Крабовые палочки (сурими). Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса. Вред, польза и как выбрать крабовые палочки

Содержание

Какие крабовые палочки лучшие? ТОП-5 от «Росконтроля»

Крабовые палочки (сурими). Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса. Вред, польза и как выбрать крабовые палочки

Несмотря на название, в крабовых палочках нет ни грамма крабового мяса. Эта маленькая ложь не мешает нам любить их и даже считать полезными. Но все-таки имеет смысл разобраться, что же там внутри такое и с чем это едят.

Искусству выдавать дешевые продукты за более дорогие столько же тысячелетий, сколько и торговле. Дельцы во все времена добавляли пыль в драгоценные специи и чай, называли кормовые овощи первым сортом и не ленились подкрашивать, мариновать и ароматизировать неликвид. Однако было бы ошибкой считать, что такую бурную деятельность стимулирует лишь желание заработать.

Зачастую производители просто хотят угодить  покупателям. «Почти как настоящий, только гораздо дешевле» — под этим знаменем люди охотно покупают поддельные сумки люксовых брендов и нечто пузырящееся под видом шампанского. Тяга к роскошной жизни присуща человеку как виду.

Если денег не хватает, на помощь приходят производители всевозможных «сырных продуктов», кофейных напитков и крабовых палочек. 

Откуда взялись крабовые палочки?

Идея производить продукт, который по виду и вкусу напоминает фаланги снежного краба, но при этом доступен каждому, принадлежит японской компании Sugiyo. Удивительно, но японцы, отлично разбирающиеся в качестве рыбы и субпродуктов, неожиданно полюбили новинку. Имитация и вправду была сделана очень талантливо. 

Для того чтобы крабовые палочки выглядели, пахли и напоминали драгоценного краба по вкусу, требуется много усилий. Сначала дешевую белую тихоокеанскую рыбу (минтай, путассу, хек, скумбрия) превращают в мелкий фарш — он называется сурими. Затем его тщательно промывают, чтобы избавиться от запаха.

В получившуюся массу добавляют крахмал (или другой загуститель), яичный и соевый белки, растительное масло, соль и сахар. Пропорции и финальный список ингредиентов, по крайней мере в России, остаются на совести производителя: ГОСТа на этот продукт не существует.

Поэтому лучшие из крабовых палочек сделаны из сурими примерно наполовину, а худшие — почти не содержат рыбного фарша. Но финальные стадии производства — прессовка, подкраска и добавление ароматизаторов — превращают эту пустоту во вполне съедобный и даже аппетитный продукт.

Вопрос, собственно, в том, как отличить качественные палочки от низкопробных, если у вас нет домашней лаборатории. 

3 правила, как выбирать крабовые палочки

  • Прочитайте список ингредиентов. Если на первом месте стоит сурими (или рыбный фарш) — с этим продуктом можно иметь дело. Список начинается с крахмала или другого вещества, не имеющего прямого отношения к рыбе? Положите бяку на место.
  • Оцените вид. Цвет качественного сурими варьируется от беловато-серого до желтоватого. Кристально белые палочки, скорее всего, знакомы с отбеливателями. Обратите внимание на яркую сторону палочки: цвет не должен быть интенсивным, например, алым. Правильный оттенок можно описать как розово-красный или коралловый.
  • Возьмите в руки и согните в дугу: если палочка сломалась, значит, в ней слишком много крахмала. Если слегка потрескалась, значит, скорее всего, в ней достаточно сурими. Дома можно размотать одну палочку: насторожиться стоит, если слои плотно липнут друг к другу. 

Мифы о продукте

По статистике, с 2000-х годов производство и продажи крабовых палочек в мире выросли почти вдвое. причина популярности — простота использования.

При желании продукт можно съесть сразу после покупки, не разогревая и не нарезая, — сочная и не калорийная еда. Тренд на здоровый образ жизни внезапно сделал крабовые палочки диетическим продуктом.

Однако мнение о том, что они помогают худеть и в целом очень полезны, — миф.  

В крабовых палочках совсем немного белка. Во время обработки фарш теряет львиную долю полезных свойств

Проходя долгий путь, фарш теряет львиную долю полезных свойств. Особенно не повезло белку: в среднем белая тихоокеанская рыба содержит 18 г протеинов на 100 г, крабовые палочки — максимум 8.

Но даже этот скромный остаток эксперты «Росконтроля» призывают не считать полноценным белком.

В исследованиях полуфабриката они обращают внимание на аминокислотный скор, то есть оценивают биологическую полноценность этого вещества.

Мнение о пользе и диетичности этого продукта не более чем красивый миф

Реальность не радует: похвастаться здоровым содержанием аминокислот, свойственных животному белку, могут единицы. Это означает, что лишь малый процент крабовых палочек изготовлен из качественного сырья.

Зато сомнительных компонентов достаточно: крахмал, влагоудерживающие добавки, сухой яичный белок, соль и сахар. Все это автоматически отправляет палочки в список продуктов, не рекомендованных для ежедневного использования.

Особенно тем, кто на диете: усилители вкуса и ароматизаторы сами по себе безобидны, но возбуждают аппетит. А значит, после сурими вас наверняка очень быстро потянет к другой еде.

Съешь краба — спасешь планету

Камчатский краб — прожорливый хищник, он может уничтожить экосистему Дальнего Востока. Экологи всего мира обеспокоены судьбой птиц и морских животных Арктики, на которых, спасибо глобальному потеплению, наступают полчища крабов. И потому рекомендуют нам есть их как можно больше и чаще. На кону — будущее планеты. 

Как использовать в меню

В России из крабовых палочек обычно делают салат с яйцом и кукурузой, американцы просто запекают и обжаривают их, французы готовят крем-суп,  китайцы подают с лапшой и соевым соусом. В общем, поле для экспериментов немаленькое. Имейте в виду, палочки хорошо сочетаются с:

  • рисом
  • огурцом
  • кинзой
  • острым томатным соусом
  • тестом фило.

Лидеры рейтинга продуктов, за которые мы  переплачиваем

«Молочка» с растительными жирами. Творог, сыр или йогурт, в которые добавлено растительное масло, автоматически перестают быть продуктами своего класса.

«Домашние» цыплята. Фермерских кур, которые на рынке продаются под видом чуть ли не членов семьи, на самом деле опаливают перед продажей, чтобы кожа приобрела желтоватый оттенок. Таким образом за домашнюю птицу можно выдать и питомцев крупной птицефабрики.

Замороженные креветки. Чем крупнее морской обитатель и чем выше его цена, тем сильнее искушение производителя продать вам воду. Глазурь на рыбе и морепродуктах порой составляет 50% от общей массы.

5-е место

Источник: https://lisa.ru/yekspertiza/515782-krable-bums/

Из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах

Крабовые палочки (сурими). Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса. Вред, польза и как выбрать крабовые палочки

Из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах, что в их состав входит, полезны ли они для здоровья, что говорят эксперты, можно ли употреблять при различных болезнях? Узнаем обо всем подробнее.

Ни одно праздничное застолье сегодня не обходится без салата, в котором бы в качестве одного из компонентов не фигурировали бы крабовые палочки. Мнения о вреде и пользе этого продукта разделились. Вкусный полуфабрикат используют все чаще и чаще, ведь он придает блюдам пикантную изюминку. Как не ошибиться и выбрать качественный продукт? Об этом будет рассказано ниже.

Популярность крабовых палочек у населения привела к тому, что многие их производители стали добавлять в продукцию стабилизаторы, усилители вкуса, ароматоусилители, загустители. Но есть и такие дельцы, которые заменяют основной компонент полуфабриката – сурими.

Поэтому, решившись на покупку крабовых палочек, следует добросовестно подойти к процессу выбора. От этого зависит не только исходный вкус вашего блюда, но и ваше здоровье.

Прежде, чем решиться делать салат с крабовыми палочками, посмотрите видео ниже, возможно, вы передумаете брать этот продукт и кормить им домочадцев.

Если хотите приготовить полезный салат, добавьте в него домашний майонез (посмотрите рецепт с фото пошагово).

Откуда родом?

Этот продукт стали производить еще в прошлом столетии в стране восходящего солнца. Обусловлено это было тем, что у берегов Японии количество крабов стало стремительно уменьшаться.

Но для японцев потеря любимого деликатеса могла обернуться трагедией. Ведь жители этой страны готовят из крабов множество блюд, употребляют в пищу вареных и жареных крабов, добавляют в супы, изобретают разнообразные закуски.

Тут и пришла в голову идея: имитировать мясо крабов.

Мясо рыбы измельчали, удаляли лишнюю жидкость, для лучшего скрепления, формировали палочки или брусочки и замораживали. Так изначально выглядели крабовые палочки.

Придя в нашу страну, для уменьшения стоимости, для улучшения визуальных качеств, в них начали добавлять всевозможные красители, ароматизаторы и намного уменьшился процент, входящий в состав рыбы, который на сегодняшний день составляет от 45% до 25%

Что внутри?

Вкус и внешний вид крабовых палочек действительно схож с натуральными обитателями морских глубин. Но самого мяса крабов в них нет. Чтобы добиться сходства с оригинальным вкусом крабов, в палочки добавляют всевозможные ингредиенты. Традиционно в состав входят:

  • Сурими – фарш из недорогих пород белых рыб, таких как хек, окунь, путассу, либо же минтай.
  • Яичный порошок добавляют для того, чтобы повысить содержание белка в продукте.
  • Крахмал необходим для сохранения формы палочек.
  • Каррагинаны (Е 410 и Е 407) — необходим для увеличения массы продукта, тем самым, производители добиваются снижения себестоимости. Этот элемент получают из водорослей, который обладает антиязвенной биологической активностью.
  • Красители и ароматизаторы, придают продукту красивый цвет и вкус крабов.
  • Глютамат натрия – усилитель вкуса. Несмотря на то, что этот элемент многие специалисты считают чуть ли ни главным врагом человечества, гурманы-японцы используют его в качестве «пятого вкуса» после горького, соленого, кислого и сладкого.
  • Качественное растительное масло.
  • Пищевые добавки группы Е: 420, 171, 450 – которые в Европе запрещены, так как зачастую могут вызывать аллергию.

Определяем качество

Производители утверждают — охлажденные крабовые палочки в нераспечатанном виде могут храниться до 70 суток в холодильнике. Но прежде, чем покупать этот продукт для приготовления салата, следует обратить внимание на его товарный вид. Качественные палочки действительно можно принять за натуральное мясо крабов.

Выглядят они аппетитно, цвет должен быть от нежно розового до оранжевого снаружи и белоснежным внутри. Чтобы понять, что технология производства и режим хранения не были нарушены, необходимо обратить внимание на консистенцию палочек: свежие должны быть упругими и ровными, немного влажными.

Не стоит приобретать рыхлые и сухие, чтобы не омрачить праздник или семейный ужин.

Чтобы понять, какой продукт более вкусный и качественный, необходимо его отведать. Но не следует забывать о том, что красивая упаковка – это всего лишь маркетинговая уловка. Поэтому, перед покупкой, лучше задержаться у прилавка подольше и изучить надпись от производителей.

Польза или вред крабовых палочек

Особой пользы от данного продукта, в общем-то и нет, и это вполне логично. Но учитывая, что в состав входит, хоть и не большой процент, рыбного фарша, значит, что в них содержится белок.

В состав также входят микроэлементы, такие как натрий, кальций, фосфор и железо, хотя при обработке больший процент их исчезает, но какая-то доля все же остается.

Но —  все это касается качественного продукта, сделанного их правильного сурими, о дешевых подделках и говорить нечего, это сплошной вред здоровью. Посмотрите состав на упаковке и подумайте, стоит ли покупать продукт.

Как правильно выбрать

Какой продукт покупать и какой фирмы — решать потребителю. Мы же советуем: покупать в вакууме, известного производителя, это вернее, чем немного дешевле развесные и мало знакомой фирмы.

  • При покупке обратить внимание на расписанные на упаковке состав продукта, в обязательном порядке на первом или втором месте в списке должно быть слово – сурими, так вы будете уверенны, что в состав входит рыбный фарш. Если на упаковке не найдено данного слова, то лучше продукт обойти стороной.
  • Палочки должны быть сочными, эластичными, при сгибании палочки она не должна лопаться, и ее можно развернуть листиками. Палочки, которые сбиты в сплошную массу —  это уже дешевый фальсификат.
  • На упаковке в обязательном порядке должна быть написана вся информация о продукте, дата изготовления и срок хранения.

Мнение экспертов

Сергей Смородинов, технолог завода по производству крабовых палочек, говорит: хорошее качество данного продукта зависит от сурими высшей категории, которого в составе должно быть не менее 40%.

Крахмал (картофельный) не должен превышать 8%, в состав качественного морского продукта должен входить яичный белок (10%) и 8% растительного масла.

Многие производители для снижения себестоимости данного продукта, включают в состав муку, соевый белок – в результате крабовые палочки получаются низкого качества.

Посмотрите еще, как готовить полезные домашние соусы.

Источник: https://polzavred.info/krabovyie-palochki-sostav-polza-mnenie-ekpertov

Из чего на самом деле делают крабовые палочки которые продают в магазинах

Крабовые палочки (сурими). Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса. Вред, польза и как выбрать крабовые палочки

Привет вам, любители интересных фактов. Сегодня мы расскажем вам, из чего делают крабовые палочки которые продают в магазинах.

Конечно, многие часто говорят о вреде этого продукта, но тем не менее салаты и закуски с этой вкусняшкой можно часто встретить на столах жителей нашей планеты.

Многие же просто употребляют закуску, не делая из нее каких-либо блюд. Но давайте обо всем по порядку.

Состав и ингредиенты

Конечно, все мы знаем, что крабовые палочки делают вовсе не из крабов. А из кого тогда? Основным ингредиентом данного продукта явлется рыбный фарш, который называется Сурими.

Производится он только из белых рыб тресковых пород (Треска, хек, минтай и т.д.). Конечно, принято считать, что палочки состоят исключительно из рыбьей требухи, но вот в оригинальном рецепте используется именно белый рыбный фарш Сурими.

Причем, перед тем, как прокрутить рыбу, из нее удаляют всё лишнее, в том числе и жиры.

Ну а потом во все это дело дополнительно добавляется яичный белок, растительное масло, крахмал, соль, сахар и ароматизаторы. После этого палочкам придается соответствующая форма и их подкрашивают красным красителем.

Таким образом они действительно становятся похожи на кусочки крабового мяса. Но как вы уже поняли, на деле это всего лишь имитация. Кстати, именно так и пишут на упаковках.

Но в некоторых случаях производители действительно добавляют небольшой процент настоящего крабового мяса для вкуса и маркетингового хода.

Но самое главное, что по сути это диетический продукт. Его калорийность составляет порядка 100 ккал на 100 грамм (бывает больше и меньше).

В зависимости от производителя энергетическая ценность может быть разное, но преобладают всегда белки, благодаря именно рыбной составляющей. Жиров в продукте меньше всего, так как еще на стадии изготовления его стараются убирать.

Да и сама треска рыба нежирная. Ну а углеводов рыбе в принципе нет, поэтому всё, что есть в палочках мы получаем за счет крахмала и сахара.

Исходя из этого можно сказать, что средняя энергетическая ценность соответствует следующим показателям.

  • Белки — 8-15 г.
  • Жиры — 0-5 г.
  • Углеводы — 3-10 г.
  • Калорийность — 80-120 ккал

Как появились крабовые палочки

Впервые массово производить крабовые палочки на заводах стали в Японии еще в 1973 году. Этим занималась компания «Sugiyo Co., Ltd» и из под ее конвеера они выходили под маркой «Kanikama». Именно это название в итоге и прижилось. Так на Родине их называют и по сей день.

В СССР же данная закуска впервые начала массово производиться на отечественном заводе «Протеин», что находился в городе Мурманск. Конечно, тогда это было не так распространено, но все таки советские люди уже начали вкушать этот «деликатес» и 1-2 раза в год даже готовить из него салаты. Зато сегодня проблем с этим продуктом нет вообще.

Но мы ушли от главного. Ведь на самом деле этот путь начался еще раньше. Первые упоминания о Сурими датированы еще XII веком. И уже тогда азиаты поняли, что перемолотая рыба может быть восхитительным блюдом. Именно тогда и появилось то самое название «Сурими».

Позже люди стали делать из фарша различные формы, но преимущественно это были шарики и колбаски. И тогда эти фигурные изделия называли «Камабоко». Со временем пищевая индустрия начала развиваться все больше.

Повара стали экспериментировать и добавлять в Сурими различные специи, начинки, травы и другие ингредиенты. В итоге в 1973 году впервые были придуманы крабовые палочки в том современном виде, в котором мы привыкли их видеть. Но об этом мы уже написали выше.

Также рекомендуем прочитать вам статью о том, как были придуманы суши. Это очень интересно.

Польза и вред

Ну а теперь приступим к самому обсуждаемому. Вокруг всегда ведется куча споров о пользы и вреде крабовых палочек для здоровья человека. Давайте попробуем разобраться в этом поглубже.

Польза

Какими бы вкусными не были крабовые палочки, полезного в них очень мало. Но мы постараемся выжать все, что можно.

  • Сам по себе рыбный белок является полезным веществом. В нем содержится аминокислота метионин, которая помогает нашему организму быстрее заживлять раны, участвует в жировом обмене, а также является отличным профилактическим средством от ожирения печени. Но, к сожалению, при приготовлении сурими вещества остается совсем небольшое количество.
  • Низкокалорийный продукт. Благодаря тому, что калорийность крабовых палочек составляет в среднем 100 ккал на сто грамм, этот продукт можно считать диетическим. Так что лишний вес на них вы точно не наберете. Но только, если вы соберетесь садиться на диету, не вздумайте включать крабовые палочки в свой ежедневный рацион.

Но видимо на этом полезные свойства предстоит закончить.

Вред

Конечно, изначально оригинальный состав звучит красиво, и казалось бы все должно быть натурально. Вот только не для современного мира.

Мало того, что полезные вещества и минералы улетучиваются после обработки сурими, так еще продукт наполнен целой кучей добавок, обозначенных буквой E.

Вы только гляньте, из чего делают крабовые палочки отечественного производства, которые продают в магазине. Достаточно посмотреть на состав, указанный на пачке.

  • Стабилизаторы E452 и E450
  • Загуститель E407
  • Консервант E202
  • Усилитель вкуса E621
  • Пищевые красители E171, E120, E160c.

Только после этого состава уже страшно. Но хочется сказать, что всё опять же зависит от производителя. Все эти Ешки мы привели как пример, исходя из состава дешевых крабовых палочек «Каждый день». В более дорогих марках количество вредных веществ может быть еще меньше.

Но тем не менее все эти добавки могут спровоцировать различные аллергические реакции и даже обострения хронических заболеваний. Но с другой стороны, если не есть эту вкусняшку пачками, то врядли вы почувствуете проблемы со здоровьем.

Как выбирать крабовые палочки?

Ну и конечно дадим несколько рекомендацию по покупке данного продукта:

  • Не гонитесь за дешевизной. Как правило в дешевых продуктах больше всего вредных веществ. Взять хотя бы марку «Каждый день».
  • Покупайте крабовые палочки только в заводских упаковках. Не берите их наразвес, тем более на рынках и других уличных точках.
  • Внимательно изучите состав на упаковке. Чем меньше Ешек, тем лучше.
  • Обратите внимание на цвет. Палочки должны быть окрашены только с одной стороны ровно и аккуратно. Цвет самого продукта должен быть белым. Часто можно увидеть крабовую имитацию сероватого оттенка. Это значит, что при изготовлении были использованы дешевые виды рыбы и скорее всего даже не тресковые.
  • Чем меньше ингредиентов — тем лучше. Один из самых лучших показателей в этом плане у крабовых палочек Vici.

Лучшие производители крабовых палочек

Ну и в завершении нашей сегодняшней темы хотелось бы рассказать про самых лучших производителей даного продукта по версии «Роскачества».

Наиболее качественными являются только те закуски, содержания белка в которых превышает 8%. Конечно, если данный процент будет меньше, это не будет нарушением.

Но это будет явно свидетельствовать о минимальном содержании мяса. Но не только по этим параметрам определяется качество товара.

  1. Fish House становится безоговорочным лидером с содержанием белка свыше 16%.
  2. Tokimo «Снежный краб» обладает меньшим процентом белка — 13,4% и стоит дороже.
  3. Санта Бремор «Снежный краб»
  4. Vici «Снежный краб» также является довольно качественным продуктом. Причем, в данной линейке есть товары, в которых содержится мясо натурального краба. Процент белка составляет 8,6%
  5. Meridian также в ходит в список наиболее качественных брендов по исследованиям росконтроля. Несмотря на близкий к нижнему порогу процент белка (8,01%) его качество на лицо.
  6. А'море — также вошел в топ самых качественных брендов по производству крабовых палочек.

В принципе и продукцию других брендов также отнесли к довольно качественным товарам, в том числе «Каждый день» и «Лента». Вот только одно можно сказать точно. Не рекомендуется брать палки следующих производителей:

  • «Красная цена». Данный бренд можно часто встретить в магазинах «Пятёрочка» и «Метро». Мы бы вообще не рекомендовали брать пищевую продукцию данных фирм-производителей.
  • «Первым делом». Данные товары можно часто встретить в магазинах «Дикси». Крабовые палочки данного отечественного производства не прошли проверку качества.
  • «Aro» и «Horeca Select» также не рекомендуется покупать.

Надеемся, что мы ответили на интересующий вас вопрос, и теперь вы знаете, из чего на самом деле делают крабовые палочки отечественного производства. Будем рады видеть вас снова на страницах нашего сайта.

Источник: http://webfacts.ru/interesnye-facty/eda-i-napitki/iz-chego-delayut-krabovye-palochki-kotorye-prodayut-v-magazinax.html

Крабовые палочки (сурими). из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса. вред, польза и как выбрать крабовые палочки

Крабовые палочки (сурими). Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса. Вред, польза и как выбрать крабовые палочки

Крабовые палочки в российской федерации полюбили почти что сразу. Быстрее всего, ведущую роль тут сыграло то, что из них можно готовить быстро: это ведь даже не полуфабрикат, а целиком готовый к потреблению продукт.

Преимущественно из крабовых палочек приготавливают салаты – а салаты наши домохозяйки любили готовить ещё в «советские» времена, причём целыми тазиками, но есть и множество остальных блюд, которые тоже подготавливаются быстро и приятны на вкус. Разумеется, определённое влияние на покупателей оказало и наименование продукта – «крабовые» палочки, но так было в начале.

Что такое «крабовые палочки»

Теперь-то уже всем ясно, что крабы тут полностью ни при чём, но к продукту уже привыкли, научились готовить много апетитных блюд, потому, что стоимость палочек низкая, а срок хранения – длинный. Ведь привыкли же мы есть колбасу без мяса, так почему не питаться крабовыми палочками без крабов?

Крабовые палочки реализовываются в настоящее время любом магазине, и, хотя на состав данного изделия при приобретении смотрят абсолютно не все потребители, всё-таки у большинство людей возникли подозрения и вопросы.

Потребители хотят знать тем, из чего изготавливают крабовые палочки, полезно ли их потребление, и разумеется, продукцию каких изготовителей необходимо приобретать, а от какой нужно отказаться.

Узнать о пищевой ценности крабовых палочек можно, если всё таки смотреть на другую сторону упаковки – а там должно перечисляться полностью все.

Ситуация крабовых палочек

Кто и когда придумал крабовые палочки? Разумеется, это выполнили японцы – потому что они всегда выдумывают множество нового и интересного, а после весь мир пользуется и удивляется: ну нужно же! Крабовые палочки, в общем то, были придуманы японцами давно, ещё в начале XII столетия. Точнее, тогда японцы начали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими».

Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.Д. Эти продукты после жарили, варили или пекли, применяя собственные, японские приправы. Более всего в народе любили «камабоко» – плотные рыбные шарики.

Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В государствах запада утверждали, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом, и их не будут бывают даже собаки.

И вот, в 70-е годы 20 века все быстро преобразилось, причём радикально: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира. В чём же секрет подобного замечательного успеха?

А дело все в том, что собственно в данное время в пищевой промышленности различных стран стали широко использовать пищевые добавки: красители, ароматизирующие вещества, усилители вкуса и другие плоды научных достижений.

И вот тогда продукт сурими, до этого ясный только японцам, превратился в экзотичные для покупателей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового мяса.

В америке, европе и россии крабовые палочки очень популярны, а вот в стране восходящего солнца все, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходится всего 10%.

Из чего изготавливают крабовые палочки: состав крабового мяса

Наверняка, в двенадцатом веке для приготовления сурими применялась намного более хорошая рыба, и уж точно она была чистой в экологическом плане.

Однако сегодня сурими выполняют не из очень лучших видов рыб: в большинстве случаев это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и иная белесая рыба.

Рыбное филе промывается, перемалывается, а после, для убирания избыточной влажности, пропускается через центрифугу.

Выходит яркая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими. Нужно заявить, что русские фирмы пищевой промышленности нечасто приготавливают сурими сами: его приобретают за границей – в канаде, соединённых штатов, аргентине и прочих государствах, а крабовые палочки приготавливают уже на месте.

В сурими добавляют множество других компонентов: масло растительное, растительный и белок яйца, чистую воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизирующие вещества, загустители, усилители вкуса, красители – к примеру, каррагинан или кармин, чтобы палочки имели красивый красный окрас.

Выходит, что рыбного фарша в продукте остаётся только 45% – как максимум, так как в большинстве случаев его там не больше 25%, что считается нормальным соотношением.
На упаковке продукта совсем не указывается процентное соотношение компонентов, но состав читать всё таки необходимо.

Сегодня потребители уже знают, что компоненты, идущие в перечне первыми, составляют большую половину продукта, благодаря этому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне среднего качества, и их можно приобретать.

Если данное слово стоит на другом месте, кол-во рыбы в продукте сведено до минимума, а когда его в перечне нет – то и рыбы нет вообще, а существует только крахмал, соевый белок и разные заменители. Подобные палочки навряд ли необходимо покупать, разумеется, если вам не очень безразлично, чем вы питаетесь.

Что же касается количества добавок в пищу, то от них некуда не убежать – без них крабовых палочек попросту нет.

Иное дело, что в российской федерации до этих пор разрешены те вредные добавки, которые давно запрещены в государствах, где заботятся про здоровье собственных жителей.

Подобные добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, которые способны вызывать аллергическую реакцию и хронические заболевания, давно запрещены в европе, а у нас они широко применяются.

Большинство производителей и даже специалисты пытаются заверить потребителя, что в минимальном количестве химические добавки не принесут ущерба здоровью.

Возможно, если не предусматривать, что мы регулярно приобретаем в наших магазинах продукты, в которых аналогичных веществ даже больше чем нужно, а крабовые палочки начали активно добавлять почти что во все салаты, заменяя ими иные компоненты – ведь так выходит доступнее.

Во всяком случае решение о приобретении принимает покупатель, но необходимо не забывать ещё вот о чём.

Микробиологическая заражённость продукта бывает намного опаснее, чем содержание в нём «химии», потому, что крабовые палочки очень часто не подвержены тепловой отделке перед употреблением.

Так что лучше приобретать продукты популярных изготовителей в вакуумной упаковке, чем не дорогие развесные варианты.

Как подобрать крабовые палочки

Какие крабовые палочки необходимо покупать? Разумеется, необходимо смотреть на внешний вид: палочки должны быть аккуратными и привлекательными, смотреться апетитно, быть сочными и упругими, идентичными на крабовое мясо. Сухие, перемороженные и лишённые упругости палочки недостойны внимания, как и те, что реализовываются из морозильника, где температура ниже -18°C, так как их качества вкуса и тем более какая-либо ценность целиком утеряны.

Нельзя замораживать крабовые палочки еще раз: такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега, и также отказаться от приобретения. Палочки должны быть одинаково и бережно окрашены с одной стороны, а на упаковке написана любая информация об изготовителе, сроке годности и условиях хранения.

Крабовые палочки: вред или польза

Считать крабовые палочки полезным продуктом не стоит: все витамины, минералы и практичные жиры исчезают во время приготовления сурими, остаётся только рыбный белок. И всё же блюда из них остались популярными. Одно из подобных блюд – крабовые палочки «под шубой» (хотя в большинстве случаев «под шубой» приготавливают селёдку).

Нужно сварить вкрутую 5-6 яиц и отъединить белок от желтка. Белки натереть и положить ровным слоем в глубокую тарелку, сверху положить мелко порезанный лук и плавленый сырок, натёртый на небольшой тёрке.

Натёртое сливочное масло (50 г) положить на сыр, а поверх покрывать слоем лёгкого майонеза. Палочки порезать тонкими кружочками, а после развернуть, чтобы вышла «лапша», и положить на майонез ровным слоем.

Сверху – тёртое зелёное яблоко, очередной слой майонеза и натёртый желток яйца.

Крабовые палочки и детки

И ещё кое о чём.

Некоторые мама и папа бывают весьма довольны, когда их маленькие детки поедают крабовые палочки просто так, на ланч, обед и ужин, и даже любят их больше, чем сладости.

Известно, что организм ребенка более чувствителен к «химии», и быстрее к ней привыкает, так что выходит что-то вроде пищевой наркомании.

Это можно отнести не только к крабовым палочкам, но и ко всем продуктам, в их составе имеется химические пищевые добавки.

Мама и папа думают, что если педиатры специально не предупреждают их про это, то бояться нечего. Необходимо не забывать, что доктора по большей части занимаются лечением заболеваний, а вот здоровьем деток вынуждены заниматься мама и папа. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, если появилось желание, а малышам готовить блюда из реальной свежей рыбы.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/crabsticks.Html

labelделают крабовые, делают крабовые палочки, крабового мяса, крабовые палочки, крабовых палочек

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/krabovye-palochki-surimi-iz-chego-delajut-krabovye.html

Крабовые палочки. Вред и польза

Крабовые палочки (сурими). Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса. Вред, польза и как выбрать крабовые палочки

Крабовые палочки тоже были придуманы японцами ещё в начале XII века. Точнее, тогда японцы стали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими».

Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д. Эти продукты потом жарили, варили или запекали, используя свои, японские приправы. Больше всего в народе любили «камабоко» — плотные рыбные шарики.

Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом и их не будут есть даже собаки.

Все изменилось в 70-е годы XX века: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира. Дело в том, что именно в это время в пищевой промышленности разных стран стали широко применять пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие плоды научных достижений.

И тогда продукт сурими, до этого понятный только японцам, превратился в экзотические для потребителей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового мяса. Крабы ведь очень дорогие, обычному потребителю не доступные.

Сейчас крабовые палочки особенно популярны в США и в Европе, но в Японии всё, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходится всего 10%.

Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса

Неизвестно, из какой рыбы японцы делали сурими в XII веке. Сегодня фарш производят не из самых лучших видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и другая белая рыба. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу. Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими.

Существует мнение, что рыбный фарш для палочек делают из рыбных отходов, но это не так. Шкура, головы, кости, внутренности направляются на производство рыбной муки. На производство сурими направляется только филе, которое многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими.

Сурими обычно покупают за рубежом – в Корее, Китае, Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки страны — потребители готовят уже на месте.

В сурими добавляют много других ингредиентов: растительное масло, растительный и яичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, пищевые красители, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет.

Получается, что рыбного фарша в продукте остаётся только 45% — в лучшем случае, так как обычно его там не более 25%, что считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно.

Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

Если же это слово стоит на втором месте, то количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.

Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет и сохранить их невозможно.

Однако некоторые производителя до сих пор используют некоторые вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где заботятся о здоровье своих граждан.

Такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, способны вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС, а у нас они активно используются.

Многие производители и даже эксперты пытаются убедить потребителя, что в небольшом количестве химические добавки не принесут вреда здоровью. В любом случае решение о покупке принимает потребитель, но следует помнить ещё вот о чём.

Микробиологическая заражённость продукта бывает гораздо опаснее, чем содержание в нём «химии», тем более, что крабовые палочки чаще всего не подвергаются тепловой обработке перед употреблением.

Так что лучше покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, чем более дешёвые развесные варианты.

Как выбрать крабовые палочки

Покупая крабовые палочки, нужно обращать внимание на внешний вид: палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими, похожими на настоящее крабовое мясо.

Сухие, перемороженные и лишённые упругости палочки недостойны внимания, как и те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C, так как их вкусовые качества и тем более какая-либо ценность полностью утеряны. Размораживать этот продукт надо при комнатной температуре, в противном случае мясо потеряет сочность.

Нельзя замораживать крабовые палочки повторно: такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега, и также отказаться от их покупки. Палочки должны быть равномерно и аккуратно окрашены с внешней стороны, а на упаковке написана вся информация о производителе, сроке годности и условиях хранения.

Крабовые палочки лучше покупать в вакуумной упаковке, на которой обязательно должна быть информация о том, кем, когда и из чего они были изготовлены, а также данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Крабовые палочки и дети

Некоторые родители бывают очень довольны, когда их маленькие дети поедают крабовые палочки просто так, на завтрак, обед и ужин, и даже любят их больше, чем сладости.

Известно, что детский организм более восприимчив к «химии», и быстрее к ней привыкает, так что получается что-то вроде пищевой наркомании.

Это относится не только к крабовым палочкам, но и ко всем продуктам, в составе которых есть химические пищевые добавки.

Родители считают, что если педиатры специально не предупреждают их об этом, то опасаться нечего. Стоит помнить, что врачи в основном занимаются лечением болезней, а вот здоровьем детей должны заниматься родители. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, если хочется, а малышам готовить блюда из настоящей свежей рыбы.

Салаты из крабовых палочек

Салаты из крабовых палочек подкупают прежде всего простотой приготовления. Они не нуждаются в какой-то дополнительной обработке.

Одно из таких блюд – крабовые палочки «под шубой» (хотя обычно «под шубой» готовят селёдку).

Надо сварить вкрутую 5-6 яиц и отделить белки от желтков. Белки натереть и уложить ровным слоем в глубокую тарелку, сверху уложить мелко нарезанный лук и плавленый сырок, натёртый на мелкой тёрке.

Натёртое сливочное масло (50 г) уложить на сыр, а сверху покрыть слоем лёгкого майонеза. Палочки нарезать тонкими кружочками, а потом развернуть, чтобы получилась «лапша», и уложить на майонез ровным слоем.

Сверху – тёртое зелёное яблоко, ещё один слой майонеза и натёртый яичный желток.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Для рецепта потребуется: яйца (вареные) — 4-6 шт., крабовые палочки – 200 г., сыр — 100-200 г., сливочное масло — 100-200 г., лук репчатый — 1 шт., яблоко — 1-2 шт. майонез — ½ -1 банка.

Лук порезать и замочить в холодной воде минут на 20-30. Укладываем слоями: (1) яичные белки, порезанные вилкой, (2) сыр (на средней терке), (3) замороженное сливочное масло (на крупной терке), (4) мелко нарезанный лук, (5) майонез по вкусу, (6) крабовые палочки, тоже мелко порезанные, (7) яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины (на крупной терке), (8) майонез, (9) желтки (на мелкой терке).

Салат из крабовых палочек с макаронами

Мелкие макароны (в виде рисинок) – 150 г; крабовые палочки (или крабовое мясо) – 200 г; зелень петрушки, молодой зеленый лук — по вкусу; кукуруза консервированная – 100 г; яйцо вареное — 1 шт.; майонез — по вкусу; соль — по вкусу; оливковое масло — 1-2 ст.л.

Макароны засыпать в кипящую подсоленную воду и варить не более 3 минут до состояния «аль денте», чтобы внутри макароны оставались жестковатыми. Слить воду, откинуть макароны на дуршлаг, промыть, дать воде стечь. Добавить в макароны оливковое масло и перемешать.

Крабовые палочки (или крабовое мясо) порезать мелкими кубиками. Яйцо, зелень петрушки и молодой лук мелко нарезать. Соединить в салатнике все ингредиенты, добавить кукурузу. Приправить салат по вкусу солью и майонезом.

Оставить на час при комнатной температуре, после чего можно подать на стол.

Из палочек можно приготовить не только салаты, но и закуски, к примеру, фаршированные крабовые палочки. Для этого надо выбрать особенные палочки, которые можно раскрутить, затем намазать на получившуюся полоску подходящую начинку и свернуть обратно.

Из тех же крабовых палочек можно приготовить шарики с начинкой: просто натереть палочки на терке, смешать с майонезом, их этой массы скатать шарик, положив внутрь оливку, и запанировать шарик в тертом сыре. Можно подержать готовые шарики в холодильнике.

Самый известный и простой салат — крабовые палочки (или крабовое мясо) порезать мелкими кубиками. Яйцо, зелень петрушки и молодой лук тоже мелко нарезать. Соединить в салатнике перечисленные ингредиенты, добавить кукурузу. Приправить салат по вкусу солью и майонезом. Оставить на час при комнатной температуре, после чего можно подать на стол.

Источник: https://ianews.kz/krabovye-palochki-vred-i-polza/

Вред и польза крабовых палочек: правда и заблуждения

Крабовые палочки (сурими). Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса. Вред, польза и как выбрать крабовые палочки

В наши дни невозможно постоянно использовать в пищу исключительно те продукты, которые лишены каких-либо добавок. Поэтому вред и польза крабовых палочек интересуют многих.

Продукты двадцатого столетия

В жизни лишь небольшая часть людей имеет возможность кушать натуральные деликатесы. Возможно, поэтому появление в конце девяностых годов прошлого века в продаже крабовых палочек было настоящей сенсацией. Они вызывали живой интерес и моментально исчезали с прилавков магазинов. Этому также способствовала нереально низкая цена на продукт.

Удивленные покупатели килограммами приобретали ароматные кусочки и даже придумали из них сотни самых разных блюд. Поэтому вред и польза крабовых палочек заинтересовали всех, кто с радостью приобщился к лиге любителей морепродуктов. Справедливости ради стоит заметить, что кроме названия этот товар с крабами больше ничего не связывает.

Морские обитатели стали своего рода приманкой или, скорее, маркетинговым ходом предприимчивых производителей. Зачем тратить бешеные средства для закупки живых членистоногих, если можно создать имитацию продукта и успешно продавать его на рынке? Все было просто и взаимовыгодно: покупатель получал продукт, похожий на тот, о котором он мечтал, а производитель получал за это свое вознаграждение.

Вред и польза крабовых палочек никого не интересовали, так как востребованный товар ни у кого не вызывал сомнения.

Основной компонент

Чуть позднее люди стали внимательнее изучать то, что написано на этикетках, и появились разные вопросы. Многие с удивлением открывали для себя необычный состав и недоумевали по поводу присутствия некоторых компонентов. Основой продукта был загадочный ингредиент «сурими». В переводе с японского это значит «фарш». Здесь никаких секретов.

Сурими действительно представляет собой фарш, приготовленный из мяса различных белых рыб. В основном это сельдь, минтай, скумбрия, путассу, хек и другие представители океанских просторов. Японцы используют этот состав уже более десяти веков. и сомнений он не вызывает. Правда, необычный способ приготовления все же очень интересен. Сначала со свежей рыбы снимается филе.

Затем оно долгое время промывается в холодной проточной воде. После этого смесь измельчается и перемешивается до состояния упругой однородной массы. Продукт имеет рыбный запах, исключительно белый цвет и чуть заметный характерный аромат. Теперь из него можно делать все что угодно.

Вред и польза крабовых палочек в этом случае зависят только от качества рыбы, а оно контролируется специалистами.

Состав продукта

Чтобы разобраться с проблемой, необходимо знать, из чего же все-таки сделаны крабовые палочки. Польза и вред для здоровья – это два противоположных качества, которые должны быть изучены, прежде чем товар поступит на прилавок. Для начала надо разобраться с рецептурой.

Кроме пресловутого фарша в состав этой пищевой имитации входят крахмал, сахар, масло растительное, белок яичный (или же соевый) и соль. Все это продукты натурального происхождения. Вместе они не способны вызвать серьезную болезнь или спровоцировать плохое самочувствие.

Однако это не весь список ингредиентов, из которых состоят крабовые палочки. Польза и вред продукта зависят от всех компонентов в целом. Помимо перечисленных продуктов есть те, которые играют вспомогательную роль. Это красители и разные химические добавки в виде загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Все они указаны на упаковке и разрешены соответствующими органами для применения в производстве продуктов питания.

В погоне за стройной фигурой

Большой интерес вызывает пищевая ценность крабовых палочек. Как и любой другой морепродукт, они – углеводно-белковая пища.

Кроме того, огромное количество витаминов (А, В6, В12, С, D) и полезных макроэлементов типа кальция, цинка, железа, йода и магния остаются неизменными по той причине, что полуфабрикат не подвергается термической обработке. Все это можно отнести к положительным характеристикам продукта.

Сюда, несомненно, стоит добавить тот факт, что подобная смесь является низкокалорийной. Она не перегружает организм человека, потому что содержит порядка 80-90 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это может быть интересно для тех, кто борется с лишним весом.

Для достижения подобной цели многие диеты советуют людям включать в свой рацион обычные крабовые палочки. Польза и вред для похудения здесь имеют тонкую грань. С одной стороны, продукт с пониженной калорийностью позволяет заставить организм расходовать собственные запасы жира. Польза налицо.

Но, с другой стороны, частое употребление продукта в больших количествах может вызвать нежелательные аллергические реакции или расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. И то, и другое одинаково пагубно влияет на здоровье человека. Поэтому во всем нужна мера и совет знающего специалиста.

Опасность рядом

Тот рыбный фарш, который японцы использовали более девяти веков назад, совсем не похож на современные крабовые палочки. Польза и вред в продукте нового поколения находятся рядом, что заставляет человека несколько раз подумать, прежде чем принять окончательное решение.

Необходимо помнить, что кроме уникального комплекса насыщенных жирных кислот и богатого белкового состава палочки содержат в себе много химических компонентов, влияния которых на конкретный организм не может предусмотреть никто. Конечно, отсутствие холестерина и минимальное количество жиров делает такую пищу благоприятной, например, для сердечников.

Люди с увеличенной щитовидной железой тоже могут включать крабовый имитатор в свой рацион без опаски за возможные последствия. Для них этот продукт даже полезен. Но из-за сложного химического состава их все-таки не стоит давать детям в большом количестве. Понятно, что от пары штук в день ничего страшного не случится.

Но если продукт будет употребляться с завидным постоянством, то непоправимые изменения не заставят себя ждать.

проблема

Сейчас крабовые палочки известны практически каждому человеку на земле. Современные кулинары придумали с ними множество интересных рецептов, а хозяйки постоянно увеличивают это количество новыми результатами полета своей фантазии.

Кто не знает знаменитого салата с кукурузой или палочек в кляре? Но польза и вред крабовых палочек и мяса всегда будут волновать тех, кто заботится о своем здоровье. Эти опасения небезосновательны. Для начала надо вспомнить, что такое фарш. По сути, это сырое мясо рыб разных сортов. Как и любой другой продукт, не прошедший настоящей температурной обработки, он отчасти опасен.

Ведь никто не может заранее знать о возможной болезни той или иной рыбы. Кроме того, подобная продукция должна храниться с соблюдением определенных температурных и временных режимов. Можно только догадываться, что произойдет с ней, если допустимый срок годности будет превышен всего на несколько дней.

Поэтому, приобретая такой товар в магазине, надо выбирать только упакованную продукцию и внимательно изучить этикетку. Не стоит покупать палочки на развес. В этом случае никто не сможет полностью поручиться за их качество и дать соответствующую гарантию.

Источник: https://FB.ru/article/201095/vred-i-polza-krabovyih-palochek-pravda-i-zablujdeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.