались благосклонностью людей, никто уже и не помнит, откуда он взялся. Однако когда распробовали вкус терновых ягод – отношение к растению изменилось на положительное.

И даже в старинном соннике мы встречаем образ этой колючки: так, если во сне человек порвет одежду о куст терна, то не миновать ему скандалов, потерь и всяческих неудач. Если же терн удастся обойти, то неудачи будут, но очень незначительные.

Как говорится, если не веришь – проверь.

Нас же интересуют, как всегда, практические свойства растения и его применение для лечения заболеваний.

Овощная диета для похудения

Полезные свойства терна

Как мы уже поняли, все части терна можно использовать с пользой для здоровья. Поэтому, как только дерево или куст зацветает, с него можно собрать немного листьев для заваривания вкусного ароматного чая. Далее – в июне – можно срезать немного лишних молодых побегов.

Их можно настаивать на спирте или делать отвар для лечебных целей. Только надо иметь в виду, что и цветы, и ветки лучше сушить в тени, а не на солнце. Хорошо, если это будет проветриваемое помещение или место, где есть сквозняки. Тогда сырье не отсыреет и не заплесневеет.

Листья собирают сразу после цветения, сушат так же, как и цветы. Они выгодны тем, что их много. И когда жалко срывать цветы – их вполне можно заменить листьями.

Ягоды терна собирают после того, как пройдут первые заморозки. Сушат их в специальных сушилках, духовке, в печке или на солнце – у кого какие возможности.

Если есть деревья «на спил», можно собрать с них кору весной до цветения, а осенью выкопать корни.

Все это вялится на воздухе, затем сушится в печах, затем сырье может храниться более 3 лет, не теряя лечебных свойств. Трава и ягоды хранятся как обычно – 1 год.

Ягоды терна успешно борются с неспецифическим колитом, дизентерией, пищевыми отравлениями и кандидозом. Ягоды обладают замечательными свойствами – они быстро впитывают в себя яды из желудка и кишечника. Недаром вино из терна применяют при инфекционных заболеваниях кишечника. Такие свойства ягоды имеют из-за того, что в них есть дубильные вещества.

Сок терновых ягод хорошо помогает при белях у женщин, при воспалительных процессах в кишечнике и при некоторых болезнях кожи.

Цветы и листья помогают при запорах и отеках, ветки – при подагре.

Отвар терна: 5г коры залить 200мл кипящей воды, нагревать на водяной бане около 30 минут. Затем немного остудить и процедить.

Принимать после еды (по одной трети стакана, всего 3 раза в день). Если этот рецепт применять против белей, то одновременно делают спринцевание таким же отваром. Точно таким же способом делают отвар из корней терна.

Настойка из терна

Настой из цветов терна:
взять 200 мл горячей воды, положить в него 1 ст. л. Цветков терна и настаивать в течение 40 мин. После этого процедить и принимать по 1 стакану в день, если есть нужда в слабительном средстве.

Настой из цветов терна:
взять 40г цветов терна (можно заменить их листьями), залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивать в течение 10 ч, процедить. Принимать 4 раза в день перед едой по одной четверти стакана как легкое слабительное от запоров, при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью, при нарушении в обмене веществ, при простудных заболеваниях.

Настой из листьев терна:
этот рецепт очень простой. Листья заваривают по вкусу, как чай. Немного настаивают, чтобы все полезные вещества вышли в воду, затем пьют по половине стакана (можно по стакану) 3 раза в день. Этот настой обладает как мочегонными свойствами, поэтому его можно пить при отеках и заболеваниях почек.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Листья терна также используют при заживлении ран и язв. Их прикладывают к больным местам свежими, а сушеные распаривают в кипятке.

Плоды терна

Плоды терна едят свежими, в виде заготовок: сушат, делают варенья и джемы при потере аппетита, атеросклерозах и подагре. Из ягод терна можно сделать сок: ягоды очистить от косточек, нагреть в непригораемой посуде до 60 градусов, подержать так полчаса. Затем размять массу толкушкой, отжать через марлю сок, разлить в банки и хорошо пропастеризовать (до 30 минут).

А можно просто взять и сварить из терна вкуснейшее варенье, и с удовольствием поедать его в кругу семьи зимними вечерами. Это ли не терапия?

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/blackthorn.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.