Сметана: состав, калорийность, польза, противопоказания к употреблению. Как выбрать сметану и проверить ее качество.
Сметана – это замечательный молочнокислый продукт, название которого происходит от слова «сметать». Раньше сметану готовили очень простым способом: цельное коровье молоко ставили скисать, а через 2-3 дня снимали (а вернее, сметали) с его поверхности слой сметаны, а потом ставили в холодное место на дозревание. Такая сметана очень вкусная и полезная, потому что она настоящая.
Издавна на Руси сметану получали именно таким способом, сегодня же для ее приготовления используют сливки жирностью не менее 32%: с помощью сепаратора их отделяют от молока, затем охлаждают, пастеризуют и добавляют к ним закваску с живыми бактериями. Чтобы сметана получилась густой, нежной, не кислой, сливки должны быть свежими, полученными из настоящего, натурального молока.
- Состав и свойства сметаны
- Польза и полезные свойства сметаны
- Сметана в кулинарии
- Как приготовить сметану в домашних условиях
- Как правильно выбрать сметану
- Как проверить качество сметаны
- Противопоказания к употреблению сметаны
- Польза и вред сметаны, калорийность, состав, свойства, отзывы
- Химический состав сметаны
- Пищевая ценность и калорийность сметаны
- Полезные свойства сметаны
- Польза сметаны для женщин
- Чем полезна сметана для мужчин
- Можно ли детям сметану и с какого возраста
- Сметана: польза и состав. как выбрать и приготовить сметану
- Состав сметанки
- Польза сметанки
- День разгрузки на сметане
- Сметана в кулинарии
- Норма употребления сметанки
- Как подобрать сметану
- Как подготовить сметану
- Польза сметаны для мужчин. Рецепты со сметаной. Энергетическая ценность и состав сметаны
- Состав
- Ценность
- Виды
- Противопоказания
- Какую сметану выбрать?
- Проверка качества
- Приготовление
- Правила употребления
- Режим приема
- Сметана
- Как выбрать
- Проверяем качество продукта
- Норма употребления
- Использование в кулинарии
- Использование в народной медицине и косметологии
- Диетические свойства
- Очистка кишечника
- Сметанная диета
- 🎬 Видео
Состав и свойства сметаны
Сметана имеет богатый витаминно-минеральный состав. Этот молочнокислый продукт содержит ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины D, Е, К, биотин (витамин Н), витамины группы В – холин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин и цианокобаламин.
Из макроэлементов в сметане больше всего кальция и калия, а также есть магний, фосфор, сера, натрий, хлор. Широко представлены в этом кисломолочном продукте и микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, йод, молибден.
Также в сметане много легкоусвояемого белка, есть натуральные молочные сахара, углеводы, зола, жирные и органические кислоты.
Людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим ожирением, рекомендуют употреблять сметану вместе сливочного масла, так как в ней в несколько раз меньше холестерина. Сметана содержит 2-4% белка, 3-7,5% углеводов и примерно на 60-80% состоит из воды.
Жирность и калорийность сметаны
Жирность сметаны варьируется от 10 до 58%. По этому критерию ее разделяют на следующие виды: нежирную (10-14%), маложирную (15-19%), классическую (20-34%), жирную (35-48%) и высокожирную (50-58%). Лучшей считается сметана жирностью 40%. Чтобы получить диетический продукт, в готовую сметану добавляют обезжиренное молоко, а для приготовления жирной сметаны используют сливки.
Сметана жирностью 10% имеет калорийность 115-119 ккал на 100 г, 15% – 158-160 ккал, 20% – 200-203 ккал, 25% – около 250 ккал, 30% – 290-293 ккал.
Польза и полезные свойства сметаны
Главное достоинство сметаны в том, что она намного легче усваивается, чем молоко и сливки, из которых делается: при скисании молочный белок меняет свою структуру, превращаясь в легкоусвояемую форму. Сметана полезна как общеукрепляющее средство, после продолжительных болезней, при авитаминозе.
Так же как йогурт, простокваша и кефир, она благотворно воздействует на пищеварение: нормализует микрофлору кишечника, регулирует работу желудка, повышает аппетит, великолепно насыщает, восстанавливает силы и поднимает настроение.
Микроорганизмы, что в огромных количествах содержатся в сметане, помогают бороться с гнилостными бактериями в кишечнике, а лецитин растворяет холестерин, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Сметана является натуральным антидепрессантом. Если взбить ее с медом, добавить свежие ягоды, получится вкуснейший десерт и замечательное средство от стресса и депрессии. Сметана нормализует гормональный фон, положительно влияет на репродуктивные функции, укрепляет зубы, ногти, кости.
Врачи назначают ее при язве желудка и колитах кишечника. Сметана входит в состав мазей, что используются для лечения кожных заболеваний, из нее делают маски для тонизирования и омоложения кожи, придания ей бархатистости и красивого оттенка, а также компрессы, помогающие при ревматизме и радикулите.
Сметана – просто находка для женщин, отдающих предпочтение натуральной домашней косметике. Она и морщинки разглаживает, и поры сужает, и цвет лица улучшает. А еще сметана очень полезна для мужского здоровья.
Правда, все вышесказанное справедливо только по отношению к продукту, сделанному из натурального молока с соблюдением всех технологий.
Сметана в кулинарии
Сметану добавляют в тесто, пудинги, фруктовые салаты, запеканки, омлеты, фаршированные перцы. Из нее делают мороженое, суфле, кремы для тортов, муссы, соусы, подливки. Очень простое, но удивительно вкусное блюдо – молодой картофель со сметаной и свежим укропом. Из сметаны, творога, ягод и меда получаются замечательные десерты.
Сметану подают к блинчикам, пельменям, оладьям, сырникам, голубцам, борщам и солянкам. Весенние салаты, окрошка, запеченные в духовке овощи получаются более вкусными и полезными, если вместо майонеза использовать для их приготовления сметану.
Не рекомендуется сочетать сметану с рыбой, мясом, молоком, конфетами, сахаром и орехами, хотя в русской кухне такие блюда присутствуют, например, знаменитые караси в сметане.
Как приготовить сметану в домашних условиях
Если у вас есть настоящее цельное молоко, вы можете приготовить сметану дома. Самый правильный способ это сделать – подождать, пока молоко естественным образом скиснет, а сливки, образовавшиеся на его поверхности, превратятся в сметану.
Можно поступить по-другому – добавить в молоко немного готовой сметаны или простокваши. Оставляют молоко при комнатной температуре, а затем убирают в более прохладное место. За 1-2 суток сметана будет готова.
Мешать сливки, что образовываются на поверхности молока, нельзя: чтобы сметана получилась вкусной, скисание должно быть естественным.
Как правильно выбрать сметану
В настоящей сметане не может быть ничего другого, кроме закваски и сливок. Но сегодня в сметану добавляют творог, кефир, сухое молоко, соевый белок, пальмовое масло и даже умудряются сделать ее из растительных белков и стабилизаторов, без использования сливок.
Надписи на упаковке «сметанка», «сметаночка», «сметанный продукт» с большой вероятностью говорят о том, что это дешевый суррогат. Настоящая сметана имеет равномерный цвет, легкий кремовый оттенок, гладкую глянцевую поверхность и однородную консистенцию, она густая, жирная, не кислая, без крупинок и комочков. Нежирная сметана должна быть более жидкой.
Всегда обращайте внимание на срок годности продукта и берите упаковку, что лежит дальше на полке. Кстати, натуральная сметана хранится не более 5-7 дней.
Как проверить качество сметаны
Намажьте сметану тонким слоем на стекло: натуральный продукт засохнет красивым ровным слоем, а поддельный оставит некрасивые разводы. Есть и другой способ – положите ложечку сметаны в стакан с горячей водой: натуральный продукт растворится, а ненастоящая сметана осядет на дно.
Можно капнуть в сметану йод. Посинела? Значит, в нее добавлен крахмал. Настоящая сметана, если ее переливать из одной емкости в другую, будет ложиться горкой и медленно растекаться, образуя «волны», что постепенно выровняются.
А вот дешевый суррогат ляжет комками или сразу распластается, но заветной горки вы так не увидите.
Противопоказания к употреблению сметаны
Сметаной, особенной жирной, не рекомендуется злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим лишний вес и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Важно помнить о том, что сметана (если, конечно, она настоящая) – продукт скоропортящийся. При длительном или неправильном хранении в ней могут образоваться плесневые грибы, таким продуктом можно серьезно отравиться.
Сметана – продукт удивительный. В числе ее почитателей народные целители, врачи, косметологи, взрослые и деты, мужчины и женщины. Эта белоснежная молочная масса не только радует своим нежным сливочным вкусом, прекрасно дополняя любимые блюда, но и дарит молодость, здоровье и позитивное настроение.
https://www.youtube.com/watch?v=0HLBZu-yuOU
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Видео:Сметана: состав, польза и свойства сметаны, приготовление сметаны дома, как выбрать сметануСкачать
Польза и вред сметаны, калорийность, состав, свойства, отзывы
Польза и вред сметаны зависят от количества употребления, жирности и многих других факторов. Люди, любящие продукт, редко задумываются над тем, что он способен оказывать, как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Свойства сметаны кроются в ее составляющих компонентах и правильности приготовления.
Химический состав сметаны
Молочный продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В его составе присутствует молочнокислый белок. Он содержит:
- витамины группы В, а также А, С, D, E, K;
- аминокислоты;
- холин;
- молочные сахара;
- макроэлементы (Ca, K, Na, P);
- микроэлементы (Se, Fe, Zn, Cu).
Высокое содержание витамина D в сметане способствует лучшему усвоению кальция организмом. Это положительно влияет на состояние кожных покровов, зубов и волос.
Пищевая ценность и калорийность сметаны
Сметана высококалорийна из-за того, что сделана из сливок (жирное сырье). Ее жирность определяется процентами. Принято делить продукт на 4 вида:
- 10% жирности;
- 15% жирности;
- 20% жирности;
- 30% жирности.
Соответственно степень калорийности определяется уровнем содержания жиров:
Процент жиров | Ккал на 100 г |
10% | 115,4 |
15% | 158,9 |
20% | 202,8 |
30% | 290,8 |
Кисломолочный продукт благотворно влияет на организм в целом, но при такой высокой энергетической ценности чрезмерное употребление может привести к ожирению.
Полезные свойства сметаны
Молочное лакомство обладает огромным запасом жизненно необходимых веществ. Польза сметаны для организма человека:
- нормализация работы ЖКТ, особенно продукт полезный людям после перенесенных заболеваний желудка;
- омоложение и укрепление кожных покровов, волос и ногтей, поэтому так популярны различные маски и крема на основе сметаны;
- способствует возникновению аппетита у слишком худых людей, благодаря активизации пищеварительной системы;
- мягкое очищение от шлаков и токсинов в организме;
- улучшение репродуктивных функций;
- нормализация гормонального фона;
- избавление от стресса и депрессии;
- укрепление иммунной системы.
Благодаря фосфору, содержащемуся в кисломолочном продукте, происходит укрепление костных тканей. Поддерживается здоровая структура зубов, которые обеспечивают тщательную переработку пищи. Фосфор сохраняет минеральную плотность опорно-двигательного аппарата.
Калий и магний нормализуют артериальное давление человека. Равномерный сердечный ритм обеспечивает здоровье сердца. Поэтому польза сметаны для пожилых людей выше, чем у сливочного масла или других жирных молочных продуктов.
Польза сметаны для женщин
Особенно полезный молочный продукт для будущих мам. В его составе присутствует витамин В4, который влияет на образование головного мозга плода.
Периодически есть сметану, рекомендуется женщинам, использующим оральную контрацепцию. Она поможет восполнить запасы холина и предотвратить развитие депрессивного состояния.
Во многих диетах разрешено употребление сметаны, несмотря на ее свойство влиять на вес. Она нормализует работу ЖКТ и избавит от запоров, что часто случается при ограниченном питании.
Польза продукта для женщин заключается не только в пищевой ценности, но и в косметологических процедурах. Его используют, как добавку в кремы, шампуни, маски для омоложения кожи.
Чем полезна сметана для мужчин
В кисломолочном продукте в больших количествах содержится белок. С его помощью в организме происходит выработка аминокислот. Они необходимы для формирования мышечной ткани. Спортсменам, желающим нарастить мускулатуру рекомендуют употреблять пищевые добавки с содержанием сметаны.
https://www.youtube.com/watch?v=qiCsGFP93b8
Польза сметаны с зеленью для мужчин в воздействии на потенцию и повышении либидо. Белок благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает уровень тестостерона в крови.
Регулярное употребление продукта способствует:
- улучшению кровотока в области паха;
- укреплению иммунной системы;
- повышению мужских половых гормонов;
- ускорению созревания сперматозоидов и их активности;
- нормализации гемоглобина в крови.
Польза сметаны для мужчин неоценима. Но употреблять продукт нужно в умеренных количествах иначе он принесет вред организму, и прибавит много лишних килограммов.
Можно ли детям сметану и с какого возраста
Кормить ребенка сметаной до 1 года запрещается. В детском организме в этом возрасте отсутствуют необходимые ферменты для ее правильной переработки. Поэтому могут возникать кишечные колики, диарея, метеоризм, спазмы и другие проблемы с работой ЖКТ. Также можно нанести вред печени и поджелудочной железе ребенка.
Важно! Специалисты рекомендуют начинать знакомство со сметаной не ранее, чем через 2 года после рождения малыша. При наличии аллергии на белок не ранее 3-4 лет.
Наиболее полезный и безопасный вариант для ребенка – сметана с 10% жирностью.
Начинать вводить подобный прикорм нужно с маленьких порций из-за его свойства действовать на ЖКТ. В идеале лучше попробовать давать пищу с похожим составом (йогурты, сырки, творожки).
Если негативных последствий от кисломолочных продуктов не возникло можно добавлять немного сметаны (5 г) в супы или каши, но не более 2 раз в неделю.
Видео:ДОМАШНЯЯ СМЕТАНА: рецепт + секреты ☆ Как сделать сметану из сливок в домашних условиях пошаговоСкачать
Сметана: польза и состав. как выбрать и приготовить сметану
Сметана – продукт молочный, но получают её не из молока, а из иного продукта из молока – свежих жирных сливок.
Свежие сливки должны созреть, иначе сметана будет жидкой и кислой, однако насыщенный и нежной она выходит благодаря закваске из молочнокислых бактерий. Если сливки получены из натурального, цельного молока, то и сметана будет настоящей и полезной – к большому сожалению, сегодня часто бывает и по-иному.
Сепараторов раньше не было, и сметана получалась сама собой – это был самый прекрасный продукт. На скисающем молоке образовывался слой сливок, которые после превращались в сметану; её снимали (сметали) с простокваши и ставили в холодное место на дозревание.
Так поступали в российской федерации, белоруссии, на украине и в большинстве остальных славянских государствах: польше, молдавии, румынии, югославии, и еще в прибалтике и финляндии.
Сметану в данных государствах продают и сейчас; в прочих государствах европы более востребованы сливки, получаемые из пастеризованного молока.
Состав сметанки
У нас сметану получают из пастеризованных сливок, жирностью 32% и более. К сливкам добавляют молочнокислые бактерии и оставляют прогуливаться на день; для получения нежирной сметанки к ней добавляют обезжиренное молоко; если требуется жирная сметана (30-40% жирности) – добавляют сливки.
Количественный состав сметанки различной жирности выделяется, однако в ней всегда присутствуют полезные витамины – А, Е, С, H, D, группы B, и минералы – калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, хлор и др. В любой сметане есть белки, жиры и углеводы, вода, сахариды, органические и ненасыщенные жирные кислоты, зола и холестерин. В самой жирной сметане около 290 ккал на 100 г, но бывает и намного больше.
Практичные и оживленные вещества переходят в сметану от молочнокислых бактерий, и они все натуральны и полноценны.
Заквашивание также содействует тому, что белки сливок и молока меняют собственную структуру, и становятся легкоусвояемыми для нашего организма, благодаря этому на пищеварение сметана в общем оказует подходящее воздействие, также, как йогурты, кефир и простокваша – разумеется, если ею не злоупотреблять.
Польза сметанки
Если есть сметану в меру, то ценность для нашего здоровья она представляет немалую: она крайне полезна после перенесённых болезней, когда организм ослаблен; при частых нервных нагрузках и переутомлении; даже тем, кто страдает сердечнососудистыми болезнями и ожирением, сметану есть предлагается – особенно взамен сливочного масла.
https://www.youtube.com/watch?v=azxjbYJ083A
О калорийности сметанки каждый знает, а представительницы прекрасного пола, с ревностью следящие за фигурой, из-за этой причины нередко вообще исключают её из собственного питания. А вот про то, что можно применить сметану как диетический продукт для разгрузочных дней, не все знают, хотя можно было бы додуматься – ведь сметана делает лучше пищеварение.
День разгрузки на сметане
Разумеется, для разгрузочного дня лучше взять сметану небольшой или усредненной жирности – она выведет из организма дополнительную жидкость, нормализует процессы обмена, и благодаря этому сможет помочь освободится от пары излишних килограммов. Такую диету советуют даже при ожирении и сахарном диабете II типа, когда у пациентов есть лишний вес.
В день можно скушать до 400 г 20% и даже 30% сметанки: есть нужно по 80 г каждые 3 часа – выйдет 5 приёмов. Если во время иных разгрузочных дней предлагается больше пить, то в «сметанный» день можно выпить не больше 2-х стаканов настоя шиповника.
Сметану нужно есть не быстро, так что лучше взять самую небольшую ложечку – кофейную, и вот тогда вы сумеете насытиться даже небольшой порцией.
Кстати, можно пробовать и в традиционные дни есть чайной ложечкой первые и вторые блюда – так вы точно обучитесь есть меньше и сумеете сбросить вес.
На протяжении четырех недель можно каждую неделю устраивать себе 1-2 подобных разгрузочных дня; лучше выполнять это в выходные дни.
В отличии от иных разгрузок, «сметанные» дни можно устраивать подряд, каждый раз избавляясь от 1-2 кг избыточного веса. После чего – месяц перерыва.
Это значит не полный отказ от сметанки, а просто возвращение к обыкновенному рациону, когда мы добавляем её в салаты и иные блюда, однако принципы совместимости продуктов исполнять следует.
Спортсменам сметанная диета не предлагается; при любых хронических заболеваниях нужно советоваться с доктором, перед тем как начать её применять.
Сметана в кулинарии
Мы не станем детально описывать тут кулинарные положительные качества сметанки – они несомненны, и комбинируется сметана с наиболее многими продуктами, так что перечень блюд с ней был бы большой.
Не предлагается совмещать сметану с молоком, орехами, конфетами и сахаром, а еще мясом и рыбой, однако в российской кухонной комнате как раз подобные комбинирования и были распространенными – к примеру, караси в сметане.
Не всегда можно запечь и мясо со сметаной: это во всяком случае будет намного лучше, чем применять майонез – нужно только исполнять сдержаность.
Что же касается сметанки с сахаром – старого испытанного средства для снимания стресса и переутомления, то можно менять сахар мёдом – пользы будет на порядок выше.
Со сметаной очень хороши любые низкокалорийные салаты, а еще овощи, фрукты, ягоды; грибы в сметане – это деликатес; со сметаной кушают голубцы, вареники, сырники, оладьи и блинчики, укладывают её в тесто, запеканки и пудинги. В кухнях многих народов с ней приготавливают соусы и десерты; у нас её с давних пор добавляют в борщи, рассольники, свекольники, супы, а это блюдо, как окрошка, мало кого из российских оставляет безразличным.
Норма употребления сметанки
Сколько сметанки можно и необходимо есть, чтобы она пошла нам для пользы? Можно найти информацию о биологически обоснованной норме – 6,5 кг в течении года. Если попытаться узнать примерную норму употребления сметанки в день, то выйдет менее 20 г – ясно, что подобная норма чрезмерно уж «средняя».
Нормы употребления обосновываются экспертами – биологами, физиологами и т.Д., однако они имеют серьёзный недостаток – собственно усреднённость, так что их можно воспринимать лишь как приблизительные.
Складываться эти нормы должны из многих факторов: настоящих энергозатрат организма; сбалансированности питания и присутствия в нём всех жизненно нужных веществ; возраста, пола, массы тела и т.Д.
Благодаря этому нормы употребления любых продуктов должны рассчитываться индивидуально, однако у нас пока не принято обратится за этим к диетологам, как в государствах запада, так что нужно будет рассчитывать их без посторонней помощи.
Ясно, что жирной сметанки следует есть меньше; что представительницам прекрасного пола её требуется меньше, чем мужчинам, работа которых связана с нагрузками и т.Д.
, но определять собственную норму всё таки нужно будет самому, потому, что мы не едим сметану ежедневно.
Как подобрать сметану
Немаловажно уметь подбирать сметану в магазине, чтобы не приобрести испортившийся или низкокачественный продукт. Ведь мы все равно тратим наличные средства – так давайте станем расходовать их с большей пользой для себя. Известно, что сметана не хранится долго – изготовителей и менеджеров это очень тревожит.
https://www.youtube.com/watch?v=NsqavYP_mY4
Если температура при перевозке и хранении будет выше 8°C, сметана прийдет в негодность, если ниже 0°C – перемёрзнет, и пользы будет недостаточно.
Сохранять сметану намного лучше в стеклянных ёмкостях, однако в точках продажи её продают в картонных, пластиковых и даже полиэтиленовых упаковках, хотя последнее очень не рекомендуется.
Даже при правильном хранении срок годности настоящей сметанки – не больше 5 дней.
Благодаря этому, если например вы видите на упаковке более длительный срок хранения, то сметана с добавками; суррогатные продукты вообще можно хранить 1-2 месяца. На упаковке должно быть слово «сметана», а не «сметанка» и так далее; нежирная сметана должна быть жидкой – если она насыщенная, то в неё откровенно добавили растительные жиры или загустители.
В сметане не должно быть никаких крупинок, а окрас обязан быть белым или чуть желтоватым – у жирной сметанки. Можно выверять сметану, добавляя в неё йод – если добавлен крахмал, продукт синеет; можно размешать ложку сметанки в стакане горячей воды – продукт качественный растворится, а не настоящий или испортившийся осядет на дне.
Как подготовить сметану
Пробуйте подготовить сметану сами. Жирные сливки – около 30%, греют до 60°C на водяной бане, и держат так 30 минут. После охлаждают до домашней температуры, иногда перемешивая, и добавляют закваску – её тоже можно выполнить дома.
В сливки уложить корочку ржаного хлеба, добавить чуть-чуть сока лимона и магазинной сметанки, и дать постоять – это и будет закваска. Пока сливки сквашиваются, их нужно размешивать ежечасно – первые 3 часа, а спустя двенадцать часов убрать в холодильник в стеклянной таре.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/sour-cream.Html
labelжирной сметаны, молочнокислых бактерий, разгрузочных дней
Видео:Хитрые трюки производителей Сметаны, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬСкачать
Польза сметаны для мужчин. Рецепты со сметаной. Энергетическая ценность и состав сметаны
Сметана считается популярным молочным продуктом в России. Ее создают из сливок, после чего подвергают молочнокислому брожению. В продукте много ценных свойств, он имеет приятный вкус. Из него готовят массу сытных и полезных блюд. О пользе сметаны для мужчин рассказано в статье.
Состав
Ценность продукта заключается в том, что он включает важные для организма культуры молочнокислых бактерий. Они требуются для нормальной деятельности кишечника и иммунной системы. В состав сметаны входят следующие компоненты:
- витамины А, В, С, Е, биотин, лецитин;
- органические кислоты и сахара;
- белки и углеводы;
- микроэлементы – фосфор, кальций, магний, калий.
Наличие данных компонентов делает продукт очень полезным. Только натуральный состав сметаны принесет истинную пользу. Если на продукте указано 10 % жирности, то калорийность равна 119 ккал, в случае 30 % — 293 ккал. Можно утверждать, что энергетическая ценность сметаны зависит от ее жирности.
Ценность
Польза сметаны для мужчин заключается в белках. Они являются строительным материалом при синтезе аминокислот, которые нужны для нормального обмена веществ в мышечных тканях.
Именно поэтому специалисты утверждают, что продукт способствует поддержанию потенции на должном уровне.
Следует также отметить, что особое питание для спортсменов создают на основе продуктов из молока, так как молочный протеин необходим для формирования мускулов.
Еще польза сметаны для мужчин заключается в том, что она признана сильным катализатором выработки тестостерона. Как и остальные молочные продукты, она способна удалить из организма токсины, что полезно для представителей обоих полов.
https://www.youtube.com/watch?v=oOH5e4EHUYw
С помощью подходящих физических тренировок и введения в рацион сметаны и иных молочных продуктов получится укрепить мужскую силу и организм в целом. Помимо сметаны, для потенции рекомендуют также молоко с изюмом. Полезным будет смешать сметану с иными компонентами, к примеру, с орехами и семечками.
Виды
Сметана делится по разным признакам, например, по методу производства:
- Гладышковая. Метод предполагает снятие с кислого молока верхнего слоя.
- Сепараторная. Используется специальное оборудование, которое разделяет обычное молоко на обезжиренное и сливки. Последний продукт охлаждают, пастеризуют, добавляют закваску и через некоторое время получают сметану.
Еще продукт делят по процентному содержанию жирности на: 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 %. Как отмечалось выше, чем больше жирность, тем выше калорийность. Это следует учитывать всем, кто следить за своим весом.
Несмотря на то что известна огромная польза сметаны для мужчин, все же продукт может нанести вред. Это связано с повышенной жирностью и калорийностью.
При злоупотреблении жирной сметаной появляется риск навредить организму.
Регулярный прием в пищу сметаны с повышенной жирностью нарушает жировой обмен, на стенках сосудов скапливается плохой холестерин, повышается нагрузка на печень и сердечно-сосудистую систему.
Противопоказания
Есть сметану с повышенной жирностью не стоит мужчинам с болезнями печени и желчного пузыря, при атеросклерозе сосудов и ожирении. В данных случаях ее следует заменить обезжиренными молочными продуктами.
В них тоже присутствуют ценные компонентов, но содержание жиров снижено до минимума. Другим важным противопоказанием считается непереносимость лактозы.
Какую сметану выбрать?
Положительное действие на человека в целом оказывает натуральная сметана, сделанная своими руками или приобретенная у проверенных производителей.
Однако в магазинах нередко продается не совсем полезная продукция, имеющая в составе пальмовое масло, крахмал, ряд химических консервантов и стабилизаторов вкуса.
Разумеется, такая сметана не будет полезной для мужчин, к тому же она может навредить.
При выборе продукта в супермаркете также нужно обращать внимание на срок хранения. Если он составляет несколько месяцев, то сметана подвергалась воздействию высоких температур, которые избавили ее от всего полезного. Натуральная продукция хранится не больше 7 дней. Именно в ней много витаминов, минералов и питательных веществ.
Настоящая сметана не должна включать дополнительные компоненты, кроме закваски и сливок. Но во многие продукты добавляется творог, кефир, сухое молоко, соевый и растительный белок, пальмовое масло и стабилизаторы.
Если на упаковке написано: сметанка, сметаночка или сметанный продукт, то вероятнее всего, что это не натуральная сметана. Качество гарантирует также равномерный цвет, незначительный кремовый тон, гладкая глянцевая поверхность, однородная консистенция (густая).
Важно, чтобы продукт не имел в составе крупинки и комочки.
Проверка качества
Чтобы проверить качество продукта, следует провести простой опыт. Сметану намазывают тонким слоем на стекло: натуральная засыхает ровным слоем, а поддельная — неравномерными разводами.
Существует и иной способ: 1 ст. л. сметаны кладут в стакан с горячей водой. Натуральный продукт растворяется, а ненастоящий упадет на дно. Можно добавить йод. Если продукт посинел, значит, в нем есть крахмал.
Настоящая продукция, если она будет перелита из одной емкости в другую, ложится горкой и медленно растекается. Появляются волны, которые со временем выравниваются. Поддельный продукт ложится комками или сразу растекается.
Приготовление
Если есть цельное натуральное молоко, сметана может быть приготовлена дома. Самым простым методом является ожидание, пока молоко само скиснет, а сливки, которые появились на его поверхности, будут превращены в сметану.
Можно сделать по-другому. В 1 литр молока добавляется готовая сметана (2 ст. л) и оставляется при комнатной температуре, через несколько часов смесь следует убрать в прохладную комнату. Через 1-2 суток продукт можно употреблять. Смешивать сливки, которые появляются на молоке в процессе ожидания, не стоит. Скисание должно быть естественным, чтобы продукт был вкусным.
Правила употребления
Нужно учитывать, что сметана будет полезна для мужчин в комплексе с рядом определенных продуктов. Но ее желательно не добавлять в картофельное пюре и каши, не следует есть ее с хлебом.
https://www.youtube.com/watch?v=VNUpfKcoUzA
Отличным сочетанием будет сметана с овощным рагу или салатами. В данном случае польза будет максимальной. Можно сочетать с медом, черносливом, орехами. Полезно употребление с творогом, изюмом.
В рецептах, где нужно запекать что-то под майонезом, можно использовать жирную сметану с добавлением соли и капли винного уксуса. Жирный продукт отлично подходит для взбивания с сахаром, для кремов, дип-соусов. Сметану малой жирности желательно использовать для тушения, соусов, подлив.
Их великое множество. Продукт добавляется в салаты, овощные закуски, различные супы и горячие блюда. Отлично сочетается сметана с грецкими орехами. Для получения полезного завтрака нужно:
- творог – 300 г;
- сметана – 100 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- мед – 1 ч. л.
Орехи требуется измельчить ножом. Затем в приготовленную емкость следует выложить творог, мед, сметану. Сверху блюдо можно украсить кружочками бананов.
Полезна сметана с луком. Потребуется маленький пучок зеленого лука, петрушки, сметана (1 стакан). Все компоненты взбивают. Коктейль употребляют охлажденным. При желании в него добавляют в специи.
Сметана прекрасно сочетается с овощами. Следующий рецепт подходит мужчинам, которые следят за весом или желают похудеть. Данный салат прекрасно подходит для сытного ужина или ланча. Потребуется:
- тертая сырая морковь – 150 г;
- отварная грудка индейки – 100 г;
- порезанные стебли сельдерея – 50-70 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
В салатник выкладывают овощи и птицу. Потом блюдо солят и добавляют черный молотый перец по вкусу, заправляют сметаной. При желании блюдо украшается мелко нарезанной петрушкой. Пропорции в салате меняют по своему вкусу.
Многие любят сырники. Сделать их достаточно просто. С приготовлением справится даже начинающий кулинар. Чтобы приготовить вкусные сырники, нужно приобрести:
- творог – 250 г;
- 1 яйцо;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- ванилин;
- сметана;
- ягодный джем;
- растительное масло.
Творог перекладывают в емкость и перетирают вилкой. Затем добавляется желток, сахар, ванилин. Потом отдельно миксером взбивают белок, перекладывают его в творожную массу. Из готовой массы формируют сырники, перекладывают их на обработанный маслом пергамент и запекают до готовности. Подают сырники со сметаной и ягодным джемом.
Режим приема
Натуральная сметана является калорийным продуктом, в котором есть много жиров. А их большое количество приводит к набору лишнего веса. Много употреблять сметаны не стоит.
Диетологи рекомендуют употреблять в сутки до 100 г, чтобы ощущалась польза. Это относится к свежей и натуральной сметане, а не к продукту с разными добавками.
Таким образом, сметана полезна для мужского здоровья. Нужно лишь придерживаться меры, а также выбирать только абсолютно натуральный продукт.
Видео:Польза и вред сметаны.Как выбрать и хранить сметану правильноСкачать
Сметана
Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и сметана – вкусный высокопитательный продукт.
Сметану можно разделить по различным признакам, к примеру, по способу производства:
- гладышковая – это снятый с кислого молока верхний слой;
- сепараторная – для ее изготовления используют специальный аппарат, позволяющий обычное молоко разделить на обезжиренное молоко и сливки; сливки в последующем охлаждаются, пастеризуются, к ним добавляется закваска и спустя некоторое время сметана готова.
Также этот продукт можно разделить по проценту жирности: 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%. И чем выше жирность, тем больше калорийность.
Изготовление натуральной сметаны происходит из специальной закваски и пастеризованных сливок.
В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм может усвоить лучше, чем из обычного молока.
В составе сметаны есть полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочные сахара. В ней много витаминов (А, С, группы В, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).
Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.
https://www.youtube.com/watch?v=3qqj9h7eJ0M
Для людей, имеющих проблемы с пищеварением и плохой аппетит, сметана – отличный вариант, потому что она очень питательна, содержит много жира. Используется в специальном питании при малокровии и истощении организма.
Употребление этого продукта отлично сказывается на работе мышц и умственной деятельности. Есть его необходимо в первую половину дня, потому что потребление в послеобеденные часы способствует перегружению печени и при наличии патологии данного органа способно спровоцировать обострение.
Состав 100 грамм сметаны низкой жирности можно увидеть на таблице.
Как выбрать
В качественной сметане высшего сорта не должно быть посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Вид должен быть глянцевым, консистенция однородная и достаточная густота. Продукт первого сорта может иметь консистенцию менее густую, возможны незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.
В изготовленной по ГОСТу сметане могут содержаться только сливки и специальная закваска.
Ни в коем случае не должно быть каких-либо добавок, производитель только тогда на упаковке имеет право написать «сметана».
При наличии в продукте добавок, например, эмульгаторов и стабилизаторов, вы сможете увидеть название «сметанный продукт» или «сметанка». Такие названия свидетельствуют о том, что в упаковке молочный продукт.
Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше есть в продукте различных добавок, которые со сметаной не имеют ничего общего (стабилизаторы, растительные белки и т.п.
), тем выше будет температура хранения (в пределах до +20°С) и дольше срок годности (14-30 дней). Натуральная сметана свежая в герметичной посуде на протяжении упаковке 5-7 суток и в негерметичной, но закрытой упаковке – до 72 часов.
При этом температура хранения – +2 – +6°С.
Проверяем качество продукта
Как же можно узнать, что в упаковке – сметанный продукт или сметана? Сделать это не сложно. Для этого можно использовать несколько методов.
- В ложку сметаны добавьте каплю йода. Настоящий продукт, без растительных добавок не изменит цвета, может стать более желтым. При наличии сторонних компонентов, к примеру, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, цвет ее станет синим.
- На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт качественный, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
- В стакан горячей воды добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью, в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.
Норма употребления
Сколько нужно и можно есть сметаны, чтобы получить от нее пользу? Обоснованной биологической нормой считают 6,5 килограмм в год. Исходя из этого, можно определить среднюю норму потребления в сутки – это около 20 грамм.
Но это число можно считать приблизительным, так как на более точный показатели влияет множество факторов: сбалансированность рациона, реальные энергозатраты организма, масса тела, возраст, пол и другие.
Поэтому норму потребления любого продукта необходимо рассчитывать индивидуально.
Конечно же, женщинам потребуется сметаны меньше, чем мужчинам, род деятельности которых связан с высокими нагрузками. Сметану повышенной жирности нужно съесть меньше по сравнению в продуктом низкой жирности. Каждый свою норму должен определять индивидуально.
Использование в кулинарии
Сметана в кулинарии используется в составе разных блюд и как отдельная пища. Многие любят есть сметану с творогом. Также этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда, на его основе готовить подливы, муссы, соусы, приправы, различную выпечку, вкусные десерты.
Если нужно взбить сметану, в нее стоит добавить сырой белок яйца – и прекрасный воздушный крем готов.
https://www.youtube.com/watch?v=hdJB-qt92Hs
Во все весенние салаты нужно класть не майонез, а именно сметану. Запекая любое блюдо в духовке, возьмите сметану – такая пища будет более полезной для здоровья.
Существует очень много рецептов со сметаной, поэтому мы только перечислим некоторые из них. Данный продукт добавляется в борщи, солянки, рассольники, супы, окрошку.
С ним едят вареники, блинчики, оладушки, сырники, пельмени, голубцы. Со сметаной запекают и тушат рыбу, мясо, овощи, готовят пудинги и запеканки, добавляют в тесто.
Очень вкусное и простое блюдо – молодой отварной картофель со сметаной и свежим укропом.
Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.
Не рекомендуется сочетание сметаны с конфетами, орехами, молоком.
Использование в народной медицине и косметологии
Сметану широко используют в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для увеличения и поддержания потенции у мужчин.
Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах – поможет снять покраснение, жжение, успокоит кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, сразу же стоит обильно нанести такую смесь: 2 ст. ложки сметаны смешать с 1 ложкой подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять 1 раз в сутки.
Сметана – прекрасный антидепрессант, она поможет улучшить настроение.
Регулярно употребляя сметану, можно значительно улучшить память. Только в ее 100 гр. есть 25% суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.
У женщин, которые ежедневно употребляют сметану, позже наступает менопауза. Все потому, что в ее состав входит медь, которая участвует в процессе выработки женских половых гормонов.
Благодаря своей жирности, этот продукт помогает усвоиться попадающим в организм жирорастворимым витаминам.
Еще с древних времен сметана использовалась, как косметическое средство, которое способно насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи. Использование сметаны при принятии ванны сделает тело бархатистым и нежным.
Содержащаяся в продукте молочная кислота помогает сохранить влагу, благодаря чему коже приобретает упругость и эластичность. Кроме того она благоприятно сказывается на состоянии волос.
Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты рушат белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются и дают возможность освободиться молодым клеткам.
Диетические свойства
Сметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение. Диетологи отмечают его благотворное влияние на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.
Очистка кишечника
Может использоваться для очистки кишечника. Для этого необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 грамм сметаны с 1 дес. ложкой муки.
На второй недели очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. Обязательно при этом ежедневно нужно выпивать не меньше 2 литров воды.
За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.
Сметанная диета
Многие известные в мире диетологи для похудения советуют сметанную диету. Кроме уменьшения веса она помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает деятельность органов пищеварения. Такой диеты придерживаются 2-3 дня, в течение их на протяжении дня нужно употреблять 400 гр. сметаны 20-30 % жирности.
Принимать пищу нужно через 3 часа в 5 приемов. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – чувство насыщения так придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, в сутки не больше 2-х стаканов. При помощи такой диеты можно сбросить около 3-х килограмм. После такой диеты нужно сделать месяц перерыва.
Конечно же, не полностью отказаться от сметаны, а возвратиться к обычному рациону питания.
https://www.youtube.com/watch?v=6DvMh1UPDDw
Не стоит забывать, что существуют противопоказания к такой диете – она нежелательна людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам. Принесет пользу болеющим людям, потому что способствует улучшению гормонального фона и помогает быстро реабилитироваться после заболевания.
Если у вас нет доверия к качеству сметаны магазинной, можно приготовить ее самостоятельно дома. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко.
Дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве.
Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так нельзя получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.
Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать такие рекомендации:
- приготовить сметану можно быстрее, если нагреть сливки, но при этом она будет более кислой;
- чтобы ускорить процесс, не мешайте сливки, так качество сметаны не будет лучше магазинной.
🎬 Видео
СОСЕДКА научила, как БЫСТРО отличить НАСТОЯЩУЮ сметану от ПОДДЕЛЬНОЙСкачать
СМЕТАНА - ЧУДО! Даже одна ложка СМЕТАНЫ поможет избавиться от болячек!Скачать
Как сделать СМЕТАНУ из МОЛОКА? Без ЗАКВАСКИ в домашних условиях. Очень легкоСкачать
Домашняя натуральная сметана за 15 минут, всего из двух ингредиентов, быстро и простоСкачать
✅Сметана 🍚Как сделать сметану из магазинного молока 🍚Супер густая 👍 Аж ложка стоит) 😉Скачать
✅Как сделать сметану? Сметана из молока в домашних условиях. Очень простой рецепт!Скачать
«СМЕТАНА ИЗ МАГАЗИННОГО МОЛОКА» Готовим дома вкусную и густую сметану. 3 литра молока = 1кг сметаны.Скачать
Как сделать сметану своими рукамиСкачать
Как приготовить сметану сепарированную. Простой рецепт.Скачать
Польза сметаны для организмаСкачать
Домашняя сметанаСкачать
Домашняя Сметана. Вкусно и Просто!Скачать
Если Кушать Сметану Каждый день Смотри, что с тобой СлучитсяСкачать
#Полезный совет #как правильно выбрать сметануСкачать
СМЕТАНА ПОЛЬЗА | магазинная сметана польза и вред, сметана калорийность, сметана и спортСкачать
Домашний рецепт сметаны – любимый рецепт, проверенный временем.Скачать