Каша из тыквы

Содержание

Каша из тыквы: 7 рецептов приготовления вкусной тыквенной каши

Каша из тыквы

Предполагаю, что каша из тыквы знакома не всем читателям. Чаще люди едят кашу из риса, кашу из пшена и гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.

В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей. Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.

Приготовление:

Приготовление каша начинаем с правильного выбора кастрюли. Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.

Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.

Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.

Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.

Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).

С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.

Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.

Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.

Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.

Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.

Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.

К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.

Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.

Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.

Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу !

Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке

Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.

Ингредиенты:

  • 400 г — тыквы
  • 1 стакан — пшена
  • 2 стакана — воды
  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки — сливочного масла
  • 1/2 стакана — сливок
  • Соль — по вкусу

Каша из тыквы в мультиварке — полезный видео рецепт

Источник: https://willcomfort.ru/kasha-iz-tykvy.html

Каша из тыквы — как сварить тыквенную кашу быстро и вкусно

Каша из тыквы

Во многих семьях большой популярностью пользуются простые и доступные в приготовлении блюда из круп. Они могут выступать в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо. Одно из таких — ароматная, полезная каша из тыквы.

Это один из немногих овощей, который без дополнительной консервации можно хранить всю зиму. Является чемпионом по содержанию витаминов и минералов, многие из которых сохраняются после тепловой обработки.

Тыква низкокалорийный продукт и отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом.

Каша с этим ярким овощем помимо витаминов и минералов содержит клетчатку, после её употребления не остаётся тяжести в желудке, она бодрит, придаёт человеку силу и лёгкость. Это блюдо полезно как для взрослого, так и детского организма, поэтому должно чаще присутствовать в нашем рационе.

Каша из тыквы — рецепт с рисом на молоке

Рисовая крупа, сваренная на молоке, получается мягкой, нежной. Тыква добавляет блюду яркость, аромат, вкус. Но помимо вкуса, блюдо получается питательным, энергетически ёмким, что помогает нормализовать работу всего организма.

Одним из основных положительных качеств риса являются его удивительные абсорбирующие свойства, а совместно с тыквой очистительный эффект в органах пищеварения только усиливается.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл.
  • тыква, порезанная кусочками — 160 гр.
  • рис — 70 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Как сварить:

  1. В кастрюлю налить молоко, насыпать сахар, соль, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Рис промыть в холодной воде. Тыкву помыть, отрезать нужный кусок, освободить от семечек, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. В закипевшее молоко выложить рис и нарезанные овощные кусочки. Когда молоко вновь закипит, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить кашу 20 минут до готовности.

Тыква хорошо сочетается с овсянкой, пшеном, кукурузой, рисом и другими крупами, поэтому смело меняйте одну крупу на другую, получая каждый раз новый вкус.

Как вкусно приготовить кашу из тыквы на воде с рисом и курагой

Традиционным считается это блюдо, приготовленное на молоке. Хотите уменьшить количество калорий, сварите кашу на воде. Хотя в рецепте указано сливочное масло, его можно не класть и тогда такое блюдо можно готовить в пост. Курага добавит интересные вкусовые нотки и аромат, сделает блюдо ещё более полезным.

Продукты для рецепта:

  • очищенная тыква — 500 гр.
  • рис — 1 стакан
  • курага — 100 гр.
  • соль —1 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 50 гр. (по желанию)
  • вода — 2,5 стакана

Приготовление:

  1. Овощ помыть, очистить от грубой кожуры и семян. Нарезать мякоть небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Кашу можно готовить в кастрюле, в сотейнике или жаровне с высокими бортиками. В выбранную вами посуду выложить нарезанную тыкву, залить 1 стаканом воды, посолить и тушить под крышкой 15 минут.
  3. Курагу помыть, нарезать маленькими кусочками.
  4. К пропаренным овощным кусочкам добавить курагу, равномерно распределив её по все поверхности, сверху насыпать рис, присыпать сахаром, посолить. Залить водой (1,5 стакана), положить кусочки сливочного масла. Рис не перемешиваем, он должен лежать на тыквенной подушке и готовиться на медленном огне под крышкой.
  5. Периодически поглядывайте, если будет маловато воды, то можно немного добавить. Сделайте в нескольких местах небольшие воронки и в них влейте воду. Когда каша будет готова, её нужно перемешать, дать немного настояться под крышкой и можно подавать к столу.

Рецепт тыквенной каши с пшеном, яблоком и сухофруктами

«Царица круп» — такой титул носит пшено с давних лет по причине высокой питательной ценности. Это одна из дешёвых по цене круп и вместе с тыквой получается доступное для многих блюдо и при этом очень вкусное и полезное.

Тыквенно-пшённый тандем с яблоком и сухофруктами насытит организм витаминами, улучшит процесс пищеварения, противостоит развитию заболеваний сердца и печени, обеспечит длительное ощущение сытости.

Какие продукты понадобятся:

  • пшённая крупа — 200 гр.
  • молоко — 1—1,5 ст.
  • вода — 1 ст.
  • тыква — 500 гр.
  • яблоко — 2 шт.
  • чернослив — 1 горсть
  • изюм — 1 горсть
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 50—70 гр.

Убрать горечь с пшёнки можно с помощью кипятка, залив крупу и оставив до остывания. Затем слить через дуршлаг и промыть холодной водой.

Как приготовить:

  1. Тыкву почистить, нарезать кусочками. В кастрюлю влить стакан воды, выложить кусочки нарезанного овоща, накрыть крышкой, потушить минут 10 до мягкости.
  2. Промыть пшённую крупу, выложить в кастрюлю, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут, чтобы пшёнка впитала в себя вкус и аромат тыквы.
  3. Пока варится крупа, почистить и нарезать кубиками яблоки. Чернослив и изюм промыть, чернослив нарезать небольшими кусочками.
  4. В пшено влить 1 стакан молока, перемешать, положить яблоки и сухофрукты, сахар, соль, ещё раз перемешать, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 5—7 минут, затем добавить сливочное масло, ваниль и молоко, если будет в этом необходимость.
  5. Варить до готовности, затем убрать с огня и дать настояться под крышкой 5—7 минут.

о том, как сварить кашу из тыквы в мультиварке с кукурузной крупой

Ещё одна полезная, низкокалорийная и вкусная крупа — это кукурузная. В зависимости от помола время приготовления может быть от 15 до 40 минут. Поэтому очень удобно готовить её в мультиварке, так как отпадает необходимость постоянно помешивать и следить чтобы не подгорела. Посмотрите видеорецепт обо всех тонкостях приготовления тыквенной каши на кукурузной крупе.

Готовим тыквенную кашу с рисом в горшочке в духовке

Раньше это блюдо запекали в печи. Духовка, конечно же, отличается от печи, но такой способ приготовления более приближен к русской кухне. Каша с тыквой, приготовленная в горшочках, получается нежной, крупинки становятся мягкие и рассыпчатые.

Ингредиенты:

  • рис — 300 грамм (типа басмати, жасмин — длиннозерновой)
  • тыква — 500 грамм (очищенная)
  • вода — 400 мл
  • молоко — 400—450 мл
  • клюква вяленая (вишня вяленая, изюм) — 50 грамм
  • масло сливочное — 40 грамм
  • соль — щепотка
  • сахар — 3 ст. ложки
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить, освободить от семян, нарезать кубиками одного размера. Рис дважды промыть в холодной воде.
  2. В горшочек высыпать рис, залить горячей водой, сверху выложить кусочки овоща, тыква должны быть практически вся покрыта водой. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  3. Вынуть горшочек из духовки, перемешать, положить оставшиеся ингредиенты — соль, сахар, ванильный сахар, вяленую клюкву, залить горячим молоком, вновь перемешать. Если нет клюквы, то её можно заменить вяленой вишней или изюмом. Ставим в духовку ещё на 30 минут.
  4. Минут через 15 — 20 можно достать и посмотреть на наличие жидкости. Если рис ещё на сварился, а жидкости маловато, то можно ещё добавить горячего молока. Когда блюдо будет готово, то нужно выключить духовку, но горшочек не вынимать, а оставить до остывания духовки, чтобы каша настоялась.

Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы

Предлагаю ещё один вариант запечённой каши в духовке, но в качестве горшочка мы будем использовать саму тыкву. Такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.

Продукты для рецепта:

  • круглая тыква среднего размера
  • пшено — 1 стакан
  • изюм — 1 горсть
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • молоко — 200 — 250 мл.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • горсть грецких орехов
  • жидкий мёд — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Залить пшено кипятком или просто промыть в холодной воде.
  2. Делаем горшочек, для этого у овоща нужно срезать верхушку, захватывая мякоть. Это будет крышкой для горшочка. Из тыквы вынуть семенную мякоть вместе с семечками, хорошо очистив полость.
  3. Половиной мягкого масла смазать горшочек внутри. В отдельной миске смешать пшено, соль, сахар, корицу, изюм и переложить в подготовленный горшочек. Он должен быть наполнен только наполовину, так как крупа в процессе приготовления будет увеличиваться в объёме. Поэтому количество крупы в рецепте приблизительное, оно зависит от размера овоща.
  4. Залить крупу молоком, так чтобы она полностью была покрыта. Перемешать, положить сверху остатки сливочного масла.
  5. В духовку на противень поставить открытую банку с водой, а рядом разместить горшочек из тыквы, накрыв крышкой. Запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа или чуть больше, до готовности крупы.
  6. Вынуть тыкву из духовки, снять крышку. Пока каша горячая, пролить её сверху жидким мёдом, выложить грецкие орешки, дать немного постоять и можно угощать домочадцев вкусным, полезным блюдом.

Как быстро приготовить тыквенную кашу из овсяных хлопьев

Не обойдём вниманием и популярные овсяные хлопья, химический состав которых приносит немалую пользу: дарит здоровье, красоту, долголетие. Кашу из хлопьев легко готовить и она прекрасно сочетается как с фруктами, так и с овощами, тыква не исключение.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.
  • молоко — 0,5 литра
  • тыква — 300 гр.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ст. л.

Готовим по рецепту:

Тыкву почистить, освободить от семян и натереть на мелкой тёрке.

Молоко налить в кастрюлю, добавить соль, сахар, поставить на плиту, довести до кипения. Положить овсяные хлопья и тыкву.

Варить, периодически помешивая, до готовности. Дать немного постоять и можно подавать к столу. Блюдо получается средней густоты.

Количество хлопьев можно положить больше, если хотите получить кашу погуще.

Рецепт диетической каши из ячневой крупы и тыквы

Это блюдо понравится приверженцам правильного питания. Ведь ячмень, из которого делают крупу, считается очень ценным зерном, в состав которого входит много полезных витаминов и минералов.

Ячневая каша относится к низкокалорийному продукту, также в ней присутствует белок, который быстро усваивается. Это позволяет пациентам с ожирением, диабетом и лишним весом потреблять блюдо без особых опасений.

Продукты для рецепта:

  • тыква — 700 гр.
  • ячневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2—3 ст. л.
  • соль по вкусу

Как сварить быстро и вкусно:

  1. Подготовить тыкву, почистив и нарезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю, залить 0,5 стаканом воды, потушить до мягкости минут 20.
  2. Ячневую крупу высыпать на сухую горячую сковороду и обжарить, обязательно помешивая. Крупа не должна пригореть, как только вы почувствуете приятный ореховый запах, значит, ячка обжарилась.
  3. Выложить обжаренную крупу к тыкве, посолить, положить сахар, залить 1,5 стаканами горячей воды. Готовить на медленном огне до готовности.

Думаю, вы убедились, что любая крупа в сочетании с ярким позитивным оранжевым овощем — это полезное блюдо, которым можно быстро и вкусно накормить своих домочадцев.

Тыква больше всех на грядке,

Будет твой живот в порядке!

Каша с тыквы хороша,

Только кушай не спеша!

Приятного аппетита!

Источник: https://poraest.ru/kasha-iz-tykvy.html

Каша из тыквы – 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Каша из тыквы

Каша из тыквы – полезная и питательная еда. Такая кашу можно подать на завтрак, обед и даже на ужин. Ее полюбят и взрослые и дети. Готовить тыкву можно с крупами, а можно и без них.

Можно на молоке, а можно и на воде. Дело вкуса каждого.  В самой тыкве много полезных минеральных веществ и минералов. Поэтому эта каша должна стать для вас обязательной в меню.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов ее приготовления.

Каша из тыквы для малышей

Любая мать заботится о том, чтобы ее дети ели не только вкусную, но, в первую очередь, полезную еду. Вот о пользе тыквы, как говорится, не спорят.

Этот овощ чудесен своим сладким вкусом и наборов значимых для роста детей витаминов. Важно только знать, что у вашего малыша нет на этот продукт аллергии.

Саму тыкву рекомендуют водить ребенку с шести месяцев, а кашу из тыквы – с девяти. Итак, вашему вниманию – рисовая каша с тыквой!

Совет: если ваш малыш ест еще пюрированную пищу, можно нарезать тыкву мелкими кубиками, а когда каша сварится, измельчить ее блендером.

  • Рис перебираем и хорошо промываем холодной водой. Перекладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и солим. Варим рис 10 минут на слабом огне.
  • Тыкву очищаем от семян и кожуры. Срезаем внутреннюю волокнистую оболочку. Натираем на крупной терке.
  • Проверяем рис, он должен быть почти готовым.
  • Добавляем к нему тыкву, сахар и молоко. Варим после закипания еще минут десять.
  • Выключите огонь, дайте каше постоять несколько минут под крышкой.
  • Разлаживайте по тарелочкам, добавив по кусочку сливочного масла.

Тыквенная каша с пшеном на молоке в мультиварке

Плюс тыквы в том, что на ней можно приготовить очень вкусную, полезную, ароматную и сытную кашу. Она прекрасно сочетается с любой крупой, что позволяет хозяйкам каждый раз привносить что-то новое в блюдо. Рецепт предлагает быстро и вкусно приготовить тыквенную кашу с пшеном, от которой никто в доме не откажется.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Порции – 6-8 шт.

Ингредиенты:

Мякоть тыквы – 700 г.

Пшенная крупа – 70-80 г.

Сахар – 2-3 ст. л.

Сливочное масло – 50 г.

Молоко – 2,5 ст.

Изюм или ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем тыкву под проточной водой, очищаем ее, удаляем семена и убираем кожуру.

Измельчаем овощ ножом.

Совет: если Вы не любите, когда в блюде присутствуют крупные куски тыквы, то можно пропустить ее через блендер или мясорубку.

По желанию, можно пропустить тыкву через крупную терку.

Подготовленный овощ перекладываем в чашу мультиварки, отправляем за ним сливочное масло. Затем закрываем крышку кухонной техники и выбираем программу «Выпечка». Ставим на 10 минут.

Когда программа выключится, открываем крышку и добавляем в будущую кашу сахар.

Совет: если Вы соблюдаете диету, то можно не добавлять сахар и сливочное масло.

За сахарным песком засыпаем нужное количество пшенной каши, которое мы заранее промыли и замочили на 10-15 минут в холодной воде.

Следом наливаем молоко, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой и закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем программу «Каша» и оставляем на 45 минут.

Когда мультиварка покажет конец приготовления, открываем крышку и пробуем кашу, проверив консистенцию блюда.

Совет: если Вы хотите сделать кашу гуще, то снова выберите программу «Каша» и поставьте на 15 минут. Если же блюдо получилось очень густым, то налейте еще немного молока и поставьте на 15 минут, установив режим «Подогрев».

Готовую тыквенную кашу раскладываем по тарелкам, украшая по желанию. Можно использовать клубнику, смородину или изюм. Кушайте на здоровье и приятного Вам аппетита!

Каша тыквенно-кукурузная

Каша из тыквы сочетается с любой крупой. Предлагаем приготовить на это раз с кукурузной. Получится очень вкусное и яркое сочетание. Такая полезная каша – идеальный вариант для вашего завтрака или обеда.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Крупа кукурузная – 2/3 стакана.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Крупу из кукурузы замачиваем в мисочке с молоком на 20 минут. Чем мельче будет сама крупа, тем нежнее получится каша.
  2. Тыкву очищаем, срезаем грубую кожицу, убираем волокна и промываем. Нарезаем на средние кубики в емкость. Посыпаем сахаром, ванилином и ставим на небольшой огонь.

Совет: попробуйте сырую тыкву на вкус – это поможет определить ее сладость и вам будет проще регулировать количество сахара в блюде.

  1. Минут через пятнадцать к овощу отправляем замоченную в молоке кукурузную крупу. Вливаем все молоко. Кастрюлю накрываем крышкой и убавляем огонь. Варим кашу минут сорок.
  2. Кашу можно измельчить блендером до однородности или разомнуть вилочкой. После этого ставим еще на 5 минут на минимальный огонь, помешиваем. По желанию можете добавить изюм. Только его необходимо заранее замочить в кипятке. После этого варим еще несколько минут.
  3. Каша готова. Дайте ей постоять немного на плите. При подаче на стол можете добавить кусочек сливочного масла и украсить тыквенными семечками.

Каша из тыквы в мультиварке

При правильном приготовлении каши, получите полезный и сытный завтрак для всей семьи. Для этого рецепта будем использовать пшенную крупу, которая легко усваивается организмом и хорошо сочетается с тыквой. Ну а мультиварка, несомненно, облегчит ваши старания и вместо того, чтобы следить за кипящим молоком, вы сможете насладиться чашечкой утреннего кофе.

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 гр.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Чашу мультиварки смазываем на 1/3 высоты сливочным маслом.
  2. Пшенку несколько раз промываем водой, пока жидкость не станет прозрачной. Удобно для этого использовать мелкое сито. Сначала нужно промывать холодной водой, затем – горячей. Некачественные зернышки выбрасываем сразу.
  3. Высыпаем крупу в мультиварку. Заливаем молоком.
  4. Нарезаем небольшими кубиками тыкву. Предварительно очищаем ее от кожуры, волокон и семян. Если любите однородную кашу, воспользуйтесь теркой.
  5. Отправляем наш овощ в чашу с крупой. Следом добавляем соль, стакан воды, сахар.

Совет: при готовке в мультиварке рекомендуем использовать бутилированную или фильтрованную воду. Плохое качество воды влияет на покрытие чаши, ну и, конечно же, на вкус.

  1. Устанавливаем режим «Молочная каша» и варим 30 минут. В любой мультиварке нет необходимости мешать это блюдо.
  2. После получаса открываем крышку, перемешиваем. По желанию можно добавить молока, если нужно сделать кашу более жидкой.
  3. Вкусная тыквенно-пшенная каша готова!
  4. При подаче можно украсить сухофруктами, цукатами или полить медом.

Каша с тыквы в горшочке

Не секрет, что каша, приготовленная в горшочке, в духовке или печи отличается от каши на плите. Давайте приготовим пшено-рисовую кашу с тыквой именно в духовке, именно в глиняном горшочке, и вы сами убедитесь в том, какой нежной и насыщенной она получается. Рецепт рассчитан на большой трехлитровый горшок. При желании и необходимости уменьшайте порции.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Рис – 1 стакан.
  • Молоко – 2 литра.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 180 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем тыкву крупными брусочками толщиной в 2 см. В любом случае знайте, что в каше тыква превратится в однородную массу.
  2. На дно нашего горшочка выложите тыкву и сверху засыпьте ее сахаром, немного посолив.
  3. На тыкву положите сливочное масло, порезанное кусочками.
  4. Рис промойте и выложите в горшочек.
  5. Пшено также хорошо промойте и выкладывайте поверх риса. Разровняйте ложкой.

Совет: Чтобы пшенная крупа не горчила, ее нужно промыть сначала в холодной воде, а затем в горячей.

  1. Заливаем будущую кашу молоком до самых краев.
  2. Горшок накрываем крышкой и ставим в разогретую до 170 градусов духовку.
  3. Минут через пятнадцать нужно долить в кашу молока. И так следует повторять несколько раз. Таким образом, за время приготовления уйдет два литра молока. Через полчаса можно перемешать варево, чтобы тыква и крупы смешались.
  4. Через два часа каша дойдет до нужной консистенции, масло выйдет наверх, а крупа разбухнет. Достаем кашу из духовки и заворачиваем в теплое полотенце или одеялко. Через 40 минут можно пробовать.

Совет: если хотите, чтобы наверху каши образовалась корочка, за пять минут до того, как ее достать из духовки, откройте крышку.

Быстрая каша из тыквы

Такая каша позволит вам в полной мере насладиться вкусом тыквы. В нее мы не будем добавлять никаких круп. Попробуйте приготовить такое блюдо на молоке и расскажите рецепт своим друзьям. Это действительно быстро и просто. А заряд энергии останется на целый день.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,4 кг.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем и мелко режим кубиками.

Совет: семечки из тыквы необязательно выбрасывать. Можно их высушить и пожарить. И потом украсить ими кашу или просто скушать.

  1. В холодную кастрюлю выливаем молоко. Ставим на плиту и доводим его до кипения.
  2. Тыкву отправляем в горячее молоко. Снова доводим до кипения.
  3. Накрываем крышкой и варим 20 минут до готовности.
  4. Готовую тыкву взбиваем с помощью блендера прямо в кастрюле. Если под рукой его не оказалось, используйте обычное сито.
  5. После этого добавляем в кашу соль, сахар и сливочное масло по рецепту.

Совет: на этом этапе можно также добавить щепотку корицы, это вариант для ее любителей.

  1. Хорошо перемешиваем. Нежная, ароматная каша из тыквы готова.
  2. В кашу можно добавить орехи, мед или любимые сухофрукты.
  3. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/kasha-iz-tykvy/

7 рецептов идеальной каши из тыквы

Каша из тыквы

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=jdNrjMjOK48

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

Блюда из тыквы: рецепты бабушек нескольких поколений

Каша из тыквы
28

Кулинариум Svetlana 06 Июль, 2013

Заметили? Ни слова ещё в конкурсе Рецепты нашей бабушки не было о каше! Ни слова, ни словечка… А Наталья Кушнирская, автор блога о здоровье Pomogizdorowyu.ru, полностью изменила ситуацию.

Её обстоятельный рассказ про блюда из тыквы содержит целых 3 (три!) рецепта под названием каша из тыквы, и каждый рецепт полезной и вкусной каши — от бабушки, каждый — сбережён и многократно опробован.

Изучайте на здоровье!

До чего же приятно предаваться воспоминаниям детства!
Приятно пересматривать фотографии, где все молодые и улыбчивые!

Блюда, связанные с моей бабушкой (и только с ней, больше никто этого не готовил), это — блюда из тыквы.

Сейчас многие овощи и фрукты бывают в супермаркетах круглый год, а в те, сравнительно давние времена, когда я была маленькой, тыкву я могла видеть только у бабушки на огороде во время летних каникул. В городских магазинах тогда тыква не продавалась. И для меня это была своеобразная экзотика.

Блюда из тыквы: Тыква печёная

Конечно, бабушка пекла тыкву в русской печи. Многим позже я это делала в обычной духовке.

Для запекания бабушка обычно брала тыкву более сладкого сорта (снаружи тыква была темно-зеленая, а внутри — оранжевая). Кстати, другие сорта тыквы, жёлтые или с розовато-серыми оттенками, давали на корм коровам.

Последовательность приготовления

  • Сначала тыкву моем, режем пополам и вычищаем семечки. Вычищая, помните, что внутри тыква более сладкая.
  • Затем режем тыкву на длинные куски, как дыню.
  • Потом каждый большой кусок режем на маленькие кусочки, величиной 2 — 3 см.
  • Кожуру с тыквы не очищаем!
  • Выкладываем кусочки тыквы на противень кожурой вниз.

Бабушка, конечно, ничем не посыпала тыкву. А я, готовя своим детям, посыпала сахаром (у нас такого сладкого сорта тыквы нет). Но сахар потом таял, и сахарный сироп, попадая на противень, пригорал.

Пожалуй, лучше перед запеканием для усиления аромата обильно посыпать тыкву корицей, а уже запечённую тыкву посыпать сахарной пудрой (это уже моя модернизация рецепта).

  • Запекаем тыкву 20 — 30 минут (всё зависит от мощности духовки) при температуре около 180 — 200 градусов.
  • Как только верхушки кусочков станут коричневыми, надо тыкву вынимать!
  • Печёную тыкву можно есть и теплой и холодной. А вкус у неё — слегка медовый (особенно у тёмных верхушек)!

Блюда из тыквы: Пшённая каша с тыквой

Так как я могла есть пшённую кашу с тыквой только в августе месяце, будучи у бабушки в деревне, она всегда вызывает у меня особые чувства, связанные с воспоминаниями.

А сейчас это удовольствие с тыквой может длится почти целый год, благодаря развитой торговой сети.

Чтобы сварить вкусную кашу с тыквой надо потрудиться несколько больше, чем обычно.

Есть несколько нюансов

Каша будет более вкусной, если крупу бросать в отвар из тыквы. Тогда крупа пропитается тыквенным ароматом.
Но тыква варится долго, поэтому выбирайте, что лучше для вас: или потратите время на измельчение тыквы, или будете дольше ждать пока она сварится. А теперь — к рецептам!

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наталки

На фотографии — бабушка Наталка с внучкой Наташей, 1955 г.

На две порции каши надо:

  • 1 стакан молока (250 г);
  • 1 стакан воды (250 г);
  • 1 стакан (200 г) пшена,
  • 3 — 4 куска тыквы (500 г);
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 30 г сливочного масла.

Последовательность приготовления:

  • Тыкву моем, режем пополам, выбираем семечки, отрезаем несколько кусков; очищаем кожуру.
  • Большие куски тыквы режем на маленькие кусочки (я пользуюсь шинковкой, а натирать на терке не люблю: с одной стороны — это долго, с другой стороны — тогда тыква слишком сильно вываривается, нет того вкуса).

  • Ставим кастрюлю с молоком и водой на огонь.
  • Добавляем сахар — 2 чайные ложки.
  • Доводим до кипения и высыпаем порезанную тыкву.
  • Варим на среднем огне 10 — 15 мин (чтобы тыква стала мягкой и можно было бы её размять).

  • Тем временем подготавливаем пшённую крупу: перебираем её и моем несколько раз (рекомендую покупать крупу более дорогую, так как она почище).
  • Снимаем с огня кастрюлю с тыквой, разминаем тыкву толкушкой или картофелемялкой.

  • Ставим кастрюлю с варёной тыквой и молоком обратно на огонь, добавляем ещё 1 чайную ложку сахара и 2 щепотки соли.
  • Доводим до кипения и засыпаем вымытое пшено, все хорошо перемешиваем.
  • Варим, периодически помешивая, около 20 минут, при сильном загустении каши добавляем немного молока.

  • В готовую кашу добавляем сливочное масло.
  • Хорошо бы оставить кашу в тёплом месте для упревания на 20-30 минут.

Изредка меня бабушка баловала мёдом, добавляя его в готовую кашу.
Это было — объедение!

Позже, когда уже у меня росли дети, я столкнулась с другим рецептом тыквенной каши, по которому готовила моя свекровь — бабушка моих детей.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Фани

На фотографии — бабушка Фаня с внучкой Асей, 1987 г.

Главное отличие рецепта бабушки Фани заключалось в том, что к пшённой крупе она добавляла рис.

Пшено и рис брались в равных пропорциях. То есть на 2 порции каши надо полстакана пшена и полстакана риса (рис лучше брать крупный кругловатый, он хорошо разваривается. А тонкий рис в данном случае не подходит, он будет жёстким).

Вкус такой каши намного мягче (для тех, кто не очень любит пшено).

А главное — такая каша намного лучше для желудка. Пшено при гастритах и колитах вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, а рисовый отвар обволакивает стенки кишечника, нейтрализуя раздражающее действие пшена.

Чтобы внукам угодить и сделать кашу более вкусной, бабушка Фаня добавляла в кашу в конце варки изюм. (Изюм заранее мылся и замачивался в кипятке).

Теперь я сама — бабушка: у меня двое замечательных внучат.
Вот как я готовлю тыквенную кашу.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

На фотографиии — бабушка Наташа с внучкой Соней, 2010 г.

Всё  я делаю, как в первом рецепте, но за 10 минут до окончания варки добавляю манку ( на 1 порцию каши — 1-2 чайные ложки). Её надо аккуратно рассыпать по поверхности каши и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вкус такой каши заметно приятнее, чем из одного пшена.

Ещё люблю добавлять в молочную кашу несколько щепоток корицы за 2 -3 мин до окончания варки.

Так же, как бабушка Фаня, люблю добавлять изюм.

Сейчас такую кашу очень быстро можно сделать из пшенных хлопьев.

Что ещё очень важно — что такие каши с тыквой очень полезны.
Вот придут внуки в гости, а у бабушки — такая необычная и вкусная каша!

Одно время, когда у нас на пригородном участке, росли тыквы, я сильно увлекалась различными тыквенными блюдами. Кроме каши, я делала запеканки, пироги и печенье с тыквой. Тогда ещё не было интернета с множеством рецептов, а кулинарные книги были в дефиците. Поэтому приходилось что-то самой придумывать, и когда-нибудь я об этом напишу.

А сейчас хочется душой и мыслями вернуться к истокам: вспомнить прабабушку и прапрабабушку моих внуков и послушать неповторимое украинское пение, которое они так любили: “Сонце низенько, вечiр близенько, iду до тебе, мое серденько”…

Кушнирская Наталия

Что еще приготовить из тыквы >> (Вкусные и проверенные рецепты наших блогомам).

Напомним, что публикация рецептов на конкурс Рецепты нашей бабушки продолжается, и все опубликованные рецепты сразу попадают в рубрику Кулинариум. Результаты конкурса будут оглашены 15 июля. Хорошего настроения всем нам!

графии из семейного архива, а также отсюда.

По теме читайте также:

Яблочный карамельный пирог.
Бабушкин домашний пирог с сухофруктами.
Несколько рецептов из семейного архива (пироги с творогом и налистники).
Настоящая шарлотка из батона.
Картофельные комы.

Источник: http://www.blogimam.com/2013/07/blyuda-iz-tykvy-recepty-babushek-neskolkix-pokolenij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.