Сливочное масло: норма потребления и состав. Польза, как выбрать и свойства сливочного масла

Содержание

Сливочное масло: норма в день, виды, как приготовить, польза и вред

Сливочное масло: норма потребления и состав. Польза, как выбрать и свойства сливочного масла
Чем полезно сливочное масло?

Доброго дня, мои дорогие читатели! Чтобы  приготовить сливочное масло, нужны только сливки, и ничего более. В XIX веке сливочное масло стоило очень дорого, считалось таким же деликатесом, как устрицы, черная икра и шампанское.

Простым людям этот продукт был недоступен, его могла позволить себе только знать. Холодильников тогда еще и в помине не было, а в тепле масло быстро портится.

Не говоря уже о том, что взбивать сливки приходилось вручную, процесс этот довольно длительный и трудоемкий: чтобы богатые французы могли завтракать булочками с маслом, молочники были вынуждены трудиться всю ночь.

Знаменитый в те времена академик Флейшман, посвятивший жизнь изучению молочных продуктов, писал: “Продуктом народного питания сливочное масло никогда не станет…” Однако ученый ошибся. Эти времена настали.

Чем полезно сливочное масло?

Масло или маргарин: как определить?

Читать информацию на этикетке любого продукта необходимо. А в случае со сливочным маслом важно еще обращать внимание и на то, что “написано” между строк.

Чтобы узнать, что именно перед вами, изучите список ингредиентов. Если обнаружили в составе гидрогенизированные (то есть преобразованные из жидких в твердые) растительные жиры, увы, это не сливочное масло, а самый настоящий маргарин.

Лучше покупать сливочное масло, произведенное летом. Оно более вкусное и полезное, так как коровы в это время года питаются свежей травой, а не сеном и комбикормом и, следовательно, дают более качественное молоко.

Кстати, в зимнее масло иногда добавляют абсолютно безвредный и разрешенный ГОСТом краситель бета-каротин. Без такого подкрашивания продукт, сделанный в холодное время года, получается слишком бледным.

Чем полезно сливочное масло?

Чем полезно сливочное масло для женщин?

Витаминов и полезных веществ в сливочном масле гораздо меньше, чем в сыре, йогурте или молоке, а вот калорий и холестерина – больше. Зачем тогда есть его?

Для красоты кожи

В этом продукте есть витамин Е, который замедляет старение кожи, и жирные кислоты, они помогают делать ее более эластичной.

Для белоснежной улыбки и густых волос

В сливочном масле присутствуют витамины А, D, К, РР, без которых не будет ни здоровых зубов, ни крепких  костей, ни красивых волос. “Но эти витамины есть и в менее калорийных продуктах!” – возразите Вы. Это так, но лучше всего они усваиваются в сочетании с жиром (не случайно их называют жирорастворимыми), из которого и состоит масло.

Для быстрого мышления

Жир отвечает за скорость обмена информацией между различными участками головного мозга. Так что, если предстоит серьезная умственная работа, полезно съесть на завтрак бутерброд или кашу с маслом.

Для стройной фигуры

Хотя традиционно сливочное масло не относят к диетическим продуктам, оно менее калорийно, чем растительное (72-82% жира против 100%). И помимо не самых полезных насыщенных жиров содержит очень нужные ненасыщенные жирные кислоты, правда, в маленьком количестве.

Сколько можно съесть сливочного масла в день?

Чем полезно сливочное масло?

Виды сливочного масла

Существует несколько видов сливочного масла. Различаются они в первую очередь процентом жирности:

  • 99% – топленое, из которого путем переплавки удалили молочный белок и другие примеси, оставив практически чистый жир. В топленом масле на 30% больше витамина А, чем в традиционном сливочном. Оно устойчиво к высоким температурам – не подгорает и не дымится при жаренье. Минус – высокая калорийность (около 900 ккал на 100 г).
  •  82,5% – традиционное. Отлично подходит для бутербродов, выпечки или крема для торта. А вот жарить на таком масле не стоит. Оно закипает при температуре чуть выше 100`C (обычно еда жарится при 120-180`С), после чего начинает выделять канцерогены. Если готовить на сливочном масле каждый день, это приведет к изжоге и проблемам с желудком.
  •  80% – любительское. В нем больше воды, чем в традиционном (20% против 16%). Учтите, чем больше в масле влаги, тем быстрее оно портится.
  •  72,5% – крестьянское. Его главная особенность – большое содержание влаги (до 25%). Но вместо воды в крестьянское масло обычно добавляют пахту, что придает ему более нежный вкус.
  •  61% – бутербродное и 50% – чайное. Единственные два вида, куда согласно ГОСТу могут быть добавлены эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Чем полезно сливочное масло?

Как проверить качество сливочного масла

Сливочное масло – одно из тех продуктов, которые приятно покупать на рынке. Уж больно аппетитно выглядят эти светло-желтые бруски или даже шары, живописно разложенные на прилавке.

Но как определить качество масла без этикетки? Если цвет неоднородный, а края брусков крошатся,  не надо брать. Если же с этим все в порядке, купите граммов сто на пробу и проведите дома эксперимент.

Эксперимент 1

Надавите на кусок масла пальцем. Некачественный продукт тут же начнет крошиться.

Эксперимент 2

Опустите в горячую воду. Масло, изготовленное исключительно из сливок, растворится равномерно, а содержащее растительные жиры  распадется на маленькие частички. Если в составе есть краситель, по поверхности поплывут желтые пятна.

Эксперимент 3

Попробуйте. Настоящее масло растает во рту быстро, оставив на языке нежный сладкомолочный привкус. Продукт с растительными жирами или произведенный из некачественных ингредиентов растворится медленно, а послевкусие будет неприятное.

Сливочное масло

Масло сливочное: какие бывают?

Сладкое, кислое, соленое… Сливочное масло может иметь практически любой вкус, кроме горького.

Сладкосливочное – самое популярное. Его делают из свежих сливок. Сначала их нагревают (пастеризуют) до 80-90 градусов, чтобы уничтожить бактерии, затем помещают в специальный аппарат (маслоизготовитель, или масло преобразователь), где они и превращаются в сливочное масло.

Кисломолочное. В сливки добавляют молочнокислую закваску. В результате получается масло с нежным вкусом натурального йогурта.

Соленое – в сладкосливочное масло добавляют поваренную соль. Для выпечки его используют редко, зато бутерброды с ним получаются отменные.

Шоколадное, Фруктовое, Ягодное. Это смесь сладкосливочного масла с различными наполнителями – какао, медом, вареньем, джемом. С таким маслом  можно пить чай или использовать его в качестве крема для торта. Но имейте в виду, что в “сладкое” масло часто добавляют искусственные консерванты, красители, стабилизаторы и эмульгаторы, что делает его менее полезным.

Сливочное масло

Как хранить сливочное масло?

Сливочное масло – продукт нежный не только по консистенции, но и по своей сути. Чтобы оно не испортилось, обращайтесь с ним бережно.

  •  Масло очень быстро впитывает в себя окружающие запахи, поэтому хранить его нужно либо в упаковке, либо в плотно закрытой емкости.
  •  В магазинах встречаются масленки с прозрачной крышкой, но покупать их не стоит. На свету масло портится гораздо быстрее, чем в темноте.
  •  В холодильнике масло живет максимум 5-7 дней, в морозильной камере 3-4 месяца. Что делать, если на даче вдруг отключили электричество? Заверните масло сначала в фольгу или пергамент, затем в полиэтиленовый пакет. Положите в кастрюлю с холодной водой и накройте крышкой. Так масло может  храниться 3-4 дня.
  •  Если масло горчит, лучше его выбросить. Скорее всего, оно уже испортилось.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

При желании сливочное масло можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся только жирные сливки и миксер. Сбивайте сливки миксером до тех пор, пока от них не отделится пахта (похожа на нежирное молоко).

Пахту слейте и поставьте в холодильник – она еще пригодится, чтобы напечь блинов или кексов, в сливки вылейте в кастрюлю с ледяной водой.

Через несколько часов на поверхность всплывает белая кремообразная масса. Переложите ее в керамическую посуду, утрамбуйте ложкой, закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. С утра свежайшее домашнее масло будет готово!

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Сливочное масло – полезные свойства

Лавандовое масло: применение для волос, лица и телаКунжутное масло: состав, как выбрать и хранить, как принимать, полезны…Масло из облепихи: лечебные свойства, как приготовить и инструкция по …Аргановое масло: состав, свойства, применение для здоровья и красотыМасло розмарина: полезные свойства, рецепты, применение для здоровья и…Какое растительное масло полезней для здорового питанияМасло грецкого ореха: состав, полезные свойства, применение и противоп…Масло жожоба: свойства и применение в косметологииМасло расторопши: как принимать, польза и вред для здоровья и красоты

Источник: https://ori-pvv.com/maslo/slivochnoe-maslo-polza-i-vred.html

Сливочное масло: норма потребления и состав. польза, как выбрать и свойства сливочного масла

Сливочное масло: норма потребления и состав. Польза, как выбрать и свойства сливочного масла

Сегодня погоня за здоровым жизненым образом нередко доходит до бреда, причём преследуется и подвергается нападкам абсолютно не то, что на самом деле удостаивается порицания.

К примеру, сливочное масло: о его вреде столько утверждали и писали, что большинство людей, особенно представительницы прекрасного пола, стремящиеся сохранить фигуру, стали целиком отказываться от этого полезного и важного продукта питания.

Существует мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло считается основой собирания в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым болезням.

Так, один из популярных английских докторов просит почти что полного запрета на потребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный эксперт считает, что именно от употребления сливочного масла в англии ежегодно умирает практически 200 000 человек, и, если воспретить его, и заменить маргаринами, то смертность уменьшится.

Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в настоящем молоке и масле содержится очень много нужных человеку питательных веществ, а теории учёных нередко базируются на догадках, а не на фактах.

Сливочное масло – на самом деле необыкновенный продукт. Для того, чтобы удался 1 кг сливочного масла, необходимо применять до 25 л настоящего коровьего молока. Большое количество докторов и диетврачей, в отличии от британского профессора, считают сливочное масло совсем нужным для любого человека питательным продуктом – конечно, если принимать его в нормальных количествах.

Норма употребления и состав сливочного масла

Самая маленькая суточная норма для человека который здоров – 10 г, но вполне можно принимать до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.

Токоферол нужен для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, в ответе за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D нереально здоровье костей и зубов.

Эти все витамины являются жирорастворимыми, и намного лучше организм их усваивает собственно с помощью природных жиров.

Сливочное масло и холестерин

Но некоторые диетологи всё таки говорят, что сливочное масло – это холестерин, создающий бляшки на стенках сосудов, и советуют принимать его заменители.

Подобных заменителей у нас очень много в любом магазине: лёгкие, очень легкие, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин.

Применяются для их изготовления растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизирующие вещества – в общем, традиционный комплект, применяемый во всех ветвях пищевой промышленности.

А между тем для деток заменители масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и необходим для роста и формирования.

Маркетинговые ролики говорят совсем об ином, однако если попытаться поразмышлять без посторонней помощи, то можно припомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, нереален обычный соединение половых гормонов; жиры – это энергетический источник, нужной для нашего организма для ежедневной деятельности и работы.

Жирорастворимые витамины содержатся по большей части в сливочном масле и прочих продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира.

Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он нужен не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, появления семени и нормального развития яйцеклеток. Если представительнице слабого пола не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие способен стать невозможным.

Разумеется, сливочное масло будет причиной увеличения холестерина в крови, если есть его по 3 раза на протяжении дня, и немалыми дозами, добавляя в блюда, выпечку, крема, готовя бутерброды. Если также в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать формироваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само масло?

Польза сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если принимать его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию.

В зимнее время, и еще в северных регионах это масло людям просто нужно: когда на улице холод, достаточно скушать по утру минимальное количество масла, чтобы уберечься от переохлаждения.
Без жиров нереально своевременное оновление клеток – особенно клеток мозга головы и нервной ткани.

Если деткам во время роста не хватает жиров, то это может повернуться задержкой умственного формирования и снижением интеллектуальных навыков. У школьников в данном случае нередко уменьшается способность к обучению и успеваемость.

Людям, страдающим желудочно-кишечными болезнями, потребление заменителей масла может навредить, так как в них содержатся трансжиры, которые способны увеличивать уровень инсулина, тормозить вещественный обмен, и вообще плохо оказывать влияние на здоровье. Витамин А, имеющийся в сливочном масле, крайне полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он содействует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не больше 20 г масла на протяжении дня.

Практичные рецепты смесей из сливочного масла

При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще сложно обходится. Предлагается в данное время наращивать его потребление, до 60-70 г на протяжении дня. Есть рецепты масляных смесей, которые помогают закрепить иммунитет, увеличивают защитные силы организма и убивают вирусы.

Масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его нужно подержать при температуре 20 градусов пару часов, а после разтереть в миске ложкой из дерева.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном необходимо 300 г масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Лимонаный сок перемешать с маслом и зеленью, взбить и солить по своему вкусу, при необходимости.

Чесночное масло приготавливают аналогичным способом, только перемешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в данном варианте можно не прибавлять, особенно если взять солёное сливочное масло.

Подобные масляные смеси следует пить ежедневно во время эпидемий, и они смогут помочь уменьшить риск вирусных и болезней простудного характера.

Очередной плюс сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, делает лучше жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

Как подобрать и свойства сливочного масла

Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из природных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше.

Продукт с меньшей жирностью и немалым количеством разных добавок в пищу, заменяющих природную основу, не считается сливочным маслом – это спред, маргарин или остальной эрзац-продукт, и стоить он должен доступнее.

Не стоит покупать масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Возьмите масло в фольге – в нём сберегается намного больше полезного.

Если например вы всё таки купили масло, на которое попадал свет, не примените его лицевой слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выкиньте.

Храните масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно непродолжительное время сохранять масло при температуре 20 градусов, но таким образом, чтобы не попадал свет.

Нельзя применять стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех хороших свойств практически за день; подбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал обязан быть непрозрачным.

Сливочное масло имеет особенность впитывать разные запахи, благодаря этому не держите в кухонной комнате резко пахнущие продукты или вещи.

Получить пользу можно лишь от свежего, настоящего сливочного масла. Не надо его пережаривать, а лучше прибавлять в блюда после того, как они готовы.

С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт намного меньше канцерогенов, чем прочие масла и жиры.

Однако поджаривать, если уж так хочется, можно лишь на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – более года в холодильнике, а при температуре 20 градусов – практически 9 месяцев.

Точка дымления у него на порядок выше, благодаря этому на нём можно поджаривать.

Наиболее простой метод подготовить топлёное сливочное масло – бережно подогреть его, чтобы оно стало жидким, и выдерживать в подобном состоянии примерно пол часа, чтобы вода выветрилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки нужно снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.

Сливочное масло, если принимать его в умеренных количествах, поддерживает в хорошем состоянии палочки и колбочки глаз, давая возможность замедлить возрастное уменьшение зрения. Так что помните: опасен не продукт сам по себе, а несоблюдение равновесия в этом организме. Кушайте сливочное масло и удачи-не болейте!

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/butter.Html

labelкомнатной температуре, масло холестерин, свойства сливочного, сливочного масла, сливочное масло, сливочном масле

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/slivochnoe-maslo-norma-potreblenija-i-sostav-polza.html

Сливочное масло – состав, лечебные свойства и вред

Сливочное масло: норма потребления и состав. Польза, как выбрать и свойства сливочного масла

© weyo — stock.adobe.com

Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.

В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.

Состав и калорийность сливочного масла

В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.

Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.

Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке – 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.

Пищевая ценность масла на 100 граммов:

РазновидностьУглеводыБелкиЖирыВода
Сливочное масло 82,5 %0,8 г0,5 г82,516 г
Сливочное масло 72,5 %1,3 г0,8 г72,5 г25 г
Топленое0 г99 г0,2 г0,7 г
Растительное сливочное масло (СПРЕД)1 г1 г40 г56 г
Масло из козьего молока0,9 г0,7 г86 г11,4 г

Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента82,5 %Топленое72,5 %
Фтор, мкг2,82,8
Железо, мг0,20,20,2
Селен, мкг11
Цинк, мг0,10,10,15
Калий, мг15530
Фосфор, мг192030
Кальций, мг12624
Сера, мг528
Натрий, мг7415
Витамин А, мг0,6530,6670,45
Холин, мг18,818,8
Витамин D, мкг1,51,81,3
Витамин В2, мг0,10,12
Витамин Е, мг11,51
Витамин РР, мкг7100,2
Насыщенные жирные кислоты, г53,664,347,1
Олеиновая, г22,73 г22,318,1
Омега-6, г0,841,750,91
Омега-3, г0,070,550,07

Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.

Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.

Польза для здоровья женщин и мужчин

Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.

Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
  2. Укрепляется костный скелет.
  3. Улучшается острота зрения.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
  5. Нормализуется работа слизистых.
  6. Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
  7. Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов.
  9. Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
  10. Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
  11. Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
  12. Усиливается иммунитет.

Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.

© anjelagr — stock.adobe.com

Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов — веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.

Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.

Козье сливочное масло

Козье сливочное масло:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.

Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Полезные свойства топленого сливочного масла

Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.

Топленое масло:

  • нормализует выработка гормонов;
  • снижает проявление аллергии;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.

© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Лечебные свойства

В народной медицине домашнее сливочное масло применяется в десятках рецептов.

Его используют:

  • для лечения кашля;
  • от боли в деснах;
  • при наличии сыпи, лишая, ожогов или крапивницы;
  • для лечения кишечного гриппа;
  • от простудных заболеваний;
  • для придачи эластичности коже, а также для предотвращения сухости кожных покроев;
  • для устранения болезненных ощущений в мочевом пузыре.

Также масло можно использовать в холодное время года, чтобы зарядить тело энергией.

Топленое масло используют для лечения мигрени, боли в суставах и пояснице, а также геморроя.

Вред для организма

Рекомендованная суточная доза потребления натурального сливочного масла составляет 10-20 г. При злоупотреблении продуктом организму человека может быть нанесен вред в виде повышения уровня холестерина в крови и риска возникновения тромбоза.

При регулярном нарушении рекомендованной суточной нормы могут развиться болезни сердца и печени. Кроме этого, масло – продукт высококалорийный, поэтому привычка добавлять его во все блюда без соблюдения нормы приводит к ожирению.

Растительное сливочное масло, как правило, содержит в составе вредные для здоровья трансжиры. Кроме того, употребление некачественного продукта может привести к отравлению, расстройству желудка и повышению температуры.

Злоупотребление топленым маслом чревато нарушениями в работе щитовидной железы, печени, желчного пузыря.

Противопоказано есть топленое масло людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • кардиологическими заболеваниями;
  • ожирением.

Рекомендованная доза потребления топленого масла составляет 4 или 5 чайных ложек в неделю.

© Patryk Michalski — stock.adobe.com

Итоги

Натуральное сливочное масло — продукт, полезный для здоровья как женщин, так и мужчин. В его составе содержатся жиры, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Пользу организму приносит масло, приготовленное на основе коровьего и козьего молока. Топленое сливочное масло также обладает полезными и лечебными свойствами.

Масло нередко используют в косметических целях для ухода за кожей лица.

К применению сливочного масла практически нет противопоказаний. Продукт становится вредным только в случае в случае превышения рекомендованной суточной нормы.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/slivochnoe-maslo.html

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло: норма потребления и состав. Польза, как выбрать и свойства сливочного масла

Сливочное масло в нашем рационе — вполне привычный натуральный продукт.

Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.

Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.

Растительное масло в его привычном виде — жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более здоровым продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом.

Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно «забить» сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло.

Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.

Чем полезно сливочное масло

В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.

В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. 1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.

Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства.

Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний.

Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.

Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.

Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение — защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока. Если постоянно пить молоко обезжиренное — может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.

Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы.

Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов.

К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.

Сколько же сливочного масла можно употреблять без вреда для здоровья?

Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке.

Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла».

Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла — 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей — до 10-30 г. Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.

Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма. Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.

Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.

В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.

Полезные рецепты из сливочного масла

1. Масло лимонное, от простуды. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.

2. Масло чесночное. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.

3. Масло морковное. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.

4. Масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.

5. Масло укропное. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.

6. Масло десертное медовое. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.

7. Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/poleznye-svoistva-slivochnogo-masla.shtml

Диетологи ответили на вопрос, вредно или полезно сливочное масло

Сливочное масло: норма потребления и состав. Польза, как выбрать и свойства сливочного масла

Правильное питание и здоровый образ жизни становятся для многих людей нормой. И это радует, ведь, по большому счету, наше здоровье только в наших руках и только мы решаем, что употреблять в пищу, а от каких продуктов нужно отказаться навсегда.

Но откуда мы берем информацию, какое питание правильное, а что есть нельзя? В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания.

Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.

Давайте попробуем разобраться, что больше от употребления сливочного масла, пользы или вреда и сколько можно его есть в день.

статьи:

Так вредно или полезно?

Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное.

Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.

Овощная диета для похудения

Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и сливочном масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.

Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока.

Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло не просто полезно, а совершенно необходимо для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.

Сколько можно есть в день

Минимальная суточная норма употребления сливочного масла для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.

Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.

Вреден ли холестерин масла?

Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители.

Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин.

Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.

А между тем для детей заменители сливочного масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития.

Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.

Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира.

Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток.

Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.

Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само сливочное масло?

Применение для лечения

Сейчас давайте поговорим о лечебных свойствах масла. Приведем несколько очень эффективных народных рецепта профилактики и лечения многих простудных заболеваний.

При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты смесей со сливочным маслом, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Сливочное масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г сливочного масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло.

Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.

Ещё один плюс в пользу сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Конечно, польза сливочного масла определяется совестью производителя.

Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше.

Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.

Не покупайте сливочное масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.

Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.

Как сохранить пользу сливочное масла

Храните сливочное масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.

Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.

Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.

С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре – почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.

Самый простой способ приготовить топлёное сливочное масло – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.

Сливочное масло, если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: вредно не само сливочное масло, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте натуральное сливочное масло и будьте здоровы!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

сливочное масло

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/butter.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.