Лук-порей. Состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. Лук-порей в кулинарии

Польза и вред лука-порея: как готовить и что есть

Казалось бы, что нового можно узнать о таком распространенном овоще, как лук.

Мы используем его с глубокой древности, без него не обходится почти ни одно первое или второе блюдо, он помогает сделать консервацию более ароматной, а салаты насыщенными.

Однако среди этого семейства затаился один весьма занимательный экземпляр – лук-порей, польза и вред которого, заодно с необычными вкусовыми качествами, в корне отличается от репчатого или зеленого.

Содержание
  1. Удивительный лук-порей: основные характеристики
  2. Состав и калорийность продукта
  3. Польза и вред лука-порея: как готовить замечательный овощ
  4. Лечение и профилактика
  5. Неправильное пищеварение
  6. Анемия
  7. Гипертония
  8. Либидо и потенция
  9. «Плохой» холестерин
  10. Заболевания глаз
  11. Воспаления и болезни дыхательных путей
  12. Онкологические проблемы с простатой или кишечником
  13. Нервные расстройства
  14. Как выбрать и правильно хранить лук-порей
  15. Употребления лука-порея
  16. В свежем виде
  17. Отварной овощ
  18. Супы и тушеные блюда
  19. Паровой лучок
  20. Жареный и порей-гриль
  21. Противопоказания
  22. Польза и вред лука порей — влияние на организм человека. Обзор состава и правил применения лука порей (110 фото и видео)
  23. Польза лука-порея
  24. Вред лука-порея
  25. Как готовить лук-порей
  26. Салат
  27. Запеканка с луком-пореем
  28. Фото лука порей
  29. Лук-порей. Состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. Лук-порей в кулинарии
  30. Состав лука-порей
  31. Полезные свойства лука-порей
  32. Лечение луком-пореем
  33. Французский салат с луком-пореем
  34. Лук-порей. состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. лук-порей в кулинарии
  35. Хорошие свойства лука-порей
  36. Излечение луком-пореем
  37. Лук-порей: польза, свойства и применения
  38. Состав и характеристики
  39. Полезные свойства и применения
  40. В кулинарии
  41. В народной медицине
  42. В косметологии
  43. Противопоказания и возможный вред
  44. Выбор и хранение
  45. 📹 Видео

Удивительный лук-порей: основные характеристики

Этот овощ нечасто можно встретить на огородах или столах среднестатистического жителя России. Однако в странах Средиземноморья и в старой Европе он распространен очень широко. Там его предпочитают применять вместо привычного репчатого, ввиду необычного насыщенного вкуса, а также пользы, которую он приносит всему организму.

Овощ под названием лук-порей (лат. Allium porrum) имеет другое наименование – жемчужный или виноградный. Он относится к семейству луковых (Alliaceae). Еще в Древнем Египте, Греции и Риме было принято употреблять его в пищу, а люди уже знали о целебных свойствах растения.

Родиной порея является Передняя Азия, откуда он был сперва доставлен на средиземноморские территории, после чего в Средние века попал в Европу.

Самым активным потребителем порея сейчас считается Франция, где он выращивается повсеместно. Из него готовят особые блюда, добавляют в салаты, из него варят бульоны.

Более того, его используют для приготовления несладкой выпечки – в качестве начинки для пирожков или пончиков, а о знаменитом французском луковом супе знают все.

Состав и калорийность продукта

Причина бешеной популярности лука этого вида кроется в его составе. Он насыщен различными компонентами, которые необходимы человеческому организму для правильного функционирования.

  • Набор витаминов в порее действительно способен поразить любое воображение. В нем имеется шесть представителей группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), бета-каротин, лютеин, зеаксантин, аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), никотиновая и пантотеновая кислоты.
  • Широкий набор макро- и микроэлементов позволяет говорить о качественном удовлетворении суточной их нормы, поглощаемой всего за один прием пищи. Есть в луке сера, марганец, кальций, калий, натрий, кремний, магний, хлор, фосфор, а также бор, ванадий, железо, медь, никель, литий, йод, фтор, цинк, хром. Это только верхушка айсберга, ведь в малых количествах там намного больше всего.
  • Овощ богат декстринами и крахмалом (до 0.3 гр. На 100 гр. продукта), насыщенными и полинасыщенными кислотами (Омега-3, Омега-6).
  • Незаменимые аминокислоты делают этот лук и блюда из него настоящим эликсиром молодости: фенилаланин, триптофан, цистин, лизин, изолейцин, аргинин, тирозин, метионин, глутаминовая кислота.

Общая калорийность лука-порея на сто граммов продукта составляет 33–36 килокалорий. В основном же он состоит из обычной воды, которой в составе до девяноста процентов. Пищевые волокна, зола, углеводы, жиры и белки – все это делает порей желанным гостем любого, кто хочет придерживаться здорового питания.

В порее содержится довольно много никеля и его соединений, что может быть опасным для тех, кто страдает его непереносимостью. В этом полезном продукте есть некоторое количество оксалата. Это означает, что у страдающих от мочекаменной болезни, может возникнуть обострение. Потому употреблять его лучше с осторожностью или отказаться от него вовсе.

Польза и вред лука-порея: как готовить замечательный овощ

Многие отказываются от приготовления блюд с таким луком только потому, что не знают его вкуса. Бывалые говорят, что если зеленый лучок вам нравится, то и порей обязательно будет уместен. На вкус он похож, хотя некоторые различия имеются.

Лечение и профилактика

Главные преимущества овоща заключаются в его полезных качествах, переоценить которые сложно. Они не только отвечают понятию здорового питания, но и заходят далеко в область терапии и медицины. Существуют даже болезни, при которых потребление продукта не только желательно, но даже обязательно, ввиду высоких целебных свойств.

Неправильное пищеварение

Благодаря своей волокнистой структуре, лук-порей способен регулировать, нормализовать деятельность ЖКТ. Он помогает «хорошим» бактериям попасть в кишечник, выжить там, восстанавливая микрофлору, при ее нарушениях. Уменьшается вздутие, снижается метеоризм, повышается усваиваемость полезных веществ.

Анемия

Для синтеза гемоглобина в крови необходимо, чтобы в организм поступало железо в нужном количестве. Иначе могут наблюдаться анемические явления. Употребление порея насытит организм этим элементом, а витамин С подстегнет этот процесс, помогая ему качественно всосаться.

Гипертония

Для тех, кто страдает от постоянно повышенного давления, будет находкой, что в продукте содержится достаточно калия, который нужен для поддержки сердца. Он снизит, отрегулирует кровяное давление, позволяя человеку чувствовать себя лучше.

Либидо и потенция

Этот овощ использовали предки в качестве афродизиака еще за много столетий до возникновения традиционной медицины. Он действует не хуже чеснока или сельдерея, которые славятся своими свойствами восстанавливать либидо и потенцию. Достаточно сделать смузи с этим продуктом и результат себя ждать не заставит.

«Плохой» холестерин

Высокий уровень этого вещества приводит к плохим последствиям, вплоть до атеросклероза. Лук помогает справиться с задачей понижения уровня его всасываемости, а также окислению LDL-холестерина, который называют «плохим». Таким образом он помогает избавиться от риска возникновения атеросклеротических бляшек.

Заболевания глаз

Лук богат такими веществами, как каротиноиды, зеаксантин и лютеин. Они очень полезны для глазных мышц, являются их питанием и залогом хорошо функционирования. Принимать его рекомендуют при любых нарушениях, включая внутриглазное давление.

Воспаления и болезни дыхательных путей

Порей – природный антисептик, уничтожающий болезнетворные бактерии и даже некоторые виды вирусов. При помощи его можно купировать симптомы воспалительных процессов в организме, подагры, артрит и многое другое.

Эфирные масла, которые содержатся в овоще, оказывают успокаивающее действие на дыхательную систему.

Его рекомендуют есть во время гриппа, бронхита и даже бронхиальной астмы, применяют при пневмонии, после переохлаждения для профилактики.

Онкологические проблемы с простатой или кишечником

В этом растении содержится вещество, под названием кверцетин. Согласно последним исследованиям ученых он способно обратить раковые изменения вспять или, по крайней мере, приостановить процесс перерождения тканей.

Нервные расстройства

В порее есть все, для успокоения нервов: фосфор, калий, магний, фолиевая кислота и многое другое. Потребление его регулярно поможет успокоить нервную систему, убрать излишнюю возбудимость, улучшить концентрацию внимание, подстегнуть память и даже значительно повысить способность мозга к анализу.

https://www.youtube.com/watch?v=QphUwxusmhs

Кроме всего, перечисленного выше, порей хорошо справляется с быстрым выводом из организма токсинов и иного ненужного «мусора». Его можно употреблять в сыром или приготовленном виде, в основном, на состав и эффективность это почти не влияет. Он очень низкокалорийный, имея революционный набор витаминов и микроэлементов, потому диетологи советуют включать его в любую диету.

Как выбрать и правильно хранить лук-порей

Новичку непросто определиться с покупкой овощей, которых они ранее никогда не брали. Главным критерием выбора в нашем случае будет внешний вид овоща. Запах может быть скрыт упаковкой, а вот внешние дефекты под слоем полиэтилена спрятать не получится.

  • Листочки порея должны иметь равномерный зеленый цвет, медленно переходящий в белый к основанию (корневой системе).
  • Обратите внимание на «луковицу», то есть нижнюю часть растения. Чем светлее ее оттенок, тем насыщеннее и ярче будет его вкус.
  • Стандартом качества считается длина белой части стебля до шести сантиметров, не больше.
  • Не стоит брать слишком молодые (тонкие) стебли, но и от слишком старых (более 2.5 сантиметров в объеме), стоит отказаться. Первые еще не насытились всеми полезными веществами, а вторые могут оказаться жесткими, волокнистыми, невкусными.
  • Самый качественный порей цилиндрический у основания. Утолщение, на манер обычной луковицы недопустимы.
  • Равномерный цвет овоща, его гладкость и легкий блеск – еще несколько показателей качества. Листья не должны быть подсохшими или срезанными, это значит, что он уже начал портиться, а продавец пытался его реанимировать.
  • Повреждения механические или грызунами – показательно некачественного хранения. При этом лук гораздо быстрее портится, а крысы и мыши могут оказаться переносчиками болезней.

Анализируя полезные свойства и противопоказания лука-порея, а также правильность выбора овоща, можно прийти к выводу, что лучше брать его на рынке. Лучше купить в тех торговых точках, где продукцию возможно посмотреть, понюхать, потрогать руками. В глухих упаковках, где совсем не видно, что вы берете, овощ лучше не покупать.

Хранить порей нетрудно. Достаточно установить его на подложку из опилок в вертикальном положении в погребе, и он достоит до самой весны. Однако такие помещения могут оказаться недоступными. Если нужно сберечь драгоценные луковички продолжительное время, лучше их заморозить или засушить.

Для первого случая достаточно порезать овощ колечками, предварительно вымыв, сложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. Для засушивания понадобится специальная сушка для овощей, так как в ней можно выставить температуру.

Оптимально она должна достигать шестидесяти пяти градусов по шкале Цельсия.

Употребления лука-порея

Многих, кто ранее никогда не пробовал этот овощ, интересует, что можно есть в луке-порее. Ответ довольно прост – любую его часть, кроме орешков. Если листочки слишком жесткие, их можно отправит в суп или жаркое.

В свежем виде

Этот овощ хорошо подходит для поедания в свежем виде, без всяческой термической обработки. Оптимальным вариантом будет добавление в зимние салаты, он придаст слегка острый, пикантный, терпковатый, насыщенный привкус. Есть его можно и просто так, вприкуску с любыми блюдами.

Отварной овощ

Варить порей легко: просто забросьте его в кипящую, слегка подсоленную воду. Предварительно стоит порезать овощ кружочками, если он не замороженный или не сушенный. Жидкости должно быть немного, чтобы она лишь слегка порывала продукт. Варить следует не более пяти минут. После этого воду сливают, а сам лук подсушивают на сковородке минутку-другую.

Супы и тушеные блюда

Из порея часто делают поджарку, она получается очень вкусной, однако часть полезных веществ из растения при этом пропадает. Лучше всего в супы или иные блюда добавлять порезанный лук за пять минут до снятия с огня, без предварительной подготовки. Он идет к любым продуктам – картофелю, рису, гречневой крупе, вермишели.

Паровой лучок

Будет полностью готово такое блюдо в течение пятнадцати минут. Овощ нужно сперва вымыть, порезать, а потом сложить в емкость пароварки или дуршлаг. Готовится он без добавок, а солится только после снятия с пара.

Жареный и порей-гриль

Еще один метод приготовления растения – поджарить его или запечь на открытом огне. Второй метод полезнее, но и первый имеет право на жизнь.

Оптимально для жарения использовать масло Гхи https://www.fitnessera.ru/toplenoe-maslo-gxi-iz-glubiny-vekov-do-nashix-dnej.html, не повышая температуру выше нормы.

Для гриля каждый стебель надо сперва смазать таким же топленым маслом или любым растительным.

https://www.youtube.com/watch?v=YXl21_Hye1I

Использовать лук-порей при похудении в диетическом питании очень полезно. Он позволит быстрее ощутить сытость. Понятно, что лучше выбирать блюда без жарки, на пару или варенные. Вы можете даже протушить лук-порей, протереть пюре, и использовать как гарнир. От тридцати с лишним калорий поправиться не удастся, потому есть его можно практически без ограничений.

Противопоказания

Изучая полезные свойства лука-порея, противопоказания нельзя оставлять без внимания никогда. Только так можно обезопасить себя от неожиданных малоприятных сюрпризов.

  • Воспаления в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Наличие проблем с желчным пузырем или мочеполовой системой, в частности, при мочекаменной болезни, холецистите.
  • Не рекомендуется поглощение большого количества лука за один присест. Это может вызвать головные боли, которые трудно купировать.
  • Обострение хронических воспалительных болезней.

Запретов на потребление порея совсем немного. Есть его можно в любом возрасте, а также приготовив так, как вам больше нравится.

Видео:ЛУК-ПОРЕЙ! Так вкусно вы его еще не ели!Скачать

ЛУК-ПОРЕЙ! Так вкусно вы его еще не ели!

Польза и вред лука порей — влияние на организм человека. Обзор состава и правил применения лука порей (110 фото и видео)

Лук-порей, благодаря его высоким вкусовым качествам, используют в составе многих блюд. Но он не только вкусен, но и полезен. Раньше он был знаком не многим, теперь же его продают во всех крупных магазинах и выращивают садоводы, которые знают как вырастить полезный лук порей.

Каковы же польза и вред лука-порея для организма?

Польза лука-порея

Во-первых, лук-порей практически не содержит калорий и жиров.

Во-вторых, этот продукт очень полезен людям с заболеваниями костей и суставов. Лук-порей содержит соединения серы, которая прекращает воспалительные процессы. Является хорошей профилактикой остеоартрита.

Лук-порей содержит множество витаминов и полезных веществ и помогает бороться с авитаминозом.

Этот овощ благотворно влияет на нервную систему человека, так как содержит такие вещества, как магний и фолиевая кислота. Улучшает память и внимание.

Также эта зелень содержит кверцетин — антиоксидант, который способствует профилактике онкологических заболеваний.

Лук-порей благотворно влияет на работу сердца и снимает аллергические реакции.

Стабилизирует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, лечит диарею.

Вред лука-порея

Лук-порей не стоит употреблять людям, страдающим гастритом и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Овощ содержит эфирные масла, которые повышают потоотделение. Это, конечно, не наносит вреда организму, но многим не приятно.

Снижает уровень сахара в крови, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с пониженным содержанием сахара в крови.

Китайские целители тщательно изучают пользу и вред лука порея для здоровья. Они успешно используют его для лечения различных заболеваний в качестве жаропонижающего, антимикробного и противогрибкового средства.

Как готовить лук-порей

Чтобы максимально получить всю пользу от этого овоща, нужно правильно его готовить. Как же полезно готовить лук-порей?

Многие ошибочно употребляют в пищу зеленую часть лука-порея. Это ошибка. Зелень очень жесткая, и даже варка не может это исправить. Есть нужно только белую часть. Она очень нежная, ароматная и придаст восхитительный вкус любому блюду.

Перед приготовлением белую часть лука-порея нужно тщательно промыть, замочить в воде на 30 минут и снова промыть.

Так вы сможете избавиться от остатков песка, ведь этот овощ обычно выращивают на песчанистой почве. Теперь лук-порей можно готовить.

Едят только свежий лук-порей. В качестве закуски или, предварительно нарезав, добавляют в овощные салаты.

https://www.youtube.com/watch?v=qLUqcJQD4OI

Нарезанный овощ можно добавлять в любое блюдо вместо обычного репчатого лука. Это могут быть супы, пироги, вторые блюда.

Существует множество рецептов как полезных, так и вредных блюд с луком-пореем.

Салат

Нам понадобится:

  • лук-порей — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • натуральный йогурт — 4 ст. ложки;
  • 0,5 ч. ложки горчицы;
  • соль.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, яблоко и морковь — соломкой. В глубокой миске тщательно перемешать йогурт, соль и горчицу. Выложить в заправку все ингредиенты и еще раз перемешать. Легкий, простой и полезный салат готов.

Вместо йогурта в качестве заправки можно использовать нежирную сметану.

Запеканка с луком-пореем

Нам понадобится:

  • 6 стеблей лука-порея;
  • 50 г манки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Приготовление:

  • Нарезать лук кольцами и замочить в воде на 30 минут, промыть.
  • Разогреть растительное масло на сковороде и тушить лук до мягкости.
  • Добавить сливки и, после того, как все закипит, манную крупу.
  • Сняв сковороду с огня, добавить 100 г тертого твердого сыра, хорошо перемешать и дать немного остыть.
  • Взбить куриные яйца и добавить в сковороду.
  • Далее нужно переложить всю смесь в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
  • Нарезать оставшийся сыр тонкими пластами и накрыть ими смесь в форме для запекания.
  • Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Запеканка очень вкусная в любом виде, ее можно подавать и горячей и холодной, можно добавить сметану или масло и посыпать зеленью.

Фото лука порей

Пожалуйста, сделайте репост

Видео:Лук - порей, все чего мы о нём не знали. Польза и вред лука – порей для организма.Скачать

Лук - порей, все чего мы  о нём не знали. Польза и вред лука – порей для организма.

Лук-порей. Состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. Лук-порей в кулинарии

Сколько видов лука существует в природе? Ботаники утверждают, что семейство луковичных включает около 400 видов собственно луков, и к овощным культурам можно отнести 228 из них – в эту группу входят и дикие виды лука. Мы же знаем не так много овощных видов лука, а используем в основном репчатый лук и зелёный лук.

Лук-порей, о котором здесь пойдёт речь, в России не так популярен, как в странах Запада: там он очень часто встречается в кулинарных рецептах. Особенно популярен лук-порей во Франции и Италии – об этом можно прочитать у многих европейских классиков.

Лук-порей имеет цилиндрическую луковицу, хотя его часто называют луком без головок.

Эта белая луковица и светло-зелёный стебель обычно употребляются в пищу, а верхние листья, тёмно-зелёные, кулинары отвергают, так как они волокнистые и довольно жёсткие.

Тем не менее, полезных веществ в этих листьях гораздо больше, чем в остальных частях лука-порея, так что отказываться от них не стоит.

Лук-порей появился в Междуречье или Средиземноморье – точно не установлено, но известно, что древние египтяне активно выращивали его в своих хозяйствах ещё около 4000 лет назад. Говорят, что в некоторых пирамидах сохранились надписи, сообщающие о том, что рабов-строителей кормили этим луком — он отлично поддерживал их силы.

Греки и римляне тоже знали лук-порей, и даже использовали его в лечебных целях: им заживляли раны, очищали кровь и лечили болезни горла. Сегодня его выращивают в Европе и Америке, в Украине и южных районах России; у нас он используется в качестве приправы, а луковые блюда готовятся редко.

Овощная диета для похудения

Состав лука-порей

Как приправа, лук-порей улучшает вкус многих блюд: он слаще привычного для нас репчатого лука, его запах не такой резкий, и ещё в нём очень много полезного сока.

Как продукт питания, лук-порей очень ценен: калорий в нём мало – всего около 33 ккал в 100 г, а необходимых витаминов и минералов очень много.

https://www.youtube.com/watch?v=fbmfNBoy91g

Полезной природной воды в нём около 90%; есть углеводы, белки и немного жиров; сахара, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна.

Витамина С в луке-порее больше, чем остальных; за ним идут витамины А и Е, потом 6 витаминов группы В и витамин Н.

Из минералов на первом месте калий, поэтому лук-порей очень полезен сердечникам и людям с повышенным кровяным давлением; потом идут кальций, фосфор, натрий, магний, никель, марганец и железо.

Полезные свойства лука-порей

Полезные свойства лука-порея признаёт не только народная, но и официальная медицина – есть много заболеваний, при которых рекомендуется его регулярное употребление.

Железо, содержащееся в луке-порей, способствует синтезу гемоглобина, а витамин С помогает организму активно всасывать железо из кишечника, поэтому больным анемией этот вид лука очень полезен.

В листьях лука-порея много волокон, он улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров; вздутие кишечника тоже исчезает, так как кишечная флора начинает чувствовать себя лучше.

Свежий, варёный или печёный лук-порей, а также его отвар, усиливают выделение слюны и желудочного сока, улучшают аппетит, функцию печени и желчного пузыря; при нарушениях обмена веществ, особенно у пожилых людей, лук-порей может помочь избавиться от лишнего веса.

При запорах лук-порей рекомендуется, как лёгкое слабительное: 100 г измельчённого лука залить 100 мл кипятка, проварить 3 минуты на малом огне и процедить. Отвар выпить на ночь.

Фолиевая кислота, фосфор и магний необходимы для нормальной работы нервной системы: они улучшают память, концентрацию внимания, и помогают мозгу усваивать сложную информацию. Беременным лук-порей тоже полезен – фолиевая кислота необходима для формирования мозга плода.

При высоком уровне холестерина и атеросклерозе лук-порей предупреждает образование бляшек в сосудах: он замедляет всасывание холестерина в кишечнике, а «вредный» холестерин нейтрализует.

Свежий лук-порей снимает воспаления и уничтожает инфекцию, используется в лечении подагры, артритов и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Женщинам, склонным к циститам, следует как можно чаще включать этот лук в своё меню – активные вещества лука проходят через мочевыводящие пути, убивают микробы и нормализуют работу мочевого пузыря.

Лечение луком-пореем

Рак – тяжёлое и опасное заболевание, но исследования показали, что его развитие тоже можно замедлить с помощью лука-порея. Особенно эффективным он считается при раке простаты, яичников и кишечника, так как содержит вещества, задерживающие рост опухолей при этих заболеваниях.

В состав лука-порея входят также вещества, необходимые для здоровья глаз – это зеаксантин, лютеин и каротиноиды, поэтому его надо есть людям с глазными заболеваниями, а также тем, кто хочет восстановить и сохранить зрение.

Если употреблять лук-порей вместе с сельдереем, то можно восстановить ослабленную половую функцию – этим средством пользовались ещё несколько веков назад. Попробуйте приготовить в блендере нежное пюре из этих овощей, и разделите его за ужином со своим партнёром – возможно, результат вам понравится.

И конечно, эфирные масла, содержащиеся в любом виде лука, очень полезны при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Лук-порей стоит употреблять при гриппе, простуде (насморке, кашле) и ОРВИ – он защитит вас от вирусов, облегчит дыхание и предупредит развитие осложнений.

При насморке в нос закладывают ватные тампоны, смоченные свежим соком лука-порея; так же поступают при воспалительных заболеваниях ушей – вкладывают тампоны с соком в ухо.

Лечение ангины и воспалений слизистых оболочек рта можно ускорить, если пить свежий сок лука, или полоскать им рот и горло; при воспалении лёгких надо вдыхать его пары. Хранить сок не следует – надо использовать свежий, так как при хранении он теряет часть своих лечебных свойств.

https://www.youtube.com/watch?v=ulPnCioJMi0

Кроме того, фитонциды лука-порея способны уничтожать стафилококки и стрептококки; возбудителей таких опасных болезней, как сибирская язва, дизентерия, туберкулёз.

В народной медицине луком-пореем часто лечили цингу, мочекаменную болезнь (хотя сегодня медики не рекомендуют есть его людям, склонным к образованию оксалатных камней), ревматизм, использовали его в качестве успокаивающего и восстанавливающего силы средства.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Наружно луковую кашицу применяли для лечения ран и фурункулов, снимали ею боль и раздражение при укусах насекомых: оводов, пчёл и т.д.

Современные медики также считают, что при аллергии на никель или его соединения лук-порей следует употреблять понемногу и с осторожностью, или вообще от него отказаться.

Готовится лук-порей просто, однако можно и слегка усложнить процесс – в любом случае блюда с ним получатся очень вкусными и полезными. Начать с того, что его можно просто есть сырым, с чёрным хлебом, или посыпать им приготовленные блюда: горячий отварной картофель, мясо, рыбные и другие супы, борщи, добавлять в салаты и закуски.

Французы любят добавлять лук-порей в бульоны, тесто и овощные пюре; тушёный лук подают с тёртым сыром; очень вкусен он со свежими грибами.

Французский салат с луком-пореем

Салатов с луком-пореем можно приготовить множество; вот один из вариантов – тоже французский, очень полезный, но несложный.

Лука-порея потребуется 500 г, сладкого перца – 200 г, оливкового масла – 3 ст.л., сок целого лимона, зелень петрушки, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Лук и перец нарезают тонкой соломкой, добавляют мелко нарубленную зелень, соль, перец, перемешивают, заправляют соком лимона и маслом. При подаче можно украсить салат дольками свежих помидоров.

После такого салата можно подать и блинчики – они усвоятся легко, тем более, что и в них можно добавить лук-порей. Несколько ножек лука мелко нарезают, слегка припускают в масле (оливковом или топлёном сливочном), добавляют в заранее приготовленное тесто и выпекают блинчики. Подают их горячими, посыпав тёртым сыром.

Сырой лук-порей хранится в холодильнике не больше недели; в морозильной камере – около 3-х месяцев. Можно засушить его – тогда срок хранения увеличится до года.

Стебель нарезают кольцами; перья тоже измельчают – так удобнее сушить: при комнатной температуре – если помещение проветривается; в микроволновой печи; в слегка нагретой обычной духовке.

Если хранить лук-порей правильно, то содержание витамина С в нём увеличится – это замечательное свойство.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Видео:Лук порей Как мы используемСкачать

Лук порей  Как мы используем

Лук-порей. состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. лук-порей в кулинарии

Сколько видов лука есть в природе? Ботаники говорят, что семейство луковичных включает около 400 видов говоря по существу луков, и к овощным культурам можно отнести 228 из них – в эту группу входят и дикие виды лука.

Мы же знаем мало овощных видов лука, а применяем по большей части лук репчатый и зелёный лук.

Лук-порей, о котором тут пойдёт речь, в российской федерации не так востребован, как в государствах запада: там он очень часто можно встретить в кулинарных рецептах. Особенно востребован лук-порей во франции и италии – про это можно прочесть у большинства европейских классиков.

Лук-порей имеет цилиндрическую луковицу, хотя его иногда называют луком без головок.

Эта белесая луковица и светло-зелёный стебель в большинстве случаев употребляются в пищу, а верхние листья, тёмно-зелёные, повара отвергают, так как они волокнистые и довольно жёсткие.

Но все таки, полезных веществ в данных листах намного больше, чем в других частях лука-порея, так что отказываться от них не стоит.

Лук-порей возник в междуречье или средиземноморье – точно не установлено, но известно, что древние египтяне интенсивно выращивали его в собственных хозяйствах ещё около 4000 лет тому назад. Говорят, что во многих пирамидах сбереглись надписи, сообщающие про то, что рабов-строителей кормили этим луком – он превосходно поддерживал их силы.

Греки и жители рима тоже знали лук-порей, и даже применяли его в оздоровительных целях: им заживляли раны, очищали кровь и лечили заболевания горла. Сегодня его растят на западе, в украине и южных районах россии; у нас он применяется в виде приправы, а луковые блюда подготавливаются нечасто.

Хорошие свойства лука-порей

Хорошие свойства лука-порея признаёт не только этническая, но и официальная медицина – имеется множество болезней, при каких предлагается его частое потребление.

Железо, содержащееся в луке-порей, содействует синтезу гемоглобина, а витамин С помогает организму интенсивно всасывать железо из кишечника, благодаря этому больным анемией такой вид лука крайне полезен.

В листах лука-порея много волокон, он делает лучше пищеварение и помогает освободится от запоров; вздутие кишечника тоже пропадает, так как кишечная флора начинает лучше себя чувствовать.

Свежий, варёный или печёный лук-порей, а еще его отвар, увеличивают выделение слюны и сока желудка, совершенствуют аппетит, функцию печени и желчного пузыря; при нарушениях вещественного обмена, конкретно у людей в возрасте, лук-порей поможет похудеть.

При запорах лук-порей предлагается, как лёгкое слабительное: 100 г измельчённого лука залить 100 мл горячей воды, проварить 3 минуты на малом огне и процедить. Отвар выпить на ночь.

Фолиевая кислота, фосфор и магний нужны для нормальной работы нервной системы: они совершенствуют память, сосредоточение внимания, и помогают мозгу усваивать трудную информацию. Беременным лук-порей тоже полезен – фолиевая кислота нужна для создания мозга плода.

При большом уровне холестерина и атеросклерозе лук-порей предупреждает появление бляшек в сосудах: он замедляет всасывание холестерина в кишечнике, а «вредный» холестерин остановит.

Свежий лук-порей снимает воспаления и уничтожает инфекцию, применяется в излечении подагры, артритов и воспалительных болезней мочевыводящих путей. Представительницам прекрасного пола, склонным к циститам, следует почаще включать этот лук в своё меню – оживленные вещества лука проходят через мочевыводящие пути, убивают микробы и нормализуют работу мочевого пузыря.

Излечение луком-пореем

Рак – тяжёлое и небезопасное заболевание, но исследования показали, что его формирование тоже можно замедлить при помощи лука-порея. Особенно практичным он считается при раке простаты, яичников и кишечника, так как имеет вещества, задерживающие рост опухолей при данных заболеваниях.

В состав лука-порея входят также вещества, которые нужны для здоровья глаз – это зеаксантин, лютеин и каротиноиды, благодаря этому его нужно есть людям с глазными болезнями, а еще тем, кто желает возобновить и сохранить зрение.

Если принимать лук-порей одновременно с сельдереем, то можно возобновить ослабленную половую функцию – данным средством пользовались ещё несколько веков назад. Пробуйте подготовить при помощи блендера нежное пюре из данных овощей, и поделите его за ужином со своим партнёром – возможно, результат вам будет понраву.

https://www.youtube.com/watch?v=V4kz9X6mTzY

И разумеется, масла на эфирной основе, имеющиеся в любом виде лука, крайне полезны при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Лук-порей стоит принимать при гриппе, простуде (насморке, кашле) и ОРВИ – он убережет вас от вирусов, упростит дыхание и предупредит формирование сложностей.

При насморке в нос укладывают ватные тампоны, смоченные свежим соком лука-порея; также стали поступать при воспалительных заболеваниях ушей – кладут тампоны с соком в ухо.

Излечение ангины и воспалений слизистых оболочек рта можно сделать быстрее, если пить свежий сок лука, или ополаскивать им рот и горло; при воспалениях лёгких нужно вдыхать его пары. Сохранять сок не нужно – нужно применять свежий, так же как и при хранении он теряет часть собственных оздоровительных параметров.

Более того, фитонциды лука-порея способны подавлять стафилококки и стрептококки; возбудителей подобных опасных заболеваний, как сибирская язва, дизентерия, туберкулёз.

В альтернативной медицине луком-пореем нередко лечили цингу, мочекаменную болезнь (хотя сегодня врачи не советуют есть его людям, склонным к появлению оксалатных камней), ревматизм, применяли его в виде успокаивающего и восстанавливающего силы средства.

Наружно луковую кашицу применяли для излечения ран и фурункулов, снимали ею боль и раздражение при укусах насекомых: оводов, пчёл и т.Д.

Сегодняшние врачи такого же мнения придерживаются, что при аллергической реакции на никель или его соединения лук-порей следует принимать понемножку и очень осторожно, или вообще от него отказаться.

Готовится лук-порей просто, но можно и легонечко осложнить процесс – во всяком случае блюда с ним получаются очень вкусненькими и полезными. Начать с того, что его можно просто есть в сыром виде, с чёрным хлебом, или обсыпать им приготовленные блюда: горячий отварной картофель, мясо, рыбные и иные супы, борщи, прибавлять в салаты и закуски.

Жители франции любят прибавлять лук-порей в бульоны, тесто и пюре из овощей; тушёный лук подают с тёртым сыром; очень вкусен он со свежими грибами.

Видео:Восхитительный салат из лука-порея! Лук-порей по-грузински.Скачать

Восхитительный салат из лука-порея! Лук-порей по-грузински.

Лук-порей: польза, свойства и применения

Лук-порей представляет собой высокое растение с листьями насыщенного зеленого цвета и толстым белым стеблем. Относится к семейству луковых, произрастает двухлетняя овощная культура на территории многих стран, ее родина – страны Ближнего Востока.

Именно оттуда дикорастущий порей сорта виноградный распространился по всему миру. Впервые о целебном растении с богатым составом стало известно около 5 000 лет назад.

Древние греки и египтяне применяли его в лечебных целях, а также в кулинарии благодаря прекрасному вкусу и аромату.

Крупный лук с длинными листьями-перьями и стеблем не требует тщательного ухода и особенных климатических условий для посадки. Зимние сорта имеют толстый короткий стебель, летние (ранние) – тонкий и удлиненный.

Растение отличается приятным сладковатым вкусом и деликатным ароматом, зеленые молодые перья очень хрустящие, но со временем они грубеют. Крупная луковица (как у репчатого) отсутствует, «ножка» мясистая и довольно сочная. Овощ популярен во многих европейских, балканских и средиземноморских странах.

Благодаря умеренному запаху и отсутствие остроты во вкусе этот лук является ингредиентом многих изысканных блюд.

Состав и характеристики

Лук-порей оказывает благотворное действие на организм человека, укрепляя здоровье и защищая от многих патологий. Это обусловлено богатым составом продукта.

Растение – рекордсмен по содержанию витамина А среди всех овощей: содержание около 330 мкг на 100г продукта. Калорийность культуры – 40 ккал, гликемический индекс – 15.

Благодаря этим низким показателям лук можно добавлять в рацион худеющих и людей, страдающих сахарным диабетом. БЖУ: 1г – 0г – 13 г.

https://www.youtube.com/watch?v=iDv-IfRnEv4

Помимо этого состав растения представлен следующими компонентами:

  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами,
  • фосфором, магнием, железом, калием, натрием,
  • кемпферолом, кверцетином,

Продукт содержит большое количество железа, благодаря чему успешно используется в лечении анемии. Уникальность порея заключается и в том, что при хранении растения содержание аскорбиновой кислоты увеличивается почти в 2 раза. Регулярное употребление лука снижает риск возникновения простуды, укрепляет иммунную систему, эффективно защищает от вирусов.

Пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, уменьшению вздутия живота.

Зеаксантин и лютеин помогают восстановить зрительные функции, фолиевая кислота, целый комплекс микроэлементов повышают концентрацию внимания, улучшают память, что очень полезно для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.

Калий, содержащийся в растении, нормализует артериальное давление, магний положительно влияет на нервную систему. Продукт является отличным профилактическим средством от развития злокачественных опухолей в яичниках, кишечнике и простате благодаря содержанию флавоноидов растительного происхождения.

Полезные свойства и применения

Известный представитель семейства луковых применяется не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Наибольшую пользу лук-порей, обладающий антимикробными свойствами, приносит в холодные сезоны, укрепляя иммунитет и поддерживая работу жизненно-важных систем организма.

При хранении в перьях количество питательных элементов значительно увеличивается, поэтому лучше дать овощу полежать несколько дней после сбора урожая.

Общие полезные свойства растения выражаются в следующем:

  • борьбе с депрессией и стрессами;
  • активизации умственной деятельности;
  • улучшении работы кишечника;
  • нормализации артериального давления;
  • выведении шлаков и токсинов;
  • укрепление и питание зрительных органов;
  • угнетении роста патогенной микрофлоры;
  • регулировании кислотности в желудке.

Помимо этого лук полезен для повышения мужской силы. Отличных результатов можно добиться, если употреблять этот овощ вместе с сельдереем. Целебное растение – неотъемлемый элемент диабетического рациона. Лук-порей не повышает уровень глюкозы, обладая низким гликемическим индексом, а также не влияет на работу щитовидной железы.

В кулинарии

Лук-порей обладает прекрасными вкусовыми качествами как в сыром, так и в обработанном виде. Перед употреблением следует помыть овощ и разрезать по центру на несколько сантиметров, чтобы избавиться от песка в плотно прижатых листьях, а также обрезать верхушки и корень. Если требуется приготовить из лука гарнир, растение следует мелко нашинковать.

В супах и вторых блюдах используется стебель вместе с луковицей, а после готовности добавляются листья. Лук-порей отлично подходит для салатов и таких супов, как борщ или рассольник. Растение можно запекать, сушить (в измельченном виде – отличная приправа), тушить, жарить, варить. При этом продукт не теряет полезных веществ, а вред от употребления минимален.

Консервировать лук не рекомендуется, так как теряются его гастрономические качества.

Лук-порей отлично сочетается с бараниной, белой и красной рыбой, макаронными изделиями, томатами, крупами, сырами, а также с петрушкой и базиликом. Растение придает блюдам пикантный, немного терпкий вкус.

Опытные хозяйки готовят с ним зимние салаты, добавляют его к гречневой, перловой или пшенной крупе. Лук прекрасно дополнит картофельное пюре, драники, пасту, а также сырный соус и прованскую заправку.

На его основе можно приготовить вкусный омлет, оригинальную начинку для выпечки, запеканку.

Растение с приятным изысканным вкусом – отличная альтернатива репчатому луку, который не любят дети. Сладкий порей можно включать в меню ребенка с 1 года, если нет аллергии на продукт. Соусы и бутерброды с этим луком будут намного полезнее и получат приятный насыщенный вкус. Курица и рыба станет более ароматной и пикантной, а салат из овощей не будет горчить, как с репчатым луком.

В народной медицине

Лук-порей является незаменимым средством в борьбе со многими недугами, поэтому он популярен в народной медицине. Одно из главных применений – улучшение пищеварения.

Растение обладает мочегонными свойствами, что полезно при нарушениях работы желчного пузыря и печени. Порей положительно влияет на выработку сока в желудке, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ.

Благодаря этим действиям и низкой калорийности продукт незаменим для людей, имеющих лишний вес.

Лук-порей препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление, помогает при физическом и нервном истощении.

Растение рекомендовано для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В сочетании с цветочным медом и лимоном овощ помогает быстро справиться с простудой.

Коктейль из лука, моркови и сельдерея полезен для улучшения сна и быстрого восстановления после стрессов.

https://www.youtube.com/watch?v=y2DjhDOG0i0

Несколько полезных рецептов с луком-пореем для борьбы с разными недугами:

  • При ангине помогает снять воспаление в горле и избавить от болезненных ощущений сок растения, разведенный водой (пропорции одинаковые). Полоскать горло несколько раз в день.
  • Быстро вылечить воспаленные и загноившиеся раны можно, накладывая на воспаленный и отекший участок измельченный до однородной массы лук.
  • От насморка хорошо помогает закапывание в нос сока растения (из стебля). Можно смочить в соке вату и вставить в каждую ноздрю. Заложенность после процедуры проходит очень быстро.
  • При воспалении легких избавиться от болезненных ощущений помогают луковые ингаляции. Стебель нужно измельчить до кашицы и подышать над растительными испарениями. При вдыхании погибают болезнетворные бактерии благодаря содержащимся в овоще фитонцидам.

Луковой массой рекомендуют лечить сильные ожоги, полученные от длительного пребывания на солнце. Растительный компресс, который нужно держать на поврежденном участке около 30 минут, помогает снять воспаление и избавиться от боли.

В косметологии

Блюда из порея и косметические средства, в состав которых входит полезное растение, помогают улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Если ежедневно на протяжении месяца употреблять овощной салат с луком, можно увидеть, что кожа лица стала заметно свежее и моложе. Все дело в том, что организм начинает усиленно вырабатывать коллаген. Можно добавлять пюре из стебля растения в маски для лица.

Отличных результатов от использования такого средства могут заметить обладатели жирной или комбинированной кожи.

Порей помогает быстро снять напряжение с ног и размягчить мозоли. Пюре из лука прикладывается к стопам и оставляется под пленкой на ночь. Луковая кашица – прекрасное средство для укрепления ногтевой пластины и волосяных луковиц.

Локоны станут более сияющими и крепкими, если раз в неделю ополаскивать их растительным отваром. Перья порея для приготовления средства отвариваются на протяжении 20 минут и настаиваются около 3 часов. После нанесения отвара волосы нужно промыть, используя привычный шампунь.

Это же средство хорошо справляется с жирным блеском и перхотью.

Противопоказания и возможный вред

Употребление лука-порея в некоторых случаях может привести к негативным явлениям. Основные противопоказания следующие:

  • аллергическая реакция (на никель и пищевая),
  • нарушения работы желчного пузыря и печени в острой форме,
  • детский возраст до одного года,
  • стадия обострения мочекаменной болезни,
  • индивидуальная непереносимость,
  • патологии желудка в острой форме.

При грудном вскармливании продукт так же не рекомендован. Вреда от растения не будет, но вкус молока сильно испортится.

Беременным женщинам включать лук-порей в рацион можно, так как овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает в правильном формировании органов малыша.

При чрезмерном употреблении продукта не исключено возникновение головных болей и расстройства кишечника.

Выбор и хранение

Наиболее богатым по составу считается лук-порей, который выращен в весеннее или осеннее время. Молодые стебли имеют более изысканный и мягкий вкус, они идеальны для свежих салатов.

Порей считается старым, если основание у него округлилось (стало похоже на луковицу). Такой продукт лучше всего использовать для приготовления горячих блюд.

При покупке следует обращать внимание и на другие параметры:

  • В ботве не должно быть цветочных стрелок. Если они есть, значит, растение уже старое, при его приготовлении не будет ощущаться приятного запаха.
  • Продолговатые луковицы должны быть белоснежного цвета длиной около 7 см.
  • Нижняя часть должна быть упругой, но не твердой, а листья – крепкими и насыщенного зеленого оттенка.

Хранить овощ следует в холодильной камере, завернув в пищевую пленку, чтобы растение не впитывало посторонних запахов. Мыть его лучше всего перед употреблением или приготовлением. Можно нарезать лук кусочками, поместить в пакет, наполнив воздухом и крепко завязав. В таком виде продукт не испортится в течение 30 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=v6D4Ntns6Ss

Другой способ хранения – это сушка. Порей следует нарезать и оставить под марлей при комнатной температуре на несколько дней. Ускорить процесс можно, подсушив растение при 100 градусах в духовом шкафу в течение 20 минут. Готовые кусочки нужно поместить в герметичную емкость, например, в стеклянную.

В морозильной камере овощ хранится достаточно долго, не теряя своих свойств. Единственный минус — изменение текстуры. Растение промывается водой, нарезается на куски и замораживается в пакете. Способ, по которому можно хранить порей около года – заморозка после легкой обжарки. Обработанный лук следует тщательно высушить и поместить в морозильную камеру.

📹 Видео

Возьмите лук-порей и приготовьте простой, но сытный обедСкачать

Возьмите лук-порей и приготовьте простой, но сытный обед

Лечебный лук - порей!Скачать

Лечебный лук - порей!

Как вырастить лук ПОРЕЙ / Посев, рассада, уход, удобрения, сбор урожая и хранениеСкачать

Как вырастить лук ПОРЕЙ / Посев, рассада, уход, удобрения, сбор урожая и хранение

НЕОБЫЧНЫЙ ОВОЩ! ЧТО ТАКОЕ ЛУК-ПОРЕЙ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?Скачать

НЕОБЫЧНЫЙ ОВОЩ! ЧТО ТАКОЕ ЛУК-ПОРЕЙ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

СУПЕР ЛУК ОТ ВСЕХ НЕДУГ! ЛУК ПОРЕЙ - благородный и благодарный. Как вырастить рассаду порея.Скачать

СУПЕР ЛУК ОТ ВСЕХ НЕДУГ! ЛУК ПОРЕЙ - благородный и благодарный. Как вырастить рассаду порея.

Почему во Франции так любят ЛУК-ПОРЕЙ I Шеф Вивьен готовит 3 интересных рецептаСкачать

Почему во Франции так любят ЛУК-ПОРЕЙ I Шеф Вивьен готовит 3 интересных рецепта

ЛУК-ПОРЕЙ ВЫРАСТЕТ ОГРОМНЫМ И СОХРАНИТСЯ ДОЛГО! Вот что для этого нужно!Скачать

ЛУК-ПОРЕЙ ВЫРАСТЕТ ОГРОМНЫМ И СОХРАНИТСЯ ДОЛГО! Вот что для этого нужно!

Как вырастить ОГРОМНЫЙ ЛУК ПОРЕЙ ? От семян до урожая в одном видео.Скачать

Как вырастить ОГРОМНЫЙ ЛУК ПОРЕЙ ? От семян до урожая в одном видео.

Блюдо из сельдерея и лука порей | Советы от Шефа #29Скачать

Блюдо из сельдерея и лука порей | Советы от Шефа #29

Сезонный рацион 3. Сентябрь. Лук порей, полезные свойства и противопоказания.Скачать

Сезонный рацион 3. Сентябрь. Лук порей, полезные свойства и противопоказания.

Котлеты из лука-пореяСкачать

Котлеты из лука-порея

ЛУК ПОРЕЙ 🌱 Обзор лучших сортов лука порей для средней полосы от hitsadTVСкачать

ЛУК ПОРЕЙ 🌱 Обзор лучших сортов лука порей для средней полосы от hitsadTV

Лук-порей / Секреты лука-порея / Салат из лука пореяСкачать

Лук-порей / Секреты лука-порея / Салат из лука порея

Как нарезать лук порейСкачать

Как нарезать лук порей

Завтрак по - грузински . Яичница с луком - порейСкачать

Завтрак по - грузински . Яичница с луком - порей

Лук порей- обязательно попробуйте вырастить это чудо!!!Скачать

Лук порей- обязательно попробуйте вырастить это чудо!!!
Поделиться или сохранить к себе: