Skip to content
Джекфрутовое дерево (лат. Artocarpus heterophyllus), известное также как канун, индийское хлебное дерево и джекфрут, относится к семейству тутовых. Эти растения встречаются в тропиках.
Особенно широко распространены они в джунглях Амазонки, а также по всему тропическому побережью Бразилии — от Рио-де-Жанейро до Пары. Родиной Artocarpus heterophyllus считается Южная Индия.
Главными поставщиками плодов являются Бразилия, Таиланд и Малайзия.
В тропических джунглях кануны вырастают высотой до 70 м, а на плантациях — до 20 м. Диаметр ствола часто составляет больше 1 м, а крона напоминает крышу дома. Если спрятаться под ней во время дождя, то останешься сухим. За сезон фермеры собирают с одного дерева 130 и больше килограмм урожая.
Цветки небольшие, невзрачные. Фрукты растут непосредственно на стволе, нижних и средних ветвях, что облегчает сбор урожая. В зависимости от сорта вес одного составляет до 35 кг. Когда зрелый джекфрут разрезают, то из него вытекает клейкая жидкость, напоминающая млечный сок каучукового дерева, которое тоже входит в семейство тутовых.
как растет Джекфрут
Плоды бесформенные, вырастают длиной до 90 см и весом до 40 кг. Средняя масса — 15 кг. Кожистая кожура усеяна маленькими, плотно расположенными друг к другу конусообразными выступами желто-зеленого цвета. Внутренняя часть разделена на доли шестиугольной формы, размером с голубиное яйцо. В большом спелом фрукте до 500 таких долей.
Издающая специфический фруктовый аромат мякоть содержит продолговатые коричневые семена величиной от 2 до 7 см. По вкусу она напоминает нечто среднее между инжиром, бананом, медом и ананасом. Многие люди описывают запах джекфрута как неприятный, но некоторые утверждают, что он пахнет ананасом и бананом.
Чтобы получить большие, сладкие и сочные фрукты, экземпляры маленького размера сбивают с дерева зелеными. Однако их не уничтожают, а заливают рассолом для местного рынка или перерабатывают, чтобы экспортировать в западные индустриальные страны. Незрелая, волокнистая мякоть почти безвкусная, и ей можно придать любой вкус по усмотрению.
Для сбора урожая необходима длинная лестница и палка. При комнатной температуре кануны лежат всего 1–2 дня, но при 12°С и высокой влажности воздуха хранятся неделями.
Интересный факт: Учитывая размеры плодов, спать под джекфруктовым деревом не рекомендуется. Согласно преданиям, самый большой из когда-либо собранных экземпляров весил больше 50 кг.
- Джекфрут: полезные свойства и противопоказания
- Калорийность джекфрута, состав и содержание полезных веществ
- Как едят джекфрут, рецепты
- Гуляш из джекфрута
- Джекфрутовый салат (6 порций)
- Как вырастить джекфрут
- Джекфрут
- Выбор, хранение, употребление
- Калорийность джекфрута
- Пищевая ценность в 100 граммах:
- Джекфрут. состав и польза джекфрута. как едят джекфрут
- Состав и питательность джекфрута
- Польза джекфрута
- Как кушают джекфрут
- Джекфрут в Тайланде
- Как выглядит джекфрут?
- Когда сезон джекфрута в Тайланде
- Запах и вкус джекфрута
- Полезные свойства джекфрута
- Как правильно выбирать джекфрут?
- Как чистят и едят джекфрут?
- Противопоказания по употреблению
- Как выбирать
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства
- Опасные свойства
- 🔥 Видео
Джекфрут: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства джекфрута
1. Экзотический фрукт питателен, богат минеральными и балластными веществами. Он не подвергается генетической модификации, в нем мало жира и нет глютена.
2. Поскольку в плодах много углеводов, в странах-производителях их часто используют вместо риса. Из мякоти, которая в зрелом состоянии сладкая, как сахар, немного кашеобразная и очень сочная, готовят разные блюда. Умеренные и радикальные вегетарианцы западных стран заменяют неспелыми джекфрутами мясо.
3. Индейские племена едят эти фрукты при астме и туберкулезе. Отваром из листьев и плодов полоскают воспаленное горло.
4. Кожура, согласно исследованиям, снижает в окружающей среде уровень такого опасного для человека канцерогена, как кадмий. Этот тяжелый металл повреждает ДНК и нарушает ее репарацию.
5. Древесина Artocarpus heterophyllus используется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, дверей, окон и конструктивных элементов крыши. Во Вьетнаме из нее делают бочки для рыбного соуса.
6. Буддийские монахи, которые живут в Юго-Восточной Азии, путем кипячения древесины получают краску для традиционной одежды.
7. В Бангладеше жидкостью из фруктов, которая похожа на латекс, заменяют клей.
Альтернатива мясу
Спелые джекфруты напоминают на вкус фруктовую жевательную резинку, поэтому не годятся для гуляша. Однако в незрелом виде они твердые и непригодны для употребления в пищу. Лишь после кулинарной обработки они становятся тонковолокнистым заменителем говядины, свинины или курятины.
https://www.youtube.com/watch?v=plwkX9hnxcw
Если выдержать нарезанный кусочками фрукт в маринаде, а затем поджарить с острой приправой, то внешне и по вкусу его почти не отличить от мяса. На кусочках даже образуется похожая корочка. Однако по питательности канун намного уступает продукту животного происхождения. Поэтому его слава как суперполезной для здоровья альтернативы мясу преувеличена.
Противопоказания, вредные свойства
Некоторые люди, съев этот продукт, ощущают спазмы в горле, которые проходят сами по себе через 1-2 часа. Однако даже при нормальной реакции не рекомендуется есть слишком много джекфрута, так как он оказывает слабительное действие.
Предприятий, которые выращивают экзотические фрукты в соответствии со стандартами качества по биопродуктам, единицы. В основном они попадают на рынок с огромных плантаций в Индии, Бангладеше и Таиланде, поэтому содержат вредные вещества.
Калорийность джекфрута, состав и содержание полезных веществ
В 150–160 г содержится до 20% рекомендованного количества витамина A, 12% витамина B 6, 25% витамина C, 8% фолиевой кислоты, 12% рибофлавина. Из минералов много калия, железа, магния и марганца.
Присутствуют также сахароза и фруктоза, которые быстро оживляют организм, снабжая его энергией. В 100 г мякоти примерно 1,8 г балластных веществ. Энергетическая ценность — примерно 95 ккал.
веществ приблизительное, так как оно в разных сортах варьируется.
Макроэлементы
- вода — 77,49 г;
- углеводы — 15,31 г;
- жиры — 0,64 г;
- белки — 1,72 г.
Витамины:
- C — 13,8 мг;
- E — 0,34 мг;
- B1 — 0,1 мкг;
- B2 — 0,055 мг;
- B3 — 0,235 мг;
- B5 — 0,25 мг;
- B6 — 0,329 мг;
- фолиевая кислота — 24 мкг;
- A — 5 мкг;
- бета-каротин — 230 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 407 мг;
- магний — 37 мкг;
- фосфор — 38 мг;
- железо — 0,60 мг;
- магний — 37 мг;
- натрий — 2 мг;
- сера — 13 мг;
- медь — 187 мкг;
- цинк — 0,42 мг;
- марганец — 0,20 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 0,11 г;
- простые ненасыщенные — 0,08 г;
- полиненасыщенные — 0,18 г.
Хотя полезных веществ в тропическом фрукте действительно много, он не лучше отдельных отечественных продуктов, а по некоторым показателям даже им уступает. Например, в картофеле примерно такое же содержание калия и магния, но больше белка. По количеству балластных веществ крахмалистый овощ превосходит канун в два раза.
Как едят джекфрут, рецепты
В странах, где растут джекфрутовые деревья, на огромных плодах делают надрез мачете, после чего разламывают его надвое руками и вынимают из половинок содержимое, которое едят в свежем виде. Выбрать зрелую мякоть не так просто, поскольку она скользкая и отделена от кожуры липкой жидкостью. Поэтому руки и ножи натирают растительным маслом.
В странах-производителях зрелые плоды употребляют в качестве сладкого десерта или закуски. Подобно бананам, их сушат, чтобы получить хрустящие чипсы. Из мякоти делают мороженое и конфеты — Jenipapo, варят джемы и сиропы.
Ее также жарят, добавляют во фруктовые салаты, домашнюю выпечку, плодово-ягодные пюре, молочные коктейли и другие напитки. В магазинах продукт продается в консервированном виде, запаянным в пленку или глубоко замороженным.
Джекфрут в разрезе
В тропических странах-производителях употребляют в пищу семена. Их сушат на солнце или жарят. Перемолотое в муку содержимое используют при приготовлении азиатских карри. Кожура семян несъедобна.
Гуляш из джекфрута
1. Промыть консервированный в рассоле джекфрут (1 банка), просушить, нарезать мелкими кусочками. Помешивая, обжарить в горячем растительном масле (1 ст. л.). Добавить нарезанный лук (2 шт.) и продолжать жарить, пока он не станет золотистым. Джекфруты готовы, когда они потеряли жидкость и приобрели коричневатый оттенок.
2. Консервированные кусочками помидоры (1 мал. банка) смешать с овощным бульоном (100 мл), молотым черным перцем и паприкой в порошке. После этого соус подогреть. Затем добавить 0,5 ст л. дрожжевых хлопьев и соевый соус (по вкусу), все перемешать и дать прокипеть под крышкой 10 мин. В это время отварить в подсоленной воде по желанию картофель или макароны.
3. Поджаренные кусочки тропического плода выложить в томатный соус. Добавить 3 ст. л. растительной сметаны, вскипятить, перемешать, приправить. Блюдо готово.
Джекфрутовый салат (6 порций)
Для салата:
- джекфрут в рассоле — 1банка;
- турецкий горох — 1 банка;
- вегетарианский майонеза — 4 ст. л.;
- тертый черешковый сельдерей — 2 ст. л.;
- тертые маринованные огурцы — 1 ст. л.;
- нори (морская водоросль) — 1 лист;
- сок лимона;
- соль;
- перец;
- немного укропа (по желанию).
Для оформления:
- тосты из цельнозернового хлеба — 12 шт.;
- несколько листьев зеленого салата;
- помидор или огурец.
Приготовление:
- Промыть джекфрут и турецкий горох. Фрукт разделить на кусочки руками.
- Горох выложить в миску, раздавить вилкой. Лист нори мелко порезать ножницами.
- Добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Оставить салат минимум на 30 минут, чтобы он настоялся.
- Выложить массу на тосты. Украсить зеленым салатом, дольками помидоров или ломтиками огурцов. Подать на стол.
Как вырастить джекфрут
Косточку кладут в миску с теплой водой и оставляют на 24 ч. Затем ее вынимают из воды, обсушивают бумажным полотенцем.
Берут горшок высотой 12–18 см с дренажными отверстиями, наполняют его водопроницаемым субстратом и делают в центре углубление глубиной 3 см., в которое опускают семя.
Его верхушка может немного выглядывать из субстрата. Знатоки тропических растений советуют сажать семена в смесь земли с песком.
https://www.youtube.com/watch?v=pTW4mE8rJ4s
Горшок с будущим кануном ставят в теплое место. Обычно семена прорастают в течение 7–14 дней. Посадка считается удачной, когда у ростка появляется четыре листочка. Молодое деревце должно находиться на солнце минимум 6 часов в день. Необходимо также поддерживать умеренную влажность субстрата и высокую влажность воздуха. Первое время росток подпирают деревянной палочкой.
Джекфрутовые деревья относительно невзыскательны к уходу, однако сильно страдают от избытка или недостатка влаги. Толстый мульчированный слой поможет поддерживать необходимый уровень влажности. Воду льют непосредственно на мульчу и ежедневно проверяют, достаточно ли она пропитана жидкостью.
При пересадке следует следить за тем, чтобы не повредить корень. Летом рекомендуется выносить деревце под открытое небо. В остальное время оно хорошо себя чувствует в теплице или зимнем саду. Удобрять достаточно раз в месяц. Регулярное обрезание улучшает плодоношение.
Как разделать джекфрут и другие рекомендации смотрите в видео:
- Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
- Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
- Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
- Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
- Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
- Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
- Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
- Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
- Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото
- Ягоды Годжи — описание, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фото, как правильно употреблять
Видео:❗️Самый БОЛЬШОЙ фрукт! ДЖЕКФРУТ — его СВОЙСТВА и ОСОБЕННОСТИ употребления❗️Скачать
Джекфрут
Джекфрут или индийское хлебное дерево — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.
Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой).
Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас.
Наряду с запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий, почти неуловимый оттенок искусственности, близкий к запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень спелые бананы или дыню – этот оттенок там тоже присутствует).
Кожура имеет специфический, слегка неприятный запах, и содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки.
Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.
Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.
https://www.youtube.com/watch?v=XFc9EMFJMzQ
Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью и прекрасным золотистым цветом.
В 19 веке, желтый краситель, который получали из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окраски шелка, хлопка и одежды монахов.
Из ствола дерева также добывают латекс, который содержится в самом фрукте и в листьях, обладает отличной вязкостью; из него изготавливают очень качественный клей.
Выбор, хранение, употребление
Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел.
Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки.
Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев.
Калорийность джекфрута
Обезжиренный, но достаточно питательный продукт за счет повышенного содержания углеводов. В 100 г сырого джекфрута 94 кКал, а в 100 г консервированного – 92 кКал. Употребление этого фрукта в умеренном количестве не приведет к появлению избыточного веса.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1.5 | 0.3 | 22.4 | 1 | 73.3 | 94 |
Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти, они очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных».
Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.
Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.
Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Фрукт таиланда — гигант джекфрут
Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи.
Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус.
Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.
Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому во многих садах около домов растут деревья savoury.
Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре), семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами.
Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу.
https://www.youtube.com/watch?v=F4VZ2aSRpgc
Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей.
Джекфрут может быть вреден при индивидуальной непереносимости и аллергии на любой из его компонентов.
Также люди, не привыкшие к такому виду пищи, впервые попробовав джекфрут, могут заработать расстройство желудка.
Джекфрут – экзотический для нас фрукт. А вот в Индии его любя и умеют готовить. Узнайте из видео, как готовят это лакомство индусы.
Манго Мангостин Хурма Мушмула Папайя Саподилла Киви Салак Авокадо Карамбола
Видео:ДЖЕКФРУТ ПОЛЬЗА | джекфрут вкус, джекфрут как есть, jackfruitСкачать
Джекфрут. состав и польза джекфрута. как едят джекфрут
Почитателям экзотических фруктов никак невозможно пройти мимо подобного чуда природы как джекфрут. Джекфрутом называют как плоды, так и дерева, на каких они растут.
Отчизна джекфрута – индия и бангладеш. Потихоньку эти деревья получили широкое распространение, теперь их растят в некоторых государствах юго-восточной азии, на филиппинах, и даже в африке и в северной части бразилии.
Джекфрут считается ближайшим родственником хлебного дерева, но не так востребован из-за плохого запаха кожуры. Ведь когда плоды растят и собирают массово, это становится довольно положительной трудностью.
И всё таки джекфрут достаточно распространён, в государствах южной азии по популяризации он сравним с манго или бананами. Растят эти деревья и ради древесины.
Из данных деревьев получаются хорошие дома, мебель и утварь для дома, ведь его не кушают термиты.
Само растение достигает в высоту 20 метров, а его тёмно-зелёные кожистые листы никогда не падают. Любопытное представление собой представляет цветущий джекфрут.
Очень большие цветки размещаются прямо на стволе, а очень маленькие – на ветвях. Со времени цветения до развития плодов проходит от 3 до 8 месяцев.
Они появляются собственно ближе к стволу, ведь хрупкие ветви не способны выдержать веса массивных плодов.
Считается, что наименование этого растения происходит от искажённого индийского слова, которое значит «большой и круглый». На самом деле, плоды джекфрута являются самыми большими из всех, растущих на деревьях.
Их вес может достигать 34 кг, длина может быть от 20 до 90 см. Сам плод похож на дыню, однако его толстая кожура имеет очень много выступов, вроде пупырышков.
Окрас этого фрукта может быть жёлто-зелёным или жёлто-коричневым, незрелый джекфрут имеет зелёный окрас.
Интересно и устройство плода джекфрута. В середине он разделён на очень много долей, покрытых кожистой плёнкой. Каждая долька состоит из сочной жёлтой мякоти и семени, длина которого достигает 4 см. Мякоть джекфрута имеет приятный нежный аромат, напоминающий смесь ананаса и банана. А вот аромат кожуры приятным не назовёшь.
Говорят, что он напоминает гнилой лук. Разделывая джекфрут необходимо промазать руки растит. Маслом. А дело все в том, что кожура имеет клейкое вещество, которое после тяжело будет отмыть. Многие любят снимать кожуру в перчатках.
В холодильнике джекфрут может сберегаться до 2 месяцев, но в тёплом месте он приходит в негодность очень быстро.
Состав и питательность джекфрута
Джекфрут – это низкокалорийный продукт, на 100 г мякоти приходится ориентировочно 90 ккал. Благодаря высокому содержанию углеводов (22,4 г на 100 г) в индии называют его «хлебом для бедных». Этот фрукт очень питательный. Значительно меньше в джекфруте белков, и крайне мало жиров.
Зато в нём достаточно много воды, есть пищевые волокна, зола и сочные жирные кислоты. Из витаминов первенствующее положение занимает витамин С, также в плодах содержится витамин А, В1,В2, В6, В9 и РР. Очень богат джекфрут калием, на 100 г мякоти приходится до 303 мг данного минерала, также большое количество в нём кальция, магния и фосфора, есть натрий.
Из микроэлементов более всего джекфрут имеет железа, также есть в нём цинк, медь, марганец и селен.
Польза джекфрута
ценность джекфрута состоит в его питательности. Как мы говорили, он имеет даже больше углеводов, чем хлеб. И при этом джекфрут имеет значительно меньше калорий, чем мучные изделия. Благодаря этому его вполне можно именовать диетическим продуктом.
В восточной медицине джекфрут используют как лекарство. Мякоть джекфрута применяют для излечения фарингита, желудочной язвы и расстройства пищеварения. В общем эти плоды полезные для работы кишечно-желудочного тракта, волокна, которые в них содержатся, помогают нормализации кишечника. Также этот фрукт помогает сохранить трезвую голову во время застолий, снижая влияние алкоголя.
https://www.youtube.com/watch?v=mr150FaLT5U
Во вьетнаме джекфрут используют в восточной медицине. Мякоть плода помогает при фарингите и прочих заболеваниях. Еще она помогает излечению желудочной язвы и расстройству пищеварения. Её волокна полезные для работы кишечно-желудочного тракта.
Однако не стоит есть этот фрукт в значимом количестве, ведь он владеет слабительным свойством усредненной силы. Хороши плоды джекфрута и тем, что помогают понижению давления крови и укреплению иммунитета. Во многих азиатских государствах его применяют и для излечения лихорадки.
Также известно, что обжаренные семена джекфрута работают как возбуждающее средство.
Полезные не только плоды, но и иные части этого растения. К примеру, корни джекфрута применяют во время лечения диареи, а цветки этого растения применяют как антидиуретик. На востоке отвар из листьев джекфрута пьют кормящие матери, это повышает кол-во молока.
Как кушают джекфрут
Джекфрут кушают как в свежем виде, так и приготавливают из него разные блюда. Можно выполнить из него желе, мармелад или джем. А если плоды недозрелые и имеют зелёный окрас, то их можно готовить как овощи – варить, поджаривать, тушить и т.Д.
С недозрелым джекфрутом выполняют пирожки, применяя его как начинку, либо же нарезают его кубиками и запекают. Он превосходно подходит как гарнир к мясу и рыбе, применяют его и как ингредиент самых разных салатов и закусок. Им даже можно фаршировать курицу. Дольки джекфрута можно сохранять в морозилке очень долго.
А его семена в большинстве случаев жарят как каштаны. Они тоже очень питательные и практичные.
В пищу идут не только плоды, но и цветки джекфрута. Их бланшируют и добавляют во время приготовления острого стручкового перца или креветочного соуса. Молодые кожистые листья добавить можно в салат из папайи.
Разумеется, мякоть джекфрукта применяют во время приготовления разных десертов. Ей можно красиво оформить мороженое, желе, пирожные и иные сладости. На востоке тем более любят прибавлять мякоть джекфрукта в молоко кокоса. Выходит очень вкусный фруктовый салат.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/jackfruit.Html
labelвосточной медицине, джекфрут применяют, джекфрут содержит, джекфрута используют, едят джекфрут, желудочно-кишечного тракта
Видео:Джекфрут - самый крупный фрукт в мире, растущий на деревеСкачать
Джекфрут в Тайланде
Джекфрут – одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Не исключением является и Тайланд. Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около домов тайцев.
Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом». А все дело в том, что плоды джекфрута содержат большое количество углеводов, что делает растение очень питательным.
Из-за своих положительных качеств необычные плоды можно встретить практически на каждом тайском столе.
Как выглядит джекфрут?
Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал.
Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого.
С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.
Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.
Когда сезон джекфрута в Тайланде
Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год.
Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май.
Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.
https://www.youtube.com/watch?v=gP5Wm5_Zrw0
Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда. В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.
Запах и вкус джекфрута
Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.
Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана.
Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону.
Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.
Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.
Полезные свойства джекфрута
Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:
- Повышение иммунитета. В плодах содержится витамин С в больших количествах, что делает их прекрасным противобактериальным и противовирусным средством, способным поддерживать активность лейкоцитов.
- Профилактика онкологических заболеваний. В джекфруте обнаружены фитонутриенты. Они обладают антивозрасными и противораковыми свойствами.
- Улучшение пищеварения. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от расстройств пищеварения и является профилактикой язвенных заболеваний. Джекфрут помогает очистить толстую кишку от химикатов и устраняет хронические запоры.
- Улучшает зрение и очищает кожные покровы, благодаря высокому содержанию витамина А.
- Понижает артериальное давление. Во время исследования свойств фрукта, в нем был обнаружен такой элемент, как калий, который как раз и влияет на высокое давление.
- Укрепление костной ткани. Высокое содержание магния влияет на усваивание организмом кальция, который очень необходим нашему организму.
- Повышает гемоглобин. Фрукт желательно кушать тем, у кого имеется склонность к анемии. Высокое содержание в нем железа помогает в борьбе с этим недугом.
- Воздействует на щитовидную железу благодаря меде, которая в нем также содержится в больших количествах.
Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.
Как правильно выбирать джекфрут?
Чтобы насладиться вкусом спелого и сочного джекфрута, нужно уметь его правильно выбирать. Первоначально обращайте внимание на кожуру фрукта. Она должна иметь желтовато-зеленоватый оттенок и при этом на ней не должно быть никаких повреждений.
На ощупь плоды должны быть довольно плотные, но в то же время не чересчур твердые. Не берите фрукты, которые имеют резкий неприятный аромат. Это говорит о том, что они переспели. В свою очередь зеленый цвет кожуры имеют незрелые плоды.
Хранить джекфрут лучше в прохладном месте. В таких условиях он может пролежать около 2 месяцев. В тепле плоды могут испортиться за несколько дней. Если вы очистили фрукт, то в холодильнике он пролежит не более 5 дней, а в морозильной камере несколько месяцев.
Как чистят и едят джекфрут?
Перед тем, как начать чистить джекфрут удалите из него плодоножку. В идеале советуют оставить фрукт полежать несколько дней, тогда его кожура станет мягче и справиться с ней будет гораздо проще. Если же вы не располагаете этими несколькими днями, то начните разделывание с того, что первоначально разрежьте плод вдоль на две большие части.
https://www.youtube.com/watch?v=5z45ArWlY2I
Затем ножом вырежьте с половинок несъедобную сердцевину. Всю эту процедуру желательно проделывать в перчатках или же смазав руки растительным маслом.
Кожура джекфрута содержит клейкое вещество, которое очень сложно потом отмыть. Начинайте вытаскивать фруктовые дольки из волокон, удаляя при этом косточки.
Некоторые тайцы срезают зеленую кожуру и выворачивают фрукт. Это немного облегчает процедуру чистки.
Плоды джекфрута едят как в свежем виде, так и активно используют в кулинарии. Существует множество блюд, в которых они выступают незаменимым компонентом. Тушить, варить и жарить лучше зеленоватые плоды, а в свежем виде употребляют спелые фрукты. В Индии они часто заменяют обычный хлеб. Съедобными также считаются косточки хлебного дерева. Их можно кушать свежими или слегка обжаренными.
В салаты и соусы часто добавляют цветы растения, которые насыщают блюда необычными вкусовыми качествами.
Противопоказания по употреблению
Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.
Как мы с вами увидели, сфера применения плодов хлебного дерева очень широка. Джекфрут прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, а также может служить экзотическим украшением к любым закускам.
Не обязательно сразу съедать весь приобретенный плод, его мякоть прекрасно сохраняется в замороженном виде и при этом совсем не теряет своих питательных свойств.
О других экзотических фруктах вы можете узнать в моей статье про фрукты Тайланда.
Как выбирать
Обратите внимание на кожу джекфрута: она должна быть желто-зеленой и не иметь повреждений. Хорошая кожура имеет высокую плотность, но она не твердая: упругая и натянутая кожица означает, что фрукт достаточно созрел. Обратите внимание также на запах: если он слишком сильный, это означает, что плод перезрел.
Чистить фрукты очень просто: разрежьте его вдоль пополам или на несколько частей, вырежьте сердцевину, а затем надавите на кожуру – так мякоть, поделенная на дольки, легко распадется на части.
С помощью острого ножа осторожно выньте эту мякоть и уберите косточки джекфрута. В холодильнике в таком виде его можно хранить не более 5 дней, так что постарайтесь чистить его непосредственно перед употреблением.
Если заморозить его, мякоть сохранится до 2 месяцев.
Калорийность и химический состав
Джекфрут почти полностью обезжиренный, тем не менее он достаточно питательный, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 кКал, в консервированном – 92. Это означает, что если употреблять его в умеренном количестве, можно легко сохранить фигуру.
Калорийность | 94 кКал |
Белки | 1,46 г |
Жиры | 0,29 г |
Углеводы | 2,4 г |
Жирные кислоты | 0,062 г |
Пищевые волокна | 1,61 г |
Вода | 73,2 г |
Зола | 1 г |
Витамин А | 15 мкг |
Витамин В9 | 14 мкг |
Витамин В6 | 0,11 мкг |
Витамин В2 | 0,1 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мкг |
Аскорбиновая кислота (C) | 6,68 мг |
Витамин РР | 0,4 мг |
Калий | 300 мг |
Магний | 37,2 мг |
Железо | 0,58 мг |
Кальций | 33,9 мг |
Фосфор | 36 мг |
Натрий | 3,1 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Медь | 187 мкг |
Селен | 0,59 мкг |
Полезные свойства
Зрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в хлебе. Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.
https://www.youtube.com/watch?v=5h59d2ST0aw
В свежем виде джекфрут едят, просто изъяв мякоть, а также делают из нее сладости вроде желе или мармелада. Недозревшие готовят как овощи: их можно варить или жарить, тушить и после есть. Зрелую вырезанную мякоть можно свободно заморозить и хранить в холодильнике долгое время.
В кулинарии используют даже цветы: их добавляют в соусы, состоящие из креветок или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые.
В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.
В десертах мякоть фрукта очень часто используют в качестве дополнения к мороженому, во фруктовых салатах, а также часто мякоть добавляют в кокосовое молоко, которое оттеняет вкус.
Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов.
Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают.
Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.
С тайского название джекфрута можно перевести как «поддержка» или «помощь», так что тайцы считают, что дерево способно приносить удачу своему владельцу. Именно поэтому его выращивают во многих садах прямо рядом с домом.
Кроме того, семенам приписывают силу талисмана, который должен оберегать хозяина от ран, нанесенных огнестрельным оружием или острыми предметами.
Это свойство приписывается семенам благодаря тому, что они имеют медный цвет с зеленым оттенком, а тайский фольклор считает медь – магическим металлом.
В медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.
Опасные свойства
Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого фрукта или какого-то из его компонентов. Кроме того, если вы никогда не пробовали джекфрут, употребляйте его понемногу и очень осторожно, так как чрезмерное увлечение может вылиться в расстройства желудка.
Мякоть этого фрукта используют для лечения различных расстройств пищеварения, и даже язвы желудка. Кстати, ее часто используют люди, у которых есть проблемы с работой кишечника, так как содержащиеся в фрукте волокна нормализуют пищеварение. Кроме того, активность веществ, содержащихся в джекфруте, снижает действие алкоголя в крови, позволяя долгое время не пьянеть.
Мякоть помогает снизить давление, а также укрепить иммунитет. В некоторых странах плоды используют для лечения фарингита или для избавления от лихорадки. Кроме того, жареные семена используют в качестве афродизиака.
Содержащиеся в джекфруте витамины, фолиевая кислота, а также магний, стимулируют создание клеток крови. Они поддерживают хорошее зрение, а также делают стенки сосудов более упругими и прочными. Семена фруктов дают эффект прилива энергии, хотя он длится недолго, но всё же дает огромный прилив энергии и возможность активной физической деятельности.
Считается, что плоды джекфрута относятся к веществам, которые способны замедлить образование раковых опухолей благодаря входящим в состав особым веществам.
Кроме того, плодам приписывают также серьезное омолаживающее действие: считается, что при регулярном употреблении в пищу становится заметен омолаживающий эффект, кожа становится более упругой, мягкой и гладкой.
Содержащееся в плодах железо предотвращает анемию, а медь играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы. Таким образом, джекфрут способен нормализовать гормональный уровень.
https://www.youtube.com/watch?v=S23j3zw8JaM
Если у вас есть возможность, обязательно внесите его в список регулярно потребляемых продуктов, так как польза джекфрута неоценима, а приятный вкус джекфрута нравится и детям и взрослым.
Кроме этого, во всём мире вегетарианцы очень активно употребляют его, так как по своим качествам и особенностям он превосходно заменяет мясо.
В частности, если мякоть законсервировать в морской воде, что делают на фабриках, это будет просто превосходной растительной заменой мясу.
🔥 Видео
ДжекфрутСкачать
ЧТО ЗА ФРУКТ ДЖЕКФРУТСкачать
Пробуем САМЫЙ большой в мире фрукт за 20000 рублей!Скачать
Джекфрут. Jackfruit.Скачать
Как правильно разрезать джекфрут?Скачать
Удивительное хлебное дерево: описание, польза и техника выращивания джекфрутаСкачать
Найден Самый РЕДКИЙ Фрукт в Мире - Вы Должны ЭТО Увидеть!Скачать
Джекфрут. Как есть этот вкусный сладкий фрукт? Индийское хлебное дерево.Скачать
ДЖЕКФРУТ МЯСО ДЛЯ ВЕГАНОВ #фрукты #экзотика #индияСкачать
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ДЖЕКФРУТСкачать
Джекфрут - Самый большой фрукт на земле, его вес составляет до 34кг.Скачать
Хлебное Дерево / Джекфрут Как его Едят #индияСкачать
Джекфрут (Jackfruit)Скачать
ЧТО ЗА ФРУКТ - ЧЕМПЕДАК 😳 #чемпедакСкачать
Cамый большой фрукт в мире - Чистим и едим "Джекфрут".Скачать
Пробуем Экзотический Фрукт Шри-Ланки / Рецепт Гигантского Плода - ДжекфрутаСкачать
ДЖЕКФРУКТ - ЧТО ЭТО И КАК ЕГО ЕДЯТ? ,WHAT IS JACKFRUIT?Скачать