Существует множество сортов персиков, и один из них – необычный инжирный. У одних он вызывает сомнения, у других – удивление. Но такой фрукт в любом случае заслуживает внимания, так как он не только вкусен, но и полезен.
- Что это за фрукт?
- Полезны ли инжирные персики?
- Полезные свойства:
- Может ли инжирный персик причинить вред?
- Как выбрать и хранить?
- Правильное употребление и использование в кулинарии
- Инжирный персик: полезные свойства
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Как используют в кулинарии
- Возможный вред
- Раскрываем секрет, чем полезен инжирный персик
- Что это за фрукт
- Богатый состав витаминов и минералов
- Польза инжирного персика
- Калорийность и диетические свойства
- Есть противопоказания
- Применение в кулинарии
- Инжирный (плоский) персик: польза и вред для организма, пищевая ценность фрукта
- В рационе детей
- Выбор и хранение
- Мороженое «Летнее»
- Салат «Мужская фантазия»
- Запеченные с медом и орехами
- «Витаминный» салатик
- 🎦 Видео
Что это за фрукт?
Инжирный персик, как и другие более привычные и известные сорта этого фрукта, относится к семейству Розовых.
Он произрастает преимущественно в регионах с мягким климатом, а его родиной, как считают ботаники, является Китай. Такая необычная разновидность отличается уплощённой формой, за которую сорт и прозвали инжирным.
Но на вкус это обычные персики, имеющие плотную ворсистую кожуру, сочную мякоть и небольшие косточки.
Полезны ли инжирные персики?
В состав инжирных персиков входит немало полезных веществ, таких как клетчатка, многочисленные органические кислоты, кремний, кальций, марганец, железо, цинк, фтор, сера, магний, медь, йод, хром, витамины Е, Н, группы В, К и С.
Полезные свойства:
- Такой фрукт содержит клетчатку, а она нормализует пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику кишечных стенок и избавляет от запоров, выводит из желудочно-кишечного тракта и всего организма шлаковые и токсичные вещества, а также дарит ощущение сытости.
- Инжирный персик содержит большое количество калия, который способствует питанию и укреплению сердечной мышцы и тем самым защищает от таких серьёзных заболеваний как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда.
- Продукт полезен при похудении по нескольким причинам. Во-первых, его калорийность составляет не больше 55-60 килокалорий на сто граммов. Во-вторых, клетчатка разбухает в желудке, заполняет его объём и обеспечивает насыщение на несколько часов, подавляя аппетит. В-третьих, данные фрукты ускоряют метаболизм, что способствует более активному снижению веса.
- Витамины группы В, которых в составе предостаточно, являются неотъемлемой составляющей многих протекающих в организме обменных процессов. Также они отвечают за бесперебойное функционирование центральной нервной системы, повышают стрессоустойчивость, нормализуют сон и даже улучшают настроение.
- Если регулярно есть инжирные персики, можно улучшить работу иммунной системы, укрепить естественный защитный барьер организма и повысить сопротивляемость атакам патогенных микроорганизмов.
- Эти фрукты полезно употреблять в период беременности, особенно на ранних сроках: замечено, что они помогают облегчить состояние при токсикозе и избавить от тошноты.
- Инжирные персики улучшают работу почек и оказывают мягкое мочегонное воздействие.
- Фрукты полезны и для печени.
- При регулярном употреблении можно добиться желчегонного воздействия и улучшить функционирование желчного пузыря.
Может ли инжирный персик причинить вред?
Инжирный персик – это один из самых полезных и безобидных фруктов, который может вводиться в рацион с раннего детского возраста и практически не вызывает аллергических реакций.
И всё же есть некоторые противопоказания, пусть и немногочисленные.
К ним относятся сахарный диабет (в инжирных персиках много природного сахара фруктозы), склонность к аллергии (её обычно вызывает красный пигмент в кожуре) и индивидуальная гиперчувствительность.
Как выбрать и хранить?
Выбирая инжирные персики, обращайте внимание на их внешний вид. Они должны иметь средние размеры и плотную не повреждённую кожуру. На поверхности не должно быть пятен и вмятин. Пощупайте плоды: они должны быть достаточно упругими.
Очень мягкие персики наверняка будут спелыми, но они практически не хранятся. Можно приобрести недозрелые плоды: за несколько дней в холодильнике они наверняка дойдут до нужного состояния.
Запах персиков приятный, никак не гнилостный.
Кроме того, покупайте фрукты на официальных рынках и в крупных магазинах, а также отдавайте предпочтение местным или хотя бы находящимся недалеко от вашего региона производителям.
https://www.youtube.com/watch?v=ImUT4AHo5HQ
Инжирные персики очень быстро портятся, поэтому есть их нужно как можно скорее, желательно сразу после покупки, так что не запасайте их впрок. Они хранятся в холодильнике не дольше двух суток. Недоспелые плоды могут пролежать дольше – около пяти дней.
Правильное употребление и использование в кулинарии
Польза будет максимальной, если употреблять персики в свежем виде. Они станут прекрасным перекусом или полдником.
Можно использовать их и в качестве приятного лёгкого десерта, но не стоит есть их после плотного обеда или ужина: во-первых, это может замедлить пищеварение и вызвать брожение, во-вторых, полученные углеводы не успеют израсходоваться (особенно во второй половине дня). А вот до еды можно съесть пару штук: это ускорит процессы переваривания и поможет уменьшить порцию и не переесть.
В кулинарии инжирные персики можно использовать разными способами:
- Из таких персиков получаются прекрасные компоты, в которые можно добавлять и любые другие фрукты.
- Инжирные персики подходят для консервации, так как сохраняют форму и большую часть полезных веществ. Сладкий компот можно будет использовать в качестве сиропа, а сами консервированные фрукты могут стать дополнением к десерту, начинкой для выпечки или самостоятельным вкусным лакомством.
- Как и абрикосы, персики можно сушить, превращая в сухофрукты. Перед сушкой вымойте плоды, выньте из них косточки и доведите до нужного состояния в сушилке, в духовке или на свежем воздухе в тёплую погоду.
- Из инжирных персиков получаются прекрасные варенья и джемы, которые любят и взрослые, и дети.
- Если у вас есть соковыжималка, то вы можете получить вкуснейший сок с мякотью. Также можно превратить плоды в пюре и давать детям, причём с года или даже раньше, если вы уверены в происхождении фруктов, а у ребёнка нет аллергии.
- Персики инжирного сорта могут стать отличной начинкой для выпечки: для пирогов, круассанов, слоек, пирожков.
- Приготовьте из этих и других фруктов салат, заправив его натуральным йогуртом. Это отличный полдник!
- С добавлением инжирных персиков можно сделать мороженое. Предложите его детям вместо магазинного.
- Поэкспериментируйте: готовьте соусы, добавляйте плоды в горячие рыбные или мясные блюда, салаты.
Теперь вы знаете, чем полезен инжирный персик. И если этот фрукт попадётся вам на рынке или в магазине, обязательно купите его и насладитесь вкусом или приготовьте какое-нибудь блюдо.
Видео:Польза персиков для организма | инжирный персикСкачать
Инжирный персик: полезные свойства
Этот фрукт соткан из заблуждений. Во-первых, инжирный персик никоим образом не связан с инжиром, поскольку даже теоретически персик и инжир не способны скрещиваться. Так что инжир за уши притянут к названию данного вида персика лишь благодаря своей приплюснутой форме.
И, во-вторых, персик, вопреки своему названию, не имеет никакого отношения и к Персии, поскольку происходит из Китая. Однако все эти несуразности ни в коей мере не умаляют достоинств инжирного персика, который вкусен и полезен практически всем, о чём и пойдёт речь далее.
Калорийность и химический состав
Инжирный персик имеет сочную, приятную на вкус и достаточно сладкую мякоть. Несмотря на свою сладость, плод не очень калориен и имеет всего 60 ккал в 100 г. Это объясняется стопроцентным отсутствием в нём жиров, что делает фрукт полезным для диетического питания.
Знаете ли вы? Популярнейшая ныне игра баскетбол обязана своему рождению корзине, в которой переносились именно персики. Изобретатели игры поначалу даже не додумались убрать у корзины дно и за каждым забитым в неё мячом лазали наверх, подставляя лестницу.
Приятная во всех отношениях мякоть этого фрукта ещё и изобилует нутриентами, приносящими существенную пользу человеческому организму. В их числе — практически все витамины группы В, в том числе и амигдалин, называющийся также витамином В17. Ему приписывают антираковые свойства.
Инжирный персик насыщен также органическими кислотами, эфирными маслами и пектинами.
Узнайте, чем полезны другие косточковые: нектарины, персики, абрикосы, сливы.
Особенно широк набор в нём микро- и макроэлементов, представленных:
- железом;
- медью;
- калием;
- хлором;
- кальцием;
- фтором;
- фосфором;
- хромом;
- натрием;
- магнием;
- цинком;
- серой;
- марганцем.
Полезные свойства
В результате многолетних наблюдений специалисты сделали уверенные выводы о том, что присутствие этого фрукта в меню человека приводит к:
- оптимизации функционирования сердца и сосудов;
- укреплению иммунной системы организма.;
- улучшению деятельности желудка и кишечника;
- предупреждению возникновения запоров и изжоги;
- профилактике онкологических проблем;
- нивелированию избыточного веса;
Узнайте, что за фрукт инжир и чем полезен сушеный инжир.
- стабилизации почечных и печёночных функций, а также функционирования желчных путей;
- устранению стрессовых и депрессивных проблем;
- снабжению организма микро- и макроэлементами, витаминами и необходимыми кислотами;
- оптимизации влажности кожных покровов и их омоложению.
Полезные качества этих плодов делают персики одними из самых желанных продуктов в питании человека. При этом фрукт для каждой категории людей полезен по-своему.
Знаете ли вы? Первым фруктом, употреблённым американскими астронавтами в пищу на Луне, был именно персик.
Для женщин
Особенно показан этот фрукт дамам.
С его помощью им удаётся:
- преодолевать токсикоз при беременности в начальной стадии, поскольку персиковый плод является наиболее действенным средством при тошноте;
- при потреблении вместе с мякотью фрукта пантотеновой и фолиевой кислот способствовать нормальному развитию плода;
- стимулировать лактацию и параллельно с этим преодолевать зачастую случающуюся послеродовую депрессию;
- заменять массу аптечных средств для похудения, которые при высокой цене приносят минимальную пользу, на вкусный, реально действенный натуральный продукт;
- приводить внешность, волосы, кожу и ногти в здоровый вид посредством применения персиковой мякоти, используемой для приготовления масок и кремов.
Для мужчин
Имеет употребление этого фрукта и специфическое влияние на мужской организм:
- состав мякоти персика оказывает заметное влияние на репродуктивные функции мужчин;
- вещества, содержащиеся в плоде, реально препятствуют развитию простатита;
- плод активно участвует в укреплении иммунной системы;
- поднимает тонус организма;
- улучшает память;
- способствует концентрации внимания.
Для детей
Введение персика в рацион ребёнка позволяет:
- нормализовать функционирование детской желудочно-кишечной системы;
- повысить тонус организма ребёнка;
- заметно укрепить иммунную систему детского организма.
Важно! Детям рекомендуется давать этот фрукт только с двух лет.
Как используют в кулинарии
В отличие от большинства других фруктов, инжирный персик обладает уникальной способностью при консервировании не терять своих полезных качеств. Как считают кулинары, особенно это удаётся при консервировании плодов в сахарном сиропе. То же самое происходит и при сушке фруктов, после которой все свои нутриенты эти плоды сохраняют практически в неприкосновенности.
: Озонатор для дома: польза и вред
Очень активно эти фрукты используют в компотах, вареньях, мороженом, джемах, желе и в прочих десертах, а также в кондитерском производстве. Хороши они также в качестве всяких соусов и напитков, в виде ингредиентов в мясных, рыбных блюдах и салатах. Узнайте, как заготавливать и применять сухофрукты.
Возможный вред
Хотя данные фрукты содержат мизерное количество веществ, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на человеческий организм, тем не менее они способны доставить некоторые неприятности:
- Относясь вместе с киви и яблоками к наиболее аллергенным фруктам, инжирный персик может вызвать у людей, склонных к аллергии, опухание рта, губ и горла, а также приводить к появлению сыпи на кожных покровах.
- У людей, подверженных сахарному диабету, сладость мякоти плода может спровоцировать усугубление болезни.
- Амигдалин в человеческом организме преобразуется в ядовитую синильную кислоту, которая при крайне незначительных своих количествах не способна нанести реального вреда человеческому организму, но может оказаться вредной для людей, страдающих индивидуальной её непереносимостью.
Инжирный персик, не имеющий отношения ни к инжиру, ни к Персии, во всём остальном стопроцентно оправдывает ожидания, возлагаемые на него его приверженцами, количество которых постоянно растёт.
Важно! Излишнее употребление плодов персика приводит к расстройству желудка.
Насыщенный вкус, изысканный аромат и обилие полезных веществ достаточно быстро делают этот фрукт всё более популярным и востребованным и на магазинных прилавках, и на фруктовых плантациях
Октябрь 2, 2019 — life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Видео:Чем коварен Инжир и другие факты о нём. "Тайны крымских растений" с экскурсоводом Денисовой О.В.Скачать
Раскрываем секрет, чем полезен инжирный персик
Несколько лет назад на российских рынках и в некоторых супермаркетах появились в продаже персики не совсем обычной формы – плоские, как бы сплюснутые, и сразу вызвали настороженное отношение покупателей.
Люди, напуганные «китайскими гибридами», опасались покупать невиданный фрукт, считая, что он является результатом очередной генетической модификации – «чего только не придумают эти китайцы».
К тому же и название у фрукта под стать: инжирный персик, а это может означать, что он скрещен с инжиром – лучше поостеречься, и продолжать покупать плоды привычной формы. Правда это или нет? Мы расскажем вам, что за фрукт инжирный персик, какая его польза и свойства для организма.
статьи:
Что это за фрукт
Связан ли инжирный персик с инжиром? На самом деле инжир тут ни при чём, но вот с Китаем данный вид персика всё-таки связан: ботаники считают, что его предком являются дикие виды персиков, растущие в этой стране до сих пор – правда, от них же ведут свою «родословную» и другие сорта персиков. Те же ботаники заявляют, что персики можно скрещивать со сливами и абрикосами, но никак не с инжиром – это невозможно.
Овощная диета для похудения
https://www.youtube.com/watch?v=UlsZ7S7xr8A
Что касается персика инжирного, то он вовсе не является экзотическим фруктом, хотя в Центральной России о нём почему-то знали мало.
В Европу его привезли миссионеры ещё в 1-й четверти XIX века, а у нас он появился в конце того же столетия – правда, в южных регионах.
В СССР жители республик Средней Азии уже отлично знали и выращивали этот сорт персиков, похожий на инжир только своим внешним видом.
Инжирный персик имеет несколько разновидностей, поэтому при покупке не стоит удивляться и опасаться, заметив разницу в форме и цвете плодов – нужно просто спросить продавца, откуда «приехал» фрукт. Созревают разновидности инжирного персика по-разному – некоторые спеют дольше, однако вкус и аромат у всех замечательный.
Плюсом данного сорта садоводы считают его морозоустойчивость: он выносливее обычных персиков и нектаринов – почки и бутоны не боятся заморозков, а вот косточка у него поменьше – это тоже достоинство.
Тем, кто хотел бы их выращивать, интересно будет узнать, что цветёт персиковое дерево поздно, а плоды созревают в середине августа.
Продавцам же эти персики нравятся тем, что их – из-за их формы — удобнее укладывать и транспортировать, хотя лёжкость у них довольно слабая.
Плод инжирного персика не очень большой – от 3,5 до 7 см размером и около 100 г весом; вершинка у него плоская и чуть вдавленная, а шов, разделяющий плод надвое, глубже, чем у персика обычного. Кожица плотная и чуть опушённая, разных оттенков — жёлтого, кремового, зеленоватого, малинового и др., а мякоть светлая и сочная, с большим количеством волокон, сладкая, чуть пряная и ароматная.
Богатый состав витаминов и минералов
Состав инжирного персика богат – впрочем, как и у его известного пушистого собрата. Белка в нём мало, жира нет совсем, много полезных углеводов и пищевых волокон.
Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины С, Е, К, Н и группа В (5 витаминов); макроэлементы – калий (его очень много), фосфор, натрий, кальций, магний, сера и хлор; микроэлементы – кремний, железо, цинк (их тоже немало), медь, хром, фтор, марганец, йод.
Плоды инжирных персиков также богаты пектинами, органическими кислотами – яблочной, лимонной и др., эфирными маслами.
Ещё стоит обратить внимание на персиковые косточки. В последнее время можно нередко слышать об их полезности: в них содержится гликозид амигдалин – так называемый витамин В17, о «противоречивости» которого много говорят и пишут.
Считается, что он обладает некоторыми противораковыми свойствами – может уничтожать раковые клетки, снимает боли и улучшает обмен веществ, но при этом он отличается очень высокой токсичностью.
Так что вряд ли стоит активно поедать персиковые семена – это может быть опасно для здоровья и жизни, особенно для аллергиков.
Польза инжирного персика
Инжирные персики вызывают аллергию крайне редко, так что их можно без опасений есть и взрослым, и детям.
Употребление инжирных и других персиков улучшает работу кишечника, избавляет от метеоризма, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать здоровый вес.
При склонности к депрессии и упадочническим настроениям вместо конфет и пирожных лучше есть свежие инжирные персики; они избавляют от раздражительности, улучшают работу сердца, печени, почек и желчного пузыря.
Примечательно, что эти вкусные и питательные плоды помогают женщинам легко и радостно переносить беременность: инжирные персики не только насыщают организм витаминами, но и снимают мучительную тошноту.
Калорийность и диетические свойства
Калорийность полезных инжирных персиков очень невысока – около 36 ккал в 100 граммах (то есть примерно в одном персике), поэтому для снижения веса они действительно подходят отлично.
Есть даже персиковая диета: если правильно её соблюдать, можно успешно избавиться от 6-7 кг лишнего веса, а также очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.
Причём диету эту нельзя назвать голодной и мучительной: разрешается есть не только другие фрукты и овощи, но и курицу, и телятину, и ветчину, рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, бобовые и даже спагетти, и всё равно результат получается прекрасный.
https://www.youtube.com/watch?v=Lgfef18b-ZA
Даже если просто есть инжирные персики на ланч и полдник, обмен веществ уже улучшится, а лишний вес начнёт уходить. Но вот после еды, в качестве десерта, персики есть не стоит: они сладкие и сочные, и вызовут в желудке брожение – пища не будет перевариваться, как следует, и пострадает не только фигура, но и здоровье.
Инжирные персики, как и любые другие, разрешается вводить в рацион маленьких детей – можно давать их с 10 месяцев, но кожицу надо снимать – именно содержащиеся в ней вещества часто вызывают аллергию. Легковозбудимым и гиперактивным детям персики особенно помогают, да и родителям тоже позволяют чувствовать себя спокойнее.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
В кулинарии инжирные персики можно использовать так же, как и другие сорта. С ними готовят не только напитки, сладкие блюда и пироги, но и соусы, и салаты, мясные и рыбные блюда.
Конечно, лучше всего употреблять эти фрукты в свежем виде, но из твёрдых персиков можно готовить варенья, джемы и компоты.
Как законсервировать инжирные персики
При консервировании в инжирных персиках хорошо сохраняются полезные вещества – в этом смысле они более «стойкие», чем другие фрукты. Например, можно приготовить на зиму инжирные персики в сиропе.
Плоды промыть, разрезать, вытащить косточки, уложить подготовленные половинки в чистые, простерилизованные банки по 0,5 л, залить горячим сахарным сиропом и поставить банки в большую кастрюлю с горячей водой. После того, как вода закипит, персики стерилизуют в течение 10 минут, а затем вынимают банки, закручивают простерилизованными крышками, переворачивают и укутывают.
Сушеные инжирные персики
Можно засушить персики – так же, как абрикосы, и зимой варить с ними компоты, добавлять в выпечку и другие блюда.
Надо взять спелые неповреждённые инжирные персики, сложить их в кастрюлю, на 2 минуты залить кипятком, вытащить и обсушить, разрезать и удалить косточки.
Затем персики укладывают на противень и сушат в слабо нагретой духовке – при 60°C. Полученные сухофрукты хранят в мешочках из мягкого полотна в тёмном прохладном месте.
Есть противопоказания
Противопоказаний к употреблению инжирных персиков очень мало: сахарный диабет, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
персик инжирный
Применение в кулинарии
В кулинарии инжирные персики можно использовать так же, как и другие сорта. С ними готовят не только напитки, сладкие блюда и пироги, но и соусы, и салаты, мясные и рыбные блюда.
Конечно, лучше всего употреблять эти фрукты в свежем виде, но из твёрдых персиков можно готовить варенья, джемы и компоты.
Как законсервировать инжирные персики
При консервировании в инжирных персиках хорошо сохраняются полезные вещества – в этом смысле они более «стойкие», чем другие фрукты. Например, можно приготовить на зиму инжирные персики в сиропе.
Плоды промыть, разрезать, вытащить косточки, уложить подготовленные половинки в чистые, простерилизованные банки по 0,5 л, залить горячим сахарным сиропом и поставить банки в большую кастрюлю с горячей водой.
После того, как вода закипит, персики стерилизуют в течение 10 минут, а затем вынимают банки, закручивают простерилизованными крышками, переворачивают и укутывают.
Сушеные инжирные персики
Можно засушить персики – так же, как абрикосы, и зимой варить с ними компоты, добавлять в выпечку и другие блюда.
Надо взять спелые неповреждённые инжирные персики, сложить их в кастрюлю, на 2 минуты залить кипятком, вытащить и обсушить, разрезать и удалить косточки.
Затем персики укладывают на противень и сушат в слабо нагретой духовке – при 60°C. Полученные сухофрукты хранят в мешочках из мягкого полотна в тёмном прохладном месте.
Видео:Секреты выращивания персика / peach cultivation secretsСкачать
Инжирный (плоский) персик: польза и вред для организма, пищевая ценность фрукта
Фрукты и овощи — кладезь полезных веществ и витаминов. Сейчас стало сложнее встретить в магазинах качественные фрукты, но их биологическая ценность от этого не уменьшилась.
Мало кто не любит персики за их нежный освежающий вкус. Но у них есть еще более вкусные и полезные разновидности. Одна из них — инжирный персик. О том, что это за фрукт, какая от него польза, поговорим в статье.
к оглавлению ↑
Инжирный персик был получен селекционным путем. Внешне его плоды похожи на большой пончик.
Круглая форма, как у обычных персиков, тоже изменена – плод выглядит больше овальным, чем круглым, слегка сплюснутым.
https://www.youtube.com/watch?v=chD71HV04PE
По вкусу они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса, они содержат большее количество сахара.
Не предназначены для долгого хранения, так как начинают портиться спустя два часа после снятия с ветки.
Купить их можно в больших супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах с хорошим ассортиментом. На прилавках обычно появляются в конце июня, остаются до конца августа.
к оглавлению ↑
Кроме приятного вкуса, инжирные персики обладают рядом полезных свойств, делающих их желанными гостями на столе. Они богаты аминокислотами, витаминами группы В, минералами, витамином С и витамином Е. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться с излишками холестерина, нормализует обмен веществ.
Данные фрукты полезны тем, кто:
- страдает от недостатка витаминов в рационе;
- хочет нормализовать обмен веществ;
- страдает от болезней желудочно-кишечного тракта;
- имеет проблемы с сосудами или сердцем;
- следит за красотой кожи и желает продлить молодость;
- беспокоится о профилактике развития онкологических заболеваний;
- часто страдает от запора или изжоги;
- следит за диетой – фрукт хорошо утоляет голод, особенно в жару;
- нуждается в натуральном и эффективном антидепрессанте.
Узнайте на нашем сайте, чем полезен киви, химический состав и пищевую ценность экзотического фрукта, как используют его целебные свойства для похудения.
В нашей специальной статье расскажем все о вреде и пользе бананов для здоровья, приведем несколько интересных рецептов приготовления сладких и вкусных блюд.
А какими свойствами обладают финики? Кому показано их употребление, как применять этот продукт в кулинарии и косметических целях, найдете вот здесь!
к оглавлению ↑
Женщинам он может заменить дорогие таблетки для похудения и кремы. Кроме общеукрепляющего действия, которое он оказывает на организм, персик — источник полезных макроэлементов для красоты кожи и волос.
Из плодов можно делать косметические маски или просто есть в обычном или замороженном виде либо добавляя в овсяную кашу.
к оглавлению ↑Содержащиеся в них полезные вещества улучшают кожу, предупреждают морщины, нормализуют вес и благотворно воздействуют на волосы и ногти.
Мужчинам инжирный персик поможет усилить концентрацию внимания, улучшить память, повысить общий тонус организма.
Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет.
Содержащиеся в плодах полезные вещества влияют на половую функцию.
Селен, витамин С и витамин В5 стимулируют активную выработку сперматозоидов, улучшая качество спермы, что пригодится тем, кто планирует ребенка.
При регулярном умеренном употреблении снижается риск развития аденомы простаты.
к оглавлению ↑
В рационе детей
Деткам от 2 лет инжирные персики очень полезны. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительного тракта, оказывают общее бодрящее действие. Единственный минус – их мякоть содержит много сахара, что может не очень хорошо сказаться на зубной эмали. Дневная норма для малышей до 4 лет – не более 2 штук в день, для детей до 12 лет – 2-3 штуки в день.
Этого количества достаточно, чтобы отказаться от приема поливитаминных комплексов.
При этом снижается риск простудных заболеваний, что ценно для детей, часто приносящих простуду из школы или детского сада.
к оглавлению ↑
Для беременных женщин это хорошее натуральное средство борьбы с токсикозом в первом триместре.
Персики помогают справиться с тошнотой, дарят чувство насыщения.
После них можно спокойно есть другую пищу, и от нее не будет мутить.
При беременности ими можно заменить аптечные поливитаминные комплексы, так как мякоть плодов содержит большое количество пантотеновой и фолиевой кислот, которые важны для правильного развития плода.
https://www.youtube.com/watch?v=srYC-pgLnKI
Кормящим женщинам инжирные персики помогают усилить лактацию, справиться с послеродовой депрессией и быстро восстановить тонус организма.
Но ими лучше не злоупотреблять, так как мякоть содержит много сахара – через грудное молоко оно попадет в желудок малыша, что может спровоцировать у него аллергию.
к оглавлению ↑
В каком виде лучше всего есть инжирные персики?
Полезны свежие и замороженные плоды. Свежие – сорванные с дерева не позднее, чем за 48 часов до покупки.
При неправильном хранении фрукт теряет большую часть полезных веществ. Замораживать рекомендуется свежие плоды, сорванные с дерева за 1-12 часов до заморозки.
При термической обработке теряется до 70% содержащихся в мякоти биологически активных веществ, но это неплохой вариант сохранить фрукты на зиму, чтобы регулярно употреблять их в пищу.
Лучше всего заливать свежие персики сахарным сиропом и закатывать в банки. Варить фрукты в сиропе не рекомендуется.
к оглавлению ↑
Инжирные персики лучше всего покупать летом, когда они созревают.
Зимой в теплицах данных плодов обычно вырастает немного, поэтому зимой и осенью в магазинах можно встретить только обработанные консервантами остатки летних товарных запасов. Пользы от них мало, а вот вреда может быть много.
Лучше употреблять фрукты перед едой, за 30-40 минут в свежем виде или в составе фруктового салата. Ребенку можно давать их на десерт в количестве 1-2 штук.
При сильном авитаминозе в день взрослому человеку нужно есть не менее 2-4 штук, при нормальном состоянии — от 1 до 3 плодов.
Полезно утром делать овсяную кашу с добавлением кусочков фрукта. Это даст отличный заряд бодрости и энергии на целый день всем членам семьи, наладит работу пищеварительного тракта.
Летом полезно делать 1-2 разгрузочных дня в месяц, когда в пищу употребляются только каши, овощи и фрукты. Их запивают минеральной водой.
к оглавлению ↑
У инжирных персиков практически нет противопоказаний, их могут есть люди любого возраста и с практически любыми заболеваниями – они не причинят вреда.
Единичные исключения:
- аллергия на персики;
- сахарный диабет.
При таких проблемах употреблять этот полезный фрукт в пищу запрещено.
С осторожностью следует давать их маленьким детям, так как большое количество сахара в мякоти способно спровоцировать пищевую аллергию или расстройство кишечника.
Малышам стоит вводить в рацион по ½ фрукта раз в несколько дней. При отсутствии побочных эффектов их количество в рационе можно постепенно увеличить.
к оглавлению ↑
Для любителей натурального ухода за собой и домашних рецептов косметических масок тоже есть радостная новость. Мякоть инжирного персика — отличный компонент для омолаживающих и тонизирующих кожу масок.
Содержащееся же в косточке косметическое масло используют для питания и укрепления волос и ногтей – правда, в домашних условиях добыть его сложно.
Для лица делают полезную натуральную маску. Вам понадобятся столовая ложка свежей сметаны и мякоть половинки плода. Мякоть необходимо потереть на терке и вместе с получившимся соком добавить к сметане.
Перемешать и нанести на чистое, умытое лицо на полчаса, затем смыть прохладной водой. Такая маска освежает кожу, тонизирует ее, разглаживает морщинки, улучшает цвет лица.
к оглавлению ↑
Выбор и хранение
Чтобы плоды сохраняли максимум своих лечебных свойств, их необходимо удачно выбрать и правильно сохранить.
Покупать их стоит на рынке или в хорошем овощном магазине – в гипермаркетах они часто бывают некачественными.
Хороший фрукт имеет плотную кожицу, твердый на ощупь, без подгнивших бочков. Хранятся при комнатной температуре персики не более 60 часов.
Можно купить немного недозрелые фрукты – они хорошо доходят до кондиции в нижнем отсеке холодильника.
https://www.youtube.com/watch?v=tGLSvsPpJAA
Если плоды стали портиться, стоит вырезать все подгнившие места, нарезать их и отправить в морозилку – из них позднее можно будет сварить компот или сделать фруктовый салат.
Размороженные плоды стоит употребить в пищу за 12 часов после разморозки, свежие – в течение суток.
Еще больше о вреде и пользе инжирных персиков — чем этот сорт отличается от других, узнаете в этом видео:
О полезных свойствах груши: почему диетологи рекомендуют употребление фрукта, узнайте на страницах нашего сайта.
А чем полезны яблоки для здоровья? Состав и целебные свойства популярного и вкусного фрукта читайте в нашем обзоре.
О пользе и противопоказаниях к употреблению сливы, как ее выбрать и хранить, читайте в этой статье.
к оглавлению ↑
С инжирными персиками можно приготовить вкусные и целебные блюда, которые с удовольствием будет есть вся семья. Попробуйте лучшие рецепты.
к оглавлению ↑
Мороженое «Летнее»
Лучшее блюдо для жаркой погоды! Для его приготовления возьмите 2-4 фрукта, очищенных от косточек, орехи кешью и сливочный пломбир.
Приготовьте 4 стеклянных стакана с широким дном. На донышко положите порезанные мелкими кусочками персики. Присыпьте мелко покрошенными орехами.
Добавьте до верха мороженое, присыпьте оставшимися орехами, украсьте кусочками мякоти. Можно есть сразу или дать мороженому слегка растаять, а затем перемешать все ингредиенты.
к оглавлению ↑
Салат «Мужская фантазия»
Такой салат любят мужчины. Для него вам нужны отварная куриная грудка, сыр, сметана, чеснок, инжирные персики и листовой салат.
Все компоненты необходимо мелко порезать, смешать. Сметану смешайте с ложкой майонеза, добавьте давленый чеснок, черный перец и соль. Заправьте получившимся соусом салат. Безумно вкусно и полезно!
к оглавлению ↑
Запеченные с медом и орехами
Легкий способ быстро угостить внезапно появившихся гостей. Фрукты нужно помыть, убрать косточку и разрезать пополам.
Пока они подсыхают, включите духовку на 160 градусов и приготовьте начинку. Мелко порубленные орехи нужно смешать с жидким медом.
В половинку каждого плода положите по чайной ложке начинки, обмажьте ею фрукт сверху.
Положите на противень бумагу для запекания, разложите на ней готовые половинки плодов.
Запекать нужно от 25 до 45 минут при температуре 160 градусов. При подаче можно украсить взбитыми сливками.
к оглавлению ↑
«Витаминный» салатик
Витаминный салат хорош для тех, кто недавно переболел гриппом или ангиной. Для его приготовления понадобятся 2 очищенных персика, 2 яблока, 1 большая очищенная морковь и 2 столовых ложки меда. Морковь натрите на терке, фрукты порежьте маленькими кубиками. Смешайте в миске и заправьте медом. Можно по вкусу добавить орехи.
🎦 Видео
Я и не знал! Вместо лекарств ешь персики и посмотри, что будет с твоим теломСкачать
Даже один персик вызывает необратимые процессы в организме! Польза и вред для сердца и сосудов!Скачать
Инжирный персик- одно разочарование./ Рекордсмены персикового сезона 2021г.Скачать
Инжирный персикСкачать
Вся правда об инжире!Скачать
КОГДА и КАК правильно ПОСАДИТЬ ПЕРСИК!!!Скачать
Персик - польза и вред! Что нужно знать о персике? Кому персик может навредить?Скачать
Инжирный Персик, первое плодоношение))) на испытании...Скачать
В чём польза персиков? Есть ответ!Скачать
Персики. Польза и вред.Скачать
Инжирный персик — что за растениеСкачать
Собираю ПЕРСИКИ ВЕДРАМИ! Мои секреты выращивания персиков и нектариновСкачать
Инжирный персик УФО 4 просто красавчик !!!Скачать
Персик Польза и Вред Лечебные СвойстваСкачать
Секреты выращивания КРУПНОГО персика / the secret of growing large peachesСкачать
Персик инжирный Уфо-4 2019 persikovod.comСкачать
ШПИНАТ за 5 МИНУТ. ВЫ точно полюбите это блюдо.Скачать