Раскрываем секрет, чем полезен фрукт манго

Содержание

Польза манго: удивительные секреты плода и чем полезен его сок

Раскрываем секрет, чем полезен фрукт манго

Elena

16.03.2017 в 08:24

Здравствуйте, дорогие друзья!

Экзотические фрукты все чаще привлекают внимание по причине необычности плода, новых вкусовых характеристик и пользе, что они могут принести человеку, благодаря удивительным сочетаниям витаминов. Одно дело — яблоки, груши, дыни или бананы, что можно найти на каждом шагу, совершенно другой вариант — жители тропических континентов, совершенно недавно попавшие к нам на глаза.

Манго становится все популярней среди ассортимента изобилия фруктовых запасов на прилавке магазина. Однако, ценители экзотики не всегда знают о том, что плод «магнифера индийская», а в нашем понимании манго, в Индии и Пакистане, считается обычным, азиатским яблоком.

Не беда, если найти спелый фрукт не получается! Например, в Индии его едят в любом виде и стадии спелости. Более того, его можно «доготовить» если завернуть в бумагу на 5 дней и оставить в теплом, темном месте. А вот в холодильнике это сделать не получится, при холоде он останавливает процессы созревания.

И все же, какие секреты и тайны хранит в себе вкусняшка? Чтобы более качественно ответить на поставленный вопрос, я предлагаю вам, дорогие читатели, более детально ознакомиться с послужным списком достоинств и особенностей экзотического плода.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Секреты состава
  • Области полезного влияния
  • Вопрос употребления
  • Запрещено

В чем выражается польза манго? Зачем нужно его кушать и что можно получить в перспективе? Пожалуй, стоит начать историю с самого начала и разобраться с тем, откуда пришел к нам на стол житель жарких континентов?

Родиной манго считается провинциальный городок Ассам, что знаменит не только известным сортом чая, а как оказалось и «королем фруктов». Манго поселился в субтропиках или тропиках по причине идеально подходящего климата для его созревания. Сам он относится к семейству Анакардиевых и имеет характерные внешние признаки, что не дают спутать его с другими плодами.

Размер фрукта походит на грушу, вес достаточно тяжелый, по форме напоминает овал. А вот цвет шкурки манго может быть черным, зеленым, желтым, красным, желто-красным или коричневым. Все дело в сорте, а их развелось более чем 300 видов!

С цветом разобрались, но что скрывается внутри? Сама мякоть фрукта яркая, очень сочная, желтого или темного окраса.

По вкусовым качествам манго — это сочетание сладости с особенной кислинкой, наряду с фруктовым ароматом и сочностью, манго по праву считаются изюминкой тропического ассортимента витаминов.

Он чем-то схож на персик, а все потому, что под сочной мякотью скрывается твердая, волосатая косточка, что иногда никак не хочет отделяться от плода! Когда сезон созревания фрукта? В основном он настает весной, как, например, в Таиланде. А вот в Индонезии он начинается в октябре и длится до января. Итак, что такого ценного для здоровья вы сможете заполучить, если привнесете в меню манго?

Секреты состава

Калорийность фрукта не превышает цифру в 65 Ккал на 100 гр. Но главное достоинство тропического гостя спрятано конечно же в витаминном перечне. Он буквально пропитан витамином С! Только вдумайтесь, на 100 грамм продукта количество этого витамина составляет аж 185 мг!

Но это еще не все! Он богат сахарами (более 15%), что представлены ассортиментом сахарозы, глюкозы, мальтозы, ксилозы и другими важными для поддержания здоровья веществами и белком (всего 1%).

Я отмечу еще одну важную особенность состава, что выступает мощнейшим доводом и аргументом для систематического поедания фрукта: он богат незаменимыми кислотами. Это значит, что наши организмы не в силах вырабатывать эти элементы самостоятельно, поэтому мы заимствуем их, например, из пищи.

В манго очень много каротиноидов, это дарит фрукту удивительно яркий, оранжевый цвет, почти как в мандаринах. Но в отличии от них, этот хитрец умудряется превысить количество содержащихся веществ, аж в целых 5 раз!

Среди витаминного перечня, что вы сможете найти внутри плода, присутствует витамин А, Е, В (1, 2, 5, 6, 9), С и даже D! А вот минеральное изобилие полезности представлено железом, цинком, калием, фосфором и кальцием! Если говорить об остальных составляющих манго, то, например, в листьях и самой кожице фрукта содержится танин и сильные растительные транквилизаторы.

Во фрукте присутствуют пищевые волокна, клетчатка, пектины, что участвуют в нормализации работы кишечника и фолиевая кислота. Более того, в нем есть мангустин — укрепляющее защитные свойства организма вещество. Поэтому, его по праву считают незаменимым гостем на столе, что приносит бесценную пользу здоровью человека.

Области полезного влияния

Манго считается очень сильным, природным антиоксидантом. Он обладает способностью снимать жар, противостоит образованию опухолей и онкологии, особенно в органах таза и всей мочеполовой системе.

Также замечу, его систематическое употребление качественно и эффективно снимает нервное перенапряжение, избавляет от стресса, что так часто встречается в жизни, повышает настроение и стимулирует сексуальное влечение, как у женщин, так и у мужчин.

В Индии, где народная медицина всегда занимает особенное место, этот фрукт незаменим при борьбе с опасными заболеваниями. С какими болезнями фрукт способен справится уже сейчас?

  • Заживляет раны и способствует росту костной ткани;
  • снижает в крови уровень вредоносного холестерина и количество сахара;
  • укрепляет сосуды, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и сердечную мышцу, кроветворение;
  • снимает воспалительные процессы;
  • нормализует работу нервной и пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет, блокирует аллергические реакции;
  • восстанавливает зрение (витамин А);
  • регулирует давление, гипертоникам на заметку;
  • нормализует кислотно-щелочной и водный баланс в организме;
  • лечит заболевания половой системы и желез;
  • полезен при варикозе и кровоизлиянии;
  • при снижении веса;
  • спелые плоды используются, как мочегонное или слабительное средство;
  • для лечения поджелудочной железы;
  • выводит шлаки из организма, бережно очищая кишечник от застоявшихся, недоперевареных продуктов;
  • когда сезон не настал, неспелые фрукты с медом и солью часто используются, как спасение от диареи, диспепсии выводящих путей, при запорах и геморрое.

Помимо лечебных и восстанавливающих процедур манго принято использовать, как диетический фрукт. Поскольку он стимулирует обменные процессы в организме и избавляет тело от излишней жидкости.

Вопрос употребления

Как кушать фрукт правильно? Вопрос очистки плода всегда становится проблемой, ведь если это делать не правильно, он истечет соком и подавится. Его необходимо чистить, как авокадо. То бишь, ножом разрезать на две половинки, стараясь не зацепить косточку. Когда надрез сделаны, провернуть части фрукта в разные стороны и разделить, извлекая косточку ножом.

Сегодня в продаже имеются специальные приспособления для быстрой очистки плода от кожуры, так что можете смело прикупить такой необходимый гаджет, чтобы упростить задачу.

Если кожура очень плотная, то я рекомендую ее срезать ножом, а мякоть нарезать дольками, так будет легче добраться к семечке и извлечь ее, чтобы не повредить зубы.

Также вы можете пропустить кусочки манго через соковыжималку и порадовать себя и детвору полезным напитком! Калорийность сока не превышает 55 Ккал на 100 гр продукта. Сок спелых, питательных и сочных плодов — это настоящий эликсир здоровья, красоты и долголетия. Более того, он наполнен цинком, а это вещество должно систематически поступать в организм для поддержания здоровья.

Особенно цинк необходим для беременности и ее здорового протекания, кормящие и беременные женщины нуждаются в его суточной норме аж в целых 10-14 мг! Для детей эта цифра становится чуть меньше, всего 3-7 мг в сутки!

Из манго часто делают пюре, добавляют его во фруктовые салаты и сушат, чтобы круглый год иметь возможность делать питательные отвары или компоты из жителя тропиков.

Сушеный манго — это прекрасная альтернатива, если возможности поедать спелый фрукт не предвидится. Сухофрукты на его основе не менее вкусны и питательны. Главное при покупке поинтересоваться, как именно была произведена сушка плода?

В идеале, его должны нарезать тоненькими полосками и сушить в дегидраторе, где и происходит потеря лишней влаги. Но при употреблении важно понимать, что сушеный продукт — более калориен и не подходит для похудения.

А вот из косточек манго делают прекрасное масло, что пропитано ценными, жирными кислотами. Более того, оно придает волосам пышность и природный блеск. Но лучше всего воспользоваться возможностью и оставить немного мякоти для нанесения 20 минутной маски на кончики волос! И все же, может ли манго принести и вред, а не только пользу?

Запрещено

  • Шкурка плода может вызывать аллергию, в отличии от мякоти, поэтому при чистке нужно использовать перчатки;
  • переизбыток спелых плодов может вызвать крапивницу, боли в желудке и запоры;
  • переедание не спелых плодов принесет колики в животе, вздутие и спазмы.

На этом точка!

Источник: http://elenarou.ru/neveroyatnyie-sekretyi-tropicheskoy-vkusnyashki-mango.html

Раскрываем секрет, чем полезен фрукт манго

Раскрываем секрет, чем полезен фрукт манго

Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики.

Мы покупаем манго в супермаркете, не ведая о том, что в Индии и в Пакистане его называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами.

Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане.

Что за фрукт?

Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов.

Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов – отсюда такое разнообразие окраски.

Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый.

Однако способы ориентирования в спелости все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.

Если все же при всем старании не удалось купить спелый плод – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости.

Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе.

Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

Полезные свойства и состав

Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Польза манго

В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.

Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.

Незрелое манго, употребленное с медом и солью, спасет от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. А для предотвращения застоя желчи стоит съесть 2 таких же манго с перцем и медом.

Спелые плоды, как ценный источник витамина А, помогут при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях.

Применение манго в медицине

В Европе рекомендуют в течение двух недель медленно разжевывать небольшие кусочки манго для укрепления сердечной мышцы. Главное – подольше держать плод во рту.

Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар назначают для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.

В азиатской медицине плоды манго считаются очень целебными и ими лечат даже от холеры и чумы. Зрелые плоды применяют как мочегонное и слабительное средство, а также для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго назначают при острых дерматитах; семена употребляют при астме.

Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.

Кому противопоказан фрукт?

Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы:

  • кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках.
  • недозрелые плоды в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.
  • спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.

Манго для похудения

Без вреда для здоровья снизить вес можно с помощью манго-молочной диеты, которая считается весьма сбалансированной. Дело в том, что манго является отличным источником сахаров, но в нем вовсе нет протеинов. В молоке, богатом протеинами, сахаров как раз мало. Поэтому сочетание манго и молока дает полноценный для питания симбиоз продуктов.

Итак, в течение дня съедайте очень спелые и мягкие манго, запивая их большим количеством молока. Точных рекомендаций здесь нет, потому что все зависит от индивидуальных особенностей человека и реакции его организма. Однако сочетание манго и молока следует соблюдать: 3-4 килограмма плодов манго и 4-5 литров молока.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5af3fb8d79885e11ebf43294

Что за фрукт?

Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов.

Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов – отсюда такое разнообразие окраски.

Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый.

Овощная диета для похудения

Однако способы ориентирования в спелости манго все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.

Если все же при всем старании не удалось купить спелый фрукт манго – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости.

Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе.

Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

Полезные свойства и состав

Вся польза манго для организма объясняется его богатым и уникальным составом. Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство фруктов манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.

Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.

Незрелый фрукт манго, употребленный с медом и солью, полезен от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. А для предотвращения застоя желчи стоит съесть 2 таких же манго с перцем и медом.

Спелые плоды, как ценный источник витамина А, очень полезны при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях.

Применение манго в медицине

В Европе рекомендуют в течение двух недель медленно разжевывать небольшие кусочки манго для укрепления сердечной мышцы. Главное – подольше держать плод во рту.

Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.

В азиатской медицине плоды манго считаются очень полезными и ими лечатся даже от холеры и чумы. Зрелые плоды обладают мочегонными и слабительными свойствами, применяются для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго полезен при острых дерматитах; семена употребляют при астме.

Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.

Кому противопоказан фрукт?

Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы:

  • кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках.
  • недозрелые фрукты манго в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.
  • спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Не многие знают, что фрукт манго обладает мощными диетическими свойствами.

Без вреда для здоровья снизить вес можно с помощью манго-молочной диеты, которая считается весьма сбалансированной. Дело в том, что манго является отличным источником сахаров, но в нем вовсе нет протеинов. В молоке, богатом протеинами, сахаров как раз мало. Поэтому сочетание манго и молока дает полноценный для питания симбиоз продуктов.

Итак, в течение дня съедайте очень спелые и мягкие фрукты манго, запивая их большим количеством молока. Точных рекомендаций здесь нет, потому что все зависит от индивидуальных особенностей человека и реакции его организма. Однако сочетание манго и молока следует соблюдать: 3-4 килограмма плодов манго и 4-5 литров молока.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

манго

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/mango.html

Раскрываем секрет, чем полезен фрукт манго. Кому противопоказан фрукт? Как есть манго — с кожурой или без

Раскрываем секрет, чем полезен фрукт манго

Для нашего края манго является пока экзотическим и необычным фруктом. Но это не умаляет его полезности и удивительного применения в кулинарии. В этой статье мы подробно рассмотрим, чем полезен этот фрукт, как правильно его употреблять и какие популярные рецепты. Сейчас едят манго на всех просторах бывшего СССР, приступим к его исследованию.

Чем полезен манго

Манго – это великолепный источник минералов, витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Перечень его полезных свойств достаточно велик, вот некоторые из них:

Укрепление иммунитета, защита организма от различных инфекций и вирусов.

Помощь в работе ЖКТ. Регулярное употребление манго в пищу позволит избежать запоров и наладить нормальный стул, а также способствовать лучшему усвоению белков.

Данный фрукт характеризируется низким гликемическим индексом, благодаря чему его можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Манго отлично справляется с осложнениями, которые повлекло за собой это заболевание.

При профилактике и лечении глазных заболеваний. Например, синдром сухого глаза, жжение и зуд слизистой, куриная слепота и т.д.

Тормозит развитие процессов старения.

Препятствует появлению и развитию злокачественных опухолей, особенно в таких местах, как ротовая полость, толстый кишечник, молочные железы.

Манго очень полезен при беременности, т.к. содержит много железа и витамина С, так необходимых при вынашивании младенцев.

Борьба с лишним весом, ведь этот фрукт имеет низкую калорийность и малое количество углеводов.

Снижает кровяное давление, за счет содержания в нем калия.

Как есть манго

Существует три способа употребления манго в пищу. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Способ №1

Выложить манго на тарелку. Важно использовать именно тарелку, чтоб сок остался в ней. Держите фрукт вертикально и разрежьте его острым ножом.

Разделите плод на три части: сердцевину с косточкой и две половинки с мякотью. В каждой половине с мякотью необходимо ножом прорисовать решетку, не задев кожуры.

Затем вывернуть наизнанку и срезать кубики в тарелку. Потом наслаждаемся прекрасным вкусом.

С манго получаются очень вкусные смузи

Способ №2

Почистить манго как картошку, срезая кожуру тонким слоем. Затем аккуратно, не сдавливая фрукт, обрезать мякоть вокруг косточки. Можно делать небольшие кусочки, а можно разрезать на два полукруга. Это зависит от степени спелости манго и умения человека с ножом.

Способ №3

Такой способ еще называют «классическим» или «кровавым», вспоминая дикие племена, для которых манго было повседневной пищей. Плод очищается от кожуры и сразу употребляется в пищу. Главное одеть на себе что-то попроще и запастись тряпками для будущей уборки. Но такой способ того стоит!

Рецепты с манго

Современная кулинария пестрит множеством рецептов с использованием манго. Его не только едят сырым, но и маринуют, используют для закусок, добавляют в напитки, десерты, мороженное, салаты и даже готовят различные соусы.

Вот несколько популярных рецептов:

Коктейль Манго Ласси

Берут мякоть двух манго, нарезают кубиками, кладут в блендер, вместе с двумя стаканами йогурта и добавляют 100 г сахара. Смешивают 10 секунд, затем добавляют кубики льда и взбивают до однородности.

Простой рецепт с манго и клубникой

Салат из манго и креветок

Отварить рис до готовности. Затем отварить креветки в подсоленной воде, очистить от панциря и по желанию порезать. Мякоть манго порезать кубиками. Все ингредиенты смешать вместе с майонезом и полученный салат украсить зеленью.

Манговый соус для рыбных и мясных блюд

¾ мякоти манго мелко нарезать и добавить сок одного лимона и 1 ложку меда. Смешать все в блендере. Порезать перец чили и добавить в полученное пюре. Также добавляем соль и карри по вкусу. Добавляем в блендер оставшуюся часть манго и мешаем до однородной массы. Соус готов.

Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Манго – это сочный, ароматный, вкусный и очень полезный фрукт. Он является плодом произрастающего в тропиках и субтропиках вечнозеленого растения с одноименным названием Манго или лат. Mangifera из семейства Сумаховые (Анакардиевые). Точно назвать место его происхождения не представляется возможным.

Однако в разных источниках указывается, что родина данного растения – острова или материковая часть от Индонезии до Пакистана. Самым крупным производителем данного фрукта является Индия. Также многочисленные плантации располагаются в Таиланде, Китае, на Филиппинах и в других тропических странах. Плоды имеют овальную или округлую форму.

В зависимости от сорта отличаются по размерам и цвету (желтые, зеленые, бурые, красные, коричневые, розовые). Обладают волокнистой структурой мякоти. Вкус спелого манго сладкий с еле заметной кислинкой, а аромат данного фрукта достаточно насыщенный и очень приятный. Внутри каждого плода имеется косточка, которая неохотно отделяется от мякоти.

Благодаря широкому набору полезных веществ манго считается королем фруктов и широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Источник: https://traktirsuzdal.ru/raskryvaem-sekret-chem-polezen-frukt-mango-komu-protivopokazan.html

Чем полезно манго для организма

Раскрываем секрет, чем полезен фрукт манго

» Правильное питание » Чем полезно манго для организма Вкус манго может создать восхитительный тропический опыт для ваших вкусовых рецепторов, но знаете ли вы, чем полезно манго для организма?
Название мангопроисходит от тамильского слова mangkay или mangay — однако, когда португальские торговцы прибыли и поселились в Западной Индии, они приняли название манга, которое в конечном итоге уступило место современной версии манго.На протяжении всей истории каждая часть манго — включая сам плод, его кожу, листья, кору его дерева — использовалась в качестве средства для здоровья в той или иной форме.

Что такое манго и чем оно полезно для организма? 

На самом деле манго считается плодом косточки, то есть оно имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую оболочку с семенем внутри.С вкусом часто описываемым как помесь персика и ананаса — манго плод большого вечнозеленого растения которое растет почти исключительно в тропиках и суб-тропиках.

Манго могут различаться по цвету кожи — от зеленого до красного или от желтого до оранжевого — но внутренняя плоть манго обычно золотисто-желтая.Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 году н. э.

и были впервые выращены в Малайзии, Восточной Азии, а также Восточной Африке, но португальские исследователи представили манго народам Африки и Бразилии.Популярность манго продолжала расти и сегодня, манго в настоящее время имеет честь называться самым широко потребляемым фруктом в мире.

В Индии дарить кому-то корзину манго считается актом дружбы.Манго долгое время использовались в традиционных формах медицины благодаря их целебным свойствам и обширным преимуществам. В традиционной китайской медицине манго используются для укрепления пищеварения, создания телесных жидкостей и облегчения кашля.

Считается, что манго также увеличивают внутреннее тепло тела, что может улучшить циркуляцию и питать энергию ци, которая является жизненной энергией органов.

Манго Факты Питания

Принадлежит к цветущему семейству Анакардиевые,и носит научное название Ма́нго инди́йское. Манго наполнены витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

  • 107 калорий
  • 28 г углеводов
  • 1 г белка
  • 0.

    4 грамм жира

  • 3 грамма диетического волокна
  • 45,7 миллиграмма витамина С (76% ДН)
  • 1262 международных единицы витамина А (25% ДН)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (11% ДН)
  • 1,8 миллиграмма витамина Е (9% ДН)
  • 6,9 мкг витамина К (9% ДН)
  • 0,2 миллиграмма меди (9% ДН)
  • 257 миллиграммов калия (7 процентов ДН)
  • 23.1 микрограмм фолата (6% ДН)
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина (6% ДН)
  • 0,1 миллиграмма тиамина (6% ДН)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, профиль питания манго также содержит небольшое количество ниацина, магния и пантотеновой кислоты — так же, как сильных противостарителей как зеаксантин, кверцетин, астрагалин и бета-каротин.

Чем полезно манго для организма человека

  1. Снижает Уровень Сахара В Крови
  2. Регулирует Кровяное Давление
  3. Повышает Здоровье Мозга
  4. Может Защитить От Макулярной Дегенерации
  5. Поддерживает Сильные Кости
  6. Оптимизирует Здоровье Сердца
  7. Борется С Ростом Раковых Клеток
  8. Замедляет признаки старения
  9. Увеличивает Иммунную Функцию
  10. Улучшает Пищеварительное Здоровье
  11. Может Защитить От Астмы

1. Снижает Уровень Сахара В Крови

Богатое клетчаткой и множеством мощных антиоксидантов, добавление манго в ваш рацион может оказать большое влияние на уровень сахара в крови.Волокно в манго может также помочь повысить нормальные уровни сахара крови. Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт непереваренной, замедляя всасывание сахара в процессе.

2. Регулирует Кровяное Давление

Высокое кровяное давление поражает примерно 70 миллионов взрослых Россиян, и примерно каждый пятый совершенно не знает, что оно у него или у нее.

 Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя его работать сильнее, чтобы перекачивать кровь по всему телу, чтобы она могла продолжать работать эффективно.

Манго богаты магнием и калием, которые являются двумя основными питательными веществами, которые абсолютно жизненно важны, когда дело доходит до регулирования кровяного давления. Положительная величина, они также естественно низки в натрии, микронутриенте который должен быть ограничен при высоком кровяном давлении.

3. Повышает Здоровье Мозга

Считается одним из лучших продуктов мозга, манго содержит витамин B6, который необходим для поддержания функции мозга. В действительности, некоторые исследования предлагают что дефицит в этом ключевом витамине смог внести вклад в поврежденную когнитивную функцию и неврологический спад. Витамин B6 и другие витамины B также критические для поддержания функции нейротрансмиттеров мозга.

4. Может Защитить От Макулярной Дегенерации

Возрастная макулярная дегенерация является распространенным состоянием, которое вызывает разрушение макулы, той части глаза, которая обеспечивает острое, центральное зрение. Это может привести к ночной слепоте, размытому, искаженному зрению и даже слепоте.В дополнение к богатству витаминов и минералов, поставляемых манго, этот мощный плод также содержит антиоксидант зеаксантин.

Зеаксантин работает, для того чтобы фильтровать вне вредные голубые световые лучи, таким образом играя защитную роль в здоровье глаза так же, как по возможности предотвращая макулярные симптомы вырождения.

Увеличение потребления ключевых антиоксидантов, таких как зеаксантин, может помочь увеличить плотность макулярного пигмента для сохранения зрения и предотвращения макулярной дегенерации.

5. Поддерживает Сильные Кости

Манго-отличный источник витамина К для костеобразования, который вмещает до 9 процентов ваших ежедневных потребностей всего в одну чашку. Это важное питательное вещество участвует в метаболизме кости и помогает поддерживать достаточное количество кальция в костной ткани. Дефицит витамина К может быть связан с более низкой плотностью кости и повышенным риском переломов.

6. Оптимизирует Здоровье Сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных проблем во всем мире. К счастью, переключение диеты и добавление в меню более богатых питательными веществами продуктов, таких как манго, может помочь оптимизировать здоровье сердца для защиты от сердечных заболеваний.

Манго содержат большое количество пектина, типа растворимых волокон, которые могут помочь естественно снизить уровень холестерина в крови.

В сочетании с низким уровнем натрия, а также высоким содержанием калия и витаминов группы В, манго может помочь сохранить ваше сердце здоровым и уменьшить риск сердечных заболеваний.

7. Борется С Ростом Раковых Клеток

Как уже упоминалось ранее, манго отличаются высоким содержанием пектина. Пектин не только помогает более низким уровням холестерина в крови, но может также защитить против рака простаты. Смесь внутри пектин совмещает с галектином-3, протеином который играет роль в воспалении и прогрессировании рака.

8. Замедляет признаки старения

Манго забиты несколькими омолаживающими питательными веществами, которые могут помочь замедлить признаки старения, чтобы вы выглядели молодыми как можно дольше.

В частности, манго богаты витамином А, микроэлементом, который способствует восстановлению тканей и часто используется для борьбы с морщинами и старением кожи.

Они также нагружены с витамином C, противостарителем который защищает против оксидативного повреждения и форсирует продукцию коллагена.

9. Увеличивает Иммунную Функцию

Ваша иммунная система является первой линией защиты вашего тела от нежелательных захватчиков и имеет все возможное, чтобы держать вас здоровым и чувствовать себя лучше. Манго может помочь поддержать здоровую иммунную систему, для того чтобы отвратить болезнь и инфекцию.

10. Улучшает Пищеварительное Здоровье

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как манго, могут помочь защитить желудочно-кишечных заболеваний, включая геморрой, ГЭРБ, кишечные язвы и дивертикулит.

11. Может Защитить От Астмы

Манго полны бета-каротина и витамина А. Астма возникает в результате воспаления в дыхательных путях, что приводит к временному сужению дыхательных путей, транспортирующих воздух из носа и рта в легкие.

Это приводит к затруднению дыхания, хрипу, кашлю, стеснению в груди или даже смерти.Уровень витамина А и бета-каротина может быть ниже у детей с астмой.

Хотя неясно, какую именно роль могут играть эти основные питательные вещества, эти результаты указывают на то, что они могут оказывать определенное влияние на аллергические заболевания, такие как астма.

Манго против папайи

Манго и папайя-это два вида тропических фруктов, которые получили хорошую популярность за их восхитительного вкуса и универсальности. Оба сладкие, и нагруженные впечатляющим массивом важных питательных веществ.

Тем не менее есть несколько заметных различий между этими двумя плодами. Для начала, они принадлежат к разным семействам растений. Манго являются коренными жителями Южной Азии, в то время как папайи, как полагают, происходят из тропических регионов Америки.

С точки зрения внешнего вида, папайя более продолговатая и имеет несколько семян внутри, в то время как манго имеет одну косточку.Когда дело доходит до питания, оба считаются невероятно питательными ингредиентами.

В одной чашке папайя упаковывает больше витамина С, витамина А и фолата, но то же количество манго выше в клетчатке, витамине В6 и витамине Е.

Где найти и как использовать манго

Существует несколько различных типов манго, каждый из которых имеет небольшие различия во вкусе и внешнем виде.Если ваши манго еще немного не созрели, поместите их в бумажный пакет в теплом месте, которое поможет им созреть в течение двух дней.

Тем не менее вы также можете держать манго при комнатной температуре, что займет у них около недели, чтобы созреть.

Интересно, как съесть манго, чтобы воспользоваться многими преимуществами, что этот вкусный фрукт может предложить? Есть так много способов наслаждаться манго, но, возможно, один из лучших способов — это съесть его свежим.

Вы можете нарезать его кубиками или кусочками, но в любом случае, это райское удовольствие!

Вы также можете добавить его к другим подобным видам фруктов, включая свежий ананас, киви и папайю, делая восхитительный салат из тропических фруктов. Возможно добавить его к вашим здоровым рецептам смузи.

История / Факты

Родом из Южной и Юго-Восточной Азии, манго является одним из самых культивируемых фруктов в тропиках. Общее манго, или индийское манго, является единственным деревом манго, обычно культивируемым в нескольких тропических и субтропических районах. Она возникла между 4000 и 5000 лет назад на территории современной восточной Индии, Пакистана и Бирмы.

Как национальный плод Индии, Пакистана и Филиппин, а также национальное дерево Бангладеш, плод манго и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общинных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться, что во многих историях индийской мифологии упоминается растение манго. Говорят, Будда медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.

Индия является крупнейшим в мире производителем манго — с более чем 1000 сортов манго-хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд также выращивают манго.Манго не только завораживает своей долговечностью и популярностью как фрукт, но и имеет необычных родственников. Знаете ли вы, что манго из той же семьи, что и фисташки и кешью? Это правда.

Некоторые манговые деревья живут более 300 лет и продолжают плодоносить в таком зрелом возрасте.

Меры предосторожности

Хотя есть много преимуществ манго, есть некоторые недостатки.Поскольку манго относятся к тому же семейству, что и фисташки или кешью, если у вас аллергия на эти орехи, то вам, вероятно, следует избегать манго.

Кроме того, манго также являются очень дальними родственниками ядовитого плюща, поэтому некоторые люди могут быть чувствительны к ним. У некоторых людей с аллергией на латекс также была перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны и обязательно решите любые проблемы с вашим врачом.

Многие люди также задаются вопросом: можете ли вы есть кожу манго? Манго и их пилинги содержат малое количество урушиола, который может вызвать дерматит у тех, кто чувствителен к нему, а также может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как зуд, жжение и отек кожи, поэтому лучше избегать кожи, когда это возможно.

Наконец, имейте в виду, что в манго относительно большое количество калорий по сравнению с другими фруктами, поэтому не объедайтесь более чем одним за раз.

Последние мысли о пользе манго для организма 

  • Манго тропический Плодоовощ уроженец из Южной Азии 
  • Каждая порция свежих фруктов содержит относительно небольшое количество калорий, а также много клетчатки, витамина С, витамина А и витамина B6.

  • Чем полезно манго для организма? Преимущества включают более низкие уровни кровяного давления и сахара крови, улучшенное здоровье сердца и мозга, увеличенную иммунную функцию, уменьшенные знаки вызревания, более лучшее пищеварительное здоровье.

  • Вы можете добавить их в смузи, фруктовые салаты, пикантные сальса или даже тако.

Источник: https://sport-in-my-life.ru/pravilnoe-pitanie/350-chem-polezno-mango-dlja-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.