Кролик в вине

Содержание

Кролик, тушенный в вине (красном или белом)

Кролик в вине

По вкусу крольчатина напоминает мясо птицы, но нежнее и полезнее. Правильно приготовленный кролик в вине станет украшением не только семейного ужина, но и любого праздничного стола. Блюдо хорошо сочетается практически с любым гарниром. Мы рассмотрим два рецепта, первый на основе белого вина, второй – с красным.

Выбор ингредиентов. Для тушения в вине идеально подходит тушка молодого кролика, если же мясо старое, его хотя бы на пару часов лучше замочить в уксусном растворе (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы сделать нежнее. Также уксус убирает неприятный запах (если имеется).

Подходит только сухое или, в крайнем случае, полусладкое вино с минимальным содержанием сахара. Сладкие, креплёные и ликерные вина портят вкус кроличьего мяса, поэтому не используются.

Вино должно быть натуральным, но не обязательно дорогим, уникальные органолептические свойства и длительная выдержка здесь не требуются.

Чтобы мясо не стало слишком «дубильным», лучше отказаться от напитков, которые находились в дубовых бочках.

Кролик в белом вине

Считается классическим рецептом. После маринования высокая кислотность белого вина делает мясо нежнее, при этом остается легкий винный аромат.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 штука;
  • белое сухое вино – 1 бутылка (750 мл);
  • лавровый лист – 1 штука;
  • мука – для обваливания мяса;
  • растительное масло – для обжарки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт:

1. Мясо кролика разделить на порционные кусочки. Почистить и промыть.

2. Сложить крольчатину в емкость для маринования, залить белым вином (минимум на 2-3 см выше слоя мяса). Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь.

3. Достать мясо кролика из вина. Обсушить, посолить, поперчить, затем обвалять в муке. Маринад не выливать, он нужен для тушения.

4. Разогреть сковородку (глубокую) с растительным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 10 минут на каждую сторону).

5. Измельченный полукольцами лук добавить на сковородку. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и другие специи. Жарить пока лук не станет золотистым.

6. Добавить белое вино, довести до кипения, уменьшить огонь к минимуму, не закрывать крышкой 8-10 минут, чтобы из вина испарился спирт.

7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на слабом огне 90 минут до готовности (через 60 минут попробовать на вкус, при необходимости добавить больше соли и специй). Периодически доливать вино и перемешивать мясо.

8. Готового кролика в белом вине переложить на тарелку и подать горячим с любым гарниром или как отдельное блюдо.

Кролик в красном вине

Быстрый рецепт, не требующий предварительного маринования. Вместе с подготовкой приготовление займет примерно 2 часа 30 минут. Красное вино отлично дополняет вкус тушеной крольчатины. Также появится приятный легкий аромат.

Ингредиенты:

  • кроличье мясо – 1,3 кг;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • помидор – 1 штука (или 1 ст. ложка томатной пасты);
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи – по вкусу.

Рецепт:

1. Тушку кролика хорошо помыть, удалить остатки жира, пленки и внутренностей. Мясо нарезать порционными кусочками размером примерно как куриное яйцо. Промыть кусочки, дать стечь воде, затем обсушить бумажными полотенцами (желательно).

Заячье мясо предварительно вымочить в уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы убрать специфический запах дичи. Мясо кролика можно готовить сразу.

2. Очищенный лук нарезать соломкой.

3. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.

4. Зубчики чеснока очистить, затем разрезать ножом на пару частей.

5. Растопить сливочное масло в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой. Добавить оливковое масло.

6. Мясо кролика обвалять в муке (кусочки высушены, поэтому муки уйдет немного).

7. Выложить мясо на горячую сковородку, обжарить до появления румяной корочки (примерно 10 минут).

8. Перевернуть вилкой и обжарить крольчатину с другой стороны, пока не появится такая же румяная корочка.

9. Добавить помидор, лук и чеснок. Слегка посолить (досаливать лучше готовое блюдо). Добавить перец, лавровый лист и другие специи. Жарить 10 минут.

10. Залить мясо кролика красным вином. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму и держать с открытой крышкой 10 минут, чтобы испарился спирт.

11. Накрыть сковородку (сотейник) крышкой, выставить огонь на минимум и оставить тушить. Кролик в красном вине будет готов примерно через 90 минут.

В процессе тушения часть жидкости испарится, для восполнения можно долить вина или простой воды. Периодически нужно перемешивать мясо, чтобы оно не приставало к дну сковородки.

12. Через 60 минут с момента начала тушения под крышкой попробовать мясо на вкус, посолить и поперчить при необходимости.

13. Кролика в вине подают на стол только горячим. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.

Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-krolika-v-vine.html

Кролик в вине: рецепты приготовления в белом, красном алкоголе, как приготовить маринованное, тушеное мясо

Кролик в вине

Сочетание вина и мяса кролика позволяет не просто приготовить изысканное блюдо. Органические кислоты, содержащиеся в напитке, способствуют размягчению мышечных волокон. Кролик в вине всегда получается более нежным и сочным, чем при тушении другими способами.

Выбор вина и мяса

Считается, что для тушения лучше брать мясо молодого зверька. Но традиционный рецепт с использованием белого виноградного алкоголя подразумевал приготовление блюда из убитого на охоте кролика, который мог оказаться жестковатым. Процессы маринования и длительного тушения способны справиться с мясом любого качества.

Тушение кролика в красном вине часто называют быстрым способом. Мясо предварительно маринуют в течение короткого времени, и в этом случае для рагу стоит купить тушку молодого зверька. Это сильно ускорит приготовление блюда.

Определить возраст зверька можно по цвету мяса: молодая крольчатина имеет светлый или розовый оттенок окорочков, а мясо старого животного красное. Спинка тушки всегда имеет достаточно светлый оттенок и не служит показателем при выборе мяса. Другой признак возраста — вес целой тушки. Молодой кролик редко имеет вес более 1,5-1,7 кг, у старого тушка может достигать 2 кг и более.

Выбирая вино, не обязательно останавливаться на дорогих марках. Выдержка и вкусовые достоинства алкоголя практически не имеют значения.

Основное, на что следует обратить внимание — это невысокое содержание сахара в напитке. Лучшим выбором будет сухое красное или белое виноградное вино из любой страны.

Подойдут местные фруктовые вина с кислым оттенком во вкусе и ненавязчивым ароматом (яблочное, рябиновое и пр.).

При отсутствии сухого напитка можно выбрать полусухой или даже полусладкий. Но не следует покупать для готовки крепленый или ликерный сорт. Высокое содержание этилового спирта в них делает вкус жаркого неприятным.

Вино к кролику, приготовленному с добавлением алкоголя, выбирают по вкусу: более или менее терпкое, с большим или меньшим содержанием сахара. Считается, что лучшими будут Шираз, Анжу или Бордо, а из кавказских сортов — Шабли. За основу при самостоятельном выборе берут невысокое содержание сахара, ориентируясь среди сухих и полусухих красных и белых вин.

Общие рекомендации к приготовлению

Для тушения больше подойдут передние и задние ноги тушки. Мышечная ткань на спинке отличается по структуре и напоминает куриную грудку. Если нужно приготовить рагу из кролика в красном вине на несколько порций, то лучше купить 2-3 тушки и использовать только ножки зверьков, а спинку отложить для другого блюда.

Перед тем как приготовить кролика в вине, тушку зачищают от пленок и делят на порционные части. Если спинка все-таки попадет в рагу, ее режут поперек позвоночника на удобные кусочки. Ножки отделяют по суставам, а окорочка и лопаточную часть разрубают поперек кости. Ребра и боковые тонкие части на рагу не используют, их можно сохранить для бульона.

Крольчатина содержит мало жира, поэтому для сочности каждый порционный кусок шпигуют небольшим ломтиком сала (свиного или срезанного с тушки на спинке и боках). Это можно сделать как до маринования, так и после него.

Как приготовить кролика в красном вине

Иногда кролик имеет легкий аромат мускуса, который ощущается в готовом блюде. Чтобы не испортить себе удовольствие от еды, после разделки кусочки мяса стоит немного выдержать в слабом уксусном растворе (1 ст. л. 6-9% уксуса на 1 л воды) или в молочной сыворотке. На предварительную обработку можно затратить от 30 минут.

Для приготовления рагу на 4-5 порций нужно взять:

  • 1,3 кг крольчатины;
  • 350-400 мл красного сухого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 средний помидор (около 100 г) или 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезать лук и чеснок, с помидора снять кожицу и измельчить его. Разогреть масло в глубокой сковороде.

Кусочки мяса обсушить салфеткой и обвалять в муке. Обжарить до золотистой корочки со всех сторон, а затем добавить в сковороду подготовленные овощи и специи. Прогреть все в течение 10 минут.

Влить вино и быстро довести блюдо до кипения. Уменьшить нагрев плиты, чтобы кипение стало минимальным. Тушить мясо под крышкой примерно 1,5 часа. Кусочки нужно помешивать, чтобы они не пригорели снизу.

Если жидкость сильно выкипает, долить небольшие порции вина или кипятка. Примерно через 1 час поле начала тушения попробовать блюдо на соль, при необходимости подсолить.

Готовность определить по легкости отделения косточек от мякоти.

Подать рагу из кролика в красном вине в горячем виде. Лучший гарнир — рис или картофельное пюре.

В мультиварке

Крольчатину легко приготовить и в мультиварке. Подготовить мясо описанным выше способом, промариновать его хотя бы 30-40 минут. После этого уложить в чашу прибора 1,5-2 кг крольчатины, сразу добавить специи (лучше всего розмарин и тимьян), лук (около 200 г) и стебли сельдерея, нарезанные кусочками (150 г).

Установить режим «тушение» на 1,5 часа. Через 40 минут прибор остановить, перевернуть кусочки кролика, влить вино (200 мл) и посолить по вкусу. Крышку снова закрыть, включить мультиварку и готовить до окончания установленного времени.

Кролик, тушеный в белом вине

Для приготовления кролика в белом вине по классическому рецепту потребуется:

  • крольчатина — 1,5-1,7 кг;
  • вино сухое белое — 750 мл;
  • лук репчатый — 150 г;
  • немного растительного масла и муки для обжаривания кусочков мяса;
  • соль, специи по вкусу.

В блюдо нужно обязательно добавить лавровый лист. Остальные специи выбрать по своему вкусу: черный и душистый перец, прованские травы или имбирь.

Вино вскипятить со специями и полностью охладить. Загрузить в емкость подготовленные кусочки мяса и выдержать под крышкой 10-12 часов. Удобно оставлять мариноваться кролика на ночь, в холодильнике.

Перед приготовлением кусочки обсушить, обвалять в муке и обжарить до золотистости. Добавить нарезанный толстыми полукольцами лук и специи. Обжарить еще немного, чуть подрумянивая содержимое сковороды.

Влить в обжаренное мясо маринад и быстро довести его до кипения. Уменьшить нагрев до минимума.

Накрыть сковороду крышкой и тушить рагу не менее 1,5 часов, ориентируясь на мягкость мяса и легкость отхождения косточки.

По мере испарения вина доливать маринад. Примерно через 1 час после начала тушения посолить блюдо. Готового кролика, тушеного в белом вине, подать с картофелем или рисом. Традиционная подача — рагу без гарнира, с соусом, в котором тушилось мясо.

Источник: https://spirtnoe.expert/retsepty-krolika-v-vine/

Кролик – как вкусно приготовить в вине

Кролик в вине

by ALCru21SAa · 14.12.2017

По вкусу крольчатина похожа на птицу, а о пользе и диетических свойствах этого вида мяса сказано много. Его приготовление не представляет никаких трудностей даже для неопытных поваров. Кролик в вине – изысканный деликатес, который с гордостью можно подать на праздничный стол по любому поводу.

Советы по выбору и подготовке продуктов

Мясо кролика отличается по степени жёсткости на разных участках тушки. На спинке оно самое мягкое – такое можно оставить для супчика. На бёдрах – более твёрдое. Нежной крольчатина получается за счёт кислотных свойств вина, маринования и длительной тепловой обработки.

https://www.youtube.com/watch?v=nUOPRt0wjGA

Точное время приготовления мяса определить сложно – это зависит от возраста животного. Предварительно маринованный кролик запекается и тушится гораздо быстрее.

Крольчатину следует готовить в сухом вине. Прочие сорта придают мясу неприятную сладость. При этом важно, чтобы алкогольный напиток был натуральным. Лучше взять домашнее вино, чем покупное спиртное неизвестного качества.

Рецепты приготовления предлагают использовать различные специи. Не стоит ограничиваться стандартным набором из перца, чеснока и лаврового листа. Вино, особенно красное, прекрасно сочетается с розмарином и тимьяном. Кроме того, травы перебивают характерный запах кролика.

Рецепт в красном вине

Мясо прекрасно сочетается не только с овощами, но и со сладкими сухофруктами. Предлагаем несложный рецепт праздничного блюда с черносливом и курагой.

Продукты:

  • кроличья тушка среднего размера;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 1 литр сухого красного вина;
  • 4–5 зубчика чеснока;
  • по 400–450 грамм кураги и чернослива;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • молотый чёрный перец;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт.

1. Тушку тщательно промыть, обсушить, очистить от жилок и плёнок, порезать.

2. Нашинковать очищенную морковь и лук, чеснок мелко порубить.

3. Мясные куски и порезанные овощи поместить в посуду для маринования, залить вином. Перемешать, накрыть и убрать в холодное место на 2–3 часа.

4. Затем маринованный полуфабрикат откинуть на шумовку, чтобы стекла жидкость. Маринад не выливать.

5. Промыть и замочить курагу и чернослив.

6. В глубокой сковороде или казане разогреть смесь масел, обжарить куски кролика вместе с овощами.

7. Влить маринад, при необходимости добавить воду, чтобы продукты были покрыты раствором. Тушёный кролик в красном вине будет готов примерно через час.

8. За 15 минут до готовности отжать от воды сухофрукты и отправить к мясу, положить лавровый лист и перец, посолить.

Блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать в образовавшемся соусе.

Рецепт для духовки

Если есть время, дать мясу промариноваться в белом вине несколько часов – это сократит процесс запекания.

Продукты:

  • 1 кролик;
  • 1 лимон;
  • 2–3 стакана сухого белого вина;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 0,5 чайной ложки орегано;
  • 2 чайные ложки соли;
  • зелень петрушки.

Как готовить.

1. В зависимости от размеров тушки и формы можно запекать кролика целиком или разделить на две части. Мясо очищаем, промываем, обсушиваем полотенцем.

2. Смешиваем приправы с солью. Полученным составом натираем крольчатину.

3. Форму слегка смазываем маслом, укладываем полуфабрикат.

4. Готовим смесь из лимонного сока, вина, уксуса и оливкового масла. Состав тщательно перемешиваем и заливаем кролика.

5. Сверху укладываем порезанный полукольцами лук и веточки петрушки и накрываем крышкой.

6. Время запекания в духовке 50–60 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

7. Затем снимаем крышку, температуру увеличиваем до 200 градусов по Цельсию, выдерживаем дополнительно 15–20 минут до образования красивой румяной корочки.

На гарнир к запечённой крольчатине подают картофельное пюре, отварной рис, салат из сезонных свежих овощей.

Рецепт в сметане

Тушить кролика по этому рецепту можно не только в сметане, но и в сливках. Мясо получится с насыщенным сливочным вкусом, без специфического запаха.

Потребуется:

  • 2 кг кроличьего мяса;
  • 500 мл сметаны;
  • 250 мл белого вина;
  • 2 луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • орегано и тимьян;
  • соль, молотый перец.

Инструкция по приготовлению.

1. Куски крольчатины промыть, обсушить. Выдавить сок лимона, перемешать с солью и перцем. Полученной смесью натереть мясо и отложить на несколько часов.

2. Чеснок раздавить ножом и отправить в сковородку с растительным маслом. Через минуту убрать зубчики – за это время они передадут маслу аромат.

3. Куски кролика обжарить до образования корочки со всех сторон, переложить в подходящую для тушения посуду.

4. На том же масле обжарить мелко порубленный лук до прозрачно-золотистого цвета. Залить вином, дождаться закипания и проварить несколько минут. Отправить содержимое сковородки к мясу и перемешать.

5. Уменьшить огонь до минимального, посуду накрыть и тушить блюдо не менее 50 минут.

6. Затем ввести сметану, попробовать на соль. При необходимости досолить. Тушить ещё полчаса.

7. В конце процесса добавить ароматные травы.

Рецепт рагу из мяса и овощей

Приготовить сытное блюдо на ужин в мультиварке можно с любым набором овощей.

Ингредиенты:

  • целый кролик или отдельные части;
  • 1 стакан белого вина;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2–3 средние моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 2–3 картофелины;
  • 300 грамм оливок;
  • мука для панировки;
  • приправы, соль.

Как приготовить.

1. Специи и соль перемешать с вином. Подготовленные куски кролика залить раствором и мариновать 2–3 часа.

2. Затем мясо обсушить и обмакнуть в муке.

3. Включить мультиварку на режим «Выпечка», слегка промаслить чашу. Обжарить мясные заготовки с каждой стороны по 10–12 минут.

4. Как только кролик зажарится до красивой корочки, залить его винным маринадом.

5. Выставить прибор на режим «Тушение» и готовить 50–60 минут.

6. Затем открыть крышку, проверить количество жидкости – по необходимости добавить воду.

7. Свежие овощи помыть, очистить и нарезать любым способом. Заложить в мультиварку вместе с оливками. Тушить ещё 30-40 минут.

Кроличье мясо незаслуженно редко появляется на наших столах. Надеемся, что представленные рецепты помогут вам научиться готовить этот ценный продукт и разнообразить свое меню.

Источник: https://alko-planeta.ru/blyuda/krolik-v-vine.html

Кролик в красном вине: рецепт приготовления с фото

Кролик в вине

Кролик – это вкусное диетическое мясо. Многие сравнивают его с курицей, но он содержит больше витаминов, имеет иной, яркий вкус. Однако не все умеют его правильно готовить.

Рецепты с данным видом мяса достаточно разнообразны. Кто-то добавляет сметану, кто-то маринует мясо. Рецепты кролика в красном вине также имеют право на жизнь.

В таком сочетании ингредиенты тушат, запекают, готовят в мультиварке.

Тушеный кролик: список ингредиентов

Этот рецепт достаточно простой, но в результате получается нежное мясо с аппетитным соусом на основе красного вина и овощей. Также данный рецепт кролика в красном вине позволяет получить ароматное блюдо. Для приготовления стоит взять следующие ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • стакан красного вина, лучше сухого;
  • одну большую морковь;
  • две головки лука;
  • головку чеснока;
  • лавровый лист;
  • немного перца горошком;
  • соль по вкусу.

Стоит отметить, что в данном рецепте могут использоваться не только мясо, но и субпродукты, например сердце кролика.

Процесс приготовления блюда

Для начала кролика режут кусками. Можно особо не мельчить, но от размера кусочков зависит время приготовления. На сковороде разогревают немного растительного масла, обжаривают на нем ломтики кролика до появления корочки.

После выкладывают кусочки в кастрюлю с толстыми стенками, наливают примерно половину стакана воды. Тушат, пока жидкость не испарится. Лук и морковь чистят. Луковицы режут полукольцами, морковь – колечками. Слегка притушивают, а после наливают по стакану вина и воды. Тушат еще около сорока минут

За десять минут до окончания готовки добавляют крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, перец и соль. Также можно украсить тушеного в красном вине кролика (рецепт, как видите, очень простой) зеленым луком или любой иной зеленью. Подают это блюдо с легкими гарнирами.

Кролик с пряностями

Этот рецепт приготовления кролика в красном вине подразумевает наличие духовки. Он позволяет получить очень ароматное мясо. Для приготовления берут следующие продукты:

  • одну тушку кролика;
  • 500 мл красного вина;
  • две палочки корицы;
  • две звездочки бадьяна;
  • несколько щепоток молотого мускатного ореха;
  • пять бутонов гвоздики;
  • немного молотого имбиря;
  • 100 грамм чернослива без косточек;
  • три столовые ложки муки;
  • соль по вкусу.

Также понадобится растительное масло для обжарки некоторых ингредиентов.

Приготовление вкусного и ароматного блюда

Рецепт кролика в красном вине (в духовке он получается особенно вкусным) крайне прост. Для начала кролика нарезают порционными кусочками. Промывают, а затем тщательно просушивают. Каждый ломтик кролика обваливают в муке.

На сковороде разогревают масло. Обжаривают кролика на масле до образования корочки. Главное — не класть все мясо сразу на сковороду, иначе долго будет образовываться корочка.

В идеале следует обжаривать партиями, чтобы куски не прикасались друг к другу.

После ломтики кладут в стеклянную форму с крышкой. Сверху раскладывают чернослив, можно его слегка спрятать под верхние ломтики. Посыпают все специями, заливают вином. Мясо и чернослив должны быть покрыты жидкостью. Если ее мало, можно добавить немного воды.

Тушат под крышкой в течение двух часов в духовке при температуре в 170 градусов. Если хочется, чтобы соус был гуще, в конце приготовления можно открыть крышку.

Подают кролика в красном вине (рецепта следует придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо) с овощами, макаронными блюдами или крупами.

Благодаря тому что в данном варианте приготовления соединяются и уксус, и вино, мясо получается нежным, запеченным и сочным. Для данного простого, но вкусного рецепта кролика с красным вином нужно взять следующие ингредиенты:

  • тушку одного кролика;
  • 200 грамм красного вина;
  • столовую ложку бальзамического уксуса;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • немного лимонного сока;
  • головку лука;
  • соль и специи по вкусу.

Также для подачи кролика можно взять свежую зелень. В качестве специй используют готовые варианты для мяса или птицы, сушеный кориандр, куркуму или паприку. Многое зависит именно от вкусовых предпочтений.

Как приготовить кролика с уксусом?

Форму для запекания укрывают фольгой. Тушку промывают, разрезают на две или четыре части. На фольгу укладывают ломтики мяса. Специи и соль смешивают, натирают ароматной массой кролика.

Вино и масло тщательно смешивают в миске, добавляют уксус и лимонный сок, снова размешивают. Заливают кролика полученным соусом. Лук чистят и режут кольцами средней толщины, укладывают его на мясо. Запекают при температуре в 190 градусов до готовности кролика.

Этот рецепт кролика в красном вине позволяет получить в меру нежное, запеченное мясо с терпким ароматом.

Нежное мясо с томатами

Этот вариант предполагает наличие томатов. Они развариваются и превращаются в аппетитный соус. Для такого варианта приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кролика;
  • 350 мл красного сухого вина;
  • головку лука;
  • один спелый томат;
  • два зубчика чеснока;
  • по 50 грамм сливочного и оливкового масла;
  • немного муки;
  • соль, черный молотый перец;
  • немного молотой корицы и лавровый лист.

Для начала промывают тушку кролика, срезают излишки жира, нарезают кусками. Лук чистят, нарезают соломкой. Томат чистят от кожицы и семян, а мякоть нарезают мелко. Чеснок очищают, режут крупно.

В сотейнике соединяют оба вида масла. Кролика обваливают в муке. Чтобы слой получился небольшим, тушку тщательно обсушивают. На масле обжаривают каждый кусок с двух сторон в течение десяти минут, до образования корочки.

После к мясу добавляют лук и томаты, посыпают чесноком. Добавляют специи, лавровый лист. Соли кладут немного, лучше всего досаливать уже готовое блюдо. Обжаривают ингредиенты еще десять минут.

После вливают вино. Тушат без крышки, чтобы алкоголь выпарился. После сотейник накрывают крышкой и готовят кролика в течение полутора часов. Периодически помешивают блюдо, чтобы ингредиенты не пригорали.

Рецепт кролика по-мальтийски: красное вино и горох

Вкусное и сытное блюдо может приготовить каждый. Оно получается нарядным за счет добавления разнообразных овощей. А благодаря картофелю и гороху рецепт позволяет не готовить отдельно гарнир. Для данного варианта приготовления нужно взять:

  • одну тушку кролика;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • три томата;
  • две головки лука;
  • стакан гороха;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • шесть средних морковок;
  • три клубня картофеля;
  • 1,25 стакана красного сухого вина;
  • немного муки;
  • смесь сушеных трав;
  • соль и перец;
  • пару лавровых листов;
  • чайную ложку оливкового масла.

Для начала промывают тушку кролика, срезают излишки жира, нарезают тушку порционными кусками. Морковь и картофель чистят, режут на четыре-пять частей, то есть достаточно крупно. Чеснок чистят и режут кубиками. Лук нарезают колечками.

Обваливают ломтики кролика в муке. Обжаривают в сковороде на оливковом масле. У кролика должна появиться корочка. После добавляют овощи, нарезанные кубиками томаты, смешивают ингредиенты.

Добавляют вино, специи, в том числе и томатную пасту. Всыпают горох. Если жидкости мало, то добавляют еще вина или же воды. Тушат на медленном огне под крышкой не менее полутора часов.

Периодически проверяют уровень жидкости и готовность мяса и гороха.

Готового кролика подают в горячем виде, можно украсить его веточками петрушки или же свежими овощами. Дополнительный гарнир не требуется.

Рецепт кролика в красном вине в мультиварке понравится многим. Не нужно возиться у плиты, помешивать или же следить за приготовлением. Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • одну небольшую тушку кролика;
  • два болгарских перца. Для получения красивого блюда можно взять разноцветные плоды;
  • головку репчатого лука или четыре штуки лука-шалота;
  • четыре зубчика чеснока;
  • четыре томата;
  • 200 грамм красного вина, столько же воды;
  • различные специи. Отлично подходят молотая паприка и черный перец.

Кролика нарезают на кусочки. Чеснок чистят, режут пополам. Все овощи нарезают кубиками. Укладывают ингредиенты в чашу мультиварки, заливают вином и водой, кладут специи. Тушат кролика в мультиварке в течение двух часов на программе «Тушение».

Также в данное блюдо можно положить немного острого молотого перца. Это придется по вкусу тем, кто любит остроту. Плюс данного рецепта в том, что ингредиенты не нужно обжаривать, а значит, не используют и масло. Так что блюдо получается менее калорийным.

Кролик – это вкусное диетическое мясо. Однако многие просто не знают, как его приготовить. Блюдо из кролика с добавлением красного вина по плечу всем. Для него не нужно много разнообразных ингредиентов, а приготовить можно по разным рецептам, как в духовке, так и на плите. Кроме того, есть способы приготовления в мультиварке.

Регина Федотова

23 Января, 2019

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/krolik-v-krasnom-vine-retsept-prigotovleniya-s-foto.html

Правильные рецепты кролика в вине

Кролик в вине

Кролик в вине – уже это словосочетание заставляет воображение нарисовать аппетитное блюда, а вкусовые рецепторы взрываются в предвкушении вкусной трапезы. Нежное, диетическое мясо многие заслуженно считают настоящим деликатесом. Вариантов приготовления очень много. У каждого рецепта свои особенности, но результат всегда остается на высшем уровне.

Как мариновать мясо кролика в вине

Приготовить кролика довольно просто, но мясо обязательно нужно предварительно замариновать. Это позволит достичь желаемой мягкости, нежности. Перед началом замачивания мяса в маринаде тушку необходимо разобрать на порционные куски. Так все вкусы и ароматы приготовленной состава заполнят собой продукт.

Вино позволяет достичь нежного вкуса готового блюда, что не всегда обеспечивают другие маринады. За время, пока заготовка настаивается весь алкоголь испаряется. Остается лишь его аромат и привкус.

Он станет особенной изюминкой приготовленного угощения. Кроме того, напиток устраняет все характерные для мяса запахи, не забивает, а только гармонично подчеркивает его вкус.

Чтобы максимально промариновать крольчатину, лучше оставить заготовку в маринаде на 1-2 суток.

Рецепт кролика в красном вине в духовке

Чтобы удивить гостей и близких изысканным блюдом, обязательно стоит приготовить кролика в духовке, добавив к нему особый ингредиент – красное вино. Следует подготовить:

  • тушку кролика, разделанную на 2 части (можно оставить целую, по желанию);
  • две трети стакана красного полусухого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • пучок петрушки;
  • половина луковицы;
  • ¼ ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Дно огнеупорной формы застелить фольгой, сделать бортики.
  2. Уложить тушку в нее.
  3. Смешать ароматные травы, специи, соль. Смазать ею мясо.
  4. Соединить лимонный сок с вином и бальзамическим уксусом, залить все в форму, равномерно распределив по тушке.
  5. Выложить полукольца лука и петрушку сверху.
  6. Разогреть до 170 градусов духовку.
  7. Отправить блюдо готовиться на 60 минут. Затем добавить температуру до 200 градусов и подождать, пока на мясе появится аппетитная корочка золотистого цвета.

Кролик в красном вине получится пикантным и сможет порадовать неожиданным вкусом.

Нежным и сочным получается кролик в сметане и вине. Потребуется:

  • 1 кг крольчатины;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 мл белого сухого вина;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 ст. л. зерновой горчицы;
  • 3-4 ст. л. растительного (оливкового) масла;
  • пару штук лаврового листа;
  • 2 веточки тимьяна;
  • Веточка розмарина;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

  1. Подготовить порционные куски мяса.
  2. На раскаленном растительном масле обжарить до золотистого цвета.
  3. Отправить в глубокую емкость для тушения.
  4. В разогретую сковороду отправить чеснок, обжарить, затем убрать.
  5. В сковороду вылить вино, сметану, горчицу, приправить. Дождаться уваривания соуса.
  6. Соусом приправить мясо, закрыть емкость крышкой.
  7. Готовить на медленном огне 40 минут.

Кролик, тушенный в вине со сметаной, подается к столу горячим. Добавьте свежих овощей и зелени.

Сочетание винного вкуса  и кроличьего мяса – идеальное сочетание для простых, но изысканных блюд. Добавьте пару рецептов семейную копилку, чтобы всегда был повод приготовить вкусно ужин для семьи и гостей. Приятного аппетита!

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/krolik-v-vine.html

Кролик в вине – это блюдо не оставит вас равнодушным!

Кролик в вине

Кролик, в вине приготовленный при помощи современного кухонного устройства (мультиварки или духового шкафа), всегда получается очень вкусным, нежным и сочным.

Следует особо отметить, что такое блюдо идеально подходит к гарнирам из отварного риса, мятого картофеля, макаронных изделий, гречки и проч.

Более того, кролик в вине, запеченный целиком, послужит отличным украшением праздничного стола. Расскажем об особенностях его приготовления.

Кролик в вине в мультиварке: пошаговый рецепт

По вкусу нежное мясо домашнего кролика очень сильно напоминает мясо птицы. Однако оно является более полезным и диетическим. В связи с этим такие блюда можно употреблять даже тем, кто соблюдает здоровое и низкокалорийное питание. Но это лишь в том случае, если кролик в вине готовился с минимальным количеством масла, сметаны и прочих жирных компонентов.

Итак, для создания вкусного и сытного блюда нам потребуется:

  • кролик мороженный – одна тушка весом в два килограмма;
  • луковицы репчатые сладкие – две головки (небольшие);
  • стебли сельдерея – две штуки;
  • вино сухое красное – двести миллилитров;
  • соль поваренная, душистый перец молотый – добавлять по вкусу;
  • сушеный тимьян и розмарин – добавлять по желанию и вкусу.

Правильный выбор и обработка мясного продукта

О том, как приготовить кролика в вине, речь пойдет ниже. Сначала же следует тщательно обработать приобретенную тушку. Ее необходимо хорошо помыть, а затем убрать все лишние элементы и разделить на порционные кусочки. При этом нежнейшую спинку лучше всего оставить для диетического супа, а вот в гуляш пустить более жесткие ножки и грудную часть.

Маринование продукта

Прежде чем приступить к термической обработке блюда, нашинкованные куски мяса рекомендуется на два часа опустить в маринад.

Для этого требуется взять эмалированную посуду, выложить туда всю нарезанную тушку кролика, а затем сдобрить ее поваренной солью, душистым молотым перцем и красным сухим вином.

Далее продукт необходимо плотно закрыть и оставить в таком состоянии при комнатной температуре.

Термическая обработка блюда

После того как мясо впитает в себя специи и вино, можно сразу же приступить к приготовлению постного обеда.

Для этого кролика вместе с ароматным маринадом необходимо выложить в чашу мультиварки, а затем всыпать мелко нашинкованный репчатый лук, кусочки очищенного сельдерея, а также сушеный розмарин и тимьян.

Следует отметить, что представленные травы в сочетании с красным сухим вином придадут блюду невероятный аромат и вкус. При желании к такому обеду можно дополнительно добавить и другие полюбившиеся специи.

Сформированное блюдо необходимо плотно закрыть и поставить в режим тушения на 90 минут. Причем через каждые полчаса кусочки диетического мяса рекомендуется переворачивать при помощи ложки.

Данная процедура необходима для того, чтобы обед не подгорел. Ведь к кролику не добавлялись ни жир, ни масло. По прошествии указанного времени мясо следует попробовать на вкус.

Если оно стало полностью мягким, то его можно смело подавать к столу.

Как правильно преподносить к обеду

Тушеный кролик в вине подается к столу в теплом или горячем состоянии вместе с гарниром. Дополнительно к такому нежному и мягкому мясу можно преподнести свежую зелень, а также салат из сырых овощей, заправленный нерафинированным оливковым маслом.

Рецепт кролика в вине и сметане

Готовится такое блюдо в духовом шкафу не очень долго, а получается невероятно вкусным и сытным. В отличие от предыдущего рецепта, данный способ включает в числе ингредиентов жирную сметану.

В связи с этим представленный обед довольно сложно назвать диетическим.

Именно поэтому его рекомендуется делать только по праздничным дням, когда можно позволить себе расслабиться, на время забыв о фигуре, и съесть пару кусочков жирного жареного мяса.

Итак, для приготовления данного блюда потребуются:

  • кролик большой – одна цельная тушка;
  • вино красное полусладкое – двести пятьдесят миллилитров;
  • оливковое масло рафинированное – две большие ложки;
  • уксус бальзамический – одна большая ложка;
  • лимонный сок свежевыжатый – из небольшого фрукта;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – несколько пучков;
  • луковицы сладкие репчатые – две головки;
  • специи и приправы ароматные любые – добавлять по личному усмотрению;
  • соль мелкая морская и душистый молотый перец – добавлять по вкусу;
  • жирная густая сметана – двести граммов.

Процесс обработки мясного продукта

Кролик, в вине и сметане приготовленный, получается настолько вкусным и нежным, что от такого мясного блюда не сможет отказаться ни один из приглашенных гостей. Кстати, начинать готовить праздничный обед рекомендуется с вечера.

Ведь мясо следует заранее вымочить в полусладком вине. Требуется взять большую цельную тушку кролика, тщательно ее помыть, очистить от ненужных элементов, а затем разрезать пополам (на две равные части).

Именно в таком виде мясо будет выпекаться в духовом шкафу.

Приготовление ароматного маринада

За несколько часов до выпекания мясного блюда (за 12-14 часов) половинки кролика следует поместить в эмалированную посуду, а затем сразу же приступить к приготовлению маринада. Для этого в глубокую чашу необходимо влить красное полусладкое вино, бальзамический уксус, несколько ложек оливкового масла и лимонный сок, выжатый из небольшого фрукта.

Получившейся смесью требуется заправить мясной ингредиент так, чтобы он практически полностью в ней «утонул». Далее посуду с кроликом следует закрыть, поставить в холодильную камеру и выдержать всю ночь. Если у вас нет такого количества времени, то мясо можно вымачивать и 2-3 часа, но только при комнатной температуре.

За это время продукт хорошо пропитается вином и бальзамическим уксусом, станет более ароматным, нежным и мягким.

Формирование блюда

Помимо алкогольного напитка и других вышеназванных ингредиентов, рецепт кролика в вине подразумевает использование различных специй и жирной сметаны.

В небольшой чаше требуется смешать душистый молотый перец, мелкую морскую соль, рубленую свежую зелень, густой молочный продукт, а также любые ароматные приправы. Получившейся кашицей необходимо со всех сторон смазать разделенную тушку и выложить ее в глубокую форму, заранее выстеленную плотной фольгой.

В ту же посуду следует влить часть винного маринада. После этого мясной компонент необходимо покрыть кольцами репчатого лука, а затем плотно закрыть фольгой.

Термическая обработка

Кролик в вине в духовке готовится довольно быстро. Чтобы мясо стало полностью мягким, его необходимо выдержать в разогретом до двухсот градусов шкафу в течение 47-50 минут. По прошествии этого времени форму с блюдом рекомендуется вынуть, слегка приоткрыть фольгу и отщипнуть кусочек кролика. Если мясо хорошо отделилось от костей, то его можно смело доставать из духовки.

Как подавать к праздничному столу

После того как блюдо будет полностью готово, его следует аккуратно вынуть из фольги и разместить на большой тарелке. По краям посуды рекомендуется выложить лепестки свежей петрушки, а также тоненькие дольки лимона.

Чтобы придать обеду более привлекательный и аппетитный внешний вид, его можно слегка облить винным бульоном, взятым из фольги. Подавать такое вкусное и нежное мясное блюдо к праздничному столу следует вместе с гарниром (жареным картофелем, фасолью, рисом и проч.

), пшеничным хлебом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/135293/krolik-v-vine---eto-blyudo-ne-ostavit-vas-ravnodushnyim

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.