Соленые огурцы: состав, польза, калорийность. Рассольник и салаты с солеными огурцами

Калорийность соленых огурцов и диетические свойства

Янв-14-2013 KoshkaS

Огурец – замечательный овощ, часто входящий в различные виды диет. Даже соленые (не путать с маринованными!) включают в список продуктов питания, рекомендованных для ежедневного употребления.

Существует масса рецептов, включающих соленые огурцы. Да и сами по себе они – любимое многими лакомство.

Именно поэтому многих интересует, а какая калорийность соленых огурцов и какие есть у них диетические свойства?

Огурцы – богатый источник соединений такого элемента, как йод. Эти вещества легко и безболезненно усваиваются нашим с Вами организмом. Специалисты утверждают, что те из нас, кто регулярно включает рацион свежий огурец, менее подвержены риску развития болезней щитовидной железы и сосудов.

Минеральный состав свежих огурцов сохраняется и в соленых. 99% массы плода огурца составляет вода. При этом они вмещают в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамин С, витамины группы В, РР, Е, каротин (провитамин А).

В результате брожения в огурцах образуется молочная кислота, благотворно влияющая на функции пищеварительного тракта.

Соленья, которые получают из огурцов, вмещают в себе много органического вещества — клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и для профилактики онкозаболеваний. Как и другие овощи, они содержат, кроме того, антиоксиданты, нейтрализующие опасные свободные радикалы.

Солёные огурцы содержат ряд благотворных микроорганизмов, которые способны контролировать развитие вредных кишечных микробов.

Молочная кислота, которая появляется в соленьях, когда они забродят, способна уменьшать содержание жира в кровяном потоке, стимулировать кровообращение, а также приводить в норму высокое кровяное давление.

Помимо этого, молочная кислота способствует оздоровлению пищеварительной системы, вносит в кишечный тракт нужные бактерии.

Учитывая, что эти овощи на 95% состоят из воды, количество калорий в них априори не может быть не то что большим, но даже сколько-нибудь существенным, чтобы вызывать беспокойство у тех, кто следит за своим весом. Но если огуречный рассол включает сахар, данный показатель может в какой-то мере увеличиться (это зависит от количества сахара).

Содержание
  1. Калорийность соленых огурцов составляет 11 ккал на 100 грамм
  2. Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
  3. Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
  4. Рецепт? Рецепт!
  5. Хрустящие огурцы:
  6. Отличное видео. Стоит посмотреть!
  7. Сколько калорий в огурце
  8. Состав
  9. Польза и вред
  10. Калорийность
  11. Свежие
  12. Соленые
  13. Малосольные
  14. Маринованные
  15. Салат
  16. Похудение
  17. Соленые огурцы: состав, польза, калорийность. рассольник и салаты с солеными огурцами
  18. Что такое соленые огурчики
  19. Состав, питательность и польза соленых огурцов
  20. Вкусные блюда с солёными огурцами
  21. Салаты с солеными огурцами
  22. Рассольник с солеными огурцами
  23. Соленые огурцы: состав, польза, калорийность. Рассольник и салаты с солеными огурцами
  24. Состав, калорийность и польза соленых огурцов
  25. Польза и вред соленого огурца
  26. Калории в огурцах
  27. Калорийность маринованного огурца
  28. Пищевая ценность и химический состав «Огурец соленый»
  29. Огурец: калорийность
  30. Что же содержит огурец
  31. Как влияет огурец на организм
  32. 🌟 Видео

Калорийность соленых огурцов составляет 11 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  на 100 грамм:

Белки — 0,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 1,7

А какая калорийность таких огурцов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность соленых огурцов домашних16,3
калорийность соленых огурцов бочковых13,0

А их пищевая ценность вот такая:

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

ОгурцыБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
соленые домашние4,22,31,5
соленые бочковые0,70,11,6

Рецепт? Рецепт!

Как правильно приготовить соленые огурцы? Вот один из рецептов:

Хрустящие огурцы:

Продукты:

  • Огурцы свежие -5 кг.
  • Укроп (палки и зонтики) — 5 штук
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Хрен (листья) — 8 штук
  • Смородина (листья) — 20 штук
  • Соль, перец (красный и черный)
  • Лавровый лист — 8 штук

Огурцы моют и срезают с них «попки». Помещают в кастрюлю — для замачивания, вместе с укропом, чесноком, листьями смородины. Все это заливаем рассолом (на1 литрводы берется 2 столовых ложки соли). Все это оставляем под гнетом на 2 суток.

https://www.youtube.com/watch?v=U4wGYgLdFTA

Пряности удаляют, рассол процеживают, а огурцы — промывают.

В заранее простерилизованные банки кладутся огурцы и новые специи. Добавляем лавровый лист и перец. Рассол нужно прокипятить, затем, еще горячим, разлить по банкам. Банки закрываются капроновыми крышками. Вот и готов, практически диетический продукт.

Отличное видео. Стоит посмотреть!

Несмотря на невысокую калорийность, их не рекомендуется использовать в диетах для похудения из-за большого содержания солей, которые удерживают в организме воду, снижая скорость обменных процессов и замедляя процесс похудения.

В этих огурцах высокое содержание клетчатки, способствующей очищению ЖКТ, антиоксидантов, необходимых для связывания свободных радикалов, полезных бактерий, угнетающих патогенную микрофлору кишечника, молочной кислоты, снижающей количество холестерина в крови, нормализующей кровяное давление и улучшающей циркуляцию крови.

Поэтому вне сезона, когда нет возможности употреблять свежие огурцы, допускается включать в меню огурцы соленые, в разумных количествах. Малосольные огурцы, калорийность которых тоже невелика, при этом количество соли в них незначительно, а витамины и полезные вещества практически сохранены, можно использовать в диетах для похудения, но не более 100-200 г вдень.

Солёные огурцы прекрасно усваиваются организмом, не вызывают аллергических реакций, способствуют похудению, но имеют ряд противопоказаний:

  • Наличие камней в почках
  • Гепатит
  • Подагра
  • Гипертония
  • Хронический нефрит
  • Болезни сердца и сосудов
  • Болезни ЖКТ
  • Заболевания печени

И еще — Калорийность Огурцов.

Видео:Через желудок к мозгу! Польза соленых огурцов - вся правда. Что лечат соленые огурцы?Скачать

Через желудок к мозгу! Польза соленых огурцов - вся правда. Что лечат соленые огурцы?

Сколько калорий в огурце

Здравствуйте, дорогие читатели! Огурец – уникальный овощ, который любят многие люди. Он наполняет организм энергией, при этом не нанося никакого вреда фигуре, т.к. основной его составляющей является вода. Люди привыкли употреблять его в самом разном виде и даже добавлять во многие блюда. Разберемся, что он вообще собой представляет, а также рассмотрим калорийность огурца в разном виде.

Популярность огурцов объясняется их неприхотливостью к условиям выращивания, а также достаточно невысокой ценой, что сочетается с приятным вкусом и массой пользы для человека.

Состав

Польза этого овоща не так удивительна, если обратить внимание на состав. В огурец входит огромное количество важных для человеческого организма компонентов, среди которых

минеральные вещества, витамины и кислоты. Что именно в него входит:

  • Витамины (C, B, PP, E, A);
  • Минеральные компоненты (Железо, молибден, калий, кальций, марганец, цинк, фтор, фосфор, йод, магний);
  • Никотиновая и пантотеновая кислота;
  • Стероидные сапонины.

Железа, калия и некоторых других веществ в огурцах не так много, но достаточно, чтобы дать минимально необходимую долю этого  вещества для организма.

Также в огурцах присутствует клетчатка.

  • Белки – 0,6 г,
  • жиры – 0,2 г,
  • углеводы – 3,7 г,
  • вода – 97%.

Такие показатели актуальны для 100 г свежего огурца обычного сорта.

Польза и вред

Все овощи очень полезны для здоровья, о чем говорят родители своим детям с ранних лет. Это действительно так, и огурец не стал исключением. Полезные свойства огурца могут серьезно улучшить здоровье. Как влияет на организм свежий огурец:

  • Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника;
  • Снижает уровень сахара, ускоряет усвоение полезных минералов;
  • Стимулирует аппетит, при этом появляется ощущение сытости;
  • Улучшает память;
  • Защищает от таких заболеваний, как атеросклероз;
  • Нормализует работу щитовидной железы, печени, сердечной системы, оказывает профилактическое воздействие против заболеваний щитовидной железы, уменьшает давление;
  • Замедляет процессы старения, сокращает количество откладываемых солей, что исключает формирование камней в почках;
  • Выводит из организма токсины, шлаки, желчь, излишки холестерина;
  • Оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, избавляет от запоров;
  • Имеет обезболивающее свойство;
  • Препятствует развитию воспалений, лечит при туберкулезе;
  • Является одним из самых эффективных средств против кашля;
  • Позволяет сохранить здоровой полость рта;
  • Участвует в формировании организма, укрепляя кости и суставы;
  • Оказывает положительное влияние при болезнях нервной системы;
  • Укрепляет иммунитет, противодействует инфекционным заболеваниям.

Примерно такое же влияние оказывают на организм огурцы в соленом и маринованном виде. Различия минимальны и касаются, в основном, противопоказаний, т.к. некоторые продукты,  применяемые при солении или мариновании могут быть вредны.

https://www.youtube.com/watch?v=2l4W0MqLJyI

Огурцы могут оказать негативное влияние на человека. Столкнуться с этим могут только те, кому не рекомендуется употреблять этот продукт. У свежих огурцов противопоказания следующие:

  • Язва (желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Гастрит;
  • Энтерит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Нефрит;
  • Мочекаменная болезнь.

Если говорить о соленых и маринованных огурцах, то вред можно получить еще в других случаях:

  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Проблемы с почками;
  • Повреждения зубной эмали;
  • Беременность.

Если вы имеете хоть одно из противопоказаний, то посоветуйтесь со своим врачом. Вполне возможно, что ограниченное употребление некоторого количества огурцов будет для вас допустимым.

Калорийность

Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.

Свежие

Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка.

Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью.

Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.

Соленые

Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему.

Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему.

Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.

Малосольные

В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия.

Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки».

Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.

Маринованные

Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка. Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.

Салат

Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.

Калорийность салатов из огурцов и  помидоров  зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г.

При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более.

Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.

https://www.youtube.com/watch?v=Sjf2AqBQNMA

Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее.

При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты.

Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.

Похудение

Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да.

Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами.

Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.

Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.

Подводим итоги

Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.

Видео:Мои ХИТРОСТИ - Зачем я варю СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ - 7 рецептов с варёными огурцами, которые полюбят ВСЕ!Скачать

Мои ХИТРОСТИ - Зачем я варю СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ - 7 рецептов с варёными огурцами, которые полюбят ВСЕ!

Соленые огурцы: состав, польза, калорийность. рассольник и салаты с солеными огурцами

Солёные огурчики возникли в российской федерации достаточно давно – возможно, практически сразу после того, как в XIII-XV веках эти овощи доставили к нам из индии.

Земледельцы быстро убедились, что огурец – овощ великолепный, однако хранить его в свежем виде очень трудно, а растить и собирать урожаи целый год не выйдет – климат у нас абсолютно не индийский.

И тогда огурчики и угадали солить, и научились выполнять это самым лучшим образом – так, что чужестранцы удивлялись.

Ещё 400 лет тому назад в москве ежегодно с размахом устраивали праздник в честь солёных огурцов: по традиции он проводился в последних числах октября – торговцы вывозили на рынки бочки с огурцами, празднично откупоривали их и угощали всех подряд.

А потому как солёный огурец с давних пор считался в российской федерации лучшей закуской, мечтающим предлагалась и выпивка – все бесплатно. В этом нет ничего удивительного, что московские рынки в эти дни постоянно были заполнены.

Собственные рецепты засолки огурцов существовали в любом районе москвы, и они всегда хранились в секрете – конкуренция была нешуточная.

А своё главенство в российской федерации среди всех закусок солёный огурец хранит до этих пор, и сейчас даже обычаи стали оживляться.

К примеру, во многих русских городах стали замечать день солёного огурца, а в городе луховицы этому вкуснейшему хрустящему овощу пару лет назад поставлен необычный монумент из бронзы: на пузатой бочке с гордостью выпрямился солёный огурчик с пупырышками.

соленые огурчики

Что такое соленые огурчики

Однако первым делом разберёмся, что такое вообще солёные огурчики? Вопрос может показаться лишним, но на самом деле абсолютно не все наши соотечественики – и жители города особенно – знают, чем солёные огурчики как правило отличительны от маринованных: для многих людей кажется, что разность маленькая, или её совсем нет.

Между тем, соленьями у нас стали именовать не только квашеные и засоленные овощи, грибы, ягоды и фрукты, но и все, что маринуется, стерилизуется и закатывается металическими крышками.

Маринование и консервирование у нас возникли большей частью вследствие того, что в многолюдных городах солить и квасить продукты практически нереально.

https://www.youtube.com/watch?v=INAPdkyzzhE

Соление и квашение хранит многие хорошие свойства продуктов, и даже увеличивает их: так, всем знаменита гигантская польза квашеной капусты для здоровья.

А вот при мариновании все живое и значимое погибает в кипятке и уксусе: никакие кисломолочные бактерии, ферменты и практичные грибки в банковских учреждениях с маринадами не могут жить.

Так что огурчики маринованные могут быть довольно вкусненькими – ведь при мариновании применяются специи, соль и сахар, но все равно остаются просто бесполезным (не всегда вредным) лакомством.

Состав, питательность и польза соленых огурцов

Чем же полезные солёные огурчики, и как они могут применятся в этом рационе?

В солёных огурцах, не считая углеводов, белков и даже минимального количества жира, содержатся органические кислоты, бета-каротин, витамины А, Н, Е, С и группы В; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, никель, рубидий, молибден, кобальт, бор, фтор, медь, хлор, сера, йод, цинк и т.Д. При этом питательность их очень низка – 11-13 ккал в 100 граммах.

Более всего в солёных огурцах натрия, так что они полезные людям, занимающимся энергичным физическим трудом и спортом. Всем остальным их следует есть в меру, и лучше в составе блюд.

В огурцах много полезных кисломолочных бактерий, а их нам очень нередко не хватает: они в больших количествах гибнут при ОРВИ, ОРЗ и прочих заболеваниях, в которых сегодня нет изъяна.

Молочная кислота тоже оказует подходящее влияние на здоровье: она уменьшает уровень холестерина в крови, может улучшить кровяное давление и делает лучше пищеварение; огуречный рассол может действовать, как лёгкое слабительное. Клетчатки в огурцах тоже немало, а имеющийся в них йод усваивается организмом легко и целиком.

Благодаря этим всем свойствам, солёные огурчики можно применить в диетах для похудания. И на самом деле – на солёных огурцах есть даже диета, она позволяет за 3-5 дней скинуть 3-5 кг избыточного веса.

Плюсы диеты: она доступная и довольно продуктивная, позволяет сделать лучше вещественный обмен – в особенности, водно-солевой баланс; даёт отдых пищеварительной системе и выводит шлаки. За один день съедают 2 кг солёных огурцов, в качестве салатов, добавляя свежие томаты и зелень – петрушку, укроп и зелёный лук.

Лучше всего есть 6 раз на протяжении дня – ориентировочно 330 г огурцов за приём; пить позволяется питьевую воду без газа, зелёный чай и травяные отвары – не сладкий.

Есть и минусы у диеты на соленых огурцах: много противопоказаний. Это почечнокаменная болезнь, гепатиты, иные заболевания печени и ЖКТ, подагра, гипертония, сердечной болезни и сосудов.

соленые огурчики

Вкусные блюда с солёными огурцами

Солёные огурчики довольно легко применять в кулинарии. Очень часто они прибавляются в блюда без какой-нибудь отделки: их просто моют и нарезают, как нравится. Прекрасный пример тому – салаты с солёными огурцами. Вот пару примитивных и дешевых рецептов.

Салаты с солеными огурцами

Салат из солёных огурцов и яблок называют пикантным. Кубиками нарезают 2 зелёных яблока, очищенных от кожуры, а 3 огурца – брусочками. Нарезанные яблоки сразу поливают соком из лимона. В салатнице перемешивают яблоки с огурцами, мелко нарезанными чесноком и зеленью (петрушка, укроп и др.), и заправляют сметаной. По своему вкусу добавить можно молотый чёрный перчик.

Следующий салат ещё дешевле и проще, но не меньше вкусный. Кубиками или брусочками нарезают 2-3 солёных огурца и 2-3 больших картофелины, отваренных в мундире и очищенных. Тонкими полуколечками режут две маленьких репчатых луковицы – белую и красную. Все кладут в салатницу, добавляют по своему вкусу перец и соль, поливают растит. Маслом и перемешивают.

Делает лучше аппетит и пищеварение салат из огурцов и свеклы с хреном. Крупную свеклу отваривают в кожуре (лучше на пару), чистят и натирают на крупной тёрке. Огурчики (2-3 шт.) режут очень маленькими кубиками, перемешивают со свеклой и маленьким количеством свежего тёртого хрена, добавляют по своему вкусу соль, все перемешивают и заправляют сметаной.

Рассольник с солеными огурцами

А ещё с солёными огурцами в российской федерации всегда готовили рассольник. Современные домохозяйки пытаются менять солёные огурчики маринованными, но подобный суп «разумным» не назовёшь, да и пользы в нём намного меньше. До девятнадцатого века этот суп, аналогичный распространенный, как борщ или щи, у нас величали «кальей».

Приведём рецепт традиционного рассольника с перловкой.

https://www.youtube.com/watch?v=fsfLwIX9iFA

соленые огурчики

500 г говядины с косточкой моют, заливают водой, доводят до кипения, сливают воду, ещё один раз моют, заливают питьевой водой (около 3 л), добавляют промытую перловую крупу (2 ст.Л.) и варят около 2-х часов на слабеньком огне. Потом укладывают порезанный картофель (2-3 шт.

), а ещё через 5-7 минут – натёртую на крупной тёрке морковь, порезанный лук репчатый и солёные огурчики (2 шт.), очищенные и также натёртые. В суп добавляют по своему вкусу соль, перец горошек и лавровый лист.

Готовый рассольник посыпают в тарелках рубленой зеленью и добавляют сметану.

Традиционный рассольник с перловкой, солёными огурцами, луком и морковью даже заготавливают на зиму в банковских учреждениях, как суповые заправки, с растит. Маслом и томатной пастой. А когда необходимо подготовить суп, банку открывают, выкладывают содержание в кипящую воду и варят пару минут.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

соленые огурчики,
польза и вред соленых огурцов

beauty/health-body/pickles.Html

labelдобавляют вкусу, соленые огурцы, солёные огурцы, солёными огурцами

Видео:ВОТ что я делаю с СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ, если они остаются до весны! Сухой РАССОЛЬНИКСкачать

ВОТ что я делаю с СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ, если они остаются до весны! Сухой РАССОЛЬНИК

Соленые огурцы: состав, польза, калорийность. Рассольник и салаты с солеными огурцами

Солёные огурцы появились в России очень давно – возможно, вскоре после того, как в XIII-XV веках эти овощи завезли к нам из Индии. Земледельцы быстро поняли, что огурец – овощ замечательный, однако сохранять его в свежем виде весьма затруднительно, а выращивать и собирать урожаи круглый год не получится – климат у нас совсем не индийский.

Вот тогда огурцы и догадались солить, и научились делать это наилучшим образом – так, что иностранцы удивлялись.

Ещё 400 лет назад в Москве каждый год с размахом устраивали праздник в честь солёных огурцов: традиционно он проводился в конце октября – купцы вывозили на рынки бочки с огурцами, торжественно откупоривали их и угощали всех подряд.

А поскольку солёный огурец издавна считался в России лучшей закуской, желающим предлагалась и выпивка – всё бесплатно. Неудивительно, что московские рынки в эти дни всегда были переполнены.

Свои рецепты засолки огурцов существовали в каждом районе Москвы, и они всегда хранились в секрете – конкуренция была нешуточная.

А своё первенство в России среди всех закусок солёный огурец сохраняет до сих пор, и в последние годы даже традиции стали возрождаться.

Например, в некоторых российских городах стали отмечать День солёного огурца, а в городе Луховицы этому вкуснейшему хрустящему овощу несколько лет назад установлен оригинальный памятник из бронзы: на пузатой бочке гордо выпрямился солёный огурчик с пупырышками.

соленые огурцы

Овощная диета для похудения

Однако для начала разберёмся, что такое вообще солёные огурцы? Вопрос может показаться лишним, но в действительности далеко не все наши сограждане – и горожане особенно – понимают, чем солёные огурцы в принципе отличаются от маринованных: многим людям кажется, что разница небольшая, или её вообще нет.

Между тем, соленьями у нас стали называть не только квашеные и засоленные овощи, грибы, ягоды и фрукты, но и всё, что маринуется, стерилизуется и закатывается металлическими крышками.

Маринование и консервирование у нас появились большей частью потому, что в густонаселённых городах солить и квасить продукты почти невозможно.

Соление и квашение сохраняет многие полезные свойства продуктов, и даже усиливает их: так, всем известна огромная польза квашеной капусты для здоровья.

А вот при мариновании всё живое и ценное погибает в кипятке и уксусе: никакие кисломолочные бактерии, ферменты и полезные грибки в банках с маринадами жить не могут.

Так что огурцы маринованные могут быть довольно вкусными – ведь при мариновании используются специи, соль и сахар, но всё равно остаются просто бесполезным (иногда вредным) лакомством.

Состав, калорийность и польза соленых огурцов

Чем же полезны солёные огурцы, и как они могут использоваться в нашем рационе?

В солёных огурцах, кроме углеводов, белков и даже небольшого количества жира, содержатся органические кислоты, бета-каротин, витамины А, Н, Е, С и группы В; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, никель, рубидий, молибден, кобальт, бор, фтор, медь, хлор, сера, йод, цинк и т.д. При этом калорийность их очень низка – 11-13 ккал в 100 граммах.

https://www.youtube.com/watch?v=qymqOd0q1UI

Больше всего в солёных огурцах натрия, так что они полезны людям, занимающимся активным физическим трудом и спортом. Всем остальным их следует есть в меру, и лучше в составе блюд.

В огурцах много полезных кисломолочных бактерий, а их нам весьма часто не хватает: они в огромных количествах гибнут при ОРВИ, ОРЗ и других заболеваниях, в которых в наше время нет недостатка.

Молочная кислота тоже оказывает благоприятное воздействие на здоровье: она понижает уровень холестерина в крови, может нормализовать кровяное давление и улучшает пищеварение; огуречный рассол может действовать, как лёгкое слабительное. Клетчатки в огурцах тоже немало, а содержащийся в них йод усваивается организмом легко и полностью.

Благодаря всем этим свойствам, солёные огурцы можно использовать в диетах для похудения. И действительно – на солёных огурцах даже есть диета, позволяющая за 3-5 дней сбросить 3-5 кг лишнего веса.

Плюсы диеты: она недорогая и довольно эффективная, позволяет улучшить обмен веществ – в частности, водно-солевой баланс; даёт отдых пищеварительной системе и выводит шлаки. За день съедают 2 кг солёных огурцов, в виде салатов, добавляя свежие томаты и зелень – петрушку, укроп и зелёный лук.

Желательно есть 6 раз в день – примерно 330 г огурцов за приём; пить разрешается чистую воду без газа, зелёный чай и отвары трав – без сахара.

Есть и минусы у диеты на соленых огурцах: много противопоказаний. Это почечнокаменная болезнь, гепатиты, другие заболевания печени и ЖКТ, подагра, гипертония, болезни сердца и сосудов.

соленые огурцы

Солёные огурцы очень легко использовать в кулинарии. Чаще всего они добавляются в блюда без какой-либо обработки: их просто моют и нарезают, как нравится. Лучший пример тому – салаты с солёными огурцами. Вот несколько простых и недорогих рецептов.

Видео:ОГУРЦЫ станет дефицитом, когда все узнают об этом РЕЦЕПТЕ!То, что я делаю с ОГУРЦОМ, перевернёт ВашеСкачать

ОГУРЦЫ станет дефицитом, когда все узнают об этом РЕЦЕПТЕ!То, что я делаю с ОГУРЦОМ, перевернёт Ваше

Польза и вред соленого огурца

Калорийность малосольных огурцов практически не отличается от свежих. Огурцы выступают в качестве источника именно таких соединений йода, которые легко и полностью безболезненно усваиваются человеческим организмом.

Солёные огурцы не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим острым гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью.

Солёные огурцы имеют в своем составе полезные бактерии, которые могут контролировать развитие вредоносных кишечных микробов.

Огурцы обладают рядом полезных свойств. Нежелательно употреблять их при гипертонии и атеросклерозе.

Кроме того, исключить огурцы из рациона следует при хроническом нефрите в стадии обострения, а также людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и пиелонефритом.

Соленые огурцы можно применяют для приготовления многих блюд, например, салатов, супов, борщей, гарниров или выпечки.

В плодах огурца 95-98% воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ (калоризатор). Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Использование маринованных огурцов и других продуктов дело сугубо индивидуальное.

Содержат малое количество калорий и могут выступать в качестве элемента диетического питания. Маринованные огурцы могут быть вредны, так как частое употребление продуктов с уксусной кислотой вредно для зубов. Уксусная кислота, содержащаяся в маринаде, раздражает слизистую желудка.

Маринад, в котором находились огурцы, рассолом называется ошибочно и пить его вредно.

Во время тепловой обработки теряется до 70 процентов содержащихся в овощах витаминов и микроэлементов, что уменьшает пользу и невыгодно отличает маринование от засолки огурцов. Огурец по большей своей части состоит из воды.

Но, несмотря на это, в нем содержится много минеральных солей. Большинство из них сосредоточены в кожуре и области, близко к ней расположенной.

https://www.youtube.com/watch?v=YFGc_DY3tXg

Огурец – очень важный компонент в питании человека. Он способствует лучшему усвоению пищи, содержащей белок. В связи с этим его полезно употреблять вместе с мясом.Огурцы также полезны при сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваниях. Свежие огурцы помогают избавиться от запоров и отеков. Нежная клетчатка, содержащаяся в этом овоще, удаляет избыток холестерина и очищает кишечник.

Если регулярно потреблять в пищу огурец, то можно себя защитить от заболеваний щитовидной железы. Калорий в огурцах очень мало, в связи с этим он прекрасно подходит для диетического питания. Даже при самой строгой диете вы можете не отказывать себе в этом овоще.Калорий огурец свежий содержит 13,5 на 100 г продукта.

Кроме калорий, огурец свежий содержит пищевые волокна, которые способствуют работе пищеварения, немного жиров, белков и углеводов. Также в нем много йода, калия, способствующего нормальной работе почек и сердца.

Калории в огурцах

Калорийность малосольных огурцов составляет 13 ккал на 100 г продукта. Соленые огурцы также можно употреблять во время диет и при избыточном весе, не боясь поправится, поскольку калорийность соленых огурцов невелика.

Калорийность маринованного огурца

Огурцы для похудения являются эффективным средством. В пищу их рекомендуют употреблять, когда они твердые, небольшие и хрустящие. 6 вечера лучше употреблять только огурцы для похудения. Это будет вашим основным рационом на целый день.

Полтора килограмма вы делите на пять равных частей, и кушаете в течение дня. Соль запрещено использовать. Если возникнет острое чувство голода, то можете скушать 100 г обезжиренного творога или нежирного вареного мяса.

Такие дни на огурцах для похудения можно проводить раз в неделю.

Огурец – овощ практически уникальный. Многих интересует вопрос: сколько калорий в огурце. Если же проводить параллели между овощами и сбросом веса, то стрелки переведутся на огурец. По сути, два этих продукта питания во многом схожи: и относительно работы с желудочно-кишечным трактом, и относительно улучшения аппетита, и в плане отсутствия вреда для фигуры.

Калорийность свежих огурцов и маринованных практически идентична, поэтому здесь решение уже будет зависеть от личных предпочтений. Да и в целом маринованные огурцы не рекомендуются желающим похудеть по той причине, что они стимулируют аппетит. Поскольку снижать калорийность соленых огурцов уже практически некуда – еще легче только вода, лучше всего просто подобрать к ним «пару».

Пищевая ценность и химический состав «Огурец соленый»

Но их не рекомендуется включать в свой график слишком часто. Зато из них можно взять идеи для блюд к ежедневному столу: например, различных огуречных салатов и закусок.

А если очень хочется перекусить на ночь, вместо привычных бутербродов можно взять как раз малосольные огурчики: калорийность позволяет, да и жажда не будет мучить так сильно, как после соленых.

В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных.

Маринованные огурцы возбуждают аппетит и усиливают пищеварение. Огуречный рассол, в котором находятся те же биологически активные вещества, что и в самом огурце, действуют и как лёгкое слабительное средство.

Видео:Традиционный Польский Суп | Только 4 Ингредиента | КЕТО | Из Солёных ОгурцовСкачать

Традиционный Польский Суп | Только 4 Ингредиента | КЕТО | Из Солёных Огурцов

Огурец: калорийность

В современное время огурец является доступным продутом как летом, так и зимой. В связи с тем, что он является источником витаминов, можно ли использовать в диете огурец, калорийность которого скорее всего очень низка. Этот вопрос, а также возможность применения огурца в качества лекарства можно рассмотреть подробнее.

Что же содержит огурец

Огурец очень универсальный продукт. Его можно употреблять свежим, соленым или маринованным, в салате или с медом. Большое содержание таких витаминов как:

  • Е и С,
  • бета-каротина,
  • тиамина,
  • фолиевой кислоты, делает его крайне полезным при нехватке в организме витаминов и минералов.

Особенно рано весной, когда еще так мало всяческих свежих овощей, парниковые огурцы могут служить отличным аналогом комплексных витаминов. Ведь первыми на рынках и в магазинах ранней весной появляются именно огурцы. Они намного полезней тех, что лежали на прилавках всю зиму. Поэтому с полной безопасностью можно начинать заменять некоторые перекусы огурцами.

Многих интересует вопрос – сколько калорий в свежем огурце? Как и можно было предположить огурец низкокалорийный продукт. На 100 г овоща приходится всего 14 ккал. Поэтому может отлично применяться в различных диетах.

Кроме того, употребление его можно не ограничивать, так как огурец не может вызвать аллергические реакции, или перенасыщение организма.

С добавлением огурца можно приготовить разнообразные салаты, приправляя их маслом, и добавляя другие овощи, которые наиболее предпочтительнее.

https://www.youtube.com/watch?v=f7o3QJ6Edpw

Также огурец может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствует большое содержание в огурцах таких элементов, как:

  • кальций и калий;
  • натрий и железо;
  • цинк и магний;
  • медь и фтор.

В комплексе эти микроэлементы приносят очень значительную пользу человеческому организму. Например, насыщают сердечную мышцу, восстанавливают обмен веществ, участвуют в образовании костной ткани, а также омолаживают организм в целом. Переизбыток огурцов в организме невозможен, поэтому независимо от частоты употребления, они могут принести только пользу.

В зависимости от того, какой употребляется огурец, калорийность его будет неустойчива. А именно маринованные, соленые, свежие, парниковые или грунтовые будут иметь различную калорийность.

Поэтому при определении сколько в огурце калорий однозначного ответа нет. Это заявление не относится к свежим огурцам, калорийность которых приведена выше.

При составлении меню диеты нужно учитывать то, какой огурце будет употребляться – свежий или приготовленный.

Как влияет огурец на организм

В составе огурца также значительное место занимает клетчатка. Как известно это первый продукт в похудении и улучшении пищеварения. Для тех, у кого имеются постоянные проблемы с работой кишечника рекомендуется применение салатов с огурцами и добавлением оливкового или растительного масла.

Если на протяжении длительного времени постоянно употреблять огурцы, то будет заметно улучшение самочувствия и отсутствие запоров. Также огурцами можно заменять полноценные блюда, можно добавить к ним какой-либо еще овощ, приправить все маслом и угрозы остаться голодным не будет.

При этом также не нужно будет волноваться за перегрузку желудка и возможности запора.

Огурец можно применять в любой диете независимо от хронических болезней, ведь у огурца нет противопоказаний. Калорийность огурца свежего так незначительна, что его можно употреблять в пищу независимо от времени суток.

Кроме того, огурцы обладают рядом полезных характеристик к применению. Например:

  • помогают при заболеваниях щитовидной железы;
  • в качестве лечения нервной системы;
  • обладают слабительным свойством;
  • хороши при болезнях печени и почек.

Также составляющие огурца позволяют быстрее расщеплять животные белки, а также препятствуют превращению углеводов в жиры. Обладание такой уникальной функцией позволяет им оставаться лидером применительно к диетам.

Диета с главной составляющей – огурцами, полезна не только здоровым людям, но и страдающим ожирением. Их употребление не принесет дополнительное отложение ненужных веществ в связи с отсутствием их в составе огурцов.

Противопоказаний у свежих огурцов, как уже упоминалось выше, конечно нет. Их можно употреблять столько, сколько захочется. Что же касается маринованных и соленых огурцов, то к их применению нужно отнестись пристальнее.

А именно, необходимо учитывать, что в них содержится повышенная доля кислотности, поэтому с осторожностью употреблять людям с различными заболеваниями желудка, а также печени и почек. Аналогичные меры предосторожности касаются и малышей, а также будущих мам.

Важно не принести вред молодому и будущему организмам.

Кроме того, широко известно применение огурца в косметических целях. Различные маски из кружков огурцов или тертой массы благотворно действует на кожу, приносит омолаживающий эффект, а также насыщает кожу кислородом, и придает ей эластичности. Также регулярные маски из кружков огурца на веки уберут темные круги под глазами.

Учитывая изложенное, можно с уверенностью сказать, что огурец – это универсальный по своим свойствам продукт. При этом свежий огурец не может принести ничего кроме огромной пользы человеческому организму.
Источник

{lang: 'ru'}

🌟 Видео

РАССОЛЬНИК - хит русской кухни | Дежопируем огурцыСкачать

РАССОЛЬНИК - хит русской кухни | Дежопируем огурцы

Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Как сварить рассольник с перловкой. Рассольник рецепт.Скачать

Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Как сварить рассольник с перловкой. Рассольник рецепт.

Наваристый Рассольник с перловкой, солеными огурцами и мясом!Скачать

Наваристый Рассольник с перловкой, солеными огурцами и мясом!

Польский суп с курицей и солёными огурцами/ Первое блюдо/ Кухня Ирины!Скачать

Польский суп с курицей и солёными огурцами/ Первое блюдо/ Кухня Ирины!

НЕ ПОВТОРЯЙТЕ моих ошибок! ОГУРЦЫ соленые ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ! Без сахара, без уксуса, без подвала!Скачать

НЕ ПОВТОРЯЙТЕ моих ошибок! ОГУРЦЫ соленые ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ! Без сахара, без уксуса, без подвала!

Что случится С Твоим Телом, если каждый день СЪЕДАТЬ 1 СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ!Скачать

Что случится С Твоим Телом, если каждый день СЪЕДАТЬ 1 СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами.Как сварить рассольник с перловкой Рецепт в гостях у ВаниСкачать

Рассольник с перловкой и солеными огурцами.Как сварить рассольник с перловкой Рецепт в гостях у Вани

Суп РАССОЛЬНИК с перловкой и огурцами. Мой любимый рецепт!Скачать

Суп РАССОЛЬНИК с перловкой и огурцами. Мой любимый рецепт!

Когда класть огурцы в рассольник: ошибка, которую допускают хозяйки!Скачать

Когда класть огурцы в рассольник: ошибка, которую допускают хозяйки!

Икра из соленых огурцов пальчики оближешь, Вы даже не представляете, какая же она вкусная!Скачать

Икра из соленых огурцов пальчики оближешь, Вы даже не представляете, какая же она вкусная!

Рассольник "Ленинградский" по ГОСТуСкачать

Рассольник "Ленинградский" по ГОСТу

Маринованные огурцы полезны или вредны? Как соленья влияют на организм?Скачать

Маринованные огурцы полезны или вредны? Как соленья влияют на организм?

🥒БОЧКОВЫЕ Огурцы🥒для РАССОЛЬНИКА🥘 ВИНЕГРЕТА 🍲 ОЛИВЬЕ🥣 !Скачать

🥒БОЧКОВЫЕ Огурцы🥒для РАССОЛЬНИКА🥘 ВИНЕГРЕТА 🍲 ОЛИВЬЕ🥣 !

САМЫЙ ВКУСНЫЙ РАССОЛЬНИК на зиму, с соленными огурцами и рассоломСкачать

САМЫЙ ВКУСНЫЙ РАССОЛЬНИК на зиму, с соленными огурцами и рассолом

Рассольник с перловкой и солеными огурцами.Скачать

Рассольник с перловкой и солеными огурцами.
Поделиться или сохранить к себе: