Сегодня каждый, кто дорожит собственным здоровьем, пытается улучшить и оптимизировать свой рацион и обращает внимание на чистую натуральную продукцию. Растительный мир берет от природы ценнейшие свойства и компоненты – он питает нас, поддерживает жизненную силу, положительно влияет на работу органов, укрепляет иммунитет и помогает справляться с болезнями.
Растительные масла – древнее и величайшее открытие человека, и сегодня интерес к этим продуктам переживает новый подъем. Ориентированность пищевой промышленности на прибыль, а не на качество продукта, а также важное место растительных масел в нашем питании – по этим причинам множество людей интересуется натуральными или живыми маслами растительного происхождения.
Растительное масло, добытое холодным отжимом, считается наиболее полноценным по составу и наиболее полезным для организма.
Благодаря этой технологии в продукте сохраняются уникальные природные компоненты и вещества.
Такое масло становится не просто кулинарным ингредиентом, но возможностью восполнить нехватку биоактивных элементов, естественным образом укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ.
- Источники и состав
- Рафинированное и нерафинированное
- Что пишут производители
- Основные различия
- Об использовании
- Виды растительных масел, классификация и применение
- Классификация растительных масел
- Растительные масла для еды
- Польза и вред подсолнечного масла
- Оливковое масло: полезные свойства для организма
- Вся польза кукурузного масла
- Соевое растительное масло
- Такое полезное льняное масло
- Кунжутное масло и его полезные свойства
- Горчичное масло и его польза для организма
- Пальмовое масло: полезные и вредные качества
- Виды растительных масел: состав, свойства, польза
- Химические свойства и витамины растительных масел
- От чего зависит полезность растительного масла?
- Виды растительных масел: какое масло – самое полезное?
- В чём вред растительных масел?
- Виды пищевых растительных масел и их полезные свойства
- о растительных маслах
- Всё-всё-всё о растительных маслах!
- Растительное масло необходимо нашему организму
- Стоимость растительных масел
- Растительные масла их свойства (польза)
- Кокосовое растительное масло
- Льняное растительное масло
- Трюфельное масло
- Масло грецкого ореха
- Виды растительных масел: какая польза, полезные свойства и показатели качества
- По способу отжима масла бывают полученные:
- Классификация масел по консистенции:
- Польза растительного масла
- Таблица — Виды растительного масла: состав, свойства и правильное применение
- Показатели качества растительного масла
- Как хранить растительное масло
- 🌟 Видео
Источники и состав
Наиболее полезно растительное масло первого отжима. В зависимости от исходного растения состав может разниться, но общие важные компоненты одни и те же. Это жирные кислоты, аминокислоты, богатый витаминно-минеральный набор. База у всей этой продукции одна — триглицериды жирных кислот.
Для добывания масел используются масличные культуры. Сырьем могут служить и плодовые косточки, семена и их зародыши. Сегодня благодаря сырьевому разнообразию можно встретить десятки наименований различных растительных масел, от привычных до экзотических.
К примеру, масла в зародышах пшеницы в два раза больше, чем в зерне. В некоторых культурах (кукуруза) выход зародышевого масла особенно высок – до 47-49%. На содержание масел в сырье влияет целый комплекс факторов: местность, где растение культивируется, его сорт и т.д..
Ненасыщенные жирные кислоты, известные как Омега, крайне ценны для человеческого здоровья. Они легко усваиваются и хорошо влияют на сосудистую систему. Натуральные масла – прекрасный источник витамина F. Это прямая польза для иммунитета, печени, сердца, желудка.
Сколько масла необходимо, чтобы поддерживать нормальную работу организма? Специалисты рекомендуют порядка 20 г нерафинированного масла каждый день. Подойдет любое из натуральных масел – подсолнечное, льняное, ореховое или другое сообразно личным предпочтениям.
Врачи советуют принимать масла для профилактики и в комплексе с другими средствами для лечения. И здесь важно, чтобы масло было холодного отжима. Как уже упоминалось, в таких продуктах максимум природной пользы.
Их характеристики – темный оттенок, узнаваемый аромат, небольшой осадок. Это самая биоактивная категория масел. И потому хранить их нужно в темноте, прохладе, плотно закрытыми. В противном случае они быстро пропадают.
Рафинированное и нерафинированное
На магазинных полках сегодня превалируют рафинированные масла. Они очищены от загрязнений и ненужных производителю примесей. Достигается это сложным и агрессивным химическим методом. В таком продукте уже нет полезных свойств, как и вкуса и аромата.
Такой сорт масла подвергается термообработке при высоких температурах. Пользы в нем минимум, но срок хранения существенно увеличивается. Такое масло не боится солнечных лучей и дольше стоит в тепле. И все-таки не всем оно по вкусу. Многие предпочитают натуральное нерафинированное масло, в котором вкуса, запаха и полезных свойств намного больше.
Натуральные масла холодного отжима получают без термической обработки сырья, без химического очищения, консервации, ароматизации и окрашивания. Это чистый продукт, с большей биологической ценностью.
Что пишут производители
Этикетка на растительном масле из супермаркета – часть рекламы товара и направлена в первую очередь на продажу. Зачастую на этикетке могут подаваться неполные или искаженные данные. Например, бутылка с рафинированным маслом сообщает покупателю о наличии витаминов А и Е. Но это жирорастворимые витамины. После рафинации их просто не остается.
То же относится и к надписи об отсутствии холестерина. В растительных маслах его и так нет. Это чистый рекламный трюк.
Рафинированное дезодорированное масло встречается с пометками на этикетке Д и П. Масло, маркированное «Д» – дороже, качественнее, более очищенное. Оно пригодно в пищу готовым, может использоваться для жарки и выпечки. «П» — это низкое качество и слабая очистка. Оно пригодно только для жарки.
И о сроке годности: четыре месяца – столько не портится масло без искусственных консервантов. Больший срок говорит о применении синтетических антиокислителей.
Для употребления в пищу годится только масло высшего и 1-го сорта.
Основные различия
Растительные масла различают по методу изготовления. Это отжим и экстрагирование. Для отжима сырья используется пресс. Сырье может нагреваться, либо нет. Холодный отжим дает пользу, аромат, вкус и небольшой срок годности.
Экстракция масла означает использование органических растворителей. Это метод, дающий больший объем на выходе. При использовании каждого метода в завершение производят фильтрацию. Так получают сырое масло.
Нерафинированное масло проходит еще один производственный этап – гидратацию. Его обрабатывают горячей водой и нейтрализуют.
Различие масел по чистоте: самое биологически ценное – сырое, затем нерафинированное, затем – рафинированное. Для хранения нерафинированного подойдет темное, прохладное место (не холодильник). Оптимальная температура хранения растительных масел – не выше 18 градусов.
Об использовании
Свет, тепло и контакт с воздухом портят растительное масло. Никакие из масел не следуетиспользовать повторно, вы можете получить опасные токсины и ноль полезных веществ. Ценность натурального масла в его свежести. Им не следует запасаться впрок.
Маслу не подходит пластик. Биоактивные элементы вступают в реакцию и впитывают пластификаторы. Последние опасны для печени и почек, с трудом выводятся из организма.
Натуральные растительные масла хороши не только для питания, это эффективные косметические средства. Их природный состав хорошо принимает наша кожа. Фосфолипиды, витамины и другие элементы масел питают, увлажняют и смягчают кожу. Эти масла очень полезны для волос.
Сегодня видов растительных масел представлено в избытке. От оливкового до чайного дерева, от семян тыквы до кедрового ореха. Все они имеют свои сильные стороны, свою лечебную «специализацию». Выбрать можно для своих индивидуальных потребностей. Общим остается одно: натуральные масла дарят человеку от природы все самое ценное – питание, здоровье и энергию.
Купить сыродавленное масло можно в нашем интернет магазине. Мы давим его на деревянном прессе, без малейшего нагрева и без контакта с металлом. Почувствуйте вкус и аромат «Живого масла».
Видео:Это еще хуже сахара...😲 Растительное масло❌Скачать
Виды растительных масел, классификация и применение
Для полноценного питания человеку нужны растительные масла. Это источники ненасыщенных жирных кислот и средства, необходимые организму для усвоения жирорастворимых витаминов.
Растительные масла различаются по составу исходного сырья, по степени очистки и особенностям технологического процесса. Для начала необходимо разобраться в их классификации. В нашей статье рассмотрим основные виды растительных масел и их применение.
Здесь же отметим их полезные качества и противопоказания к употреблению.
Классификация растительных масел
Масла растительного происхождения классифицируются по следующим признакам:
- По консистенции: твердые и жидкие. Твердые содержат насыщенные жиры. К ним относятся полезные масла (какао и кокосовое) и малополезные (пальмовое). Жидкие содержат мононенасыщенные (оливковое, кунжутное, арахисовое, авокадо, фундука) и полиненасыщенные (подсолнечное и т. д.) жирные кислоты.
- По способу отжима различаются масла холодного отжима (самые полезные); горячего (сырье нагревают перед прессованием, в результате чего оно становится более жидким и продукт извлекается в большем объеме); полученные методом экстракции (сырье перед отжимом обрабатывается специальным растворителем).
- Виды растительных масел по способу очистки:
- нерафинированные – полученные в результате грубой механической очистки; такие масла имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки;
- гидратированные – очищенные благодаря распылению горячей водой, они получаются более прозрачными, не имеют выраженного запаха и не образуют осадок;
- рафинированные – масла, которые прошли дополнительную обработку после механической очистки, имеющие слабый вкус и запах;
- дезодорированные – полученные в результате обработки горячим паром под вакуумом, они практически не имеют цвета, вкуса и запаха.
Растительные масла для еды
Растительные масла имеют широкое применение во всех сферах жизни человека. Большинство из них являются очень полезными.
Отдельные виды растительных масел используются при изготовлении косметических средств, шампуней, масок для волос и т. д. Некоторые из них больше применяются в качестве лекарственных препаратов в народной медицине.
И все-таки практически все сорта растительного масла подходят для употребления в пищу. Они приносят организму неоценимую пользу.
https://www.youtube.com/watch?v=m8GNPKE15ps
Среди всех существующих видов выделяют самые полезные растительные масла для еды. К ним относятся такие, в составе которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое, кунжутное, арахисовое, рапсовое, авокадо и фундука). Такие жиры считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.
Одним из самых распространенных масел, которое пользуется широким спросом во всех странах мира, является подсолнечное.
Польза и вред подсолнечного масла
Подсолнечное — наиболее распространенное и востребованное во всем мире. Добывают его из семян подсолнечника масличного. Кроме всех полезных свойств, которыми обладает масло подсолнечное, цена на него является одной из самых низких по сравнению с другими сортами, что делает его еще и наиболее доступным. Она составляет всего 65-80 рублей за литр.
Масло подсолнечника является источником линолевой кислоты, важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров, в том числе и Омега-6. Его регулярное употребление способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает качество кожи и волос.
Масло подсолнечное, цена на которое установлена на одном из наиболее низких уровней, широко применяется в кулинарии при изготовлении майонеза, других соусов, выпечке кондитерских изделий и т. д.
Не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве этот продукт людям с заболеваниями желчного пузыря. В его составе содержатся полиненасыщенные жиры, которые образуют при нагревании свободные радикалы — крайне опасные для организма человека вещества.
Оливковое масло: полезные свойства для организма
Оливковое получают из европейской черной или зеленой оливки. При его изготовлении применяются разные способы отжима и степени очистки. Чаще всего встречаются такие виды растительных масел:
- Нерафинированное первого отжима – получают путем механического прессования исходного сырья. Такой продукт считается самым полезным, идеально подходит для заправки салатов и улучшения качества и вкуса готовых блюд.
- Рафинированное второго отжима – получают в результате прессования сырья, оставшегося после первого отжима. В процессе производства в него добавляется до 20 % оливкового масла первого отжима, поэтому оно тоже является очень полезным, к тому же при жарке не образует канцерогенов, как подсолнечное.
Оливковое масло имеет такие свойства и характеристики:
- содержит в два раза больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное;
- уменьшает количество холестерина в крови;
- применяется для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
- улучшает пищеварение;
- необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов;
- содержит мононенасыщенные жирные кислоты и Омега-6 в малом количестве.
Вся польза кукурузного масла
Кукурузное получают из зародышей кукурузы. По полезным свойствам оно превосходит такие виды растительных масел, как подсолнечное и оливковое первого отжима.
Продукт на основе зародышей кукурузы полезен тем, что:
- является источником жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных);
- улучшает функции мозга;
- стабилизирует работу эндокринной системы;
- способствует выведению холестерина из крови.
Такое масло особенно рекомендуется использовать для заправки салатов, а также при тушении, приготовлении соусов. Начинает гореть только под воздействием очень высокой температуры.
Соевое растительное масло
Соевое вырабатывается из семян растения с одноименным названием. Оно широко распространено в азиатских странах, где благодаря уникальному химическому составу считается одним из наиболее полезных. Широко используется в качестве заправки для салатов и при приготовлении первых и вторых блюд.
Польза соевого масла для организма обусловлена его составом. В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры (линолевая кислота, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), лецитин, Омега-3 и Омега-6, а еще витамины E, K и холин. Этот продукт рекомендуется к употреблению для повышения иммунитета и ускорения обмена веществ.
Такое полезное льняное масло
Льняное получают способом холодного прессования из семян льна. Благодаря такому способу очистки в нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в исходном сырье. Льняное и некоторые другие виды растительных масел относят к эликсирам молодости, имеющим самую высокую биологическую ценность. Оно считается рекордсменом по количеству Омега-3 жирных кислот.
https://www.youtube.com/watch?v=bYWeBoiri_8
Кроме того, льняное масло имеет следующие отличительные черты:
- понижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
- улучшает метаболизм;
- защищает нервные клетки от разрушения;
- повышает мозговую активность.
Продукт из семян льна рекомендуется добавлять в салаты и готовые блюда, а также в выпечку для придания красивого ярко-оранжевого цвета. Льняное масло не имеет противопоказаний к применению.
Кунжутное масло и его полезные свойства
Кунжутное вырабатывают способом холодного прессования обжаренных или сырых семян кунжута. В первом случае продукт имеет темный цвет и крепкий ореховый вкус, а во втором – менее выраженный цвет и аромат.
Полезные качества кунжутного масла:
- это рекордсмен среди других видов масла по содержанию кальция;
- стабилизирует работу эндокринной и женской репродуктивной системы;
- содержит уникальный антиоксидант сквален, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным условиям и очищающий кровь от токсинов и продуктов распада;
- обеспечивает выведение «плохого» холестерина, препятствуя его отложению в сосудах.
Этот продукт широко применяется в азиатской и индийской кухне для маринования продуктов и заправки салатов.
Рапсовое получают из семян растения под названием «рапс». Продукт, получаемый в результате переработки семян, широко используется для употребления в пищу.
В нерафинированном виде в нем содержится эруковая кислота, вызывающая нарушения в развитии организма, в частности замедляющая наступление репродуктивной зрелости.
Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять только рафинированное рапсовое масло.
Полезные свойства и противопоказания полностью заключены в его составе. Польза его для организма заключается в следующем:
- по биохимическому составу превосходит оливковое масло;
- содержит в большом количестве витамин E, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
- нормализует работу всех систем организма.
Противопоказано к применению нерафинированное рапсовое масло, способствующее накоплению токсинов в организме.
Горчичное масло и его польза для организма
Горчичное добывают из семян растения с одноименным названием. Впервые такое масло получили еще в VIII веке, но в России оно стало популярным во времена правления Екатерины II.
Продукт имеет золотистый цвет, приятный аромат и уникальный, богатый витаминный состав.
В горчичном масле содержатся ненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 и фитонциды, которые ведут борьбу с вирусами и бактериями в период простудных заболеваний.
Горчичное масло обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, выступает в роли природного антибиотика, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает состав крови, очищая ее.
Пальмовое масло: полезные и вредные качества
Пальмовое добывают из мякоти плодов специальной масличной пальмы. Принято считать, что оно наносит организму только вред.
В частности такое масло состоит из большого количества насыщенных жиров, в результате хранения при комнатной температуре превращается в маргарин, а при попадании в организм плохо усваивается, вызывая расстройство желудка.
Употребление такого продукта в большом объеме может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, чего не приносят другие виды растительных масел для еды.
Среди положительных качеств этого продукта можно отметить его антиоксидантные свойства, способность к улучшению состояния кожи и волос.
Видео:Какое растительное масло самое полезное? Выбор диетологаСкачать
Виды растительных масел: состав, свойства, польза
В последнее время на прилавках магазинов и супермаркетов мы можем наблюдать большой ассортимент появившихся различных растительных масел. На этикетках крупными буквами и весьма заманчиво написано: «Без холестерина», «Большое содержание витамина Е» и так далее…
Но, если быть внимательными, то рядом можно заметить надписи более мелкими буквами: «Вымороженное», «Гидратированное»…
Тем, кто не осведомлён, трудно понять, что означают эти мудрёные термины.
Какие виды растительных масел – лучшие? Будет ли от данного масла польза? Будет ли оно дымиться на сковородке или на нём будет удобно жарить? Какой вид масла выбрать – кукурузное, оливковое или обычное подсолнечное?
Согласитесь, эти вопросы очень актуальны!
Химические свойства и витамины растительных масел
По мнению ведущих экспертов, самое полезное, что есть в маслах растительного происхождения, это ценные для здоровья жирные кислоты. Практически в каждом виде масла их есть три типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Разница – только в пропорциях.
https://www.youtube.com/watch?v=sXEER9XiKrA
Насыщенные жирные кислоты необходимы организму в очень небольшом количестве. Их чрезмерное употребление может вызвать нарушение жирового обмена, повышение холестерина в крови, риск заболевания атеросклерозом, болезнями сердца и сосудов.
Где много насыщенных жирных кислот? В арахисовом, пальмовом и кокосовом маслах.
Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, очень полезны, они регулируют все обменные процессы в нашем организме.
Сейчас очень много говорят о пользе полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 (линолевая кислота) и Омега-3 (альфа-линолевая). Они способствуют тому, чтобы на стенках сосудов не откладывались холестериновые бляшки и разрушают уже имеющиеся. Эти кислоты организм не умеет синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать к нам с пищей.
К сожалению, мы, по привычке, выработанной с детства, употребляем чаще всего подсолнечное масло, кукурузное, иногда – кунжутное, то есть те, где преобладают Омега-6. А те, где большое содержание Омега-3 (льняное, рапсовое, грецкого ореха), в большинстве случаев игнорируем.
И такой перекос, по мнению многих медиков, становится причиной болезней.
При этом необходимо помнить о том, что в организм вместе с полиненасыщенными жирными кислотами должны поступать и мононенасыщенные. Именно последние способствуют защите и «отстраиванию» клеточных мембран.
Витамины Е, А, D, К, группы В, РР, фосфолипиды, пигменты, фитостерины, белок, азотистые соединения, свободные аминокислоты, воски, минеральные вещества, минералы – вот неполный перечень самых полезных компонентов всех видов растительных масел, которые положительно влияют на здоровье и помогают исцелиться от многих заболеваний.
От чего зависит полезность растительного масла?
Конечно, в первую очередь, от качества исходного сырья.
Также от способа отжима сырья и способа дальнейшей очистки.
Виды растительных масел: какое масло – самое полезное?
Многие производители любят писать о большом содержании витамина Е в масле. Следует знать, что, чем более высокая температура отжима была, тем меньше этого витамина осталось в масле!
Однозначно, что самое полезное масло – это то, которое было произведено методом холодного отжима (холодного прессования). На этикетках с таким маслом есть обычно надпись «Первый холодный отжим» или «Первый холодный пресс».
Такое масло отжимают при температуре до 43 градусов и после отжима очищают только от механических примесей, в отличие от других масел, которые подвергают разного рода очисткам, используя довольно агрессивные и явно НЕ полезные для человеческого здоровья агенты.
В чём вред растительных масел?
Если жарить на масле, где большое содержание полиненасыщенных жирных кислот, то такое масло будет чадить и дымиться на сковородке. Поэтому выбор – очищенное масло, которое подвергается экстрагированию. Такое масло не горит, не дымится, не имеет насыщенного запаха.
Но следует знать, что при очищении используются растворители, которые далеко не полезны, к тому же после такой очистки в масле не остаётся ничего полезного.
Для того, чтобы продлить срок хранения нерафинированного (полезного) растительного масла, его для этого нейтрализуют щёлочью.
Если на этикетке написано «гидратированное», то это означает, что его обработали горячей водой. В ходе обработки происходит очистка и от пестицидов и тяжёлых металлов, содержащихся в исходном сырье. В этом плюс. Такое масло не имеет яркого вкуса, цвет его не насыщен, запах тоже. Для жарки – самое то. Но пользы – ноль.
Рафинированное масло диетологи вообще не считают за масло, которое стоит употреблять. Потому, что в нём нет абсолютно ничего полезного. А если оно ещё и дезодорировано, что тоже указывается на этикетке, то лучше отставьте такое масло в сторону!
Ещё одна важная надпись «вымороженное» говорит о том, что из такого масла при обработке были удалены воски, что не является полезным для здоровья.
Виды пищевых растительных масел и их полезные свойства
Самое распространённое и широко употребляемое масло. Нерафинированное подсолнечное масло довольно полезно и богато Омега-6 жирными кислотами.
https://www.youtube.com/watch?v=7rMe8XCihsA
Одобрено многими диетологами, как хорошее лечебное и профилактическое масло.
Используется в кулинарии, в медицине, в косметологии.
Оно содержит меньше незаменимых жирных кислот, чем другие масла, но зато имеет больше пользы для органов пищеварения.
Обратите внимание на это натуральное оливковое масло здесь
Получают методом прессования свежих оливок.
Лучшие сорта этого масла получают методом холодного отжима. На этикетке в таком случае написано «extra vіrgіn».
Получают из кукурузных зёрен. По химическому составу и полезным свойствам оно очень близко к маслу подсолнечному.
Линолиевой кислоты в нём содержится около 50%, много витамина Е, лецитина.
Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, выводит токсины, очищает кровь от холестерина.
Широко применяется при производстве продуктов питания для детей, диетического питания. Отличный антиоксидант.
Отжимается из семян льна. Признанный лидер по содержанию Омега-3 из всех растительных масел.
Органическое сетифицированное льняное масло можно купить здесь
Способствует нормализации липидного обмена, имеет очень хорошие бактерицидные свойства. Особенно полезно для печени и кишечника за счёт содержания в нём горечей.
Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Незаслуженно забытое на время масло с очень хорошими показателями по полезности состава, который приближен к маслу льняному. Несмотря на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, очень устойчиво к окислению.
Ценится своими антипаразитарными свойствами. Хорошо влияет на работу всего ЖКТ.
Очень медленно и слабо окисляется, довольно устойчиво.
Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция. Используется для лечения и профилактики остеопороза. Имеет большое содержание фитоэстрогенов и фосфора. В бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы.
Вырабатывается из кедровых орехов . Отличное и очень полезное, отличается огромным содержанием минералов. Имеет очень приятный вкус и аромат.
о растительных маслах
Попробуйте органическое НЕРАФИНИРОВАННОЕ подсолнечное масло от лучших мировых производителей!
Видео:Самые полезные растительные маслаСкачать
Всё-всё-всё о растительных маслах!
Всё-всё-всё о растительных маслах!
|
Все масла имеют свой собственный манящий аромат. Любые хлебцы с арахисовым маслом станут волшебными, любые салаты и овощи с маслом тыквенных семечек или кедровых орешков приобретут пикантность. Идеальный вариант — готовить на пару, а уже после сбрызгивать еду маслом.
Растительные масла можно купить в большом супермаркете или интернет-магазине. Я с нетерпение хочу попробовать фундучное и фисташковое масло и вам того желаю!
Многие возразят и скажут, что дорого.
Но моя позиция такова: никогда не жалеть денег на еду и тогда не нужно будет тратиться на дорогостоящие лекарства.
https://www.youtube.com/watch?v=ChScZ9rYFC8
Экономить на своем здоровье недальновидно и неразумно, здоровье — это не подарок природы, это результат нашей заботы.
Источник: Свойства Польза Кедровое Кунжутное Фисташковое Грецких орехов и другие масла
Всего комментариев: 6 |
Видео:СЕКРЕТЫ СОЧЕТАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ / омега 3 / Омега 6 / Омега 9 / как выбрать масло /Скачать
Виды растительных масел: какая польза, полезные свойства и показатели качества
Жиры растительного происхождения играют большую роль в полноценном питании человека. Существуют различные виды масел по исходному сырью, технологическим процессам производства и консистенции. Рассмотрим, какие растительные жиры бывают, их показатели качества, и как их делит классификация.
1. Нерафинированное – прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;
2. Гидратированное – прошедшее очистку распыленной горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;
3. Рафинированное – прошедшее нейтрализацию щелочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;
4. Дезодорированное – очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.
По способу отжима масла бывают полученные:
— при холодном прессовании – такие масла имеют наибольшую пользу для организма;
— при горячем прессовании – когда сырье нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нем масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объеме;
— при экстракции – сырье обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.
Классификация масел по консистенции:
1. Твердые, состоящие из насыщенных жирных кислот: кокосовое, масло какао, пальмовое.
2. Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:
— с мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое);
— с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, и т. д.).
Польза растительного масла
Свойства растительного масла зависят от способа получения и степени его обработки при производстве. Нерафинированный продукт холодного отжима принесет больше пользы для организма, чем рафинированный, полученный методом экстракции. Способ его производства определяет и показатели качества.
Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.
Представленная ниже таблица поможет покупателю разобраться в растительных маслах, их свойствах и правильном применении.
Таблица — Виды растительного масла: состав, свойства и правильное применение
Подсолнечное | Содержит много линолевой кислоты, лецитина, витаминов А, Д, Е, К и F (комплекс полезных ненасыщенных жирных кислот) и Омега-6 кислот. | Положительно влияет на работу сердечной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние кожи и волос. | Употребляется для заправки салатов (нерафинированное), для жарки и выпечки (рафинированное). Также используется в производстве маргаринов, соусов и майонезов, консервов. |
Оливковое масло | Содержит большое количество олеиновой кислоты, а также жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, незначительное количество Омега-6 кислот. | Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, т. к. усваивается лучше остальных растительных масел. Способствует снижению лишнего веса. | Для заправки салатов, соусов и жарки. При нагревании не образует вредных канцерогенов, как подсолнечное масло. Используется в фармакологии и косметологии. |
Соевое | Содержит лецитин, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины Е, К и холин. Содержит и Омега-3, и Омега-6 кислоты. | Хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, улучшает обмен веществ. | Используется для жарки, в изготовлении соусов, в пищевом производстве продуктов и детского питания. |
Кукурузное | Источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (Омега-6), полезных фосфатидов, биологически активных веществ (компонентов мембран) и токоферола. | Регулирует холестериновый обмен, улучшает работу мозга и сердца, снимает нервное напряжение. | Используется для тушения, жарки на небольшом огне, заправки салатов. |
Кунжутное | Содержит много кальция по сравнению с другими маслами, но мало витамина Е и А. Содержит мощный антиоксидант сквален и Омега-6 жирные кислоты. | Полезное для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работы мозга. Положительно влияет на эндокринную и женскую половую системы. | Широко используется в индийской и азиатской кухнях, в производстве кондитерских изделий. Не пригодно для жарки, только для заправки готовых блюд. |
Льняное | Содержит большое количество Омега-3 (больше, чем во всех остальных растительных жирах) и Омега-6 жирных кислот. | Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. | Для заправки готовых блюд, салатов и каш, не для жарки. |
Пальмовое | Состоит в основном из насыщенных жирных кислот, содержит большое количество витамина А, а также Е, фитостеролы, лецитин, сквален, Омега-6 кислоты. | Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи и волос. | Широко применяется во многих отраслях пищевого производства. Пригодно только для жарки, так как в холодном виде оно в полутвердом состоянии. |
Горчичное | Высокое содержание биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество Омега-3 и 6 кислот, фитонциды, эфирное горчичное масло. | Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови, полезно для женского и детского организма. | Для заправки салатов, выпечки и жарки, для консервации, так как медленно окисляется. |
Показатели качества растительного масла
В пищевых лабораториях оценка качества растительных масел включает в себя комплекс исследований органолептических (вкус, цвет, запах, прозрачность) и физико-химических показателей (плотность, цветность, температура плавления и застывания, определение кислотного числа растительного масла, перекисного и йодного, массовая доля влаги).
Для рядового покупателя эти сложные лабораторные исследования недоступны, поэтому важно знать некоторые правила, чтобы покупать качественное растительное масло.
1. Рафинированное растительное масло должно быть прозрачным, без видимых примесей и осадка.
2. Цвет масла может варьироваться от светлого до темно-желтого и зеленого в зависимости от сырья и степени очистки.
3. Не должно быть постороннего запаха и вкуса, только соответствующие продукту.
4. Посмотрите на срок изготовления и годности. Не стоит покупать продукт, давно стоящий на полке в магазине, даже если у него длительный срок хранения.
5. Хорошее растительное масло не может быть дешевым. Но и высокая цена ничего не гарантирует. Лучше выбрать одного производителя с хорошим качеством товара и всегда использовать его в пищу. Добросовестный поставщик пищевого продукта беспокоится о мнении потребителей.
6. На этикетке должна быть указана информация о соответствии ГОСТу на растительное масло. Также могут быть указаны наличие систем управления качеством на производстве (международные стандарты ISO, СМК).
7. Изучите внимательно этикетку. Часто происходит фальсификация растительного масла: под видом подсолнечного продают смесь других жиров. На маркировке должно быть четко указан вид масла и его сорт, а не просто надпись «растительное масло».
Как хранить растительное масло
Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима.
Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества.
Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.
Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в темном месте. Температура оптимальна от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.
https://www.youtube.com/watch?v=PDaZTwq8EKg
Срок хранения растительного масла может быть длительным – до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.
🌟 Видео
Растительные масла мешают похудению и вредят здоровью?! Вред Омега-6🥺Скачать
На каком масле готовить БЕЗОПАСНО? / Самые полезные и вредные маслаСкачать
Можно ли жарить на нерафинированном масле? Что выберите вы?Скачать
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ЯД?! Как подсолнечное масло может отравить вас!Скачать
Убийственные растительные масла! Как омега 6 разрушают ваше здоровьеСкачать
КАК ВЫ НЕ ПОЙМЁТЕ — НЕ ПОКУПАЙТЕ!!!!!!!!!!!!!Скачать
Это масло КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять!Скачать
Хитрости производителей Сливочного Масла, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬСкачать
Восемь видов растительного масла.Скачать
Виды растительных масел которые мы используем при приготовлении пищиСкачать
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА | ЕСТЬ ПОЛЬЗА?Скачать
Самые нужные растительные масла на кухнеСкачать
Виды подсолнечного маслаСкачать
Теперь будешь знать! Копченое оливковое масло 🔥Скачать
Об экстракции в производстве растительных масел. Коротко и понятно.Скачать
На каком масле безопаснее жарить?Скачать