как кормить ребенка после года

Содержание

Питание ребенка после года – самые вкусные и полезные рецепты

как кормить ребенка после года

После удачного введения первого прикорма мамы начинают задумываться, как разнообразить рацион малыша дальше. Питание ребенка после года приобретает новый характер. Оно пополняется продуктами, ведь кроха уже имеет половину зубов и может ними жевать твердую пищу, меняется режим и частота приема еды.

Режим питания ребенка после года

Жевательный аппарат и пищеварительная система малыша постоянно развиваются. Питание ребенка после года должно состоять не только из продуктов, которые приготовлены в блендере до состояния пюре, но и размятые вилкой. В тарелке крохи могут попадаться уже мелкие кусочки. Затягивать с началом введения твердой пищи опасно для кишечника и желудка, ведь нарушается работа перистальтики.

Режим питания ребенка после 1 года жизни должен быть пятикратный, поэтому необходимо соблюдать основные правила приема пищи:

  1. Регулярность – малыша необходимо кормить в одно и то же время каждый день, чтобы у него был хороший аппетит.
  2. Отклоняться от режима можно не больше, чем на 30 минут.
  3. Вся пища для крохи готовится на пару, тушится, варится или запекается.
  4. Продукты для вашего ребенок должны быть проверенного и высокого качества.
  5. Перекусы в таком возрасте строго запрещены, особенно это касается разных сладостей.
  6. Если малыш хочет кушать, а времени до следующего приема пищи еще много, то дайте несладкие свежие фрукты или овощи.

Нужно ли кормить ребенка ночью после года?

Многие молодые родители мечтают поспать на протяжении всей ночи, поэтому у них возникает вопрос о том, надо ли кормить ребенка ночью после года.

Однозначного ответа нет, ведь все зависит от личных особенностей малыша, его организма и привычек.

Детские специалисты сходятся во мнении, что отучать все-таки надо, ведь данное время суток предназначено для отдыха не только мамы и крохи, но и его пищеварительной системы.

Отучить от желания покушать ночью, легче будет при искусственном вскармливании, чем при грудном. Адаптированная смесь дольше переваривается и усваивается детским организмом, а грудь мамы является еще и успокоительным средством при прорезывании зубов. Сытно покормите ребенка перед сном, дайте ему устать, а вместо еды предложите теплую воду, кефир или компот.

Чем кормить ребенка после года?

Питание ребенка после 1 года может состоять из таких новых продуктов:

  1. Молочные и кисломолочные продукты: неострый сыр, простокваша, сметана. Кефир, творожок и йогурт также должны присутствовать в рационе.
  2. Свежие сезонные овощи, заправленные растительным маслом. Продукты не должны содержать нитратов и других вредных веществ.
  3. Сладости: зефир, пастила и мармелад. Они вводятся постепенно и в маленьких количествах.
  4. Нежирные рыба и мясо должны присутствовать в ежедневном меню ребенка.
  5. Детские каши, соки и фрукты остаются в меню малыша, как и прежде.

Каждый продукт вводится постепенно и в небольших размерах. Родители обязаны внимательно следить за реакцией детского организма на протяжении 3-х дней.

Если аллергия не возникла, то количество новой еды увеличивайте. Рацион ребенка должен быть насыщен минералами, витаминами и другими полезными компонентами.

Мамы могут вести пищевые дневники, в которых будут записывать всю информацию о питании крохи.

Питание ребенка после года часто зависит от того, что предпочитает ваш малыш. Для того чтобы понять нравится ему данный продукт или нет, мама должна предложить его крохе примерно 10 раз в разные дни. Если блюдо постоянно отвергается, то давать не нужно. В таком случае родителям придется подбирать замену, близкую по составу. Например, куриное филе по количеству белка похоже на творог.

Нужно ли кормить ребенка смесью после года?

Если рацион питания ребенка после года включает в себя смеси, то от них необходимо отказываться, постепенно уменьшая до полного прекращения. Здоровый малыш в ночное время суток уже не нуждается в кормлении и может не просыпаться до самого утра, поэтому мама должна покормить сытно кроху ужином, а во время сна предложить бутылочку с водой или просто покачать на руках.

Если в семье решили свернуть грудное вскармливание, а малыш все еще кушает во время сна, то встает вопрос о том, чем кормить ребенка ночью после года. Вы можете перевести кроху на смесь или заменить еду на питье. В период болезни или прорезывания зубов, дети испытывают особую потребность в тепле и уюте, они становятся капризными. В этом случае мама может успокоить младенца своим молоком.

Нормы питания ребенка после года

Детские врачи провели расчет питания детям после года и выяснили, что суточная норма составляет 1300 ккал, а общий объем пищи – около 1100 мл. Малышей кормят 4-5 раз, интервал между приемами еды составляет примерно 4 часа. Режим должен включать в себя:

  • 08:00 – первый завтрак – 20% от суточной нормы;
  • 10:00 – второй завтрак – 10%;
  • 12:00 – обед, он должен быть самым питательным – 30%;
  • 16:00 – полдник – 15%;
  • 20:00 – ужин – 25%.

Родителям может рассказать про питание ребенка после года таблица распределения пищи. В сутки на один килограмм веса крохи требуется:

  • жира – 4 г;
  • углеводов – 16 г;
  • белка – 4 г.

Питание ребенка после года – меню, рецепты

Отвечая на популярные вопросы молодых родителей о том, чем кормить ребенка после года, меню и правила приготовления, нужно сказать, что ориентироваться необходимо на полноценный и сбалансированный рацион. Ежедневно малыш должен кушать:

  • каши, приготовленные на воде или молоке;
  • овощные супы и пюре;
  • морскую рыбу (минтай или хек) и мясо (печень, сердце, язык);
  • компот из сухофруктов или шиповника, а воду пить течение всего дня;
  • кисломолочные продукты.

Питание ребенка после года – меню

Выбирая продукты для детей после года для составления полноценного питания, ориентируйтесь на такое меню:

  1. Первый завтрак должен быть белково-углеводным. Малышу можно приготовить омлет, овощной салат, молочную кашу или суп, сварить яйцо или дать нежирный творог со сметаной.
  2. Второй завтрак может состоять из фруктового пюре или компота с печеньем. Этим способом вы стимулируете выработку желудочного сока перед следующим приемом пищи.
  3. На обед предложите крохе рыбный бульон, суп с мясом или овощное пюре. Несколько раз в неделю устраивайте ребенку вегетарианский день, чтобы разгрузить желудок.
  4. Полдник может состоять из молока, йогурта или кефира. К молочным продуктам подают печенье, булочку, блинчики или оладьи, но в небольших количествах.
  5. Ужин должен состоять из овощей, рисовых, манных, гречневых или овсяных каш, отварной вермишели. Перед сном можно дать кисломолочный продукт, например, кефир или ряженку.

Питание детей после года – рецепты

Составляя меню для своего малыша, перед мамой часто встает вопрос, как приготовить вкусное и полезное блюдо. Рецепты для детей после года могут быть очень разнообразными. Рассмотрим самые популярные из них.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • щепотка соли;
  • растительное мало (подсолнечное или оливковое) – 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок – несколько капель;

Приготовление:

  • Возьмите среднюю свеклу, помойте и отварите.
  • Затем ее нужно почистить и натереть на терке.
  • Заправьте маслом, солью и лимонным соком.

Омлет

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо, добавьте молоко и взбейте.
  2. Готовить можно в духовке, мультиварке или на паровой бане.

Мясной суп

Ингредиенты:

  • мясо (кролик, телятина) – 20 г;
  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • воды – 250 мл.

Приготовление:

  1. Овощи и мясо нужно помыть и мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить около 40 минут до полной готовности.

Молочный суп

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 20 г;
  • детское молоко – 200 мл;
  • фруктоза – 3 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, затем всыпьте овсяные хлопья и потомите на огне около 5 минут.
  2. После того как масса загустеет, нужно добавить теплое молоко, фруктозу и соль.
  3. Варить кашу необходимо 25 минут, а затем добавьте масло.

Во время приема пищи малыша, мама должна соблюдать определенные правила кормления:

  1. Учитывать предпочтения ребенка в режиме питания.
  2. Позволять крохе кушать самостоятельно.
  3. Позволять малышу самому выбирать себе еду.
  4. Не кормить насильно.
  5. Следить за размером порций.
  6. Быть осторожной с солью и сахаром.
Меню ребенка в 1 год – как и чем кормить подрастающего малыша? Прочитайте, как составить меню ребенка в 1 год, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и полезными химическими соединениями. Сохраните таблицу с примерным рационом для годовалых детей, попробуйте самостоятельно приготовить здоровые и сбалансированные блюда. Плохой аппетит у ребенка – как накормить малоежку? Плохой аппетит у ребенка – повод для беспокойства у его родителей. Отказ от пищи может вызываться разными причинами. Некоторые из них очень серьезные и требуют вмешательства педиатра. Данная статья проливает свет на эту проблему и содержит советы, помогающие с ней справиться.
С какого возраста можно давать ребенку дыню? Дыня – довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому пищеварительная система малышей, еще не достаточно сформированная, просто не справиться с ней. Ввиду этого, родителей интересует, с какого возраста можно предлагать дыню ребенку. Консультация для родителей – питание ребенка летом В жаркие дни питание детей должно быть скоректировано, к тому же, летняя пора щедра на овощи и фрукты, и самое время пересмотреть рацион ребенка, чтобы успеть укрепить его организм, насытив полезными витаминами и минералами.

Источник: https://womanadvice.ru/pitanie-rebenka-posle-goda-samye-vkusnye-i-poleznye-recepty

Питание ребёнка в 1 год и 3 месяца: рацион и примерное меню

как кормить ребенка после года

В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребёнка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протёртой до твёрдой пищи.

Depositphotos.com. iakovenko123.

Необходимые продукты

Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.

Молоко и его производные

Источник животного белка, витаминов и кальция.

Суммарный объём грудного молока или адаптированной смеси, кефира, йогурта и других молокопродуктов: 500 мл в сутки.

  • Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
  • Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
  • Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
  • Кефира или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания».

Каши

Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.

В рационе появляются содержащие глютен представители: пшеничная, овсяная, пшенная каша на молоке или воде (≈200 г).

Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.

Мясо

Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.

Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.

Овощи

Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.

Это капуста, кабачок, свёкла, морковь, тыква, томаты и огурцы.

Суммарное количество в день: 200 г.

Исключение — пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.

Фрукты и ягоды

Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.

Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.

Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.

В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.

Яйца

Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.

В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.

Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.

Масло

Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.

Доля растительного масла — четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного — 15 г.

Хлеб

В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.

Напитки

Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.

Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.

Компоты, соки, морсы

Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.

Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.

Субпродукты

Печень, язык, сердце — источники белка, витамина B12, железа, незаменимых аминокислот.

Тушённые с овощами субпродукты (50 г) или паштет заменяют одно мясное блюдо раз в неделю.

Рыба

Насыщает детский организм белками, жирными кислотами, витамином D, фосфором и кальцием.

Нежирные обитатели морей (минтай, хек, треска) ценятся за отсутствие мелких костей и паразитов.

Рыбное филе предлагают малышу 2 раза в неделю по 60 г. Его отваривают, тушат с овощами или перекручивают на фарш для котлет и тефтелей.

Макаронные изделия

Мелкую вермишель, рожки и маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы дают не чаще 2 раз в неделю. Ограничение связано с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.

Отварные макаронные изделия подают в качестве гарнира с сыром или творогом, в объеме не более 100 г, используют для заправки овощных и молочных супов.

Не рекомендуются для детей с избыточным весом.

Сыр, сметана, сливки

Достаточно 5 г сыра в кашах, салатах или на кусочке хлеба.

Сметану или сливки по 10 г добавляют в готовые супы не чаще 2–3 раз в неделю.

Сладости

Изредка можно побаловать малыша сладостями с прилавков диетических отделов, в состав которых входит фруктоза: зефир белого цвета, пастила.

Хороший вариант — ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.

Учтите! Допустимая норма сахара: 35 г в день с учётом его содержания в других продуктах (молоко, каши, фрукты, овощи и пр.).

Соль

Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.

С дефицитом соли в возрасте до 3 лет прекрасно справляются овощи, фрукты, зерновые и мясо.

Возьмите за правило: давать малышу недосоленную (по меркам взрослого) пищу, не превышать допустимую суточную норму в 1,5 г, солить в конце приготовления.

Что давать нельзя?

В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.

С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
  • жареное, ассортимент фаст-фуда.

Раздражающие слизистую ЖКТ:

  • маринады, специи, приправы;
  • газированные напитки.

Содержащие повышенное количество соли:

  • полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
  • супы и вермишель быстрого приготовления;
  • соленья;
  • консервы;
  • сельдь;
  • солёные орешки, фисташки.

С экстрактивными веществами, вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:

  • все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.

Сладости, провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:

  • конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
  • сладкие промышленные напитки.

Сильные аллергены:

  • икра;
  • морепродукты;
  • коровье молоко;
  • мёд.

Содержащие пищевые добавки, негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:

йогурт, творожки, мороженое;

  • кексы в упаковках;
  • майонез, кетчуп;
  • каши с ароматизаторами;
  • спреды и маргарин.

Можно ли есть с общего стола?

Трапеза за общим столом открывает перед малышом новые горизонты. Поведение взрослых служит примером для формирования пищевой культуры и вкусовых пристрастий, стимулирует интерес к пище.

Если члены семьи придерживаются принципов здорового питания, то ребёнку можно предложить на пробу блюдо взрослого стола.

Приветствуются инициативы: самостоятельно пить из чашки, пользоваться ложкой, брать руками кусочки фруктов и овощей, котлету, сырник и пр.

Не кормите вашего непоседу пищей, к которой детская пищеварительная система ещё не готова: острое и кислое, жареные и жирные блюда, щедро приправленные солью, специями и сахаром.

Источник: https://PitanieDetok.ru/vozrast/15mes.html

Питание ребёнка после года, или Не навреди!

как кормить ребенка после года

Правильное питание вашего малыша — это залог здоровья.

Мы уже не «груднички»

Всех малышей условно можно разделить на две группы. 

Первые к году уже практически переведены на общий стол. Вторые активно едят грудное молоко или смесь, и другие продукты в их рационе присутствуют мало.

Хотя ваш малыш покинул ряды грудничков, отлучать его от груди ещё рановато. Многие педиатры считают, что кормить грудью желательно до 20–24 месяцев.

На втором году кормления обычная суточная доза молока, которую получает малыш на естественном вскармливании (в среднем 400–450 мл), обеспечивает около 4о% потребности в белке, 35% потребности в кальции, 75% потребности в витамине, А, 95% — в витамине B12 и 60% — в витамина C (исследование Dewey 2001). 

Помимо этого, сосание груди позволяет малютке ощутить материнское тепло и заботу. Чувство нежности, возникающее при кормлении малыша, помогает и вам, и ребёнку расслабиться и успокоиться.

Но каким бы ни было питание вашего малыша в год, к концу второго года жизни его питание все больше сходно с рационом взрослых членов семьи. Переходить на «взрослое» питание стоит постепенно, чтобы у вашего ребёнка не возникло заболеваний органов пищеварения.

После года ребёнок получает 4-5-разовое питание в сутки. Основа пищевого рациона малыша от 1 и чуть старше лет — это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп ваш малыш должен получать ежедневно.

Кулинарная обработка пищи для детей имеет свои особенности. До 1–1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты — в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. 

Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.). И постепенно приучайте вашего малыша кушать более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания. В последующем они неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.

Рацион питания ребёнка после года

  1. Разнообразное и сбалансированное по основным пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам.
  2. Сочетание блюд из овощей, творога, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.

  3. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком на более поздний срок (до 2–2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для детей старше полугода (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).

  4. Постепенное увеличение в рационе ребёнка количества мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения.

  5. Не забывайте о жидкости! Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкий чай или специальные детские чаи. Сладкие напитки — компоты, морсы, соки — не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав, снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребёнка.

  6. Обязательно употребление:
  • специализированных детских молочных йогуртов с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день;
  • творога как источника белка и кальция — в пределах 50 г в день;
  • хлеба различных сортов из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола. Печенье и галеты можно давать 1–2 штуки на прием пищи;
  • безглютеновых каш: гречки, риса, кукурузы.

Новые продукты в рационе ребёнка после года

  • Яичный белок (в случае отсутствия таких медицинских противопоказаний, как пищевая непереносимость, дискинезия желчевыводящих путей).
  • Субпродукты: печень, язык и детские сосиски (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста).
  • Маложирные морские и речные сорта рыбы (при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций): минтай, хек, треска, пикша.
  • Новые виды фруктов и ягод: клубника, вишня, черешня, киви, абрикосы, персики, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха, малина, ежевика, клюква, черника, брусника и даже цитрусовые. Разумеется, подобные знакомствадолжны быть хорошо обдуманы. А вам предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра.

Ни в коем случае нельзя!

  • Колбасы вареные, копченые.
  • Полуфабрикаты.
  • Маринады, соления.
  • Шоколад, сладости.
  • Экзотические фрукты.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Орехи.
  • Грибы.

Ложечку — за маму, ложечку — за папу…

Чтобы ваш малыш не отказывался от пищи:

  • Переходите ко взрослому питанию постепенно — от жидких к полужидким блюдам; жидких со временем становится все меньше в пользу более плотных. Плотные и твердые блюда тренируют жевательный аппарат ребёнка.
  • Подавайте ребёнку блюда последовательно. Не выставляйте сразу все блюда на столе. Следующую порцию нужно давать только тогда, когда ребёнок скушал предыдущую.
  • Давайте ребёнку разнообразную пищу. Она должна быть вкусной и приятной на вид. Это важно! Отделение пищеварительных соков происходит даже от привлекательного вида и запаха еды, а не только от попадания её в систему пищеварения.
  • Сегодня в магазинах большое разнообразие яркой и красивой посуды. Не поленитесь- купите ребёнку специальную детскую яркую посуду. Это только улучшит аппетит вашего малыша.
  • Следите, чтобы ребёнок получал соответствующий его возрасту объём пищи. Не перекармливайте карапуза супом или бульоном, если он охотно всё это уплетает. Съев много супа, ребёнок уже не сможет справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др. Примерный суточный объём пищи — 1200–1250 мл.

Правильное питание вашего малыша — это залог здоровья. И от того, как он будет питаться в первые годы жизни, во многом зависит его здоровье на всю жизнью.

Поэтому не надо торопиться с введением в рацион питания ребёнка шоколада, сахара, соли, так как они являются предвестником гастрита, гипертонии, сахарного диабета, ожирения.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/cr/sovety/cr12/ppitanie-rebjonka-posle-goda-ili-nenbspnavredip

Рацион детей после года. Чем кормить ребенка после года?

как кормить ребенка после года

Ваш малыш продолжает находиться на 5-ти разовом питании. Наиболее калорийными должны быть завтрак и обед, ужин – более легкий, преимущественно из овощных и крупяных блюд. Хотя питание ребенка приближается к рациону взрослых, все же «взрослая еда» не должна занимать главное место в детском меню.

Блюда должны быть мягкой консистенции (хорошо разваренные каши, овощи в виде пюре или размяты вилкой). Каждый день обязательно предлагайте малышу 1 порцию мяса или рыбы, 4 порции углеводов ( каша, картофель или другие овощи, содержащие крахмал, хлеб), 4 порции фруктов и овощей, 1 порцию кисло – молочных продуктов.

И непременно – грудное молоко.

Мясо и рыбу готовьте в виде суфле, тефтелей, паровых котлет, фрикаделек, овощи для салатов и сырые фрукты натирайте на мелкой терке. Каши из разных круп (рис, гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая, пшеничная и др.) Готовьте на молоке и добавляйте овощи или фрукты. 

В этом возрасте малышу уже можно давать целое яйцо, а не только желток. Но ни в коем случае не предлагайте ребенку сырых яиц, так как в них содержатся компоненты, которые вредно влияют на обмен веществ.

Усвояемость пшеничного хлеба выше, чем ржаного, поэтому детям на втором году жизни рекомендуется пшеничный хлеб. Детям, склонным к полноте, лучше давать хлеб с отрубями.
Для большинства детей характерна нестабильность в еде. В один день у малыша может быть хороший аппетит, и он съедает все, что Вы ему предлагаете.

На следующий день он может практически ничего не есть, а сосать только грудь. Сегодня он налегает на овощи, а завтра – категорически отказываться от них. Стоит ли беспокоиться? Потребление детьми пищи приходит к равновесию за определенный период времени.

И если Вы проследите за тем, как ребенок питался в течение недели, то увидите, что его рацион вполне сбалансирован.

Если ребенок отказывается есть ту пищу, которую вы с любовью приготовили, не воспринимайте его отказ как личное оскорбление. Будьте гибки в отношении индивидуальных предпочтений своего малыша.

Также не пытайтесь дать не любимое блюдо вместе с пищей, которую ребенок ест охотно. В результате малыш не будет есть ни того, ни другого продукта. Лучше пойти другим путем – предложить малышу тот же самый продукт, но в другом виде.

Призовите на помощь свою фантазию. И вы увидите, что полезное всегда можно совместить с приятным.

Когда малыш балуется за столом, испытывая ваше терпение, он внимательно следит за вашей реакцией. Поэтому наиболее действенным способом прервать театральное представление маленького артиста будет спокойно вынуть его из стульчика и отправить играть. Когда проголодается, шалун сам попросит есть.

Рацион ребенка в 1 год 3 месяца – 1 год 6 месяцев
 

Некоторые дети в этом возрасте могут перейти на четырехразовое питание. Вот приблизительное меню для таких малышей :

Завтрак
 

  • молочная каша – 200 г,
  • творожно – фруктовое блюдо – 50 г,
  • сок (молоко ) – 100 мл;  

Обед
 

  • салат – 30 г ,
  • суп – 50 мл ,
  • второе блюдо: мясо ( рыба ) – 50 г , гарнир ( овощные или каша) – 70 г ,
  • компот или сок – 100 мл ,
  • хлеб – 20 г ;  

Полудник
 

  • кефир – 150 мл ,
  • печенье – 15 г ,
  • фрукты – 100 г ;  

Ужин
 

  • овощное (творожное ) блюдо – 180 г ,
  • хлеб – 20 г ,
  • фрукты – 50 г ,
  • кефир (йогурт , молоко ) – 100 мл.  

На втором году жизни детям можно начинать давать кондитерские изделия.

Это могут быть карамельные конфетки, мармелад, пастила, а также различные варенья, повидло, джемы. Ни в коем случае не давайте ребенку мед, поскольку он очень часто становится причиной развития аллергии и возникновения у детей инфекционных заболеваний.

И обязательно сохраняйте кормления грудью до исполнения ребенку 2 – х лет.

Время приема пищи – это особое время, а семейный стол – это особое место для приятного общения, милой беседы и кормления. Когда Вы кормите малыша, рассказывайте ему о блюде, которое он ест.

Расскажите ему сказку о нем или невероятную историю, и малыш будет есть с двойным удовольствием. Демонстрируйте всем своим видом, насколько оно вкусное. И показывайте пример поведения за столом.

Приучайте также всех членов семьи к хорошему поведению во время приема пищи.

Несмотря на то, что малыш активно интересуется едой взрослых, есть продукты, знакомство с которыми лучше отложить, как минимум до 3-х лет. Вот они:

  • жирная свинина и баранина
  • гусиное и утиное мясо
  • крепкие мясные бульоны
  • колбасные изделия
  • копченые блюда
  • глазированные сырки
  • картофель фри (не рекомендуется детям до 6-7 лет)
  • морепродукты
  • шоколад
  • грибы
  • сдоба и торты
  • консервированные овощи
  • плавленый сыр
  • сладкие газированные напитки
  • чай.  

Фрикадельки
 

2 столовых ложки рассыпчатого риса сварите, откиньте на дуршлаг и охладите. 300 граммов мякоти говядины пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте 2 ст. л . воды, вареный рис, соль, перемешайте.

Из полученной массы сформируйте фрикадельки, запанируйте их в муке. В форму, смазанную маслом, уложите фрикадельки в один слой, запекайте в духовке 10 минут, затем залейте смесью сметаны с томатным соусом и тушите еще 15 минут.

При подаче полейте соусом, в котором фрикадельки тушились.

Каша овсяная с тыквой
 

Тыкву промойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, залейте кипятком, добавьте немного сахара и тушите в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпьте овсяную крупу, предварительно перебранную и промытую.

Добавьте горячее молоко, немного посолите и тушите под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протрите через сито и доведите до кипения, в готовую кашу добавьте сливочное масло.

Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.

Мусс яблочный
 

Вымойте, очистите и нарежьте яблоко, залейте его водой и варите до готовности. Отвар процедите, яблоко протрите через сито, смешайте с отваром, добавьте сахарный сироп, горячую воду, доведите до кипения. Всыпьте тонкой струйкой просеянную манную крупу и варите, помешивая 8-10 минут. Готовую смесь охладите до температуры 40ºС и взбейте до образования густой пенистой массы.

Источник: https://teddyclub.info/ru/0-2-goda/prikorm-rebenka/racion-detej-posle-goda-chem-kormit-rebenka-posle-goda

Питание детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет

как кормить ребенка после года

Организм ребенка растет, совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша, возрастает потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

Что происходит с организмом ребенка от года до полутора лет?

В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов.

Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл.

Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, что позволяет принимать пищу 4-5 раз в день.

Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении.

Как кормить ребенка от года?

Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы (молочные моляры), ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см.

У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи.

Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.

Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.

Главные требования к рациону питания ребенка после года – разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.

Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет – это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.

Молочные продукты для детей от года

В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества.

Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка.

Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня.

Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд.

Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно.

Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком[1] на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).

Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день.

Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день.

Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

Можно ли детям яйца?

Однозначно да, если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей). Яйца дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.

Какое мясо можно ребенку?

С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса.

Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения.

Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия – не включаются в список «разрешенных» продуктов.

Рыбный день: какую рыбу выбрать для детского меню? 

При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервовдля детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.

Кашу маслом не испортишь

Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г).

Кстати, в питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши[2] (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл.

До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.

В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки)Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.

Составляем фруктово-овощное меню для детей

Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре.

Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ.

Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод.

Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды.

Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.

Компот не заменит воду

Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями).

Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка.

Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.

Приготовление еды для детей должно быть правильным

И несколько слов об обработке пищи: для ребенка до 1,5 лет.

Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей.

Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.). Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.

Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет

Суточный объем пищи – 1200-1250 мл. Калорийность суточного рациона – 1200 ккал.

Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь: Кефир.
 

[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.

[2] Безглютеновые каши – каши, не содержащие глютен – растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу), способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/554/pitanie-rebenka-v-1-god

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.