Один из первых красных чаев, появившихся на прилавках российских магазинов – каркаде, производимый из высушенных лепестков ароматной суданской розы. И сегодня при виде напитка яркого цвета многие представляют именно этот сорт.
На самом деле существует огромное количество красных чаев, которые изготавливают не только из бутонов. Очень многое сырье производят из обычных листовых кустов, но по специальной технологии, результатом которой становится оригинальный оттенок заваренного настоя. Если вы хотите попробовать вкусный красный чай, но ничего не знаете о нем, оставайтесь на странице.
- Особенности красного чая
- Вкус и аромат
- Польза
- Вред
- Рекомендации по выбору и завариванию
- Красный чай. свойства, польза, как заваривать красный чай
- Красный чай у нас черный
- Красный чай и черный чай
- Состав и хорошие свойства красного чая
- Сорта красного чая
- Противопоказания и предосторожности для красного чая
- Полезные свойства красного чая
- Польза красного чая
- Вред красного чая
- Правильно заваренный красный чай. Польза
- Как пить красный чай правильно: польза vs вред оригинального напитка!
- Красный чай. Свойства, польза, как заваривать красный чай
- Состав и полезные свойства красного чая
- Улун, все об этом чае
- Бесконечное число имен
- Как же без мифов?
- Исторические факты
- Уникальность бирюзового чая
- Улун – это не зеленый чай!
- Где растет чай улун?
- Сбор и технология производства
- Классификация с примерами лучших сортов
- Светлые и темные
- По форме листа
- По месту производства и сорту чайных кустарников
- Ароматизированные
- Дегустация: настой, вкус, аромат
- Состав
- Полезные и вредные свойства чая улун
- Интересно
- Тонкости заваривания
- Важно: правильное хранение улунов
- 📸 Видео
Особенности красного чая
Красный чай – напиток с уникальным составом и волшебными вкусовыми свойствами. Относится к категории полуферментированных. Чайные листочки обрабатываются не полностью. Только верхняя поверхность и края проходят ферментацию. Внутренняя часть практически полностью сохраняет свою структуру.
Считается, что данный сорт занимает промежуточное положение, идеально сочетая свойства зеленого и черного чаев.
Лучшее сырье для заваривания производят в Китае и Тайване. Оно обладает не только безупречным вкусом, но и обеспечивает колоссальную пользу для организма.
Интересный факт. Красный сорт чая был получен совершенно случайно. Производители в то время не планировали создавать новый продукт. Но однажды при сильном перепаде температуры и под действием сильного тумана партия зеленых листов сильно сопрела. В результате возникло сырье, которое сегодня считается элитным.
Вкус и аромат
Красный чай отличается от других сортов напитка. Спутать его с чем-то другим невозможно:
- Высушенные листочки имеют необычный пряный аромат, характерный для некоторых специй.
- После легкого заваривания напиток приобретает пряный, сладковатый вкус с приятными медово-цветочными нотками. Очень необычное сочетание оттенков, которое придется по вкусу каждому.
- Цвет напитка зависит от степени заваривания, а также условий произрастания чайного куста, климатических условий и технологии производства. Может варьироваться от яркого оранжевого до темного бардового.
Польза
Большинство полезных свойств определяется с учетом насыщенности. Заварка содержит невероятное количество витаминов и минералов. Чем так полезен красный чай:
- Помогает в выведении токсинов и шлаков. Обеспечивает эффективную борьбу вредными продуктами обмена, которые разрушают организм.
- Выводит лишнюю жидкость из организма. Снимает неприятную отечность. Восстанавливает работу почек и помогает при лечении заболеваний, связанных с задержкой воды.
- Восстанавливает нормальный сон. В составе нет кофеина, который способствует развитию бессонницы.
- Укрепляет зубы и кости. Восстанавливает структуру эмали.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ускоряет обмен веществ. Помогает быстрому расщеплению жиров, трансформируя их в полезную энергию. Красный настой – великолепный чай для похудения.
- Укрепляет иммунитет. После болезни или перед ней восстанавливает силы, улучшает самочувствие и поднимает настроение. При регулярном употреблении чай заряжает бодростью и помогает человеку всегда чувствовать себя комфортно.
Вред
Несмотря на огромное количество положительных свойств, красный чай может и нанести вред организму. Отрицательное воздействие связано, как с индивидуальными особенностями организма, составом, так и чрезмерным употреблением:
- В продукте содержится много органических кислот, которые могут спровоцировать развитие гастритов или язв.
- Атеросклероз – основное противопоказание при употреблении красного чая.
- Холодный напиток задерживает слизь в организме.
- При продолжительном заваривании чаинки начинают выделять вредные вещества.
- Крепкий напиток раздражает нервную систему и вызывает сильные головные боли.
- На пустой желудок красный чай провоцирует рвоту.
- Не сочетается с лекарственными препаратами. Употреблять медикаменты можно за два часа до или после употребления красного настоя.
Интересный факт. Беременным не запрещено пить красный чай. Главные условия – соблюдение дозировки и слабая заварка. На 1 стандартную чашку ароматного сырья необходимо брать 1 чайную ложку сушеного сырья. Для улучшения вкуса можно добавить немного теплого молока.
Рекомендации по выбору и завариванию
Приготовить и пить красный чай просто, соблюдая простые рекомендации.
- Качественное высушенное сырье кладем в заварочный чайник и заливаем кипятком. Выдерживаем под крышкой в течение 2-7 минут, в зависимости от желаемой крепости напитка и выбранного сорта.
- Не желательно добавлять в напиток другие продукты, например, молоко, сгущенку и т.д. Им нужно наслаждаться в чистом виде, не торопясь, получая удовольствие от каждого глотка.
Максимально полезным для организма является сырье, которое не только правильно заварено, но и грамотно упаковано. Оно обязательно должно быть надежно защищено от света и повышенной влажности. Желательно, чтобы на упаковке была специальная застежка, которая поможет сохранить все полезные свойства продукта.
Видео:Что такое красный чай? Польза красного чая, технология производства.Скачать
Красный чай. свойства, польза, как заваривать красный чай
Что такое красный чай, и чем он отличается от других видов чая? В российской федерации, как и в странах европы, красным чаем привыкли именовать напиток из листьев гибискуса – суданской розы, и мы знаем его, как каркадэ – чай египетских фараонов.
Именовать каркадэ чаем не очень верно – это растение не имеет ничего общего с чайным кустом: просто собираются большие лепесточки цветов и сушатся, а после завариваются – выходит нужный напиток в красном цвете, с выраженным кисловатым вкусом.
Красным чаем также как правило называют ройбуш – напиток из листьев и веточек африканского растения aspalathus linearis, или rooibos – это вообще кустарник из семейства бобовых, произрастающий в южной африке – бушмены не зря считают данный напиток целебным.
Красный чай у нас черный
Реальный красный чай делают в китае, но для китайцев и жителей европы это различные вещи – тут для нас появляется путаница. Красным чаем в китае зовется тот, который жильцы европы и россии называют черным, смотря на окрас высушенного чайного листа; традиционные потребители с данным не спорят, а знатоков чая у нас не очень то и много.
Чуть-чуть разобравшись в особенностях понимания китайцев и жителей европы, можно заметить, что первые «смотрят в корень», и ориентируются не на окрас сухого продукта, а на окрас получаемого напитка.
Если посмотреть внимательно на заваренный чай, который мы называем черным чаем, можно заметить, что его реальный окрас – красно-коричневый (рубиново-коричневый), хотя и очень сочный и глубокий.
Так что то, что написано на ценниках в магазине, редко отвечает истине, а вот в специальных чайных магазинах все правильно: любой реальный эксперт использует в собственной работе терминологию, принятую на родине чая – в китае.
Красный чай и черный чай
Чем же выделяется красный чай от натурального черного? Разумеется, способом отделки, но в странах европы этим не сильно интересовались, когда стали растить чай для продажи – кол-во для европейских воротил было важнее качества.
Теперь прекрасный красный чай делают в китае и на тайване, и некоторые историки думают, что возник такой вид чая нечаяно, еще в старину, из-за нечаянных нарушений технологии, но результат изготовителям понравился, и они подумали его зафиксировать.
Красный китайский чай считается элитным и очень качественным, но ферментируется он сильно – до 60%. Делают его из чайных кустов, растущих высоко в горах, и собирают самые нежные молодые листики: и вкус, и чайный аромат отличительны сочностью и поразительным богатством цветов.
Красный чай выглядит не одинаково, но у самого хорошего чая чаинки напоминают палочки, так как листья крутят вдоль.
Стоит дорого чай, чаинки которого связаны в качестве пирамидок, фонариков или цветов – в заваренном виде он принимает разнообразную форму, и выглядит в заварнике – тем более в прозрачном – очень красиво.
Но для любого сорта красного чая свойственен нетяжелый блеск чаинок и глубокий коричневый окрас – профессионалы говорят, что чай «искрит».
Состав и хорошие свойства красного чая
О составе красного чая, как и любого иного, рассказать детально мы не можем – он сложен и богат, и для его описания требуется отдельная заметка. Можно только коротко перечислить имеющиеся в нем вещества.
https://www.youtube.com/watch?v=exy5kJdE62M
Это флавоноиды – по большей части катехины и антоцианы; органические кислоты, танин, хиноны – вещества, придающие запах; пигменты, хлорофилл, полисахариды, белки – ферменты, аминокислоты, алкалоиды, теин – тонизирующее вещество, называемое «кофеином чая»; ароматические и смолистые вещества, масла на эфирной основе, пектины, углеводы; витамины группы В, витамины С, Р, А, Е, К, каротин; минералы – калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец и т.Д.
Хорошие свойства красного чая в большинстве случаев обусловливаются содержанием витаминов.
Каротин и витамин А совершенствуют состояние волос, костей, зубов, кожи и слизистых оболочек, оберегают глаза и дыхательные органы; витамины группы В поддерживают работу нервной системы, мышц, сердца, совершенствуют усвоение питательных веществ организмом, помогают одолевать симптомы укачивания.
Витамин С в комбинировании с витамином РР укрепляет костную и соединительную ткань, нормализует и поддерживает работу иммунной системы.
Витамина К в красном чае тоже немало, и он занимает важное место в процессе нормального свертывания крови, регулируя функции печени.
Потому как красный чай специальнымобразом ферментируется, в нем сберегается очень много полезных веществ, и они не приходят в негодность на протяжении очень длительного времени.
При регулярном употреблении красного чая состояние иммунной системы становиться лучше очень быстро, нормализуется энергетика, и, благодаря этому, становится больше длитетельность жизни – китайцы про это превосходно знают.
Сорта красного чая
Некоторые сорта красного чая значительно отличаются от других чаев, хотя сопоставлять нашему среднему потребителю особенно не с чем.
Ясно, что чай зеленый полностью другой, а черный – реальный пуэр, продается в большинстве случаев в специализированных магазинах, и выделяется стойким и крепким ароматом, мягким и крепким вкусом и глубоким сочным цветом – стоит он дорого, и приобретается очень редко, чем популярный чай, который мы называем черным байховым.
Запах красных чаев трудный и насыщенный, однако в то же время роскошный. «самым-самым» считается чай дянь хун, но наименований у него очень много, и выращивается он только в периферии юннань – есть версия, что он возник еще 2000 лет тому назад.
В этом чае много типсов – практически 1/3, и благодаря этому стоит он дорого. Типсами называют нераспустившиеся чайные почки, с пушистыми ресничками – золотистыми или серебристыми; чем больше в чае типсов, тем довольно высоким считается его качество.
Чай дянь хун очень душистый, с оттенками дымка и сухих фруктов.
К разным видам дянь хуна относится чай золотой юннань. Возможно, он так зовется вследствие того, что в нем типсов намного больше – он состоит из них практически целиком; окрас у него золотистый, а вкус нежный и легонечко медовый.
Очень известны красные чаи кимун – у нас такой чай знают, как «британский ланч», а в англии он появился в девятнадцатом веке – там его пьют с молоком.
Сегодня выполняется около 30 видов подобного чая; заваренные кимуны отличительны выраженным красным цветом и нежным ароматом с непростым составом – в них тоже чувствуется нетяжелый дымок, а еще оттенки яблока и сливы.
Листы этого чая мельче, чем у остальных сортов, благодаря этому и в готовом виде он тоже довольно очень маленький.
Варят красный чай практически кипятком, 100-95°C, а настаивают от 2 до 7 минут – это зависит от сорта.
Противопоказания и предосторожности для красного чая
Кому нельзя пить красный чай, и в каком виде он вреден?
Не предлагается пить его при обострении желудочной язвы и гастрита, при тяжёлых формах атеросклероза, а еще при беремености – из-за кофеина, но в последнем варианте все индивидуально – при нормальном самочувствии можно себе позволить чашку чая на протяжении дня.
Не надо чрезмерно прочно заваривать красный чай, и пить его в очень горячем или остывшем виде: комфортная температура – 50°C.
Долго завариваемый чай оказует негативное воздействие на здоровье и самочувствие, так как практичные вещества в нем окисляются и приходят в негодность.
https://www.youtube.com/watch?v=B4FOZhQNACA
Прочный чай нельзя пить натощак – желудок скорее всего не выдержит, и появится крепкая тошнота. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи, и не надо запивать им лекарства – это может остановить их воздействие, и даже вызвать аллергии.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/chinese-black-tea.Html
labelвитамины группы, иммунной системы, китайцев европейцев, называем черным, напиток листьев
Видео:Да Хун Пао Эффект от чая | Большой красный халат | улун | магазин чая хати чай + промокод на скидкуСкачать
Полезные свойства красного чая
Красный чай является самым распространенным в мире, ведь большинство людей, заваривая его каждое утро, и называя «черным», пьют именно этот напиток. Лучшие на планете красные чаи производят в Китае. В отличие от цейлонских и индийских они имеют иные вкусовые качества, другой цвет и абсолютно неповторимый аромат.
В отличие от зеленого, производство которого возможно лишь в строго определенное время и является достаточно трудоемким процессом, красный чай можно производить круглый год, причем технология является достаточно простой.
Так как его промышленное производство налажено уже достаточно давно, именно он первым и попал в Россию и Европу.
Польза красного чая
Если позволите дать вам совет, то заваривайте красный чай в стеклянном чайнике. Вы поймете, что такое магия наслаждения цветом напитка. Он насыщенно бордовый, и, как будто светится изнутри.
Чем дольше он настаивается, тем более глубоким становится его оттенок, и насыщеннее аромат. Такой крепко заваренный чай очень любят мужчины, считается, что он удваивает их энергию.
Он согревает хрупких женщин в зимние холода, обладая прекрасным расслабляющим действием.
Его целебные свойства использовались еще древними эскулапами. Именно они, первыми начали применять его для лечения многих заболеваний.
По наблюдениям, его употребление прекрасно поддерживает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды.
Если вы пьете его постоянно, то можете заметить, что у вас начинает улучшаться память, а в стрессовых ситуациях вы начинаете действовать более осмысленно и без паники.
Лекари Поднебесной подметили, что он излечивает аллергию и является прекрасным мочегонным средством.
Учеными доказано, что этот напиток является прекрасным антиоксидантом и замечательно укрепляет иммунитет.
Одним из положительных свойств этого напитка, считается его способность значительно снижать уровень холестерина, причем более эффективно, чем медикаментозные средства.
Аромат красного чая поднимает настроение и снимает усталость. Пользу приносит не только употребление этого напитка.
Если вы смочите холодным чаем ватные тампоны и приложите их к глазам, такой компресс снимет отечность век и избавит от синяков под глазами.
Его антисептические свойства можно использовать для промывания порезов и ссадин, полоскания полости рта, снятия воспалительных процессов в глазах.
По секрету можно сказать, любители домашних растений могут использовать заварку в качестве удобрения, ее достаточно просто засыпать в горшки и смешать с землей.
Вред красного чая
Наверное, не найдется такого продукта, который бы не имел противопоказаний к приему, так и красный чай: польза и вред напитка должны учитываться. В случае с красным чаем, его не рекомендуется пить тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом.
Можно, но «без фанатизма» употреблять его людям, которым поставлен диагноз «атеросклероз» и «гипертония», в противном случае он может спровоцировать рецидивы этих заболеваний.
https://www.youtube.com/watch?v=hVYNZnYXxbY
Очень вредно его пить беременным и кормящим женщинам. Он содержит огромное количество кофеина, что отрицательно сказывается и на самочувствие женщины, и вредит малышу.
Красный чай категорически нельзя пить непосредственно перед сном — вы всю ночь можете не сомкнуть глаз. Причина — все то же огромное содержание кофеина.
Вредно пить красный чай, если его температура ниже или выше 50 градусов. Слишком горячий — обожжет слизистую рта и гортани, может даже вызвать болезненные ощущения в желудке, а слишком холодный может спровоцировать скопление мокроты.
Если вдруг вы передержите чай, и он получится слишком крепким — это может стать причиной головных болей и нервного перевозбуждения.
Выпитый натощак красный чай может вызвать приступ тошноты и даже рвоты.
Если вы принимаете жаропонижающие препараты, теофиллин, выделяющихся из листьев чайного куста при заваривании, уменьшает их фармакологические действие.
Красным чаем нельзя запивать лекарства, их действие нейтрализуется танинов, входящим в его состав.
Даже самое полезное вредно, если съедается или выпивается в огромных дозах. Так что, красным чаем нужно лишь наслаждаться, а не выпивать его литрами каждый день.
Правильно заваренный красный чай. Польза
Не спешите засыпать в чайник заварку, предварительно его нужно несколько раз омыть кипящей водой.
Заварочный чайник может быть керамическим или стеклянным, но, ни в коем случае не металлическим.
Засыпанную заварку нельзя заливать только вскипевшей водой, дайте ей остыть до температуры 80-90 градусов. Первоначально водой заливается примерно четверть заварочного чайника, тогда листья полностью отдадут свои вкусовые качества и аромат.
Затем можно долить воду, и, подождав еще несколько минут, разливать божественный напиток по чашкам. Красный чай допускается заваривать несколько раз, потом листья надо выбросить.
Промежуток между завариваниями не должен быть очень большим, даже в течение одной чайной церемонии, чайные листья меняются несколько раз.
Теперь вы знаете, что нужно для того, чтобы чай приносит вам лишь наслаждение и пользу?
Желаем всем крепкого здоровья, не болейте, будьте счастливы… Подписывайтесь на канал и не пропускайте полезные статьи в будущем. Спасибо что читаете нас!
Источник:Игелек.ру
Внимание: для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.
Видео:Красный китайский чай - секрет завариванияСкачать
Как пить красный чай правильно: польза vs вред оригинального напитка!
Одним из первых на российских прилавках появился красный чай каркаде – продукт из лепестков высушенной суданской розы. Именно с ним многие люди и связывают свои представления о красных сортах чая, но далеко не все они изготавливаются из специфических лепестков цветка. Большинство сортов также производится из листочков чайного дерева, полученных путем специальной технологии ферментации.
Полезен ли красный чай для здоровья человека, как, например, зеленые сорта? Конечно! И многие специалисты, любители ароматных заварок, относят его к категории промежуточных сортов, которые смогли вобрать в себя оригинальный вкус и аромат черного чая при огромной пользе зеленых напитков.
Видео:Как заварить красный чай в стакане и сохранить все полезные свойства чая!Скачать
Красный чай. Свойства, польза, как заваривать красный чай
Что такое красный чай, и чем он отличается от других видов чая? В России, как и в Европе, красным чаем привыкли называть напиток из листьев гибискуса – суданской розы, и мы знаем его, как каркадэ – чай египетских фараонов.
Называть каркадэ чаем не совсем правильно — это растение не имеет ничего общего с чайным кустом: просто собираются крупные лепестки цветов и высушиваются, а потом завариваются – получается полезный напиток красного цвета, с выраженным кисловатым вкусом.
Красным чаем также могут называть ройбуш – напиток из листьев и веточек африканского растения Aspalathus linearis, или rooibos – это вообще кустарник из семейства бобовых, произрастающий в Южной Африке – бушмены не без оснований считают этот напиток целебным.
Состав и полезные свойства красного чая
О составе красного чая, как и любого другого, рассказать подробно мы не можем – он сложен и богат, и для его описания требуется отдельная статья. Можно лишь кратко перечислить содержащиеся в нем вещества.
Это флавоноиды – в основном катехины и антоцианы; органические кислоты, танин, хиноны – вещества, придающие аромат; пигменты, хлорофилл, полисахариды, белки — ферменты, аминокислоты, алкалоиды, теин – тонизирующее вещество, называемое «кофеином чая»; ароматические и смолистые вещества, эфирные масла, пектины, углеводы; витамины группы В, витамины С, Р, А, Е, К, каротин; минералы – калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец и т.д.
Полезные свойства красного чая во многом обусловлены содержанием витаминов. Каротин и витамин А улучшают состояние волос, костей, зубов, кожи и слизистых оболочек, защищают глаза и органы дыхания; витамины группы В поддерживают работу нервной системы, мышц, сердца, улучшают усвоение питательных веществ организмом, помогают преодолевать симптомы укачивания.
Витамин С в сочетании с витамином РР укрепляет костную и соединительную ткань, нормализует и поддерживает работу иммунной системы.
Витамина К в красном чае тоже немало, и он играет важную роль в процессе нормального свертывания крови, регулируя функции печени.
Поскольку красный чай особым образом ферментируется, в нем сохраняется множество полезных веществ, и они не разрушаются в течение очень долгого времени. При регулярном употреблении красного чая состояние иммунной системы улучшается достаточно быстро, приходит в норму энергетика, и, вследствие этого, увеличивается продолжительность жизни – китайцы об этом отлично знают.
Видео:Как правильно заваривать красный чайСкачать
Улун, все об этом чае
Ключевое понятие – ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида.
Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями.
Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.
Бесконечное число имен
Этот чай называют по-разному. Самое популярное название – чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно – цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное – «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.
https://www.youtube.com/watch?v=buLJLeVvOv8
Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».
Как же без мифов?
Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.
Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.
Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс.
Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками.
Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.
Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.
Исторические факты
Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.
Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.
Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.
На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.
Уникальность бирюзового чая
Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.
5 ключевых особенностей:
- Улуны – самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
- Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство — это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
- Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
- В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
- Скрутка –обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.
Улун – это не зеленый чай!
Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай – совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.
Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов – смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.
Где растет чай улун?
Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.
https://www.youtube.com/watch?v=YIc6UCQFBug
Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун – темные, с ферментацией от 50%.
Сбор и технология производства
Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние — наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) – сырье помоложе. Но бывают и исключения.
Общая схема производства выглядит следующим образом:
- Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
- Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
- Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
- Скрутка в барабанах.
- Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
- Фасовка.
Классификация с примерами лучших сортов
В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный – степень ферментации (его мы затрагивали ранее).
Светлые и темные
Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).
Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.
Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).
По форме листа
Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).
Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).
По месту производства и сорту чайных кустарников
- Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:
— высокогорные утесные улуны (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
— Шуйсянь из северной Фуцзяни.
- Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
- Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
- Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:
— Чин Шин. Высший сорт.
— Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.
— Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.
— Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.
Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.
Ароматизированные
Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них – всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.
В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.
Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.
Дегустация: настой, вкус, аромат
Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?
Как уже неоднократно отмечалось,
Улун – самый ароматный чай в Китае.
Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.
https://www.youtube.com/watch?v=quoZa1hgOdI
Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.
Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.
Состав
Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.
Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.
Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.
Улуны – рекордсмены по содержанию эфирных масел.
Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.
В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере.
Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.
Полезные и вредные свойства чая улун
Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.
Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.
Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.
Интересно
Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.
Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).
Тонкости заваривания
Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные – в глине.
Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных – 90.
Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.
Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.
Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.
Так заваривают улун чайной паре:
Важно: правильное хранение улунов
Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.
Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное – герметичная упаковка.
Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.
Лунцзин
Белый чай
https://www.youtube.com/watch?v=75m4sj6Zd84
Желтый чай
Императорский чай
Польза зеленого чая
Виды китайского чая или развинчиваем мифы
Чем отличается зеленый чай от черного
Китайский чай: нормализуем давление
Китайский красный чай = наш любимый черный чай
Да Хун Пао — чай легенда
📸 Видео
Красный чай - база знаний | Дянь Хун | Сяо Чжун | Цзинь Цзюнь МэйСкачать
Красный чай. Изготовление, как заваривать, сорта | Чайный курс от Art of Tea, лекция 5Скачать
Как вкусно заварить красный чай? PodarkivostokaСкачать
Как заварить красный чайСкачать
Не пейте больше чай, пока не посмотрите это видео😲Скачать
Что такое красный чай?Скачать
Как заварить красный чай в чашке. Завтрак Леди Танин | Art of Tea, китайский чайСкачать
Красный китайский чай. Дянь Хун. | Art of Tea, китайский чайСкачать
Да Хун Пао. Как выбрать. Эффект. Технология | Art of Tea, китайский чайСкачать
Африканский красный травяной чай ройбуш измельченный: полезные свойства, как завариватьСкачать
Эффект от чая, чайное состояние, какой эффект от чая пуэр, да хун пао, те гуань иньСкачать
Как заваривать Красный чай (ХунЧа). ИЗПОДНЕБЕСНОЙСкачать
Вот что будет, если чай каркаде пить такСкачать
Красный чай. Как заваривать?Скачать
Красный Чай В Вопросах И Ответах | Art of Tea, китайский чайСкачать