Подсолнечное масло: полезные свойства, состав и лечение. Подсолнечное масло в медицине и косметологии

Содержание
  1. Подсолнечное масло: полезные свойства, состав и лечение
  2. Подсолнечное масло и его полезные свойства
  3. Использование подсолнечного масла в медицине
  4. Рецепт очищения организма с помощью растительного масла
  5. Подсолнечное масло и его состав
  6. Влияние подсолнечного масла на кожу
  7. Способы применения подсолнечного масла
  8. Подсолнечное масло и эффективные маски для волос
  9. Горячая маска для волос с подсолнечным маслом
  10. Подсолнечное масло: полезные свойства, состав и лечение. подсолнечное масло в медицине и косметологии
  11. Хорошие свойства подсолнечного масла
  12. Состав подсолнечного масла
  13. Масло подсолнечное в медицине излечение маслом подсолнечника
  14. Бабушкины рецепты излечения маслом подсолнечника
  15. Масло подсолнечное в косметологии
  16. Масло подсолнечное в кулинарии
  17. Подсолнечное масло польза и вред как принимать
  18. Подсолнечноемасло
  19. Как и где изготавливают
  20. Вид растительного масла
  21. Химическийсостав подсолнечного масла
  22. Калорийностьи пищевая ценность подсолнечного масла
  23. Как выбрать качественное
  24. Какхранить
  25. Подсолнечное масло
  26. Как выбрать
  27. Как хранить
  28. В кулинарии
  29. Калорийность
  30. Пищевая ценность в 100 граммах:
  31. Полезные и лечебные свойства
  32. Использование в косметологии
  33. 🎥 Видео

Видео:Растительные масла мешают похудению и вредят здоровью?! Вред Омега-6🥺Скачать

Растительные масла мешают похудению и вредят здоровью?! Вред Омега-6🥺

Подсолнечное масло: полезные свойства, состав и лечение

Среди растительных масел настоящим фаворитом является оливковое растительное масло, но подсолнечное масло ничем не хуже и занимает вторую позицию в топе по рациональности и эффективности.

Возможно, именно поэтому, масло подсолнечное пользуется таким спросом и сегодня купить масло подсолнечное не сложно, так как оно всегда есть в розничной торговле в большом количестве и ассортименте.

Масло подсолнечное оптом предлагают многие производители как отечественные, так и зарубежные.

Свойства подсолнечного масла известны человеку с давних времен. Оно широко используется в качестве кулинарного жира и как самое доступное косметическое средство в косметологии и медицине. Было время, когда кроме подсолнечного масла свойства других растворителей и жиров были плохо изучены, и альтернатив просто не было. С тех пор это масло прочно вошло в нашу жизнь.

О его питательных свойствах можно говорить долго. С его помощью мы готовым домашний майонез и жарим овощи и мясо, оно является обязательным ингредиентом многих консервов с овощей и мяса,  входит в состав косметических и ухаживающих средств за кожей лица, тела. Оно есть на кухне каждой хозяйки, но все ли мы о нем знаем?

Давайте изучим это кулинарное масло и познакомимся с его составом, свойствами, влиянием на наше здоровье и его использованием в косметологии.Подсолнечное масло и его полезные свойства

Подсолнечное масло и его полезные свойства

Это масло хорошо известно благодаря большому содержанию питательных веществ.

В его составе есть вещества, которые благоприятно воздействуют на многие процессы в нашем организме. В его состав входят холин и фенольные кислоты, которые и определяют его питательную ценность. Как известно, эти химические вещества определяют популярность масла для приготовления пищи.

Наличие в большом количестве полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и витаминов делает его популярным косметологическим маслом для ухода за кожей тела, головы и волосами. Установлено, что введение в рацион питания недоношенных, имеющих низкий вес при рождении детей небольшого количества подсолнечного масла снижает риск развития кишечных и других инфекций.

Подсолнечное масло — эффективное средство для всего организма

Подсолнечное масло работает как защитный барьер при его нанесении на кожу и защищает ее от свободных радикалов. Вместе с другими маслами подсолнечное является отличным средством против целлюлита.

Так как масло подсолнечное всегда находится у нас под руками, то и предложенные нами медицинские рецепты коснуться именно его использования в косметологии и медицине.

Производство масла подсолнечного — сложный технологический процесс, который превращает это растительное масло в незаменимый пищевой продукт.

Прежде всего, оно способно заменить сливочное масло, а если взять растительное масло подсолнуха, чеснок и кипяченую воду со специями, и все смешать, то можно приготовить вкусный соус, который будет отличаться явными бактерицидными и противгельминтозными  свойствами.

Использование подсолнечного масла в медицине

Входящие в состав подсолнечного масла вещества давно используются в медицине. Прежде всего, масло действует как антиоксидант, благодаря входящим в его состав витаминам. Действуя как антиоксидант, растительное масло нейтрализует свободные канцерогенные радикалы и улучшает этим функцию сердца.

Насыщенные жиры, входящие в его состав, необходимы в небольших количествах для нормального функционирования мозга. Тем не менее, в большом количестве насыщенные жиры могут увеличивать уровень холестерина LDL, это так называемый плохой холестерин.

Именно это и является причиной заболеваний сердца и появления инсульта.

Национальный институт сердца, легких и крови в Германии, Всемирная Федерация сердца рекомендуют заменять эти жиры по поли ненасыщенные и моно ненасыщенные жиры, которые присутствуют в подсолнечном масле, и обеспечивают приток энергии и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, за счет поддержания идеального соотношение в крови хорошего холестерина. Витамин Е действует как увлажнитель и помогает клеткам кожи сохранять воду. По этой причине подсолнечное масло часто используется в косметических средствах.

https://www.youtube.com/watch?v=JC7uJuP7TzY

Входящий в его состав витамина Е предотвращает ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки, фолиевая помогает процессам производства новых клеток. Магний помогает предотвращать мышечные судороги, а триптофан помогает расслаблению мозга и обеспечивает нормализации сна.

Кроме этого, масло подсолнечника помогая производить серотонин – вещество необходимо для поддержания основных функций организма.

Оно отлично взаимодействует и с другими маслами, например с эфирным маслом пачули, оливковым маслом, арахисовым и другими и входит в состав масок для различных типов кожи.

Подсолнечное масло эффективно используется для очищения организма. По этой причине существует несколько способов очищения легких, использования растительного масла для продления жизни и общего очищения организма.

Это свойство подсолнечного масла основано на его способности связывать вредные для организма вещества. Для этого используется метод сосания растительного масла.

Действительно, сосание масла подсолнечного способно восстанавливать и нормализовать работу клеток, улучшать обмен веществ, повышает защитные функции организма.

Кроме этого, быстро наступает процесс оздоровления, метод помогает избавиться от болезней сердца, крови, кишечника и желудка, легких и почек, благоприятно воздействует на улучшение состояния человека при гайморите и другие заболевания, включая заболевания мочеполовой системы.

Предупреждение! Сосание растительного масла будет воздействовать не только на новые очаги заболеваний, но и на старые инфекции.

Они долгое время могут не беспокоить человека, но в определенной стадии переходят в процесс обострения. Не волнуйтесь, продолжительное лечение поможет избавиться от этих проблем.

Ложка подсолнечного масла способна творить чудеса, и вы в этом можете убедиться сами.

В чем же особенности этого способа очистки организма?

Сосание растительного масла — как способ лечения

Рецепт очищения организма с помощью растительного масла

Необходимо растительное масло подсолнуха прожевывать и сосать в свободном движении ровно 24 минуты. Это связано с полной циркуляцией, которая необходима для четырех основных стихий: огня, земли, воды и воздуха.

Всего необходимо 6 минут, то есть в итоге — 6×4 = 24 мин. Вначале масло будет густым, потом жидким, именно в таком состоянии его необходимость выплюнуть в санузел.

Качество проведения процедуры будет зависеть от внешности жидкости.

Она должна быть белой, как молоко. Если вода с блестками и желтизной, то это значит, что процесс сосания не доведен до конца. Помните, что эта жидкость настоящий яд, который ни в коем случае нельзя глотать.

Главное — купить масло подсолнечное хорошего качества, что и будет определять эффективность проведенной процедуры. Необходимо сосать масло 2 раза в сутки — утром натощак и вечером на голодный желудок.

Таким образом, вы сможете избавить организм от бактерий и токсинов, микробов и вирусов, плохой микрофлоры и слизи, усилиться газообмен и даже активируются все обменные вещества в вашем организме.

Народные лекари утверждают, что во время процедуры можно заниматься мысленным самовнушением — указывая своему организму на участки поражения, например, можно проговаривать: «Желудок очищается и самочувствие улучшается», если у вас заболевания почек, то утвердительно проговаривайте: «Из моих почек высасывают все вирусы». Если мысленно повторять такие утверждения 12 минут, то остальное время можно заниматься любыми другими делами.

После проведения процедуры прополощи полость рта теплым отваром шалфея. Процесс лечения будет проводиться автоматически. Что касается периода лечения, то для поверхностных заболевания иногда потребуется 5 дней, а для более затяжных до полугода. Лекарствами во время лечения пользоваться нельзя, так как сама процедура очищения происходит без них.

Подсолнечное масло и его состав

Подсолнечное масло содержит следующие питательные вещества:Витамин BПальмитиновая кислотаСтеариновая кислотаЛецитинТокоферолыКаротиноидыСеленБелкиМедьЖелезоЦинкКальций

Омега-6 жирные кислоты

https://www.youtube.com/watch?v=R_OzZ-8OApc

Каждый из этих ингредиентов важен для нашего организма. Именно растительное масло содержит их в необходимом количестве и позволяет использовать ежедневно, так как это масло есть на кухне у каждой хозяйки.

Влияние подсолнечного масла на кожу

Кроме того, что подсолнечное масло приносит пользу здоровью человека, оно используется и в косметологии и благоприятно воздействует на кожу. Оно делает ее более мягкой и эластичной, предотвращает старение кожи.

Влияние подсолнечного масла на кожу

Рассмотрим положительное влияние подсолнечного масла на кожу человека:

  1. Подсолнечное масло действует как эффективное смягчающее средство. Это значит, что оно помогает коже удерживать влагу. Люди с сухим кожным покровом,зная эту особенность масла,могут его использовать как смягчающие и успокаивающие свойство, снимающее воспаление и раздражение на коже.
  2. Устраняет акне. Прыщи появляются тогда, когда блокированные поры кожи заражаются бактериями. Витамины А, С, D и Е, вместе с жирными кислотами, которые присутствуют в составе масла подсолнечника,образуют защитный слой, предотвращающий проникновение бактерий в нижние слой кожи. Следовательно, подсолнечное масло можно использовать как эффективное средство против прыщей и для их профилактики.
  3. Защита от солнца. Подсолнечное масло богато витамином Е. Его в нем больше чем в миндальном масле. Высокое содержание витамина защищает чувствительные клетки кожи от повреждения ультрафиолетовыми лучами Солнца. Кроме этого, бета-каротин помогает нейтрализовать свободные радикалы, ответственные за защиту подкожных слоев от солнечных ожогов и предотвращает рак кожи.
  4. Препятствие проникновению кожной инфекции. 

    Подсолнечное масло является богатым источником незаменимых жирных кислот, защищающих кожу от бактериальных инфекций. Именно для этого и используется масло в косметологии.

Также подсолнечное масло помогает: уменьшить темные пятна и последствия прыщей, смягчает грубую кожу. Его можно использовать для снятия макияжа, оно помогает расслабить уставшие глаза.

Витамин Е не только защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, но и от преждевременного старения.

Более того, регулярное употребление подсолнечного масла может уменьшить морщины и улучшить внешний вид кожи, даже увядающей.

Подсолнечное масло богато антиоксидантами, которые оказывают омолаживающее воздействие на кожу человека.Подсолнечное масло — растительный жир

Способы применения подсолнечного масла

Вы можете использовать любое моющее средство или увлажняющий крем и подсолнечное масло для того, чтобы изготовить отличный бальзам для кожи рук и тела.

Можно сочетать подсолнечное масло с касторовым маслом, чтобы эффективно удалять мертвые клетки и сохранить кожу более эластичной. Оно наносят исключительно на влажную кожу, это особенно важно для сухой и увядающей кожи. Только в таком случае масло будет хорошо впитываться и лучше будет проявляться терапевтический эффект, легко уйдет покраснение на лице и теле.

Подсолнечное масло и эффективные маски для волос

Мы все знаем, что подсолнечное масло используется для приготовления пищи, но оказывается, оно может принести много пользы и волосам.

В самом деле, подсолнечное масло является одним из наиболее часто используемых базовых масел в лечебных составах для волос. Это определяется тем, что масло содержит широкий спектр питательных веществ полезных для волос.

Помимо того, что оно богато витаминами А, В, С и Е, это масло также богато минералами, такими как железо, калий и кальций.

Даже фолиевая кислота и омега жирные кислоты содержатся в растительном масле в значительных количествах.

Омега жирные кислоты хорошо воздействуют на структуру волоса и предотвращают их выпадение и ломкость. Именно поэтому подсолнечное масло используется для роста волос. Кроме этого оно отлично питает кожу головы.

В домашних условиях можно приготовить кондиционер для волос, который поможет сделать волосы здоровыми и сильными, добавит больше блеска. Подсолнечное масло можно просто наносить на волосы. Оно будет поглощения ультрафиолетовые лучи и действовать смягчающе на кожу головы и волосы.

https://www.youtube.com/watch?v=cYLYfi0UAHo

Также оно используется в различных продуктах по уходу за волосами, предназначенных для сухой, шелушащейся кожи головы.

Горячая маска для волос с подсолнечным маслом

Как можно использовать подсолнечное масло для волос? Оно может включаться в рационе питания в качестве масла для жарки или в виде соуса для салата. Можно подготовить горячую маску для волос, которая поможет увлажнить и вылечить волосы. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

Подсолнечное масло — 2/3 стакана;Эфирное масло сандалового дерева — 8 — 10 кап.;Масло лаванды — 8 — 10 кап.;Эфирное масло герани — 8 — 10 кап.;Витамин Ев виде масла — 2 ч.л.Мед — 1 столовая ложка;Горячая вода в миске;

Пластиковый пакет (закрывающийся) – 1.

Способ использования:Возьмите закрывающийся пластиковый пакет, добавьте в него подсолнечное масло, эфирные масла, мед и витамин Е. Закройте пакет и встряхните его, что ингредиенты хорошо перемешать.

Возьмите горячую воду и поместите полиэтиленовый пакет в воду, так чтобы масло и мед хорошо прогрелись и перемешались внутри мешка.Как только смесь станет теплой, необходимо вынуть ее и сразу нанести масло на кожу головы и волосы. Далее необходимо покрыть волосы шапочкой для душа и обернуть все теплым полотенцем.

Подождите двадцати до тридцати минут и смойте все шампунем. Такая горячая маска эффективна для сухих и поврежденных волос.

Используя простые ингредиенты можно приготовить простую маску. Смотрим внимательно видео.

«Мягкий скраб» для любого типа кожи

Подсолнечное масло имеет много преимуществ перед другими пищевыми маслами, что и определяет его ценность. Одна столовая ложка подсолнечного масла содержит примерно 120 калорий. Его калорийность была исследована еще в 1900 году. Сейчас, после накопления данных масло подсолнечника является ингредиентом № 1 в наших кулинарных рецептах.

Подсолнечное масло и защита кожиКак видим, оно тоже играет важную роль в укреплении нашего здоровья и в первую очередь иммунитета, а также является важным компонентом для улучшения состояния кожи и волос.


Оксана Кравченко

Видео:ВОТ,ЧТО БУДЕТ С ОРГАНИЗМОМ, ЕСЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПИТЬ ЛОЖКУ ЛЬНЯНОГО МАСЛАСкачать

ВОТ,ЧТО БУДЕТ С ОРГАНИЗМОМ, ЕСЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПИТЬ ЛОЖКУ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

Подсолнечное масло: полезные свойства, состав и лечение. подсолнечное масло в медицине и косметологии

Цветок подсолнечника уже давно стал одним из символов россии, однако так было не всегда – до петра I такой культуры у нас не было.

Правда, есть любопытный факт, который учёные пока совсем не смогли объяснить: на территории подмосковья археологи выявили древние селения, возраст которых определяется ориентировочно VII-V вв. До н.Э.

, и при раскопках там были найдены семечки подсолнечника.

Нашли и останки масла, сохранившиеся на стенках керамических сосудов, и его состав сильно напоминал подсолнечное; но все таки, ни к каким выводам учёные так и не пришли, так что станем держаться официальной версии.

А основная версия подобная: как и остальные любимые сегодня культуры – картофель, помидоры, кукуруза, – подсолнечник попал к нам из америки, и в первую очередь его считали декоративным растением – как в странах европы, так и в российской федерации.

Британцы угадали добывать масло из подсолнечника намного раньше – в первой половине XVIII столетия, а у нас его цветок долго украшал сады вельмож и не бедных помещиков, хотя вкусные семечки в пищу уже интенсивно употреблялись.

И только во второй половине 20-ых годов девятнадцатого века в российской федерации было получено первое масло подсолнечное, причём не ботаником или химиком, а примитивным крестьянином, первый раз додумавшимся использовать к семечкам метод холодного отжима – отжать из них масло древесной колотушкой. В деревне построили первый маслозавод, а ещё спустя пару лет подсолнечного масла у нас стало сколько душе угодно – его хватало и богатым, и бедным.

Сегодня масло подсолнечное – одно из очень употребляемых в мире. Окрас у него жёлтый или зеленоватый – это зависит от способа получения; аромат и вкус тоже отличительны.

Масло, полученное способом горячего прессования, имеет более светлый окрас – золотисто-жёлтый, а его вкус и запах откровенно отдаёт жареными семечками; масло холодного отжима светлее, а вкус и аромат у него менее выражены.

Хорошие свойства подсолнечного масла

В оздоровительных целях лучше применять нерафинированное масло подсолнечное высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом.

Если в подсолнечном маслице есть осадок, то это не значит, что оно плохого качества; напротив, осадок может возникнуть в нём из-за высокого содержания фосфатидов – веществ, нужных для построения клеточных мембранных тканей, и также являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать. Благодаря этому для диетического питания лучше подбирать нерафинированное масло подсолнечное, так как в нём фосфатидов всегда больше.

Состав подсолнечного масла

Состав подсолнечного масла бывает разнообразным, подчиняясь от того, где и как были выращены подсолнухи, а еще от способа его отделки.

https://www.youtube.com/watch?v=JlSMPPQA-9w

В нём есть витамины А, D, группы В, но более всего токоферола; много растительных углеводов, белка, есть минеральные вещества, лецитин, дубильные вещества; фитин, улучшающий процесс кроветворения, рост и формирование костей и работу нервной системы; инулин, укрепляющий иммунитет и улучшающий обмен веществ.

Масло подсолнечное хорошо тем, что 99,9% его состава – это жирные кислоты, сочные и ненасыщенные.

Лидером считается полиненасыщенная линолевая кислота – её в масле до 62%; на другом месте – олеиновая кислота, мононенасыщенная – её может быть до 40%.

В намного меньших количествах в нём содержатся иные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, миристиновая и т.Д.

Масло подсолнечное в медицине
излечение маслом подсолнечника

Масло подсолнечное применяется в официальной и альтернативной медицине в целях излечения и предупреждения очень разных болезней. Это тромбофлебиты, хронические заболевания ЖКТ.

Печени и лёгких, женские трудности, заболевания сердечнососудистые, головная и боль зуба, энцефалиты, ревматизм, артриты, воспаления и раны.

На основе масла также приготавливают растворы для мазей и пластырей.

В чистом виде масло подсолнечное нечасто используется для излечения, есть единственный бабушкин рецепт, применяемый при многих заболеваниях: в нём лучше взять в рот 1 ст.Л. Масла, и сосать его, как леденец, около 20 минут.

После масло необходимо выплюнуть; если оно побелело, значит, эффект достигнут. Процедуру повторяют 2 раза на протяжении дня, вечером и утром, либо даже пару раз на протяжении дня – так можно сделать быстрее процесс излечения.

Перед тем как применять данный рецепт, узнайте о нём подробно и посоветуйтесь со своим лечащим доктором.

Бабушкины рецепты излечения маслом подсолнечника

Для излечения ревматизма на основе подсолнечного масла приготавливают растирания.

  • Траву багульника (2 ст.Л.) делают мельче, перемешивают с маслом подсолнечника (5 ст.Л.), и устанавливают на горячую плиту в закрытой посуде. Смесь не должна кипеть; настаивать нужно 12 часов, не всегда перемешивая; после процедить и применять для растирания.
  • Свежие цветки желтофиоли садовой кладут в бутылку из стекла емкостью 0,5 л, заполнив её на 1/3, после льют масло подсолнечное доверху и настаивают 2 недели.
  • Жгучий красный перец (3-4 стручка) заливают водкой (0,5 л), настаивают 2 недели, процеживают, добавляют масло подсолнечное (300 г) и перемешивают.

При воспалениях суставов их растирают следующей мазью: прополис (100 г) заливают таким же количеством подсолнечного масла, и 30 минут греют на водяной бане, перемешивая, пока прополис не растворится. Остывшим составом можно растирать пациенты суставы. Хранится подобная мазь около 3-х месяцев.

При суставном ревматизме более резельтутативен иной рецепт, но эта мазь не так комфортна для кожи. Жгучий красный перец (6-10 стручков) делают мельче, перемешивают с растит. Маслом (100 г) и керосином (250 г), и настаивают 9 дней в тёплом месте. После прекрасно взбалтывают и применяют.

Следующий рецепт сможет помочь победить даже очень старый кашель. Нужно аккуратно перемешать муку, свежую сухую горчицу, масло подсолнечное, мёд (все по 1 ст.Л.), водку (? Ст.Л.), и подогреть смесь на водяной бане.

Выйдет липкое тесто; его нужно уложить на марлю, сложенную в четыре раза, приложить к груди, закрыть плёнкой, толстым платком, и закрепить на ночь – это замечательный пластырь от кашля. Повторить на протяжении нескольких суток.

Если пластырь готовится для ребёнка, муки нужно взять в несколько раз больше.

Не всегда можно слышать аналогичные рекомендации: крепкие ожоги (открытые раны) нужно сразу мазать растительным (подсолнечным) маслом. Это непозволительно: масло быстро попадает в кожу, и одновременно с ним может внедриться каждая болезнь – тогда лечиться нужно будет уже по-иному.

С маслом подсолнечника можно готовить мазь для излечения волдырей и ран, появившихся после ожога: масло (2 части) кипятят одновременно с чистым воском (1 часть). Получившуюся смесь применяют в тёплом виде: накладуют её на мягкую салфетку, кладут к месту ожога и делают фиксацию.

Масло подсолнечное в косметологии

Чистое масло подсолнечное можно использовать в косметических целях: оно увлажняет сухую кожу, владеет смягчающими и регенерирующими качествами, разглаживает маленькие морщинки; жирную кожу оно превосходно чистит, и вообще подойдет для ухода за кожей разного типа, так как легко растворяет любые загрязнения.

При сухой слабеющей коже разрешено делать с ним тёплые компрессы – нужно брать нерафинированное масло подсолнечное.

https://www.youtube.com/watch?v=wgAe4kkdJ_Q

Если кожа на губах, руках, стопах покрывается трещинками, сохнет и шелушится, сможет помочь смесь подсолнечного масла (100 г) и аптечный масляный раствор витамина А (1 флакончик) – нужно мазать проблемные участки 2-3 раза на протяжении дня. Той же смесью можно мазать раздражённую кожу на любых участках тела.

Масло подсолнечное в кулинарии

В кулинарии применяется рафинированное и нерафинированное масло подсолнечное. Первое можно применять для жарки и выпечки: оно прозрачное, светло-жёлтое или золотистое; аромат и привкус семечек имеет слабый. Бывают даже сорта масла, в которых олеиновой и пальмитиновой кислоты на порядок выше, чем линолевой – они подойдут для жарки больше остальных.

Нерафинированное масло темнее, сильно пахнет семечками и образовывает осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке – добавьте его в салаты, заправки и готовые блюда.

Не стоит покупать масло с витрины, а дома в первую очередь держите его в тёмном месте, в бутылке из тёмного стекла, при температуре 5-20°С.

Открытое нерафинированное масло храните в холодильнике. В бутылку можно кинуть сухую фасоль (2-3 шт.) – так масло будет длительнее сберегаться.

Во всяком случае, если например вы открыли масло подсолнечное, примените его за один месяц.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/sunflower-oil.Html

labelнерафинированное подсолнечное, нерафинированное подсолнечное масло, подсолнечного масла, подсолнечное масло, подсолнечным маслом

Видео:Ваше здоровье . Подсолнечное масло: полезные свойства, состав и лечениеСкачать

Ваше здоровье . Подсолнечное масло: полезные свойства, состав и лечение

Подсолнечное масло польза и вред как принимать

Не верится, что когда-то у насне росли подсолнечники, что из этого растения не делали масло, а люди не елисалаты, заправленные пахучим и вкусным растительным жиром.

Национальная кухняславянских народов прославилась, в том числе, благодаря использованию подсолнечногомасла. Не обходятся без этого масла кулинары и домохозяйки всегомира.

Как источник питания ценят его не только люди, но и домашние птица искот.

Пищевая промышленность применяет подсолнечное масло при выпуске маргаринов, жиров, соусов, майонезов, консервов и кондитерской выпечки. Не обходятся без применения масла из подсолнечника и другие отрасли легкой промышленности.

Медики и народные целители рекомендуют его для профилактики заболеваний и общего укрепления организма. Косметология с успехом используют в своей практике его компоненты.

Итак, читайте статью «Подсолнечное масло: польза и вред»

Подсолнечноемасло

Подсолнечное масло, (котороеимеет в наших края еще одно название «постное»), делают из однолетнеготравянистого растения, в семенной корзинке которого умещается до 2000продолговатых кожистых плодов. В них содержится 60 % растительного жира отобщего веса семечки.

Извлекать этот жир из семенной ткани и использовать его впищу на территории Европейского континента начали не так давно, всего 3столетия назад.

В России, где стоимость производства подсолнечного масла всегдабыла невелика, его ежедневно использовали в те времена и употребляют сейчас и вбогатых, и в бедных семьях.

Для многих стран, где климат делает возможным выращивание подсолнечника, он стал самой важной масличной культурой. Производством масла занимаются на всех 5-ти континентах.

Сейчас масло из подсолнечника оценивают, как одного из главных поставщиков энергии для организма человека.

В то же время его высокая калорийность позволяет диетологам говорить о том, что применение в рационе человека подсолнечного масла должно быть дозированным.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ?

Как и где изготавливают

Россия лидирует среди всехстран производителей масла из подсолнечника. На маслоотжимных предприятияхприменяются современные технологии получения из семян растительных масел.

https://www.youtube.com/watch?v=fi1rzdCIFMQ

Процесс изготовления масла начинается с определения годности сырья кпереработке. Главными показателями качества семян является их уровеньмасличности и влажности.

Чем выше первый показатель и ниже второй, тем большеконечный выход масла.

Затем семена подсушиваются иочищаются от различного сора и примесей. Сушка производится при повышенныхтемпературах, которые убивают вредителей и грибные споры, присутствующих всеменной массе.

Готовое к переработке сырье отправляется в аппараты дляотделения ядра от лузги. Ядра подсолнечника измельчают и обрабатывают горячимпаром.

Из подогретой массы, называемой масленичным материалом или мяткой, маслополучают двумя способами: отжимом в прессах и экстрагированием с использованиеморганических растворителей в аппаратах-экстраторах.

Вид растительного масла

По способу изготовления подсолнечное масло подразделяют на:

  • масло холодного отжима — мятку отжимаютбез подогрева, после отжима масло отстаивают и фильтруют;
  • нерафинированное — масло холодногоотжима, котороепроходит очистку от механических примесей;
  • рафинированное — масло прошедшее отжим сподогревом мятки и все этапы очистки;
  • рафинированное недезодорированное масло —при очистке не удаляются пахучие вещества;
  • рафинированное дезодорированное вымороженноемасло — кроме очистки от пахучих веществ проходит этап удаления природныхвосков, которые придают мутность маслу при его охлаждении.

По потребительским стандартам масло подразделяют на 3 категории:

  • нерафинированное — от темно-желтого досветло-коричневого цвета, ароматное и пахучее, может быть с осадком и небольшоймутностью;
  • рафинированное недезодорированное —прозрачное желтого оттенка, с характерным запахом жареных семечек;
  • рафинированное дезодорированное —светло-желтое, прозрачное, безвкусное.

Химическийсостав подсолнечного масла

Масло подсолнечное нерафинированное относится к нерастворимым в воде жидкостям. Состоит из смеси глицеридов, неомыляемых веществ и свободных жирных кислот. В группу глицеридов входят ненасыщенные (линолевая и олеиновая) и насыщенные кислоты.

К неомыляемым веществам относят— витамины, фосфолипиды, стерины, сквален, воски. Свободные жирные кислоты представлены масляной и каприловой кислотами.

Удельный вес всех компонентов в 100 мл масла зависит от способа его производства, и поэтому имеет неодинаковые показатели в различных видах масла.

Калорийностьи пищевая ценность подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит в 100 г 899 кКал. В столовой ложке находится 17гр, т.е 152,8 кКал, в чайной ложке — 5 гр (45 кКал).

Полностью удовлетворяет подсолнечноемасло физиологическую потребность организма человека в необходимых веществах иэнергии (пищевая ценность продукта) по нескольким показателям — калорийности,содержанию жиров, витамина Е, ненасыщенным жирным кислотам.

Если человек в течение дня ничегобольше не съест, кроме 100 г подсолнечного масла, то потребность в калорияхбудет удовлетворена на 53%, в жирах на 167%, витамине Е на 293%.

100 гр масла из подсолнечникасодержит:

  •  кислотуолеиновую (мононенасыщенная) — 23,7 гр (суточная потребность от 18,8 до 48,8):
  • кислоту линоленовую (полиненасыщенная) — 59,8 гр(суточная потребность от 4,7 до 16,8)

Насыщенных жирных кислотнедостаточно, потому что суммарно необходимо 18,7 гр, а фактически в 100 гсодержится 11,3 гр, а именно:

  • пальмитиновая — 6,2 гр
  • стеариновая — 4,1 гр
  • арахиновая — 0,3 гр
  • бегеновая — 0,7 гр

Кроме витамина Е, в масленаходятся витамины в очень малых и недостаточных количествах: витамин К — 5,4мкг, витамин В4 — 0,2 мг.

Как выбрать качественное

Признаками качественного нерафинированного подсолнечного масла будут:

  • характерный запах свеже-жаренных семечек;
  • отсутствие горечи;
  • цвет от янтарного до светло-коричневого;
  • прозрачное;
  • небольшой осадок на дне бутылки.

Признаками качественного рафинированного подсолнечного масла будут:

  • отсутствие запаха и вкуса;
  • цвет от бледно-желтого до желтого;
  • прозрачное;
  • без осадка.

Необходимо обращать внимание насрок годности, потому что изготовители указывают конечную дату употребления, ане реализации: чем до неё дальше, тем лучше. Проверяется герметичность тары ицелостность крышки.

В тексте на этикетке должны быть указаны, кроме названияпродукта и других стандартных данных, информация о массе нетто или объемепродукта и знак соответствия продукции техническому регламенту.

В России этознак СТР.

Какхранить

Для создания оптимальныхусловий хранения масла из подсолнечника в первую очередь необходимо прочитатьна этикетке рекомендуемые условия хранения.

Но существуют проверенные годаминародные рецепты: не нужно хранить на свету (масло не любит прямых солнечныхлучей), лучше хранить в холодильнике на нижней полке (переносит t от +5 до20°С), не нужно хранить в пластиковой бутылке.

Масло, которое уже началиупотреблять, после вскрытия тары изготовителя хранится намного меньше, чемоставшийся срок реализации, указанный на этикетке. Рафинированное масломожно использовать 2 месяца, нерафинированное — 4-5 недель.

Видео:Это масло КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять!Скачать

Это масло КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять!

Подсолнечное масло

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18 века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии.

Около сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь в 1829 г.

один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=561vUQcCl3o

Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу.

Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло.

В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.

Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное).

Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской.

Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус.

Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию, вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на сковороде.

Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты: токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет срок годности.

Все чаще используют процедуру вымораживания, которая представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный вид.

В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке не «стреляет» и не пенится.

Как выбрать

Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый вкус – признак порчи или несвежести масла.

Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите. Качественное масло быстро впитается в кожу.

Как хранить

Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

В кулинарии

В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

Калорийность

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять масло в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.

https://www.youtube.com/watch?v=XkZsibEPxrM

Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран.

Они имеют свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудистой системы.

Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.

Полезные и лечебные свойства

В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом. Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный. Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов, необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.

Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические заболевания ЖКТ, тромбофлебиты, проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги, зубная и головная боль, энцефалиты, артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся также растворы для пластырей и мазей.

В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так, советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут.

Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения.

Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться со своим лечащим доктором.

Для лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.

При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане. Этим составом растирают больные суставы.

Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который, правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают, смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.

Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда, половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю, приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь. Повторять эту процедуру можно несколько дней.

Иногда можно слышать, что сильные ожоги надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.

Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой: накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.

Использование в косметологии

Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.

И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.

https://www.youtube.com/watch?v=7rMe8XCihsA

Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например, можно смешать этот продукт с творогом или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают 20-35 минут, а потом тщательно смывают.

Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера на руках и губах.

Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую кожу, а также поможет избавиться от перхоти.

Самый просто способ использования масла – маска с добавлением сока лимона, которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1.

Потом массу наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно мыть голову.

Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла с желтком. Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов. После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.

Прежде всего, вред подсолнечного масла заключается в опасных канцерогенах, в которые могут превращаться некоторые его компоненты при нагревании. Именно поэтому не советуют увлекаться жареными блюдами — после закипания масла в такой пище образуется много веществ, чье регулярное употребление увеличивает риск заболевания таким опасным недугом, как рак.

Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого использования.

Важно, что после отдельных процессов переработки продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества. Так, в его составе часто есть остатки гексана — близкого к бензину растворителя.

Его не рекомендуют использовать для приготовления салатов.

Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта. Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье только положительно.

🎥 Видео

Это ЗОЛОТОЕ МАСЛО вытянет ВСЮ БОЛЬ из КОЛЕН, СУСТАВОВ, СПИНЫ, от ушибов!!Скачать

Это ЗОЛОТОЕ МАСЛО вытянет ВСЮ БОЛЬ из КОЛЕН, СУСТАВОВ, СПИНЫ, от ушибов!!

Это МАСЛО сотрёт все Папилломы, Бородавки и даже Грибок - Каждая капля бесценна.Скачать

Это МАСЛО сотрёт все Папилломы, Бородавки и даже Грибок - Каждая капля бесценна.

Что вреднее 👉 сахар или подсолнечное масло?Скачать

Что вреднее 👉 сахар или подсолнечное масло?

Единственное Масло Для Печени, Крови, Мозга и Кишечника!Скачать

Единственное Масло Для Печени, Крови, Мозга и Кишечника!

Подсолнечное масло и Омега-6. Все не так, как вам рассказывают.Скачать

Подсолнечное масло и Омега-6. Все не так, как вам рассказывают.

На каком масле готовить БЕЗОПАСНО? / Самые полезные и вредные маслаСкачать

На каком масле готовить БЕЗОПАСНО? / Самые полезные и вредные масла

Полное исцеление подсолнечным маслом. ПРОВЕРЕНО !!!Скачать

Полное исцеление подсолнечным маслом. ПРОВЕРЕНО !!!

Это еще хуже сахара...😲 Растительное масло❌Скачать

Это еще хуже сахара...😲 Растительное масло❌

Многие не знают, а зря! 10 проблем, которые решает только подсолнечное маслоСкачать

Многие не знают, а зря! 10 проблем, которые решает только подсолнечное масло

Касторка «Вытянет» Всё НЕГОДНОЕ из Вашего ТЕЛА! Старый доктор спас, такого результата НЕ ожидала...Скачать

Касторка «Вытянет» Всё НЕГОДНОЕ из Вашего ТЕЛА! Старый доктор спас, такого результата НЕ ожидала...

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ЯД?! Как подсолнечное масло может отравить вас!Скачать

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ЯД?! Как подсолнечное масло может отравить вас!

Пара капель Касторки каждый день поставила меня на ноги! Вы точно не знали об этом!Скачать

Пара капель Касторки каждый день поставила меня на ноги! Вы точно не знали об этом!

Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔Скачать

Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔

Старый доктор: мы брали соду и касторовое масло, смешивали, и лечили эти 14 болезнейСкачать

Старый доктор: мы брали соду и касторовое масло, смешивали, и лечили эти 14 болезней

Какие масла спасают суставы от боли и разрушенияСкачать

Какие масла спасают суставы от боли и разрушения

Подсолнечное масло польза и вред.Скачать

Подсолнечное масло польза и вред.
Поделиться или сохранить к себе: