Сухой завтрак. Польза, вред и калорийность сухих завтраков

Содержание
  1. Кукурузные хлопья — больше пользы или вреда для организма?
  2. Польза продукта
  3. Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)
  4. Кому лучше не есть кукурузные хлопья?
  5. Нюансы употребления хлопьев
  6. При беременности
  7. При грудном вскармливании
  8. При похудении
  9. Как выбрать хлопья?
  10. Заключение
  11. Вред и польза сухих завтраков. Сухой завтрак. польза, вред и калорийность сухих завтраков
  12. Нтв в социальных сетях
  13. польза сухих завтраков
  14. Сухие завтраки: польза и вред для детей и взрослых
  15. Сухой завтрак. Польза, вред и калорийность сухих завтраков
  16. Польза сухих завтраков
  17. Как готовят сухие завтраки
  18. Вред и калорийность сухих завтраков
  19. Сухой завтрак. польза, вред и калорийность сухих завтраков
  20. Как приготавливают сухие завтраки
  21. Вред и питательность сухих завтраков
  22. Происхождение сухих завтраков
  23. Производство сухих завтраков
  24. Виды сухих завтраков
  25. Состав сухих завтраков
  26. Свойства сухих завтраков
  27. Как выбирать сухие завтраки
  28. Употребление сухих завтраков
  29. 📸 Видео

Видео:СУХИЕ ЗАВТРАКИ. Чем опасны сухие завтраки? | Диетолог Андрей Никифоров12+Скачать

СУХИЕ ЗАВТРАКИ. Чем опасны сухие завтраки? | Диетолог Андрей Никифоров12+

Кукурузные хлопья — больше пользы или вреда для организма?

Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики составаКоличественные показателиПроцентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность325.3 кКал19.3%
Белки8.3 г10.9%
Жиры1.2 г2%
Углеводы75 г35.5%
Пищевые волокна0.8 г4%
Вода14 г0.6%
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг22.2%
Ретинол0.2 мг
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг6%
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг15%
Витамин В9, фолаты19 мкг4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг18%
Витамин Н, биотин6.6 мкг13.2%
Витамин РР, НЭ2.4778 мг12.4%
Витамин В5, Ниацин1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K1475.9%
Кальций, Ca202%
Магний, Mg369%
Натрий, Na554.2%
Сера, S636.3%
Фосфор, Ph10913.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al29
Бор, B215
Железо, Fe2.715%
Кобальт, Co4.545%
Марганец, Mn0.420%
Медь, Cu21021%
Молибден, Mo11.616.6%
Никель, Ni23.4
Олово, Sn19.6
Титан, Ti27
Хром, Cr22.745.4%
Цинк, Zn0.54.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины70.4
Моно- и дисахариды (сахара)2

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=3W_Li6po8KE

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка.

В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве.

С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

https://www.youtube.com/watch?v=XOCAMRSpkpc

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Видео:Сухие завтраки - мнение диетолога I Диетолог Андрей Никифоров 12+Скачать

Сухие завтраки - мнение диетолога I Диетолог Андрей Никифоров 12+

Вред и польза сухих завтраков. Сухой завтрак. польза, вред и калорийность сухих завтраков

118190Поделитесь этой новостью

Сахарная бомба

опасность практически всех современных сухих завтраков — сахар. Изначально американские и европейские доктора задумывали сухие завтраки как часть лечебного рациона.

Но потом в хлопья и мюсли стали добавлять безобразно много сахара. Он однозначно вреден, даже несмотря на все полезные добавки в виде витаминов и минералов. Плюс быстрые углеводы из муки, которые действуют как сахар.

Получается сахарная бомба, которая бьет и по нашему здоровью, и по фигуре.

Ученые из университета Тель-Авива в ходе экспериментов выяснили, что даже небольшое, но регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. А это в перспективе инфаркт.

По словам профессора университета Майкла Шехтера, сахар, которым переполнены сухие завтраки, подавляет нормальное функционирование эндотелия — внутренней оболочки и строительного материала сосудов.

Поэтому он советует заменить сахарные хлопья пищей, богатой клетчаткой.

Может быть, по утрам выручат цельнозерновые хлопья? Они тоже есть в ассортименте производителей, и реклама говорит, что в них очень много клетчатки. Сложные углеводы из цельных зерен действительно расщепляются медленнее, а значит, чувство насыщения длится дольше. Но добавленный сахар все равно делает этот продукт не менее вредным, чем другие.

А как насчет гранолы? Существуют варианты совсем без сахара. Но диетологи предупреждают, что реклама нередко лукавит: сладости продукту добавляют при помощи сухофруктов, например, фиников, которые, по сути, представляют собой тот же концентрированный сахар.

Перекрестная аллергия

Почти любые сухие завтраки могут быть опасны для тех, кто страдает поллинозом (сезонной аллергией). А по оценкам экспертов, таких людей в России очень много — около 20%.

Например, у тех пациентов, которые страдают аллергией на пыльцу деревьев, могут возникать реакции на сухие завтраки, в состав которых входят орехи или те или иные сушеные фрукты. А у пациентов, у которых аллергия на пыльцу злаковых трав, — на злаки, которые входят в состав этих завтраков.

Это называется перекрестной аллергией: иммунная система начинает реагировать не только на пыльцу, но и на другие белки, похожие по строению, — в данном случае из злаков или фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=w9o4OR8OgE4

В некоторых случаях, правда, помогает термическая обработка продуктов: при нагревании часть белков, которые содержатся во фруктах, разрушается. А вот с орехами и злаками все сложнее: их белки термостабильны, то есть почти невосприимчивы к нагреванию. Поэтому запекание гранолы опасность появления перекрестной аллергии хоть и снижает, но не исключает.

Есть ли безвредный вариант?

Диетологи советую выбирать мюсли, в которых есть ржаные хлопья, то есть отруби, и много полезных микроэлементов и витаминов группы В. Их можно сделать еще полезнее, если добавить белки — семена и орехи. Помимо создания устойчивого чувства насыщения, они замедляют процесс усвоения быстрых углеводов, то есть снижают вред сахара.

Чем заливать?

Взрослым людям нужно помнить, что фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу, — работает у них уже не так активно, как у детей. Поэтому для полноценного завтрака диетологи советуют выбирать кисломолочные продукты.

Избыток лактозы у взрослых зачастую вызывает как минимум проблемы с пищеварением. А в йогурте или кефире этот молочный сахар уже расщеплен кисломолочными бактериями — продукт будет усваиваться организмом куда лучше.

Соком заливать сухие завтраки не стоит — вы просто добавите одну сахарную бомбу к другой. Ставить блюдо в микроволновку доктора тоже не советуют: нагревание только увеличит количество быстрых углеводов, то есть опять-таки сахара в крови. Лучше использовать холодный йогурт, кефир или простоквашу.

Мне понравился этот материал17Спасибо за голос! Новости СМИ2

Нтв в социальных сетях

  • odnoklassniki
  • instagram
  • telegram
  • tamtam
  • яндекс дзен

польза сухих завтраков

В 90-х годах сухие завтраки начали потихоньку вытеснять обычные русские завтраки, к которым относятся бутерброды или каши на молоке. В чём же польза сухих завтраков? Разумеется, сейчас огромную ценность имеет время. Мало кто может себе позволить скушать настоящий ланч, собираясь на работу.

Благодаря этому одно из бесспорных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их готовка. Достаточно рассыпать хлопья или снеки в тарелочку, залить их молоком – и ланч готов. Не всегда взамен молока берут йогурт или кефир. Считается, что сухой ланч также полезен для здоровья.

Ведь метод их приготовления очень часто дает возможность сохранить очень много полезных веществ, которые содержатся в злаках. Так кукурузные хлопья богаты витаминами но и Е. А рисовые хлопья содержат все практичные аминокислоты, которые нужны организму. В овсяных хлопьях много фосфора и магния. Но абсолютно не все сухие завтраки приносят лишь пользу.

Чтобы узнать, какие из них намного лучше подобрать, необходимо знать, как приготавливают сухие завтраки.

Сухие завтраки: польза и вред для детей и взрослых

Внимание! Если говорить о свойствах сухих завтраков для нашего организма, то полезными будут лишь продукты, не подвергавшиеся термообработке. Именно в них остаются все целительные компоненты.

В хлопьях кукурузных находится большое количество А-витамина и ретинола. Рисовый продукт богат аминокислотами, а овсяный – фосфором, а также магнием. Сухофрукты, которые добавляются в мюсли, насыщают наш организм феррумом, калием. А если в них есть еще и орешки, такой завтрак прекрасно усвоится нашим ЖКТ. К тому же в орешках много кислот полиненасыщенного типа.

Видео:СУХИЕ ЗАВТРАКИ ДЕТЯМ. польза или вред? Школа детского питания Наталии ЧернегиСкачать

СУХИЕ ЗАВТРАКИ ДЕТЯМ. польза или вред? Школа детского питания Наталии Чернеги

Сухой завтрак. Польза, вред и калорийность сухих завтраков

Не так давно наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком. Но сейчас этим никого не удивишь, ведь сухой завтрак – это не только вкусно, но и очень быстро. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки.

Впервые мир узнал о «сухой» еде в 1863 году. Её изобрёл американец Джемс Джексон, и выглядела она как плитка из прессованных отрубей. Конечно, это не было вкусно, зато очень полезно и питательно.

А когда в начале 20 века вся Америка и Европа поголовно увлекалась диетами для оздоровления, эту идею подхватили братья Келлог. Они пытались делать сухие завтраки из зёрен кукурузы, замачивая их в воде и пропуская через валики.

Сначала ничего особенного у них не получалось, это было похоже на сырое тесто, порванное на маленькие кусочки. И лишь случайность открыла им секрет успеха. Однажды это «тесто» положили на горячий противень и забыли о нём.

В итоге получились первые кукурузные хлопья, которые позже начали выпускать под маркой Kelloggs Corn Flakes. Эта компания открылась в самом начале 20го века. С тех пор число поклонников завтрака из хлопьев выросло во много раз, а из этой идеи возникло множество других.

В хлопья начали добавлять кусочки сушёных фруктов, их измельчают и скатывают в шарики, смешивая с различными продуктами. Так получаются мюсли и снеки – любимое лакомство многих детишек.

Овощная диета для похудения

Польза сухих завтраков

В 90-х годах сухие завтраки начали постепенно вытеснять традиционные российские завтраки, к которым относятся бутерброды или каши на молоке. В чём же польза сухих завтраков? Конечно же, в наши дни большую ценность имеет время. Мало кто может позволить себе съесть полноценный завтрак, собираясь на работу.

https://www.youtube.com/watch?v=Zs5_d1-3B1U

Поэтому одно из несомненных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их приготовление. Достаточно высыпать хлопья или снеки в тарелку, залить их молоком – и завтрак готов. Иногда вместо молока берут йогурт или кефир. Считается, что сухой завтрак также полезен для здоровья.

Ведь способ их приготовления чаще всего позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержатся в злаках. Так кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е. А рисовые хлопья содержат все полезные аминокислоты, которые необходимы организму. В овсяных хлопьях много фосфора и магния. Однако далеко не все сухие завтраки приносят лишь пользу.

Чтобы узнать, какие из них лучше всего выбрать, нужно знать, как готовят сухие завтраки.

Как готовят сухие завтраки

Сухим завтраком называют хлопья, мюсли и снеки. К последним относятся разнообразные палочки, шарики, подушечки и другие фигурки, которые готовят из таких злаков как рис, кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, рожь. Для их приготовления злаки чаще всего варят на пару под высоким давлением.

Так в них остаётся максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако если эти хлопья дополнительно проходят термообработку (например, обжариваются на масле), то они уже приносят намного меньше пользы.

Получить из хлопьев мюсли очень просто, достаточно к ним добавить сушёные фрукты, ягоды, мёд, варенье, шоколад или орехи. А вот для приготовления снеков хлопья обычно перемалывают в муку, добавляют к ним различные смеси и обжаривают.

Чаще всего снеками предпочитают завтракать дети, поэтому обычно их делают в форме шариков, звёздочек, колечек или ракушек. Также часто производитель добавляет внутрь снеков шоколад, фруктовые или другие начинки.

Понятно, что обжаренные злаки с добавлением шоколада или сахара принесут сомнительную пользу здоровью, а особенно фигуре. Поэтому лучше всего остановиться на необработанных хлопьях или мюсли с сухофруктами, орехами или мёдом.

Вред и калорийность сухих завтраков

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения.

Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда.

За основу были взяты 10 различных сухих завтраков, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

Меньше всего пользы, конечно же, в снеках. Ведь в процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ. В одной порции таких сухих завтраков может быть 0,4-2 г клетчатки, а суточная норма потребления этих волокон – 20-30г.

Поэтому чтобы восполнить запасы клетчатки в организме лучше всего покупать хлопья и мюсли из цельных зёрен, не прошедших термообработку.

Под термообработкой обычно подразумевают обжаривание хлопьев на масле, такие завтраки содержат довольно много жиров, а значит, очень калорийны.

Вообще все сладкие сухие завтраки очень калорийны. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Такая калорийность сопоставима с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма.

Поэтому если ребёнок просит шоколадные подушечки или сахарные звёздочки, то лучше поберечь его зубки и пищеварительную систему и купить сырые хлопья. А приготовить их можно с фруктами, сухофруктами или мёдом, и будет так же вкусно. А если недобросовестный производитель добавляет вместо сахара подсластители (заменители сахара), то от такого продукта и вовсе стоит отказаться.

В 100 г мюсли или хлопьев из обжаренных зёрен содержится от 350 до 375 ккал, а вот в сырых – в 2 раза меньше.

Также нужно учитывать, что в рисовых, пшеничных и кукурузных хлопьях довольно много углеводов, которые легко усваиваются организмом. С одной стороны, это делает сухие завтраки хорошим средством для «подзарядки мозгов» и отличным источником энергии. С другой стороны эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

https://www.youtube.com/watch?v=3UXN20PM-tQ

Что касается различных добавок и продуктов, которые используют при изготовлении мюсли, хлопьев и снеков, то на них стоит остановиться подробнее. Дело в том, что часто хлопья и снеки обжаривают на гидрированном, частично гидрированном масле или жире.

Эти продукты способствуют повышению концентрации холестерина в крови, что может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. Также часто в сухие завтраки добавляют всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.д.

Если сухой завтрак содержит подобные добавки или любые другие «Е», то лучше от него отказаться.

Покупая даже полезные мюсли, нужно учитывать, что детям их можно давать только после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребёнка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Видео:А так ли полезны СУХИЕ ЗАВТРАКИ, как кричат в рекламе?Скачать

А так ли полезны СУХИЕ ЗАВТРАКИ, как кричат в рекламе?

Сухой завтрак. польза, вред и калорийность сухих завтраков

Совсем недавно наши предки не имели возможности представить себе, что ланч будет из себя представлять хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком.

Но теперь этим не удивишь никого, ведь сухой ланч – это не только вкусно, но и моментально. Под сухим завтраком, разумеется, предполагают разные хлопья, мюсли или снеки.

Первый раз мир узнал о «сухой» еде в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века. Её изобрёл американец джемс джексон, и выглядела она как плитка из прессованных отрубей. Разумеется, это не было вкусно, зато крайне полезно и питательно.

А когда в начале 20 столетия вся америка и европа поголовно увлекалась диетами для выздоровления, эту идею подхватили братья келлог. Они пытались выполнять сухие завтраки из зёрен кукурузы, замачивая их в воде и пропуская через валики.

В первую очередь ничего особого у них не получалось, это было схоже на сырое тесто, порванное на небольшие кусочки. И лишь случайность открыла им секрет успеха. Как то это «тесто» положили на горячий противень и забыли о нём.

В конце концов получились первые кукурузные хлопья, которые позднее выпускать начали под маркой kelloggs corn flakes. Эта компания открылась в начале 20го столетия. С той поры количество любителей завтрака из хлопьев выросло многократно, а из такой идеи появилось очень много остальных.

В хлопья начали прибавлять кусочки сушёных фруктов, их делают мельче и скатывают в шарики, смешивая с разными продуктами. Так получаются мюсли и снеки – любимое лакомство многих деток.

Как приготавливают сухие завтраки

Сухим завтраком называют хлопья, мюсли и снеки. К заключительным относятся многообразные палочки, шарики, подушечки и иные статуэтки, которые приготавливают из подобных злаков как рис, кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, рожь. Для их приготовления злаки очень часто варят на пару под большим давлением.

Так в них остаётся максимум витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Но если эти хлопья дополнительно проходят термическую обработку (к примеру, обжариваются на масле), то они уже приносят значительно меньше пользы.

Получить из хлопьев мюсли весьма просто, достаточно к ним добавить сушёные фрукты, ягоды, мёд, варенье, шоколад или орехи. А вот для приготовления снеков хлопья в большинстве случаев перемалывают в муку, добавляют к ним разные смеси и обжаривают.

Очень часто снеками любят завтракать детки, благодаря этому в большинстве случаев их производят в форме шариков, звёздочек, колечек или ракушек. Также нередко изготовитель прибавляет в середину снеков шоколад, фруктовые или остальные начинки.

Ясно, что обжаренные злаки с добавкой шоколада или сахара принесут сомнительную пользу здоровью, а тем более фигуре. Благодаря этому намного лучше остановиться на необделанных хлопьях или мюсли с сухофруктами, орехами или мёдом.

Вред и питательность сухих завтраков

Нередко самые разные хлопья и мюсли рекламируют как ланч для стройности фигуры. Потому что в них нет жиров, а только практичные вещества и клетчатка, нужная для пищеварения.

Однако на протяжении определенного времени экспериментаторы проанализировали состав подобной продукции и подтвердили, что это не очень правда.

За основу были взяты 10 разных сухих завтраков, и стало известно, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

https://www.youtube.com/watch?v=CKswCvL61bg

Меньше всего пользы, разумеется, в снеках. Потому что в процессе их приготовления из сырья убирается основная часть полезных веществ. В одной порции подобных сухих завтраков может быть 0,4-2 г клетчатки, а суточная норма употребления данных волокон – 20-30г.

Итак, для того чтобы компенсировать залежи клетчатки в организме намного лучше приобретать хлопья и мюсли из цельных зёрен, не прошедших термическую обработку.

Под термообработкой в большинстве случаев предполагают обжаривание хлопьев на масле, подобные завтраки содержат большое количество жиров, а это означает, очень калорийны.

Вообще все сладостные сухие завтраки очень калорийны. К примеру, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится ориентировочно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Подобная питательность сравнима с конфетами или пирожными.

Более того, сахар и иные добавки приносят, скорее, ущерб для организма. Благодаря этому если ребёнок просит шоколадные подушечки или сахарные звёздочки, то прекрасный вариант поберечь его зубки и пищеварительную систему и приобрести сырые хлопья.

А подготовить их можно с фруктами, сухофруктами или мёдом, и будет также вкусно. А если нерадивый изготовитель прибавляет взамен сахара подсластители (заменители сахара), то от подобного продукта и совсем необходимо отказаться.

В 100 г мюсли или хлопьев из обжаренных зёрен содержится от 350 до 375 ккал, а вот в сырых – в несколько раз меньше.

Также необходимо учитывать, что в рисовых, пшеничных и кукурузных хлопьях большое количество углеводов, которые легко усваиваются организмом. С одной стороны, это выполняет сухие завтраки современным средством для «подзарядки мозгов» и прекрасным энергетическим источником. С другой стороны эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Что же касается разных добавок и продуктов, которыми пользуются во время изготовления мюсли, хлопьев и снеков, то на них необходимо остановиться подробно. А дело все в том, что нередко хлопья и снеки обжаривают на гидрированном, отчасти гидрированном масле или жире.

Эти продукты помогают увеличению плотности холестерина в крови, что может вызвать заболевания сосудисто-сердечной системы. Также нередко в сухие завтраки добавляют самые разные усилители вкуса, ароматизирующие вещества, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.Д.

Если сухой ланч имеет аналогичные добавки или любые иные «Е», то прекрасный вариант от него отказаться.

Приобретая даже практичные мюсли, следует учесть, что деткам их можно давать исключительно после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребёнка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/frosted-flakes.Html

labelмюсли снеки, сухие завтраки, сухих завтраков, хлопья мюсли

Происхождение сухих завтраков

Каши были традиционно едой в большинстве стран Северной Европы и в России. Американские туземцы издревле мололи крупу из зерен кукурузы и готовили мамалыгу – одно из основных индейских блюд.

Родоначальником зерновых завтраков стал немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер, который первым начал готовить овсяные хлопья в своем магазине в городе Акрон штата Огайо. В 1877 г. Шумахер зарегистрировал название Квакер – первый товарный знак для сухих завтраков.

Готовые сухие завтраки были изобретены в Соединенных Штатах доктором Джеймсом Калебом Джексоном в 1863 г.

Работая в лечебном санатории, он пытался найти наиболее приемлемый продукт для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Самым успешным изобретением доктора Джексона стал завтрак из высушенных предварительно отваренных пшеничных зерен, который получил название «гранула».

Производство сухих завтраков

В ходе изготовления большинство сухих завтраков проходят несколько этапов:

  1. Обработка: зерна злаков обрабатывают паром, варят, раздавливают или размалывают в муку.
  2. Смешивание: обработанные зерна смешивают с сахаром, шоколадом, водой и различными пищевыми добавками.
  3. Экструзия: высокотемпературный процесс, в результате которого сухим завтракам придают форму.
  4. Выпечка или сушка: удаление влаги из готовой продукции и закрепление формы.

Важно! Для получения максимальной пользы от сухих завтраков следует отдавать предпочтение наименее обработанному продукту.

Виды сухих завтраков

Существует множество производителей сухих завтраков, которые постоянно расширяют ассортимент своей продукции. Это происходит за счет использования различных зерновых культур, включения широкого спектра добавок, изобретения новых способов производства, а также оформления продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=7dHQ4pexzNs

Сухие завтраки принято разделять на две категории – каши и продукты готовые к употреблению. Перед употреблением в пищу каши необходимо обработать с помощью горячей воды или молока. Готовые к употреблению сухие завтраки не требуют дополнительной термической обработки и могут употребляться в пищу холодными.

Состав сухих завтраков

Большинство сухих завтраков включают следующие ингредиенты:

  1. Хлопья или мука: пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, риса, гречки, ржи в отдельности или в комбинации. Эти злаки являются источниками пищевых волокон.
  2. Подсластители: сахар, сахарный сироп. Солодовый сироп, декстроза, фруктоза, кукурузный сироп, мед, инвертированный сахар, солодовый ячмень, солодовый экстракт, кленовый сироп, меласса.
  3. Фрукты: фруктовые соки и концентраты, сухофрукты.
  4. Ароматизаторы и вкусовые добавки: ароматизирующий солод, соль, какао, специи и приправы, искусственные ароматизаторы, яблочная кислота, цитрат натрия, лимонная кислота.
  5. Структурные добавки: желатин, дрожжи, бикарбонат натрия, кукурузный крахмал, модифицированный пищевой крахмал, пшеничный крахмал, мальтодекстрин, пектин, альгинат натрия, фосфат натрия, глицерин, тринатрий фосфат, карбонат кальция, разрыхлитель, пшеничная клейковина.
  6. Жиры: кокосовое, хлопковое, соевое, пальмовое, арахисовое.
  7. Молочные продукты: обезжиренное сухое молоко, казеинат кальция, концентрат сывороточного белка.
  8. Источники белка: орехи и бобовые, арахисовое масло, соевая мука.
  9. Витамины: А, С, D, Е и витамины группы В.
  10. Минералы: железо, кальций, натрий, цинк.
  11. Консерванты и стабилизаторы: глицериды, лимонная кислота, диоксид серы, соевый лецитин, бутилированный гидроксианизол.
  12. Красители: карамель, свекольный порошок, экстракт аннатто, искусственные цветовые добавки.

Свойства сухих завтраков

Завтрак самый важный прием пищи в день для детей и взрослых. Сухие завтраки являются одним из лучших вариантов питательной и полезной пищи среди основных преимуществ которой можно выделить:

  • сухие завтраки позволяют обогатить рацион клетчаткой, витаминами и минералами, а также влияют на увеличение потребления молочных продуктов;
  • люди, употребляющие в пищу крупы, как правило имеют более низкий индекс массы тела;
  • сухие завтраки положительно сказываются на работоспособности взрослых и детей, способствуют улучшению памяти, а также помогают надолго утолить чувство голода;
  • сухие завтраки являются источником пребиотиков, они способствуют улучшению работы пищеварительной системы и устранению запоров.

Сухие завтраки являются популярным коммерческим продуктом. Его производители не скупятся на рекламные компании, а также на всевозможные ухищрения по увеличению объема продаж.

Отсюда возникает ряд недостатков этого продукта, среди которых:

  • большинство видов сухих завтраков имеют избыточное содержание соли, сахара и жиров, употребление которых нужно ограничивать;
  • чрезмерное количество отрубей приводит к дискомфорту в животе, вздутию и метеоризму;
  • избыток сахара в сухих завтраках способствует развитию сахарного диабета и других тяжелых заболеваний;
  • большинство сухих завтраков являются высокообработанными продуктами, что сводит к минимуму содержание полезных веществ;
  • производители часто используют яркие упаковки, персонажей мультфильмов и забавные фигурки, а также яркие цвета, чтобы привлечь детей и ассоциировать завтрак с развлечением. При этом в составе таких продуктов может содержаться целый набор вредных для здоровья элементов.

Как выбирать сухие завтраки

Для правильного выбора продукта необходимо изучить информацию на упаковке. Полезный сухой завтрак должен содержать менее 5 г сахара на порцию. Он должен быть богат клетчаткой (более 3 г на порцию). Желательно избегать продуктов с высоким содержанием натрия (соли) и жиров.

Важно обращать внимание непосредственно на размер самих порций. Хлопья для завтрака как правило легкие и вкусные, поэтому довольно легко превысить допустимый уровень потребляемых калорий. Отдавайте предпочтение сухим завтракам с высоким содержанием белка.

Познавательно! Проверяйте список ингредиентов сухих завтраков. Первые два или три компонента являются наиболее важными, так как продукт содержит большинство из них. Учитывайте, что производители используют уловки чтобы скрыть количество сахара, перечисляя его несколько раз под разными названиями.

Употребление сухих завтраков

Диетологи советуют есть сухие завтраки не позже 10 ч. утра. Для их подачи желательно использовать небольшие пиалы, которые могут поместиться в руке. Сухие завтраки можно подавать горячими или холодными.

https://www.youtube.com/watch?v=B_K2tbu0M34

Значительно повысить их питательную ценность можно добавив молочные продукты или свежие фрукты. Не рекомендуется употреблять излишне сладкие сухие завтраки, которые содержат шоколад, карамель, мед, так как они не являются десертом.

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков.

Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму.

Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца.

Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда.

Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

https://www.youtube.com/watch?v=5AMYHVaJyJ4

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

Сухой завтрак. Польза, вред и калорийность сухих завтраков

📸 Видео

Хлопья - польза и вред. Какие сухие завтраки лучше употреблять?Скачать

Хлопья - польза и вред. Какие сухие завтраки лучше употреблять?

Подумайте дважды, прежде чем есть овсянку на завтрак 😲Скачать

Подумайте дважды, прежде чем есть овсянку на завтрак 😲

Коробка от сухих завтраков полезнее, чем сами хлопья на завтрак 😲Скачать

Коробка от сухих завтраков полезнее, чем сами хлопья на завтрак 😲

Сухие завтраки – очень полезные или всё-таки вредные для организма?Скачать

Сухие завтраки – очень полезные или всё-таки вредные для организма?

Сухие завтраки: польза или вред? / Утренний эфирСкачать

Сухие завтраки: польза или вред? / Утренний эфир

ЧТО БУДЕТ если ХЛОПЬЯ есть КАЖДЫЙ ДЕНЬ ...Скачать

ЧТО БУДЕТ если ХЛОПЬЯ есть КАЖДЫЙ ДЕНЬ ...

САМАЯ ВРЕДНАЯ КАША! #каша #питание #здоровьеСкачать

САМАЯ ВРЕДНАЯ КАША! #каша #питание #здоровье

Сухие завтраки для похудения. Мюсли на завтрак польза и вредСкачать

Сухие завтраки для похудения. Мюсли на завтрак польза и вред

Каши: 5 самых вредных и 3 самые полезные (Неожиданно)Скачать

Каши: 5 самых вредных и 3 самые полезные (Неожиданно)

Сухие завтраки: польза или вред?Скачать

Сухие завтраки: польза или вред?

Топ10 ХЛОПЬЕВ!Скачать

Топ10 ХЛОПЬЕВ!

Польза хлопьев на завтракСкачать

Польза хлопьев на завтрак

Что будет с Вашим телом, если есть овсянку каждый деньСкачать

Что будет с Вашим телом, если есть овсянку каждый день

9+ лучших продуктов для завтрака, которые раньше многие недооценивали!Скачать

9+ лучших продуктов для завтрака, которые раньше многие недооценивали!

➤ Мюсли на завтрак ➤Скачать

➤ Мюсли на завтрак ➤

Мюсли. Сухие завтракиСкачать

Мюсли. Сухие завтраки
Поделиться или сохранить к себе: