Вы точно знаете, чем полезны кабачки?

Кабачки — польза и вред для здоровья человека

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Еще задолго до нашей эры кабачок появился на территории Мексики, а в Россию он прибыл в начале 19 века. С тех пор этот продукт любят многие, и не просто так. Эти овощи легко усваиваются организмом, обогащают его витаминами и микроэлементами, в этом польза кабачков, и никакого вреда для здоровья.

Благодаря этому овощ используется во время диеты, это один из продуктов первого прикорма грудных детей. Его разрешено употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.

Содержание
  1. Состав и полезные свойства продукта
  2. Сок и семечки кабачков
  3. Польза кабачка для мужчин и женщин
  4. Кабачок для похудения
  5. Кабачок для беременных, кормящих женщин и грудных детей
  6. Применение кабачка в народной медицине
  7. Противопоказания
  8. Чем полезны кабачки для нашего здоровья
  9. Польза и вред кабачков для здоровья человека
  10. Калорийность (энергетическая и пищевая ценность) кабачков
  11. Химический состав кабачка
  12. Чем полезны сырые кабачки
  13. Польза кабачков для женщин
  14. Кабачки при похудении
  15. Омоложение с кабачками
  16. Чем полезны кабачки для мужчин
  17. Что полезнее, кабачок или баклажан
  18. Польза сока из кабачков
  19. Чем полезны кабачковые семечки
  20. Полезны ли жареные кабачки
  21. Вред и противопоказания кабачков
  22. Вы точно знаете, чем полезны кабачки?
  23. Немного истории
  24. Богатый состав витаминов и минералов
  25. Полезные свойства
  26. Лечение кабачками
  27. Целебные свойства для кожи и волос
  28. Как едят кабачки
  29. Польза кабачков для женского и мужского организма
  30. Химический состав
  31. Польза кабачков
  32. Лечебные свойства кабачков
  33. Польза кабачков для детей
  34. Полезные свойства кабачков для мужчин
  35. Как правильно употреблять кабачки в пищу
  36. 🎦 Видео

Состав и полезные свойства продукта

О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.

В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.

Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.

Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:

  • Помогает при малокровии.
  • Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
  • Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
  • Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
  • Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.

Сок и семечки кабачков

Пользу организму, и никакого вреда, приносит сок сырых кабачков, которые на 95% состоит из воды, но содержат в себе массу полезных веществ. С помощью данного напитка удается:

  • Утолить жажду.
  • Насытить организм минералами, витаминами.
  • Успокоиться при нервном расстройстве.

Чтобы напиток принес только пользу, был приятным на вкус, его следует разводить натуральным яблочным соком в пропорции 1:1.

Пользу приносят и семечки овоща, которые употребляют как в составе разных блюд, так и отдельно. Ежедневно рекомендуется съедать по 10-20 семечек, которые обогащены витамином E. В них присутствует сантонин, благодаря которому организм успешно борется с глистами и токсинами в кишечном тракте.

Кабачок активно используется в косметических целях, с его помощью удается улучшить цвет лица. Для этого используются маски из тертого овоща, а также лосьоны, приготовленные на основе сока продукта. Они тонизируют, увлажняют кожу, освежают внешний вид. С помощью кабачка легко улучшить внешний вид волос, избавить их от перхоти, выпадения, секущихся кончиков.

Польза кабачка для мужчин и женщин

Данный овощ часто называют мужским, и не просто так. Дело в том, что железо, которое входит в его состав, позволяет поддерживать уровень тестостерона, он регулирует выработку эритроцитов, отвечает за циркуляцию крови. Он улучшает потенцию, качество, подвижность сперматозоидов. Его рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с зачатием.

https://www.youtube.com/watch?v=YQRkbxC4qk0

Пользу приносят кабачки и тем, кто страдает от болезней сердца. С их помощью можно снизить проявления патологии, избежать развития брадикардии и ишемической болезни, инсульта и инфаркта.

Этот овощ позволяет не допустить развития атеросклероза и гипертонии, появления отеков внутренних органов, конечностей. Свежий продукт — хорошее средство для вывода этилового спирта, облегчения работы печени, восполнения пустоты ее структуры.

Неумывакин — очищение печени и почек шиповником

Не менее полезным является кабачок для женщин, ведь он помогает снизить давление, укрепить стенки сосудов, что важно для женщин с варикозным расширением вен. С помощью этого овоща удается поддержать баланс жидкости в организме, добиться активного расщепления жиров, что приводит к похудению.

Кабачок — это продукт, который рекомендуется употреблять в период климакса. С его помощью устраняются скачки уровня глюкозы, стабилизируется количество сахара в крови. На этом фоне снижается число приливов, нормализуется психоэмоциональное состояние женщины.

Кабачок для похудения

С помощью вкусного овоща легко похудеть, ведь он отличается невысокой калорийностью — всего около 20 Ккал. Следует соблюдать несколько правил:

  • Выбирать следует овощи темно-зеленого цвета.
  • Не очищать продукт перед употреблением, ведь в кожуре много полезных веществ.
  • Хорошо сочетать кабачок с другими овощами, главное — учитывать общую калорийность продуктов.
  • Диета — это хорошо, но параллельно с этим следует скорректировать весь рацион. Это значит — никаких колбас, спиртного, хлебобулочных и кондитерских изделий, копченых продуктов.

Отрицательная калорийность

Соблюдая эти рекомендации, можно быстро привести фигуру в порядок. Использовать вариант кабачковой моно-диеты можно не чаще раза в год. Ее продолжительность 7-28 дней, это позволит добиться нужного результата.

Кабачок для беременных, кормящих женщин и грудных детей

Во время беременности данный продукт есть не запрещено, ведь это диетический ингредиент. С его помощью удается:

  • Устранить проявления токсикоза в 1 триместре, поддержать уровень гемоглобина. Для этого подходят молодые плоды с мелкими семечками и тонкой шкуркой.
  • Обогатить организм полезными веществами без вреда для фигуры в середине беременности.
  • Избавиться от излишка жидкости в организме, отечности в 3 триместре. Хорошо его употреблять и при избытке веса, ведь он отличается минимальной калорийностью, но человек быстро насыщается.

Кабачок рекомендуется употреблять и тем, кто находится на грудном вскармливании. Ежедневно кормящая мама может употреблять 2-3 небольших овоща в сутки.

Используют кабачок и в период первого прикорма, когда малыш подрастает. Это очень важный этап в его развитии, и все переживают, как он пройдет. Чтобы свести волнения к минимуму, помочь организму безболезненно перейти на новый уровень работы пищеварительной системы, в качестве первого продукта для прикорма рекомендуется использовать кабачок.

Применение кабачка в народной медицине

Кабачок активно используется как средство для выведения желчи. Из него готовится салат, который успешно применяют при лечении холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.

Для этого понадобится:

  • 1 цукини;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • соль (лучше без неё);
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло 1 ст. л.

Овощи промывают, шинкуют тонкой соломкой, добавляют зелень, соль, заправляют салат маслом. В день рекомендуется употреблять 300-400 г, курс лечения — 7-10 дней в остром периоде заболевания.

С его помощью легко избавиться от изжоги. Для этого следует приготовить сок из кабачка, ежедневно выпивать по 200 мл напитка.

Чтобы забыть про запоры, каждое утро натощак следует съедать по 1/4 сырого овоща, запивая его водой. Курс лечения — до нормализации стула.

Для лечения гипертонии и атеросклероза можно использовать следующие рецепты:

  • Употреблять в неделю не менее 0. 5 кг кабачка.
  • 10 цветков овоща залить 0, 3 л горячей воды, настаивать полчаса, профильтровать. Состав употребляют трижды в день по 100 мл за час до приема пищи. Курс терапии — месяц.

Как избавиться от гипертонии навсегда и без таблеток

Чтобы избавиться от проблем с почками, можно использовать такие средства:

  • 10 цветков кабачка, 10 г кукурузных рыльцев заливают 0, 5 л горячей воды, выдерживают в течение часа. Настой фильтруют, добавляют 2 ст. л. сиропа шиповника. Средство употребляют по 150 мл трижды в течение дня на протяжении 2 месяцев.
  • Кабачок очищают. Отжимают сок, кожуру мелко нарезают, заливают небольшим количеством горячей воды, выдерживают в течение часа, фильтруют. Полученный настой соединяют с овощным соком. Употребляют в течение 3 месяцев по 2 ст. л. 2-3 раза в течение дня за полчаса до еды.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно использовать один из следующих рецептов:

  • Отжать сок кабачка, натереть им пигментные пятна, смыть спустя 20 минут теплой водой. Процедуру проводят дважды в течение дня на протяжении месяца.
  • Кабачок очистить, отжать сок. 2 ст. л. напитка соединить с 1 ч. л. лимонного сока, добавить 1 ст. л. настоя аптечной ромашки. Полученным составом смазывают пигментные пятна, веснушки несколько раз в течение дня.

Для устранения целлюлита можно использовать такое средство. Понадобятся кабачки, кожуру которых мелко измельчают, добавляют немного гречневых отрубей. Смесь заливают горячей водой.

Готовым составом натирают проблемные места на коже, обвязывают марлей, прикладывают шерстяную ткань, оставляют на час. Терапия продолжается 3 недели ежедневно.

Если есть необходимость, можно проводить лечение несколько раз в течение года.

Лайк— если статья была интересной!Подписка— добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма.Канал можно найти по адресуzernomag.ru

Противопоказания

Несмотря на пользу кабачков для организма человека, они могут причинить ему вред, если не учитывать ограничения к употреблению. К ним относятся:

  • Хронический гастрит, язва в период обострения.
  • Расстройство желудка, кишечная инфекция.
  • Патологии почек на фоне нарушения оттока мочи.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Кабачок является примером вкусного, полезного овоща, с помощью которого можно приготовить диетические блюда. Регулярно употребляя его в пищу, удастся избавиться от многих проблем со здоровьем и улучшить качество жизни.

Видео:А ВЫ ЗНАЛИ КАК ПОЛЕЗНЫ КАБАЧКИ?Скачать

А ВЫ ЗНАЛИ КАК ПОЛЕЗНЫ КАБАЧКИ?

Чем полезны кабачки для нашего здоровья

Привычные нам овощи иногда полны сюрпризов, о пользе и вреде кабачков никто особо не задумывается. Настолько они кажутся обыденной едой, какие уж там полезные свойства. Трава-травой, думают некоторые. Хотя скромный плод считается продуктом диетическим и гипоаллергенным.

Считающийся исконно нашим огородным овощем, на самом деле кабачок — выходец из жаркой Мексики. В Европе он стал известен только в 17 веке. Вообще растение изначально выращивалось только как декоративное, только через столетие люди обратили внимание на плоды и отважились их попробовать.

Разновидностей этой овощной культуры очень много. Мы привыкли к блюдам из обычных кабачков и цукини, кстати, все они близкие родственники тыквы, о пользе которой я тоже обязательно напишу.

Не смотря на большое количество воды в составе, польза кабачков для здоровья очень ощутима и советую всем очень в летний сезон не забывать включать в меню замечательные и вкусные блюда.

Польза и вред кабачков для здоровья человека

По сравнению с пользой, вреда от овоща очень мало, но чуть ниже я упомяну о нём. Хочется рассказать о составе овоща, который просто идеально подходит для нашего питания, не только взрослых, но и маленьких детей до одного года.

https://www.youtube.com/watch?v=w380wMNmhMU

Модная сейчас тема здорового питания привлекла внимание к простым овощам. Если задуматься, возможно прожить вообще без лекарств, только питаясь полезными продуктами, которые к тому же всегда доступны. Ценны кабачки ещё и потому, что употреблять их в рационе можно круглый год, они очень хорошо хранятся и даже в замороженном виде не теряют ценных качеств.

В кабачках, не смотря на почти 95% воды, содержится масса полезных компонентов, причём, состав сбалансирован как будто специально для человеческого организма.

Ценная клетчатка, минимум углеводов и органических кислот — вот и продукт для рациона больных сахарным диабетом, ожирением, беременных, просто желающих похудеть.

Калорийность (энергетическая и пищевая ценность) кабачков

Давайте рассмотрим сначала химический состав овоща в сыром виде. Эти показатели считаем отправной точкой, дабы потом определить пищевую и энергетическую ценность блюд из кабачков.

ЖБУГраммыКкал
Жиры0,333
Белки0,612
Углеводы4,6218

Из таблицы хорошо видно, продукт содержит минимум жиров, но имеет хорошую энергетическую ценность. Углеводы из овоща расходуются организмом медленно, свойство позволяет долго чувствовать насыщение.

Давайте выясним, какой кабачок полезнее и какие блюда из него предпочтительнее, вам всего лишь нужно знать их калорийность. Дальше исходите из своих целей, оздоровить питание, расширить рацион, похудеть.

Способ приготовленияКкал на 100 грамм продукта
На пару23
Варёный23,7
Запечённый24
На гриле53
Тушёный69,2

Во второй таблице приведены калории исключительно только кабачка. Учитывайте факт того, что в блюдах ещё присутствуют и другие компоненты, влияющие на калорийность. Добавленные высококалорийные ингредиенты не сделают блюдо диетическим.

Химический состав кабачка

Особенно ценны кабачки за большое содержание солей кальция и калия. Очень много магния, фосфора, присутствует немного солей железа, серы и натрия. В состав входят микроэлементы, молибден, цинк, литий, алюминий.

Многие не догадываются, но в кабачках содержится большое количество витамина С, больше, чем в персиках и сливах. Содержат они и никотиновую кислоту, и витамины группы В. Каротин, которым так богата морковь. тоже присутствует в этом овоще. Вообще, по питательной ценности кабачок близок к огурцу или салату.

Чем полезны сырые кабачки

Именно в сыром виде мы едим этот овощ очень редко. Даже в салаты его не принято добавлять. В сыром виде овощ содержит всего 24 Ккал на сто грамм, помимо этого, учитывая его состав, вы займётесь профилактикой многих болезней, когда включите эти плоды в свой рацион.

Диетологи считают, что с помощью кабачковой диеты легко уберечь организм от диабета и даже онкологии.

По составу понятно, овощ является диетическим продуктом. Особенно полезен он диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Он предотвращает запоры.

Правильное соотношение минеральных солей в составе кабачка, позволяет стабилизировать водный обмен в организме, другими словами, если вы по утрам не можете смотреть на себя в зеркало из-за отёков, а вечером ноги, как свинцовые, то вам просто необходимо употреблять кабачок каждый день, хотя бы, по небольшому кусочку и именно в сыром виде.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы он тоже необходим, кстати, с его помощью можно вылечить анемию. Кроме того, кабачок прекрасный антиоксидант, он чистит наш организм и позволяет избавится от всего «хлама», который накопился у нас за зиму.

Этот овощ абсолютно не вызывает аллергии, из него получается вкусное пюре для малышей. Кормящим мамам тоже можно смело его есть, вздутия животика у новорожденных он не вызывает, а польза от него огромная.

https://www.youtube.com/watch?v=rMNOov7wL3s

Есть овощ полезно не только малышам, у пожилых он препятствует развитию атеросклероза, улучшает пищеварение, работу почек, печени, зрение! способствует омоложению организма.

  1. Овощ может нормализовать состояние при диабете второй стадии.
  2. Выводит не только шлаки, но и тяжёлые металлы и радиацию.
  3. Стабилизирует водно-щелочной баланс в организме.
  4. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, действие способствует улучшению кровоснабжения.
  5. Улучшает процессы кроветворения.
  6. Помогает понизить артериальное давление.
  7. Действует седативно на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
  8. Помогает при снижении веса.
  9. Омолаживает кожу лица и всего тела.
  10. Помогает вывести «плохой» холестерин.

При всех полезных свойствах удивительный овощ по разному действует на женский и мужской организм. Каждый берёт из его состава то, что необходимо.

Польза кабачков для женщин

Выше я уже писала, чем овощ полезен при беременности. Все женщины, которые проходили этот период, знают про отёки и лишний вес. Советую избавляться от этих проблем вкусно, просто и недорого, с помощью кабачковой диеты.

Кабачки женщинам в «интересном положении» дают большую пользу плоду, помогая формироваться скелету, кровеносной системе. Часто беременным прописывают фолиевую кислоту в таблетках, но её достаточно в составе кабачков, а малышам она необходима для развития нервной системы.

Кабачки при похудении

Нам известно, жир задерживает воду в организме, отсюда появляются отёки, одышка, многие сопутствующие заболевания. Кабачки являются мягким мочегонным средством, выводя ненужную нам жидкость, это тоже способствует потере веса.

Но, главное действие на лишние килограммы — это клетчатка, которая очень бережно выводит жиры, очищая кожу, сосуды, весь организм полностью. Если каждый день есть кабачки, пусть не в сыром, хотя бы в варёном виде, то за сезон можно сбросить несколько кило, только добавить обязательно занятия спортом.

Омоложение с кабачками

Несколько слов об омоложении. Регулярное употребление кабачка, лучше всего в свежем виде и с кожицей, препятствует появлению седых волос. Маски с кабачком восстанавливают упругость кожи, делают её эластичной и разглаживают мелкие морщинки.

Для маски используют тёртую мякоть овоща, сок желательно немного отжать, тогда маска будет лучше держаться на лице.

Маска для жирной кожи: берёте две ложки протёртой мякоти овоща, добавляете три капли лимонного сока, половинку яичного белка и ваше любимое эфирное масло, буквально пару капель. Наносим в положении лёжа на пол часа, смываем тёплой водой.

Кабачковая маска для сухой кожи: на две столовые ложки протёртой мякоти добавьте яичный желток, половину столовой ложки сливок и три капли оливкового масла, если кожа шелушится, то ещё насыпьте половину столовой ложки перемолотых овсяных хлопьев. Держать такую маску около двадцати минут, после умывания нанести питательный крем.

Чем полезны кабачки для мужчин

Мужчины о своём здоровье начинают задумываться после сорока лет, когда начинаются проблемы с мочеполовой системой и нарушением функции предстательной железы. Раком простаты обычно заболевают 50% мужского населения в пожилом возрасте.

Употребление овоща, причём, регулярное, хотя бы в небольших количествах, поможет урегулировать работу мочевой системы. Если есть кабачки начиная с молодого возраста, то можно избежать проблем с возникновением простатита.

Что полезнее, кабачок или баклажан

Такой вопрос задают часто, особенно любители различных диет. Баклажаны многим не нравятся из-за горечи, которая выделяется на разрезе. Но, во-первых, эта горечь легко удаляется, достаточно посолить овощ, а потом промыть. Во-вторых, сейчас много выведено сортов без горечи.

О пользе этих овощных культур точнее говорят врачи-диетологи, утверждая — кабачки и баклажаны, впрочем, как и огурцы, похожи по химическому составу и имеют схожую питательную ценность. Все они считаются овощами для диетического питания.

Польза сока из кабачков

Сейчас в моде включать в ежедневное меню овощные соки, их употребляют в чистом виде либо миксуя различные овощи, добавляя фруктовые соки, просто разводя водой.

https://www.youtube.com/watch?v=7OwjhV3EQEY

Кабачковый сок не такой популярный, как морковный или картофельный, хотя он приятен на вкус, отлично устраняет жажду и очень полезен.

  • Помогает разбить атеросклеротические бляшки.
  • Действует как успокоительное.
  • Помогает в процессе кроветворения.
  • Снижает сахар при диабете.
  • Действует как мягкое мочегонное средство.
  • Выводит токсины.
  • Повышает иммунитет.
  • Очищает печень.
  • Действует как слабительное средство.

Кабачковый сок можно пить с морковным, разводя один к одному. Пьют его и вместе с капустным либо картофельным, при проблемах с ЖКТ.

Как и любой другой сок, он имеет сильное действие на организм, поэтому не стоит злоупотреблять напитком, принимать лучше всего после обследования у медиков.

Чем полезны кабачковые семечки

Семечки кабачков по действию походят на тыквенные. Тоже обладают глистогонным действием, так же являются великолепным антиоксидантом.

Хотите получать пользу от семечек, нужно есть их сырыми, либо хорошо высушенными, но не обжаренными, тем более, в масле.

Норма употребления в сутки взрослым человеком, не больше двадцати штук. По вкусу семечки напоминают сам овощ, состав точно такой же. Их часто используют народные лекари. В кулинарии их тоже добавляют в горячие блюда, выпечку и салаты.

Полезны ли жареные кабачки

Один известный врач сказал, что любой самый полезный продукт можно испортить с помощью сковородки. Не знаю, на сколько это правда. Одно могу сказать точно, когда вы жарите овощ в большом количестве масла, ещё и много раз использованного, пользы в этом никакой.

Не настаиваю вообще отказаться от жаренного, как же без любимых кабачковых оладий. Просто соблюдайте некоторые правила в приготовлении:

  • используйте качественное масло
  • есть возможность, жарьте на сухой сковороде
  • после обжаривания выкладывайте кабачки на бумажное полотенце, тогда излишки масла впитаются в него
  • любите жареное — попробуйте готовить на гриле, это полезнее

Вред и противопоказания кабачков

Химический состав овоща может вызвать некоторые обострения при неправильном употреблении. В виду ярко выраженного лечебного эффекта с осторожностью вводите его в рацион при следующих заболеваниях:

  1. Обострении гастрита и язве желудка
  2. Повышенной кислотности
  3. Мочекаменной болезни и пиелонефрите
  4. Болезнях желчного пузыря
  5. Воспалительных процессах ЖКТ

Старайтесь есть только овощи, выращенные в экологически благополучных районах. Готовьте их правильно и употребляйте в меру.

О пользе можно говорить ещё долго, это и отличное мочегонное, и хорошее средство от ожирения, и, даже успокаивающее. Но всё-таки самое главное — это вкусовые качества овоща. Как его ни приготовь, он будет вкусным. Мы его тушим, варим, жарим, делаем вкусную кабачковую икру, а какие вкусные оладушки получаются из кабачка.

Мы не просто едим разные блюда из кабачков, мы укрепляем своё здоровье. Несомненный его плюс, что он очень доступен и долго хранится в домашних условиях.

Видео:КАБАЧОК – польза и вред. Это нужно знать всем!Скачать

КАБАЧОК – польза и вред. Это нужно знать всем!

Вы точно знаете, чем полезны кабачки?

Кабачки относят к отряду тыквенных, и их плоды могут очень долго храниться: почти всю зиму, до самой весны, а весной быстро вырастают тепличные кабачки — так что употреблять их в свежем виде можно практически круглый год.

Плод кабачков продолговатый, а цвет может быть разным: зелёным всех оттенков, полосатым, золотисто-жёлтым или даже белым.

Кабачки очень полезны для организма. Богатый витаминно-минеральный состав и свойства делают их прекрасным и необходимым продуктом для правильного питания. Они прекрасно усваиваются организмом, и для их употребления почти нет противопоказаний: их можно и нужно есть детям, беременным женщинам, больным, ослабленным и пожилым людям.

статьи:

Немного истории

Большинство учёных считает, что кабачки появились в Центральной Америке – там их выращивали уже около 5000 лет назад. Привезли их в Европу, конечно, уже в XVI веке, после открытия Колумба, как и многие другие овощи, растения и фрукты.

https://www.youtube.com/watch?v=YJIQg5szI5g

Однако есть ещё одна версия появления кабачков – вернее, легенда, очень красивая и даже романтическая. Она повествует о том, что кабачки были подарены богами индийским женщинам, ожидавшим возвращения своих мужей из плавания на берегу океана.

Тысячи лет назад на побережье Индийского океана жило племя рыболовов: рыба обеспечивала их существование и благополучие. Когда мужчины уходили на своих маленьких лодках в океан, женщины на берегу ждали и молили богов об их благополучном возвращении.

Овощная диета для похудения

Однажды, устав ждать и измучившись от голода, они попросили богов дать им в пищу плод, который был бы таким же нежным, как мякоть рыбы, и мог расти на земле. Ещё они просили, чтобы плод напоминал вкус моллюсков и крабов, цветом был похож на море в лунную ночь, а его кожица была прочной, как черепаший панцирь. И тогда боги дали женщинам кабачки.

Конечно, можно сказать, что кабачки вовсе не напоминают вкус крабов, однако мы знаем далеко не все их сорта, а в сочетании с другими продуктами и натуральными приправами свежие кабачки настолько вкусны, что одной их порции всегда не хватает.

Где именно появились кабачки, для нас не так важно: сегодня их выращивают везде, а в Россию они попали именно из тех стран, которые для нас считаются южными – Турции и Греции, и случилось это уже в XIX веке.

Богатый состав витаминов и минералов

Вещества, содержащиеся в кабачках, оказывают благоприятное влияние на пищеварение и состояние кожи; в них есть клетчатка и много хорошей структурированной воды – 90-95%; очень мало калорий – от 16 до 24 ккал на 100 г продукта, и богатый витаминно-минеральный состав.

Кроме белков, жиров и углеводов, кабачки содержат органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара; витамины: А, Е, С, Н, группы В, РР (никотиновая кислота), бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Полезные свойства

Вкусные и полезные кабачки прекрасно насыщают, но при этом относятся к диетическим продуктам и отличаются ценными лечебными свойствами. Какая польза кабачков для здоровья?

Кабачки не раздражают желудок и кишечник, но мягко стимулируют их работу и заживляют слизистые оболочки, поэтому полезны после желудочно-кишечных операций; обладают мягким мочегонным действием и нормализуют состояние кишечной микрофлоры; помогают организму лучше усваивать белки.

Пищевые волокна этих овощей способны всасывать и выводить токсины, соль, «плохой» холестерин и лишнюю воду, поэтому их рекомендуют употреблять при склонности к отёкам и ожирению.

Лечение кабачками

Всю пользу кабачков люди научились использовать для лечения многих недугов и заболеваний.

Блюда из кабачков помогают как при явных, так и при скрытых отёках. При зашлакованности организма рекомендуется съедать около 200 г кабачков в сутки.

Улучшая секрецию желудка и моторику кишечника, работу печени – в ней восстанавливается гликоген – необходимый нашему организму сложный углевод, кабачки положительно влияют на процесс кроветворения и предупреждают развитие атеросклероза. Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый природный сахар.

Кабачки обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы.

Содержащееся в кабачках железо улучшает состав крови и её способность удерживать кислород, поэтому человек может легче переносить физические нагрузки.

При застое желчи в печени кабачки помогают её выводить, и облегчают даже течение холецистита. Полезно употреблять кабачки после пищевых и других отравлений: соблюдая восстановительную диету, кабачков в неё следует включать как можно больше.

Благодаря витаминам и антиоксидантам кабачки поддерживают наш иммунитет и замедляют старение организма, однако не следует подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше всего быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ и свойств.

Регулярно употребляя кабачки при артрите, можно помочь организму вывести солевые отложения и очистить суставы; при целлюлите кабачки помогут вывести из кожи и тканей лишнюю жидкость; при наружном применении кашицы и сока кабачков кожа осветляется и омолаживается.

https://www.youtube.com/watch?v=2t-24xJPPNQ

Кабачки также помогают уменьшить проявления аллергии, а их семена содержат много полезного жира, и их тоже можно использовать для выведения глистов, как и семечки тыквы.

Блюда из кабачков улучшают состояние больных гепатитом, колитом, атеросклерозом, гипертонией, хроническими заболеваниями почек, подагрой, способствуют улучшению обмена веществ.

Целебные свойства для кожи и волос

И конечно, полезные свойства кабачков можно с успехом использовать для улучшения кожи. Кабачки — это прекрасное домашнее косметическое средство, особенно для сухой и загрубевшей кожи. Для масок используется кашица и сок кабачков.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Маски из кабачков для здоровья кожи

Можно натереть кабачок на мелкой тёрке и смешать с запаренными овсяными хлопьями 1:2, наложить на лицо, а через 20 минут умыться тёплой водой или молоком, но некипячёным. Такая маска больше подойдёт для комбинированной кожи – она хорошо освежит лицо.

При сухой коже можно наложить на лицо тёртую мякоть кабачка, нанесённую на марлю, а можно просто уложить на лицо и шею тонко нарезанные полоски кабачков – они смягчат кожу, вернут ей тонус и обеспечат питание.

Более питательная маска – кабачковый сок с яичным желтком. Растереть один сырой желток с чайной ложкой свежего кабачкового сока, нанести смесь на лицо, а через 20 минут смыть – тёплой, а потом холодной водой.

Если втирать сок кабачков в кожу головы перед мытьём, то можно улучшить состояние волос и замедлить появление седины.

Как едят кабачки

В кулинарии предпочтительнее молодые кабачки – они нежнее и вкуснее зрелых, а готовятся очень быстро. Как едят качабки? Их тушат, запекают, жарят, фаршируют, готовят из них икру, оладьи, салаты, рагу и другие блюда. С молодых кабачков, в отличие от зрелых плодов, не надо срезать кожицу, и семена удалять тоже не надо.

В салаты добавляют сырые или слегка (несколько минут) отваренные кабачки. Их нарезают тонко, и смешивают с луком, помидорами, зеленью, сладким перцем.

Запекать кабачки можно в сметане, сливках или соусе бешамель – майонез использовать не стоит, так как он вообще несовместим со здоровым питанием.

При отваривании и тушении кабачков следует наливать совсем немного воды – на самое дно посуды, так как они дают много ценного сока.

Кабачковая икра – очень простое, но сытное и полезное блюдо. Благодаря кабачковой икре многим жителям нашей страны удавалось оптимизировать свой рацион во времена тотального дефицита, особенно обострившегося к концу 80-х – началу 90-х годов прошлого века — ведь для её приготовления достаточно добавить к протёртым тушёным кабачкам соль, нехитрые специи и растительное масло.

Кабачки можно готовить на пару – их вкус будет очень нежным, добавлять в каши и запеканки.

Свежий сок кабачков можно пить натощак, по утрам – он может являться частью полноценной растительной диеты.

Из семечек кабачка делают масло, напоминающее тыквенное – оно тоже богато витаминами, антиоксидантами и минералами.

Есть очень маленькие кабачки – например, молодые цуккини; они не больше пальца величиной, поэтому их готовят, не разрезая: жарят в масле, отваривают и поливают соусом чатни, в состав которого входят острый перец, пряности, сок лимона, кислые фрукты, кокос, имбирь и орехи.

Именно так готовят кабачки в Индии, а подают к рыбе и креветкам, возможно, с благодарностью вспоминая тех самых женщин, что когда-то попросили эти вкуснейшие плоды у богов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

кабачки

Видео:Такие КАБАЧКИ Вы ещё не ели, а МЫ ЕДИМ ЛОЖКАМИ! За 5 минут из ТРЁХ ингредиентов!Скачать

Такие КАБАЧКИ Вы ещё не ели, а МЫ ЕДИМ ЛОЖКАМИ! За 5 минут из ТРЁХ ингредиентов!

Польза кабачков для женского и мужского организма

Много лет тому назад люди начали использовать кабачки в еду. В Европе он долгое время использовался как декоративное украшение сада, и только около двух веков назад вошел в рацион европейцев. Сейчас его выращивают практически на каждом огороде. Но многие люди даже не догадываются, какие полезные свойства кабачков имеются в народной медицине.

Кабачки применяют при приготовлении разнообразных блюд, в народной медицине, в косметологии. Организм их легко усваивает, не вызывают аллергию и насыщает организм питательными веществами. Многих людей интересует вопрос, какую пользу и вред кабачков для здоровья можно обозначить, и стоит ли его включать в свой рацион.

Химический состав

Овощ, полюбившийся миллионам людей, имеет богатый химический состав. Низкая калорийность, отсутствие холестерина и низкое содержание жирных кислот делает его незаменимым в диетологии. Среди других овощей его выделяет уникальный состав.

Он на 96 % состоит из воды, а все остальное микроэлементы и витамины. В составе его содержится фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий.

Богатый витаминный список также впечатляет: витамин Е, пектин, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол, комплекс подгруппы В.

Пектин, имеющийся в кабачках, способствует очищению организма от токсичных веществ. Клетчатка, имеющаяся в их плодах, притупляет чувство голода. Но при этом, ее не слишком много, что позволяет употреблять овощ при щадящем питании.

Польза кабачков

Каждый, кто употребляет эти овощи, должен знать какие есть полезные свойства и противопоказания кабачка. Это необходимо для того чтобы правильно использовать продукт для борьбы с различными заболеваниями, и не нанести вред организму.

https://www.youtube.com/watch?v=LzANoRNxa_g

В диетологии молодые кабачки считаются востребованным продуктом. Имеют утонченный вкус, легко усваиваются организмом. Мякоть молодого овоща содержит углеводы, белок, пектины, минеральные соли калия. Калия в кабачке во много раз больше, чем в капусте белокочанной.

Молодые плоды используют в рационе младенцев, людям с нарушением обмена веществ и ожирением. Также польза кабачков проявляется в их способности выводить из организма соли и избыток жидкости.

Также полезными являются и семечки. Отвар приготовленных на них регулярно употребляют перед едой. В большинстве случаев достаточно пройти один курс (14 дней) для того, чтобы навсегда избавиться от глистов.

Лечебные свойства кабачков

Сложно переоценить лечебные свойства кабачка. Овощ считается настоящей панацеей при многих заболеваниях. Пациентам, страдающим от повышенного артериального давления, гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита и пиелонефрита прописывают икру кабачковую.

Люди, регулярно употребляющие кабачки, отмечают улучшение состояния при мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ при подагре. Кабачки полезны при вздутиях, запорах, тяжелом прохождении пищи по желудку. Регулярное употребление кабачков в пищу, способствует снижению риска онкологических заболеваний, которые могут развиваться в толстой кишке.

Ученые считают, что содержащиеся в кабачках вещества способны предотвратить преждевременное старение. Также плоды рекомендуют для улучшения пищеварения и устранения воспаления прямой кишки. Сок из плодов применяют при бессоннице и расстройствах сна. Он хорошо поддерживает работу сердца и сосуды, а также насыщает кровь кислородом.

Микроэлементы полезны для людей, страдающим от сахарного диабета. Для очищения организма от шлаков нужно ежедневно съедать 300-400 г. кабачков. Для сохранения полезных свойств плоды кабачков необходимо подвергать наименьшей тепловой обработке.

Польза кабачков для детей

В педиатрии кабачки рекомендуют для устранения коликов в животике, вздутия, нормализации стула. Богатый химический состав способствует нормальному формированию скелета, нормализует сон и настроение.

Употребление кабачков в пищу, поможет организму преодолеть вирусные заболевания, что связано с их благотворным влиянием на иммунитет человека.

Дети, которые постоянно питаются кабачками, реже болеют, меньше капризничают и всегда находятся в хорошем настроении.

Полезные свойства кабачков для мужчин

Кабачок в народе называют мужским овощем. Для представителей сильного пола польза от кабачков для организма очень большая. Железо активизирует циркуляцию крови, поддерживая выработку тестостерона и мужское здоровье. Если говорить о мужчинах, то употребление кабачков способно улучшить подвижность сперматозоидов и потенцию.

Народные целители рекомендуют кабачковую диету мужчинам, которые долго не могут зачать ребенка.

Мужчинам в возрасте старше 45 лет необходимо включить кабачок в свой рацион для профилактики инсульта, брадикардии, ишемии.

Людям злоупотребляющим алкогольными напитками необходимо употреблять кабачки для снятия интоксикации и выведения спирта из организма. Овощи в отварном виде снижают нагрузку на печень и восстанавливают ее структуру.

Как правильно употреблять кабачки в пищу

Получить пользу от этого продукта можно только при условии его правильного приготовления. Добавлять его можно практически во все блюда. Но для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ его лучше запекать или варить.

Жарить их категорически нельзя. Потому что при таком способе готовки не только теряются полезные свойства, но еще продукт насыщается вредными жирами. Его можно сочетать с любыми ингредиентами и специями. Разнообразие блюд из этого овоща способно удовлетворить вкус даже самого взыскательного гурмана.

🎦 Видео

Такие КАБАЧКИ Вы еще не ели! А мы едим ложками! Очень Вкусная закуска из КАБАЧКОВ "Десятиминутка"Скачать

Такие КАБАЧКИ Вы еще не ели! А мы едим ложками! Очень Вкусная закуска из КАБАЧКОВ "Десятиминутка"

Чем полезны кабачкиСкачать

Чем полезны кабачки

Эти кабачки вы точно полюбите! Восхитительное блюдо из кабачков.Скачать

Эти кабачки вы точно полюбите! Восхитительное блюдо из кабачков.

Кусочек КАБАЧКА в день помог избавиться от 30 недугов. Пользуемся всей семьейСкачать

Кусочек КАБАЧКА в день помог избавиться от 30 недугов. Пользуемся всей семьей

У Вас есть овсянка и кабачки? Этот рецепт помогает сжечь жир на животе! Здоровое питаниеСкачать

У Вас есть овсянка и кабачки? Этот рецепт помогает сжечь жир на животе! Здоровое питание

Кабачки. Польза и вред.Скачать

Кабачки. Польза и вред.

Даже кусочек КАБАЧКА, может вызвать НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ! Польза и вред кабачковСкачать

Даже кусочек КАБАЧКА, может вызвать НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ!  Польза и вред кабачков

Кабачки польза и кому нельзяСкачать

Кабачки   польза и кому нельзя

Кабачки - Полезные Свойства, О Которых Вы Могли Не ЗнатьСкачать

Кабачки - Полезные Свойства, О Которых Вы Могли Не Знать

5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите КАБАЧКИСкачать

5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите КАБАЧКИ

Лучшая ОКРОШКА! Все дело в заправке ТАКУЮ ОКРОШКУ ВЫ ТОЧНО НЕ ЕЛИ!Скачать

Лучшая ОКРОШКА! Все дело в заправке ТАКУЮ ОКРОШКУ ВЫ ТОЧНО НЕ ЕЛИ!

Вот как нужно готовить КАБАЧКИ! Еще 5 рецептов, после которых вы точно их полюбите!Скачать

Вот как нужно готовить КАБАЧКИ! Еще 5 рецептов, после которых вы точно их полюбите!

Чем полезны кабачки? Польза кабачкового сока и сырых кабачковСкачать

Чем полезны кабачки? Польза кабачкового сока и сырых кабачков

Секундная ВКУСНОТА ИЗ КАБАЧКОВ! Готовлю в сезон почти КАЖДЫЙ ДЕНЬ!Скачать

Секундная ВКУСНОТА ИЗ КАБАЧКОВ! Готовлю в сезон почти КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

5 ИЗУМИТЕЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ КАБАЧКОВСкачать

5 ИЗУМИТЕЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ КАБАЧКОВ

ПРЕКРАТИТЕ ЖАРИТЬ ИХ НА СКОВОРОДЕ! Теперь кабачки буду готовить только так!Скачать

ПРЕКРАТИТЕ ЖАРИТЬ ИХ НА СКОВОРОДЕ! Теперь кабачки буду готовить только так!

Кабачки - Теперь это мой любимый рецепт💯Съедается МОМЕНТАЛЬНО💥ТАК КАБАЧКИ Вы ещё НЕ ГОТОВИЛИ!Скачать

Кабачки - Теперь это мой любимый рецепт💯Съедается МОМЕНТАЛЬНО💥ТАК КАБАЧКИ Вы ещё НЕ ГОТОВИЛИ!
Поделиться или сохранить к себе: