Коррекция питания. Причины повышенного аппетита. Как уменьшить аппетит: продукты, снижающие аппетит. Что делать, если объелась

Содержание

15 способов, как снизить аппетит если постоянно хочется есть

Коррекция питания. Причины повышенного аппетита. Как уменьшить аппетит: продукты, снижающие аппетит. Что делать, если объелась

Как снизить аппетит, чтобы устойчиво похудеть? Этот вопрос задают большинство людей, желающих избавиться от лишнего веса. Так как для стабильного похудения необходимо сократить количество потребляемой еды. Но сделать это для многих непросто. Ниже приведены 15 научно доказанных способов для снижения аппетита, которые можно разделить на две группы:

  • продукты, уменьшающие аппетит;
  • психологические уловки по борьбе с чувством голода.

Белок

Включение в рацион питания белковых продуктов заметно увеличивает ощущение сытости и поэтому помогает худеть более эффективно.

Например, было проведено сравнение двух завтраков: завтрака, включающего в себя яйца, и завтрака из рогаликов. Количество калорий в обоих вариантах было одинаковым. А вот влияние на похудение разным.

Те волонтеры, которые ели на завтрак яйца, сбросили за 2 месяца на 65% больше лишнего веса, чем те, кто ел утром рогалики.

Кроме того, питание с большим количеством протеинов дает возможность предотвратить потерю мышечной массы, которая часто имеет места при похудении, и которая негативно влияет на здоровье.

Клетчатка

Первоначально полагали, что растительная клетчатка уменьшает чувство голода просто посредством того, что она заполняет собой желудок и замедляет работу органов пищеварения.

Однако затем было установлено, что это только половина правды.

Второй механизм, при помощи которого клетчатка подавляет аппетит, связан с ее метаболизированием кишечной микрофлорой. Бактерии в кишечнике превращают клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты, которые выходят в кровяное русло и достигают гипоталамуса.

Воздействие данных соединений на гипоталамус приводит к значительному подавлению чувства голода.

Какую клетчатку надо есть, чтобы снизить аппетит?

Первым делом необходимо отказаться от круп.

Многие худеющие совершают большую ошибку: стараются получить клетчатку в основном из цельнозерновых продуктов. Это неверно. И вот почему.

На людей здоровых цельнозерновые крупы подобного влияния не оказывают. Но если вы уже имеете лишний вес, то практически со 100%-ой вероятностью можно утверждать, что у вас имеет место резистентность к инсулину и лептину. Так вот на людей с резистентностью к этим двум гормонам цельнозерновые крупы влияют так, что ухудшают их состояние.

Это то, что касается качественных по-настоящему цельнозерновых злаков. К сожалению, приобрести такие крупы в магазине крайне сложно.

Все то, что лежит на полках и называется «цельным натуральным продуктом», на самом деле представляет собой продукт глубокой промышленной переработки, который увеличивает уровень инсулина и лептина абсолютно у всех людей, а не только у тех, кто уже имеет данные гормональные проблемы.

Правильные источники клетчатки включают в себя:

  • овощи;
  • орехи и семечки;
  • бобы.

Особенно хорошо работают семена льна и семена чиа, из овощей – все виды капусты, салатные овощи, сельдерей, разные виды лука, клубни и корнеплоды, сладкий перец. Из орехов – миндаль. Из бобовых предпочтение следует отдавать зеленому горошку и зеленой фасоли.

Твердые перекусы

Вроде бы логично предположить, что если перекусывать чем-то жидким, то чувство сытости будет больше, ведь жидкость заполнит собой желудок.

На самом деле данные экспериментов говорят об обратном.

Было показано, что твердые и полутвердые перекусы подавляют чувство голода намного эффективнее, чем жидкие. И на более длительный срок отсрочивают прием следующей порции пищи.

Объясняется сей факт тем, что твердую пищу надо пережевывать. А на это необходимо время. И этого времени достаточно для того, сигналы насыщения достигли мозга.

Кроме того, длительное пережевывание стимулирует рецепторы вкуса таким образом, что они посылают в мозг более эффективные сигналы сытости.

Идеальным твердым перекусом являются орехи, особенно те, что показаны для похудения.

Черный кофе

Кофе обладает множеством свойств, помогающих избавиться от лишнего веса. И одно из этих свойств – подавление аппетита.

Черный кофе способствует высвобождению пептида YY. Это — гормон, который секретируется в кишечнике в ответ на прием пищи и отвечает за возникновение чувства насыщения.

Ученые полагают, что пептид YY играет очень важную роль в регулировании чувства голода.

Вода

Несмотря на то, что перекусы должны быть твердыми, их все-таки следует запивать водой. Да и вообще пить воды в достаточно больших объемах хотя бы потому, что мы очень часто путаем жажду с голодом.

Более подробно о том, как пить воду, чтобы похудеть и снизить аппетит, читайте в этом материале.

Черный горький шоколад

Черный горький шоколад входит в число продуктов, показанных для похудения.

Одним из его качеств, положительно влияющих на нормализацию веса, является способность отбивать аппетит, одновременно уменьшая тягу к сладкому.

Кроме того, стеариновая кислота, входящая в состав этого продукта, замедляет пищеварение, что также способствует длительному поддержанию сытости.

Вот только включая в свой рацион для похудения шоколад, следует помнить о том, что положительным влиянием обладают исключительно черные горькие сорта. К сожалению, сегодня купить подлинный горький шоколад крайне сложно, так как даже тот товар, что именует себя «черным горьким», на деле является обычной сладостью, несущей организму лишь вред.

Имбирь

Имбирь – это специя, необходимая для похудения. И в числе прочих ее положительных качеств можно выделить способность подавлять аппетит.

Установлено, что 2 грамма порошка имбиря, разведенные в горячей воде и выпитые после завтрака, способны притупить чувство голода на достаточно длительный срок.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты, особенно те, что присутствуют в рыбе, увеличивают уровень гормона насыщения лептина.

Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, дает возможность дольше не испытывать голод после еды и одновременно снижать количество потребляемых в каждую трапезу калорий.

Правда, необходимо отметить, что до сих пор подобное влияние омега-3 жирных кислот на аппетит было зафиксировано только у людей, страдающих ожирением. У тех, кто имеет нормальную или слегка избыточную массу тела подобное влияние омега-3 кислот пока установлено не было.

Психологические уловки повышения ощущения сытости

Теперь остановимся на том, как уменьшить аппетит и похудеть при помощи работы со своей психикой.

Маленькие тарелки и ложки, большие вилки

Человеческая психика устроена таким образом, что в зависимости от величины посуды и столовых приборов может влиять на желание человека вкушать пищу совершенно по-разному.

Многие знают о том, что чем меньшего размера тарелки используются в течение дня, тем меньше калорий потребляется в сутки.

Так в одном эксперименте было показано, что при использовании тарелок большого размера специалисты по здоровому питанию накладывали себе на 30% больше мороженого, чем следовало. Они прекрасно понимали, что поступают неправильно, но ничего не могли с собой поделать.

Аналогичная ситуация имеет место и с ложками. Чем больше ложка, тем больше человек, ее использующий, рискует съесть за обедом. Разница в объеме потребляемой пищи по сравнению с маленькой ложкой составляет приблизительно 14,5%.

А вот что касается вилок, то тут все с точностью до наоборот. Большие вилки помогают уменьшить размер порций на 10%. Психологи объясняют сей парадокс тем, что, применяя маленькую вилочку, человек не отдает себе отчета в том, сколько он уже съел.

Спортивные упражнения

Казалось бы, чем более активно двигается человек, тем больше он хочет есть, ведь тратит много энергии. На самом деле все иначе.

Спортивные упражнения уменьшают активность тех областей мозга, которые отвечают за тягу к перекусам. Они также снижают уровень гормонов голода в крови.

Здоровый сон

Правильное количество здорового сна помогает уменьшить чувство голода и предотвратить набор лишнего веса.

Исследования продемонстрировали, что недостаток сна увеличивает желание есть на 24% и понижает уровень гормонов насыщения на 26%.

Было также установлено, что люди, которые спят менее 7 часов в сутки на 26% медленнее достигают чувства насыщения за завтраком.

Те же, кто регулярно спит менее 6 часов в сутки, увеличивают риск развития ожирения у себя на 55%.

Таким образом очевидно, что для того, чтобы уменьшить чувство голода в течение дня, надо нормализовать сон. Задача эта для многих людей сложная.

Решение проблемы недостаточного количества сна или непродуктивности ночного отдыха требует особого большого разговора. В рамках же данной статьи можно указать лишь то, что часто улучшить сон помогают продукты, содержащие мелатонин.

Борьба со стрессом

Стресс увеличивает уровень гормона кортизола, эффект которого у разных людей может быть различен. Однако у очень многих индивидов действие кортизола проявляется в увеличении тяги к ненужным перекусам и снижению уровня гормона насыщения пептида YY.

Очевидно, что избавиться от стресса, тем более хронического, часто бывает еще тяжелее, чем нормализовать сон. Но сделать это желающим похудеть необходимо.

Визуализация любимых продуктов

Специалисты по высшей нервной деятельности человека прекрасно знают, что наш мозг слабо отличает друг от друга те события, которые имели место в реальности, и те, что он себе вообразил.

И, согласно некоторым научным исследованиям, тщательное проигрывание в своем воображении трапезы с любыми, но не дозволенными при похудении продуктами, уменьшает желание съесть эти продукты так, как будто они уже были съедены.

Медитативная (осознанная) трапеза

В нормальном спокойном состоянии наш мозг очень четко определяет тот момент, когда мы наелись. Однако если есть слишком быстро и отвлекаться в момент трапезы на посторонние сигналы, психический механизм отслеживания достижения сытости может давать сбои.

В многочисленных исследованиях было доказано, что медитативная трапеза не только дает возможность получать больше удовольствия от еды, но и гарантирует более быстрое насыщение.

Конечно, для того чтобы включить в свою жизнь практику осознанной еды в полной мере, надо сначала овладеть искусством настоящей медитации. А это не так просто. И для многих людей, западного воспитания, практически невозможно.

Но, к счастью, существует некоторые простые методы, которые помогают значительно приблизить себя к состоянию «осознанности» в момент принятия пищи, и которые доступны всем без исключения людям.

Вот эти методы:

  • ешьте так медленно, как только это возможно, очень тщательно пережёвывая пищу;
  • ликвидируйте все отвлекающие сигналы (выключите телевизор, телефон, смартфон и т.д.);
  • ешьте в полной тишине;
  • внимательно отслеживайте то, как меняется ваше состояние по мере поступления в организм пищи;
  • прекращайте есть сразу, как почувствуете малейшие признаки насыщения.

И перед тем, как сесть за стол, обязательно задайте себе вопрос: «А зачем я ем? Я правда голоден? Или мне просто скучно, тоскливо и т.д.?».

Заключительный – 15 способ того, как понизить аппетит, – не завтракать

Этот метод стабильного снижения аппетита хоть и стоит в списке на последнем месте, на самом деле достоин большего уважения, ибо работает замечательно.

Все дело в том, что завтрак совпадает по времени с пиком выброса гормона кортизола. А чем выше кортизол, тем больше выбрасывается инсулина. Чем больше выброс инсулина, тем быстрее падает уровень сахара в крови. И тем быстрее человек вновь хочет есть.

Источник: https://natureweight.ru/kak-snizit-appetit-chtoby-poxudet-v-domashnix-usloviyax/

Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Коррекция питания. Причины повышенного аппетита. Как уменьшить аппетит: продукты, снижающие аппетит. Что делать, если объелась

Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.

Аппетит и голод

Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

Аппетит – желание есть.

Голод – ощущение потребности в еде.

Можно и перепутать верно? Или нет?

С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе – питательных веществ, третье – получить удовольствие.

Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

Как и почему возникает чувство голода

В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения.

Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника.

Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи – это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

Травы и специи для снижения аппетита и похудения

Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

  • Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
  • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
  • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
  • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
  • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
  • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
  • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.

Рекомендации как снизить аппетит

Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

  • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
  • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
  • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
  • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
  • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
  • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
  • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
  • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
  • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
  • При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.

: Как снизить аппетит

Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/produkty-snizhayushchiye-appetit

Повышенный аппетит: причины, как снизить аппетит в домашних условиях

Коррекция питания. Причины повышенного аппетита. Как уменьшить аппетит: продукты, снижающие аппетит. Что делать, если объелась

Николай Суворов 08 января 2019 Категория: Здоровье

Отменный аппетит всегда вызывает умиление у наших мам и бабушек. Но как быть, если он перерос в навязчивую идею, мешающую нормально работать, засыпать, отдыхать, чувствовать себя счастливым? Что служит её катализатором? Какие проблемы могут прятаться за подобным состоянием? Как найти выход из лабиринта под названием «Вечный голод»? И, наконец, можно ли одержать победу над бесконтрольным желанием поесть-перекусить-подкрепиться? Давайте разложим всё по полочкам.

Надо сказать, что повышенный аппетит причины имеет множественные, но основные можно разделить на две группы: психологические и физиологические.

К первой относят различные эмоциональные факторы, такие как:

  • депрессии и апатия в хронической форме;
  • истощение нервной системы;
  • переутомление;
  • сильное нервное потрясение;
  • регулярные стрессы.

Если вы ощущаете, что близки к нервному истощению, в попытке избежать его переедаете и не в силах самостоятельно противостоять психогенному голоду ни самоконтролем, ни путём благополучного выхода из возникшей сложной ситуации, вам следует незамедлительно прибегнуть к помощи психотерапевта.

В противном случае, есть немалый риск того, что ваши психологические проблемы дополнятся ожирением и прочими проблемами со здоровьем.

Вторая – это результаты нашего небрежного отношения к самим себе, как-то:

  • отсутствие правильного режима питания;
  • обезвоживание организма;
  • недосыпание;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Постоянно хочется есть – причина в психологии?

Как уже было сказано ранее, причины того, что постоянно хочется кушать, кроются не только в физиологии. Так что, к решению данного вопроса нужно подходить обстоятельно и разносторонне. Для того чтобы понять, какой тип голода вас терзает – физический или связанный с нервной системой – прислушайтесь к возникающим внутри себя ощущениям. Подсказкой послужит ряд симптомов.

Психологический голод:

  • внезапное появление;
  • тяга к определённому виду пищи;
  • желание поесть здесь и сейчас;
  • автоматическое поглощение пищи (без удовольствия);
  • остаётся даже тогда, когда, казалось бы, уже сыт.

Физиологический голод:

  • постепенное появление;
  • необходимость в восполнении энергии;
  • не столь категоричен к пище (утоляется всем тем, что есть в холодильнике);
  • приём пищи как осознанный процесс;
  • отступает при насыщении.

Как снижать аппетит правильно?

«ПресноВодное» меню

Студенческое «хочешь есть – попей воды» очень даже актуально! Специалистами рекомендовано перед каждым приемом пищи выпивать стакан негазированной минеральной воды. Это приведёт к некоторому заполнению желудка, а значит, чувство насыщения наступит быстрее и съедено вами будет значительно меньше.

Данный метод несёт в себе и эффективность, и пользу, поскольку употреблять жидкость после еды не желательно, ведь она снижает концентрацию желудочного сока.

А несколько глотков воды, сделанные до еды, не только снижают чувство голода, но и дают старт пищеварительному процессу.

Также снижать аппетит можно уменьшив использование соли и специй на вашей кухне или полностью отказаться от них. Специи раздражают вкусовые рецепторы и только вызывают обострение аппетита, но есть и обратная сторона медали: они также выступают возбудителями «голода любви», являясь прекрасными афродизиаками.

В связи с этим, стоит поразмыслить над тем, чему конкретно вы отдаёте приоритет.

И супчик, и творожок!

Хорошую насыщаемость вы получите от супов, сваренных на бульоне из курятины или овощей. Такие блюда имеют низкую калорийность. Кроме того, фасоль, чечевицу, горох и другие бобовые как можно чаще нужно добавлять в ежедневный рацион питания, поскольку они также быстро подкрепляют организм.

На случай перекуса под рукой пусть будут: обезжиренный творог, йогурт, фрукты.

Частые перекусы, но без кофе!

Чтобы избежать переедания, кратность приёма пищи рекомендуется увеличить до пяти раз в день, при этом объёмы порций должны быть небольшими, а рацион – низкокалорийным.

Также следует распрощаться со спиртным и кофе, как активными стимуляторами аппетита.

Уходи красиво…

Полезная привычка – есть медленно и не торопясь, старательно жуя каждый кусочек. Уходить из-за стола следует с легким ощущением голода. Связано это с тем, что чувство насыщения наступает только по истечении некоторого времени от начала трапезы.

Придется надавить

Ещё усмирить аппетит можно выполняя несложные манипуляции. Например, 2-3 минуты давить средним пальцем на акупунктурную точку между носом и губой.

Пора чистить зубы

Чтобы быстро, но ненадолго прогнать навязчивую идею о перекусе, прополощите рот водой, можно простой, но лучше мятной. Тот же эффект даст чистка зубов зубной пастой.

Также, можно взять на вооружение ароматерапию – нюхать кожуру цитрусовых, специальные масла.

Как уменьшить аппетит, чтобы похудеть и не навредить себе?

В настоящее время существует множество медикаментозных препаратов, призванных как снизить аппетит, так и массу вашего тела. Но применять их следует крайне осторожно, так как есть риск столкнуться с рядом побочных действий в виде повышенного давления, расстройства психики, обусловленного атакой препарата на тот участок мозга, который даёт команду о том, что пора подкрепиться.

Малейшая же передозировка может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода!

Поэтому при желании скорректировать фигуру пройдите консультацию у врача и следуйте его рекомендациям! Специалист подробно расскажет, как уменьшить аппетит, чтобы похудеть без угрозы здоровью.

Простые и полезные продукты, понижающие аппетит

Всем, кому любопытно узнать, как уменьшить аппетит в домашних условиях, будет полезно ознакомиться с перечнем продуктов, укрощающих чувство голода. Они богаты клетчаткой, разбухающей в кишечнике и на длительный период гарантирующая сытость. Эти продукты с пользой разнообразят ваш повседневный рацион, добавляйте их в салатики, первые и вторые блюда на свой вкус.

Продукты, уменьшающие желание кушать:

  • различные виды отрубей (овсяные, пшеничные, ржаные);
  • пророщенные зерна пшеницы, гречихи;
  • сырые овощи (капуста, кабачок, тыква, морковь, авокадо);
  • свежие фрукты (яблоки, бананы, абрикосы, ананас, черника);
  • сухофрукты (инжир, курага, чернослив).

Также, можно открыть для себя зеленую аптеку, используя снижающие аппетит травы. Наиболее действенным будет их применение в тех случаях, когда чувство голода просыпается в конкретный период времени: стресса во время сессии, волнения перед свадьбой, в период месячных.

Травы, снижающие аппетит:

  • надземные части зимолюбки или морозника;
  • корень алтея;
  • семена льна;
  • корень солодки;
  • морская капуста;
  • листья лопуха.

Приготовление: столовую ложку имеющегося сырья (сушёного или свежего) залить кипятком и дать настояться несколько часов. Свою полезность отвар сохраняет в течение суток, поэтому готовить его следует ежедневно.

Употребление: пить по 100 – 150 миллилитров ежедневно перед приемами пищи.

ВНИМАНИЕ! Перед использованием любых средств не забудьте посоветоваться с вашим врачом и провести тест на аллергическую реакцию. Для последнего следует выпить не более 50 миллилитров и в течение 2 – 3 часов следить за поведением организма. При появлении побочных эффектов (диарея, высыпания на коже или зуд) употребление нужно немедленно прекратить.

Помните, здоровая красота в ваших руках. Главное – подойти к делу с умом. Хорошего вам настроения и только здорового аппетита!

Николай Суворов

7 5 1 5 1 1 1 1 1 5.00 (7 голоса(ов))

С этим тажке читают

Источник: https://NotaBene.info/ru/zdorovje/383-povyshennyj-appetit-prichiny-kak-snizit-appetit-v-domashnikh-usloviyakh.html

Коррекция питания. причины повышенного аппетита. как уменьшить аппетит: продукты, снижающие аппетит. что делать, если объелась

Коррекция питания. Причины повышенного аппетита. Как уменьшить аппетит: продукты, снижающие аппетит. Что делать, если объелась

С ожирением женщины сражаются разными способами: соблюдают строгую диету, потеют в тренажёрных залах, бегают по утру, принимают чудодейственные пилюли для сжигания жира.

Большинство женщин такого же мнения придерживаются, что всему виной их повышенный аппетит, и пытаются его облапошить разными способами, не всегда эфективным и не опасными. Между тем, перед тем как обижаться на собственный аппетит, необходимо подумать, откуда он берётся, и что такое аппетит вообще.

Что такое аппетит

Аппетит нам нужен: без него нереально было бы обычное управление получения организмом питательных веществ, находящихся в той или другой пище. Более того, собственно аппетит содействует нормальному перевариванию и усвоению пищи, стимулируя производство слюны и сока желудка.

Хороший аппетит, как заметили психологи, говорит про то, что в жизни у человека все очень хорошо и успешно. И напротив, расстройства апетита могут вести разговор о том, что человек болен, у него нарушена работа нервной или эндокринной системы, кишечно-желудочного тракта, ослаблен иммунитет.

Так что первым делом хорошо разобраться, в чём причины очень высокого, а порой просто зверского апетита, и лишь потом выполнять выводы и искать способы борьбы с ним.

Причины очень высокого апетита

Одной из основных причин очень высокого апетита являются нарушение углеводного обмена. Непосредственно они постоянно являются основой избыточного веса и ожирения. В подобных вариантах нас тянет к тем продуктам, в которых много углеводов, причём не «хороших», а «скверных».

Это белый хлеб, пироги, пицца, макароны из белой муки, картофель, белый рис, сладости и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Уровень глюкозы в крови быстро подымается, когда мы едим эти продукты.

В кровь выбрасывается инсулин – ведь организму как-то нужно привести этот уровень в норму, и он выбрасывает инсулина с избытком, так, что уровень глюкозы понижается сильно. Из-за крепкого понижения уровня глюкозы мозг снова получает сигнал, что нужно поесть. Вот вам и тупик, и нарушение углеводного обмена, и вообще нарушенный вещественный обмен…

Что происходит в организме при подобных нарушениях? Самое первое, скапливается излишек калорий; второе, инсулин содействует выработке большего количества жира, а расщепление этого жира блокируется. Вот отсюда повышение массы тела, причём устойчивое.

Что же с данным выполнять, и как вырваться из круга? Наверняка, необходимо постараться для того, чтобы привести уровень глюкозы в организме в норму.

Углеводный обмен нарушается не сразу, а после того, как мы годами мучаем наш организм неправильным и нерациональным питанием, переутомлениями, стрессами, мало двигаемся и вообще относимся к себе недобросовестны.

Благодаря этому приводить организм, а это означает, и аппетит, в норму следует во всех данных областях жизни и быта.

Кстати, британские учёные думают, что продукты с невысоким гликемическим индексом – овощи, фрукты и молоко, уменьшают аппетит, а продукты с высоким индексом его увеличивают – сладости, белый хлеб, крупы. Гликемический индекс решает, как углеводы влияют на уровень глюкозы в крови, и какие гормоны будут вырабатываться – уменьшающие аппетит или повышающие.

Исправление питания. Как сделать меньше аппетит

Начинаем с корректировки питания. Перестаньте начинать собственную трапезу с жирных, рафинированных, жареных и варёных продуктов. Эти продукты перевариваются не быстро, и в желудке долго ощущается тяжесть. Не применяйте несовместимые продукты и многообразные блюда в один приём пищи, так как они тоже сильно осложняют переваривание, и еда в желудке может лежать часами.

Не пейте сразу же после еды. Непереваренная еда уходит из желудка одновременно с водой или чаем, и не успевает усвоиться организмом. Насыщения нет, человек себя ощущает голодным, и опять принимается за еду.

Следующее, что необходимо выполнить – прекратить переутомлять собственный организм. Если мы переутомляемся, то все витамины, минералы, микроэлементы практически лавиной покидают организм, клетки начинают недоедать, усваивать пищу становится весьма проблематично, и нам больше охота есть.

Очистка от шлаков, хотя бы на уровне кишечника, тоже содействует понижению апетита. Если кишечник зашлакован, то его ворсинки забиты, и не могут хорошо работать, переваривая пищу и всасывая питательные вещества. Более 70% еды в данном варианте идёт в унитаз – грубо, но так и есть. И разумеется, если еда снова же не усвоена, мы устремляемся есть чаще и больше.

Психологические причины тоже играют свою роль в увеличении апетита. Когда мы бываем только на работе и дома, мало двигаемся и общаемся, не испытываем светлых приятных эмоций, то мы начнем менять их вкусной едой.

Еда может отвлечь от невеселых мыслей, заглушить стресс, на время повысить настроение.

Если мы думаем во время еды про остальные делах, а особенно едим рядом с компьютером или телевизора, шансы переесть сильно становятся больше.

Трудности в собственной жизни тоже провоцируют увеличение апетита. Если человеку не хватает любви и внимания, то потребление сладостей может непроизвольно увеличиться: А дело все в том, что сладости оказывают влияние на определённый центр в головном мозге, и нам кажется, что мы начинаем испытывать удовлетворение.

Торопливость во время еды тоже стоит не на последнем месте: ведь, когда мы быстро едим, то глотаем большими кусками, еда плохо переваривается, плохо усваивается и всасывается. В результате головной мозг не получает своевременно сигнал про то, что мы сыты, а это означает, мы съедаем больше, чем необходимо.

Есть и иные причины развития очень высокого апетита, которые можно именовать психологическими. С детских времен ребёнка запугивают угрозами и наказаниями, если он отказывается доедать все, что ему предлагается. Если бы мама и папа внимательнее следили за собственными детьми, то они могли бы узнать много интересного.

Оказывается, детки до определённого возраста владеют практически точной интуицией в отношении пищи, и не будут переедать, либо есть то, что им не надо, если их не вынудить силой.

Обыкновенный пример: большинство родителей замечают, что детки нередко кушают одно из классических блюд – пельмени, что зовется, по-своему – в первую очередь тесто, а после – мясные шарики. Ребёнок не может знать, что тесто переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта, а мясо – в верхних, однако инстинктивно делит их по принципу совместимости продуктов.

Психологической основой можно считать и нежелание обидеть владельцев, когда в гостях вас приглашают к богато накрытому столу, на котором много самых разных и апетитных блюд.

Почитателям ходить в гости следует сразу определиться, почему они это выполняют: из желания поговорить или для того, чтобы есть вкусной едой.

Возможно и то, и другое, но всё таки обильные застолья не помогают понижению апетита и здоровому весу.

Продукты, уменьшающие аппетит

Какие же продукты способны уменьшить аппетит? Разумеется, сладости, но с ними необходимо быть осторожнее: достаточно скушать пару долек шоколада, небольшую конфетку или мятный леденец не сладкий, и ощущение голода отступит. Не вздумайте перекусывать булочкой или печеньем: если это войдёт в привычку, то избыточного веса не получится избежать. Лучше съешьте морковь или пару помидоров – без соли.

Глоток нежирного молока, половинка яблока, горсть сухих фруктов тоже смогут помочь сделать меньше аппетит, а если на обед скушать кусочек нежирной курицы с овощами и зеленью, а на десерт – йогурт не сладкий, то вы и калорий получите меньше, и аппетит не будет мучать до последующего приёма пищи.

В перечень продуктов, понижающих аппетит, входят также нежирная рыба, кефир, какао и свежевыжатый сок цитрусовых. Между приёмами пищи выпейте стакан нежирного молока, и во время обеда или ужина вам не будет угрожать переедание.

Что сделать, если объелась

Если же всё-таки вы переели, к примеру, в гостях, то не казните себя за это. Лучше выйдите гулять на воздух, сделайте несколько неторопливых, небыстрых тренировок, потянитесь и подышите.

Движение сможет помочь перевариванию пищи, и она быстрее уйдёт из желудка в находящиеся снизу отделы пищеварительного тракта.

Лежать с полным желудком не нужно: еда может застояться, и это станет самим началом постоянного заболевания.

В вечернее время пробуйте выполнить клизму и выпить чай из трав или несладкий сок. Примите контрастный душ и разотритесь жёстким полотенцем.

По утру, после пробуждения, сразу выпейте стакан воды с мёдом, и сделайте разминку, бережно растягивая мышцы живота. На ланч съешьте полужидкую кашу, и погуляйте 30 минут, чтобы каша могла перенестись вниз и помочь выпорожнению кишечника.

На протяжении всего дня вам нужно будет есть лёгкую пищу – фрукты и овощи, а пить намного лучше обыкновенную питьевую воду – тогда стены кишечника прекрасно очистятся от останков вчерашней невоздержанности.

И уж разумеется, результаты переедания послужат вам уроком: сейчас вы будете есть не более, чем это нужно, и насовсем сохраните своё здоровье и прекрасную фигуру!

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/how-reduce-appetite.Html

labelаппетит продукты, вкусной едой, выпейте стакан, повышенного аппетита, уменьшить аппетит

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/korrekcija-pitanija-prichiny-povyshennogo-appetita.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.