Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов.
Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.
- Как кушать правильно?
- В сыром виде
- Готовить в составе блюд
- С чем хорошо сочетается?
- На что похож по вкусу?
- Можно ли употреблять косточку и как это сделать?
- Сколько можно съедать в день?
- Разрешено при беременности или нет?
- Пригодно ли в пищу, если…?
- Зеленый
- С черными точками внутри
- Мякоть потемнела
- С какого возраста можно давать детям?
- Можно ли на ночь?
- Кожура съедобна?
- Польза для здоровья
- Калорийность
- Как выбрать в магазине?
- Заключение
- Авокадо: польза и вред, противопоказания, лечебные свойства, калорийность, состав, правила выбора и хранения
- Ботаническое описание
- Показания к употреблению
- Для женщин…
- Противопоказания и побочные действия
- Для кожи
- Рекомендации по диетическому питанию
- Особенности хранения
- Применение авокадо в кулинарии и косметологии: полезные свойства и рецепты
- Применение авокадо
- Авокадо в питании
- Рецепты с авокадо
- Паштет из авокадо + варианты применения
- Салат из авокадо и морепродуктов
- Салат с авокадо к праздничному столу
- Авокадо в косметологии
- Применение авокадо для волос
- Маски для волос с авокадо
- Применение авокадо для лица
- Маски для лица с авокадо
- Как выбрать зрелый авокадо?
- Свойства авокадо: польза и вред
- Польза авокадо
- Вред авокадо
- Авокадо
- Как выбрать
- Как есть авокадо
- В кулинарии
- Калорийность авокадо
- Пищевая ценность в 100 граммах:
- Полезные и лечебные свойства
- Использование в косметологии
- 📹 Видео
Как кушать правильно?
Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.
Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:
- Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
- Разделить половины и вытащить косточку.
- Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.
Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.
В сыром виде
Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:
- Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
- После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
- Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.
Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.
Варианты подачи авокадо
Готовить в составе блюд
Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.
Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:
- Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
- Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
- Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
- Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
- Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.
Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.
С чем хорошо сочетается?
Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:
- Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
- Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
- Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
- Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.
Зная, как есть авокадо и с чем, необходимо помнить, что экзотический фрукт имеет высокую калорийность, поэтому количество съедаемого продукта должно быть небольшим.
На что похож по вкусу?
Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с грецким орехом и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.
Можно ли употреблять косточку и как это сделать?
При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.
https://www.youtube.com/watch?v=PFD342TqTnw
Косточка плода обладает следующими свойствами:
- Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
- Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
- Регулирует уровень холестерина в крови.
Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.
Сколько можно съедать в день?
Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.
Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.
Разрешено при беременности или нет?
Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.
Экзотический фрукт содержит 150% дневной нормы растительных гормонов – фитостеролов, применение которых противопоказано при беременности. Можно ли включать в рацион беременной семечки подсолнуха, облепиху, льняное масло, бананы и имбирь, расскажут соответствующие статьи на сайте.
Пригодно ли в пищу, если…?
Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?
Зеленый
Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.
С черными точками внутри
При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит.
Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть.
Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.
Мякоть потемнела
У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима.
Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.
С какого возраста можно давать детям?
Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт.
Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.
При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:
- Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
- Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
- Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.
Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей. С какого возраста можно ребенку банан?
Можно ли на ночь?
Растительный плод авокадо – высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.
https://www.youtube.com/watch?v=zeYeNCA4vi8
По словам специалистов, регулярное употребление продукта с растительным жиром перед сном положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогает при запорах и болезнях ЖКТ, улучшает метаболизм. Вот почему авокадо можно кушать как в дневные часы, так и перед сном. О том, стоит ли есть бананы на ночь, узнаете здесь.
Кожура съедобна?
Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ – лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употреблению его советуют очищать от кожицы.
Польза для здоровья
Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:
- Способствует росту уровня «полезного» холестерина в организме.
- Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.
- Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.
- Является природным антиоксидантом.
- Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.
- Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.
- Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.
Калорийность
В среднем калорийность растительного плода в ста граммах продукта составляет 161 Ккал. Возможно, вам будет интересно почитать про калорийность бананов и манго.
Как выбрать в магазине?
Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:
- Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
- Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
- У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
- Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
- Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.
Из видео вы наглядно узнаете, как правильно выбрать авокадо и как его можно есть:
Заключение
- Авокадо – растительный плод, который содержит большое количество полезных веществ, оказывающих положительное действие на работу многих органов и систем человека.
- Он имеет приятный сливочный вкус, поэтому употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
- Экзотический фрукт отлично сочетается с морепродуктами и свежими овощами, фруктами.
- При его выборе стоит обратить внимание на форму и состояние кожи.
- Не стоит есть незрелый плод, с черными точками и потемневшей мякотью.
- Важно соблюдать пропорции при вводе в рацион питания ребенка.
- Авокадо противопоказано в период беременности.
Кто много читает, тот много знает
Видео:АВОКАДО: КОСТОЧКА И КОЖУРА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ НИКОГДА!!!Скачать
Авокадо: польза и вред, противопоказания, лечебные свойства, калорийность, состав, правила выбора и хранения
персея американская, аллигаторова груша
Авокадо – плод тропического дерева семейства Лавровые, рода Персея. Фрукт имеет маслянистую мякоть со специфическим вкусом.
В кулинарии используется для приготовления бутербродной пасты, соусов, салатов. Считается полезным фруктом, применяется в народной медицине.
Актуален при заболевания сердца и органов ЖКТ, для укрепления иммунитета и потенции.
Название на латыни: Persēa americāna
Название по-английски: Avocado
Авокадо – фрукт с крупной косточкой и темно–зеленой кожурой. Вкус специфичный, у незрелого плода похож на плотную тыкву, у зрелого – на мягкое сливочное масло с добавлением орехов и зелени. В чем заключается польза авокадо? Как и с чем его едят?
Ботаническое описание
Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками.
После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.
В косточке и кожуре авокадо содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.
Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают. Внимание обращают на три особенности.
- Мягкость. Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
- Звук косточки. Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
- Целостность. Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.
Если авокадо оказался неспелым, его два–четыре дня держат в тепле. Для быстрого созревания плод заворачивают в бумагу, кладут рядом несколько бананов.
https://www.youtube.com/watch?v=C6Ar-cYeOzU
По содержанию калорий авокадо сложно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 г. В составе содержится множество ценных веществ. Ознакомиться с ними можно в таблице.
Таблица – Химический состав авокадо
Натрий | 7 | Фолаты (фолиевая кислота и ее производные) | 0,081 |
Калий | 485 | В3 | 1,738 |
Кальций | 12 | В5 | 1,389 |
Медь | 0,190 | В6 | 0,257 |
Железо | 0,55 | В2 | 0,130 |
Магний | 29 | В1 | 0,067 |
Марганец | 0,142 | А | 0,15 |
Фосфор | 52 | С | 10 |
Селен | 0,4 | Е | 2,07 |
Цинк | 0,64 | К | 21 |
В авокадо также содержатся жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. Мягкая мякоть спелых фруктов богата биоактивными веществами и олеиновой кислотой.
Полезные свойства авокадо объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ. Наиболее ценными считаются девять свойств.
- Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
- Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
- Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
- Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
- Улучшает свертываемость крови. витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
- Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
- Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
- Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
- Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.
Свежие плоды полезны, но еще более ценными свойствами обладает полученное из них масло. Оно применяется в лечебных целях, используется для заправки салатов из свежих овощей, применяется в составе косметических средств для лица и волос.
Показания к употреблению
Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:
- заболевания сердца;
- сахарный диабет;
- подагра;
- слабый иммунитет;
- панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
- авитаминоз;
- отеки;
- профилактика рака.
В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.
Для женщин…
Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.
- Предотвращение врожденных пороков. Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
- Формирование здоровой иммунной системы. Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
- Повышение эластичности кожи. За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.
Не стоит есть слишком много фрукта во время грудного вскармливания. Авокадо повышает жирность молока – у младенца может начаться понос.
https://www.youtube.com/watch?v=SK936aby1tw
Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.
- Лечение импотенции и бесплодия. В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
- Наращивание мышечной массы. В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
- Профилактика сердечных заболеваний. За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.
Противопоказания и побочные действия
Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда. Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:
- непереносимость цитрусовых культур;
- аллергия на латекс;
- частая диарея;
- индивидуальная непереносимость.
При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула. Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.
Детям авокадо дают с осторожностью, начиная с маленького кусочка. Любые экзотические фрукты, не характерные для нашей полосы, могут вызвать аллергическую реакцию.
Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.
Для кожи
Существует множество домашних рецептов на основе авокадо. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.
- При сухости и шелушении кожи. Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
- При жирности и блеске. Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
- Мягкий пилинг. К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.
Для ухода за кожей вокруг глаз лучше использовать рецепты с маслом авокадо. Оно содержит более высокую концентрацию витаминов, эффективнее разглаживает морщины.
Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо. Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.
- Для питания. Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
- Для увлажнения. Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
- Для укрепления. Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.
Рекомендации по диетическому питанию
Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление авокадо, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения на авокадо – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.
Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.
- Завтрак. Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
- Обед. Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
- Ужин. Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.
Не рекомендуется придерживаться диеты дольше трех дней. После ее окончания рацион должен базироваться на употреблении низкокалорийных продуктов.
https://www.youtube.com/watch?v=XfmR_StuxG0
В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.
Для чистки авокадо его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.
Особенности хранения
Хранить авокадо в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.
Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.
Если разрезанный плод оказался неспелым, его помещают на дозревание в холодильник. Половины смазывают лимонным соком, плотно прижимают друг к другу, обертывают пищевой пленкой, убирают в отделение для фруктов. Через пять–семь дней плод будет готов к употреблению. Периодически проверяют его состояние, чтобы не допустить порчи.
Возможно применение авокадо для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.
Авокадо — это один из самых любимых моих фруктов, который я готова есть просто без всего, но а, например, в салате с овощами он просто невероятно вкусен! А главное, ведь у него столько полезных свойств, что если вы еще не пробовали его, советую сделать это!
Мария, http://narodmedotvet.ru/avokado-poleznye-svojstva-a-takzhe-protivopokazaniya-k-primeneniyu-etogo-frukta/
Я впервые попробовала авокадо года три назад, когда меня подруга угостила салатом с ним. Мне очень понравился его маслянистый такой вкус. Сейчас его иногда покупаю, все-таки не совсем это дешевое удовольствие. Но по праздникам можно себя побаловать.
Таисия, https://vaneevasdorove1.ru/avokado-poleznye-svojstva/
Видео:Вот Что Случится, Если вы Будете Съедать Авокадо в День в Течение МесяцаСкачать
Применение авокадо в кулинарии и косметологии: полезные свойства и рецепты
Применение авокадо в последнее время набирает популярность не только в пищевой, но и в косметической промышленности. Например, используют авокадо для волос и лица как один из ингредиентов домашних масок.
Полезные свойства авокадо известны с давних времен. Но распространение и известность у нас этот фрукт получил сравнительно недавно. Потому и применение авокадо для многих остается не до конца понятным.
Давайте разбираться вместе.
Применение авокадо
Прежде чем начать рассматривать применение авокадо и его полезные и вредные свойства, определимся, что же это за «зверь заморский».
Авокадо — плод вечнозелёного растения, относящегося к семейству лавровых. Данный плод является фруктом и может иметь различную форму. Например, грушевидную, форму элипса или круга. Плоды авокадо могут достигать веса до 1,8 кг.
Авокадо является одним из самых калорийных фруктов. Калорийность 100 грамм авокадо: 180-210 ккал в зависимости от сорта. Белки — 2 жиры — 18 углеводы — 9 (средние значения).
Если вы в процессе похудения, то вам не стоит увлекаться употреблением данного продукта. Но исключать его из своего рациона совсем не обязательно. Просто необходимо контролировать количество.
Ведь полезные свойства авокадо для организма доказаны даже медицинскими исследованиями.
Авокадо в питании
Применение авокадо в рационе питания полезно для организма за счет богатого минерального и витаминного состава. Например, в авокадо содержатся:
- витамины E, A, PP, группы B, C, K
- фосфор, магний, железо, натрий, калий и кальций, медь, селен, фтор
- незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, триптофан, лейцин
- ненасыщенные жирные кислоты. В основном — олеиновая. Также линолевая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
- НЕ содержит сахаров
Рецепты с авокадо
Наибольшую популярность применение авокадо имеет в рецептах салатов и быстрых завтраков. Для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, фрукт должен быть спелым. Как выбрать зрелый авокадо, читайте далее в статье. А сейчас вашему вниманию несколько простых, полезных и вкусных рецептов с авокадо.
Паштет из авокадо + варианты применения
Паштет из авокадо прекрасно подойдет для утренних бутербродов, а приготовление не займет более 5 минут. Из 1 авокадо получится масса для 4-6 бутербродов.
Ингредиенты:
1 спелый авокадо + соль-перец (по вкусу) + базилик (или любая зелень по вкусу) + 0,5 ч.л. лимонного сока. По желанию можно добавить зубчик чеснока.
Приготовление:
Очистить авокадо от шкурки, удалить косточку, сложить все ингредиенты в блендер и пюрировать. ВСЁ! Вкусный паштет из авокадо готов. Но не стоит делать большое количество паштета. Так как он быстро теряет цвет и может потемнеть.
https://www.youtube.com/watch?v=vcIDZcTryas
Вариант применения 1: намазать паштет из авокадо на бутерброды и наслаждаться вкусным завтраком. Можно на бутерброд положить начинку. Например, сыр, слабосоленую рыбку или кружочки помидоров.
Вариант 2: разрезать помидоры черри на половинки, вынуть серединку. Смешать паштет из авокадо с мякотью помидор. Начинить половинки, украсить зеленью и подать на стол в качестве закуски.
Вариант 3: добавить в паштет из авокадо 50 мл оливкового масла, ещё 0,5 чайной ложки лимонного сока и 1 зубчик чеснока. снова все взбиваем в блендере. В итоге получаем вкусный и полезный майонез из авокадо для заправки салатов.
Салат из авокадо и морепродуктов
Применение авокадо в салатах особую популярность имеет в сочетании с морепродуктами.
Ингредиенты:
- коктейль из замороженных морепродуктов– 300 г (или отварные креветки, мидии, кальмары — по вашему вкусу);
- соль-перец (по вкусу);
- авокадо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- твердый сыр – 55 г (лучше брать маложирный);
- салат листовой – 45 г
для заправки:
- кинза (или другая зелень по вкусу);
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 4 ст. ложки
Приготовление:
Для заправки: измельчить чеснок (можно пропустить через пресс), мелко порубить кинзу. Смешать чеснок, кинзу, оливковое масло и лимонный сок.
Для салата: авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку. Помидоры и авокадо порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Листья салата произвольно порвать. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить размороженный морской коктейль или отварные морепродукты по вашему вкусу. Залить подготовленной заправкой, размешать и украсить зеленью.
Салат с авокадо к праздничному столу
Если вы хотите удивить гостей вкусной и полезной закуской с оригинальной подачей, смотрите видео рецепт.
Приятного аппетита!
Авокадо в косметологии
Применение авокадо в косметологии не менее популярно, чем в кулинарии.
Применение авокадо для волос
Авокадо для волос входит в состав масок для всех типов. Но особенно ценным является для обладателей сухих, поврежденных и тусклых волос.
Благодаря витаминам, минералам и ненасыщенным жирным кислотам в составе обладает рядом лечебных свойств. Например:
- увлажняет и питает волосы
- защищает от пересушивания под воздействие морозов и солнца
- придает блеск
- смягчает и выравнивает структуру
Применение авокадо для волос имеет ряд нюансов:
- маску с использованием авокадо не хранить в холодильнике, а использовать сразу после приготовления
- наносить лучше на хорошо подсушенные (слегка влажные) волосы
- распределять по всей длине
- при смывании маски дополнительно использовать воду с лимонным соком или уксусом для ополаскивания
Маски для волос с авокадо
Маска для роста волос с авокадо и корицей. Пюрировать 1 спелый авокадо в блендере, добавить 10 г корицы и 30 мл остывшего отвара ромашки. Нанести на прикорневую зону и оставить на 10-15 минут. Данная маска очень эффективна, но не стоит использовать ее в случае наличия ранок голове.
Маска для укрепления волос с авокадо и дрожжами. Смешать измельченную в блендере мякоть авокадо, 10 г сухих дрожжей и 3 яичных желтка. Нанести на сухие грязные волосы, накрыть шапочкой для душа и укутать полотенцем. Чтобы создать максимальный тепловой эффект. Выдерживать 1-2 часа. Тщательно промыть шампунем.
Маска с авокадо и медом для гладкости и шелковистости.
Смешать измельченный в блендере очищенный авокадо с 1 столовой ложкой меда и мякотью половины банана. Нанести на слегка влажные волосы по всей длине, оставить под полотенцем на 1 час. Промыть шампунем.
Использование авокадо для волос в составе масок имеет множество вариантов. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете добавлять масло авокадо в любую домашнюю маску. 3-5 капель будет достаточно.
Применение авокадо для лица
Применение авокадо для лица в составе масок может быть нескольких вариантов. Например, изготовление масок на основе мякоти авокадо или использование масла авокадо в составе домашних масок.
https://www.youtube.com/watch?v=RcQThKHYaSg
Польза авокадо для лица:
- устранение мимических морщин
- глубокое увлажнение и защита от обезвоживания
- защита от ультрафиолетовых лучей
- активизация процессов регенерации
- заживление ранок, устранение покраснений и воспалений
- активизация выработки коллагена
Маски для лица с авокадо
Увлажняющие маски для лица с авокадо
Время воздействия 10-15 минут.
- В равных пропорциях (примерно по 1 ст.л) смешать мякоть авокадо и банана. Добавить 1 чайную ложку меда и 1 яичный желток.
- Смешать мякоть авокадо, теплое картофельное пюре и сметану (по 1 столовой ложке). Добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Авокадо для лица в этой маске также снимает покраснения и раздражения.
Питательные маски для лица с авокадо
- Смешать мякоть половины авокадо и 3 столовые ложки жидкого меда. Применять 2 раза в неделю, выдерживая 10-15 минут.
- Развести 3 столовые ложки розовой глины водой до консистенции густой сметаны. Добавить 1 столовую ложку жидкого меда и мякоть половины авокадо. Чтобы усилить питательное воздействие, можно добавить 5 капель кокосового масла. Нанести на лицо и выдержать 10-15 минут. Если вы обладательница сухой кожи, не более 10 минут. Смывать теплой водой.
Применение авокадо для лица в составе масок очень хорошо влияет на уменьшение выраженности мимических морщин. Потому маски для лица с авокадо можно наносить на область вокруг глаз. исключая те, которые содержат подсушивающие компоненты. Например, глина, сок лимона, овсяные хлопья.
Естественно, авокадо для лица входит в состав множества масок. Но приведенные выше рецепты имеют ценность благодаря несложному составу и универсальностью применения для разных типов кожи.
Как выбрать зрелый авокадо?
При выборе данного фрукта для приготовления блюд, многие задаются вопросом «Как выбрать зрелый авокадо?». Чтобы не пустить деньги на ветер и не разочароваться во вкусовых качествах. Большинство при выборе авокадо ориентируются на цвет кожуры. Однако данный подход не совсем верен. Так как цвет и текстура кожуры плода может отличаться в зависимости от сорта и условий хранения.
Если вас тоже интересует, как выбрать зрелый авокадо, расскажем о нескольких хитростях.
- обратите внимание на плотность плода
Слегка надавите пальцем на фрукт. Нет вмятины — фрукт недозрелый, мякоть будет горчить. Вмятина глубокая и под пальцем чувствуется рыхлость — авокадо переспел, есть вероятность обнаружить внутри гниль. Если же после надавливания вмятина быстро разгладилась — поздравляем, вы нашли идеальный плод.
- посмотрите на цвет места под плодоножкой
Если данное место имеет коричневый цвет — авокадо уже переспел, ярко-зелёный — берите и наслаждайтесь вкусом и пользой.
По мере дозревания плода, косточка отделяется от мякоти. Прислушайтесь: если при сотрясании вы слышите лёгкое постукивание — у вас в руках созревший фрукт.
В итоге, зная как выбрать зрелый авокадо, смело можете отправляться в магазин.
Но, что делать, если не смотря на ваши старания фрукт оказался недозрелый? И применение авокадо, купленного вами, нецелесообразно?
Если при выборе авокадо вы всё же допустили ошибку и принесли домой неспелый плод, не отчаивайтесь! Просто положите авокадо в бумажный пакет и через 2-4 дня он дозреет.
ВАЖНО: пакет должен храниться при комнатной температуре, не кладите его в холодильник.
И только после дозревания следует отправить фрукт холодильник. Срок хранения спелого авокадо — до 2-х недель, так что не стоит запасаться этим фруктом впрок.
Свойства авокадо: польза и вред
Как ни странно, тема «Польза и вред авокадо» не вызывает большого количества споров. Это связано с тем, что данный фрукт богат ценными витаминами и минералами.
Однако, существуют всё-таки и негативные факторы при употреблении. Ранее в статье мы уже рассматривали вопрос наличия в авокадо полезных витаминов и минералов.
Теперь остановимся подробнее на том, как эти свойства авокадо влияют на наш организм.
Польза авокадо
- предотвращает образование холестериновых бляшек, снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию большого количество олеиновой и фолиевой кислоты;
- нормализует сердечный ритм, препятствует развитию инфарктов, благотворно влияет на память и умственную деятельность,
- нормализует водно-солевой баланс, уменьшает отёчность, что обусловлено высоким содержанием кальция и калия;
- ценнейшие витамины A, C, E, которые содержаться в авокадо, влияют на замедление процессов старения на клеточном уровне. Повышают иммунитет, снижают усталость и раздражительность;
- препятствует развитию раковых клеток, разрушает имеющиеся опухоли на самых ранних стадиях благодаря уникальному сочетанию фитонутриентов и фитохимикалий,. А также входящему в состав мякоти авокадо глутатиону — мощнейшему антиоксиданту;
- нормализует работу желудочно-кишечного трактат и помогает избавиться от запоров, благодаря пищевым волокнам и полезным жирным кислотам. Которые также помогают бороться организму с избыточным весом;
- с давних времён известен как мощный афродизиак, позволяющий пробудить естественное желание и повысить потенцию;
- масло, полученное из плодов авокадо, используется не только в пищу, но и в косметологии. Например для разглаживания морщины, осветления пигментные пятна, усиления иммунитета от различных кожных заболеваний.
Вред авокадо
Применение авокадо не имеет особых противопоказаний. Однако, с осторожностью к употреблению данного фрукта следует отнестись людям, склонным к аллергии. Особенно это касается аллергии на латекс и цитрусовые. А также тем, кто имеет острые заболевания печени и желчного пузыря.Контролируйте количество! Так как авокадо очень калорийный фрукт и может привести к набору веса.
https://www.youtube.com/watch?v=K0-V2__R9gI
Употреблять в пищу кожуру и косточки авокадо КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Потому как содержащиеся в них ядовитые вещества способны вызвать сильнейшее отравление.
Видео:Прощаемся с морщинами и гусиными лапками - готовим маску из авокадоСкачать
Авокадо
Авокадо (англ. alligatorpear — аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами.
Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг.
Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо.
Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку.
Как выбрать
При покупке авокадо необходимо проверить дозревший ли плод. Если авокадо твердый и кожура совсем не продавливается, значит, плод не дозрел, а если он слишком глубоко продавливается, то перезрел.
Также следует обратить внимание на наличие темных пятен и трещин. Это может свидетельствовать о том, что авокадо начал портиться. Однако чаще всего на прилавках магазинов можно встретить недозревшие плоды.
Чтобы авокадо поспел, его нужно оставить на несколько дней в комнатной температуре.
Как есть авокадо
Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Изнутри вынуть косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить ее ложкой.
После очистки авокадо следует сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд. Это связано с тем, что на воздухе мякоть быстро теряет свои внешние свойства и начинает темнеть. Иногда для замедления такого процесса плод смачивают лимонным соком.
В кулинарии
Авокадо используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши, бутербродов и прочих блюд. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами. Люди, придерживающиеся в еде вегетарианства, употребляют авокадо как замену яиц и мяса.
В промышленных масштабах из авокадо изготавливают косметические средства: маски, шампуни, бальзамы, крема и прочие. Для этого из авокадо делают вытяжки и масло.
Калорийность авокадо
Напрямую зависит от их сорта. Так Калифорнийские сырые авокадо содержат 167 кКал на 100 г продукта и отличаются повышенным содержанием жиров. Флоридские сырые авокадо менее жирные и содержат 120 кКал. Масло авокадо содержит 884кКал на 100 г продукта, поэтому люди, страдающие избыточным весом, должны умеренно употреблять и этот фрукт, и его производные.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2 | 14,7 | 1,8 | 1,6 | 72,2 | 160 |
В пищу используется мякоть авокадо, которая содержит большое количество витаминов(Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и мононасыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом.
Полезные и лечебные свойства
Авокадо обладает большим количеством свойств положительно влияющих на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие.
Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности.
Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.
Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая концентрацию, работоспособность.
https://www.youtube.com/watch?v=SczSOHomcKg
Большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы, разглаживают мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.
Использование в косметологии
Авокадо используется для приготовления масок для лица. Его вещества увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Для сухой кожи можно приготовить маску из пюре авокадо (1/2 плода), растительного масла (лучше оливкового).
Смешав ингредиенты, кашицу нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Для жирной кожи следует использовать смесь из пюре авокадо (1 ст. л.), яичного белка и сока лимона (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут.
Смывать маску следует прохладной водой. Чтобы восстановить блеск и силу волосам нужно использовать маску на основе авокадо. Для этого необходимо смешать мякоть половинки авокадо с оливковым маслом. Если волосы жирные, то к смеси добавить яблочный уксус (1 ст. л.).
Маску нанести на волосы и оставить на 30 минут. После процедуры смесь смыть теплой водой с шампунем.
В рекордсменах по наличию аллюминия
Плоды авокадо обладают рядом негативных свойств. Вещества, которые могут причинить серьезный ущерб для здоровья, содержатся как в самом плоде, так и в листьях.
Попадая в организм,эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с работой пищеварительной системы, а также стать причиной аллергии. Не следует употреблять авокадо в пищу кормящим матерям, т.к.
из-за него у младенца может начаться понос.
Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes.
У детей, людей в возрасте и у людей с ослабленным иммунитетом этот микроорганизм может вызвать серьезное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в животе.
Особую опасность листериозная инфекция представляет для младенцев и будущих мам. По вине этой инфекции может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным грозит сепсис и пневмония.
📹 Видео
Авокадо сохраняет молодость! / Чем полезен авокадо?Скачать
Чем полезно авокадо 🥑Скачать
А Все ли Вы Знаете об Авокадо?Скачать
Авокадо: польза и вред.Скачать
Как едят авокадоСкачать
Стоит ли тратиться на авокадо? (Неожиданно)Скачать
Как кушать авокадо правильноСкачать
Ешьте гуакамоле регулярно! Польза авокадо и не только👌Скачать
МАСЛО АВОКАДО | ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВАСкачать
ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫ НЕ ВЫКИНЕТЕ КОСТОЧКУ АВОКАДО НИКОГДА 12.01.2019Скачать
Маска из авокадо: питание и увлажнение кожи.Скачать
Авокадо. Способ быстрого дозревания дома. Как из зеленого авокадо сделать спелое? Полезный совет.Скачать
Маска для лица с АВОКАДО.Скачать
СИЛЬНАЯ Маска для Лица от Морщин из авокадо! ЗА 1 День подтянет и Омолодит Дряблую КожуСкачать
Омолаживающая маска из авокадо/ маска недели 13.03.2017Скачать
Приправа из косточки авокадо. Применение косточки авокадо и полезные свойства.Скачать
Масло авокадо для кожи лица: Рецепты в домашних условиях.Скачать