Куриная грудка. Рецепты приготовления куриной грудки в духовке и в мультиварке

Куриная грудка в мультиварке

Куриное белое мясо представляет собой полезный продукт для диетического меню, направленного на снижение жировой прослойки с сохранением мышечных волокон. Особенно высоко ценится грудка. Она богата белком и отличается невысокой энергетической ценностью. Калорийность 100 г грудки варьируется в пределах 113-150 ккал. Точная цифра зависит от способа приготовления.

Есть одну только отварную куриную грудку скоро надоедает. Блюдо перестает приносить гастрономическое удовольствие.

Белое мясо кажется сухим и волокнистым, а употребляется исключительно из-за высокой ценности для диетического питания.

Чтобы снова получать удовольствие от грудки и разнообразить диету, на выручку придет такая кухонная помощница, как мультиварка. В плотно закрывающейся крышкой технике из куриного мяса можно приготовить сочное и ароматное блюдо.

Благодаря мультиварке, изрядно приевшийся продукт раскрывает совершенно новые грани своего вкуса без потери диетической составляющей, что особенно важно для тех, кто желает похудеть, но уже через силу ест вареную грудинку.

Содержание
  1. Как приготовить куриную грудку в мультиварке
  2. Запекание
  3. На пару
  4. Тушение
  5. Особенности приготовления куриного мяса в различных моделях мультиварок
  6. Как способствует куриная грудка, приготовленная в мультиварке, для похудения?
  7. Какие полезные, а, главное, вкусные дополнения подойдут к грудке?
  8. Подведение итогов
  9. Готовим куриную грудку по самым вкусным рецептам
  10. Приготовление куриной грудки в духовке
  11. Сытное блюдо — грудка с картошкой
  12. Запеченная куриная грудка с грибами и сыром
  13. Куриные шашлычки с овощами
  14. Рецепты куриного филе для мультиварки
  15. Куриная грудка в сливочном соусе
  16. Куриное филе в кляре
  17. Диетический рецепт филе на пару
  18. Другие вкусные рецепты куриного филе
  19. Вяленый балык из курицы
  20. Куриная грудка в сметанном соусе с зеленью
  21. Основные секреты идеального филе
  22. Филе грудки в мультиварке: 7 простых рецептов с фото
  23. Интересные факты о куриной грудке
  24. Простые рецепты и способы приготовления
  25. С чем приготовить куриную грудку в мультиварке
  26. В фольге
  27. С овощами и грибами
  28. В маринаде
  29. С соевым соусом
  30. По-французски
  31. В винном соусе
  32. Правила подачи куриных грудок
  33. Куриная грудка в мультиварке: 8 пошаговых рецептов приготовления сочного филе
  34. Куриная грудка в мультиварке с картофелем
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Диетический рецепт грудки, тушеной с овощами
  38. Как приготовить курицу в фольге на пару
  39. Сочное филе в сметанном соусе
  40. Простой и быстрый рецепт грудки в соевом соусе
  41. Куриная грудка, запеченная в кефире
  42. Курица в мультиварке с грибами
  43. 📸 Видео

Как приготовить куриную грудку в мультиварке

Низкокалорийные блюда — это, прежде всего, правильно подобранные продукты. Основными ингредиентами, используемыми в приготовлении диетической курятины, являются:

  • Грудка. Ее готовят исключительно без кожицы, которая содержит в себе огромные запасы жира.
  • Специи. Они должны быть только натуральными. Никаких вкусовых усилителей или красителей. Грудку приправляют паприкой, имбирем, базиликом, майораном, пряными травами, хмели-сунели, карри, куркумой, чесноком.
  • Сметана, белое вино либо растительное очищенное масло без запаха. Выбор полностью обусловлен способом готовки.

Диетическое приготовление куриной грудки в мультиварке исключает жарку, а предполагает использование следующих способов кулинарной обработки:

Запекание

Мякоть без кожицы немного надрезают. Ее натирают имбирем с чесноком. Если кто-то не любит чеснок или имбирь, ограничиваются чем-то одним. Грудинку присыпают сухой смесью приправ и небольшим количеством соли.

В мультиварку (чашу) наливают чуть-чуть масла (растительного очищенного), а затем закладывают мясо. Класть грудку следует плоской стороной вверх. Чашу накрывают крышкой, выбирают программу «выпечка» продолжительностью в четверть часа.

Грудку переворачивают на другую сторону и снова включают мультиварку еще на 15 минут. Особенно сочным куриное мясо получается после смазывания сметаной густой консистенции.

Эта «оболочка» предохраняет грудинку от потери влаги, но значительно увеличивает калорийность приготовленного блюда. Чтобы избежать пригорания мяса, можно использовать бумагу для выпечки, заворачивая в нее кусочек курицы.

На пару

Готовится в мультиварке, имеющей соответствующую программу, в комплектацию которой входит вставной особый контейнер со специальными отверстиями, позволяющими подвергать продукты паровой обработке.

Чтобы куриное мясо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, грудинку натирают смесью различных специй, помещают в кулинарный рукав либо фольгу. В чашу для варки заливают подогретую воду (один литр), а сверху помещают контейнер, в который закладывают грудку, включают соответствующий режим, то есть «варку на пару».

Время приготовления составляет от 40 и до 45 минут. Мясо получается ароматнее и вкуснее, если в воду налить совсем чуть-чуть белого вина.

Тушение

Заранее приправленную специями и освобожденную от кожицы куриную грудинку закладывают в чашу для варки, куда наливают совсем немного масла. Выбирают «тушение» и выставляют таймер на час.

Вместе с мясом можно приготовить морковь с луком. Морковку нарезают соломкой и укладывают поверх нашинкованного квадратиками либо полукольцами лука, а сверху уже кладут грудку.

Добавление овощей не влияет на продолжительность приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=TkakXxmp1vo

Все три варианта блюда имеют свой особый вкус с ароматом, прекрасно разнообразят собой диету.

Особенности приготовления куриного мяса в различных моделях мультиварок

Процесс приготовления куриной грудки для аппаратов различных брендов несколько отличается:

  • Panasonic. Белое мясо в режиме «выпечка» готовится полчаса, «на пару» — час, а «тушение» — 45 минут.
  • Polaris. Мультиварки этого международного бренда имеют режим «запекания», при котором грудку готовят 30 минут, «тушение» — 60 минут, «варка на пару» — 45 минут.
  • Redmond. Отечественные аппараты немного отличаются от зарубежных. Куриное белое мясо выпекают в соответствующем режиме полчаса, тушат — час, а паровая грудинка доходит за 40 минут.
  • Philips. В модельном ряду мультиварок этого бренда присутствуют устройства с программами «тушить» и «печь». Первый режим выставляют на час, готовя куриную грудку, а второй — на полчаса.
  • Moulinex. Приспособлены для приготовления куриного мяса. Они имеют программы, которые специально предназначены для белой диетической курятины. Тушить в соответствующем режиме грудку нужно 45 минут, запекать — до получаса, готовить на пару — 30 минут.

Каждый бренд, независимо от конкретной модели, отличается временем, которое требуется для приготовления вареной, паровой, запеченной грудинки.

Как способствует куриная грудка, приготовленная в мультиварке, для похудения?

Курятина высоко ценится в диетическом меню не только благодаря низкой калорийности, но и содержанию белка, который легко усваивается в организме, а также практическому отсутствию жира.

Благодаря минимальному содержанию жиров и большому количеству белков, белое мясо рекомендовано к включению в питание спортсменов. Оно позволяет терять жировые отложения, но поддерживать и наращивать мышечную массу, основным источником питания для которой являются белки.

Грудка может быть не только частью диетического рациона, но и основным блюдом меню для похудения.

Недельный рацион, основу которого составляет белое мясо грудинки и овощи, за исключением картофеля, а также фруктов, кроме винограда с бананами, а также различными крупами, но без манки и риса, позволяет потерять от трех и до пяти килограммов. Похудение — не единственное полезное свойство продукта. Приготовленное на пару куриное белое диетическое мясо рекомендовано к включению во многие восстановительные диетические меню, что обусловлено уникальным сбалансированным составом.

Какие полезные, а, главное, вкусные дополнения подойдут к грудке?

Вкусные, ароматные и разнообразные диетические блюда из куриной грудки получают не только благодаря разнообразным способам кулинарной обработки, но и дополнительным ингредиентам, которые используют при приготовлении белого мяса в мультиварке:

  • Фрукты. Прекрасно дополняют нежный вкус курятины апельсины, яблоки, ананасы и айва.
  • Сухофрукты. Наиболее удачным сочетанием считается грудинка, курага и чернослив.
  • Овощи. Обогатить вкус куриного белого мяса позволяет не только морковка с луком, но и томаты, кабачки, брокколи и цветная капуста, сладкий перец, фасоль стручковая, имеющие небольшую калорийность. Можно добавлять и картошку, но она отличается высокой энергетической ценностью.
  • Грибы. Идеальный вариант, который придает курятине прекрасный вкусовой окрас, великолепный аромат, но нисколько не увеличивает калорийность блюда.
  • Орехи. Наиболее идеальным вариантом считается грецкий орех, который в измельченном виде к куриному мясу добавляет каждый умелый кулинар.

Благодаря добавлению каждого из перечисленных ингредиентов, грудка каждый раз приобретает совершенно новый вкус и аромат.

Подведение итогов

Запекать грудинку следует приправленной, например, базиликом, розмарином и другими специями. Чтобы не допустить подгорания мяса в мультиварке, всегда следует пользоваться бумагой для запекания.

https://www.youtube.com/watch?v=KoU6n6ts4Ks

Диетическую куриную грудку можно приготовить абсолютно в любой мультиварке без жарки.

Кулинарная обработка, благодаря специальному режиму и плотно закрывающейся варочной чаше, позволяет сохранить все питательные вещества белого мяса и дополнительных продуктов, которые добавляют при приготовлении вареных, запеченных, паровых блюд.

Огромное количество белка, которое легко усваивается организмом, и минимальное содержание жира делает грудинку незаменимой для обретения здоровья, стройности и силы во время диеты.

Видео:Самый простой и вкусный Рецепт из куриного филе в духовкеСкачать

Самый простой и вкусный Рецепт из куриного филе в духовке

Готовим куриную грудку по самым вкусным рецептам

Съедая кусочек филе, мало кто задумывается о том, сколько пользы организму помимо насыщения принесет белое мясо. Кроме отменных вкусовых качеств, грудка обладает богатым набором микроэлементов.

Сколько белка содержит куриная грудка?

Грудка занимает первое место среди остального мяса по содержанию белка и жира. Ведь при 23,6% легко усваиваемого белка продукт содержит всего 2% жира, который не откладывается в жировой прослойке организма.

Какие витамины и микроэлементы содержит филе?

Белое мясо содержит витамины групп А, В, С, РР, которые хорошо и быстро усваиваются организмом человека. Такие вещества, как холин помогают правильно функционировать почкам и печени, а калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Натрий, хлор, магний, фосфор, железо, сера — важный набор химических элементов, содержащихся в курином филе.

Какова калорийность грудки?

Этот диетический продукт является основным продуктом при диетах и других ограничениях питания. А сколько калорий в куриной грудке готового блюда будет зависеть от способа приготовления. В сыром виде содержится 113 ккал на 100 гр., а далее оно меняется от видов обработки. Самым высококалорийным станет жареное филе, а наименее жирным — вареное.

ПродуктКалорийность
Вареный95
На пару113
Копченый117
С овощами127
Запеченный145
Жареный148

Какова польза куриной грудки?

Филе просто незаменимо при некоторых заболеваниях. Отварной продукт весьма полезен при проблемах с ЖКТ, он нейтрализует кислотность и способствует пищеварению. Имеющиеся в мякоти фосфор и цинк благотворно влияют на кости, зубы и мышцы человека, а магний улучшает память и восстанавливает нервные клетки.

Имеются ли противопоказания?

Основным ограничением употребления куриной грудки, как и птицы в целом, является аллергическая реакция на данный продукт. Чтоб уменьшить вероятность ее проявления, следует готовить филе без шкуры.

Сколько варится куриная грудка?

Оптимальное время приготовления белого мяса — не более 20 минут. Конечно же, мясо должно готовится согласно рецепту, но при приготовлении его в сольном варианте лучше ориентироваться на такой временной промежуток:

  1. Жарить филе следует быстро, не больше 8 минут. Правильная процедура обжаривания — подрумянить мясо на среднем огне 3-4 минут, а потом накрыть крышкой на оставшееся время.
  2. Запекание грудки в духовке тоже должно быть быстрым. Мясо в рукаве приготовится за 12-15 минут при 160-180 °C.
  3. При самой простой варке лучше всего делать это в овощном бульоне, но необязательно. Для отварного мяса достаточно положить филе в кипящую воду и варить куриную грудку 10-12 минут после закипания.

Приготовление куриной грудки в духовке

Куриная грудка, запеченная в духовке — распространенный способ приготовления филе. При таком способе сохраняется большое количество полезных веществ, а само мясо приобретает аппетитный вид. К тому же из всего разнообразия всегда есть возможность выбрать оптимальные рецепты куриной грудки, подкорректировав их под свои предпочтения.

Сытное блюдо — грудка с картошкой

Это общеизвестный способ запекания — приправленные солью со специями куски картофеля с куриным филе запекаются в духовке. Можно делать это слоями или перемешать продукты. При любом варианте, куриная грудка с картошкой в духовке станет вкусным обедом для всех.

https://www.youtube.com/watch?v=p_GZC9SNTzw

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 4 шт.;
  • картофель — 500-600 гр;
  • масло — ½ стакана;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • розмарин — по желанию.

Как приготовить:

Духовку разогреть до 220 °C. Подготовить продукты: картофель очистить и нарезать кусочками, филе разрезать на половинки, соль смешать с перцем.

Картофель довести до полуготовности. Для этого картофель приправить солью со специями и смазать растительным маслом. Довести его в микроволновке до полуготовности.

Мясные кусочки натереть перцем с солью и специями. На сковороде с 2 ст. ложками масла обжарить филе по 7-8 минут с каждой стороны до золотого цвета.

Поместить в форму для запекания слой картофеля, а поверх уложить куриную грудку. Запекать блюдо в духовке 15-17 минут.

По похожему рецепту готовится и куриная грудка в фольге в духовке. Для этого и мясо и овощи можно не подвергать предварительной обработке, а сложить их сырыми. Тщательно завернуть фольгу и дать блюду тушиться в собственном соку.

Приготовить соус для подачи. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Яблочный или бальзамический уксус размешать с чесноком и специями. Полить этой заправкой мясо перед самой подачей на стол.

Запеченная куриная грудка с грибами и сыром

Безумно вкусный рецепт — куриная грудка с грибами под сырной шапкой. Такое блюдо возможно поставить и на праздничный стол, видоизменяя его по своему желанию. Благодаря сливочно-грибной начинке филе получается очень сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • половинки грудки — 6 шт.;
  • грибы — 350 гр;
  • сыр — 250-300 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 150-200 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Шампиньоны промыть. Крупные грибы нарезать пластинами, а мелкие — пополам. Морковь очистить и нашинковать тонкой соломкой или крупно натереть. В сковороде на растительном масле обжарить шампиньоны с морковью. Пассеровать до испарения влаги. Постепенно добавлять сметану, стараясь добиться средней густоты для начинки.

Куриную мякоть подготовить для фарширования. В каждом кусочке сделать надрезы, похожие на карманы. Твердый сыр натереть.

На одну сторону надрезанного филе выложить грибную начинку, притрусить ее небольшим количеством сыра. Накрыть оставшимся куском мяса.

Духовку разогреть до 180-200 °C. На противень выложить фаршированные куриные грудки, смазать их сметаной, притрусить остатками сыра. Запекать грудку 20-25 минут до получения румяной корочки.

Куриные шашлычки с овощами

Не просто вкусный, но и невероятно красивы рецепт домашних шашлычков. Яркость блюду придают разноцветные овощи, а сытность обеспечит куриная мякоть. Для мягкости мяса маринуется куриная грудка в кефире, что придает ей большей нежности.

Необходимые ингредиенты:

  • филе птицы — 1 кг;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • кефир — 300 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • карри — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Чеснок измельчить или раздавить прессом. Из кефира, чеснока, масла, соли и специй сделать маринад, смешав все компоненты.

Лук нарезать кольцами, мясо порционными кусочками. Перемешать лук с филе и залить их маринадом. Оставить на холоде минимум на 2 часа.

Плотные томаты и болгарский перец нарезать средними кусками. Сформировать небольшие шашлычки, нанизывая на шпажки мясо с овощами.

Жарить шашлык в духовке при 200 °C 40-50 минут. Чтоб запеченная куриная грудка равномерно прожарилась и приобрела ровную корочку, шпажки надо периодически проворачивать.

Рецепты куриного филе для мультиварки

Куриное филе в мультиварке — быстрый способ приготовления вкусного блюда. Существует десятки рецептов для кухонной техники. С ее помощью курицу можно запекать, тушить, готовить на пару.

Куриная грудка в сливочном соусе

Великолепное сочетание сливочного соуса с белым куриным мясом делает мясо мягким и насыщенным. Это блюдо подходит к любому гарниру.

https://www.youtube.com/watch?v=ha5lKO8qP0w

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 250 мл;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Промытое и высушенное мясо птицы нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть тонкой соломкой, а лук нашинковать кубиками. Муку тщательно развести водой, разбивая все комочки.

Нарезанную грудку выложить в чашу мультиварки, влить к ней немного растительное масло. Готовить мясо 8-10 минут на режиме «Выпечка». Затем добавить морковь с луком. приправить филе солью и специями. Продолжать готовку 10-12 минут.

Влить в чашу мучную воду и сливки. Размешать мясо и продолжить готовку. Куриная грудка в сливках должна тушиться еще 15 минут.

Куриное филе в кляре

Аппетитный золотистый кляр придает мясу хрустящую корочку. Такой кусочек можно будет взять с собой, он станет сытным перекусом.

Необходимые ингредиенты:

  • филе птицы — 700 гр;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • карри — 2 гр;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка — по желанию.

Для кляра:

  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 120 гр;
  • майонез — 80 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Чтоб грудка легче резалась, ее следует предварительно немного заморозить. Охлажденное мясо нарезать пластами толщиной 2 см. Слегка отбить мясо. Натереть каждый кусочек смесью соли, перца и карри.

Яйца в миске взбить до состояния пены вместе с солью и специями. Добавить майонез, а затем постепенно всыпать муку. Сделать однородный гладкий кляр без комков.

Сыр мелко натереть. Установить для мультиварки режим «Выпечка», на дно чаши влить растительное масло. Куски филе обмакнуть в кляре и выложить их в разогретую мультиварку.

Присыпать мясо тертым сыром, а при желании его можно дополнительно полить кляром. Куриная грудка в кляре запекается 30 минут, после чего переворачивается на вторую сторону еще на 15 минут.

Подавать филе с рубленой петрушкой.

Диетический рецепт филе на пару

Легкий способ приготовления диетического блюда с цитрусовым ароматом. А низкую калорийность куриной грудки, запеченной в мультиварке, высоко оценят приверженцы диетического питания.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 400 гр;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть промыть и обсушить. Натереть его солью, сложить в миску и выдавить сверху сок из лимона. Дать мясу промариноваться 30-40 минут. Апельсин очистить от шкурки и нарезать кружочками.

Выложить на двойную фольгу филе птицы. Сверху уложить кружочки апельсина. Хорошо завернуть мясо пищевой фольгой. Так как куриная грудка в мультиварке готовится на пару, то выложить ее в ситечко, а на дно чаши налить воду. Запекать мясо 30-40 минут на режиме «Пароварка» или «Выпечка».

Другие вкусные рецепты куриного филе

Не только духовка или мультиварка способны быстро и вкусно приготовить куриную грудку. Тушеное на сковороде филе или домашний балык из курицы — простые рецепты для разгрузочных диет и не только.

Вяленый балык из курицы

Домашняя вяленая куриная грудка не потребует никаких усилий кроме терпения. Умеренно соленая, с тонким ароматом чеснока нарезка из куриного балыка подойдет и на бутерброды, и на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 3 шт.;
  • перец красный — 2 ч. ложки;
  • перец черный — 3 ч. ложки;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Как приготовить:

Мякоть подготовить к вялению, тщательно его промыв и хорошо обсушив полотенцем. В миске смешать соль с перцами и паприкой. Полученной смесью тщательно обмазать все филе. Сложить его в миску, накрыть пищевой пленкой. Оставить в холодильнике для маринада на сутки.

Затем куриные грудки хорошо промыть под проточной водой. Обмазать раздавленными зубчиками чеснока. Завернуть мясо в марлю, полотенце или чистую холстяную ткань. Вновь отправить в холодильник на сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=3T5DHriIut4

Нетерпеливые гурманы уже могут нарезать мясо тонкими полосками, но его еще можно подсушить. Для этого нанизать куски филе на толстую нитку и подвесить над плитой на 1-2 дня.

Куриная грудка в сметанном соусе с зеленью

Чтобы суховатое куриное филе легко жевалось, его часто готовят в молочных соусах. Сметанный вариант подливы станет прекрасным дополнением к грудке, а необычный цвет соуса позволит сделать блюдо изюминкой застолья.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 1 кг;
  • сметана — 1 стакан;
  • масло — 50 гр;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по желанию.

Как приготовить:

Пучок зелени промыть, удалить веточки, а листья измельчить блендером.

На горячей сковороде растопить кусок сливочного масла. Частями подсыпать к нему муку, постоянно ее помешивая. Добиться гладкой однородности без комочков, дать муке приобрести коричневый цвет. Добавить сметану и хорошо развести соус. Готовую подливу приправить солью и специями. Подмешать к ней измельченную зелень, дать покипеть 2-3 минуты.

Куриное филе промыть, нарезать продолговатыми кусочками. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. В процессе жарки приправить мясо специями. Немного обжаренные кусочки выложить в сковороду с соусом. Тушится куриная грудка в сметане до полной готовности мяса. При необходимости можно подливать немного сметаны, чтоб сделать соус реже.

Основные секреты идеального филе

И хоть испортить куриную грудку при приготовлении крайне сложно, однако есть несколько советов по улучшению ее вкусовых качеств. Ведь единственный недостаток филе — сухость и пресность конечного продукта.

Секреты идеального блюда:

  • Готовить блюда лучше из свежего мяса. Чтоб замороженный продукт не потерял своих качеств, размораживать грудку следует естественным путем при комнатной температуре, а не в микроволновке или под горячей водой.
  • Для порционных блюд свежая мякоть нарезается вдоль волокон.
  • При любом способе готовки, кроме отваривания, мясо рекомендуется предварительно отбить.
  • Перед жаркой мясных кусочков, грудку лучше всего вымочить в соленом маринаде, что придаст филе вкуса.
  • Чтоб куриная грудка в духовке получилась сочной, ее лучше всего запекать в бумаге или фольге.

Видео:Смешайте куриную грудку с яйцом и рисом, и Вы будете в восторге от результата в мультиварке!Скачать

Смешайте куриную грудку с яйцом и рисом, и Вы будете в восторге от результата в мультиварке!

Филе грудки в мультиварке: 7 простых рецептов с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Часто можно услышать мнение, что здоровое питание требует существенных затрат и усилий по приготовлению.

Безусловно, рацион, составленный только из экзотических продуктов, окажется недешевым, а рецепты, скорее всего, мудреными. Но организовать правильное питание можно и без заметных денежных вливаний.

В этой статье я расскажу про филе грудки в мультиварке, и приведу несколько популярных рецептов. Филейная часть курицы как нельзя лучше подходит для организации сбалансированного рациона.

Интересные факты о куриной грудке

Куриное филе содержит огромное количество полезных для человека веществ, уступая по этому показателю лишь морепродуктам.

Минералы, витамины животного происхождения и легко усваиваемый белок, содержащиеся в грудке, делают ее важным элементом в меню правильного питания.

Так как разведением куриц занимается огромное количество птицефабрик, стоимость куриного мяса находится на приемлемом уровне, чего не скажешь, например, о мясе индейки.

жира в мясе минимально. Грудка является низкокалорийной, поэтому ее практически всегда включают в состав диет. Уровень калорийности в среднем составляет 113кКал на 100 г. На 100г продукта приходится 23.5г белков (94кКал), 2 г жиров (17кКал) и 0.4-0.5г углеводов (2кКал). Что касается энергетического соотношения, то на углеводы приходится 1%, на жиры – 15% и на белки — 84%.

Калорийность филе заметно изменяется в зависимости от выбранного способа термической обработки. Так, если приготовление ведется на пару, то 100г готовой грудки будут обладать калорийностью 95кКал. Если же куриное мясо пожарить, то калорийность возрастет до 197кКал.

До 25% от массы грудки занимает белок, содержащий витамины А, Н, С, РР, а также витамины группы В. В мясе курицы содержится множество микро и макроэлементов, есть цинк, калий, сера, хром, натрий, кобальт и магний.

https://www.youtube.com/watch?v=Q4i05iUxisI

Выбирая куриное мясо, обратите внимание на его цвет. Он должен быть нежно-розовым, при этом сама поверхность должна быть сухой, без повреждений и проколов. Большой размер является скорее минусом, так как может говорить о солидном возрасте птицы.

Простые рецепты и способы приготовления

Для куриного филе существует множество рецептов, как правило, совершенно не сложных. Немаловажным является и тот факт, что время приготовления грудки обычно не превышает 40-45 минут, то есть блюда готовятся быстро.

С чем приготовить куриную грудку в мультиварке

Для того, чтобы куриная грудка не растеряла свои полезные свойства и элементы, а также не обзавелось лишним жиром от жарки, я рекомендую готовить ее в мультиварке. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться различные приправы, овощи, грибы, вино, соусы, сыры, лимон, бекон, яблоки.

Приготовление в мультиварке не требует постоянного контроля над процессом, то есть вы сможете заниматься другими делами на кухне, не переживая, что у вас что-то сгорит. Кроме того, мультиварка позволяет готовить на пару, тушить и даже жарить. При чем в режиме жарке можно обойтись без растительного масла, или использовать минимальное его количество.

В фольге

Обычно фольгу используют для приготовления еды в духовке. Но на самом деле она может пригодиться и для мультиварки. В этом рецепте я расскажу, как приготовить курицу в фольге в мульте.

Нам понадобятся:

  • 3 небольших грудки.
  • Сыр (6-9 тонких ломтиков).
  • Большой репчатый лук или две средних луковицы.
  • 2 помидора.
  • 2 ч.л. соли.
  • 1 ч.л приправы для курицы.
  • Фольга.

Приготовление

Почистим луковицу и порежем ее колечками. Помытые помидоры режем кружочками, а сыр нарезаем тонкими ломтиками. Если стоит задача уменьшать калорийность, от сыра можно отказаться.

Филе промываем и вытираем бумажным полотенцем. Натираем каждую грудку специями и солью, и оставляем мариноваться на 30 минут.

Выкладываем филе на фольгу, сверху кладем лук, затем помидоры и затем сыр. Делаем небольшие бортики из фольги, чтобы сок, выделяющийся при запекании, не вытек.

В пятилитровую мультиварку помещаются три порции. Добавлять масло в чашу не нужно. Включаем режим Выпечка на 40-45 минут. После того, как мультя просигнализирует об окончании, откройте крышку и дайте запеченной грудке постоять так 10 минут. За это время фольга остынет, и вы сможете достать филе.

С овощами и грибами

Так как грибы являются довольно тяжелой для переваривания едой, их лучше употреблять с чем-то легким, например, с куриным филе и овощами.

Нам понадобятся:

  • Грудка.
  • 4 картофелины средних размеров.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • Морковь 1 шт.
  • Консервированный горошек.
  • 2-3 лавровых листа.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • 2 ст.л сметаны.

Приготовление

Тщательно промойте филе, грибы, почистьте лук и картошку. Нарежьте курицу кубиками или небольшими кусочками. Картофель лучше нарезать кубиками. Перетрите морковку или тоже нарежьте ее мелкими кубиками.

Добавьте в мультиварку растительное масло, включите режим Выпечка на 10-12 минут. Всыпьте лук и обжарьте его до золотистой корочки. Затем добавьте остальные ингредиенты, хорошо все перемешайте, долейте 1 мультистакан воды и оставьте тушиться на 35-40 минут. Тушеная курица с грибами и овощами порадует нежным вкусом.

Грибы можно предварительно обжарить с луком, если вам больше нравятся обжаренные овощи. Также в рецепт можно добавить капусту.

В маринаде

Необычный медово-апельсиновый маринад порадует непривычными сочетаниями вкусов. Филе, замаринованное с медом и апельсинами, наверняка понравится сладкоежкам, хотя калорийность его будет заметно выше по сравнению с мясом, приготовленным на пару.

Нам понадобятся:

  • Грудка.
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла.
  • 1 упаковка готового медово-апельсинного маринада.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Если готового маринада нет, его не сложно сделать самостоятельно.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 апельсин.
  • 1 ст. ложка меда.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Оливковое масло

Приготовление

Выдавливаем сок из апельсина в отдельную емкость. Туда же добавляем все ингредиенты для маринада, а также апельсиновую цедру. Чеснок добавляется или мелко порубленным, или продавленным. Тщательно все перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=8Q-7zq3Kls4

Помытое филе можно нарезать на небольшие кубики, а можно порезать на пластины (как на отбивные) и отбить.

Выкладываем куриное мясо в емкость с маринадом и отправляем на 1.5-2 часа в холодильник. Можно оставить мясо мариноваться и на ночь, тогда оно лучше пропитается.

Перед тем, как выкладывать грудку, смажьте чашу мульти подсолнечным маслом. Приготовление происходит в режиме Тушение, в течение 30 минут. Желательно пару раз перемешать кусочки филе, чтобы они не подсыхали.

С соевым соусом

Придать куриному мясу пикантный вкус поможет маринад. Маринады могут быть самыми разными как по сложности приготовления, так и по вкусу. В этом рецепте в качестве маринада будет выступать соевый соус, великолепно сочетающийся с куриным филе.

Нам понадобятся:

  • 2 грудки (общая масса 600-700 г).
  • Головка чеснока.
  • 100 мл соевого соуса.
  • Растительное масло.

Приготовление

Пусть вас не пугает присутствие в ингредиентах растительного масла. Оно нам понадобится только для того, чтобы обмазать стены и дно чаши. При желании, его можно заменить на масло сливочное.

Тщательно промытое филе режем на куски среднего размера и укладываем в миску. Заливаем мясо соевым соусом таким образом, чтобы он покрывал все кусочки.

Чистим и мелко рубим чеснок, добавляем его в миску к курице и тщательно перемешиваем. Филе отправляется мариноваться в холодильник на полтора часа.

Непосредственно перед началом приготовления смазываем чашу растительным маслом, после чего выкладываем кусочки филе. Включаем режим Выпечка на 40-45 минут. Если данного режима в вашей мульте нет, тогда следует немного обжарить грудку, после чего добавить в чашу воду или соевый соус и готовить в режиме Тушение 30 минут.

По-французски

В классическом рецепте мясо по-французски готовится в духовке и с майонезом. В нашем рецепте практически бесполезный для организма майонез заменяется сметаной и помидорами, а для приготовления используется мультя.

Результат вас не разочарует, и единственным недостатком можно назвать отсутствие поджаристой корочки на поверхности сыра. Впрочем, в некоторых моделях мультиварок эта корочка все-таки образуется.

Нам понадобятся:

  • 4 грудки.
  • 2 помидора.
  • Половинка репчатого лука.
  • 100 г сыра.
  • 2 ст.л сметаны.
  • 1 ч.л. соли.
  • Черный перец.
  • 4 ст.л воды.

Приготовление

С каждого филе нам нужно срезать большую толстую пластину. Каждую пластину отбиваем, но не сильно. Те части филе, что не подошли, откладываем в сторону, для этого рецепта они не понадобятся, но их можно использовать в приготовлении иных блюд.

Смешиваем соль с черным перцем и натираем полученной смесью мясо. Можно использовать и другие приправы.

В чашу вливаем воду и укладываем филе. В пятилитровую мультю помещаются все 4 куска. Чистим лук и режем его кольцами, после чего укладываем на мясо. Сверху мажем грудку сметаной.

Помидоры нарезаем кольцами и укладываем на уже обмазанное сметаной филе. Активируем режим Тушение и закрываем крышку. Приготовление длится 30 минут. Подсолнечное масло не нужно.

Натираем сыр и, сразу после того, как прозвучит сигнал о завершении работы, открываем крышку и посыпаем им нашу курицу по-французски. Закрываем крышку и вновь включаем Тушение на 7 минут. За это время сыр расплавится.

Курица подается горячей. В качестве гарнира могут выступать свежие овощи, зелень, дикий рис с тархуном.

В винном соусе

Приготовленное в винном соусе куриное филе удивит изысканным вкусом. Я рекомендую использовать полусухие или сухие белые вина средней ценовой категории. Выбрав дешевое вино, вы рискуете испортить вкус.

Нам понадобятся:

  • 1 кг филе.
  • 0.5 кг репчатого лука.
  • 300 мл вина.
  • 80 г томатной пасты.
  • Оливковое масло.
  • Соль, черный перец.

Приготовление

Филе помойте, высушите и порежьте на кубики или куски средних размеров кубики. Почищенный лук порежьте полукольцами.

https://www.youtube.com/watch?v=467dEq4ftI8

Включите режим Жарка, налейте на дно чаши немного оливкового масла и, после того, как оно нагреется, положите мясо. Обжаривать филе необходимо до появления корочки, непрерывно помешивая.

Посолите и поперчите курицу, всыпьте в чашу лук и продолжайте жарить до состояния полуготовности лука. Это займет 5-7 минут, не больше. Крышка мульти остается открытой.

Добавьте томатную пасту и влейте вино, тщательно все перемешайте. Активируйте режим Тушение и выставьте таймер на 60 минут. Подержите крышку открытой около 10 минут, чтобы испарились винные пары. Если этого не сделать, они окажут влияние на вкус. Затем закройте крышку. После того, как прозвучит сигнал, мясо можно подавать на стол.

В качестве гарнира хорошо подойдет пюре, спагетти, рис.

Правила подачи куриных грудок

Подают куриное филе горячим и обычно вместе с гарниром. Курица отлично сочетается с рисом, пюре, макаронами, кашами. В качестве гарнира могут выступать свежие или запеченные овощи. При необходимости, грудку предварительно режут на порционные куски. Например, приготовленное в фольге мясо лучше разрезать, и только потом подавать на стол.

На этом пока все, ну а в следующих статьях я обязательно расскажу вам что-то важное, полезное и интересное.

Видео:У Вас есть куриное филе? Блюдо съедается мгновенно! Рецепт в мультиварке понравится всей Семье!Скачать

У Вас есть куриное филе? Блюдо съедается мгновенно! Рецепт в мультиварке понравится всей Семье!

Куриная грудка в мультиварке: 8 пошаговых рецептов приготовления сочного филе

Добрый день.

Хочется надеяться, что вы уже попробовали хотя бы один рецепт из моих заметок про куриную грудку в духовке или на сковороде, и успели оценить сочность получаемых блюд.

А сегодняшняя статья будет полезна счастливым обладателям мультиварок. Почему счастливым? Потому что этот прибор очень удобен и многофункционален. Он с легкостью заменяет и сковороду и духовку и кастрюлю. При этом, в процессе готовки не нужно постоянно крутится возле нее, о завершении очередного этапа мультиварка сообщит звуковым сигналом.

На кухне не так много электроприборов, которые могут похвастаться таким многофункционалом.

Эта универсальность позволит нам разобрать очень непохожие друг на друга рецепты, поэтому каждый сможет найти для себя что-то особенное.

Куриная грудка в мультиварке с картофелем

Это вариант полноценного обеда, где мясо тушится одновременно с гарниром. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г куриного филе
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе нарезаем достаточно крупными брусочками, картофель нарезаем дольками, лук — мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

На мультиварке выставляем режим «выпечка» или «жарка» и даем ей нагреться.

Наливаем в чашу мультиварки 3 столовые ложки растительного масла и, в первую очередь, кладем в нее лук.

2. Обжариваем лук 3 минуты, а затем добавляем к нему курицу. Солим и перчим по вкусу.

3. Еще через 5 минут добавляем морковь.

4. Жарим еще буквально 2 минуты, после чего добавляем томатную пасту, перемешиваем и заливаем стаканом горячей воды.

5. Теперь кладем картофель, еще раз перемешиваем и добавляем 5-6 горошков черного перца и пару листочков лаврового листа.

6. Закрываем крышку.

Готовить грудку с картошкой можно двумя способами.

В первом варианте выбираем режим «тушение» и устанавливаем возможное время между 40 минутами и 1 часом. В мультиварке Polaris минимально возможное время 1 час. Поэтому такой способ в этом случае не очень подходит.

На этой мультиварке гораздо проще включить режим «мультиповар», самостоятельно установить температуру 105-110 градусов и поставить время на 40 минут. Курице больше не надо. И нажать старт.

7. Через 40 минут грудка с картофелем готова. Приятного аппетита!

Диетический рецепт грудки, тушеной с овощами

Этот рецепт для тех, кто считает калории. Чтобы правильное питание было не только полезным, но и вкусным. Точный каллораж не скажу, так ка он зависит от того, в какой пропорции вы положите овощи и мясо в свою тарелку.

Как приготовить курицу в фольге на пару

Грудку можно приготовить и в фольге на пару, сделав ее еще более диетической. Только лучше это делать вместе с овощами, чтобы мясо было сочнее.

Сочное филе в сметанном соусе

Очень вкусный рецепт, принимаемый на ура всеми членами семьи.

Простой и быстрый рецепт грудки в соевом соусе

И снова простейший рецепт для получения вкуснейшего мяса. Только в этот раз будем не тушить, а жарить.

Куриная грудка, запеченная в кефире

Запекание курицы в кефире делает мясо еще более нежным и сочным.

Курица в мультиварке с грибами

Ну вот, самые разнообразные рецепты и оказались в одном месте. Обязательно вспомните о них, когда проголодаетесь и нужно будет срочно приготовить что-нибудь вкусное и полезное.

https://www.youtube.com/watch?v=WKvdMJmq92I

Спасибо за внимание.

📸 Видео

Куриные грудки в духовке 🔶 Очень сочная куриная грудка🔶 пп рецептСкачать

Куриные грудки в духовке 🔶 Очень сочная куриная грудка🔶 пп рецепт

Готовится Быстро! Съедается еще Быстрее! Обалденная Вкуснятина из Куриной грудки. Быстрый УЖИНСкачать

Готовится Быстро! Съедается еще Быстрее! Обалденная Вкуснятина из Куриной грудки. Быстрый УЖИН

Наготовила ГОРУ, а съели за 2 МИНУТЫ :) Обалденная Закуска из Куриной грудкиСкачать

Наготовила ГОРУ, а съели за 2 МИНУТЫ :) Обалденная Закуска из Куриной грудки

Куриное филе с невероятно вкусным соусом! Нежная, сочная и очень вкусная куриная грудка!Скачать

Куриное филе с невероятно вкусным соусом! Нежная, сочная и очень вкусная куриная грудка!

Сочное куриное филе, томленое в молоке, 2 в 1 - горячее блюдо и холодная закуска!Скачать

Сочное куриное филе, томленое в молоке, 2 в 1 - горячее блюдо и холодная закуска!

Научили в дорогом ресторане❗ Это самая вкусная куриная грудка, которую я когда-либо ела, рецепт!Скачать

Научили в дорогом ресторане❗ Это самая вкусная куриная грудка, которую я когда-либо ела, рецепт!

ДИЕТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ РЕСТОРАННОГО БЛЮДА: куриная грудка, фаршированная творогом и зеленьюСкачать

ДИЕТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ РЕСТОРАННОГО БЛЮДА: куриная грудка, фаршированная творогом и зеленью

ВКУСНАЯ И НЕЖНАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ГРУДКИ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИСкачать

ВКУСНАЯ И НЕЖНАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ГРУДКИ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

КУРИНАЯ ГРУДКА ЗАПЕЧЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕСкачать

КУРИНАЯ ГРУДКА ЗАПЕЧЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ

Топ 5 ПП РЕЦЕПТЫ из Куриного Филе. ЕШЬ и ХУДЕЙ!Скачать

Топ 5 ПП РЕЦЕПТЫ из Куриного Филе. ЕШЬ и ХУДЕЙ!

Домработница миллионера научила меня так готовить❗ Это самая вкусная куриная грудка, которую я ела.Скачать

Домработница миллионера научила меня так готовить❗ Это самая вкусная куриная грудка, которую я ела.

КУРИНЫЕ ГРУДКИ в фольге запеченные в духовке | простой рецепт как приготовить куриную грудку / диетаСкачать

КУРИНЫЕ ГРУДКИ в фольге запеченные в духовке | простой рецепт как приготовить куриную грудку / диета

Ой ребятушки это пожалуй одно из самых вкусных блюд из простой курицы!Скачать

Ой ребятушки это пожалуй одно из самых вкусных блюд из простой курицы!

СуперСочная куриная грудка. Вкуснее и Проще Рецепта Вы не Найдете!Скачать

СуперСочная куриная грудка. Вкуснее и Проще Рецепта Вы не Найдете!

Крутейший СПОСОБ приготовления КУРИНОГО ФИЛЕ за 1 минуту. Результат потрясает!Скачать

Крутейший СПОСОБ приготовления КУРИНОГО ФИЛЕ за 1 минуту.  Результат потрясает!

НЕЖНЕЙШАЯ КУРИЦА с подливкой. Рецепт, у которого нет равнодушныхСкачать

НЕЖНЕЙШАЯ КУРИЦА с подливкой. Рецепт, у которого нет равнодушных

5 РЕЦЕПТОВ на каждый день! КУРИНОЕ ФИЛЕ - потрясающе вкусно и просто!Скачать

5 РЕЦЕПТОВ на каждый день! КУРИНОЕ ФИЛЕ - потрясающе вкусно и просто!
Поделиться или сохранить к себе: