Шиповник: состав, применение шиповника при заболеваниях. Как лечиться с помощью шиповника: рецепты и противопоказания

Содержание
  1. Шиповник: состав, применение шиповника при заболеваниях. как лечиться с помощью шиповника: рецепты и противопоказания
  2. Состав шиповника
  3. Использование шиповника при заболеваниях излечение шиповником
  4. Как лечиться при помощи шиповника: рецепты
  5. Противопоказания к использованию шиповника
  6. Шиповник: лечебные свойства и противопоказания
  7. Когда собирать шиповник и как его хранить
  8. Полезные свойства шиповника
  9. Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания
  10. Рецепты из плодов шиповника
  11. Чай из шиповника – как правильно заваривать
  12. Чай с шиповником: польза и вред
  13. Отвар из шиповника
  14. Настойка шиповника
  15. Корни шиповника: лечебные свойства и противопоказания
  16. Рецепты из корней шиповника
  17. Отвар из корней шиповника
  18. Настойка на корнях шиповника от заболевания суставов
  19. Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Польза отвара
  20. Описание растения
  21. Химический состав
  22. Шиповник: лечебные свойства и противопоказания
  23. Как сделать отвар из плодов шиповника?
  24. Свойства шиповника. :
  25. Как правильно заваривать шиповник? :
  26. Шиповник для беременных
  27. Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты
  28. Шиповник — описание
  29. Химический состав шиповника
  30. Лечебные свойства шиповника
  31. Шиповник – противопоказания и вред
  32. Противопоказания к приему шиповника:
  33. Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)
  34. Лечение шиповником
  35. Шиповник — видео
  36. 🎥 Видео

Видео:КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА? | Вопрос ДокторуСкачать

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА? | Вопрос Доктору

Шиповник: состав, применение шиповника при заболеваниях. как лечиться с помощью шиповника: рецепты и противопоказания

Светлые розы, прячущиеся в густых зеленых зарослях весною и в летнюю пору, и привлекательные светлые плоды осенью – это шиповник.

Тот самый традиционный кустарник, растущий в сибири и в средней полосе по опушкам леса и на городских улицах, радующий нас богатством цветов и пышностью листов. Шиповник относится к семейству розоцветных. Он не требователен к натуральным условиям, благодаря этому становится больше везде. По всей видимости, такой стойкий характер и обуславливает ценность его плодов и всего растения в общем.

О шиповнике много сказано, есть очень много рецептов его использования, однако самое основное, что выполняет шиповник – он улучшает иммунитет, увеличивает стойкость организма к разным недугам. Благодаря этому его препараты очень важно принимать при простудных и прочих инфекционых заболеваниях.

Состав шиповника

В плодах шиповника витамина C больше, чем в лимоне. Благодаря этому он полезен для сосудов, и функционирует как антиоксидант.

Это просто рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: витамина С тут на порядок больше, чем в черной смородине, и в 50 раза больше, чем в лимоне.

В нем также много витамина Р, в необходимом количестве витамны А, В2, К, Е. Плюс ко всему, шиповник – это мощное фитонцидное и антибактериальное средство.

Нужно заявить, что не все сорта шиповника настолько богаты по собственному составу.

К примеру, шиповник собачий наиболее беден в плане витаминов, а отличить его можно по чашелистикам, вплотную прижатым к плоду.

Иные виды – подобные, как «коричный», «майский», «иглистый» – в себе содержат все витаминные сокровища. Три ягоды с данных кустарников подарят вам ни много, ни мало – суточную норму витамина С.

Сегодня в медицине для изготовления лекарственных и профилактических препаратов применяют почти что все растение – от корней до плодов, настолько оно ценно.

Использование шиповника при заболеваниях
излечение шиповником

Шиповник – хороший помощник при борьбе с малярией, цингой, воспалением десен, болезнями мочеполовой системы. Он содействует разрушению камней в желчном пузыре и в почках. Его используют во время лечения малокровия, из-за того что он увеличивает обмен веществ и очень прекрасно содействует очищению системы кровоснабжения.

Недавние исследования ученых говорят про то, что плоды шиповника помогают активизации работы гена, он отвечает за производство хрящевых клеток и коллагена. Эти клетки «отвечают» за обычное состояние суставов. Благодаря этому необходимо заявить, что при помощи препаратов из шиповника можно предупредить заболевание артритом.

Как лечиться при помощи шиповника: рецепты

Традиционный напиток:
5 с.Л. Высушеных ягод размельчить, залить водой, прокипятить на протяжении 10 минут. Данный напиток необходимо настоять 2-3 часа, чтобы все лечебные свойства перешли в воду. Пить как традиционный чай или сок, добавляя мед или любые соки по своему вкусу.

Готовить напиток на 48 часов, сохранять в холодильнике.

Отвар из корней шиповника применяется при параличах разных видов.

Масло шиповника:
масло шиповника формируется из семечек, которые содержатся в плоде растения. В них имеется множество витамина С, но и Е, благодаря этому средство это высокоэффективно. Оно хранится не более трех месяцев, т.К. Эфирные вещества быстро улетучиваются.

Масло используется для регенерации тканей, для разглаживания шрамов или для исправления цвета кожи. Причем оно прекрасно даже при застарелых и глубоких шрамах. При помощи масла шиповника лечится псориаз, нейродермит, экзема, дерматоз. Для хорошего эффекта его перемешивают с лавандовым маслом. Используют также во время лечения стоматитов, гингивитов, пролежней, трещин сосков и ожогов.

https://www.youtube.com/watch?v=-zRzcyjSlow

Масло шиповника – замечательное увлажняющее средство, благодаря этому его успешно используют для ухода за сухой и увядшей кожей. Оно также способно обезопасить кожу от вредного действия солнца.

Сок шиповника:
сок шиповника владеет всеми хорошими свойствами плодов. Подготовить его можно так: свежие плоды шиповника вымыть в холодной воде, потом обсушить и вытянуть семена.

Бланшировать плоды 2 минуты в бурлящей воде, чтобы размякли, потом разтереть пестиком или вытереть через сито. В отвар плодов добавить мед или сахар (на 1л воды 200г мёда или сахара).

Приобретенный сироп перемешать с протертыми плодами, потом доводить до кипения и пролить в горячие банки, немедленно их закатать.

Из высушеных очищенных плодов также можно подготовить сок, особенно ценный тем, что он будет с мякотью. Нужно лишь варить плоды минут десять, потом разтереть их, перемешать с отваром, добавить сахар по своему вкусу.

Противопоказания к использованию шиповника

  • Гастрит с очень высокой кислотностью, при язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это первые противопоказания при приеме шиповника, т.К. В нем достаточно много аскорбиновой кислоты;
  • Тромбофлебит, сердечная недостаточность 3 степени, эндокардит также не допускают приема шиповника в виду того, что он повышает свертываемость крови;
  • Чтобы защитить эмаль зубов от разрушительных процессов из-за кислот, находящихся в настое шиповника, полощите рот тёплой водой после любого приема настоя шиповника.
  • Имейте в виду способность спиртового настоя шиповника увеличивать давление, а водного – понижать.
  • Гипертония не даст возможность принимать отвар корней шиповника. Он также уменьшит отделение желчи и увеличит риск запора.
  • Образование газа и вздутие живота при приеме сиропа шиповника можно остановить, сочетая его с соком петрушки, укропа или сельдерея.
  • Не предлагается долгое использование больших доз препаратов шиповника из-за риска нарушение работы поджелудочной железы.

Еще в старые времена применяли свежую зелень шиповника, растирая ее с сахаром и лечили таким составом чирьи, разные заболевания кожи. Людям с очень высокой возбудимостью нервной системы рекомендовали сидеть около «розовых кустов» и вдыхать их запах.

А растертые с медом лепесточки – принимать при бронхитах для более хорошего отхода мокроты. Мы тоже можем воспользоваться этими старинными рецептами, а можем выдумать собственные, потому, что у нас есть великолепный лекарь – шиповник, который, по словам наших прадедов, семи докторов стоит.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

состав шиповника,
использование шиповника

beauty/health-body/briar.Html

labelаскорбиновой кислоты, корней шиповника, лечиться помощью, Масло шиповника

Видео:Шиповник. Свойства шиповника. Как заваривать шиповник.Скачать

Шиповник. Свойства шиповника. Как заваривать шиповник.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Шиповник считается эффективным лекарственным средством, самое главное преимущество которого заключается в высоком содержании витамина С (до 18%).

Помимо аскорбиновой кислоты, в шиповнике содержится ряд других полезных компонентов, делающих его плоды полезными и питательными.

В этой статье будут рассмотрены полезные и лечебные свойства шиповника; советы о том, как его собирать и хранить; противопоказания применения и рецепты лечебных отваров.

Когда собирать шиповник и как его хранить

Шиповник — плоды на кусту

  1. Шиповник лучше собирать перед первыми заморозками, поскольку мерзлые ягодки утрачивают часть своих целебных свойств.
  2. Плоды необходимо собрать и высушить (естественным путем или с помощью специальной сушилки).

    Ягоды шиповника должны приобрести желтоватый или темно-бордовый цвет.

  3. Их необходимо сложить в специальный хлопковый мешочек или банку, плотно закрываемую крышкой.

Хранятся такие плоды до 2 лет.

Можно собирать и цветы шиповника, непосредственно во время их цветения, высушивать обычным способом, а затем применять для заваривания чая или настоек.

https://www.youtube.com/watch?v=xgLQVZ9-MLw

Применение цветков шиповника благоприятно сказываются на внешнем виде кожи.

— Шиповник и его лечебные свойства

Полезные свойства шиповника

Шиповник зачастую используют в виде свежих или сушеных ягодок – из них в любое время года полезно делать настойки, отвары, чаи.

Чай из шиповника может послужить настоящим лекарством: он не только устраняет воспаления, но и тонизирует весь организм, укрепляет его, придает человеку сил на весь день.

Шиповниковый чай восстанавливает в организме обменные процессы, лечит сердце и сосуды, заболевания ЖКТ и печени, нервную систему.

Плоды шиповника содержат не только кладезь витаминов, но и:

  • сахар (до 18%);
  • яблочную кислоту (до 0,8%);
  • лимонную кислоту (2%);
  • пектины (больше 3%);
  • дубильные компоненты (больше 4%);
  • микро- и макроэлементы;
  • соли калия;
  • эфирное масло.

Плоды шиповника имеют особые полезные свойства – они эффективно уничтожают болезнетворные микроорганизмы, обладают мочегонным действием (и желчегонным), способствуют лучшей перевариваемости пищи и повышают работоспособность всего ЖКТ.

При этом:

  1. Шиповник совершенно безвреден для почек, не угнетает их функций.
  2. Витамин С активно участвует в окислительных процессах организма.
  3. Компоненты шиповника очищают сосуды от отложений, понижают уровень холестерина, за счет чего происходит профилактика атеросклероза.
  4. Каротин благоприятно влияет на иммунитет, улучшает состав и свертываемость крови.
  5. Витамин Р делает стенки капилляров прочными и эластичными, а также способствует лучшему усвоению витамина С.

Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

В аптеке можно приобрести шиповник в виде сиропа, экстракта, настойки. В домашних условиях можно приготовить отвар, чай, настой.

Все эти напитки очень полезны при следующих болезнях:

  • анемии;
  • проблемах ЖКТ и плохом пищеварении;
  • заболевании атеросклерозом;
  • ухудшенной выработке желудочного сока;
  • маточных кровотечениях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • нарушениях в кроветворении;
  • сниженном иммунитете после заболеваний;
  • авитаминозе;
  • долго заживающих ранах;
  • общей слабости, истощении;
  • долгом сращивании переломанных костей;
  • заболевании малярией;
  • хронических и острых заболеваниях печени и ЖКТ.

Применение плодов шиповника имеет также и противопоказания. Лечение шиповником следует проводить очень аккуратно. Несмотря на обширные полезные свойства, это растение обладает рядом ограничений в применении.

  1. Людям, больным язвой желудка или гастритом, которые имеют повышенную секрецию сока в желудке. При этой болезни витамин С, содержащийся в шиповнике, противопоказан.
  2. Если желудочного сока мало – этот витамин, наоборот, полезен. Именно по этой причине необходимо осторожно дозировать лекарства на основе шиповника, либо вообще не применять его.
  3. После его приема в любом виде, следует полоскать ротовую полость – компоненты плодов могут разрушать эмаль зубов.
  4. Некоторые болезни сердца тоже могут усугубиться в связи с приемом шиповника.
  5. Гипертоникам ни в коем случае нельзя принимать настойку этого растения на спирту.
  6. Нельзя лечиться шиповником долго – из-за этого будет страдать печень, и даже может возникнуть желтуха.

Поэтому при решении длительно принимать отвар или настойку необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Рецепты из плодов шиповника

Прежде чем начинать лечение этим замечательным природным лекарством, необходимо получить разрешение врача — он поможет с назначением правильной дозировки и выявит противопоказания.

Чай из шиповника – как правильно заваривать

Можно заварить простой напиток в виде чая из шиповника. Как  же правильно его заваривать?

Для этого понадобится измельчить листья или плоды, рассчитывая количество на 1 чайную ложку. Измельченный шиповник залить кипятком в стакане доверху. Можно воспользоваться термосом, учитывая пропорцию: 1 чайная ложка сырья на стакан кипятка.

https://www.youtube.com/watch?v=07bfBkcBB-w

Также чай заваривают другим способом: на ночь цельные листики и ягоды заливают холодной водой, а утром ставят этот состав на огонь, доводят до кипения, выключают и оставляют отвар набирать крепость на 2 часа.

Чай с шиповником: польза и вред

Такой чай очень полезен во время простуды, при нарушениях в работе эндокринных желез, при атеросклерозе и нарушенном обмене веществ.

Гепатит, нефрит, холецистит и другие заболевания ЖКТ – при всех этих болезнях помогает чай из шиповника.

Вред таким чаем можно нанести только в том случае, если употреблять его слишком часто и в больших количествах, а также при заболеваниях язвой желудка, гастритом и болезнях сердца.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника готовят по двум основным рецептам.

  1. Отвар из цельных плодов. Две горсти ягод (сухих или свежих) нужно положить в термос и залить горячей (не кипятком!) водой (примерно 55 градусом Целься) в количестве двух стаканов. Оставить завариваться в закрытом термосе на 8 часов, затем процедить любым способом. В напиток положить сахар по вкусу.
  2. Отвар из измельченных ягод. Прежде чем измельчать плоды, необходимо удалить волоски, так как они часто вызывают раздражение кожи и желудка. Можно прокрутить ягоды через мясорубку. Затем поместить массу в эмалированную посудину, залить 1,5 стаканами воды и кипятить 15 минут на маленьком огне. Отвар необходимо процедить и принимать до еды: по 10 глотков 4 раза в день.

Настойка шиповника

Приготовленная по домашним технологиям шиповниковая настойка очень благотворно действует на организм.

Улучшается свертываемость крови – а за счет этого быстрее затягиваются ранки, укрепляются сосуды, останавливаются кровотечения.

Настой способствует лучшему оттоку желчи, помогает при ожогах и обморожениях кожи, восстанавливает кости.

Такая настойка применяется и для снижения веса, а также обладает слабительным действием.

Приготовление настойки очень простое.

  1. Можно воспользоваться термосом и положить в него 4 столовые ложки сухих или свежих плодов, после чего залить их горячей водой и на всю ночь оставить настаиваться. Утром натощак выпить стакан настоя, процеженного через стерильную марлевую ткань. Такой напиток может храниться 2 суток, после чего его полезные свойства начинают постепенно улетучиваться (хотя для ЖКТ он остается полезным).
  2. Еще один способ приготовления полезной настойки. Взять литровую стерильную банку, сложить туда 4 столовых ложки свежих ягод. Влить в банку обычную прохладную воду, наглухо закрыть и оставить в темноте на сутки. Для сухих ягод такой способ не рекомендуется – засушенные полезные вещества не реагируют на низкие температуры воды.

Внимание: витамин С «боится» горячей воды, поэтому если вы хотите сохранить целебные свойства напитка, заливать его нужно водой с температурой не выше 55 градусов.

Корни шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Корни шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому их используют для лечения дизентерии, кишечных расстройств, при воспалении мочевого пузыря (цистите) и других заболеваниях.

Отвары корней шиповника имеют свойство нормализировать процесс обмена веществ в организме и ускорять метаболизм.

Народные средства на основании корней этого растения применяются для лечения подагры, при возникновении мышечных болей, при склонности к судорогам в конечностях и др.

Также очень эффективно применение ванн с добавлением отвара корней шиповника, которые рекомендуется использовать в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта и при параличах.

Есть и противопоказания к применению корней шиповника:

  1. Осторожно надо использовать корни шиповника тем, у кого отмечена повышенная свертываемость крови, то есть людям, склонным к тромбозу.
  2. Также корень шиповника замедляет отток желчи, поэтому людям с хроническими запорами он строго противопоказан.

Рецепты из корней шиповника

Шиповник — корни

Для применения корней в лечебных отварах и настойках берутся мелкие придаточные корешки шиповника, а не центральный большой корень, т.к. все полезные вещества содержатся именно в них.

Отвар из корней шиповника

  1. Необходимо взять 3 ч.л. сухих измельченных корней и 250 мл воды.
  2. Проварить шиповник 15 минут и дать настояться 30 минут.

Такой отвар можно применять при гепатите 3 раза в день по 80 мл. При мочекаменной болезни принимать такой отвар 3 раза в день по 250 мл.

Настойка на корнях шиповника от заболевания суставов

  1. Взять 300 мл водки и 1,5 стакана измельченного свежего корня шиповника и смешать.
  2. Поставить в темное холодное место на 10-14 дней настояться.
  3. Принимать при артрите и других болезнях суставов 3 раза в день по 1 ч.л.

Видео:Всего 1 Чашка ШИПОВНИКА в день Очистит Почки, Печень и Выедет Токсины - ПРОСТО ЗАЛЕЙ КИПЯТКОМСкачать

Всего 1 Чашка ШИПОВНИКА в день Очистит Почки, Печень и Выедет Токсины - ПРОСТО ЗАЛЕЙ КИПЯТКОМ

Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Польза отвара

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней.

Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

  • Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.
  • Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.
  • Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.
  • Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.
  • Улучшает усвоение железа.
  • Понижает кровяное давление.
  • Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.
  • Понижает холестерин в крови.
  • Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.
  • Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.

Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.

https://www.youtube.com/watch?v=jdwBN2xTbU0

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.

  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

Свойства шиповника. :

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами.

Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.

  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.

  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника. Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл. Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15.

Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл. В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней.

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=wSvUec9oAow

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? :

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит.

Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

  • Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.
  • Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.
  • Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.
  • Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.
  • Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.
  • Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.
  • Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.
  • Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.
  • Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.
  • Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.
  • Очищает организм от шлаков, помогает сбросить лишний вес.
  • Нормализует работу мочеполовой системы.

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

https://www.youtube.com/watch?v=A-lgVgbK9zc

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

  • Для укрепления организма. Во время беременности снижается иммунитет и меняется гормональный фон. На ранних сроках шиповник поддерживает иммунную систему и нормализует гормональный фон. Шиповник принимается в качестве профилактики гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Если мамаша заболела, то отвар стимулирует образование антител, что способствует устранению жара и быстрому выздоровлению.
  • Тонизирует организм. Слабость и сонливость беременных снимается с помощью отвара шиповника. Он устраняет усталость и придает жизненные силы.
  • Терапия пародонтоза и гингивита. Эти неприятные недуги часто преследуют будущих мам. Повышается кровоточивость десен и часто воспаляется слизистая. Аскорбиновая кислота способствует ускорению регенерации тканей.
  • Неполадки в системе пищеварения. Шиповник полезен при патологиях ЖКТ, печени, желчного пузыря и его протоков, селезенки. Средства из ягод данного кустарника нормализуют пищеварение, работу кишечника, которые часто выходят из строя у беременных.
  • Оказывают мягкое мочегонное действие. Если имеется воспаление почек и мочевого пузыря, напитки из шиповника хорошо помогают. Также следует пить отвар шиповника для устранения отеков, с аккуратностью при диагностированном гестозе. При камнях в почках пить только с разрешения доктора, поскольку при наличии подвижных конкрементов увеличивается вероятность их выхода. При действующем воспалительном процессе этот этап будет проходить с сильным болевым синдромом.

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Касторовое масло: инструкция по применению. — здесь больше полезной информации.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний.

Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения.

Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Вас заинтересует эта статья — Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания.

Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр.

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

– оцените статью, 4.43 / 5 (кол-во — 7)

Видео:Оказывается ШИПОВНИК не всегда полезен Вот кому эти ЯГОДЫ противопоказаны Польза и Вред шиповникаСкачать

Оказывается ШИПОВНИК не всегда полезен Вот кому эти ЯГОДЫ противопоказаны Польза и Вред шиповника

Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник — описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

https://www.youtube.com/watch?v=b_zuw-P1I0Q

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз витамина C;
  • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • заболевания глаз;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • женские заболевания;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нарушения солевого обмена;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • малярия;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник – противопоказания и вред

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

https://www.youtube.com/watch?v=LtJQr2Zlbvo

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст.

ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте.

Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды.

Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.

ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Шиповник — видео

🎥 Видео

Для Регенерации СУСТАВОВ и КРЕПКИХ КОСТЕЙ! Всего 1 Ложка восстанавливает ХрящиСкачать

Для Регенерации СУСТАВОВ и КРЕПКИХ КОСТЕЙ! Всего 1 Ложка восстанавливает Хрящи

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамин С. Польза и противопоказанияСкачать

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамин С. Польза и противопоказания

Это ЗОЛОТОЕ МАСЛО вытянет ВСЮ БОЛЬ из КОЛЕН, СУСТАВОВ, СПИНЫ, от ушибов!!Скачать

Это ЗОЛОТОЕ МАСЛО вытянет ВСЮ БОЛЬ из КОЛЕН, СУСТАВОВ, СПИНЫ, от ушибов!!

Чем полезен шиповникСкачать

Чем полезен шиповник

Эти ТРАВЫ проникают в СУСТАВЫ и восстанавливают ХРЯЩИСкачать

Эти ТРАВЫ проникают в СУСТАВЫ и восстанавливают ХРЯЩИ

Врач 95 лет пьет это каждый день и бегает на стадионе, выглядит на 35Скачать

Врач 95 лет пьет это каждый день и бегает на стадионе, выглядит на 35

Полезные свойства шиповника! Чай с шиповником и ингаляции маслом розы!Скачать

Полезные свойства шиповника! Чай с шиповником и ингаляции маслом розы!

ВЫЛЕЧИЛА ЯЗВУ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ БЕЗ ЛЕКАРСТВ, натуральными средствами.Скачать

ВЫЛЕЧИЛА ЯЗВУ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ БЕЗ ЛЕКАРСТВ, натуральными средствами.

От этого СУСТАВЫ не Будут Болеть до 100 лет, а Вот что Нужно...Скачать

От этого СУСТАВЫ не Будут Болеть до 100 лет, а Вот что Нужно...

Корни шиповника. Как собирать и применять. ShipovnikСкачать

Корни шиповника. Как собирать и применять. Shipovnik

Шиповник хорошо улучшает артериальное давление и другая польза шиповникаСкачать

Шиповник хорошо улучшает артериальное давление и другая польза шиповника

Как правильно заваривать шиповникСкачать

Как правильно заваривать шиповник

Самое сильное средство для Укрепления Иммунитета. Как приготовить Напиток из ШиповникаСкачать

Самое сильное средство для Укрепления Иммунитета. Как приготовить Напиток из Шиповника

Сделала это на ночь и уже 10 лет ноги НЕ болят/ Боли в костях, суставах, подошвах ног.Скачать

Сделала это на ночь и уже 10 лет ноги НЕ болят/ Боли в костях, суставах, подошвах ног.

Шиповник или таблетки: ЧТО ВЫБРАТЬ? / Как пить шиповник ПРАВИЛЬНО?Скачать

Шиповник или таблетки: ЧТО ВЫБРАТЬ? / Как пить шиповник ПРАВИЛЬНО?

Шиповник полезные свойства и противопоказанияСкачать

Шиповник полезные свойства и противопоказания
Поделиться или сохранить к себе: