Диетическая творожная запеканка. Рецепты самых вкусных диетических творожных запеканок

Содержание

Диетическая творожная запеканка: рецепты и секреты приготовления

Диетическая творожная запеканка. Рецепты самых вкусных диетических творожных запеканок

Разваливается, прилипает к вилке и зубам, имеет странный вкус – что это? Диетическая творожная запеканка! Нет, неправильно. Приготовьте блюдо по нашим рецептам, разница между обычным рецептом и низкокалорийным будет незаметна.

А состав порадует даже вашего тренера – много белка, полезная клетчатка, витамины, кальций, никакого лишнего сахара! Помимо творога потребуются натуральные подсластители, кукурузный крахмал, клетчатка и, конечно же, форма для выпечки.

А здесь читайте о пользе и вреде рыбной диеты, а также примерное меню — http://www.diet-menyu.ru/diety/rybnaya-dieta.html

Диетическая творожная запеканка в духовке

Вариант приготовления позволит обойтись совсем без лишних ингредиентов. Творог содержит полноценный белок. Полный набор аминокислот поможет восстанавливаться после жиросжигающих тренировок, а кальций в составе укрепит кости.

Да и норму белка съедать с вкусной запеканкой куда проще, чем с сухой и малоаппетитной куриной грудкой. Духовка позволяет готовить в силиконовой форме, а значит, вы обойдетесь без дополнительного жира, не нарушите вкус нотками растительного масла.

Классический рецепт без сахара

Подойдет на любой диете, где требуется ограничение калорийности, ведь блюдо готовится без сахара. Купите подсластитель Фитпарад – 4, он с экстрактом стевии и шиповника, поможет контролировать уровень глюкозы крови. После такой запеканки сытость держится 3-4 часа, что идеально для стремящихся сбросить вес.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог, 400 г;
  • Молоко – 1-2 столовые ложки;
  • Фитпарад – чайная ложка. Если берете другой подсластитель, нужно такое количество, чтобы запеканка не была приторной;
  • Яйцо – 1 шт крупное, 2-3 белка, либо ложка соевой муки;
  • Кукурузный крахмал по диете Дюкана – 1 столовая ложка

Духовку разогреваем до 180 градусов, готовим силиконовую форму, чтобы стояла под рукой. Белки взбиваем миксером в пену, творог вместе с молоком протираем через сито или измельчаем блендером в крем. Вливаем белки, добавляем яйцо. Мешаем на высокой скорости так, чтобы тесто стало пластичным, высыпаем крахмал. Размешиваем.

Если яйца мелкие, можно взять пару, количество жиров на такую массу творога не будет критичным, диетологи давно доказали, что жиры яйца только помогают похудеть за счет стимуляции метаболизма.

Перемешав все, выливаем в силиконовую форму, ставим в духовку на 40 минут.

Примерно через 20 минут аккуратно открываем печку, протыкаем запеканку зубочисткой. Если она сухая, выпечка близится к завершению, и можно вручную уменьшить температуру.

Совет: хотите ускорить процесс? Берите почти плоскую форму, вроде силиконового противня, выкладывайте продукт тонким слоем.

Творожная запеканка из низкокалорийного творога

Низкокалорийным считается творог, содержащий до 120 ккал на 100 г продукта, это означает, что он содержит порядка 1—5% жира (молочного) и 18 г белка на 100 г продукта.

Такие цифры хороши для худеющих и для тех, кто пытается укрепить мышцы в тренажерном зале. Запеканка по этому рецепту – отличный ужин для тех, кто не любит курицу с овощами.

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога (200 кремового, 200 обычного);
  • 2 яйца, молоко;
  • 2 ложки манки или кукурузного крахмала;
  • Изюм (по желанию);
  • Подсластитель, ванилин

Подсластитель и ванилин развести в молоке, вылить в зернистый творог, разбить крупинки блендером. Если нет блендера, можно протереть творог через обычный металлический дуршлаг ложкой или через жесткое сито, смешать с «кремовым».

Яйца взбить просто вилкой, добавить в творог, постепенно подсыпать манку или крахмал. Можно брать чуть больше манки, если тесто слишком жидкое.

https://www.youtube.com/watch?v=m_hg0r0f7Wg

Получится просто гуще, и чуть больше углеводов, но не критично. Их в ложке манки порядка 6 г, это допустимые значения даже для диабетика. Если хочется с изюмом, нужно его добавить, предварительно замочив в воде или молоке.

Далее запеканку выкладываем на противень или в силиконовую форму и запекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовую можно посыпать сахарной пудрой «Эксесс Фри» из стевии и эритрита, она продается в магазинах здорового питания.

Морковно-творожная в духовке

Морковно-творожная запеканка знакома всем с садика. Когда наступает сезон тыквы, можно поменять корнеплоды на этот овощ. Диабетикам этот рецепт не подходит, он предназначен для физически активных худеющих или детского питания.

Морковь содержит витамин А и клетчатку, но в процессе готовки она повышает гликемический индекс, что неплохо для тех, кому надо идти на тренировку, но не рекомендуется диабетикам.

Ингредиенты

  • Морковь – 2 -3 средних;
  • Творог – 400 г кремового;
  • Изюм – горсть;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки кукурузного крахмала

Эту лучше приготовить без манки. Морковь чистим, трем на мелкой терке, как для детского пюре. Остальные ингредиенты смешиваем, изюм лучше предварительно замочить.

Важно тщательно перемешать морковь и творожную массу, чтобы получилась запеканка, а не творожный пирог с вкраплениями моркови.

Далее массу выкладываем в форму, готовим чуть дольше, порядка 45 минут.

Рецепты в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке доступна даже когда вы отдыхаете на даче, или не имеете возможности готовить в духовке. Проще эти рецепты тем, что не нужна дополнительная форма. Для этой версии подходят рецепты без муки и без яиц, запеканка разваливаться не будет.

Творожная запеканка без муки и яиц

Польза этого рецепта в том, что он содержит только кальций и витамин Д, но не холестерин яйца. Подойдет тем, кто должен исключать яйца из-за аллергической реакции. Если готовится веганская версия, то обходятся и без молочного творога.

Ингредиенты

  • Вместо яиц – 2 столовые ложки соевого изолята (в магазинах здорового питания)
  • Кремовый творог, 400 г (веганы могут взять кремовый тофу или силк тофу, эффект будет таким же);
  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка топленого или кокосового масла

Любые ягоды, фрукты, шоколадная крошка или орехи для украшения

Подготовить мультиварку, поставить на ровную поверхность, очистить чашу. Банан вместе с соевым изолятом и творогом взбить в однородную массу блендером. Лучше использовать блендер с чашей.

Оставшуюся часть масла использовать для смазывания мультиварки. Запустить мультиварку в режиме выпечки или тушения, вылить массу, и оставить на час. Для большинства мультиварок можно даже не проверять готовность, просто вынуть готовую запеканку.

Творожная запеканка с яблоком

Это классический рецепт творожной запеканки с яблоком, измененный в сторону снижения калорийности. Энергетическая ценность стремится к 100 ккал на 100 г продукта, что очень мало, а вкус напоминает классическую шарлотку. Конечно, эта запеканка не для Дюкана, но всем остальным она отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • 1-2 яблока;
  • 400 г творога;
  • 2 яйца, или 1 яйцо и 2 белка;
  • Столовая ложка отрубей овсяных, можно с горкой;
  • Столовая ложка овсяной муки;
  • Молоко в достаточном для разбивания крупинок творога количестве;
  • Подсластитель;
  • Корица

Яблоки нарезать очень тонко, лепестками, посыпать корицей и подсластителем и оставить Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Яйца смешать с молоком и взбить. Добавить творог, перемешивать блендером, пока не будут разбиты крупинки. Всыпать муку и отруби (предварительно смешать их) и замесить тесто.

Дно мультиварки смазать маслом, выложить яблоки тонким слоем, сверху вылить творожную массу. Поставить в режим выпечки или тушения на час. Когда приготовится, запеканку нужно будет перевернуть перед подачей на стол, а извлекать из чаши только полностью остывшей.

Рецепты творожных запеканок на пару

Паровая творожная запеканка – «золотой стандарт» диетической кухни. Рецепты запеканок на пару, без сахара, масла, и изюма были известны еще в диетическом столе номер 8 от 1932 года выпуска.

Польза этой версии в том, что она не дает лишних калорий и не «давит» на ЖКТ за счет исключения масла.

Творожная запеканка для диеты Дюкана на пару

Почти не содержит углеводов, зато включает в себя нерастворимую клетчатку из отрубей, и белок из творога и сухого обезжиренного молока. Рецепты Дюкана подойдут и обычным худеющим. А этот вариант можно на всех этапах диеты от «Атаки» до поддерживающих.

Творог содержит витамины А и Е, и кальций, что поможет сохранить здоровье во время похудения.

Ингредиенты

  • Яичные белки, 4 шт;
  • По 2 ложки сухого обезжиренного молока, овсяных отрубей и кукурузного крахмала;
  • 3 ложки обезжиренного молока;
  • Подсластитель без калорий и углеводов (стевиозид, или сукралоза);
  • 400 г кремового творога самой низкой жирности

Сыпучие ингредиенты перемешиваем, белки взбиваем, и смешиваем с молоком, и творогом. Постепенно всыпаем микс из отрубей, крахмала и сухого молока. Далее массу взбиваем блендером и готовим пароварку. Нужно взять чашу для запекания продуктов, и поставить ее в средний сегмент пароварки.

Генерация пара – средняя, время приготовления – около 40 минут. Творожную массу выливаем в форму от производителя кухонной техники, либо берем отдельную силиконовую «ванночку». Готовим 40 минут, извлекаем на доску только после того, как остынет.

Творожная запеканка на пару для стола номер 8

Классический «советский» рецепт подслащивали тыквой. Потребуется совсем немного этого овоща, и никакого сахара. Творог надо брать обезжиренный, но не сухой, а кремовый

Ингредиенты:

  • Тыква, 400 г, мякоть;
  • Творог, 400 г;
  • Яйцо высшего сорта – 2 штуки;
  • Манка — 2 столовые ложки;
  • Молоко – в достаточном количестве для набухания манки;
  • Мед – немного, по вкусу

Если вы ищете рецепты для диабетиков, этот не подойдет, так как гликемический индекс будет относительно высоким. Тыкву нужно предварительно отварить и пюрировать вилкой.

Остальные продукты смешать по уже знакомой схеме, и ввести тыкву. Запеканку готовят на плоской силиконовой подложке в пароварке, или в пластиковой ванночке. Время приготовления 40-50 минут.

Как приготовить творожную запеканку, мы выяснили. Осталось только запастись необходимыми компонентами в магазинах здорового питания, и призвать свою силу воли.

Да, для сбалансированного питания не нужно есть только запеканку, хоть она и вкусная. Сочетайте это блюдо с другими источниками белка в рационе, и добивайтесь любых целей в похудении, строительстве тела, оздоровлении.

 персональный тренер, нутрициолог Елена Селиванова

Источник: http://www.diet-menyu.ru/recepty/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka.html

Творожная запеканка пп в духовке: 7 пошаговых рецептов

Диетическая творожная запеканка. Рецепты самых вкусных диетических творожных запеканок

Многие противники ЗОЖ и правильного питания утверждают, что пп-шники живут на траве и воде и абсолютно не умеют питаться вкусно. Как они ошибаются! Мы снова собрали для вас несколько рецептов, которые в очередной раз докажут обратное. Сегодня в меню вкусная и полезная диетическая творожная запеканка ПП — в духовке приготовить такую проще всего. Рецептов будет целых 7 — на любой вкус!

Диетическая творожная запеканка в духовке — это просто и вкусно!

Вообще, запечь что-то из творога в духовке — это самый простой вариант пп-десерта. Это не кокосово-творожный пирог, испортить такое блюдо сложно.

Других плюсов у творожных пп-запеканок тоже немало:

  • низкая калорийность;
  • превосходный вкус;
  • содержание нормы белка;
  • огромное разнообразие рецептов и др.

Итак, приступаем?

Порционные творожные запеканки с бананом

Я, честно признаться, раньше не очень любила готовить из творога, не всегда выпечка, тем более диетическая или пп-шная, с ним получается удачно. Но вкус творожных десертов мне нравится, поэтому приходится пробовать и искать те самые удачные рецепты. И вот один из них так мне понравился, что готова печь его чуть ли не каждый день. Речь идёт о творожной запеканке, но не совсем обычной.

Запеканки делаются порционными в маленьких формочках. Это, как оказалось, очень удобно и красиво. В качестве вкусной начинки кладётся банан, но тут можно смело экспериментировать.

Будет интересно со свежими или замороженными ягодами, консервированными персиками или ананасами, ну и так далее.

Творожно-банановые запеканки получаются очень нежными, в меру сладкими, их обязательно нужно хорошо охладить, так будет еще вкуснее.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 135
  2. Белки: 11
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 10

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • 250 г творога
  • 0,5 ст. нежирной сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • сахзам по вкусу
  • 1 банан
  • сливочное масло для смазывания формочек

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Яйца хорошо взбиваем с подсластителем, а можно и вовсе обойтись без него.

Добавляем в миску кукурузный крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Заметьте, готовим мы без манки, хотя её частенько добавляют в диетические рецепты выпечки. Но если честно — не такой уж это и диетический ингредиент, там простых быстрых углеводов немало — обычная мука в\с ничем не хуже.

Теперь кладём творог и сметану, взбиваем блендером до однородной массы.

Масса получится довольно жидкой, но так и нужно. Даем ей постоять в течение 5-10 минут, а затем ещё раз хорошо перемешиваем.

Формочки для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно кружочки спелого банана.

Разливаем по формочкам творожную массу, не доходя до края 2-3 сантиметра.

Эта пп запеканка из творога в духовке готовится около получаса при температуре 180 градусов. За такое время она хорошо поднимется и подрумянится.

Обязательно охлаждаем творожные запеканки. Кстати, настоятельно рекомендую добавить при подаче ложечку сметаны или несладкого йогурта, сочетание будет просто прекрасное. Приятного аппетита!

Ароматный рецепт с яблоками

От восхитительного аромата яблок с нотками корицы, который исходит от этой запеканки, потекут слюнки даже у самых ярых «хейтеров» ПП. И не зря: на вкус она такая же великолепная и нежная, несмотря на невысокую калорийность.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 126
  2. Белки: 12
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 9

На 4 порции понадобится:

  • творог — 500 г
  • куриные яйца — 4 шт.
  • овсяная мука — 4 ст. л.
  • сахарозаменитель в таблетках — 15 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • корица — 2 ч. л.
  • ванилин — щепотка.

Инструкция приготовления:

  1. Взбиваем яйца.
  2. Добавляем ванилин и растолченные таблетки.
  3. Добавляем творог и муку (постепенно, порциями).
  4. Взбиваем до однородной массы.
  5. Нарезаем яблоко кубиками, посыпаем чайной ложкой корицы.

  6. Выкладываем в форму и заливаем перемешанной творожной массой.
  7. «Стругаем» яблоко ножом для сыра или чистки картофеля.
  8. Раскладываем «ломтики» поверх массы и посыпаем остатками корицы.

  9. Готовится наша ароматная диетическая запеканка из творога в духовке 30 минут при температуре 200°С.

Морковно-творожная диетическая запеканка

Морковная запеканка — это, как говорится, «дешево и сердито». Она не требует никаких особых ингредиентов, но сколько же в ней пользы! Чем не причина побаловать себя такой некалорийной запеканкой в выходные и даже будни? Тем более, что готовится она сравнительно недолго.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 97
  2. Белки: 11
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 3

На 4 человек нужно:

  • творог — 200 г
  • куриные яйца — 1 шт.
  • морковь — 100 г
  • кефир — 2 ст. л.
  • ванилин — щепотка

Как приготовить:

  1. Измельчаем морковь с помощью блендера или терки.
  2. Смешиваем морковь с творогом, кефиром, яйцами и ванилином. Добавляем при желании сахарозаменитель.
  3. Выливаем в форму.
  4. Выпекаем при температуре 180°С 25-30 минут.

Творог и тыква — аппетитно и просто

Творожная запеканка из тыквы придется по вкусу не только поклонникам этого овоща, но и тем, кто к тыкве до сих пор относился равнодушно. Не верите? Самое время проверить!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 80
  2. Белки: 10
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 2

Продукты:

  • творог — 200 г
  • куриные яйца — 1 шт.
  • тыква — 500 г
  • мёд — 1 ст.л.
  • крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • натуральный йогурт — 60 г

Приготовление пошагово:

  1. Очищаем тыкву от кожицы и семян, измельчаем ее с помощью блендера или терки.
  2. Взбиваем яйцо.
  3. Творог и мёд взбиваем в блендере с йогуртом.
  4. Смешиваем яйца с творогом, йогуртом, тыквой и медом и выливаем в форму.Сверху посыпаем очищенными семечками.
  5. Выпекаем при температуре 180°С 40 минут.

Рецепт ПП-запеканки из творога без яиц

Ой, какой ароматный бананчик! Этот невероятно нежный фрукт в сочетании с творогом просто тает во рту. Создается впечатление, что это блюдо вообще невесомо (что и подтверждает калорийность) и создано не из продуктов, а как минимум из облаков. А ещё банан отлично заменяет в выпечке яйца.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 144
  2. Белки: 11
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 23

Будет нужно:

  • творог — 200 г
  • сахорозаменитель в порошке — по вкусу
  • рисовая мука — 80 г
  • ванилин, сода и соль — щепотка
  • банан — 1 шт.

Готовить не сложно:

  1. Смешиваем творог с мукой, подсластителем, превращенным в пюре бананом, содой, солью и ванилином.
  2. Растираем в однородную массу и даем настояться под пленкой полчаса.
  3. Высыпаем творожную массу в форму.
  4. Выпекаем при температуре 180°С полчаса.

Воздушная шоколадная ПП-запеканка

Каждая девушка любит побаловать себя шоколадом, ведь он дает почувствовать себя любимой и желанной.

А как здорово сочетается вишня с шоколадом, вот как, например, в этом простом пп-кексе! Так почему бы не побаловать себя прямо сейчас? И не важно, если свежие ягоды будут еще нескоро: для этой запеканки подойдет и замороженная вишня.

Почувствуйте лето на вкус! А если вы решите не добавлять вишню вообще, у вас получится просто вкусная шоколадная запеканка. И на фигуре это никак не скажется!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 190
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 14

Что понадобится:

  • творог — 400 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • шоколад горький — 150 г
  • молоко — 100 мл
  • кукурузная мука — 50 г
  • ванилин — щепотка
  • свежая (замороженная) вишня — горсть
  • сахзам — по желанию

Как испечь:

  1. Отделяем желтки и белки.
  2. Взбиваем белки с сахзамом, если вы решили его добавлять.
  3. Смешиваем желтки с творогом, мукой, молоком, растопленным на водяной бане или в микроволновке шоколадом и ванилином.

  4. Добавляем белки в творожную массу буквально по ложке и каждый раз хорошо сверху вниз всё перемешиваем.
  5. Из ягод достаем косточки, если они там есть, сливаем лишнюю жидкость.
  6. Кладем вишню на дно формы для выпекания, заливаем ее творожной массой.

  7. Выпекаем при температуре 180°С 40-50 минут.

Привет из детства: сухофрукты и орехи

От этой запеканки так и веет уютом и теплом, словно ты снова в детстве, за окном бушует снег с дождем, а ты укутана пледом и спасена от любых невзгод. И пусть эта запеканка не избавит вас от налогов и работы, с проблемами фигуры она точно справится!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 171
  2. Белки: 13
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 6

Как сделать:

  1. Разделяем желтки и белки.
  2. Взбиваем желтки с творогом, йогуртом, сахзамом, крахмалом и ванилином.
  3. Взбиваем белки.
  4. Добавляем белки в творожную массу и смешиваем.
  5. Добавляем изюм, орехи и ягоды. Сверху выкладываем нарезанное тонкими пластинками яблоко.
  6. Выпекаем при температуре 180-200°С 30-40 минут.

Советы напоследок

Не храните творожные диетические запеканки, а готовьте их только «на один раз». Если же запеканка осталась, обязательно уберите ее в холодильник на полку ближе к верху, и не забудьте закрыть герметично.С нашими сладкими рецептами будут прекрасно сочетаться джемы без сахара, дольки свежих фруктов, пп-мороженое и фруктовые напитки.

Источник: https://pp-vkusno.ru/tvorozhnaya-zapekanka-7-pp-retseptov-dlya-duhovki.html

Сладкая и несладкая диетическая запеканка из творога для красоты и здоровья

Диетическая творожная запеканка. Рецепты самых вкусных диетических творожных запеканок

Приветствую вас, борцы с килограммами и сантиметрами. Мы с вами снова на кухне, на передовом рубеже проблемы “Что бы такого съесть, чтобы похудеть?”

Сегодня у меня в гостях заслуженная героиня всех низкокалорийных меню — диетическая творожная запеканка.

Тему об использовании творога в диетах я начал в статье Работает ли творог при похудении: секреты популярного продукта. Кто не читал — советую. А сейчас продолжим…

Классическая творожная запеканка

Когда-то давно, в детсадовском и школьном возрасте, мы все ели запеканочку из творога со сметаной. Из всех школьных завтраков, именно её я вспоминаю с любовью. Чего не могу сказать о макаронах, котлетах и супах. .

Классическая творожная запеканка состоит из творога, муки, яиц и сахара. Этот набор продуктов вы уже встречали в моей статье про диетические сырники. 

Да, творожная запеканка — родная сестра сырникам и бабушка всех творожных тортиков из статьи  Как съесть торт и похудеть: секреты диетической выпечки с творогом. Эти её заслуги сподвигли меня продолжить разговор о диетических изделиях с творогом.

Начинаем готовить классическую запеканку из творога.

Ингредиенты:

  • Творог -500 г;
  • яйца — 3 шт;
  • мука — 150 г;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (11 г);
  • подсолнечное масло — 10 мл. (для смазывания формы).

Приготовление:

Растираем творог с сахаром и яйцами. Лучше сделать это блендером или толкушкой так, чтобы не осталось твёрдых комочков.

Добавить муку и хорошо перемешать. Форму смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой. Излишки муки из формы вытряхнуть.

Ложкой  аккуратно выложить творожную массу в форму.  Разровнять поверхность ложкой или кулинарным шпателем.

Можно, но не обязательно, смазать поверхность изделия сметаной для образования румяной корочки.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-35 минут.

Время выпекания имеет такой разброс, так как зависит от высоты содержимого в форме. Если исходная высота — 2 см, то 20 минут.

Если форма маленькая и исходная высота сырой заготовки 4 см, то выпекать нужно не менее 35 минут.

Высоту более 5 см не стоит делать. Лучше возьмите две формы. Иначе внутри блюдо не пропечется, а снаружи корочка будет слишком темной, с горьковатым привкусом.

Если другой формы нет, то придется уменьшать температуру выпекания и увеличивать время.

После выпекания, готовому изделию нужно дать немного остыть.Затем перевернуть запеканку из формы на блюдо. Готовую запеканку не стоит разрезать сразу, чтобы нож не залипал.

Есть блюдо можно как в тёплом так и в холодном виде.  

Диетическая запеканка в микроволновке

Запеканка, в отличии от сырников, уже является диетическим блюдом. Сырники жарятся, а запеканка, потому так и называется, что  запекается  в печке.

Современные варианты запекания — в духовке или мультиварке. Но любители диет-питания создают творожные шедевры даже в микроволновке. Советую посмотреть видео: Быстро, просто, диетично!

Рекомендации по снижению калорийности творожной выпечки

Для того чтобы запеканка стала диетичнее, можно сделать несколько действий, снижающих калорийность основного состава ингредиентов.

  1. Уменьшить количество яиц  или отказаться от них полностью. Воздушность блюду можно придать с помощью добавления в тесто гашеной соды. Связывать ингредиенты между собой яйцом в тесте для запекания необязательно, так как приготовление происходит в форме.
  2. Тесто для запекания может быть очень жидким, поэтому даже сам творог частично можно заменить другим кисломолочным продуктом — кефиром или йогуртом. Количество калорий уменьшится, но форма и вкус изменятся.
  3. Можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую или муку из овсяных хлопьев. Часто муку в рецепте заменяют на манную крупу. Готовая выпечка становится более рассыпчатой с нежной текстурой. Однако калорийность манной крупы почти совпадает с пшеничной мукой. В этом случае количество манки нужно сделать меньше количества муки. Для похудения не подходит.
  4. Для диетической запеканки желательно отказаться от сахара. Сладость блюду можно придать с помощью добавления в тесто сухофруктов.
  5. Если использовать не сухофрукты, а свежие фрукты и овощи, то калорийность всего блюда будет минимальной.

Сладкая творожная выпечка

Чтобы разнообразить вкус привычной запеканки, добавьте в готовое тесто вместо сахара сладкие составляющие.

  • Сухофрукты. Например, изюм, курага, чернослив, инжир, любые сухие ягоды, вишня/черешня без косточек. Сухофрукты можно перемешать с тестом равномерно, а можно выложить отдельным слоем между творожными слоями.
  • Фрукты и ягоды. Например, яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишни, апельсины и другими свежие, замороженные или консервированные фрукты (ягоды). Фрукты лучше нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Готовое изделие будет нарядным. Если будете готовить пюре, то выпечка будет однородной текстуры.
  • Конфитюр, мармелад, джем, варенье. Эти сладкие составляющие делают творожную выпечку привлекательной для детей, но совершенно не подходят для диетического питания.

Я сам люблю запеканку с черной смородиной. Кисловатый вкус, прекрасный цвет и аромат. А моей маме больше нравится с яблоками.

Несладкая творожная выпечка

Накормить ребенка творогом или морковкой совсем непросто. Наверное поэтому морковная запеканка с творогом пока самая непопулярная. Хотя с диетической точки зрения, самая полезная.

Творожно-морковная запеканка может быть как сладкой, так и несладкой. Несладкая запеканка с добавлением свежих овощей и трав может стать отличным вторым блюдом.

Овощи для несладкой творожной выпечки можно использовать мелко нарезанные в сыром виде или предварительно потушить.

Кроме морковки, хорошо сочетаются с творогом тыква, кабачок, цукини, томат, цветная капуста и брокколи.

Смесь готовят из творога, яиц и муки (манки) без сахара. Добавляют соль. но мы не будем. Можно ещё измельчить зелень: укроп, петрушку.

Овощи в заготовке для запеканки можно перемешать, а потом выкладывать в форму. Можно поступить иначе: выкладывать в форму слоями творожную массу и слой овощей.

Сверху снова творожная масса. Для получения аппетитной корочки иногда верх блюда посыпают тертым сыром. Это точно добавит калорий, но выглядит очень вкусно.

Нестандартный рецепт

Уже заканчивал работу над статьёй, как мне прислали уникальный рецепт запеканки без муки и манки, без яиц и сахара, с бананами.

На пачку творога (250 грамм) берется три переспелых банана и половина стакана измельченных овсяных хлопьев.

Бананы пюрируются блендером, смешиваются с овсяной мукой. К смеси добавляется творог и снова тщательно взбивается.

Смесь должна постоять при комнатной температуре минут 20 для набухания хлопьев. Потом четверть чайной ложки пищевой соды погасить лимонным соком и перемешать с творожной массой. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Приготовил, попробовал. Вкусно, ароматно. Калории я не считал и не считаю. С одной стороны — убираем муку, яйца и сахар вообще.

А с другой, три банана — диетологи могут быть против, мол много сахара, калорийные. Однако я так не считаю. Это продукт природы.

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Посмотрите на обезьян, которые всю жизнь питаются бананами — разве они жирные?!

А как вы считаете? Этот рецепт можно назвать диетическим? Жду ваших комментариев.

Присылайте ваши низкокалорийные рецепты.

Всегда на связи,

Виталий Сорокин

Источник: https://tvoy-ves.ru/sladkaya-i-nesladkaya-dieticheskaya-zapekanka-iz-tvoroga-dlya-krasoty-i-zdorovya/

Диетическая творожная запеканка в духовке – 5 рецептов с фото пошагово

Диетическая творожная запеканка. Рецепты самых вкусных диетических творожных запеканок

Творожная запеканка в духовке — одно из самых полезных диетических блюд. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма.

В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами.

Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей.

Просто употреблять творог каждый день в натуральном виде надоест и не всем придется по вкусу. Прекрасной альтернативой станет вкусная диетическая запеканка, которая готовится быстро и просто, обладая при этом небольшим количеством калорий.

Запеканка творожная диетическая в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления нежного и вкусного десерта из творога, в котором совсем не используются масло и мука и не добавляется сахар. Сладкий вкус обеспечивается добавлением в запеканку ягод.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Порции – 8–10 шт.

  • В отдельную емкость помещаем манку и указанное количество сметаны и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь постоять в течение 10–15 минут для набухания манной крупы. Один стакан ягод промываем проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
  • В другую мисочку разбиваем яйца, добавляем к ним обезжиренный творог и миксером взбиваем до однородного состояния.
  • Включаем духовку на 180 градусов. Продолжая процесс взбивания творога, понемногу добавляем к нему смешанную с манкой сметану.
  • К концу взбивания помещаем в творог ягоды и немного перемешиваем, чтобы ягоды не повредились.
  • В форму для выпечки перекладываем полученное тесто и помещаем ее в разогретую духовку.
  • В течение 40–45 минут выпекаем блюдо до появления на поверхности румяной корочки.

Ваша диетическая запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Запеканка с яблоками

Вам предлагается быстрый и простой рецепт приготовления этого вкусного диетического блюда. Будем ее готовить с добавлением яблок. Калорийность этой запеканки очень низкая.

Ингредиенты:

  • Творог 1% жирности – 250 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Кефир обезжиренный – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Поместите в мисочку указанное количество творога и добавьте к нему куриное яйцо. С помощью вилки хорошо разомните творог до однородного состояния.
  2. В полученное творожное тесто налейте обезжиренный кефир и перемешайте его с творогом.
  3. Яблоки помойте, снимите кожуру, нарежьте на крупные дольки и удалите сердцевину с семечками. Яблоки натрите на крупную терку.
  4. Натертые яблоки добавьте в творожное тесто и перемешайте.
  5. Тесто выложите в форму для выпечки.
  6. Разогрейте до 180 градусов духовку и в течение 40 минут запекайте ваше блюдо.

Получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

Десерт для здоровья – запеканка с грушами

По данному рецепту вы можете приготовить творожную запеканку с добавлением в тесто свежих груш. Груши придадут блюду особый аромат, вкус, красивый и аппетитный вид. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • Груши – 5–6 шт.
  • Творог – 500 г.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Груши моем и шинкуем средними дольками, удаляя сердцевину с семечками. Оставляем немного кусочков для украшения десерта.
  2. В глубокую емкость помещаем необходимое количество творога и сметаны.
  3. Добавляем к ним сахар, пищевую соду и хорошо перемешиваем.
  4. В отдельной мисочке с помощью миксера или блендера взбиваем куриные яйца.
  5. Яйца добавляем к творогу и еще раз взбиваем миксером.
  6. К полученному творожному тесту добавляем манную крупу и ложкой перемешиваем.
  7. Добавляем к тесту нашинкованные груши.
  8. Тесто немного посыпаем солью, добавляем сахар ванильный, по своему вкусу можно немного положить корицы.
  9. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла.
  10. Творожное тесто выкладываем в форму и по поверхности его красиво раскладываем ломтики груш.
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  12. Помещаем форму с тестом в духовку и в течение 40 минут выпекаем блюдо.

У вас получилась красивая и очень вкусная запеканка с грушами. Приятного чаепития!

Правильная запеканка – творожок и манка!

Главным секретом этого вкусного блюда является использование в приготовлении манной крупы вместо муки, что значительно снижает калорийность блюда, не изменяя его вкуса. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Творог низкой жирности – 0.5–0.6 кг.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.
  • Сметана нежирная или молоко – 1/2 ст.
  • Изюм или цукаты по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Творог кладем в миску и вилкой разминаем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
  2. Разбиваем в творог яйца и хорошо все перемешиваем.
  3. Добавляем к творогу необходимое количество манной крупы.
  4. Понемногу наливаем в тесто молоко или нежирную сметану и тесто еще раз перемешиваем.
  5. По своему вкусу насыпаем в тесто сахар.
  6. Добавляем к творожному тесту ванильный сахар и замоченные и промытые изюм или цукаты.
  7. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла.
  8. Помещаем полученное творожное тесто в форму.
  9. Разогреваем до 170 градусов духовку.
  10. Ставим в нее форму с тестом на 45 минут.

Ваша творожная запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

Вам предлагается рецепт нежнейшего воздушного творожного десерта, непременным условием отличного вкуса которого является использование для приготовления качественного и свежего творога и свежих абрикосов с миндалем.

Ингредиенты:

  • Свежие абрикосы – 1кг.
  • Творог обезжиренный – 0.5 кг.
  • Йогурт – 150 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Манка – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Цедра одного лимона.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль –1 щепотка.
  • Миндаль крупномолотый – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие абрикосы обдать крутым кипятком, затем холодной водой и снять кожуру.
  2. Порезать абрикосы средними кусочками, удалив косточку.
  3. Творог для запеканки протереть через сито и поместить в глубокую емкость.
  4. Добавить в творог сливочное масло, подержав его при комнатной температуре для размягчения, насыпать соль и сахар.
  5. Налить в творог необходимое количество натурального йогурта.
  6. Лимонную цедру измельчить и также добавить к творогу.
  7. В отдельной небольшой мисочке смешать манную крупу и разрыхлитель для теста. Добавить туда же нарезанные абрикосы и все перемешать.
  8. Полученную смесь добавить к творогу и аккуратно перемешать.
  9. Противень или другую форму для выпечки намазать растительным маслом и ее дно посыпать частью измельченного миндаля.
  10. Творожно-абрикосовое тесто поместить в форму и поверхность его посыпать миндалем. Разогреть до 180 градусов духовку и в течение одного часа готовить запеканку.
  11. Готовую запеканку немного охладить, посыпать по своему желанию небольшим количеством сахарной пудры и красиво украсить миндальными пластинками.

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka-v-duhovke/

Диетическая творожная запеканка при диабете

Диетическая творожная запеканка. Рецепты самых вкусных диетических творожных запеканок

Такой диетический продукт, как творог, очень полезен, но нравится далеко не каждому. А вот диетическая творожная запеканка практически всем приходится по вкусу. Ее можно приготовить из разных продуктов, меняя как основу, так и начинку блюда. При этом всегда десерт получается вкусный и ароматный.

Рецептов запеканок из творога очень много, и сегодня мы поговорим о творожных запеканках при диабете. Их основная особенность – низкая калорийность и углеводность. А это именно то, что нужно для здорового рациона питания.

Запеканка творожная диетическая классический рецепт

Чтобы приготовить запеканку из творога по классическому рецепту, необходимо всего 4 ингредиента:

  • Пол килограмма нежирного творога (о пользе)
  • 5 куриных яиц
  • Столовая ложка сахара (при диабете используем заменитель)
  • Щепотка соды

Приготовление блюда тоже довольно простое. Взбиваем белки и добавляем в них подсластитель. Желтки смешиваем с творогом и содой. Соединяем белки и творог, и полученную массу ставим выпекаться в смазанной форме при 200 градусах на полчаса.

Как вы заметили, у нас получилась диетическая творожная запеканка без муки и манки. Это самый низкокалорийный рецепт. В него, по желанию, можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень и разнообразные специи.

Кроме ингредиентов, творожные запеканки делятся еще и по способу приготовления:

  • в духовке
  • в мультиварке
  • в микроволновке
  • в пароварке

Давайте рассмотрим каждый из способов приготовления. Сразу можно сказать, что самая диетическая запеканка будет в пароварке, а самая быстрая – в микроволновке.

Творожная запеканка с яблоками в духовке при диабете

Рецепт диетической творожной запеканки в духовке был придуман во Франции в 17 века. Его подавали придворным дамам, как легкое лакомство перед вечерней трапезой.

Ингредиенты творожной запеканки в духовке:

  • Пол килограмма нежирного творога
  • Два яйца
  • 3 столовые ложки манки
  • Одно большое яблоко (желательно зеленое)
  • Две столовых ложки сметаны
  • Столовая ложка меда

Приготовление запеканки в духовке:

  1. Смешиваем творог с желтками и сметаной.
  2. Добавляем сюда манку, перемешиваем и оставляем немного набухнуть.
  3. Белки взбиваем до образования пиков.
  4. Смешиваем творожную массу с медом, а после аккуратно добавляем взбитый белок.
  5. Теперь приготовим яблоко.

    Разделите его на две половинки. Одну натрите на терке и добавьте в тесто запеканки. А вторую половинку нарежьте тонкими дольками.

  6. Форму для запекания смажьте маслом или, еще лучше, возьмите силиконовую форму. Учтите, что при выпекании запеканка из творога увеличится в два раза, поэтому берите глубокую форму.

  7. Выложите в форму полученную массу, а сверху украсьте дольками яблока.
  8. Выпекайте полчаса при 200 градусах.

В рецепте можно поменять манку на муку, а яблоки – на любые другие любимые фрукты. Кстати, если вы купили домашний зернистый творог, протрите его или измельчите.

Тогда запеканка получится более воздушной.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)

А теперь поговорим о приготовлении запеканки в мультиварке. В качестве примера предлагаю необычный диетический рецепт с овсяными отрубями.

Ингредиенты творожной запеканки в мультиварке:

  • Пол килограмма нежирного творога
  • Два яйца
  • 90 грамм овсяных отрубей
  • 150 мл молока
  • Подсластитель по вкусу

Приготовление запеканки в мультиварке:

  1. Смешайте творог, яйца и заменитель сахара.
  2. Добавьте в творог отруби и молоко. Количество молока регулируйте по консистенции получаемого теста.
  3. Выложите полученную массу в чашу мультиварки.

    Выставьте режим Выпечка (140 градусов на 40 минут).

  4. После приготовление дайте запеканке из творога остынуть. Тогда она лучше будет разделяться на порции.

Кушать такой десерт лучше с натуральным йогуртом, украсив ягодами и мятой.

Шоколадная диетическая творожная запеканка в микроволновке

Чтобы приготовить очень быструю и вкусную запеканку из творога в микроволновке, нам понадобятся:

  • 100 грамм нежирного творога
  • 2 столовых ложки кефира
  • Одно яйцо
  • Столовая ложка крахмала
  • Пол чайной ложки фруктозы
  • Чайная ложка какао
  • Соль
  • Ваниль

Диетическая творожная запеканка в микроволновке:

  1. Смешиваем творог, яйца, фруктозу и кефир.
  2. Добавляем оставшиеся ингредиенты, и взбиваем до однородной массы.
  3. Раскладываем полученную массу в небольшие силиконовые формы порционно. Можете украсить каждую запеканочку ягодой или кусочком шоколада.

  4. Готовится блюдо 6 минут на средней мощности. Сначала выпекаем 2 минуты, потом даем 2 минутки постоять, и опять включаем микроволновку на 2 минуты.

Готовые небольшие творожные запеканки можно брать с собой в качестве перекуса или побаловать себя на завтрак.

Быстрота в приготовлении позволяет готовить десерт сразу перед приемом пищи.

Творожная запеканка в пароварке при диабете

Приготовление в пароварке – еще один способ приготовить вкусную и диетическую запеканку из творога. Готовится запеканка полчаса, из расчета на 200 грамм творога. Остальные ингредиенты добавляются в соответствии с количеством творога – 2 яйца, столовая ложка меда и специи по вкусу. Советую добавить ягоды или персик. Именно эти дополнения наиболее вкусны после приготовления в пароварке.

Теперь хотелось бы обобщить общие правила приготовления творожной запеканки. Зная их, можно придумывать свои рецепты, и получаемый десерт всегда будет воздушным и вкусным.

Правила приготовления творожной запеканки при диабете

  1. Одно яйцо на 100 грамм творога.
  2. Творог нельзя брать жирности 1% и меньше (запеканка стечет).
  3. Всегда перетирайте творог до однородной массы.
  4. Взбивайте белки отдельно, а желтки добавляйте непосредственно в творог.
  5. Класть муку или манку не обязательно.

  6. Не добавляйте в запеканку орехи (размокшие орешки не самая вкусная вещь).
  7. Всегда давайте запеканке немножко постоять после приготовления.
  8. Обычное время приготовления – 30 минут при 200 градусах.

А теперь я поделюсь с вами самыми интересными рецептами диетической творожной запеканки, которые я нашла на просторах Интернета. Пишу только состав, готовить я вас уже научила.

на 100 грамм
названиесоставуглжирбелкаллХЕ
творожная запеканка с бананом250 грамм творога, 2 яйца, 30 мл йогурта, банан, груша1,96914,621500,2
творожно морковная запеканка300 грамм творога, 3 яйца, 20 грамм сливочного масла, морковь, мед, соль6,1711,913,81890,6
творожная запеканка с овощами200 грамм творога, 2 белка, лук, 2 помидора, 4 соцветия цветной капусты, пол болгарского перца, столовая ложка отрубей, 2 зубчика чеснока, соль5,43,37,8820,5
творожная запеканка с зеленью250 грамм творога, 2 яйца, 2 столовых ложки кефира, 100 грамм сыра, 2 столовых ложки отрубей, пол чайной ложки соды, рубленая зелень, соль5,510,313,91710,5
творожно ягодная запеканка с манкой300 грамм творога, 3 яйца, 200 грамм свежих ягод, 2 столовых ложки манки, столовая ложка сметаны, пол чайной ложки соды7,886,510,51320,8

А вот симпатичный мальчик показывает, как готовить диетическую запеканку с бананом:

Надеюсь, я научила вас, как приготовить диетическую запеканку из творога.

Источник: https://diabetdieta.ru/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.