О персиках в нашей стране знали и раньше, а вот другие плоды, очень на них похожие, но выгодно отличающиеся, появились в продаже сравнительно недавно.
Это нектарины – плоды, по внешнему виду очень напоминающие персики, однако кожура у них тоньше, они слаще и ароматнее, и совсем не пушистые, так что и мыть, и есть их гораздо удобнее.
Наверное, своё название они получили в честь сладчайшего нектара, которым питались древнегреческие боги-олимпийцы, да и пользы в них не меньше, чем в божественном напитке.
Когда нектарин цветёт, это очень красиво – его цветки крупные и яркие, а их аромат привлекает много пчёл, так что дерево является ещё и хорошим медоносом.
Откуда появился нектарин, ботаники точно пока не выяснили. Многие люди уверены, что его вывели искусственным путём, скрестив персик и сливу, но на самом деле всё проще: нектарин создан самой природой – это генетическая мутация.
Отношения к генетическим модификациям эти плоды не имеют, так как мутация произошла в природе, естественным образом; можно и сегодня наблюдать результат процесса переопыления, когда на персиковых деревьях появляются плоды нектарина, и наоборот.
Некоторые ботаники считают, что нектарин получился в результате естественного скрещивания не только сливы, но и абрикоса, однако единого мнения на этот счёт пока нет.
Овощная диета для похудения
Скорее всего, в Европе нектарины стали известны не раньше эпохи позднего Возрождения, когда их (или их косточки) стали привозить мореплаватели, а вот в Америке и восточных странах они появились очень давно – возможно, около 2000 лет назад.
Европейцы заметили, что нектарины растут «сами по себе»: было непонятно, когда на дереве вырастут нектарины, а когда – персики, поэтому садоводы научились прививать это растение. После этого стало возможным выращивать нектарины по собственному желанию, а не ожидать милости от матушки-природы.
Считается, что в нашей стране эти фрукты появились в 1866 году – сначала в Крыму, потом попали на Украину и в Молдавию, и дальше, в южные области России. Непонятно только, почему их так долго не было в продаже, но хорошо, что они есть хотя бы сейчас.
Выращивать нектарины оказалось проще, чем персики – они менее подвержены вредителям и заболеваниям; кроме того, удалось вывести такие сорта, которые не боятся заморозков, так что расти могут даже в Центральной России и на Северном Кавказе.
Нектарины становятся всё популярнее у россиян, тем более, что и плоды у них стали гораздо крупнее, а кожица – прочнее и тоньше.
Поэтому для нас не столь важно, где и когда были созданы природой эти удивительно яркие и красивые плоды – мы просто наслаждаемся их вкусом и ароматом.
Дети очень любят нектарины, и это замечательно: достаточно дать на завтрак ребёнку пару плодов, чтобы не беспокоиться о нём до самого обеда – нектарины не только насыщают и обеспечивают энергией, но и снабжают детский организм множеством полезных веществ.
- Состав нектаринов
- Нектарины в кулинарии
- Как выбрать нектарины
- Нектарин — состав и полезные свойства для здоровья
- Нектарины – состав и питательная ценность
- Полезные свойства нектарина
- 1. Высокое содержание антиоксидантов
- 2. Способствует лучшему пищеварению
- 3. Помощь в потере веса
- 4. Улучшает здоровье глаз
- 5. Может помочь убить раковые клетки
- 6. Укрепляет иммунную систему
- 7. Стабилизирует уровень сахара в крови
- 8. Улучшает здоровье сердца
- Нектарин против персика против абрикоса
- Как использовать нектарины
- Нектарины: состав и полезные свойства. нектарины в кулинарии
- Хорошие свойства нектаринов
- Как подобрать нектарины
- Нектарин – это гибрид чего, калорийность и польза фрукта
- Что такое нектарин
- Описание вида
- Вкус нектаринов
- Сколько калорий в нектарине
- Химический состав нектарина
- Нектарин польза и вред для здоровья
- Общее позитивное воздействие
- Потенциальный вред
- Чем полезен нектарин для женщин
- Нектарин польза и вред для беременных
- Нектарин польза для детей
- Польза нектаринов для мужчин
- Противопоказания к употреблению
- Как выбирать нектарины
- 📹 Видео
Состав нектаринов
По составу нектарин тоже похож на персик, однако по содержанию некоторых витаминов и минералов он его опережает. В нём больше железа, фосфора, калия, витамина С, а витамина А больше в 2 раза.
Богат нектарин витаминами Е и D, кальцием и магнием, в нём есть натрий, кремний и сера, органические кислоты и натуральные сахара, пектины и другие полезные вещества.
При этом калорий в нектарине мало – около 50 ккал на 100г, так что использовать его для похудения вполне можно, как и включать в разгрузочные диеты.
Богатый состав и сочность нектаринов позволяет широко использовать их в диетическом питании и лечебно-профилактических целях.
Тот, кто регулярно употребляет нектарины, вряд ли заболеет атеросклерозом и гипертонией, так как они помогают выводить из организма лишнюю жидкость, улучшая при этом состав крови. Жирная пища лучше переваривается, если перед обедом съесть небольшой плод нектарина – вещества, содержащиеся в нём, улучшают работу пищеварительных желез.
Пектины, содержащиеся в некраринах, обусловливают их противораковое действие и нейтрализуют деятельность болезнетворных микробов; антиоксиданты обеспечивают здоровье и молодость кожи – они удерживают в её клетках влагу и отодвигают появление морщин.
Витамин С, принимая участие практически во всех обменных процессах, предупреждает воспаления и разрушение клеток; калий поддерживает работу мышц, сердца и нервной системы.
Благодаря нерастворимой клетчатке, нектарины стимулируют работу кишечника и предупреждают развитие заболеваний ЖКТ; растворимая же клетчатка очень полезна для сердца и сосудов, так как выводит из организма «вредный» холестерин.
https://www.youtube.com/watch?v=ms7WhQwl6cQ
Сок нектарина пьют при запорах, повышенной кислотности желудка, сбоях сердечного ритма, анемии: надо выпивать ¼ стакана свежевыжатого сока за 15 минут до еды.
Нектарины в кулинарии
Нектарины популярны у садоводов и продавцов – эти фрукты легко выращивать и транспортировать, а покупателей на них всегда достаточно. В сезон, когда в России созревают нектарины, надо есть их как можно чаще – каждый день по 2-3 плода, чтобы позволить организму очиститься от шлаков и токсинов, стать моложе и здоровее.
Нектарин используется и в кулинарии, и готовят из него в основном сладкие блюда, варенья и джемы, десерты, добавляют в мороженое, выпечку, но можно готовить их с молочными продуктами, сыром, домашней птицей и мясом. Кстати, сочетание с сыром диетологи считают благоприятным – сыр помогает фруктовым кислотам быстрее усваиваться в организме.
Очень хорошо добавлять ломтики свежего нектарина в натуральные йогурты, готовить с нектарином и другими фруктами запеканки, добавляя в них творог, яичные желтки, мёд, сок и цедру лимона, имбирь, корицу и всё, что понравится.
Быстрый десерт можно приготовить с нектарином, мороженым, шоколадом и сливками. Нектарины надо разрезать, вынуть из них косточки и часть мякоти, положить в углубления ванильное мороженое, полить сверху персиковым ликёром, посыпать тёртым шоколадом и украсить взбитыми сливками.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
Можно приготовить с нектарином мясное блюдо – поджаренные рёбрышки. Предварительно их надо замариновать в японском соусе терияки – он продаётся в магазинах, но можно приготовить его и дома – это несложно.
Сначала замаринованные рёбрышки поджаривают на гриле, а потом выкладывают на горячую сковородку, добавляют нарезанные ломтиками нектарины и жарят ещё 6-8 минут. Нектарины также улучшают вкус жареной свинины или утки.
Лучше всего есть нектарины сырыми, но можно их запекать, сушить, замораживать или консервировать. Некоторым людям нравится добавлять нектарин в чай, нарезая его тонкими ломтиками – можно попробовать сделать и это.
Ядра косточек нектаринов могут быть сладкими или горькими: сладкие можно использовать вместо миндаля, а из горьких добывают жирное масло, используемое в фармацевтической промышленности. С мякотью и соком нектарина можно делать домашние косметические маски для лица и тела – они не менее полезны, чем маски с персиком.
В лечебных целях используется даже скорлупа косточек нектарина, а из древесины получаются отличные сувениры, так как она очень красива и легко обрабатывается.
Как выбрать нектарины
Купить нектарины на рынке сегодня легко – они появляются уже в мае, но лучше подождать до июля, когда плоды станут вкуснее, ярче и ароматнее.
Фрукты не должны быть слишком мягкими или помятыми – можно проверить их лёгким нажатием. Цвет кожицы должен быть ярким или светлым, но не тёмным или бледным; пятен тоже быть не должно.
Спелые плоды хранят в холодильнике в пластиковой упаковке, не более 5-ти дней.
Если вы купили незрелые нектарины, то можно ускорить процесс их созревания при комнатной температуре.
Надо сложить плоды в бумажный пакет, и туда же положить наколотое в нескольких местах спелое яблоко.
Такой способ может сильно ускорить созревание: бывает, что нектарины созревают за несколько дней, но иногда это происходит за несколько часов, поэтому нужно не забывать проверять их время от времени.
Противопоказаний к употреблению нектарина, как и персика, немного – это предрасположенность к аллергии, ожирение и сахарный диабет.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Видео:Нектарин Польза и Вред Лечебные СвойстваСкачать
Нектарин — состав и полезные свойства для здоровья
Нектарин – не только универсальный и вкусный фрукт, состав нектарина включает в себя множество питательных веществ и антиоксидантов, а потому он обладает большим набором полезных для здоровья свойств. Нектарин может стать вкусным дополнением ко всему — от пиццы до пирогов и варенья.
Родом из семейства розоцветных растений, нектарины ботанически связаны с малиной, грушей, абрикосами и сливами. Они также почти генетически идентичны персикам, отделенным только одним другим аллелем генов.
Есть много разных типов нектаринов, которые могут варьироваться по цвету от белого до ярко-желтого и красного, хотя все они могут похвастаться одинаковой пользой для здоровья.
Богатый состав нектаринов обеспечивает их полезные свойства. От поддержки лучшего здоровья кишечника до повышения иммунитета, нектарины могут быть питательной и вкусной частью рациона.
Нектарины – состав и питательная ценность
Нектарины содержат мало калорий, но могут обеспечить высокое содержание клетчатки, витамина С и витамина А, а также некоторых других важных микроэлементов.
https://www.youtube.com/watch?v=MxqP-Q_4JM8
Один средний нектарин содержит примерно: (27)
- Калорийность — 62,5 ккал
- Углеводы — 15 гр.
- Белки — 1,5 гр.
- Жиры — 0,5 гр.
- Клетчатка — 2,4 гр.
- Витамин С — 7,7 мг (13% дневной нормы)
- Витамин А — 471 МЕ (9%)
- Калий — 285 мг (8%)
- Ниацин — 1,6 мг (8%)
- Медь — 0,1 мг (6%)
В дополнение к указанным выше питательным веществам, в состав нектаринов входят следующие витамины и минералы — марганец, фосфор, витамин К и витамин Е.
Нектарин — состав, полезные свойства
Полезные свойства нектарина
- Содержит высокое число антиоксидантов
- Способствует лучшему пищеварению
- Ускоряет похудение
- Улучшает здоровье глаз
- Может помочь убить определенные раковые клетки
- Укрепляет иммунную систему
- Стабилизирует уровень сахара в крови
- Улучшает здоровье сердца
Рассмотрим каждое свойство подробнее.
1. Высокое содержание антиоксидантов
Антиоксиданты — это соединения, которые могут помочь снизить риск хронического заболевания путем нейтрализации вредных свободных радикалов. Это молекулы, которые накапливаются в результате неправильного питания, стресса или загрязнения и могут повредить ваши клетки.
Антиоксиданты были связаны с уменьшением риска таких заболеваний, как рак, болезни сердца и воспаление (1, 2, 3).
Нектарины наполнены полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты в организме, отчасти благодаря их высокому содержанию витамина С (4). Включение нескольких порций нектаринов в свой рацион каждую неделю может помочь обеспечить вас достаточным количеством антиоксидантов для улучшения вашего здоровья и борьбы с этими опасными свободными радикалами.
Помимо нектаринов, другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают ягоды, листовые зеленые овощи, темный шоколад и травы, такие как корица и куркума.
2. Способствует лучшему пищеварению
Нектарины обеспечивают хороший кусок клетчатки -питательное вещество, которое невероятно важно, когда речь идет о пищеварительном здоровье. Пищевая клетчатка движется по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде, поддерживая регулярность, добавляя объем к стулу и помогая двигаться в кишечнике.
Клетчатка также действует как пребиотик, обеспечивая пищу для полезных бактерий, находящихся в вашем кишечнике, которые могут помочь улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ (5).
Кроме того, повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови (6).
В самых последних диетических рекомендациях рекомендуется употреблять не менее 25 грамм клетчатки в день для женщин и 38 грамм для мужчин. Употребление всего одного нектарина в день может обеспечить до 8% ваших ежедневных потребностей в клетчатке (7).
Другие продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут помочь вам улучшить ваше пищеварительное здоровье, включают фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые.
3. Помощь в потере веса
Калорийность одного нектарина очень низкая. Однако, так как в состав нектаринов входит много клетчатки, это делает фрукт отличным дополнением к диете, если вы хотите быстро похудеть.
Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, помогая вам дольше оставаться сытыми, чтобы уменьшить аппетит, обуздать голод и способствовать потере веса (8).
Исследования показывают, что увеличение потребления таких фруктов, как нектарины, может помочь вам похудеть. На самом деле, несколько исследований показали, что потребление фруктов связано с меньшей массой тела и большей потерей веса (9, 10, 11).
Замена булочек и сладостей на нектарины может помочь сократить количество потребляемых калорий и держать объем талии под контролем.
4. Улучшает здоровье глаз
Нектарины богаты витамином А, важным питательным веществом, когда речь идет о зрении и здоровье глаз. Дефицит витамина А может привести к таким симптомам, как ночная слепота, сухость глаз и снижение зрения.
https://www.youtube.com/watch?v=2pjk0SVqirg
В состав нектаринов также входят лютеин и зеаксантин, два типа растительных пигментов, которые играют центральную роль в профилактике заболеваний глаз (12). Последний научные данные показывают, что эти важные каротиноиды способны даже защитить от катаракты и связанной с возрастом дегенерации желтого пятна , основной причины слепоты у пожилых людей (13).
Только один нектарин в день может удовлетворить около 9% ваших ежедневных потребностей в витамине А. Не забудьте также включить в свой рацион множество других хороших источников витамина А, в том числе листовые зеленые овощи, морковь, молоко, яйца и печень.
5. Может помочь убить раковые клетки
Нектарины содержат мощные соединения, которые, как было показано, помогают блокировать рост раковых клеток в некоторых исследованиях в пробирке. Исследование, проведенное в журнале Food Chemistry, показало, что полифенолы в нектаринах и персиках помогают убивать и останавливать рост клеток рака молочной железы, не оказывая негативного влияния на здоровые клетки (14).
Исследование Техасского университета A & M, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, также показало, что полифенолы, обнаруженные в персиках и нектаринах, снижают рост и распространение клеток рака молочной железы. Исследователи рекомендовали есть два-три персика или нектарина каждый день, чтобы увидеть те же самые полезные эффекты (15).
Другое исследование с более чем 472 000 участников, показало, что употребление нектаринов было связано с более низким риском рака легких у мужчин (16).
Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту возможную пользу от рака. Но ясно, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как нектарины, может оказать серьезное влияние на ваше здоровье.
6. Укрепляет иммунную систему
Нектарины, состав которых включает несколько веществ, способствующих укреплению здоровья, могут помочь вашей иммунной системе стимулировать и отразить инфекции. Например, обширный обзор, включающий 30 исследований, показал, что витамин С помогает снизить тяжесть и продолжительность простудных заболеваний (17).
Нектарины также содержат клетчатку, которая может выступать в качестве пребиотика для питания полезных кишечных бактерий.
Оказалось, что укрепление здоровой кишечной флоры повышает иммунитет и может даже помочь предотвратить заболевание (18).
Кроме того, в нектаринах содержится много антиоксидантов, которые также могут защищать иммунные клетки от повреждений и поддерживать эффективную работу иммунной системы (19).
В дополнение к употреблению нектаринов, не забудьте заполнить свой рацион другими продуктами, повышающими иммунитет, такими как фрукты, овощи и ферментированные продукты, чтобы еще больше улучшить здоровье кишечника.
7. Стабилизирует уровень сахара в крови
Клетчатка, которая входит в состав нектаринов, помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески и сбои. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь и удерживает уровень сахара в крови от еды после еды (20).
Исследования показали, что увеличение потребления цельных фруктов может быть связано с более низким риском развития диабета, вероятно, благодаря содержанию в них полезных волокон (21, 22). Одно исследование даже показало, что ежедневное потребление фруктов было связано с 12% снижением риска развития диабета (23).
Однако, если у вас диабет, все равно важно контролировать потребление фруктов. Хотя нектарины содержат добавленную клетчатку, которая может помочь замедлить усвоение сахара, они все же могут повысить уровень сахара в крови, и их следует употреблять в умеренных количествах в рамках здоровой диеты.
8. Улучшает здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и составляют колоссальную треть всех смертей. Однако в большинстве случаев это можно легко предотвратить, внеся простые изменения в свой рацион и образ жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=Mm9bsVIeQOM
Включение богатых питательными веществами продуктов, таких как нектарины, является одним из способов улучшить здоровье вашего сердца. Состав нектаринов богат несколькими питательными веществами, которые могут снизить определенные факторы риска сердечных заболеваний. Например, нектарины содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень общего и плохого холестерина ЛПНП (24).
Они также содержат много полифенолов, которые могут помочь в профилактике сердечных заболеваний. Фактически, одно исследование из Китая показало, что более высокое потребление полифенолов из таких продуктов, как нектарины и персики, было связано с более низким уровнем триглицеридов и повышенным уровнем хорошего холестерина ЛПВП (25).
Кроме того, один нектарин обеспечивает 8% ваших ежедневных потребностей в калии. Адекватное потребление калия может помочь снизить кровяное давление и защитить от болезней сердца и инсульта (26).
Соблюдайте здоровую диету, занимайтесь физическими упражнениями и ограничьте употребление алкоголя и табака, чтобы еще больше укрепить свое сердце.
Нектарин против персика против абрикоса
Нектарины часто путают со многими другими видами фруктов, включая персики и абрикосы. Это правда, что мелкие различия между ними могут стать немного размытыми.
Хотя персики и нектарины продаются как разные фрукты на коммерческой основе, на самом деле они из одного и того же вида фруктов. Из-за этого между нектарином и персиком есть минимальные различия во вкусе, внешнем виде и составе питательных веществ.
Фактически, единственное существенное различие между ними — это тонкий слой пуха, который покрывает поверхность персиков и отсутствует в нектаринах. Иногда бывают случаи, когда на персиковом дереве может появиться персик без пуха, а на нектариновом дереве может появиться нектарин с шершавой кожурой.
Однако, поскольку они являются практически одним и тем же фруктом с точки зрения вкуса и текстуры, если у вас есть рецепт, который требует персиков, вы можете легко заменить их нектаринами и наоборот.
Абрикосы, с другой стороны, принадлежат к тому же семейству, что и нектарины и персики, но имеют некоторые более заметные различия. Они меньше, чем нектарины, содержат такой же пух, как персики, и имеют более отчетливый терпкий вкус, который идеально подходит для запеченных блюд.
Как использовать нектарины
Нектарины широко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Обязательно ищите те, что ярко окрашены, твердые на ощупь, с безупречной и гладкой кожурой.
Вы также должны по возможности выбирать органические нектарины из местных источников. Это связано с тем, что нектарины считаются одним из продуктов т.н. «грязной дюжины» — продуктов, которые, скорее всего, содержат вредные остатки пестицидов. Покупка органических продуктов гарантирует, что вы не потребляете эти потенциально токсичные химические вещества.
В то время как нектарины сами по себе очень вкусные, вы также можете добавлять их в различные блюда, как пикантные, так и сладкие. Приготовить на гриле, добавить в пиццу, бутерброды и салаты, или йогурт.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Видео:НЕКТАРИНЫ В СИРОПЕ НА ЗИМУСкачать
Нектарины: состав и полезные свойства. нектарины в кулинарии
О персиках у нас в государстве знали и раньше, а вот иные плоды, очень на них идентичные, но выгодно выделяющиеся, возникли в продаже практически недавно.
Это нектарины – плоды, по своему виду сильно напоминающие персики, однако кожура у них тоньше, они слаще и ароматнее, и абсолютно не пушистые, так что и мыть, и есть их намного удобнее.
Наверняка, своё наименование они получили в честь сладчайшего нектара, которым питались древнегреческие боги-олимпийцы, да и пользы в них не меньше, чем в божественном напитке.
Когда нектарин цветёт, это прекрасно – его цветки большие и светлые, а их запах влечет много пчёл, так что дерево считается ещё и хорошим медоносом.
Откуда возник нектарин, ботаники точно пока не выяснили.
Большинство людей уверены, что его вывели искусственным путём, скрестив персик и сливу, но в действительности все легче: нектарин сделан матушкой природой – это генетическая мутация.
Отношения к генетическим модификациям эти плоды не имеют, так как мутация случилась в природе, по настоящему; можно и сейчас смотреть результат процесса переопыления, когда на персиковых деревах возникают плоды нектарина, и наоборот.
Некоторые ботаники думают, что нектарин удался в результате естественного скрещивания не только сливы, но и абрикоса, однако единого мнения на этот счёт пока нет.
https://www.youtube.com/watch?v=nRbMnjgSCTI
Быстрее всего, в странах европы нектарины стали известны не раньше эпохи позднего возрождения, когда их (или их косточки) стали привозить мореплаватели, а вот в америке и странах востока они возникли достаточно давно – возможно, около 2000 лет тому назад.
Жители европы увидели, что нектарины растут «уже сами по себе»: было непонятно, когда на дереве подрастут нектарины, а когда – персики, благодаря этому садоводы научились прививать это растение. После чего возможным стало растить нектарины самостоятельно, а не ждать милости от матушки-природы.
Считается, что у нас в государстве эти фрукты возникли во второй половине 60-ых годов девятнадцатого века – в первую очередь на крымском побережье, после попали на украину и в молдавию, и дальше, в южные области россии. Непонятно только, почему их так долго не было в продаже, но прекрасно, что они есть хотя бы теперь.
Растить нектарины оказалось легче, чем персики – они меньше сконны к вредителям и болезням; более того, получилось вывести подобные сорта, которые не боятся морозов, так что расти могут даже в центральной россии и на северном кавказе.
Нектарины становятся все актуальнее у жителей россии, потому, что и плоды у них стали намного крупнее, а кожица – крепче и тоньше.
Благодаря этому для нас не очень важно, где и когда были сделаны природой эти необычайно светлые и привлекательные плоды – мы просто наслаждаемся их вкусом и ароматом.
Детки сильно любят нектарины, и это хорошо: достаточно дать на ланч ребёнку пару плодов, чтобы не бояться о нём до самого обеда – нектарины не только наполняют и предоставляют энергетикой, но и снабжают организм ребенка большим количеством полезных веществ.
Хорошие свойства нектаринов
Роскошный состав и сочность нектаринов позволяет широко применять их в диетическом питании и профилактических-лечебных целях.
Тот, кто систематически употребляет нектарины, навряд ли заболеет атеросклерозом и гипертонией, так как они помогают выводить из организма дополнительную жидкость, улучшая при этом состав крови. Высококалорийная еда лучше переваривается, если перед обедом скушать маленькой плод нектарина – вещества, имеющиеся в нём, совершенствуют работу пищеварительных желез.
Пектины, имеющиеся в некраринах, обусловливают их противораковое воздействие и нейтрализуют работа вредных микробов; антиоксиданты предоставляют здоровье и молодость кожи – они удерживают в её клетках влажность и отодвигают возникновение морщин.
Витамин С, принимая участие почти что во всех обменных процедурах, предупреждает воспаления и разрушение клеток; калий поддерживает работу мышц, сердца и нервной системы.
Благодаря нерастворимой клетчатке, нектарины активизируют работу кишечника и предупреждают формирование болезней ЖКТ; растворимая же клетчатка крайне полезна для сердца и сосудов, так как выводит из организма «вредный» холестерин.
https://www.youtube.com/watch?v=ms7WhQwl6cQ
Сок нектарина пьют при запорах, очень высокой кислотности желудка, сбоях сердечного ритма, анемии: нужно пить ? Стакана свежевыжатого сока за четверть часа до еды.
Как подобрать нектарины
Приобрести нектарины на рынке сегодня легко – они возникают уже в мае, но лучше обождать до июля, когда плоды станут вкуснее, ярче и ароматнее.
Фрукты не должны быть чрезмерно мягкими или помятыми – можно выверить их лёгким нажатием. Окрас кожицы обязан быть светлым или ярким, но не тёмным или бледным; пятен тоже не должно быть.
Спелые плоды хранят в холодильнике в пластиковой упаковке, не больше 5-ти дней.
Если например вы купили незрелые нектарины, то можно сделать быстрее процесс их развития при температуре 20 градусов.
Нужно сложить плоды в пакет из бумаги, и туда же уложить наколотое в некоторых местах спелое яблоко.
Этот метод может сильно сделать быстрее созревание: бывает, что нектарины созревают за пару дней, но часто это происходит в течении пары часов, благодаря этому необходимо помнить выверять их иногда.
https://www.youtube.com/watch?v=TmHdSZWQMgU
Противопоказаний к потреблению нектарина, как и персика, чуть-чуть – это предрасположенность к аллергической реакции, ожирение и сахарный диабет.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/nectarines.Html
labelминут Нектарины, Нектарины кулинарии
Видео:Полезные свойства нектарина.Скачать
Нектарин – это гибрид чего, калорийность и польза фрукта
Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.
Что такое нектарин
Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.
Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.
Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.
Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.
Описание вида
Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.
Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.
Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.
Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.
В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).
Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.
Вкус нектаринов
Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.
Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.
Сколько калорий в нектарине
В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.
Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):
- белки – 0,9 – 1,0;
- жиры – 0,2 – 0,3;
- углеводы – 10,5 – 11,8.
Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.
Химический состав нектарина
Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.
- Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 – 0,0022.
- Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
- Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.
Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.
https://www.youtube.com/watch?v=krpOMR7VOC0
Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).
Нектарин польза и вред для здоровья
Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.
Общее позитивное воздействие
Польза нектарина обусловлена богатым составом:
- Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
- Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
- Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
- Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
- Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.
Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.
Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:
- Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
- Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
- Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
- Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.
Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.
Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.
Потенциальный вред
Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.
Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.
Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.
Чем полезен нектарин для женщин
Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:
- Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
- Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.
Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.
- Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.
Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.
Нектарин польза и вред для беременных
Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:
- Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
- Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.
Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.
- «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.
Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.
- Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
- Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
- Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.
Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.
читайте также: Нони фрукт чем полезен
Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.
https://www.youtube.com/watch?v=JbWb7ZBGxAA
Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.
Нектарин польза для детей
Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:
- Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
- Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
- Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.
Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.
Польза нектаринов для мужчин
Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:
- Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
- Изобилие калия с магнием поддержит сердце, сосуды.
Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.
Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.
Противопоказания к употреблению
«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:
- Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
- Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
- Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.
Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.
Как выбирать нектарины
Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:
- Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.
Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.
- Анализ хвостика. Если его кожура зеленоватая, плоды могут быть насыщены нитратами.
- Кожура должна быть не поврежденной, без примятостей, темных пятен. Если замечены более мягкие, но не темные участки, плоды употребляются, не откладывая – долго они не пролежат.
Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.
Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.
Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.
Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.
📹 Видео
НЕКТАРИН ФРУКТ | нектарины противопоказания, полезные и вредные свойства нектарина,Скачать
Нектарины половинками в сиропе на зиму! Рецепт без стерилизации. Нектарины для десертов.Скачать
Нектарины в сливочной карамелиСкачать
НЕКТАРИН / можно ли есть косточки от нектарина, чем полезны персики и нектариныСкачать
Нектарин | что лечат нектарины | польза нектариновСкачать
ОДИН ИЗ САМЫХ ВКУСНЫХ НЕКТАРИНОВ !!! NECTARINE DONUT !!!НЕКТАРИН ДОНАТ !!!Скачать
Нектарины 10 интересных фактов. Как нектарин называют в Японии знаете?Скачать
НЕКТАРИН. МОРОЗОСТОЙКИЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!Скачать
Как вырастить нектарины дома. Сайт "Садовый мир"Скачать
ВСЁ О НЕКТАРИНАХ.Скачать
нектарин пользаСкачать
Выбираем качественные персики, абрикосы, нектарины – Все буде добреСкачать
НЕКТАРИН ПОЛЬЗА | чем полезен фрукт нектарин, полезные свойства нектарина, нектарин фруктСкачать
Чем отличаются персики от нектаринов?Скачать
Чем нектарин отличается от персикаСкачать
ВАРЕНЬЕ ИЗ НЕКТАРИНОВ НА ЗИМУСкачать
ВКУСНЫЙ КОМПОТ ИЗ НЕКТАРИНОВ НА ЗИМУ. Быстро и просто!Скачать