Голубика. Состав, польза, свойства, противопоказания голубики. Диетические рецепты с голубикой

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания голубики
  2. Как приготовить отвар
  3. Применение ягод при беременности и кормлении грудью
  4. Морс из голубики
  5. Кисель из голубики
  6. Варенье
  7. Полезные свойства голубики: состав, характеристики, показания и противопоказания к применению в пищу (130 фото)
  8. Полезные свойства
  9. Использование голубики
  10. Противопоказания к употреблению голубики
  11. Голубика и народная медицина
  12. Фото полезных свойств голубики
  13. Голубика – полезные свойства и противопоказания для женщин, о которых вы не знали
  14. Свойства голубики
  15. Чем полезна голубика для женщин?
  16. Голубика для беременных – польза
  17. Голубика для кормящих мам
  18. Голубика для диабетиков
  19. Голубика для похудения
  20. Голубика – противопоказания
  21. Как применять голубику?
  22. Плоды голубики
  23. Голубика. состав, польза, свойства, противопоказания голубики. диетические рецепты с голубикой
  24. Состав, польза и свойства голубики
  25. Диетические рецепты с голубикой
  26. Голубика: противопоказания и предосторожности
  27. Польза и вред голубики для организма. Полезные свойства для женщин
  28. Где растет голубика
  29. Химический состав голубики
  30. Полезные свойства и польза голубики для здоровья
  31. Полезные свойства голубики для женщин
  32. Лечебные свойства листьев голубики
  33. Противопоказания и вред голубики
  34. Когда и как собирать голубику
  35. Как хранить голубику в домашних условиях
  36. : полезные свойства голубики
  37. 📹 Видео

Видео:Голубика. Полезные свойства и противопоказания.Скачать

Голубика. Полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства и противопоказания голубики

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды  Годжи, ананас,  жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара  сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р,  Сa, M и  К), лимонная,уксусная,  яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты,  клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества,  антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г  у черники.

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При  39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность  инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести  уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее  развитие  старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов  очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

https://www.youtube.com/watch?v=YDcUlyfnp1k

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях   — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены  принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью  тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

https://www.youtube.com/watch?v=JBNRD1x0RF4

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно  выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму  в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Голубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Видео:"Как различать голубику и чернику" #анимация #шортс #продукты #академияброкколи #голубика #черникаСкачать

"Как различать голубику и чернику" #анимация #шортс #продукты #академияброкколи #голубика #черника

Полезные свойства голубики: состав, характеристики, показания и противопоказания к применению в пищу (130 фото)

Голубика считается неким деликатесом. Употреблять ягоды можно в любом виде – засушенном, свежем либо замороженном. Цветут кусты голубики в начале лета. Первые плоды собирают – в начале августа. Растение и его плоды известны как в медицине, так и кулинарии. Для чего полезна голубика – знают, наверное, многие из нас.

Полезные свойства

В плодах голубики содержится достаточно много витаминов и микроэлементов. Растет в лесу, преимущественно на болотистой местности. По своему химическому составу содержит на 100 гр ягод:

  • Один грамм белка.
  • 8 граммов углеводов.
  • 0,5 грамма жира.

Именно поэтому голубика свежая считается диетической ягодой, богатой на большое количество витаминов и органических кислот. К сожалению, из-за высокого содержания кислоты эти ягоды гастроэнтерологи не рекомендуют к употреблению людям, которые имеют повышенную кислотность и страдают на гастрит. В голубике содержится большое количество клетчатки, пектина и дубильных веществ.

Использование голубики

Многие врачи рекомендуют употреблять голубику в пищу людям с такими заболеваниями, как:

  • Патологии сердца и сосудов. Принимая голубику в пищу, стенки сосудов становятся крепче, уменьшается риск развития неблагоприятного течения болезни.
  • При избыточном весе. Низкокалорийный продукт рекомендуется людям с избыточным весом, так как считается, что он помогает уменьшить толщину подкожного жира.
  • При болезнях мочеполовой системы. Благодаря наличию сложных полимеров в голубике, ее рекомендуют употреблять людям с циститом, с камнями в почках и гидронефрозе.
  • При заболеваниях глаз. Помогает в терапии при глаукоме, катаракте и близорукости. Помогает укрепить зрительные волокна.
  • При запоре. Улучшает работу кишечника.
  • При простуде. Помогает сбить высокую температуру. Рекомендуется при острых респираторных и вирусных заболеваниях.
  • При желудочных болезнях. Помогают наладить пищеварение.

Благодаря повышению свертываемости крови, доктора рекомендуют употреблять голубику людям, которые потеряли много крови, а также после хирургического вмешательства.

Благодаря наличию пектинов, голубика помогает выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Противопоказания к употреблению голубики

Ягоды считаются сильным антиоксидантом. Именно поэтому доктора рекомендуют все-таки не нарушать меру при употреблении ягод. Голубика, ее полезные свойства и противопоказания для людей, имеющих определенные заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=UeANzTHq3W4

Особенно внимательными следует быть людям, которые страдают гепатитом, имеют индивидуальную непереносимость плодов голубики, а также имеют заболевания желчевыводящих путей, склонные к появлению тромбозов.

Допустимой нормой приема голубики считается не более 150 граммов. Если хочется употребить больше – рекомендуется посоветоваться с доктором.

Голубика и народная медицина

В народе известно следующее название этой ягоды – «пьяника». Используют при лечении сахарного диабета для того, чтобы понизить уровень глюкозы в крови, помочь тканям восстановиться, а также улучшить состояние поджелудочной железы.

Благодаря тому, что в растении содержится большое количество фитонутриентов, при приеме определенных лекарственных препаратов совместно с голубикой – усиливается лечебный эффект от лекарственных препаратов.

Для того, чтобы приготовить настой для снижения уровня глюкозы в крови больного сахарным диабетом, понадобится взять измельченные сушенные ягоды и приготовить их на водяной бане. Настой остудить и процедить от ягод. Принимать дважды в день.

Диабетчикам также полезен и свежий сок из плодов голубики. Пить его следует трижды в день. К противопоказаниям следует отнести заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение гипертонии – для этого можно использовать отвар не только из плодов, но и из листьев голубики. Понадобится взять измельченные листья и ягоды и довести их до кипения. Варить нужно примерно 15 минут. Отвар следует охладить и процедить. Прием – трижды в день.

При бронхите необходимо приготовить следующий настой: ягоды залить кипятком и дать настояться. После этого процедить и добавить мед либо сахар. Пить по 1/3 стакана утром и вечером.

Фото полезных свойств голубики

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Видео:Голубика - полезные свойства и противопоказания. Рецепты из голубики, польза и вред ягоды, варенье.Скачать

Голубика - полезные свойства и противопоказания. Рецепты из голубики, польза и вред ягоды, варенье.

Голубика – полезные свойства и противопоказания для женщин, о которых вы не знали

Голубика полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин имеет многочисленные. Эта вкусная ягода благоприятно влияет на состояние здоровья, поднимает настроение и способна укреплять организм не хуже аптечных поливитаминных комплексов.

Свойства голубики

Ягода темно-синего цвета созревает к концу лета. Их вкус мягкий, нежный и насыщенный. В них очень много пользы. Обуславливается последняя большим количеством полезных элементов в составе. На 90% ягода голубика состоит из воды. Кроме жидкости, в продукте содержатся:

  • минеральные соли;
  • уксусная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • кальций,
  • провитамины и витамины А;
  • яблочная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамины К, РР, Р;
  • каротин;
  • магний.

Удачное сочетание всех этих компонентов обеспечивает все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Она является хорошим антиоксидантом, помогает сохранять молодость кожи, улучшает зрение, борется с отечностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того ягода:

  • снимает воспаления;
  • ускоряет восстановительные процессы организма (что особо ценно в период реабилитации после тяжелых заболеваний);
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • существенно понижает риск заболевания онкологиями;
  • благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • приводит в норму работу поджелудочной железы;
  • защищает от разрушения нервные клетки;
  • повышает внимательность;
  • снимает напряжение с глаз;
  • предотвращает возрастное ослабление памяти.

Чем полезна голубика для женщин?

Эта ягода почти универсальна. Все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, обеспечиваются натуральными компонентами.

Представительницы прекрасного пола часто используют ягоду для поддержания естественной красоты. Причем справляется с этой задачей она ничуть не хуже дорогостоящих косметических средств.

А еще польза голубики заключается в том, что она способна помочь в решении одной из самых распространенных женских проблем – лишнего веса.

Голубика для беременных – польза

Поскольку это натуральный продукт, его можно есть и будущим матерям. Точнее, не можно, а нужно.

Голубика для беременных станет отличным источником витаминов, в которых организм в этот период нуждается особенно сильно. Без них будущий ребенок не сможет нормально развиваться.

Хоть все, которые имеет голубика ягода полезные свойства, и противопоказания для женщин в положении нужно учитывать.

https://www.youtube.com/watch?v=afllxzJjbjU

Если никаких предостережений нет, продукт можно смело употреблять. В таком случае ягода будет оказывать следующие действия:

  • способствовать формированию у плода крепкой нервной системы;
  • участвовать в корректной закладке органов;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • компенсировать нехватку большей части жизненно важных витаминов;
  • повышать настроение беременной;
  • придавать волосам будущей матери блеска и силы.

Голубика для кормящих мам

Не стоит отказываться от ягод и в период лактации. Голубика полезные свойства для женщин и на этом этапе жизни имеет:

  1. Природные антиоксиданты укрепят иммунитет, что позволит ослабленному после родов организму бороться с разными болезнями.
  2. Благодаря свойствам ягод скорее восстанавливаются мышечные ткани и эпидермис.
  3. Большое количество в составе витамина РР укрепит нервную систему молодой мамы и убережет ее от многих расстройств.
  4. Пектин в голубике способствует скорейшему снижению веса после родов.

Голубика для диабетиков

Еще для чего полезна голубика – борьба с диабетом. Ягоды эффективно выводят шлаки и токсины. Кроме того, гонобобель – это одно из многочисленных альтернативных названий голубики – укрепляет организм и предупреждает развитие разных возможных осложнений сахарного диабета. Регулярное применение ягод позволяет регулировать количество сахара в крови и улучшает общее самочувствие пациентов.

Как и большинство других, эта ягода хороши влияет на состояние иммунной системы. В кисло-сладких ягодах очень много витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить и активизировать собственные защитные силы. Голубика для организма особенно полезна при регулярном ее употреблении, но есть слишком много продукта не рекомендуется. Оптимальная доза – около 200 граммов в сутки.

Голубика для похудения

Какая женщина не мечтает сбросить несколько лишних килограммов. При том почти всем хотелось бы отделаться малой кровью.

Голубика, польза для женщин которой неоценима, ясное дело, самостоятельно с этой задачей не справится – не получится избавиться от лишнего веса, не изменяя рациона и не пересмотрев своего отношения к физическим нагрузкам, – но сильно поможет в достижении идеального результата.

Ягода славится своими жиросжигающими свойствами. Эффект достигается за счет большого содержания полифенолов. Последние участвуют в расщеплении жиров, которые уже есть в организме, и не допускают образования новых отложений. Что нужно, чтобы похудеть с помощью голубики? Просто придерживаться правильного питания и добавить ягоду в свой ежедневный рацион.

Голубика – противопоказания

Этот продукт – один из самых безобидных. Он подходит почти всем, но это не значит, что голубика свойства и противопоказания не имеет. Некоторым людям все же нужно употреблять ягоду с осторожностью:

  1. В голубике много антиоксидантов, и если они будут скапливаться в организме в слишком большом количестве, это может негативно сказаться на работе мышц.
  2. Не рекомендуются ягоды людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов их состава.
  3. Не стоит переедать голубики. Слишком много полезных микроэлементов – тоже нехорошо.
  4. Навредить ягода может людям с дискинезией желчевыводящих путей, потому перед употреблением ее людям с таким диагнозом следует получить консультацию специалиста.
  5. Дополнительная консультация требуется и тем, кто принимает разжижающие кровь препараты. В сочетании с ними голубика вред может нанести.

Как применять голубику?

Больше всего пользы в свежих ягодах. Их многие обожают есть в чистом виде. Сохраняются полезные свойства продукта и в приготовленных из него компотах, чаях, отварах, соках.

Кроме всего прочего, голубика для женщин может применяться в виде средств, сделанных на основе листьев растения. В последних полезных компонентов не меньше, чем в плодах гонобобеля.

Правда, перед употреблением листьев нужно потратить немного времени, чтобы приготовить из них какое-то целебное средство.

Плоды голубики

Если есть гонобобель в свежем виде, то лучше выбирать плотные неподавленные, но мягкие ягоды. Такие будут самыми приятными на вкус. Из них же проще всего приготовить сок, который применяется при:

  • поносах;
  • воспалениях почек;
  • гиповитаминозах.

Некоторые приловчились добавлять ягоды голубики в чай и выпечку. Правда, важно понимать, что в последнем случае при термообработке часть полезных свойств плодов все же теряется. Чтобы иметь возможность лечиться ягодами круглый год, на зиму их можно заморозить или засушить.

Отвар из голубики

Ингредиенты:

  • ягоды голубики – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление и применение

  1. Воду закипятить и залить ему плоды.
  2. Сосуд с лекарством закрыть крышкой и примерно на 10 минут оставить на водяной бане на самом маленьком огне.
  3. Отвар убрать с огня, дать остыть ему естественным образом, процедить.
  4. Пить по несколько раз в день.

Лучшие средства получаются из сушеных листьев, но и из сырых лекарства готовить тоже можно. Применение голубики целесообразно при разладах в работе желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, общей слабости, понижении иммунитета, анемии. Готовятся отвары на листьях по аналогичной схеме – несколько ложек сухой или зеленой смеси нужно залить кипятком и настаивать на протяжении 10-20 минут.

Амла – что это такое, где растет, и как ее применять в лечебных целях? Знаете ли вы, амла, что это такое? А следовало бы, потому что это популярная ягода, нашедшая применение в косметологии и нетрадиционной медицине. Кроме того, с ее помощью можно существенно улучшить состояние волос. Как сушить иван-чай в домашних условиях для эффективного применения? Важно разобраться, как сушить иван-чай, ведь это растение обладает большим набором полезных веществ. При неправильной заготовке кипрея большинство ценных элементов будет утрачено, из-за чего сырье потеряет свой лечебный эффект.
Корень девясила – как приготовить отвар, настойку и правильно их применять? Корень девясила высоко ценится в народной медицине, так как он помогает в решении многих проблем, поскольку обладает широким перечнем полезных свойств. Важно правильно следовать рецептам средств, чтобы избежать побочных эффектов. Листья толокнянки – от чего помогают, и как их правильно применять? Листья толокнянки получили широкое распространение в народной медицине, поскольку благодаря своему богатому химическому составу они имеют много полезных свойств. Используют их в разных рецептах, где важно соблюдать рецептуру.

Видео:Черника и голубика. Чем отличаются, что полезнее и почему?Скачать

Черника и голубика. Чем отличаются, что полезнее и почему?

Голубика. состав, польза, свойства, противопоказания голубики. диетические рецепты с голубикой

Маленькие кустики голубики (около 0,5-1 м), растения семейства вересковых, растут во всём северном полушарии.

Эта нетребовательная, но насыщенная и аппетитная сине-голубая ягода с сизым налётом, очень возлюбленная обитателями районов севера, развита на островах северного моря, в странах европы, в российской федерации, на дальнем востоке, в государствах северной америки.

Голубика любит занимать большие пространства – в сибири можно повстречать голубичные поля, – но может расти и маленькими «полосками» вдоль водоёмов, у болот, в тундре и в горах.

голубика

В российской федерации её с давних пор собирали в лесах и торфяниках, но теперь растят и в садах. Садовая голубика считается аналогичный полезной, как дикая, но есть у них отличия.

Садовые кустики выше, ягоды на них крупнее и слаще, однако они не подобные устойчивые и выносливые.

В природе голубика живёт долго – несколько десятков лет, а первые плоды на кустах возникают на 10-м году их жизни.

Состав, польза и свойства голубики

«сладким даром севера» называют голубику в большинстве регионов нашего государства, и её значение на самом деле велико: в районах севера всегда трудности с витаминами, а голубика ими (особенно витамином С) очень богата.

https://www.youtube.com/watch?v=FT-Kx1WVkkI

Производство в промышленности продуктов на основе голубики – к примеру, соков или джемов, у нас пока не очень развито, но приобрести их всё таки можно, как и сами ягоды: в свежем виде, замороженном или сушёном. На счастье, голубика владеет подобными характеристиками, что после кулинарной отделки витаминов в ней остаётся немало.

Голубика малокалорийна – около 39 ккал в 100 г, богата полезными углеводами, органическими кислотами и пищевыми волокнами. Не считая «аскорбинки», имеет токоферолы, А, К и группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Ещё есть пектины и дубильные вещества, каротиноиды, антоцианы – красящие пигменты с выраженными антиоксидантными качествами, и иные флавоноиды.

голубика

Благодаря удачливому комбинированию полезных элементов, голубика владеет большим количеством целебных параметров, и применяется при изготовлении лекарственных средств и косметики.

Лечатся голубикой и в чистом виде, облегчая и ликвидируя подобные заболевания, как ожирение, гипертония, диабет, анемия, пневмония, грипп, бронхит, дизентерия, цистит и др. Огромную пользу принесёт эта ягода при бессоннице, сбоях вещественного обмена, слабеньком иммунитете, сердечнососудистых и ЖКТ заболеваниях.

Беременным представительницам прекрасного пола голубику предлагается есть по 1-0,5 стакана на протяжении дня, но не больше, чтобы не вызвать аллергическую реакцию и иные плохие последствия. Вообще по этому поводу лучше советоваться с доктором.

Косметика с голубикой бывает как элитная, «люкс» класса, так и «масс-маркет»; нередко вытяжки голубики включают в состав анти-возрастных средств. Потребляя свежую голубику в сезон «по максимуму», не только можно освижить и омолодить кожу, но и существенно замедлить её старение.

Диетические рецепты с голубикой

Голубика в кулинарии воспринимается, как ингредиент десертов, выпечки и сладостей. Очень часто так и бывает, но, не считая сладких сладостей, можно готовить с голубикой полноценные блюда для завтрака, ужина и даже обеда.

Не очень простое, но аппетитное домашнее мороженое выходит из ягод голубики и сливок (по 200 г), сахара (80-100 г) и манной крупы (1 ст.Л.). Вымытые ягоды взбивают в миксере с сахаром, удаляют в холодильник.

Манку 5 минут варят в сливках на малом огне, остужают и тоже взбивают. Когда она станет пышной, в миксер, продолжая взбивать, потихоньку добавляют смесь голубики и сахара.

Взбивают до однородности, выкладывают в формочки для мороженого и ставят в холодильник (или на полку сверху холодильника).

голубика

Голубичный коктейль – замечательный полдник (ланч) для желающих сбросить вес. Кстати, в диетах для похудания голубика показала себя с прекрасной стороны.

Если есть её каждый день в свежем виде, по 1-2 стакана, можно очень быстро уменьшить жировые залежи организма на 1/2-3/4. Для коктейля перемешивают при помощи блендера на большой скорости голубику и природный йогурт (по 2 ст.

) и молоко невысокой жирности (1 ст.). При подаче можно красиво оформить листиками свежей мяты.

Примитивной и быстрый ланч: овсянка с молоком и голубикой. Это сытно и полезно, вкусно и эстетично. Овсяные хлопья (5-6 ст.Л.) варят в молоке при среднем огне 8-10 минут; соль и сахар укладывают по своему вкусу. Незадолго до приготовления добавляют ванильный сахар (1 ч.Л.). В тарелках кашу густо посыпают вымытыми и просушенными свежими ягодами.

Лёгкая творожная запеканочка с голубикой выходит вкусной и нежной, и способен стать прекрасным блюдом для выходного дня. Белки 2-ух яиц разделяют от желтков, взбивают в миксере в пенку с сахаром (3 ст.Л.), вводят желтки, взбивают дальше. К массе добавляют крахмал кукурузный (2 ст.Л.

) и творог нежирный (250 г), бережно перемешивают, добавляют йогурт (100 г) и ванильный сахар (1/2 пакетика). Соль – по своему вкусу, но не больше 1/2 ч.Л. Вымешивают смесь до однородности. Форму смазывают сливочным маслом, высыпают на днище в 1 слой вымытые и просушенные ягоды (200-250 г), заливают получившейся смесью.

Выпекают примерно пол часа при 180°C пока не образуется золотая корочка, легонечко остужают и чуть присыпают сахарной пудрой.

голубика

Лёгким блюдом могут быть и блинчики, если они с голубикой, и приготовлены диетическим способом. Нежные и малокалорийные блинчики получаются с нежирным кефиром (1 ст.) и парой белков яйца; если нужно, добавить можно воды. Муки – 6-7 ст.Л., соли и соды – по 1/2 ч.Л., сахара – 1-2 ч.Л.; масло растительное можно влить в тесто (2-3 ст.Л.

) – тогда сковородку промазать только перед первым блином. Компоненты комфортно перемешивать погружным миксером; пекут блины, как в большинстве случаев, наливая тесто тоненьким слоем на раскалённую сковородку. Будет ещё полезнее, если маленькую часть муки заменить отрубями и ввести в тесто яблоко (1/2 часть), натёртое на небольшой тёрке.

Для начинки: вымытую обсушенную голубику перемешать с тёртой морковью (по 200 г), на протяжении 5 минут притушенной на малом огне с сахаром (1,5 ст.Л.) и водой. Начинку распределять ровным слоем по блинчикам, сворачивать их трубочками и ложить на блюдо.

По вашему желанию можно положить трубки на лист, полить сливочным маслом (обсыпать сыром) и установить в разогретую духовку на минут десять.

https://www.youtube.com/watch?v=YtgcxYcQGZM

Элегантное лакомство – холодные «роллы» из сыра с голубикой. Насыщенный маскарпоне (200-250 г) перемешивают с сахарной пудрой (1 ст.Л.) и щепоткой ванилина, выкладывают массу на пищевую плёнку, образовывают плоский прямоугольник.

Сверху легонечко присыпают пудрой, смешанной с ванилином, выкладывают ягоды (стакан) и бережно скатывают рулет.

Удаляют в холодильник на пол часа, достают и нарезают очень острым и тонким ножиком, каждый раз смачивая его водой; «роллы» кладут на блюдо и декорируют свежими ягодами голубики.

Голубика: противопоказания и предосторожности

При гастрите, язвенной заболевания и заболеваниях желчного пузыря голубику есть не нужно. Выше сказано о пользе ягоды для беременных, но, если есть мизерный риск формирования аллергической реакции, от неё лучше отказаться; то же самое – при грудном вскармливании.

Злоупотребление голубикой может вызвать интоксикацию: боль головы, слабость, тошноту, рвоту – схоже на отравление алкоголем. Полностью здоровый человек может поглощать до 0,5 кг ягод, но многим людям достаточно 300-400 г.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

голубика,свойства голубики,

польза голубики

Видео:ГолубикаСкачать

Голубика

Польза и вред голубики для организма. Полезные свойства для женщин

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

https://www.youtube.com/watch?v=dnf1Eh7uQhA

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование.

 Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7 – 12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются.

На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки.

Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9 – 12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

: полезные свойства голубики

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

📹 Видео

ЯГОДА ВОЗРОЖДЕНИЯ. Не пропустите сезон ГОЛУБИКИ, если у Вас следующие проблемы...Скачать

ЯГОДА ВОЗРОЖДЕНИЯ. Не пропустите сезон ГОЛУБИКИ, если у Вас следующие проблемы...

Чем полезна Голубика? Полезные и вредные свойства ягод.Скачать

Чем полезна Голубика? Полезные и вредные свойства ягод.

ГОЛУБИКА - ПОЛЬЗА И ВРЕД | голубика полезные свойства и противопоказанияСкачать

ГОЛУБИКА - ПОЛЬЗА И ВРЕД | голубика полезные свойства и противопоказания

Во что сажать голубику. Секретный субстратСкачать

Во что сажать голубику. Секретный субстрат

Голубика польза для организма полезные свойства ГолубикиСкачать

Голубика польза для организма полезные свойства Голубики

ГОЛУБИКА ПОЛЬЗА | голубика полезные свойства и противопоказанияСкачать

ГОЛУБИКА ПОЛЬЗА | голубика полезные свойства и противопоказания

Чем полезна голубика?Скачать

Чем полезна голубика?

ГОЛУБИКА - польза Голубики для здоровья!Скачать

ГОЛУБИКА - польза Голубики для здоровья!

РАСТИМ ГОРТЕНЗИИ и ГОЛУБИКУ БЕЗ ТОРФА! Пошаговая инструкция посадки голубики.Скачать

РАСТИМ ГОРТЕНЗИИ и ГОЛУБИКУ БЕЗ ТОРФА! Пошаговая инструкция посадки голубики.

Всё о голубике за 12 минут! Самое важное и достаточное для надёжного получения урожая.Скачать

Всё о голубике за 12 минут! Самое важное и достаточное для надёжного получения урожая.

Полезные свойства голубикиСкачать

Полезные свойства голубики

ГолубикаСкачать

Голубика

Нет конца пользы этой голубой ягоды для организма человека! Польза голубики для человека!?Скачать

Нет конца пользы этой голубой ягоды для организма человека! Польза голубики для человека!?

Сбор голубикиСкачать

Сбор голубики

Голубика. Полезные свойства и противопоказания. Старинная легенда о голубике. Обзор PolyСкачать

Голубика. Полезные свойства и противопоказания. Старинная легенда о голубике. Обзор Poly
Поделиться или сохранить к себе: