Правильное питание – основа хорошего здоровья: антиоксиданты, здоровая и вредная пища, продукты долголетия

Содержание
  1. 10 растительных продуктов для долголетия и здоровья
  2. Авокадо
  3. Брокколи
  4. Грецкие орехи
  5. Краснокочанная капуста
  6. Листовые овощи
  7. Оливковое масло
  8. Помидоры
  9. Травяной чай
  10. Цельнозерновые продукты
  11. Ягоды
  12. Правильное питание – основа хорошего здоровья: антиоксиданты, здоровая и вредная пища, продукты долголетия
  13. Хорошее питание – антиоксиданты
  14. Здоровая еда и вредная еда
  15. Готовьте правильно
  16. Долголетие и питание – проверенные способы продлить свою жизнь
  17. Опыт предков: что скажет наука
  18. Овощная основа здорового меню
  19. Больше качественной рыбы
  20. Полезные и вредные продукты питания: как разная еда может нести пользу и вред для здоровья человека, что такое здоровая пища
  21. Как определяется польза и вред еды для здоровья
  22. Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека
  23. Что такое здоровая пища
  24. Мнения профессионалов
  25. Советы профессионалов
  26. Основные выводы
  27. Правильное питание — антиоксиданты
  28. Здоровая пища и вредная пища
  29. 📺 Видео

Видео:Идеальное проверенное питание для здоровья и долгой жизниСкачать

Идеальное проверенное питание для здоровья и долгой жизни

10 растительных продуктов для долголетия и здоровья

Молодость и здоровье человека напрямую связаны с его рационом питания. Не зря говорят «Мы — это то, что мы едим».

Поэтому, если вы хотите избавиться от хронических заболеваний и улучшить состояние кожи и волос, уделите должное внимание продуктам, которые вы употребляете каждый день. В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с 10 продуктами здоровья, а также долголетия.

Они весьма насыщены витаминами, антиоксидантами и другими полезными элементами, которые помогут увеличить продолжительность жизни и избежать серьезных болезней.

Авокадо

Авокадо часто называют продуктом долголетия для сердца. Благодаря содержащимся в нем питательным веществам, регулярное его употребление благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Фрукт способствует выведению вредного холестерина из крови, который является причиной образования бляшек на стенках сосудов. Вероятность появления атеросклероза и иных болезней сердца в разы уменьшается.

Помимо этого, авокадо увеличивает количество хорошего холестерина. Он перенаправляет общий холестерин в печень из головного мозга и других органов. Там он превращается в желчь.

Авокадо рекомендуется включать в свой рацион и для профилактики онкологических заболеваний.

Брокколи

В состав капусты брокколи входят сульфорафан, индол и другие антиоксиданты, которые весьма эффективно борются с поражением здоровых клеток свободными радикалами. И это не пустые слова. Данному заявлению есть много научных подтверждений.

Например, в США на протяжении 10 лет проводилось исследование, в котором приняло участие почти 48 000 человек. Результат был поражающий. Оказывается необходимо съедать всего по 10 г сырой брокколи в день, чтобы увеличить свой шанс на то, чтобы никогда не заболеть раком.

Повторимся, что есть капусту необходимо в сыром виде, так как вовремя термической обработки сильно снижается процент концентрации полезных элементов в ней, как и в любом другом растительном продукте.

Грецкие орехи

Грецкие орехи очень полезны для мозга и сердца человека. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые понижают количество вредного холестерина в крови. Благодаря этому происходит полноценное ее движение по сосудам, и заболевания сердца не возникают.

Также в состав орешек входит лецитин, отвечающий за правильную работу мозга и хорошую память человека. В зрелом возрасте, как правило, она снижается. Поэтому обязательно включите грецкие орехи в свой рацион. Достаточно съедать по 5 шт. в день для насыщения организма необходимыми элементами.

Орехи являются, пожалуй, самой полезной едой для быстрых перекусов «на бегу».

Краснокочанная капуста

В состав яркого овоща входят большое количество антиоксидантов. Они стимулируют работу головного мозга, нервной системы и борются с раковыми клетками.

Помимо этого, краснокочанная капуста повышает уровень гормонов счастья в крови человека. А как известно, искренне улыбающиеся люди живут дольше, и прекрасно выглядят в любом возрасте.

В овоще содержится много ретинола. За счет этого употребление капусты делает кожу более эластичной и здоровой. Происходит быстрая регенерация клеток, и осуществляется естественная защита от УФ-лучей.

Листовые овощи

В мире известно множество видом данного растительного продукта. И каждый листовой овощ богат клетчаткой.

Она отвечает за бесперебойную работу пищеварительной системы, формирование видовой микрофлоры, выведение токсинов и шлаков.

После распада клетчатки в организме образуется глюкоза, которая служит «энергетическим топливом» для него. Благодаря данному продукту можно чувствовать себя прекрасно и вести активный образ жизни в любом возрасте.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Витамины С и B9, содержащиеся в листовых овощах, обеспечивают здоровье нервной и иммунной системе человека.

Лютеин и витамин А защищают от катаракты и возрастных негативных изменений зрения.

Очень интересно, что на греческом острове Икария, который находится в Эгейском море, проживают долгожители. Может это совпадение или нет, но именно там растет 75 видов листовых овощей. 🙂

Оливковое масло

Оливковое масло является универсальным косметическим средством. Его можно использовать для снятия макияжа, увлажнения кожи лица, тела, рук и головы. Прием продукта холодного отжима как внутрь, так и наружно помогает быстро улучшить состояние эпидермы, продлить ее молодость и упругость. Масло рекомендуется многими диетологами и косметологами.

Помимо этого, оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу головного мозга, нормализует метаболизм и защищает организм от рака. И все это благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирам.

Оливковое масло положительно влияет на все органы человека. А как известно, молодость и долголетие — это здоровье организма в целом.

Помидоры

Они являются лучшими источниками антиоксиданта ликопина.

Давно доказано, что томаты защищают сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную систему, а также глаза и простату от онкологических заболеваний.

Рекомендуется отдавать предпочтение розовым сортам.

Травяной чай

Питье травяных чаев улучшает работу сердца, и является профилактическим действием против онкологических заболеваний. Такие напитки также укрепляют иммунитет. Что будет особенно актуально для людей в возрасте. Чем старше мы становимся, тем сильнее ослабевает защитная функция организма.

Рекомендуется отдавать своего предпочтение лесным травам собственного сбора, чтобы быть уверенным в их пользе.

Цельнозерновые продукты

Прием 5 – 7 раз в неделю цельного зерна обеспечивает сердце полезными витаминами и минералами. Цельнозерновые продукты содержат множество антиоксидантом и клетчатки, которые выводят токсины и вредный холестерин.

Регулярное употребление данного природного продукта также понижает уровень сахара в крови, а следовательно, вероятность заболеть диабетом.

Ягоды

Любые ягоды будут очень полезны для здоровья и красоты. В их состав входит большое количество витаминов, которые оказывают омолаживающий эффект на организм. Вдобавок, они содержат антиоксиданты, которые защищают тело человека от поражения злокачественными опухолями.

Пигментные вещества антоцианы, входящие в состав ягод, обеспечивают полноценную работу головного мозга, что весьма важно в зрелом возрасте.

В неделю необходимо съедать всего 140 г черники и 200 – 250 г клубники, чтобы «притормозить» процесс старения. Поэтому обязательно в летний сезон насыщайтесь этими дарами природы.

Также хочется отметить, что ягоды улучшают не только здоровье человека, но и его качество жизни. Употребление ягод способствует выработке гормонов счастья.

Как вы видите, для продления молодости и здоровья не надо делать ничего сложного. Достаточно поменять свой рацион питания на более здоровый. Обязательно следует употреблять перечисленные продукты для долголетия в сыром виде, чтобы сохранить все питательные вещества в них.

Не забывайте пить много воды, как минимум 1,5−2 л в день. Это самый дешевый и простой способ поддержания себя в отличной форме. Вода — это жизнь!

😉

А у вас есть свои секреты долголетия? 🙂

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео:10 Главных Секретов Здорового Питания, Которые Надо ЗнатьСкачать

10 Главных Секретов Здорового Питания, Которые Надо Знать

Правильное питание – основа хорошего здоровья: антиоксиданты, здоровая и вредная пища, продукты долголетия

Все мы как правило знаем, что питаться правильно нужно для того, чтобы наш организм функционировал правильно, чтобы мы себя чувствовали прекрасно, выглядели хорошо.

Но что означает «питаться правильно»? Об этом и поговорим в данной статье.

Хорошее питание – антиоксиданты

Антиоксиданты – это нужная защита для организма от окисления. А окисление – это старение организма. Очень часто мы слышим, когда говорят о полезных качествах продукта, то часто они упоминаются как важнейшее составляющее.

В процессе деятельности в этом организме возникают агрессивные молекулы – свободные радикалы, которые поражают и убивают здоровые клетки, разрушают ферменты, повреждают молекулу ДНК, что ведет к нездоровой генетической программе для грядущего поколения, травмирует органы и наносят иной вред здоровью.

https://www.youtube.com/watch?v=DqVa8Y-tqI8

Это все ведет к тому, что организм окисляется, слабеет, повреждён и начинают формироваться и прогрессировать заболевания.

Для того, чтобы остановить свободные радикалы и мешать процессу окисления, нужно включать в собственный каждодневный рацион практичные продукты, содержащие антиоксиданты.

Учёными доказали, что свободные радикалы уменьшают жизнь не на один десяток лет! На примере зверей, которым в условиях лаборатории давали вещества антиокислители, проверено, что жизнь при систематическом употреблении конкретных продуктов, может стать больше на 25-40 лет.

Антиоксиданты имеют большое значение для нашей красоты и здоровья, они сводят до минимума самую основную причину заболеваний и приостанавливают старение, оберегают коллаген и эластин от разрушительных процессов свободными радикалами.

Здоровая еда и вредная еда

Вредная еда
это продукты с очень высоким содержанием холестерина. Он откладывается в организме в качестве шлаков, засоряет организм. Человек начинает больше болеть и быстро стареет. Лидеры по содержанию холестерина сало, масло, сметана, сыр, мясо, печень, яйца.

Вредно принимать пищу, с очень высоким содержанием белков. Много белков содержится в мясе, твороге, сыре, яйцах, сое.

Вредны животные жиры, которые попадая в желудок начинают гниение. Организм становится ослабленным и подвергается разным болезням, замедляется восстановление клеток.

Здоровая еда
здоровая еда – это продукты, содержащие антиоксиданты с биофлаваноидами, уменьшающими вред, наносимый жирной пищей.

Также практичные продукты, с сильно выраженной окраской: черника, гранат, чёрные виноград, черешня, вишня, смородина, калина, рябина, малина, клубника, земляника, клюква, брусника, грейпфрут, свёкла, помидоры, яблоки, облепиха, красная капуста, баклажаны, салат, шпинат и иная зелень.

Не забывайте, что большое количество антиоксидантов располагается в кожуре, косточках и коре растений. Также крайне полезны пророщеная пшеница, фасоль, горох. Не забудьте и про какао, чай, чеснок, лук и орехи. Они смогут помочь сберечь красоту и здоровье.

Продукты долголетия
продукты, полезно которые влияют на память: апельсины, персики, помидоры, лук, яблоки, хурма, киви и виноград.

Совершенствуют пищеварение: кисломолочные продукты, яблоки, киви, манго, ананас, редис, репа, капуста, корица, ламинария, грибы, корень солодки, сельдерей, чёрный перчик.

Понизят уровень холестерина: авокадо, яблоки, банан, бобы, лосось, чеснок, чернослив, миндаль, кешью, грецкий орех, кунжутные семечки, шпинат, а еще чай и шоколад, сыр тофу (соевый творог).

Омолаживают: спирулина, облепиха.

Для сохранения молодости: яблоки, гранаты, апельсины, персики, сливы, черная смородина, черника, клубника, малина, красный виноград, черешня, помидоры, брокколи, красный лук, шпинат, хлеб или хлопья с отрубями, овсянка, чай, в меру шоколад и кофе.

[/attention]

Крепят иммуннитет: свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, капусту, шпинат, устрицы, грибы. Также применяйте полноценные белки в качестве нежирного мяса, рыбы (особенно лосось), домашней птицы, яичного белка и продуктов из молока.

Предохраняют рак: помидоры, бобы из сои (предупреждение рака груди и яичников). Также есть комбинирования продуктов, способных предупреждать рак, это: капуста брокколи и томаты, соя и чай (чёрный и зеленый).

Предохраняет рак также комбинирование селена и sulforaphane. Селен в бразильских орехах, птице, тунце, яйцах, семенах подсолнечника и грибах.

Sulforaphane содержится в брокколи, брюссельской капусте, капусте и водяном крессе.

Для красоты и упругости кожи: фенхель, авокадо, жирная рыба (особенно лосось), устрицы, масло оливковое, кисломолочные продукты, капуста квашеная, твёрдый сыр, орехи грецкие, пшено, киви, шампиньоны.

Крепят нервную систему: продукты моря, судак, карп, обезжиренное молоко, морская капуста, коричневый рис, кукуруза, чернослив, кунжутные семечки, сладкий перец, авокадо, дыня, сыр, бананы, ананас, яблоки, сливы, киви, голубика, патиссоны, огурчики, шпинат, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), салат, горошек зеленый, спаржа, лук, зелень (петрушка, укроп).

Готовьте правильно

Все мы в большей или малой степени думаем про то, что необходимо есть практичные овощи и фрукты, а еще задаёмся вопросом как подготовить овощи и сохранить витамины.

Главное готовить их правильно, чтобы сохранить дорогие витамины, микро и макроэлементы.

Для этого стоит исполнять определенные правила, которые на протяжении определенного времени войдут в привычку и смогут помочь сохранить вам и вашим семьям красоту и здоровье.

  • Лучше варить овощи на пару.Чтобы не отличался и не вытекал излишний сок из овощей, не добавьте во время готовки соль, лучше посолите готовое блюдо.
  • Ещё идеально, если вы варите на пару в скороварке.Этим вы лучше сохраните витамины, микро и макро детали. И что играет большую роль: не рушиться энергетика продуктов.
  • Чтобы сохранить больше витаминов при варке овощей в воде, отдайте преимущество эмалированной посуде, а не алюминиевой, медной или посуде из нержавеющей стали.
  • Витамины сохранятся идеально, если вы овощи или фрукты опустите вариться в уже кипящую воду.
  • После того, как овощи сварятся, тут же выливайте воду, чтобы витамины и микроэлементы не уходили в воду, а овощи не теряли собственный вкус.
  • Если например вы варите щи, то квашеную капусту ложите в холодный бульон (воду), а тушеную – в кипящий.
  • Овощи для салатов лучше варить в кожуре, на пару. Если нет пароварки, то ложите неочищенные овощи в кипящую воду. Этим вы сохраните часть витаминов. Если прибавить в воду чуть-чуть соды, то овощи сберегут лучше собственный цвет.

Хорошее питание – это повадка. Главное начать. В первую очередь заменить одно изделие на более нужный, готовить еду более щадящим способом и так, шажок за шажком вы будете питаться все намного правилнее, а ваш организм будет работать как часы.
Красоты и здоровья вам!

При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/healthy-food.Html

labelздоровая пища, овощи фрукты, пища продукты, правильное питание

Видео:Что есть на завтрак, обед и ужин? Правильный рацион питания и меню на день от нутрициологаСкачать

Что есть на завтрак, обед и ужин? Правильный рацион питания и меню на день от нутрициолога

Долголетие и питание – проверенные способы продлить свою жизнь

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 04.07.2019

Когда я плотно занялась проблемой питания, то узнала, что существует примерно 300 всевозможных гипотез о механизмах старения организма.

Совсем недавно ученые из Германии выявили специфический ген FOX O, который отвечает за продолжительность жизни (был обнаружен у гидры). Такой маленький шажок науки указывает, что теоретически можно повлиять на длину жизни.

Чем больше я уделяла времени этой теме, тем больше становилось понятно, что долголетие и питание неразрывно связаны.

Опыт предков: что скажет наука

На тему долголетия наиболее впечатляющей информацией для меня стала следующая: исследователи Библии указывают, что по приданию один из старцев Мафусаил дожил до 969 лет! А на территории США создан специальный фонд Мафусаила – он спонсирует ученых, которые заняты разработкой «эликсира молодости».

Данные исследования доказывают, что человеческий организм проходит примерно 7–14 периодов в течение жизни. Если взять за основу, что физиологическая зрелость достигается в 20 лет, то минимальный срок нашей жизни – это 140 лет.

Важно! На данный момент, наиболее старым человеком на планете считается Ж.-Л. Кальман из Франции, случай которой был документально зафиксирован. Женщина умерла, когда ей исполнилось 122 года.

Далее я начала рассматривать вопрос о продолжительности работы отдельных органов в человеческом теле. Например, головной мозг рассчитан на 180–200 лет стабильной работы.

Факторы, которые влияют на общую длину жизни:

  • 30% – генетические особенности;
  • 70% – образ жизни (питание, сон, физическая активность).

Оказывается, что с помощью грамотно подобранного меню вполне возможно продлить жизнь на десятки лет. Если точнее: при изменении питания мы можем убрать причины болезней, которые повышают уровень смертности.

Важно! Древний лекарь Гиппократ (заложил основы медицины и прожил около 100 лет) так высказывался относительно питания: «Скажи мне о своей пище – и я расскажу тебе, чем ты болен».

Давно известно, что на планете есть особенные регионы, где люди живут дольше средних показателей. Там значительно чаще можно встретить старика, возрастом 90 или 100 лет. Специально для данной статьи я провела небольшое исследование относительно правильных продуктов питания в таких странах – как основы здоровья и долголетия.

Эксперт Олеся Пронина, инстаграм: magic_word_fengshui, специалист традиционной китайской медицины, г. Саратов:

«В древнем Китае император платил жалование своему придворному лекарю за то, чтобы император вообще не болел, а не за то чтобы его лечили.

Если же император заболевал – придворного лекаря казнили! Поэтому профилактика здоровья, на основе правильного рациона и разумного образа жизни была всегда в приоритете!И по сей день ни один уважающий себя врач не станет продолжать лечение, если пациент не придерживается рекомендованного питания! Потому как питание — это основа любого лечения!Если мы злоупотребляем чем-то, то это начинает создавать нам проблемы в организме! Даже, например, обилие цитрусовых в рационе зимой способно нанести существенный вред организму.Почему же так важно питание? Потому что питание — это уровень нашей энергии! И таких источников несколько, восполняемых и не восполняемых.С точки зрения традиционной китайской медицины, человек рождается с определенным уровнем энергии, которая определяет его продолжительность и качество жизни. И этот источник не восполняем! А вот потратить его досрочно можно! Если мы хотим качественно и долго жить, иметь активную старость, нам надо по максимуму этот источник энергии беречь, и стараться его сохранять, живя на восполняемой энергии. И питание — это один из источников нашей восполняемой энергии!

Но тут очень важно, ЧТО вы едите! Потому что далеко не вся пища содержит энергию ЦИ – энергию жизни! Продукты, содержащие ЦИ – это тема отдельной статьи, но если кратко: выбирая крупы – спросите себя, сможет ли это зернышко прорасти? Есть ли в нем энергия и жизнь? Выбирая мясо и рыбу – условия, где жили животные. Овощи – как были выращены? Все это имеет значение! Но самые два главных условия – пища не должна быть в заморозке и разогреваться в СВЧ! Это то, что убивает энергию ЦИ даже в самых здоровых продуктах!»

Овощная основа здорового меню

В Испании наиболее популярными продуктами считаются овощи: помидоры черри, сладкий перец, кабачки, баклажаны, все виды капусты и т. д. В изученных мной статьях говорилось, что такие продукты не просто сохраняют здоровье, но и способны улучшать настроение, повышать активность. Для регулировки аппетита рекомендуется каждый день потреблять овощи в свежем виде (не менее 300 грамм).

Согласно изученной информации, неоднократно проводилось масштабное исследование среди испанцев. Оказалось, что питание с большим количеством овощей в меню понижает риск появления сердечных заболеваний примерно на 33, а онкологии – на 24%. Помимо этого в Испании реже встречаются некоторые другие заболевания: диабет, синдром Альцгеймера и излишняя масса тела.

Внимание! Я нашла данные, в которых говорится, что употребление 5 порций различных овощей ежедневно снижает риск смертности примерно на 29%. Овощные культуры являются натуральными источниками клетчатки, барьером от заболеваний и раннего старения.

Овощи содержат разнообразные антиоксиданты, микроэлементы и витамины для восстановления поврежденных клеток внутри организма. А также они являются природным источником ценных фитонутриентов, которые защищают наше тело от онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Здоровое питание для долголетия – это большое количество овощей в меню.

https://www.youtube.com/watch?v=6KgESKpLwSo

Хотите узнать, как определить овощи с большим количеством фитонутриентов? Данные вещества придают плодам характерный яркий окрас и известны в качестве природных красителей. Например, большая порция каротина содержится в желтых и оранжевых овощах, ликопина — в красных и бордовых. Именно поэтому важно чаще употреблять красные и желтые помидоры, морковь, болгарский перец и другие яркие овощи.

Описываются случаи, когда всего 400 грамм овощей ежедневно помогали снизить содержание холестерина без дополнительных таблеток, устраняли запоры и улучшали пищеварение за счет огромного содержания клетчатки.

Больше качественной рыбы

Одной из стран, где живут долгожители, является Япония. В этом государстве большинство пожилых людей доживают до 87 лет (первое место среди стран-долгожителей по информации ВОЗ).

Интересно! Нашла исследование за 2014 год, демонстрирующее, что половина из 40 людей на планете, которым более 110 лет проживают в Японии.

Такие поразительные данные по долголетию обусловлены правильным питанием. Японцы чаще всего питаются низкокалорийными блюдами и могут похвастаться большим количеством рыбы в рационе.

Полезные свойства рыбы для организма:

  1. Для человеческого сердца и сосудов ежедневно нужны жиры Омега-3, которыми богата морская рыба. Однако в речной рыбе таких жиров почти не содержится. Подобные вещества препятствуют появлению различных заболеваний, среди которых инфаркт, инсульт и атеросклероз. И также они уменьшают вероятность появления тромбов, улучшают периферическое кровообращение. Максимально высокая концентрация полезных жиров Омега-3 содержится в распространенной морской рыбе – сельди. Поэтому необязательно покупать дорогой тунец или семгу, чтобы оставаться здоровыми.
  2. Особый кофермент Q10 из рыбы способствует укреплению сосудов, стабилизирует давление и является мощным антиоксидантом (замедляет процессы старения внутри организма).
  3. Морепродукты практически не содержат трудно усваиваемых видов белка. За счет этого они так полезны для пищеварения и способствуют нормализации веса.
  4. Рыба является природным источником йода и таурина, которые необходимы для здоровой работы щитовидной железы и всей нервной системы.
  5. Рыбные блюда особенно полезны для женского здоровья, поскольку содержат витамины для привлекательности и молодости – A, D и E.

Для полноценного получения вышеперечисленных элементов, старайтесь употреблять рыбу и морепродукты не реже 2–3 раз в неделю. Для разнообразия поэкспериментируйте с блюдами, например, можно приготовить салаты, рыбные стейки или рыбу на гриле.

Итальянцы также относятся к европейским долгожителям (продолжительность жизни в этой стране достигает 85 лет). Большинство жителей Италии не представляют своей жизни без качественного оливкового масла.

Важно! Знаменитый Гомер называл оливковое масло жидким золотом, а сейчас его широко используют в любой системе диетического питания.

К полезным свойствам оливкового масла относятся:

Видео:Простые правила здорового питания от нутрициолога 🍅 Как улучшить самочувствие уже сейчас?Скачать

Простые правила здорового питания от нутрициолога 🍅 Как улучшить самочувствие уже сейчас?

Полезные и вредные продукты питания: как разная еда может нести пользу и вред для здоровья человека, что такое здоровая пища

Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.

Однако продукты, которые признаны диетологами полезными с таким же успехом наносят вред, тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.

Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.

Как определяется польза и вред еды для здоровья

Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.

https://www.youtube.com/watch?v=WOjv5R2FLEo

Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используется химических опасных добавок и искусственных веществ.

Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:

  • красители;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • ГМО.

Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества такие как:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • высшие альдегиды;
  • ультрамелкие частицы;
  • канцерогены и пр.

К полезной еде диетологи относят продукты приготовленные:

  1. На пару.
  2. В духовке.
  3. Отварные.

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека

Организм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами, для того чтобы система функционировала нормально необходимо снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.

Пища — это не просто ресурс необходимый для поддержания человека.

Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что быстро можно быстро приготовить и не задумывается о содержимом.

Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например сухариков или чипсов используются вредоносные химические элементы, например глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.

Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды.

При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету.

Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:

  • хроническая усталость;
  • аллергия;
  • приступы агрессии;
  • апатия;
  • проблемы с кишечным трактом;
  • язвы;
  • приступы астмы;
  • аллергия и пр.

К вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.

Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течении дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.

Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда, связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.

Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:

  • заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • аллергии и пр.

Что такое здоровая пища

Здоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.

К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:

  • цельное зерно;
  • овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержатся химические вещества;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо нежирных видов.

Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.

Необходимые элементы для организмаОписание
Бета-каротинСодержится в продуктах с оранжевым окрасом, например в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост.
Витамины группы А и ЕАнтиоксиданты природного происхождения, направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр.
ПробиотикиЭто вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствует укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например кефире.
Жирные кислотыОсновными источниками жирных кислот и Омеги-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека.

Не менее важным аспектом правильного питания является необходимого количества воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.

Мнения профессионалов

Диетологи утверждают, что за словосочетание здоровое питание скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.

https://www.youtube.com/watch?v=mmdHBtLFwqE

Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.

Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.

Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры большое количество таких жиров содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.

Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калори будет такая же минимальная.

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.

Советы профессионалов

Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько«Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые на первый взгляд кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме.
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицистНи в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь Растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питаниюНеобходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов.

Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:

Основные выводы

Научная точка зрения говорит о том, что однозначно не существует продуктов, которые наносят вред и приносят пользу организму человека.

Основной проблемой, которая ведет к появлению негативных явлений в организме является несбалансированность и отсутствие меры.

Даже полезные продукты могут нанести непоправимый вред здоровью.

К полезной еде относят: фрукты, овощи, нежирное мясо, крупы, зелень и рыбу.

К вредной еде относят: фаст-фуд, сладости, выпечку, жареные продукты, сладкую газировку.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

Правильное питание — антиоксиданты

Антиоксиданты – это необходимая защита для организма от окисления. А окисление – это старение организма. Всё чаще мы слышим, когда говорят о полезных качествах продукта, то нередко они упоминаются как очень важное составляющее.

В процессе жизнедеятельности в нашем организме появляются агрессивные молекулы — свободные радикалы, которые поражают и убивают здоровые клетки, разрушают ферменты, повреждают молекулу ДНК, что приводит к нездоровой генетической программе для будущего поколения, повреждает органы и наносят другой вред организму.

Всё это приводит к тому, что организм окисляется, ослабевает, повреждён и начинают развиваться и прогрессировать болезни.

Для того, чтобы нейтрализовать свободные радикалы и препятствовать процессу окисления, необходимо включать в свой ежедневный рацион полезные продукты, содержащие антиоксиданты.

Учёными доказано, что свободные радикалы сокращают жизнь не на один десяток лет! На примере животных, которым в лабораторных условиях давали вещества антиокислители, проверено, что жизнь при постоянном употреблении определённых продуктов, может увеличиться на 25-40 лет.

Овощная диета для похудения

https://www.youtube.com/watch?v=viNR6iE0H_w

Антиоксиданты имеют огромное значение для нашей красоты и здоровья, они сводят к минимуму самую главную причину болезней и приостанавливают старение, защищают коллаген и эластин от разрушения свободными радикалами.

Здоровая пища и вредная пища

Вредная пища
Это продукты с повышенным содержанием холестерина. Он откладывается в организме в виде шлаков, засоряет организм. Человек начинает больше болеть и быстро стареет. Лидеры по содержанию холестерина сало, масло, сметана, сыр, мясо, печень, яйца.

Вредно употреблять пищу, с повышенным содержанием белков. Много белков содержится в мясе, твороге, сыре, яйцах, сое.

Вредны животные жиры, которые попадая в желудок начинают гниение. Организм становится ослабленным и подвержен различным заболеваниям, замедляется регенерация клеток.

Здоровая пища
Здоровая пища — это продукты, содержащие антиоксиданты с биофлаваноидами, уменьшающими вред, наносимый жирной пищей.

Также полезные продукты, с ярко выраженной окраской: черника, гранат, чёрные виноград, черешня, вишня, смородина, калина, рябина, малина, клубника, земляника, клюква, брусника, грейпфрут, свёкла, помидоры, яблоки, облепиха, красная капуста, баклажаны, салат, шпинат и другая зелень.

Помните, что максимальное количество антиоксидантов находится в кожуре, косточках и коре растений. Так же очень полезны пророщеная пшеница, фасоль, горох. Не забывайте и про какао, чай, чеснок, лук и орехи. Они помогут сохранить красоту и здоровье.

Продукты долголетия
Продукты, благотворно влияющие на память: апельсины, персики, помидоры, лук, яблоки, хурма, киви и виноград.

Улучшают пищеварение: кисломолочные продукты, яблоки, киви, манго, ананас, редис, репа, капуста, корица, ламинария, грибы, корень солодки, сельдерей, чёрный перец.

Понизят уровень холестерина: авокадо, яблоки, банан, бобы, лосось, чеснок, чернослив, миндаль, кешью, грецкий орех, кунжутные семечки, шпинат, а так же чай и шоколад, сыр тофу (соевый творог).

Омолаживают: спирулина, облепиха.

Для сохранения молодости: яблоки, гранаты, апельсины, персики, сливы, черная смородина, черника, клубника, малина, красный виноград, черешня, помидоры, брокколи, красный лук, шпинат, хлеб или хлопья с отрубями, овсянка, чай, в меру шоколад и кофе.

[/attention]

Укрепляют иммунную систему: свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, капусту, шпинат, устрицы, грибы. Так же употребляйте полноценные белки в виде обезжиренного мяса, рыбы (особенно лосось), домашней птицы, яичного белка и молочных продуктов.

Предотвращают рак: помидоры, соевые бобы (профилактика рака груди и яичников). Так же есть сочетания продуктов, способных предотвращать рак, это: капуста брокколи и томаты, соя и чай (чёрный и зеленый).

Предотвращает рак так же сочетание селена и sulforaphane. Селен в бразильских орехах, птице, тунце, яйцах, семенах подсолнечника и грибах.

Sulforaphane содержится в брокколи, брюссельской капусте, капусте и водяном крессе.

Для красоты и эластичности кожи: фенхель, авокадо, жирная рыба (особенно лосось), устрицы, оливковое масло, кисломолочные продукты, квашеная капуста, твёрдый сыр, грецкие орехи, пшено, киви, шампиньоны.

Укрепляют нервную систему: морепродукты, судак, карп, обезжиренное молоко, морская капуста, коричневый рис, кукуруза, чернослив, кунжутные семечки, сладкий перец, авокадо, дыня, сыр, бананы, ананас, яблоки, сливы, киви, голубика, патиссоны, огурцы, шпинат, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), салат, зеленый горошек, спаржа, лук, зелень (петрушка, укроп).

📺 Видео

Три золотых правила здорового питания. Не надо никаких диет.Скачать

Три золотых правила здорового питания. Не надо никаких диет.

Мои рецепты вкусных и полезных блюд / Что полезного можно приготовить?Скачать

Мои рецепты вкусных и полезных блюд / Что полезного можно приготовить?

Правильное питание - как норма жизни! / Что произойдет после недели правильного и полезного питания?Скачать

Правильное питание - как норма жизни! / Что произойдет после недели правильного и полезного питания?

Как питаться полезно и дешево? / 3 главных составляющих правильного питания (ПП)Скачать

Как питаться полезно и дешево? /  3 главных составляющих правильного питания (ПП)

Секрет долголетия. Как продлить жизнь с помощью правильного питания? Продукты для молодости🥑Скачать

Секрет долголетия. Как продлить жизнь с помощью правильного питания? Продукты для молодости🥑

Питание при болезнях ЖКТ. Как восстановить пищеварительную систему? Нутрициолог Ксения ЧёрнаяСкачать

Питание при болезнях ЖКТ. Как восстановить пищеварительную систему? Нутрициолог Ксения Чёрная

Не кормите РАК! Онкологи назвали продукты вызывающие рак. Топ 10 вредных продуктовСкачать

Не кормите РАК! Онкологи назвали продукты вызывающие рак. Топ 10 вредных продуктов

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ | ТОП САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВСкачать

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ | ТОП САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Как сохранить здоровье в пожилом возрасте: роль правильного питанияСкачать

Как сохранить здоровье в пожилом возрасте: роль правильного питания

Полноценное и сбалансированное питаниеСкачать

Полноценное и сбалансированное питание

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО ДОРОГО? / Учимся собирать корзину продуктов на неделю и не вредить здоровьюСкачать

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО ДОРОГО? / Учимся собирать корзину продуктов на неделю и не вредить здоровью

САМЫЙ вредный продукт #питание #пп #здоровьеСкачать

САМЫЙ вредный продукт #питание #пп #здоровье

Здоровый образ жизни. Правильное питание | Классные часы и ОБЖ #8 | ИнфоурокСкачать

Здоровый образ жизни. Правильное питание | Классные часы и ОБЖ #8 | Инфоурок

Омоложение: 3 лайфхака, о которых вы не зналиСкачать

Омоложение: 3 лайфхака, о которых вы не знали

Здоровое питание как основа долголетияСкачать

Здоровое питание как основа долголетия

8 Продуктов, в Которые Влюблен Ваш Кишечник (Побалуйте его)Скачать

8 Продуктов, в Которые Влюблен Ваш Кишечник (Побалуйте его)
Поделиться или сохранить к себе: