Диеты описание

Содержание

Диета № 1: общая характеристика, рацион

Диеты описание

Диета № 1 – так называют лечебный медицинский стол № 1.

В нашей статье приведены основные рекомендации, посвященные диете № 1.

Диета № 1 помогает существенно улучшить самочувствие больного человека.

В каких случаях нужно соблюдать диету № 1:

  • при язве желудка, при язве 12-перстной кишки во время выздоровления после обострения,
  • обострение хронического гастрита (при нормальной секреции или повышенной секреции),
  • острый гастрит (время выздоровления),
  • сочетание язвы и различных болезней органов системы пищеварения (применяется диета № 1 без механического щажения — «непротертая» — последний этап лечения обостренной язвы, либо вялое её течение. Из рациона исключают продукты, которые повышают секрецию желудка. Пищу отваривают, мясо и рыбу едим куском, каши употребляем рассыпчатые, овощи и фрукты едим непротертыми.

Целью диеты является: химическое щажение, механическое щажение, термическое щажение ЖКТ, уменьшение воспалительного процесса, ускорение заживления язвы, приведение в норму секреторной функции желудка, двигательной функции желудка.

Общая характеристика диеты № 1:

Диета является физиологически полноценной.

Из рациона удаляем:

  • продукты, возбуждающие секрецию желудка,
  • продукты, являющиеся раздражителями слизистой оболочки желудка,
  • продукты, долго пребывающие в желудке,
  • продукты, которые трудно перевариваются,
  • холодные продукты,
  • горячая пища.

Способы приготовления пищи: протёртая пища, отварная, приготовленная на пару, некоторые блюда можно запечь без корочки, рыбу и негрубое мясо можно есть куском.

Соль ограничивается до десяти грамм.

Химический состав диеты: четыреста грамм углеводов, сто грамм белков (60% — животных), сто грамм жиров (30% — растительных).

Калорийность – 2800 — 3000 ккал.

Питьевой режим: до полутора литров жидкости.

Режим питания — пятиразовый.

На ночь можно выпить молока.

 Рацион диеты № 1:

Разрешенные продукты:

  • супы из протёртых овощей на морковном отваре, отваре картофеля, молочные, супы из протёртых круп (геркулес, манка, рис и пр.), суп с вермишелью с добавлением протёртых овощей, молочный суп-пюре с добавлением овощей, суп-пюре с хорошо проваренным мясом, суп с протёртыми сладкими ягодами и добавлением манки;
  • разрешенные заправки для супа: сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки;
  • хлеб и выпечка: вчерашний пшеничный хлеб из муки в/с или 1-го, сухой бисквит, сухие печенья, дважды в неделю можно употреблять хорошо выпеченную несдобную сдобу: печёный пирожок с яблоком, печёный пирожок с вареным мясом, печёный пирожок с рыбой, печёный пирожок с яйцами, печёный пирожок с джемом, творожную ватрушку;
  • нежирное мясо и птица (без сухожилий, кожи): паровая и варёная говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, курица, индейка, варёная куском нежирная телятина, курица, кролик. Можно готовить из мяса (на пару) котлетки, биточки, кнели, зразы. Можно делать бефстроганов из отварного мяса. Запекать варёное мясо. Можно кушать варёный язык, печень;
  • рыбу можно есть нежирную без кожи, куском либо в виде котлет, приготовленных на пару;
  • из молочных продуктов можно употреблять: нежирное молоко, нежирные сливки, нежирный и некислый кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный и некислый творог, нежирную сметану, неострый сыр, также можно готовить следующие блюда из творога (печёные сырники, ленивые вареники, пудинг);
  • можно употреблять два яйца ежедневно (сваренные всмятку, омлет на пару);
  • разрешенные крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная. Каши варим молочные или полумолочные, можно даже на воде, гречку делаем полувязкой, протёртой. Из круп можно готовить суфле на пару, пудинг, котлеты;
  • отварная вермишель, отварные макароны мелкорубленые;
  • разрешенные овощи: картошка, морковка, свёкла, цветная капуста, сто грамм некислых помидоров. Овощи можно отваривать на пару, протирать. Не надо протирать раннюю тыкву, кабачок. В суп можно добавлять мелко нарезанный укроп;
  • закуски: салат с добавлением варёных овощей, мяса, рыбы; варёный язык, печёночный паштет, колбаса докторская, колбаса молочная, колбаса диетическая; заливное из рыбы на овощном отваре, осетровая икра, вымоченная нежирная сельдка, форшмак, неострый сыр, нежирная ветчина;
  • протертые, печёные ягоды, фрукты, фруктовое пюре, самбука, мусс, протёртый компот, желе, кисель;
  • сладости: меренга, снежок, сливочный крем, сахар, мёд, зефир, пастила, молочный кисель, некислое варенье;
  • сухой бисквит;
  • галеты;
  • соусы: молочный, со сливочным маслом, со сметаной, фруктовый, молочно-фруктовый;
  • пряности: употребляем в ограниченном количестве: укроп, петрушку, ваниль, корицу;
  • разрешенные напитки: слабозаваренный чай, чай с молоком или сливками, слабозаваренное какао, кофе с добавлением молока, сладкий фруктовый сок, сладкий ягодный сок, отвар шиповника;
  • жиры: несолёное сливочное масло, масло коровье топлёное высший сорт, рафинированное растительное масло (добавка в блюда).

Запрещенные продукты:

  • жиры: тугоплавкие, кондитерские;
  • запрещенные напитки: газировка, квас, крепкий чёрный кофе;
  • мороженое;
  • соус: мясной, рыбный, грибной, томатный;
  • приправы: хрен, горчица, перец;
  • кислые фрукты и фрукты, содержащие клетчатку, кислые ягоды, сухофрукты;
  • шоколад;
  • закуски: острые, солёные, консервы, копчёное;
  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, репа, щавель, лук, шпинат, огурец, редька, брюква, солёные, квашеные, маринованные овощи, овощные закуски;
  • грибы,
  • крупы: пшено, перловка, ячневая, кукурузная;
  • бобовые культуры;
  • цельные макароны;
  • куриное яйцо, отваренное вкрутую, жареное яйцо;
  • молочные продукты, имеющие высокую кислотность, острый сыр, солёный сыр, ограничиваем употребление сметаны;
  • жирная рыба, солёная рыба, рыбные консервы;
  • жирное мясо и птица (утка, гусь),
  • консервы;
  • копчёное;
  • хлеб: ржаной, любой свежий;
  • изделия из сдобного теста, слоёного теста;
  • суп на мясном бульоне, рыбном, грибном, крепком овощном, щи, борщ, окрошка.

Примерное меню протёртой диеты № 1:

Завтракаем: яйцо, отваренное всмятку, рисовая каша, приготовленная на молоке, слабый чай с молоком;

2-й завтрак: запечённое яблоко с добавлением сахара;

Обедаем: протёртый молочный суп с добавлением овсянки, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с гарниром из морковного пюре, мусс из фруктов;

Перекус: отвар шиповника, пара сухарей;

Ужинаем: печеная рыба с молочным соусом, гарнир — картофельное пюре, слабый чай с молоком;

Перед сном: стакан молока.

Примерное меню непротёртой диеты № 1:

Завтракаем: яйцо, отваренное всмятку, рассыпчатая гречка, слабый чай с молоком;

2-й завтрак: нежирный и некислый творог, стакан отвара шиповника;

Обедаем: суп из картошки, варёное мясо, запеченное в духовке, с соусом бешамель, варёная морковка, стакан компота из сухофруктов;

Перекус: сладкий отвар пшеничных отрубей, пара сухарей;

Ужинаем: варёная рыба, запеченная в духовке с молочным соусом, тёртая морковь, слабый чай с молоком;

Перед сном: стакан молока.

Диета № 1: общая характеристика, рационСсылка на основную публикацию

Источник: https://life-dieta.ru/zhenskoe-menyu/lechebnye-diety/dieta-1-obshhaya-xarakteristika-racion.html

Диеты – виды, особенности, их преимущества и недостатки

Диеты описание

Популярность диет с каждым годом лишь набирает обороты. Диетологи во всем мире ищут чудо вариант, который поможет человеку избавиться от ненужных килограммов.

Сейчас существует бесчисленное количество диет и практически каждая из них обещает желанное похудение и красивое тело.

Если вы решили избавиться от лишнего веса и планируете стойко выдержать все запреты, подумайте, насколько рациональна выбранная вами диета и не принесет ли она еще большего вреда?

Виды диет

Все многообразие диет можно условно поделить на виды:

  • монодиеты – рацион питания, в котором преобладает лишь один вид продуктов. Суть диеты сводится к тому, что худеющий выбирает 1, максимум 2 продукта и в течение продолжительного времени питается лишь этой едой;
  • белковые диеты – предполагают практически полное исключение углеводных продуктов;
  • диеты по группе крови, как понятно из названия тут учитываются физиологические потребности человека, основываясь на данные его группы крови;
  • экспресс-диеты, они направлены на быстрое похудение, когда привести себя в форму нужно за несколько дней;
  • рецепты похудения от звезд мирового масштаба – Наоми Кемпбелл, Лариса Долина, Виктория Бекхэм и т.д.;
  • интервальные диеты, которые предлагают питаться разными продуктами, но с определенными интервалами;
  • вегетарианство – вид питания, который предполагает отказ от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты).

Основные типичные ошибки худеющего человека

Диета – это не просто набор блюд, которые можно употреблять человеку определенный период времени. Диета должна учитывать физиологические особенности человека и стараться максимально их удовлетворять. Нельзя пользоваться диетами, которые противоречат здравому смыслу и могут нанести вред здоровью.

Для того чтобы процесс похудения прошел успешно нужно строго соблюдать все правила выбранной диеты и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью. Каждая диета разработана экспериментальным путем и учитывает усвояемость тех или иных продуктов и их сочетаемость.

Не стоит экспериментировать на себе в домашних условиях.

Типичные ошибки:

  • если краткосрочная диета рассчитана на 3-5 дней, не стоит растягивать ее на больший срок. Длительное питание в очень строгом режиме может привести к сбою в пищеварительной системе;
  • каждый продукт из диетического рациона имеет значение, поэтому самовольно исключать какой-либо продукт нельзя;
  • длительное воздержание от углеводов может ухудшить общее состояние, привести к слабости;
  • во время диеты важно принимать витамины или витаминно-минеральные добавки. Таким образом, вы будете получать все необходимое для нормальной жизнедеятельности даже при строгом питании;
  • нельзя сидеть на очень строгой диете и заниматься серьезными физическими нагрузками. Ошибочно мнение, что строгую диету нужно соблюдать со спортом. Если вы ходите в спортзал, то вам необходимо питаться рационально – получать углеводы, белки и даже жиры.

Преимущества и недостатки диет

Несмотря на то, что диеты отличаются по всем признакам (виды продуктов, количество приемов пищи), все они имеют одну общую цель – уменьшить вес. Поэтому у всех диет есть определенные недостатки и преимущества.

Преимущества:

  • большинство современных диет предлагают полную свободу в количестве приемов пищи, т.е. человек не должен ощущать чувства голода;
  • питание по долговременным диетам практически всегда дает положительный результат, а сброшенные килограммы действительно не возвращаются;
  • кратковременные диеты способствуют очищению организма и нормализации обмена веществ.

Недостатки:

  • человеку несвойственно ограничивать себя долгое время, поэтому, когда происходит срыв, человек, начинает употреблять то, что ему запрещалось, в больших количествах. Как результат, потерянный вес возвращается, а из-за переизбытка запретных продуктов вес человека становится еще больше, чем был до диеты;
  • краткосрочные диеты, конечно, дают результат, но он так же кратковременный, а вот строгое питание даже в течение нескольких дней может отрицательно сказаться на здоровье пищеварительной системы;
  • при наличии хронических заболеваний обязательно нужна консультация со специалистом, возможно, некоторые диеты таким людям будут противопоказаны;
  • диета – это не режим питания на несколько недель, диета – это стиль жизни. Например, долговременные диеты, которые обещают похудение и стабилизацию веса предполагают, что человек за несколько месяцев привыкнет к здоровой и полезной пище и сможет так питаться всю жизнь;
  • диеты не способны убрать жир с проблемных зон, для достижения желанного результата нужно сочетать здоровое питание и физические нагрузки.

Далее постараемся рассмотреть наиболее популярные диеты, их принципы, плюсы и минусы.

Монодиета

Суть такого питания заключается в том, что если человек не страдает каким-либо хроническими заболеваниями, то в стрессовых ситуациях (монопитание) вес уходит.

Процесс похудения происходит из-за того, что организм получает лишь один или два продукта, а на его переваривание организм тратит больше энергии, чем этот продукт может дать.

Конечно, для похудения это то, что нужно, но вот для здоровья это настоящий стресс. Питаться по режиму монодиеты можно не более 7 дней.

Преимущества:

  • за сравнительно небольшой срок (3-7 дней) вес уменьшается;
  • продукты для монодиеты можно выбирать в соответствии со своими предпочтениями, что позволяет легче перенести процесс похудения.

Недостатки монодиет:

  • употребление одного кефира приведет к переизбытку кисломолочных бактерий, что в свою очередь может вызвать дисбактериоз и привести к проблемам кожи;
  • употребление одного вида фрукта (яблоко, банан) может привести к раздражительности и плохому настроению. Нужно заранее подготовить близких и родных людей к возможным перепадам в настроении худеющего человека;
  • овсянка может привести к дефициту железа, поэтому нужно внимательно выбирать крупу, которая должна содержать все необходимые витамины и минералы;
  • нужна строгая мера, нельзя за один день съесть 2-3 кг., яблок или выпить 2 литра кефира;
  • после окончания диеты нужно умеренно питаться и не стремиться съесть все то, что было упущено за дни диеты

Белковая диета (безуглеводная диета)

Одна из наиболее популярных белковых диет – это диета Дюкана. Ее суть сводится к тому, что человек длительное время употребляет белковые продукты, углеводные продукты в такой диете сводятся к минимуму.

Отличие диеты заключается в том, что человек питается по определенным фазам. Период диеты зависит от того, какой вес нужно потерять, в среднем, диета Дюкана длится не менее 3 месяцев. Максимального срока соблюдения диеты нет.

За период похудения человек получает желанный вес и привыкает к такому питанию.

Преимущества диеты:

  • вес действительно уменьшается и не возвращается долгое время;
  • нет ограничений по количеству приемов пищи, человек не должен чувствовать голода;
  • основные продукты диеты – это рыба, мясо, молочные продукты, т.е. у человека минимальные ограничения;
  • нет изнурительного подсчета калорий или контроля съеденных продуктов;
  • приветствуются физические нагрузки, лишь на первой стадии желательно поберечь силы, а на всех остальных заниматься спортом даже рекомендуется.

Недостатки:

  • первая стадия – самая жесткая, может навредить организму. Если у человека есть проблемы со здоровьем, нужно внимательно следить за своим состоянием и принимать витамины;
  • подходит лишь для молодых людей, при условии отсутствия хронических заболеваний;
  • возможны запоры и проблемы с пищеварением;
  • повышенное сжигание накопленного жира при чрезмерном употреблении белковых продуктов называется кетозом. Кетоз повышает нагрузку на почки и сердце, появляется неприятный запах изо рта.

Диета по группе крови

Разработчики диеты считают, что человек должен употреблять ту пищу, которая оптимально подходит для его группы крови. Например, считается, что люди с первой группой крови – это охотники и добытчики, а значит их основная еда – мясо, морепродукты.

Обладатели второй группы – это люди, которые перешли от охоты к земледелию, значит, их основное меню должно состоять из овощей и фруктов. Третья группа – это кочевники, они наиболее приспособлены к разнообразным продуктам, поэтому их рацион наиболее богат.

Четвертая группа крови возникла как смесь первой и третьей группы, а значит и питание у обладателей четвертой группы состоит из комбинации меню этих групп.

Преимущества:

  • даже такая диета способна привести к снижению веса, т.к. в целом рацион низкокалорийный;
  • правильный настрой и вера в победу над лишними килограммами в любом случае даст положительный результат.

Недостатки:

  • нет никаких обоснований, именно так разделять питание. Невозможно жителям всей планеты навязать лишь четыре рациона, не учитывая возраст и физиологические особенности;
  • помимо 4 групп крови существует как минимум 24 систем групп, поэтому нелогично делить всех людей лишь на 4 группы.

Экспресс-диета

Быстрые диеты отлично подходят для быстрого похудения на несколько килограммов. Диета предлагает несколько дней питаться в строгом режиме, что дает быстрый результат. Отличный вариант для быстрого похудения перед праздником или торжеством.

Преимущества диеты:

  • вес действительно уходит;
  • краткосрочные диеты, с правильно составленным рационом очищают организм и улучшают обмен веществ.

Недостатки:

  • потеря веса – это лишь кратковременное явление, после окончания диеты вес очень быстро возвращается обратно;
  • длительное питание по системе быстрых диет может нанести вред организму;
  • диета должна быть рациональной, даже если она рассчитана на 5 дней, нельзя питаться одним яблоком или стаканом кефира.

Интервальные диеты

Суть заключается в том, что человеку придется питаться по системе ешь-голодай-ешь. Получается, что несколько дней в неделю человек будет питаться как обычно, а несколько дней нужно соблюдать строгую диету.

Преимущества:

  • не нужно считать калории или количество приемов пищи;
  • грамотное сочетание с физическими нагрузками даст положительный результат;
  • способствует улучшению общего состояния организма.

Недостатки:

  • низкая эффективность диеты без соответствующих нагрузок;
  • возможны приступы гастрита из-за избытка клетчатки.

Вегетарианство

Тип питания, который предполагает полный отказ от употребления мяса, молочных продуктов и вообще всех продуктов животного происхождения. О пользе вегетарианства давно ходят различные споры, тысячи людей по всему миру активно пропагандируют отказаться от убийства животных и полностью перейти на растительную пищу.

Диета от мировой звезды

Большинство известных людей не скрывают своих проблем с лишним весом и активно предлагают простым людям на себе испытать диету «от звезды».

Но не стоит полностью доверять таким рецептам, известные люди прибегают к определенной диете, лишь посоветовавшись с хорошими диетологами.

Диетологи подбирают диету в соответствии с физиологическими особенностями организма, а значит, эта диета не может помочь всем без исключения.

В заключении хочется отметить, что не стоит полностью доверять диетам. Нужно во всем искать золотую середину – нельзя изнурять себя голодом или пропадать сутками в спортзале. Во всем должна быть мера, главное настройтесь на положительный результат и стремитесь к поставленной цели.

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

  • Регулярные кардио нагрузки заставят вас толстеть
  • Как быстро убрать живот

Вам также может понравиться

Источник: https://zazozh.com/zdorove/hudeem/vidy-diet.html

Лечебные диеты от А до Я: нумерация столов по Певзнеру и новая система стандартных диет

Диеты описание

Диетология занимается составлением низкокалорийного рациона с целью похудения и формирования красивой фигуры. В отличие от неё, диетотерапия отвечает за питание больного, которое является частью курса лечения и способствует его скорейшему выздоровлению. В этом случае назначаются различные лечебные диеты в соответствии с поставленным диагнозом.

Что это такое

Лечебная (медицинская) диета — рацион, составленный для отдельного заболевания с учётом тех нарушений (функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных), которые оно вызывает в организме.

Чаще всего она является одной из важнейших частей терапевтического курса. Её цель — создать благоприятный фон для применения лекарств и процедур, усилить их действие, а также самой оказать посильную помощь.

Иногда она назначается с целью профилактики, чтобы предупредить или задержать обострение хронических патологий.

Основные диеты для лечения различных заболеваний были разработаны ещё в 1929 году Мануилом Исааковичем Певзнером (1872-1952). Это известный терапевт, профессор, организатор НИИ питания РАМН, стоял у истоков советской диетологии и гастроэнтерологии.

Именно он разработал систему из 15 диет, которые получили название «лечебные столы», классифицировав их по основным группам заболеваний.

После его смерти они постоянно дополнялись, корректировались, появились буквенные подкатегории с более детальным уточнением диагнозов.

В 2003 году Департамент организации и развития медпомощи и санаторно-курортного дела выпустил методические рекомендации под названием «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».

Это официальный документ, ставший существенным прорывом и новым революционным словом в диетотерапии. Старая система питания Певзнера была практически устранена, хотя легла в основу нового стандарта.

Согласно ему, 15 пронумерованных лечебных столов разбили всего на 5 групп.

По страницам истории. Сохранились документы середины XX века (протоколы допросов), утверждающие, что Певзнер в своём лечебном центре проводил эксперименты на людях. Некоторые даже называли его врачом-убийцей.

Функции

Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:

  • является частью основного терапевтического курса;
  • заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
  • создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
  • улучшает состояние больного;
  • способствует его скорейшему выздоровлению;
  • является основой санаторно-курортного лечения;
  • служит профилактической мерой;
  • задерживает обострение хронических болезней;
  • предупреждает появление рецидивов;
  • закрепляет положительный результат лечебного курса.

На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.

Столы по Певзнеру

Согласно Певзнеру, все медицинские диеты разделены по номерам (№№ 1-15). Классификация основана на поставленных пациентам диагнозах. Все столы назначаются врачами после тщательного медицинского обследования и утверждённого диагноза. Если представить их схематично и обобщённо, список будет выглядеть следующим образом:

  • 0 — послеоперационный реабилитационный период;
  • 1 (подкатегории а, б) — язва;
  • 2 — гастрит, энтерит, колит, энтероколит;
  • 3 — констипация;
  • 4 (подкатегории а, б, в) — кишечные заболевания, диарея;
  • 5 (подкатегория а) — патологии печени и жёлчного пузыря;
  • 6 — подагра, камни в мочевом пузыре;
  • 7 (подкатегории а, б) — проблемы с почками;
  • 8 — избыточная масса тела;
  • 9 — гипергликемия, сахарный диабет;
  • 10 — ССЗ;
  • 11 — туберкулёз;
  • 12 — патологии ЦНС;
  • 13 — инфекции;
  • 14 — камни в почках;
  • 15 — заболевания, не требующие особых диет.

Более подробно систему диетотерапии по Певзнеру с уже уточнёнными диагнозами и с описанием рациона продемонстрирует таблица:

Стоит сразу оговориться, что существует большое количество буквенных подкатегорий практически под каждым столом. Не всегда они даются по алфавиту. Например, среди медиков есть рацион №4э, назначаемый при энтерите; 6е — при острых приступах подагры; 7р — при гиперурикемии, осложнённой гемодиализом, 10г — при симптоматической артериальной гипертензии и т. д.

Практически для каждого диагноза есть своя система питания, оказывающая терапевтический эффект.

На заметку. Подробное описание медицинских столов в их классическом понимании можно найти в фундаментальной работе М. И. Певзнера «Основы лечебного питания». Она не утратила актуальности и по сей день, эта книга является неизменным лидером продаж и регулярно переиздаётся.

Система стандартных диет в лечебном питании

В связи с тем, что виды лечебных диет по Певзнеру устарели и были слишком расширены за счёт буквенных подкатегорий для отдельных диагнозов, было принято решение обобщить их. В основу новой классификации легли не заболевания, а тип питания.

Принятая в 2003 году и утверждённая в 2005 номенклатура получила название «Система стандартных диет». По мнению специалистов, именно её использование в санаториях, курортах и больницах даёт возможность индивидуального подхода к каждому пациенту. А ранее применяемые номера столов по Певзнеру были направлены лишь на терапию строго обозначенных болезней без учёта личной истории болезни.

В новую номенклатуру вошли не только основные диеты лечебного питания, но и подробное описание их химического состава (процентное содержание в рационе жизненно важных нутриентов) и суточной калорийности, а также методические рекомендации по каждому отдельному случаю.

Система стандартных диет

Примечания к таблице:

1 I вариант стола №5п — при обострении панкреатита;
2 4э — при энтерите;
3 4аг — при неспособности усваивать глютен;
4 II вариант стола №5п — в реабилитационный период после обострения панкреатита либо при хроническом его течении;
5 7в — при хронических почечных патологиях, нефротическом синдроме;
6 8а — при сильном ожирении;
7 8о — при нарушенном обмене веществ, который является основной причиной ожирения;
8 9а — при инсулиннезависимом СД, осложнённом избыточной массой тела;
9 10с — при ССЗ, продиктованных избыточной массой тела.

Основные нутриенты и калорийность

Краткая характеристика диет лечебного питания, согласно новым стандартам, позволяет сориентироваться в данной системе.

ОВД:

  • сбалансированное, откорректированное содержание БЖУ;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • обязательное присутствие растительных пищевых волокон;
  • ограничение соли, продуктов, в которых много эфиров, острых пряностей, специй и приправ, кислой зелени, копчёной пищи;
  • способы приготовления: варка, на пару, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

ЩД:

  • баланс всех необходимых нутриентов;
  • минимизация химических и механических раздражающих факторов для слизистой и рецепторов ЖКТ;
  • запрещённые продукты: острое и кислое, специи, приправы и закуски;
  • ограничение соли;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

ВБД:

  • преобладание белковой пищи;
  • соответствие количества жиров и медленных углеводов суточной норме;
  • минимизация быстрых углеводов и соли, химических и механических раздражающих факторов для ЖКТ и жёлчного пузыря;
  • способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

НБД:

  • минимум белковой пищи;
  • ограничение соли;
  • под запретом: спиртные напитки, соления, маринады, кофеиносодержащие продукты;
  • основа рациона: пальмовая крупа, пюреобразные продукты, безбелковый бессолевой (диетический) хлеб, муссы;
  • обязательный приём витаминов и минералов;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1 л в сутки;
  • питание — дробное.

НКД:

  • ограничение суточной калорийности;
  • запрещены быстрые углеводы;
  • минимизация соли и животных жиров;
  • основа рациона: растительные жиры, клетчатка;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1,5 л в сутки;
  • питание — дробное.

Лечебная диета — неотъемлемая часть терапевтического курса практического каждого заболевания. Правильное питание, рассчитанное на восстановление определённого органа, позволяет быстрее наладить его работу, так как запускает в организме необходимые процессы. Это приводит к скорому выздоровлению и сокращению реабилитационного периода.

Источник: https://hudeyko.ru/lechebnye-diety.html

Характеристика основных лечебных диет

Диеты описание

В данном разделе представлена характеристика наиболее распространенных диет № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 (не включена диета № 12, которую практически не применяют).

Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.

) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая).

Каждая диета включает:

  • 1) Показания к назначению.
  • 2) Цель назначения.
  • 3) Общую характеристику — главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки.
  • 4) Химический состав и энергетическую ценность.
  • 5) Режим питания.
  • 6) Перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд и основные способы их приготовления.

Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным — для больных и их родственников.

Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества больных с теми или иными заболеваниями и их разным течением.

Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет или вариантов, а также некоторым изменением этих диет путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд.

Последнее позволяет максимально приблизить диеты к заболеваниям, диетотерапия которых несколько отличается от химического состава, набора продуктов и их кулинарной обработки в указанном перечне диет.

Внесение изменений в основные диеты может быть вызвано следующими причинами:

  • 1) Использованием некоторых диет при различных заболеваниях. При анемии можно применять диету № 11, но с уменьшением в ней животных жиров и добавлением стимулирующих кроветворение продуктов;
  • 2) Наличием у больных нескольких заболеваний. При сахарном диабете и гипертонической болезни II-III стадии в диете № 9 резко уменьшают поваренную соль. Сочетание сахарного диабета с хроническим холециститом требует исключения из диеты № 9 жареных блюд;
  • 3) Лекарственной терапией, оказывающей побочное нежелательное воздействие на обмен веществ и состояние органов и систем или требующей для своего эффекта соответствующего питания;
  • 4) Непереносимостью отдельных продуктов из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необходимых для переваривания составных частей пищи;
  • 5) Ожирением как сопутствующим заболеванием. При этом в соответствующих диетах при отсутствии противопоказаний уменьшают энергоценность (прежде всего за счет буфетных продуктов).

При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих болезней или осложнений. При хроническом гастрите с пониженной секрецией применяют не только диету № 2, но и диеты группы № 1, 4, 5. При брюшном тифе используют нулевые диеты, группы № 1 и 4, № 13, № 2. Для тяжелых больных, которым трудно организовать питание в рамках существующих диет, разрабатывают отдельные диеты (тяжелая недостаточность печени, острый панкреатит и др.). Допускается свободный выбор блюд из различных диет для тяжелых и ослабленных больных с отсутствием аппетита и истощением (ожоговая болезнь, тяжелые травмы и др.). Особую группу диет составляют нулевые, или хирургические, диеты (см. раздел «Нулевые (хирургические) диеты»), а также разгрузочные специальные и зондовые диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты», «Зондовые диеты»).

При использовании представленных ниже характеристик основных диет следует учитывать следующее:

  • 1) химический состав и энергоценность диет рассчитаны главным образом на лечебно-профилактические учреждения. В санаториях, где двигательная активность выше, чем в больнице, оправдано сбалансированное увеличение в диете пищевых веществ и энергоценности. Общие принципы диеты при этом не должны изменяться, хотя ограничения в отношении продуктового набора и способов кулинарной обработки могут быть смягчены. Подобные изменения с учетом энерготрат рабочих и служащих необходимы в санаториях-профилакториях и диетстоловых при производственных предприятиях;
  • 2) в характеристиках диет указано содержание «свободной жидкости». Сюда включают чай, кофе, молоко, супы, кисели, соки и т. д.;
  • 3) нормальной температурой пищи считается: горячие блюда — не выше 57-62°С, холодные блюда — не ниже 15°С;
  • 4) липотропные вещества — это вещества, улучшающие жировой обмен, в частности в печени,— метионин, холин, лецитин, линолевая кислота и др.;
  • 5) во всех диетах запрещены алкогольные напитки, кроме исключительных случаев по назначению врача;
  • 6) недостаток в диете витаминов восполняют их препаратами, отварами шиповника, пшеничных отрубей, при отсутствии противопоказаний — фруктовыми, ягодными и овощными соками, печенью и другими продуктами;
  • 7) в характеристиках диет даны однодневные примерные меню, имеющие ориентировочное значение.

Примерные недельные меню для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц представлены в приложении 2. Перечень рекомендуемых блюд и изделий для основных лечебных диет дан в разделе «Блюда номерной системы диет».

Основные диеты

Перечень рекомендуемых блюд и изделий основных диет лечебного питания

Виды диет

Диеты описание

Понятие «диета» знакомо всем. Часто его можно услышать от врачей. В медицине применяются так называемые «лечебные столы» — меню, разработанные с учетом определенного заболевания, призванные дать организму отдых, облегчить симптомы и восстановить защитные силы организма.

Но популяризация диет произошла по другой причине – системы питания используются для влияния на текущий вес, объем жировой и мышечной массы.

Страницами истории

Возможно, первым человеком, который изобрел настоящую диету в ее современном понимании, стал успешный английский гробовщик Уильям Бантинг. Он жил в XIX веке и сильно страдал от избыточного веса. Перепробовав множество способов, которые не помогли, Бантинг и его лечащий врач создали особый рацион питания, о котором в последствии Бантинг издал книгу.

Уильяма Бантинга обвиняли в излишней самоуверенности, искажении фактов, но с результатами, которых он добился, сложно поспорить.

Практически исключив из рациона углеводы (картофель, хлеб, выпечку, сахар) и дополнив меню свежим мясом, овощами и белым вином, Бантинг положил начало целой системе диет, которые называются низкоуглеводными.

Примечательно, что в честь изобретателя первой в мире диеты англичане ввели в обиход термин «бэнтинг», что переводится как «сидеть на низкоуглеводной диете».

Существующие типы диет

Какими бывают диеты? Диета представляет собой корректировку режима питания, зависимости от целей можно условно разделить все виды диет на две большие группы:

  • оздоровительные диеты;
  • коррекционные диеты.

Виды диет для здоровья

Больницы и санаторно-курортные учреждения используют номерную систему диет с 1 по 15 – лечебный стол. При наличии у пациента нескольких заболеваний, используется совокупность меню разных лечебных столов, исключение составляют противопоказанные продукты.

Принципом построения лечебного стола является щажение – щадящий режим приготовления пищи. Различают:

  • механическое – пища измельчается, используется, как правило, паровая обработка;
  • термическое – соблюдение температурного режима, блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  • химическое – использование максимально простых способов термической обработки и исключение из состава блюда продуктов, которые ухудшают самочувствие пациента

Различные виды лечебных диет назначаются врачом и применяются, как правило, только в стационарах. В домашних условиях трудно соблюдать принципы щажения.

Виды диет для похудения

Популярными на сегодняшний день являются диеты для похудения, позволяющие изменять объемы и вес тела. Разновидностей диет так много, что создаются целые энциклопедии по питанию. Однако, их можно разделить по принципам построения ежедневного рациона на несколько основных видов:

  • быстрые и монодиеты;
  • низкокалорийные диеты;
  • по выбору макронутриентов.

Быстрые и монодиеты

Все виды быстрых диет (кефирная, на соках, диета манекенщиц, банановая и другие) предлагают меню, составленное с жесткими ограничениями, продолжительностью от нескольких дней до недели или месяца.

Как правило, к быстрым диетам прибегают в случае, если необходимо срочно избавиться от пары лишних килограмм или сантиметров объема. Для сбрасывания большого количества лишнего веса быстрые диеты не подходят.

Надо понимать, что неразумно составленное, несбалансированное меню быстрой диеты приводит к нарушению обмена веществ, а сброшенный вес легко возвращается.

Монодиеты являются разновидностью быстрых диет. Предполагают употребление только одного конкретного продукта на протяжении определенного времени (день, неделя, месяц). Это распространенные гречневые, рисовые, арбузные, яблочные диеты.

Из-за высокой степени ограничений в меню, организм не получает необходимые для правильной работы элементы. Монодиеты приводят к таким побочным эффектам, как слабость, головокружение, апатия, пониженное давление, невозможность сосредоточиться.

Вероятность «эффекта бумеранга» при монодиете очень высока – сброшенный вес быстро возвращается обратно, как только человек переходит на обычное питание.

Один из наиболее приемлемых вариантов монодиеты — разгрузочный день. В течение одного выбранного дня полностью изменяется рацион питания. Это помогает вывести лишнюю воду из организма, дать передышку желудочно-кишечному тракту, «встряхнуть» обмен веществ. Но увлекаться разгрузочными днями не следует.

Низкокалорийные диеты

Система питания предполагает употребление любых продуктов, но сильно ограничивает суточный калораж. Среди известных можно назвать диеты Ларисы Долиной, яичную, голливудскую, японскую, кремлевскую диеты.

Если определенное время питаться в режиме дефицита калорий, то в качестве источника энергии организм начинает расходовать жировую ткань, и человек теряет вес и объемы.

Необходимо помнить о некоторых нюансах:

  • не рекомендуется потреблять меньше 500 Ккал в сутки;
  • необходимо дополнительно принимать витамины и микроэлементы;
  • обязательно нужна физическая активность, а именно силовые упражнения, чтобы не терять мышечную массу

Несмотря на небольшие ограничения в меню, диета может вызывать побочные эффекты: вялость, апатию, анемию, раздражительность. Низкокалорийные диеты исключают употребление сахара, что приводит к ухудшению работоспособности. Не рекомендуется использовать низкокалорийное питание продолжительное время. Тем не менее диеты весьма эффективны для борьбы с большим лишним весом.

Разумным вариантом низкокалорийной диеты может стать рацион, основанный на персональном подсчете дневной нормы калорий и балансе БЖУ. Он позволяет изменять количество потребляемых калорий в зависимости от физической активности и текущего веса, следить за правильным потреблением необходимых нутриентов, устраивать дни отдыха (у спортсменов они носят название «читмил»).

Выбор макронутриентов

Если и есть какие-то виды диет, дающие наилучший результат, то это диеты по выбору макронутриентов. Главным принципом идет отказ от определенных групп продуктов: известные белковые диеты, белково-углеводное чередование БУЧ, система питания Пьера Дюкана, метод Монтиньяка и другие.

Разные виды диет по макронутриентам предлагают таблицы запрещенных и рекомендованных продуктов, советы по способам термической обработки, меню и рецепты.

Для некоторых диет, например Дюкан, существует обширный ассортимент продукции, на основе которой можно составить полноценное и вкусное меню.

Главным преимуществом диет по макронутриентам является их относительная безопасность для здоровья и минимальный «эффект бумеранга». Системы питания можно использовать долгое время, вес снижается постепенно и не возвращается.

Прежде чем полностью изменять рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Подбор питания грамотным специалистом на основе анализов и оценки общего состояния здоровья станет гарантией успеха и безопасности диеты.

Источник: https://womplanet.ru/vidyi-diet/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.