Сушеные персики: свойства и польза. Как сушить персики

Содержание
  1. Персик сушёный: полезные и вредные свойства для организма, калорийность и химический состав, как сушить, фото
  2. Калорийность и химический состав
  3. Как называются сухие персики
  4. Чем полезен сушёный персик
  5. Как выбрать качественный продукт при покупке
  6. Как самостоятельно высушить в домашних условиях
  7. Правила и нормы употребления
  8. Противопоказания и вред
  9. В каких сферах применяется
  10. Как хранить в домашних условиях
  11. Сушеные персики: название, польза и вред, калорийность
  12. Что входит в состав данных сухофруктов?
  13. Сушеные персики: польза и вред
  14. Рекомендации по выбору и хранению этих сухофруктов
  15. Как засушить персики в домашних условиях?
  16. Альтернативный способ
  17. Полезные сочетания
  18. Рецепт плова с сушеными персиками
  19. Использование в косметологии и медицине
  20. Персики сушеные польза и вред
  21. Какие плоды подходят для сушки?
  22. Сушеный персик: полезные свойства, как сушить и хранить в домашних условиях
  23. Калорийность и химический состав
  24. Чем полезны
  25. Как выбрать при покупке
  26. Как самостоятельно высушить
  27. Сушеные персики: название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на солнце, в духовке
  28. Можно ли сушить персики
  29. Польза и вред сушеных персиков
  30. Калорийность сушеного персика
  31. Как сушить: с косточками или без
  32. Как сушить персики в электросушилке
  33. Сколько сушить персики в электросушилке
  34. Как сушить персики в духовке
  35. Что можно приготовить их сухих персиков
  36. Правила хранения сухофруктов из персиков
  37. Сушеные персики: свойства и польза. как сушить персики
  38. Состав и свойства сушёных персиков
  39. Как подобрать сушёные персики. Как сушить персики
  40. Сушёные персики в кулинарии
  41. 📽️ Видео

Видео:Солнечная сушка персика. И ее "вред".Скачать

Солнечная сушка персика. И ее "вред".

Персик сушёный: полезные и вредные свойства для организма, калорийность и химический состав, как сушить, фото

Заготовка сухофруктов проводится и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Сегодня в статье подробно расскажем о сушёных персиках, технологии процесса и пользе продукта.

Калорийность и химический состав

Сухофрукты — это отличная возможность заготовить на зиму источник витаминов и минералов без потери их свойств. В процессе сушки фрукт лишается только жидкости, а структура полезных элементов не разрушается. Многие сушёные фрукты содержат в 100 граммах практически суточную норму нужных организму веществ. Итак, высушенные персики богаты нижеуказанными элементами.

Витамины:Минералы:
  • А (ретинол) — 167 мкг;
  • бета-каротин — 1 мг;
  • В5 (пантотеновая к-та) — 0,56 мг;
  • Е (токоферол) —5,5 мг;
  • К (филлохинон) — 15,7 мкг;
  • РР (никотинамид) — 2,6 мг.
  • калий — 2043 мг;
  • кальций —115 мг;
  • магний — 92 мг;
  • натрий — 141 мг;
  • фосфор — 192 мг;
  • железо — 3 мг;
  • марганец —0,30 мг
  • медь — 364 мкг.

Калорийность — 254 ккал на 100 г продукта.

Как называются сухие персики

Название персиковых сухофруктов, согласно Госстандарту от 2009 года для высушенных фруктов, звучит как «курага». Курага — резаная или рваная половинками, без косточек, делится на сорта в зависимости от качества обработки:

  • высший;
  • экстра;
  • первый;
  • столовый.

Народное название продукта без косточек звучит также — «курага», но есть ещё одно — «шептала». Это название для фрукта, сушёного с косточкой, который заготавливают в домашнем производстве. В Иране и Таджикистане продукт называют «шафтолукок». Если разобраться в этимологии слова, то «шафо(ат)» означает исцеление, «олу» — слива, «кок» — переводится как «сушка».

Чем полезен сушёный персик

Курагу из персика рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям для поддержания баланса витаминов и минералов. После 30 лет курага полезна в качестве профилактики атеросклероза, поскольку активные компоненты препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах, улучшают эластичность их стенок.

Регулярное употребление продукта укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, способствует повышению гемоглобина. Полезна курага при тяжёлой физической работе, ненормированном рабочем дне, поскольку помогает восстановить силы, снять усталость. Горсть сухофруктов вместо перекуса насытит организм энергией.

Узнайте также, чем полезен чернослив для организма.

Витамин Е в составе поддерживает красоту кожи, волос и крепость ногтей. Женщины, употребляющие курагу, могут отметить улучшение цвета лица, блеск волос, отсутствие такой неприятности, как расслоение ногтевой пластины.

Особенно важна забота о внешности в период беременности. Сухофрукты помогают стабилизировать работу сальных желёз, снизить риск появления пигментных пятен.

Витамины и минералы восполнят запас элементов, расходуемых на двоих. Мягкое слабительное действие сушёного персика поможет справиться с запорами, которые часто бывают в этот период.

Кальций, магний и фосфор помогут плоду в формировании собственной костной, мышечной, соединительных тканей.

После родов организм женщины ослаблен, наблюдается авитаминоз, ухудшение внешности и ослабление иммунитета. Ежедневное употребление сушёного персика, кроме восстановления сил и баланса полезных элементов, улучшит лактацию. Таким образом, и мама, и малыш будут получать нужные нутриенты.

Рекомендуем также почитать о влиянии сушёных груш на организм человека.

Для детей сухофрукты — это самый полезный десерт. Он не портит зубную эмаль, а напротив, укрепляет её благодаря минералам. Бета-каротин в составе повышает остроту зрения, является профилактикой болезней глаз, проблем с хрусталиком.

Детям, идущим в детсад, необходимо укрепить иммунную систему, с чем курага прекрасно справляется. Введённый в ежедневное меню школьников, продукт поможет усилить концентрацию внимания, функцию памяти.

Подросткам фрукт полезен для нормального развития гормональной системы, для здоровья кожи в переходный период.

https://www.youtube.com/watch?v=VFQkWdnaVS0

Диетологи рекомендуют включить сухофрукты в рацион людям с лишним весом. Содержащаяся в них клетчатка поможет удалить части непереваренной пищи, избавиться от шлаков и токсинов. Витамины и минералы в составе являются активными участниками процессов обмена жиров, белков и углеводов. Курага помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, ускоряет сжигание жировых клеток.

Важно!Для диетического эффекта курагу нельзя употреблять чрезмерно: продукт содержит много углеводов и калорий.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Покупая продукт, лучше обратить внимание на тот товар, который продаётся на развес. Персик не так популярен, как сушёные финики или изюм, абрикосы, поэтому есть большая вероятность купить просроченный товар. Кроме того, сквозь упаковку плохо виден внешний вид фрукта и не слышен его запах. Критерии выбора качественной кураги:

  • цвет — чем он ярче, тем больше химии использовано для его обработки. Натуральный продукт при обезвоживании темнеет;
  • блеск — кожура после сушки не может блестеть, она матовая;
  • налёт — белый или тёмный не допустим, это колония бактерий на лежалом товаре;
  • запах — должен быть естественным, не сильно выраженным. Если запах отсутствует, значит, фрукты были чем-то обработаны.

Как самостоятельно высушить в домашних условиях

Самый естественный метод сушки — на солнце. Отбирают целые, без гнили и повреждений плоды, моют. Затем фрукты разрезают на половинки вдоль имеющейся борозды и удаляют косточку.

Если персики мелкие, их много и нет желания проводить манипуляции с косточкой, сушат шепталу, а не курагу.

Подготовленные фрукты выкладывают на чистые подносы или другую поверхность кожицей вниз и оставляют до приготовления.

Важно!Место сушки нужно укрыть от насекомых, особенно мух, сеткой или сделать навес из марли.

При отсутствии собственного двора можно воспользоваться бытовой техникой:

  1. Духовка — плоды, вымытые и порезанные на удобные по размеру кусочки, укладывают на противень, застеленный пергаментом. Процесс проходит при температуре до 65°С, продукт нужно переворачивать каждые 10–15 минут, иначе дольки сгорят. Через 1,5–2 часа блюдо вынимают и дают остыть, затем опять отправляют на сушку. Таким образом, влага удаляется равномерно.
  2. Электросушилка — резаные произвольно персики, выкладывают тонким слоем на поддоны прибора. Температурный режим — до 70°С, поддоны регулярно переставляют местами, чтобы действие горячего воздуха было равномерным. Обычно процесс занимает 10–12 часов.

Правила и нормы употребления

Процесс сушки добавляет кураге калорий, а кроме того, сушёный фрукт полон фруктозы и глюкозы, которые являются быстрыми углеводами. Это значит, что утоление голода быстротечно, а углеводы, не переработанные в энергию, откладываются в виде жира.

Соответственно, употребление продукта должно быть дозировано. Взрослому человеку можно употреблять 100–150 г в день.

При занятиях спортом углеводы перерабатываются в калории, поэтому активные люди могут себе позволить съесть чуть больше, чем люди малоактивные, с сидячей работой.

В период беременности и лактации можно съедать не больше 100 г в сутки. Учитывая насыщенность минералами и витаминами, кормящая мама может вводить продукт в свой рацион только через 2 месяца после родов. При этом необходимо следить за реакцией ребёнка.

Совеутем почитать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Детям, согласно мнению педиатров, сухофрукты можно употреблять с 11 месяцев. Для начала лучше приготовить компотную смесь: персик, яблоко, груша. Если реакция удовлетворительная, можно давать чистый продукт — 1–2 штуки в день, увеличивая количество с возрастом.

Во время диеты для снижения веса в чистом виде сухофрукты употреблять не желательно, лучше миксовать компотные смеси или смешивать их с другими продуктами.

Например, сочетание кефира или творога с сушкой лучше насыщает и переваривается. Полезно добавлять курагу в цельнозерновые каши или в салаты.

При наличии лишнего веса в день съедают не более 5 сушёных половинок персика, причём в первой половине дня.

Противопоказания и вред

Несмотря на низкий гликемический индекс персиковой сушки, диабетикам следует быть осторожными, так как при её употреблении у них может повыситься уровень сахара.

  • Запрещено кушать продукт при таких состояниях:
  • нарушенный обмен веществ;
  • высокая кислотность желудка;
  • диарея;
  • аллергия на фрукт.

В каких сферах применяется

Курага пользуется популярностью в кулинарии как ингредиент десертов и вторых блюд, салатов. Часто с сухофруктами готовят мясные рулеты, разного рода запеканки и сладкую выпечку.

Пикантной ноткой продукт выступит в горячих и холодных мясных салатах, овощных закусках и паштетах. Сушёные дольками фрукты можно добавлять в чай, компот или другой напиток.

Кислинка в сушке внесёт свежесть в утреннюю овсянку.

https://www.youtube.com/watch?v=h7OdYz4mywU

Мясной рулет с персиковой курагой

В народной медицине отвар из продукта помогает справиться с проблемами пищеварения. Полезно пить персиковый чай после длительного приёма лекарств: он выводит продукты их распада, очищая печень.

При хронической усталости и бессоннице успокоительный отвар или настой поможет восстановить силы и нормализовать сон.

Регулярное употребление в пищу сушёного продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.

Косметологи рекомендуют чаще делать маски для кожи из фруктов или овощей, поскольку они насыщены витаминами, минералами и органическими кислотами, питающими кожные покровы. В зимний период в качестве ингредиента используются сухие фрукты.

Курага из персика богата двумя основными витаминами красоты: А и Е. Эти элементы питают и увлажняют кожу, выравнивают её тон. Витамин А защищает клетки эпителия от разрушения, Е (токоферол) ускоряет процессы регенерации.

Взаимодействие элементов помогает разглаживать мелкие морщины, устранять воспаления, возвращать коже упругость.

Как хранить в домашних условиях

Натуральные сушёные продукты рекомендуется хранить в таких ёмкостях, как стеклянная тара с плотной крышкой или полотняные мешочки. Полотно лучше выбирать из хлопка или льна.

Место хранения должно быть тёмным, влажность не выше 60%, температура не выше комнатной. Сушёный продукт хранится до 2 лет.

Вяленые, то есть не лишённые полностью влаги фрукты лучше хранить в холодильнике на полке для овощей в герметично закрывающейся банке. Срок хранения вяленых плодов составляет около полугода.

Сухофрукты являются натуральной альтернативой отсутствующим в зимний сезон свежим витаминам. Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был действительно полезен для здоровья.

Видео:Персики. Польза и вред.Скачать

Персики. Польза и вред.

Сушеные персики: название, польза и вред, калорийность

Персик считается не только очень вкусным, но и довольно полезным фруктом. Его освежающая, сочная и питательная мякоть прекрасно усваивается человеческим организмом. Еще совсем недавно на прилавках можно было найти только свежие или консервированные плоды. Но уже сегодня на рынках и в магазинах продается сушеный персик. Как называется этот продукт, вы узнаете, прочитав данную статью.

Что входит в состав данных сухофруктов?

В высушенных плодах, известных под названием “шептала”, содержится около 15 % сахара, а также незначительное количество белков и жиров. Кроме того, они считаются прекрасным источником органических кислот, в том числе хлорогеновой, винной, яблочной и лимонной.

Что касается витаминного состава, то сушеные персики содержат бета-каротин, тиамин, витамины E, B и PP. Также в них присутствуют такие красящие вещества, как криптоксантин, зеаксантин и ликопин. В дополнение ко всему, данные сухофрукты богаты минеральными веществами. В их состав входит большое количество фосфора, магния, натрия, калия и кальция.

Сушеные персики: польза и вред

Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.

К тому же сушеный персик, калорийность ста граммов которого составляет 254 ккал, незаменим при пониженном уровне гемоглобина и при запорах у детей. Регулярное употребление данных сухофруктов способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ.

Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.

Рекомендации по выбору и хранению этих сухофруктов

В основном сушеные персики, польза которых очевидна любому среднестатистическому потребителю, продаются на рынках. При выборе этого продукта необходимо обратить внимание на наличие аромата. Отсутствие характерного приятного запаха может указывать на нарушение правил хранения плодов.

Кроме того, качественные сухофрукты не должны быть влажными на вид. Специалисты рекомендуют отказаться от покупки таких персиков, поскольку существует повышенная вероятность того, что их поливали неизвестной жидкостью. Качественный продукт должен быть сухим, чистым и без белесого налета.

Полезные свойства сушеных персиков могут сохраняться на протяжении двух лет. При этом крайне важно соблюдать определенные рекомендации. Держать этот продукт желательно в герметичной стеклянной или пластиковой таре, спрятанной в темном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=SzE4Hu47isg

Чтобы сушеные персики сохранили как можно больше ценных витаминов и микроэлементов, нужно не только точно соблюдать технологию их приготовления, но и правильно выбрать подходящее сырье.

Следует понимать, что для этих целей нельзя использовать перезрелые, недоспевшие, поврежденные и слишком мягкие плоды, поскольку в процессе сушки они начнут портиться и терять свои свойства.

Желательно делать заготовки из спелых кисло-сладких сортов, имеющих розовую или бледно-желтую мякоть.

Как засушить персики в домашних условиях?

Отобрав нужные плоды, можно приступать к их сортировке. Желательно сразу отделить мелкие, средние и крупные персики, поскольку от их размеров будет зависеть температура сушки. Большие фрукты рекомендуется предварительно разрезать пополам.

Что касается маленьких плодов, то их можно сушить целиком. Вымытые и подготовленные персики нужно выложить тонким ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовой шкаф. Сушить персики рекомендуется при температуре 65 градусов.

Время от времени их следует вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Альтернативный способ

Многие современные хозяйки уже давно отказались использовать духовку, чтобы делать сушеные персики. С косточками их заготавливать нельзя, поскольку так они быстрее портятся. Данная методика подразумевает обработку фруктов раствором каустической соды.

Это позволяет существенно облегчить процесс снятия кожуры. Плоды опускают в емкость с раствором и кипятят на протяжении десяти секунд.

По истечении этого времени необходимо дождаться полного остывания фруктов, разрезать их надвое вдоль бороздки, аккуратно освободить от кожицы и окурить серой.

Персики, прошедшие подобную обработку, необходимо выложить на подносы и оставить на четверо суток. Именно столько времени требуется для полного выветривания сернистого ангидрида, успевшего раствориться в клеточном соке.

После этого фрукты можно отправлять на сушку, не забывая периодически переворачивать их. По истечении нескольких дней фрукты ссыпаются на один поднос, на котором остаются до полной кондиции.

Сушеные персики считаются полностью готовыми, когда их влажность составляет менее 18 %.

Полезные сочетания

Сразу оговоримся, что сушеный персик, название которого вы уже знаете, выгодно выделяется на фоне прочих аналогов своим неповторимым изысканным вкусом.

Благодаря тому, что в нем сохраняется множество витаминов, его часто используют в кулинарии. В основном из данных сухофруктов готовят морсы и компоты. Однако некоторые гурманы добавляют их в мясные блюда.

Кроме того, эти плоды применяют для приготовления фруктовых салатов, десертов, пирогов, тортов и кексов.

Как ни парадоксально, но этот довольно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом нередко используется в программах для похудения.

Сушеные персики можно употреблять не только в качестве перекуса, но и как самостоятельное блюдо. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше пяти штук.

В составе этих сухофруктов присутствует довольно большое количество сахара, поэтому его часто используют в качестве подсластителя, добавляемого во всевозможные каши.

Рецепт плова с сушеными персиками

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуется:

  • полтора стакана длиннозернистого риса;
  • две столовые ложки масла;
  • стакан чернослива;
  • четверть лимона;
  • две столовые ложки воды;
  • стакан сушеных персиков;
  • соль и сахар по вкусу;
  • половина стакана изюма.

Вначале нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности рис. Пока он стоит на плите, можно промыть сухофрукты и залить их кипятком.

Спустя полчаса необходимо слить воду, в которой были персики, чернослив и изюм, порезать их небольшими кусочками и добавить в емкость с рисом.

Туда же отправляют масло, воду, сахар и освобожденные от косточек лимонные дольки. Затем кастрюлю помещают в духовку и оставляют там до готовности блюда.

Использование в косметологии и медицине

На основе сушеных персиков производят всевозможные лосьоны и скрабы. В домашних условиях из них делают отвары, способствующие омолаживанию, осветлению и очищению кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=XgKzmhTyCVY

Применяются эти сухофрукты и в медицине. Многие врачи рекомендуют употреблять их людям, недавно перенесшим хирургические операции.

Считается, что сушеные персиковые плоды способствуют укреплению и скорейшему восстановлению ослабленного и истощенного организма.

В составе данных фруктов имеется большое количество калия, поэтому они должны стать частью рациона тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, в том числе стенокардия и аритмия.

Зимой их можно употреблять для укрепления иммунной системы. Сушеные персики показаны при малокровии и проблемах, связанных с нарушением перистальтики кишечника. Приготовленный из них отвар или настой способствует избавлению от тяжести в желудке.

Видео:ПЕРСИКИ ВЯЛЕНЫЕ!!!Вкусная и полезная сушка!#цукатыизперсика#вяленыеперсики#домашняясушка#сушкабеломоСкачать

ПЕРСИКИ ВЯЛЕНЫЕ!!!Вкусная и полезная сушка!#цукатыизперсика#вяленыеперсики#домашняясушка#сушкабеломо

Персики сушеные польза и вред

Персик считается не только очень вкусным, но и довольно полезным фруктом. Его освежающая, сочная и питательная мякоть прекрасно усваивается человеческим организмом. Еще совсем недавно на прилавках можно было найти только свежие или консервированные плоды. Но уже сегодня на рынках и в магазинах продается сушеный персик. Как называется этот продукт, вы узнаете, прочитав данную статью.

Какие плоды подходят для сушки?

Чтобы сушеные персики сохранили как можно больше ценных витаминов и микроэлементов, нужно не только точно соблюдать технологию их приготовления, но и правильно выбрать подходящее сырье.

Следует понимать, что для этих целей нельзя использовать перезрелые, недоспевшие, поврежденные и слишком мягкие плоды, поскольку в процессе сушки они начнут портиться и терять свои свойства.

Желательно делать заготовки из спелых кисло-сладких сортов, имеющих розовую или бледно-желтую мякоть.

Сушеный персик: полезные свойства, как сушить и хранить в домашних условиях

Каждый хоть раз в жизни пробовал курагу — сушеный абрикос, однако не многие слышали о сушеных персиках, которые тоже являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом питания. Сегодня вы узнаете, что представляют собой сушеные персики, какая польза и вред от этих фруктов. Также мы расскажем о заготовке и хранении сушки.

Калорийность и химический состав

Перед тем как говорить о пользе или вреде продукции, стоит разобраться с ее составом, поэтому начнем мы с основных химических элементов, калорийности и питательной ценности.

Не секрет, что любая сушка имеет очень большую калорийность по причине того, что из нее была «извлечена» вся влага — соответственно, мы употребляем лишь сухие вещества, в которых остается сахар, витамины и другие питательные вещества.

Именно по этой причине сушеный персик имеет калорийность в 254 ккал, что сопоставимо с калорийностью белого хлеба (батона).

Питательная ценность (на 100 г):

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 57,7 г.

Как видите, продукция практически полностью лишена жиров, однако больше половины всей массы составляют углеводы, которые и дают описанную выше калорийность.

Поскольку в состав входит около 15% сахара (те же углеводы), назвать продукт диетическим никак нельзя, а уж тем более основывать на нем диету. В состав входят несколько кислот: яблочная, винная, лимонная, хинная и хлорогеновая. Также содержится небольшое количество витаминов: А (0,6%) и С (до 0,2%). В еще меньшем количестве содержатся витамины РР, В1, В2, Е.

В сушеных персиках содержатся достаточно важные микроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

На первый взгляд состав может показаться бедным, однако стоит обратить внимание на красящие элементы по типу каротина, а именно: ликопин, криптоксантин и зексантин. Данные вещества хоть и не являются витаминами, однако тоже вносят свою лепту в функционирование нашего организма.

https://www.youtube.com/watch?v=Kcvat-ePIuI

Перед тем как переходить к дальнейшей характеристике сушеного персика, стоит рассказать о том, как называется данный продукт. Слово достаточно редкое и, скорее всего, имеет восточные корни. Сушеный персик называется «шептала». Однако шепталой также называют и сушеный абрикос с косточкой, который был выращен в Азии, поэтому будьте бдительными при покупке.

Чем полезны

Сушеный персик, несмотря на высокую калорийность и большой процент сахара, имеет большое количество полезных свойств. Первое, на что стоит обратить внимание — железо, которое входит в состав продукта.

Оно не только улучшает состав крови, но и стабилизирует уровень гемоглобина, повышая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.

При этом стоит учитывать, что сушку мы обычно употребляем в холодное время года, когда защитные функции организма снижаются.

Также шептала тонизирует нервную систему, что помогает выдерживать большие умственные нагрузки. Особенно это полезно для студентов во время сессии или для людей, чья работа связана с очень высокими умственными нагрузками.

Шептала, помимо всего прочего, имеет антибактериальные свойства, поэтому ее полезно употреблять людям, у которых возникают проблемы с ЖКТ вследствие действия различных бактерий.

Как выбрать при покупке

Если вы проживаете в большом городе, то найти данную продукцию можно лишь в гипермаркетах, в которых она, не имея большой популярности, может лежать годами. Именно поэтому нужно правильно выбрать шепталу, чтобы продукт был качественным и полезным.

Если вы никогда не видели сушеный персик, то представьте себе сушеный срез цельного яблока. Примерно такую же форму и цвет должна иметь шептала.

Чаще всего «сушка» продается в запечатанных пакетах, поэтому почувствовать запах достаточно сложно. Но именно запах может вам рассказать о том, насколько продукт экологически чистый и свежий ли он. Если сушеный персик вообще не имеет запаха, то он определенно вымачивался в каких-либо веществах, которые продлевают его срок годности и уж точно не пойдут вам на пользу.

Также стоит обратить внимание на цвет. Достаточно часто сушка имеет налёт или какие-либо пятна. Хороший качественный продукт должен быть без налёта, а пятна должно иметь желтый или светло-коричневый цвет. Черные или темно-коричневые пятна свидетельствуют о том, что продукция просроченная.

Внимательно присмотритесь к персикам. На них не должно быть конденсата. Влажная или мокрая продукция является потенциально опасной, так как она не только снижает срок годности, но и способствует размножению болезнетворных организмов.

Как самостоятельно высушить

Выше мы говорили о том, что найти сушку можно только в больших магазинах, однако, если у вас есть достаточное количество времени и необходимое место, можно купить несколько десятков килограмм персиков и засушить самостоятельно.

Для начала узнаем, как сушить персики на солнце.

Видео:В чём польза персиков? Есть ответ!Скачать

В чём польза персиков? Есть ответ!

Сушеные персики: название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на солнце, в духовке

Сушеные персики – распространенная разновидность сухофруктов, крайне полезная для человеческого организма. Название продукту присваивают исходя из того, оставляют ли косточку в процессе сушки. Разновидность без косточки называют персиковой курагой. Шептала – название сушеного персика, высушенного вместе с косточкой.

Можно ли сушить персики

С помощью теплового воздействия можно значительно продлить срок хранения любого фрукта. Персики не являются исключением. В процессе сушки они немного меняют свой вкус, но не теряют полезные свойства. Шепталу легко найти в магазине сухофруктов. Но также можно приготовить ее и в домашних условиях.

При выборе фрукта следует руководствоваться его внешним видом. Яркий цвет свидетельствует об использовании химикатов при изготовлении. У самых полезных плодов внешний вид не совсем привлекательный. Не должно быть деформаций и темных пятен на кожице.

Польза и вред сушеных персиков

Главное преимущество персиковой кураги заключается в возможности ее употребления в зимнее время. Правильная сушка обеспечивает сохранение полезных компонентов фрукта. Даже в сушеном виде персик является богатым источником антиоксидантов, витаминов и минералов. К полезным свойствам сухофрукта из персика относятся:

  • укрепление зубов и костей за счет восполнения запаса кальция, железа, фосфора и фтора;
  • стимуляция работы мозга;
  • ускорение обмена веществ, благодаря содержанию витамина B;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • предотвращение атеросклероза путем снижения уровня вредного холестерина;
  • улучшение зрительной функции;
  • расслабляющее воздействие на кишечник;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение свертываемости крови;
  • предотвращение возрастных изменений на коже;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

При умеренном потреблении фрукты предотвращают процесс брожения в органах пищеварения. Поэтому их рекомендуют сушить и вводить в рацион при наличии запора.

Продукт выступает отличной альтернативой медикаментозным препаратам со слабительным действием. Косметологи советуют есть сушеные персики женщинам в возрасте старше 40 лет.

Сухофрукт оказывает омолаживающее воздействие, препятствуя увяданию кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=AFcRgP2U6Go

Благодаря содержанию калия шептала устраняет симптомы сердечно-сосудистых нарушений. Ее употребляют в рамках проведения диетотерапии при железодефицитной анемии, аритмии и варикозном расширении вен. После перенесения вирусных и инфекционных заболеваний продукт помогает укрепить иммунитет и восстановить силы.

Для детей и студентов фрукт полезен способностью стимулировать работу мозга. Насыщая организм полезными веществами, сухофрукт помогает выдерживать умственные и физические нагрузки. При отравлениях сушеные персики выводят из организма токсические вещества.

Пользу сушеные персики будут оказывать в должной мере только в случае целесообразного употребления. При расстройстве пищеварения фрукт может усугубить ситуацию.

При наличии аллергической реакции он провоцирует появление кожных высыпаний и зудящих ощущений. Больным сахарным диабетом нужно учитывать, что в результате сушки персиков увеличивается процент содержания сахара.

Не рекомендуется употреблять их и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность сушеного персика

Сушеные персики разрешают к употреблению людям, следящим за весом. В 100 г продукта содержится 254 ккал. Пищевая ценность:

  • углеводы – 57,7 г;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г.

Важно! Из-за богатого содержания фруктозы шептала отличается высоким гликемическим индексом.

Чтобы сушить персики в домашних условиях, особых знаний не требуется. Достаточно выполнять последовательность действий. Сначала требуется выбрать наиболее качественные плоды для сушки. Нельзя сушить перезрелые и побитые персики. После тщательного осмотра на предмет изъянов их моют и разрезают наполовину, избавившись от косточки.

Сушку персиков осуществляют в духовке или специальной электросушилке. В качестве подложки желательно использовать фанерные листы. Персик, сушеный на солнце, считается более полезным и вкусным. Для его приготовления необходимо вынести лист с нарезанными плодами под солнце. О готовности скажет скукоживание продукта. Если он перестал быть влажным, его убирают в глубокую емкость.

Как сушить: с косточками или без

С косточкой засушить персики в домашних условиях гораздо проще. Время подготовки плодов в этом случае значительно сокращается. Но опытные хозяйки предпочитают сушить продукт без косточки. Вытащить ее из высушенных плодов гораздо сложнее.

Также считается, что сушеные персики с косточками имеют маленький срок годности. Необходимо измельчать фрукт на маленькие кусочки. В этом случае они занимают меньше места при хранении и дольше сохраняют полезные свойства. Вместе с косточкой можно удалить и кожицу фрукта.

В этих целях его ошпаривают горячей водой, а затем помещают в холодную. Кожица станет легко поддаваться снятию.

Как сушить персики в электросушилке

Сушка персиков в электросушилке считается самой простой и удобной. Большая часть усилий уходит на подготовку плодов. После мытья и измельчения их раскладывают на поддон сушилки. Первые 2 часа сушку осуществляют при температуре 70°C. Затем температурный показатель снижают до 50°C и продолжают сушить до полной готовности.

Сколько сушить персики в электросушилке

Длительность приготовления зависит от изначальной сочности плодов. В общей сложности на сушку персиков в электросушилке уходит от 10 до 12 часов. По мере готовности плоды становятся мягкими и эластичными.

Совет! Персики кислых сортов перед сушкой рекомендуется сбрызнуть сахарным сиропом.

Сушка персиков под лучами солнца самая доступная. Процедуру проводят в жаркий день. Предварительно подготавливают большой поддон, который накрывают марлей. Порезанные кусочки раскладывают на поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Сверху помещают стекло.

Это позволит ускорить процесс сушки за счет увеличения восприимчивости к солнечным лучам. Стекло дополнительно защитит порезанные плоды от птиц и насекомых. Сушить фрукт под солнцем следует не менее 3-4 дней.

Желательно периодически переворачивать кусочки с одной стороны на другую.

Как сушить персики в духовке

Рецепт приготовления сушеных персиков в духовом шкафу пользуется широким спросом. Сушку выполняют в несколько этапов:

  1. Персики промывают и нарезают небольшими продолговатыми кусочками, предварительно избавляясь от косточки.
  2. Противень застилают пергаментной бумагой, после чего на нее выкладывают измельченные кусочки.
  3. Сверху фрукты поливают небольшим количеством меда.
  4. При температуре 50°C плоды необходимо сушить в духовке на протяжении 3 часов.
  5. После извлечения фрукта из духовки делают перерыв в 6 часов. Затем процесс сушки повторяют.

Что можно приготовить их сухих персиков

Сушеные персики без косточек зачастую применяют в кулинарии. Они хорошо усваиваются органами пищеварениями и надолго избавляют от потребности в сладком.

Широкое распространение в кулинарии они получили благодаря ароматности и приятному вкусу. Из сушеных плодов готовят компоты, десерты, выпечку и мясные блюда.

Несмотря на высокую калорийность и питательную ценность, продукт употребляют в целях снижения веса, поскольку он способен стать альтернативой вредным десертам.

https://www.youtube.com/watch?v=kDMU9mJRKYU

Большой популярностью пользуется плов, приготовленный с добавлением шепталы. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. чернослива;
  • ½ ст. изюма;
  • 1,5 ст. длиннозерного риса;
  • ¼ лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить до полуготовности рис.
  2. Залить сухофрукты кипятком.
  3. Через 30 минут нарезать размягчившиеся фрукты на мелкие кусочки.
  4. Смешать рис с фруктовой смесью и остальными компонентами.
  5. Поставить емкость в духовку на медленный огонь.

Если добавить шепталу к овсяной каше, ее пищевая ценность заметно возрастет. Продукт также неплохо сочетается с творогом, мороженым и молочными коктейлями. Но чаще всего его едят в чистом виде, в качестве перекуса.

Правила хранения сухофруктов из персиков

Для хранения сухофруктов необходимо выделить отдельные контейнеры из пластика, бумажные пакеты или стеклянные банки. После сушки можно помещать персики в льняные мешки.

Место для хранения должно быть прохладным и защищенным от воздействия солнечных лучей. Важно избегать высокой влажности. В противном случае, на продукте образуется плесень.

Подходящим местом для хранения станет дальняя полка в шкафу или холодильник.

При соблюдении основных принципов сохранности, сухофрукт не теряет своих свойств в течение 2 лет. Шепталу необходимо периодически проверять на предмет целостности. При длительном хранении в емкости с сухофруктами могут завестись жуки. Если плоды отсырели, их следует повторно сушить в духовке на протяжении 20 минут.

Внимание! Персиковая курага помогает справляться с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Сушеные персики способны восполнять витаминный запас в организме на протяжении всего года. Их главными преимуществами являются длительный срок хранения и положительное воздействие на здоровье. Врачи советуют употреблять не более 5 штук в день. Злоупотребление сухофруктом может привести к аллергической реакции.

Видео:Натуральные сушеные персикиСкачать

Натуральные сушеные персики

Сушеные персики: свойства и польза. как сушить персики

Ароматные и душистые персики нравятся для многих людей, но особенно желанны они для представительниц прекрасного пола и деток: их сладкий и никак не слащавый вкус никогда не докучает. Уже около 4000 лет персик в государствах востока считается фруктом, придающим сил и излечивающим от заболеваний, символом мудрости, духовной чистоты, долголетия и даже бессмертия.

В российской федерации теперь тоже выращиваются персики различных сортов: в первую очередь, в южных районах государства – в краснодарском крае и др., но также и в средней полосе можно вырастить хороший урожай – к примеру, сорт россошанский компотный выделяется идеальной зимостойкостью.

Хранить персики свежими сколько-нибудь длительное время нереально. Если некоторые сорта яблок можно сохранять 2-3 месяца, то персики при температуре 20 градусов начинают портиться дней через 5, а в холодильнике – через несколько недель.

Варенье, джем, компоты и иные аналогичные заготовки предполагают долгую термическую обработку – ясно, что основная часть витаминов погибает, но вот сушка – метод, дающий возможность хранить большое количество полезных веществ.

Правда, есть ещё заморозка, однако при размораживании персики расходятся, их вкус и окрас ощутимо мучаются – прекрасно применять их исключительно для пирогов или десертов.

сушеные персики

Состав и свойства сушёных персиков

Чем же так прекрасен состав сушёных персиков, и в чём их отличие от свежих плодов? Пожалуй, главным отличием можно считать питательность: если в свежих спелых плодах 35-45 ккал на 100 г, то сушёные персики в 5-6 раз калорийнее.

Сушёные персики содержат органические кислоты, понемножку белок и жиры, в т. Ч.

Ненасыщенные, а углеводами и пищевыми волокнами они существенно богаче; витамины – бета-каротин, А, С, Е, группы В; минералы – достаточно много калия, немало кальция, натрия, магния и фосфора, железо; натуральные красящие вещества каротиноиды и эфирное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=K8ZBSAIytKE

Не считая нежного вкуса и соблазнительного аромата, которые уже уже сами по себе поднимают настроение, сушёные персики помогают поддерживать здоровье и хранить прекрасное самочувствие – даже лучше, чем свежие плоды.

Их потребление позволяет быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок, улучшает иммунитет, делает лучше работу желчного пузыря и состав крови – уровень гемоглобина нормализуется.

Это последнее свойство персиков может ощутимо облегчать состояние женщин в положении: помочь компенсировать уровень минералов и витаминов в организме, избежать железодефицитной анемии, да ещё и спасти от тошноты при токсикозе.

Персики предписывают для предупреждения сердечнососудистых и нервных болезней; как часть оздоровительной диеты, при варикозе, вялой работе кишечника, аритмии и стенокардии.

В последних случаях ключевую роль играет высокое содержание калия, и предлагается натощак, по утру, поглощать несколько плодов, размоченных заблаговременно.

Даже при онкологических проблемах, тем более после лучевой терапии или операции, персики помогают больным отдавать силы и воссоздавать здоровье.

Систематически потребляя сушёные персики, можно убрать процессы разложения и брожения в кишечнике. Небольшим деткам их можно давать при запорах взамен слабительного, или поить персиковым отваром: проблема осмелится мягко и без боли.

Взрослым тоже не мешает привыкнуть пить натощак отвар сушёных персиков: при нашей жизни от тяжести в желудке и нерегулярного стула страдает около половины взрослого населения развитых стран.

После обильного угощения за праздничным столом также съешьте на десерт несколько сушёных персиков, или выпейте стакан отвара.

Ещё персики полезно есть при болезнях печени и почек, нарушениях в работе мочеполовой системы, артрозе, артрите, ревматизме, подагре и др.

Потребление персиков также позволяет организму очиститься от токсинов и привести кожу в хорошее состояние.

Тем, чей возраст подойдет к 40 годам, стоит полюбить персики, и их сделать, как свежие, так и сушёные, главной частью питания: ведь «плодами молодости и бессмертия» в античности их величали не просто так.

Настой сушёных персиков применяется в косметологии, в составе лосьонов; с ним можно готовить и домашние лосьоны и тоники: их использование осветляет и молодит кожу. Аккуратно измельчённые высушенные персики добавляют в домашние скрабы – они прекрасно чистят кожу от «отживших» клеток.

сушеные персики

Как подобрать сушёные персики. Как сушить персики

Приобретая сушёные персики, возьмите те, у которых не очень светлый, «товарный» вид, и без сахарной пудры – это лишние калории. Неказистые плоды откровенно высушены на солнечных лучах, без разных добавок и устройств, и будут гораздо полезнее.

Можно высушить персики и дома, если есть условия и желание.

Прекрасно, когда есть собственный двор или дача: перебранные и вымытые плоды освобождают от косточек, разрезая надвое, расстилают половинки кожурой вниз на поверхности из дерева (дощечках, подносах, плетёнках) и оставляют на солнечных лучах; лучше всего, чтобы не было мух. Можно даже сделать сушилки из тонких планок и ящичков, в пару ярусов, и закрыть сверху сеткой от мух.

Сушить плоды в духовке тоже необходимо на поверхностях сделанных из дерева – к примеру, фанерных листах с маленькими бортами из планок, положив на них белую бумагу.

Духовку греют сдержанно – до 65, а половинки персиков переворачивают каждые 15-20 минут; каждые пару часов вынимают их из духовки, дают остынуть, а потом опять сушат – так лучше делится влага в плодах.

Разумеется, персики, высушенные на солнечных лучах, вкуснее и полезнее, но мы в городе приспосабливаемся, как умеем. Сохранять прекрасно высушенные плоды можно в мягких полотняных мешочках, в прохладном сухом месте.

сушеные персики

Сушёные персики в кулинарии

Большинство людей, благодаря сушёным персикам, сумели отказаться от «сладких» перекусов пирожными и шоколадными батончиками, и выполнили своё питание более здоровым и сбалансированным.

https://www.youtube.com/watch?v=RWmMrTMOvUc

Но применять эти сушёные плоды можно намного шире, почти что в любых кулинарных рецептах. По традиции с персиками приготавливают десерты, напитки, укладывают их в выпечку и мороженое. Фруктовые салаты с ними становятся вкуснее и полезнее, но разрешается комбинировать их и с овощами – к примеру, с морковью, и с продуктами из молока – сливками, йогуртом, простоквашей, неострым сыром.

Мясные блюда с сушёными персиками получают специальный вкус и тонкий запах.

Так, если свинину запечь в духовке, в соусе из персиков, аджики, сметанки и сока лимона, вкус мяса станет очень нежным и легонечко терпким, хрустящая корочка на нём будет тонкой и аппетитной, а превосходный запах не оставит безразличным даже вегетарианца. Можно подготовить с персиками и плов, ориентировочно также, как с курагой или изюмом.

Если добавить тонко нарезанные персики в утреннюю кашу ребёнку, покормить его будет очень легко: даже капризные детки нечасто отказуются от подобного завтрака.

Сушёные персики противопоказано есть при диабете и ожирении, но в общем особенных запретов нет. Разумеется, злоупотребление ими способно привести к аллергической реакции, однако это же можно сказать и о любом ином полезном продукте.

Кстати, ядрышки персиков помогают при аллергической реакции и диатезе: их нужно поджарить, смолоть в порошок, и присыпать этим порошком поражённые участки кожи, заранее легонечко смочив их водой.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

сушеные персики,польза высушеных персиков,

как сушить персики

📽️ Видео

Сушёные персики. Без сахара. Армения.Скачать

Сушёные персики. Без сахара. Армения.

Сушка персиков - персиковая курага Drying peaches Сухофрукты. Это очень просто!Скачать

Сушка персиков - персиковая курага   Drying peaches  Сухофрукты. Это очень просто!

1. Технология сушки абрикосаСкачать

1. Технология сушки абрикоса

Как сушить персики. Заготовка сочных персиков на зиму.Скачать

Как сушить персики. Заготовка сочных персиков на зиму.

Сушка персиков. Как приготовить вкуснейшие и очень полезные сухофрукты. Владимир Красный.Скачать

Сушка персиков.  Как приготовить вкуснейшие и очень полезные сухофрукты. Владимир Красный.

Я и не знал! Вместо лекарств ешь персики и посмотри, что будет с твоим теломСкачать

Я и не знал! Вместо лекарств ешь персики и посмотри, что будет с твоим телом

Сушеные плоские персики или парагвайские персикиСкачать

Сушеные плоские персики или парагвайские персики

Персик Польза и Вред Лечебные СвойстваСкачать

Персик Польза и Вред Лечебные Свойства

Цукаты из ПЕРСИКОВ/ Всё от А до ЯСкачать

Цукаты из ПЕРСИКОВ/ Всё от А до Я

Сушка персиков — 10 кг.Скачать

Сушка персиков — 10 кг.

Даже один персик вызывает необратимые процессы в организме! Польза и вред для сердца и сосудов!Скачать

Даже один персик вызывает необратимые процессы в организме! Польза и вред для сердца и сосудов!

Как сушить персики! Кухня, ванная комната, огород.Скачать

Как сушить персики! Кухня, ванная комната, огород.

ФРИПСЫ из НЕКТАРИНА и ПЕРСИКА🔥Скачать

ФРИПСЫ из НЕКТАРИНА и ПЕРСИКА🔥

ПЕРСИКИ - ПОЛЬЗА.Скачать

ПЕРСИКИ - ПОЛЬЗА.

Сухофрукты из персиков | Dried peach | Դեղձի չիրСкачать

Сухофрукты из персиков | Dried peach  | Դեղձի չիր
Поделиться или сохранить к себе: