Диеты для «срочного» похудания нередко оборачиваются для организма серьёзным стрессом, а ведь известно, что именно стресс – главная причина большинства распространённых заболеваний.
А «немедленно худеть» на протяжении года большому количеству представительниц прекрасного пола приходится неоднократно – к примеру, перед праздниками и важными событиями, да и после – тоже: богатые праздничные застолья пока остаются в российской федерации нерушимой традицией.
Жить без диет можно, следуя принципам правильного питания, давая возможность организму получить всё что необходимо, а фигуре – остаться стройной. Лето – прекрасное время для «устройства» подобного питания, чтобы и голодными не ходить, и фигуру не утяжелять.
Свежие фрукты и овощи, ягоды и зелень – продукты, ускоряющие метаболизм во много раз, если принимать их не плюс ко всему к привычным для большинства бутербродам и пирожным, жареному картофелю и мясу с коркой, а взамен всего этого. Нельзя исключать, что понадобится пересмотреть питание целиком, и это не жертва, а приобретение: в летнее время года легче всего готовить вкусные и лёгкие блюда много, и даже повседневное меню составлять необязательно.
how-eat-in-summer
- Как питаться в летнее время года
- Питание в летнее время года для похудания
- Питание летом
- Как правильно питаться летом
- Советы по питанию летом
- Хочу летом похудеть
- Примерное меню правильного питания в летнее время
- Как правильно питаться летом?
- Меню правильного питания летом. Что лучше есть?
- Правильное питание летом и диеты
- Как правильно питаться летом: главные продукты и напитки для лета
- Лето – время другой еды
- Ранний рассвет – раннийзавтрак
- Особенности приготовленияпродуктов летом
- Выбираем лучшие напитки
- Если со здоровьем естьпроблемы…
- 1. Дары садов, полей и огородов
- 2. Первые блюда для лета
- 3. Каша – радость наша
- 4. Не мясо, а рыба?
- 5. Чем жажду утолить?
- 6. А что с десертами?
- 7. Время разгрузки и похудения
- Что советует древняямудрость аюрведы
- Питание летом: принципы летнего питания, летний питьевой режим, летнее меню
- Принципы летнего питания
- Летний питьевой режим
- Витамины летом
- «Холодное» летнее меню
- Летнее меню
- Правильное питание летом
- Прекрасное настроение и самочувствие даже в жару
- Как правильно организовать свой рацион?
- Правильное приготовление
- 🌟 Видео
Как питаться в летнее время года
«либеральные» рекомендации дают возможность не отказываться от вредных «вкусностей» – предлагается лишь поглощать их в 1-ю половину дня, но нужно ли за это «хвататься»? Летнее множество не постоянно: придёт зима, и мы ещё успеем поесть полуфабрикатов и сладостей, так что необходимо применять возможности «вкусного похудания» по максимуму.
Замена гарниров, не бедных примитивными углеводами, на салаты и овощи – первый шаг к облегчению питания. Вначале необходимо убрать картофель, макароны и белый рис.
Хотя есть иные варианты: приобретать «твердо-пшеничные» макароны из грубой муки и готовить их с овощами, зеленью и маслом из оливок; картофель есть молодой, запечённый или сваренный в кожуре; рис – коричневый (бурый), также с овощами: к нему превосходно подойдут свежие салаты из помидоров и огурцов, редиса и моркови, с капустой, сладким перцем, укропом и петрушкой. Зелень вообще подходит каждая, от ботвы корнеплодов, вроде свекольной и морковной, до съедобных трав: одуванчика, крапивы и др.
Хороши будут и овощи на гриле: баклажаны, кабачки, лук репчатый и стручковая фасоль – очень вкусно легонечко обсыпать это все неострым сыром.
how-eat-in-summer
Про то, что белки мяса и рыбы нужны для полнейшего здоровья, профессионалы твердят регулярно. А имеет ли смысл есть мясо и рыбу в летнее время года? Общих советов нет, но во многих случаях от данных продуктов на лето можно без боли отказаться, тем более что жара и зной этому помогают.
«нейтральный» вариант для тех, кто желает оставить мясо-рыбу в собственном меню – есть их 1-2 раза на протяжении недели, в запечённом и отварном виде (или на пару), лучше без соли, а с пряными травами и зеленью. Подбирайте нежирное мясо птицы (курицу, индейку) или зайца, а из рыб – треску, минтай, окуня, тунца, зубатку, радужную форель.
О жирных мясо-рыбных закусках и колбасных изделиях лучше не помнить – организм этому только будет рад.
Протеиновые продукты следует оставлять на вечер: это либо мясо (рыба, продукты моря), либо сыр (нежирные и неострые сорта) или яйца (лучше всего белок).
Продукты из молока хороши когда будет угодно дня; с собой на работу можно брать кефир и природный йогурт, но необходимо не забывать, что в жару каждая «молочка» приходит в негодность быстрее.
Не добавьте к молоку булочки и иную сладкую выпечку, а нужно взять диетические хлебцы или фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, грейпфрут) – это безупречный перекус, обеспечивающий стройную фигуру и великолепное самочувствие.
how-eat-in-summer
Убрать сладости из питания – самое время. К чему они, когда так много свежих ягод и фруктов? На последних можно и необходимо устраивать разгрузку, хоть один раз на протяжении недели, да и овощи тут тоже превосходно смогут помочь: к примеру, разгрузочные дни на кабачках и тыкве, с разными цветами капусте и брокколи, огурцах и молодой свекле.
https://www.youtube.com/watch?v=APcK3rSCju8
Есть нужно не больше, чем через 3 часа, и после 6-ти вечера тоже можно: основное, чтобы до ночного сна прошло как минимум 2 часа.
Пригодной для питья режим в летнее время года очень важен. Часто, под влиянием изматывающей жары, мы пытаемся утолить жажду любой жидкостью, да ещё и из холодильника (короткий путь к ангине): соки из тетрапаков, кола, спрайт, фанта и другие аналогичные напитки жажду только увеличивают. Мин.
Вода без газа и зелёный чай со льдом – прекрасный вариант, а обыкновенную питьевую воду нужно пить перед каждым приёмом пищи, за 20-30 минут, и на протяжении дня пить её около 2 л. Прохладные напитки с имбирём, душицей, мятой, мелиссой и прочими травами смогут помочь ощутимо легче переносить жару.
Питание в летнее время года для похудания
Подобных продуктов очень много; упомянем о некоторых из них.
Среди ягод отметим шелковицу, поспевающую уже в июне, богатую витаминами, минералами и антиоксидантом ресвератролом, сохраняющим молодость сердца и сосудов.
Клубника, малина и ежевика растут практически на любой даче (участке сада) и на рынках в летнее время года продемонстрированы во множестве: эти ягоды богаты клетчаткой и флавоноидами, помогают вывести токсины и предоставляют мягкое, но эффектное слабительное воздействие.
Немного позднее возникают сливы и персики, нектарины, инжирные персики и абрикосы. Сочетая их с творогом, нежирными сливками, йогуртом и кефиром, можно устраивать себе приятную, освежающую разгрузку, после которой «хочется летать».
how-eat-in-summer
Арбуз – плод, не имеющий соперников в борьбе с токсинами и шлаками: сладкая малокалорийная насыщенная мякоть «поит и кормит», а паралельно растворяет не только жиры, но и камни в почках.
Огородная зелень полезна полностью вся. Так, кинза, которую из-за нестандартного запаха любят немногие, богата железом и витамином К – для нормального состава крови и костной ткани.
Необходимо подчеркнуть шпинат, щавель и листовые салаты: большей частью они состоят из пищевых волокон, очищающих кишечник, а калорий – всего 9-10 в одной чашке (долгожданная для похудания негативная питательность).
Зелёный горошек и стручковая фасоль – это и клетчатка, и белок растительного происхождения, очень хорошо насыщающий и легкоусвояемый. Светлым дополнением к ним будет молоденькая кукуруза: крахмала в ней пока мало, но есть возможность привести в норму уровень сахара в крови, закрепить иммунитет и сделать быстрее вещественный обмен.
Ещё один раз о сытных кабачках и баклажанах. Молодые кабачки полезные и в приготовленном, и в сыром виде, в салатах, а баклажаны лучше печь, тушить, поджаривать на гриле с травами; кабачково-баклажанные блюда помогают «поровнять» водно-солевой баланс.
Сладкий перец, фаршированный овощами и бурым рисом, утолит неуёмный аппетит и подымет настроение. Будет не лишним добавить чуть-чуть жгучего перчика, богатого капсаицином – знаменитым «ускорителем» вещественного обмена.
Ещё один раз упомянем свежие помидоры. Салат из них – одно из лучших «похудательных» блюд: активизирует пищеварение, уменьшает «вредный» холестерин, выводит дополнительную жидкость и расщепляет жиры. А холодный суп гаспачо с помидорами, огурцами, зеленью, соком лимона и растит. Маслом, приготовленный на минеральной воде, освободит и от голода, и от жажды, и от избыточного веса.
Холодные супы (без соли) – вообще «спасительные» летние блюда: российская окрошка на квасе, однако без мяса и картофеля, в нелёгком, но увлекательном деле развития стройной фигуры тоже будет прекрасным помощником.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
как питаться в летнее время года,
питание в летнее время года
beauty/health-body/how-eat-in-summer.Html
labelпитаться летом, стручковая фасоль, Фото how-eat-in-summer
Видео:Правильное питание летом от доктора тибетской медицины // #правильноепитание #чжудши #жимбаСкачать
Питание летом
Питание летом отличается от обычного и требует изменения рациона. Теперь его основа – фрукты и овощи. Меняется ритм жизни и продолжительность дня. Организму нужно много влаги и минимум калорий. К тому же лето – самая прекрасная пора и возможность для похудения.
Как правильно питаться летом
На самом деле наш организм сам знает,как правильно питаться летом. Ведь во время жары желание скушать что-нибудь жирное, калорийное, жареное или острое отпадает напрочь. В это время руки сами тянутся к воде, льду и легкой пище. Поэтому стоит почаще прислушиваться к себе.
Калорийность всего рациона питания летом нужно снизить как минимум на 12-17%. Кроме того, суточное меню должно содержать 55% белков (половина из которых растительного происхождения), 17% углеводов и 28% жиров (только одна треть из них может быть животного происхождения).
Режим питания летом исключает прием пищи в самые знойные часы суток.
Это значит, что полноценные и самые тяжелые блюда стоитперенести на ранее утро или поздний вечер, а в обед кушать овощные или фруктовые салаты ипобольше пить.
Завтракать желательно в 6-7 часов утра, обедать до 11-11.30, а ужинать в 18-19 часов. Где то в 8-9 часов вечера можно выпить кефир, несладкий йогурт или простоквашу и съесть немного творога.
https://www.youtube.com/watch?v=qNjDD5mk0gA
От общего ежедневного количества калорий питания летом на завтрак должно приходиться 35%, на обед – 25%, ужин – 25%, а на поздний перекус не более 15%. Отказаться нужно от кондитерских и мучных изделий, всего жирного, жареного, копченого, маринованного, острого и соленого, а пшеничный хлеб заменить зерновыми хлебцами и бородинским.
Регулярное питание фруктами поможет не только хорошо утолить жажду(дыня на 91% состоит из воды, клубника на 90%, папайя на 89%, грейпфрут на 88%, апельсин на 86%), но и восполнит те микроэлементы и витамины (особенно водорастворимые B1, В2, B6, С, РР), которые выходят из организма вместе с потом. Поспособствуют этому и различные фреши, компоты, морсы, смузи, травяные чаи и домашний квас.
Советы по питанию летом
Следующие рекомендации помогут организовать правильное и здоровое питание летом:
1) Главными продуктами в течение всего сезона должны стать овощи и зелень. Из них можно готовить всевозможные салаты, рагу, холодные супы, окрошки и борщи. Не стоит забывать про листовой салат, петрушку, щавель, укроп, базилик и крапиву.Такое изобилие предоставит множество минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон.
Овощи при этом нужно стараться меньше подвергать тепловой обработке.В этом случае салат станет идеальным блюдом, только заправлять его не майонезом, а растительным маслом, соком цитрусовых, нежирными сливками или сметаной. Популярную летом окрошку можно готовить на кефире, квасе (лучше домашнем), тане, айране, пахте.
А вот вместо привычного мяса или колбасы лучше добавить брынзу или копченый сыр.
2) Соль необходимо использовать по минимуму, поскольку она задерживает жидкость в организме, а в жару потребление воды всегда увеличивается.
3) Лето – наиболее благоприятное время, чтобы перейти на питание фруктами без вреда для здоровья. Они содержат много влаги,легко усваиваются организмом и хорошо насыщают.
Очень полезные сезонные ягоды и плоды, выращенные в нашей местности. Однако не стоит чрезмерно увлекаться сладкими фруктами, чтобы не набрать пару лишних кило.
Бананы и дыни лучше не есть на ночь, они калорийны, очень питательны и их будет тяжело переварить.
4) Не стоит отказываться от каш во время питания летом. Они идеальны для завтрака,поскольку превосходно насыщают и дают возможность не устраивать до обеда вредные перекусы.
К тому же зерновые культуры снабжают организм необходимыми белками, углеводами, жирами, витаминами и ферментами. Разрешены как сладкие каши (с фруктами, медом, сухофруктами), так и соленые (с орехами, сыром, овощами).
В них можно добавить сухую ламинарию или отруби. На вкус не повлияет, а пользу принесет большую.
5) Хотя питание летом и должно ограничить употребление мяса и рыбы, но осуществить это в сезон пикников и выездов на природу с шашлыками очень трудно. Тут поможет совет – не мариновать продукты в уксусе (лучше в кефире или томатном соусе). А также использовать большое количество свежей зелени и овощей.
6) Правильное питание летом должно дополняться соответствующим питьевым режимом.
Общее количество потребляемой жидкости при температуре воздуха до 20°С должно быть не меньше 2,5 л, а при более высокой температуре – 3,5 л. Пить при этом нужно понемногу, но часто (100-200 мл в час).
Замечательно подходит чистая и минеральная несоленая вода без газа, фреши, несладкий зеленый чай. Алкоголь лучше максимально ограничить.
7) В рацион питания летом нужно включить кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог, варенец. Это поможет пищеварению и насытит влагой организм.
8) Все, что нельзя есть сырым, лучше готовить на пару или тушить. Это намного полезнее.
9) Фрукты и овощи при питании летом должны быть только свежими. Длительное хранение или заморозка уменьшит их полезные свойства.
Хочу летом похудеть
Если хочется летом похудеть, то достаточно негазированную воду предпочесть всем остальным напиткам и кушать только зелень, овощи, фрукты. Таким образом талия быстро станет стройной, а несколько лишних килограмм уйдет. Известный факт, что в жару легче отказаться от сладкого, жирного и мучного, что очень дажене повредит желаемому похудению.
https://www.youtube.com/watch?v=PmtQ-X8FYxE
Питание фруктами и овощами в летнее время не только поможет фигуре, но и безопасно для здоровья. Именно сейчас нужно запастись витаминами и подготовиться к зиме.
Исключение мяса и других тяжелых продуктов наоборот будет полезным решением, поскольку его потребление только нагружает изможденный жарой организм и забирает энергию.
Недостаток белка можно с лихвой восполнить нежирными молочными и кисломолочными продуктами, а также блюдами с чечевицей и нутом.
Если желание звучит так: «Хочу летом похудеть!», то без промедления и опаски нужно воплощать его в жизнь. Сейчас самая пора для этого со всеми необходимыми условиями.
В качестве спортивной нагрузки лучше выбрать плавание (плюс в возможности не бросать на отдыхе), аква-аэробику, йогу на свежем воздухе, частые пешие прогулки.
Любителям бега пробежки нужно совершать ранним утром или поздним вечером, чтобы не получить тепловой или солнечный удар.
Видео:ТОП 10 лучших продуктов питания летом. Что обязательно нужно есть летом?Скачать
Примерное меню правильного питания в летнее время
Все мы ждем с нетерпением летней поры, ведь именно летом мы позволяем себе долгожданный отдых.
Мы отвлекаемся от повседневной рутины, отправляемся в путешествия, меняем привычный образ жизни, поэтому в такой период наш организм требует особого внимания.
Прежде всего, мы должны заботиться о том, как правильно питаться летом, ведь с наступлением жары наши привычные потребности меняются.
Если зимой организм тратит много энергии на согрев, то летом – на охлаждение, при этом ускоряется обмен веществ, мы больше хотим пить, а аппетит, как правило, притупляется.
Лето считают наилучшим периодом для диет, похудения и разгрузочных дней, потому как сам организм требует легкой пищи.
Правильное питание летом для женщины очень важно, поэтому необходимо контролировать рацион питания, делая его не только диетическим и малокалорийным, но и максимально сбалансированным и полезным.
Во время сильной жары мы обычно почти ничего не едим, организму необходимо больше воды, поэтому все, что мы позволяем себе днем – это вода, какие-то фрукты и бутерброды, а к вечеру, когда жара спадает, у нас зачастую просыпается хороший аппетит. Такой подход не совсем правильный, ведь мы можем нанести сильный вред желудку и получить несколько лишних килограммов, именно поэтому нам следует придерживаться меню правильного питания летом.
Как правильно питаться летом?
В первую очередь, нам необходимо помнить о своевременных приемах пищи и стараться не пропускать их. Меню правильного питания летом должно быть таким, чтоб на завтрак приходилось большая часть всех калорий, а ужин был легким и диетическим.
Завтракать лучше всего не позже восьми утра, обедать до полудня, а ужинать около 18 часов. В течение всего дня не забывайте о том, что вам необходимо пить как можно больше жидкости.
Не допускайте обезвоживания организма: для этого каждый час выпивайте хотя бы по небольшому стакану воды.
Также неплохо утоляют жажду различные травяные отвары из мяты, шиповника и охлажденный зеленый чай. А вот сладкие соки, газированные напитки, кофе и алкоголь лучше не употреблять.
Вы можете бороться с жаждой с помощью сочных фруктов и овощей: например, помидоров, персиков, яблок и, конечно же, арбуза, который справится с этой функцией наилучшим образом. В воду можете добавлять немного имбиря и сок лимона.
Они неплохо освежают, утоляют жажду и улучшают процесс пищеварения.
Меню правильного питания летом. Что лучше есть?
Как мы уже выяснили, правильное питание летом должно быть малокалорийным, легким и нежирным, поэтому в первую очередь употребляйте свежие овощи, ягоды и фрукты, как главный источник витаминов и минералов.
Готовьте легкие фруктовые и овощные салаты, заправленные маслом, соком цитрусовых или сметаной, рагу, холодные супы и окрошку, запекайте, тушите и готовьте на пару. Также не забывайте про зелень, добавляйте ее по возможности во все блюда, особенно к мясу.
Как правильно питаться летом на завтрак, обед и ужин?
Лучшим вариантом для питательного и полезного завтрака может стать каша. Она идеально подходит для начала активного дня и надолго заряжает энергией, ведь в ней содержатся необходимые полезные вещества и медленные углеводы.
Каши могут быть как сладкими (с добавлением свежих или сушеных фруктов и меда), так и солеными (с орехами и сыром).
Также можно смело добавить к завтраку кисломолочные продукты, например, кефир или йогурт со свежими фруктами и ягодами.
https://www.youtube.com/watch?v=qUMFT4esbp0
Что касается обеда, то здесь все просто – овощные супы со шпинатом, петрушкой, щавелем и кинзой, а также окрошка и другие холодные супы.
Не забывайте также о мясе, рыбе и морепродуктах, но употребляйте их в небольших количествах, отказавшись от жарки.
Такие продукты нужно внимательно выбирать и подвергать тщательной термической обработке, чтобы не отравиться, ведь они имеют свойство быстро портиться, особенно в летний период. Мясо и рыбу лучше запекать, готовить на пару тушить и отваривать.
Правильное питание летом для женщины подразумевает легкий нежирный ужин. Это могут быть как кисломолочные продукты, так и диетические вторые блюда.
А вот ягоды и фрукты в вечернее время лучше исключить, поскольку они могут вызвать брожение и дискомфорт в желудке.
Если вы не можете уснуть на голодный желудок, то можно устроить небольшой вечерний перекус за несколько часов до сна с помощью орехов и сухофруктов.
Правильное питание летом и диеты
Летний период является наиболее благоприятным для того, чтобы привести в норму свой вес, потому как в жару организму легче справляться с жиром и лишними килограммами. Чаще всего в жаркие дни мы худеем, сами того не замечая, но чтобы сделать это правильно и с максимальной пользой для организма, необходимо организовать правильное питание летом, придерживаясь специальной диеты.
Данная диета рассчитана на длительный срок, она наиболее эффективна именно в жаркое время года, ведь в этот период у нас наблюдается снижение аппетита и нам проще ограничивать себя в еде.
Диета составлена из нескольких вариантов, причем вы можете самостоятельно добавлять к основным ее блюдам 1 кусочек черного ржаного хлеба или же любые сырые овощи в количестве до 300 грамм. Также после 18 часов в качестве перекуса можно съедать 1 яблоко, грушу или апельсин на выбор.
Среди разрешенных напитков находится минеральная вода без газа и зеленый чай, но не более 2 литров в день.
Итак, завтрак можно выбрать среди таких 3 вариантов:
- 1 стакан молока и 2 кусочка черного хлеба с маслом;
- Кофе с молоком, но без сахара и 2 зерновых хлебца с маслом;
- Чай зеленый, овощи с 1 ложкой сметаны, 1 банан.
В качестве второго завтрака может быть 1 яблоко, груша или апельсин.
Что касается обеда, то здесь также 3 варианта на выбор:
- Постные щи со щавелем, яйцом и 1 ложкой сметаны;
- 300 грамм пюре картофельного с овощами;
- 100 грамм отварного нежирного мяса или 150 грамм рыбы с сырыми овощами.
На полдник приготовьте салат из свежих овощей, а ужин выберите из 4 вариантов:
- 100 грамм постного творога;
- 50 грамм нежирного сыра;
- 1 яйцо;
- 2 отварных картофелины.
Такая простая и разнообразная диета поможет вам нормализовать вес и чувствовать себя превосходно. При желании ее можно придерживаться почти все лето.
Видео:3 правила питания летомСкачать
Как правильно питаться летом: главные продукты и напитки для лета
Многие отмечают, что в разноевремя года нас тянет на разные продукты. И это верно, учитывая, что потребностьв питательных и других веществах меняется в зависимости от окружающей среды.
Конечно, важно уметь прислушиваться к своему организму и понимать, почему вжару хочется холодненькой окрошки, а зимой о ней даже не вспоминаем.
Опираясьна знания медицины, особенности продуктов и подглядывая в копилку народноймудрости, давайте узнаем, как правильно питаться летом – для здоровья икрасоты.
Лето – время другой еды
В летнее время организм человекапопадает в иные условия жизнедеятельности: значительно увеличивается световойпериод, что делает ночной сон короче.
Человек ведет более активный образ жизнина фоне ускоренного метаболизма и намного больше испытывает потребность вжидкости, чем в еде.
Все это, как говорят ученые, диктует другие отношения кпитательности летнего рациона: нужно уменьшать калорийность блюд на 5-10% сподъемом температуры воздуха каждые десять градусов. А это значит, что в жарумы должны есть не только меньше, но и более легкую еду.
Ранний рассвет – раннийзавтрак
Недаром летом все живое просыпаетсячуть свет и начинает активно действовать. Человеку также желательно в летниеденьки вставать как можно раньше и вскоре приступать к завтраку.
И если вхолодное время года рекомендуют первый прием пищи насыщать углеводами, то летомменяем состав завтрака на белки.
Короче говоря, не трогаем пока любимуюовсянку, а готовим яичницу, творог со сметаной, отрезаем кусочек сыра.
https://www.youtube.com/watch?v=Xe-paO4ONTc
Переносим и время обеда: постараемся сделать это до 12 часов. В меню следует ввести нежирные первые блюда, крупяные рецепты, картошку, салаты из овощей, фрукты. В разгар жаркого дня нужно перекусить йогуртом, кефиром, ряженкой и другим подобным продуктом.
А в шесть-семь часов вечера можно побаловать себя и своих близких полезным ужином, состоящим из мясных или рыбных продуктов с добавлением порции овощей.
И не нагружать свой желудок едой перед сном: последний прием пищи должен быть минимум за три часа до укладывания в постель! Если все же перед сном ощущается неприятное чувство голода, можно выпить полстакана-стакан кисломолочного продукта.
Особенности приготовленияпродуктов летом
Приготовление еды в летнюю порудолжно учитывать такой важный нюанс, как скорость размножения патогенныхмикроорганизмов в разных продуктах. Именно этот фактор влияет на времяпригодности блюд.
Даже в холодильнике салат из овощей, заправленный майонезом,может прокиснуть неожиданно быстро, хотя срок его хранения – до шести часов.Врачи рекомендуют отказаться от этого соуса, перейдя на масло растительногопроисхождения: оливковое, кукурузное, из семян льна и горчицы.
Но и их следуетбрать в расчете 2-3 столовых ложек в день на одного едока. Салаты лучше резатькрупными кусочками, листовую зелень – просто рвать руками после тщательноймойки.
Летом организм с благодарностью примет еду, которую вы приготовите в «облегченном» формате: на пару, в мультиварке, на гриле. Как видите, лучше избегать жарки в масле и жире: отварное и полезнее, и лучше усваивается.
Особо следует сказать о гриле. Влетнее время на гриле быстрее и проще приготовить рыбу вместо мяса. Побалуйтесебя красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.
Выбираем лучшие напитки
Какая главная проблема организма летом? Потеря жидкости, которую вызывает высокая температура воздуха и обильное потение в ответ. А когда организм теряет влагу, в нем нарушается баланс воды и солей.
Недаром так хочется хлебнуть холодной водички в жаркий полдень! Но учтите: вода с низкой температурой усваивается медленнее. Оптимально утоляет жажду, восполняя жидкость в организме, столовая вода комнатной температуры.
А еще лучше — свежезаваренный горячий зеленый чай.
А как быть с соками? Речь идет не о консервированных в пакетах и бутылках, а о фрешах — только чтоприготовленных. Их полезно разводить чистой водой 1:1, причем только до обеда ине позже получаса-сорока минут до приема пищи. Если вы запьете соком обед,ожидайте неприятных ощущений от изжоги до вздутия живота.
Очень важно в знойные дни пить до трех литров чистой воды – без газа и всяких добавок. Просто качественной питьевой воды.
Если со здоровьем естьпроблемы…
Летнее меню здорового человека изобилует разнообразными блюдами на основе овощей и фруктов. Но такой рацион следует с большой осторожностью применять тем, у кого со здоровьем не все гладко. Если у вас есть хронические заболевания, к продуктам следует подходить особо внимательно.
- Так, если есть проблемы с сосудами и сердцем, не рекомендуется чрезмерно налегать на лук репчатый, щавель, чеснок, редиску и редьку.
- Людям с повышенным давлением, тем более пожилым, осторожно в летнюю жару следует принимать напитки на основе черноплодной рябины. Эта полезная для нас ягода обладает свойством загущать кровь, приводя к образованию тромбов – а это очень опасно. Также таким свойством обладают томаты, морковь, кукуруза и шпинат.
- Если у человека легко задерживается жидкость в организме, нужно уменьшить потребление арбузов и винограда.
- Не нужно увлекаться луком и чесноком, редькой и щавелем, ревенем и редиской, ягодами и фруктами с выраженной кислинкой людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.
- Противопоказаны при гастрите с увеличенной кислотностью свежие фрукты и овощи. Их нужно отварить, сделать на пару или запечь.
- А вот при пониженной кислотности свежие дары садов и огородов можно есть в разумных количествах, но при этом очистив от кожуры. Из меню диетологи рекомендуют исключить виноград, персики и дыню.
- Если у вас сахарный диабет, не ешьте сахаристые овощи, ягоды и фрукты. Очень мало можно употреблять сливы, арбузы, картошку, виноград, а также свеклу, морковку и томаты.
1. Дары садов, полей и огородов
Итак, настоящими королями летнегоменю становятся овощи, фрукты и зеленые культуры. В идеале их надо есть сырыми,не подвергая тепловой обработке. Но не все из нас сторонники сыроедения,поэтому оптимально отваривать овощи, запекать, готовить на пару. В свежем видедары земли без остатка и потерь отдают организму человека все свои богатства:
- клетчатку — растворимую и нерастворимую,
- витамины,
- микро- и макроэлементы.
Салаты из свежих овощей, фруктови зелени летом лучше всего заправлять маложирными сливками, сметаной,натуральным йогуртом, свежим маслом растительного происхождения и соком лимона,апельсина и т.п. Нужно как можно меньше солить блюдо, т.к. соль быстрее приведетк скисанию продуктов и может задерживать жидкость в организме.
https://www.youtube.com/watch?v=v4_12l6aB64
Ягоды и фрукты летом – первое спасение и от жажды и прекрасное витаминное средство. Причем лучше всего покупать и наслаждаться тем, что растет в нашей местности, в соседних садах, а не едет к нам из далеких широт через пять морей. Но помните: сладкие сорта весьма богаты калориями, поэтому есть их нужно немного и осторожно.
2. Первые блюда для лета
Первые блюда в летнее время – этолюбимые нами холодные супы. Готовьте окрошку на квасе или кисломолочныхпродуктах, щедро крошите в нее зелень, свежие овощи, отварное мясо птицы (илибез него). Можно сделать кулинарную импровизацию: добавить вместо мяса мягкийсыр, покрошить яблоко.
Хороши и холодные свекольники сих богатым цветом и необыкновенным кисло-сладким вкусом, и зеленые борщи сощавелем, шпинатом, ботвой, супы с крапивой и молодыми листочками одуванчика.Ложка сметаны в тарелку – и вот он, идеальный летний обед!
А любителям экзотики можнопорекомендовать знаменитый холодный суп гаспачо из томатов. Уровень остротырегулируйте обязательно по своему вкусу!
3. Каша – радость наша
Очень хороши в летний знойвкусные и полезные блюда из различных круп. Овсянка, гречневая, из хлопьевячменя и ржи, коричневого риса, смеси злаков – вариантов немало.
Можно сделатькашу сладкую, заправив ее медом, кленовым сиропом, добавив кусочки свежих ягоди фруктов, посыпав полезными семенами. А можно сделать несладкий вариант: ссыром, орехами, отварным мясом птицы. Каша способна надолго насытить, т.к. вней содержится большое количество клетчатки.
Ну а ее польза не подвергаетсясомнению: крупы – кладезь полезных белков, углеводов и жиров, микроэлементов ивитаминов.
4. Не мясо, а рыба?
Диетологи дружно советуют влетний зной не налегать на мясные продукты и сместить пищевой акцент на рыбу иморепродукты.
Если же вы без мяса себе не представляете полноценное питание,отдайте предпочтение нежирным сортам птицы, баранины, телятины.
Готовьте мясона гриле, на пару, запекайте, а с готовым блюдом лучше есть зелень и свежиеовощи, отварной картофель здесь – источник лишних килограммов.
5. Чем жажду утолить?
Здоровая еда летом должна быть всвязке со здоровым питьем – вернее, напитками. Понятно, что сладкие шипучиенапитки из магазина даже не обсуждаются: ничего, кроме вреда, от них получитьнельзя.
Наши друзья – это чистаякачественная питьевая вода, зеленый и черный чай, натуральный квас, морсы,компоты (из свежих и сушеных фруктов и ягод) и соки.
Первое правило – пить как можно больше простой чистой воды в течение дня. Чай лучше пить свежезаваренный и не холодный, а горячий или теплый, с кружочком лимона. Поменьше кладите в напитки сахар.
Превосходно утоляют жажду и голодкисломолочные продукты: кефир, ряженка, айран, мацони, простокваша и т.д.Порция обычного йогурта перед сном – залог отличного пищеварения и контролявеса.
6. А что с десертами?
Какое же лето без порции вкусногомороженого! Многие из нас уверены, что от одной порции холодного десерта ничегоне будет… Но если учесть, что одно сливочное мороженое в среднем содержит до250 ккал, то о какой пользе можно говорить. Представьте: одно мороженое в деньцелое лето – и вот они пухлые бока в сентябре…
Даже менее калорийныйзамороженный лед или фруктовое мороженое насыщены многими химическимикомпонентами и добавками.
Выход – приготовить любимоелакомство самостоятельно. Можно потрудиться над шедевром из молока и сливок, аможно сделать мороженое – сорбет из ягод и фруктов.
7. Время разгрузки и похудения
Лето – идеальное время для полезных разгрузочных дней, сброса веса и общего оздоровления организма.
Когда есть совсем не хочется, почему не воспользоваться таким моментом? Раз-два в неделю устраивайте себе МОНОдни: ешьте примерно полтора килограмма фруктов или свежих овощей, арбуза и пейте пару литров свежей воды.
В этот день лучше всего отдыхать, гулять на свежем воздухе, делать легкие упражнения, плавать. Организм будет благодарен вам и ответит сиянием кожи, уходом лишних килограммов и безупречным пищеварением.
Что советует древняямудрость аюрведы
Если вам важно летом питаться нетолько правильно, но и с максимальной пользой для здоровья, интересно будетузнать аюрведические принципы выбора пищи. Эта древнеиндийская наука о жизниполна практической мудрости и до сих пор широко практикуется в Индии и в мире.
https://www.youtube.com/watch?v=h00Snmj66sA
Летом нужно употреблять продуктыи блюда горькие, а не кислые. Горечь запускает в работу сердце, сосуды, кровь,тонкий кишечник, помогает легко переносить зной и освежает. Для этогодостаточно приправить салат щепоткой горьких пряностей и трав, выпить напиток сгорчинкой – результат вас поразит.
Горький вкус можно найти в листвеодуванчика и молодой полыни, репе и редьке, редиске и луке, брюкве. Такое жедействие оказывают огурец, томат, свекла, молодой картофель и капуста. Помогаюти кабачки с патиссонами, цуккини и тыква.
Свой взгляд у аюрведы и на мясные блюда летом. Можноготовить мясо кур и баранину, сердце, причем есть только с горчицей и хреном.
Из напитков зной помогает переносить… пиво с его приятной горчинкой. Конечно, наше пиво и пиво древней Индии явно отличается, поэтому вывод сделать несложно: совсем немного и вприкуску с креветками. Никаких вредных чипсов, вялено-соленой рыбки и орешков из пачки!
Татьяна Мылян, диетолог
Иллюстрации: Анастасия Леман
Видео:Как ЗАЩИТИТЬ блок питания асика ОТ ПЕРЕГРЕВА летомСкачать
Питание летом: принципы летнего питания, летний питьевой режим, летнее меню
Наступившая летняя жара заставляет нас вносить коррективы в собственный уклад жизни. Так как при увеличении светового дня сокращается время сна, смещаются также и привычные для нас часы приема пищи.
Исследования ученых выявили, что когда температура воздуха повышается приблизительно на 10°С, протекание химических реакций в организме человека ускоряется в два раза! Кроме того, при повышенной температуре воздуха клетки лучше усваивают кислород и энергетические затраты человеческого тела уменьшаются. А значит, организм летом требует меньше пищи и сокращения поступления калорий.
Так что же нужно есть в знойные летние месяцы, чтобы легче переносить жару, усваивать витамины и не обрастать лишними килограммами?
Принципы летнего питания
Раз организм нуждается в меньшем количестве энергии в жару, то и пища должна быть менее калорийной. Именно поэтому жители жарких стран летом исключают из рациона жирную калорийную пищу, а потребление мяса ограничивают, заменяя его рыбой и иными морепродуктами. Также предпочтение они отдают растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами.
Кроме того, лето требует перехода на другой летний режим питания, который подразумевает, что за сутки в организм поступит 28% жиров, которые на 2/3 будут состоять из жиров растительного происхождения; 55% белков, как растительных, так и животных 1:1; 17% углеводов.
Сам режим питания летом должен исключить прием пищи в самые жаркие часы суток, то есть лучше, если полноценные блюда вы перенесете на утро или вечер, а в часы пик будете больше пить и отдавать предпочтение овощам и фруктам.
Завтрак в летний период желательно проводить в 6-7 часов утра, обедать нужно до наступления знойного полдня – в 11-11.30, а ужинать в 18 часов, когда жара уже спала. Тем, кому не уснуть на голодный желудок, можно позволить себе небольшой перекус в районе 20-21 часа.
Калорийность завтрака должна составлять 35%, обеда – 25%, ужина – 25%, а поздний перекус не должен составлять более 15% от того числа калорий, которое вы потребляете в день.
Летний питьевой режим
Организм в жаркую летнюю погоду очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Следовательно, очень важно соблюдать определенный питьевой режим.
Идеальным средством утоления жажды является, конечно, чистая вода или несладкий зеленый чай. Летом, при температуре выше 20°С рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками. Этим людям противопоказано пить слишком много жидкости.
https://www.youtube.com/watch?v=xOaasI8ilh8
Обильное питье в жару поможет организму здорового человека не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки.
Общее количество выпиваемой жидкости при температуре воздуха до 20°С должно составлять 2,5 л, а при более высоких температурах – 3,5 л.
Причем медики рекомендуют пить часто, но понемногу, что кстати очень важно для красоты кожи, которая болезненно реагирует на дефицит жидкости в организме.
Вода, которую вы пьете летом, должна быть по возможности негазированной, а соки – свежевыжатыми, без добавления сахара. Минеральную воду лучше выбирать несоленую.
Также в жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости, желательно, чтобы она была комнатной температуры.
Полезен и травяной чай, к примеру, заварив листочки мяты, мелисы или душицы, вы не только избавитесь от жажды, но и обогатите организм витаминами.
Травяные чаи очень полезны, но важно менять их состав каждые две недели, также если вы завариваете чай из смеси растений, старайтесь чтобы число этих трав было нечетным и не превышало семи.
Если вы путешествуете летом на самолете, то не стесняйтесь попросить стюардессу принести вам напитки, так как в салоне самолета воздух особенно сухой.
Противопоказан в жару алкоголь, который мало того, что очень калорийный, еще и может привести к обезвоживанию.
Полезно знать, что утолить жажду можно и с помощью некоторых продуктов, содержащих много жидкости. К ним относятся:
- огурцы, содержащие 96% воды;
- томаты, состоящие из жидкости на 93%;
- сельдерей, в котором 94% воды;
- дыня — 91% воды;
- шпинат — 92% воды;
- клубника, состоящая из жидкости на 90%;
- грейпфрут — 88% воды;
- апельсин — 86% воды;
- папайя — 89% жидкости.
Употребляя эти продукты питания, мы не только утоляем жажду, но и восполняем в организме баланс важных витаминов и минеральных веществ.
Витамины летом
Оказывается, что потея мы лишаемся не только жидкости, но и микроэлементов, а также витаминов, особенно тех из них, которые водорстворимы – витаминов С, РР, B1, В2, B6. Результатом таких потерь может стать не только авитаминоз, но и вялость, снижение иммунитета и как следствие – заболевания. А ведь так не хочется болеть летом!
Поэтому, чтобы не лишать себя возможности радоваться теплому времени года, нужно включать в свой рацион как можно больше свежих сезонных фруктов, ягод и овощей, желательно произрастающих в той местности, где вы живете. Также немаловажно пить свежевыжатые соки, травяные чаи, компоты, морсы, квас и приготовленные самостоятельно смузи – фруктовые коктейли.
«Холодное» летнее меню
В поисках рецептов избавления от жары и питания организма человечество изобрело такие прекрасные летние блюда, как окрошка, холодные борщи и овощные супы, которые разнообразят рацион и восполняют дефицит жидкости.
В идеале популярные в зной окрошки нужно готовить на домашнем квасе, а также на кефире, пахте, айране, тане. Попробуйте вместо традиционной колбасы или мяса добавить в окрошку брынзу или копченый сыр, это будет не только вкусно, но и более полезно.
Важно помнить одно правило – такие блюда не должны быть слишком холодными, так как смогут спровоцировать простудные заболевания. Температура холодной еды не должна быть ниже 10°С, тогда пища будет не только приятной, но и полезной.
Летнее меню
Составляя летнее меню для себя и своей семьи, не забывайте о зелени, которая доступна в течение всего лета. Если вы не сами ее вырастили, то желательно перед употреблением вымочить зелень в холодной воде в течение получаса. И помните, чем меньшей тепловой обработке вы подвергнете петрушку, укроп, щавель или любую другую зелень, тем она будет полезнее.
Идеальное блюдо летнего рациона – салат из овощей или фруктов, который должен быть заправлен не майонезом, а натуральным йогуртом, нежирными сливками, растительными маслами или соком лимона. И старайтесь добавлять в еду как можно меньше соли.
Помните и о слишком сладких фруктах и ягодах, содержащих большое количество сахаров, а значит, и лишних калорий. Тем, кто следит за фигурой также нужно отказаться от употребления в вечернее время бананов, дыни и других высококалорийных фруктов.
Не стоит отказываться летом от каш, которые помогут сбалансировать рацион. Каши могут быть сладкими – с добавлением меда, фруктов или сухофруктов, а также несладкими – с орехами или сыром.
Зерновые являются источником практически всех необходимых человеческому организму веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов и др. Каша в любое время года – идеальный завтрак.
А если в нее добавить сухую ламинарию или отруби, то можно сделать кашу еще более полезной, не изменив при этом ее вкуса.
Конечно, не обойтись летом на природе без шашлыка. И чтобы сделать это мясное блюдо более полезным, нужно есть его с большим количеством зелени и овощей, а мариновать мясо лучше без добавления уксуса, например, в кефире или томатном соке.
https://www.youtube.com/watch?v=JJPGpuwSYBQ
Лето – чудесное время года, а правильное питание летом поможет вам хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Видео:Что есть на завтрак, обед и ужин? Правильный рацион питания и меню на день от нутрициологаСкачать
Правильное питание летом
Ах, лето – не только самое лучезарное время года, время приключений, отдыха и путешествий, но и сезон повышенной опасности для нашего организма, ведь чаще всего именно летом наши органы пищеварения оказываются под особой угрозой, так как в такую жаркую пору легче всего подхватить кишечную инфекцию. Как же уберечь себя от такой напасти и провести беззаботное, здоровое лето? Об этом и о многих других полезных советах о том, как защитить свой организм от инфекций и болезней с помощью правильно организованного питания, расскажет наша статья.
Прекрасное настроение и самочувствие даже в жару
Вспомним самое холодное и снежное время года. Как наш организм приспосабливается к температурным условиям окружающей среды? Правильно, наш организм требует тепла, поэтому мы без устали пьем чай и горячий шоколад, чтобы согреться.
Летом мы изнемогаем от жары и жажды и нам постоянно хочется пить. Это неудивительно, ведь в любое другое время года наш организм теряет около 2,5 литров жидкости в день, но в такую жару человеческий организм выделяет почти 4 литра влаги в сутки.
Поэтому, если Вы испытываете постоянную жажду – не беда, пить можно сколь угодно много, главное – пить правильно.
Как показывают исследования, суточная норма воды для взрослого человека – 2-2,5 литра без учета чая, кофе и любых других напитков. В это количество входит лишь минеральная и талая вода. Пиво, газированные сладкие напитки и воды совсем нежелательны в летний период, поэтому лучшим утолением летней жажды будет холодная минеральная вода, с вечера поставленная в морозильник или холодильник.
К употреблению рекомендуются столовые минеральные воды, ведь жаркая погода и высокие температуры заставляют тело не только потеть и при этом выводить не только очень много жидкости, но и полезные минеральные вещества. Именно столовая минеральная вода поможет восполнить силы и зарядить Вас энергией, благодаря чему Вы мигом забудете об усталости и жажде.
Поговорим о питании. Вряд ли летом Вы мечтаете о тарелке горячего супа или о горячем чае. Конечно же в жару хочется мороженого, окрошки, холодной водички или охлажденного компота.
Правильно, ведь летом у нас обычно пропадает аппетит, так как организму требуется намного меньше энергии, а скушать сытное полноценное блюдо хочется уже под вечер, когда жара немного спадет.
Но не стоит бежать в ближайший Макдональдс и затариваться высококалорийным фаст-фудом или пломбиром в магазине возле дома (кстати, фруктовое мороженое, а именно фруктовый лед, охладит намного лучше, чем сливочное). Фаст-фуд, выпечка, жирные жареные блюда, колбасные продукты – это не то, чем нужно питаться в жару.
На завтрак лучше всего подойдет каша со свежими фруктами либо мюсли с сухофруктами, на обед идеальным будет овощной салат на Ваш вкус, на десерт побалуйте себя фруктами или свежевыжатым прохладным соком.
Правильное питание летом – залог крепкого здоровья, молодости и отличного самочувствия. Именно правильное питание и употребление в пищу витаминов и полезных продуктов поможет Вам чувствовать себя в столь жаркое время года как рыба в воде, и Вы навсегда позабудете о болезнях, дискомфорте, ну и о лишних килограммах тоже.
Не стоит забывать, что лето – время красивого загара и отпуска, к которому все женщины начинают активно готовиться, судорожно примеряя купальники и пристально рассматривая себя в зеркале.
Именно путевки в далекие тропические страны и отдых на морском побережье стимулируют нас, женщин, часами искать в Интернете эффективные упражнения и диеты, способные за неделю убрать все лишние килограммы и привести фигуру в тот вид, который наиболее нам по душе.
https://www.youtube.com/watch?v=n1KbEp5VgeI
Чтобы извлечь максимальную пользу от всех даров природы, которые преподносит нам земля летом, сбросить лишние килограммы, а также укрепить здоровье, следует просто обратить внимание на свой рацион.
Достаточно пить побольше минеральной отфильтрованной воды, кушать свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень и правильное питание летом, меню будет не только полезным, но и приятным, а ваше тело станет стройным и здоровым.
Сбалансированный рацион, овощные блюда и фруктовые десерты гарантируют легкость и стройность, а кисломолочные продукты, в которых тоже не надо себя ограничивать, отлично утоляют голод, справляются с жаждой и охлаждают. Также следует исключить сладости, разнообразные конфеты, печенье и всякого рода выпечку.
Чего не сделаешь ради красивой фигуры мечты! Организовать правильное питание на лето для похудения очень просто, ведь именно летом отказаться от всех излюбленных сладостей намного легче, не так ли?
Как правильно организовать свой рацион?
Самое главное – чтобы все продукты, употребляемые Вами, были свежими. И не просто свежими, а самими свежими.
Температура, погодные условия, да и вообще климат в целом меняется и приближается к тропическому, и как бы проблематично и сложно не было обеспечить себя здоровыми и свежими продуктам, постарайтесь справиться с этим, ответственно отнеситесь к приготовлению и употреблению пищи и тогда Ваш организм непременно скажет Вам спасибо.
В Интернете и на телевидении можно найти десятки передач и статей о правильном выборе продуктов питания и множество интересных рецептов, которые гармонично сочетают в себе свежесть и низкокалорийный состав с приятным и изысканным вкусом.
Во избежание пищевых отравлений в летнюю пору следует придерживаться следующих правил:
- внимательно следите за датой изготовления продукции, которую Вы приобретаете. Не стоит покупать продукт, если его срок годности почти или уже истек;
- особое внимание уделите выбору кисломолочной продукции, яиц, мясных и колбасных изделий. Не покупайте малоизвестную продукцию, употребляйте лишь продукцию известных, уже проверенных Вами производителей;
- обращайте внимание на условия хранения продуктов в магазинах, где собираетесь приобрести продукт: чистота, порядок, наличие рефрижераторов, наличие этикеток со сроком годности;
- без сомнений отказывайтесь от употребления продуктов, в качестве которых Вы сомневаетесь. Лечить кишечные инфекции и отравление намного затратнее, чем купить свежий кефир или сырок;
- покупайте овощи и фрукты в их сезон: клубника в мае, арбузы ранним летом, кабачки зимой – это все ненастоящие продукты, в которых нет ничего полезного;
- готовьте дома, сократите прием полуфабрикатов, покупных салатов, а также молочных продуктов. Все это можно приготовить самому. Таким образом, Вы будете не только гордиться собой и своими успехами, но и будете уверенны в свежести и качестве приготовленных Вами блюд. Порадуйте своего ребенка не покупной «Растишкой» или «Машенькой», а собственноручно приготовленным йогуртом со свежими ягодами с помощью йогуртницы и заквасок, которые легко можно приобрести в любом магазине;
- пользуйтесь термопакетами либо приобретите сумку-холодильник, ведь не только правильное хранение, но и правильная транспортировка оставляет свой след на качестве и свежести приобретенных вами товаров.
Правильное приготовление
Летом не стоит наготавливать еду на несколько дней, рекомендуем съедать пищу сразу после того, как Вы ее приготовили. В противном случае еда, которую Вы оставили на жаре потеряет вкус и в конечном итоге пропадет.
К приготовлению блюд из мяса и рыбы необходимо относиться с особой осторожностью, так как плохо прожаренное мясо может стать причиной серьезного расстройства и других не менее приятных заболеваний. Откажитесь от выпечки, мучных изделий с кремом, повидлом и творогом, магазинных тортов, пирожных и суфле.
Овощи, фрукты необходимо тщательно промыть проточной водой перед употреблением.
https://www.youtube.com/watch?v=jfSFhNUuIYA
О ягодах нужно упомянуть отдельно. К примеру, чтобы тщательно вымыть клубнику, необходимо выполнить ряд следующих действий:
- взять 2 миски: одну с горячей, а вторую с холодной водой;
- очистить ягоды от хвостиков;
- промывать в дуршлаге под сильным напором проточной воды 5-7 минут;
- опустить дуршлаг сначала в горячую, затем в холодную воду на несколько секунд и повторить эти действия 3-4 раза.
Выполняя эти действия, будьте уверены, что все вредоносные бактерии умрут, а ягодки будут чистыми и не навредят Вам.
Что касается условий хранения продуктов дома в летний сезон. Необходимо:
- уменьшить температуру в холодильнике на 1-2 градуса. Не пугайтесь, если на задней стенке появится изморозь, это вполне нормально;
- обрабатывать кухонные поверхности раз в 1-2 недели хозяйственным мылом, так как именно в нем содержится гамма-глобулин, задача которого – убить все болезнетворные бактерии;
- обрабатывать также необходимо столовые приборы и посуду, особенно детскую. Не рекомендуем использовать для этого жидкое мыло, летом оно мало чем поможет. Оптимальнее всего приобрести посудомоечную машину. Более экономный, но не менее эффективный способ – кипятить.
Присматривайтесь к условиям хранения в магазинах, где Вы покупаете продукты, а также внимательно относитесь к питанию в различных заведениях, кафетериях, шашлычных. В некоторых из таких мест пренебрегают условиями хранения продуктов и нормами санитарии, поэтому советуем отказаться от посещения таких заведений в это время года.
В путешествии по тропическим странам, заграничным курортам и морским побережьям беспокойтесь о своей безопасности и здоровье – не питайтесь в сомнительных «уличных» кафе, столовых и кафешках.
Ну и, конечно же, самое главное – мойте руки с мылом!
Придерживайтесь наших советов и тогда правильное питание на лето станет не только способом осуществления заветных мечтаний о стройной фигуре, но и неотъемлемой частью Вашей здоровой и долгой жизни.
Счастливого отдыха и незабываемого лета!
🌟 Видео
Питание летомСкачать
Как правильно питаться летом? Что есть в жару?🌞 Сколько пить воды? Советы нутрициолога Ксении ЧёрнойСкачать
Питание летомСкачать
КАК ПОХУДЕТЬ? МЕНЮ для ПОХУДЕНИЯ 🥗Скачать
Здоровое питание летомСкачать
Как питаться летомСкачать
Здоровое и правильное питание летомСкачать
Здоровое питание летом: что рекомендуют есть диетологиСкачать
Чем питаться летомСкачать
Особенности питания летом. Часть 1: НачалоСкачать
советы диетолога как правильно питаться летом. правильное питание в летнюю жаруСкачать
Как похудеть быстро | Как правильно питаться | ПитаниеСкачать
Как правильно питаться летом. Принципы здорового питанияСкачать
7 советов как правильно питаться летомСкачать
Как питаться летом?Скачать