Как приготовить домашнюю

Содержание

Как приготовить домашнюю колбасу без кишок – рецепты и секреты. Как приготовить домашнюю колбасу без кишок из мяса и субпродуктов

Как приготовить домашнюю

Сегодня уже сложно представить себе ситуацию, когда в холодильнике нет колбасы. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов, холодных закусок и даже горячих блюд.

Но, с каждым годом качество покупной колбасы оставляет желать лучшего, а если есть в продаже хорошая колбаса, то цена на нее в разы превышает цены на мясо.

Именно это стало причиной того, что многие хозяйки начинают интересоваться, а возможно ли приготовить качественную колбасу без всяческих добавок только из проверенных ингредиентов дома, да так, чтобы она получилась вкусной, сочной и ароматной.

Конечно, возможно, к тому же необязательно иметь для этого белковый наполнитель, приготовить колбасы можно и в фольге, и в пищевой пленке, и в полиэтиленовом мешке, так что отсутствие кишок вас не должно спугнуть и заставить отказаться от затеи отведать натуральный домашний мясной продукт.

Как приготовить домашнюю колбасу без кишок – общие принципы приготовления

Процесс приготовления домашней колбасы заключается в нескольких этапах:

1. Выбор продуктов. Определитесь из какого мяса будет изготавливаться продукт: это может быть свинина, говядина, баранина, мясо курицы и даже субпродукты.

Какую вы хотите видеть колбасу: жирную, полужирную, обезжиренную – если необходимо, подготовьте сало.

Теперь выберите специи, связующие ингредиенты (яйцо или крахмал), а также дополнительные компоненты (чеснок, зелень, возможно грибы, орехи, крупы).

2. Выбор оболочки. Для варки колбасы без кишок обычно используют пищевую пленку и полиэтиленовый пакет, для запекания в духовке – пекарскую бумагу, фольгу.

3. Приготовление. Изделие может быть приготовленного из нежного фарша однородной консистенции, из рубленого мяса или смешанного фарша – все зависит от ваших предпочтений. Колбасу дома можно отварить или запечь.

4. Охлаждение готового продукта и хранение. После варки колбасу охлаждают при комнатной температуре, после убирают на несколько часов в холодильник. Хранят колбасу в плотно завернутом мешке или пергаментной бумаге неделю.

Рецепт 1: Как приготовить печеночно-мясную домашнюю колбасу без кишок из курицы

Ингредиенты:

• полкило куриного филе;

• полкило куриной печени;

• полкило свиного сала;

• 25 г соли;

• три зубчика чеснока;

• по вкусу черный перец;

• три яйца;

• три столовых ложек картофельного крахмала;

• три столовых ложек манной крупы.

Способ приготовления:

1. Все мясные ингредиенты промыть, удалить при необходимости пленку, жилки. Нарезать крупными кусками, перекрутить все через мясорубку.

2. Тщательно перемешать получившийся фарш с крахмалом, яйцами, солью, манной крупой, измельченным чесноком и черным перцем. Мять нужно долго и тщательно, чтобы масса была равномерной, без единого комочка.

3. Фарш разделить на три или четыре части, сформировать аккуратные колбаски. Завернуть каждую колбаску в пищевую пленку, закрутив при необходимости кончики ниткой.

4. Сложить все упакованные печеночно-мясные колбасы в один мешок, поместить его в глубокую кастрюлю и залить водой.

5. Варить после закипания полтора часа.

Рецепт 2: Как приготовить нежирную домашнюю колбасу без кишок из свинины

Фарш для колбасы должен быть очень нежным. Поэтому молоть и перемалывать ингредиенты придется много раз.

Ингредиенты:

• два килограмм бескостной свинины;

• пять зубчиков чеснока;

• по пол чайной ложечки измельченных базилика, розмарина, орегано, петрушки;

• яйцо;

• молотый перец;

• щепотка кориандра;

• щепотка сахара;

• по вкусу соль;

• 60 граммов сухих сливок.

Способ приготовления:

1. Очистить мясо от жира, жил и прожилок, перемолоть через мелкую решетку мясорубки.

2. Получившийся фарш выложить в чашу блендера и еще раз перемолоть.

3. Перебрать фарш руками, если остались жилки – убрать их, еще раз перемолоть в блендере.

4. Добавить соль, тертый чеснок и сухие сливки. Перемолоть все ингредиенты еще два-три раза, чтобы масса получилась нежнейшей.

5. В готовый свиной фарш добавить молотый перец, соль примерно как на котлеты, кориандр, яйцо.

6. Тщательно вымесить фарш со специями, словно тесто.

7. Сформировать из части фарша батончик колбасы, выложить на пергаментную бумагу, завернуть пергамент в виде конфетки, перевязать хвостики бечевкой.

8. С остальным фаршем проделать все то же самое.

9. Каждый батончик в пергаменте завернуть в фольгу.

10. Выложить колбаски в широкую и глубокую кастрюлю, залить водой, поставить гнет, чтобы колбаски не всплывали. Это может быть тяжелая тарелка меньшего диаметра.

11. Варить после закипания на слабом огне примерно 1 час 15 минут.

12. Готовую колбасу вынуть, остудить и, не разворачивая убрать на 12 часов в холодильник.

13. Отстоявшуюся колбаску достать, вынуть из импровизированных кишок, обвалять в сухих травах.

14. Завернуть в чистый пергамент.

Рецепт 3: Как приготовить рубленную домашнюю колбасу без кишок из курицы с добавлением орехов

Ингредиенты:

• килограмм куриного мяса без кожицы и костей;

• одна морковь;

• два сладких перца;

• 100 грамм орехов грецких;

• 15 грамм соли;

• 30 грамм быстрорастворимого желатина;

• 15 грамм паприки молотой;

• 5 долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Морковь отварить и очистить.

2. Нарезать промытое и обсушенное мясо небольшими кубиками в 1,5 см.

3. Морковь и сладкий перец порезать тонкой соломкой, орехи поломать руками, чеснок натереть.

4. Выложить в большую миску курицу, овощи и орехи, добавить соль, паприку, желатин и чеснок, тщательно все перемешать.

5. Выложить четвертинку рубленого фарша на пищевую пленку, завернуть плотно в колбаску в несколько слоев. Обязательно сворачивать пленку по бокам, стараясь сделать так, чтобы не осталось ни одной дырочки.

6. Таким же образом свернуть еще три колбасы.

7. Каждую колбасу в пленке дополнительно завернуть в полиэтиленовый мешок – это подстраховка, чтобы сок из колбасы точно не вытек.

8. Варить в большом количестве воды в глубокой, широкой кастрюле в течение часа, следить за тем, чтобы колбаски были полностью погружены в воду, можно выставить пресс.

9. После выключить огонь, выдержать колбасу еще 15 минут в воде, аккуратно вынуть шумовкой.

10. Остудить до температуры комнаты, убрать на 6-8 часов в холодильник.

Рецепт 4: Как приготовить домашнюю колбасу без кишок из свинины и курицы

Ингредиенты:

• полтора килограмма не очень жирной свинины;

• полтора килограмма куриных бедер;

• две дольки чеснока;

• по вкусу жгучий, душистый и белый перец;

• 10 грамм мускатного ореха;

• 50 г соли;

• сахар – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Решетку следует выбирать с большими дырками.

2. Курицу разделать: отделить от костей мясо, убрать кожицу. Нарезать маленькими кубиками буквально в 0,8-1 см шириной.

3. Смешать измельченный чеснок с солью, мускатным орехом, сахаром и перцем с мясным фаршем и кусочками курицы.

4. Вымешивать пока консистенция фарша не получится однородной.

5. Сформировать из массы два батона колбасы, оба изделия плотно упаковать в три-пять слоев фольги.

6. Прогреть духовку до 40 градусов, выставить колбасу на решетку, запекать 2 часа.

7. Увеличить температурный режим до 60 градусов, запекать еще столько же.

8. Прибавить до 80 градусов, держать еще 15 минут.

9. Остудить, убрать на несколько часов в холодильник.

Рецепт 5: Как приготовить домашнюю колбасу без кишок из говядины в фольге

Ингредиенты:

• килограмм молодой говядины или телятины;

• 200 грамм бараньего жира;

• несколько долек чеснока;

• 30 г соли;

• маленькая ложка сушеного укропа;

• 5 грамм карри.

Способ приготовления:

1. Приготовить мясо для прокрутки на крупной решетке: помыть, нарезать.

2. Перекрутить вместе с чесноком и бараньим жиром.

3. Смешать фарш с карри, сушеным укропом, солью.

4. Хорошенько вымесить фарш.

5. Если фарш вышел жидковатым, можно добавить пару ложек муки или манной крупы.

6. Завернуть готовый фарш в фольгу в виде большой конфеты.

7. Запечь, выложив на противень, в прогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут.

8. Перед подачей колбаску просто остудить либо при комнатной температуре, либо завернув в пленку и опустив в холодную воду.

Рецепт 6: Как приготовить ливерную домашнюю колбасу без кишок

Ингредиенты:

• килограмм куриных желудков;

• 200 граммов свиного сала;

• по вкусу соль и красный перец;

• 5 грамм молотой зиры;

• по желанию чеснок;

• три сырых яичных желтка;

• 20 граммов сухого желатина;

• 40 грамм крахмала;

• щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

1. Тщательно очистить и промыть куриные желудки, разрезать их на две-три части.

2. Пропустить через мясорубку сало, желудки, чеснок.

3. Смешать ливерный фарш с оставшимися ингредиентами.

4. Оставить на 30 минут отлежаться, после чего поместить в плотный пакет и сформировать тугую колбаску.

5. Колбасу хорошенько стянуть и обернуть бечевкой или плотной нитью.

6. Варить в воде полтора часа, вынуть, остудить, убрать на часов 5-6 в холодильник.

Как приготовить домашнюю колбасу без кишок – хитрости и полезные советы

• Мясо для домашней колбасы должно быть качественным и обязательно свежим. Лучше всего приобретать охлажденный продукт, если все же мясо у вас только замороженное, рекомендуется оттаивать продукт на нижней полке холодильника, либо в микроволновой печи.

• Специи можно добавлять по вкусу. Для придания красивого цвета можно положить в фарш куркуму, карри или сушеную паприку.

• Домашнюю колбасу можно подавать в качестве мясного составляющего к любому блюду, в качестве холодной закуски или как наполнитель для бутербродов.

• Если при варке колбасы вы не установили пресс, вертите колбаску с бока на бок каждые 10-15 минут.

• Колбаса, приготовленная в домашних условиях, хранится в холодильнике не более одной недели.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-domashniuiu-kolbasu-bez-kishok-retsepty-i-sekrety-kak-prigotovit-domashniuiu-kolbasu-bez-kishok-iz-svininy-kuritsy-goviadiny-subproduktov/

Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов

Как приготовить домашнюю

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы — по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.

Домашняя лапша: рецепт с фото, как сделать тесто, как раскатать

Как приготовить домашнюю



Домашнюю лапшу своими руками можно сделать двумя способами: вручную и с помощью специальной машинки. Мы сегодня рассмотрим оба эти способа очень подробно, пошагово, с фото.

Будут рецепты теста, технология раскатки и нарезки. У вас будет выбор, какой вариант взять для себя. А уж, что приготовить с ней – куриный суп, лагман и просто отварить ее на гарнир, это вы решите потом.

Главное, чтобы лапша была!

Общие принципы и правила приготовления лапши в домашних условиях

  1. Так как мука вся разная, клейковина в ней разная, она может быть сухой или влажной, поэтому количество может отличаться. Ориентируйтесь на указанное в списке ингредиентов количество, но кладите ее сначала меньше, потом подсыпайте при вымешивании теста, чтобы довести его до нужной густоты.
  2. Качество готовой домашней пасты зависит от качества теста.

    Поэтому его очень хорошо вымешивают. Это труд. Но без него никак.

  3. Когда вы работаете с одним раскатанным пластом, остальные нужно обязательно накрывать, чтобы они не пересыхали. Лапша из пересушенного теста не получится, она будет крошиться.
  4. Готовую лапшу нужно обязательно просушить.

    Сушить ее можно естественным способом, разложив на противне, в течение 5-7 часов. Если она нужна вам быстро, то сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 30-40 минут и с приоткрытой дверцей.

  5. Хранить можно в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, но так, чтобы паста не была в нее набита плотно.

    Можно использовать в этих целях коробку из под сухих завтраков и т.п. Хорошо просушенная может храниться несколько месяцев. Но обычно мало кто готовит ее в таком количестве.

  6. Варить нужно в течение 5-10 минут, в зависимости от ее размеров. В супе – не более 5 минут, но затем надо дать настояться.

  7. Чтобы суп не получился мутным, лапшу нужно сварить отдельно до консистенции «аль денте» (на зубок, немного не доварить) и положить в суп в готовом виде.
  8. Если вам нужен рецепт без яиц, то вы можете просто убрать их из всех предложенных нами ниже рецептов, заменив на небольшое дополнительное количество воды.

    А чтобы готовые изделия были красивого желтого цвета, который обычно придают им яйца, положить в тесто щепотку куркумы.

  9. Цветную пасту можно подкрасить натуральными красителями. Зеленый цвет даст шпинат, красный – свекла, желтый – куркума, розовый – паприка.

Ингредиенты:

  • мука – 160гр;
  • вода – 2ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.

Как приготовить домашнюю лапшу:

  1. Работать лучше прямо на столешнице. Поэтому хорошо ее протираем, просушиваем и приступаем. Муку просеиваем горкой.
  2. В центре делаем углубление, как кратер вулкана, разбиваем туда яйцо. Кладем соль и наливаем масло.
  3. Руками подгребаем муку с краев горки и замешиваем тесто. Оно будет очень крутым, но так и нужно, поэтому придется постараться.

    Месим его долго, не менее 20-30 минут.

  4. Полученный комок кладем в полиэтиленовый пакет или обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
  5. Через это время достаем из пакета, делим пополам.
  6. Каждую из двух половинок раскатываем скалкой очень тонко. В процессе раскатывания припыляем стол мукой, чтобы пласт не прилипал.

  7. Раскатанным пластам даем 7 минут, чтобы полежали и подсохли. Но не больше, чтобы не пересохли!
  8. Теперь поговорим о нарезке. Сделать это вручную быстро можно двумя способами. Сначала первый.
  9. Скручиваем пласт в рулончик.
  10. И нарезаем острым ножом поперек на части, каждая из которых раскрутившись превратится в лапшину.

    Если вам надо более короткую лапшу, то рулончик сначала разрезаем пополам по длине и только потом режем поперек.

  11. Второй способ нарезки подходит для приготовления длинной лапши. Пласт теста складываем пополам, а затем еще, как блинчик треугольником.
  12. И дальше нарезаем треугольник поперек.

  13. Далее мы лапшу сушим и, либо используем сразу по назначению, либо складываем для хранения.

Евгения

Как правильно приготовить домашнюю лапшу:

  1. Принцип приготовления абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, просто посмотрите пошаговые фото: насыпаем муку на стол, делаем углубление, разбиваем в него яйца, сыпем соль, наливаем масло.
  2. Замешиваем, хорошо вымешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отлежаться.

  3. Затем раскатываем наш ком в один тонкий пласт, подсыпая муку. Толщина теста не должна превышать 2 мм. Оставляем подсушиться, не долго.
  4. Затем тонким острым ножом нарезаем на длинные ленты. Ширину выбирайте сами.

Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.

 Maria-Lapina

Как приготовить яичную лапшу с помощью лапшерезки:

  1. Я привлекла к готовке комбайн, но в его отсутствие можно, конечно, и руками. В чашу комбайна насыпаем муку и разбиваем яйца.
  2. Включаем и даем ему все смешать. Тесто очень крутое, поэтому комбайн справлялся у меня с трудом. Но так как для раскатки будет использоваться лапшерезка вымешивать до красивого, гладкого, однородного состояния не надо.

  3. Выкладываем все из комбайна на стол, сминаем в ком, который делим на несколько частей.
  4. Каждую немного раскатываем скалкой. Буквально придем ей форму прямоугольника и все.
  5. Устанавливаем валки лапшерезки на максимальный зазор между ними. Пропускаем тесто на первый раз.
  6. Сворачиваем раскатанный пласт в три слоя.

    Снова прокатываем через валки с максимальным зазором. Снова сворачиваем и катаем. Так всего 9 раз. На выходе получаем эластичное тесто отличнейшего качества.

  7. Теперь, чтобы раскатать до нужной нам толщины теста, мы снова будем его пропускать через лапшерезку, но уменьшать зазор будем постепенно. Для широкой лапши заканчиваем на 3 мм, для узкой и тонкой на 1 мм.

  8. Пока мы меняем валки на ножи, тесто должно подсохнуть. Если этого не сделать, то при нарезании лапшины будут слипаться между собой.
  9. У моей лапшерезки два ножа – для широкой лапши и для узкой.
  10. При нарезке подставляем под девайс противень или поднос с мукой, чтобы нарезанная лапша падала на него.

    Длину определяем сами – предварительно разрезав раскатанное тесто на листы нужной длины.

Виктория С.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца в миску.
  2. Добавляем туда воду, паприку и соль. Перемешиваем.
  3. Наливаем растительное масло.
  4. Муку насыпаем в смесь частями пока не получим нужную консистенцию. Хорошо вымешиваем при этом. В результате мы должны получить густое, эластичное, не липкое тесто.
  5. Кладем в пакет и оставляем на 30 минут.

  6. Через полчаса делим шар на несколько частей, каждую раскатываем тонко. Перед тем как нарезать оставляем на 10 минут, чтобы немного подсохло, но не больше.
  7. Режем на ромбы, как на фото ниже.
  8. Затем каждый ромб сжимаем пальцами в середине и получаем бантик.
  9. Готовые бантики нужно высушить. На это уйдет 5-6 часов.

Их можно хранить в плотно закрытой банке и варить как гарнир к мясу, птице и т.д.

Евгения

Как сделать итальянскую пасту:

  1. В насыпанной горкой на столе муке делаем углубление, кладем соль и разбиваем яйцо.
  2. Оливки мелко рубим ножом или измельчаем блендером.
  3. Добавляем к муке с яйцом оливки и масло. Вымешиваем, подсыпая муку.

    Масло на травах можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно в бутылочку с маслом положить веточки розмарина или тимьяна.

  4. Вымешиваем пока не получим мягкое пластичное тесто.

  5. Накрываем пленкой и даем отдохнуть, чтоб клейковина в муке начала раскрываться.
  6. Затем разрезаем на несколько частей.
  7. Раскатываем каждую тонко, до толщины не более 2 мм.
  8. Нарезаем ножом на длинные полосы шириной по 1 сантиметру.

  9. Готовую пасту сушим не менее 6 часов, чтобы при варке она сохраняла форму и не разбухала.

 zhekos_

А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.

Автор видео: Виктория С.

Ну как? Столько рецептов с фото. Думаю, теперь у вас обязательно получится сделать домашнюю лапшу самостоятельно.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/kak-sdelat-domashnyuyu-lapshu-dlya-supa-i-ne-tolko/

Как приготовить домашний сыр – лучшие рецепты

Как приготовить домашнюю

Хотите узнать, как приготовить самые разные виды сыра в домашних условиях? Лучшие проверенные рецепты ждут вас.

Ну-ка, скажите: «Сы-ы-ыр»! Ага, улыбаетесь! Нет, о фотографии речь не ведется.

Тема разговора будет повкуснее! А теперь представьте: тоненький ломтик на булочку с маслом, или в макарончики потереть… А? Да мало ли где еще можно использовать этот ценный и крайне полезный продукт, богатый нужными нашему организму витаминами! Особенно если изготовить его самостоятельно, из настоящего молока. Это, кстати, отличный шанс узнать, каков на вкус подлинный сыр. Ведь то, что фигурирует под этим названием в торговых точках, зачастую весьма далеко от первоисточника хотя бы по причине изготовления сей продукции из сухого, а не натурального молока. К тому же не любой кусок плесневелого сыра – действительно тот самый Рокфор. А ежели все сделать самим – тогда мы наверняка будем знать, что из чего… Заманчивая перспектива? За дело!

Что нужно знать о приготовление сыра в домашних условиях

— Начните с молока. Не поскупитесь и приобретите настоящее, из-под коровы, у проверенных поставщиков. Если такой возможности нет – хотя бы выберете магазинное пожирнее, обязательно свежее. Можно сделать сыр из творога – требования те же. В данном случае процесс пойдет быстрее, и вы сможете скорее разобраться, нравится ли вам результат.

— Домашний сыр – обычно мягкий. Если вам непременно хочется изготовить твердый сыр, «прессовать» творог необходимо как можно основательнее, чтобы вышло как можно больше сыворотки. Преимущество твердых сортов сыра – в том, что они дольше хранятся, вкус же улучшается в зависимости от времени выдержки.

— Обычно сыры готовят из большого количества молока. Возможно, наши «пробные» варианты будут по вкусу несколько отличаться от канонических сыров, но одно несомненно: это будет вкусно!

Сыр домашний (классический)

Расклад продуктов

  • Творог – 1 кг.
  • Молоко – 1 л
  • Желтки – 2 шт.
  • Масло слив. – 150 г
  • Сода – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. (неполная)
  • Укроп, тмин (по желанию)

Как приготовить обычный домашний сыр:

Первым делом молоко доведем до кипения. Кастрюля понадобится объемная, ведь туда же еще предстоит добавить и творог. Чтобы лишняя жидкость вышла, нам потребуется поварить смесь молока и творога еще 5 минут, сделав огонь минимальным.

Дуршлаг застелить марлей, основательно смоченной и сложенной в два слоя. Для того чтобы окончательно увериться, что в будущем сыре не осталось ничего лишнего, можно отжать его вручную (или при помощи гнета).

Размягченное масло, желтки, соду и соль основательно взбить. Соединить с творожной массой в кастрюле, вымесить, добавить  пряные травы (при желании).

Теперь сооружаем конструкцию из двух кастрюль разного диаметра, поместив одну в другую. Когда вода в большой закипит, в той, что меньшего объема, начинаем на «водяной бане» подогревать творог.

Процесс займет около 10 минут. Когда масса приобретает тягучую консистенцию – готово. Пора выкладывать в промасленную форму под гнет и помещать в холодильник.

Через 3 часа можно достать и подавать, нарезав порционно кубиками.

Сыр плавленый

Расклад продуктов

  • Творог – 1 кг
  • Молоко – 1 л
  • Яйца – 2 шт
  • Масло слив. – 50 г
  • Сода — 0,5 ч. л
  • Перец черн., тмин, кориандр и др. пряности – по вкусу

Как приготовить плавленый сыр:

В алюминиевой кастрюле размешать творог с молоком. Варить на среднем огне при помешивании, не давая закипать. Наша задача – отделить выступившую в процессе варки сыворотку от творога. Выложить в застеленную марлей миску, крепко завязать и подвесить, чтобы оставшаяся влага вытекла окончательно. Той же цели служит пресс, под который помещаем творог.

Если у вас настоящие, цельные, «небалованные» молоко и творог, все эти ухищрения не потребуются.

Отжатую массу растереть с яйцами, посолить, добавить сахар, специи, соду. В кастрюльке растопить масло, добавить получившуюся смесь. Варить на среднем огне при помешивании до получения единообразной массы. Кипятить не следует!

Когда результат достигнут, выливаем в формочку и студим. Этот сыр хорош еще и тем, что низкокалорийный, так что ограничений в его употреблении нет. А вот дольше недели хранить не следует. Впрочем, домашний плавленый сыр – это настолько вкусно, что столько он и не пролежит.

Домашний сыр Маскапоне

Расклад продуктов

  • Сливки (35%) – 0,5 л
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Как приготовить Маскапоне в домашних условиях:

Несмотря на загадочное название, этот сыр готовится крайне просто. Кстати, именно его используют для приготовления знаменитых пирожных «Тирамису» или в качестве начинки для эклеров.

Сливки подогреваем на водяной бане до 80-85С. Выжимаем в них указанное количество лимонного сока. Весь секрет в том, чтобы, постоянно помешивая смесь, не дать закипеть, но добиться загустения.

После этого отправляем в холод на полдня. Лишняя жидкость в виде сыворотки за это время поднимется над густой массой. Чтобы избавиться от нее, подвешиваем сыр в узелке из марли в холодильнике еще на половину суток.

Хранить лучше всего в пластиковом контейнере.

А если взять не обычное молоко, а соевое, то получится сыр Тофу.

Просто, не правда ли? Думаете, проще некуда? Есть! Попробуйте приготовить

Сливочный сыр по-домашнему

Все, что для этого требуется – это литр хороших, жирных сливок. Их-то мы и отправляем безжалостно прокисать в тепле на пару суток. Однако оно того стоит, ведь им предстоит обернуться нежнейшим сыром! По истечении указанного срока процеживаем сквозь марлю, чтобы вся сыворотка вышла, а оставшуюся плотную массу кладем под гнет на полчаса. А там и пробовать можно!

Если под рукой только пастеризованное молоко, не огорчайтесь. Вполне можно приготовить

Сыр Адыгейский

Расклад продуктов

  • Молоко паст. – 3 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Соль – 2 ч.л.

Как приготовить адыгейский сыр:

Густой кефир подогреваем в кастрюле, пока сыворотка не отделится. Сливаем ее через марлю, гущу откладываем, а сыворотку оставляем прокисать на 2 дня. Когда дойдет, продолжаем процесс.

Выливаем молоко, ждем, когда начнет кипеть, сыворотку отправляем туда же, убавив огонь. Процесс варки продолжаем до тех пор, пока наверх не всплывет собственно сыр. Теперь полученную массу снова процеживаем, выкладываем «сухой остаток» в миску и солим.

Завязываем сыр в узелок и вывешиваем на полчаса так, чтобы он мог обтекать. Когда влага выйдет досконально, кладем сверху килограммовый груз. Все, что удалось выжать, сливаем, а сыр прямо вместе с грузом ставим на 4 часа в холодильник.

Достаем, пробуем, угощаем!

Брынза домашняя

Расклад продуктов

  • Молоко – 1 л
  • Сметана – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

Как приготовить домашнюю брынзу:

Взбиваем яйца и сметану. Доведя молоко в кастрюле до кипения, солим и выливаем в него яично-сметанную смесь. Снова доводим до кипения, при этом не забывая постоянно помешивать, а то пригорит. Дать прокипеть 5 минут, чтобы отделить сыворотку.

Оставшуюся густую массу цедим через 4-слойную марлю. Завязываем в марлевый узелок и подвешиваем, чтобы удалить максимальное количество жидкости.  Через 3 часа снимаем и помещаем под груз.

На выходе у нас приблизительно полкилограмма отличной брынзы.

Сыр Моцарелла по-домашнему

Расклад продуктов

  • Молоко домаш. – 2 л
  • Вода – 2 л
  • Сок лимонный – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Фермент сычужный – на кончике ножа

Как приготовить Моцареллу в домашних условиях:

Развести сычужный фермент в половине стакана воды. Молоко нагреть (70С), вылить в ту же кастрюлю лимонный сок, добавить разведенный фермент. Тщательно перемешать, не давая закипеть.

Сыворотку слить, сыр отжать вручную.

Берем еще одну кастрюлю, воду греем до 90С, снимаем, солим, помещаем сырную массу на 2 мин. Это необходимо, чтобы немножко размягчить брынзу и придать ей тягучесть. Извлекаем из воды, кладем на доску, хорошенько разминаем в тонкий слой, складываем в виде конвертика. Теперь опять помещаем в воду.

Когда наша брынза основательно размягчится, скатываем ее при помощи пищевой пленки в колбаску, а затем перетягиваем так, чтобы на выходе у нас получилось несколько упакованных в пленку шариков. Храним их прямо в сыворотке, поместив в холодильник.

Сыр Брюност (коричневый)

Расклад продуктов

  • Сыворотка – 1,5 л
  • Сметана – 250 г (30%)

Как приготовить коричневый сыр в домашних условиях:

Как вы уже заметили, сыворотку, отделившуюся от густой массы в процессе приготовления сыра, мы обычно выливаем. А зря. Она прекрасно подойдет для изготовления домашнего сыра Брюност. Главное, чтобы сыворотка была жирная, натуральная, свежая.

Увариваем сыворотку, пока не останется треть от указанного в рецепте объема. Перемешиваем при помощи деревянной лопатки до самого дна, чтобы ничего не прилипало.

Когда уварится, выливаем в кастрюлю сливки, мешаем и варим до образования достаточно плотного сгустка. Разбиваем его при помощи толкушки, затем взбиваем в блендере. Выкладываем на сковороду, греем 5 мин., постоянно перемешивая.

Как только образуется комок, выкладываем в формочку, остужаем и, упаковав герметично, помещаем в холодильник.

Рецепт домашнего Мраморного сыра

Расклад продуктов

  • Молоко – 1 л
  • Творог – 1 кг.
  • Масло слив. – 50 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сок чесночный – треть ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.

Как приготовить домашний мраморный сыр:

Морковь – в мелкоячеистую терку, из чеснока выдавить сок. Смешиваем в кастрюле творог с молоком, добавляем морковку, кипятим 7 мин.

Откинув на марлю, избавляемся от жидкости. Вмешиваем яйца и все оставшиеся ингредиенты. Варим еще 7 мин. на маленьком огне, после чего выкладываем сыр в емкость  и оставляем до полного застывания. При помощи тонкого лезвия ножа отделяем  сырную массу от посуды, выкладываем на тарелку. Можно пробовать!

Сыр Рикотта сливочный

Расклад продуктов

Молоко – 1 л

Сливки – 400 мл

Сметана – 200 мл

Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях:

Перемешиваем в кастрюле молоко, сливки, сметану и оставляем на 6 часов в тепле под крышкой, чтобы прокисло.

Образовавшуюся густую простоквашу подогреваем на слабом огне без перемешивания. Кипятить не следует! Снимаем, закрываем крышкой и не тревожим полдня, чтобы сыр созрел. Затем процеживаем через 4-слойную марлю, завязываем  — и пусть стекает в течение 6 часов. Выкладываем, пробуем, наслаждаемся!

Как приготовить домашний сыр, рассказала Миронова Елена

Источник: https://kak-prigotoviti.ru/kak-prigotovit-domashnij-syr.html

Как приготовить домашнюю лапшу по бабушкиному рецепту

Как приготовить домашнюю

Помните, как клонит в сон после тарелки сытной домашней лапши? Есть даже поговорка такая: «лапша человека вяжет, он набухнет и спать ляжет»… Ах уж эта лапша!

Рецепт лапши уходит корнями чуть ли не в те времена, когда люди только научились выращивать злаки. Если посмотреть повнимательней, практически в любой кухне мира присутствует подобное блюдо, и даже список продуктов для них почти одинаков. Вкусная и неприхотливая, лапша была и остаётся любимым блюдом многих поколений.

Как приготовить домашнюю лапшу, знают наши бабушки. Хорошее тесто для лапши должно быть замешано только на яйцах, без всякой дополнительной жидкости. Посолить нужно посильнее, чтобы лапша не разваливалась при варке. Ну и замешивать лапшевое тесто нужно настолько крутым, насколько позволит сила рук.

Лапша: классический рецепт

  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.
  1. Кусок теста размером с кулак раскатайте скалкой до толщины 1 мм, или чуть тоньше. Присыпьте как следует мукой.
  2. Сверните пласт теста рулетом, ширина рулета должна быть примерно в 3–4 пальца.

  3. Очень острым ножом нарежьте рулет наискось на тонкие полоски в 1–2 мм.
  4. Разворошите полученную длинную лапшу руками, пересыпьте небольшим количеством муки.
  5. Разложите в один слой на разделочной доске и оставьте подсушить.

Хорошо и правильно подсушенную лапшу можно довольно долго хранить в кладовой – обернув пергаментной бумагой и уложив в железные коробки от печенья. Свежую лапшу можно сохранить в глубокой заморозке, точно так же, как хранят пельмени.

Для этого лапшу нужно разделить на удобные порции, и каждую порцию положить в отдельный прозрачный самозакрывающийся пакет для морозилки.

Как приготовить домашнюю лапшу с курицей

  • суповая курица весом в 1 кг;
  • одна средняя луковица;
  • одна небольшая морковь;
  • соль;
  • перец;
  • куркума – щепотка.

Из курицы можно приготовить множество великолепных блюд, но и обычный бульон им не уступает — более питательного и легкого блюда не найти.

Для того чтобы приготовить отменную лапшу по бабушкиному рецепту, нам понадобится для начала хорошая суповая курица – из неё мы сварим бульон.

  1. Выберем курицу не очень большую – примерно в 1 кг весом. Положим в пятилитровую кастрюлю, зальём 4 литрами холодной воды и поставим на огонь.
  2. Туда же закинем одну небольшую очищенную луковицу и одну очищенную, среднего размера морковку.
  3. Доведём до кипения, снизим огонь до среднего, и оставим вариться под крышкой на один час. В зависимости от величины курицы нужно увеличивать время варки – плюс полчаса на каждые дополнительные 500 гр.
  4. По прошествии отведённого на варку времени, достанем курицу шумовкой на блюдо и дадим остыть.
  5. Отделим кожицу и кости (ими можно порадовать домашнего кота), а мясо нарежем полосочками.
  6. Возьмём чистую трёхлитровую кастрюлю и процедим в неё бульон. Кастрюля должна быть заполнена на 2/3 объёма.
  7. Бульон поставим на огонь и доведём до кипения.
  8. В кипящий бульон можно закладывать лапшу – примерно 0,5 стакана лапши на литр бульона.
  9. Вслед за лапшой нужно добавить подготовленное куриное мясо.
  10. Добавив мясо, лапшевник нужно посолить и поперчить чёрным молотым перцем, по вкусу. Если вам хочется, чтобы блюдо имело классический чуть желтоватый оттенок, самое время добавить щепотку куркумы.
  11. Доведите ещё раз до кипения. Не варите долго, иначе рискуете состряпать не лапшу, а кашу.

Лапша для молочного супа

Ну а как приготовить домашнюю лапшу для супа тому, кто не употребляет в пищу яиц? Можно обратиться к неклассическим рецептам лапши, таким, где вместо яиц употребляется вода, айран, или кефир.

https://www.youtube.com/watch?v=elPmEYe2ORc

Пропорции те же, что и в яичной лапше – примерно 100 мл жидкости на стакан муки, и соль. Особенно хорошо выходит молочный суп с домашней лапшой – наверняка ваши бабушки баловали вас в детстве таким блюдом.

  • литр молока – лучше деревенского, сырого;
  • стакан домашней длинной лапши;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.
  1. Приготовим очень крутое тесто из стакана муки, 100 мл воды или кефира и щепотки соли.
  2. Готовое тесто раскатаем скалкой на доске до толщины меньше миллиметра.
  3. Присыпем пласт теста мукой, свернём свободно широким рулетом и нарежем рулет тонкими полосочками, как шинкуют капусту на засол.
  4. Распределим лапшу в один слой по рабочей поверхности, где лапша раскатывалась, и займёмся молоком для супа.
  5. Молоко выльем в кастрюлю и поставим на огонь. Всыпем щепотку соли и пару ложек сахара – в зависимости от того, насколько сладким вам нравится этот молочный суп.
  6. Когда молоко закипит, всыпем в него лапшу. Сыпать нужно аккуратно, и размешивая ложкой – если «плюхнуть» всю лапшу разом, она может слипнуться комом. (Если такая неприятность всё же произошла, можно попытаться спасти положение, разбив насколько возможно лапшевой ком вилкой.)
  7. Помешивая, доведите суп до кипения. Обычно к этому моменту лапша уже бывает готова, долго варить не нужно. Кроме того, лапшевое тесто продолжает набухать в готовом супе и после того, как кастрюля отставлена с огня, это обязательно нужно учитывать, чтобы суп не вышел слишком густым.Предлагаем вам коротенькое, но ёмкое и весёлое видео, как приготовить домашнюю лапшу.

Лапша выступает компонентом во многих блюдах, например,  превосходное восточное блюдо лагман.
Поделись с друзьями:Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:Реклама Топ самых обсуждаемых

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-domashnyuyu-lapshu-po-babushkinomu-receptu-5620.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.