Чтобы разнообразить свой рацион, вводите в него новые продукты. Например, немало вкусных блюд можно приготовить из патиссона. Выясните полезные свойства и несколько интересных рецептов.
- Патиссон: описание, состав, полезные свойства
- Полезные свойства:
- Как использовать в кулинарии?
- Аппетитная закуска
- Запечённые патиссоны
- Икра
- Патиссоны — рецепты приготовления. Как готовить патиссоны
- Жареные патиссоны с чесноком на сковороде — быстро и вкусно
- Патиссоны жареные — получаются как грибы
- Как приготовить патиссоны в кляре
- Фаршированные патиссоны в духовке с сыром и помидорами
- Пышные оладьи из патиссонов — самый вкусный рецепт
- Суп из говядины и патиссонов
- Маринованные хрустящие патиссоны Пальчики оближешь на зиму — лучший рецепт заготовки
- Полезные свойства патиссонов и что можно из них приготовить?
- Химический состав
- Полезные свойства
- Кому вредны патиссоны
- Жареные патиссоны
- Фаршированные патиссоны
- Крупяная запеканка с патиссонами и яблоками
- Консервированные патиссоны
- Варенье из патиссонов и кабачков
- Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде
- Полезные свойства патиссонов, состав и пищевая ценность, рецепты блюд из патиссонов, особенности приготовления и вред патиссонов
- Пищевая ценность и химический состав патиссонов
- Чем полезен патиссон
- Чем вреден патиссон
- Рекомендации по приготовлению и употреблению патиссонов
- Патиссон: состав и свойства. рецепты с патиссонами
- Состав патиссонов
- Свойства патиссонов
- Семена патиссонов
- Сок и мякоть патиссонов
- Патиссоны в кулинарии
- Рецепты с патиссонами
- 🎥 Видео
Патиссон: описание, состав, полезные свойства
Патиссон является растением, относящимся к семейству Тыквенных, и близким родственником более привычной для многих обыкновенной тыквы.
Форма плодов может быть тарельчатой или колокольчатой, оттенок варьируется от практически белого до жёлтого, оранжевого или зелёного. По вкусу патиссоны похожи на кабачки, артишоки или спаржу.
Родиной таких интересных плодов является Южная Америка, из которой они распространились по Европе.
В составе патиссонов немало полезного: пектины, природные сахара, белки, ферменты, магний, цинк, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, витамины Е, С и группы В. Калорийность ста граммов такого продукта составляет всего около 20 килокалорий.
Полезные свойства:
- Такой продукт полезен для похудения, так как может использоваться для приготовления множества диетических лёгких блюд, но при этом дарит сытость и отлично утоляет голод.
- Патиссоны способствуют нормализации пищеварительных процессов, стимулируют перистальтику кишечных стенок и избавляют от запоров, а также выводят из желудочно-кишечного тракта все ненужные вещества.
- Калий обеспечивает укрепление и питание сердечной мышцы.
- Фосфор полезен для работы мозга и улучшает умственные способности.
- Витамины группы В помогают бесперебойной работе нервной системы и способствуют нормализации обменных процессов.
- Данный продукт является отличным природным антиоксидантом, нейтрализующим губительную активность свободных радикалов, замедляющим процессы старения и обеспечивающим профилактику онкологических заболеваний.
- Цинк оказывает выраженное противовоспалительное воздействие.
- Регулярное употребление продукта позволяет снижать уровень «плохого» холестерина и держать его под контролем.
- Патиссон способствует очищению сосудов и укреплению их стенок, защищает от атеросклероза.
- Продукт будет полезным при анемии.
- Патиссон можно считать источником растительного белка, необходимого не только для работы мышц, но и для формирования новых клеток.
- Оранжевые плоды помогают сохранять остроту зрения.
- Патиссоны полезны для печени и почек.
Как использовать в кулинарии?
Как правильно приготовить патиссон? Его можно отваривать, жарить, запекать, готовить на гриле или мариновать, также он идеально подходит для фарширования. Ниже предложены интересные рецепты.
Аппетитная закуска
В качестве закуски к столу можно приготовить аппетитные маринованные патиссоны. Вот что для этого нужно:
- 2 кг патиссонов;
- стакан 9%-ного уксуса;
- пять-семь зубцов чеснока;
- укроп;
- 200 г сахарного песка;
- три столовых ложки соли;
- шесть стаканов воды;
- лавровый листик;
- 5 столовых ложек томатной пасты, кетчупа или другого натурального соуса на основе помидоров.
Приготовление:
- Банки нужно хорошо вымыть, затем обдать кипятком или же простерилизовать в духовке. На дно каждой положите по маленькому пучку зелени укропа и по зубцу чеснока.
- Далее нарежьте любым способом патиссоны (если они совсем маленькие, дополнительно измельчать их не нужно).
- Готовьте маринад: в кастрюлю влейте всю имеющуюся воду, добавьте уксус и сахар, соль, томатную пасту и лавровый листик. Эту смесь следует довести до кипения.
- Теперь разлейте горячий маринад по всем банкам и приступайте к их закатыванию. А чтобы они не открылись, перед закрыванием можно их простерилизовать вместе с содержимым, погрузив в большую ёмкость с кипящей водой.
Запечённые патиссоны
Вкуснейшее блюдо получится, если запечь патиссоны в духовке. Подготовьте следующие продукты:
- семь молодых небольших патиссонов;
- большая луковица;
- 150 граммов твёрдого сыра;
- пара столовых ложек растительного масла;
- соль.
Для соуса:
- четыре больших ложки сметаны;
- столовая ложка муки;
- зубец чеснока;
- немножко укропа.
Описание процесса:
- Займитесь патиссонами, а именно порежьте их ломтиками толщиной около сантиметра или меньше. Лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами или нашинковать.
- В сковородке прогрейте масло и на нём жарьте кусочки патиссонов вместе с луком, посолив всё в самом конце. Оба компонента должны стать золотистыми и мягкими.
- Возьмите стеклянную или керамическую форму для выпекания, в неё уложите патиссоны вместе с луком.
- Переходите к соусу. На оставшемся в сковородке масле обжаривайте муку до потемнения, потом добавляйте сметану, очищенный и любым способом измельчённый чеснок, а также порубленный укроп. Готовится соус буквально пару минут.
- Патиссоны с луком заливаются готовым соусом. А сверху нужно посыпать сыр, потерев его (можно просто укладывать тонкими ломтиками).
- Форму отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на пятнадцать минут. Подаётся данное блюдо тёплым или горячим.
Икра
Чтобы приготовить патиссоны вкусно, можно сделать из них нежнейшую домашнюю икру. И для этого потребуется:
- 1500 г патиссонов (лучше выбирать молодые без крупных семечек);
- пара морковок;
- два крупных томата;
- большая луковица;
- четыре или пять зубцов чеснока;
- ваши любимые специи;
- примерно три больших ложки растительного масла;
- соль;
- при желании можно добавить и сахар.
Инструкция:
- Лук следует почистить и пошинковать. Морковка тщательно моется и либо мелко режется, либо трётся на тёрке. Патиссоны можно измельчить некрупными кубиками, а чеснок – после очистки пропустить через пресс. Помидоры сначала погрузите на полминуты в кипяток, а далее очистите от шкурки, после чего порежьте на кубики.
- В сковородке хорошо прогрейте масло, начинайте жарить на нём лук с морковкой и чесноком, чтобы они слегка размягчились. Потом выкладывайте патиссоны и обжаривайте их ещё на протяжении пяти или семи минут. Затем добавляйте и томаты.
- Жарьте всё три минуты, далее тушите до полной готовности под закрытой крышкой. Если вы хотите, чтобы готовая икра была более густой, то крышку можно приоткрыть, чтобы выпарить немного жидкости. За минуту до выключения плиты добавьте специи, соль и по желанию сахар. И не забудьте компоненты тщательным образом перемешать.
- Готовую овощную смесь следует превратить в однородное пюре. Для этого или используйте блендер, или пару раз пропустите ингредиенты через мясорубку.
- Эту икру можно закрыть на зиму или же сразу подать к столу и есть с хлебом или как гарнир к основному блюду.
Пробуйте готовить из патиссонов разные интересные и вкусные блюда.
Видео:Патиссоны тушёные в сковороде за 30 минут | Очень простой летний рецептСкачать
Патиссоны — рецепты приготовления. Как готовить патиссоны
Здравствуйте!
Патиссоны заслуженно можно назвать универсальным продуктом для кулинаров. Существует просто масса способов приготовления этих замечательных овощей! Сомневаетесь? После прочтения этой статьи вы перемените свое мнение.
Специально для вас я собрала 9 рецептов, наглядно показывающих, какие разные блюда можно сделать из патиссонов. У многих они растут в огороде или на даче, но, как показывает практика, не все в полной мере осознают те возможности, что открывают эти овощи перед ними.
Всего лишь один продукт — и на вашем столе могут появиться оладушки, горячая запеканка, ароматный суп, фаршированные овощи и многое другое. Главное — знать, как можно правильно их использовать. Конечно не нужно забывать и про кабачки, недавно мы из них готовили драники. Лето и осень богато овощами, и мы такие дары природы знаем куда применить.
https://www.youtube.com/watch?v=tD9P—GockQ
Не пугайтесь. Все способы приготовления, которые я предлагаю вам, довольно просты. Тем не менее, эта подборка поможет вам наслаждаться разными блюдами каждый день как минимум в течение недели. Ну что, заинтригованы? Приступаем!
Жареные патиссоны с чесноком на сковороде — быстро и вкусно
Самый простой способ приготовить патиссоны — это, конечно же, просто пожарить их. Тем не менее, даже несмотря на предельную примитивность варианта, на выходе получается очень вкусное блюдо. Которое, кстати, даже не стыдно предложить гостям!
Ингредиенты:
- 700 г патиссонов;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 20 г укропа.
Последовательность:
Моем патиссоны и как следует обсушиваем их при помощи чистого полотенца. Нарезаем на пластинки приблизительно в 1 см толщиной.
Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарим каждый слайс с обоих сторон в течение нескольких минут. На них должна появиться легкая румяная корочка.
Вот так это выглядит.
Уже обжаренные патиссоны солим и перчим по своему вкусу, не снимая со сковороды.
После этого перекладываем их в глубокую емкость. Выкладываем слоями.
Сверху посыпаем измельченным укропом и чесноком. Закрываем крышкой до тех пор, пока не обжарится новая порция слайсов. С ней делаем то же самое.
Так готовим все овощи. Оставляем их ненадолго в емкости с пряностями, чтобы овощи пропитались их ароматом.
И затем, еще теплыми, подаем к столу. Особенно хороши жареные патиссоны с холодной сметанкой. Приятного аппетита!
Размялись? Теперь перейдем к более серьезным вещам. Приготовим многослойную овощную запеканку из патиссонов и ряда других ингредиентов. Получится очень сытное и ароматное блюдо, которого хватит, чтобы обеспечить ужином целую компанию друзей или большую семью.
Ингредиенты:
- 400 г патиссонов;
- 1 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 3 томата;
- 400 г свежей тыквы;
- 100 г моркови;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- Пара щепоток молотого черного перца;
- 0.5 ч. л. сухого укропа.
Последовательность:
Подготавливаем овощи перед началом готовки. Снимаем с тыквы и патиссонов кожицу. Нарезаем их тонкими ломтиками. Морковь тоже чистим и режем кружочками. Аналогично поступаем и с помидорами — только их достаточно просто помыть.
Начинаем формировать слои нашей будущей запеканки. Берем глубокую форму (объем оцените из количества ингредиентов). Смазываем ее растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Затем выкладываем кружочки моркови.
Следующий слой — это ломтики тыквы. На этом этапе добавляем по своему вкусу молотый перец и соль.
Потом в сковороду отправляются колечки томатов.
И наконец основной ингредиент — патиссоны. В таком составе отправляем наше блюдо в духовку на 15 минут. Температура “стандартная” — 180 градусов.
Тем временем в отдельной чашке смешиваем сырые яйца, перец и молоко. Также добавляем сюда столовую ложку панировочных сухарей. Не забываем про зелень.
Достаем из духовки наши овощи (которые к тому времени уже должны немного запечься) и поливаем их получившейся смесью. Отправляем обратно еще на 15-20 минут.
Вот и все. Быстрая овощная запеканка из патиссонов готова. Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Разумеется, нельзя не упомянуть про фаршированные патиссоны. Это тоже очень распространенный способ их подачи. Приготовим полноценное второе блюдо — нафаршируем наши овощи мясом! С пустым животом из-за стола не уйдет никто.
Ингредиенты:
- 5 патиссонов;
- 350 г мясного фарша;
- 1 ч. л. тимьяна;
- Пара помидорок;
- 50 г сыра дор блю;
- Пара щепоток свежемолотой смеси перцев.
Последовательность:
Берем патиссоны, моем их, срезаем верхнюю часть и достаем изнутри всю мякоть. Как это выглядит — показано на фото.
https://www.youtube.com/watch?v=9sDzr5tYtMU
Обмазываем их изнутри и снаружи растительным маслом.
Далее мелко нарезаем помидоры. В этом рецепте автор использует вяленые, но если вы возьмете свежие овощи, получится ни капли не хуже.
Также измельчаем сыр. Смешиваем сыр и помидоры с мясным фаршем в глубокой емкости.
Приправляем его солью, тимьяном и смесью перцев. Получается вот такая красивая начинка.
Заполняем ей наши патиссончики. Выкладываем овощи на смазанную маслом форму и накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку на 40 минут при 160 градусах. В самом конце запекания фольгу можно снять и чуть-чуть подсушить овощи уже без нее.
Подаем угощение к столу с зеленью и холодной сметаной. Приятного аппетита!
Патиссоны жареные — получаются как грибы
Довольно простой способ приготовления патиссонов, но заслуживающий внимания не меньшего, чем остальные.
Если в первом варианте мы просто пожарили патиссоны, воспользовавшись минимумом ингредиентом, то здесь расширяем их список и получаем блюдо с уже более сложным вкусом и интересной подачей.
Ингредиенты:
- 300 г патиссонов;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0.5 пучка укропа;
- Щепотка соли.
Последовательность:
Моем патиссоны и режем на кусочки довольно крупного размера.
Каждый из них обваливаем в муке и слегка присыпаем солью.
Подготовленные таким образом овощи жарим на сковороде на смеси сливочного и растительного масла.
Обжарить кусочки нужно с обеих сторон. Так, чтобы каждый из них в итоге приобрел вот такой равномерный золотистый цвет.
Лук очищаем от кожицы и нарезаем, как показано на фото ниже.
Из сковороды выкладываем овощи. На оставшемся масле обжариваем лук.
Мелко шинкуем укроп.
Подаем горячие «лакомства» на блюде. Сверху присыпаем их жареным луком и измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить патиссоны в кляре
“Снова жареные патиссоны!”, — скажете вы. Да, верно. Но посмотрите, как они приготовлены! Ключевым компонентом здесь является кляр. А он, поверьте мне, придает овощам совершенно другой вкус, отличный от всего того, что вы пробовали раньше.
Ингредиенты:
- 3 небольших патиссона;
- 1 ст. л. муки;
- Растительное масло;
- 1 яйцо;
- Соль по вкусу;
- 2 ст. л. воды.
Последовательность:
Моем патиссоны и нарезаем их толстыми кольцами. Чтобы готовить было удобнее, каждое колечко можно разделить пополам.
Посыпаем их солью и оставляем ненадолго, чтобы выделился лишний сок.
Тем временем займемся приготовлением кляра. Для этого в глубокой миске смешиваем воду с сырым яйцом. Можете добавить сюда еще немного соли. Если считаете, что овощи и так посолены достаточно хорошо, не делайте этого.
Взбиваем яйцо при помощи венчика. И затем перемешиваем его с мукой.
Получается вот такой кляр. Патиссоны к этому моменту уже готовы, можно приступать к их обжариванию. Но предварительно опускаем каждое колечко в получившуюся яичную смесь.
Обжариваем заготовки на растительном масле.
На них должен появиться красивый золотистый оттенок, который дает запеченный яичный желток.
Подаем угощение со свежей зеленью и посыпав пропущенным через пресс чесноком. Приятного аппетита!
Фаршированные патиссоны в духовке с сыром и помидорами
Фаршировать патиссоны не обязательно мясом. Не менее вкусное сочетание получается, если наполнить их помидорами и сыром! Будем запекать овощи в духовке. Так что в результате у нас выйдут очень вкусные съедобные горшочки с сочной и ароматной начинкой. Уже захотелось попробовать?
Ингредиенты:
- 2-3 патиссона;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 томата.
Последовательность:
Моем патиссоны и вычищаем из них всю мякоть вместе с семечками.
https://www.youtube.com/watch?v=keWxp_EmWOE
На растительном масле обжариваем разрезанные на несколько долек зубчики чеснока.
Ждем, когда он подрумянится. Тем временем измельчаем лук и помидоры. Затем добавляем их в эту же сковороду и даем закипеть.
Не забываем заправить массу солью и перцем по своему вкусу.
Патиссоны внутри также слегка посыпаем солью и перцем. Наполняем их получившейся луково-томатной начинкой. Сверху как следует посыпаем тертым сыром. В таком виде отправляем их в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Затем блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Пышные оладьи из патиссонов — самый вкусный рецепт
Из патиссонов можно делать еще и оладушки! Я уверена, вы не сомневались. Давайте посмотрим, что для этого нужно, и как грамотно подготовить тесто, чтобы не приходилось разочаровываться в результате.
Ингредиенты:
- 2 патиссона;
- 1 стакан муки;
- 2 луковицы;
- Щепотка соли;
- Подсолнечное масло для жарки;
- 2 яйца.
Последовательность:
Моем патиссоны и снимаем с них кожицу. После этого натираем на терке для корейской моркови. Впрочем, можно использовать и обычную — кому как нравится.
Смешиваем с измельченным репчатым луком и сырыми яйцами. Солим по своему вкусу.
Теперь добавляем муку. Все как следует перемешиваем. Оставляем получившуюся смесь на 5 минут: ждем, когда патиссоны выделят сок. После этого еще раз тщательно мешаем. Можно приступать к обжариванию.
Ложкой формируем оладушки и выкладываем их на раскаленную сковороду.
Жарим с обеих сторон до появления золотистости.
Перед подачей выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы блюдо не было слишком жирным. Приятного аппетита!
Суп из говядины и патиссонов
Ну и на первое у нас суп. Горячий супчик из говядины и патиссонов кого угодно приведет в восторг! Как показывает практика, такое блюдо не задерживается в холодильнике надолго. А большая часть уходит еще горячей. Но это же замечательно, правда? В конце концов, это ведь очень витаминное угощение!
Ингредиенты:
- Говядина с косточкой — 3 кг;
- 300 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 г моркови;
- 500 г помидоров;
- 1.5 кг молодых патиссонов;
- Соль по вкусу;
- Пучок свежей кинзы;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 0.5 ч. л. черного молотого перца.
Последовательность:
Берем мясо и нарезаем его крупными кусками. Варим на маленьком огне до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Слегка остужаем, сняв с плиты. Извлекаем кости. Мясо в бульоне ставим вариться дальше.
Патиссоны моем и нарезаем крупными кусками. Если молодые овощи вам найти не удалось, то с них предварительно нужно снять кожицу.
Морковь, репчатый лук и помидоры тоже режем довольно крупно. А вот зубчики чеснока и кинзу нужно будет измельчить.
Выкладываем в кастрюлю морковь. Когда она будет наполовину готова, добавляем патиссоны и лук. Солим и перчим суп.
Видите, что патиссоны стали мягкими? Самое время пускать в ход помидоры. Варим суп еще пару минут и снимаем его с огня. Добавляем измельченный чеснок и зелень.
Подаем горячим. Вкусных открытий!
Маринованные хрустящие патиссоны Пальчики оближешь на зиму — лучший рецепт заготовки
Ну и как же отпустить вас и не показать вариант приготовления патиссонов на зиму. Берите на заметку и зимой радуйте всех таким угощением. Уплетаются такие овощи за обе щеки.
Видео:👑🌶Всё Лето в Сезон Патиссонов Готовлю Хрустящие Микро Патиссоны по-Царски!!! Настоящий Деликатес!!!Скачать
Полезные свойства патиссонов и что можно из них приготовить?
Таисия
12.09.2016
Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте сегодня поговорим о патиссонах, ближайшем родственнике кабачков и тыквы. Многие выращивают этот овощ на огороде не только из-за полезных свойств, но еще из — за его оригинальной формы.
Плоды в форме граммофончиков всегда выгодно смотрятся на столе.
Я тоже их в этом году посадила, наросло их много и теперь у меня встал вопрос: как готовить патиссоны? Пришлось опять достать свою знаменитую тетрадь, полистать журналы и я нашла немало интересных рецептов. Делюсь ими с вами.
https://www.youtube.com/watch?v=ffi0kQ42RpM
Но сначала расскажу вам о том, откуда взялся такой овощ и есть ли польза от него.
Химический состав
Родиной патиссонов, как и кабачков и тыквы, считается американский континент, где его начали выращивать еще пять тысяч лет назад.
В Европу патиссон был завезен а американского континента, после того, как Южная Америка стала испанской колонией. Начиная с XVII века, овощ приобрел широкую популярность в европейских странах.
А спустя два столетия его можно было встретить на Украине, а потом найти и в Сибири.
Знатоки утверждают, что по вкусовым качествам патиссоны превосходят своих собратьев – кабачки и тыкву. На вкус небольшие плоды напоминают молодые грибы, а совсем маленькие патиссончики с нежной и еще не огрубевшей кожицей вообще считаются деликатесом.
Именно молодые плоды наиболее вкусны, полезны и питательны. В составе плодов имеются белки, углеводы, в небольшом количестве жиры. Калорийность 100 граммов сырых патиссонов – не более 20 ккал, что полезно для диетического питания и для похудения. Кроме этого здесь имеются пектиновые вещества и сахара, причем сахара представлены фруктозой и глюкозой, которые легко усваиваются в организме.
Химический состав также разнообразен. Это прекрасный источник минеральных солей: калия, кальция, фосфора, натрия. Из микроэлементов здесь имеются железо, кобальт, молибден, медь, алюминий, титан, цинк. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота, каротин, В1 и В2. А витамина Е в патиссонах содержится больше, чем в тыкве и кабачках.
Полезные свойства
Благодаря богатому минеральному составу, большому содержанию клетчатки и небольшой калорийности патиссоны хороши для диетического питания. Кроме этого они способствуют нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, болезней печени и почек, анемии, способствуют выведению «плохого» холестерина из организма.
Учеными было установлено, что в плодах желтого цвета содержится вещество лютеин, которого в 4-5 раз больше, чем в других сортах патиссонов. Лютеин является антиоксидантом, который способствует не только нейтрализации свободных радикалов, но и предотвращает образование тромбов в сосудах и способствует долголетию. Это качество особенно важно для здоровья пожилых людей.
Из семян патиссонов готовят масло, которое является высокопитательным и витаминным продуктом. В масле содержатся гликозиды, насыщенные жирные кислоты, лецитин. Причем лецитина в масле почти столько же, сколько и в куриных яйцах.
При заболеваниях печени или почек используются очищенные от кожуры семена. Для этого надо размолоть в кофемолке семена в порошок и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Этот порошок поможет лучшему усвоению белковой пищи, нормализует работу кишечника и поможет лучше усваиваться гликогену в печени.
Сок из мякоти способствует выведению излишков солей из организма, нормализует работу кишечника и успокаивает.
Кому вредны патиссоны
Противопоказаний для употребления свежего овоща нет, но с осторожностью следует употреблять лицам, имеющим различные расстройства кишечника, так как при употреблении возможно обострение заболевания.
А консервированные патиссоны все-таки не следует употреблять
- детям до 10-летнего возраста;
- больным с сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек;
- лицам, имеющим пониженное артериальное давление.
С осторожностью следует употреблять блюда из патиссонов лицам с пониженным артериальным давлением.
Жареные патиссоны
Продукты:
- 4 небольших плода патиссонов
- 2 яйца
- 100 г сыра
- Сливочное масло
- Зелень петрушки
- Мука для панировки
Как готовить:
Патиссоны помойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
Отдельно в кастрюле или сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему 1 яйцо, тертый сыр, соль и мелко нарезанную зелень петрушки, помешивая, прогрейте смесь.
https://www.youtube.com/watch?v=wYfWUtJJCKA
На каждый ломтик намажьте яично-сырную смесь и соедините ломтики попарно, запанируйте их в муке, обмакните во взбитом яйце, затем обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Подобное блюдо прекрасно подойдет в качестве самостоятельного овощного блюда на завтрак или ужин, а также будет прекрасным гарниром к мясу.
Фаршированные патиссоны
Необходимые продукты:
- 4-5 патиссонов средней величины
- любой мясной фарш 150-200г
- 2 луковицы
- вареные яйца
- специи и соль
- зелень петрушки
- тертый сыр
У помытых плодов сверху обрезается верхняя часть, середина вырезается. Немного солим внутри и оставляем на несколько минут, после чего сливаем образовавшийся сок.
Морковь и лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить мясной фарш и еще немного потушить, затем остудить. Вареные яйца мелко порубить и тоже добавить к фаршу. Затем фарш солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную петрушку, майоран.
Полученной начинкой заполняем патиссоны, сверху посыпаем сыром, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку для запекания. За несколько минут до готовности фольгу раскрываем и даем подрумяниться сыру. Запекаем при температуре 180-200º в течение 20 минут.
Для начинки можно использовать не только мясной фарш. Для этой цели вполне пригодны обжаренные овощные смеси.
Крупяная запеканка с патиссонами и яблоками
Понадобится:
- каша рисовая, пшенная, геркулесовая
- патиссон весом 100-150г
- 2 яйца
- 1 яблоко
- половина стакана муки
- соль и сахар по вкусу
Приготовление.
Сначала варим густую кашу из любых перечисленных круп. Можно кашу сварить сразу с молоком, а можно молоко добавить позже.
Нарезаем мелкими кубиками яблоко и патиссон, добавляем их в кашу. Туда же добавляем по вкусу соль и сахар, яйца, все тщательно перемешиваем. Если каша варилась без молока, тогда добавляем немного молока. Смесь укладываем в форму, смазанную маслом и ставим запекаться в духовку при 200º на 40 минут.
Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде, украшаем зеленью, добавляем сметану.
Консервированные патиссоны
Для консервирования берут небольшие экземпляры, более крупные режут на несколько частей. Плоды бланшируют в течение 3-5 минут, в зависимости от размера, затем охлаждают в воде.
На дно банки положите нарезанный ломтиками лук, зубчик чеснока, 2-3 горошины черного перца, столько же гвоздики, лавровый лист, затем заполните банку патиссонами и залейте горячим рассолом.
Рассол: на 1 литр воды добавьте 50 г соли, 25 г сахара, 70 г 9% уксуса.
Пастеризуют банки 0,5 литровые – 10 минут, 1,0 литровые – 15 минут. Затем банки закатывают и укрывают до полного остывания.
Варенье из патиссонов и кабачков
На 1 кг очищенных патиссонов берут 1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ст.л. ягод облепихи.
В кипящий сахарный сироп опускают подготовленные плоды и варят в течение 5 минут, а затем снимают с огня. Через 8 часов варенье снова доводят до кипения, снова варят в течение 5 минут, а затем оставляют на 10 часов. Так поступают 4 раза. В конце варки добавьте в варенье 3 г лимонной кислоты.
Облепиху в варенье можно заменить апельсином или лимоном, которые необходимо сначала очистить от кожуры и семян. Такое же варенье можно сварить вместе с кабачками.
Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде
Этот рецепт посмотрите в этом видео.
Видео:Жареные патиссоны. Что и как приготовить из патиссонов. Простые веганские рецепты и блюда из овощей.Скачать
Полезные свойства патиссонов, состав и пищевая ценность, рецепты блюд из патиссонов, особенности приготовления и вред патиссонов
Патиссоном называют особый вид тарельчатой тыквы, обладающий уникальными пищевыми и целебными качествами. Родиной патиссонов считаются Америки — Южная и Центральная. Именно там их стали культивировать, именно оттуда завезли в Европу и далее повсюду.
Из патиссонов готовят множество разнообразных блюд. Их употребляют в пищу молодыми и иногда уже хорошо выросшими, созревшими плодами. Однако кулинарные предпочтения все-таки отдаются совсем маленьким, едва набравшим молочную зрелость патиссончикам. Поскольку у них нежнейшая упругая мякоть, идеально подходящая для варения, жарения, тушения, фарширования и запекания, соления и маринования.
Пищевая ценность и химический состав патиссонов
Пищевая ценность:
- Калорийность: 19,4 кКал
- Белки: 0,6 гр
- Жиры: 0,1 гр
Показать весь список »
- Углеводы: 4,3 гр
- Пищевые волокна: 1,3 гр
- Органические кислоты: 0,1 гр
- Вода: 93 гр
- Моно- и дисахариды: 4,1 гр
- Зола: 0,7 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 13 мг
- Магний: 26 мг
- Натрий: 14 мг
- Калий: 203 мг
- Фосфор: 12 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,3 мг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
- Витамин C: 23 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3996 мг
Микроэлементы:
Патиссон на 90% состоит из «связанной» воды. Впрочем, в нем хватает и куда более полезных веществ. Есть витамины группы В, а также витамины С и РР. Кроме того, в этом овоще содержатся калий, магний, натрий, фосфор и кальций, железо. Присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара.
https://www.youtube.com/watch?v=xHNmHR14LKw
Клетчатка патиссонов стимулирует работу пищеварительной системы человека и способна прекрасно очистить кишечник.
Несмотря на питательность блюд, которые можно приготовить из патиссонов, калорийность самого овоща очень невысока. Всего 19 Ккал в 100 граммах. Именно поэтому патиссоны входят в рацион многих худеющих людей, в состав самых разных моно и мульти диет.
Чем полезен патиссон
Патиссоны смело можно отнести к разряду самых полезных для человеческого организма овощей. Врачи рекомендуют их в составе различных блюд больным с:
- атеросклерозом;
- сахарным диабетом;
- гипертонией;
- катарактой;
- язвами желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- катаром;
- анемией.
Патиссоны показаны при запорах, затрудненном моче-, а равно желчеотделении. Этот овощ прекрасно стимулирует работу пищеварительной функции организма человека. Способствует качественно полному усвоению белков, а также жиров. А кроме того, патиссон активно участвует в процессе восстановления гликогена в печени и препятствует накоплению в организме разрушающих токсинов, шлаков.
Патиссоны — одни из главных овощей в известных лечебных и диетических рационах. Блюда из них буквально прописывают тем, кто восстанавливается после продолжительных болезней и операций. Тушеные патиссоны – лучшая трапеза для людей с почечными, печеночными и желудочными проблемами. А также для тех, кто страдает от болезней желчного пузыря.
Научно доказаны возможности патиссонов по правильной абсорбации железа в организме. И именно поэтому смузи из патиссонов прописывают пациентам с малокровием и низким уровнем гемоглобина. Этот овощ также показан при анемиях различной этиологии.
Польза патиссонов заключается и в их больших антиоксидантных возможностях.
А все благодаря присутствию в составе лютеина, способствующего укреплению иммунной системы, нейтрализации вредных свободных радикалов, а также снижению в крови уровня, так называемого, «плохого» холестерина.
А еще лютеин положительно влияет на остроту зрения, а значит, патиссоны полезны тем, кто массу времени проводит за компьютерным монитором или много читает. В том числе маленьким детям и подросткам.
Полезные свойства патиссонов были открыты много лет назад. И уже тогда врачи обратили внимание на их поистине уникальные возможности по поддержанию щелочной реакции крови. Поэтому стали включать эту овощную культуру в меню людей пожилых, страдающих от одной или нескольких хронических болезней.
Молодые плоды патиссона полезны также для беременных женщин, поскольку предупреждают запоры и брожение, мягко стимулируя работу кишечника.
Чем вреден патиссон
Впрочем, при всей очевидной пользе, имеются и противопоказания у патиссонов. И тоже по части ЖКТ. Дело в том, что эти овощи — прекрасное профилактическое средство проблем с кишечником. Но коль скоро такие проблемы появились, патиссоны могут их только усугубить.
Вред патиссонов — это, скорее, понятие теоретическое, но все же тем, кого мучает метеоризм, понос, рвота, лучше воздержаться от употребления этой овощной культуры.
Рекомендации по приготовлению и употреблению патиссонов
Вкуснее и полезнее всего, конечно, патиссоны молодые — молочной зрелости, что называется. Их тушат, маринуют и солят.
Например, маринованные патиссоны — это великолепная закуска, возбуждающая аппетит. А знаменитый французский наварен — говядина, тушеная с патиссонами — является одним из самых популярных блюд в парижских ресторанах. Можно использовать патиссоны в качестве «горшочков» для:
- овощных каш;
- супов и пюре;
- всевозможных рагу.
Однако патиссоны переросшие теряют все свои вкусовые и, главное, полезные качества. Но сохраняют свойства декоративные! Овощные «короны», как их называют, различных оттенков и размеров прекрасно дополняют интерьеры в деревенском и кантри стилях.
Несколько патиссонов на подоконнике или на специальных подставках наверняка создадут в помещении почти сказочную атмосферу домашнего тепла, уюта и природного очарования.
4,820 1
(157 голос., 4,60 из 5)
Загрузка…
Видео:Польза патиссонов для здоровья.Скачать
Патиссон: состав и свойства. рецепты с патиссонами
Патиссоны, также, как и кабачки, являются «членами» семейства тыквенных: по-иному их даже называют тарельчатыми тыквами – плоды патиссонов на самом деле аналогичные на тарелочки. Китайцы же называют их «ладошками будды» – это наименование можно догадаться, если взглянуть на плоды «в профиль».
В диком виде патиссоны не встречаются – как минимум, никто их в природе не видел, и где их отчизна, точно неизвестно. Может быть, это африка, но большое количество учёных думают, что это главная америка.
В конце XVI – начале семнадцатого века патиссоны попали в страны европы, однако в россию, как и остальные овощи, только в девятнадцатом веке.
И по сей день патиссоны у нас не очень-то востребованы: основная часть огородников любит растить кабачки, из-за того что с ними «возни меньше», а на вкус они практически аналогичные. На самом деле, уход патиссонам требуется очень тщательный, чем их собратьям, а урожай они дают не очень роскошный.
Очищать патиссоны тоже труднее, но диетологи думают, что они полезнее кабачков, да и вкус у них более нежный. А вот американцы патиссоны уважают: им не лень их растить, причём разнообразного размера – тамошние домохозяйки сильно любят их в фаршированном виде.
Во франции патиссоны тоже востребованы: жители франции и назвали плод патиссоном – им показалось, что он напоминает пирог – и это тоже правильно, а пирог по-французски – «pate».
Состав патиссонов
Совсем недавно патиссоны нам были известны только белые, но после селекционеры вывели привлекательные многоцветные плоды: светло- и тёмно-зелёные, золотисто-жёлтые, оранжевые, фиолетовые и крапчатые.
Молодые патиссоны вкуснее и полезнее, и при этом их даже очищать не нужно: они хороши одновременно с кожурой, и содержание минералов и витаминов в них слишком высоко, зато калорий мало – всего около 20 ккал в 100 граммах, так что для разгрузочных диет они «то что нужно». Вес молодых плодов маленькой – от 100 до 300 граммов, а большие зрелые патиссоны могут весить и целый килограмм, однако их вкус при этом пропадает, благодаря этому не стоит держать их на грядке длительнее 5 дней.
Патиссоны богаты витаминами – С, группы В, РР, каротином; и минералами – это калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо; в них есть пищевые волокна и органические кислоты, настоящие сахара, ферменты, пектины.
Свойства патиссонов
Вкусовые и диетические свойства патиссонов дают возможность применять их в кулинарии и диетологии, но и в оздоровительных целях их тоже используют – большинство врачей вводят их в питание собственных пациентов, а в альтернативной медицине есть даже рецепты с их соком и семенами.
https://www.youtube.com/watch?v=306MHcgckLg
В жёлто-оранжевых плодах содержится лютеин – вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение.
Сегодня проблема такого рода стала возникать чаще – нагрузки на визуальный прибор сегодняшнего человека огромны, и ультрафиолет тоже содействует разрушению тканей глаз.
Обладая антиоксидантными качествами, лютеин ликвидирует излишек свободных радикалов и оберегает наши клетки от старения.
Потребление патиссонов приводит в норму вещественный обмен: жиры и белки начинают усваиваться правильно, лучше отсоединяется желчь, а гликоген – нужный нам для восстановления энергии полисахарид, начинает скапливаться в конкретных количествах там, где необходимо – в печени и мышцах.
Для людей с болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря патиссоны должны стать необходимым элементом питания.
Содержащаяся в них клетчатка мягко активизирует работу кишечника, предупреждает процессы брожения и запоры.
Почки тоже лучше работают, если в меню много блюд с патиссонами; с ними даже мясо становится неопасным и легко усваиваемым – в них много щелочных соединений, которые нейтрализуют его окисляющее воздействие.
Благодаря огромному количеству калия и магния, патиссоны становятся прекрасным средством предупреждения сосудистых болезней, гипертонии, ожирения, болезней печени и почек – они владеют мягким мочегонным воздействием.
Семена патиссонов
В семенах патиссонов тоже много полезного, но их следует пить длительное время, дабы получить позитивный результат. К примеру, при их помощи можно освободится от излишков собравшихся в организме солей, а еще упростить подагру – трудноизлечимое заболевание, возникающее вследствии собирания мочевой кислоты в тканях.
Принимая на протяжении пары недель измельчённые семена патиссонов, можно снять отёки и поставить работу почек. В кофемолке делают мельче 100 г очищенных семечек, и принимают получившуюся массу за 20 минут до еды, 4 раза на протяжении дня, по 3-4 ч.Л., запивая большим стаканом питьевой воды.
Сок и мякоть патиссонов
При болезнях почек также помогает свежий сок патиссонов – его нужно пить по 100 мл до 4-х раз на протяжении дня, добавляя по 10 г мёда.
При запорах 1 раз на протяжении дня – лучше по утру, за 30 минут до завтрака, – пьют чистый сок патиссонов, также по 100 мл.
Сок и мякоть патиссонов настолько богаты целебными натуральными веществами, что их применяют и в косметических целях.
При их помощи заживляют повреждения на кожный покров и слизистых оболочках; маски с ними смягчают, омолаживают и осветляют кожу. Самая примитивная домашняя маска из патиссона – это накладывание его тонких пластинок на лицо.
Держать их необходимо около 20 минут, а после снять и вытереть лицо тампоном, намоченным в некипячёном молоке.
Чтобы сбросить вес при помощи патиссонов, нужно просто включать их в состав различных блюд, причём они обязаны быть их главной составляющей.
Соли в блюда нужно ложить поменьше, а в совершенстве довольствоваться полностью без неё: патиссоны очень быстро приводят в норму процессы обмена, а излишний холестерин выводят; держать продолжительную диету на них очень просто – они особенно вкусны и совмещаются с любыми продуктами.
Патиссоны в кулинарии
Патиссоны можно готовить любыми способами: поджаривать, тушить, отваривать на пару, мариновать, печь в духовке или на гриле, засаливать – в солёном виде они по своему вкусу становятся идентичными на белые грибы. С ними приготавливают пироги, оладьи, блинчики, запеканки и даже пельмени.
Фаршировать патиссоны тоже можно чем хотите: овощами, сыром, мясом, яйцами, грибами, крупами – особенно рисом; некоторые домохозяйки умудряются даже начинять их сладким кремом, однако это – на любителя, хотя и варенье из патиссонов выходит необычайно вкусным. Вкусненькими и нежными получаются и салаты с в сыром виде патиссонами, и овощная икра.
https://www.youtube.com/watch?v=AY2vLKP_Mrw
Для приготовления апетитных блюд из патиссонов не требуются никакие экзотичные компоненты.
Рецепты с патиссонами
Хороши патиссоны в сметане.
4-5 молодых плодов нужно промыть, отварить в подсоленной воде или на пару до мягкости, после охладить и разрезать на дольки. Выложить нарезанные патиссоны на большую плоскую тарелку, залить сметаной и обсыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Фаршированные патиссоны
В виде диетического блюда подойдут фаршированные патиссоны – лучше с овощным фаршем. У патиссонов обрезают плодоножку, вынимают часть мякоти и семена, отваривают плод 10-12 минут, и наполняют фаршем.
Для фарша берут репчатую луковицу, пару морковок, корень петрушки, зелёный лук, чёрный перчик, несколько долек чеснока и сыр (100 г). Порезанные соломкой овощи пару минут пассеруют в масле, перемешивают с мелко нарезанным зелёным луком и чесноком, тёртым сыром, и начиняют патиссоны.
Потом их кладут на лист или в форму для запекания, посыпают сыром и чёрным молотым перцем, и запекают при 150-170°C на протяжении 25-30 минут. Подают, полив сметаной.
Овощную начинку можно не пассеровать, а просто смешать и начинить ею патиссоны; туда же добавить можно их вынутую мякоть, измельчив её – так тоже будет вкусно, и даже полезнее.
Салат с в сыром виде патиссонами
помогает сбросить вес и делает лучше работу кишечника. Нужно нарезать соломкой 300 г молодых патиссонов, добавить накрошенную репчатую луковицу, 1,5 ст.Л. Тёртого хрена, порезанный зелёный лук и петрушку, солить все и обсыпать чёрным перцем, полить маслом из оливок и смешать.
Из-за собственной оригинально прекрасной формы и светлого цвета плоды патиссонов постоянно применяются и для декора: они могут красиво оформить любое застолье и даже интерьер.
Противопоказаний к потреблению патиссонов нет, но их не нужно есть тем, кто предрасположен к диарее и расстройствам кишечника. Но все таки, в комбинированиях с рисом их всё-таки можно понемножку принимать – уж очень они вкусны и полезные, чтобы отказываться от них целиком.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/squash.Html
labelмолодых плодов, мякоть патиссонов, плоды патиссонов, работу кишечника, репчатую луковицу, Рецепты патиссонами
🎥 Видео
3 оригинальных СПОСОБА ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПАТИССОНЫ рецептыСкачать
ОБЪЕДЕНИЕ! Блюдо Съедается Моментально, не Успев Остынуть! Фаршированные ПОЛЕЗНЫЕ ПАТИССОНЫ КАБАЧКИСкачать
Почему я раньше не знал про патиссоны?Скачать
ОБЪЕДЕНИЕ! 👍 Жареные патиссоны 💖 СЕЗОННОЕ БЛЮДО!Скачать
Патиссоны с овощами за 5 минут. Squash with vegetablesСкачать
Патиссоны и кабачки - невероятная польза. Свойства и рецептыСкачать
Объедение!КАК приготовить ПАТИССОНЫ! ПОЛЕЗНО для ОРГАНИЗМА!Вы будете готовить это блюдо ТОЛЬКО ТАК!Скачать
Лучшие маринованные ПАТИССОНЫ, которые я пробовала. Баночка съедается за раз.Скачать
ВКУСНЫЕ оладьи из патиссонов с сыром. Рецепты моей мамыСкачать
ПАТИССОНЫ или КАБАЧКИ -Все будут просить рецепт заготовки !Скачать
Полезный овощной гарнир. Простой и вкусный рецепт из патиссона.Скачать
Хочется СЪЕСТЬ все сразу из банки и рассол ВЫПИВАЕТСЯ в первую ОЧЕРЕДЬ! Оригинально и вкусно БЕЗУМНОСкачать
Жареные патиссоны в кляре / Очень вкусно и просто / Попробуйте, не пожалеете!!!!!Скачать
Новинка! Зимой Пальчики оближешь! Обалденные Хрустящие Патисоны "Лето в Банке"!Скачать
Патиссоны как грибы на зиму - грузди можно не искатьСкачать
Ароматный салат из патиссонов по-корейски. Готовится быстро, получается аппетитно и яркоСкачать