Клюква. Свойства, состав и калорийность клюквы. Клюква в медицине и кулинарии. Лечение клюквой

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Красные ягоды клюквы можно встретить в лесах средней полосы России и на Дальнем Востоке в первые осенние месяцы. Также она растёт на Украине, в Европе, на севере США и Аляске. Ягоды известна своими целебными свойствами, поэтому, несмотря на характерный кислый вкус, пользуется широкой популярностью.

  • Описание растения
  • Клюква — химический состав
  • Целебные свойства клюквы
  • Клюква — применение
  • Секреты сбора и сушки
  • Использование клюквы в лечебных целях
  • Противопоказания
  • Аналоги
Содержание
  1. Описание растения
  2. Клюква — химический состав
  3. Целебные свойства клюквы
  4. Клюква — применение
  5. Секреты сбора и сушки
  6. Использование клюквы в лечебных целях
  7. Противопоказания
  8. Аналоги
  9. Клюква – состав, калорийность, полезные свойства
  10. Состав
  11. Калорийность
  12. Полезные свойства
  13. Использование в медицине
  14. Применение в косметологии
  15. Клюква для похудения
  16. Полезные сведения
  17. Клюква при беременности
  18. Клюква: состав, калорийность, норма в день, полезные и лечебные свойства
  19. Сколько можно съесть клюквы в день?
  20. Клюква: состав
  21. Полезные свойства клюквы для организма человека
  22. Лечебные свойства клюквы     
  23. Польза клюквы для здоровья женщины
  24. Можно ли беременным клюкву?
  25.  Рецепт морса из клюквы для беременных
  26. Клюква: полезные свойства для мужчин
  27. Клюква детям, с какого возраста?
  28. Рецепт морса из клюквы для детей
  29. Клюква с мёдом: полезные свойства и противопоказания
  30. Сушеная клюква: польза
  31. : “Жить здорово” и Елена Малышева. Ягода клюква – полезные свойства
  32. Клюква. свойства, состав и калорийность клюквы. клюква в медицине и кулинарии. лечение клюквой
  33. Состав и питательность клюквы
  34. Свойства клюквы. Излечение клюквой
  35. Бабушкины рецепты излечения клюквой
  36. Фруктовый салат с клюквой
  37. Куриный сур с клюквой
  38. 📹 Видео

Описание растения

Клюква относится к семейству вересковых, вечнозелёный полукустарник. Отличительные черты растения таковы:

  • Стелющийся стебель длиной порядка 50 см (реже достигает 100 см).
  • Узловатые тонкие листья длиной не более 1,5 см.
  • Короткие побеги.
  • Овальные небольшие плотные листья, расположенные поочерёдно.
  • Верхняя часть кожистого листа зелёная, нижняя — голубоватая.
  • Красные цветки.
  • Соцветие — зонтик.
  • Плод — крупная сочная ягода красно-бурого окраса.
  • Форма плода, как правило, круглая, реже — продолговатая или грушевидная.

Ареал распространения ягоды — средняя полоса России, территории с умеренными и прохладными климатическими условиями, а также североамериканский континент. Территория распространения — до полярного круга, очень распространена ягода в Сибири и на Дальнем Востоке. Любимое место произрастания — болотистая местность: торфяники, сфагновые и моховые болота.

Собирать клюкву принято в течение всей зимы, вплоть до выпадения первого снега, но процесс этот лёгким не назовёшь — приходится работать аккуратно, собирать по одной ягодке. Но результат себя оправдывает, ведь этот замечательный дар леса — настоящий кладезь целебных и полезных свойств. Готовят из неё варенье, соки, кисели, даже квасы.

Клюква — химический состав

Клюква более чем богата веществами и микроэлементами, полезными для здоровья человека. Состав её такой:

  • Витамины В 2, С, Р, фолиевая кислота в незначительных количествах.
  • Органические кислоты: яблочная, щавелевая, хинная, лимонная, хлорогеновая, гликолиевая.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Сахар.
  • Клетчатка.
  • Минеральные вещества (фосфор, калий, марганец, хром, кобальт, йод, никель, железо, кальций).
  • Каротин.

Благодаря наличию органических кислот, прежде всего бензойной, клюква может храниться в течение длительного времени без предварительной обработки.

Пектины, которыми ягода богата, помогают ей стать отличным средством для выведения из организма токсинов тяжёлых металлов.

За счёт наличия в составе большого числа флавоноидов, клюква замечательно сказывается на состоянии кровеносных капилляров, повышая их эластичность и прочность. Вот почему она рекомендуется при атеросклерозе и гипертонии.

Целебные свойства клюквы

О целебных свойствах этой чудо-ягоды сказано немало. Она обладает целым комплексом показаний к применению:

  • Помогает быстрому заживлению ран.
  • Останавливает кровотечение.
  • Лёгкий противовоспалительный эффект.
  • Антисептическое воздействие.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Укрепляет дёсны.
  • Показана при проблемах с желудочно-кишечным трактом: гастритах, диарее, изжоге.
  • Рекомендуется как средство лечения и профилактики инфекций в мочевом пузыре. Ягода поможет вывести из него камни.
  • Полезна при заболеваниях сердца и сосудов: гипертонии, атеросклерозе.
  • Регулирует кровяное давление.
  • Для лечения послеродовых осложнений врачи советуют совмещать традиционное лечение антибиотиками с употреблением свежей клюквы.
  • Клюква выступает отличным способом профилактики раковых опухолей.
  • Регулярный прием ягоды в чистом виде или в морсах, соках способствует общему укреплению иммунитета, повышению умственной работоспособности, нормализует пищеварение.

Но и это ещё не все. Сок этой болотной красавицы используют при лечении простудных заболеваний, кожных воспалений, а также в качестве профилактического средства от гинекологических отклонений.

https://www.youtube.com/watch?v=cN7in5VmGbA

Клюквенный сок отлично заживляет ожоги и раны. Полезна ягода и при сахарном диабете, поскольку включает в свой состав хром, благотворно влияющий на уровень инсулина в крови. За счёт содержания легко усваиваемой фруктозы клюква помогает избежать осложнений диабета, снизить риск возникновения глаукомы и катаракты.

Народная медицина рекомендует использовать чудо-ягоду в таких случаях:

  • При нехватке витаминов — в форме морса или сиропа.
  • Полезна ягода и при выздоровлении от тяжёлых заболеваний, она помогает больным быстро восстанавливать силы.
  • Помимо этого, клюква показана и при проблемах с бессонницей.
  • При высокой температуре и воспалительных процессах.
  • В паре с мёдом — при простудных заболеваниях.
  • При повышенном давлении — есть побольше свежих ягод, а вместо чая заваривать клюквенные листья.
  • При горячке — применять клюквенный сок. Сделать его очень просто: достаточно отжать свежие ягоды через марлю.

Соки и морсы из клюквы отлично утоляют жажду, поэтому просто незаменимы в летний зной.

Клюква — применение

Вариантов употребления столь полезной ягоды множество:

  • В свежем виде можно употреблять клюкву при диабете.
  • Замороженную.
  • В форме морсов и соков идеальны при простуде.
  • Клюквенный чай.
  • Для лечения ожогов и заболеваний кожи подойдёт мазь.
  • Клюква при гипертонии показана в виде настойки — измельчить пару ложек спелых ягод и залить стаканом кипятка, дать настояться.

Благодаря низкой калорийности клюква станет отличным дополнением рациона для тех, кто борется с лишними килограммами.

Секреты сбора и сушки

Лучшее время для сбора целебной клюквы — осень, желательно успеть пополнить запасы до выпадения снега. Собирать клюкву можно и весной, она будет гораздо слаще на вкус, но практически не иметь в составе витамина С.

Собирать следует только полностью созревшую клюкву, недопустимо хранить недозрелые собранные ягоды до приобретения ими ярко-красной окраски. В этом случае плоды теряют свои полезные свойства и вкус, становятся непригодными к длительному хранению.

Хранить зрелые ягоды очень легко — достаточно поместить их в прохладное место с хорошей вентиляцией. Они пролежат долгие месяцы, не испортившись и сохранив свой богатый состав.

Использование клюквы в лечебных целях

Предлагаем ознакомиться с несколькими советами из народной медицины по наиболее эффективному использованию болотной красавицы.

  • При одышке можно заваривать чай из листьев. Настаивают чай в течение получаса, потом выпивают в течение дня. Вам потребуется 1 ст. листьев на стакан кипятка.

Совет! В такой полезный чаи не следует добавлять сахар, лучше с этой целью использовать мёд.

  • При гипертонии можно смело использовать клюкву. Потолочь ягоды (2 стакана), добавить сахар, воду, прокипятить и разбавить водой. Также можно приготовить и особый чай, смешав листья и ягоды, залив кипятком и дав настояться не менее получаса (с этой целью лучше использовать термос). Получившийся отвар замечательно заменит чай, пить его следует в течение дня, равными порциями.
  • При мочекаменной болезни следует регулярно употреблять клюквенный сок, он показан и при авитаминозах.
  • При гипертонии можно использовать смесь клюквенного и свекольного сока в равных пропорциях. Приготовить его несложно в соковыжималке.
  • При бронхиальной астме поможет такой бальзам: смешать в равных пропорциях (по одному стакану) клюквенного, лукового, лимонного сока, сока алоэ, сока красной свёклы, добавить стакан мёда, сахара и 96%-го спирта. Компоненты следует перемешать, а получившийся настой хранить в прохладных условиях (подойдёт холодильник). Для улучшения дыхания бальзам употреблять по одной ложке трижды в день за 30 минут до приёма пищи.
  • Мазь из клюквы для лечения кожи. Отжать сок при помощи марли из двух ложек спелых ягод, смешать получившуюся кашицу с вазелином или ланолином, использовать для снятия воспалений и лечения кожных заболеваний, гнойных процессов. Готовую мазь хранить в холодильнике.
  • При воспалении печени следует смешать по стакану мёда и клюквы, употреблять ежедневно.

Противопоказания

Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств, клюква имеет и несколько противопоказаний:

  • Язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки.
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава.
  • Гастриты повышенной кислотности.
  • При мочекаменной болезни принимать клюкву можно только после получения врачебной консультации.

Важно! Клюкву не рекомендуют к употреблению в период грудного вскармливания, а также детям до трёх лет.

С осторожностью использовать клюкву следует при гипотонии, поскольку ягода снижает давление. А стоматологи рекомендуют после каждого приёма лечебного средства из клюквы обязательно прополоскать ротовую полость, чтобы содержащиеся в составе кислоты не повредили зубную эмаль.

Аналоги

Многих интересует вопрос, чем можно заменить клюкву при необходимости. Прежде всего, с этой целью можно использовать бруснику, которая также является представителем семейства вересковых, но отличается более сладким вкусом.

По форме и цвету эти северные ягоды очень похожи, также много общего и в химическом составе, в частности, наличие бензойной кислоты.

При этом брусника содержит меньшее количество органических кислот, но больше сахара, вот почему имеет более высокую калорийность.

https://www.youtube.com/watch?v=kYL6mFjaw3E

Назвать ягоды идентичными по полезности нельзя, но иногда можно включать в свой рацион и бруснику. Она поможет при воспалительных процессах, компенсирует организму нехватку витаминов, обладает противовирусным эффектом. Так же как и клюква, брусника является мочегонным средством и помогает избежать риска возникновения камней в почках.

Неплохо заменить клюкву смогут и другие красные ягоды: вишня, красная смородина, состав которых богат полезными веществами.

Клюква относится к числу наиболее полезных ягод, находит применение в лечении большого числа заболеваний и имеет незначительное количество противопоказаний.

Видео:КЛЮКВА. Клюква для почек. Клюквенный напиток для чистки почек. глазами харьковчан. Польза клюквыСкачать

КЛЮКВА. Клюква для почек. Клюквенный напиток для чистки почек. глазами харьковчан. Польза клюквы

Клюква – состав, калорийность, полезные свойства

Клюкву поистине можно назвать самой главной ягодой среди русского народа. Однако американцы и жители скандинавских стран также отстаивают свои права на это растение.

В ранние времена у индейцев существовала легенда, которая рассказывала о том, что клюква растет якобы в местах, где когда-то сражались великаны, а клюквенный сок означает их пролитую кровь. Жители Крайнего Севера на территории РФ тоже имеют свои предания и поверья, поэтому нельзя точно назвать «настоящую родину» этой ягоды.

Таким образом, клюква – интернациональное растение. Представляет она собой кустарник, имеющий небольшой высоты побеги, на которых расположены маленькие красные шарообразные плоды.

Европа узнала о клюкве, когда купцы из скандинавских государств стали ввозить на своих торговых судах огромные бочки с ягодами.

В то время считалось, что клюква – эффективное средство от многих болезней, а том числе – от цинги.

Раньше ягоды собирались прямо на болотах, но это всегда было очень трудоемким делом, и впоследствии на территории США, Канады, а также Польши и Беларуси стали применять промышленные методы сбора клюквы.

В России очень много ценителей клюквы. По старой традиции, необходимо поклоняться ягодам – это делается для того, чтобы признать их целительные свойства и таким образом поблагодарить за это. Если раньше различные народы мира изучали свойства ягод ненаучным путем, то сейчас о пользе клюквы могут многое рассказать ученые и медики.

Состав

Многие виды лесных и болотных ягод содержат в себе огромные запасы биологически активных веществ. Клюква не отстает от своих лесных «соседей» и даже в каком-то плане превосходит их. Давайте рассмотрим, что имеет в своем составе эта ягода.

Прежде всего, это витамины и их здесь немало:

  • бета-каротин (витамин А) – 0,02 мг,
  • аскорбиновая кислота (С) – 55 мг,
  • тиамин (В1) – 0,2 мг,
  • ниацин (РР или В3) – 0,2 мг,
  • рибофлавин (В2) – 0,2 мг,
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,08 мг,
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 1 мкг,
  • филлохинон (К) – 1,0 мг.

Также стоит упомянуть о микро- и макроэлементах:

  • йод – 5 мкг,
  • калий – 120 мг,
  • натрий – 12 мг,
  • магний – 8 мг,
  • кальций – 14 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • медь – 0,4 мг,
  • марганец – 0,6 мг,
  • фосфор – 11 мг.

В состав клюквы входят и ценные органические кислоты:

  • яблочная
  • лимонная
  • щавелевая
  • хинная
  • урсоловая
  • бензойная
  • янтарная и др.

Помимо всего перечисленного, ягоды – источник химических соединений, полезных для организма человека: флавонолы, антоцианы, фенолокислоты, катехины и пр). пектина в клюкве: 1,1 г на 100 г ягод.

Пектин уничтожает радиоактивные вещества, а также опасные соединения свинца, цезия и т.п.

Многие сотрудники предприятий, специализирующихся на вредных производствах, стараются включать в свой рацион питания эту ягоду.

Калорийность

Калорийность у клюквы очень низкая, причем окультуренные ягоды содержат еще меньше калорий, нежели дикорастущие. Калорийность болотной клюквы: 35 ккал, клюквы, выращиваемой на плантациях: 26 ккал (из расчета на 100 г ягод).

Кроме того, замороженные ягоды клюквы наименее калорийны: в них насчитывается чуть более 15 ккал на 100 г продукта. Однако если вы захотите побаловать себя клюквой с сахаром, то десерт этот будет уже более высококалорийным: почти 272 ккал. Сушеная клюква также имеет высокий показатель: 308 ккал. Больше всего в клюкве содержится воды и углеводов, также в ягодах есть зола и клетчатка.

Полезные свойства

Лечебно-профилактические свойства клюквы обусловлены повышенным содержанием некоторых веществ в ее соке. Например, танин, находящийся в ягодах, успешно борется с инфекциями.

Согласно результатам медицинских исследований, это вещество обладает прекрасным антимикробным действием, уничтожая вредные микроорганизмы на клеточном уровне.

Натуральные вещества, которые содержит сок клюквы, препятствуют опасным для здоровья человека бактериям прилипать к стенкам определенных органов и, тем самым, не дают развиваться болезням.

https://www.youtube.com/watch?v=P0PRhfJtLBI

Также известно, что клюква усиливает эффект от употребления почти всех лекарств. Яблочная и лимонная кислоты участвуют в формировании естественного состава микрофлоры, а также способствуют понижению pH среды. За счет их действия в кишечнике снижаются процессы гниения.

Кислая ягода, которую в народе прозвали «королевой болот», применяется во многих сферах оздоровления человека за счет своего богатого витаминного комплекса и многочисленных органических соединений.

Одним словом, клюква оказывает всестороннее воздействие на человеческий организм.

Использование в медицине

Ягоды клюквы, как известно, употребляют перелетные птицы (одно из народных названий – «журавлиная ягода) – так они набираются сил для перелетов и дальнейшего существования. Люди со временем тоже нашли применение ягод в лечебных и профилактических целях. Рассмотрим, какую пользу приносит клюква человеку:

  1. При дефиците витамина C, при авитаминозе.
  2. При определенных болезнях, связанных с пищеварением, клюква справляется на ура. Здесь нужно отметить не только гастрит с пониженной кислотностью, но и отравления, сальмонеллез, а также запоры и плохой аппетит.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания. Ягоды помогают в лечении стенокардии, атеросклероза, ведут борьбу с антирадикалами и снижают риск развития инфаркта и инсульта.
  4. Лечение при радиоактивном воздействии, выведение тяжелых металлов из организма.
  5. Польза при гинекологических проблемах и болезнях мочевыделительной системы.
  6. При отравлениях, в том числе угарным газом и некоторыми ядовитыми растениями.
  7. Клюква полезна для десен и зубов.
  8. Сок ягод помогает при лишаях, ожогах, гнойных ранах, псориазе, витилиго и облысении.
  9. При простуде (ангина, кашель, грипп), лихорадке, ознобе.

Применение в косметологии

Ягоды можно хранить в течение долгого времени. По своей природе клюква – отличный консервант. Благодаря такому качеству в косметологии уже давно используют эту ягоду. Больше всего пользуются спросом кремы из клюквенного сока, отбеливающие кожу. Такой крем используют для того чтобы убрать веснушки или пигментные пятна.

Но можно не покупать крем, а сделать маску из клюквы в домашних условиях, только нужно учесть важное условие: мякоть ягод не должна соприкасаться с алюминием или другим металлом, поэтому для создания маски берите только деревянную ложку или лопаточку.

Для сухой кожи можно приготовить следующую питательную смесь: пару ложек тертых ягод соединить с ложкой меда и ложкой оливкового масла. Нанесите массу на лицо и смойте холодной водой через 10-12 минут.

Другой способ, помогающий улучшить состояние увядающей кожи: 1 яичный желток, 2 чайные ложки клюквенного сока и половина столовой ложки жирной сметаны. Смешайте все и подержите на лице около 10 минут. Смойте теплой водой.

Для жирной кожи используйте следующие рецепты:

  1. Столовую ложку рисовой муки соедините с соком клюквы и нанесите на лицо на 10 минут.
  2. 2 ложки тертой клюквы смешайте с сырым белком куриного яйца, добавьте чуть-чуть муки. Нанесите на кожу лица и подержите минут 15, затем смойте.

Также для жирной кожи и кожи смешанного типа полезен косметический лед, приготовленный из минеральной воды и сока клюквы. Протирать кожу льдом желательно 2 раза в день.

Если на коже имеются гнойники, стоит попробовать смешать белую зубную пасту с клюквенным соком и нанести эту смесь на ночь на пораженные места. Утром смыть.

Клюква для похудения

Мы уже рассказали вам о хороших очищающих свойствах ягод клюквы, которые приводят к выведению многих вредных продуктов жизнедеятельности (токсины, шлаки) из организма человека. Но также клюква полезна и в целях похудения.

Поскольку она дает слабый мочегонный эффект без особого ущерба человеческому организму и способна поддерживать в норме содержание калия, то ягоды этого растения стоит использовать, если вы желаете скинуть лишние килограммы.

По словам диетологов и людей, испытавших на себе «клюквенную диету», худеть с помощью этой ягоды не так уж и сложно.

Не нужно сильно ограничивать себя в пище, при этом необходимо употреблять низкокалорийный напиток, который готовится так: промывают клюкву, дают высохнуть и затем выдавливают из нее сок. Его нужно будет хранить в холодном месте.

Каждое утро в течение 7-10 дней нужно растворять 3 чайные ложки клюквенного сока в чистой воде (в идеале – минеральная негазированная) и пить натощак, примерно за полчаса-час до завтрака.

https://www.youtube.com/watch?v=dpS627sTCmg

Что касается пищевых ограничений в такой диете, то они, разумеется, есть: нельзя употреблять жареное, выпечку. Согласно отзывам, за неделю с помощью клюквенной диеты можно убрать до 3 кг избыточного веса.

Полезные сведения

Не всем подойдет клюква, несмотря на ее целительный эффект – немало людей имеют аллергию на данное растение и, в частности, ягоды, поэтому в таком случае нужно отказаться от их употребления.

Вопреки тому, что при похудении рекомендовано пить клюквенный сок натощак, сами ягоды употреблять до еды нельзя. Обычно клюква подается к завершению трапезы, на десерт как источник витаминов и ценных полезных веществ для организма. Когда съедите ягоды, обязательно прополощите рот, чтобы кислота, содержащаяся в клюкве, не повредила эмаль зубов.

Никогда не пейте концентрированный сок клюквы! Всегда разбавляйте водой, также можно добавить в разбавленный сок немного меда.

Людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, нельзя употреблять клюкву ввиду высокого содержания в ней кислоты.

Ягода крайне нежелательна для маленьких детей (до 3-х лет) и кормящих мам.

Клюква при беременности

А вот беременным девушкам и женщинам клюкву есть, напротив, рекомендуется, причем на любом сроке беременности. Ягоды и сок способствуют улучшению иммунной системы, защищают организм от различных вирусов и насыщают его витаминами. Нередко у беременных обостряются болезни почек и мочевого пузыря – в этих случаях клюква окажет помощь.

Как правильно принимать клюквенный сок беременным: нужно 2 раза в день пить сок (смешанный с чистой водой) по 2 столовые ложки за полчаса до еды. При регулярном употреблении можно забыть про цистит. А если помимо напитка съедать после еды небольшой стакан ягод, то можно предотвратить риск развития пиелонефрита и уретрита.

Входящие в состав ягод флавоноиды благотворно влияют на кровеносные сосуды. Употребляя клюкву, можно не допустить развития варикоза. К тому же, плод внутри будущей матери будет полноценно развиваться.

Видео:КЛЮКВА. Полезна или ядовита? / клюква ядовита / нельзя варить клюкву / клюква при онкологии /Скачать

КЛЮКВА. Полезна или ядовита? / клюква ядовита / нельзя варить клюкву / клюква при онкологии /

Клюква: состав, калорийность, норма в день, полезные и лечебные свойства

Клюква

Доброго дня, мои дорогие читатели! В центральной России или в Белоруссии имеются интересные уголки природы. Их можно назвать заповедными.

Если поговорить, например, с вятичами, проживающими в городах Киров, Котельнич, с марийцами и мордвинами, которые живут бок о бок со своими односельчанами в вятских деревнях, они с гордостью расскажут, какие у них богатые леса, поля, озера.

И непременно расскажут, какие богатые урожаи клюквы уродились на местных торфяниках. Эта необычайно полезная и ароматная ягода всегда выручала людей и в мирные годы, и в годы войны.

И не только в российской глубинке жители оказались настолько сметливы, что избрали клюкву царицей ягод. Достаточно вспомнить, что в 19 столетии Польша, Канада, заснеженная Скандинавия и Белоруссия начали впервые выращивать прекрасную спасительницу от тысячи заболеваний, и разводить специальные плантации с клюквой.

Сколько можно съесть клюквы в день?

На заметку! Клюква переваривается в организме человека два часа тридцать минут.

Клюква: состав

Известная во всем мире ягода, несомненно, является сокровищницей большого количества витаминных комплексов и нужных для здоровья минералов. Главное, что в ней бесконечно много витамина С, а это уже большой плюс. Также в ней содержатся: витамины К, А, витамины группы В, железо, марганец, йод, кальций, натрий, цинк, калий.

Клюква для организма человека

Полезные свойства клюквы для организма человека

Итоги научных лабораторных испытаний, проведённых и в нашей стране, и в других странах, дают возможность утверждать: имеющая заслуженную славу всеобщей целительницы ягода клюква выполняет в организме множество функций:

1. Корректирует кислотно – щелочное равновесие крови.

2. Устраняет мышечные боли, вызванные спазмами сосудов.

3. Укрепляет ослабленную активность кишечника, то есть у ягоды наблюдается мягкое очистительное свойство.

4. Поддерживает нормальный уровень кровяного давления, что полезно для гипертоников.

5. Если организм зашлакован, клюква поможет ликвидировать из него лишние токсины.

6. Предотвращает анемию, поскольку в ней довольно много природного железа.

7. Повышает закалённость организма.

8. Совершенствует службу центральной и периферической нервной системы.

9. Витамин С всегда числился гарантом хорошего самочувствия, позволял регенерироваться уставшим коже и клеткам организма, помогал снижать холестерин, устранял нехватку витаминов.

10. Аминокислоты, находящиеся в этой ягоде, обеспечивают ткани энергией, помогают усвоению витаминов и нужных для здоровья минералов, проявляют помощь в слаженной работе головного мозга, форсируют синтез протеиновых соединений посредством стимулирования секреции гормона инсулина, сжигают жир.

11. Тирозин, который относится к классу заменимых белковых композиций, принимает достаточно активное участие в регуляции хорошего настроения.

Морс и джем из клюквы

Лечебные свойства клюквы     

Самой полезной считается ягода, собранная в сентябре. Клюква – природный антиоксидант.

1. В клюкве много витаминов и органических кислот, которые успешно борются с микробами, вирусами и бактериями. Поэтому она помогает в лечение многих заболеваний, особенно во время эпидемий гриппа.

2. Клюква содержит полезные вещества, питающие головной мозг, нервную систему и мышечные ткани.

3. Северная ягода регулирует состав холестерина в крови, поэтому она предотвращает инфаркты, инсульты и атеросклероз.

4. Клюква укрепляет иммунную систему и сосуды, может рассасывать отёки.

5. Ягоды полезно употреблять диабетикам, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

6. Полезную ягоду применяют, когда заболевают дёсны или суставы. Употребление клюквы предотвращает заболевание кариесом. Клюква улучшит здоровье взрослому и ребёнку. Здоровому она укрепит иммунитет, а больному человеку поможет поправиться.

Польза клюквы для здоровья женщины

1. Витамины А и Е используют для ликвидации признаков преждевременного старения, для осветления кожи, для различных косметических масок.

2. Аланин обеспечивает мозг и тело и мышцы силой, усиливает мышечную силу, поможет победить в борьбе с приливами женщинам в период климакса, снимает симптомы вялости.

3. Кислые ягоды способны отодвинуть начало старения кожи. Они предотвращают развитие гипертонии и атеросклероза. Из свежих ягод приготовляют маски для ухода за кожей лица. Они сглаживают морщинки, убирают прыщики, осветляют пигментные пятна.

4. В свежем клюквенном соке имеются вещества, они быстрее антибиотиков справляются с патогенными микроорганизмами. Тем самым кислая ягода предотвращает развитие заболеваний мочевыводящих путей. Она оболочки мочевого пузыря очищает от бактерий. Достаточно ¼ стакана сока употреблять ежедневно.

Клюква для беременных

Можно ли беременным клюкву?

Беременным женщинам давать клюкву не только можно, а даже нужно.

1. Фолиевая кислота, входящая в состав клюквы, препятствует развитию у младенца пороков.

2. Употребление клюквы смягчает у женщины неприятности от токсикозы.

3. У беременной женщины часто случаются проблемы с желудком и кишечником. Северная ягода помогает справиться и ними.

4. Клюква действует как мочегонное средство, она мягко очищает почки, устраняя тем самым отёки.

5. Кислая ягода укрепляет оболочки кровеносных сосудов. Питательные вещества поступают плоду через пуповину. Если сосуду будут здоровые, то питания младенец получит достаточно. Это способствует его правильному развитию.

6. Клюква содержит большое количество полезных веществ и витаминов, они благоприятно действуют на иммунную систему. Это очень необходимо для беременной женщины, ведь ей необходимо защищаться от заболеваний за двоих.

7. Северная ягода понижает количество холестерина, препятствует появлению холестериновых бляшек.

8. Употребление клюкву служит для неё профилактикой от инфаркта и инсульта.

9. Женщине, вынашивающей ребёнка, клюква принесёт пользу для неё и её младенца, но необходимо посоветоваться с врачом. Беременной женщине можно ежедневно употреблять около 15 ягод.

 Рецепт морса из клюквы для беременных

Приготовление морса для беременной женщины. Придётся из свежих ягод выжать сок, а жмых развести водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, ёмкость снять с плиты, жидкость остудить и профильтровать. Затем в отвар добавить выжатый сок. Можно улучшить качество морса сахаром или мёдом. Разрешено выпить пару стаканов на протяжение дня, не больше.

https://www.youtube.com/watch?v=DXZvJeCXCvc

Чтобы приготовить морс нужно 1 литр воды, чуть больше половины стакана ягод и меньше половины стакана сахара. Морс поможет справиться с простудой, укрепит организм, пить его следует в тёплом виде.

Однако, если у женщины поставлен диагноз гастрита, энтероколит, язвы желудка или 12-надцатиперстной кишки, то клюкву её употреблять нельзя. Если давление понижено, то клюкву следует употреблять с осторожностью. Такое происходит в первые 3 месяца беременности.

Аллергическая реакция на кислую ягоды тоже является препятствие на её употребление. Аллергия проявляется в виде незначительной сыпи. В тяжёлом случае, женщина испытывает трудности с дыханием. Тогда клюкву из её рациона следует срочно исключить.

Клюква: полезные свойства для мужчин

Мужчины часто болеют простатитом и аденомой простаты. Благодаря содержанию полезных веществ, северная ягода поможет ему справиться с этими заболеваниями.

1. Витамин К, проникая в клетку, уменьшает воспаление, рассасывает отёк, поэтому нормализуется мочеиспускание, усиливается либидо у мужчины.

2. Натрий и калий снимает воспаление в предстательной железе, и в мочевом пузыре. Эти два элемента очищают мочеполовую систему от токсинов и шлаков.

3. Витамины группы В снижают беспокойство и стрессовое состояние, улучшают сон.

Клюква детям, с какого возраста?

1. Если младенца вскармливают грудным молоком, то клюкву разрешено употреблять с 8-ми месяцев, после того, как он попробовал каши и овощи.

2. Когда для кормления младенца используют смеси, то клюкву включают в меню малыша на месяц раньше.

3. Но клюквенными сиропами и свежую ягоду можно кормить после 3-х лет. Для первого приёма кислой ягоды достаточно половинку десертной ложечки пюре из клюквы или морса.

Рецепт морса из клюквы для детей

Из полкилограмма клюквы выжать сок. Жмых разбавить в полутора литрах воды и варить 10 минут. Отвар профильтровать, остудить и смешать с выжатым соком. Ежедневно можно пить по 10 мл. на 1 кг веса малыша.

Клюква с мёдом

Клюква с мёдом: полезные свойства и противопоказания

Способ 1. Перетёртые ягоды смешивают с соком свеклы и с подогретым мёдом в равных пропорциях. Состав оставляют на 3-5 суток в тёмном, прохладном помещение в плотно закупоренной ёмкости, которую нужно ежедневно встряхивать.

Затем напиток фильтруют и пьют по 50-60 мл. не меньше 3-х раз ежедневно. Напиток помогает при лечения горла и простудного заболевания.

Способ 2. Можно просто измельчить ягоду деревянной ступкой и добавить по вкусу мёд. Смесь тщательно перемешивают. Для лечения горла ложечку смеси кладут в рот, сначала рассасывают, потом проглатывают.

Это лекарство нельзя потреблять, если есть аллергия на мёд.

Сушеная клюква: польза

1. Сушёные ягоды нейтрализуют вред от свободных радикалов.

2. Повышают физическую выносливость и усиливает аппетит.

3. Клюква нормализует свёртываемость крови и полезна при умственной деятельности.

4. Улучшает функцию органов пищеварения.

5. Нормализует кислотность желудка, если она понижена.

6. Очищает организм от вредных вирусов и микробов.

7. Сушёную клюкву применяют для предотвращения перхоти и для смягчения волос.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Ягода клюква – полезные свойства

Клубника: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыШиповник: состав, применение, лечебные свойства и противопоказанияКизил свежий и сушеный: состав, калории, полезные свойства и противопо…Чем полезен белый и черный виноград для организмаИзюм: состав, калории, полезные и лечебные свойства, как сделать изюм …Калина: состав, заготовка, рецепты, полезные и лечебные свойстваХурма: состав, калории, польза и вред для здоровья и красотыЕжевика садовая и лесная: состав, калорийность, полезные свойства и пр…Малина: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Видео:Применяла КЛЮКВУ по совету соседки и избавилась от 15 НЕДУГОВ. Не ожидала такого!Скачать

Применяла КЛЮКВУ по совету соседки и избавилась от 15 НЕДУГОВ. Не ожидала такого!

Клюква. свойства, состав и калорийность клюквы. клюква в медицине и кулинарии. лечение клюквой

Клюкву в российской федерации с давних пор величали «молодильной ягодой», хотя примитивной народ и не знал, как называются все витамины, минералы и иные практичные вещества, которыми эта ягода так богата.

Растёт клюква на болотах, торфяных и моховых почвах; это вечнозелёный стелющийся полукустарник, популярный в северной части россии, в белоруссии, в сибири, на дальнем востоке, сахалине и камчатке.

Ягоды у клюквы сочные, тёмно-красного цвета, кислые на вкус и полностью круглой формы: даже её наименование на латыни происходит от 2-ух слов – «кислый» и «шарообразный». Эти самые плоды и составляют главную ценность клюквы – как питательную, так и оздоровительную.

Уже сотни лет тому назад эту ягоду успешно продавали за границу, и отечественная казна получала от данных продаж неплохую прибыль – в страны европы клюкву возили морем; на здешних рынках и ярмарках на клюкву тоже был огромный спрос.

Люди превосходно понимали, что эти небольшие красные ягоды могут выручать от очень разных недугов, давать силу, помогают долго хранить молодость и красоту – рецептов излечения клюквой накоплено достаточно много.

Клюква начинает созревать с конца августа, и с данного времени до самого первого снега её можно собирать. Разрешено делать это и ранней весною, когда сойдёт снег; для сбора клюквы применяются специализированные скребки или совки, но вполне можно собирать и просто руками – ягоды должны быть целиком красными и кислыми.

Состав и питательность клюквы

Собственно в кислых ягодах много пектинов, флавоноидов, дубильных веществ и органических кислот – яблочной, хинной, лимонной, урсоловой, бензойной.

Последняя кислота владеет выраженным антимикробным и антигрибковым воздействием, подавляет плесень и некоторые бактерии, благодаря этому клюква превосходно хранится и весьма долго не приходит в негодность.

В ягодах, собранных весною, ценных веществ больше, и хранятся они длительнее, чем осенние плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=stmi74-uSyo

Необходимо заявить, что ягоды клюквы отличительны неподражаемым составом, но в россии уникальных растений очень много – хотя мы из-за чего то чаще гоняемся за заморскими фруктами-ягодами.

И всё таки клюква – ягода особая, северная, и пользы от неё можно получить намного больше, чем от многих экзотических плодов, теряющих собственные свойства при длительной перевозке, и выращенных с использованием химических удобрений.

Питательность клюквы невысока – всего около 18 ккал на 100 г; углеводов и сахаров в ней чуть-чуть, а белка и жира ещё меньше.

Более всего в клюкве аскорбиновой кислоты – немногие фрукты и ягоды могут похвалиться таким количеством этого витамина; есть и иные витамины – А, Е, К и группы В, хотя их намного меньше.

Из веществ на минеральной основе присутствуют калий – он занимает ведущую плозицию; кальций, натрий, фосфор, магний, железо, бор, йод, марганец, серебро.

Свойства клюквы. Излечение клюквой

О целебных действиях клюквы можно написать не одну книгу. Если систематически пить сок клюквы либо даже морс, то организм будет защищён от многих инфекционых болезней, и не только простудных.

Клюква имеет много танинов – фенольных соединений, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, и мешающих их проникновению в живые клетки.

Благодаря этому сок клюквы может усиливать воздействие многих лекарственных средств – к примеру, антибиотиков.

При инфекционых заболеваниях мочеполовой системы, когда в моче много щелочи, микробы размножаются быстро, а сок клюквы работает, как природный подкислитель, уменьшая их кол-во и не давая липнуть к стенкам мочевыводящих путей.

Из-за противомикробных и мочегонных параметров клюквы её используют во время лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, мочекаменной заболевания, для предупреждения данных болезней, при воспалительных женских заболеваниях. В последнем варианте, как и при нефритах, циститах, осложнениях после родов, сок клюквы предписывают одновременно с антибиотиками.

В альтернативной медицине клюкву используют, как витаминное, жаропонижающее, жаждоутоляющее, мочегонное, антибактериальное, тонизирующее средство; её употребляют для исправления апетита и работоспособности, при болезнях почек, системы сердца, гипертонии и нарушениях вещественного обмена.

При ревматизме, гриппе и ангине больным дают пить клюквенный морс. При инфекциях мочевых путей, воспалительных процедурах ротовой полости и язве желудка клюква абсорбирует вредоносные микроорганизмы, вызывающие появление и формирование данных болезней.

Бабушкины рецепты излечения клюквой

Попытаемся привести тут хотя бы некоторые бабушкины рецепты излечения различных заболеваний с клюквой: их так много, что подобрать на самом деле сложно.

Горячий клюквенный кисель – замечательное потогонное средство; холодный применяется во время лечения ревматизма и малярии.

При обострении многих болезней, сопровождающихся воспалительными процессами и температурой, нужно пить на ночь сок клюквы, либо есть ягоды – 1-2 горсти. Очень прекрасен такой рецепт для беременных – им противопоказаны многие аптечные лекарства.

При гипертонии можно лечиться клюквой любыми способами.

  • Ягоды (1кг) размять, перемешать с сахаром (1 кг), и принимать по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня за 30 минут до еды. В общей трудности курс продолжается 6 недель: 3 недели приёма – неделя перерыва – ещё 3 недели приёма.
  • Размятые ягоды (2 стакана) перемешать с сахаром (0,5 стакана), залить стаканом воды, потом доводить до кипения и процедить. Пить на протяжении дня, как чай.
  • Такое же кол-во ягод размять с сахаром (3 ст.Л.), принимать по 1 ст.Л. За час до еды.

Инфаркт в народе лечили так: клюкву (1 кг) пропускали чрез мясорубку (или разминали) с чесноком (200 г), добавляли мёд (100 г) и перемешивали. Настаивать нужно 3 дня в закрытой посуде; принимать по 1 ст.Л. 2 раза на протяжении дня до еды.

При ангине приготавливают подобную смесь: мёд (3 ст.Л.) разводят в стакане клюквенного сока. Данной смесью полощут горло; после остаток (ориентировочно 2 ст.Л.) держат во рту и потихоньку, очень маленькими глотками, проглатывают.

Для излечения бронхита применяют клюквенный сироп на водке. Стакан ягод растирают, выжимают сок через марлю, добавляют к нему сахар (4 ст.Л.) доводят до кипения, остужают и добавляют водку (1 стакан). Принимают по 2 ст.Л. 3-4 раза на протяжении дня перед принятием еды, пока не наступит исправление; в промежутках пьют тёплый морс из клюквы с мёдом – это разжижает мокроту.

Крепкий кашель отступит, если на протяжении 3-4 дней пить настой клюквы с лучком. Стакан ягод растирают, добавляют 3 порезанных луковицы, заливают кипятком (1 л) и 30 минут настаивают в тёплом месте.

Пьют горячим, по 0,5 стакана 3-4 раза на протяжении дня, очень маленькими глотками, после этого сразу укладываются в тёплую постель.

Лучше всего во время подобного излечения исполнять постельный (полупостельный) режим.

Клюквой и её соком удачно излечивают малокровие, пиелонефрит, подагру, поносы, заболевания кожи, используют в косметических целях; применяют также листы и молодые побеги – к примеру, для излечения артрита – нереально перечислить эти ценные рецепты в короткой публикации.

Ясно, что подобная значимая и аппетитная ягода давно стала популярной в кулинарии. Клюкву кушают свежей, хранят в морозильнике, приготавливают из неё варенье, сиропы, мармелад, морсы, соки, кисели, желе, консервируют; очень вкусна клюква в сахарной пудре.

В виде приправы клюква подойдет ко многим диетическим блюдам, а еще к мясу и рыбе. Нередко её применяют, как ингредиент салатов, а уж сладких блюд из неё можно подготовить сколько хотите – только бы хватило фантазии.

Фруктовый салат с клюквой

Лучше, разумеется, есть свежую клюкву – можно подготовить с ней очень вкусный фруктовый салат.

Яблоки (250 г), виноград (200 г), клюква (50-100 г), зелёный листовой салат, нежирная сметана, мёд и сок лимона по своему вкусу.

Яблоки нарезают кубиками, перемешивают с клюквой и виноградом, добавляют другие компоненты, выкладывают на листы салатика; декорируют ягодами клюквы и виноградом.

Куриный сур с клюквой

Пробуйте также подготовить с клюквой куриный суп – это будет не очень в большинстве случаев, но точно интересно, полезно, и эстетично – такой суп необычайно выглядит в тарелке.

https://www.youtube.com/watch?v=NDymGBFvQEs

Нарезанного порционными кусками цыплёнка заливают водой (3 л), варят до приготовления, процеживают бульон и опять ставят его на огонь. Когда бульон закипит, в него укладывают порезанный кубиками картофель, спассерованный на топлёном сливочном масле лук репчатый с мукой, солят и варят ещё минут 10. Клюкву добавляют в самом конце варки.

Готовый суп разливают по тарелкам, добавляют куски курицы и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа. Цыплёнок – 1, луковицы – 2, картофелин – 5, клюква – 2 стакана, мука и топлёное масло – по 2 ст.Л., зелень укропа, соль по своему вкусу.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

клюква,свойства клюквы,

излечение клюквой

📹 Видео

ЧТО Лечит КЛЮКВА? Польза КЛЮКВЕННОГО СОКАСкачать

ЧТО Лечит КЛЮКВА? Польза КЛЮКВЕННОГО СОКА

Чистит сосуды. РЕЦЕПТЫ из клюквы для лечения цистита, гипертонии. ПОЛЬЗА КЛЮКВЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМАСкачать

Чистит сосуды. РЕЦЕПТЫ из клюквы для лечения цистита, гипертонии. ПОЛЬЗА КЛЮКВЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

КЛЮКВА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВАСкачать

КЛЮКВА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

🍽 👍 9 ПРИЧИН ЕСТЬ КЛЮКВУ, ЧТОБЫ НИЧЕМ НЕ БОЛЕТЬ / ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВА / ПОЛЬЗА КЛЮКВЫСкачать

🍽 👍 9 ПРИЧИН ЕСТЬ КЛЮКВУ, ЧТОБЫ НИЧЕМ НЕ БОЛЕТЬ / ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВА / ПОЛЬЗА КЛЮКВЫ

В ЧЕМ ПОЛЬЗА КЛЮКВЫ?Скачать

В ЧЕМ ПОЛЬЗА КЛЮКВЫ?

Эта ягода поможет при цистите... | Лечебные свойства Клюквы | Рецепты против циститаСкачать

Эта ягода поможет при цистите... | Лечебные свойства Клюквы | Рецепты против цистита

Что происходит с организмом, после приёма клюквы?! Клюква в народной медицинеСкачать

Что происходит с организмом, после приёма клюквы?! Клюква в народной медицине

Полезные свойства клюквыСкачать

Полезные свойства клюквы

КЛЮКВА - проверенное НАРОДНОЕ ЛЕКАРСТВО! Только не варите её и не верьте коммерсантам-шарлатанам!Скачать

КЛЮКВА - проверенное НАРОДНОЕ ЛЕКАРСТВО! Только не варите её и не верьте коммерсантам-шарлатанам!

Польза и вред клюквыСкачать

Польза и вред клюквы

Лечение почек клюквойСкачать

Лечение почек клюквой

Клюква полезна для почек? - «Утро с Вами» 20.10.2016Скачать

Клюква полезна для почек? - «Утро с Вами» 20.10.2016

Клюква польза и вред для организма человека | VolkoFF_videoСкачать

Клюква польза и вред для организма человека | VolkoFF_video

Замороженная клюква. Застывшая пользаСкачать

Замороженная клюква. Застывшая польза

Клюква Уникальный лекарь, полезные свойства клюквыСкачать

Клюква Уникальный лекарь, полезные свойства клюквы

Клюква. Полезные свойства и противопоказания.Скачать

Клюква. Полезные свойства и противопоказания.

Клюква -- медвежья ягодаСкачать

Клюква -- медвежья ягода
Поделиться или сохранить к себе: