Сухофрукты: польза и лечебные свойства сухофруктов. Как выбирать и хранить сухофрукты

Содержание
  1. Виды сухофруктов и их польза, правильное хранение
  2. Неестественно яркая окраска сухофруктов — признак ненатуральности
  3. Таблица — Виды сухофруктов и их польза
  4. Как хранить сухофрукты правильно?
  5. Сухофрукты: польза и лечебные свойства сухофруктов. как выбирать и хранить сухофрукты
  6. Виды сухих фруктов
  7. Какие бывают сухофрукты
  8. Польза сухих фруктов
  9. Оздоровительные свойства сухих фруктов
  10. Как подобрать сухофрукты
  11. Как сохранять сухофрукты
  12. Сухофрукты: польза и вред, калорийность, как хранить и готовить
  13. Химический состав сухофруктов
  14. Калорийность сухофруктов
  15. Полезные свойства сухофруктов
  16. Виды сухофруктов и их польза для организма
  17. Можно ли сухофрукты беременным и кормящим мамам
  18. Вся правда о сухофруктах: польза и вред
  19. Свойства некоторых видов сухофруктов
  20. А теперь о грустном…
  21. Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  22. Правило 1.
  23. Правило 2.
  24. Правило 3.
  25. Правило 4.
  26. Правило 5.
  27. Правило 6.
  28. Правило 7.
  29. Правило 8.
  30. Заключение
  31. Польза и вред сухофруктов – как потреблять правильно?
  32. Чем полезны сухофрукты для организма?
  33. Курага
  34. Чернослив
  35. Изюм
  36. Финик
  37. Польза и вред сухофруктов для организма. Химический состав сухофруктов
  38. Виды сухофруктов
  39. Полезные свойства и польза сухофруктов для организма
  40. Сушеные абрикосы (курага)
  41. Ананас
  42. Вишня
  43. Бананы
  44. Дыня
  45. Киви
  46. Противопоказания и вред сухофруктов
  47. Как приготовить и сушить сухофрукты
  48. Как выбирать и как хранить сухофрукты
  49. Как выбрать сухофрукты
  50. 📹 Видео

Видео:Как правильно хранить сухофрукты, чтобы они оставались полезными: 5 важных правил!Скачать

Как правильно хранить сухофрукты, чтобы они оставались полезными: 5 важных правил!

Виды сухофруктов и их польза, правильное хранение

Сухофрукты – самая лучшая сладость и отличный заменитель конфет. Это скажет любой диетолог и адепт здорового образа жизни. Но все ли сухофрукты одинаково полезны? Какие есть виды сухофруктов, как и где их правильно хранить? Этими вопросами стоит озадачиться, прежде чем идти в магазин за покупкой солнечных даров южных стран.

Главный аргумент в пользу сухофруктов – их питательная ценность и низкая влажность, благодаря которой они могут дольше сохраняться в отличие от свежих фруктов. В сухом виде эти продукты можно хранить несколько месяцев. Свежие ягоды и фрукты имеют фактор сезонности, а сухофрукты будут снабжать организм человека полезными веществами круглый год.

При производстве сухофруктов свежие плоды высушиваются до влажности не более 20%, в результате чего они консервируются.

При этом процесс может осуществляться естественным, годами проверенным способом (на открытом воздухе на солнце или в тени) либо ускоренным (с использованием химикатов или термической обработки).

Понятно, что ускоренный способ наименее приятен и полезен для потребителя. Поэтому выбирать сухофрукты следует с умом.

Неестественно яркая окраска сухофруктов — признак ненатуральности

Нужно обращать внимание на внешний вид: яркий неестественный цвет, ровная красивая форма, глянцевый блеск так и говорят нам об использовании химических добавок при производстве сухофруктов.

После покупки не менее важно знать, где хранить сухофрукты и как правильно это делать.

По внешнему виду сухофрукты бывают разные:

1. Высушенные целиком с косточкой.

2. Целые без косточек.

3. Половинки плодов без косточек.

4. Резанные на кусочки.

Теперь поговорим о пользе сухофруктов.

Благодаря бережной сушке в плодах хорошо сохраняются витамины групп А и В. Минеральный состав сухофруктов богат калием, кальцием, натрием, железом, магнием, фосфором.

Помимо этого, сухофрукты содержат в сбалансированном виде клетчатку и органические кислоты.

Именно поэтому правильно высушенные плоды помогают нормализовать работу многих систем организма, улучшить состояние кожи и волос, укрепить кости.

Таблица — Виды сухофруктов и их польза

Вид сухофруктов Польза Недостатки
ИзюмСодержит много калия, магния, железа, витамина В, бор. Полезен для сердца и нервов, укрепляет иммунитет.Один из самых калорийных сухофруктов, содержит много сахара. При избыточном употреблении может привести к набору массы тела. С осторожностью употреблять при пониженном давлении.
КурагаБогата калием, железом, каротином, пектином, органическими кислотами. Полезна при сердечных заболеваниях и ослабленном зрении. Показана при гипертонии и малокровии. Снижает риск развития злокачественных опухолей.При избыточном употреблении может привести к набору массы тела. С осторожностью употреблять при пониженном давлении.
ЧерносливСодержит много витамина В, антиоксидантов и железа. Полезен при анемии и заболеваниях почек и ЖКТ, улучшает углеводный обмен, повышает стрессоустойчивость организма, обладает антибактериальным, мочегонным и слабительным действием.Высококалориен. Не подходит для диабетиков и людей с избыточным весом. В редких случаях может вызывать аллергическую реакцию.
Инжир сушеныйПоложительно влияет на сердце, обладает мочегонным, противовоспалительным и потогонным эффектами. Способствует выведению паразитов из организма. Лечит кашель и простуду, болезни почек и селезенки.Содержит много сахара, противопоказан диабетикам и людям с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта.
ФиникиПомимо натрия, калия и кальция, содержат марганец и уникальные аминокислоты. Регулируют уровень глюкозы в крови, придает бодрость, повышает работоспособность, способствует укреплению мышц матки при беременности, улучшают потенцию и мужскую репродуктивную функцию.Противопоказаны при обострении болезней ЖКТ и с нарушениями функций печени и поджелудочной железы, при ожирении.
Сушеные бананыСодержат много калия, магния, фосфора, натрия. Полезны для сердца, мозга и печени. Улучшают сон и работу желудка.Противопоказаны при диабете, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, могут вызывать метеоризм.

Как видно из таблицы, любой из видов сухофруктов обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Их главный недостаток — высокая калорийность и содержание сахара. При этом сухофрукты обладают низким гликемическим индексом, поэтому содержащиеся в них сахара не приводят к резкому увеличению глюкозы в крови.

Как хранить сухофрукты правильно?

Неправильное хранение сухофруктов может привести к нарушению структуры и питательной ценности продукта, а также к его порче. Поэтому важно знать, где хранить. Рассмотрим эти правила ниже и выясним вопрос, как правильно хранить сухофрукты.

1. Самое лучшее место, где хранить сухофрукты, должно иметь температуру не более 10 градусов Цельсия и влажность не более 70%. Тепло и влага — главные враги сухофруктов, так как при увеличении температуры и влажности в продукте могут завестись вредители.

2. Перед тем как поместить сухофрукты на хранение, их нужно выдержать в открытой таре на воздухе, чтобы естественная влага внутри продукта распределилась равномерно.

3. Наилучшей тарой являются холщовые мешочки. Также подойдут стеклянные, керамические или деревянные емкости с плотными крышками. Мешки должны быть завязаны, а банки — плотно закрыты. Иначе внутрь быстро проникнут жучки-вредители.

4. Периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты и перебирать их: со следами порчи и плесени выбрасывать, а отсыревшие плоды — дополнительно просушивать.

5. Разные виды сухофруктов подлежат хранению отдельно друг от друга, так как у них может быть разная влажность. Вместе они быстрее начнут портиться.

https://www.youtube.com/watch?v=oaxmbH6feAc

Если соблюдать эти правила хранения сухофруктов, плоды сохранят свои ценные качества и не будут портиться в течение года.

Видео:Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктовСкачать

Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

Сухофрукты: польза и лечебные свойства сухофруктов. как выбирать и хранить сухофрукты

Что такое сухофрукты? Ясно – высушенные фрукты, но так ли они полезные, как фрукты свежие? Сухофрукты получаются тогда, когда из свежих фруктов выветривается влага, и в результате все питательные и ценные вещества, имеющиеся в них, концентрируются.

Благодаря этому сухофрукты калорийны, и большинство людей – особенно представительницы прекрасного пола, следящие за весом, считают это изъяном.

В сухофруктах на самом деле много калорий: к примеру, в свежем винограде на 100 г приходится около 70 ккал, а вот в изюме их уже 280. Но питательность – это не минус, а огромный плюс: сухофрукты прокормят вас в любых условиях и любых ситуациях.

К примеру, их можно с собой брать в путь, или на работу – если в вашем учреждении не предусматривается кухня для служащих.

Достаточно скушать несколько различных сухих фруктов, добавить к ним несколько орешков и запить йогуртом, чтобы организм получил все, что ему требуется – витамины, минералы, клетчатку, жиры, органические кислоты, углеводы и т.Д., и это все без тяжести в желудке, да и в сумке эти продукты занимают крайне мало места.

Фруктоза, которой богаты сухофрукты, усваивается легко, и не приносит подобного ущерба, как сахар, имеющийся в пирожных и иной сладенькой выпечке.

Во время зимы и ранней весною, когда наш организм слабеет после холодов и долгого нахождения в помещениях закрытого типа, сухофрукты особенно полезные: те, кто употребляет их систематически, реже болеют простудными болезнями, не имеют трудностей с пищеварением, а их кожа, волосы и ногти смотрятся намного лучше, чем у людей, питающихся рафинированными продуктами. Различные сухофрукты имеют различную питательность: к примеру, к наиболее калорийным можно отнести инжир – около 280 ккал, но как правило усредненно это ориентировочно от 230 до 300 ккал.

Стоит попытаться узнать, чем же в действительности полезные сухофрукты, и как их нужно принимать, дабы получить собственно пользу, а не вред. Ошибок на этот счёт бывает достаточно.

Так, бывают люди, которые, напротив, считают более калорийными свежие, а не высушенные фрукты. Вода из фруктов при сушке выветривается, а калории – нет.

Иным кажется, что свежие фрукты во время зимы намного полезнее, чем сушёные.

Если чуть-чуть поразмышлять, то можно догадаться, что свежие фрукты, после того, как их сорвали с ветки, проходят большой путь, пока не попадут в руки потребителей.

Самые практичные фрукты – быстрозамороженные, так как их замораживают тут же после сбора; сушёные фрукты от них не очень отстают – их тоже не хранят долго, а в первые же часы подвергают термообработке.

Свежие фрукты могут быть полезнее только в одном случае – если их вырастили в чистых в экологическом плане территориях планеты, а после быстро доставили в супермаркет.

Виды сухих фруктов

Сухофрукты делятся на несколько вариантов. Их засушивают целыми, не вынимая косточек – если они есть; вынимают косточки перед засушиванием; сушат половинки фруктов без косточек; сушат фрукты, нарезав их на кусочки.

Методика их высушивания тоже может быть самой разной: их могут сушить на солнечных лучах или в тени, отделывать химическими веществами или не подвергать такой отделке. Конечно, при эксплуатации химикатов в процессе сушки сухофрукты получаются «невкусными» для вредителей и плесени, благодаря этому они длительнее хранятся и длительнее имеют красивый вид.

В плодах, высушенных на солнечных лучах, влаги остаётся намного меньше, и они не очень мягкие и сочные, как те, что высушены в тени.

Какие бывают сухофрукты

Сегодня можно сделать покупку очень разнообразные сухофрукты – подбор очень богат.

Наверняка, сортов изюма можно насчитать практически такое же количество, сколько выращивается сортов винограда, а их только в российской федерации и государствах СНГ выращивается 3000, а в мире – целых 8000 сортов. Есть изюм чёрный, коричневый, просто тёмный, яркий, красный, золотистый, и ещё множестве прочих видов и цветов.

https://www.youtube.com/watch?v=Nj_k07LY9Ro

Чернослив бывает плоским или круглым; а цукаты производят из очень разных плодов – вишен, слив, груш, яблок, ананасов, лимонов, апельсинов, абрикосов: кусочки плодов или целые плоды варят в сахарном сиропе, подсушивают и посыпают сахарной пудрой.

Польза сухих фруктов

Как уже говорилось, свежие фрукты практически не хранят практичные вещества – большое количество минералов и витаминов в них пропадает при хранении, а сухофрукты хранят все нужное, и могут снабжать нас витаминами и минералами на протяжении круглого года.

Если подвергнуть свежие фрукты термообработке, то полезных веществ в них станет ещё меньше, а сухофрукты просто станут мягче, но при этом не потеряют собственной пищевой ценности. Правда, для этого их не нужно варить, а только потом доводить до кипения, а после установить на несколько часов в тёплое место – настой, который при этом выйдет, тоже будет богатым и питательным.

Что ещё содержится в сухофруктах, не считая минералов и витаминов? Органические кислоты и клетчатка, легко усвояемые настоящие сахара, балластные вещества, разрешающие позабыть о проблемах с пищеварением.

Оздоровительные свойства сухих фруктов

В оздоровительном питании сухофрукты применяются уже давно: при сердечнососудистых и эндокринных заболеваниях прекрасно принимать курагу; при анемии и заболеваниях ЖКТ сможет помочь чернослив; желудочное расстройство успокоит груша; ослабленный организм укрепит инжир; недостаток минералов и витаминов восполнят яблоки, заодно улучшив и процесс пищеварения.

Сухофрукты, в которых сбереглась сердцевина, гораздо полезнее тех, из которых её убирают – собственно в сердцевине полезных веществ более всего.

Если не поедать сухофрукты полными тарелками, а прибавлять их в блюда – выпечку, салаты, каши, применять для сахарозаменителей либо есть, как индивидуальное блюдо, то лишние килограммы вам не угрожают, а вот здоровье и самочувствие будут улучшаться.

Сегодня сухофрукты прибывают к нам из многих стран мира. Из ирана, молдавии, франции, чили и соединённых штатов везут чернослив. Изюм поставляют иран и афганистан; турция – курагу; инжир – сирия, турция, иран; финики – тунис и алжир, но более всего – опять иран.

Бананы везут из вьетнама, цукаты – из таиланда; груши, яблоки и ягоды по большей части бывают местные. Как можно заметить, самым энергичным поставщиком сухих фруктов считается иран, а сейчас там интенсивно делают больше кол-во выращиваемой садоводческой продукции.

На дальнем востоке много сухих фруктов из китая и кореи, однако их качество не всегда может быть допустимым.

Как подобрать сухофрукты

Очень часто русские потребители приобретают сушёные яблоки и груши, вяленые бананы и дыни, чернослив и курагу, изюм, инжир, финики и цукаты различных вариантов.

Подбирая сухофрукты, не нужно брать чрезмерно мягкие или жёсткие плоды – это означает, что их неверно сушили и хранили. Мыть сухофрукты нужно в первую очередь, даже в том случае, если они представляются чистыми, чтобы смыть все загрязнения и химические вещества. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при крепких загрязнениях замачивать.

Если фрукты очень яркие, будьте уверены – изготовитель не пожалел химикатов. Курага не должна быть ярко-оранжевой – это результат отделки серой и марганцовкой, а правильно высушенные плоды имеют тёмный окрас.

То же самое – привлекательный изюм, одинаково покрашенный, маслянистый и мягкий; или блестящие сухофрукты – это может означать, что их обработали маслом, чтобы дать красивый вид.

Непрозрачные, сморщенные, тёмные, матовые сухофрукты – самые «правильные» и хорошие, и подбирать нужно собственно подобные, не бросаясь на краски в ярком цвете и красивые упаковки.

Очередной показатель: если например вы сжали ягоды или плоды в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то методика их сушки и отделки была достаточно чистой и неопасной.

https://www.youtube.com/watch?v=3WKU6KLe4sc

Неверно отделанные сухофрукты могут отдавать горелым – такой продукт приобретать не нужно.

Как сохранять сухофрукты

Сохранять хорошие сухофрукты можно весьма долго, полгода либо даже год, но при этом помещение должно быть тёмным, сухим и прекрасно проветриваемым, а температура в нём не должна подниматься выше 10°С – лучше, если она окажется ниже.

Если сухофрукты покрыты глазурью, то их можно сохранять всего 4 месяца. При температуре 20 градусов их тоже можно сохранять очень долго, если применять для этого полотняный мешочек, замоченный в растворе соли, а после высушенный – это убережет продукт от плесени и гниения.

Низкокалорийные сухофрукты

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/dried-fruits.Html

labelвитаминов минералов, высушенные фрукты, полезных веществ, свежие фрукты

Видео:Если употреблять Сухофрукты каждый день, смотри, Что с Тобой СлучитсяСкачать

Если употреблять Сухофрукты каждый день, смотри, Что с Тобой Случится

Сухофрукты: польза и вред, калорийность, как хранить и готовить

Польза и вред сухофруктов зависят от качества продукта и индивидуальной переносимости человека. Полезными считаются сушеные фрукты, собранные на даче, засушенные дома. Так как они не имеют консервантов и сахара.

Химический состав сухофруктов

Польза высушенных фруктов заключается в их химическом составе. Они богаты витаминами, кислотами, минералами и другими полезными веществами. Состав сухофруктов зависит от вида фрукта.

В основном в них содержатся такие витамины:

В сухофруктах содержатся минералы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

Кроме этого, в сушеных плодах есть:

  • органические кислоты;
  • фруктоза.

Калорийность сухофруктов

Польза вяленых фруктов в том, что они содержат мало калорий. В таблице рассчитана калорийность и содержание сахара некоторых видов сухофруктов на 100 г продукта:

Наименование сухофруктаНатуральный продуктУглеводы на 100 гСахар на 100 гКалории на 100 г
изюмвиноград80 г65 г273 ккал
финикифиники75 г65 г281 ккал
курагаабрикос65 г50 г393 ккал
черносливслива65 г50 г241 ккал
инжирфига65 г50 г275 ккал

Горстка высушенных плодов для перекуса не принесет вреда организму человека, а, наоборот, насытит его полезными веществами. Поэтому от перекуса засушенными фруктами пользы больше, чем от того же гамбургера.

Полезные свойства сухофруктов

Вяленые фрукты длительно сохраняют все полезные вещества, благодаря чему на протяжении всего года могут подпитывать организм минералами и витаминами.

Каждый вид обладает собственными комплексами полезных минералов. Они действуют на организм человека по-разному:

  • сушеная слива понижает давление и препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • финики восстанавливают мужскую потенцию;
  • курага нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Виды сухофруктов и их польза для организма

Сушат плоды различных фруктовых деревьев. Каждый приносит свою пользу организму. Виды:

  • сушеный абрикос, урюк;
  • черносливы;
  • финики;
  • яблоки;
  • банан;
  • дыня;
  • инжир;
  • манго;
  • папайя.

Химический состав кураги или сушеного абрикоса содержит витамин PP (никотиновую кислоту). Когда она попадает в кровь, то запускает процедуру омоложения организма. Несколько сушеных абрикос в день помогают избавиться от морщин, делают волосы шелковистыми, гладкими.

Люди, употребляющие сушеный абрикос или урюк, реже страдают от солнечных ожогов. У них почти не наблюдается выпадение волос. Увеличивается обмен веществ, организм получает большое количество витамина B12. Также сухофрукты полезны для сердца.

https://www.youtube.com/watch?v=N43lk-WExI8

Сушеный чернослив насыщает организм полезными веществами. Содержит витамин Е и токоферол. Польза этих сухофруктов для организма человека в том, что они являются антиоксидантом. Чернослив препятствует старению.

Изюм или сушеный виноград являются такими же антиоксидантом, как и сушеный чернослив. Этот вяленый фрукт способен предотвратить развитие рака толстой кишки, выводит из организма яды и токсины. Нормализует микрофлору кишечника и уничтожает патогенные организмы.

Можно ли сухофрукты беременным и кормящим мамам

Во время беременности большую пользу сухофрукты для организма женщины принесут с 1 по 3 триместр. Так, высушенные фрукты содержат в себе такие витамины, как Н, К, Е, а также минералы, которые насытят организм беременной и помогут правильно развиваться плоду.

Кроме этого, многие трудности во время беременности (например, тошнота, отечность, ухудшение качества волос и зубной эмали) помогут преодолеть эти сухие, богатые витаминами, фрукты. При правильном включении в рацион, они станут незаменимыми помощниками в течение всей беременности:

  • изюм восстанавливает мышечную ткань, способствует улучшению настроения;
  • финики питают организм беременной белком;
  • у кормящих мам, употребляющих в пищу финики, удлиняется период лактации и усиливается появление молока;
  • чернослив защищает от авитаминоза, восполняет железо, помогает противостоять иммунной системе против инфекционных заболеваний;
  • курага повышает гемоглобин и улучшает работу сердца.

Видео:СУХОФРУКТЫ – польза и вред. Вся правда о сухофруктах.Скачать

СУХОФРУКТЫ – польза и вред. Вся правда о сухофруктах.

Вся правда о сухофруктах: польза и вред

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В.

Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор.

Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию.

Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма.

Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии.

Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

https://www.youtube.com/watch?v=42i7mqztsUA

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки.

После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии.

Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых.

Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред.

Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке).

Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой.

Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:

  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство.

Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод.

Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Видео:Для Регенерации СУСТАВОВ и КРЕПКИХ КОСТЕЙ! Всего 1 Ложка восстанавливает ХрящиСкачать

Для Регенерации СУСТАВОВ и КРЕПКИХ КОСТЕЙ! Всего 1 Ложка восстанавливает Хрящи

Польза и вред сухофруктов – как потреблять правильно?

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 23.10.2018

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости.

Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить.

Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.

Чем полезны сухофрукты для организма?

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=eK0aBqwPgOo

Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Но всё же такие продукты зачастую обладают высокой калорийностью:

ВидИз чего делаютУглеводыСахарКалорийность
КурагаАбрикос60–65 г45–50 г215–260
ЧерносливСлива57–65 г45–50 г230–256
ИзюмВиноград72–80 г55–65 г262–264
ФиникиФиники70–75 г50–65 г274–277
Сушёные яблокиЯблоки68 г62 г199–231
Сушёные грушиГруши62 г62 г201
ИнжирФига57–65 г45–50 г257

Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.

Возможно будет интересно: Природные энергетики – сухофрукты и орехи

Курага

Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.

В состав кураги входят следующие вещества:

  • Витамины А, С.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.

Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.

Чернослив

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.

Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Изюм

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А также не увлекайтесь выпечкой и десертами с этим сухофруктом.

В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финик

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

https://www.youtube.com/watch?v=kieHBcziuhU

Вот сколько процентов от суточной потребности в важных элементах содержит один стакан фиников:

  1. Клетчатка –47%.
  2. Витамин В6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Важно! Нельзя есть финики при непереносимости фруктозы, так как её много в этом виде сухофруктов.

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

Содержащиеся в сушёных грушах вещества поддержат сердечно-сосудистую систему и принесут немало другой пользы:

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Видео:5 СЕКРЕТОВ выбора и обработки сухофруктов!Скачать

5 СЕКРЕТОВ выбора и обработки сухофруктов!

Польза и вред сухофруктов для организма. Химический состав сухофруктов

Сухофрукты – это высушенные плоды ягод. Они прекрасно подходят для стран, где продолжительные зимы. Люди еще с давних времен запасались ими на долгие холода, так как польза сухофруктов достаточно велика.

Виды сухофруктов

Многообразие сухофруктов велико, так как и используемого сырья много для их изготовления. Самыми популярными являются:

  • абрикосы: урюк (с косточками) и курага (без косточек),
  • виноград: изюм,
  • чернослив,
  • инжир,
  • финики,
  • ананас,
  • бананы,
  • вишня,
  • дыня,
  • груши,
  • киви,
  • кокос,
  • манго,
  • папайя,
  • персики,
  • хурма,
  • яблоки.

Например, сушенные бананы, кокос можно отнести к цукатам, так как они очень сладкие.

Полезные свойства и польза сухофруктов для организма

  • обладают противовоспалительным свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • устраняют запоры (изюм),
  • приводят в порядок кровяное давление,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • нормализуют процесс кроветворения,
  • помогают справиться с депрессией,
  • укрепляют кости и зубы,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Как правило, сушеные фрукты обладают свойствами свежих плодов. В зависимости от того из какого сырья были изготовлены сухофрукты, они имеют те или иные полезные качества. Рассмотрим их подробнее.

Сушеные абрикосы (курага)

Являются доктором сердечно-сосудистой системы. В этих сухофруктах присутствует большое количество калия и антиоксидантов. При помощи кураги из организма выводится вредный для здоровья холестерин. Сушеный абрикос будет полезен и для людей, страдающих болезнями щитовидной железы и сахарным диабетом.

Ананас

Ананасы служат источниками калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы.

Кроме того, они помогают избавиться от отеков, заряжают положительной энергией и повышают настроение.

Также сушенные ананасы рекомендуется употреблять в период бросания курить — как показывает опыт многих курильщиков, такие сладкие снеки снижают тягу к курению.

Вишня

Улучшает концентрацию внимания и, так же как бананы, помогает бросающим курить: вещества, которые содержатся в ягодках уменьшают никотиновую зависимость.

Бананы

Являются источником калия, который так необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, и, конечно же, мышцам. Организм каждого человека в день должен получать всего лишь 1 г калия, а оптимальной нормой для взрослых служит 3 – 4 г, для детей — 16 – 30 мг на кг веса.

Причиной возникновения дистрофии часто является недостаток калия (даже при нормальном потреблении белков). Сушеные бананы насыщены натуральным сахаром, который во время переваривания легко всасывается в кровь.

Интересно отметить, что та же масса этих сухофруктов по сравнению со свежими фруктами содержит в 5 раз больше калорий. Как известно, бананы славятся и своими способностями повышать настроение.

В их состав входит белок триптофан, который превращается в серотонин, улучшающий эмоциональный настрой, помогающий расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.

https://www.youtube.com/watch?v=hcjncjXsOHA

Содержит в себе уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, улучшающие иммунную систему организма, помогающие бороться с инфекционными болезнями, оказывающие противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В профилактических и лечебных целях сушеная груша рекомендуется при проблемах с сердцем, печенью, почками, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.

Лечение при помощи данных сухофруктов можно проводить в течение всего года, так как они при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Дыня

Обладает отличным тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (для очищения кожи применяют наружно, а при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для людей, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.

Киви

Богат витамином C больше, чем цитрусовые фрукты. За счет содержания большого количества калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.

Противопоказания и вред сухофруктов

Стоит ограничить их количество в своем рационе диабетикам, или отказаться от них полностью.

Из-за своей сладости сухофрукты будут вредны при склонности зубов к заболеваниям. Они вызывают кариес, поэтому после их употребления обязательно чистите зубы.

Если знать меру, то вреда сухофрукты не нанесут.

Как приготовить и сушить сухофрукты

Самыми безвредными способами являются сушка в дегидраторе или на солнце. Если есть возможность, то отдайте предпочтение солнечным лучам, сухофрукты будут заряжены хорошей энергией, что придаст им больше пользы.

Перед сушкой внимательно переберите фрукты, гнилые и неспелые стоит убрать. Затем хорошенько промойте их. Выложите сырье на деревянный поднос (металлическую посуду не стоит использовать) и оставьте на солнце.

А вот виноград, сливу, черешню, вишню необходимо сушить в темном месте. На ночь рекомендуется будущие сухофрукты убирать в дом, чтобы избежать попадания на них влаги от дождя и росы.

 Как правило, процесс сушки составляет 1 – 5 дней.

Для приготовления сухофруктов в дегидраторе выставите температуру 40 – 42°C и ждите примерно 8 – 10 ч.

О готовности продукции говорит то, что при нажатии сок не выделяется, но при этом плоды не должны быть твердыми.

Как выбирать и как хранить сухофрукты

К сожалению, сейчас очень много некачественной продукции, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи». Хранить же их стоит в стеклянной или деревянной емкости с плотной крышкой. Идеальные условия — темное, прохладное и сухое место.

Рекомендуем запастись на зиму смесью из сухофруктов и меда под названием «Витаминная баночка».

А вы какие любите сухофрукты больше всего? Пробовали «Витаминную смесь»?

Как выбрать сухофрукты

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

📹 Видео

Как хранить сухофруктыСкачать

Как хранить сухофрукты

Сухофрукты - это полезно?Скачать

Сухофрукты - это полезно?

Чем опасны сухофрукты?Скачать

Чем опасны сухофрукты?

☝☝НЕ ЕШЬТЕ СУХОФРУКТЫ ПРЯМО ИЗ МАГАЗИНА. ИХ НУЖНО ПОДГОТОВИТЬ К УПОТРЕБЛЕНИЮ!Скачать

☝☝НЕ ЕШЬТЕ СУХОФРУКТЫ ПРЯМО ИЗ МАГАЗИНА. ИХ НУЖНО ПОДГОТОВИТЬ К УПОТРЕБЛЕНИЮ!

Даже 1 финик съеденный натощак может вызвать НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. Что творят финики?Скачать

Даже 1 финик съеденный натощак может вызвать НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. Что творят финики?

Не ешьте сухофрукты без этой процедуры удаления диоксидаСкачать

Не ешьте сухофрукты без этой процедуры удаления диоксида

Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опытСкачать

Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опыт

Как правильно хранить сухофрукты 🍎🍐🍇 в домашних условияхСкачать

Как правильно хранить сухофрукты 🍎🍐🍇 в домашних условиях

ВЫБИРАЕМ НАТУРАЛЬНЫЕ СУХОФРУКТЫ. Отличия обработанных и натуральных сухофруктов.Скачать

ВЫБИРАЕМ НАТУРАЛЬНЫЕ СУХОФРУКТЫ. Отличия обработанных и натуральных сухофруктов.

СУХОФРУКТЫ - Как выбрать? ПОЛЬЗА И ВРЕД | Виды сушки | Нутрициолог Наталья ШульгаСкачать

СУХОФРУКТЫ - Как выбрать? ПОЛЬЗА И ВРЕД | Виды сушки | Нутрициолог Наталья Шульга

7 железных причин есть чернослив каждый день (вот это эффект)Скачать

7 железных причин есть чернослив каждый день (вот это эффект)

Вот так меняется тело, после Фиников | Финики – сумасшедшая польза и вред для организмаСкачать

Вот так меняется тело, после Фиников | Финики – сумасшедшая польза и вред для организма

Сколько хранить сухофрукты в рубрике «Срок годности»Скачать

Сколько хранить сухофрукты в рубрике «Срок годности»

Как и где правильно хранить сухофрукты в квартире, так вообще не портятся!Скачать

Как и где правильно хранить сухофрукты в квартире, так вообще не портятся!
Поделиться или сохранить к себе: