Черная чечевица: состав, польза. Приготовление и как варить черную чечевицу

Содержание
  1. Чечевица
  2. Калорийность чечевицы
  3. Пищевая ценность в 100 граммах:
  4. Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную. Простые способы варки чечевицы в кастрюле и мультиварке: секреты и хитрости
  5. Как варить чечевицу – общие принципы приготовления
  6. Как варить чечевицу бурую
  7. Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами
  8. Как варить чечевицу в микроволновой печи
  9. Как варить чечевицу черную с зеленью
  10. Как варить чечевицу в пароварке
  11. Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы
  12. Как варить чечевицу: разновидности зернобобовой культуры, ее состав, польза и подробное описание приготовления
  13. Состав и польза
  14. Виды
  15. Полезные советы
  16. Как приготовить вкусную чечевицу в мультиварке
  17. Как варить чечевичный суп
  18. Чечевица чёрная (белуга): химический состав, энергетическая ценность, польза и вред для здоровья, фото
  19. Описание и характеристика
  20. Калорийность варёной чечевицы на 100 грамм
  21. Химический состав тёмной чечевицы
  22. Сколько содержит белка отварная чёрная чечевица
  23. Польза и вред для организма
  24. Применение чечевицы белуги
  25. В кулинарии
  26. при диетическом питании
  27. источник природного антиоксиданта
  28. противопоказания
  29. Черная чечевица: состав, польза. приготовление и как варить черную чечевицу
  30. Чечевица, идентичная на икру
  31. Состав и польза черной чечевицы
  32. Пророщенная черная чечевица полезнее
  33. Блюда из черной чечевицы
  34. Есть ли вред у черной чечевицы?
  35. Черная чечевица: состав, польза. Приготовление и как варить черную чечевицу
  36. 💡 Видео

Видео:В ЭТИХ бобах белка больше чем в мясе! Укрепляет сердце, кишечник, кожу. Снижает холестерин, инсулин.Скачать

В ЭТИХ бобах белка больше чем в мясе! Укрепляет сердце, кишечник, кожу. Снижает холестерин, инсулин.

Чечевица

Чечевица — мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен.

Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне.

Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии).

Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу.

В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы.

Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов.

Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
251.646.52.815280

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа.

К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты.

Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

https://www.youtube.com/watch?v=yE4y_7Q4Lks

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом.

Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени.

Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года.

Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 — 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

В рекордсменах по наличию бора, железа, калия, меди

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем, а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

Видео:Об этом никто не говорит! Вот как Чечевица изменяет тело человекаСкачать

Об этом никто не говорит! Вот как Чечевица изменяет тело человека

Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную. Простые способы варки чечевицы в кастрюле и мультиварке: секреты и хитрости

Чечевицу на востоке не случайно называют хлебом для бедных.

м белка эта удивительная разноцветная крупа на самом деле может потягаться с говядиной.

Из бобового растения готовят прекрасные гарниры, супы, лепешки, каши.

Несмотря на близкое родство с горохом, чечевица обладает более изысканным ароматом и менее капризным характером.

https://www.youtube.com/watch?v=HgCnS2Evy7Y

Варить чечевицу проще и быстрее: она не требует длительного вымачивания, смены воды.

С чечевицей можно приготовить множество блюд, однако и сама по себе эта удивительная бобовая культура очень вкусна.

Как варить чечевицу – общие принципы приготовления

В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.

От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона.

Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.

Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.

Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.

Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.

Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.

Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.

Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.

Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.

Как варить чечевицу бурую

Именно бурая чечевица часто становится основой второго блюда с овощами или мясом. Она хорошо сохраняет форму, не требует особого внимание при варке и так же, как все другие сорта, обладает нежным ореховым ароматом.

Ингредиенты:

• стакан бурой чечевицы;

• два стакана воды;

• ложечка соли.

Способ приготовления:

Подготовленную чечевицу залить водой в кастрюльке для варки.

Довести воду до закипания.

Немного приоткрыть крышку и варить при медленном кипении от двадцати до сорока минут.

Через полчаса попробовать на готовность.

Регулярно помешивать, но без фанатизма, чтобы не разрушить структуру зерен.

Когда чечевица будет практически готова, посолить.

Через пять минут выключить огонь, чечевицу использовать для приготовления других блюдо либо как самостоятельное блюдо.

Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами

Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.

Ингредиенты:

• полтора стакана чечевицы;

• три стакана воды;

• большая луковица;

• одна морковка;

• три ложки аджики;

• ложка растительного масла;

• пол-ложечки черного перца;

• две дольки чеснока;

• соль.

Способ приготовления:

Подготовить зерна к приготовлению.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.

https://www.youtube.com/watch?v=VkteB9oJFNI

Очищенный чеснок мелко порубить ножом.

Отмеренное количество воды подогреть.

На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.

Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.

Заправить все аджикой, перцем, солью.

Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.

После сигнала кашу перемешать и подать.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

Ингредиенты:

• полстакана красной чечевицы;

• полтора стакана воды;

• немного соли (щепотка-другая).

Способ приготовления:

Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

Вскипятить воду.

В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

Залить ее кипятком.

Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

Как варить чечевицу черную с зеленью

Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».

Ингредиенты:

• стакан черной чечевицы;

• два стакана воды;

• ложка оливкового масла;

• любая свежая зелень;

• немного соли.

Способ приготовления:

Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.

Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.

Варить на медленном огне.

После закипания влить масло.

Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.

Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.

Нарезать петрушку, укроп, кинзу.

При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.

Как варить чечевицу в пароварке

Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.

Ингредиенты:

• полтора стакана любой чечевицы;

• стакан воды;

• ложка сливочного масла;

• немного соли.

Способ приготовления:

Залить в пароварку воду.

В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.

Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.

Включить прибор на час.

По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.

Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы

  • Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.
  • Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.
  • Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.
  • Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.
  • При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.
  • Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.
  • Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.

Видео:➤ Польза и вред чечевицы ➤Чем полезна чечевица? ➤Здоровое питание ➤ Употребление чечевицы ➤ ЗдоровьеСкачать

➤ Польза и вред чечевицы ➤Чем полезна чечевица? ➤Здоровое питание ➤ Употребление чечевицы ➤ Здоровье

Как варить чечевицу: разновидности зернобобовой культуры, ее состав, польза и подробное описание приготовления

Невероятно полезный продукт — чечевица — одомашнен наряду с ячменем, пшеницей и горохом. Сытная и богатая полезными витаминами и минералами культура была найдена даже в гробницах фараонов.

Состав и польза

Как и другие бобовые, чечевица практически лишена жира, но при этом очень богата легкоусвояемым растительным белком и волокнами. Калорийность крупы — 298 калорий.

Благодаря большому содержанию белка, чечевица свободно может составить замену хлебу, крупам и даже мясу. Ее используют для приготовления каш, супов, гарниров, салатов и мясных блюд.

В крупе содержится: марганец, медь, бор, йод (полезно при йододефиците), молибден, магний, цинк, кобальт, калий, кальций, железо, фолиевая кислота, исофлавоны, триптофан и большое количество сложных углеводов. Состав чечевицы также включает витамины А, В, РР, С, Омега—3 и 6.

Польза зернобобовой культуры заключается в:

  • Стимуляции обмена веществ и улучшении пищеварения;
  • Нормализации уровня сахара в крови;
  • Налаживании работы мочеполовой системы;
  • Повышении иммунитета.

Блюда из чечевицы полезны при коликах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Триптофан препятствует появлению депрессии и повышает настроение, а исофлавоны предупреждают рак груди.

https://www.youtube.com/watch?v=07W-wBblVPs

Порции готовой чечевицы хватит для поддержания рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

Уникальная особенность зернобобовой культуры в том, что в независимости от степени загрязнения окружающей среды, она остается экологически чистой. Перед тем, как определится сколько варить зеленую и красную чечевицу, следует разобраться сколько вообще видов чечевицы существует.

Виды

Чтобы поистине оценить все привилегии чечевицы, нужно правильно ее выбрать. Стоит отдать предпочтение крупе с целыми зернами, а вот ее размер, форма и цвет могут разниться в зависимости от вида:

  • Зеленая (французская) чечевица не разваривается, хорошо держит форму, но внутри становится мягкой. Этот сорт крупы готовится до 40 минут. Ее зерна очень красивы, поэтому используются для украшения салатов;
  • Желтая чечевица — очищенная зеленая. Время варки для нее уменьшено до 15 минут;
  • Красная (египетская) чечевица варится очень быстро — 10 минут. Она идеальна для приготовления супов-пюре и как дополнительный ингредиент в овощное рагу. В магазинах зерна красной чечевицы обычно встречается в колотом виде;
  • Коричневая (серая) чечевица собирается полностью созревшей. Готовится 20—30 минут. Если крупу передержать на огне, она может превратиться в кашу. Это единственный сорт культуры, который перед варкой рекомендуется замочить;
  • Черная чечевица (белуга) — самый экзотический на вид сорт. Мелкие зерна по внешнему виду схожи с черной икрой, будут готовы через 20 минут. Черная чечевица используется в салатах и супах, как изюминка блюда.

Разные сорта зернобобовой культуры имеют отличный от друг друга цвет и вкус, поэтому их выбор влияет на результат конечного блюда.

Чечевицу нередко подают с мясом, рисом, рыбой и шпинатом, квашеной или тушеной капустой, грибами или копченостями. Как правильно тушить капусту, свежую и квашенную, мы уже писали в нашем журнале.

Полезные советы

Чечевица — это вкусно, полезно и питательно. Все виды зернобобовой культуры варятся по одинаковой технологии, отличие только во времени:

  • Перебирать чечевицу не нужно, но если замечены испорченные зерна или явный мусор, они удаляются. Затем продукт промывается под холодной проточной водой. Промывать чечевицу нужно в сите или дуршлаге с очень мелкими ячейками;
  • Чечевицу нет необходимости предварительно замачивать. Достаточно сразу отправить ее в кастрюлю с кипящей водой (чтобы крупа не переварилась): на 2 стакана воды приходится 1 стакан чечевицы;
  • Когда содержимое кастрюли закипит, нужно убавить огонь и варить от 10 до 40 минут (все зависит от сорта чечевицы). Через несколько минут после начала варки на медленном огне нужно открыть крышку, перемешать крупу и при необходимости удалить пленку;
  • За пять минут до готовности крупу нужно посолить. Если сделать это в начале варки, чечевица будет вариться намного дольше;
  • Когда крупа станет мягкой — она готова к употреблению.

Если в чечевицу при варке, когда почти вся вода уже впитается, добавить ложку любого растительного масла, то поверхность зерен будет нежная и бархатистая.

Кроме соли чечевица любит ароматные травы и пряности: чеснок, гвоздику, зиру, лавровый лист, кумин, сельдерей, имбирь, шалфей, черный перец, розмарин. С их добавлением блюдо примет на выходе дополнительный оттенок вкуса, а о полезных свойствах розмарина и гвоздики известно всем.

Как приготовить вкусную чечевицу в мультиварке

Вариантов сытных и полезных блюд из чечевицы очень много, а благодаря появлению мультиварок, их приготовление стало еще интереснее и проще. Существует много рецептов, как приготовить чечевицу на гарнир, но мы расскажем о самом простом и популярном.

Для самого ходового рецепта чечевицы нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г. чечевицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Включить режим «Жарка» на 15 минут, заполнить дно чаши мультиварки маслом и высыпать овощи. Затем установить режим «Гречка», добавить в чашу чечевицу, залить водой и подождать истечение времени готовки.

Как варить чечевичный суп

Один из самых популярных рецептов с чечевицей — это чечевичный суп. Блюдо подойдет для легкого ужина или питательного обеда.

Традиционно суп готовят из красной чечевицы, но это не принципиально — можно использовать любой сорт, главное рассчитать время варки.

Перед тем как приготовить суп из чечевицы, приготовьте следующий набор продуктов:

  • 3 картофелины;
  • 200 г. чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Соль и приправы.

Залить чечевицу водой и довести до кипения. Варить 15 минут на медленном огне. Затем добавить предварительно сделанную зажарку из моркови и лука и порезанный на кубики картофель. Варить еще 20 минут. После снять суп с огня, выдавить чеснок и настоять 10 минут.

Блюда из чечевицы — еда на любителя. Но благодаря своему вкусу и питательности, зернобобовая культура завоевала достойное место в рационе многих семей.

Но если вы пока боитесь экспериментировать, то просто отдельно приготовьте мясо, следуя нашим рецептам. Например, в этой статье вы можете узнать, что можно приготовить из филе курицы. И не бойтесь добавить, что то свое в рецепт. Ведь мясо курицы позволяет создавать удивительные блюда.

Постный суп из чечевицы — это вкусное простое блюдо.
«Книга о вкусной и здоровой пище» — чечевица с маслом, томатом и луком.

Видео:"Икра" веганская!!!! Черная чечевица -ТОП 5 по железу! Худеем! Полезный салат! перекус спортсменам!Скачать

"Икра" веганская!!!! Черная чечевица -ТОП 5 по железу! Худеем! Полезный салат! перекус спортсменам!

Чечевица чёрная (белуга): химический состав, энергетическая ценность, польза и вред для здоровья, фото

Чёрная чечевица белуга имеет экзотический внешний вид и считается деликатесным сортом. Вместе с тем она имеет в составе множество полезных веществ. Далее в статье читайте о полезных веществах продукта и о том, какие блюда из него можно приготовить.

Описание и характеристика

Чёрная чечевица относится к бобовым. Растение выведено селекционным путём в Канаде как вид Чечевицы обыкновенной. Внешне продукт напоминает тёмные мелкие зёрна с глянцевым отблеском или крупную чёрную икру.

Из-за этого сорт также называют белугой — по наименованию рыбы, из которой добывают этот ценный морепродукт.По вкусу продукт почти не отличается от остальных сортов. Характеристики состава примерно такие же, однако белуга содержит полезные вещества в большем количестве.

Калорийность варёной чечевицы на 100 грамм

Калорийность и содержание макронутриентов в варёном блюде следующие.

Калорийность110 ккал
Белки9 г
Жиры0,5 г
Углеводы14,1 г

Химический состав тёмной чечевицы

Продукт имеет богатый состав, который включает:

  • витамины А, группы В, С;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • изофлавоны;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

БЖУ продукта следующее:

  • белки: 25 г;
  • жиры: 1,1 г;
  • углеводы: 53 г.

Сколько содержит белка отварная чёрная чечевица

Белка в готовом блюде меньше, чем в сухом веществе. В 100 г варёного продукта — 9 г растительного белка.

Польза и вред для организма

  • Благодаря богатому составу данный продукт имеет множество полезных свойств:
  • насыщает организм растительным белком, что особенно важно при вегетарианской и веганской диете;
  • продлевает молодость;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • помогает при длительном стрессе и частой усталости;
  • налаживает метаболизм.

Однако при чрезмерном употреблении продукт может вызывать метеоризм. К чечевичным блюдам следует относиться с осторожностью людям со склонностью к вздутию живота.

Применение чечевицы белуги

Данный сорт применяют в основном кулинарии. В частности, блюда из него вводят в рацион при диетическом питании. Также продукт имеет медицинское значение, поскольку насыщает организм антиоксидантами.Узнайте, сколько хранится чечевица.

В кулинарии

кулинарное применение чёрной чечевицы широкое.

из продукта готовят:

  • супы;
  • соусы;
  • салаты;
  • гарниры;
  • рагу;
  • намазки на бутерброды.

сорт популярен в сша, канаде и особенно в индии. индийскую кухню невозможно представить без чечевичных блюд. из белуги в стране готовят пирожки, супы и гарниры.

для приготовления в домашних условиях можно использовать любые рецепты с чечевицей в ингредиентах. однако у этого сорта есть важное отличие. перед готовкой зёрна не нужно замачивать в воде.

достаточно их тщательно промыть. варить продукт следует не более получаса.

при диетическом питании

продукт рекомендован для диетического питания. в составе всего 2% жиров. белка при этом содержится до 35%, что полезно при веганской диете, в рационе которой нет аминокислот животного происхождения. блюда, приготовленные посредством варки, помогут сбросить лишний вес и насытят организм полезными веществами.

источник природного антиоксиданта

в составе есть большое количество антиоксидантов. вещество содержится в чёрном пигменте, который обуславливает окрас зёрен. антиоксиданты борются со свободными радикалами — реактивными формами кислорода. важно!перед составлением рациона посчитайте желаемый суточный калораж с учётом кбжу чечевичного блюда.

свободные радикалы образуются при болезнях, в частности, воспалениях, курении, употреблении алкоголя, воздействии ядовитых веществ. при активной выработке свободные радикалы приводят к развитию патологий сердца и сосудов, преждевременному старению, нарушениям функций мозга, онкологии.

https://www.youtube.com/watch?v=RifAeMhC9uU

регулярное употребление чечевичных блюд позволяет насытить организм антиоксидантами, которые, в свою очередь, будут нейтрализировать свободные радикалы.

противопоказания

В некоторых случаях употребление чёрной чечевицы крайне нежелательно.

  • К противопоказаниям относятся:
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • подагра;
  • патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Важно!При наличии любых хронических заболеваний перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чечевица белуга — отличный вариант при любом типе питания. Она будет полезна и худеющим, и вегетарианцам, и просто приверженцам правильного питания. Это полезный и вкусный продукт, который насытит организм важными для человека элементами.

Видео:Чечевица черная "Белуга". ОбзорСкачать

Чечевица черная "Белуга". Обзор

Черная чечевица: состав, польза. приготовление и как варить черную чечевицу

Нам уже известно, что люди кушают чечевицу пару тысяч лет, и ее главным видом ученые мужи считают чечевицу пищевую, но те же ученые мужи вывели и остальные виды – времени для этого у них было довольно. Различные виды чечевицы разные по цвету и составом, размером и формой, вкусом и кулинарными качествами – ботаники и диетологи думают, что среди всех бобовых эта культура считается самой полезной.

Чечевица, идентичная на икру

Черная чечевица, также именуемая белугой, считается самой интересной среди прочих видов: ее зерна в действительности черные, маленькие – 2-3 мм, и блестящие, а по своему виду могут напомнить черную икру – говорят, что белугой ее назвали собственно поэтому.

Становится больше белуга также, как и остальные виды чечевицы: это невелик однолетник, на ветвистых стеблях которого размещаются перистые листы и очень маленькие цветки – прямо в пазухах.

Примечательно, что на одном растении в одно и то же время можно видеть не только закрытые бутоны и распустившиеся цветки, но и бобы, как зеленые, так и спелые.

Вывели черную чечевицу в канаде, и моментально распробовали и полюбили – в первую очередь в америке, а после в индии и прочих государствах азии.

Эта чечевица вкусна, варится непродолжительное время – около 20 минут, а в блюдах выглядит прекрасно – с ней каждая закуска кажется деликатесной.

Индусы приготавливают с черной чечевицей вкуснейшие государственные пирожки: их жарят на топленом масле, а к начинке добавляют различные пряности – кумин, анис, имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду и др.

Растить и продавать чечевицу белугу непросто. Бобы нужно своевременно собрать, почистить и высушить, а сохранять зерна необходимо в сухом месте – влажность должна быть не выше 20%, так что и стоит такой вид чечевицы дороже иных.

Состав и польза черной чечевицы

По составу черная чечевица похожа на иные виды, но содержание питательных веществ в ней немного выше: до 35% белка, легко усваиваемого нашим организмом; до 53% углеводов, в том числе и непростых; около 2% жира, витамины А, С, группы В – очень много фолиевой кислоты, делающей черную чечевицу нужным продуктом для женщин в положении и небольших детей; минералы – калий, фосфор, железо, цинк, магний, кальций и т.Д.

Черный окрас чечевицы обусловлен высоким содержанием в ней пигмента с антиоксидантными качествами, так что людям, склонным к сердечнососудистым и онкологическим болезням, она крайне полезна, как и тем, кто желает долго хранить молодость и здоровье.

Сегодня большинство женщин слыхали об изофлавонах – растительных эстрогенах, способных увеличить биологическую молодость и отодвинуть наступление менопаузы – ими чечевица белуга тоже богата; кстати, изофлавоны необходимы и мужчинам – они помогают обезопасить от болезней предстательную железу.

Пророщенная черная чечевица полезнее

Большое количество диетврачей советуют принимать пророщенную черную чечевицу: ее проращивают ориентировочно также, как и пшеницу, на протяжении 4-5 дней, ежедневно сменяя воду – воды должно быть чуть-чуть, чтобы зерна были легонечко покрыты. Хороша пророщенная чечевица с острыми специями, маслом из оливок, соком из лимона, сладким болгарским перцем, кабачками и тыквой.

https://www.youtube.com/watch?v=mZgj4kCxYtE

Собственно пророщенная черная чечевица вводится в питание при гипо- и авитаминозах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, а целиком созревшие зерна рекомендовано при заболеваниях ЖКТ, стрессах и хронической усталости, невысокой сопротивляемости организма инфекциям, диабете и прочих эндокринных заболеваниях. Пищевые волокна и клетчатка содержатся в чечевице в больших количествах, благодаря этому на нее необходимо смотреть если есть склонность к запорам и непроходимости кишечника.

Блюда из черной чечевицы

Разумеется, нам интересно, как применяется черная чечевица в кулинарии – говорят, что вкус у нее тонкий и необычный, легонечко пряный.

Когда она варится, вода чернеет, а зерна становятся светлее, однако форму не теряют, и тонкая кожица тоже сберегается, но становится мягкой.

Если же сварить зерна на пару – к примеру, в мультиварке, черный окрас сохраняется целиком – подобная чечевица станет украшением любого блюда: с ней можно готовить не только супы, овощные рагу, гарниры, салаты, но и соусы, и сладостные блюда.

Бутерброды с ней вводят в недоразумение даже знатоков – разумеется, до той поры, пока их не попробуют – черная чечевица на фоне сливочного масла на самом деле очень похожа на икру. С ней приготавливают крупяные блюда и подливки – особенно хороша она с рисом и пряностями.

Чтобы сварить черную чечевицу, необходимо в первую очередь ее перебрать – могут попадаться камушки, – вымыть и засыпать в кипяток – на стакан зерен 2-3 стакана воды.

Первым делом можно пробовать уложить черную чечевицу в салат. Сваренные и остывшие зерна (нужно взять ? Стакана сухой чечевицы) перемешивают с помидорами черри, порезанными на дольки (10 шт.

), нарезанным полуколечками красным луком и сыром фета, порезанным кубиками (100 г), добавляют по своему вкусу соль, молотый черный перец и яблочный уксус, поливают маслом из оливок и бережно перемешивают.

Очередной примитивной салат с черной чечевицей назвали каталонским; возможно, его и выдумали в северо-восточной части испании – масло оливковое там считается главной частью многих блюд, – однако этот салат легко подготовить и у нас.

Понадобятся только лук (большая луковица), чеснок (2-3 дольки) и вареные очищенные креветки (400 г) – не считая чечевицы (200 г), которую нужно сварить и остудить, слив воду. Порезанный кольцами лук и мелко порезанный чеснок легонечко обжаривают в масле из оливок (1 ст.Л.

), перемешивают их с охладившейся чечевицей и креветками, по своему вкусу солят, добавляют свежемолотый черный перец и еще 2 ст.Л. Масла из оливок.

С черной чечевицей можно сварить вкусный и питательный суп: окрас его будет темным, но его ценность от подобного «навара» только становится больше. Потому как чечевица (лучше не очень зрелая) вполне комбинируется с мясом, сварим суп с фрикадельками.

Можно взять молодую свинину или телятину (200 г), и пропустить ее при помощи мясорубки с чесноком и луком; добавить перец, соль и сырое яйцо, вымесить – фарш готов.

200-250 г чечевицы моют, заливают водой (3 л), доводят до кипения, и через 5 минут укладывают в кастрюлю сформированные фрикадельки.

Дальше на малом огне поджаривают в масле измельченные овощи – сельдерей (корень), морковь и луковицу, а ? Болгарского перца нарезают соломкой, кладут все это в кастрюлю и солят суп по своему вкусу. Варят еще 10 минут, выключают, дают чуть-чуть постоять, разливают суп в тарелки и посыпают свежей зеленью петрушки и укропа.

Есть ли вред у черной чечевицы?

Может ли черная чечевица быть вредной для здоровья? Каждая чечевица относится к бобовым, и может вызывать образование газа – тем более в комбинировании с мясом и крупами, но к черной чечевице это можно отнести в малой степени – она довольно мягкая. Но все таки, не стоит ею объедаться, если появились трудности с работой почек или предрасположенность к болезням суставов.

Для фигуры чечевица тоже безопасна – бывают даже чечевичные диеты, но калорий в ней немало – от 120 до 315 ккал в 100 граммах, так что лучше совмещать ее потребление с овощами – особенно зелеными листовыми. Хорошо комбинируется чечевица со сметаной и сливками, картофелем и свежими орехами.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

черная чечевица

beauty/health-body/black-lentils.Html

labelдругие виды, черная чечевица, черной чечевицей, черную чечевицу

Видео:Сколько варить чечевицуСкачать

Сколько варить чечевицу

Черная чечевица: состав, польза. Приготовление и как варить черную чечевицу

Нам уже известно, что люди едят чечевицу несколько тысяч лет, и ее основным видом ученые считают чечевицу пищевую, но те же ученые вывели и другие виды – времени для этого у них было достаточно. Разные виды чечевицы отличаются цветом и составом, размером и формой, вкусом и кулинарными свойствами — ботаники и диетологи считают, что среди всех бобовых эта культура является самой полезной.

Черная чечевица, также называемая белугой, может считаться самой интересной среди других видов: ее зерна на самом деле черные, небольшие – 2-3 мм, и блестящие, а по внешнему виду могут напомнить черную икру – говорят, что белугой ее назвали именно поэтому.

Растет белуга так же, как и другие виды чечевицы: это невысокий однолетник, на ветвистых стеблях которого располагаются перистые листья и мелкие цветки – прямо в пазухах.

Интересно, что на одном растении в одно и то же время можно видеть не только закрытые бутоны и распустившиеся цветки, но и бобы, как зеленые, так и спелые.

Вывели черную чечевицу в Канаде, и очень быстро распробовали и полюбили – сначала в США, а потом в Индии и других странах Азии.

Эта чечевица вкусна, варится недолго – около 20 минут, а в блюдах смотрится очень красиво – с ней любая закуска кажется деликатесной.

Индусы готовят с черной чечевицей вкуснейшие национальные пирожки: их жарят на топленом масле, а к начинке добавляют разные пряности – кумин, анис, имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду и др.

Овощная диета для похудения

https://www.youtube.com/watch?v=-A2tjPJWUnc

Выращивать и продавать чечевицу белугу нелегко. Бобы надо вовремя собрать, очистить и просушить, а хранить зерна нужно в сухом месте – влажность должна быть не выше 20%, так что и стоит этот вид чечевицы дороже других.

💡 Видео

ВЗБИВАЙТЕ ЧЕЧЕВИЦУ С ЯЙЦОМ❗ ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ! ГОСТИ В ШОКЕ ИЗ ЧЕГО ЖЕ ОН!Скачать

ВЗБИВАЙТЕ ЧЕЧЕВИЦУ С ЯЙЦОМ❗ ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ! ГОСТИ В ШОКЕ ИЗ ЧЕГО ЖЕ ОН!

Салат из чечевицы. Чёрная чечевица-белуга. Для меня это открытиеСкачать

Салат из чечевицы. Чёрная чечевица-белуга. Для меня это открытие

Чечевица - польза и вред. Как готовить и варить чечевицу?Скачать

Чечевица - польза и вред. Как готовить и варить чечевицу?

Как я варю обалденно вкусную ЧЕЧЕВИЦУСкачать

Как я варю обалденно вкусную ЧЕЧЕВИЦУ

Как варить чечевицу. Черная чечевица как приготовить. Вкусно и полезноСкачать

Как варить чечевицу. Черная чечевица как приготовить. Вкусно и полезно

★РЕСТОРАННОЕ БЛЮДО-★ ЧЕЧЕВИЦА ЧЕРНАЯ НА СКОВОРОДЕ ★Скачать

★РЕСТОРАННОЕ БЛЮДО-★ ЧЕЧЕВИЦА ЧЕРНАЯ НА СКОВОРОДЕ ★

Чечевица. Самый простой и вкусный рецепт приготовления. ПП рецептыСкачать

Чечевица. Самый простой и вкусный рецепт приготовления. ПП рецепты

Чечевица. Польза и вред.Скачать

Чечевица. Польза и вред.

Как варить чечевицу на гарнир, как готовить зеленую чечевицуСкачать

Как варить чечевицу на гарнир, как готовить зеленую чечевицу

Чёрная чечевица с колбасками и шампиньонами / Как приготовить чечевицу / Рецепт чечевицы с грибамиСкачать

Чёрная чечевица с колбасками и шампиньонами / Как приготовить чечевицу / Рецепт чечевицы с грибами

Чечевица с Овощами Рецепт | Как Вкусно Приготовить Чечевицу с Овощами На СковородеСкачать

Чечевица с Овощами Рецепт | Как Вкусно Приготовить Чечевицу с Овощами На Сковороде

Какая Чечевица Самая Полезная? - Доктор Майкл ГрегерСкачать

Какая Чечевица Самая Полезная? - Доктор Майкл Грегер

КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА. Потрясающий Простой рецепт. Очень Вкусно и Сытно Чечевица за считанные минутыСкачать

КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА. Потрясающий Простой рецепт. Очень Вкусно и Сытно Чечевица за считанные минуты

Сытный салат с черной чечевицейСкачать

Сытный салат с черной чечевицей
Поделиться или сохранить к себе: