Питание после Поста (после Пасхи). Что есть и чего не следует есть после Поста. Алкоголь после Поста

Содержание
  1. Что нельзя есть в пост перед Пасхой: что строго запрещено в меню по дням, как правильно поститься православным мирянам, вкусные и полезные рецепты
  2. Календарь питания Великого поста 2019: таблица для мирян
  3. Что можно, а что нельзя есть во время Великого поста 2019
  4. Как правильно поститься православным мирянам
  5. Рецепты на Великий Пост 2019
  6. Борщ постный
  7. Гречка с грибами
  8. Овощное рагу
  9. Питание после поста (после пасхи). что есть и чего не следует есть после поста. алкоголь после поста
  10. Питание после поста
  11. Что есть после поста: здоровое питание после поста
  12. Чего не нужно есть сразу же после поста
  13. Алкоголь (хмельной напиток) после поста
  14. Питание после Поста (после Пасхи). Что есть и чего не следует есть после Поста. Алкоголь после Поста
  15. Питание после Поста
  16. Что кушать после Поста: здоровое питание после Поста
  17. Чего не следует есть сразу после Поста
  18. Спиртное (алкоголь) после Поста
  19. Как правильно закончить поститься? Питание после поста и пасхальное меню
  20. Что такое Великий пост для организма?
  21. Питание после поста: количество пищи
  22. Питание после поста: осторожнее с животными жирами
  23. Питание после поста
  24. Влияние поста на организм
  25. Ограничения во время Пасхи
  26. Правила выхода из поста
  27. Рацион после окончания поста
  28. 🌟 Видео

Видео:Как провести Пост. Протоиерей Андрей Ткачёв.Скачать

Как провести Пост. Протоиерей  Андрей Ткачёв.

Что нельзя есть в пост перед Пасхой: что строго запрещено в меню по дням, как правильно поститься православным мирянам, вкусные и полезные рецепты

Великий пост – наиболее суровый и длительный из всех христианских постов в году. В 2019 многие не знают, что можно есть по дням, но все же планируют придерживаться всех правил, установленных церковью. В основе Великого поста 2019 года лежит подражание сорокадневному нахождению Иисуса Христа в пустыне, во время которого он добровольно и полностью отказался от всех благ.

Этот период не прикреплен ни к одному светскому календарю и поэтому каждый год приходится на разные даты. В 2019 Светлый праздник Пасхи наступит 28 марта, а ему предшествует 48 дней воздержания. С 11 марта по 27 апреля все христиане должны очистить свой разум, душу и тело от негатива и зла.

Самой суровой считается Страстная неделя, во время которой верующие должны придерживаться сухоядения и безустанно молиться.

Календарь питания Великого поста 2019: таблица для мирян

Заключительные 7 дней перед Пасхой сопровождаются самыми строгими запретами в меню. Что можно есть по дням в последнюю неделю Великого поста в 2019 году, отчетливо прослеживается в этой таблице.

День неделиРекомендации
понедельник – 11 мартаотказ от пищи
вторник – 12 мартахлеб и вода
среда – 13 мартасухоядение — холодная пища без масла
четверг – 14 мартасухоядение — холодная растительная пища без масла
пятница – 15 мартавареная растительная пища без масла
суббота – 16 мартавареная пища с растительным маслом, вино
воскресенье – 17 мартавареная пища с растительным маслом, вино
понедельник – 18 мартасухоядение – сырые продукты без масла
вторник – 19 мартавареная или тушеная пища без масла
среда – 20 мартасухоядение – сырые продукты без масла
четверг – 21 мартавареная ли тушеная пища без масла
пятница – 22 мартасухоядение
суббота – 23 мартавареная пища с растительным маслом, вино
воскресенье – 24 мартавареная пища с растительным маслом, вино
понедельник – 25 мартасухоядение – сырые продукты без масла
вторник – 26 мартавареная или тушеная пища без масла
среда – 27 мартасухоядение – сырые продукты без масла
четверг – 28 мартавареная или тушеная пища без масла
пятница – 29 мартасухоядение
суббота – 30 мартавареная пища с растительным маслом, вино
воскресенье – 31 мартавареная пища с растительным маслом, вино
понедельник – 1 апрелясухоядение – сырые продукты без масла
вторник – 2 апрелявареная или тушеная пища без масла
среда – 3 апрелясухоядение – сырые продукты без масла
четверг – 4 апрелявареная или тушеная пища без масла
пятница – 5 апрелясухоядение
суббота – 6 апрелявареная пища с растительным маслом, вино
воскресенье – 7 апрелявареная пища с растительным маслом, вино, рыба
понедельник – 8 апрелясухоядение – сырые продукты без масла
вторник – 9 апрелявареная или тушеная пища без масла
среда – 10 апрелясухоядение – сырые продукты без масла
четверг – 11 апрелявареная или тушеная пища без масла
пятница – 12 апрелясухоядение
суббота – 13 апрелявареная пища с растительным маслом, вино
воскресенье – 14 апрелявареная пища с растительным маслом, вино
понедельник – 15 апрелясухоядение – сырые продукты без масла
вторник – 16 апрелявареная или тушеная пища без масла
среда – 17 апрелясухоядение – сырые продукты без масла
четверг – 18 апрелявареная или тушеная пища без масла
пятница – 19 апрелясухоядение
суббота – 20 апрелявареная пища с растительным маслом, вино, икра
воскресенье – 21 апрелявареная пища с растительным маслом, вино, рыба
понедельник – 22 апрелясухоядение
вторник – 23 апрелясухоядение
среда – 24 апрелясухоядение
четверг – 25 апрелясухоядение
пятница – 26 апреляполное воздержание от пищи
суббота – 27 апрелясухоядение
воскресенье — 28 апреля Пасхапраздничный ужин

Для беременных, кормящих, детей и тяжелобольных людей пост делает послабления. Им обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать, например, от сладкого.

Что можно, а что нельзя есть во время Великого поста 2019

Мы привыкли считать, что под строгим запретом находится вся скоромная пища, то есть продукты нерастительного происхождения, и это действительно так. Так что же можно есть по дням во время Великого поста в 2019 году?

Не стоит употреблять в пищу молоко в любом виде, яйца, а также все сорта мяса. Исключениями являются Вербное воскресенье и праздник Благовещения, когда верующие могут себе позволить приготовить на обед рыбу или морепродукты, а также поставить на стол бокал красного вина.

https://www.youtube.com/watch?v=taNBxoK9wK0

В остальные дни нужно избегать жирных и жареных блюд, предпочитая им отварные или запеченные овощи и фрукты, а также каши и варенье. В дни сухоядения необходимо полностью исключить из рациона жидкую пищу и перейти на хлеб, кашу и сырые овощи.

Как правильно поститься православным мирянам

Служители церкви согласно своему уставу придерживаются строгого воздержания и самоотречения.

Календарь питания по дням Великого поста полностью показывает, что можно есть в этот период, от чего стоит отказаться и когда сделать себе послабление.

Всю последнюю неделю, вплоть до момента выноса плащаницы, практикуется сухоядение, то есть употребление сырой, постной пищи, которую принято запивать водой.

Понедельник и пятницу верующие обязаны проводить за молитвами и отказываться от дневных приемов пищи.

Эти строгие правила относятся к служителям церкви, в то время, как многие миряне имеют возможность поститься мягче. Им дозволено, при благословении духовника, подстраивать свое меню во время поста под трудовой график. Главное в этот период отказаться от негативных помыслов и поступков, чтобы максимально приблизиться к вере.

Рецепты на Великий Пост 2019

Тот, кто думает, что постное меню не вкусное, не питательное и однообразное в корне не прав. На самом деле блюда, которые можно есть в Великий пост 2019 по дням, могут быть очень разнообразными и аппетитными. Вот только малая часть рецептов, которыми можно порадовать домашних в дни воздержания.

Борщ постный

Для приготовления постного борща не потребуется большого количества времени, да и продукты для него нужны исключительно простые и незатейливые. Но при этом блюдо получается не менее вкусным и питательным, чем его наваристый аналог.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • сахар и уксус по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем овощи: свеклу и картофель – соломкой, лук – кубиком. Морковь натираем на терке. Капусту – шинкуем. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на несколько минут в кипяток, а посте – в холодную воду. Аккуратно снимаем с томатов кожицу и нарезаем мякоть мелким кубиком. Чеснок пропускаем через пресс.
  2. В кипящую, подсоленную воду закидываем сначала картофель, а затем и капусту.
  3. В это время, на разогретом подсолнечном масле обжариваем лук и морковь в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду половину свеклы и тушим под крышкой на маленьком нагреве.
  4. Оставшуюся свеклу заливаем горячей водой и добавляем 1 ч. л. уксуса. Оставляем настаиваться на 10 минут.
  5. Через 8-12 минут в сковороду отправляем томаты, приправляем солью и перцем и оставляем под крышкой еще на 20 минут.
  6. Перекладываем готовую заправку в кастрюлю, бросаем лаврушку и доводим борщ до кипения.
  7. Последним в кастрюлю бросаем чеснок. Нарываем крышкой, выключаем нагрев и настаиваем борщ 10 минут.

Подаем на стол во время обеда, обильно посыпав свежей зеленью.

Гречка с грибами

Это еще одно универсальное блюдо, которое дополняет повседневное меню не только во время Великого поста, но и в обычные дни.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  • Перебираем гречку от сора и других посторонних включений. Промываем крупу в проточной воде. Выкладываем в кастрюлю и заливаем 3 стаканами воды. Добавляем соль и доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим до готовности.
  • Морковь отчищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  • Лук также очищаем от шелухи и нарезаем соломкой или кубиками.
  • Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем сначала лук 2-3 минуты, затем добавляем морковь. Через пару минут бросаем к овощам грибы. Посыпаем солью, перцем, накрываем крышкой и оставляем тушиться 5-10 минут.
  • Сваренную до готовности гречку отправляем в сковороду к грибам, перемешиваем лопаткой и оставляем еще на 5 минут под крышкой тушиться. Подаем к столу горячей, посыпав зеленью.

Чтобы блюдо получилось пикантным, в него можно добавить измельченный чеснок или немного острого перца чили.

Овощное рагу

Задумываясь над тем, что можно есть в Великий пост 2019 по дням, многие представляют себе пресные, невкусные блюда, которыми невозможно насытиться. Но на самом деле придерживаться правил не так сложно, как может показаться.

https://www.youtube.com/watch?v=aze9BsoIf9k

Идеально подходит для постного меню сочное, сбалансированное овощное рагу, которое не только накормит большую семью, но и порадует глаз своими красками.

Видео:ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ПОСТ? | Как поститься без вреда для здоровьяСкачать

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ПОСТ? | Как поститься без вреда для здоровья

Питание после поста (после пасхи). что есть и чего не следует есть после поста. алкоголь после поста

Когда кончается великий пост и приходит пасха, за которой идёт яркая седмица, многим людям кажется, что теперь-то можно есть всё без исключение – все не запрещаеться и дозволено, из-за того что так делали и наши предки.

Самое первое, предки наши – если, разумеется, они с уважением относились к яркой пасхе и учению христа, не вели себя таким образом, стремясь поесть скоромных блюд и в конце концов отвести душу.

Второе, сам смысл пасхи – величайшего христианского праздника, пропадает и извращается, если превращать его в богатое застолье, и посвящать эти дни обжорству и пьянству – а так, к большому сожалению, происходит часто.

Между тем, чревоугодие входит в число смертных грехов – этого не отменял никто, и не напрасно, так как конкретно данный изъян может воплотить человека в низменное существо, лишённое всяких духовных ценностей – ведь даже животные съедают столько пищи, сколько им нужно – и не больше.

Пост сегодня многими людьми воспринимается как разгрузочная диета – это в корне ошибочный подход. Мы постимся не для того, чтобы сбросить вес, а для того, чтобы помочь душе очиститься от всего отрицательного и тёмного, и ощутить радость и счастье.

Иное дело, что при правильном подходе к посту радуется не только душа, но и тело: ведь наша система пищеварения располагается в спокойном состоянии целых 7 недель, не перегружается белками животного происхождения и жирами, ненужными углеводами, и привыкает работать без перегрузок. В результате человек становиться лучше во всем: становится спокойным, доброжелательным и весёлым, смотрится моложе и чувствует себя очень хорошо.

Питание после поста

Самое непонятное – это то, что многие жители россии сегодня и поста толком не соблюдают – просто выполняют вид, но уж в пасху не пропускают возможности полакомиться жирными блюдами, сладостями, и выпить побольше спиртного, что вообще недопустимо в христианстве.

Доходит даже до того, что люди специально запасаются пищеварительными ферментами, типа мезима или энзистала, чтобы за столом скушать побольше блюд, и не отклеиться от соседа – ни с того ни с сего ему больше достанется? О христианском благочестии в данное время они навряд ли помнят…

Во всяком случае, весь наш организм в подобных вариантах получает сильнейший стресс, который можно сопоставить с ударом большой кувалды: страдает все – желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, печень, а после сердце, голова и нервозная система. «живого места» после аналогичных излишеств в организме точно не остаётся.

М. В. Ломоносов ещё в восемнадцатом веке отмечал в беседе с императрицей, что более всего народу в киевской руси «дохнет» (слово возмутительное, но тогда это звучало хорошо, да и великий учёный был резок в выражениях) собственно после великого поста и пасхи: люди практически набрасывались на еду и алкоголь, преобразовывая праздник в пошлый разгул, и это все заканчивалось очень безрадосно.

Если подумать о том, что означает слово «разговляться», и попытаться узнать его настоящий смысл, то станет ясно, что речь идёт о минимальном количестве скоромной еды, которую «отведывают», а не набивают себе желудок.

Размешивать еду тем более нельзя – нужно выполнять законы совместимости одних продуктов с другими.

Кстати, если выучить рецепты православной кухни, то будет видно – они практически всегда соответствуют принципам раздельного питания, или нарушают их не очень.

https://www.youtube.com/watch?v=UJIdhtL4I4I

Чтобы не принести себе ущерба, нужно припомнить, что впереди вся пасхальная неделя, и все желанные кушанья вы успеете подготовить и пробовать. Выходить из поста намного лучше с кисломолочными продуктами: можно начать с кефира, ряженки, йогурта, даже скушать маленький кусочек творожной пасхи – и все.

Нередко встречаются рекомендации начинать выход из поста с яйца, однако яйца – еда плотная и тяжёлая. Если уж желаете начать с яйца, съешьте не больше одного, и только белок.

Если есть яйца на протяжении всего дня (а многие так и выполняют, из-за того что покрывают краской их к празднику много), то можно вызвать несварение, запор, ухудшение хронических болезней – в общем, самочувствие будет не оптимальным.

Что есть после поста: здоровое питание после поста

В первый день после поста нужно питаться по-особому: есть понемножку, но спустя каждые 2-3 часа. Мясо в эти дни есть совсем не нужно; если имеется желание, можно подготовить курицу – запечь без кожицы в духовке, или мясо индейки, но лучше рыбу – нежирную, речную. Можно подготовить нежирный куриный или рыбный холодец – это сделает красивее стол для праздника.

Говядину, свинину и другое тяжёлое мясо можно понемножку есть через 5-6 дней после пасхи, утку и гуся – через 7-10 дней, а вот от магазинных колбасных изделий и других копчёностей лучше вообще отказаться: ведь вы превосходно без них обходились в пост? Как минимум, их потребление стоит резко уменьшить – это добавит пользу не только здоровью, но и кошельку.

Мясо же лучше есть не в жареном виде, а готовить паровые котлеты, тефтели, мясные запеканки с овощами, и суфле – все понемножку и потихоньку. На гарнир печёная морковь, свекла, тушёная капуста, запечённый картофель или расыпчатый отварной рис.

Чего не нужно есть сразу же после поста

Нельзя есть грибы после поста – это тяжёлая еда, тем более грибы маринованные. Приготовьте овощные, фруктовые, крупяные блюда, и прибавьте к ним больше зелени – лука, петрушки, укропа. Такое меню полезно, и также эта еда легко усваивается.
Конечно, разговор не идёт о салатах с майонезом – заправляйте их растит. Маслом, лучше всего оливковым. Добавить можно в салат маслины.

Свежей выпечкой заниматься не стоит – тем более при проблемах с пищеварением, и про это наши прабабушки тоже знали: куличи они выпекали заблаговременно – в четверг, а не на шестой день недели, чтобы они успели чуть-чуть «высохнуть», и не причиняли ущерба желудку. Можно скушать маленький кусочек освящённого кулича – не больше половины ладони, и такое же количество пасхи из творога.

Супы В первые неделю после пасхи нужно готовить лёгкие: овощные, крупяные, фруктовые, и отказаться от крепких бульонов, мясных и рыбных.

Не нужно «отводить душу», поедая калорийные сладости – торты и пирожные с масляным или сливочным кремом. Готовьте фруктовые салаты, запечённые фрукты, компоты из сухих фруктов, морсы и свежевыжатые соки. Если уж очень желаете торт, съешьте кусочек творожного, фруктового или с взбитыми белками.

Алкоголь (хмельной напиток) после поста

Отдельная тема – алкоголь. Наш народ, к большому сожалению, под алкогольными напитками очень часто знает толк водку. Но стоит всё таки не забывать, что православная церковь никогда не поощряла её потребление, и оправдать его вообще-то нечем.

Так что хотя бы тем, кто себя считает верующими, следует обойтись в праздник красным вином, лучше всего кагором или каберне, и не чаще одного стакана. В дальнейшие дни это кол-во можно сделать больше – при большом желании, или подобрать лёгкое естественное пиво – в минимальных количествах оно даже может помогать пищеварению.

Не нужно сразу начинать пить кофе, а особенно газированные напитки: пейте свежезаваренный чай, минеральную воду, квас – уж он-то в киевской руси всегда был востребован. Можно подготовить замечательный квас дома – это очень легко, и вы будете наверняка знать, что ваши родные пьют нужный и чистый напиток.

Наши предки, когда разговлялись после поста, ели абсолютно не ту еду, что мы с вами сегодня. Каким бы ни был стол – богатым, обильным, или более скромным, блюда к нему были приготовлены из чистых в экологическом плане продуктов – но сегодня их практически нет.

Взамен этого мы имеем консерванты, ароматизирующие вещества, пеногасители, красители, усилители вкуса и ещё очень много всяких достижений сегодняшней пищевой промышленности, так давайте хотя бы не станем перегружать наш долготерпеливый и многострадальный организм ненужными дозами еды и алкоголя – как в праздник пасхи, так и в иные дни.

https://www.youtube.com/watch?v=d8BLMbFstvo

В пасхальную неделю хватит времени, чтобы пробовать много апетитных сладостей, подготовить любимые блюда, обрадовать себя, собственных домашних и гостей, и при этом не принести ущерба здоровью, не омрачить чувство праздника.

И давайте станем не забывать, что пасха христова – это не только удовольствие вкусной праздничной едой, но и великая радость его воскресения, которую мы можем испытывать сами и передавать иным.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/food-after-fasting.Html

labelречь идёт

Видео:Что нельзя есть в пост? Что можно есть в пост? Какую пищу есть в великий пост?Скачать

Что нельзя есть в пост? Что можно есть в пост? Какую пищу есть в великий пост?

Питание после Поста (после Пасхи). Что есть и чего не следует есть после Поста. Алкоголь после Поста

Когда заканчивается Великий пост и наступает Пасха, за которой идёт Светлая седмица, большинству людей кажется, что теперь-то можно есть всё подряд – всё разрешено и дозволено, потому что так делали и наши предки.

Во-первых, предки наши – если, конечно, они с уважением относились к Светлой Пасхе и учению Христа, не вели себя подобным образом, стремясь наесться скоромных блюд и наконец-то отвести душу.

Во-вторых, сам смысл Пасхи – величайшего христианского праздника, теряется и извращается, если превращать его в обильное застолье, и посвящать эти дни обжорству и пьянству – а так, к сожалению, случается нередко.

Между тем, чревоугодие входит в число смертных грехов – этого никто не отменял, и не зря, так как именно этот порок способен превратить человека в низменное существо, лишённое всяких духовных ценностей – ведь даже животные съедают столько пищи, сколько им необходимо – и не более того.

Пост сегодня многими людьми воспринимается как разгрузочная диета – это в корне неправильный подход. Мы постимся не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы помочь душе очиститься от всего негативного и тёмного, и почувствовать радость и счастье.

Овощная диета для похудения

Другое дело, что при правильном подходе к посту радуется не только душа, но и тело: ведь наша пищеварительная система находится в спокойном состоянии целых 7 недель, не перегружается животными белками и жирами, лишними углеводами, и привыкает работать без перегрузок. В результате человек улучшается во всех отношениях: становится спокойным, доброжелательным и радостным, выглядит моложе и чувствует себя прекрасно.

Питание после Поста

Самое непонятное – это то, что многие россияне сегодня и поста толком не соблюдают – просто делают вид, но уж в Пасху не пропускают возможности полакомиться жирными блюдами, сладостями, и выпить как можно больше спиртного, что вообще неприемлемо в христианстве.

Доходит даже до того, что люди специально запасаются пищеварительными ферментами, типа мезима или энзистала, чтобы за столом съесть как можно больше блюд, и не отстать от соседа – вдруг ему больше достанется? О христианском благочестии в это время они вряд ли помнят…

В любом случае, весь наш организм в таких случаях получает сильнейший стресс, который можно сравнить с ударом огромной кувалды: страдает всё – желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, печень, а потом сердце, голова и нервная система. «Живого места» после подобных излишеств в организме точно не остаётся.

М. В. Ломоносов ещё в XVIII веке отмечал в беседе с императрицей, что больше всего народу на Руси «дохнет» (слово неприличное, но тогда это звучало нормально, да и великий учёный был резок в выражениях) именно после Великого поста и Пасхи: люди буквально набрасывались на еду и спиртное, превращая Светлый праздник в непотребный разгул, и всё это заканчивалось весьма печально.

https://www.youtube.com/watch?v=q7pW4V_1Css

Если задуматься о том, что означает слово «разговляться», и попытаться узнать его подлинный смысл, то станет понятно, что речь идёт о небольшом количестве скоромной еды, которую «отведывают», а не набивают себе желудок.

Перемешивать еду тем более нельзя – следует соблюдать законы совместимости одних продуктов с другими.

Кстати, если изучить рецепты православной кухни, то будет видно – они почти всегда соответствуют принципам раздельного питания, или нарушают их не слишком.

Чтобы не принести себе вреда, надо вспомнить, что впереди вся пасхальная неделя, и все желанные кушанья вы успеете приготовить и попробовать. Выходить из поста лучше всего с кисломолочными продуктами: можно начать с кефира, ряженки, йогурта, даже съесть небольшой кусочек творожной пасхи – и всё.

Часто встречаются рекомендации начинать выход из поста с яйца, однако яйца – пища плотная и тяжёлая. Если уж хотите начать с яйца, съешьте не более одного, и только белок. Если есть яйца весь день (а многие так и делают, потому что красят их к празднику в больших количествах), то можно вызвать несварение, запор, обострение хронических заболеваний – в общем, самочувствие будет не лучшим.

Что кушать после Поста: здоровое питание после Поста

В первые дни после поста надо питаться по-особому: есть понемногу, но через каждые 2-3 часа. Мясо в эти дни есть вообще не надо; если есть желание, можно приготовить курицу – запечь без кожицы в духовке, или мясо индейки, но лучше рыбу – нежирную, речную. Можно приготовить нежирный куриный или рыбный холодец – это украсит праздничный стол.

Говядину, свинину и другое тяжёлое мясо можно понемногу есть через 5-6 дней после Пасхи, утку и гуся – через 7-10 дней, а вот от магазинных колбасных изделий и прочих копчёностей лучше вообще отказаться: ведь вы отлично без них обходились в пост? По крайней мере, их употребление стоит резко ограничить – это принесёт пользу не только здоровью, но и кошельку.

Мясо же лучше есть не в жареном виде, а готовить паровые котлеты, тефтели, мясные запеканки с овощами, и суфле – всё понемногу и постепенно. На гарнир печёная морковь, свекла, тушёная капуста, запечённый картофель или рассыпчатый отварной рис.

Чего не следует есть сразу после Поста

Нельзя есть грибы после поста – это тяжёлая пища, тем более грибы маринованные. Приготовьте овощные, фруктовые, крупяные блюда, и добавьте к ним больше зелени – лука, петрушки, укропа. Такое меню полезно, и к тому же эта пища легко усваивается. Разумеется, речь не идёт о салатах с майонезом – заправляйте их растительным маслом, желательно оливковым. Можно добавить в салат маслины.

Свежей выпечкой увлекаться не стоит – особенно при проблемах с пищеварением, и об этом наши прабабушки тоже знали: куличи они выпекали заранее — в четверг, а не в субботу, чтобы они успели немного «подсохнуть», и не причиняли вреда желудку. Можно съесть небольшой кусочек освящённого кулича – не более половины ладони, и столько же пасхи из творога.

Супы в первую неделю после Пасхи надо готовить лёгкие: овощные, крупяные, фруктовые, и отказаться от крепких бульонов, мясных и рыбных.

Не стоит также «отводить душу», поедая калорийные сладости – торты и пирожные с масляным или сливочным кремом. Готовьте фруктовые салаты, запечённые фрукты, компоты из сухофруктов, морсы и свежевыжатые соки. Если уж очень хотите торт, съешьте кусочек творожного, фруктового или с взбитыми белками.

Спиртное (алкоголь) после Поста

Отдельная тема – спиртное. Наш народ, к сожалению, под спиртными напитками чаще всего понимает водку. Но стоит всё же помнить, что православная церковь никогда не поощряла её употребление, и оправдать его вообще-то нечем.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Так что хотя бы тем, кто считает себя верующими, следует ограничиться в праздничный день красным вином, желательно кагором или каберне, и не больше одного стакана. В последующие дни это количество можно увеличить – при желании, или выбрать лёгкое натуральное пиво – в небольших количествах оно даже может способствовать пищеварению.

Не стоит сразу начинать пить кофе, а тем более газированные напитки: пейте свежезаваренный чай, минеральную воду, квас – уж он-то на Руси всегда был популярен. Можно приготовить отличный квас в домашних условиях – это несложно, и вы будете точно знать, что ваши домашние пьют полезный и чистый напиток.

Наши предки, когда разговлялись после поста, ели совсем не ту еду, что мы с вами сегодня. Каким бы ни был стол – богатым, обильным, или более скромным, блюда к нему были приготовлены из экологически чистых продуктов – но сегодня их почти нет.

Вместо этого мы имеем консерванты, ароматизаторы, пеногасители, красители, усилители вкуса и ещё множество всяких достижений современной пищевой промышленности, так давайте хотя бы не будем перегружать наш терпеливый и многострадальный организм лишними порциями еды и алкоголя – как в праздник Пасхи, так и в другие дни.

В пасхальную неделю хватит времени, чтобы попробовать много вкусных лакомств, приготовить любимые блюда, порадовать себя, своих домашних и гостей, и при этом не принести вреда здоровью, не омрачить праздничное настроение.

https://www.youtube.com/watch?v=6RJOZkU4ZAc

И давайте будем помнить, что Пасха Христова – это не только наслаждение вкусной праздничной едой, но и великая радость Его Воскресения, которую мы можем испытывать сами и передавать другим.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Видео:Обязателен ли трехдневный пост перед ПричастиемСкачать

Обязателен ли трехдневный пост перед Причастием

Как правильно закончить поститься? Питание после поста и пасхальное меню

Близится к завершению Великий пост. Формат сайта не предполагает активное обсуждение религиозной стороны этого события. Ограничимся физиологическим аспектом. Пост идет к логическому завершению, впереди – Пасха, сдобные куличи, крашеные яйца, творожные пасхи и обильное застолье. Прекрасный праздник. Если ты соблюдала пост, тем ярче и радостнее будет для тебя 15 апреля в этом году.

Однако чем ближе праздник Пасхи, тем настойчивее диетологи призывают к разумному выходу из поста. Питание после поста, включающее большое количество животной пищи, да с алкоголем «за праздник!» (какое застолье обходится без этого?) – прямой путь к  резкому ухудшению состояния здоровья.

Неправильный, чересчур резкий выход из поста способен привести к обострению  хронических болезней, спровоцировать осложнения и, увы, – нейтрализовать всю пользу, которую твой организм получил во время поста. Чтобы ничто не омрачило праздник, поговорим о технике безопасности.

Завтра Чистый четверг, так что обдумать свое питание после поста можно будет во время расслабляющих водных процедур.

Что такое Великий пост для организма?

За время поста твой организм привык к определенному рациону. Постное меню – это своеобразная передышка, каникулы, особенно если ты выдержала весь пост. Злаки, овощи, фрукты – на переваривание этого организм тратит куда меньше усилий, чем при традиционном питании с обилием белков и жиров животного происхождения.

Разумеется, после таких «каникул» возвращение к обычному меню должно быть осторожным и щадящим. А с учетом того, что это возвращение начинается с праздничного застолья… Постарайся учесть некоторые правила и выстроить свое питание после поста таким образом, чтобы организм тебе был благодарен, а растаявшие на постном меню килограммы и сантиметры не вернулись обратно.

Питание после поста: количество пищи

Не надо пытаться побить рекорд и оттянуться за все издержки постного меню. Ешь немного! Понятно, что все такое аппетитное, и ты так долго многое не ела, но менять питание после поста следует постепенно, и уж точно не ударными количествами пищи.

Возможно, имеет смысл заранее приобрести какие-то препараты панкреатина и активированного угля, дабы поддержать организм. Принимать панкреатин минут за 20 до еды, уголь – после еды (или в процессе). А главное – помнить, что организму необходимо время, чтобы восстановить надлежащий уровень выработки ферментов, отвечающих за переваривание пищи.

За время поста этот уровень уменьшился в результате исключения продуктов животного происхождения.

По завершении поста, как известно, все дружно разговляются куличом, да крашенкой, да пасхой. Не будем оспаривать традиции. Просто напомню, что понятие «разговеться» может подразумевать маленький кусочек кулича и маленький же кусочек яйца, а не пяток разноцветных яиц и половину сдобного кулича.

Ароматный воздушный кулич – есть ли что-то вкуснее? Это не просто вкусная выпечка, для большинства – это еще и привет из детства, когда почти в каждом доме выпекали свои куличи, и каждую квартиру наполнял невыразимо сладкий и сказочный аромат.

Но сдобное тесто в больших количествах – не самое лучшее питание после поста. Поэтому все же ограничься маленьким кусочком. Творожной пасхи можно позволить себе чуть больше, но тоже без фанатизма.

А вот салатом это все заесть можно в значительно большем количестве.

Питание после поста: осторожнее с животными жирами

В первые дни выхода из поста постарайся не увлекаться животной пищей. После перерыва организму сложно переваривать большое количество животных жиров. Не более одного яйца в день, не более небольшого кусочка нежирного мяса.

Кстати, неплохо подумать об этом заранее и мясо приготовить не на сковороде, а в духовке. Побольше овощей, зелени и злаков – чтобы помочь организму справиться с пасхальным меню.

Ты же знаешь, что растительная пища содержит пищевые волокна, обеспечивающие полноценную работу органов пищеварения.

https://www.youtube.com/watch?v=7cBxaTDkez8

Алкоголь – только после еды и только в ограниченном количестве. Отравление алкоголем, тем более очищенного постным меню «свеженького» организма – дело очень малоприятное.

Поэтому никаких активных возлияний. Только в небольших количествах и только хорошего качества. Что именно употреблять, если таки употреблять – решай, исходя из своих предпочтений.

Но пусть это будет не шампанское и не игристое вино.

Количество выпитого в первые дни после поста должно быть меньше твоей обычной нормы раза в два. И это лишь в том случае, если в общем и целом ты вполне здорова. При наличии каких-либо хронических заболеваний внутренних органов питание после поста должно быть еще более щадящим.

И никакого спиртного! Исключительно постепенное и осторожное введение продуктов животного происхождения, причем не экстремальных продуктов: не жирный шашлык, а запеченная курочка или рыба, не половина сдобного кулича, а – как вариант – тост из кулича, не конфеты и прочие магазинные сладости, а кусочек домашней творожной пасхи.

И пусть праздник Пасхи для тебя будет Светлым!

Видео:Можно ли во время поста УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ ? Священник Владислав БереговойСкачать

Можно ли во время поста УПОТРЕБЛЯТЬ  АЛКОГОЛЬ ? Священник Владислав Береговой

Питание после поста

Самый большой православный праздник – Пасха, сопровождается одним из наиболее продолжительных постов, который предшествует ему и длится 40 дней. С давних времён во время поста наши предки очищали не только своё тело, но и душу, проводя каждый день в молитвах и исповедуясь в своих грехах.

Современный пост, в основном, заключается только в отказе от определённых продуктов и соблюдении постного рациона. Для большинства пост представляется как продолжительная диета и, соответственно, способ похудеть, из-за чего теряется вся изначальная суть этого действа.

Однако, при правильном питании и грамотном составлении меню, очистить пусть не душу, но хотя бы тело всё-таки можно. Во время поста запрещается есть любые продукты животного происхождения. В первую очередь, к ним относятся мясо и рыба, а также любые молочные продукты, масло и яйца. Нельзя употреблять сладкую выпечку и сдобу.

Запрет накладывается также и на алкоголь, включая церковное вино и кагор. Если имеются какие-либо проблемы со здоровьем или хронические заболевания, можно прибегнуть к облегчённому варианту поста и включить в свой рацион кисломолочные продукты, но по-прежнему отказаться от мяса.

Не рекомендуется придерживаться поста людям с заболеваниями пищеварительной системы, маленьким детям и беременным или кормящим женщинам.

Влияние поста на организм

Какое же влияние оказывает соблюдение поста на организм человека, и к каким последствиям он может привести? Прежде всего, в период отказа от жирной и белковой пищи, организм перестаёт выделять определённые ферменты, необходимые для её переваривания.

Органы пищеварения находятся в спокойном состоянии, отдыхая от ежедневных нагрузок, поглощая небольшое количество питательных веществ, успевая выделять из них всё полезное и отбрасывать ненужное.

За время поста ваш организм успеет очиститься от всех накопившихся в нём за долгие годы шлаков и токсинов, вы почувствуете невероятную лёгкость, бодрость и прилив сил и энергии.

Но для этого необходимо морально настроиться на изменение рациона и параллельно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, больше находиться на свежем воздухе и заниматься спортом. Только тогда пост принесёт пользу и станет не мучительной процедурой, а долгожданным очищением и приятным действом.

Однако, не стоит забывать, что полученный результат будет плодом усердных стараний и испытанием для силы воли и терпения. Главным условием поста является соблюдение режима питания на протяжении всего его срока, не допуская поблажек и смягчения рациона. Если вы решили для себя, что будете поститься, то держитесь до конца, думая о положительном эффекте и пользе от подобного воздержания.

Ограничения во время Пасхи

Окончание поста символизирует наступление Пасхи, однако это вовсе не означает, что этот праздник должен превратиться в день обжорства и закончиться расстройством желудка и обострением хронических заболеваний.

Выходить из поста, как и из любой диеты, предполагающей воздержание от определённых продуктов, необходимо постепенно и весьма аккуратно, чтобы не нанести вред организму и не свести на нет все приложенные за столь длительный срок усилия.

К сожалению, для большинства из нас Пасха ассоциируется с ломящимися от всевозможных лакомств столами, жирными и жаренными мясными блюдами, спиртным и сладкой выпечкой, одним словом со всем, от чего мы так долго отказывались. Но как бы не хотелось отведать долгожданного мяса или калорийного салата, делать этого не стоит, хотя бы в первые дни после окончания поста.

Вы только представьте себе, какую колоссальную нагрузку испытает ваш организм, привыкший за это время к углеводно-растительной пище и совершенно не подготовленной к подобным стрессам. В результате пищеварительная система даст сбой, и праздник закончится обострением гастрита, колита, холецистите, язвой, расстройством желудка или даже желчекаменной болезни.

Чтобы вернуться к нормальному режиму питания понадобится от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, во время которых вам придётся придерживаться определённых правил питания и постепенно вводить привычные продукты в свой ежедневный рацион.

Правила выхода из поста

Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать выход из поста безболезненным и вернуться к привычному образу жизни с минимальными осложнениями и полностью восстановить организм. Для начала, необходимо запомнить, что ваши порции должны быть небольшими, а приёмы пищи через каждые 3-4 часа.

Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода и не переедайте. Ни в коем случае не пользуйтесь лекарственными препаратами, облегчающими процесс пищеварения, так как они не способны полностью справиться с проблемой и только усугубят ситуацию.

В первое время откажитесь от любых полуфабрикатов и закусок наподобие чипсов, сухариков, орешков и т.п. Ограничьте употребление специй и приправ, особенно пряных и острых, не пейте газированные напитки и жидкости с красителями. Отдайте предпочтение нежирной рыбе, злаковым, овощам и фруктам.

Они богаты всеми необходимыми организму питательными веществами и витаминами, которые помогут постепенно вернуться к привычному режиму, избежав различных осложнений.

Первый день после поста рекомендуется начать с кисломолочной продукции, так как именно она нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение природным путём, одновременно притупляя чувство голода.

Рацион после окончания поста

Примерное меню для выхода из поста выглядит следующим образом. У нас принято начинать пасхальный день и разговляться после поста свяченым яичком. Но это не значит, что нужно сразу съесть их с десяток. Яйца очень тяжёлые для желудка, особенно желток, поэтому одного белка будет вполне достаточно.

Далее разрешается съесть небольшой кусочек пасхального кулича. Но учтите, что он должен быть слегка подсохшим, так как свежая сдоба довольно долго переваривается и может стать причиной проблем с желудком. Именно поэтому пасхи пекут в четверг, давая им возможность немного зачерстветь и не представлять опасности для организма.

Далее, в течение дня можно есть отварное мясо или рыбу, запеченную в духовке. Под запретом по-прежнему остаётся всё жаренное и жирное. Откажитесь от колбасы и сосисок, отдавая предпочтение курице и речной рыбе. На гарнир подойдут рисовая или овсяная каши, но не макароны или картофель.

Приготовьте овощные салаты, заправьте их не майонезом, а подсолнечным или оливковым маслом, которые полезны для организма и положительно влияют на процесс пищеварения. Не забывайте про зелень, так как она помогает усваивать белковую пищу.

Не рекомендуется в первые дни после окончания поста есть грибы и бобовые, также следует отказаться от сыра и сливок. Разрешается, и даже рекомендуется, есть лёгкие овощные бульоны, приготовленные без мяса, рыбы и зажарки.

https://www.youtube.com/watch?v=1rjhiTJXyg8

Особого внимания требует употребление алкогольных напитков во время Пасхи. Не смотря на присущие нам традиции употреблять спиртное даже в православные праздники, после поста могут возникнуть серьёзные осложнения, вызванные алкоголем.

Именно поэтому количество выпитого вина не должно превышать 50 граммов в течение первого дня. Дальше дозу можно постепенно увеличивать до 200 граммов. Предпочтение лучше отдать красному вину, Кагору или Каберне.

Старайтесь пить как можно больше жидкости, желательно чистой минеральной воды без газа, разрешается также пить чай и травяные настои и отвары. Помните, что Пасха – это не повод наесться от души и выпить в компании, а светлый праздник, который мы должны встретить с лёгким телом и чистой душой.

Придерживаясь всех перечисленных правил и рекомендаций, вы сможете провести его в отличном самочувствии и прекрасном настроении, избежав проблем со здоровьем.

🌟 Видео

Почему именно продукты животного происхождения нельзя есть в пост? Священник Владислав БереговойСкачать

Почему именно продукты животного происхождения нельзя есть в пост?  Священник Владислав Береговой

Великий православный пост. Меню питания по дням в Великий постСкачать

Великий православный пост. Меню питания по дням в Великий пост

#НАЗДОРОВЬЕ: правильное питание после постаСкачать

#НАЗДОРОВЬЕ: правильное питание после поста

Еда в пост. 6 сытных постных продукта. Правильное питание и похудение в пост | 12+Скачать

Еда в пост. 6 сытных постных продукта. Правильное питание и похудение в пост | 12+

Пост в среду и пятницу - смысл, правила, особенностиСкачать

Пост в среду и пятницу - смысл, правила, особенности

Архимандрит Савва (Мажуко). О важном. Великий пост. Ответы на вопросыСкачать

Архимандрит Савва (Мажуко). О важном. Великий пост. Ответы на вопросы

Служители церкви раскрыли рецепты вкусных постных блюдСкачать

Служители церкви раскрыли рецепты вкусных постных блюд

Что можно есть в Великий Пост? Какие продукты?Скачать

Что можно есть в Великий Пост? Какие продукты?

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ В ПОСТ?Скачать

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ В ПОСТ?

Как правильно соблюдать Великий пост. Иерей Константин Корепанов (03.03.2022)Скачать

Как правильно соблюдать Великий пост. Иерей Константин Корепанов (03.03.2022)

Великий пост: что можно и нельзя делать? Что можно и нельзя есть?Кто освобождается от великого постаСкачать

Великий пост: что можно и нельзя делать? Что можно и нельзя есть?Кто освобождается от великого поста

Великий Пост: 10 ошибок постящегосяСкачать

Великий Пост: 10 ошибок постящегося

Можно ли в пост пить пиво? | Толковый словарьСкачать

Можно ли в пост пить пиво?  | Толковый словарь

Великий Пост. Как Правильно Поститься? Полезно ли Поститься? Православный Пост и Диета. Смысл ПостаСкачать

Великий Пост. Как Правильно Поститься? Полезно ли Поститься? Православный Пост и Диета. Смысл Поста

Что нельзя делать во время Великого ПостаСкачать

Что нельзя делать во время Великого Поста
Поделиться или сохранить к себе: