Цветная капуста попала в Европу еще в XII веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.
Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе — это овощ на любителя. Но ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.
Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!
к оглавлению ↑
Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов — они идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.
Она обладает множеством полезных свойств:
- высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;
- клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;
- ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;
- сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;
- снимает тахикардию, служит профилактикой инсульта;
- витамины Е и К, содержащиеся в овоще, — антиоксиданты;
- фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.
к оглавлению ↑
Женщинам этот овощ необходим. Она содержит вещества, которые помогут надолго сохранить красоту и здоровый внешний вид.
тартроновой кислоты делает ее незаменимой в составе диет для похудения. Кислота не позволяет откладываться жировым запасам.
Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.
Беременным женщинам врачи рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.
Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребенка.
к оглавлению ↑
- Для мужчин
- Для детей
- Свежая или приготовленная
- Противопоказания
- Рецепты приготовления
- В кляре
- В сырном соусе
- Витаминный салатик
- Цветная капуста: калорийность, польза и вред для организма, популярные рецепты
- Калорийность, БЖУ и химический состав цветной капусты
- Целебные свойства
- Польза цветной капусты для организма человека
- Для женщин
- При беременности
- Польза цветной капусты при похудении
- Сколько можно есть цветной капусты?
- Применение в народной медицине
- Отвар цветной капусты
- Как употреблять соцветия для похудения
- Противопоказания к употреблению
- Цветная капуста: польза и вред, калорийность, способы приготовления
- Пищевая ценность
- В чем польза для здоровья?
- Как выбрать цветную капусту?
- Взаимодействие с лекарственными средствами
- Побочные эффекты
- Что приготовить?
- Вам понадобится:
- Процесс готовки:
- Состав и пищевая ценность
- Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. как правильно готовить цветную капусту
- Состав с разными цветами капусты
- Хорошие свойства с разными цветами капусты
- Излечение с разными цветами капустой: рецепты альтернативной медицины
- Как подобрать цветную капусту
- Как правильно готовить цветную капусту
- 🎬 Видео
Для мужчин
Мужчины склонны страдать сердечно сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.
Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, — хорошая защита от рака предстательной железы.
Низкокалорийный продукт справляется с ожирением: это поставщик растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.
к оглавлению ↑
Для детей
В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.
Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.
Более того, педиатры рекомендуют давать ее ребенку для профилактики образования газов и запоров. Она не содержит грубой клетчатки и не может навредить детскому кишечнику.
Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит много йода, необходимого для развития малыша.
Чем полезен маринованный имбирь для женщин? Узнайте по ссылке.
https://www.youtube.com/watch?v=rpig0MrxNaM
О том, в чем заключается польза зеленого чая для организма, читайте в нашей статье.
В другой нашей статье подробно рассмотрена эффективная диета для похудения живота и боков.
к оглавлению ↑
Свежая или приготовленная
В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.
В бульоне их содержание на 40% выше, чем в просто приготовленном овоще.
Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.
Готовят ее по-разному – варят, тушат, запекают, солят, маринуют и добавляют в салаты.
О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.
При появлении аллергии у малыша или нарушении стула употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.
Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ею ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.
Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.
Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающим блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.
В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма — питаться ею одной никто не будет.
Есть этот овощ можно круглый год. В продаже она есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.
Выбирая овощ не в сезон, берите замороженный продукт. Полезные вещества, находящиеся в нем, сохраняются в свежем виде не более 10 дней.
А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? Она дороже замороженной.
Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой в замороженном виде.
Правила готовки:
- не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;
- лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;
- в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;
- понять степень готовности можно вилкой — соцветие должно легко протыкаться;
- используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.
к оглавлению ↑
Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.
Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья: они должны быть зелеными, туго облегать кочан.
Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно — это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно если она предназначена для детского питания.
Хранить ее нужно в холодильнике, в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.
Полезные советы:
- варите цветную капусту в эмалированной кастрюле — она химически нейтральная;
- она будет вкуснее, если варить ее в минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;
- чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.
к оглавлению ↑
«Волшебный» овощ помогает сохранить здоровье и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает, питает кожу.
Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком, втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.
https://www.youtube.com/watch?v=7EWlmO8NFPQ
Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. На ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50%.
Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.
Сок растения используется при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и применяется для полосканий 3-4 раза в день.
Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, но в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.
Чем полезны финики для организма человека? Читайте эту статью.
В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!
О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.
к оглавлению ↑
Противопоказания
В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.
Из-за содержания в овоще пурина его нельзя есть тем, у кого повышен уровень мочевой кислоты. Противопоказана она больным подагрой по той же причине.
Хотя овощ гипоаллергенен, реакция на него все же возможна. Тогда ее тоже исключают из рациона.
Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.
Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации — противопоказания к ее употреблению, как и гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы.
к оглавлению ↑
Рецепты приготовления
Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она хорошо сочетается в блюдах с другими овощами, фруктами.
Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное блюдо.
к оглавлению ↑
Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте с нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.
к оглавлению ↑
В кляре
Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.
Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.
к оглавлению ↑
В сырном соусе
Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.
Приготовленное блюдо посыпать зеленью, залить сметано-сырным соусом.
к оглавлению ↑
Витаминный салатик
Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы «Просто вкусно»:
Из цветной капусты можно приготовить много вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!
Видео:Цветная капуста побеждает усталость и депрессию, но… Польза и вред цветной капусты.Скачать
Цветная капуста: калорийность, польза и вред для организма, популярные рецепты
Цветная капуста – овощ с нежным вкусом, приятной текстурой и многолетней историей. Впервые ее вырастили в Сирии, затем семена попали и в Европу.
Сейчас плод выращивают по всему миру, он входит в рацион диетических и лечебных меню. На его основе производят домашние лекарства и настои.
Калорийность, БЖУ и химический состав цветной капусты
Цветная капуста – овощ с нежным вкусом, приятной текстурой и многолетней историей
Овощ состоит из сросшихся кочанов-соцветий, в разрезе похожих на миниатюрные деревья. Все вместе образует «кучерявость» целого плода. Некоторые называют плод «творожным» из-за сходства с молочным продуктом.
Традиционно он белого цвета, но селекционеры создают новые сорта с фиолетовыми и оранжевыми буклями.
https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw
Пищевая ценность на 100 г составляет 30 ккал. В 100 г содержится 2,5 г белков, 4,2 г углеводов, 0,3 г жиров и 2 г клетчатки.
Химический состав цветной капусты:
Химический состав | ||
Название элемента | Количество (мг) | |
Витамины | Группа В: 1, 2, 4, 5, 6, 9 | 3 |
С | 70 | |
Е | 0.2 | |
Н | 1.5 | |
К | 16 | |
РР | 1 | |
Макро- и микроэлементы | Калий | 210 |
Кальций | 26 | |
Кремний | 22 | |
Фосфор | 51 | |
Йод | 3 | |
Железо | 1.4 |
Целебные свойства
В соке цветной капусты, соцветиях и даже листьях содержатся вещества, способные рассасывать опухоли, заживлять поврежденные ткани, расширять сосуды.
Пищевые волокна борются с отложением жировых клеток, разгоняют метаболизм, выводят холестери
Кучерявый плод положительно влияет на стенки желудка, кишечник, сердце, головной мозг, кожу.
Пищевые волокна борются с отложением жировых клеток, разгоняют метаболизм, выводят холестерин. Как и все сорта капусты, этот обладает антисептическими свойствами и выводит токсины.
Польза цветной капусты для организма человека
Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных кислот продукт эффективно борется с заболеваниями сердечнососудистой и пищеварительной систем, воспалительными процессами, ожирением.
Врачи рекомендуют капустную диету для укрепления общего состояния организма, помощи беременным в вынашивании ребенка, профилактики появления раковых опухолей.
Для женщин
Полезны плоды для репродуктивной системы женщин. Их рекомендуют при менструальных болях, сбитом гормональном фоне. Цветная капуста выводит лишнюю воду из тканей, помогает бороться с неконтролируемым аппетитом, ускоряет метаболизм, снижает вес.
Овощ восстанавливает молодость кожи, купирует морщины, вырабатывает коллаген. Сок способствует выравниванию тона лица, маски отбеливают эпидермис, придают ему свежесть.
При беременности
Регулярное умеренное потребление соцветий поддержит работу всего организма будущей мамы, здоровье ее кожи и костей, поможет правильно формироваться плоду. Продукт позволит не набирать лишний вес, убрать отечность конечностей, лица.
Капуста отличается и другими полезными свойствами:
- выведение токсинов из кишечника, нормализация стула;
- формирование головного и спинного мозга, сердечных мышц ребенка в утробе (благодаря фолиевой кислоте);
- поддержание и укрепление иммунитета;
- придание коже эластичности (помогает избежать появления растяжек на животе);
- снижение аппетита.
Польза цветной капусты при похудении
Плод считается диетическим, не содержит крахмал, дает минимум пищевой ценности, способствует снижению веса благодаря следующим свойствам:
- мочегонное действие, выведение токсинов и лишней воды из мягких тканей;
- препятствие отложению жиров, разложению углеводов на липиды;
- насыщение нужными витаминами и микроэлементами;
Сколько можно есть цветной капусты?
Ограничения по количеству потребления продукта в готовом состоянии индивидуальны.
Важно учитывать особенности организма, состояния здоровья, течения беременности или конкретного заболевания. Взрослому здоровому человеку цветная капуста полезна в любых объемах.
Беременным женщинам достаточно есть по 50 г в день 2-3 раза в неделю. При нормальном самочувствии и отсутствии пищевых расстройств объем увеличивают. Кормящие мамы вводят в рацион продукт спустя 3 недели после родов. Достаточно 200 г в сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=qgp2w3JE1k8
Грудничков прикармливают пюре из соцветий начиная с четырехмесячного возраста. Оптимальная частота – 2 раза в неделю. Начинают с ¼ ч. л. в 3-4 дня.
Применение в народной медицине
Грудничков прикармливают пюре из соцветий начиная с четырехмесячного возраста
Листья и соцветия капусты применяют в народной медицине в антисептических целях, для лечения заболеваний ЖКТ, зубов, дерматитов.
Существуют рецепты отваров и настоек для любого случая:
- Рассол из-под консервированных соцветий поможет в борьбе с зубной болью или воспалением десен. Для этого рот прополаскивают дважды в день раствором (сок в соотношении 1:1 с кипяченой водой).
- Для заживления ран и ожогов накладывают бинтовую повязку с кашицей из листьев овоща и сырого яйца.
- Заквашенная капуста борется с геморройными шишками. Для этого соцветия режут и складывают в сосуд, через 2-3 полученный сок пьют дважды в сутки по 150-200 мл.
- При дерматитах или угревых высыпаниях на ночь накладываются свежие лепестки плода. Они снимают воспаление и отечность, обеззараживают кожу.
- Если до первого приема пищи выпивать по стакану отвара, то гарантировано налаживание работы кишечника, избавление от запоров.
- Напиток из яблочного и капустного свежевыжатого сока восполняет потерянные за зиму витамины, помогает восстановить силы ослабленного организма.
- Эффективной для лечения вирусных и респираторных заболеваний считается смесь из сока моркови, капусты (по 100 мл сока каждого овоща), 200 г молока и меда. Употребляют 3 раза в день в течение месяца для улучшения работы иммунной системы и избавления от симптомов простуды.
Отвар цветной капусты
Полезные вещества, содержащиеся в соцветиях, переходят при варке в воду, поэтому самое ценное – не сам овощ, а его отвар. Использовать его можно не только в лечебных целях, но и в кулинарии.
На капустном бульоне получаются сытные и питательные супы. Жидкость используют для варки гарниров (круп, картофеля, макарон).
Еще один способ применения – напиток для похудения. Он способствует ускорению обмена веществ и снижению аппетита.
Для вкусного бульона понадобится:
- вода (2 л);
- цветная и белокочанная капуста (50-100 г);
- морковь (25 г);
- петрушка, укроп, лук зеленый и репчатый (20 г).
Компоненты измельчают и одновременно отправляют в кипящую воду, варят 30 мин. на слабом огне под закрытой крышкой. Отвар процеживают через сито или марлю и охлаждают, пьют в чистом виде 1 раз в день по 250-300 г.
Калорийность его составляет 45 ккал на 100 г.
Полезные вещества, содержащиеся в соцветиях, переходят при варке в воду, поэтому самое ценное – не сам овощ, а его отвар
Как употреблять соцветия для похудения
Существуют диеты, заключающиеся в употреблении отваренных соцветий 3-5 раз в день и питье капустного сока. Такие программы сложны и подходят только здоровому организму, их максимальная длительность – 5-8 дней.
Полезнее составлять здоровый рацион со снижением потребления сахаров, мучного, жирного и жареного, основываясь на приготовлении блюд из этого овоща (без соли и приправ).
Эффективной считается методика салатного похудения или супового:
- Соцветия (800-900 г) смешивают с помидором, салатом Айсберг и зеленью, заправляют оливковым маслом. Весь объем разделяют на 5 приемов пищи. Длительность диеты – 3-5 дней. Можно потерять порядка 5-7 кг за курс.
- Суп-пюре приготавливается из отваренной капусты, куриной грудки, моркови и лука. Отваренные продукты измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. Продолжительность Курса составляет 3 дня, эффект – до 5 кг потери веса.
Противопоказания к употреблению
Как и любой овощ, капуста полезна в меру. При постоянном употреблении плода целиком или отдельных соцветий повышается риск развития гастрита, появления метеоризма, диареи.
https://www.youtube.com/watch?v=lqSmhRYRr-U
Противопоказаниями к введению продукта в рацион являются язвенный энтероколит, спазмы желудка, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость и аллергия.
Из-за способности кристаллизовать мочевину цветная капуста опасна людям с подагрой или почечной недостаточностью.
Нельзя есть блюда на основе соцветий людям с гипертонией или эндокринными заболеваниями, не рекомендуется к употреблению и тем, кто в недалеком прошлом перенес операции в брюшной или грудной полости.
Видео:Цветная капуста калорийность и свойстваСкачать
Цветная капуста: польза и вред, калорийность, способы приготовления
К полезным свойствам цветной капусты относят восстановление процессов пищеварения, защиту от ультрафиолета, улучшение состояния при диабете, ожирении, артериальной гипертензии, макулярной дегенерации.
Антиоксиданты этого овоща помогают восстановить иммунитет, предотвратить инсульты, инфаркты, нейродегенеративные заболевания и даже рак.
Регулярное употребление цветной капусты в пищу поможет сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата и клеточных мембран, оптимизировать электролитный баланс, снизить уровень холестерина.
Пищевая ценность
В цветной капусте находится много витаминов и антиоксидантов.
Цветная капуста – отличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), фолатов, витамина К (филокинонов) и витамина В6.
В небольших количествах содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), Е (альфа-токоферол). В цветной капусте много кальция, магния, фосфора, калия, марганца.
Клетчатка, небольшое количество белка, сахаров и жиров, представленных в основном омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, делают этот овощ подходящим для любой диеты.
Существует несколько разновидностей цветной капусты: белая, зеленая, фиолетовая и оранжевая. Последняя отличается высоким содержанием витамина А.
В чем польза для здоровья?
Помимо своего приятного вкуса и сочетаемости с большинством продуктов, цветная капуста обладает целым спектром отличных свойств.
- Сила антиоксидантов. Большое количество витамина С, марганца, индолов и глюкозинатов (глюкобрассицин, глюкорафанин, глюконастурциан) не только стимулируют иммунитет, но и запускают энзимы, нейтрализующие действие свободных радикалов.
- Защита сердца и сосудов. Витамин К, содержащийся в капусте, оказывает системное противовоспалительное действие, улучшает процессы кровообращения, восстанавливает равновесие в системе свертывания и противосвертывания крови. Глюкорафанин помогает снизить уровень липидов низкой плотности, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек.
- Защита желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает поддерживать нормальную моторику кишечника, а антиоксиданты защищают слизистую от разрушающего действия продуктов перекисного окисления.
- Респираторный папилломатоз. Это заболевание возникает при инфицировании вирусом папилломы человека и поражает слизистую оболочку органов дыхания, при этом на ых связках, в трахее, бронхах и бронхиолах появляются небольшие уплотнения. Ряд исследований на добровольцах с этой болезнью помог установить, что включение цветной капусты в рацион значительно снижает проявления папилломатоза.
- Онкология. Большое количество витаминов и антиоксидантов защищает клетки организма от действия ультрафиолета и свободных радикалов, снижая риск развития рака.
- Здоровые кости и суставы. Аскорбиновая кислота активно участвует в процессах синтеза коллагена, снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах, а витамин К предотвращает развитие остеопороза.
- Макулярная дегенерация. Витамин С и антиоксиданты снижают вероятность развития возрастной макулярной дегенерации, которая со временем приводит к слепоте. Сульфорафаны из цветной капусты защищают ткани сетчатки от оксидативных стрессов, помогают сохранить и даже улучшить зрение, а также предупреждают развитие катаракты.
- Детоксикация. Фитонутриенты индол-3-карбинол и сульфорафан необходимы для активации и работы практически всех ферментов, участвующих в процессе очищения организма.
- Нейродегенеративные процессы. Антиоксиданты и фитонутриенты запускают систему борьбы со свободными радикалами, разрушающими нервные клетки и оболочки нейронов. То есть цветная капуста помогает предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Электролитный баланс. Калий, содержащийся в достаточном количестве в капусте, необходим для нормальной работы сердца, процессов свертывания крови, передачи импульсов по нервным волокнам.
- Ожирение. Большое количество клетчатки, низкая калорийность, богатый микроэлементный состав делают цветную капусту незаменимым продуктом для всех, кому нужно сбросить вес.
- Беременность. Во время беременности, особенно в первом триместре, женщина должна питаться полноценно, чтобы получать все вещества, необходимые для нормального развития плода. Цветная капуста содержит фолаты, которые необходимы для формирования нервной системы. Достаточно есть этот овощ несколько раз в неделю, чтобы снизить риск отклонений. Однако даже ежедневное употребление цветной капусты не отменяет необходимости приема специальных поливитаминов для беременных.
- Нервная система. Холины и фосфаты цветной капусты помогают восстанавливаться клеточным мембранам, что необходимо для качественной передачи нервных импульсов. А витамины К и В6 участвуют в процессе синтеза таких нейротрансмиттеров, как допамин и норэпинефрин.
- Диабет. Калий, содержащийся в цветной капусте, помогает регулировать уровень глюкозы. Замечено, что снижение уровня калия в крови повышает риск гипергликемии, а витамин В6 помогает сохранить на нормальном уровне толерантность к глюкозе. Особенно это важно для беременных, находящихся в группе риска развития гестационного диабета.
Как выбрать цветную капусту?
О свежести капусты можно судить по ее внешнему виду.
Всегда старайтесь купить капусту с крепкими соцветиями и сочными зелеными листьями. Вялые, пожелтевшие и даже темные соцветия и листья говорят о том, что эта капуста потеряла не только свежесть, но и всю пользу.
Взаимодействие с лекарственными средствами
Большое количество витамина К из цветной капусты может снизить эффективность лечения антикоагулянтами, например, варфарином. Если вы проходите лечение, в схему которого входят разжижители крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам употреблять цветную капусту и в каком количестве.
Побочные эффекты
- Метеоризм. Большое количество сложных углеводов из цветной капусты служит пищей для флоры кишечника, что в некоторых случаях может значительно усиливать газообразование.
Особенно осторожно нужно вводить цветную капусту в прикорм малышам, так как у них достаточно часто возникают неприятные ощущения в животике после употребления такого пюре.
- Повышение риска приступа подагры и формирования камней в почках.
В цветной капусте содержится много пуринов, которые в процессе пищеварения распадаются до мочевой кислоты. Если у человека отмечаются нарушения утилизации мочевой кислоты, то неумеренное потребление цветной капусты может привести к обострению подагры и появлению камней в почках.
- Аллергия.
Как и любой другой продукт, цветная капуста может стать причиной аллергии, начиная от крапивницы и заканчивая анафилактическим шоком. Если у вас есть аллергия на какую-либо пищу, то проявите осторожность при первом употреблении цветной капусты.
Что приготовить?
Среди людей, следящих за своим здоровьем и любящих вкусно покушать, особенно популярен рецепт пюре из цветной капусты.
Вам понадобится:
- 1 большая головка цветной капусты;
- несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
- свежая зелень на ваш выбор;
- соль (лучше йодированная или морская).
Процесс готовки:
- тщательно вымойте и обсушите капусту;
- разберите капусту на соцветия;
- очистите чеснок и разрежьте его на половинки, вдоль;
- приготовьте капусту и чеснок на пару (или отварите до мягкости);
- положите готовую капусту, чеснок, соль и зелень в блендер и смешайте до однородности, либо приготовьте пюре привычным для вас способом.
Состав и пищевая ценность
Компонент | Процент от рекомендуемой суточной дозы | |
энергетическая ценность | 25 калорий | 1% |
углеводы | 5,3 г | 2% |
белки | 2 г | 1% |
жир | 0,1 г | 0% |
холестерин | 0 мг | 0% |
клетчатка | 2,5 г | 10% |
Витамины: | ||
фолиевая кислота | 57 мкг | 14% |
ниацин | 0,507 мг | 3% |
пантотеновая кислота | 0,667 мг | 13% |
пиридоксин | 0,184 мг | 14% |
рибофлавин | 0,06 мг | 5% |
тиамин | 0,05 мг | 4% |
витамин Е | 0,08 мг | 1% |
витамин К | 15,5 нг | 15% |
витамин C | 48,2 мг | 58% |
Электролиты: | ||
натрий | 30 мг | 2% |
калий | 299 мг | 6% |
Минералы: | ||
кальций | 22 мг | 2% |
железо | 0,42 мг | 3% |
магний | 15 мг | 4% |
марганец | 0,155 мг | 7% |
фосфор | 44 мг | 6% |
цинк | 0,27 мг | 3% |
Видео:Что Цветная Капуста Творит с Организмом – Давление, Вес, Иммунитет и ... | Полезные Советы для ЖизниСкачать
Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. как правильно готовить цветную капусту
Капуста цветная смотрится на редкость привлекательно: говорят, что она никогда не была дикорастущей, и её как культуру вывели средиземноморские крестьяне, ещё около 2,5 тысяч лет тому назад.
Длительное время цветную капусту величали сирийской, из-за того что выращивали её по большей части в сирии, и чуть-чуть в персии и египте.
Арабы вообще ценили этот овощ за его вкусовые и оздоровительные свойства: их ботаники оставили нам детальное описание, а великий авиценна думал, что в зимнее время капуста цветная поддерживает силы нашего организма (хотя понятие зимы в арабских государствах для нас относительно).
После капуста цветная попала в испанию – одновременно с арабскими захватчиками, а сирийцы доставили её на кипр – благодаря этому цветную капусту также величали кипрской. С данного острова семена завозили в страны европы длительное время; напоследок, цветную капусту научились растить итальянцы, после жители франции, голландцы и британцы.
https://www.youtube.com/watch?v=jktJuFm_gjM
В нашу страну эта культура попала в восемнадцатом веке, при екатерине большой – тогда она появлялась только на столах аристократов, которые из-за чего то заказывали её семена на мальте – хотя о капусте уже знала европа.
Капуста цветная, однако, совсем не хотела приживаться в российской федерации – ей было чрезмерно прохладно, но растить её у нас всё таки научились. Этим мы обязаны селекционеру А. Болотову, который сумел вывести сорт с разными цветами капусты, более стабильный к холодам.
Сегодня капуста цветная растёт по всей россии, и еще в европе, двух америках, азиатских государствах.
Состав с разными цветами капусты
Вкус и диетические свойства с разными цветами капусты более выражены, чем у иной – к примеру, белокочанной капусты, и по питательным особенностям она тоже опережает практически все остальные виды.
Белка и аскорбиновой кислоты в ней в несколько раз больше, чем в белокочанной: всего 50 г с разными цветами капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.
иных витаминов – А, D, Е, К, Н, РР, группы В – тоже довольно высокое; витамина Н (биотина) в ней больше, чем в остальных доступных нам продуктах. Данный витамин поддерживает нашу красоту, благодаря этому он нередко входит в состав косметики для ухода за кожей и волосами.
В с разными цветами капусте имеется еще жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахара; макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт. Железа в капусте больше во много раз, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках.
Хорошие свойства с разными цветами капусты
Благодаря подобному трудному и богатому составу капуста цветная считается ценным пищевым продуктом, а еще эффективным оздоровительным средством при многих заболеваниях.
Энзимы с разными цветами капусты – трудные органические вещества, без которых немыслимы регулярно происходящие в этом организме миллион химических реакций, интенсивно выводят из нашего организма токсины, а витамины и минералы совершенствуют антиоксидантную защиту.
Совместное воздействие данных веществ позволяет устранить повреждение и деформацию клеток, а значит, возникновение и формирование опухолей – благодаря этому капуста цветная, как и брокколи, способна предупреждать и тормозить формирование онкологии – особенно рак груди у представительниц прекрасного пола и рак простаты у мужчин.
При заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей капуста цветная считается обязательным элементом оздоровительного питания.
Клеточная структура с разными цветами капусты более тонкая, в ней мало грубой клетчатки, благодаря этому она не раздражает слизистую оболочку желудка, легче переваривается и усваивается организмом.
Большинство врачей советуют цветную капусту больным гастритом, язвой желудка, а еще для применения в детском питании. К примеру, при слабеньком выделении сока желудка предлагается диета из отваренной с разными цветами капусты; показана она и при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как содействует желчеотделению и работе кишечника.
Излечение с разными цветами капустой: рецепты альтернативной медицины
В рецептах альтернативной медицины капуста цветная применяется очень часто.
При запорах, плохом аппетите, ощущенье тяжести в желудке и печени предлагается пить рассол квашеной с разными цветами капусты, а еще есть эту квашеную капусту натощак.
Свежий сок с разными цветами капусты помогает зарубцеваться язвам желудка и 12-ти перстной кишки – солить сок не нужно. Происходит это благодаря редкому витамину U, содержащемуся в сырой с разными цветами капусте: данный витамин нормализует кислотность сока желудка и содействует регенерации слизистой оболочки – при этом не нужны даже добавочные медицинские препараты.
https://www.youtube.com/watch?v=egMBViCzrqk
Также свежий сок помогает похудеть, однако готовить его необходимо не больше чем на день, иначе он теряет все витамины и минералы.
Тёплый рассол квашеной с разными цветами капусты полезен при геморрое – по ? Стакана 2 раза на протяжении дня за час до еды.
При незаживающих ранах и ожогах кашицу из листов с разными цветами капусты перемешивают с в сыром виде яичным белком, кладут к заболевшему месту и крепят при помощи бинта или марли.
Как подобрать цветную капусту
Когда вы подбираете цветную капусту, возьмите прочный и тяжёлый кочан, с зелёными свежими листиками.
Сама капуста может быть не только белой, но и сероватой, жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась.
Окрас не оказывает воздействие на качество капусты, а вот тёмных пятен не должно быть: их нужно либо аккуратно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.
Вообще капуста цветная может сберегаться при температуре 0°С не больше 10 дней. В морозилке она может сберегаться намного длительнее.
Как правильно готовить цветную капусту
Варить цветную капусту следует непродолжительное время, и наливать чуть-чуть воды, а лучше вообще готовить её на пару. Если уж вы сварили капусту в воде, то не выливайте её, а примените для приготовления супа из овощей или соуса.
Сваренную капусту лучше всего сразу вынять из отвара, иначе её вкус ухудшится. Можно тоже при варке прибавить в воду чуть-чуть сахара, а после сразу опустить капусту в холодную воду с добавкой сока лимона – так она сбережет собственный внешний вид.
Сделать лучше вкус с разными цветами капусты можно, положив её перед приготовлением в молоко – на пару минут, или легонечко поджарить капусту в муке – прежде чем тушить. Некоторые домохозяйки отваривают капусту в минеральной воде, чтобы она была ещё вкуснее.
Цветную капусту приготавливают любыми способами. С ней варят супы, которые можно сопоставить с куриными – настолько они вкусны и питательны; приготавливают из неё гарниры, запекают и обжаривают в сухарях; тушат, жарят с мясом, картофелем и овощами; кушают с маслом или яично-масляным соусом, сыром, сметаной.
Можно солить её или мариновать, готовить замороженную овощную смесь дома.
Свежие головки молодой с разными цветами капусты лучше есть в сыром виде, добавляя в овощные салаты или украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.
Калорий в с разными цветами капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею довольно легко насытиться, не боясь при этом потяжелеть.
Потому как капуста цветная, как и брокколи, комбинируется практически со всеми продуктами, её можно готовить разными способами.
К примеру, поджарить в панировочных сухарях с яйцами. Нужно взять два маленьких вилка с разными цветами капусты, разрезать их на половинки, и отварить в бурлящей воде 5-7 минут, после остудить и разобрать на соцветия.
Взбить 2 яйца, а сухари панировочные перемешать с сушёной зеленью – базиликом, укропом или петрушкой. Обмакивать соцветия в яйцах, после обваливать в сухарях и жарить на горячей сковороде в растительном масле.
Как готовить суп-пюре из с разными цветами капусты, знают практически все – это весьма знаменитое блюдо, а вот салат из с разными цветами капусты приготавливают реже. Кочан с разными цветами капусты нужно почистить и поделить на соцветия, тонкие стебли порезать кружочками, а толстые – кубиками. Большие соцветия капусты порезать, а очень маленькие оставить целыми.
Из порезанных стеблей и зелёных листиков сварить чуть-чуть бульона – ориентировочно ? Стакана, процедить, добавить ароматный перец (2-3 горошины), лавровый лист, и кипятить. Остывший отвар перемешать с соком одного лимона, чайной ложечкой мёда, и полить им соцветия капусты.
Капуста цветная сегодня стала доступней, чем раньше: её можно сделать покупку когда будет угодно – как в свежем виде, так и в замороженном, благодаря этому можно готовить из неё вкусные и практичные блюда, и достаточно охотно есть их целый год.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/cauliflower.Html
labelЦветная капуста, цветной капусты, цветную капусту
🎬 Видео
Что будет, если есть КАПУСТУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ / Здоровье начнет изменятся в...Скачать
Цветная капуста полезные свойства для похуденияСкачать
Как варить цветную капусту?Скачать
Цветная капуста: польза и вредСкачать
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА - ПОЛЬЗА И ВРЕД | цветная капуста полезные свойства и противопоказанияСкачать
Цветная капуста.Полезные свойства.Правильное питаниеСкачать
Тот, кто придумал этот Рецепт, заслуживает Награду! Цветная Капуста в два раза вкуснее!Скачать
5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ЦВЕТНУЮ КАПУСТУСкачать
Польза и вред капусты. Капуста полезные свойстваСкачать
90 людей не знают Какая Капуста Самая ПолезнаяСкачать
Цветная капуста -- мужская едаСкачать
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯСкачать
Как просто и вкусно приготовить ЦВЕТНУЮ КАПУСТУСкачать
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА | Na Tarelke:)Скачать
Цветная капуста в кляреСкачать
САМЫЙ ЛЁГКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, ВЫ БУДЕТЕ В ВОСТОРГЕ.Скачать
ЭТОТ ВКУС БУДЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ВАС ВЕСЬ ДЕНЬ! Рецепты из цветной капусты которые вы мгновенно полюбитеСкачать