Какао: состав и калорийность. Польза и лечебные свойства какао. Противопоказания для употребления какао

Содержание

Какао польза и вред: пищевая ценность и влияние на организм

Какао: состав и калорийность. Польза и лечебные свойства какао. Противопоказания для употребления какао

Напиток из какао – востребованное горячее лакомство с отличным вкусом и богатым составом. Однако злоупотреблять данным питьем не стоит, потому что оно может спровоцировать аллергию. Может принести какао и пользу, и вред, которые следует изучить перед употреблением напитка.

Узнайте о пользе и вреде какао из нашей статьи.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Любимый всеми напиток начали употреблять в древние времена в Южной Америке. Для изготовления повара терли в порошок какао-бобы, добавляли туда специи и даже острый перец.

В Европу этот напиток привез испанский генерал, который посетил Мексику. Вкусное питье быстро распространилось вначале по Испании, а потом и по всей Европе.

Со временем изменилась рецептура, а в результате и вкус напитка.

Процесс изготовления какао следующий:

  1. Чтобы получился порошок, бобы нужно отжать под прессом при высокой температуре. В результате получится 2 составляющих: масло и жмых.
  2. Жмых еще раз тщательно перетирается, чтобы получить сыпучий какао-порошок – сырые ферментированные какао-бобы.

Сегодня существует много торговых марок, самыми популярными являются «Золотой ярлык» – чистый порошок, который варят, и «Несквик» – растворимая смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее употреблять натуральный порошок, который не содержит никаких добавок, в т. ч. сахара. Также необходимо проверить содержание жира (не менее 15%) и срок годности.

Готовый продукт проверяют по таким критериям:

  1. Аромат шоколада. Должен быть сильным и без посторонних включений.
  2. Отсутствие комков. Они появляются при неправильном хранении.
  3. Помол. Должен быть не слишком мелким. Для оценки этого качества порошок растирают между пальцами. Хороший продукт прилипает к пальцам.
  4. Цвет. Должен быть коричневым.

Можно попробовать порошок и на вкус. Не должно быть неприятного послевкусия.

Состав и калорийность

Какао тертое обладает полезными свойствами, потому что содержит большое количество минералов:

  • K – нормализует мышечную работу;
  • P – обеспечивает прочность костей;
  • Mg – устраняет судороги;
  • Ca – главный элемент в формировании костной ткани;
  • Na – нормализует давление;
  • Fe – образует железосодержащий белок, вступив в реакцию с кислородом;
  • Zn – препятствует деформации костей;
  • Mn – улучшает усвоение витаминов;
  • Se – стимулирует выработку тестостерона.

Состав какао.

Польза для здоровья обусловлена и наличием витаминов:

  • PP – выводит излишки холестерина;
  • B5 – преобразует питательные вещества в энергию;
  • B2 – необходим для выработки половых гормонов;
  • B6 – участвует в переработке аминокислот;
  • B1 – является антиоксидантом;
  • B9 – необходим для формирования нервной системы плода в утробе женщины;
  • K – способствует быстрой регенерации кожных покровов.

Калорийность какао составляет 289 ккал. В несладком напитке на воде – 68,8 ккал в 100 г, с молоком – 109 ккал.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки – 24,1 г;
  • жиры – 15,2 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Какао без сахара – питье с низким гликемическим индексом (20). Это позволяет включать его в рацион людям, которые страдают недостаточностью инсулина и ожирением.

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Напиток оказывает на организм человека общеукрепляющие воздействие. Он бодрит, стимулирует умственную деятельность, поэтому его рекомендовано употреблять по утрам. Также какао обладает согревающим действием, что делает его полезным для холодного времени года.

Вкусный напиток на молоке можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • темный шоколад – 20 г;
  • сгущенное молоко – по вкусу;
  • шоколадная стружка и корица – для украшения.

Молоко нагреть, добавить порошок и шоколад. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и снять с плиты. Добавить сгущенку, перемешать. Разлить по чашкам и украсить.

Какао, которое сварено на воде, по вкусу напоминает горький шоколад.

Его рекомендовано употреблять лицам:

  • склонным к расстройству желудка;
  • с пониженным АД;
  • с аллергией на лактозу.

Напиток на обезжиренном молоке и с добавлением меда добавит сил во время диет.

Какао на молоке.

Влияние на организм

Напиток из порошка какао способствует быстрому уменьшению массы тела. В этом случае в состав не должен входить сахар. При частом потреблении ферменты этого напитка защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезно какао и для печени, его рекомендовано пить даже при циррозе.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Благодаря флавоноидам, входящим в состав напитка, у взрослых укрепляются капилляры. Питье способствует омоложению кожи лица и тела. У мужчин данный напиток улучшает репродуктивную функцию. Минералы, входящие в состав, повышают качество семенной жидкости. Женщине полезен этот напиток при гормональных сбоях и для улучшения эмоционального состояния.

Беременных и кормящих

В какао для женщин в положении есть свои плюсы и минусы.

Преимущества следующие:

  1. Наличие фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки у зародыша.
  2. Успокаивающий эффект благодаря наличию фенилэфиламина.

Однако злоупотреблять данным напитком не следует.

Негативные стороны какао такие:

  1. Сильные аллергенные свойства.
  2. Являясь источником кальция, может и вымывать этот элемент из организма.
  3. Кофеин может увеличивать маточный тонус, что нередко приводит к выкидышу.

При этом, если нет индивидуальной непереносимости, отказываться совсем от любимого напитка не стоит.

Не вредно ли для детей

Детям употреблять какао каждый день полезно.

Из этого напитка ребенок получает много ценных компонентов, которые обладают такими свойствами:

  1. Полиненасыщенные жиры участвуют в образовании мембран клеток.
  2. При ожирении 1 чашка горячего питья может утолить голод и заменить прием пищи.
  3. Теобромин, входящий в состав, избавляет от сухого кашля, что полезно при простуде.
  4. Выпитая утром чашка какао повышает умственные способности, выпитая днем – восстанавливает силы и повышает работоспособность.

Начинать употреблять какао детям нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией организма. Если аллергия не появилась, можно немного повышать дозу. Однако детям до 5 лет можно давать этот напиток не чаще 2 раз в неделю.

Для пожилых людей

Какао – вкуснейший напиток.

Польза какао для престарелых людей заключается в следующим:

  • способствует нормализации работы сердца;
  • усиление мозговой деятельности;
  • предохранение от инфаркта, тромбоза и инсульта;
  • усиление кровотока, что приводит к улучшению зрения, слуха и мыслительных способностей.

Всем любителям кофе после 50 лет рекомендовано перейти на какао для сохранения нервной системы.

Особые категории

Страдающим от недостаточности инсулина рекомендовано потреблять напиток, который приготовлен на натуральном молоке, но без добавления сахара. Такое питье благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Лечебные свойства питья для больных бронхиальной астмой заключаются прежде всего в снятии спазма бронхов.

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность какао заключается в следующих факторах:

  1. В составе имеется кофеин, поэтому напиток может навредить при чрезмерном употреблении.
  2. Большая часть бобов выращивается в государствах третьего мира, поэтому зерна какао содержатся и перерабатываются в ненадлежащих условиях. Иногда в продукте могут заводиться тараканы и другие насекомые.
  3. Для избавления от вредителей плантации опрыскивают химикатами.
  4. После сбора бобы обрабатывают радиолучами, чтобы избавить их от паразитов.
  5. Не все части какао-продукта подвергаются тщательной обработке, поэтому могут нести потенциальную опасность.

Противопоказания к употреблению:

  1. Какао нельзя употреблять в детском возрасте до 3 лет.
  2. Не рекомендовано употребление напитка лицам, которые страдают заболеваниями почек, подагрой, имеют холестериновые бляшки на стенках артерий.
  3. Нельзя пить напиток при повышенной кислотности в желудке, частых запорах или диарее.
  4. Запрещено употребление какао лицам, имеющим сердечные патологии.
  5. Продукт негативно скажется на здоровье людей, страдающих от постоянной тревоги.

Нужно учитывать, что такое питье может приводить к частому мочеиспусканию. Нежелательно употреблять этот напиток людям, которые имеют лишний вес.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/kakao-polza-i-vred-sostav-kaloriynost-i-vliyanie-na-organizm-cheloveka.html

Какао и масло какао: калорийность, норма в день, польза и вред

Какао: состав и калорийность. Польза и лечебные свойства какао. Противопоказания для употребления какао
Какао

Добрый день, мои дорогие читатели! Какао: польза и вред – главная тема сегодняшнего разговора. Сложно найти человека не любящего этот божественный напиток.

Да ладно, может какао действительно – это вкусно и полезно, но причем здесь божественность спросите вы. Притом, что с латинского языка слово «какао» переводится: пища богов.

Вот так вот! Правда стоит отметить одну интересную деталь. Дело в том, что то, что у нас называют какао, во всем мире именуют горячим шоколадом.

Наверное, это вызвано тем, что какао – это основной ингредиент этого лакомства.

Какао: состав

В какао содержатся витамины, теобромин, финилэтиламин, теофеллин, меланин, бета-каротин и фолиевая кислота. Достаточно в какао калия, кальция, марганца, магния, фтора, железа, цинка и конечно витаминов. Обнаружены в порошке какао белки, жиры, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и немного кофеина.

Польза какао порошка

Начнем с того, что какао это не что иное, как результат обработки плода, так называемого какаового дерева, хотя если быть уж совсем точным, то дерево, на котором растут плоды, в последствие превращающиеся в шоколадный порошок  называется какауакауитль.

Кто еще не видел как растет какао обратите внимание на рисунок  – это кстати и есть какаовое дерево и его плод который вскоре превратится в пищу богов.

1. Так вот плоды этого дерева содержат массу полезных элементов для человеческого организма. В частности жир который содержится в какао помогает организму нормализовать уровень холестерина в кровеносной системе.

2. Но на этом польза какао для сердечно-сосудистой системы не заканчивается ведь кроме полезных жиров, борющихся с холестерином, в нем в больших количествах присутствует фолиевая кислота и калий которые, как известно, так же весьма полезны для сердца и сосудов.

3. Думаете это все? Как бы ни так ведь в какао еще содержится большое количество легко усвояемого железа, поэтому какао желательно пить во время железодефицитной анемии.

4. Благодаря содержанию в какао особых веществ, оказывающих благотворное влияние на дыхательную систему человека, его рекомендуют использовать как профилактическое и лечебное средство, больным бронхиальной астмой. При этом не только в качестве напитка, но и в качестве компрессов с применением масла какао.

5. Цинк, который так же в большом количестве был обнаружен в этом мега полезном напитке, играет не последнюю роль в борьбе с гипертонией, понижая кровяное давление и улучшая кровоток. Кроме того упомянутый элемент помогает организму бороться с механическими повреждениями кожного покрова и способствует скорейшему заживлению ран.

6. Не лишним будет отметить, что согласно последним исследованиям в области диетологии, ученные пришли к выводу, что чрезмерное увлечение какао никоим образом не отразится на вашей фигуре. Так что можете спокойно употреблять горячий шоколад, сколько вашей душе угодно.

Масло какао

Масло какао: польза

В масле какао мизерное количество витаминов, зато имеются соли железа, калия, магния, кальция, хрома, жирные кислоты и дубильные вещества.

1. Масло нейтрализует вредное влияния на клетки организма радиации, тяжёлых металлов и токсинов.

2. Масло помогает выработке витамина D, нормализует гормональный фон.

3. Дубильные вещества борются с воспалением, микробами, останавливают кровотечение.

4. Минеральные вещества активируют кроветворение.

5. Масло является антиоксидантом, препятствует преждевременную гибель клеток.

Польза какао порошка для женщин

Польза какао порошка для женщин

1. Для волос. Необходимо ложку порошка размешать с водой до получения однородной смеси. Добавить в смесь взбитый желток яйца и тщательно размешать. Маску укрепить 2-мя ложками кефира.

Смесью натирают кожу головы и распределяют её по всей протяжённости волос. На голову надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют широким полотенцем. Через полчаса волосы моют подогретой водой.

2. Маска для любой кожи лица. Масло какао содержит много полезных веществ, они питают кожу и улучшают её структуру. Масло смешивают в равных пропорциях с одним из ингредиентов (мёдом, желтком яйца, с лимонным соком или кефиром) для улучшения цвета кожи лица, разглаживания морщин, для питания сухой кожи.

Можно ли беременным пить какао?    

При выборе продуктов питания беременная женщина должна учитывать, как они подействуют на здоровья её и её развивающегося эмбриона. Употребление какао обогатят организм фолиевой кислотой, железом и цинком, очень полезных для здоровья будущей мамы.

Однако, при повышенном артериальном давление, при проблеме с почками какао использовать не следует. Если повышен тонус матки, то какао пить нельзя. Если женщина себя хорошо чувствует, то можно выпить маленькую чашечку напитка через 1-2 дня.

При малейшем сомнение женщине лучше посоветоваться с врачом. После рождения младенца, женщине не нужно пить какао, пока младенце не исполнится 3 месяца. Это в случае, когда она вскармливает малыша грудным молоком.

С какого возраста можно какао детям?

Малышам разрешено пить какао с 3-х лет, если у него нет аллергической реакции на продукт. Иммунитет у малыша ещё не до конца сформирован для борьбы с аллергией.

Масло какао в косметологии

Масло какао: свойства и применение в косметологии

Трудно представить себе, косметическое средство, в котором не содержится масло какао. Модницы привыкшие следить за своим внешним видом должны быть безгранично благодарны какауакауитль  за то, что оно производит на свет такой полезный плод.

Правда для приготовления фабричной косметики преимущество используется не какао порошок, применяемый для приготовления горячего шоколада, а масло какао.

Чем же так полезно какао в качестве косметического средства? В первую очередь тем, что благодаря большому содержанию полифенолов и антиоксидантов оно оказывает благотворное влияние на кожу и обладает ярко выраженным антивозрастным эффектом. Поэтому производители косметики все чаще стали использовать полезные свойства какао, включая его в состав кремов по уходу за кожей лица.

Масло какао: свойства

1. Масло помогает справиться с заболеваниями эпидермиса. Масло заживляет и дезинфицирует раны, ускоряет заживление ожогов, экзему, трофические язвы, рассасывает келоидные рубцы.

2. Маслом какао смазывают трещинки на сосках, которые образуются при кормление младенца.

3. При кашле, высокой температуре и заболевании горла у малыша полезно будет увлажнить маслом слизистую носа. Поможет лечению, если выпить половину стакана тёплого молока с растворённой половинки десертной ложки масла.

4. Масло растапливают на водной бане и применяют для устранения растяжек и расслабления мышц при массаже.

5. Масло помогает при эрозии шейки матки, проблемах с желчевыводящими путями. Продукт используют для предотвращения инфаркта, язвы желудка для онкологического заболевания.

6. Помимо этого употребление масла снижает риск атеросклероза, укрепляет оболочки сосудов.

7. Масло какао эффективно помогает при лечение простудных заболеваний, в том числе бронхита. Подогретым маслом растирают грудь и спину для активации кровообращения.

8. Для лечения кашля взрослому пациенту в стакане молока растворяют маленькую ложечку масла. В течение суток разрешено выпить 3-5 стаканов молока с маслом. Лечение пойдёт быстрее, если в напиток добавить ложку мёда.

9. Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, применение масла предотвращает и лечит заболевания сосудов, вроде атеросклероза, варикоза. При лечение любого заболевания достаточно употребить маленькую ложечку масла, разделив дозу на 2 раза.

Масло какао: применение в косметологии

Масло какао: применение в косметологии

Масло какао используют в косметологии в качестве увлажняющего, питающего и омолаживающего средства. Масло активирует рост волос и регенерацию клеток кожи. Масло быстро впитывается, от него не остаётся жирного блеска.

1. Масло может заменить ночной крем. Зимой полезно смазывать кожу лица перед выходом на улицу.

2. Обветренные губы следует увлажнять маслом в качестве гигиенической губной помады.

3. Нанесение масла на кожу перед выходом на пляж, обеспечить красивый ровный загар. После поражения кожи жаркими солнечными лучами поможет смазывания маслом. Оно уменьшит боль и снимет раздражение.

4. Для ухода за веками придётся 1 порцию масла смешать с 2 порциями масла шиповника и лёгкими движениями смазать кожу век. Через 1 час, которое не впиталось масло, нужно снять влажной салфеткой.

5. Для рук. Сухие руки, кожа на которых шелушится, нужно смазывать смесью из масла и подогретого мёда, взятых поровну. Лучше смазывать перед сном и надеть матерчатые перчатки. Утром руки будут более гладкими и мягкими.

6. Для стопы ног. Чтобы смягчить грубую кожу стопы, ноги придётся 20 минут подержать в ванночке с раствором соли или соды. Затем ноги хорошо вытирают и смазывают маслом какао, массажными движениями втирая его в кожу.

7. Для кожи лица. Масло смешивают поровну с соком лимона или с яичным желтком или подогретым мёдом или с кефиром. С применением такой маски цвет кожи улучшается, морщинки разглаживаются, раннее старение предотвращается. Но эту маску нельзя использовать женщинам с жирной кожей.

: “Жить здорово” и Елена Малышева: Какао – польза

Отвар овса: лечебные свойства, как приготовить, как принимать для лече…Как правильно и сколько надо пить воды и почему надо поддерживать водн…Зеленый чай с молоком, медом, мелиссой, жасмином и молочный улун: поль…Цикорий растворимый: состав, польза, калорийность, как выбрать и приго…Свежевыжатые соки, какой полезней?Сок лопуха: состав, как приготовить, применение, лечебные свойства, пр…Кофе: состав, калории, польза и вред для организма человекаЧем полезна минеральная вода для здоровья и красотыЗеленый чай: состав, калорийность, польза для здоровья и похудения

Источник: https://ori-pvv.com/napitki/kakao-polza-i-vred.html

Какао: состав и калорийность. Польза и лечебные свойства какао. Противопоказания для употребления какао

Какао: состав и калорийность. Польза и лечебные свойства какао. Противопоказания для употребления какао

О том, что шоколад появился в древней культуре ацтеков, живших на территории современной Мексики, сегодня известно всем. Ацтеки выращивали деревья какао, и из их плодов готовили удивительный порошок: напиток, приготовленный из этого порошка, давал им силу, бодрость и энергию. Особенно любили пить этот напиток мужчины, и от его названия «чоколатль» произошло современное слово «шоколад».

В XVI веке в Центральную Америку пришли испанские завоеватели, и им шоколад тоже понравился. Они привезли плоды какао в Европу, и научили других европейцев готовить из них не только вкусный и ароматный напиток, но и шоколад, напоминающий современный: из порошка какао с добавлением сахара и ванили.

В Европе этот продукт быстро стал популярным, и европейцы научились сами производить шоколад. Особенно преуспели в этом французы, швейцарцы и англичане – качество их шоколада известно в мире и сегодня, однако русские от них тогда не отставали, и в начале прошлого века наш шоколад считался одним из лучших на рынке.

Раньше в нашей стране какао готовили чаще, добавляя к нему молоко и сливки, а сегодня более популярными напитками стали чай и кофе.

Между тем, какао намного полезнее и питательнее их: кофеина в нём меньше, чем в кофе, зато есть другие тонизирующие вещества.

Теофиллин активизирует деятельность центральной нервной системы, обладает сосудорасширяющим действием; теобромин улучшает работоспособность, но действует мягче кофеина; фенилэфиламин поднимает настроение и предупреждает депрессию, поэтому какао рекомендуют пить даже студентам и школьникам, чтобы меньше волноваться в период сдачи экзаменов.

Овощная диета для похудения

Состав и калорийность какао

Состав какао очень богат и разнообразен. В нём много растительного белка и жиров, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты; витамины: А, Е, РР, группы В, бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.

Порошок какао достаточно калориен – в 100 г продукта содержится до 289 ккал, и прекрасно насыщает, поэтому женщинам, следящим за своим весом, можно заменять им приём пищи – например, полдник, только сахара надо добавлять поменьше.

Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, порошок какао богат железом и цинком. Железо необходимо для нормализации процесса кроветворения, а цинк вообще очень важен для жизнедеятельности организма: он участвует в образовании ферментов, синтезе белка, создании структуры РНК и ДНК – нуклеиновых кислот; обеспечивает нормальную работу клеток.

Половое созревание и развитие не может нормально протекать без цинка; процесс кроветворения он тоже поддерживает, помогая быстрому заживлению ран. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, достаточно выпить пару чашек какао в неделю, и съедать 2-3 дольки шоколада каждый день, причём шоколад предпочтительнее горький.

В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от разных видов излучений: ультрафиолетового и инфракрасного.

В первом случае меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов, а во втором – помогает избежать перегревания и солнечного удара.

Так что, если вы собираетесь жарким летом загорать, пейте по утрам какао, а перед тем, как идти на пляж, съедайте несколько долек натурального шоколада.

Покупая шоколад, не ленитесь внимательно читать состав. К сожалению, многие производители, желая снизить себестоимость продукта, вместо масла какао добавляют в шоколад другие, менее ценные растительные масла, пищевая ценность которых гораздо ниже.

На упаковке шоколада должно быть написано, сколько какао порошка и какао масла входит в состав продукта – в процентном соотношении. Других растительных масел в составе быть не должно, а тёртого какао должно быть не менее 60-70% (а лучше более).

Какао полезно пить людям, переболевшим простудными или инфекционными заболеваниями, так как богатый состав напитка помогает организму восстановить утраченные силы. Больным с сердечной недостаточностью какао приносит облегчение – из-за высокого содержания калия.

А не так давно учёные сделали вывод, что этот напиток способствует долголетию, так как содержит много полезных антиоксидантов.

Благодаря этим веществам, употребление какао предотвращает многие заболевания и помогает отодвинуть старение организма.

Регулярное употребление какао способствует продуктивной работе мозга. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао бобах, улучшает мозговое кровообращение и нормализует давление, и поэтому напиток какао, как и шоколад, полезен людям, у которых в сосудах мозга слабый кровоток.

Некоторые учёные даже считают, что в какао антиоксидантов намного больше, чем в красном вине и зелёном чае – признанных борцах со свободными радикалами. Природные полифенолы, содержащиеся в плодах какао, не дают свободным радикалам накапливаться в организме, и тем самым предупреждают возникновение онкологических заболеваний.

Конечно, и раньше было известно, что в какао много антиоксидантов, но подробный сравнительный анализ был проведён недавно, и теперь мы знаем, какой напиток полезнее для здоровья.

Кстати, модные энергетические напитки, которые небезопасны для здоровья, лучше заменить чашкой ароматного какао: так можно получить энергию, прилив сил, дать питание клеткам, и при этом не принести организму никакого вреда.

Противопоказания для употребления какао

Поскольку в составе какао есть пуриновые основания, его употребление не рекомендуется при некоторых заболеваниях – например, подагре и проблемах с почками. Конечно, ограничить количество какао в рационе в этих случаях следует, но вряд ли стоит отказываться от него совсем.

Пурины входят в состав нуклеиновых кислот, отвечающих за работу механизма наследственности, хранящих и передающих генетическую информацию. С нуклеиновыми кислотами связан процесс биосинтеза белков и обменные процессы, поэтому пурины обязательно должны присутствовать в рационе человека – в определённых количествах.

А вот избыток пуринов вызывает накопление в организме мочевой кислоты и отложение солей в суставах, а также заболевания почек и мочевыводящих путей. Однако в этом отношении более опасны те пурины, которые содержатся в продуктах животного происхождения, а порошок какао к ним не относится.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Разумеется, при обострениях заболеваний, таких, как подагра, какао пить не следует, но отказываться от него навсегда, и лишать организм множества полезных веществ было бы неразумно.

Кстати, в больших количествах пить какао вредно всем, но то же самое можно сказать и о злоупотреблении другими продуктами питания.

Маленьким детям до 3-лет какао не дают, так как вещества, содержащиеся в напитке, могут слишком возбуждающе подействовать на их нервную систему.

При запорах пить какао нежелательно, так как содержащие в нём дубильные вещества усугубят проблему; с осторожностью и понемногу следует употреблять какао при сахарном диабете и атеросклерозе.

Учитывая энергетические свойства какао, его лучше всего пить на завтрак или в полдник, с сухофруктами и мёдом.

Детям и подросткам можно пить какао с молоком, сливками, сахаром, а вот взрослым лучше добавлять их реже – так напиток получается слишком насыщенным и калорийным. Если хочется выпить какао с молоком, можно использовать соевое. Пить какао на ночь не рекомендуется.

Чем полезен и вред какао

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/cocoa.html

Какао: состав и калорийность. польза и лечебные свойства какао. противопоказания для употребления какао

Какао: состав и калорийность. Польза и лечебные свойства какао. Противопоказания для употребления какао

Про то, что шоколад возник в древней культуре ацтеков, живших на территории сегодняшней мексики, сегодня все знают.

Ацтеки выращивали деревья какао, и из их плодов готовили дивный порошок: напиток, приготовленный из данного порошка, давал им силу, бодрость и энергию. Особенно любили пить данный напиток мужчины, и от его наименования «чоколатль» случилось теперешнее слово «шоколад».

В шестанадцатом веке в центральную америку пришли испанские завоеватели, и им шоколад тоже понравился. Они привезли плоды какао в страны европы, и научили иных жителей европы готовить из них не только вкусный и душистый напиток, но и шоколад, напоминающий сегодняшний: из порошка какао с добавкой сахара и ванили.

В странах европы этот продукт быстро стал распространенным, и жители европы научились сами делать шоколад. Особенно преуспели в этом жители франции, швейцарцы и британцы – качество их шоколада известно в мире и сейчас, однако российские от них тогда не отставали, и в начале прошлого столетия наш шоколад считался одним из прекрасных на рынке.

Раньше у нас в государстве какао готовили чаще, добавляя к нему молоко и сливки, а сегодня более распространенными напитками стали чай и кофе.

Между тем, какао гораздо полезнее и питательнее их: кофеина в нём меньше, чем в кофе, зато есть иные тонизирующие вещества.

Теофиллин активирует работа центральной нервной системы, владеет сосудорасширяющим воздействием; теобромин делает лучше функциональность, но работает мягче кофеина; фенилэфиламин поднимает настроение и предупреждает депрессию, благодаря этому какао советуют пить даже студентам и школьникам, чтобы меньше беспокоиться во время сдачи экзаменов.

Состав и питательность какао

Состав какао очень богат и многообразен. В нём много белка растительного происхождения и жиров, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, сочные жирные кислоты; витамины: А, Е, РР, группы В, бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.

Порошок какао достаточно калориен – в 100 г продукта содержится до 289 ккал, и очень хорошо насыщает, благодаря этому представительницам прекрасного пола, следящим за собственным весом, можно менять им приём пищи – к примеру, полдник, только сахара нужно прибавлять поменьше.

Некоторых главных для здоровья компонентов в какао больше, чем в остальных продуктах. К примеру, порошок какао богат железом и цинком.

Железо нужно чтобы нормализовать процесса кроветворения, а цинк вообще особенно актуален для деятельности организма: он участвует в образовании ферментов, синтезе белка, создании структуры РНК и ДНК – нуклеиновых кислот; обеспечивает нормальную работу клеток.

Половое созревание и формирование не может хорошо протекать без цинка; процесс кроветворения он тоже поддерживает, помогая быстрому заживлению ран. Чтобы целиком обеспечить собственный организм цинком, достаточно выпить пару чашек какао на протяжении недели, и поглощать 2-3 дольки шоколада ежедневно, причём шоколад лучше горький.

В порошке какао содержится меланин, способный оберегать кожу от различных вариантов излучений: ультрафиолетового и инфракрасного.

В первом варианте меланин оберегает нашу кожу от ожогов от солнца, а в другом – помогает избежать перегревания и солнечного удара.

Поэтому, если вы готовитесь жарким в летнее время года загорать, пейте по утру какао, а прежде чем идти на пляж, съедайте несколько долек настоящего шоколада.

Приобретая шоколад, не нужно лениться тщательно читать состав.

К большому сожалению, большинство производителей, желая уменьшить стоимость изготовления продукта, взамен масла какао добавляют в шоколад иные, менее ценные растительные масла, пищевая ценность которых намного меньше.

На упаковке шоколада должно быть написано, сколько какао порошка и какао масла входит в состав продукта – в процентном соответствии. Иных растительных масел в составе не должно быть, а тёртого какао должно быть не меньше 60-70% (а лучше более).

Польза и оздоровительные свойства какао

Какао полезно пить людям, переболевшим простудными или инфекционными болезнями, так как роскошный состав напитка помогает организму возобновить утраченные силы.
Больным с сердечной недостаточностью какао приносит смягчение – из-за высокого содержания калия.

А совсем недавно учёные поняли, что данный напиток содействует долголетию, так как имеет много полезных антиоксидантов.

Благодаря данным веществам, потребление какао предохраняет многие заболевания и помогает отодвинуть старение организма.

Частое потребление какао содействует продуктивной работе мозга. Антиоксидант флаванол, имеющийся в какао бобах, делает лучше мозговое кровообращение и улучшает давление, и благодаря этому напиток какао, как и шоколад, полезен людям, у которых в сосудах мозга слабый кровоток.

Некоторые учёные даже думают, что в какао антиоксидантов на порядок выше, чем в красном вине и зелёном чае – признанных борцах со свободными радикалами. Натуральные полифенолы, имеющиеся в плодах какао, не дают свободным радикалам скапливаться в организме, и благодаря этому предупреждают появление онкологических болезней.

Разумеется, и раньше известно было, что в какао много антиоксидантов, но детальный сравнительный тест провели не так давно, и сейчас мы знаем, какой напиток полезнее для здоровья.

Кстати, стильные энергетические напитки, которые небезопасны для здоровья, лучше заменить чашкой ароматного какао: так можно получить энергию, приток сил, дать питание клеткам, и при этом не принести организму никакого ущерба.

Противопоказания для потребления какао

Потому как в составе какао есть пуриновые основания, его потребление не предлагается при определенных болезнях – к примеру, подагре и проблемах с почками. Разумеется, уменьшить кол-во какао в рационе в данных случаях следует, но навряд ли стоит его отвергать совсем.

Пурины входят в состав нуклеиновых кислот, отвечающих за рабочий процесс механизма наследственности, хранящих и передающих генетическую информацию. С нуклеиновыми кислотами связан процесс синтеза белков и процессы обмена, благодаря этому пурины в первую очередь обязаны быть в рационе человека – в конкретных количествах.

А вот излишек пуринов вызывает накопление в организме мочевой кислоты и отложение солей в суставах, а еще заболевания почек и мочевыводящих путей. Однако в данном отношении более опасны те пурины, которые содержатся в продуктах животного происхождения, а порошок какао к ним не относится.

Конечно, при обострениях болезней, например, как подагра, какао пить не нужно, но его отвергать насовсем, и лишать организм большинства полезных веществ было бы неразумно.

Кстати, много пить какао вредно всем, но то же самое можно сказать и о злоупотреблении иными продуктами питания.

Небольшим деткам до 3-лет какао не дают, так как вещества, имеющиеся в напитке, могут чрезмерно возбуждающе воздействовать на их нервную систему.

При запорах пить какао нежелательно, так как содержащие в нём дубильные вещества осложнят проблематику; очень осторожно и понемножку следует принимать какао при сахарном диабете и атеросклерозе.

Имея в виду энергетические свойства какао, его намного лучше пить на ланч или в полдник, с сухофруктами и мёдом.

Деткам и тинейджерам можно пить какао с молоком, сливками, сахаром, а вот взрослым лучше прибавлять их реже – так напиток выходит чрезмерно сочным и калорийным.
Если появилось желание выпить какао с молоком, можно применить соевое. Пить какао на ночь не предлагается.

Чем полезен и вред какао

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cocoa.Html

labelкакао дают, какао молоком, лечебные свойства, лечебные свойства какао, пить какао, свойства какао

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/kakao-sostav-i-kalorijnost-polza-i-lechebnye.html

Какао: вред и польза для здоровья, особенности влияния на организм

Какао: состав и калорийность. Польза и лечебные свойства какао. Противопоказания для употребления какао

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых.

Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%.

Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее.

А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений.

Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда.

Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень.

Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь.

При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку).

Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек.

В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации.

Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к.

входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е.

часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/napitki/kakao.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.