Нитраты, нитриты, нитрозамины и организм. Вред нитратов

Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье

Нитраты – соли азотной кислоты. Благодаря им овощи, фрукты и ягоды растут, зреют, наливаются соками, приобретают цвет – развиваются на всякий лад. Не секрет, что азотные удобрения используют все хозяйства с коммерческим направлением деятельности.

 Глупо отказываться от возможности увеличить урожайность и прибыль. Но даже огурец с бабушкиной грядки будет содержать нитраты. Соли азотной кислоты есть в любой почве и будут «впитаны» растением и использованы для роста.

И все же нитратами сегодня злоупотребляют.

Количество солей азотной кислоты, содержащееся в продукте, может быть превышено в десятки, сотни раз.

Не всегда вина за этот досадный «дефект» лежит на производителе. Некоторые культуры обладают высокой впитываемостью нитратов. На концентрацию нитратов влияет тип почвы, влажность среды произрастания, условия сбора урожая, его хранения и транспортировки.

Огульно обвинять садоводов в недобросовестности не нужно.

Тем более, опасность нитратов несколько преувеличена и вот почему:

  • Впитывая нитраты, растение сначала копит их, а затем использует для своих нужд – роста и развития.
  • Попадая с едой в нашу ротовую полость, неизрасходованные растением нитраты под влиянием бактерий превращаются в нитриты, которые уже в желудке восстанавливаются до оксида азота.
Содержание
  1. Польза оксида азота
  2. Вред нитритов
  3. Вред нитрозаминов
  4. Нитраты: как купить «чистый» продукт без тестера?
  5. Отравление нитратами
  6. В чем опасность нитритов и нитратов?
  7. Что происходит с нитритами и нитратами в организме?
  8. Каким образом EFSA произвело оценку безопасность нитритов и нитратов?
  9. В чём заключается основной вывод?
  10. Какая еще работа проделана в этой области?
  11. Нитраты, нитриты, нитрозамины и организм. Вред нитратов
  12. Нитраты и азотные удобрения. Нитраты и нитриты
  13. Вода и нитраты. Загрязнения вод нитратами
  14. Нитраты, нитриты, нитрозамины и организм. вред нитратов
  15. Почему нитраты и нитриты вызывают рак?
  16. Минеральные удобрения
  17. Аммоний
  18. Сульфат аммония ((NH4)2SO4)
  19. Аммиачная селитра (NH4NO3)
  20. Колбаса и мясные изделия
  21. Какие овощи содержат больше всего нитратов?
  22. Повышенное содержание нитратов
  23. Пониженное содержание нитратов
  24. Почему избыток удобрений — это плохо?
  25. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) нитритов и нитратов для колбасы и других мясных изделий
  26. Почему нитриты — особенно токсичны?
  27. Нитрозамины
  28. Что такое нитрозамины?
  29. Как воникают нитрозамины?
  30. Какие виды рака возникают из-за нитрозаминов?
  31. Рак печени и кишечника
  32. Рак желудка
  33. Библиография
  34. ссылкой:
  35. Нитраты, нитриты, нитрозамины — это что? Вред нитратов
  36. В чем опасность этой добавки?
  37. Что делать, чтобы уменьшить вред нитрозаминов?
  38. Когда нитраты переходят в нитриты и нитрозамины?
  39. Где еще могут образоваться нитриты и нитрозамины? Определение нитрозаминов
  40. В чем заключается вредное воздействие нитрозаминов на организм
  41. 🌟 Видео

Польза оксида азота

Оксид азота – любопытное соединение с противоинфекционным, противовоспалительным и сосудорасширяющим эффектом. Его защитные свойства выше, чем у желудочного сока.

  • Клетки иммунной системы используют оксид азота для истребления «вражеских агентов».
  • Половые возможности мужчин зависят от его количества. Знаменитая Виагра увеличивает содержание оксида азота, что стимулирует сильную эрекцию.
  • Гипертония, ИБС, сердечная недостаточность – богатые нитратами овощи рекомендуется употреблять сердечникам.

А не так плохи соли азотной кислоты, не правда ли?

Вред нитритов

И все же ложка дегтя, да не одна, в медовом нитратном вопросе есть. В пищеварительном тракте с помощью фермента нитратредуктазы нитраты превращаются в нитриты – ядовитые соединения, которые «портят» наш гемоглобин и делают его «инвалидом».

Такой гемоглобин (метгемоглобин) неполноценен в главной своей функции – транспортировке кислорода.

Но если здоровье человека – в коридоре нормальности, а количество нитритов соответствует допустимой суточной дозе (0,2 мг/1 кг веса), в организме образуется не более 2% метгемоглобина, что не представляет угрозы для здоровья.

Вред нитрозаминов

Второе токсическое вещество, которое образуется из нитратов – нитрозамины. Опять же, вопрос в количестве.

Переизбыток нитрозаминов вызывает тяжелое отравление с поражением печени, с появлением конвульсией, в тяжелых случаях – и комы.

Почти все нитрозамины – сильные канцерогены. С другой стороны, перечень канцерогенных веществ насчитывает сотни и тысячи соединений, которые попадают в наш организм не только через фрукты-овощи.

Куда опаснее продукты мясной промышленности, не говоря о фастфуде и полуфабрикатах. Паниковать при мысли о нитрозаминах – лишнее.

Очевидно, что нитратный вопрос не так однозначен. Нельзя не согласиться, что нитратные овощи – продукт не совсем полезный. Но и опасным его назвать можно лишь с большой натяжкой – если количество этих самых нитратов действительно велико.

Ходить с тест-контролем по рынкам – занятие не самое приятное. Что можно предпринять, чтобы купить «чистый» овощ и как «санировать» продукт в домашних условиях?

Нитраты: как купить «чистый» продукт без тестера?

Можно ли определить нитратность овоща или фрукта по внешнему виду? С трудом. Считается, что полностью вызревшие, среднего размеры плоды содержат минимальное количество солей азотной кислоты.

  • Неприлично большой размер свидетельствует, вероятнее всего, об использовании чрезмерного количества удобрений при культивировании.
  • Маленькие плоды еще не успели «потратить» накопленные нитраты.

Помните: грунтовые овощи всегда содержат меньшее количество солей азотной кислоты в отличие от тепличных.

солей азотной кислоты в овощах

максимальное (свыше 1500 мг/кг)высокое (700-1500 мг/кг)умеренное (150-700 мг/кг)низкое (до 150 мг/кг)
  • салат
  • пекинская капуста
  • мангольд
  • шпинат
  • укроп
  • петрушка
  • редис
  • сельдерей
  • белокочанная капуста
  • цветная капуста
  • свекла
  • брокколи
  • корень сельдерея
  • репа
  • редис
  • зеленый лук (в теплице)
  • огурцы
  • тыква
  • кабачки
  • щавель
  • морковь
  • корень петрушки
  • зеленый грунтовой лук
  • томаты
  • горох
  • сладкий перец
  • чеснок
  • картофель
  • репчатый лук
  • поздняя морковь

Гипотетически, листовой салат с зеленью, поедаемый в большом количестве, может нанести вред здоровью. Количество нитратов в нем будет зашкаливать. Однако существует хитрый прием, который лишает нитраты их разрушительных способностей.

Внимание:витамин С и витамин Е нейтрализуют действие нитратов, лимонно-масляная заправка салатов позволяет забыть о нитратном вопросе навсегда.

Любые «грязные» овощи, любовно заправленные соком лимона и оливковым маслом, становятся «чистыми»! Гениальный трюк, который нужно взять на заметку всем и забыть о майонезах, сметане и других вариантах салатных соусов кроме вышеозначенного.

https://www.youtube.com/watch?v=nC5O86seVvw

Еще меньше нитратов!

  • Хранение овощей в сухом прохладном месте снижает количество солей азотной кислоты: в картофеле – на 70% через полгода, в моркови – на 65%. Хранение в неподходящих условиях – теплом и влажном месте, например – способствует превращению солей азотной кислоты в плодах в токсические нитриты и нитрозамины.
  • В соленьях и маринадах нитраты переходят в рассол – к весне до 50%.
  • Наибольшее количество нитратов – в стеблях пряных трав, кочерыжке капусты, в сердцевине моркови, в кожуре огурцов и редиса, возле корки бахчевых, плодоножки кабачков и баклажанов. Ешьте те части растений, в которых соли накапливаются меньше.
  • Интенсивное мытье, вымачивание и сушка овощей (особенно листовых) снижает содержание нитратов до 20%.
  • Варка картофеля уничтожает до 80% солей азотной кислоты, моркови – до 70%, свеклы – до 40%.
  • Не храните нарезанные салаты из овощей в тепле. Ешьте их сразу после приготовления или поставьте в холодильник. В тепле соли азотной кислоты стремительно превращаются в ядовитые нитриты.

Отравление нитратами

  • Оградить себя от пищевых отравлений невозможно даже при маниакальной склонности к санации продуктов.
  • Мойка овощей и фруктов не поможет, если количество солей азотной кислоты превышает допустимый порог и плод «пропитан» насквозь.

Как распознать отравление и что предпринять?

Отравление нитратами проявляется по-разному, но в целом характеризуется теми же симптомами, что и любое другое отравление:

  • расстройством работы ЖКТ (тошнота, рвота, диарея),
  • болями в области печени,
  • головокружением, иногда нарушением координации,
  • в тяжелых случаях – галлюцинацией или даже комой.

Инструкции:

  • вызовите «скорую» при подозрении на отравление нитратами;
  • приготовьте солевой раствор или раствор марганцовки (400-500 мл) и выпейте его;
  • искусственно вызовите рвоту, после очищения примите сорбент (активированный уголь или любой другой);
  • лягте в кровать и ждите профессиональной медицинской помощи.

Приучайте себя мыть овощи губкой, вымачивать их в холодной воде, очищать кожицу. Заведите дачу и выращивайте плоды-ягоды на приусадебном участке в открытом грунте. Сельскохозяйственный труд не только облагораживает человека, но и сжигает калории.

Видео:Нитраты - Доктор КомаровскийСкачать

Нитраты - Доктор Комаровский

В чем опасность нитритов и нитратов?

В 2017 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) опубликовало заключения, касающихся переоценки нитритов и нитратов, добавляемых в пищу. Почему нитриты и нитраты присутствуют в пищевых продуктах и как эксперты EFSA оценили их безопасность? Давайте разберемся вместе.

Нитриты и нитраты — соли, которые используют для увеличения срока годности продуктов. Их добавляют, чтобы помешать росту вредных микроорганизмов, в частности Clostridium botulinum, бактерии ответственной за опасный для жизни ботулизм.

Нитриты вместе с нитратами также добавляют в мясо, чтобы сохранить его красный цвет и оригинальный вкус. В натуральном виде нитраты есть в овощах, при этом самая высокая их концентрация — в листовых овощах, таких как шпинат и салат-латук.

Нитраты также могут попасть в пищевую цепь из-за того, что оказываются в воде: их используют в интенсивном сельском хозяйстве и животноводстве, и так они попадают в сточные воды.

Что происходит с нитритами и нитратами в организме?

В организме нитриты и нитраты из пищи быстро всасываются и выводятся по большей части как нитраты. Часть нитратов, поглощённых организмом, оказывается в слюнных железах, а часть — с помощью бактерий во рту преобразуется в нитриты.

Нитриты окисляют гемоглобин до метгемоглобина, избыток которого снижает способность эритроцитов связывать и транспортировать кислород по организму.

Нитриты в еде (и нитраты, преобразованные в теле в нитриты) могут привести к образованию группы химических соединений, известных как нитрозамины — некоторые из них считаются канцерогенами.

Каким образом EFSA произвело оценку безопасность нитритов и нитратов?

Группа экспертов EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемым в пищу, основывала свою оценку на предыдущих научных заключениях, новой научной литературе и информации, представленной на основании публичных запросов.

В чём заключается основной вывод?

Основываясь на имеющихся данных, эксперты EFSA пришли к выводу, что существующие безопасные уровни для нитритов и нитратов, добавляемых в мясо и другие продукты питания, являются достаточно безопасными для потребителей.

Используя более реалистичные данные (то есть фактические уровни концентрации в пищевых продуктах), эксперты установили, что воздействие нитратов на потребителя при использовании исключительно в качестве пищевой добавки составляет менее 5% от общего количества нитратов в пище и не превышает суточную норму. Что касается нитритов, добавляемых в еду: эксперты оценили, в каком количестве их потребляют, и пришли к выводу, что нитриты не превышают безопасный уровень во всех группах населения за исключением небольшого превышения у детей, рацион которых состоит из множества продуктов питания, содержащих этот компонент.

https://www.youtube.com/watch?v=Xo4f_hYAe4s

Если принять во внимание все источники нитратов в пище (пищевые добавки, естественное присутствие в еде и загрязнённая окружающая среда), то допустимо, что среднесуточная норма может быть превышена для представителей всех возрастных групп на средние или высокие значения. Допустимо также, что уровень нитритов из всех пищевых источников может превысить суточную норму для младенцев и детей со средним уровнем потребления нитритов, а также для людей всех возрастных групп с высоким уровнем потребления.

Какая еще работа проделана в этой области?

SCF и JECFA пересмотрели отношение к нитритам и нитратам, добавляемым в пищу, что привело к установлению текущих суточных норм. В 2010 году дискуссионная группа опубликовала заявление о нитритах в мясных продуктах, принимая во внимание данные Дании, которые не подтолкнули EFSA к пересмотру существующей допустимой суточной нормы.

Экспертная группа EFSA по загрязняющим веществам в пищевой цепи (CONTAM) пришла к трём следующим выводам, относящимся к нитритам и нитратам, ни один из которых не предполагал пересмотр объявленных ранее установок SCF и JECFA:

  • В 2008 году группа CONTAM провела оценку плюсов и минусов использования нитратов в овощах. Она пришла к выводу, что преимущества перевешивают потенциальные риски от воздействия нитратов в овощах, и что средний потребитель не превышает допустимой суточной дозы
  • В своём заключении 2009 года по нитритам как нежелательным веществам в кормах для животных группа пришла к выводу, что низкий уровень нитритов в свежих продуктах животного происхождения не вызывает беспокойства за здоровье человека.
  • В 2010 году было вынесено ещё одно заключение о потенциальных рисках для здоровья младенцев и детей младшего возраста из-за нитратов естественного происхождения в листовых овощах. Группа заключила, что уровни нитратов в этих овощах не представляют опасности для здоровья большинства детей.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) пересмотрело имеющиеся в 2010 году данные по нитритам и нитратам, но не прокомментировало допустимые суточные дозы, установленные ранее другими организациями. Оценка МАИР включает в себя рассмотрение последствий воздействия нитратов на животных и людей в ходе эпидемиологического исследования.

В 2015 году МАИР классифицировало переработанное мясо как канцероген (Группа 1), упомянув, что образование нитрозаминов также вносит вклад в этот результат. В то время как МАИР оценивает канцерогенные свойства, EFSA в своих оценках рисков также определяет вероятность и уровень воздействия веществ, то есть потенциальную опасность, которую они представляют для различных групп населения.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Видео:Нитраты в продуктах. Опасность или благо?Скачать

Нитраты в продуктах. Опасность или благо?

Нитраты, нитриты, нитрозамины и организм. Вред нитратов

Нитраты, нитриты и нитрозамины — это канцерогенная группа некоторых соединений азота. К ним относится и селитра, которую добавляют в ветчину, сыр и другие копчености из рыбы и мяса.

Копчение при помощи нитратов (селитры) применяют уже около 1000 лет, хотя во многих странах оно уже запрещено. Вместо селитры теперь используют другие нитраты с аскорбиновой кислотой (витамин С). Этот способ дает лучшие результаты.

Сами по себе нитраты не опасны, но они переходят в нитриты, а при отдельных условиях превращаются в нитрозамины. А это уже чрезвычайно опасно.

Большое распространение рака желудка у японцев некоторые ученые объясняют не только тем, что в пищу попадают остатки волокон асбеста, применяемого при очистке риса, но прежде всего привычкой употреблять копченую рыбу, пропитанную нитрозаминами.

Чрезвычайно опасными нитрозамины становятся в присутствии афлатоксинов и других микотоксинов (микотоксинами называют ядовитые продукты обмена веществ некоторых грибов, особенно если в организме человека недостает витаминов С и Е, которые прекрасно блокируют и даже подавляют образование этих соединений (за что они получили название антиоксидантов). Это значит, что если вы не можете отказаться от употребления копченостей, то хотя бы вместе с ними побольше ешьте овощей, богатых витаминами С и Е: салаты с капустой, зеленым луком, томатами, сладким зеленым и красным перцем, хреном. Постарайтесь ввести в свой рацион в этот день апельсины, лимоны и другие цитрусовые, землянику, черную смородину и другие продукты растительного происхождения, богатые антиоксидантами. И дополняйте свой рацион ретинолом (витамин А) и витамином Е (токоферол).

Имейте в виду! Недостаток соляной кислоты — грозный сигнал! Обычно при ее недостатке бактериальная флора кишечника сама вырабатывает афлатоксины!

Овощная диета для похудения

Нитраты и азотные удобрения. Нитраты и нитриты

Если в почву в избытке вносят азотные удобрения, то нитраты и нитриты могут перейти и в растения, выращенные на такой почве. Но различные растения в зависимости от их возраста и вида накапливают в себе разные количества нитратов. Так, молодые растения содержат их больше, чем старые, созревшие.

https://www.youtube.com/watch?v=awqmhLlSeg8

Нитраты для здоровья людей не опасны. Они малотоксичны и легко выделяются вместе с мочой, если человек пьет достаточное количество воды. Но они же становятся опасными, когда переходят в ядовитые нитриты. Это происходит в том случае, когда человек страдает пониженной кислотностью или гастритом желудка и кишечника. Подобные недомогания встречаются часто у младенцев и лиц пожилого возраста.

Поэтому детям в первые месяцы их жизни необходимо готовить соки из фруктов и овощей, выращенных на почве без удобрений. Кроме того, следует придерживаться строгой гигиены, так как именно бактерии превращают нитраты в нитриты. Соки должны быть абсолютно свежими или храниться в морозильной камере, чтобы не допустить развития в них бактерий.

Особенно опасны нитраты в первые три месяца жизни ребенка.

Вода и нитраты. Загрязнения вод нитратами

Очень часто, особенно весной, когда поднимается уровень воды в почве, а поля обильно удобряются азотистыми удобрениями, вода в колодцах бывает отравлена нитратами и нитритами. В любом молоке, какие бы меры ни принимались, всегда находятся микроорганизмы, и, если в молоко добавляют воду, эти микроорганизмы легко и быстро превращаются в нитраты.

Вред нитратов. В чем заключается вредное действие нитратов

Нитраты сродни красящим веществам крови (гема), поэтому они легко образуют метгемоглобин. Метгемоглобин лишь напоминает настоящий гемоглобин (красный шарик крови человека), но на самом деле он не обладает его свойством — не способен переносить кислород.

Парализуя, приглушая, замещая гемоглобин, накопление метгемоглобина приводит организм к кислородному голоданию. Анализы крови при этом не изменяются.

Об отравлении можно догадаться лишь по появлению около губ коричнево-синего окрашивания кожи, постепенно распространяющегося на все тело. Могут возникнуть признаки отравления: тошнота, рвота, учащенное дыхание. У молодых людей часто развивается малокровие.

Надо всегда помнить: в таких случаях могут помочь витамины С, Е, бета-каротин (витамин А); кроме того, они действуют профилактически.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

нитраты, нитриты, нитрозамины

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Видео:ЗАБУДЬТЕ О ВРЕДЕ НИТРАТОВ! Простые правила употребления овощей и фруктовСкачать

ЗАБУДЬТЕ О ВРЕДЕ НИТРАТОВ! Простые правила употребления овощей и фруктов

Нитраты, нитриты, нитрозамины и организм. вред нитратов

Нитраты, нитриты и нитрозамины – это канцерогенная группа некоторых соединений азота. К ним относится и селитра, которую добавляют в ветчину, сыр и иные копчености из рыбы и мяса.

Копчение с помощью нитратов (селитры) используют уже около 1000 лет, хотя в некоторых государствах оно уже запрещено. Взамен селитры сейчас применяют иные нитраты с аскорбиновой кислотой (витамин С). Данный способ предоставляет отличные результаты.

Уже сами по себе нитраты не опасные, однако они переходят в нитриты, а при индивидуальных условиях превращаются в нитрозамины. А это уже чрезвычайно страшно.

Большущее распространение рака желудка у японцев некоторые ученые мужи объясняют не только тем, что в пищу попадают останки волокон асбеста, используемого при очистке риса, но в первую очередь привычкой принимать копченую рыбу, пропитанную нитрозаминами.

Чрезвычайно опасными нитрозамины становятся в наличии афлатоксинов и прочих микотоксинов (микотоксинами называют токсичные продукты вещественного обмена некоторых грибов, тем более если в организме человека недостает витаминов С и Е, которые очень хорошо блокируют и даже подавляют появление данных соединений (за что они получили наименование антиоксидантов). Это означает, что если например вы не в состоянии отказаться от употребления копченостей, то хотя бы одновременно с ними намного больше кушайте овощей, не бедных витаминами С и Е: салаты с капустой, зеленым луком, томатами, сладким зеленым и красным перцем, хреном. Попытайтесь ввести в собственный рацион в этот же день апельсины, лимоны и иные цитрусовые, землянику, черную смородину и иные продукты растительного происхождения, богатые антиоксидантами. И дополняйте собственный рацион ретинолом (витамин А) и токоферолом (витамин Е).
Нужно иметь в виду! Изъян соляной кислоты — строгий сигнал! В большинстве случаев при ее недостатке бактериальная флора кишечника сама формирует афлатоксины!

Видео:Химические пищевые риски. Нитраты и нитритыСкачать

Химические пищевые риски. Нитраты и нитриты

Почему нитраты и нитриты вызывают рак?

В наши дни, известны главные факторы риска, которые повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний:

  • питание;
  • стресс;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами;
  • инфекции;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • воздействие радиации;
  • загрязнение окружающей среды.

Конечно же, их влияние может различаться, но когда их действие суммируется, опасность повышается.

По мнению учёных значительная часть случаев рака связанно с неправильным питанием, что заставляет задуматься. 1

В этой статье мы рассказали о главных ошибках связанных с питанием, по причине которых увеличивается риск онкологических болезней.

https://www.youtube.com/watch?v=mCaU6bYjuf0

Особый интерес в этом вопросе представляют нитраты (E251 — Нитрат натрия, E252 — Нитрат калия) и нитриты (E249 — Нитрит калия, E250 — Нитрит натрия), которые являются пищевыми добавками.

Нитраты (NO3—) — это химические вещества, которые являются солями азотной кислоты HNO3, в то время как нитриты (NO2—) — это соли азотистой кислоты HNO2.
Нитраты являются не только нетоксичными, но и полезными для растений, в то время как для животных и человека эти химикаты могут спровоцировать возникновение рака.

Они очень широко применяются в таких отраслях:

  • производство взрывчатых веществ;
  • производство минеральных удобрений;
  • применение в качестве пищевых добавок для колбас и мясных изделий;
  • получение лекарственных препаратов.

Нитриты — более опасные вещества, как для растений, так и для животных и человека. С ним связанны метаморфозы с образованием нитрозаминов, которые и являются особо токсичными. Они используется для получения красителей, для получения специального бетона (который не замерзает), а также используется в качестве консерванта для мясных изделий.

Минеральные удобрения

Одним из важнейших источников нитратов являются минеральные удобрения. Дело в том, что в сельском хозяйстве для выращивания растений используются различные удобрения, а нитраты являются легко усваиваемым источником азота.

Было замечено, что не только нитратные удобрения вызывают накопление нитратов в растениях, из-за реакций в почве аммонийные удобрения (это те которые содержат NH4+) тоже могут стать источником нитратов.

Некоторые виды минеральных удобрений — не совместимы с органическими удобрениями, а их совместное применение может снизить производство сельскохозяйственной продукции.

В ЕС и США, объёмы использованных удобрений NPK (Азот-Фосфор-Калий) превышают 100 кг на 1 га, в то время как в Российской Федерации количество удобрений не превышает 50 кг/га. Лидерами в этом направлении являются Китай (488 кг/га), Республика Корея (389 кг/га) и Беларусь (288 кг/га). 2

С одной стороны увеличение количество вносимых удобрений повышает урожай, с другой стороны если удобрения не были использованы правильно (период внесения, вид удобрений, вид почвы) то может ухудшиться качество продуктов питания (например, накопление нитратов в арбузах).

Из-за специфичной физиологии растений, больше всего они нуждаются в азоте, так что больше всего в почву вносятся азотные удобрения.

Аммоний

Из-за высокого содержания азота, в развитых странах, большое количество азота использованного для удобрений происходит из аммония. 3 У химических соединений на базе аммония — очень хорошая растворимость в воде.

Сульфат аммония ((NH4)2SO4)

Сульфат аммония — важный вид азотных удобрений, который получают в волоконной промышленности, а также в производстве стали.

В случае затопления участка земли, сульфат (SO42-) переходит в сероводород, который является токсичным для растений.

Аммиачная селитра (NH4NO3)

Аммиачная селитра (нитрат аммония) содержит до 33-34 % азота, а растворимость в воде этого химического соединения — 190 г на 100 мл при 20 оС.

Эффективность этого вида удобрения повышается со снижением гумуса в почве.

Знаете ли вы, что питьевая вода содержит нитраты? Больше 20 % всех нитратов, которые попадают в наш организм, происходят из воды.

Так как растения используют воду для их жизнедеятельности, были замеченные такие явления у растений связанных с нитратами:

  • продолжительное воздействие солнечных лучей на растения снижает концентрацию нитратов в них (вот почему овощи, полученные в теплицах, содержат больше нитратов);
  • летом уровень нитратов в овощах снижается, потому что растения используют их для производства белков;
  • зимой растения накапливают больше нитратов из-за меньшей активности Солнца, что снижает производства белка;
  • утром уровень нитратов — более высокий в овощах по сравнению с вечерним периодом;
  • больше всего нитратов содержится в стебле и листьях растений.

Колбаса и мясные изделия

Нитриты (E249 — Нитрит калия, Е250 — нитрит натрия) и нитраты (E251 — Нитрат натрия, E252 — Нитрат калия) добавляются в мясных изделиях. Многие думают, что для красивой окраски, но это не так. Оказывается, нитриты и нитраты добавляется в качестве консервантов.

https://www.youtube.com/watch?v=0bT1ZS8K3Fw

Дело в том, что добавление нитритов уменьшило случаи заражения «колбасной палочкой», которая вызывает болезнь ботулизм.

Это, конечно же, хорошо, ведь ботулизм — очень опасное заболевание.

Какие овощи содержат больше всего нитратов?

Анализ овощей показал, что содержание нитратов различается в зависимости от вида растений 4:

Повышенное содержание нитратов

  • салат;
  • витлуфа;
  • кольраби;
  • сельдерей;
  • редис;
  • красная свекла.

Пониженное содержание нитратов

  • спаржа;
  • лук-порей;
  • лук;
  • помидоры;
  • картофель;
  • грибы;
  • перец;
  • огурцы;
  • горох;
  • цикорий;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • фасоль;
  • баклажан.

Было замечено повышение концентрации нитрозамина в пиве, если ячмень получал во время роста большие количества нитратов.

Почему избыток удобрений — это плохо?

Избыточное применение азотных удобрений имеет свои отрицательные эффекты 5:

  • снижается уровень белка в растениях, в то время как умеренное их использование увеличивает содержание белков;
  • уменьшает количество лизина;
  • блокирует обмен азота в растениях, что ведёт к накоплению неорганических форм азота. Таким образом, нарушается работа фермента нитроредуктазы что ведёт к снижению количества урожая;
  • увеличивается содержание неорганических форм азота в овощах, из-за чего замечаются задержки в созревании овощей и увеличении зеленой массы растений.

Предельно-допустимые концентрации (ПДК) нитритов и нитратов для колбасы и других мясных изделий

Но как же быть с их вредом?

Для того чтобы не навредить здоровью населения, нормативы установили ПДК (предельно-допустимые концентрации) нитритов и нитратов для мясных изделий.

Что интересно, нормативы различных стран отличаются по поводу ПДК нитратов (Е250 — нитрат натрия) и нитритов в колбасе и других мясных изделий.

В Российской Федерации, нормативы ограничивают содержание нитритов до 50 мг/кг готовой продукции 6, в то время как в ЕС это концентрация больше (150 мг NaNO2/кг, что эквивалентно 91 мг нитритов/кг). 7

Что касается нитратов, то ПДК для мяса в Российской Федерации — 200 мг/кг 6, в то время как в ЕС ПДК — 150 мг NaNO3/кг, что эквивалентно 109 мг NO3—/кг. 7

Так что получается, наши нормативы позволяют добавлять больше нитратов в мясных изделиях по сравнению с ЕС.

Почему нитриты — особенно токсичны?

Опасность нитритов для организма заключается в 2 различных механизмах:

  • связывание с гемоглобином, из-за чего возникает клеточная гипоксия и усиливается ферментативный путь сахаров с повышением уровня молочной кислоты;
  • взаимодействие с аминами из белков, приводя к образованию нитрозаминов.

Нитрозамины

Как говорят учёные сами по себе нитраты и нитриты не являются канцерогенными. Проблема — в трансформациях, которые возникают при термической обработке мясных изделий содержащие эти вещества.

Что такое нитрозамины?

В результате термической обработки, из нитритов и нитратов в мясе возникают нитрозамины. Около 17 типов нитрозаминов считаются раковыми для человека. Ещё в 70-ых годах, научный мир заговорил о токсичности этих веществ. 8

N-нитрозамины — это такие химические вещества, органические соединения с общей формулой R1R2NNO (R1 и R2 — это органические радикалы), которые возникают под воздействием нитритов на амины. Их учёные используют для искусственного возникновения рака у подопытных животных.

Как воникают нитрозамины?

Процесс появления нитрозаминов связан с химической реакцией нитратов (нитритов) с продуктами термического распада белков. Вот почему термическая обработка колбас считается опасной.

Нитраты и нитриты быстрее преобразуются в раковые нитрозамины под воздействием повышенной температуры, вот почему термическая обработка мясных изделий с содержанием нитратов и нитритов особенно опасна.

https://www.youtube.com/watch?v=fXzbmSGNYR4

Полученный из нитрата нитрит взаимодействует с аминогруппами белков при температуре выше 130 оС, а в результате получаются нитрозамины (при жарке или на гриле). В этом вопросе важны 3 факторы:

  • период термической обработки;
  • температура;
  • содержание жиров в мясе.

Превращение нитратов в нитриты происходит в желудке, в кислотной среде. 9

Какие виды рака возникают из-за нитрозаминов?

Токсическое воздействие нитрозамина можно уменьшить, потребляя дополнительные количества витамина С. 10

Комбинация питания с содержанием нитратов с курением увеличивает риск онкологических болезней. 11

Рак печени и кишечника

Нитрозамины увеличивают вероятность рака пищеварительной системы (печени, кишечника). 12

Рак желудка

Было также замечено, что нитрозамины в комбинации с Хеликобактер пилори повышают риск рака желудка. 11

По данным шведских учёных учёных, потребление колбас с содержанием нитратов повышает риск возникновения рака желудка! 13

нитратов и нитритов в продуктах питания ассоциируется с вероятностью онкологических заболеваний на уровне пищевода и желудка. 14

Библиография

  1. Kushi, Lawrence H., et al. «American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.» CA: a cancer journal for clinicians 62.1 (2012): 30-67.
  2. Ильина, И. В., и О. В. Сидоренко.

    «Применение минеральных удобрений как индикатор интенсификационных процессов в зерновом хозяйстве.» Региональная экономика: теория и практика 27 (2012).

  3. FAO. «World fertilizer trends and outlook to 2018.» Food and Agriculture Organization of the United Nations. Reporte (2015).
  4. Bahadoran, Zahra, et al.

    «Nitrate and nitrite content of vegetables, fruits, grains, legumes, dairy products, meats and processed meats.» Journal of Food Composition and Analysis 51 (2016): 93-105.

  5. Wang, Zhao-Hui, Sheng-Xiu Li, and Sukhdev Malhi. «Effects of fertilization and other agronomic measures on nutritional quality of crops.

    » Journal of the Science of Food and Agriculture 88.1 (2008): 7-23.

  6. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил». Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2002 г.
  7. European Commission.

    «Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on food additives.» Off J Eur Union 354 (2008): 16-33.

  8. Bertram, J. S., and A. W. Craig. «Specific induction of bladder cancer in mice by butyl-(4-hydroxybutyl)-nitrosamine and the effects of hormonal modifications on the sex difference in response.

    » European Journal of Cancer (1965) 8.6 (1972): 587-594.

  9. Pobel, Dominique, et al. «Nitrosamine, nitrate and nitrite in relation to gastric cancer: a case-control study in Marseille, France.» European journal of epidemiology 11.1 (1995): 67-73.
  10. Padayatty, Sebastian J., et al.

    «Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention.» Journal of the American college of Nutrition 22.1 (2003): 18-35.

  11. Tredaniel, Jean, et al. «Tobacco smoking and gastric cancer: review and meta-analysis.» International journal of cancer 72.4 (1997): 565-573.
  12. Mitacek, E. J., et al.

    «Exposure to N-nitroso compounds in a population of high liver cancer regions in Thailand: volatile nitrosamine (VNA) levels in Thai food.» Food and Chemical Toxicology 37.4 (1999): 297-305.

  13. Larsson, Susanna C., Leif Bergkvist, and Alicja Wolk. «Processed meat consumption, dietary nitrosamines and stomach cancer risk in a cohort of Swedish women.

    » International Journal of Cancer 119.4 (2006): 915-919.

  14. Jakszyn, Paula, and Carlos Alberto Gonzalez. «Nitrosamine and related food intake and gastric and oesophageal cancer risk: a systematic review of the epidemiological evidence.» World journal of gastroenterology: WJG 12.27 (2006): 4296.

ссылкой:

Видео:Что такое нитраты, и как они влияют на здоровье человекаСкачать

Что такое нитраты, и как они влияют на здоровье человека

Нитраты, нитриты, нитрозамины — это что? Вред нитратов

Нитраты, нитриты и нитрозамины — это группа канцерогенов, относящихся к некоторым соединениям азота. Самым распространенным примером этих соединений является селитра, которую в небольших количествах добавляют в колбасу, ветчину, сырные продукты, а также во многие виды копченостей из мяса и рыбы.

В чем опасность этой добавки?

Селитра — это нитрозамин, получившийся при разложении нитрата путем химических реакций. Из-за опасности, которую представляет это химическое соединение, селитру во всем мире заменили на нитраты, содержащие в себе аскорбиновую кислоту.

Ускорение силы тяжести и ускорение свободного падения. Приборы для измерения ускорения свободного падения

Вопреки распространенному мнению, нитраты сами по себе не представляют никакой опасности. Но при переходе в нитриты и нитрозамины это вещество представляет серьезную угрозу для человека.

Распространенный у японцев рак желудка спровоцирован не только асбестом, применяемым при очистке риса, но и привычкой употреблять в больших количествах копченую рыбу, содержащую нитрозамины в большом количестве.

Что делать, чтобы уменьшить вред нитрозаминов?

Опасность нитрозаминов усугубляют такие вещества, как афлатоксины и другие микотоксины. Микотоксины — это токсичные продукты обмена некоторых сортов грибов.

Их влияние особенно сильно сказывается на организме, в котором есть недостаток витаминов С и Е, которые являются блокировщиками этих соединений.

Иными словами, нитрозамины — это яд, нейтрализаторами которого являются антиоксиданты, то есть витамины С и Е.

https://www.youtube.com/watch?v=8qiosjdDEH4

Если отказаться от копченых продуктов вам полностью не под силу, то вместе с ними употребляйте больше фруктов и овощей, например салатов с капустой, зеленым луком, помидорами, зеленым и красным болгарским перцем, свеклой, хреном и зеленью.

Разнообразьте свой рацион апельсинами, лимонами и другими цитрусовыми, земляникой,черной смородиной и прочими продуктами растительного происхождения, обогащенными антиоксидантами.

Стоит дополнить свой рацион продуктами, содержащими ретинол (витамин А) и токоферол (витамин Е).

Когда нитраты переходят в нитриты и нитрозамины?

Как уже говорилось, нитраты не представляют опасности. Если пить достаточное количество воды, то они выведутся из организма сами собой. Нитрозамины — продукты химического разложения нитратов, представляющие опасность для нашего организма.

Негативная химическая реакция в организме возникает тогда, когда у человека наблюдается пониженная кислотность или гастрит желудка и кишечника. Наиболее подвержены этому явлению пожилые люди и младенцы. Первый прикорм ребенка должен быть выращен на почве, где отсутствуют удобрения.

Еще одним фактором образования нитритов и нитрозаминов является отсутствие должного уровня гигиены, поэтому следите за тем, чтобы ваш ребенок его соблюдал. Употребляйте только свежие соки или храните их в морозилке для того, чтобы ваша еда не стала домом для размножения бактерий.

В первые три месяца жизни ребенка нужно очень внимательно следить за тем, чтобы в его пище не было нитритов и нитрозаминов.

Где еще могут образоваться нитриты и нитрозамины? Определение нитрозаминов

Азотные удобрения, которые могут в большом количестве содержаться в почве, могут стать причиной образования нитритов и нитрозаминов в овощах, фруктах и злаках, выращенных на ней. Количество нитратов, которые могут накопить в себе продукты, зависит от их возраста и сорта. нитрозаминов в молодых растениях в разы больше, нежели в созревших.

В начале весны и осенью, когда уровень воды в реках становится выше, а поля удобряются азотными удобрениями в большом количестве, нитраты и нитриты попадают в колодцы и водоемы.

Любое молоко, вне зависимости от количества и качества принимаемых мер по дезинфекции, всегда содержит в своем составе микроорганизмы, которые, при добавлении воды или разбавлении молока уже непосредственно потребителем, легко превращаются в нитраты и нитриты, постепенно превращающиеся в нитрозамины.

В чем заключается вредное воздействие нитрозаминов на организм

Со всех сторон нам говорят о негативном влиянии нитратов на организм, но в чем конкретно оно заключается?

По составу нитраты сходны с красящими веществами крови (гема), из-за чего они легко превращаются в метгемоглобин.

Он лишь внешне поход на гемоглобин, однако не обладает его главным свойством — транспортировать кислород через кровь по организму и его органам.

Происходит своеобразное замещение гемоглобина метгемоглобином, если количество последнего превышает норму, то организм испытывает кислородное голодание.

Самое ужасное то, что о переизбытке метгемоглобина вам укажут не анализы, на которых его отсутствие не будет показано, а коричнево-синий оттенок кожи около губ, постепенно распространяющийся по всему телу.

Если количество метгемоглобина очень большое, то появляются признаки отравления — тошнота, рвота, учащенное дыхание, иногда может развиться малокровие.

Помощь в лечении и профилактике могут оказать антиоксиданты и витамин А.

🌟 Видео

Что надо есть для силы, выносливости, памяти, потенции и снижения артериального давления.Скачать

Что надо есть для силы, выносливости, памяти, потенции и снижения артериального давления.

Нитраты, нитриты, пестициды - как вывести химию из продуктов?Скачать

Нитраты, нитриты, пестициды - как вывести химию из продуктов?

Полезные свойства нитратов и нитритов и безопасные нормы их потребленияСкачать

Полезные свойства нитратов и нитритов и безопасные нормы их потребления

Нитраты в овощах и мясе: польза и вред.Скачать

Нитраты в овощах и мясе: польза и вред.

АЗОТ в земле, НИТРАТЫ в овощах.Скачать

АЗОТ в земле, НИТРАТЫ в овощах.

Жирнова Д.Ф. Проблема загрязнения нитратами и нитритамиСкачать

Жирнова Д.Ф. Проблема загрязнения нитратами и нитритами

Нитрат натрия - свойства, применение, вредСкачать

Нитрат натрия - свойства, применение, вред

Опасность переизбытка нитратов в организмеСкачать

Опасность переизбытка нитратов в организме

НИТРАТЫ В ОВОЩАХ! Измеряем в наших овощах! Как избавиться от нитратовСкачать

НИТРАТЫ В ОВОЩАХ! Измеряем в наших овощах! Как избавиться от нитратов

Получение нитрита из нитрата / Transformation of nitrate into nitriteСкачать

Получение нитрита из нитрата / Transformation of nitrate into nitrite

Что такое нитраты, чем они опасны и как их обнаружитьСкачать

Что такое нитраты, чем они опасны и как их обнаружить

Нитраты и нитриты. Химия 8 классСкачать

Нитраты и нитриты. Химия 8 класс

Мастер-класс: «Определение нитратов в овощах, фруктах и ягодах»Скачать

Мастер-класс: «Определение нитратов в овощах, фруктах и ягодах»

Война с ядами, как убрать: аммиак, нитрит и нитрат из аквариумаСкачать

Война с ядами, как убрать: аммиак, нитрит и нитрат из аквариума

НИТРАТЫ в овощах и фруктах: как снизить риск?Скачать

НИТРАТЫ в овощах и фруктах: как снизить риск?
Поделиться или сохранить к себе: