Краснокочанная капуста: состав, полезные свойства и рецепты

Краснокочанная капуста: рецепты приготовления, польза для организма и противопоказания

Некрупные и очень плотные вилки краснокочанной капусты всегда выделяются на грядке или на прилавке. Помимо яркого цвета эта разновидность известной культуры наделена превосходным вкусом. В статье пойдет речь о том, какую пользу приносит организму человека употребление фиолетовых кочанов и какой вред. Рецепты блюд позволят еще ближе познакомиться с овощем.

Содержание
  1. Немного сведений о разновидности
  2. Полезные свойства и вред
  3. Рецепты блюд
  4. Рецепт тушеной капусты: видео
  5. Краснокочанная капуста: польза и вред, свойства, рецепты с фото
  6. Описание краснокочанной капусты
  7. Состав и калорийность краснокочанной капусты
  8. Полезные свойства краснокочанной капусты
  9. Для взрослых мужчин и женщин
  10. Для пожилых
  11. Для детей
  12. Польза и вред краснокочанной капусты для человека, применение в кулинарии и медицине
  13. Противопоказания, меры предосторожности
  14. Рекомендации по употреблению
  15. Способы приготовления и рецепты
  16. Салат с хреном и ананасом
  17. Тушеная в красном вине
  18. Рецепт с клюквой
  19. Салат с огурцами и сыром
  20. Краснокочанная капуста: состав, полезные свойства и рецепты
  21. Состав краснокочанной капусты
  22. Хорошие свойства краснокочанной капусты
  23. Горячий гарнир из краснокочанной капусты
  24. Салат из краснокочанной капусты и моркови
  25. Свинина с краснокочанной капустой
  26. Капуста краснокочанная
  27. Калорийность краснокочанной капусты
  28. Пищевая ценность в 100 граммах:
  29. Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья
  30. Химический состав краснокочанной капусты
  31. Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья
  32. Сок красной капусты
  33. Краснокочанная капуста при беременности
  34. Противопоказания и вред краснокочанной капусты
  35. 📸 Видео

Немного сведений о разновидности

Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности.

Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество — антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус.

Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.

Внимание! Красная капуста прекрасно хранится длительный период. Без какой-либо обработки она остается свежей и сочной на протяжении всей зимы.

В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты.

По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто — ошпаривают измельченный продукт кипятком.

Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.

Совет. Чтобы сохранить в блюдах красивый цвет капусты следует добавить немного сока лимона или уксусной кислоты.

Полезные свойства и вред

Лиловая капуста, благодаря своему составу, несомненно полезна для человека. В листьях содержатся:

  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

Отдельно хочется выделить большое содержание витамина С, который усиливает иммунитет организма, делает крепкими стенки сосудов и поддерживает в норме психическое здоровье. Причем в красной разновидности его содержится в 2 раза больше, чем в белой.

Вещество, окрашивающее листья (антоциан) наделено способностью разрушать свободные радикалы и нейтрализовать токсины и шлаки, поэтому культуру с красным кочаном рекомендуют употреблять людям, проживающим в зонах повышенной радиоактивности.

Введение овоща в рацион поможет стабилизировать уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается при регулярном повышении артериального давления. Краснокочанная капуста также способна положительно влиять на обменные процессы, поэтому ее хорошо употреблять людям с их заметными нарушениями.

Внимание! Термообработка разрушающе действует на составляющие капусты. Например, количество витамина С после погружения в кипяток уменьшается в половину.

Еще одно достоинство листьев фиолетовой окраски — большое содержание витамина К. Именно он влияет на специфические белки, не дающие кальцию «вымываться» из костей.

Включение в меню полезного овоща значительно сокращает риск заболевания остеопорозом. По этой же причине диетологи рекомендуют кушать капусту женщинам в период менопаузы.

В это время у них кальций особенно быстро уходит из костей.

Салаты из капусты очень полезны

Весьма нежелательно употреблять лиловый овощ людям, страдающим какими-либо нарушениями в ЖКТ. Связано это с тем, что в нем много углевода под названием рафиноза, который плохо переваривается и вызывает повышенное газообразование.

При различных отклонених в работе щитовидной железы также не рекомендуется использовать в пищу вилки с фиолетовыми листьями. Если в организме недостаточно йода, некоторые вещества, содержащиеся в них, ускоряют развитие заболеваний.

Рецепты блюд

Салат из красной и белой капусты. Для приготовления понадобится:

  • пол вилка красной капусты;
  • пол вилка белой капусты;
  • пучок шпината;
  • масло оливковое;
  • сок лимона;
  • орехи;
  • соль, перец, дижонская горчица.

Готовят этот вкусный и полезный салат так:

  1. Белую и красную капусту шинкуют.
  2. Поливают соком лимона и подсаливают.
  3. Добавляют измельченный шпинат.
  4. Поливают заправкой из масла и специй.
  5. Посыпают обжаренными орехами.

Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.

Совет. В качестве заправки в салате можно использовать майонез. От этого вкус только выиграет.

Тушеная капуста. В этом рецепте понадобится:

  • 1 краснокочанная капуста;
  • 1-2 крупные луковицы;
  • 1-2 морковки средней величины;
  • 0,5 ст. томатного сока;
  • 1-2 яблока с выраженой кислинкой;
  • животный жир для жарки;
  • сахар, соль, перец.

Тушат фиолетовую капусту следующим образом:

  1. Лук крошат полукольцами и обжаривают.
  2. Туда же добавляют крупно натертую морковку.
  3. Все смешивают с капустой, нарезанной квадратиками и помещают в толстостенную посуду для тушения.
  4. В средине готовки добавляют тертые яблоки, томат и специи.

Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.

https://www.youtube.com/watch?v=Y5xiMcvmXU4

Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.

Рецепт тушеной капусты: видео

Видео:Польза капусты. Красная капуста VS белокочанная - что полезнее?Скачать

Польза капусты. Красная капуста VS белокочанная - что полезнее?

Краснокочанная капуста: польза и вред, свойства, рецепты с фото

Польза и вред краснокочанной капусты имеют некоторые отличия от свойств белокочанного сорта. Главное отличие сортов – это цвет и жесткость листьев. Краснокочанный сорт растения считается менее сочным, более грубым, но и более полезным. Полезные свойства краснокочанной капусты находят применение в народной медицине, кулинарии.

Описание краснокочанной капусты

Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.

Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.

При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.

Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.

Важно! Краснокочанная разновидность растения хорошо переносит экстремальные климатические условия. Тем не менее белые сорта капусты популярнее из-за большего распространения в кулинарии.

Состав и калорийность краснокочанной капусты

Польза и вред для здоровья краснокочанной капусты объясняются веществами, содержащимися в овоще:

  • витамины А, С, Е, К, Н, U;
  • витамины РР, группы В1, В2, В5, В6, В9;
  • железо, магний, селен, цинк;
  • йод, калий, кальций;
  • марганец, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка, углеводы;
  • аминокислоты, растительный белок;
  • фитонциды, антоцианы.

Калорийность в 100 г продукта – 26 ккал. Во время строгих диет он незаменим.

Важно! витаминов А и С в краснокочанной капусте выше, чем в белой.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Польза и вред для здоровья фиолетовой капусты проявляются по-разному для людей разного возраста и пола. Как овощ себя проявит – зависит от состояния здоровья употребляющего. Интересно, что краснокочанный сорт улучшает состояние волос, полезен для зубов, но это свойство упускают из вида.

Овощ может нанести вред при неумеренном употреблении. Как с любым другим продуктом стоит соблюдать меру, осторожность. Питание должно быть сбалансированным, монодиеты не несут ничего хорошего здоровью.

Общие полезные качества продукта:

  • профилактика туберкулеза;
  • предотвращение онкологии;
  • очищение крови и организма;
  • очищение кожи при умывании соком;
  • устранение бессонницы, депрессии;
  • улучшение зрения;
  • мочегонный эффект;
  • антибактериальное действие;
  • нейтрализация последствий употребления алкоголя;
  • защищает от остеопороза.

Для взрослых мужчин и женщин

Основные полезные свойства растения универсальны для обоих полов. Овощ способствует:

  • очищению кровеносной системы;
  • помогает лечить заболевания мочеполовой системы;
  • очищению организма курильщиков;
  • омоложению организма.

Для мужчин отдельная польза: профилактика рака простаты – это частный случай общего свойства, предохранять от онкологии.

https://www.youtube.com/watch?v=-Yvzk8luJTA

Женщинам краснокочанная капуста полезна при доброкачественных образованиях в груди в виде компрессов из листьев. Считается, что овощ задерживает наступление менопаузы.

Краснокочанный овощ напрямую на потенцию не влияет. За счет свойства очищать организм, он может улучшить ситуацию, но необязательно. Вреда он точно не принесет.

Для пожилых

Людям старше 50 лет полезны свойства капусты укреплять иммунитет, защищать от болезни Альцгеймера, сохранить память. Также она служит профилактики болезней сердца, сосудов. Овощ поможет сделать кости крепче.

При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта, особенно немолодым. Иначе вместо пользы она принесет вред.

Для детей

Ребенку овощ следует давать с осторожностью – в раннем возрасте она вызывает проблемы с пищеварительной системой. Польза синей капусты для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • помощь в работе мозга, концентрации, улучшение памяти;
  • укрепление мышечной системы;
  • участие в формировании костей.

Видео:Овощ ПОКОРИВШИЙ МИР! Чем полезна КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА?Скачать

Овощ ПОКОРИВШИЙ МИР! Чем полезна КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА?

Польза и вред краснокочанной капусты для человека, применение в кулинарии и медицине

Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.

Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, какие ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

к оглавлению ↑

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.

Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.

к оглавлению ↑

Противопоказания, меры предосторожности

Противопоказаний к употреблению продукта, кроме его индивидуальной непереносимости, нет. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

Мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

В краснокочанной капусте много витамина К, сгущающего кровь. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижения крови, овощ снизит их эффективность.

Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникают редко.

При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это, если употреблять овощ килограммами.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=qvpIgOuxxcE

Чтобы минимизировать потери, включая витамин С, при готовке овоща используйте минимум воды и закрывайте крышку.

Полезны салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

Ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами есть ее не стоит, но это у вас вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок, провоцируя быстрое насыщение.

Чтобы защитить себя от нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Не стоит употреблять и кочерыжку. Здесь скапливаются нитраты при их повышенном содержании в продукте.

к оглавлению ↑

Способы приготовления и рецепты

Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.

к оглавлению ↑

Салат с хреном и ананасом

Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.

Сначала нужно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой, размять ее руками, перемешать с нарезанным дольками перцем, поместить в салат и добавить ананасы.

Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

к оглавлению ↑

Тушеная в красном вине

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

к оглавлению ↑

Рецепт с клюквой

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.

Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О пользе и потенциальном вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.

О вреде и пользе подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Салат с огурцами и сыром

Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

Салат из красной капусты, видеорецепт:

к оглавлению ↑

Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее, как диетический продукт.

Можно есть овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные блюда.

В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

https://www.youtube.com/watch?v=Wwz0VI_K9w8

Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.

Отвар семян применяется от глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

В косметологии применяется сок овоща. Его используют, как лосьон, очищающий кожу от угрей, черных точек, фурункулов.

Можно добавлять его в маски, которые помогают устранить чрезмерную жирность кожи, восстановить витаминный баланс.

Краснокочанная капуста — достойная альтернатива привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Видео:Краснокочанная капуста. Полезные свойства и противопоказания.Скачать

Краснокочанная капуста. Полезные свойства и противопоказания.

Краснокочанная капуста: состав, полезные свойства и рецепты

Отчизна краснокочанной капусты – северная африка и средиземноморье. Этот сорт очень хорошо приживается и в намного холодном климате, но у нас ее растят не так часто.

Она похожа на обычную нам белокочанную капусту, но выделяется цветом листов. Её цвет может зависеть от разные варианты сорта или уровня кислотности почвы. Не всегда листы могут принимать красно-фиолетовый окрас, не всегда – синеватый. На вкус краснокочанная капуста чуть-чуть острая, насыщенная.

Она более жёсткая, чем белокочанная, но ее можно обдать горячей водой, и жесткость уйдет. Зато польза такой капусты объяснима. Она имеет достаточно много минералов и витаминов, нужных для нашего организма. Краснокочанную капусту добавляют в салаты, ее маринуют, квасят и солят с другими овощами.

И вдобавок с ней получаются идеальные рагу и супы.

Состав краснокочанной капусты

Этот насыщенный овощ в основном состоит из воды. Она занимает около 90% в его массе. В нем достаточно много клетчатки, в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте. Богата эта капуста и витаминами. В ней много витамина С, В6 и РР. Также в ней есть витамин А, В1, В2, Е и К.

Среди микроэлементов в ней более всего калия, который участвует в обменных процедурах и нужен для нормальной работы сердца. Краснокочанная капуста также богата солями магния, калия и железа. Она имеет значимое количество фитонцидов и ферментов.

А вещество антоциан, которое также в ней содержится, очень ценится медиками, ведь он укрепляет сосуды кровеносной системы, делая их более гибкими, и оберегает организм от радиации.

Хорошие свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста чуть-чуть суше и жёстче, чем ее белый сородич, но она и полезнее. Благодаря содержанию фитонцидов этот овощ не предоставляет формироваться туберкулезу. В римской империи, когда люди страдали болезнями легких, они пили сок этой капусты. Его применяют и по сей день – при заостренных и хронических бронхитах.

Также полезна краснокочанная капуста гипертоникам. Доктора советуют добавить ее в собственное повседневное меню. В виду того, что в ней много калия, эта капуста помогает уменьшить кровяное давление. При разных сердечнососудистых заболеваниях она тоже полезна. Капуста укрепляет сосудистые стенки, защищая кровеносную систему от повреждений.

Наши далекие предки знали о хороших свойствах краснокочанной капусты, ее выделяли среди прочих сортов. К примеру, в старых книгах предлагают есть ее перед праздниками, тогда опьянение случится не очень быстро. Также ею лечили желтуху, а сок применяли для заживления ран. Эссенцию из краснокочанной капусты считали лекарством от любой болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=DNvZCYormFM

В данной капусте содержится большое количество селена. Это вещество помогает уменьшить давление и снабжать мышцы кислородом. Воспользовавшись его помощью вырабатываются антитела против вредоносных микроорганизмов и выводятся токсины. Знают о пользе селена и люди, страдающие заболеваниями щитовидки. Он активирует работу железы, придаёт нам энергии и бодрости.

Также краснокочанная капуста богата ниацином (витамином В3). Он помогает увеличить уровень энергии в середине клеток, увеличивает настроение и делает лучше вещественный обмен.

Витамин С, которого в данной капусте просто большое количество, поддерживает наш иммунитет и укрепляет сосудистые стенки. При помощи фолиевой кислоты налаживается процесс роста клеток и кроветворения.

Этот овощ богат и цинком, который полезно оказывает воздействие на состояние соединительной ткани, мозга головы, поддерживает половое желание.

Краснокочанная капуста крайне полезна для кишечника за счет того, что в ней много клетчатки.

Она вычищает стены кишечника, поглощает и впитует в себя жиры и токсины, помогает при запорах, ликвидирует вялость кишечника. Состояние кишечника, как все знают, оказывает воздействие на состояние здоровья.

Благодаря этому эта капуста не только сможет помочь пищеварению, но и даст возможность сделать лучше самочувствие и даже похудеть.

Рецепты с краснокочанной капустой

Горячий гарнир из краснокочанной капусты

В китае краснокочанную капусту приготавливают поразительным образом, ее жарят. Выходит очень вкусный горячий гарнир, который можно подать к праздничному столу. Роскошный вкус с восточной ноткой и праздничный красный окрас блюда порадуют гостей.

Итак, для приготовления этого гарнира нам понадобится: половина вилка краснокочанной капусты, чуть-чуть свежего имбиря и зеленого лука, 1 зуб чеснока, 2 столовые ложки соуса из сои, 1 столовая ложка кунжутного масла (можно заменить иным растит. Маслом), специи по своему вкусу.

В первую очередь необходимо нарезать капусту. Тертые чеснок и имбирь необходимо положить на сковородку с разогретым маслом, за ними – капусту. Сейчас блюдо можно приправить специями.

Потом необходимо добавить ориентировочно четверть стакана воды и тушить при среднем огне на протяжении 10 минут, иногда перемешивая. Спустя время добавить можно зеленый лук и соус соевый и пожарить блюдо еще 5 минут.

Теперь можно сказать все. Вкусный и нужный горячий гарнир по-китайски готов.

Салат из краснокочанной капусты и моркови

Этот пряный салат обрадует не зависимо от времени года. Его острый и освежающий вкус напоминает о восточных блюдах и поднимает настроение. Чтобы его подготовить, потребуется: 400 грамм капусты, 100 грамм моркови. 1 столовая ложка соли, стакан уксуса, 2 столовые ложки тертого свежего имбиря, 200 грамм сахара, 1 чайная ложечка измельченного черного перца и кориандр.

Капусту необходимо тонко нашинковать, потом смешать ее с солью. Потом необходимо выполнить таким образом, чтобы капуста дала сок. Для этого ее помещают в дуршлаг, накрывают тарелкой и сверху устанавливают груз. Через 3 часа необходимо смешать в миске уксус, имбирь, сахар и красный перец. Смесь нужно взбивать, пока сахар целиком ни растворится.

Сейчас можно вымыть и высушить капусту, добавить к ней приготовленную смесь и нарезанную соломкой морковь. Все это необходимо очень хорошо перемешать, посуду закрыть и убрать в холодильник. Салат должен выдерживаться как минимум 8 часов. А для получения более сочного вкуса можно обождать и сутки. Подают это блюдо холодным.

Сверху его можно красиво оформить листиками кориандра.

Свинина с краснокочанной капустой

Данный рецепт изобрели датчане. Их свинина в соусе из капусты – это реальная гордость дании. Чтобы подготовить это блюдо, необходимо подогреть духовку до 200 градусов. Потом необходимо взять форму для выпечки, положить туда свиную лопатку и залить водой таким образом, чтобы она покрывала мясо целиком.

Форма должна быть маленькой, тогда подлива не будет растекаться. Мясо необходимо установить в нижнюю часть духовки и оставить на 30 минут. Потом необходимо выполнить неглубокие надрезы в лопатке и натереть ее солью. Это выполнит поверхность мяса хрустящей и очень аппетитной.

Сейчас необходимо убавить температуру в духовке до 120-150 градусов, установить туда мясо и оставить на 1,5-2 часа. Иногда необходимо открывать шкаф духовой и поливать мясо подливой. В конце концов должна возникнуть хрустящая корочка.

Подливу необходимо слить в отдельную посуду, добавить чуть-чуть муки, холодной воды и специй. И вот сейчас нам потребуется консервированная красная капуста, которую необходимо подогреть в СВЧ печи или на сковородке.

Если ее не будет в магазине, можно сделать покупку свежую капусту и потушить ее с маслом и специями. Капусту необходимо положить на тарелку с мясом и подливой. Теперь можно сказать все, свинина с капустой по-датски готова.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/scotch-kale.Html

labelкраснокочанная капуста, краснокочанной капустой, краснокочанной капусты, свежего имбиря

Видео:Что будет, если есть КАПУСТУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ / Здоровье начнет изменятся в...Скачать

Что будет, если есть КАПУСТУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ / Здоровье начнет изменятся в...

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней.

Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный.

Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

https://www.youtube.com/watch?v=UHvb8uAy9O4

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С.

Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность.

Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках.

Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Калорийность краснокочанной капусты

Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,80,25,10,89126

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов.

По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки.

Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=ZgTHURVK50A

расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Видео:Капуста по баварски Лена Ярцева готовит немецкий Рецепт тушеной краснокочанной капустыСкачать

Капуста по баварски Лена Ярцева готовит немецкий Рецепт тушеной краснокочанной капусты

Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и садин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний.

Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля.

А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости.

Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний.

Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете.

Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5−1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14 – 20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и садин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

https://www.youtube.com/watch?v=cWd7Ag95Gew

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее? 🙂

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

📸 Видео

Вы Обалдеет Насколько Это Вкусно. Маринованная Краснокочанная Капуста. Простой Рецепт.Скачать

Вы Обалдеет Насколько Это Вкусно. Маринованная Краснокочанная Капуста. Простой Рецепт.

Лечебная квашеная капуста - 20 рекомендаций для целительного эффектаСкачать

Лечебная квашеная капуста - 20 рекомендаций для целительного эффекта

Что будет если есть красную капусту?Скачать

Что будет если есть красную капусту?

Ноги больше не болят, волосы растут как сумасшедшие, не выпадают и морщины исчезли! ЧУДО Гвоздика!Скачать

Ноги больше не болят, волосы растут как сумасшедшие, не выпадают и морщины исчезли! ЧУДО Гвоздика!

Этот рецепт опередил науку на 70 лет! Лечит сердце, кости, суставы, сосуды, шум в ушах и даже...Скачать

Этот рецепт опередил науку на 70 лет! Лечит сердце, кости, суставы, сосуды, шум в ушах и даже...

В ЧЕМ ПОЛЬЗА И ВРЕД КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВСкачать

В ЧЕМ ПОЛЬЗА И ВРЕД КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ

Как ферментировать краснокочанную (красную) капусту?Скачать

Как ферментировать краснокочанную (красную) капусту?

ТОП 9 самых полезных продуктов в мире ✔️Скачать

ТОП 9 самых полезных продуктов в мире ✔️

Квашеная краснокочанная капустаСкачать

Квашеная краснокочанная капуста

Чем полезна краснокочанная капуста? / УтроLive / НТССкачать

Чем полезна краснокочанная капуста? / УтроLive / НТС

Бабушке 90, а САХАР в Норме! Кто бы мог подумать, что он Боится Обычной...Скачать

Бабушке 90, а САХАР в Норме! Кто бы мог подумать, что он Боится Обычной...

Красная капуста - немецкий рецептСкачать

Красная капуста - немецкий рецепт

Польза краснокочанной капустыСкачать

Польза краснокочанной капусты

Вы квасили капусту неправильно! Эти рекомендации превратят ее в лекарствоСкачать

Вы квасили капусту неправильно! Эти рекомендации превратят ее в лекарство

📝РЕЦЕПТ КВАШЕНИЯ КРАСНОЙ КАПУСТЫСкачать

📝РЕЦЕПТ КВАШЕНИЯ КРАСНОЙ КАПУСТЫ
Поделиться или сохранить к себе: