Мифы об алкоголе. Заблуждения об алкоголе

Содержание

Мифы об алкоголе. заблуждения об алкоголе

Мифы об алкоголе. Заблуждения об алкоголе

Кофе помогает быстрее протрезветь, рассол спасает от похмелья, комбинирование слабых и крепких алкогольных напитков ведет к нехорошему самочувствию, рюмка водки утихомирит боль – любой из нас неоднократно слышал аналогичные утверждения, которые передаются из поколений в поколения. Мы решили развенчать довольно востребованные мифы об алкоголе и выяснить то, как же он работает на организм в действительности.

мифы об алкоголе

Нельзя перемешивать различные спиртные напитки

Это миф. Любой спиртной напиток имеет в собственном составе одинаковый спирт, различается лишь его концентрация и добавочные компоненты напитка – хмель в пиве, настойка полыни – в вермуте, виноградный сок – в коньяке.

Как бы ни комбинировались эти компоненты, никакого влияния на ваше самочувствие и степень опьянения это не проявит.

Отрицательный эффект, подмеченный во время смешивания разного алкоголя в рамках одного застолья, появляется лишь из-за количества спирта, поступающего в организм во время попеременной пробы напитков.

Хмельной напиток владеет согревающим эффектом

Это миф. Попадая в кровь, хмельной напиток вызывает увеличение кожных сосудов, благодаря этому кровь в них начинает циркулировать быстрее. Именно данный процесс и вызывает теплое ощущение, благодаря этому человеку кажется, что он согрелся.

В действительности, такое тепло – лишь видимость: нельзя рассчитывать на хмельной напиток в виде согревающего средства, находясь на морозе.

К тому же: кожа легко отдает накопленное подобным образом тепло, и переохлаждение под влиянием алкоголя способен стать на самом деле опасным.

Хмельной напиток снимает боль

фото: мифы об алкоголе

Это, частично, миф. Хмельной напиток на самом деле уменьшает болевую чувствительность организма – неспроста стопку водки в поле нередко применяли в виде анестезии.

Обезболивающего эффекта алкоголя, однако, хватает на какое-то время – по мере усваивания спиртного боль идет назад, из-за того что ее причина некуда не убежала.

При некоторых же болезненых состояниях – к примеру, при болях в сердце, желудке, кишечнике и прочих внутренних органах – хмельной напиток не только не сможет помочь, но и существенно ухудшит ситуацию.

Прочный кофе помогает протрезветь

Это миф. Кофе никоим образом не может оказать влияние на степень опьянения человека.

– состояние опьянения изменяется лишь одним процессом – постепенным усваиванием алкоголя организмом, – говорит помощник главврача антиалкогольного центра «медлюкс» в марьино петр сергеевич иванов.

– нетяжелый хороший эффект, который мы чувствуем, выпив кофе, можно пояснить тем, что кофеин убыстряет сердцебиение и увеличивает артериальное давление. За счёт этого отчасти снимается заторможенность, вызванная наличием алкоголя в крови.

Но данный момент не имеет никакого отношения к степени опьянения: она не поменяется даже после трех чашек самого крепкого эспрессо.

Хмельной напиток увеличивает творческие способности

Это миф. Научно доказали, что под воздействием алкоголя активность работы коры мозга головы существенно уменьшается, а ведь собственно она в ответе за нашу память, интеллект и ассоциативные процессы – словом, за все, что нужно для искусства.

Возникновение этого заблуждения основано на противоположном показателе опьянения : под влиянием спиртосодержащих напитков человеческий мозг начинает продуцировать наружные, стереотипные ассоциации, которые неправильно принимаются нами за внутренние и оригинальные.

Конкретно данное обстоятельство заставляет выпившего человека чувствовать креативный подъем, являющийся, в действительности, творческой деградацией.

Хмельной напиток помогает при бессоннице

фото: мифы об алкоголе

Это миф. Он возник из-за мощного седативного (успокаивающего) эффекта, который оказует хмельной напиток на большинство людей. Алкоголь на самом деле поможет уснуть, однако на сон в общем хмельной напиток оказует губительное влияние. А дело все в том, что в состоянии опьянения убыстряется процесс засыпания, а сам сон становится очень глубоким.

В подобных обстоятельствах пропускается фаза быстрого сна, в момент которой продуцируются сновидения, и которая обязательно нужна для приятного отдыха организма. Прочно проспав всю ночь, но пропустив при этом фазу быстрого сна, человек пробуждается не бодрым, а разбитым, и его функциональность будет значительно понижена.

Благодаря этому врачи не советуют применять хмельной напиток в виде снотворного – ни при каких обстоятельствах.

Хмельной напиток делает лучше пищеварение

Это миф. Его возникновение связано с тем, что употребление спиртного разжигает неумеренный аппетит за счёт увеличенного выделения сока желудка и слюны.

При этом состав сока желудка в момент опьянения кардинально отличается от его состава например если человек на самом деле голоден.

Кол-во ферментов, призванных расщеплять и переваривать пищу, сильно уменьшается, и, в конечном счете, повышенный аппетит в состоянии опьянения приводит лишь к тому, что человек съедает излишне высокую порцию, с которой его система пищеварения не может управится.

Правило жизни

Оказывается, хмельной напиток не помогает нам ни в чем – ни хорошенечко отоспаться, ни получить заряд творческой энергии, ни управиться с обильной праздничной едой. Напротив, его влияние лишь усугубляет любые присущие трудности и провоцирует возникновение новых. Благодаря этому, чтобы праздничные дни проходили по максимуму приятно, попытайтесь лимитировать приём спиртного.

мифы об алкоголе

– хмельной напиток не помогает расслабиться – он выключает функцию плотности внимания, – говорит помощник главврача антиалкогольного центра «медлюкс» в марьино петр сергеевич иванов, – хмельной напиток не выполняет праздничное настроение – он притупляет все чуства.

Хмельной напиток не выполняет вас счастливее – он меняет ваше понимание действительности. Итак, для того чтобы себя чувствовать действительно счастливым, нужно найти источник радости в жизни без спиртного.

Если например вы еще этого не выполнили, то начало нового года – самое время подумать про это! Берегите себя!

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

мифы об алкоголе,
заблуждения об алкоголе

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/myths-about-alcohol.Html

label«Медлюкс» Марьино, «Медлюкс» Марьино Петр, алкоголь качестве, мифы алкоголе, Фото мифы, Фото мифы алкоголе

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/mify-ob-alkogole-zabluzhdenija-ob-alkogole.html

ТОП-10 мифов об алкоголе: правда и ложь

Мифы об алкоголе. Заблуждения об алкоголе

Тема алкоголя всегда была окутана тайнами, его значение в жизни человека часто заметно преувеличивалось. Однако это никак не повлияло на его популярность, а лишь спровоцировало рождение множества мифов. Что из существующих сегодня утверждений заблуждение, а что правда – в этом стоит разобраться.

Если хорошо закусывать, не опьянеешь

Открывает список 10 мифов об алкоголе стереотип о решающем значении обильной закуски. Опытные «ценители» спиртного утверждают, что всасывание алкоголя можно уменьшить с помощью жирной мясной пищи. Токсикологи в корне с этим не согласны, аргументируя свою позицию следующими доводами:

  1. Действие спиртного на организм благодаря обилию пищи в желудке не уменьшается, а лишь несколько откладывается. Скопление алкоголя в ЖКТ не вызывает быстрого опьянения, поэтому человек не замечает как превышает собственную норму выпитого.
  2. Чтобы переработать алкоголь печень вынуждена выполнять сложнейший многоступенчатый процесс, который усложняется из-за еды, оказывающей на нее дополнительную нагрузку. Образование биогенных аминов наряду с производными бензола по причине большого количества поступившего белка подвергают организм новым испытаниям. Как следствие, пища плохо усваивается, снижается способность этого органа переработать алкоголь.
  3. Пища также мешает фильтрованию крови в стенках желудка и кишечника.

В результате обильная закуска во время употребления спиртного может стать причиной серьезного отравления, в том числе с летальным исходом. В лучшем случае оно вызовет тяжелейшее похмелье.

Табу на понижение градуса

Утверждение о роли смешивания спиртных напитков разной крепости не лишено смысла. Только работает оно в обоих направлениях: понижения и повышения.

Не важно как будут они будут чередоваться: начиная с легких к более крепким или наоборот.

Интересно, что в некоторых странах считают повышение градуса причиной сильного опьянения и тяжелейшего похмельного синдрома, что служит поводом для размышления.

Возможно, основой для заблуждения послужили принципы дегустации, направленные на минимизацию снижения вкусовой и запаховой чувствительности. Даже если эти мифы об алкоголе связаны с рассмотренной ниже теорией, когда речь идет не о дегустации, применять их бессмысленно и даже опасно. Дегустаторы руководствуются правилами перехода от одного напитка к другому:

  • начиная с белых переходят к красным;
  • от менее крепких к напиткам с более высоким градусом;
  • от сухих вин к десертным;
  • от легких постепенно переходят к более плотным;
  • начинают со светлых, заканчивают темными.

Очевидно, организму проще справиться с переработкой одного спиртного напитка, а не нескольких видов с разной крепостью и примесями. Кроме того, далеко не все алкогольные коктейли грамотно составлены – содержат совместимые между собой ингредиенты.

Сливочное масло или сало спасут от опьянения

Первый и третий мифы про алкоголь связаны между собой, поскольку речь в обоих случаях идет о жирной пище. Кусочек жирного калорийного продукта (сала или сливочного масла) не спасут от опьянения, а лишь снизят аппетит и затруднят процесс переработки алкоголя организмом.

  • площадь ЖКТ составляет 32 квадратных метра;
  • чтобы достичь желаемой цели, нужно покрыть толстым слоем жира всю его поверхность, то есть употребление небольшого кусочка ничего не решит, требуется не один килограмм жирного продукта;
  • более эффективно с этой задачей справятся энтеросорбенты (самый простой – активированный уголь).

Употребление алкоголя – причина набора веса

Еще одно заблуждение связано с якобы высокой калорийностью алкоголя. Распространяют эту теорию даже известные издания.

Возможно, верить в это стоит только относительно пива, в крайнем случае вина, но не крепкого спиртного типа водки. С помощью последней нельзя утолить голод. Организм очень плохо усваивает спирт и на его переработку расходует энергию.

О калорийности спирта можно говорить только в разрезе выделения им большого количества тепла при окислении.

Похмелье приводит к обезвоживанию

Рекомендация знающих «экспертов» пить больше воды в процессе употребления спиртных напитков или после застолья – тоже входит в топ 10 мифов об алкоголе. По их мнению, это поможет предупредить обезвоживание, якобы вызванное похмельем.

В действительности происходит перераспределение жидкости, а не ее дефицит. Это утверждение лишь становится причиной отечности из-за скопившихся в тканях излишков воды.

В результате таких мер, ситуация лишь усугубляется: усиливаются отеки, которые провоцируют головные боли.

Организм испытывает недостаток в циркулирующей крови, что проявляется как сильная жажда – «сушняк». Это связано со скоплением жидкости в межклеточных пространствах. Чтобы нормализовать процесс, рекомендуется принять мочегонное средство. Из подручных вариантов:

  • зеленый чай;
  • натуральный кофе;
  • минеральная вода;
  • безалкогольное пиво;
  • рассол (максимум один стакан).

Однако принимать их нужно не вечером, утром следующего дня. Также эффективными будут контрастный душ или баня.

Алкоголь согревает – миф

Несмотря на неоднократное опровержение этого народного поверья, остаются люди, продолжающие твердо в него верить. Ощущение тепла, «разливающегося» по телу, возникает после дозы спиртного по причине расширения поверхностных сосудов. Однако пить на морозе крайне опасно, таким согревающим средством лучше пользоваться (в рамках разумного) только оказавшись в помещении.

Миф о пользе самогона и других дистиллятов

Это один из тех случаев, когда нужно знать и мифы об алкоголе и их опровержение, поскольку интересные аргументы приводятся в пользу обоих. Напитки, полученные перегонкой браги, называются дистиллятами. К ним относятся:

  • коньяк;
  • самогон;
  • виски;
  • текила.

Существует мнение, что таковые наносят меньший вред здоровью, чем водка, то есть этиловый спирт в чистом виде. В основу мифа легла теория о замедлении процесса окисления спирта в печени, которое вызывается примесями.

Организм получает «дополнительное время» на расщепление алкоголя. Также некоторые оправдывают подобные рассуждения тем, что продукт имеет «природное происхождение».

«Мягко пьются» и «мягко воздействуют», делятся они своими впечатлениями

Необыкновенным ароматом и вкусом спиртное действительно обязано примесям, которые попадают в него из сусла.

Таковые представляют собой этилацетат и другие эфиры, фенольные и карбоксильные соединения, ацетали, высшие спирты и прочее.

Вся эта «страшная химия» безвредна (самогон – не исключение), поскольку их доля в напитке слишком мала, чтобы стать причиной отравления. Однако всегда есть несколько «но»:

  1. Перечисленные химические элементы и соединения требуют для своей переработки дополнительные ресурсы. Печень подвергается дополнительной серьезной нагрузке в процессе окисления алкоголя. «Переключаясь» на новую проблему, она «откладывает» расщепление спирта, что продлевает состояние опьянения.
  2. Мифы про алкоголь основаны на догадках и домыслах, в то время как их опровержение доказано научно. Это касается и высокомолекулярных спиртов, которые отличаются более длинной углеводородной цепочкой по сравнению с алкоголем. То есть для них требуется большая активность окислительно-восстановительных ферментов.
  3. Недоокисленные продукты, полученные в результате нарушения процесса расщепления алкоголя, отравляют организм, что усиливается присутствием высокомолекулярных спиртов. Итогом длительного отравления становится тяжелое похмелье с усиленными признаками .

Вывод: организму проще справиться с переработкой чистого напитка (максимально приближенного к водке), тогда последствия будут минимальны. Согласно результатам исследований зарубежных ученых, виски по характеру воздействия на организм очень схож с самогоном плохого качества.

Это подтверждается и отечественной токсикологией. На печень они оказывают такой же эффект, как смешивание разных алкогольных напитков.

Таким образом, во избежание негативных последствий, включая сильное похмелье и отравление, лучше снизить их дозу на 30-40% из расчета «своей нормы» водки.

Также отдельного рассмотрения требует коньяк, как один из самых коварных спиртных напитков.

Из-за большого содержания дубильных веществ опьянение наступает практически незаметно, так как они замедляют процесс поступления алкоголя в кровь.

Однако благодаря этим же веществам, снижается проницаемость стенки кишечника, поэтому для аллергиков коньяк противопоказан в меньшей степени, чем другие крепкие напитки.

Полезность пива и вина в зависимости от содержания витаминов, микро- и макроэлементов становится все более сомнительным по мере увеличения их порции. При чрезмерном употреблении организм перестает усваивать большинство полезных веществ, и впоследствии они становятся причиной его отравления.

Алкоголь как средство чистки сосудов

Чистка сосудов, как и алкоголь согревает – миф, который имеет под собой некоторые основания. Он способен растворять жиры, склеротические бляшки, образовывающиеся внутри сосудов. Однако не рекомендуется проводить профилактику атеросклероза, употребляя спиртное по двум причинам:

  1. Образование склеротических бляшек можно предотвратить с помощью алкоголя, только если употреблять его в больших количествах. Но при таких условиях быстрее очистки сосудов человек заработает геморрагический инсульт, алкогольную кардиомиопатию, алкоголизм и прочие негативные последствия.
  2. Жир найдет место, где отложиться. Если в сосудах не удается, он «выберет» для этих целей органы. Следствием этого становятся серьезные заболевания печени и сердца, такие как жировая дистрофия.

Рекомендуемым и эффективным способом борьбы с атеросклерозом считаются физические нагрузки. Но они должны быть регулярными и не обязательно интенсивными.

Безвредность дорогого качественного спиртного

Современной медициной доказан вред любого спиртного напитка для организма. Многочисленными исследованиями выявлено количество алкоголя, которое будет безвредным для каждого органа.

Так, клетки печени среднестатистического человека начинают разрушаться при употреблении 90 граммов чистого этанола, что соответствует стакану водки с небольшим. Такое количество печень способна полностью переработать и восстановиться после нанесенного вреда.

Однако регулярное употребление указанных доз, приведут к постоянным повреждениям, что приведет к болезни – вопрос лишь в том, какой орган пострадает в первую очередь.

Как видно, мифы об алкоголе не столь безобидны, ведь самым чувствительным органом в данном случае является мозг. В чистом виде 19 граммов алкоголя наносят ему вред, при этом неважно поступает он в виде вина или водки. Также следует помнить:

  • вред самого алкоголя усиливается различными примесями;
  • в более дешевой водке имеются присадки, используемые для улучшения вкуса, но для печени они создают дополнительную нагрузку;
  • чистая водка действительно безопаснее аналогов с присадками, поскольку состоит только из воды и спирта и организму не нужно направлять ресурсы на очистку от вредных веществ;
  • предыдущее утверждение нельзя применять к такому сложному по своему составу напитку, как текила. Несмотря на строгий контроль производства напитка, он дает сильную нагрузку на печень и становится причиной тяжелого похмелья.

Опохмел – лучшее средство от похмелья

Похмельный синдром часто путают с абстинентным: при первом доза спиртного с утра не обеспечивает желаемого результата, при втором – облегчает состояние. В последнем случае речь идет об организме алкоголика, который привык к присутствию алкоголя в крови. Поэтому без очередной дозы он испытывает нехватку, а после ее получения спиртного облегчает состояние.

Также после длительного запоя может наблюдаться абстинентный синдром.

Что касается обычных последствий застолья в виде похмелья, не рекомендуется принимать с утра алкоголь во избежание усиления отравления организма и усугубления состояния.

Также некоторые врачи придерживаются мнения, что желание опохмелиться может быть признаком начинающейся алкогольной зависимости. Выйти из запоя можно, обратившись к профессионалам.

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 32 отзывов пользователей.

Источник: https://lechenie-alko-narko.ru/stati/zabluzhdeniya-ob-alkogole.html

Мифы о лечении алкоголизма: заблуждения и реальность

Мифы об алкоголе. Заблуждения об алкоголе

Человек начал употреблять алкоголь еще в глубокой древности. За продолжительную историю прием спиртных напитков и их свойства успели обрасти целым перечнем различных легенд. Их можно принимать верными без дальнейшего анализа, а можно изучить распространенные мифы об алкоголизме и разобраться, как дело обстоит на практике.

Миф №1: Алкоголь снимает стресс

Правдивость утверждения напрямую зависит от дозировки и умения пить. Если человек примет немного спиртного в необходимой именно ему дозе, в организме произойдет выделение эндорфинов. Это станет причиной поднятия настроения. Однако необходимо вовремя прекратить прием спиртного.

Если пить слишком много алкоголя, это может стать причиной возникновения угнетенного состояния и похмелья, что приведет к еще большему стрессу. Однако остановить себя во время легкого опьянения достаточно проблематично. Потому эксперты не советуют снимать стресс при помощи алкоголя.

Миф №2: Калории в алкоголе отсутствуют

Это распространенное заблуждение. В настоящеевремя специалисты выяснили, что на 100 грамм водки приходится 250 килокалорий. К тому же стоит учитывать, что организм превращает алкоголь в энергию в первую очередь. Это значит, что всё, что человек съест вместе со спиртным, будет отложено в жировой запас организма и приведет к увеличению веса.

Миф №3: Немного выпить перед едой полезно для улучшения аппетита

Специалисты действительно подтвердили, что спиртные напиткипомогают улучшить аппетит. Однако такой эффект дают только крепкие спиртные напитки, которые были приняты в небольшой дозе.

Называть их стимуляторами аппетита нельзя. Стоит учитывать, что алкоголь оказывает негативное воздействие на слизистую желудка. Он активирует выработку желудочного сока.

Если сильно злоупотреблять спиртными напитками, человек рискует заработать гастрит.

Когда алкоголь в больших дозах попадает в организм, начинается активное превращение спиртного в энергию. Это приведет к исчезновению аппетита.

Миф №4: Пиво не алкоголь, и принимать его не так вредно

Эксперты говорят, что правды в этом утверждении нет. Пиво точно такой же алкоголь, как и другие спиртные напитки. Несмотря на то, что спирт в его составе разбавленный, он всё же присутствует там.

Если выпить 3 бутылки пива, это будет равнозначно приему 1 стакана водки. Газированный напиток приводит к тому, что алкоголь, попавший в организм, всасывается значительно быстрее. Лица, употребляющие пиво, часто пьют его просто так.

Отсутствие закуски существенно повышает вред, которыйпивной напиток  может нанести организму.

Миф №5: Если беременная девушка примет немного алкоголя, это не отразится на состоянии ребенка

Если беременная девушка хочет принять алкоголь, мифы и реальность нужно четко отличать друг от друга. Прием спиртных напитков в этот период может стать причиной возникновения алкогольного синдрома плода. Воздействуя на организм будущего ребенка, напиток может привести к следующим отклонениям:

  •  отставание в физическом развитии;
  •  отставание в психическом развитии;
  •  нарушение функционирования нервной системы;
  •  нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Риск возникновения подобных последствий существенно снижается с уменьшением количества алкоголя. Однако вероятность появления патологии всё же существует вне зависимости от того, какое количество спиртных напитков примет женщина. Если употреблять одну рюмку в неделю, риск будет минимальным. Однако он всё же существует. Не стоит рисковать здоровьем будущего ребенка.

Миф №6: Водка способствует избавлению от болезни желудка

Бытует мнение, что прием алкоголя перед едой позволяет избавиться от имеющихся проблем. Это ложь, которую развенчали давно. Если принимать водку перед употреблением пищи, она не избавит от болезней, а только даст обезболивающий эффект. Постепенно дозу, для избавления от боли, придется увеличивать.

Такой эффект возникает при употреблении любого анальгетика. Крепкий алкоголь способствует увеличению проницаемости мембран клеток, из которых состоит слизистая оболочка желудка.

Эффект приводит к тому, что канцерогены получают к ним свободный доступ, что существенно повышает вероятность возникновения заболеваний.

Миф №7: Если человек не пьет, ему нельзя доверять

Такое мнение сложилось чисто в России и отношения к алкоголю не имеет. Миф возник из-за того, что в компании людей, принимающих алкоголь, человек, отказавшийся от спиртного, будет белой вороной. Таким лицам никто не доверяет.

Однако, согласно проведенным социологическим исследованиям, связь между приемом спиртных напитков и степени надежности не установлена.

При этом лицо, которое отказалось от употребления спиртного, будет лучше справляться с делом, требующим повышенного внимания, чем человек, который принимает алкоголь.

Миф №8: Алкоголь позволяет быстро уснуть и является лучшим снотворным

Утверждение – правда лишь отчасти. Если выпитьсовсем немного спиртного, это действительно поможет уснуть значительно быстрее.

Спиртные напитки способны избавить от проблем со сном, если бессонница возникла из-за возбуждения или стресса. Прием большого количества алкоголя также поможет уснуть, однако нужно учитывать побочные эффекты.

Специалисты выяснили, что спиртные напитки подавляют фазу быстрого сна. Именно в этот период организм человека отдыхает.

Сон, который был вызван употреблением большого количества алкоголя, не поможет человеку отдохнуть. Весь смысл такого отдыха теряется. Кроме того, лицо проснётся с похмельем.

Такое состояние существенно ухудшает самочувствие человека и не позволит ему отдохнуть. Потому эксперты советуют пользоваться альтернативными снотворными средствами.

Назначение препарата для лучшего засыпания должен осуществлять врач.

Миф №9: Алкоголь способен помочь согреться

Другое название спиртных напитков горячительные. Подобные свойства действительно имеются. Однако нужно учитывать, что не всё так просто. Прием алкоголя действительно способствует возникновению чувства тепла. Для достижения эффекта достаточно выпить всего 50 грамм водки или коньяка.

Дальнейшее употребление спиртного пользы не принесет. Нужно учитывать, что алкоголь оказывает расширяющее воздействие на сосуды. Это приводит к увеличению кровоснабжения органов.

Если человек в этот период находится на холоде, существует вероятность получения серьезного переохлаждения. При этом лицо даже не заметит произошедшего. Потому много пить на морозе категорически не рекомендуется.

Миф №10: Прием спиртных напитков позволит снизить давление

Специалисты категорически не рекомендуют много пить людям, которые страдают гипертонией. Небольшие дозы действительно способны снизить тонус сосудов. Однако одновременно спирт приводит к увеличению сердцебиения.

Это значит, что объем крови, выброшенный сердцем за единицу времени, существенно увеличится, что еще сильнее повысит нагрузку на сосуды.

Если человек хочет снизить давление, лучше воспользоваться средствами, приобретенными в аптеке.

Миф №11: Дорогой алкоголь наносит меньший вред организму человека

Утверждение неверно. В состав дорогих спиртных напитков входит такой же этанол. Средство содержится и в самогоне, и в элитном алкоголе. Вещество оказывает одинаковое воздействие на обмен веществ.

Однако доля правды в утверждении все же присутствует. В дешевых спиртных напитках могут присутствовать дополнительные вещества, которые способны существенно усилить негативное воздействие на организм человека.

Благородные спиртные напитки обычно употребляют ради оттенков вкуса. Их принимают в небольшом количестве и медленно. Это приводит к тому, что вред, который наносит спирт организму человека, значительно снижается.

Миф №12: Употребление алкоголя позволяет эффективно бороться с простудой и гриппом

Сегодня ученые доказали, что польза в употреблении алкоголя во время простудных и вирусных заболеваний отсутствует. Кроме того, спиртные напитки не только не лечат болезни, но и способствуют тому, что они сильнее воздействует на организм человека. Дело в том, что спирт ослабляет иммунную систему.

Из правила бывают исключения. Если на начальных стадиях принять немного разогретого вина или глинтвейна, это действительно может помочь в борьбе. Однако доза должна быть маленькой.

Это подстегнет функционирование иммунной системы. Нужно учитывать, что литр глинтвейна или вина окажет точно такое же воздействие, как и любой другой алкоголь.

Иммунная система человека будет угнетена, а простудное заболевание начнет быстро прогрессировать.

Источник: https://doctor-134.ru/stati/mify-ob-alkogole-i-alkogolizme.html

Распространенные мифы об алкоголизме: правда, ложь и заблуждения

Мифы об алкоголе. Заблуждения об алкоголе

Как бы не оправдывали себя люди, регулярно употребляющие алкоголь, — мифы и реальность о свойствах спиртного являются взаимоисключениями. Встречаются многочисленные утверждения о его полезном действии на организм человека. Весьма популярны техники пития, позволяющие утром не страдать от мучительного похмелья.

Но многие мифы давно развенчаны учеными, которые представили убедительные доказательства отсутствия у вина, водки, пива лечебных свойств. Опровергнута и теория о снижении алкогольной интоксикации с помощью предварительного съедания больших порций отварной картошки или натурального сливочного масла.

Вот самые популярные мифы о спиртном и лечении алкоголизма с их последующим разоблачением.

Миф №1. Алкоголь полноценный продукт питания

Особенно акцентируют внимание на пользе спиртосодержащих напитков любители темного и светлого пива. По их мнению, оно насыщено хмелем и солодом, дрожжами с высоким содержанием витаминов группы B. Все эти вещества никоим образом не восполняют энергетические запасы организма. Для правильной работы всех систем жизнедеятельности ему необходим сбалансированный набор органических соединений:

  • жиров;
  • белков;
  • сложных углеводов;
  • микро- и макроэлементов.

А вот чего много в алкоголе, так это этилового спирта и вредных вкусовых и ароматических добавок. Их пищевая ценность стремится к нулю, в отличие от вреда, наносимого внутренним органом. Употребление водки без какой-либо закуски характерно для конечной стадии алкоголизма, длящейся совсем недолго.

Миф №2. Алкоголь улучшает пищеварение

«Рюмочка для аппетита» — не только частый повод для распития спиртного, но и один из самых распространенных мифов об алкоголизме. Причем мнение о пользе бокала красного вина или стопки водки культивируется и в России, и в странах Европы.

Действительно небольшая доза этилового спирта способствует выработке желудочного сока, раздражающего слизистую. Результатом становится кратковременное повышение аппетита для устранения возникающих неприятных ощущений.

Но такой способ заставить себя есть не только не продуктивен, но и очень опасен:

  • едкая соляная кислота из желудочного сока изъязвляет слизистые;
  • запускаются процессы разрушения стенок желудка с формированием эрозий;
  • развиваются острые, а затем и хронические гиперацидные, атрофические, эрозивные гастриты.

В составе алкогольных напитков нет ни одного ингредиента, способного помогать улучшать пищеварение и перистальтику. Напротив, этанол связывает воду, что вызывает определенные трудности с опорожнением кишечника. А через несколько часов после приема алкоголя наблюдается вздутие живота, урчание и бурление в нем — основные признаки расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Миф №3. Алкоголь — хороший способ согреться

«Принять для сугреву» — еще одна причина улучшения самочувствия с помощью алкоголя. На самом деле возникающее ощущение тепла у человека иллюзорное. Под действием этилового спирта расширяются кровеносные сосуды, которые расположены близко к поверхности кожи. А внутри тела температура постепенно снижается.

Единственный разумный повод употребить немного алкоголя для согревания — необходимость как можно быстрее добраться до теплого помещения в экстремальных условиях, когда дорога каждая минута. Но вероятность дальнейшего развития осложнений достаточно высока:

  • возможно резкое снижение или повышение артериального давления;
  • в течение часа есть риск учащения или урежения сердцебиений.

Снижение температуры внутри организма под влиянием алкоголя негативно сказывается на состоянии иммунитета. Поэтому после такого «согревания» приходится долго лечить простуду, воспаление мочевого пузыря и уретры, пить антибиотики и обезболивающие средства.

Миф №4. Алкоголь — отличное средство от вирусных инфекций

Нет более популярного мифа об алкоголе и самой неубедительной причины для его распития, чем профилактика инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Предупредить развитие бронхитов, тонзиллитов, синуситов, ларингитов с помощью алкоголя не удаться.

Напротив, на фоне снижения иммунитета у патогенных бактерий, вирусов, грибков шансов на внедрение в организм человека становится значительно больше.

Еще менее эффективно употребление алкоголя с лечебными целями. Если бы он мог уничтожать вирусы, то ученые всего мира не были бы заняты долгое время поисками результативных противовирусных средств. Никоим образом этанол не воздействует и на рост или размножение болезнетворных бактерий. Временное улучшение самочувствия объясняется кратковременным выбросом в кровь эндорфинов.

Миф №5. Алкоголь улучшает потенцию

Из 10 мифов об алкоголе одно из первых мест занимает утверждение о его положительном воздействии на потенцию. Действительно, после употребления небольшой порции спиртного укрепляется эрекция, усиливается сексуальное влечение, повышается продолжительность полового акта. Поэтому к такому способу улучшения потенции обычно мужчины прибегают в следующих ситуациях:

  • страх перед интимной близостью;
  • возникающие дискомфортные ощущения во время полового контакта;
  • низкая самооценка, в том числе из-за быстрого семяизвержения;
  • стрессовое или депрессивное состояние.

В любом случае эффект будет кратковременным. Правда заключается в том, что регулярный прием даже небольших порций спиртного дает стойкий, но абсолютно противоположный результат. С течением времени снижается уровень тестостерона, ослабевает половое влечение, атрофируются семенные канальцы, возникают трудности с совершением полноценного сексуального контакта.

Миф №6. Алкоголь в небольших дозах — надежная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Еще один из распространенных мифов об алкоголизме — его способность улучшать работу сердца и состояние кровеносных сосудов. В качестве доказательства всегда приводится Франция, в которой традиционно употребление столовых вин даже за обедом.

Ученые давно доказали, что сердечно-сосудистые патологии в этой стране становятся причиной смерти сотен тысяч граждан. Даже употребление качественного сухого вина приводит к необратимым изменениям в сердечной мышце, связанным с разрушением внешних мембран и внутренних структур клеток.

Прием алкоголя провоцирует развитие таких тяжелейших заболеваний:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца.

Еще одно частое заблуждение — положительное воздействие этилового спирта на кровеносные сосуды. Токсичные метаболиты этанола негативно влияют на проницаемость стенок вен, артерий, капилляров. Если выпивать бутылку пива ежедневно, то многократно повышается вероятность развития атеросклероза, варикоза, тромбофлебита, артериальной гипертонии.

Миф №7. Алкоголь — мощный антидепрессант

Называть спиртные напитки антидепрессантами в корне неверно. Прием небольшого количества этилового спирта, например, 20-30 мл водки, может быть полезен в стрессовых ситуациях.

Кровеносные сосуды быстро расширятся, снизится давление, человек расслабится на короткое время. Но после употребления алкоголя не у всех людей улучшается настроение.

У некоторых отмечается повышение тревожности и беспокойства, ухудшение психоэмоционального состояния.

Депрессия — это не стойкое снижение настроения, а тяжелое, трудно поддающееся терапии заболевание. Если лечить его регулярным приемом алкоголя, то вскоре ситуация осложнится поражением внутренних органов. Ни у одного больного депрессией не отмечено улучшений на фоне употребления этилового спирта.

Миф №8. Алкоголизм — неизлечимое заболевание

Развенчание этого мифа происходит постоянно. Мужчины и женщины после длительного курсового лечения становятся совершенными здоровыми. У них улучшается умственная и физическая работоспособность, постепенно восстанавливаются поврежденные этиловым спиртом внутренние органы.

Ложью является и утверждение, что алкоголизм полностью излечивается только на начальной стадии развития, когда человек еще способен осознать пагубность употребления спиртных напитков.

Напротив, к наркологам обычно обращаются женщины и мужчины, у которых диагностируется 2 стадия алкоголизма.

Они уже оценили негативные изменения в состоянии здоровья, реакцию социума на их заболевание и стремятся как можно быстрее приступить к терапии.

Миф №9. Алкоголизм успешно лечиться без ведома больного

Это традиционный миф о лечении алкоголизма. И возник он только по одной причине — родственники больных не могут жить в сложившейся обстановке, не способны равнодушно смотреть, как губит себя близкий человек.

Трудности с лечением обусловлены тем, что даже больной с прочно сформировавшейся зависимостью алкоголиком себя не признает. А если у него проблем нет, то посещение нарколога не имеет никакого смысла.

Родственники больного начинают подмешивать в пищу и напитки средства для снижения тяги к спиртному:

  • фармакологические препараты — провоцируют появление тошноты, рвоты, ощущения нехватки воздуха;
  • народные средства — вызывают головокружения, головные боли, нередко приводят к обморокам и судорогам;
  • биоактивные добавки — неэффективны, дороги и безопасны.

Неприятие алкоголя такими методами в домашних условиях выработать не получится, а вот нанести непоправимый вред здоровью вполне возможно. Нередко подобное «лечение» заканчивается смертью больного. Терапия должна проходить только в условиях стационара под контролем врача-нарколога и младшего медицинского персонала.

Миф №10. Слабый алкоголь не так вреден, как крепкий

Среди мифов про алкоголь часто встречается утверждение, что прием коктейлей или сухих вин не наносит серьезного вреда организму, в отличие от употребления водки или коньяка. Ученые давно доказали, что крепость напитков не имеет никакого значения. В них содержится этиловый вид, в любой концентрации ухудшающий работу сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, печени и почек.

Также нередко можно услышать мнение, что к слабоалкогольным напиткам не формируется психической и физической зависимости.  Это утверждение опровергается частым диагностированием в последнее время пивного алкоголизма. Причем выявляется он и у мужчин, и у женщин. Это заболевание также трудно поддается медикаментозной терапии, как и алкоголизм, спровоцированный употреблением крепкого алкоголя.

Миф №11. Чтобы не страдать от похмелья, нужно есть калорийную пищу

Широко распространено заблуждение, что перед предстоящим застольем следует съесть любые продукты с высоким содержанием жиров или сложных углеводов.

Это может быть кусок сливочного масла, отварной картофель, сало, майонез. Любители горячительных напитков утверждают, что жиры образуют на поверхности желудка плотную оболочку, которая препятствует всасыванию алкоголя.

А углеводы связывают этиловый спирт и выводят его из организма.

Медики доказали, что и этот миф далек от правды. Чтобы помешать этанолу проникнуть в системный кровоток, требуется огромное количество жира. А сложные углеводы не адсорбируют на своей поверхности этиловый спирт, а также как и он, расщепляются на составляющие элементы. Частое использование такого метода профилактики похмелья только станет причиной проблем с поджелудочной железой.

Посмотрите видео:

Источник: https://stop-alko.info/alkogolizm/mify-ob-alkogole-i-alkogolizme.html

Мифы об алкоголе

Мифы об алкоголе. Заблуждения об алкоголе

С давних времен у многих людей сформировалось множество различных стереотипов и штампов. И самые живучие — это те, которые касаются алкоголя. Пора уже с ними расстаться.

По мнению Дэвида Натта (британский психиатр, профессор нейропсихофармакологи), алкоголь — это самый вредный и опасный наркотик в мире. Это объясняется тем, что на него нет запрета, а наоборот, его употребление пропагандируют среди широких масс населения.

Если так сложилось, что накануне вы не смогли отказаться от тостов за чье-то здоровье, то не помешает знать некоторые моменты, которые помогут в будущем улучшить состояние и избежать неприятных последствий после употребления спиртного.

Миф: Чашка крепкого кофе и прохладный душ вернут трезвость

Правда: Кофеин, по мнению специалистов, является опасной вещью. Даже у тех, кто любит и часто употребляет эспрессо, может возникнуть ощущение сонливости, головокружение и чувство тошноты. Дело в том, что кофеин оказывает влияние на наше давление, дестабилизируя его.

Стоит ли надеяться на то, что после выпитой чашки кофе человек придет в норму? Известный ученый Томас Коулд и его коллеги много лет работали над этим вопросом.

Согласно результатов исследований ученых, кофеин способен лишь избавить от алкогольной сонливости, но не даст трезвости и ясности мышления. А общее состояние может еще больше ухудшиться.

Тошнота, головная боль — вот какой результат можно ожидать. Холодный душ принесет только бодрость, но не вернет трезвость.

Миф: Алкоголь темного цвета — не наносит вред

Правда: Существует точка зрения, что темные виды алкоголя гораздо лучше светлых. Например, многие люди предпочитают пить красное вино, считая, что это совершенно безвредно и даже полезно. На самом деле, неважно, какого цвета спиртной напиток. Всё зависит от того, сколько выпито.

К примеру, бордового цвета шампанское опьяняет не меньше, чем обычное светлое игристое. Алкогольные напитки тёмного и красного цвета содержат больше антиоксидантов. Но отдавать им предпочтение — это то же самое, что придерживаться белковой диеты, употребляя при этом котлеты из фаст-фуда.

Миф: Разные спиртные напитки по своему влияют на поведение

Правда: Бытует мнение, что различные виды алкогольных напитков по-своему влияют на человека. Например, от выпитой текилы становится весело, а от пива — хочется спать. Известный ученый Гай Радклифф в своем исследовании доказал, что вид алкогольного напитка никак не влияет на поведение человека. Поэтому развязные танцы на столе не удастся оправдать лишним джином с тоником.

С химической точки зрения нет никаких подтверждений этого мифа. И в водке, и в вине содержится спирт, который всасывается в кровь. Этот процесс не имеет никакого отношения к психосоциальной основе мифа. Скорее всего, поведение человека зависит от того, сколько он выпил.

Миф: Рецепты от похмельного синдрома

Правда: У каждого любителя крепких алкогольных напитков есть свой фирменный рецепт от похмелья. Но не стоит доверять им. Если это, конечно, не совет специалиста-биолога или химика.

Известно, что все зависит от того, какую дозу спиртного человек употребил накануне. Чем больше доза — тем больше времени необходимо для его выхода из организма. Но не будем забывать об эффекте плацебо, согласно которому, люди верят в то, во что хотят верить.

Поэтому некоторые могут утверждать, что их “спасает” от похмелья кофе, рассол или зелёный чай.

Но есть и действенный метод — это употребление большого количества минеральной или простой воды. Причина эффективности этого способа в том, что чрезмерное употребление спиртного сильно обезвоживает организм, влияя на все системы, в том числе на мозг и сосуды (что является причиной головных болей). А обильное питье предотвращает дегидратацию.

Ученые из Финляндии доказали, что некоторые фрукты помогают справляться с похмельем. И хоть сам механизм не до конца изучен, но точно известно, что во время похмельного периода фрукты активно выводят токсины из организма. А тошноту помогут унять сложные углеводы: цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб, томаты, огурцы, морковь, капуста, зелень, зеленые листовые овощи.

Миф: Жирная пища — спасет от опьянения

Правда: Алкоголь и еда связаны между собой. Многие считают, что алкогольные напитки калорийны и от них можно поправиться. Но дело в том, что они лишь увеличивают аппетит (это попытка организма найти какой-либо способ избавиться от токсинов), а человек сам начинает всё время закусывать.

Еще один частый миф — жирная и калорийная еда — хорошее средство от опьянения и похмелья. Но это не более, чем вымысел. Дело в том, что употребление алкогольных напитков — это огромная нагрузка на печень, желудок, почки и другие органы. Если к этому еще добавить жирную пищу, которую надо переварить — это прямой путь к панкреатиту, гастриту, язве и другим неприятным болезням.

Хотя доля правды в этом есть, но она очень коварна. Жирные продукты обволакивают стенки желудка. Человек пьет, но алкоголь не всасывается, и какое-то время не ощущается опьянение, что дает еще большую волю во время застолья.

Тем временем желудочный сок справляется с жирами, а после принимается за переработку спиртного. И тут огромная доля спирта попадает в кровь. Дальнейшая ответная реакция организма — сильнейшее опьянение и провалы в памяти.

Помните, чтобы избежать подобных последствий, проще всего знать свою норму на вечер. При этом получать удовольствие и не иметь последствий на утро.

Здоровье Вода Еда Алкоголь Кофеин Диета

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/mify-ob-alkogole/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.