Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). Примерное меню для питания зимой

Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). примерное меню для питания зимой

Зима – данное время, когда мы чувствуем себя абсолютно по-другому, чем в летнее время года, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки.

Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им прекрасно, они осенью уснули, весною – проснулись, и все у них хорошо – вот бы нам так уметь!

В действительности у зверей все не легко, и для того, чтобы пережить зиму во время сна, им требуется осенью исполнять определённый рацион питания – что они и выполняют, так как не собираются дискутировать с природой.

А вот мы, люди, от природы нередко отмахиваемся, и питаемся тем, что легче приобрести и подготовить (или совсем не нужно готовить), а после жалуемся на зиму: говорим, что у нас стала сухой кожа, ослабели волосы, возник излишний вес, а самочувствие испортилось.

Благодаря этому лучше выяснить, как питаться правильно в зимнее время, и попытаться это сделать, чем после оговаривать в собственных проблемах природу, климат и неустроенный обиход – потому, что во время зимы мы в спячку всё таки не впадаем.

Содержание
  1. Питание во время зимы
  2. Значение белков для зимнего питания
  3. Витамины для зимнего питания. Витамины во время зимы
  4. Хорошее питание во время зимы: значение минералов
  5. Питание во время зимы: горячая еда
  6. Вареные овощи в зимнем питании
  7. Ориентировочное меню для питания во время зимы
  8. Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). Примерное меню для питания зимой
  9. Питание зимой
  10. Витамины для зимнего питания. Витамины зимой
  11. Правильное питание зимой: значение минералов
  12. Примерное меню для питания зимой
  13. Как питаться зимой вкусно, полезно и не полнеть?
  14. Принципы правильного питания зимой
  15. Самые полезные продукты зимой
  16. Питание зимой – примерное меню
  17. Правильное питание зимой: меню и советы
  18. Почему это трудно?
  19.  Как питаться зимой правильно?
  20. Меню для похудения зимой:
  21.  Меню правильного питания зимой для поддержания веса
  22. Что точно исключить?
  23. Что еще можно сделать?
  24. Вкусно и полезно: правильное питание зимой
  25. 10 принципов правильного зимнего питания
  26. Самые полезные продукты для зимнего рациона
  27. 📽️ Видео

Питание во время зимы

Что необходимо для нашего организма во время зимы? Прохладно, холод сушит кожу, организму нужно поддерживать иммунитет, давать хороший теплообмен и не дозволять обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но излишний вес нам совсем ни к чему, благодаря этому своё питание нужно выстраивать правильно.

Иммунная система во время зимы слабеет, вещественный обмен тоже становится иным, а выработка конкретных гормонов замедляется. К примеру, становится намного меньше мелатонина – ведь во время зимы мало света, и у нас чаще бывает скверное настроение.

Большинство людей в подобных вариантах пытаются «отогреться» и ощутить себя счастливее при помощи вкусной и калорийной еды, и особенно это можно отнести к представительницам прекрасного пола: когда прохладно и скверное настроение, так хочется скушать что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы приобретаем лишний вес.

Правильно выстроенное питание совсем не предусматривает отказ от каких-нибудь нужных организму продуктов – к примеру, жиров. Холодные российские зимы навряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам нужные калории и энергию, благодаря этому жиры нужно принимать в первую очередь: как животные, так и растительные.

В день достаточно поглощать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или чуть-чуть солёного свиного сала – оно крайне полезно во время зимы в минимальных количествах. Можно получать жиры из продуктов из молока: сметанки, сливок, сыров.

Растительные жиры – это масло растительное: соевое, оливковое, кукурузное и т.Д.

Значение белков для зимнего питания

Без белков во время зимы человек становится подвергается множеству инфекций, и нередко простужается. Применяя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться крепким и здоровым всю зиму.

Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, все-таки все эти продукты следует есть в меру – иначе их остатки превратятся в жир.

Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они без проблем; также оберегают флору кишечника, от нее и зависит наш иммунитет, благодаря этому во время зимы их нужно есть в первую очередь.

Белка нам требуется 70-100 г в день, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Витамины для зимнего питания. Витамины во время зимы

И уж разумеется, без витаминов во время зимы не получиться обойтись: без них заболевания настигнут нас моментально.

https://www.youtube.com/watch?v=vbrZlC7eZQU

Постарайтесь ежедневно поглощать по 5 различных фруктов и овощей: в блюдах и отдельно, и намного лучше в сыром виде – если выходит. Можно применить замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сберегается даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на собственном участке или приобрести осенью на рынке. Необходимо отдавать предпочтение ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

В сухофруктах также будут сохранены все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если перемешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный комплект питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры пропадут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в подобных витаминных напитках тоже сберегается все нужное. Ягоды нужно заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а после прибавлять мёд. Сразу ложить мёд не надо, иначе практически все ценные вещества разрушатся в кипятке.

Наиболее подходящие фрукты во время зимы – это цитрусовые, из-за того что в них длительнее сберегается витамин С.

Этот витамин имеется еще в квашеной капусте, и его там много: нужно скушать всего 150 г, дабы получить дневную норму. Не считая него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, масло растительное, то выйдет очень вкусно и полезно.

Витамины но и Е тоже необходимы во время зимы, особенно нашей коже – она ведь так страдает от мороза и ветра.

Известно, что витамина А много в моркови, однако для его усвоения нам нужны жиры, благодаря этому готовьте морковь со сметаной, сливками или растит. Маслом.

В нерафинированных растительных маслах содержится много токоферола, и на протяжении дня нам будет довольно 2-х ложек любого масла.

Витамин D формируется по большей части исключительно под воздействием солнца, но во время зимы света очень мало. Но все таки, постарайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а еще кушайте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и продукты из молока.

Хорошее питание во время зимы: значение минералов

Минералы нам нужны не меньше, чем прочие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

Имеется множество продуктов с богатым составом на основе минералов, но мы укажем хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, различные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, водоросли моря, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.Д.

Если обратиться к восточной медицине, то она уверен в том, что во время зимы необходимо обязательно помочь работе почек: их нужно оберегать, давать им хорошее питание и не травить алкоголем, а вот солёная еда им нужна – для работы.

Европейские профессионалы, напротив, отрицают хорошее влияние соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает формирование инсультов, инфарктов, катаракты, болезней системы репродукции и иные сложности со здоровьем.

Истина, как обычно, где нибудь рядом: не нужно прибавлять в блюда очень маленькую поваренную соль – от неё на самом деле появляются камни в почках, а вот каменная соль – большие желтоватые кристаллы, – переносится организмом намного легче. Идеальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соус соевый, вытяжки разных растений.

Мясные продукты восточные диетологи тоже советуют, но не рекомендуют принимать их в холодном виде. Но в россии существует такое отличное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями.

На востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок.

Восточные врачи думают, что в них заключается житейская сила, нужная человеку в то или иное время года: так, во время зимы оптимальным видом ливера считаются почки.

https://www.youtube.com/watch?v=MpCVLN2B6Mk

Уважают в странах востока злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки.

Как добавление к солёному вкусу, применяется острый: это перец и аджика, разные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемножку.

Сладостные блюда восточная диетология во время зимы не встречает, считая, что сахар плохо работает на работу почек. Предлагается уменьшить употребление сладких пирожных, конфет, выпечки и прочих аналогичных сладостей, а еще молока – оно считается сладким.

Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом варианте стоит дать согласие с ними, а вот варенье мы станем оберегать – оно крайне полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.

Селёдка же у них считается лакомством, весьма полезным в зимнее время, и вот с данным мы вполне согласны.

Питание во время зимы: горячая еда

Во время зимы намного лучше есть больше горячей пищи: разумеется, не очень горячей – так организму нужно будет расходовать энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее оптимальна температура 40-50°С: так можно и отогреться, и слизистая желудка не сможет пострадать.

Нужно есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухих фруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это прекрасное решение, а вот супы с мукой, сметаной или гренками во время зимы лучше не принимать, или выполнять это нечасто – от них пользы будет недостаточно, зато много излишних калорий.

Вареные овощи в зимнем питании

Варёные овощи лучше всего есть ежедневно – из них можно готовить очень много апетитных салатов и винегретов. Свежих овощей во время зимы чуть-чуть, так что их отсутствие нужно возместить, и лучшей заменой будут овощи, сделаные на пару или запечённые.

Кофе во время зимы пейте поменьше, и заменяйте его чаем из трав, морсом и прочими ягодными напитками – это не принесет никакого вреда.

Ориентировочное меню для питания во время зимы

Ориентировочное меню в зимний день может включать на ланч сок или фрукты, кашу из цельных злаков или жареный чёрный хлеб с сыром, йогурт или остальной кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, трудные углеводы, витамины и минералы – это все выполняет нас сытыми, весёлыми и энергичными.

В виде второго завтрака подходит булочка – не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но вполне можно взамен этого скушать банан или апельсин.

В обед прекрасен в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

В полдник можно скушать какой-либо фрукт и чуть-чуть варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин подготовить макароны: разумеется, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или продуктами моря. Масло к макаронам более всего подходит оливковое – собственно так кушают их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед тем как ложиться спать можно выпить тёплый чай, а можно скушать и маленькую тарелочку супа – вегетарианского, где много различных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда греет нас и даёт ощущение сытости, и вес тела при этом не становится больше. Добавьте в блюда больше специй, но не заостренных, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла понадобится меньше, а витаминов добавится.

Так что зима – данное время, когда можно вполне сохранить вкусный и нужный состав рациона питания, дающий возможность легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и привлекательными.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

зимнее питание,
как питаться во время зимы

beauty/health-body/food-winter.Html

labelвитамины минералы, вкусно полезно, зимнего питания, Примерное меню

Видео:БЮДЖЕТНОЕ МЕНЮ на ДЕНЬ 1500ккал💲 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ это НЕ ДОРОГО!Скачать

БЮДЖЕТНОЕ МЕНЮ на ДЕНЬ 1500ккал💲 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ это НЕ ДОРОГО!

Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). Примерное меню для питания зимой

Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!

На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой.

А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы, появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.

Поэтому лучше узнать, как правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.

Питание зимой

Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.

https://www.youtube.com/watch?v=CIFV29dT1UA

Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.

Овощная диета для похудения

Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные.

В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров.

Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое, кукурузное и т.д.

Витамины для зимнего питания. Витамины зимой

И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись: без них болезни настигнут нас очень быстро.

Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.

Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Правильное питание зимой: значение минералов

Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

Есть много продуктов с богатым минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Если обратиться к восточной медицине, то она считает, что зимой нужно обязательно помочь работе почек: их надо беречь, обеспечивать им правильное питание и не травить алкоголем, а вот солёная пища им необходима – для работы.

Европейские специалисты, напротив, отрицают благотворное воздействие соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает развитие инсультов, инфарктов, катаракты, заболеваний репродуктивной системы и другие проблемы со здоровьем.

Истина, как всегда, где-то рядом: не надо добавлять в блюда мелкую поваренную соль – от неё действительно образуются камни в почках, а вот каменная соль – крупные желтоватые кристаллы, — переносится организмом гораздо легче. Оптимальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соевый соус, вытяжки различных растений.

Мясные продукты восточные диетологи тоже рекомендуют, но не советуют употреблять их в холодном виде. Однако в России есть такое замечательное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями.

На Востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок.

Восточные медики считают, что в них заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года: так, зимой лучшим видом ливера считаются почки.

https://www.youtube.com/watch?v=MpCVLN2B6Mk

Уважают в восточных странах злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки.

Как дополнение к солёному вкусу, используется острый: это перец и аджика, различные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемногу.

https://www.youtube.com/watch?v=0ny2TWVpL4U

Сладкие блюда восточная диетология зимой не приветствует, считая, что сахар плохо действует на работу почек. Рекомендуется сократить потребление сладких пирожных, конфет, выпечки и других подобных лакомств, а также молока – оно считается сладким.

Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом случае стоит согласиться с ними, а вот варенье мы будем защищать – оно очень полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.

Селёдка же у них считается лакомством, очень полезным в зимнее время, и вот с этим мы вполне согласны.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Зимой лучше всего есть больше горячей пищи: конечно, не слишком горячей — так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.

Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

Примерное меню для питания зимой

Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.

В качестве второго завтрака подойдёт булочка — не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но можно вместо этого съесть банан или апельсин.

В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

зимнее питание, как питаться зимой

Видео:Что есть на завтрак, обед и ужин? Правильный рацион питания и меню на день от нутрициологаСкачать

Что есть на завтрак, обед и ужин? Правильный рацион питания и меню на день от нутрициолога

Как питаться зимой вкусно, полезно и не полнеть?

Зимой тело человека подвержено частому промоканию и сильному охлаждению. Это стает причиной того, что у многих людей наступает апатия или, еще хуже, депрессия.

Сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями.

Защититься от простуды можно только тогда, когда питаться зимой, придерживаясь диет, а также поменять образ жизни и вовремя начать заботиться о себе.

В холодные зимние дни большое внимание следует уделять правильной диете, так как в этот период иммунной системе нужна достаточная поставка питания. Обычно мы, допуская большую ошибку, пользуемся ограниченным количеством блюд.

Для их приготовления берем только несколько продуктов, в основном одни и те же. Где там уж говорить о богатых питательных веществах, витаминах и минералах.

Налицо – дефицит питательных веществ, которые имеют большое влияние на иммунитет.

https://www.youtube.com/watch?v=i5hgSpw6rro

Будет лучше, если вы будете знать, как питаться зимой, чтобы было и вкусно и, одновременно, полезно. Об этом дальше.

Принципы правильного питания зимой

  • Сбалансированное питание.

Так как зимой нашему организму необходимы разные полезные вещества, питание должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также нужные витамины и минералы. Одним словом – должно быть сбалансированным и, вместе с тем, достаточно разнообразным.

Принимать пищу необходимо регулярно в одно и то же время с промежутками в 3-4 часа. В результате чего будет правильное пищеварение, вес останется в норме, а организм получит нужную энергию для сохранения своего тепла и работоспособности.

В холодное время, особенно зимой, никак нельзя обойтись без углеводов, которые имеются в злаках, цельнозернистом хлебе, кашах, в макаронах и бобовых.

Организм человека, в рационе которого будут присутствовать такие продукты, способен заряжаться энергией на несколько часов. Лишний вес не будет набираться, а здоровье станет крепче.

Если таких продуктов недостает, снижается иммунитет, человек постоянно мерзнет, его знобит, и организм не сможет бороться с инфекциями и простудными заболеваниями.

Питаться зимой рекомендуется калорийной пищей. Увеличивать ее калорийность лучше за счет мяса птицы, рыбы, морепродуктов, печени, которые считаются источниками полезных белков.

О молочных продуктах также не следует забывать. Это хорошие защитники флоры кишечника, которая прямо оказывает влияние на иммунитет человека.

Фигура от таких продуктов не пострадает, а организму они помогают оставаться в норме и в холодные зимние дни.

В зимний период ваш организм должен получать еду и напитки в горячем состоянии. В первую очередь следует уделить должное внимание супам.

Они способны полностью восполнить водный баланс, помогают пищеварению и согреванию организма. Во время варки продукты, которые входят в суп, сохраняют большинство витаминов.

Хорошо зарекомендовал себя суп и все первые блюда на курином бульоне, который обладает противовоспалительными свойствами.

  • Витаминные заготовки на зиму.

Летние овощи и фрукты не теряют своих полезных свойств в замороженном виде и при консервировании, особенно это относится к соленым помидорам и огурцам, протертым ягодам и замороженным зеленым овощам, грибам. Моченые яблоки и квашеная капуста —  рекордсмены по содержанию витамина С. Стоит запомнить золотое правило – полезные только продукты домашней заготовки.

  • Жидкость в достаточном количестве.

Для того чтоб правильно питаться зимой, нужно знать, какое количество жидкости необходимо организму в холодное время года. Зимой ее требуется меньше в сравнении с летним периодом, но все — же она должна составлять не меньше двух литров в день. Это может быть вода, чай, отвары ягод и, конечно, свежие морковные и цитрусовые соки.

Самые полезные продукты зимой

Очень полезными в зимний период считаются продукты, содержащие в необходимом количестве витамины А и Е. На них богаты: свекла, красная морковь, болгарский перец, капуста брокколи. Сюда можно отнести зелень, грецкие орехи, тыкву, семена подсолнечника, картофель, мандарины и помидоры.

Витамин С, который оказывает большое влияние на иммунную систему, в больших количествах есть в ягодах, капусте, в цитрусовых, зеленом горошке и сладком перце.

Железо, медь, кальций и магний, а также другие важные микроэлементы, необходимые для организма зимой, в основном содержатся в морепродуктах, в красном и птичьем мясе, фасоли и орехах, молочных продуктах и яблоках.

Питание зимой – примерное меню

Предлагаемое меню вмещает большое количество витаминов и мало жиров. Но эта еда согреет нас и даст чувство сытости, при этом вес тела останется в норме, не увеличится.

https://www.youtube.com/watch?v=OdbTqwU09Ww

Завтрак в зимний день должен состоять из сока и фруктов, каши из злаков, которую можно заменить поджаренным черным хлебом с кусочком сыра, кисломолочных продуктов типа йогурта. Такая еда – пищевые волокна, витамины и минералы, сложные углеводы. Употребляя ее, мы сможем чувствовать себя сытыми, веселыми и полными энергии.

На второй завтрак стоит приготовить грубого помола булочку и кусочек авокадо или просто съесть банан или апельсин.

Обед должен состоять из горячего овощного супчика и отварного или запеченного мяса с тыквой.

В полдник – немножко варенья и хрустящий хлебец, можно добавить что-то из фруктов.

На ужин подать макароны с овощным соусом, сыр и морепродукты. Заправлять макароны следует растительным маслом, лучше, если оно будет оливковое. В Италии так едят макароны, и полные люди у них – редкость.

Готовясь ко сну, можно позволить себе съесть небольшую тарелочку горячего вегетарианского супа и выпить чашечку чая, лучше травяного.

Так, что питаться зимой можно вкусно и полезно, составив правильно рацион, который позволит легко перенести холод и остаться красивыми, изящными с хорошим здоровьем людьми.

Видео:МЕНЮ на НЕДЕЛЮ для ПОХУДЕНИЯ 🍓 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ🍎Как Похудеть Без Диет🌟Olya PinsСкачать

МЕНЮ на НЕДЕЛЮ для ПОХУДЕНИЯ 🍓 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ🍎Как Похудеть Без Диет🌟Olya Pins

Правильное питание зимой: меню и советы

Хотите похудеть зимой? Это будет не так уж просто! Свежих овощей становится все меньше, а мороз так и шепчет о необходимости перекусить горячими пирожками. Я изучила разные источники, и собрала для вас самые действенные советы по питанию в холодное время года, которые помогут не только похудеть или удержать вес, но согреться и получить нужные витамины.

Почему это трудно?

Зимнее похудение затормаживается многими факторами. Прежде всего, это – привычка организма запасать жир на случай холодов и голодовки. Я думаю, к этому смело можно добавить горячий чай с конфетами, и чувство безнаказанности и комфорта, когда мы прячем свое тело в теплые штаны с начесом и вязаные свитера…

Сокращается и световой день, что тоже может отразиться на нашем настроении. А недостаток каких-либо полезных веществ в организме может спровоцировать скачок в повышении аппетита, и «требование» добавить недостающих витаминов хотя бы из чего-нибудь…

Но не все так грустно, похудеть или держать вес на правильном питании зимой все-таки можно!

 Как питаться зимой правильно?

Напоминаю, что любые строгие диеты не только неполезны, но и вредны. Они ведут к последующему набору веса и снижают иммунитет.

Достаточно будет сократить рацион на 20% по калорийности и немного перестроить принципы составления ежедневного меню.

  • Больше супов. Любимый совет любой бабушки «надо кушать первое» сейчас актуален, как никогда. Супы сытны и низкокалорийны. Разумеется, не нужно варить их на свинине с большим количеством картошки. Про «поджарку» пока тоже нужно забыть. Поверьте, от сырой морковки и лука суп не пострадает во вкусе так сильно, как ваш пресс от обжаренных овощей.
  • Включайте в рацион бобовые. Пишу этот совет и даю себе слово тоже попробовать подружиться с ними. К сожалению, не люблю их и практически не включаю в рацион. А ведь они богаты белком и клетчаткой, и могут быть отличным гарниром вместо углеводистой картошки или белого риса. Чечевица, горох, нут, маш…Пришло ваше время!
  • Пусть каждый прием пищи будет содержать витамин С. На самом деле это легко. Например, в утреннюю кашу добавить клюкву или другую ягоду, в обед салат с красным перцем, а на ужин – вместо гарнира к курице съесть квашеную капусту.
  • Ешьте больше, да меньше! Нет ничего хуже, если ваш распорядок состоит из завтрака и позднего ужина. При этом, конечно, все это в огромных порциях. Идеальный вариант – 3 основных приема, и 2 небольших перекуса. Тогда организму не придется беспокоиться и откладывать каждый кусочек про запас. И не надо говорить, что вы не можете перекусывать на работе. А кто тогда пьет чай с печеньем, под задушевные беседы с коллегами?! Съесть банан, яблоко или горсть орехов займет у вас не более 5 минут, зато насыщение и польза для организма огромны.

Меню для похудения зимой:

Завтрак: омлет из 2 белков и молоком/ или каша на воде+молоко с ягодами и корицей/ или творог с корицей или несладким какао. Чай или кофе по желанию, без сахара.

Перекус: любой фрукт или смузи без молока и сахара (фрукты+вода)

Обед: суп (например, с чечевицей) и небольшая порция белка (рыба или куриная грудка, приготовленные на гриле или на пару). Без гарнира

Перекус: Горсть орехов/ или 20г сыра низкой жирности (до 17%)/ или стакан кефира 1%.

Ужин: Порция рыбы или курицы + порция овощного салата с заправкой из лимонного сока и соевого соуса без масла.

https://www.youtube.com/watch?v=gkswumcEdWk

Такого питания лучше придерживать 6 дней в неделю, а на 7 день (например, в воскресенье) либо увеличить порции и калорийность хорошей «чистой едой», либо съесть до 12 часов дня то, что хотели всю неделю. Пусть даже это будет пончик, или, простигосподи, бигмаг.

 Меню правильного питания зимой для поддержания веса

Это меню подойдет тем, кто хочет питаться правильно и просто держать стабильный здоровый вес. Или для тех, кому предыдущий вариант был слишком сложным и «голодным». Если у вас много лишнего веса – вы все равно похудеете.

Завтрак: омлет из 2 яиц и молоком/ или каша на молоке с ягодами, бананом или яблоком/ или творог с корицей или несладким какао. Чай или кофе по желанию, без сахара.

Перекус: бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром + на выбор: любой фрукт, смузи или горсть хорошей кураги

Обед: суп (например, с чечевицей) и порция белка (рыба или куриная грудка, приготовленные на гриле или на пару). Можно с гарниром – гречка или бурый рис. Почему нужно именно бурый рис, а не белый – я писала совсем недавно.

Перекус: Горсть орехов/ или 20г сыра низкой жирности (до 17%)/ или стакан кефира 1%/или зеленое яблоко

Ужин: Порция рыбы или курицы + порция овощного салата с заправкой из лимонного сока и соевого соуса без масла. Можно добавить порцию супа-пюре.

Как видите, правильное питание зимой — это очень вкусно и сытно.

Что точно исключить?

Рафинированный сахар в каком-либо виде, пшеничную муку, крахмал – все это кроме лишних кг дает нам вялость и сонливость.

Что еще можно сделать?

Конечно, не забываем про упражнения. Хотя бы 15 минут домашних тренировок уже спасут ситуацию. Конечно, если они будут действенно мощными и регулярными. Мне нравятся интервальные кардио+сила. Таких видео полно на ютубе, поэтому не буду советовать что-то конкретное.

Очень полезно будет утром и вечером делать массаж щеткой с жесткой щетиной, особенно в проблемных местах. Это позволит не только чувствовать себя бодрее, но и хорошо улучшает кровоток и делает механический пилинг нашей коже.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео:ЗАГОТОВКА ЕДЫ НА 3 ДНЯ | Рацион на 1500 кал с бжу для похудения | Правильное питание MEAL PREPСкачать

ЗАГОТОВКА ЕДЫ НА 3 ДНЯ | Рацион на 1500 кал с бжу для похудения |  Правильное питание MEAL PREP

Вкусно и полезно: правильное питание зимой

Вкусно и полезно: правильное питание зимой Правильное питание – залог здоровья и красоты. Зимой важно особенно внимательно относиться к выбору продуктов и составлению личного меню.

В холодное время года наш организм испытывает серьезный стресс: недостаток витаминов, ослабленный иммунитет, воздействие вирусов, переохлаждения – все это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде.

Однако правильное питание в этот период поможет укрепить здоровье и избежать многих болезней.

Лук и чеснок являются натуральными противовирусными средствами, которые
при регулярном употреблении защищают наш организм от многих заболеваний.

10 принципов правильного зимнего питания

Сбалансированное питание
Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

Регулярные приемы пищи
Приемы пищи должны быть регулярными – каждые 3–4 часа. Это не только способствует правильному пищеварению без набора лишнего веса, но и дает организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

Углеводы для энергии
В холодное время года не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши, бобовые, макароны из муки грубого помола.

Эти продукты идеальны для завтрака, так как они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии, который в течение долгого времени питает, согревает и дает силы.

При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.

Полезные белки
В холодное время года следует увеличить калорийность еды, однако делать это лучше не за счет хлебобулочных изделий и сладостей, а за счет полезных белков: мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени.

Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека.

На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.

Горячая еда и напитки
Горячая еда и напитки всегда необходимы нашему организму, а в зимний период  особенно. Первостепенное внимание следует уделять супам: они быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согреванию организма.

Кроме того, при варке продуктов сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Зимой лучше всего готовить первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.

Витаминные заготовки
Домашние заготовки недаром делают именно на зиму, ведь летние и осенние овощи и фрукты полезны даже в консервированном и замороженном виде, особенно соленые огурцы и помидоры, протертые ягоды, зеленые овощи и грибы быстрой заморозки, так как они сохраняют свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму зимой. А любимые многими квашеная капуста и моченые яблоки и вовсе являются рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов. Однако стоит помнить, что наиболее полезными являются продукты именно домашней, а не фабричной заготовки.

Предпочтение – сезонным овощам и фруктам
Овощи и фрукты лучше покупать сезонные: капусту различных сортов, морковь, тыкву, свеклу, репу, хурму, фейхоа, цитрусовые. Они содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от несезонных продуктов, которые даже зимой в изобилии представлены в супермаркетах и на рынках.

Достаточное количество жидкости
Зимой нашему организму требуется меньше жидкости, чем летом. Однако даже в холодное время года рекомендуется употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в день. Для этого лучше всего подойдут вода, теплый чай, компоты, отвары ягод, а также свежевыжатые соки из моркови и цитрусовых.

Добавление специй
Различные специи, добавляемые в блюда, помогают не только разнообразить и улучшить вкус еды, но и влияют на защитные функции организма. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, а также пряности: перец, имбирь, кориандр и многие другие.

Польза для иммунитета
Один из лучших способов сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций – это включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами.

Наиболее известные из них: витамин А или бета-каротин, витамин С и Е. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка.

Чтобы получить наибольшую пользу, употреблять эти продукты лучше сырыми или готовить их на пару.

Самые полезные продукты для зимнего рациона

Витамины А и Е очень полезны для кожи, которая в зимнее время подвергается неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Ими особенно богаты спаржа, свекла, брокколи, морковь, болгарский перец, капуста, манго, репа, зелень, орехи, тыква, кабачки, шпинат, картофель, мандарины, помидоры и семена подсолнечника.

https://www.youtube.com/watch?v=8riWu4xkJ3M

Витамин C – один из важнейших антиоксидантов, влияющих на иммунитет, в большом количестве содержится в ягодах, брокколи, капусте, грейпфрутах, киви, манго, апельсинах, болгарском перце и зеленом горошке.

В зимнее время организму особенно необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Они содержатся в морепродуктах, красном мясе, мясе птицы, фасоли, орехах, цельных зернах, молочных продуктах и яблоках.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

📽️ Видео

КАК ПОХУДЕТЬ? МЕНЮ для ПОХУДЕНИЯ 🥗Скачать

КАК ПОХУДЕТЬ? МЕНЮ для ПОХУДЕНИЯ 🥗

Питание для похудения. Как составить меню на день?Скачать

Питание для похудения. Как составить меню на день?

Питание при болезнях ЖКТ. Как восстановить пищеварительную систему? Нутрициолог Ксения ЧёрнаяСкачать

Питание при болезнях ЖКТ. Как восстановить пищеварительную систему? Нутрициолог Ксения Чёрная

Что есть чтобы ПОХУДЕТЬ? МЕНЮ на день 1500ккалСкачать

Что есть чтобы ПОХУДЕТЬ? МЕНЮ на день 1500ккал

Что есть чтобы ПОХУДЕТЬ? РАЦИОН для ПОХУДЕНИЯ!Скачать

Что есть чтобы ПОХУДЕТЬ? РАЦИОН для ПОХУДЕНИЯ!

💗КАК правильно ПИТАТЬСЯ ЗИМОЙ. Зимний РАЦИОН ПИТАНИЯСкачать

💗КАК правильно ПИТАТЬСЯ ЗИМОЙ. Зимний РАЦИОН  ПИТАНИЯ

Самый вкусный чай - витамины для настроенияСкачать

Самый вкусный чай - витамины для настроения

ЗАГОТОВКА ЕДЫ НА 3 ДНЯ #1 | ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ MEAL PREP by Olya PinsСкачать

ЗАГОТОВКА ЕДЫ НА 3 ДНЯ #1 | ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ MEAL PREP by Olya Pins

ДНЕВНИК ПИТАНИЯ на день на 1200 ккал / Что есть в течение дня МОТИВАЦИЯ НА ПОХУДЕНИЕ система питанияСкачать

ДНЕВНИК ПИТАНИЯ на день на 1200 ккал / Что есть в течение дня МОТИВАЦИЯ НА ПОХУДЕНИЕ система питания

6 Продуктов От Которых Я ОТКАЗАЛАСЬ чтобы Похудеть похудела на 55 кг как похудеть мария мироневичСкачать

6 Продуктов От Которых Я ОТКАЗАЛАСЬ чтобы Похудеть похудела на 55 кг как похудеть мария мироневич

Сахарный диабет. Меню на неделю, как составить бюджетное меню. Эндокринолог Ольга Павлова.Скачать

Сахарный диабет. Меню на неделю, как составить бюджетное меню. Эндокринолог Ольга Павлова.

Меню здорового питания. День 1. Нутрициолог Мария Сафина.Скачать

Меню здорового питания. День 1. Нутрициолог Мария Сафина.

Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.Скачать

Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.

ЗАГОТОВКИ ЕДЫ на 3 ДНЯ🍏ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ💪ПП Рецепты блюд ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ🍎Meal Prep by Olya PinsСкачать

ЗАГОТОВКИ ЕДЫ на 3 ДНЯ🍏ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ💪ПП Рецепты блюд ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ🍎Meal Prep by Olya Pins

Что я ем чтобы похудеть? МЕНЮ на день 1500ккалСкачать

Что я ем чтобы похудеть?  МЕНЮ на день 1500ккал

Эти рецепты должны знать все на ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИСкачать

Эти рецепты должны знать все на ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
Поделиться или сохранить к себе: