институт брака в рф

Это конец: почему институт брака изжил себя

институт брака в рф

Может, ты давно и счастливо замужем и даже иногда используешь хрустальную салатницу, подаренную на свадьбу тетей Антониной. Но давай признаемся себе – с самой идеей брака что-то не так и если наши дети откажутся от нее, будет только лучше.

Мы все равно все провалили

Что бы там ни говорили священники и матроны в ЗАГСах, брак – это не навсегда. Ну, то есть с очень большой долей вероятности не навсегда. В России распадается более половины официальных союзов – 53%, если быть точным.

Люди готовы чтить узы брака только до тех пор, пока над ними стоит кто-то с палкой – партия, Папа Римский или княгиня Марья Алексеевна. Стоит контролирующим органам отвернуться, и люди бросаются разводиться, как только что-то идет не по той звезде.

Процент разводов в нашей стране высок, но не исключителен – в Португалии, Венгрии и Испании он выше, в США, Австралии и Канаде немного ниже, то есть мы – середнячки, и просто следуем мировой тенденции.

Причем лучше не будет – социологи подсчитали, что дети разведенных родителей разводятся чаще, чем те, кто рос в крепких семьях. Но с такой динамикой через 20 лет тот, кто ни разу не разводился, окажется в явном меньшинстве.

Брак – дискриминация всех других типов отношений

И мы сейчас даже не будем говорить о невозможности однополых браков в России.

Да, там, где они разрешены, люди могут вместе брать кредиты, переезжать в другие страны по семейной визе, ходить друг у другу в больницу, если все совсем плохо, покупать на общие деньги дома и вместе опекать детей вне зависимости от того, какого они пола. Но почему для того, чтобы делать это, вы в любом случае должны спать друг с другом?

Ни один ЗАГС мира не фиксирует официальные дружеские отношения. А между тем для многих людей именно лучший друг и является самым близким человеком. И многие хотели бы, чтобы именно друг держал их за руку в реанимации. А кое-кто предпочел бы скорее сделать лучшую подругу вторым опекуном своих детей – особенно если отец от этого самоустранился или вообще отсутствует.

А что делать с теми, кто не против полигамии и даже всецело за? При существующем институте брака урегулировать отношения в полигамных союзах невозможно – ну, то есть если вы не живете в жарких странах и не носите паранджу. Между прочим, около 49% людей, не достигших 30, допускают, что их идеальные отношения могут быть и полигамными. То есть мы говорим о половине населения, а не о отдельных извращенцах.

Если институт брака окончательно развалится, появится правовое поле и для всех остальных разновидностей союзов.

Организация свадеб – это безумие

Ничего странного, что все больше пар приходит в ЗАГС в джинсах и отказывается кормить родню салатиками. Свадебная империя раздобрела сверх всяких разумных масштабов. Очень скромная свадьба «для своих» обходится в среднем в 180 тысяч рублей, свадьба из разряда «перед людьми не стыдно» – от 1 миллиона.

И это не считая платья – салоны рекомендуют платья за 45 тысяч рублей как «бюджетные». В целом же один только невестин лук встанет тысяч в 80. Вдумайся – при средней зарплате 30 тысяч рублей (а именно столько люди в регионах и получают), скромная свадьба вместе со скромно наряженной невестой – это семимесячная зарплата.

Неудивительно, что молодые часто берут кредиты на свадьбу – и нередко разводятся раньше, чем кредит выплачен. Что опять же не удивляет – в молодой семье поводов для ссор хватает и без долгов. А исследования показывают, что чем раньше начинаются финансовые драчки, тем выше шанс развода.

Впрочем, организаторам это выгодно: разведенные могут сходить замуж еще разок и снова потратить на свадьбу небольшое состояние.

И эта же самая индустрия продвигает свадьбу как самый счастливый день в жизни, как будто только после обмена кольцами вы начинаете по-настоящему хорошо чувствовать себя вместе. Фата превращается в магический талисман, решающий любые проблемы и страхующий вас от ссор.

Мы уже туда не торопимся

Средний возраст первого брака растет повсеместно. В нашей стране в 1980 году средний возраст невесты составлял 22 года, а жениха – 25 лет. Сегодня девушки идут под венец в 25, а мужчины – в 27.

И все равно в сравнении с другими развитыми странами мы ломимся взамуж очень рано.

Люди все чаще откладывают свадьбу на неопределенный срок, а если делать это действительно долго, то проще вообще не вмешивать государство в ваши отношения.

Серийная моногамия рулит

Любители апеллировать к «природе» могут поразмыслить вот над каким фактом: многие животные более склонны к серийной моногамии.

Они создают крепкие устойчивые пары без измен, ссор из-за того, кто ведет ребенка в садик и упреков насчет финансовой несостоятельности – но лишь на время.

Пингвины или волки счастливо живут вместе, воспитывают детенышей и целуют друг друга в нос, но когда детеныши подрастают, они решают двигаться дальше и находят себе новых партнеров – и все повторяется.

С точки зрения биологии это помогает поддерживать генетическое разнообразие, с точки зрения социологии это тоже, в общем-то, неплохо – особенно если приложить систему к таким сложным существам, как люди.

Мы живем очень долго, и мало кто готов провести всю жизнь с 16 до 86 с одним и тем же человеком – слишком велик риск, что мы перерастем отношения. Никто не думает, что расставаться с друзьями детства, менять города и сферу деятельности – это ужасно и безнравственно.

Но почему-то все меняется, едва речь заходит о браке. Хотя то, что увлекало в 20, может разочаровать в 30 – и это более чем нормально.

Уж лучше в 20 ездить на Burning Man с Артемом, в 40 ходить в семейные походы с Виталием, а в 70 выращивать на даче резеду с Игорем, чем на протяжении 50 лет выедать Артему мозг за то, что он не оправдал надежд.

Ольга Лысенко

Shutterstock

Читай также:

Исповедь замужней женщины: 8 вещей, которым меня научили романы с другими женщинами 

А свадьба когда? 5 ответов на вечный вопрос 

Все не как у людей: мифы о том, какими должны быть отношения 

Источник: https://pics.ru/eto-konets-pochemu-institut-braka-izzhil-sebya

Брак: условия заключения брака, права и обязанности супругов | Правоведус

институт брака в рф

Вступление в брак не только является выражением платонических отношений между мужчиной и женщиной, но и представляет собой комплекс правовых норм, на основе которых возникают взаимные личные и имущественные права между супругами.

Что такое брачный союз, какая существует ответственность за нарушение прав и обязанностей супругов – об этом более подробно мы расскажем в нашей статье.

В соответствии с законодательством РФ (в частности, с п. 2 ст.

1 СК РФ) официальным браком признается добровольный союз между мужчиной и женщиной, основанный на моногамии, и зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Регистрация брака подтверждается выдачей «Свидетельства о заключении брака» установленного образца.

Несомненно, стоит отметить, что в современном мире институт брака полностью изменился – индивидуальная свобода человека является сегодня наиболее важной ценностью, что, соответственно, влечет за собой значительное уменьшение количества зарегистрированных браков, увеличен допустимый возраст вступления в брак, в судах неумолимо растет число исковых заявлений о расторжении брака, значительно сократилось количество детей, рожденных в браке. Общество также изменило свое отношение к браку – если пару десятков лет назад было очень важно, чтобы отношения между мужчиной и женщиной были официально зарегистрированы, то сегодня так называемый гражданский брак считается нормой.

Условия и порядок заключения брака

Заключение брака в России происходит в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Срок, определяемый между подачей заявления и непосредственно датой регистрации брачного союза, составляет 1 месяц.

Исключения составляют случаи с особыми обстоятельствами, когда требуется заключение брака непосредственно в день подачи заявления, например, беременность, рождение ребенка, угроза жизни одной из сторон и другое.

Кроме того, названный, в силу каких-либо уважительных причин, срок может быть увеличен, но не более, чем на 1 месяц. Вступление в брак предполагает ряд обязательных условий, куда входят:

  • достижение 18 летнего возраста (в силу возникших исключительных случаев российское законодательство допускает регистрацию брака в возрасте 16 лет);
  • взаимное согласие вступающих в брачный союз;
  • отсутствие ранее заключенного брака у будущих супругов (российское законодательство запрещает полигамный (бигамный) брак, или многоженство (ст. 12, 14 и 27 СК РФ);
  • отсутствие родственных и семейных связей у обеих сторон (то есть брак не может быть зарегистрирован между братьями и сестрами, родственниками по прямой и нисходящей линии, а также, между усыновителями и усыновленными);
  • дееспособность граждан, которые хотят зарегистрировать брак (то есть в брак не могут вступить лица, признанные судом недееспособными в результате слабоумия либо психологических расстройств).

Совместное заявление, подаваемое женихом и невестой в ЗАГС, подтверждает:

  • добровольное взаимное согласие обеих сторон на регистрацию брака;
  • отсутствие каких-либо обстоятельств, которые могут препятствовать заключению брака;

в содержании заявление содержит:

  • полные ФИО вступающих в брак, их даты и место рождения, гражданство и место проживания;
  • возраст вступающих в брак (полных лет на момент регистрации брака в государственных органах);
  • будущие фамилии, определяемые вступающими в брак;
  • полные данные документов, удостоверяющих личности.

Заявление подписывается собственноручно лицами, желающими вступить в брак, обязательно ставится дата его составления.

Недействительный брак

Заключение брачного союза может быть признано судом недействительным в случаях:

  1. регистрации брака без намерения создать семью, то есть фиктивный брак;
  2. сокрытия венерических заболеваний либо ВИЧ-инфекции;
  3. отсутствие согласия на вступление в брак одной из сторон;
  4. наличие ранее заключенного и нерасторженного брака.

В браке, который был признан судом недействительным, не могут возникнуть права и обязанности супругов.

Супруг, который не знал о наличии каких-либо препятствий к регистрации брака, вправе оставить за собой фамилию, избранную при заключении брачного союза.

В случае сокрытия одним из супругов факта о ранее заключенном и нерасторженном браке, на основании норм Семейного кодекса РФ другая сторона имеет право требовать раздела имущества на более выгодных для себя условиях.

Отметим, что признание брака недействительным ни в коей мере не влияет на права детей, которые рождены в этом брачном союзе.

Личные права и обязанности супругов

В соответствии с п. 2 ст. 10 Семейного кодекса РФ права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации заключения брака в ЗАГСе.

Мужчина и женщина, зарегистрировавшие брак в государственных органах записи актов гражданского состояния, приобретают личные, имущественные и неимущественные права и обязанности. К личным правам супругов относятся:

  • добровольное избрание фамилии одного из супругов в качестве общей, сохранение добрачной фамилии либо избрание двойной фамилии (соединение фамилий обоих супругов);
  • свобода принятия решения касаемо вопросов выбора профессии и вида деятельности, места жительства.

Личные неимущественные права и обязанности супругов включают в себя:

  • принятие совместных решений касаемо вопросов о жизни семьи;
  • принятие решения и дачу согласия на усыновление ребенка одним из супругов;
  • решение о расторжении брака;
  • обязанность не препятствовать выбору профессии и роду занятий.

К числу имущественных прав и обязанностей супругов относятся:

  • отношения в вопросах собственности, движимого и недвижимого имущества;
  • алиментные отношения (то есть отношения по взаимному содержанию супругов и детей, рожденных в браке).

В российском законодательстве семейное право предполагает два вида имущественных отношений между супругами:

  • добрачное имущество, то есть принадлежавшее одному из супругов до заключения брака;
  • имущество, которое было приобретено при совместном проживании.

Отношения собственности в браке

Общая совместная собственность представляет собой имущество, которое было приобретено во время семейного брака за счет совместных доходов обоих супругов (п. 2 ст. 34 СК РФ). Совместно нажитое имущество считается общим, независимо от того, на чье имя оно было приобретено.

Отметим, что «гражданский брак» не является основой для создания совместной собственности на имущество.

Совместная собственность не предполагает определение долей, все участники вместе владеют и пользуются общим имуществом, и распоряжаются им по общему согласию. Участники совместной собственности не вправе осуществить отчуждение или передачу в дар своей доли без предварительного ее определения.

Только после выделения своей доли, общая совместная собственность переходит в общую долевую собственность, где каждый участник приобретает право самостоятельно распоряжаться своей долей имущества: отдавать в дар, передавать другим лицам, отдавать в залог.

Иной режим владения имуществом может определить брачный договор, в содержание которого включаются права и обязанности супругов по содержанию имущества, порядку ведения семейных расходов.

Брачный договор может быть заключен не только до регистрации брака в государственных органах, но также и в любое время в период его действия, он может быть расторгнут или изменен в любой момент по взаимному согласию супругов. Документ оформляется в письменной форме и обязательно заверяется у нотариуса. Действие брачного договора прекращается одновременно с прекращением существования брачного союза.

брачного договора не должно содержать условия по ограничению правоспособности и нарушению принципов равноправия мужчины и женщины, состоящих в официальном браке.

Кроме общей собственности, лица, состоящие в официальном браке, могут иметь личное имущество, в частности:

  • имущество, принадлежавшее супругу до регистрации брака;
  • имущество, которое было получено во время брака в дар либо в качестве наследства;
  • вещи индивидуального пользования (за исключением предметов роскоши и драгоценностей).

Супруг имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению. Однако, отметим, что российское законодательство предусматривает и факт вложения средств другим супругом в личное имущество, что может значительно повлиять на повышение его стоимости, что, в свою очередь, дает основание для признания его судом общей совместной собственностью.

Пример. Одному из супругов до вступления в брак принадлежала квартира, другая сторона произвела вложение средств на ее полноценный капитальный ремонт. Соответственно, данная недвижимость становится общей совместной собственностью обоих супругов.

Отношения по алиментам

Кроме имущественных и неимущественных прав, после вступления в брак супруги приобретают взаимную обязанность материальной поддержки друг друга, что несет в себе правовой характер.

В случае уклонения от уплаты алиментов, супруг, нуждающийся в материальной поддержке, вправе обратиться за взысканием таковых в судебные органы.

Алименты взыскиваются с супруга, который обладает для этого необходимыми средствами в случаях:

  • нетрудоспособности нуждающегося супруга;
  • беременности и рождения общего ребенка (в течение 3-х лет со дня рождения);
  • при осуществлении одним из супругов ухода за общим ребенком-инвалидом 1-й группы с детства.

Алименты подлежат ежемесячной выплате в определенной денежной сумме. О том как взыскать алименты Вы можете прочитать в статье “Бывший муж не платит алименты”.

Медицинское освидетельствование перед заключением брака

На основании ст. 15 Семейного кодекса РФ лица, вступающие в брачные отношения, вправе произвести медико-генетическое обследование с целью выявления факта наличия каких-либо заболеваний, которые могут представлять опасность не только для здоровья другого супруга, но и будущего потомства.

Медицинское обследование является добровольным и проводится с личного согласия вступающих в брак. Медико-генетическое обследование может быть проведено в любых государственных либо муниципальных учреждениях здравоохранения, в штате которых работают специалисты, обладающие правом проведения подобных обследований.

Результаты обследования являются личной медицинской тайной вступающего в брак, и ее незаконное разглашение, в частности, будущему супругу влечет за собой гражданскую ответственность с компенсацией причиненного морального вреда потерпевшему (ст. 151, 1099-1101 ГК РФ).

Несомненно, будущие супруги могут попросить представить им заключение медицинского исследования, в таком случае, другая сторона имеет полное право отказаться от обследования либо ставить в известность о полученных результатах.

Однако, в случае умышленного сокрытия одного из вступающих в брак о наличии у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, другая сторона вправе обратиться с исковым заявлением в суд о признании брака недействительным (ст.ст. 15, 27-30 СК РФ).

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/family/brak-usloviya-zaklyucheniya-braka-prava-i-obyazannosti-suprugov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.