Раскрываем секреты, чем полезно оливковое масло

Содержание

Оливковое масло, как целебная натуральная основа лечебных масок для волос

Раскрываем секреты, чем полезно оливковое масло

Оливковое масло — довольно распространенный продукт. Древние греки применяли его не только в пищу, но и знали, как использовать с пользой для своего здоровья.

Отличные показатели растительного масла из плодов оливы по достоинству были оценены косметологами.

Сегодня оливковое масло можно применять в чистом виде, дополнено с кремами, бальзамами для лица и тела. Его также добавляют к питательным маскам для волос.

Состав оливкового масла

Оливковое масло считают одним из полезнейших продуктов, который является результатом прессования спелых плодов оливы.

Масленичное растение представляет собой вечнозеленое растение, благоприятными условиями для роста которого являются субтропики теплого средиземноморского побережья. Поэтому самыми известными производителями оливкового масла являются Греция, Португалия, Испания и Италия.

Мясистый околоплодник фиолетового цвета применяют в пищу. Масло из оливок имеет высокую ценность, поскольку в нем содержатся невероятные запасы витаминов и питательных веществ. Именно поэтому и не только оно нашло свое применение в фармакологии и косметологии.
Для ослабленных и поврежденных волос будет уместно применение бальзамов, шампуней, масок и витаминных комплексов с содержанием оливкового масла.

Свой чудодейственный эффект оливковое масло получило благодаря своему богатому составу. В нем имеется:

  • 70% ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линоленовая), которые оказывают мощную поддержку иммунной системе организма;
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая, бегеновая, пальмитиновая, гептадекановая и арахиновая);
  • жирорастворимые витамины А, а также витамин E,  B4 и витамин K;
  • минералы калия и кальция, натрия и фосфора, цинка и железа;
  • метаболическое средство (бетаин);
  • структурный компонент клеточной мембраны (фитостерол).

Состав зависит от региона произрастания и сорта оливок, времени сбора урожая и процесса экстракции. Качество масла влияет на конечный результат.

Поэтому для косметологических процедур и ухода за волосами необходимо использовать не рафинированные виды оливкового масла, которые получены методом первого холодного отжима.

Качественными сортами являются «virgin» или «grade», для производства которых необходимы отборные ягоды без дефектов и повреждений, что дает возможность использовать его в косметических целях.

Масло оливок экстра-класса по максимуму содержит полезные компоненты и имеет желто-зеленый цвет.

Применение с пользой для роста волос и кончиков: как наносить, как смыть?

Применение оливкового масла требует соблюдения специальной техники нанесения и определения необходимого его количества. В этом случае следует ориентироваться по длине волос, так как избыточное количество масла не впитывается, а покрывает волосы дополнительным слоем жира.

Для достижения максимального эффекта слегка нагретое оливковое масло следует наносить на поверхность кожи головы, стараясь хорошо обработать при этом корни волос. Разогреть его можно в ладонях, но лучше всего на паровой бане. Для идеального увлажнения необходимо распределить средство по всей длине волос с помощью гребня.

Такое равномерное нанесение с использованием шапочки для душа и утепления полотенцем дает возможность полезным витаминам и минералам проникать глубоко в структуру волосяного покрова.

Если использовать продукт в дополнение к другим целебным травам, можно добиться различного эффекта. Готовятся маски из этого масла непосредственно перед использованием. Длительное их хранение способствует окислению и потере целебных свойств.

Продолжительность процедур составляет порядка 30-60 минут с периодом 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, то не следует слишком часто прибегать к применению этого масла.

Чтобы смыть остатки масла, можно воспользоваться яичным желтком, втирая его в кожу и корни волос. Однако, перед применением яичный желток нужно очистить от пленки и растереть до однородной массы. После этого волосы следует промыть водой комнатной температуры с деликатным шампунем и от остатков жира не останется и следа.

Еще один способ, который позволяет удалить жир, является сода, которую нужно смешивать в равных пропорциях с шампунем.

Для стимуляции роста волос и эффективного снятия остатков жира помогает горчичный порошок, 2 столовых ложки которого предварительно необходимо растворить в 1 л. воды. После применения такого средства следует пользоваться кондиционером.

Ещё известно средство для очищения волос с применением уксуса и теплой воды. Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно заменить уксус лимоном. Если воспользоваться отварами трав, то можно совместить полезное с приятным.

После проведения всех процедур оставьте волосы сохнуть естественным способом, не прибегая к использованию фена.

Полезные свойства средства и маски из него

Оливковое масло считается синонимом жизненных сил у греков, поскольку главной его «изюминкой» является состав. Все компоненты, которые содержатся в продукте, легко усваиваются организмом.

Целительное воздействие оказывают на организм витамины и антиокислители.

Регулярное использование как в натуральном виде, так и в качестве масок улучшает состояние волос. Оно:

  • защищает волосы от чрезмерного воздействия сухого воздуха;
  • спасает от пагубного ультрафиолетового излучения;
  • ограждает от перепадов температуры;
  • способствует росту волос и препятствует их выпадению;
  • борется со многими заболеваниями кожных покровов головы (перхотью, зудом и себореей);
  • не вызывает аллергических реакций;
  • хорошо питает кожу, придавая природный и живой блеск;

Это средство по эффекту заменяет даже самые дорогостоящие салонные процедуры.

В зависимости от состояния волос, им может потребоваться различный уход с применением разного рода масок.

Подойдет маска из 5 ст. ложек масла и пары желтков, перемешанных до кремообразной консистенции. Для получения эффекта достаточно оставить смесь на 20 минут.

  • Для восстановления и против выпадения.

Необходима питательная маска из равных пропорций меда, оливкового масла, водки и винного уксуса. Допускается добавление щепотки красного перца. Маску применять пару раз в месяц и держать на протяжении 30-40 минут.

Помогает горячая маска, для которой понадобится смешать и взбить бесцветную хну, 1 ч. л. коньяка, желток яйца и столовую ложку масла. Наносится на час и требует проведения курса из 13-15 процедур.

Можно применять как натуральное средство, так и витаминную маску, состоящую из: перемолотого зрелого банана, половины стакана кислого молока (кефира) и 3-4 ч. ложек чудодейственного масла. Все перемешать блендером и нанести на 25-30 минут.

Можно воспользоваться и такой маской: в пропорциях 1:1 смешивают масло жожоба, оливковое и столовую ложку меда.

Смесью нужно слегка смазать волосы и оставить на ночь.

Для сухих волос актуальны еще маски с медом и желтком.

В первом случае необходимо смешать 4 ст. л. масла и половину чайной ложки меда, подогреть и использовать по назначению. Во втором случае потребуется 2 ст. л. масла и 1 желток. Для действия масок достаточно 20-30 мин, после чего смыть шампунем.

Следует использовать разбавленное водкой масло. Для нормализации работы кожных покровов используют смесь 30 гр. масла, яйцо и по 1 ч. л. меда и водки. Все подогревается с добавлением 1 ст. ложки морской соли. Такую маску следует делать 1 раз в 6-7 дней в течение 30-40 мин. Для полоскания в теплую воду добавляется сок лимона или уксус.

Еще применяется настойка из 1 красного перца и 100 грамм медицинского спирта, которую необходимо выдержать 7-8 дней в темном месте. Сюда затем добавляют масло оливы и наносят средство на намоченные пряди.

  • Против перхоти и шелушения.

Используют такое многокомпонентное средство следующим образом: берут 30 мл. масла и 2 яичных желтка, перемешивают и наносят на волосы. Аналогичную маску с добавлением лимонного сока можно использовать в борьбе с секущимися кончиками. Эта смесь может наноситься на полчаса перед каждой процедурой мытья головы.

Будет полезна лавандовая маска. Для ее приготовления возьмите 2 чашки масла, проварите 30 мин на медленном огне с 1 чашкой засушенной ранее лаванды. Эту смесь процеживают и втирают массажными движениями, оставляют на ночь, после чего утром волосы промывают. Выполнения 1 раза в неделю достаточно.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все свои преимущества, оливковое масло имеет и противопоказания.

Индивидуальная непереносимость может стать источником аллергических реакций.

Следует заметить, что при значительных колебаниях температуры продукт утрачивает свою полезность.

Полезные и быстрые маски с яйцом, медом, лимоном, алоэ

Для сильно поврежденных волос можно воспользоваться маской из сока алоэ и масла оливок.

Для этого необходимо из двух листков растения выжать сок, разбавить его 50 мл. воды и добавить 2 ч. л. масла. Наносите массажными движениями и оставьте на 30-40 мин.

Для жирных волос достаточно полезной будет маска из 2 ст. ложек масла, меда и 2 яичных желтка. Вся смесь доводится до кремообразного состояния и втирается в поверхность головы, оставляется на полчаса.

Укрепить луковицы и предотвратить выпадение волос поможет средство с добавлением сока лимона в соотношении 1:1. Ингредиенты подогреваются и наносятся на ночь с укутыванием головы полотенцем.

Влияние на цвет волос

Оливковое масло имеет довольно большой спектр применения. При получении нежелательного оттенка есть возможность исправить ситуацию и добиться осветления волосы в щадящем режиме.

Для такой маски необходимо смешать корицу (6 ст. л.), мед и масло по 4 ст. л. В эту смесь можно добавить 8-10 ст. л. бальзама и оставить на волосах на несколько часов.

Защитить свои волосы при знойной погоде и предотвратить их чрезмерную сухость поможет один действенный рецепт. Узнать его секрет вы сможете из следующего видео. Это средство прекрасно подойдет для нормальных и склонных к сухости волос.

О том, как помогает средство: отзывы

Регулярно крашусь, поэтому кончики моих волос секутся. Что только не пробовала, но ничего не помогало, приходилось постоянно обрезать кончики. И вот подруга посоветовала свою маску из оливкового масла и желтка. Послушав ее отзыв, теперь пользуюсь этой маской регулярно, а эффект обалденный.

Марина Анисимова, 33 года

Всегда мечтала о красивых волосах до пояса. Но проблема со слабыми и ломкими волосами, которые ужасными темпами выпадают, не давала мне покоя. А вот когда попробовала питательную маску из оливкового масла, рост волос активизировался. Мои локоны стали крепкими и красивыми, как у девушек на обложках модных журналов.

Юлия Сударенко, 18 лет

Оливковое масло — настоящий кладезь полезных компонентов, питающих каждую клеточку нашего организма. Регулярное использование масок с оливковым маслом позволяет избавить от многих косметологических проблем и отрастить прекрасные локоны.

Источник: https://kapelita.ru/olivkovoe-maslo-dlya-volos.html

Раскрываем секреты, чем полезно для женщин оливковое масло

Раскрываем секреты, чем полезно оливковое масло

Сохранить красоту и здоровье на долгие годы многие женщины считают своей прямой обязанностью. И в этом представительницам прекрасного пола готовы помочь полезные продукты питания, в первую очередь — растительные масла. Данная статья посвящена пользе оливкового масла для женщин и способах его применения.

Масло оливы особенно любят жители Средиземноморья. Не удивительно, ведь оливки, из которых, собственно, и получают этот ценный продукт, произрастают именно в указанном регионе нашей планеты. В отечественных магазинах тоже без труда можно приобрести оливковое масло. Правда, для этого придется раскошелиться, но что может быть дороже здоровья?

статьи:

Женский состав

Оливковое масло имеет уникальный и очень полезный для женщин состав. Более чем на 95% растительный продукт состоит из жиров. Они представлены насыщенными (15,8 г), полиненасыщенными (12 г) и мононенасыщенными (67 г) кислотами. Как видите, последних в масле оливы больше остальных. Это первое, что определяет целебную силу и пользу оливкового масла для женщин.

Овощная диета для похудения

Вторая очень важная особенность оливкового масла — наличие в его составе внушительного количества витамина Е. Данного вещества здесь около 12 мг. Его называют «витамином красоты» и «женским витамином».

Довольно много в масле оливы бета-ситостерола — целых 100 мг. Еще в нем содержатся два минеральных соединения: железо и фосфор. Вода в продукте присутствует в мизерном объеме — 0,2 г.

За счет львиной доли жиров оливковое масло имеет высокую калорийность, равную без малого 900 кКал в пересчете на 100 г растительного сырья. Но это обстоятельство отнюдь не умаляет достоинств и пользы оливкового масла для женского организма.

Какая польза?

В первую очередь масло оливы положительно воздействует на состояние женской сердечно-сосудистой системы. Это влияние обусловлено содержанием в продукте растительного происхождения бета-ситостерола, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот.

В связке данные компоненты масла разжижают кровь, нормализуют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а ведь перечисленные проблемы в последнее время весьма распространены среди женщин разных возрастных категорий.

Тем самым употребление продукта помогает уменьшить риск возникновения инсульта, инфаркта и развития атеросклероза.

Оливковое масло снимает любые воспаления, где бы они не концентрировались. Витамин Е и уже упомянутые выше ПНЖК с МНЖК являются мощными антиоксидантами. Таким образом, включение оливкового масла в ежедневный рацион женщины позволяет ей продлить время своей физической молодости, замедлить естественный процесс старения и предотвратить преждевременные реакции данного типа.

Витамин Е, коим богато оливковое масло, заботится не только о внешней привлекательности представительницы прекрасного пола, обеспечивая наступление эффекта омоложения, но и о нормальном функционировании ее репродуктивных органов. Регулярное лакомство оливковым маслом налаживает гормональный фон женщины, защищает от бесплодия, приводит в норму менструальный цикл, облегчает ПМС.

Многие женщины сегодня страдают от запоров. Оливковое масло очень полезно и легко решает эту проблему, ведь ему присуще мягкое слабительное свойство.

Кроме того, данный продукт улучшает пищеварение, залечивает слизистую желудка и кишечника при наличии воспалительного процесса, а также повреждений в виде эрозий и язвочек.

Благотворно воздействует данное пищевое сырье на печень и работу желчного пузыря.

Важно ввести оливковое масло в свое ежедневное меню беременным женщинам. С ним дамы в положении не столкнутся с проблемой низкого гемоглобина, все тех же запоров и нервных срывов. Под воздействием масла оливы лучше протекает формирование плода и его внутриутробное развитие.

В частности, благодаря жирам, минералам и биологически активным веществам оливкового масла происходит образование у будущего малыша нервных волокон и костной ткани. А еще с полезным продуктом питания в рационе женщина с большей долей вероятности избежит отслоения плаценты.

В период лактации оливковое масло тоже окажется хорошим подспорьем. Во-первых, оно восстановит баланс гормонов в организме женщины, а во-вторых, не позволит младенцу мучиться от кишечных колик, вздутия живота и диатеза.

Свойства для женского организма

Какая польза оливкового масла для женской красоты? Оно оказывает на кожу комплексное влияние:

  • увлажняющее, за что мы должны благодарить вещество сквапен, которого в масле оливы содержится более, чем достаточно;
  • омололаживающее — масло разглаживает кожу, препятствует ее раннему увяданию;
  • защищающее — от загрязнений, агрессивного воздействия окружающей среды;
  • смягчающее — актуально, если некоторые участки ваших покровов тела загрубели;

  • питательное;
  • тонизирующее;
  • очищающее.

Волосы благодаря маслу оливы приобретают природный блеск, утрачивают сухость, ломкость, лучше растут и меньше выпадают, становятся мягкими и шелковистыми. На ногти продукт оказывает похожее действие.

Лечебные рецепты

Масло оливы используют в рецептах народной медицины и домашней косметологии. На его основе готовят целебные средства, которые с успехом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонию, варикоз, панкреатит, холецистит, борются с плохой памятью и т.д. Вот некоторые из таких снадобий с оливковым маслом:

    От пародонтоза. Соедините аптечную настойку чистотела 30%-ную (весь флакончик) и 1 ст.л. масла оливы. Взболтайте смесь до получения однородного состава. Два раза в сутки смазывайте им воспаленные десны.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

  • Оливковое масло для нормализации стула. В течение 10-ти дней употребляйте по утрам и вечерам натощак 1 ч.л. оливкового масла.
  • При язвенной болезни и эрозивном гастрите. Нужно смешать 250 мл сока алоэ с таким же количеством оливкового масла, оставить настой на три дня в покое, затем добавить туда мед (1 ст.л.), поместить целебный раствор на водяную баню и держать пару часов. Периодичность приема снадобья: четыре раза в сутки по 1 ст.л. Курс терапии длится 30 дней.
  • От варикоза и для чистки сосудов от холестерина. Каждый день съедайте 1 ст.л. оливкового масла в чистом виде на голодный желудок, а также введите несколько капель продукта в крем для ног и смазывайте им проблемные участки утром и вечером.

Оливковое масло очень высоко ценится за свои полезные свойства для женской красоты. На его основе производят много эффективных косметических средств.

В домашних условиях самый легкий способ применения оливкового масла для поддержания и сохранения женской красоты — использование продукта в чистом виде. Протирайте им кожу лица, рук, стоп и тела для удаления загрязнений, а после водных процедур — для полноценного увлажнения и повышения тонуса.

Наносите масло оливы на волосы за час до мытья головы, распределите его по всей длине локонов и вотрите в корни волос, сверху оберните голову пищевой пленкой и полотенцем. Смывать такую маску нужно умеренно горячей водой с применением мягкого шампуня.

Для укрепления ногтей периодически делайте масляные ванночки с оливковым маслом. Просто опускайте в теплое масло пальцы на 10 минут раз в неделю, а по истечении этого срока оботрите их ватным тампоном или бумажной салфеткой.

Ну, и, разумеется, милые женщины, не забывайте добавлять оливковое масло в овощные салаты. Пусть этот продукт станет вашим персональным лекарем и косметологом!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

оливковое масло для женщин

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/olive-oil-for-women.html

Оливковое масло для похудения: отзывы диетологов

оливковое масло для похудения

Большинство специалистов сходятся во мнении, что добавление выжимки из оливы в пищу – это безопасный способ скорректировать свою фигуру и при этом не потерять полезные вещества  в собственном рационе. То есть натуральное масло не требует ограничений в питании, нужно лишь стараться придерживаться основ здорового образа жизни, обеспечивая свой организм минимальными физическими нагрузками.

Диетологи отмечают, что итоги употребления оливкового масла являются долгосрочными, поскольку рецидива с резким набором массы тела не происходит.

Более того, мононенасыщенные жиры в составе продукта гарантируют нормализацию уровня холестерина, а приятный оливковый аромат способствует образованию серотонина – гормона радости, который помогает создать чувство сытости в организме. Так что отзывы и результаты об использовании выжимки только радуют.

Долгое время ученые не могли открыть главный секрет продуктов из оливы для похудения. Наконец, в Нью-Йорке научное сообщество смогло провести исследование, которое объяснило эффективность масла.

Уже давно было известно, что олеиновая кислота, содержащаяся в данной жидкости в повышенном количестве, позитивно влияет на метаболизм и пищеварительный процесс. Но оказалось, что эта же кислота обеспечивает производство в слизистых покровах 12-перстной кишки и в первой половине тонкой кишки крайне важного вещества – олейлетаноламида.

Данный компонент в нашем организме отвечает за отправление нервных импульсов в мозг, благодаря чему человек понимает, что произошло насыщение тела и можно перестать есть. Иными словами, оливковое масло, попадая в кишечник, помогает контролировать аппетит и продлить чувство сытости.

Так что для женщин растительная выжимка – это защита от внезапных перекусов и ночных приступов голода. Употребление масло в разных видах позволяет похудеть без урчания в животе и без кишечных скручиваний.

Диетологи также считают, что масло оливы не должно пугать своей высокой калорийностью. В сутки его нужно не так много, поэтому оно не приводит к увеличению объемов.

Зато употребление продукта ускоряет вывод токсинов, солей, шлаков.

Налаживая обмен веществ и обволакивая слизистые, масло не позволяет вредным веществам из еды проникнуть в желудок и нарушить его работу, вызвать аллергию или отравление.

За счет оливковой выжимки можно активизировать желудочно-кишечные ферменты, которые помогут переварить пищу и правильно усвоить жиры.

Поскольку перистальтика и моторика пищеварительного тракта с поглощением масла улучшается, у человека нормализуется стул, что также помогает избавиться от лишних переработанных масс вовремя.

Даже в период белковой диеты оливковая жидкость гарантирует отсутствие запоров.Отзывы диетологов

Оливковое масло: польза и вред, как принимать для похудения

Самый простой и популярный вариант употребления выжимки из оливы для коррекции фигуры – это использование продукта в чистом виде на пустой желудок. На первых порах достаточно за 40-60 минут до завтрака съедать по одной десертной ложке.

Пить воду в течение последующего часа, как и есть, нежелательно. Постепенно количество употребляемого продукта увеличивают до большой ложки за раз. Потом можно вводить и вечерний прием масла, сначала по кофейной ложечке, потом по столовой.

Таким образом, реализуется норма оливковой жидкости для человека в сутки – две обеденных ложки.

Источник: https://zdorovo.live/nogi/raskryvaem-sekrety-chem-polezno-dlya-zhenshhin-olivkovoe-maslo.html

12 секретов благотворного воздействия и пользы оливкового масла для организма

Раскрываем секреты, чем полезно оливковое масло

Не все жиры вредны для человеческого организма.

Оказывается, есть полезные жиры. Их необходимо включать в свой ежедневный рацион, если вы хотите сохранить своё здоровье крепким на долгие годы. Недостаток жира отрицательно сказывается и на внешнем виде.

Продукты, содержащие полезные жировые вещества, это авокадо и кокос. Но знаете ли вы, что у вас на кухне находится ещё один источник полезного жира?

Оливковое масло и польза для организма

Догадались? Конечно, это оливковое масло!

Читайте статью, чтобы узнать, чем полезно оливковое масло и каким же чудесным эффектом обладает этот средиземноморский кладезь здоровья.

Состав и пищевая ценность оливкового масла

По данным национальной базы данных продуктов питания, созданной Министерством сельского хозяйства США, в одной столовой ложке оливкового масла содержится:

  • 119 калорий
  • Витамин Е – 1.94 мг (13 % от рекомендуемой суточной нормы)
  • Витамин K – 8.1 мг (9 %)
  • Насыщенные жиры – 1,9 г
  • Мононенасыщенные жиры – 9.9 г
  • Полиненасыщенные жир – 10.5 г

Как видите, оливковое масло содержит много видов жиров.

Американская организация здоровья сердца рекомендует употреблять не более 16 граммов насыщенного жира, это при стандартном ежедневном рационе в 2000 калорий. 1,9 граммов жира эквивалентно 12 % данного рациона.

Также американские кардиологи советуют употреблять как можно больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они наиболее полезны и легче усваиваются.

Преимущество оливкового масла в том, что оно как раз содержит большое количество таких, так называемых «хороших» жиров. Поэтому всего одна столовая ложка масла в день способна принести вам огромную пользу.

Полезные свойства оливкового масла

Далее мы рассмотрим 12 полезных эффектов оливкового масла на организм.

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – это вещества, помогающие предотвратить повреждения клеток, которые вызываются деятельностью опасных молекул кислорода, известных как свободные радикалы.

Свободные радикалы могут стать причиной возникновения сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и других серьёзных недугов.

Оливковое масло содержит мощные антиоксиданты, а значит, вполне может защитить нас от этих коварных болезней.

Согласно данным научного исследования, изданного журналом Nutrition Research Reviews, горький вкус оливковому маслу придают два химических элемента – гидрокситирозол и олеуропеин, которые и проявляют активные антиоксидантные свойства.

Витамин Е и витамин К также являются антиоксидантами.

Противовоспалительный эффект

Если вы знакомы с моей статьёй «Противовоспалительная диета», то помните, что хронический воспалительный процесс связан со многими серьёзными заболеваниями. Это и астма, и аллергия, и сердечные недуги, и рак, и многие другие.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, оливковое масло играет важную роль в организации пищевого процесса при терапии.

Особенно ценится олеиновая кислота, содержащаяся в масле. Это мононенасыщенное жировое соединение прекрасно уменьшает число маркеров воспаления.

В Японии в 2007 году были произведены исследования олеиновой кислоты. В эксперименте были задействованы более 3000 человек.

Обнаружено, что употребление этой кислоты (в совокупности с другими жирами), снижает уровень воспаления у человека.

Также оливковое масло содержит олеакансал, ещё более мощный антиоксидант.

Многочисленные исследования показали, что эффект от этого вещества схож с действием ибупрофена (50 граммов масла соответствует 10 % от взрослой дозы ибупрофена).

Конечно, 10 % — это немного, но учёные придерживаются мнения, что даже такие низкие дозы обезболивающего вещества имеют накопительный эффект.

Антибактериальные свойства

Оливковое масло обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Был проведён научный опыт, в ходе которого выяснилось, что уксусная кислота и оливковое масло – самые лучшие общедоступные борцы с бактериями.

Наличие оливкового масла в майонезе уменьшает риск заражения сальмонеллой и листерией.

Оливковое масло угнетающе действует и на Helicobacter pylori, патогенные бактерии кишечника, вызывающие язву и рак желудка.

Химико-биологические исследования доказали, что вещества оливкового масла оказывают сильное бактерицидное действие в отношении 8 штаммов H. pylori – 3 из которых вообще устойчивы к антибиотикам!

Научный факт, что всего 30 граммов оливкового масла в день способно убить H. pylori у 40 % людей за 14 дней.

Продукт правильного питания

Высокое употребление оливкового масла неразрывно связано с понятием правильного питания.

Известен научный эксперимент, в котором приняло участие 1600 человек от 18 до 60 лет. Выяснилось, что люди с наиболее высоким уровнем потребления оливкового масла (13,5 % от общего числа калорий) имели в своём рационе исключительно здоровую пищу.

Это значит, что они умеренно употребляли каши, хлебобулочные изделия, цельное молоко, колбасы, сладости, фруктовые пакетированные соки и газированную воду. А предпочли включить в своё меню рыбу, яйца, овощи и полезные жиры.

Нет ничего удивительного, что люди, которые ежедневное употребление оливкового масла сделали своей привычкой, получают необходимое количество жиров, а также витаминов и полезных веществ.

Конечно, это не значит, что стоит лишь начать пить оливковое масло, и все ваши проблемы со здоровьем тут же решатся. Но определённая связь здесь есть.

Возможно, те, кто употребляют оливковое масло каждый день, просто придерживаются средиземноморской кухни (цельные зёрна, рыба, овощи).

Полезно для сердца

Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета крайне благотворно влияет на работу сердца.

Например, в одном опыте принимали участие 7447 участников, в возрасте от 55 до 80, которые хоть и не имели проблем с сердцем, но находились в зоне риска.

Участников разделили на три группы, и в каждой группе была своя диета. Это были средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом, средиземноморская диета с орехами и лечебная диета.

Учёные доказали, что у тех групп, где была средиземноморская диета (с маслом и с орехами), наблюдается снижение частоты появления неприятных ощущений в области сердца, так как полезные жиры стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло показано при повышенном давлении (гипертонии).

В 2000 году было проведено исследование, что регулярное употребление в пищу оливкового масла поможет снизить необходимость приёма антигипертензивных препаратов до 48 %.

Снижение риска инсульта

Науке известны два масштабных исследования, которые доказали, что оливковое масло играет важную роль в защите человека от риска инсульта.

Одним из них стал научный анализ с участием 841211 человек, который на основе 32 когортных исследований изучил различные виды мононенасыщенных жиров и их влияние на организм человека.

Исследователи отметили «значительную связь» между высоким употреблением оливкового масла и уменьшением риска внезапной смерти. А также вероятность инсульта снижается на 17 %.

Второй эксперимент проводился на основе наблюдений за более чем 38000 человек. Тоже была замечена взаимосвязь между оливковым маслом и улучшением состояния сердца.

Защита от рака

Заболеваемость раком в средиземноморских странах на порядок ниже, чем в странах Скандинавии, Соединённом Королевстве и Соединённых Штатов Америки. И это заставляет задуматься: а вдруг это питание творит чудеса?

Мы уже выяснили, что оливковое масло богато антиоксидантами, а также угнетающе действует на появление и размножение раковых клеток.

И это научно доказано!

Например, олеакансал убивает раковые клетки менее чем за час! Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Молекулярная и клеточная онкология» в 2015 году.

В обычных условиях, клетки рака гибнут в течение 16-24 часов. А олеакансал ускоряет этот процесс – всего 30-60 минут.

Также оливковое масло будет очень полезно при раке груди и его профилактике.

Известен научный эксперимент, когда 4000 женщин, в возрасте от 60 до 80 лет, разделили на 2 группы и назначили разное питание. Первая группа должна была в течение 6 лет питаться по средиземноморской диете с большим количеством оливкового масла. А вторая в такой же промежуток времени придерживалась специальной лечебной диеты.

После 5 лет диеты было выявлено, что средиземноморская диета на 68 % снизила риск образования раковых клеток, по сравнению с лечебной диетой.

Стимулирование работы мозга

Оливковое масло поможет вам защитить свой мозг от коварной болезни Альцгеймера, наиболее распространённой формы деменции, вызывающей многочисленные проблемы с памятью, мышлением и поведением.

У людей с болезнью Альцгеймера наблюдается скопление протеина (бета-амилоиды) в определённых частях головного мозга.

Оливковое масло прекрасно убирает белковые отложения, тем самым предотвращая развитие болезни.

Также, средиземноморская диета рекомендована людям с повышенной умственной нагрузкой.

Лечение ревматоидного артрита

Учитывая, что ревматоидный артрит (РА) представляет собой воспалительное заболевание, и мы уже знаем, что оливковое масло является мощным противовоспалительным средством, разумно сделать вывод, что оливковое масло может снять боль и отеки, связанные с РА.

Наука поддерживает это мнение, хоть и исследований в этой области проводилось немного.

В Испании в 2014 году проводили научный эксперимент, и выяснили, что средиземноморская диета (с оливковым маслом) положительно влияет на эту проблему: снижаются болевые ощущения, маркеры воспаления, уменьшается токсический эффект.

В другом исследовании, продолжительностью 24 недели, больные артритом одновременно с оливковым маслом принимали рыбий жир. Результат опыта – снижение интенсивности боли, устранение симптома утренней скованности, появление силы в мышцах рук.

Правильный выбор для приготовления пищи

Существует много хороших масел, но не все пригодны для приготовления пищи.

Некоторые масла не могут противостоять высоким температурам, начинают дымиться. А дым, как известно, содержит токсичные вещества, свободные радикалы, что очень вредно для нашего организма.

Учёные изучили свойства оливкового масла при высокой температуре.

Оливковое масло 24 часа держали на огне, другими словами, жарили. Обнаружилось, что оно чрезвычайно устойчиво к повышенным температурам.

Другое исследование заключалось в использовании подсолнечного и оливкового масел в течение 40 жарок.

Во время первых 20 процедур, оливковое масло показывало хорошие результаты, в отличие от подсолнечного. Затем все отличия стёрлись, и в течение последующих 20 жарок, оба вида масла были непригодны для еды.

Вывод – оливковое масло безопасно для жарки, но необходимо менять его после каждой готовки.

Поддержание веса

Я уже много раз говорил, что не жир делает вас толстым, а сахар!

Благодаря одному 2-х летнему исследованию, где приняли участие более 1100 пожилых людей, было доказано, что средиземноморская диета на 88 % снижает риск ожирения.

Ещё один эксперимент проводился в Испании, участвовали 7368 выпускники университетов. Они в течение 2-х лет каждый день употребляли в пищу довольно большое количество оливкового масла. Результаты показали, что вес участников оставался в норме, а значит, избыток жиров не вызывает патологического набора веса.

Профилактика диабета 2 типа

Диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием в США, и к 2050 году, согласно статистике, каждый третий американец будет страдать от него.

Оливковое масло, как и некоторые другие жиры, может оказывать стабилизирующее воздействие на уровень сахара и инсулина в крови.

Это наглядно иллюстрирует научный эксперимент, в котором приняли участие 418 больных диабетом 2 типа. Их разделили на 2 группы. Люди из 1 группы придерживались средиземноморской диеты, а пациенты из 2 – лечебной. Результат – у 40 % больных из 1 группы наблюдалось улучшение состояния.

Совсем недавно, в 2015 году, было проведено исследование, в котором 25 участников получили на обед типичную средиземноморскую пищу: фрукты, овощи, цельные злаки, рыбу. Половине участников готовили с добавлением оливкового масла, а второй половине с кукурузным.

После приёма пищи, им провели анализ крови. Выяснилось, что у группы людей, где было кукурузное масло, наблюдается повышение уровня глюкозы. То есть с помощью оливкового масла можно вполне контролировать уровень сахара.

В заключение о пользе оливкового масла

Как видите, оливковое масло содержит массу полезных веществ.

Выбирайте оливковое масло холодного отжима, оно обладает более выраженным вкусом, а также имеет большую концентрацию биологически активных компонентов.

Но помните, что во всём хороша мера. И в употреблении оливкового масла в том числе. Одна столовая ложка содержит 120 калорий, и этого вполне достаточно для ежедневной нормы.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/913476470875098088/12-sekretov-blagotvornogo-vozdejstviya-i-polzy-olivkovogo-masla-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.