Суточная норма железа. Избыток железа в организме

Содержание

Суточная норма железа и железосодержащие продукты

Суточная норма железа. Избыток железа в организме

В человеческом организме непрерывно происходит множество процессов, которые обеспечивают его жизнедеятельность. И железо принимает в них непосредственное участие.

Это биологически активное вещество выступает одним из самых значимых для нашего здоровья микроэлементов.

А его недостаток может привести к целому ряду негативных изменений. Вот почему так важно знать суточную норму железа и восполнять ее из продуктов питания и с помощью других источников.

Норма содержания железа в крови

Согласно официальным данным ВОЗ, если содержание гемоглобина в крови находится в пределах 110-170 г/л, железо в норме.

Достаточное количество железа – залог правильной и стабильной работы ЦНС, системы кровообращения, щитовидной железы, хорошего состояния мышечных и костных тканей.

При этом в организме человека сам минерал присутствует очень в небольшом количестве. Уровень вещества зависит от пола и возраста человека и определяется концентрацией гемоглобина в крови.

Определить этот показатель поможет общий клинический анализ крови.

Чем опасен недостаток железа

По данным ВОЗ, почти у 80 % мирового населения наблюдается дефицит железа. При остром или хроническом недостатке этого элемента может развиться опасное заболевание – железодефицитная анемия. Этот вид анемии самый распространённый.

По данным Русского медицинского журнала его доля составляет около 75-90 % от общего числа всех анемий.

Этот диагноз ставится в случаях, когда расход микроэлемента на производство эритроцитов и выполнение других важных функций превышает его количество, поступающее в организм.

Согласно критериям ВОЗ, анемия диагностируется при снижении в крови гемоглобина до уровня ниже 130 г/л (у мужчин), 120 г/л (у женщин), 110 г/л (у беременных).

Нехватка микроэлемента снижает защитные силы организма – ослабленный, он больше подвержен инфекциям, заболевания переносятся тяжелее и часто дают рецидивы. Люди, в крови которых понижен гемоглобин, отличаются бледностью кожи, они подвержены частым головокружениям и обморокам. Среди других малоприятных последствий нехватки железа в крови, стоит отметить:

  • появление одышки;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • преждевременное старение кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • снижение концентрации внимания.

Длительная нехватка минерала нарушает работу сердца, провоцируя развитие аритмии и сердечной недостаточности, а в пожилом возрасте возрастает риск инсультов и инфарктов. Также недостаточное количество этого вещества негативно сказывается на деятельности головного мозга – ухудшается память, человек становится подвержен раздражительности и депрессивным состояниям.

Правильное питание в помощь

Столкнуться с анемией может каждый, но в группу особого риска входят женщины, подростки, вегетарианцы, доноры крови. Последствия ее опасны в любом возрасте. У взрослых это может вылиться в синдром хронической усталости.

В детском возрасте синдром пониженного гемоглобина способен спровоцировать отставание в умственном развитии. Анемия беременных грозит патологиями внутренних органов и систем плода, выкидышами, преждевременными родами.

При этом в большинстве случаев причиной является неправильное питание.

В одном из выпусков электронной версии German Medical Journal опубликован список причин дефицита железа в организме. Возглавляет перечень пищевой фактор.

Недостаточное поступление железа с едой провоцируется несбалансированным питанием — постоянными диетами и голоданиями, частичным или полным отказом от продуктов животного происхождения.

В организм микроэлемент попадает непосредственно с пищей, в которой он содержится, поэтому так важно следить за рационом и выбирать продукты, помогающие восполнить дефицит железа.

Продукты богатые железом

Из продуктов питания организм способен усваивать только десятую часть железа. При этом из пищи животного происхождения минерал усваивается лучше (почти 50 %) и быстрее.

Легкую форму анемии возможно устранить при помощи пищи. Проведя соответствующие исследования, специалисты НИИ Питания РАМН составили список продуктов питания, которые особенно богаты этим биологически активным веществом. В него попали:

  • Мясо и субпродукты: свиная и говяжья печень, язык, почки, индейка, крольчатина, баранина, телятина, мясо кур.
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, горбуша, икра осетровых, моллюски, устрицы, улитки.
  • Крупы и бобовые: гречка, геркулес, пшено, манка, чечевица, горох, красная фасоль.
  • Фрукты и ягоды: персики, яблоки, гранаты, черника, клубника, земляника, шиповник.
  • Овощи: картофель, свекла, капуста, морковь, чеснок, лук.
  • Орехи и сухофрукты: фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, изюм, курага, чернослив.
  • Прочее: морская капуста, какао, желток куриного яйца, сушеные и свежие грибы, петрушка, черный хлеб из муки грубого помола.

Помешать полноценному усвоению железа могут соевый белок, молоко, крепкий чай и кофе.

Поэтому употреблять их лучше отдельно от железосодержащих» — советует врач-диетолог и Член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в своем блоге.

Также предотвращает поглощение микроэлемента кальций. А вот аскорбиновая и янтарная кислоты, фруктоза, сорбит, наоборот, улучшают процесс всасывания микроэлемента.

Медикаментозная помощь

Но не всегда проблема решается правильным питанием. Например, в период беременности и грудного вскармливания потребность в железе у женщины сильно возрастает.

Организму требуется количество минерала, в несколько раз превосходящее то, которое поступает даже из полноценного рациона.

Поэтому лечащий врач назначает дополнительный прием железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Аналогичная ситуация может возникнуть при:

  • гиповитаминозе, когда наблюдается недостаток витаминов В и С, отвечающих за усваивание железа;
  • снижении всасывания минерала при воспалительных заболеваниях ЖКТ, кишечных паразитах, после операций на желудке;
  • повышенном расходе железа, что характерно в период ускоренного роста организма (подростковый возраст);
  • увеличенной потребности в железе вследствие сильных стрессов, интенсивных физических и умственных нагрузок.

В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом и рассмотреть необходимость о медикаментозном восполнении нехватки железа.

Суточные дозы потребления железа

При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни. Так, у профессиональных спортсменов потребность в железе существенно выше, нежели у тех, кто малоподвижен или посещает тренировки пару раз в неделю.

Ниже приведены ориентировочные суточные показатели для среднестатистического человека (не имеющего хронических заболеваний, вредных привычек и который придерживается нормального уровня физической активности), определенные ВОЗ:

  • дети: до года – 4-10 мг; 1-6 лет – 10 мг, 7-10 лет – 12 мг, 11-17 лет – 15 мг (для мальчиков) и 18 мг (для девочек);
  • женщины старше 18 лет – 20 мг;
  • беременные и кормящие – 30 мг;
  • мужчины без вредных привычек – 10 мг;
  • курящие и злоупотребляющие алкоголем мужчины – 15-18 мг.

Лиза Глум

Источник: https://foodman.club/2018/01/11/sutochnaya-norma-zheleza-i-kakie-produkty-pomogut-ee-poluchit/

Избыток железа в организме: какие симптомы, причины, последствия

Суточная норма железа. Избыток железа в организме

Анемия – является одним из самых распространенных заболеваний, о котором многие люди знают не понаслышке. Но избыток железа, тоже негативно влияет на состояние здоровья человека.  Каково же должно быть количество данного элемента в крови, почему этот показатель может увеличиться?

Причины избытка железа

Переизбыток железа в организме часто относят к патологии наследственности. Однако причины превышения этого вещества могут быть связаны с некоторыми заболеваниями.

Встречается две разновидности проблемы:

  • Первичная — наследственная. Она, делится еще на виды, в зависимости от гена, несущего патологию.
  • Вторичная. Образуется в связи с развитием заболеваний.

Гемохроматоз – наследственное, генетическое заболевание. Проявляется вследствие нарушения обмена железа.  Увеличивающийся объём всасываемого элемента  ведет к ухудшению обмена веществ.

Болезнь ни чем себя не выдаёт, имеет скрытый характер. Примерно, к сорока пяти годам, в организме накапливается большое количество элемента.

Когда болезнь проявляет себя, то чаще всего последствия становятся необратимыми:

  • Хронические болезни печени, цирроз в тяжёлой форме.
  • Лейкоз и нефрит.
  • Нарушение функционирования протока поджелудочной железы.

При наследственном заболевании есть веские причины раннего обследования:

  • Преждевременная смертность родственников от внезапной остановки сердца, цирроза печени,  других болезней связанных с интоксикацией железа.
  • Гиперпигментация в подмышках, на ладонях (в местах где не бывает солнечного загара)
  • Биохимический анализ крови, выявляющий наличие белков  ферритина, трансферрина

Причиной заболевания могут быть факторы влияющие на качество жизни:

  • Употребления в большом количестве добавок, приема лекарственных препаратов, содержащих этот микроэлемент.
  • Частых переливаний крови.
  • Использования лекарств для лечения анемии.

К факторам риска можно отнести:

  • Наличие элемента в питьевой воде.
  • Готовка блюд в посуде из металла.

Появление железа в воде для питья может привести к:

  • Сгущению крови и затвердению стенок сосудов.
  • Образованию камней.

О причинах избытка железа у женщин следует поговорить отдельно. В репродуктивном возрасте она теряет много крови. Это помогает ей не страдать от избытка вещества. Но, как только, наступает менопауза, риск накопления этого микроэлемента становится таким же, как и у мужчин.

Прием гормональных лекарств и оральных контрацептивов — еще одна причина увеличения количества микроэлемента.

Во время беременности железо требуется для строения органов плода. Его излишек может наблюдаться в третьем триместре.

Симптомы избытка железа в организме

Передозировка железа в организме человека выражается симптомами, которые легко можно увидеть невооруженным глазом. Изменяется цвет кожи, он становится коричневого оттенка, появляется слабость и апатия.

Повышенное содержание элемента в организме сопровождается признаками:

  • Склеры, язык, небо приобретают оттенок желтого цвета.
  • Наблюдается потеря веса и сердечная недостаточность.
  • Железо провоцирует появление кожного зуда и снижение артериального давления.
  • Происходят изменения в печени, селезенке, сердечной мышце, почках. Именно в этих органах накапливается микроэлемента больше всего.
  • Снижается либидо, и появляются боли и отеки в суставах.

Женщинам железа требуется больше, чем мужчинам – ежедневная норма 15 миллиграмм. Мужчинам необходимо в сутки – 10 миллиграмм. Требуемое количество микроэлемента увеличивается с возрастом.

Хотя, нужное количество элемента в сутки разное, но симптомы избытка железа в организме женщины, идентичны симптомам избытка железа в организме мужчины.

При отсутствии лечения избыток элемента в тканях внутренних органов приводит к непоправимым последствиям.

Лечение заболевания проводится при помощи:

  • Диеты (ограничение продуктов с большим содержанием железа).
  • Флеботомия – метод кровопускания. Процедура проводится периодически. Постоянно контролируются показатели крови.
  • Лекарственные препараты. Назначаются лекарства, связывающие вещество.

Чем опасно превышение нормы

Последствия переизбытка железа весьма серьезны. Превышенное количество негативно влияет на работу:

  1. Печени – фильтра всего организма. Если своевременно заметить признаки и начать лечение, то работа жизненно важного органа нормализуется. В противном случае клетки печени могут разрушаться. Это приведет  заболеваниям: гепатит и цирроз, некроз, воспаление желчного пузыря.
  2. Почки. Излишки микроэлемента собираются в нефронах. Они постоянно отравляют организм. Снижается способность фильтрации, что провоцирует возникновение сахарного диабета. Защитные функции ухудшаются, развиваются воспалительные процессы.
  3. Воздействие на нервную систему. Страдает мозг, гипоталамус перегружен. Начинает болеть голова, мышление постепенно замедляется.
  4. Мышцы. Излишки железа вызывают разрыв волокон. Появляются болевые ощущения, теряется тонус мышц. Сердце тоже является мышцей. Отравление его железом может спровоцировать развитие микроинсульта или микроинфаркта.
  5. Селезенка. Основная функция органа – часть обменных процессов происходящих в организме, а так же синтез железа. Постепенно железо откладывается на стенках органа, развиваются воспалительные процессы. Они могут проникать в близлежащие ткани.

Изменения равновесия питательных веществ при  беременности являются опасными. Страдает не только будущая мама, но и ребёнок.  Из материнской крови он получает все необходимые ему вещества. Железо важный компонент гемоглобина.

Но у беременных избыток железа может спровоцировать патологию плаценты, в большей степени окисление свободных радикалов, митохондрии в клетках плаценты гибнут.

 Избыток может стать причиной гестационного диабета, что приводит к не вынашиванию плода и последующему развитию бесплодия.

Что бы этого не случилось, у будущей мамы постоянно берут анализ крови. Женщины должны с осторожностью принимать препараты с содержанием Fe и следить за дозировкой.
Лечить последствия, полученные от избытка железа труднее, чем от недостатка. Особенно если накопление в организме происходило длительное время, или это наследственное заболевание. Но если пациент вовремя обращается к специалисту, когда есть возможность избежать горького диагноза — поражения внутренних органов, то прогноз может оказаться вполне благоприятным.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/izbytok-zheleza

Суточная норма железа. избыток железа в организме

Суточная норма железа. Избыток железа в организме

Назад

Продолжение

Гемоглобин — это красные кровяные тельца. Представляют они собой микроскопические частицы. В одной булавочной головке, к примеру, их помещается до 5 млн. Но непосредственно они управляют нашим здоровьем.

Если увидеть в микроскоп, то они похожи на крошечные пуговки диаметром около 7 мкм и толщиной примерно 2 мкм.

Вот в такой малюсенькой клеточке содержится в среднем 280 млн молекул гемоглобина, а в каждой молекуле — 1 атом железа, так что можно представить в сумме — более 1 млрд. Мы сделаны из большого числа невообразимо малых частиц —-атомов.

Красные кровяные тельца появляются в костном мозге, оттуда стали поступать в кровь и двигаются в ней на протяжении 6 недель, а потом распадаются на важные части в селезенке и печени, отдавая этим органам собственное железо, которое там скапливается «до востребования». То, что осталось от красных кровяных телец после «отдачи» железа, выделяется с другими «отходами» вещественного обмена из организма. Благодаря этому наша еда и должна прийти на помощь организму, чтобы компенсировать его потери.

Железо и организм. Как железо делится в организме

57% приходится на гемоглобин крови, из них 7% (с названием «миоглобин») — на мышцы; 16% связаны с тканевыми металлоферментами, а 20% — это запас, отложенный в печени, селезенке, костном мозге и почках.

железо

Из данного видно, что железо нужно не только для создания кровяных телец и работы мышц, но и для изготовления многих металлоферментов, приводящих в воздействие многообразные жизненные процессы, тем более в тканях мозга — этой самой высокоорганизованной формы живой материи. Стоит тканям мозга остаться без кислорода всего 5 минут, как приходит смерть. Вот почему дефицит железа во время развития мозга вызывает нарушение в его развитии.

Плюс ко всему механизм, правящий усвоением железа очень точен. Если железа не потребуется организму, он просто не будет всасывать его: специальный белок (фермент апоферритин), который расположился в слизистой оболочке кишок, блокирует и не принимает в организме железа. Это оберегает организм от его излишка.

Суточная норма железа

По нормативам института питания РАМН — всем людям от младенцев до стариков — нужно каждый день 15 мг данного компонента. Нормы соединённых штатов приводят те же цифры.

Однако научные исследования последнего времени показывают, что эти нормы просят уточнения, так как они берут во внимание лишь кол-во железа в пище, а следует взглянуть, сколько его может запомнить определенный организм.

Данные исследований показали, что мы усваиваем только лишь 10% от того, что приобретаем с пищей. Кроме того, из различных продуктов железо усваивается не одинаково.

ВОЗ (ВОЗ) в одной из статей поместила сообщение группы специалистов, иследовавших анемию, которая вызвана питанием. Вот что они пишут. «имеется множество стран, где анемия развита практически везде и где обогащение пищевых продуктов железом оказывается нужным. Сейчас для этой цели начаты интенсивные исследования».

Было изучено очень много самых разных соединений железа, проведены бесчисленные эксперименты с целью доказательства пригодности подобных добавок к продуктам питания, как сульфид железа и окись железа. В таиланде, где дефицит железа особенно большой, добавляли по 1 мг этого микроэлемента к 15 мл рыбного соуса, который там кушают каждый день все.

Эффект был безликим: организм человека усваивал только лишь около 5% дозы.

Благодаря этому была выдвинута догадка, что любое соединение железа, которое находится в продуктах в природной форме или добавленное для обогащения таким элементом, усваивается только в маленькой степени.

Многие экспериментаторы заняты поисками подобного вещества, которое позволяло бы обогатить продукты железом и увеличить его усвоение. Было замечено, что если в пищу, прежде чем варить ее, добавить довольно большие дозы аскорбиновой кислоты (витамина С), при этом существенно становится больше усвоение железа — как добавленного, так и уже находившегося в продукте.

Ученых интересовал и данный вопрос: увеличивает ли железо иммунитет и действует ли на построение белых кровяных телец (лимфоцитов) — фактора, определяющего иммунитет организма к инфекциям? Данные исследований показали, что если в пище было очень много кальция, сахара и вообще сладостей, то возникал дефицит железа и появление антител подавлялось, причем более всего появлению антител мешал изъян железа.

Первым признаком его изъяна считается уменьшение иммунитета организма.

Однако нередко бывает и так: анализы показывают, что уровень железа в крови обычный, но это не гарантирует нам того, что в критичной ситуации его будет довольно, чтобы образовать необходимое кол-во антител и благодаря этому обеспечить организму противостояние и предупреждение заболевания.

Благодаря этому достаточно тяжело определить действительную необходимость организма любого из нас в железе. Нужно лишь регулярно беспокоиться о том, чтобы в этом организме его было больше. А механизмы мудрого организма сами отрегулируют и примут меры к тому, чтобы кол-во железа, нужное данному организму, не превосходило необходимость.

Кажется, можно принимать в середину неорганическое железо. Но усваиваются лишь макро- и микроэлементы органического происхождения. Неорганические микроэлементы, в основном, не усваиваются!

Излишек железа в организме

Если из провода воды протекает вода малоприятного коричневого цвета с хлопьями и не всегда имеет аромат, это означает, в воде — излишек железа. Опасна ли подобная вода для здоровья? Всякий излишек вреден.

Но что же касается железа, то в действительности это бывает очень нечасто. Нередко железо осаждается на стенках труб водопровода, уменьшая их просвет; более того, подобная иода негодна для промышленых фирм, в том числе фабрик-прачечных.

Благодаря этому воду в большинстве случаев чистят от излишка железа.

Правда, железо в воде бывает различное: к примеру, гидрат окиси железа для здоровья не вреден, так как легко выделяется из организма, не усваиваясь, а вот железо двухвалентное (сульфид железа) усваивается. И это для нас небезопасно. Благодаря этому нужно чистить воду от ржавчины.

Читать дальше. Источники железа. Где содержится железо

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

суточная норма железа,
излишек железа в организме

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/iron1.Html

labelдефицит железа, железа организме, исследований показали, костном мозге, кровяных телец

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/sutochnaja-norma-zheleza-izbytok-zheleza-v.html

Переизбыток железа в организме: признаки

Суточная норма железа. Избыток железа в организме

17.02.2017

Организм человека представляет собой очень сложную систему, которая полноценно работает только при правильном балансе элементов. Практически все витамины и микроэлементы человек получает с пищей и водой. Некоторые из них не задерживаются в организме, и выводятся ежедневно, а некоторые имеют способность накапливаться.

Железо является одним из самых распространенных в природе элементов, и оно может сохраняться в печени, поджелудочной железе. Все знают об опасности недостатка железа в крови – это низкий гемоглобин, провоцирующий анемию и даже обмороки. При этом мало кто задумывается, что переизбыток железа так же вреден, как и его недостаток.opentheme.

ru

Существует заболевание, обусловленное чрезмерным содержанием железа в крови. Оно называется гемохроматоз, и часто имеет наследственный характер.

При данном заболевании нарушена всасываемость железа организмом, элемент накапливается в тканях, отравляя их изнутри. Такому недугу подвержены люди с нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Гемохроматоз требует регулярного наблюдения у врача, который назначит препараты для нормализации обмена веществ в организме.

В остальных случаях переизбыток железа является приобретенным, т.е. излишки элемента попадают в организм с пищей, водой и атмосферой.

Причины приобретенного переизбытка железа

  • Чрезмерная насыщенность железом питьевой воды. Это зависит от региона проживания и качества фильтрации самой воды, но вода в принципе может перенасыщать организм любым элементом, который содержится в ней.
  • Неконтролируемый прием больших доз препаратов железа.
  • Алкоголизм.
  • Хронические заболевания печени.
  • Наличие особого гена, отвечающего за чрезмерное накопление железа. Таким геном обладает каждый седьмой житель планеты, а также он присущ скандинавской нации. В большинстве случаев он находится в латентном состоянии, и не дает о себе знать, если не провоцировать его вредными привычками.

Получить переизбыток железа с пищей практически невозможно, поскольку железо хорошо усваивается, а обычная еда не содержит его в таких количествах, чтобы вызывать болезни. А вот недополучить железо можно легко.

Симптомы переизбытка железа

Не нужно сдавать анализы, чтобы выявить неполадки с железом в организме. Все признаки нарушения можно заметить невооруженным глазом. Особенно должны насторожить:

  1. Пожелтение слизистых. Неб, склеры, язык приобретают желтоватый оттенок – это сигнал о неполадках с печенью. Такой признак часто сигнализирует о желтухе и о переизбытке железа.
  2. Бледность кожи, апатия.
  3. Нарушение сердечного ритма.
  4. Наличие пигментных пятен на впадинах и внутренних сторонах конечностей.

На фоне данных симптомов может развиваться общая слабость, сонливость, тошнота, головокружения, потеря аппетита. Терапевт может определить болезнь по увеличенной печени.

Чем опасен переизбыток железа

Основной опасностью является поражение печени и поджелудочной железы, поскольку железо накапливается именно в них. Не выводясь из организма вовремя, железо окисляется, происходит процесс ржавения, молекулы железа поражают здоровые ткани, происходит интоксикация. Отсутствие лечения может приводить к циррозу печени, печеночной недостаточности, гепатиту, развитию опухолей.

Также переизбыток железа может вредить сердечной мышце, и тогда страдает сердечный ритм, у человека появляется одышка, он быстро устает.

Если в организме уже были хронические заболевания, избыток железа может их усугубить еще больше, провоцируя развитие дополнительных симптомов. Часто на фоне других заболеваний развивается ревматоидный артрит, особенно у пожилых людей.

Железом можно отравиться. Большие дозы железа даже способны убить.

Диагностика уровня железа в крови

Если у вас возникли подозрения, лучше обратиться к терапевту. Он назначит необходимые анализы для выявления патологий. Обычно это простой забор крови, но анализ будет не общим, а на определение уровня сывороточного железа и эритроцитов.

Лечение переизбытка железа

Лечение назначается только после подтвержденных результатов анализов крови! Заниматься самолечением категорически запрещено, особенно это касается детей. Не стоит наивно полагать, что просто соблюдая диету, железо выйдет само собой. Не выйдет.

Примерная схема лечения

  1. Назначается диета, полностью исключающая продукты, содержащие большое количество железа – яблоки, гречка, красное мясо, красное вино, гранаты, яйца, шоколад.
  2. Полностью исключается витаминные комплексы, содержащие железо и аскорбиновую кислоту. Витамин С способствует лучшему усваиванию железа в организме, поэтому его употребление в таком случае может быть опасным.
  3. Если уровень железа сильно превышен, назначается флеботомия. Эта процедура представляет собой кровопускание. У больного раз в неделю проводится забор крови в дозе 500 мл. Затем интервал между заборами увеличивается до 3-х недель. Такая процедура назначается до момента нормализации уровня железа в крови, и контролируется еженедельными анализами.
  4. Иногда показано донорство. Таким образом, человек выздоравливает, делая благое дело.

При вовремя начатом лечении прогноз является благоприятным. Следует помнить, что переизбыток железа намного опаснее его дефицита. Это яд, который способен сильно навредить здоровью, поэтому такое явление необходимо лечить.

Профилактика переизбытка железа в организме

Если вы проживаете в регионе с повышенным содержанием железа в воде, то такую воду лучше не пить регулярно. Будет целесообразно купить фильтр для воды, или покупать бутилированную воду для питья и приготовления пищи.

Жителям мегаполисов полезно иногда выезжать на свежий воздух. В городском смоге много вредных веществ, которые провоцируют стресс организма. Прогулки на природе, у водоема или в лесу нормализуют уровень гемоглобина в крови, тем самым уменьшая риск накапливания железа в тканях.

  • чем полезна душица
  • Бананы против ОРВИ
  • Яйца спасут от инсульта
  • Польза граната

Источник: http://opentheme.ru/pereizbytok-zheleza/

Избыток железа в организме

Суточная норма железа. Избыток железа в организме

Большинству людей известно о проблеме дефицита железа в организме, из-за которого ухудшается здоровье. Но не все знают о негативном влиянии на организм повышенного уровня железа в крови.

Для чего нужно железо нашему организму? Какая его норма содержания в крови и суточная потребность? Что за причины приводят к избытку железа в организме и какие будут при этом симптомы? Существуют ли способы уменьшить содержание этого микроэлемента в организме? Что делать при отравлении препаратами железа и какие возможны последствия? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Роль железа в организме человека

Для чего в организме человека нужно железо? Всего в нём содержится около 4–5 грамм этого важнейшего микроэлемента. Из общего количества 2,5 г входит в состав крови, остальная часть депонируется в печени, селезёнке, почках, сердечной мышце и костном мозге. Это вещество является составным элементом 100 ферментов.

Роль железа в организме человека, следующая.

  1. Без него невозможно кроветворение. Оно входит в состав гемоглобина, снабжающего кислородом органы и уносящего углекислый газ в лёгкие.
  2. В составе энзим-цитохромов осуществляет перенос электронов.
  3. Формирует иммунную систему, способствуя образованию антител.
  4. Обеспечивает синтез ДНК и деление клеток.
  5. Участвует в метаболизме гормонов надпочечников.
  6. Снижает уровень токсичных веществ.
  7. В составе цитохрома P450 обеспечивает работоспособность человека. При его нехватке уменьшается физическая активность.

Большая часть микроэлемента необходима для удовлетворения потребностей кроветворения. Эритроциты в крови функционируют не дольше 60–90 дней.

Стареющие клетки становятся менее эластичными и разрушаются внутри сосудов. Часть из них подвергается захвату макрофагами в селезёнке, которую в медицине называют «кладбищем эритроцитов».

Для обновления красных кровяных телец — необходимо железо.

Микроэлемент участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без которых не может быть здоровой кожи, волос и ногтей. При его уменьшении снижается функция щитовидной железы.

Уровень железа в организме завит от возраста и пола (мкмоль/л):

  • дети до 2 лет — 7–8;
  • ребёнок от 2 до 14 лет — 9–22;
  • женщины — 9–30;
  • мужчины — 11–31.

На уровень микроэлемента влияет рост, вес, количество гемоглобина в крови.

Этот металл не производится в организме. В зависимости от возраста и пола человек должен получить в сутки:

  • женщины — 20 мг, а во время беременности — 30 мг;
  • мужчины — 10 мг;
  • дети в зависимости от возраста 4–18 мг;
  • пожилые люди — 8 мг.

Повышенное количество этого элемента можно получить также из воды или при варке пищи в металлической посуде.

В каких продуктах содержится

Железо находится в продуктах растительного и животного происхождения. Для оптимального поступления нужно принимать его в легкоусвояемой форме.

Продукты животного происхождения, содержащие в большом количестве железо, следующие:

  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • баранина;
  • куриное яйцо;
  • говядина;
  • свинина;
  • курица;
  • творог;
  • рыба.

Хотя эти продукты и богаты железом, они плохо всасываются из кишечника без витамина C. Поэтому мясную пищу нужно запивать соком цитрусов, есть овощи или принимать аскорбиновую кислоту в таблетках.

Растительные продукты с высоким содержанием железа:

  • фасоль, чечевица;
  • зелёные овощи — сельдерей, шпинат, брокколи, петрушка, морковь, капуста, тыква;
  • помидоры;
  • коричневый рис, гречка;
  • фрукты — яблоки, груши, персики;
  • ягоды — малина, клубника, смородина;
  • высушенные на солнце сухофрукты — чернослив, финики, курага, изюм;
  • фисташки.

Железо из растительных продуктов тоже плохо всасывается в кишечнике, но абсорбция увеличивается при сочетании с мясными блюдами.

Причины превышения нормы

Избыток железа в организме может быть следствием некоторых заболеваний.

  1. Гемохроматоз или гемосидероз. Унаследованный ген провоцирует увеличение всасывания микроэлемента в кишечнике.
  2. Хронический гепатит B и C.
  3. Опухоли печени.
  4. Лейкоз.
  5. Нефрит.
  6. Закупорка протока поджелудочной железы.
  7. Гемолитическая анемия.
  8. Талассемия.

Избыток железа в крови может быть также вследствие других причин:

  • чрезмерное употребление добавок с железом;
  • инъекции препаратов от анемии;
  • частые переливания крови.

Факторами риска, способствующими накоплению этого микроэлемента, могут быть:

  • его высокое содержание в питьевой воде;
  • приготовление пищи в металлической посуде.

Металл часто встречается в артезианских скважинах, из которых человек регулярно пьёт. Избыток железа в воде оказывает следующее негативные влияния на организм:

  • способствует отложению всех видов камней;
  • сгущает кровь;
  • обусловливает затвердение сосудистых стенок.

Много железа в тех регионах, где источник водоснабжения — артезианская скважина. По законодательству, его содержание в воде не должно превышать 0,3 мг на 1 дм³. В такой местности в домах и квартирах необходимо ставить фильтры для очищения от металлов.

Причина избытка железа у женщин

Физиологическая потеря крови в репродуктивном возрасте защищает женщин от избытка микроэлемента до наступления менопаузы. Но с возрастом, после прекращения ежемесячной кровопотери, появляется риск его накопления, который сравнивается с такой возможностью у мужчин.

Повышенный уровень железа в крови у женщин наблюдается после приёма оральных контрацептивных и гормональных препаратов. Во время вынашивания плода количество необходимого металла увеличивается для закладки и формирования органов. Избыток железа при беременности наблюдается в III триместре.

Отравление препаратами железа

Этот микроэлемент используется для лечения анемии, а также входит в состав поливитаминных препаратов. Тяжёлые отравления происходят у детей после приёма таблеток, содержащих соли железа, применяемых для взрослых людей. Причиной отравления также часто является самолечение анемии и превышение дозы принимаемого лекарства.

Препараты, содержащие в своём составе железо, следующие:

  • «Сорбифер Дурулес»;
  • «Тотема»;
  • «Феррум Лек»;
  • Ferrograd;
  • «Актиферрин»;
  • «Фенюльс»;
  • «Гемофер».

В некоторых случаях люди самостоятельно принимают БАДы, содержащие железо, что часто создаёт риск передозировки.

Признаки острого отравления

Первые признаки передозировки железа в организме проявляются после получения 10–20 мг на 1 кг веса человека.

желудочное кровотечение

Различают 4 степени острого отравления препаратами железа.

  1. Приём менее 30 мг/кг вещества вызывает гастроэнтерит, проявляющийся тошнотой, рвотой. После попадания в организм 30–50 мг/кг в первой стадии при изъязвлении стенок органов пищеварения присоединяется желудочное кровотечение.
  2. Следующий период продолжительностью 6–24 часа развивается в случае получения микроэлемента свыше 50 мг на 1 кг веса человека. При этом снижается давление крови, отмечается тахикардия, сонливость.
  3. Проявления шоковой стадии выявляются через 12–24 часа после получения 100 мг/кг. Этот опасный для жизни период характеризуется поражением нервной системы в виде судорог. Больной впадает в коматозное состояние.
  4. Через 2–3 суток после отравления развивается печёночная недостаточность.

Если появились такие симптомы, человек нуждается в неотложных мерах.

Первая помощь и лечение

Оказание первой помощи при отравлении препаратами железа заключается в проведении следующих действий.

  1. В домашних условиях сделать промывание желудка простой водой.
  2. Принять любые сорбенты.
  3. Одновременно необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
  4. Обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.

Лечение при отравлении железом проводится в стационаре и заключается в проведении следующих терапевтических действий.

  1. Если на обзорной рентгенограмме живота обнаружены рентгеноконтрастные таблетки — промывают желудок. Если лекарство уже прошло через привратника желудка — очистке подвергается кишечник.
  2. Проводят вливание жидкостей для регуляции кровообращения и кислотно-щелочного равновесия.
  3. Антидот при отравлении железом — «Десферал» (Desferal) или его аналог «Дефероксамин» (Deferoxamine). Показано капельное введение раствора 10–15 мг/кг.
  4. При необходимости обеспечивают аппаратную вентиляцию лёгких.

Беременным женщинам введение антидота не противопоказано, потому что он не проникает через плаценту.

Как уменьшить избыток железа в крови

Как вывести железо из организма? Врачи-токсикологи разработали комплекс лечебных мер по его уменьшению и снижению клинических проявлений.

  1. Специальная диета. Из меню удаляют пищу с высоким содержанием железа, основной поставщик которого — мясо. Рекомендуется употреблять молочные продукты, которые ограничивают всасывание этого микроэлемента. Не рекомендуется принимать витамин C.
  2. Исключение алкоголя — спиртные напитки стимулируют захват железа из кишечника.
  3. Ещё один из методов — кровопускание 450 мл крови. Больным с гемохроматозом процедуру проводят 2 раза в неделю.
  4. Цитоферез — современный метод лечения. У пациента забирают кровь, удаляют из неё клеточный состав, а плазму возвращают при последующем вливании. Курс лечения составляет 10 процедур.
  5. Применение препарата «Десферал». По химической структуре он представляет собой 2 клешни, способные захватить и вывести металл с мочой.

Рекомендуется употреблять воду — она тоже способствует выведению излишков микроэлемента. Помимо этих методов, нужно обратить внимание на посуду, в которой готовят пищу — она не должна быть металлической.

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Отравление железом в быту чаще происходит в результате самолечения таблетками от анемии и приёме БАДов. Тяжёлая интоксикация отмечается у детей при передозировке таблетками.

Избыток накапливается также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена железа в организме. При остром отравлении первый симптом — рвота и боли в животе. Хроническую интоксикацию замечают по ухудшению общего состояния и изменению цвета кожи и слизистых оболочек.

Острое отравление развивается быстро, при этом больной нуждается в неотложной медицинской помощи.

Источник: http://otravleniy.info/ximicheskie-otravleniya/otravlenie-zhelezom.html

Польза железа для организма. Нормы и содержание в продуктах

Суточная норма железа. Избыток железа в организме

Дефицит железа в организме — наиболее распространенное на Земле нарушение питания, которому подвержен каждый третий человек. Поскольку этот микроэлемент тесто связан с синтезом гемоглобина, когда железо в крови понижено, нарушаются процессы переноса кислорода к тканям, ослабевает иммунная система, резко ухудшается качество волос, ногтей и кожных покровов.

При хронической нехватке железа развивается анемия. Наиболее яркими симптомами анемии являются снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение и шум в ушах при физических нагрузках, одышка. Для борьбы с анемией и для повышения уровня железа в крови могут помочь как специальные БАДы, так и обычные продукты питания, содержащие железо.

Железо: функции и влияние на здоровье

В живых организмах железо является ключевым элементом, регулирующим процессы дыхания и транспорта кислорода из легких к клеткам различных органов посредством белка гемоглобина. По сути, именно железо окрашивает кровь в характерный красный цвет — потеря крови (как при ранах, так и при донорстве или менструации) всегда связана с понижением уровня железа в организме.

Нехватка железа не только приводит к понижению уровня гемоглобина, нарушая процессы обеспечения тканей кислородом, но и существенно снижает способность тела разрушать и утилизировать различные токсины, влияет на иммунитет, холестериновый обмен, а также на функции превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности. По сути, нехватка железа разрушает организм.

Симптомы и последствия анемии

Анемия, как таковая, не является заболеванием — это своего рода симптом, сопутствующий целому ряду патологий, связанных с нарушением работы кровеносной системы и ухудшением кислородного обмена в организме. Причиной развития анемии может стать как нехватка железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, так и острое кровотечение или ускоренное разрушение эритроцитов крови.

На первичных этапах симптомы анемии выражены слабо — бледность, слабость, утомляемость. Если дефицит железа усугубляется, то у человек появляется отдышка и усиленное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках. При прогрессировании анемии развивается сердечная недостаточность, угнетается функция костного мозга, резко падает иммунитет.

Железо: суточные нормы

Для определения того, повышенный или пониженный уровень железа в организме имеется у конкретного человека, чаще всего используется лабораторный анализ крови на гемоглобин. Нормальным содержанием гемоглобина в крови считается 130 — 160 г/л для мужчин (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л), 120 —160 г/л для женщин и 110 — 130 г/л для детей и подростков.

При этом непосредственная суточная потребность в железе составляет порядка 8-10 мг для мужчин, 10-30 мг для женщин (употребление повышенного количества железа необходимо при менструации), не менее 30 мг для беременных женщин и 7-10 мг для детей в возрасте до 13 лет. Что касается дневных норм железа для подростков, то они составляют около 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек.

Проблема усвоения железа

Необходимо помнить о том, что железо из продуктов питания имеет достаточно низкий уровень усвоения. Научные исследования говорят о том, организм способен усваивать не более 25-30% железа из животных источников и порядка 16-18% из растительных. Однако суточные нормы потребления железа учитывают низкий уровень усвоения железа и пересчитаны на основе усредненных 18% усвоения.

Помимо прочего, усвоению железа мешает совместное употребление продуктов питания, содержащих железо и кальций (ровно как железа и танинов, содержащихся в чае или кофе). Другими словами, количество железа, полученное организмом из 100 граммового говяжьего стейка и из 100 г тушеного в сливочном соусе мяса, запиваемого крепким чаем, будет достаточно сильно отличаться.

железа в продуктах

Наиболее богатыми железом продуктами питания являются всевозможные морепродукты, затем следуют различные субпродукты (например, печень и легкие животных) и темное мясо. железа в промышленной говядине обычно достаточно низко, не говоря уже о практически минимальном содержании этого микроэлемента в мясных полуфабрикатах и в промышленной курятине.

Название продукта железа на 100 г
Моллюски30 мг
Свиная печень20 мг
Говяжья печень17 мг
Куриная печень9 мг
Яичный желток7 мг
Говядина3-4 мг
Баранина3 мг
Куриное мясо2-2.5 мг
Свинина2 мг

Богатыми железом растительными продуктами питания, являются, прежде всего, морская капуста и бобовые культуры — фасоль, чечевица и прочие. Существенное количество железа содержится в орехах — кешью, арахис и так далее. Зеленые овощи и листья салата также относительно богаты железом, однако важно помнить, что салат обычно не употребляется в больших количествах.

Название продукта железа на 100 г
Морская капуста16 мг
Чечевица10-12 мг
Белая фасоль8-10 мг
Пшеничные отруби10-11 мг
Соя10 мг
Гречка7-8 мг
Кешью7 мг
Арахис5 мг
Темный шоколад5 мг

Как повысить железо в крови?

Если вы отметили у себя симптомы дефицита железа (например, постоянные головокружения, слоящиеся ногти и трескающаяся на руках кожа), в первую очередь старайтесь употреблять натуральные продукты питания, содержащий этот микроэлемент. БАДы и прочие препараты с железом должны применяться исключительно по назначению врача и на основе полноценного анализа крови.

Помните о том, что железо имеет свойство накапливаться в организме, приводя к интоксикации. Даже если вы отмечаете у себя симптомы анемии, ее причины могут заключаться вовсе не в нехватке железа — и в этом случае прием железосодержащих добавок лишь навредит. Роль может играть и то, что железо либо теряется в результате внутренних кровотечений, либо в силу других заболеваний.

***

Железо является ключевым микроэлементом для поддержания здоровья организма, поскольку оно необходимо телу для усвоения и транспортировки кислорода к тканям. Низкий уровень железа в крови напрямую связан с низким уровнем гемоглобина. Ключевым продуктами питания, содержащими железо, являются морепродукты, темное мясо, бобовые культуры и орехи.

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/zhelezo-i-gemoglobin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.