Креветки: какими бывают и как выбрать. Польза и свойства креветок. Состав креветок: витамины и микроэлементы

Содержание
  1. Креветки: какими бывают и как выбрать. Польза и свойства креветок. Состав креветок: витамины и микроэлементы
  2. Какие бывают креветки
  3. Польза креветок. Состав креветок: витамины и микроэлементы
  4. Полезные свойства креветок
  5. Кому вредны креветки
  6. Креветка
  7. Калорийность креветок
  8. Пищевая ценность в 100 граммах:
  9. Вкусные и полезные креветки − кто же в море самый громкий житель?
  10. Биохимический состав
  11. Пищевая ценность
  12. Витамины
  13. Минералы
  14. Полезные свойства
  15. Для здоровья
  16. Женщинам
  17. Возможный вред
  18. Креветки: состав и польза
  19. Какие существуют разновидности
  20. Обыкновенные креветки
  21. Тигровые
  22. Королевские
  23. Коктейльные
  24. Как выбирать
  25. Как вкусно приготовить креветки
  26. Креветки: какими бывают и как выбрать. польза и свойства креветок. состав креветок: витамины и микроэлементы
  27. Как подобрать креветки. Качество креветок
  28. Хорошие свойства креветок
  29. 📽️ Видео

Видео:Креветки - это полезно, но деликатес не для всех! Польза и вред креветок!Скачать

Креветки  - это полезно, но деликатес не для всех! Польза и вред креветок!

Креветки: какими бывают и как выбрать. Польза и свойства креветок. Состав креветок: витамины и микроэлементы

Морепродукты в нашей стране всегда считались деликатесом. И вкусом, и цветом эти продукты отличаются от других, выглядят интересно и необычно, и уже только это способно изменить наше настроение к лучшему. Полезных веществ и витаминов в морепродуктах очень много, и это делает их ещё более желанными гостями на нашем столе.

Однако иногда морские деликатесы бывают опасными для здоровья, причём не потому, что в них от природы есть какие-то вредные вещества, а по вине недобросовестных производителей и поставщиков. Именно поэтому, покупая любые экзотические морепродукты, следует быть очень внимательными.

Конечно, лучше всего есть морепродукты свежими, прямо у моря: свежевыловленных омаров, нежных и питательных устриц, оригинальные салаты с креветками. Однако поехать на море даже летом могут далеко не все наши соотечественники, поэтому приходится довольствоваться теми морепродуктами, которые продаются в замороженном виде в наших супермаркетах.

Одним из самых популярных у любителей морских даров являются креветки – морские ракообразные, и в этой статье речь пойдёт о них. Хотя креветки бывают и пресноводными, обычно всегда с одинаковой окраской, тогда как окраска морских креветок различается.

Какие бывают креветки

Размеры креветок тоже бывают разные: есть совсем мелкие, не более 2см, а есть просто огромные – до 30см. Различают креветок тепловодных и холодноводных.

Как раз тепловодные и бывают самыми крупными: королевские – до 20см, и тигровые – до 30см.

Тепловодные обитают в южных морях, поэтому к нам их привозят из Индонезии, Вьетнама, Таиланда и Китая, а теперь и из стран Латинской Америки – Эквадора, Бразилии, Никарагуа.

Овощная диета для похудения

О креветках из Юго-Восточной Азии идёт не слишком хорошая слава: в них могут быть антибиотики, различные добавки (из-за корма), да и качеством они не всегда отличаются.

Креветки из Латинской Америки, напротив, считаются более качественными, так как на фермах в этом регионе довольно высокие стандарты, и выпуск на рынок некачественной продукции может стать для фермера концом его бизнеса.

Холодноводных креветок привозят в Россию из Дании, Гренландии, Норвегии, Канады, Эстонии, Литвы.

Именно холодноводных креветок на рынке России больше, и они более вкусны, полезны и питательны, чем тепловодные, хотя и стоят дешевле, и размеры имеют небольшие. Экзотические тепловодные креветки крупнее, упитаннее и смотрятся солиднее, однако по вкусовым качествам несколько уступают холодноводным. Самыми вкусными называют креветки, которые добывают у северных берегов Канады и в Гренландии.

Вообще-то Россия и сама является крупным производителем креветок, но почему-то наши креветки в основном идут на экспорт, хотя в магазинах их тоже можно найти. Однако импортной продукции гораздо больше.

Продаются креветки охлаждёнными, консервированными и даже живыми, но чаще всего мы видим в магазинах свежемороженые и варёно-мороженые креветки. Наиболее ценными считаются свежемороженые, так как в них при быстрой заморозке сохраняется всё полезное, что дала природа.

Дешевле всего покупать мелкие креветки, которые продаются на вес, однако специалисты в области кулинарного искусства относятся к ним без энтузиазма, так как на них нет маркировки, и невозможно понять, кто является производителем. Лучше всего брать креветки в упаковке, на которой есть полная информация о продукте и его производителе.

Что нужно знать о креветках, хотя бы в общих чертах, чтобы правильно выбрать этот продукт в магазине? Людям, живущим в больших городах и не знающим, что такое обитатели моря, это может быть трудно вдвойне.

Поэтому нужно знать, что должно быть написано на упаковках, и внимательно изучать информацию, прежде чем покупать, так как креветки всё же не относятся к категории дешёвых продуктов питания, а получить за свои деньги некачественный товар было бы неприятно.

https://www.youtube.com/watch?v=vX5H0D8Fil0

Креветки обычно продаются расфасованными в пакеты. Как правило, отечественные креветки фасуют по 1кг и по 0,5кг, а креветки зарубежных производителей продаются в 200 и 300граммовых полиэтиленовых упаковках, хотя так бывает не всегда.

Информация о производителе должна быть как можно более полной, и обязательно указаны контактные данные: телефон, е-майл, сайт и т.д.

Указанные на упаковке цифры означают примерное количество креветок в 1кг продукта, например – 100/120 означает, что в пакете может быть от 100 до 120 креветок. Это значение ещё называется «калибром креветки». Так, крупных креветок в 1кг будет меньше, а мелких, соответственно, больше.

К сожалению, не всю информацию о продукте можно прочитать на упаковке, поэтому нужно быть внимательнее. И производители, и продавцы товаров часто стараются «нагреть руки», и предлагают потребителям не слишком качественный товар по достаточно высокой цене.

Некоторые производители при расфасовке могут без проблем перемешать товар, смешав крупных и дорогих креветок с более мелкими и дешёвыми, либо вообще продавать мелких по цене крупных.

То же самое могут сделать и в магазине, написав на ценнике цифры, обозначающие другой калибр.

Вот поэтому и нужно читать информацию на самом пакете полностью, и ещё на глаз не полениться определить, крупные внутри креветки или мелкие.

Следующий излюбленный приём производителей – продажа обледеневших креветок. При заморозке на креветках образуется тонкий ледяной слой, защищающий товар и позволяющий надолго сохранить его полезные свойства.

Однако недобросовестные производители могут наморозить на креветку не один слой льда, а несколько, так что вес и размер креветок увеличивается, а вместе с ними и цена.

Если вы будете не слишком внимательными при покупке, то дома, после разморозки креветок, можете быть неприятно удивлены истинным размером и весом продукта.

Хранение продуктов в наших магазинах и супермаркетах тоже часто оставляет желать лучшего. Так, креветки, хранившиеся в условиях температурных перепадов, теряют свой яркий цвет, и становятся бледно-розовыми. В таких случаях в упаковке может быть много снега. Во многих пакетах креветки могут быть перемороженными, а скрывают это с помощью полиэтилена красного цвета.

О качестве креветок можно также судить по цвету их голов. Если головы тёмные, почти чёрные, то это некачественный товар, пролежавший в незамороженном состоянии слишком долго. Зеленоватые головы у тех креветок, которые питались планктоном, однако на качество продукта это не влияет.

Какие креветки покупать – варёно-мороженые или свежемороженые? Можно и те, и другие, это зависит от вашего вкуса. Главное, чтобы товар был качественным и свежим. Покупая варёно-мороженые креветки, выбирайте те, которые заморожены блоком, и не слишком мелкие. Так в них лучше сохраняются ценные вещества, тогда как в замороженных поштучно они могут вымораживаться при хранении.

Не следует варить такие креветки дольше, чем указано на упаковке, а иногда достаточно их просто разогреть.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Свежемороженые креветки всё же предпочтительнее, чем варёные, потому что в них сохраняются почти все полезные вещества и витамины. Не размораживайте креветки сразу при комнатной температуре, а сначала положите их в холодильник, на нижнюю полку – процесс должен быть постепенным.

Польза креветок. Состав креветок: витамины и микроэлементы

В пользе креветок как продукта сегодня ни у кого нет сомнений. Витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот в этих ракообразных столько, что их вполне хватит, чтобы всегда быть в прекрасной физической форме. В креветках много йода, кальция, калия, цинка; есть сера и полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.

Все эти составляющие обеспечивают организму нормальный рост и развитие клеток, слаженную работу внутренних органов, регулируют состав крови, поддерживают гормональное равновесие и улучшают питание кожи, волос и ногтей.

Люди, регулярно употребляющие креветки, меньше страдают аллергией, заболеваниями сосудов, отличаются сильным иммунитетом. Диетологи назначают креветки в качестве лечебного питания людям, склонным к развитию воспалений и заболеваниям органов дыхания, а также для профилактики рака.

Полезные свойства креветок

В настоящее время стали известны антиоксидантные свойства креветок, которыми они обладают благодаря содержанию астаксантина – мощного природного каротиноида, придающего креветкам их красивый цвет.

Никакие другие каротиноиды, даже широко известный бета-каротин, такими полезными свойствами не отличаются.

Поэтому употребление креветок сохраняет молодость на долгие годы, способствуя образованию и развитию клеток и тканей.

Кому вредны креветки

Кому вредно употреблять креветки? Пожалуй, никому – их можно давать даже детям. Единственное условие, как и во всём, что касается питания – не злоупотреблять и не переедать.

https://www.youtube.com/watch?v=AtUmPBVf-jU

В последнее время учёные спорят о содержании в креветках холестерина, и мнения расходятся. Одни считают этот холестерин «плохим», другие – «хорошим». Как бы там ни было, холестерин в том или ином количестве есть во многих продуктах, и не стоит на этом зацикливаться, а следует соблюдать разумную меру.

И конечно, важным условием является экологическая обстановка в том месте мирового океана, где выловлены эти креветки, так как они обладают способностью впитывать буквально всё: от токсинов до промышленных отходов. Именно поэтому очень важно найти на упаковке с креветками полную информацию о регионе и производителе товара.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Видео:КРЕВЕТКИ польза и вред / Чем полезны КРЕВЕТКИ для здоровья + Приготовим пасту с КРЕВЕТКАМИСкачать

КРЕВЕТКИ польза и вред / Чем полезны КРЕВЕТКИ для здоровья + Приготовим пасту с  КРЕВЕТКАМИ

Креветка

Креветки — ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке.

Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару.

В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2210,98097

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

https://www.youtube.com/watch?v=2K79AopdODA

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей.

Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов.

Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде.

Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

Видео:Какими бывают креветки и чем они отличаются?Скачать

Какими бывают креветки и чем они отличаются?

Вкусные и полезные креветки − кто же в море самый громкий житель?

С недавних пор креветки перестали быть деликатесом, теперь приобрести их по достаточно приемлемой цене можно в каждом магазине. Некоторые виды этих ракообразных в длину достигают 36 см, а вес их более 700 г. Креветки широко используют в диетическом питании, так как их мясо содержит ничтожно малое количество жиров, кулинары часто украшают ими изысканные блюда.

Креветки не прихотливы, их среда обитания может быть как пресноводной, так и морской, причем из всех подводных жителей эти рачки самые шумные.

Собираясь в стаи, ракообразные способны заглушить сонар подводной лодки, ведь мощность одного щелчка издаваемого клешней достигает 218 децибел, а небольшая рыба и вовсе погибает от такого громкого звука.

Кроме того эти ракообразные по мере необходимости могут менять половую принадлежность, так как они гермафродиты, а икра их настолько живучая, что даже в высушенном виде при попадании в воду оживает.

Необычно в креветках и то, что сердце у них расположено не в туловище, а в голове.

Биохимический состав

Помимо того что креветочное мясо это диетический продукт оно содержит в себе также огромное количество важных микро и макроэлементов, так необходимых для нормального функционирования организма, ни одно другое мясо не может «похвастаться» этим многообразным составом. Кроме того здесь содержаться витамины, которых в креветках также довольно много.

Пищевая ценность

Пищевая же ценность этого продукта для организма достаточно низкая – в 100 граммах креветочного мяса всего 87 ккал:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки18.3
Жиры1.2
Углеводы0.8
Насыщенные жирные кислоты0.2
Вода78.2
Холестерин0.16
Зола1.5

Витамины

Преобладают в мясе креветок витамины группы B. Здесь есть тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, кобаламины, улучшающие метаболические процессы на клеточном уровне, отвечающие за нормальное функционирование головного мозга и нервной системы, а также органов пищеварения и общего состояния здоровья человека, выводят плохой холестерин.

https://www.youtube.com/watch?v=sQJpEeZOwvU

Кроме этого креветки содержат и другие витамины – это A, PP, C, D, E, H ознакомиться подробнее с которыми вы можете, просмотрев таблицу.

Витамины:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.015
Витамин B10.06
Витамин В20.05
Витамин В50.3
Витамин В60.1
Витамин В90.012
Витамин С1.4
Витамин Е2.3

Минералы

Кальций, фосфор, магний, калий, йод и селен – далеко не все минералы, содержащиеся в креветках. Все минералы очень важны для организма человека. Ценность продукта заключается в том, что без йода, например, невозможна нормальная работа щитовидной железы, кальций укрепляет костные ткани, сердечнососудистую систему, участвует в процессах кроветворения и многое другое.

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий260
Фосфор220
Сера210
Натрий150
Кальций100
Магний60
Железо2.2
Цинк2.1
Медь0.85
Марганец0.1
Йод0.1

Благодаря тому, что креветочное мясо низкокалорийное, а входящие в его состав Омега 3 и 6 жирные кислоты гораздо легче усваиваются, поэтому нет необходимости употреблять рыбу жирных сортов, которая абсолютно не подходит для диетического питания.

Зачастую люди с опаской относятся к употреблению креветок, их пугает большое содержание в них холестерина.

Да, действительно креветки в большом количестве содержат холестерин, однако не стоит беспокоиться.

Такие вещества, как холестерин в составе ракообразных не принесут вред, благодаря тому, что не содержат насыщенных жиров, не накапливаются в организме, поэтому от из употребления будет только польза.

Полезные свойства

Креветки гипоаллергенны и легко усваиваются организмом, поэтому уже в возрасте 6-ти лет дети могут без опаски их употреблять в пищу. По содержанию полезных веществ это деликатесное мясо превосходит многие продукты питания, к тому же оно низкокалорийное, что делает его незаменимым в диетологии.

Для здоровья

Польза морепродуктов для организма обусловлена не только этими качествами – сбалансированный комплекс минералы и витамины в них способны замедлить процессы старения на клеточном уровне, что благоприятно отражается на общем состоянии кожи. Поэтому, не смотря на содержащийся в них холестерин, эти морепродукты несут огромную пользу в частности для здоровья женщин.

Регулярное употребление креветочного мяса способствует нормализации:

  • сердечнососудистой системы – за счет снижения в организме «плохого» холестерина путем замещения его «хорошим». Кроме того укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными витамин B12 улучшает кровоток, что снижает риск сердечных заболеваний;
  • артериального давления – благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и 6;
  • креветка отличное профилактическое средство при заболеваниях онкологического характера – селен, содержащийся в рачках, предотвращает образование новых, убивает старые раковые клетки, кроме того она обладает антиканцерогенными свойствами;
  • деликатесное мясо этого рачка способно предотвратить даже болезнь Альцгеймера – содержащиеся здесь вещества снижают уровень бета-амилоида в крови тем самым не позволяя образовываться бляшкам характерным для этой болезни, а также улучшает мозговую деятельность, снижая риск развития слабоумия;
  • креветки своеобразный антидепрессант – вещества, в них содержащиеся успокаивают нервную систему и поднимают настроение.

Женщинам

Кроме того специалистами отмечена польза креветок именно для женщин, они способны нормализовать гормональный фон, что особенно актуально при менопаузе.

Кроме того здесь есть все необходимые вещества для поддержания красоты и молодости, а какая барышня не мечтает оставаться привлекательной долгие годы.

Еще раз хочется отметить, что креветка продукт диетический, поэтому именно женская половина человечества отдает ему большее предпочтение.

Возможный вред

Креветки, при умеренном употреблении, приносят человеческому организму только пользу. Лишь их чрезмерное употребление может привести к накоплению в организме солей тяжелых металлов и холестерина – знайте меру и тогда этот деликатесный продукт не принесет вам ничего кроме пользы. Вред креветок заключается так же в возможной аллергической реакции на морепродукты, холестерин.

https://www.youtube.com/watch?v=gHmkiyNzbkI

Еще один аспект это человеческий фактор – недобросовестные производители и продавцы часто обрабатывают свою продукцию добавками. Некачественные или запрещенные пищевые добавки в составе морепродуктов, потенциально могут нанести вред для организма человека.

Креветки, безусловно, полезный продукт, особенно выловленные в экологически чистом водоеме и сразу же приготовленные. Даже купленные в замороженном виде и правильно приготовленные они обеспечат ваш организм многими необходимыми для поддержания здоровья, красоты и молодости витаминами и минералами.

Видео:70 людей варят креветки неправильно.Как же приготовить ароматные и вкусные креветки.Скачать

70 людей варят креветки неправильно.Как же приготовить ароматные и вкусные креветки.

Креветки: состав и польза

Креветки, это совершенно замечательный представитель ракообразных. Но мало того, что они очень вкусны, они еще и полезны! Прежде всего из-за уникального сочетания микроэлементов, которыми изобилует их мясо.

Там прежде всего содержатся:

  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Молибден;
  • Йод;
  • Селен.

Однако это еще далеко не все. Креветочное мясо содержит большой набор водорастворимых и жирорастворимых витаминов, таких как:

  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Витамин PP;
  • Все витамины группы B.

Кроме того, нужно отметить исключительно удачное соотношение белков, жиров и углеводов, содержащихся в этих ракообразных. В 100 граммах креветочного мяса содержится:

  • Белки — 19,17 граммов;
  • Жиры — 1,75 грамм;
  • Углеводы — 0,6 грамма.

И все это богатство при минимальной калорийности, которая составляет всего лишь 88 Ккал на сто грамм продукта. Примерно столько же калорий и в креветках вареных. Согласитесь, это очень ценный фактор для людей, следящих за своим весом, считающих калории и имеющих склонность к ожирению. А вот вреда от них не будет никому.

Представляете, этот продукт вообще не имеет никаких противопоказаний. Единственно должно выполняться главное условие — морепродукты должны быть свежими!

Ловля креветок

Креветки ценятся во всех странах мира. Их добыча производится практически круглый год как небольшими судами, так и огромными промысловыми сейнерами, настоящими передвижными рыбозаводами, где весь улов проходит первичную обработку и замораживание.

В то же время есть и специализированные хозяйства, где в искусственных водоемах поддерживают необходимые условия для жизни креветок. Там их и выращивают до товарного вида.

Какие существуют разновидности

Существуют пресноводные и морские разновидности. В кулинарии считается, что пресноводные гораздо вкуснее своих морских коллег, но лично я так не считаю. Как правило они имеют размеры в пределах 3 – 10 сантиметров и обладают вытянутым плоским хвостом.

Однако я не буду вас утомлять длинным повествованием о всех видах и названиях креветок, это долго, ведь их существует около двух тысяч! Пройдусь только по тем, которые легко купить в наших магазинах.

Обыкновенные креветки

Это как раз те самые, которые мы чаще всего покупаем. У них нет определенного названия и чаще всего их называют простыми или обыкновенными. Как правило их вылавливают в холодных морских водах Норвегии.

К нам они поставляются, как правило, размером от 3 до 11 сантиметров. Это очень вкусный деликатес. В Россию они завозятся в основном уже готовые к употреблению, а в некоторые страны, например в Японию, сырые в свежемороженом виде.

На коробке с креветками можно увидеть калибровочную информацию.

Некоторые неопытные покупатели считают, что чем больше калибровочные числа, тем креветки крупнее. Это не так. Как правило размеры ракообразных, поступивших в торговлю, обозначают на коробках парами чисел: 90—120, 70—90, 50—70 Эти числа показывают количество штук в 1 кг готового продукта. Таким образом получается, что чем меньше калибровочные числа, тем крупнее креветки.

https://www.youtube.com/watch?v=2tA1w30ddLY

Супер ответ: Как правильно чистить обыкновенные креветки

Тигровые

Это не только одни из самых вкусных видов креветок, это еще и самый красивый. На верхнем фото представлены именно такие. Согласитесь, выглядят красиво. Довольно крупные, они обитают в основном в Атлантическом океане и Средиземном море, но особенно много их в Адриатике.

Кроме крупных размеров, тигровых отличают от собратьев поперечные полоски на хвосте более темного цвета, чем все тело. Причем, что интересно, у самцов они темно – розового цвета, а у самок зеленого.

Но не надейтесь увидеть эти полоски на продукте, который вы обнаружите на прилавке магазина. Грустно, но факт, при заморозке эти полоски исчезают.

Самки, как правило, крупнее самцов и достигают 15 – 20 сантиметров в длину.

Более половины мирового объема тигровых креветок, выращены искусственно на специальных фермах.

Мировыми лидерами по поставкам этого продукта являются Вьетнам и Таиланд.

Еще один довольно интересный факт, креветки выращенные на ферме, существенно крупнее дикорастущих, да и прямо скажем более мясистые. А вообще, кроме обычных тигровых, существуют еще черные и зеленые … Но это более дорогостоящий вариант и в наших магазинах их встретить довольно сложно.

Королевские

А вот это другой разговор. Их можно встретить на наших прилавках гораздо чаще, чем тигровых. Связано это с тем, что они не только очень вкусны, но еще обладают вполне приличными размерами и не совсем обычным, специфическим привкусом.

Добавьте в их список плюсов еще и низкую цену, которую может себе позволить практически любая российская семья.

Забавный факт: как таковых «королевских» креветок в природе не существует. Это объединяющий бренд, под которым энергичные производители продают всех креветок, подходящих по размерам и расцветке.

Как правило это обычные десятиногие креветки, но практически самые большие. Их размер примерно 12 — 15 сантиметров с головами. В то же время поверьте, от этого они не становятся хуже или не такими вкусными. В остальных параметрах они почти ничем не отличаются он привычных нам обыкновенных креветок.

Коктейльные

Ну а тут совсем просто. Как таковых коктейльных креветок не существует вовсе. Под таким названием понимают мясо креветки, уже отделенное от головы, панциря и ножек.

Они имеют небольшой размер и вполне приемлемую цену. Продаются, как правило, уже отваренными и готовыми к употреблению. Очень вкусные, они хорошо подходят в качестве ингредиента для самых различных блюд, и для салатов, и для первых, и для вторых блюд и даже для бутербродов.

Как выбирать

Срок хранения необработанных креветок очень мал, поэтому крайне важно свежий улов заморозить как можно быстрее! Именно так и поступают серьезные производители морепродуктов.

А как узнать, правильно ли они были обработаны после вылова? Нам это подскажут хвостики. Посмотрите на них повнимательнее. Чем более загнут колечком хвостик каждой креветки, тем более свежей она является.

Ну и наоборот, чем он прямее, тем дольше пролежали креветки на различных складах и базах. Окраска тела должна быть яркой и ровной.

Наиболее ценны креветки с коричневыми головами. Это особи, подготовившиеся к размножению. Их мясо особо ценно, так как содержит больше полезных веществ. Не нужно бояться зеленого цвета голов. Эта окраску придает планктон, которым питаются креветки в естественных условиях обитания.

Выбор креветок

А вот черный цвет должен Вас насторожить. Это говорит прежде всего о неправильном хранении морепродукта. Такие ракообразные опасны, лучше не рисковать и просто их выкинуть !

Обязательно обратите внимание на количество льда и «снега» в пакете или коробке. Большое их количество говорит о том, что скорее всего в процессе хранения или транспортировки, продукт был разморожен и потом заморожен вновь.

Опасности такой товар не представляет, но после термической обработки они скорее всего превратятся в кисель или набор малопривлекательных ошметков. Лучше отказаться от такого приобретения. Свежие, вкусные креветки никогда производитель не маскирует толстым слоем льда.

https://www.youtube.com/watch?v=L7woP7tJ_UI

Цвет самих креветок тоже может отличаться. Если имеют красный цвет с разными вариациями, то значит они уже сварены и готовы к употреблению. Это конечно экономит время хозяйки, но самыми полезными являются особи серо – бурого цвета. Это те, которые были заморожены сырыми, сразу после вылова. В таких креветках содержится больше всего полезных веществ.

Как вкусно приготовить креветки

Итак, предположим, что мы купили наши креветки уже сваренными и готовыми к употреблению. Сначала необходимо их разморозить. Не торопитесь, пусть они растают сами, не надо ускорять этот процесс например микроволновкой. Лучше всего сначала положить их из морозилки на нижнюю полку холодильника, чтобы не было резкой смены температурного режима.

Блюдо из креветок

Через 5 – 6 часов их надо вынуть и продолжить размораживание при комнатной температуре. А вот когда они полностью разморозятся, можно приступать к варке.

Предварительно поставим на плиту кастрюлю достаточного объема с водой и дождемся момента, когда вода превратится в кипяток. Опускаем в него тушки креветок буквально на одну – три минутки.

Не забываем, что они уже вареные.

Тогда зачем же их варить, спросите вы? А для того, чтобы пропитались теми пряностями и зеленью, которые Вы бросите в воду! Ну и для того, чтобы просто были горячими, так вкуснее конечно.

Однако варить креветки не обязательно. В принципе можно просто ошпарить их кипятком, положив в дуршлаг.

Если же креветки были сырыми, варить их необходимо семь – десять минут в зависимости от размера. Главный признак готовности тот момент, когда креветки начнут всплывать! Ну и конечно изменят свой цвет с серо – зеленого на яркий коричнево – оранжевый.

Вообще же, их можно не только варить. Еще их можно запечь в кляре. Ну а вареные вкусные креветки, являясь вполне самостоятельным блюдом, служат еще и великолепным украшением для других ваших кулинарных произведений.

Посмотрите, как замечательно смотрятся креветки в сочетании с икрой. И конечно не надо забывать о том, что их можно пожарить. Жареные с гарниром или без – это незабываемое наслаждение! Посмотрите например вот на этот рецепт.

С его помощью получится прекрасная закуска.

oblomoff: Креветки в чесночном маринаде

Кроме того, креветки можно сочетать и с другими морепродуктами, например с кальмаром. А вообще, их применение весьма широко и ограничено только исключительно вашей фантазией. Приятного Вам аппетита!

Видео:Как выбрать креветки? Сравнение и обзор креветок. Магаданская, северная и гренландская креветки.Скачать

Как выбрать креветки? Сравнение и обзор креветок. Магаданская, северная и гренландская креветки.

Креветки: какими бывают и как выбрать. польза и свойства креветок. состав креветок: витамины и микроэлементы

Продукты моря у нас в государстве всегда считались деликатесом. И вкусом, и цветом эти продукты отличаются от других, смотрятся интересно и оригинально, и уже только это способно поменять наше настроение к лучшему.

Полезных веществ и витаминов в морепродуктах достаточно много, и это их делает ещё более желанные гостями у нас на столе.

Однако не всегда морские деликатесы бывают опасными для здоровья, причём не вследствие того, что в них от природы есть какие-нибудь вещества которые вредны, а по вине непорядочных изготовителей и поставщиков. Собственно поэтому, приобретая любые экзотичные продукты моря, необходимо быть внимательными.

Разумеется, намного лучше есть продукты моря свежими, прямо возле моря: свежевыловленных омаров, приятных и питательных устриц, необычные салаты с креветками. Однако поехать на море даже в летний период могут абсолютно не все наши сограждане, благодаря этому приходится обходиться теми продуктами моря, которые реализовываются в замороженном виде в наших супермаркетах.

Одним из очень популярных у поклонников морских даров являются креветки – морские ракообразные, и в данной статье речь пойдёт про них. Хотя креветки бывают и пресноводными, в большинстве случаев всегда с одинаковой окраской, в то время как покраска морских креветок различается.

Как подобрать креветки. Качество креветок

Что необходимо знать о креветках, хотя бы в кратце, чтобы выбрать правильно этот продукт в магазине? Людям, живущим в мегаполисах и не знающим, что такое морские обитатели, это может быть сложно вдвойне.

Благодаря этому необходимо иметь в виду, что должно быть написано на упаковках, и тщательно изучать информацию, перед тем как приобретать, так как креветки всё таки не относятся к категории дешёвых пищевых продуктов, а получить за собственные деньги низкокачественный товар было бы неприятно.
Креветки в большинстве случаев реализовываются расфасованными в пакеты.

В основном, наши креветки фасуют по 1кг и по 0,5кг, а креветки заграничных изготовителей реализовываются в 200 и 300граммовых полиэтиленовых упаковках, хотя так бывает не всегда.

Информация об изготовителе должна быть как можно очень полной, и в первую очередь указаны контактные данные: телефон, е-майл, сайт и т.Д.

https://www.youtube.com/watch?v=3nl3XJ61dnc

Указанные на упаковке цифры означают ориентировочное кол-во креветок в 1кг продукта, к примеру – 100/120 значит, что в пакете может быть от 100 до 120 креветок. Это значение ещё зовется «калибром креветки».

Так, больших креветок в 1кг будет меньше, а очень маленьких, исходя из этого, больше.
К большому сожалению, не все данные о продукте можно прочесть на упаковке, благодаря этому необходимо быть внимательнее.

И изготовители, и продавцы товаров нередко пытаются «подогреть руки», и рекомендуют потребителям не очень хороший товар по достаточно большой цене.

Большинство производителей при расфасовке могут без проблем смешать товар, смешав больших и дорогих креветок с более очень маленькими и дешёвыми, либо вообще продавать очень маленьких по стоимости больших.

То же самое способны сделать и в магазине, написав на ценнике цифры, обозначающие иной калибр.

Вот благодаря этому и необходимо читать информацию на самом пакете целиком, и ещё на глаз не полениться определить, большие в середине креветки или очень маленькие.

Следующий любимый приём изготовителей – продажа обледеневших креветок. При заморозке на креветках появится тонкий ледяной слой, защищающий товар и дающий возможность надолго сохранить его хорошие свойства.

Однако плохие изготовители могут наморозить на креветку не 1 слой льда, а несколько, так что вес и размер креветок становится больше, а одновременно с ними и стоимость.

Если например вы будете не очень внимательными при приобретении, то дома, после разморозки креветок, можете быть неприятно поражены настоящим размером и весом продукта.

Хранение продуктов в наших магазинах и супермаркетах также часто не радует. Так, креветки, хранившиеся в условиях перепадов температур, теряют собственный светлый окрас, и становятся бледно-розовыми. В подобных вариантах в упаковке бывает очень много снега. В некоторых пакетах креветки могут быть перемороженными, а прячут это при помощи полимерного этилена в красном цвете.

Про качество креветок можно тоже судить по цвету их голов. Если головы тёмные, практически чёрные, то это низкокачественный товар, пролежавший в незамороженном состоянии чрезмерно долго.

Зеленоватые головы у тех креветок, которые питались планктоном, однако на качество продукта это не действует.
Какие креветки приобретать – варёно-мороженые или свежемороженые? Можно и те, и иные, это зависит от того какой у вас вкус.

Основное, чтобы товар был хорошим и свежим. Приобретая варёно-мороженые креветки, подбирайте те, которые заморожены блоком, и не очень очень маленькие.

Так в них лучше будут сохранены ценные вещества, в то время как в замороженных поштучно они могут вымораживаться при хранении. Не нужно варить подобные креветки длительнее, чем отмечено на упаковке, а порой достаточно их просто подогреть.

Свежемороженые креветки всё таки лучше, чем варёные, из-за того что в них будут сохранены практически все практичные вещества и витамины. Не размораживайте креветки сразу при температуре 20 градусов, а в первую очередь положите их в холодильник, на нижнюю полку – процесс обязан быть постепенным.

Хорошие свойства креветок

Сейчас стали известны антиоксидантные свойства креветок, которыми они владеют благодаря содержанию астаксантина – мощного натурального каротиноида, придающего креветкам их привлекательный цвет.

Никакие иные каротиноиды, даже всем известный бета-каротин, такими хорошими свойствами не выделяются.

Благодаря этому потребление креветок хранит молодость на долго, помогая появлению и формированию клеток и тканей.

📽️ Видео

Креветки - интересные фактыСкачать

Креветки - интересные факты

Как и Сколько Варить Креветки варено замороженные неочищенные приготовление мороженные супер ответСкачать

Как и Сколько Варить Креветки варено замороженные неочищенные приготовление мороженные супер ответ

Как правильно выбирать креветки в магазинеСкачать

Как правильно выбирать креветки в магазине

КРЕВЕТКИ - ПОЛЬЗА И ВРЕД | креветки холестерин, состав креветокСкачать

КРЕВЕТКИ - ПОЛЬЗА И ВРЕД | креветки холестерин, состав креветок

Креветки в здоровом рационе: польза и вред. Холестерин в креветках. Как готовить креветок.Скачать

Креветки в здоровом рационе: польза и вред. Холестерин в креветках. Как готовить креветок.

Как добывают северную креветкуСкачать

Как добывают северную креветку

Искусство разделки. КреветкиСкачать

Искусство разделки. Креветки

Как выбрать креветки, приготовить и быстро очистить.Скачать

Как выбрать креветки, приготовить и быстро очистить.

Какие бывают виды креветок?Скачать

Какие бывают виды креветок?

Как правильно есть креветки. Что есть в креветках.Скачать

Как правильно есть креветки. Что есть в креветках.

КРЕВЕТКИ - ПОЛЬЗА И ВРЕД | креветки польза калорийность, состав креветокСкачать

КРЕВЕТКИ - ПОЛЬЗА И ВРЕД | креветки польза калорийность, состав креветок

Включи в меню креветки! Что делает с организмом полезный морепродукт | Польза и вред креветокСкачать

Включи в меню креветки! Что делает с организмом полезный морепродукт | Польза и вред креветок

КРЕВЕТКИ - ПОЛЬЗА И ВРЕД!Скачать

КРЕВЕТКИ - ПОЛЬЗА И ВРЕД!

ВСЯ ПРАВДА: КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ КРЕВЕТКИ, КАК СВАРИТЬ КРЕВЕТКИ, КРЕВЕТКИ КАК ГОТОВИТЬСкачать

ВСЯ ПРАВДА: КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ КРЕВЕТКИ, КАК СВАРИТЬ КРЕВЕТКИ, КРЕВЕТКИ КАК ГОТОВИТЬ

СОВМЕСТИМОСТЬ КРЕВЕТОК И РЫБОК В АКВАРИУМЕСкачать

СОВМЕСТИМОСТЬ КРЕВЕТОК И РЫБОК В АКВАРИУМЕ
Поделиться или сохранить к себе: