Какие выбрать и как правильно есть орехи

Какие выбрать и как правильно есть орехи

Орехи – продукт, очень уважаемый вегетарианцами, приверженцами здорового питания и любителями всяческих диет. Высокую калорийность (500-700 ккал) диетологи не считают причиной для устранения орехов из рациона – напротив, их рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Калории позволяют утолить голод, ценные вещества (белки с аминокислотами, ПНЖК, витамины, минералы и др.) оказывают на здоровье весьма благотворное воздействие, а улучшение обмена веществ – это активный расход углеводов и сжигание жиров. Конечно, питаться одними орехами, даже всего 1-2 дня подряд, не стоит: суточная норма – 25-40 г.

Иногда можно временно изменять эту норму: например, для улучшения кровообращения и нормализации давления – 50 г фундука ежедневно.

Сегодня мы кратко расскажем о самых распространенных в наших магазинах видах орехов и о хитростях их правильного употребления. Ведь всем известно, что некоторые орехи полезнее есть сырыми, а некоторые в сыром виде токсичные и влекут за собой немалый вред нашему здоровью. Но об этом подробнее.

статьи:

Самые распространенные виды

Видов орехов в мире не так много, хотя только известных науке можно насчитать десятки. Просто люди привыкли называть орехами плоды с более или менее твёрдой оболочкой (скорлупой) и съедобным ядром. На деле лишь фундук да ещё некоторые представители семейства могут называться орехами, а почти все остальные – орехоплодные культуры, однако их вкус, состав и свойства очень похожи.

Овощная диета для похудения

Так что пусть будут «орехи», но о свойствах некоторых из них стоит узнать чуть больше.

Перед тем, как говорить о хитростях правильного употребления орехов, давайте поговорим о самом продукте, точнее о видах, которые вам случится купить в магазине или на рынке. О каждом виде орехов можно написать большую статью; здесь получится сказать лишь кратко о самых распространённых орехах, их пользе и отличиях.

В российских магазинах чаще встречаются арахис и миндаль, фундук и грецкий орех, фисташки и кедровые орехи; в последние годы появились кешью и бразильский орех. Безусловно, все они полезны и нужны нам для здоровья. Об этом подробнее.

Арахис – не орех, а бобовая культура; недорогой и вкусный. Белком богаты все орехи – в арахисе его до 35%. Усваивается хорошо, богат антиоксидантами; рекомендуется для профилактики ССЗ и онкологии; после обжаривания антиоксидантные свойства усиливаются.

Миндаль — белка до 30%, жирного масла – до 62%. Полезен для укрепления костной ткани и улучшения состава крови, лечит расстройства пищеварения и болезни почек, кашель, простуду, анемию и т.д.

Фундук – до 60% масла, до 20 – белка; калорийнее шоколада. Считается мощным врагом рака, ССЗ, заболеваний мышечной и костной ткани; улучшает выработку половых гормонов и работу ЦНС. Отличный источник энергии; можно есть и диабетикам.

Грецкие орехи – самые «любимые и богатые»: в кулинарных рецептах встречаются чаще, чем все остальные. Их удобно хранить и есть: скорлупа защищает плод надёжно, а вскрывается легко.

Лечебных свойств множество: эпителизирующее, ранозаживляющее, противоглистное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, бактерицидное и др.

Особенно ценится антисклеротическое действие: регулярное потребление заметно снижает холестерин, особенно «вредный», очищает сосуды – это при содержании жира до 60%, — улучшает работу ЖКТ и других систем.

Фисташки у нас считают снеком – баловством, и зря: прекрасно насыщают; полезны даже при тяжёлых болезнях – например, при туберкулёзе и ССЗ; отлично снимают воспаления и «осаживают» тяжёлые металлы, улучшают зрение и снижают сахар в крови; снижают риск развития рака и бесплодия; богаты медью и марганцем, витаминами группы В и фосфором.

https://www.youtube.com/watch?v=ffonJg6jXXE

О пользе кедровых орехов наслышаны все: у них даже оболочка богата жизненно важными для человека веществами.

Описывать их целебность пришлось бы долго; противопоказаний почти нет – полезны даже аллергикам; организм легко принимает их высокопитательное масло, а белки, близкие по составу к человеческим, усваивает на 99%.

Рекомендованы при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при ИБС, атеросклерозе, слабом иммунитете, упадке сил, гипертонии, дисбактериозе, воспалениях суставов; известны десятки народных рецептов, проверенных временем и показавших высокую эффективность.

Бразильские орехи очень питательны – жирных масел до 67%. В диетологии применяются для снижения массы тела – помогают расщеплению жиров и выводят свободные радикалы; источник селена – 1-2 орехов в день (а больше съедать и не следует) достаточно для профилактики рака. Благодаря богатому составу и нежной консистенции масло бразильского ореха любят применять косметологи и кулинары.

Орехи кешью, как и все представители данного семейства, имеют массу лечебных свойств – в частности, антибактериальные и антисептические; улучшают работу сердца, состояние сосудов, укрепляют иммунитет, выравнивают обмен веществ, используются в лечебном питании при псориазе, дистрофии, анемии, заболеваниях полости рта и др. Нередко можно услышать, что кешью опасны для здоровья и могут вызвать тяжёлое отравление, поэтому их нельзя есть сырыми ни в коем случае. Так ли это? И какие ещё виды орехов при неправильном употреблении могут принести сильный вред здоровью?

Как нужно есть правильно

Какое употребление орехов правильное? Ведь некоторые орехи действительно содержат высокотоксичные вещества, опасные для здоровья и даже жизни. Стоит ли вообще их есть?

Итак, как же правильно употреблять орехи? Почти все орехи можно есть сырыми – это лучший способ получить всё, что в них есть полезного. Однако сырые орехи – невыгодный товар для продавцов: портятся быстро, могут заплесневеть или высохнуть, поражаются грибками и вредителями.

Если вам повезло купить свежие, качественные сырые орехи, ешьте их смело – в разумных количествах.

Можно слегка подсушить в духовке, но не жарить на сковороде с сахаром, солью или приправами: калорийность повысится, полезность снизится; приправленные орешки кажутся безумно вкусными, а потом возникают отёки и проблемы с почками.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Пробуя в первый раз какой-либо вид орехов, не ешьте много. Аллергию могут вызывать почти все орехи (исключение – кедровые), поэтому – 1-2 штуки, и сутки подождать: если всё нормально, можете есть по 25-40 г в день. Другой момент: орехи богаты клетчаткой и маслом – стимулируют перистальтику кишечника, но могут вызвать запоры, если съесть полную порцию «за один присест».

Перед тем, как подсушивать фисташки, фундук, арахис и миндаль, их стоит замочить в чистой холодной воде на пару часов: легче сойдёт тёмная шкурка, а ядра станут более «удобоваримыми».

Бывают ли ядовитые орехи

Токсичных орехов не так много, но они есть: горький миндаль и кешью – в необжаренном виде смертельно опасны; арахис – иногда вызывает настолько сильную аллергию, что медики не успевают помочь; кедровые орехи, безопасные сами по себе, нередко заражаются химикатами в процессе лущения шишек – производители используют пестициды «для ускорения».

К счастью, купить необработанные орехи в нормальной торговой сети невозможно – их туда не пропустят.

Так что призывы «не ешьте сырыми – опасно для жизни» нужны в основном для предостережения незадачливых туристов, дорвавшихся до местной экзотики: известны случаи, когда люди, «чтобы было что вспомнить», пробовали орехи прямо в природных условиях – выжившие действительно получали «незабываемые впечатления».

Пищевое отравление можно получить, отведав орехов грязных, несвежих или неправильно хранившихся.

Мойте орехи в тёплой воде, обсушивайте (подсушивайте); храните в сухом, тёмном и прохладном месте, желательно в стеклянной (керамической) ёмкости; не ешьте горчащие или слишком кислые плоды.

Кедровые орехи не покупайте, если они без скорлупы: возможно, «химия» и не использовалась, но лучше не рисковать.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

употребление орехов

Видео:Самые полезные орехи для здоровья. Как выбрать.Скачать

Самые полезные орехи для здоровья. Как выбрать.

Какие орехи стоит есть как можно чаще, а от каких лучше отказаться вообще: список, который нужно знать

Ищете здоровый и сытный перекус? Орехи — практически беспроигрышный вариант и для тех, кто худеет, и для тех, кто набирает вес, и для тех, кто просто хочет оставаться сильным и здоровым.

Однако не спешите закидывать их в рот: это может иметь неприятные последствия. К подбору орехов стоит подойти с умом, и тогда они не принесут вреда ни вам, ни окружающей среде.

Так что же можно есть, а от чего стоит отказаться?

Бразильский орех

Бразильские орехи должны стоять первыми в списке ваших покупок.

Они совершенно невероятны, и, согласно данным Всемирного фонда дикой природы, давно ценятся среди населения Амазонки за свою питательную ценность. Бразильские орехи богаты белками, углеводами и хорошими жирами.

Они растут на самых высоких деревьях в Амазонии, созревая в огромных плодах, чем-то напоминающих кокос, каждый из которых содержит до 24 семян.

https://www.youtube.com/watch?v=tfvwp6DYzpA

Если вы заботитесь об окружающей среде, то обязательно добавьте к вашему рациону бразильские орехи. Дело в том, что деревья, на которых они растут, плодоносят лишь в условиях дикой природы, а потому их нельзя выращивать на искусственно созданных плантациях. Индустрия бразильских орехов позволяет сохранить нетронутыми огромные участки дикого тропического леса.

Сами плоды можно использовать как сытный перекус, добавить в салат или макароны вместо пармезана. Звучит, возможно, странно, но это действительно вкусно.

Желуди

Большинство людей считают желуди лакомством хрюшек и совершенно не воспринимают эти орехи в качестве человеческой еды. А зря! Люди ели их на протяжении веков, и доказательство этому можно найти в греческой литературе.

Впрочем, сделать их съедобными — достаточно трудоемкая задача. Может быть, поэтому желуди так несправедливо забыты? Перед употреблением орехи нужно замочить в воде на достаточно длинный промежуток времени: это позволит удалить из них горькие и токсичные вещества — танины.

В желудях полно полезных веществ, таких как витамин С, кальций и фосфор. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, широко доступны и достаточно вкусны. Кроме того, правильно собранные и высушенные плоды можно хранить годами без потери питательных веществ.

Лучшее, что можно сделать с желудями — превратить их в муку. Хлеб и печенье из нее будет иметь насыщенный ореховый вкус и целую кладезь витаминов.

Фундук

Любите эти орешки, которые часто являются ингредиентом печенья, вафель и шоколадной пасты? Тогда вам очень повезло. Они невероятно полезны, так как полны таких веществ, как витамины А и В. Кроме того, лесные орехи содержат львиную долю клетчатки, повышают правильный и снижают вредный холестерин.

Съедая горсть фундука в день, вы не только наполните свой организм энергией и витаминами, но и поможете окружающей среде: такие орехи являются отличным примером устойчивого сельского хозяйства, они практически не требуют полива, отлично выживают в суровых почвах, устойчивы к засухе, имеют высокую урожайность и предотвращают эрозию почвы. Быть экологически чистым еще никогда не было так вкусно!

Грецкий орех

Если вы всегда считали, что грецкие орехи как-то связаны с Грецией, то вы сильно ошибались: они пришли из Индии, но уже в древности широко славились своими целебными свойствами.

Они полны витамина Е и полезных жиров, которые помогают поддерживать здоровье сердца и снижают вероятность сердечного приступа на 51%. Регулярное употребление грецких орехов поможет вам избежать депрессии, так как они значительно повышают уровень серотонина — гормона удовольствия.

Беспокоитесь о своей внешности и намечающихся морщинах? Просто добавьте в свой ежедневный рацион парочку грецких орехов: антиоксиданты, содержащиеся в них, помогают поддерживать здоровье на клеточном уровне.

Фисташки

Человечество употребляет в пищу фисташки с незапамятных времен. И это не удивительно: они содержат рекордное количество белков, жиров и углеводов в идеальном соотношении.

Всего в 30 граммах фисташек содержится столько же калия, как в целом банане. Регулярно добавляя эти орешки к своему рациону, вы снижаете риск развития сахарного диабета 2 типа, а также существенно уменьшаете сахарную зависимость. Последние исследования доказывают, что перекус фисташками поможет удержаться от переедания в следующий прием пищи.

Однако будьте осторожны: выбирая себе орешки, смотрите, чтобы в них не было добавленной соли, так как такие снеки часто вызывают сильные отеки и задержку жидкости.

Орехи пекан

Добавляя орехи пекан только в пирог, вы сильно обедняете свой рацион. Несмотря на то что это очень вкусный (и калорийный!) десерт, им не стоит злоупотреблять. Зато нужно задуматься о том, чтобы использовать пекан в качестве полезного перекуса.

Этот орех содержит антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, и полезные жиры, которые снижают уровень вредного холестерина.

Исследования показали, что витамин Е из пекана помогает предотвратить возрастную дегенерацию двигательных нейронов, а также обезопасит клетки от повреждений.

https://www.youtube.com/watch?v=ZkSHm3z5f7A

Несмотря на то что женщины обычно более внимательны к своему здоровью и продуктам, которые попадают им в рот, мужчинам тоже следует обратить внимание на свое ежедневное меню. Дело в том, что всего 60 грамм орехов пекан в день благотворно влияют на мужское здоровье и предотвращают развитие простатита.

Каштаны

Жареные каштаны традиционно ассоциируются с рождественскими ярмарками во Франции и поздней осенью в Италии. Однако они не теряют своих полезных свойств на протяжении всего года, просто в остальные сезоны их достаточно трудно найти.

Решается эта проблема достаточно просто: каштаны отлично хранятся в холодильнике, правда сложно представить себе холодильник, который мог бы вместить в себя запас орехов на целый год.

Каштаны — вкусный и диетический продукт, количество витамина С в котором сопоставимо с цитрусовыми. Они отлично подходят к рису и макаронам и могут стать подспорьем для родителей, чьи дети плохо едят. Кроме того, в каштанах много клетчатки и полезного холестерина.

Орешки, которым запрещен вход в тарелку

Большинство орехов несут в себе значительную пользу: осталось лишь научиться есть их в разумных количествах, чтобы излишки жира не откладывались на боках и талии. И все-таки на свете есть аутсайдеры, употребление которых может принести значительный вред.

Возглавляют этот список любимые многими кедровые орешки.

Несмотря на то что они добавляют изюминку овощным салатам и вкусны сами по себе, такие семена могут вызвать возникновение до сих пор не имеющего научного объяснения синдрома кедрового ореха, когда во рту появляется горьковатый металлический привкус. У некоторых он держится 12-48 часов, однако известны случаи, когда люди мучились им несколько месяцев и даже лет.

Вторым в списке нежелательных для употребления орехов находится любимый многими арахис. Он достаточно питателен, и за вечерним просмотром телевизора вы можете запросто съесть двойную норму калорий. Также арахис часто бывает заражен афлатоксинами — особым видом грибка, который связан с повышенным риском развития рака печени.

Горький миндаль — одно из любимых лакомств нашего детства. В редкой семье не варили абрикосовое варенье с такими орешками, с трудом извлеченными из косточек. Однако употребление в пищу такого миндаля может быть очень опасно, так как в нем содержится цианистый калий. Известен случай, когда 67-летней женщине потребовалась срочная реанимация после того как она съела всего 16 орешков.

Завершает этот список конский каштан. Несмотря на то что он очень похож на обычный, употребление его в пищу чревато сильными расстройствами ЖКТ и даже параличом.

Дело в том, что конский каштан содержит большие количества токсина, избавиться от которого мытьем, прокаливанием или любым другим способом невозможно.

Этих «братьев» можно легко различить по кожуре: у конского она гладкая, а у съедобного ореха имеет вид большой колючки.

Видео:Какие орехи есть, чтобы похудеть или набрать вес❗️ Польза ореховСкачать

Какие орехи есть, чтобы похудеть или набрать вес❗️ Польза орехов

Как выбрать орехи?

Орехи — любимые многими и ценящиеся с давних времен вкусные, полезные, имеющие высокую питательную ценность продукты. Доктора советуют каждый день съедать несколько штук орехов. Однако полезны исключительно дозревшие и свежие плоды.

Выбираем орехи правильно

Рынок продуктов питания в наши дни страдает от разнообразия некачественных, а порой и откровенно фальшивых, подделанных товаров. Орехи не исключение.

Поэтому прежде чем купить кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фисташки или грецкие орехи, прочтите рекомендации профессионалов, подсказывающих, как выбрать орехи правильно, наслаждаясь вкусом и полезностью продукта впоследствии.

  • В первую очередь присмотритесь, в какой таре находится продукт. Зачастую орехи реализуют в полиэтиленовых кулечках. При этом уровень печати на них должно быть хорошим, в противном случае это может указывать на не очень добросовестного производителя. Наряду с качеством печати о серьезности производителя могут говорить и швы на пакетике: они не должны иметь дырочек либо зазубринок.
  • Не менее важен срок годности, указанный поставщиком на пакетике с орехами. Имейте в виду, что максимальное время сбережения орехов в пластиковой таре — полгода. По истечении этого времени жиры в составе орехов теряют свою пользу, да и сам продукт станет непригодным для употребления в пищу. В связи с этим не рекомендовано покупать орехи, период реализации которых составляет более шести месяцев.
  • Приобретая грецкие орехи на продовольственных прилавках, присмотритесь к плодам в скорлупе, которая должна быть относительно гладкой, не потрескавшейся. Желательно, чтобы сам орех был тяжелым (встряхните плоды, спелые ядра во время встряхивания создают слегка звенящие звуки). Многие интересуются, как выбрать орехи уже очищенные. Главное правило при этом: не покупайте перемолотый продукт. Период реализации перемолотых грецких орехов ничтожно мал, в таком виде плоды портятся крайне быстро.
  • Не менее важный факт во время приобретения орехов — их родина, страна, из которой они были завезены. Считается, что самые питательные и приятные на вкус кедровые орехи растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Италии и Пакистане. Наиболее ценны грецкие орехи, привезенные из Франции. Лучшие, по мнению многих потребителей, фисташки попадают в наши регионы из Ирана. Что касается арахиса, то основной и наиболее дешевый его поставщик — Китай. При этом арахис, растущий в Аргентине и Америке, выгодно отличается от китайского, благодаря своему более насыщенным, богатым вкусовым качествам.
  • Полюбившиеся многим потребителям кешью попадает к нам из далекой Бразилии. В связи с отдаленностью родины этого ореха, его транспортировка затягивается на долгие месяцы. В результате, очень часто страдает качество продукта: кешью теряет свой вкус. Поэтому специалисты, говоря о том, как выбрать орехи кешью правильно, рекомендуют покупать ядра чистые, с отсутствием на них пятен желтого цвета. Нередко от орехов кешью можно «унюхать» характерный горьковатый аромат, который говорит о том, что они давно хранятся и не пригодны к употреблению.

Что необходимо знать, выбирая грецкие орехи

Грецкий орех — кладезь полезных веществ для организма человека. В ядре ореха есть железо, больше двадцати незаменимых аминокислот, медь, кобальт, белок, витамины группы B, витамины C и PP, ненасыщенные жирные кислоты и масса других важных для организма человека веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=wszhbGeTPmk

Вам необходимы:

  • ядра грецких орехов;
  • герметично закрывающаяся тара для хранения продуктов.

Инструкция

  • Прежде всего, определитесь с тем, какие орехи выбрать. Для этого спросите у продавца о сорте продукта. Наиболее вкусные сорта — «Гиссарский», «Родина», «Идеал», «Узбекский скороплодный» и «Идеал».
  • Также важен и год сбора плодов. Жиры в составе ядер грецкого ореха вследствие жаркой погоды либо из-за длительного нахождения на открытом пространстве способны наделить продукт неприятным горьковатым привкусом. Хранить орехи в течение долгого времени — задача непростая. В обычных мешках либо ящиках они способны находиться без ущерба вкусовым характеристикам только до начала весны.
  • Приобретая орехи у частных лиц, опустите руку в емкость, в которой они, орехи, находятся. Нельзя брать мокрые орехи. Нередки случаи недобросовестной продажи этого товара, когда продавцы, с целью достичь большего веса продукции, добавляют в нее воду. Однако намоченные таким образом грецкие орехи портятся очень быстро.
  • Во время своего роста грецкий орех имеет околоплодную кожуру, которая по мере созревания подсыхает и лопается. Покупая орехи, присмотритесь к скорлупе: она должна быть без зеленоватой оболочки. В противном случае, в особенности это касается маленьких грецких орехов, плоды считаются не дозревшими.
  • Также решая, какие орехи выбрать, обратите внимание на толщину скорлупы: желательно, чтобы она была тонкой, не больше 1.5 мм. К тому же лучше приобретать плоды слегка удлиненной формы, поскольку скорлупа таких орехов, как правило, более тонкая в сравнении с плодами круглой формы, соответственно и ядро более крупное.
  • Зачастую слишком легкие орехи испорченные либо полые внутри. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.
  • Грецкий орех с относительно ровной оболочкой имеет меньше внутренних перегородок. Хорошо, если можно расколоть плод для пробы: наиболее ценны ядра, окутанные светло-золотой пленочкой.
  • Грецкие орехи хорошего качества довольно легко раскрываются при сильном сжатии их в руках. Ценятся плотные, тугие, разламывающиеся с легким хрустом, ядра. При этом слишком хрупкие плоды брать не рекомендуется, при хранении они быстро портятся.
  • Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. Вялые и поморщенные брать не надо.

Важно! Менее всего горчат плоды с наиболее светлой окраской.

Совет! Для длительного содержания грецких орехов дома выбирайте герметично закрывающуюся жестяную, глиняную либо стеклянную тару.

Желаете купить орехи оптом? Компания ООО «Торговый дом «Тортснаб» предлагает купить орехи оптом по выгодным ценам. Запросите прайс у наших менеджеров через электронную почту или просто позвоните нам!

Видео:Фитиновая кислота в орехах или зачем замачивать орехи🥜Скачать

Фитиновая кислота в орехах или зачем замачивать орехи🥜

Орехи: полезные и вредные свойства. Виды орехов и как правильно выбрать орехи

Большую часть рациона древних людей занимали орехи. Этот факт объясняется тем, что орехи благодаря высокому содержанию жиров, способны на долгое время подавить чувство голода. Горсть орехов поможет в ситуации, когда совсем нет времени на обед.

Семейство ореховых насчитывает около 14 видов растений, плоды которых покрыты твердой оболочкой – скорлупой. Она защищает съедобное ядрышко от различных повреждений. Все виды орехов уникальны по своей форме и содержанию жиров, белков и витаминов. Ядра орехов хранят запасы фосфора, меди, кальция и железа, витаминов группы А, Е и В, углеводы и сложные белки.

Химический состав данного продукта приносит колоссальную пользу человеческому организму: поддерживает нормальную работу сердца, укрепляют мышцы, предупреждают онкологию, повышает регенерацию и упругость кожи, очищает кровь от холестерина, а волосы делает крепкими и блестящими.

В орехах находятся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на работу мозга. Орехи входят в список продуктов, помогающих бороться с депрессией. Всего 25 грамм орехов в день уберегут вас от подавленности и апатии.

https://www.youtube.com/watch?v=fF0lEccbpvk

В силу вкусовых особенностей орехи часто используются в кулинарии. Они являются ингредиентом в приготовлении соусов, сладкой выпечки, хлеба, варенья, пасты, настоек.

Для усвоения организмом большего количества полезных веществ орехи не рекомендуется обжаривать. Так как при жарке часть полезных свойств ядрышек будет утеряна.

Наиболее популярными видами семейства ореховых являются:

Арахис

Арахис, привезенный мореплавателями из Южной Америки, выращивают по всему миру. Второе название арахиса — земляной орех, потому, что плоды его растут под землей. Данная культура весьма плодовита. В зависимости от сорта ореха и условий выращивания он может плодоносить до полугода. Один куст производит до 40 орешков.

Арахис, как и все орешки – высококалорийный продукт. В 300 граммах арахиса находится суточная норма калорий. Поэтому употреблять его нужно умеренно, иначе он может стать причиной набора веса. Для взрослого человека дневная норма арахиса составляет 30 орешков.

В земляном орехе имеется рекордное количество железа, марганца, магния, а также витамины A, E, В1, В2, РР, антиоксиданты, биотин, фолиевая кислота и полностью отсутствует вредный холестерин. Арахис улучшает память, способствует концентрации внимания, восстанавливает силы в период интенсивных тренировок, повышает свертываемость крови.

Из арахиса можно приготовить знаменитую арахисовую пасту или добавить несколько орешков в салаты, основные блюда, выпечку или десерты.

Аллергикам земляной орех может быть опасен, так как его кожица является сильным аллергеном. В таком случае арахис нужно обжарить, чтобы легче удалить кожицу. Исключите арахис из своего рациона при артрите, заболеваниях пищеварительного тракта и подагре. При неправильном хранении на земляном орехе появляется плесневый грибок, который выделяет токсины отравляющие организм.

Водяной орех

Необычный вид водяного ореха стал причиной появления его разнообразных названий, придуманных в народе. Из-за изогнутых «рожек» по краям плодов, люди стали его звать рогатым или чертовым орехом. Водяной орех – древнейшее реликтовое растение, даже ученым сложно определить его родину. Рогатый орех произрастает в спокойных водоемах с пресной водой и небольшим течением.

Ядрышка чертового ореха можно употреблять в сыром виде, варить, мариновать или запекать. Вкус запеченного водяного ореха напоминает жареные каштаны. Также из него делают муку и сладости.

Семена рогатого ореха хорошо насыщают, ведь в его составе много питательных веществ: белков, клетчатки, жиров и углеводов. Присутствуют и минеральные вещества: фосфор, магний, кальций, железо и марганец.

Данная культура с древних времен используется в медицине для лечения болезней почек, импотенции, снятия спазмов, головных болей. Водяной орех укрепляет иммунную систему, проявляет седативные качества и может применяться как анестетик.

Кедровый орех

Большие шишки кедровой сосны скрывают внутри себя чрезвычайно полезные орешки. В медицине их применяют при заболеваниях печени, поджелудочной и щитовидной желез. Известна польза ядрышек кедра в лечении бессонницы, переутомления, судорог.

Кедровые орешки положительно влияют на мужскую потенцию. Благодаря минеральной составляющей орешков, а именно – цинку. Для женщин в период беременности кедровые орешки способствуют нормальному развитию плода и подпитывают организм витаминами: A, С, К, D, Р, E, β-каротином и витаминами группы В. Дневная норма орешков во время беременности – две столовые ложки.

Из кедровых ядрышек делают настойки, масла, отвары. Им находится применение на кухне для приготовления соуса песто, индейки, десертов, овощных салатов или выпечки. Масло из орешков кедра добавляют в маринады и консервацию.

Качественные очищенные кедровые орешки одинакового размера, с равномерной оболочкой, в меру сухие и без пятнышек. Неочищенные – с темным пятнышком, которое свидетельствует о наличии ядрышка внутри.

Кокос

Плоды кокосовой пальмы — многофункциональны. Мякоть и молочко употребляют в пищу, а скорлупа может стать элементом декора, подсвечником или пуговицами.

Кокосовое волокно применяют как почвенный субстрат для комнатных растений. Из этих крупных орехов с ароматной мякотью изготавливают пищевое и косметическое кокосовое масло.

Лауриновая кислота, которая содержится в масле кокоса, борется с патогенными микроорганизмами и грибками.

https://www.youtube.com/watch?v=VYfUn28LBgE

Кокосовое молоко насыщенное аминокислотами и витаминами. Оно увлажняет и тонизирует кожу, лечит воспаления, угревую и аллергическую сыпь. Молоко кокоса весьма калорийное, поэтому людям, которые страдают ожирением, лучше заменить его низкокалорийным кокосовым соком.

Кокосовая вода настолько стерильна, что ее можно применять вместо физиологического раствора. Кокосовую воду пьют при сильных физических нагрузках, так как в ее состав входит рекордное количество калия и других минеральных веществ, быстро восстанавливающих силы. Кокосовая вода полезна при диабете, камнях в почках и повышенной температуре тела.

Кокос способствует усвоению кальция, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует работу репродуктивной системы и щитовидной железы. Кокосовая мякоть и молочко помогают улучшить зрение.

Кокос используют для приготовления супов, основных блюд или фруктовых салатов. Кокосовая стружка часто служит украшением десертов. Особо популярно использование кокоса в азиатской кухне.

Выбирая кокосовый орех, обратите внимание на его скорлупу. Она должна быть чистой, без сколов и трещин. Молоко внутри ореха должно хорошо прослушиваться при встряхивании. Очищенный кокос хранится в холодильнике не более двух дней.

Макадамия

Орех макадамия – один из дорогостоящих продуктов. Сами орешки круглые, с прочной скорлупой и по своей природе являются семенами. Вечнозеленые деревья макадамии плодоносят более ста лет, но урожай созревает долго — в течение семи месяцев. Деревья часто страдают от вредителей и не переносят сильных ветров. Эти факторы и являются причиной высокой цены на макадамию.

Масло орешков макадамии знаменито своим питательным и увлажняющим действием на кожу и волосы, из-за чего активно используется в косметологии и производстве косметики. Употребление орешков в пищу усиливает циркуляцию крови и укрепляет волосяные луковицы.

Макадамия содержит калий, марганец, магний, фосфор и кальций, которые делают кости крепче, а сердце выносливей. Витамин Е в орехе – это антиоксидант, он нужен для профилактики онкологических заболеваний и уберегает от преждевременного старения кожи.

В орешках макадамия достаточно жирной кислоты омега-3, чтобы предупредить артрит.

Для снижения риска развития нейродегенеративных разрушений и ишемического инсульта нужно каждый день съедать порцию таких орешков. Так же следует делать и тем, кто хочет похудеть.

Людям с диабетом второго типа орешки макадамия помогут контролировать уровень глюкозы в крови. Не стоит употреблять макадамию людям с аллергией на орехи.

Макадамия отлично подходит в качестве перекуса и станет вкусным дополнением к салатам из морепродуктов или десертам.

Если хотите дольше сохранить орешки свежими, храните их в закрытой упаковке в морозилке. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Мускатный орех

Пряные, островатые плоды мускатного ореха растут на вечнозеленом дереве высотой около 20 метров. Эти орешки имеют невероятный аромат, за который их ценят повара со всего мира. Кроме кулинарии, мускаты добавляют в алкогольные напитки и табачные изделия.

Мускатным орешкам нашлось применение и в медицине. Они имеют лечебные свойства при борьбе с:

  • нарушением пищеварения и кровообращения
  • варикозом
  • пониженным иммунитетом
  • артритом
  • выпадением волос
  • гриппом
  • рассеянным склерозом
  • эректальной дисфункцией (является афродизиаком)

При покупке мускатных орешков, обратите внимание на их скорлупу. Качественный орешек – сухой, без сколов или трещин, тяжелый и с приятным запахом. Приобретая молотый мускатный орех, осмотрите упаковку. Она обязательно должна быть герметичной, чтобы не растерять ароматных, вкусовых и полезных качеств.

Мускаты следует умеренно употреблять в пищу, не более одного орешка в день. Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость, юный или пожилой возраст, беременность и кормление грудью.

Миндаль

Существует два вида миндальных орехов: сладкие и горькие. Орешки сладкого миндаля применяются в кулинарных рецептах, а скорлупа — в приготовлении коньяка. Из семян горького миндаля производят миндальное масло, для готовки он не пригоден.

https://www.youtube.com/watch?v=UVSWOTL1znI

Сладкий миндаль обладает рядом полезных свойств: устраняет симптомы похмелья, усиливает эрекцию, снимает нервное напряжение, нормализует пищеварение, улучшает работу мозга. В миндале содержатся различные минеральные вещества, такие как: цинк, магний, железо, витамины F, E, В2 и В3, жиры и эфирные масла.

Людям, которые придерживаются диетического питания, рекомендуется употреблять миндаль с овсяной кашей на завтрак, горсть орешков для перекуса в обеденное время, а на ужин добавить немного ядрышек в салат из зелени.

Качественный миндаль выглядит гладким, сухим и чистым, без наличия загрязнений или плесени.

Видео:Вот Что Будет, Если Есть Грецкий Орех Каждый День (Впечатляет)Скачать

Вот Что Будет, Если Есть Грецкий Орех Каждый День (Впечатляет)

Какие орехи лучше выбирать

Орехи — удивительный продукт, подаренный нам природой.

Ведь они содержат много белка (до 25%), жиров, комплекс микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, масел, и занимают почетное место в рационе здорового человека.

При этом важно знать, какие орехи лучше и как правильно выбирать. Покупать их — не менее ответственный процесс, чем у наших предков во времена собирательства плодов в лесу.

Употреблять орехи нужно тоже правильно. Главное, не переусердствовать. Переизбыток питательных веществ может привести к расстройству желудка и даже отравлению.

Видов орехов существует множество, не все из них съедобны и могут употребляться в сыром виде.

Наиболее привычны для нашего рациона арахис, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, миндаль, кешью, фисташки, макадамия, маньчжурский, пекан, водяной орех (чилим).

Каждый вид имеет свою уникальность и особую пользу. Какие орехи лучше выбирать и в чем их польза? Рассмотрим несколько наиболее распространенных видов.

Таблица – Виды орехов и чем они полезны

Вид Какова польза
АрахисСодержит фолиевую кислоту. Кладезь антиоксидантов, причем при обжаривании их количество увеличивается. Снижает плохой холестерин.
Фундук (лещина, лесной орех)Содержит много калия и кальция, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов.

Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием.

ФисташкиОбладает тонизирующим действием, показан при восстановлении после болезни, стрессе, депрессиях. Нормализует работу печени.

МиндальСодержит много витамина Е и кальция, поэтому укрепляет волосы, зубы и улучшает состояние кожи. Усиливает обмен веществ и выводит шлаки.
Грецкий орехРекордсмен по содержанию витамина С. Улучшает работу мозга и сосудов, помогает при нервных расстройствах.

Показан при заболеваниях щитовидной железы.

Кедровый орехОказывает общеукрепляющее воздействие на организм, особенно полезен детям и женщинам в период беременности. Укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Как видим из таблицы, каждый вид необычно полезен и может порадовать любого покупателя. Многих интересует вопрос, особенно мужчин, какие орехи лучше для потенции. Ответ простой – все. Усилить эффект можно качественным и натуральным медом.

Главные советы по выбору орехов

Необходимо четко представлять, как правильно выбирать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.

1. Самые лучшие орехи — в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.

2. Обратите внимание на качество скорлупы — она должна быть неповрежденной, без трещин, сколов и дыр.

3. Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.

4. Цвет должен быть однородным. Если имеются желтые пятна, то это значит, что они уже испорчены.

5. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени.

В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества — афлатоксины, которые вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению.

Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат только утилизации.

6. Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) — вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.

7. Орехи поспевают в конце лета — осенью. Например, фундук — в августе, грецкий — в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль — в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.

https://www.youtube.com/watch?v=IjmG_ZTn7eI

Неправильное хранение приведет к тому, что тщательно выбранные в магазине и купленные недавно вами орехи через месяц испортятся и их придется выбросить. Чтобы этого не произошло, нужно знать о правильных условиях хранения.

Важно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Поэтому выдержите несколько дней купленные орехи на открытом воздухе и уберите их в темное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев.

Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Еще более лучшим вариантом будет хранение в морозилке маленькими порциями — в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года.

Следует сказать, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность.

Орехи — ценный питательный продукт, кладезь полезных веществ с целебными свойствами и витаминов. Каждый сделает для себя вывод, какие орехи лучше употреблять, чтобы поддерживать организм в тонусе. Теперь вы точно знаете, как правильно выбирать, где покупать и как хранить орехи, чтобы они дольше сохраняли полезные качества и не наносили вред.

📹 Видео

Не покупайте Орехи пока не посмотрите это видеоСкачать

Не покупайте Орехи пока не посмотрите это видео

Уникальная польза грецких орехов. Но при верном употреблении🙌Скачать

Уникальная польза грецких орехов. Но при верном употреблении🙌

Учёные о реальном вреде и выдуманной пользе замачивания ореховСкачать

Учёные о реальном вреде и выдуманной пользе замачивания орехов

Как правильно есть орехи, чтобы не навредить организму, а получить 100 пользу?Скачать

Как правильно есть орехи, чтобы не навредить организму, а получить 100 пользу?

ТОП 10 самых полезных орехов и семечек. Как правильно выбрать и сколько съедать?Скачать

ТОП 10 самых полезных орехов и семечек. Как правильно выбрать и сколько съедать?

Сколько грецких орехов можно в день. Как худеть и есть орехи. Как выбирать орехи. С чем есть орехи.Скачать

Сколько грецких орехов можно в день. Как худеть и есть орехи. Как выбирать орехи. С чем есть орехи.

Сколько есть грецких орехов в день. Флеболог Москва.Скачать

Сколько есть грецких орехов в день. Флеболог Москва.

Еда: про орехи - Доктор КомаровскийСкачать

Еда: про орехи - Доктор Комаровский

Сколько и каких орехов можно есть в день?Скачать

Сколько и каких орехов можно есть в день?

✔ Что Будет, Если Каждый День Есть Грецкие Орехи с Мёдом + Правильный Рецепт 👍Скачать

✔ Что Будет, Если Каждый День Есть Грецкие Орехи с Мёдом + Правильный Рецепт 👍

Как Правильно Есть Орехи!Скачать

Как Правильно Есть Орехи!

Сколько Миндаля Можно Есть В День? | Миндаль. Польза И Вред.Скачать

Сколько Миндаля Можно Есть В День? | Миндаль. Польза И Вред.

КАК и ЗАЧЕМ АКТИВИРОВАТЬ ОРЕХИ – Как надо правильно есть орехи, что извлечь МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫСкачать

КАК и ЗАЧЕМ АКТИВИРОВАТЬ ОРЕХИ – Как надо правильно есть орехи, что извлечь МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ

Почему нужно замачивать орехи перед едойСкачать

Почему нужно замачивать орехи перед едой

Нужно ли вымачивать орехи?Скачать

Нужно ли вымачивать орехи?

Как правильно есть ОРЕХИСкачать

Как правильно есть ОРЕХИ
Поделиться или сохранить к себе: