Общеизвестный факт – цвет плодово-ягодных культур определяет наличие в них витаминов. Лидирующие позиции по содержанию микроэлементов занимают желтые овощи.
Некоторые боятся их употреблять в пищу, поскольку плоды ярких цветов содержат аллергены. Конечно, людям, страдающим от этого недуга, стоит ограничить количество желтых и красных фруктов, ягод и овощей.
Здоровым же следует обогатить свое меню натуральными витаминами.
- Общая характеристика желтых овощей
- Тыква: царица огорода
- Желтый болгарский перец
- Дыня
- Морковь: помощница в преодолении тяги к сладкому
- Кукуруза: царица полей
- Желтые помидоры: необычно и со вкусом
- Способы обогащения меню
- Полезные свойства желтых овощей и их влияние на организм человека
- Полезные свойства
- Какие овощи входят в эту группу?
- Желтые помидоры
- Морковь
- Тыква
- Желтый перец
- Овощ желтый
- Полезные свойства желтых овощей
- Представители желтых овощей
- полезных веществ во фруктах и овощах в зависимости от их цвета
- Зеленый цвет
- Красный цвет
- Оранжевый цвет
- Белый цвет
- Фиолетовый цвет
- Желтые овощи: свойства и представители
- Хорошие свойства жёлтых овощей
- Представители жёлтых овощей
- Радужное питание: свойства овощей и фруктов в зависимости от цвета | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской
- Овощи и фрукты красного цвета
- Овощи и фрукты фиолетового, синего и голубого цвета
- Овощи и фрукты зеленого цвета
- Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета
- Овощи и фрукты белого цвета
- 🎬 Видео
Общая характеристика желтых овощей
По статистике, 21 % людей во всем мире употребляет недостаточное количество желтых и оранжевых фруктов и овощей. А ведь это может привести к появлению различных заболеваний.
Желтые овощи богаты различными микроэлементами:
- альфа- и бета-каротинами;
- геспередином;
- ликопином;
- калием;
- флавонолами;
- фталидами;
- терпеноидами.
Флавоноиды, которыми богаты желтые овощи, помогают многочисленным ферментам повышать активность. Кроме того, организму обеспечена защита от радиации и солнечных излучений. Многие медикаменты, БАДы и витаминные препараты содержат флавоноиды. Активно их применяют в косметической промышленности.
Флавонолы способны помочь в борьбе с возрастным ухудшением памяти и когнитивных способностей.
Помощь желтых овощей организму неоценима:
- Иммунитет повышается, болезни отступают.
- Артериальное давление и вредный холестерин понижается.
- Сердечная деятельность приходит в норму.
- Работа мозга нормализуется.
- Память в разы улучшается.
- Суставы остаются здоровыми.
- Происходит борьба со свободными радикалами.
- Состояние кожи улучшается.
- Зрение нормализуется.
- Простатит прекращает свое развитие и отступает.
Не нужно забывать о различных витаминах. Стоит ли говорить, что у каждого фрукта или овоща свой набор микроэлементов. Но желтые культуры особенно богаты витамином С.
Польза культур яркого солнечного цвета научно доказана. Какие продукты входят в список самых полезных желтых овощей?
- тыква;
- дыня;
- желтые помидоры;
- морковь;
- кукуруза;
- желтый болгарский перец;
По совместительству можно добавить яркие полезные фрукты или приправы:
- ананас;
- манго;
- цитрусовые;
- персики;
- куркуму;
- имбирь.
Каждый желтый овощ достоин внимания, поэтому с ним нужно познакомиться поближе.
Тыква: царица огорода
Этот овощ не очень популярен среди обывателей. А зря. Желтая тыква является чемпионом среди всех овощей по содержанию железа. Кроме этого, в ней имеются витамины B, C, D, E, P, T. Последний, кстати, редко встречается в природе. А он способен нормализовать обмен веществ.
Регулярное употребление тыквы позволяет избавиться от заболеваний почек и повышенного артериального давления. Овощ прекрасно выводит из организма холестерин, шлаки и токсины.
В тыквенных семечках содержатся такие элементы, как:
- кальций и калий;
- магний и марганец;
- цинк и медь;
- железо и фосфор;
- фолиевая и линоленовая кислоты;
- селен;
- аминокислоты.
Желтый болгарский перец
В этом овоще содержится рекордное количество витамина С. Здесь его даже больше, чем в цитрусовых и смородине. Кроме того, желтый перец богат витаминами P и A, микроэлементами:
- йодом;
- фосфором;
- магнием и калием;
- кальцием;
- железом.
Благодаря содержанию этих нутриентов состояние кровеносных сосудов улучшается, зрение восстанавливается, волосы становятся здоровыми, работа кишечника нормализуется, а артериальное давление снижается.
Люди, которые страдают депрессией или бессонницей, должны обязательно включить в свой рацион желтый болгарский перец.
Дыня
В кулинарии ее называют десертным овощем, поскольку она радует сладким вкусом и потрясающим ароматом. Дыня по праву признается кладезем витаминов (P, A, PP, E, B1, B2) и микроэлементов (каротина, фолиевой кислоты, железа, калия, натрия, магния, кремния и т. д.). Среди бахчевых культур десертный овощ считается чемпионом по содержанию витамина С.
https://www.youtube.com/watch?v=X4dGv3ni97Y
Для многих принципиален вопрос: «Что такое дыня – это ягода или овощ?» Даже содержание большого количества витаминов отходит на второй план. По научным данным, культура считается ложноягодой. Тем не менее включение в рацион дыни позволит улучшить настроение, нормализовать работу гормональной и нервной системы.
Врачи рекомендуют употреблять культуру людям при физической и умственной деятельности. Дыня – один из немногих продуктов, способный вывести из организма вредный холестерин. Тем, у кого имеются нарушения в работе ЖКТ, также следует присмотреться к бахчевой культуре. Она помогает при запорах и геморрое, снижении веса и комплексном очищении организма.
Морковь: помощница в преодолении тяги к сладкому
Пусть она ближе к оранжевому цвету, но ее польза налицо. Морковь успешно справляется с заболеваниями:
- легких;
- сердечно-сосудистой системы;
- печени;
- почек.
Чтобы избавиться от анемии, хронической усталости, гипертонии и стенокардии, достаточно употреблять 0,5 л морковного сока в день.
Включение в ежедневный рацион овоща способно укрепить кости и сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию клетчатки и микроэлементов.
Также морковь полезна худеющим и следящим за своим питанием. Овощ отлично справляется с тягой к сладкому и становится прекрасным дополнением к любому блюду (мясному, овощному, десерту).
Кукуруза: царица полей
Овощи желтого цвета полезны не только в сыром виде, но и в консервированном, и термически обработанном. Так, кукуруза богата витаминами B, C, P.
Культуры желтого цвета содержат различные микроэлементы, но только царица полей добавит в рацион фтор и медь.
Благодаря употреблению кукурузы можно активизировать обменные процессы, улучшить самочувствие, повысить жизненный тонус, оздоровить организм в целом.
Людям с избыточным весом и желающим похудеть нужно включать в рацион зерна маиса дозировано. Связано это с высокой калорийностью продукта.
Желтые помидоры: необычно и со вкусом
Пожалуй, именно эта культура наиболее богата ликопином, способным очистить организм и нормализовать состав крови. Этот желтый овощ отличается от красного собрата сладким привкусом. Такие помидоры способны предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологии. Включение в рацион желтых томатов позволит замедлить процессы старения и омолодить организм.
Способы обогащения меню
Человек способен обогатить свой рацион, если приготовит следующие блюда из овощей желтого цвета:
- Фаршированную тыкву. Начинка может быть разнообразной.
- Салат из манго. Составить ему компанию могут как овощи, так и фрукты.
- Суп из моркови и сладкого картофеля.
Из фруктов особенно выделяются:
- персики и ананасы (особенно в составе смузи);
- апельсины и мандарины;
- дыня (хотя она не совсем фрукт).
Полезные салаты не обходятся без заправки. Стоит добавить в нее куркуму или имбирь, блюдо заиграет новыми красками.
Видео:Желтые, оранжевые и красные овощи: зачем к ним надо добавлять... (совет диетолога)!Скачать
Полезные свойства желтых овощей и их влияние на организм человека
Всем известно, что в овощах мало калорий, но они богаты клетчаткой и содержат почти все витамины и минералы, необходимые организму человека. В результате специализированных исследований было обнаружено, что в зависимости от цвета, который они имеют, овощи могут помочь людям в определенных проблемах. Joinfo.ua расскажет читателям о желтых овощах.
Полезные свойства
Прежде всего, следует знать, что желтый цвет обусловлен присутствием в овощах бета-каротина, питательного вещества, из которого синтезируется витамин А. Кроме того, они обеспечивают естественную защиту от солнечных ожогов и улучшают зрение.
Желтые овощи содержат большое количество витамина С, калия и флавоноидов, которые помогают поддерживать здоровье костей, снижают риск развития рака и предотвращают старение клеток мозга. К тому же, эти дары природы рекомендуются специалистами, особенно в периоды интеллектуальной перегрузки.
Исследования показывают, что питательные вещества из желтых овощей (каротиноиды, биофлавоноиды и витамин С) способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, помогают пищеварению и укрепляют иммунную систему.
https://www.youtube.com/watch?v=pI6O3WoCTi0
Согласно проведенному недавно исследованию, овощи желтого цвета, благодаря каротиноидам, эффективно борются с воспалительными процессами в суставах при артритах, а также предотвращают само воспаление. Помимо этого, данная группа овощей способствует очищению капилляров и образованию коллагена в соединительных тканях, регенерации кожи и укреплению иммунитета.
Многие предполагают, что нет рекомендуемой суточной дозы каротиноидов. Однако, Национальная академия наук рекомендует потреблять от 3 до 6 миллиграмм бета-каротина в день, 75 миллиграмм витамина С для женщин старше 19 лет и 90 миллиграмм для мужчин старше 19 лет.
Какие овощи входят в эту группу?
К желтым (оранжевым) овощам относятся: желтый сорт помидоров, морковь, тыква, желтый перец.
Желтые помидоры
Многие люди даже и не подозревают, что помидоры бывают не только красного и розового, но еще и желтого цвета. А ведь именно желтые помидоры крайне полезны организму человека благодаря своему богатому составу: витамины С,РР, группы В, селен, цинк, медь, железо, марганец, фосфор, кальций, натрий, калий, сера, аминокислоты, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Основные полезные свойства желтых томатов:
— налаживают синтез белка; — помогают в борьбе с лишним весом; — защищают слизистые;
— понижают уровень плохого холестерина в крови;
— способствуют улучшению кожных покровов и укреплению ногтевых пластин; — способствуют укреплению и росту волос; — предотвращают глазные болезни; — повышают остроту зрения; — укрепляют костную систему;
— нормализуют работу кишечника.
Желтые помидоры очень полезны женщинам в период беременности, так как содержат фолиевую кислоту – жизненно необходимое вещество для нормального развития плода. Для мужчин желтые помидоры полезны из-за цинка, отвечающего за выработку мужского гормона тестостерона.
Употреблять желтые помидоры нужно предпочтительней в сыром виде, так как при термической обработке теряется часть полезных свойств. Хотя желтые помидоры пригодны и для консервации, и для вяления, и как сырье для сока!
Морковь
Изначально этот корнеплод был черного цвета. Но благодаря селекционерам на данный момент морковь бывает оранжевого и желтого цвета. О ее полезных свойствах известно с незапамятных времен. И все благодаря насыщенному составу: витамины А,С,Е,РР,К,Н, группы В, бета-каротин, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, сера, железо, йод, марганец, хром, цинк, медь, селен, молибден.
Полезные свойства моркови:
— предотвращает недостаток витамина А в организме; — укрепляет зрение; — снижает уровень плохого холестерина в крови; — стимулирует кровообращение сосудов головного мозга; — способствует снижению артериального давления; — обладает противоопухолевым действием; — нормализует пищеварение; — способствует в лечении запоров и геморроя; — обладает мочегонным и желчегонным действием;
— обладает антиоксидантным свойством.
Сократить потребление моркови рекомендовано при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете.
Тыква
Культивировать тыкву начали более 5 тысяч лет назад индейцы Мексики. В настоящее время целебные свойства тыквы широко известны по всему земному шару. Из полезных веществ, входящих в состав тыквы стоит отметить: витамины А,С,D,Е,F,К,РР,Т, группы В, калий, железо, кальций, фосфор, медь, кобальт, клетчатку.
Полезные свойства тыквы:
— сосудорасширяющее; — ранозаживляющее; — противовоспалительное; — очищающее; — нормализует обмен веществ; — улучшает водно-солевой обмен; — нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей; — снижает уровень холестерина;
— обладает противорвотным действием.
Употребление в пищу тыквы принесет пользу при огромном количестве заболеваний внутренних органов человека. Но особенно полезна тыква при сахарном диабете. Употреблять ее можно в сыром, вареном, запеченном виде. На зиму тыкву рекомендуется замораживать в морозильной камере.
Желтый перец
Болгарский перец имеет множество расцветок: красный, желтый, зеленый, оранжевый. И они радуют глаз человека не только насыщенной цветовой гаммой, но и палитрой вкуса. Оказывается, что родина болгарского перца — тоже Мексика. Просто в Болгарии селекционеры вывели огромное количество разноцветных сортов, отсюда и пошло название.
https://www.youtube.com/watch?v=xWRWDixOHe4
Желтый перец по своему химическому составу ничем не уступает другим желтым овощам. Он содержит: витамины А,С,РР, группы В, калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, железо, фтор, цинк йод. А также белки, углеводы, алкалоиды и клетчатку.
Полезные свойства:
— нормализует работу сердечно-сосудистой системы; — нормализует сон и общее психоэмоциональное состояние; — предотвращает развитие анемии; — повышает иммунитет; — укрепляет мышцы глаза, предотвращает развитие катаракты; — предотвращает инсульты и инфаркты; — способствует разжижению крови; — снижает уровень плохого холестерина;
— стабилизирует артериальное давление.
Предпочтительней в пищу употреблять в сыром виде, так как при термической обработке теряется львиная доля витамина С, которым так богат этот желтый овощ.
Употреблять в пищу нужно овощи разных цветов. И какой бы они не были окраски, все овощи содержат много веществ и безусловно они очень полезны для человека.
Кушайте овощи с удовольствием и живите долго и счастливо!
Видео:Даже одна долька ЗЕЛЕНОЙ РЕДЬКИ вызывает НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. Медики шокированы!Скачать
Овощ желтый
К желтым овощам относят желтые помидоры, морковь, тыкву, кукурузу, перец и пр. Все эти овощи солнечных оттенков содержат в себе массу полезных веществ. Прежде всего, они богаты витамином С, который просто необходим для нормальной работы организма.
Он способствует нормализации работы нервной системы, активизирует работу эндокринных желез, благотворно влияет на процесс кроветворения и усваивания железа. Также витамин С является мощным антиоксидантом. Также все желтые овощи имеют в своем составе каротиноиды, в частности бета-каротин и бета-криптоксантин.
Бета-каротин имеет свойство превращаться в организме в витамин А, который укрепляет зрение, помогает видеть более четко при тусклом освещении, способствует улучшению пищеварения, нормализации работы мочевыводящих веществ и укреплению кожи.
А бета-криптосантин, которого много в желтом перце, способствует укреплению дыхательных путей, снижению риска развития рака легких и артритов.
Полезные свойства желтых овощей
Можно с уверенностью утверждать, что желтые овощи полезны для здоровья. Они не только снабжают наш организм множеством полезных веществ, но и помогают в лечении многих заболеваний. Желтые овощи очень полезны для людей преклонного возраста и беременных женщин.
Не так давно исследователями было обнаружено ещё одно удивительное свойство этих овощей. Оказывается, они помогают справиться с воспалениями суставов при артритах, а также предотвращают их развитие.
Американские ученые определили, что это происходит благодаря каротиноидам, которые в большом количестве содержатся в растительной пище желтого и оранжевого цветов. Эти вещества действуют подобно антиоксидантам, они предотвращают разрушающую деятельность свободных радикалов на клетки нашего организма.
В частности, свободные радикалы разрушают ткани суставов и связок. А благодаря постоянному употреблению в пищу желтых овощей этого можно избежать.
В исследованиях приняли участие более 25 тысяч пациентов. Для сравнения изучался рацион питания здоровых людей и тех, кто страдает артритами. Оказалось, что вторая группа употребляла в пищу на 20-40% меньше каротиноидов, чем первая. Именно это и привело к поражениям суставов.
Позже другие ученые обнаружили ещё одно лечебное свойство желтых овощей. Оказывается, такой окрас овощи приобретают благодаря не только каротиноидам, но и флавонолам. Эти вещества благотворно воздействуют на организм, предотвращая развитие болезней сердца и раковых заболеваний.
Также известно, что желтые овощи способствуют очищению капилляров, образованию коллагена в соединительных тканях, заживлению ран и поддержанию иммунитета. Достаточно в день съедать от 400 до 600 г желтых или оранжевых овощей чтобы чувствовать себя здоровым.
Представители желтых овощей
Желтый томат
Желтые помидоры не так популярны в России, как красные. Зато их очень любят в странах Средиземноморья. Ведь они похожи на маленькие солнышки. Эти томаты бывают разной формы – сливовидной, вишневидной, перцевидной, круглой и т.д. Они очень сладкие на вкус и содержат много мякоти. По своему витаминному составу желтые помидоры даже богаче цитрусовых.
Эти овощи также содержат ликопин. Это вещество одновременно является витамином и антиоксидантом. Оно помогает очистить организм и восстановить нормальный состав крови. Исследования показали, что люди, которые часто едят продукты, богатые ликопином, реже болеют болезнями сердечнососудистой системы и раком. Ликопин есть и в красных томатах, но в желтых его в два раза больше.
Желтые томаты обладают ещё одним удивительным свойством. Они затормаживают процесс старения и оказывают омолаживающий эффект на организм. Это происходит благодаря веществу тетра-цис-ликопин.
Морковь
Морковь любят многие. Этот сочный сладкий овощ готовят в разных видах, он является незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Морковь помогает бороться с легочными и сердечными заболеваниями, нарушениями функционирования почек и печени. Свежий морковный сок используют для очищения и нормализации работы кишечника.
Он способствует оздоровлению всей пищеварительной системы, очищению суставов от «мусора» и укреплению костей. Врачи рекомендуют выпивать каждый день примерно по 500 граммов морковного сока пациентам, страдающим анемией, упадком сил, атеросклерозом, стенокардией, ишемической болезнью сердца и гипертонией.
Помогает он и от изжоги благодаря своему свойству нормализовать кислотно-щелочной баланс.
Тыква
Сейчас тыква у многих ассоциируется с праздником Хэллоуин. И в пищу ее употребляют все реже. А между тем этот продукт содержит фантастическое количество железа. Среди овощей больше ни один не содержит в себе такое количество этого вещества.
Также тыква богата витаминами группы В, витаминами С, D, Е и РР. Также в ней содержится витамин Т, который вообще редко встречается в природе. Он способствует нормализации обменных процессов в организме.
Тыква помогает предотвратить заболевания почек, в частности, пиелонефрит.
https://www.youtube.com/watch?v=io3GMUi3Xe0
Также она полезна людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Благодаря пектиновым волокнам, которых немало в тыкве, этот овощ способствует очищению организма от токсинов, шлаков и излишков холестерина. Из-за высокого содержания витамина А овощ в народной медицине тыкву использую даже для заживления ран, ожогов и язв. Мякоть тыквы прикладывают к пораженному месту.
Отдельно стоит сказать и о семечках тыквы. Они содержат медь, железо, магний, фосфор, марганец, цинк, калий, кальций, фолиевую кислоту, аминокислоты(глутаминовую кислоту и аргинин), линоленовую кислоту, ниацин и селен. Регулярное употребление в пищу тыквенных семечек способствует нормализации работы пищеварительной системы и укреплению артерий.
Кукуруза
Кукуруза в консервированном виде появляется на нашем столе чаще, чем тыква. Она богата витаминами группы В, витаминами С, РР, а также макро- и микроэлементами – фосфором, калием, фтором, молибденом, медью, йодом и т.д.
Она очень легко усваивается организмом, однако диетическим продуктом ее назвать нельзя. Кукуруза достаточно калорийна. Регулярное употребление кукурузы в пищу способствует активизации обменных процессов, общему улучшению самочувствия, повышению жизненного тонуса и оздоровлению.
В зернах содержится довольно много клетчатки, которая очищает кишечник и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Желтый перец
В желтом болгарском перце много витамина С, его даже больше, чем в смородине или лимоне. Также в нем содержится витамин Р. Благодаря сочетанию этих двух витаминов желтый перец способствует укреплению кровеносных сосудов. Также в нем много витамина А, который отвечает за зрение, здоровье кожных покровов и интенсивность роста волос.
В перце содержится капсаицин. Этот алкалоид помогает работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, он способствует разжижению крови и снижению артериального давления. В нем содержатся такие минералы, как калий, натрий, фосфор, йод, железо, цинк, кальций и магний.
Свежий желтый перец особенно полезен людям, страдающим депрессиями, ухудшением памяти, упадком сил или бессонницей.
Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Видео:Овощи и Фрукты ДЛЯ ДЕТЕЙ. Учим названия фруктов и овощей. Развивающее видео для детей.Скачать
полезных веществ во фруктах и овощах в зависимости от их цвета
Цвет фруктов и овощей может рассказать о многом. К примеру, в зеленых овощах высокое содержание хлорофилла и фолиевой кислоты, в яблоках зеленого цвета содержится больше железа и витаминов по сравнению с красными яблоками, а в овощах и фруктах оранжевого цвета — высокое содержание бета-каротина.
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию интересную инфографику, которая показывает зависимость между цветом и содержанием полезных веществ. Для более легкого восприятия мы разбили ее на части.
Яркие цвета фруктов и овощей не только делают их аппетитными, но и рассказывают нам о содержании в них полезных фитонутриентов, которые борются с различными заболеваниями.
Большинство людей не употребляют желательное количество фитонутриентов. Этот «цветной дефицит» повышает риск таких заболеваний, как болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и другие.
- 31% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей зеленого цвета.
- 22% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей красного цвета.
- 21% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей желтого и оранжевого цвета.
- 14% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей белого цвета.
- 12% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей синего и фиолетового цвета.
Для того, чтобы довести благоприятный эффект до максимума, съедайте по одной чашке микса каждого цвета в день.
Зеленый цвет
Зеленый цвет: зеленая фасоль, зеленый горох, шпинат, зеленый чай, горох, руккола, зеленый салат, брюссельская капуста, ботва свеклы, бобовые, брокколи, пекинская капуста, черный чай, соя, листовая капуста, капуста, петрушка.
Интересные факты. В среднем взрослый человек съедает в год около 32 кг картофеля (70 фунтов), при этом употребление брюссельской капусты ограничивается всего лишь 114 г. А 4 порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 22%.
Зеленые овощи и фрукты богаты: эпигаллокатехин-3-галлатамом (это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае, в настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д.), изотиоцианатами, лютеином,
изофлавонами, флавонидами, куместанами.
Способы обогащения дневного рациона зеленью:
- Пейте зеленый чай.
- Добавляйте листовую капусту, шпинат, обычную капусту и/или свекольную ботву в смузи.
- Старайтесь добавлять в салат побольше разнообразной зелени.
- Готовьте салат из бобовых с уксусом.
- Добавляйте петрушку в хумус.
- Разогревайте замороженную стручковую спаржу.
- Готовьте белокочанную капусту и стручковую фасоль в варианте stir-fry.
- Включите в свой рацион брокколи, приготовленную на пару.
Красный цвет
Красный цвет: томаты, грейпфрут, клюква, арбуз, папайя, хурма, вишня, гранат, порошок чили, малина, красная капуста.
Интересные факты. Масло из косточек малины можно использовать в качестве солнцезащитного, с фильтром 25-50 SPF. Для того чтобы приготовить стакан вишневого сока, в среднем требуется около 100 вишен. В среднем взрослые съедают 10-11 кг томатов или продуктов из них в год.
Красные овощи и фрукты богаты: ликопином (не синтезируется в человеческом организме, его основная функция — антиоксидантная), эллаговой кислотой (проявляет гипотензивное, кардиопротекторное, кровоостанавливающее, антиоксидантное, противовоспалительное, анти-ВИЧ, противоопухолевое, антимутагенное, ферментингибиторное действие), гидроксибензойной кислотой.
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами красного цвета:
- Используйте томатный соус в качестве дополнения к овощам, пасте, лазанье и пицце.
- Приготовьте клюквенный хлеб.
- Устраивайте перекусы грейпфрутом или арбузом.
- Добавляйте малину и грецкие орехи в овсянку.
- Добавляйте вишню и какао в смузи.
- Готовьте острые томаты с пудрой чили.
- Попробуйте салат из красной шинкованной капусты.
- Попробуйте томатный суп.
Оранжевый цвет
Оранжевый цвет: дыня, ананас, имбирь, кукуруза, тыква, цитрусовые, морковь, манго, сладкий картофель, персики, куркума.
Интересные факты. В среднем каждый год взрослый человек съедает около 1,5 кг сладкого картофеля. Биологическая ценность бета-каротина возрастает на 85% во время готовки моркови. В 1 чашке желудевой тыквы содержится 9 г клетчатки.
Оранжевые овощи и фрукты богаты: альфа-каротином, бета-картоином, геспередином (флавонид с антиоксидантными свойствами), бета-криптоксантином (оранжево-желтый пигмент, про-витамином А, выполняет важную роль в профилактике болезней сердца и участвует в предупреждении развития рака матки и легких, рака толстого кишечника), флавонолами, терпеноидами, фталидами.
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами оранжевого цвета:
- Фаршированная тыква.
- Суп из моркови и сладкого картофеля.
- Добавляйте куркуму в салатные заправки, соусы и супы.
- Добавляйте персики и ананасы в смузи.
- Не забывайте есть апельсины, мандарины и дыню.
- Салат из манго.
- Имбирь в соусах, салатных заправках и супах.
Белый цвет
Белый цвет: зеленый чай, кокос, пастернак, яблоки, чеснок, черный чай, лук, брюква.
Интересные факты. Для того чтобы избавиться от «чесночного дыхания», достаточно съесть одно яблоко. Для того, чтобы сохранить фитонутриенты, оставьте очищенный или измельченный чеснок на 10 минут. Для антикоагулянтного эффекта съедайте 1 дольку чеснока в день.
Белые овощи и фрукты богаты: флавонолами, аллицином (обладает бактерицидным и фунгицидным действием), кверцетином (флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик), сульфидами.
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами белого цвета:
- Добавляйте лук и чеснок в суп или тушеные блюда.
- Пейте зеленый и черный чай.
- Перекусывайте яблоками.
- Добавляйте кокос в смузи (стружку или сливки).
- Добавляйте пастернак в супы.
- Попробуйте пюре из цветной капусты вместо картофельного.
Фиолетовый цвет
Фиолетовый цвет: виноград, сливы, арахис, свекла, какао, ежевика, баклажаны, клубника, красное вино, черника, фиолетовый картофель.
Интересные факты. После поедания свеклы, у 10-15% населения моча приобретает розовый цвет. Для того чтобы снизить кровяное давление, нужно выпить 500 мл свекольного сока. Горсть чернослива содержит в себе 6 г сорбита, который оказывает на организм эффект слабительного.
Фиолетовые овощи и фрукты богаты: антоцианами, ресвератролом, гидроксикоричными кислотами.
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами фиолетового цвета:
- Перекусывайте виноградом и клубникой.
- Добавляйте чернику и клюкву в овсянку.
- Добавляйте ежевику в смузи.
- Карри из баклажанов.
- Салат из печеной свеклы.
Видео:Гастроэнтеролог: Если у вас застой желчи, значит каждое утро вместе с едой нужно…Скачать
Желтые овощи: свойства и представители
К жёлтым овощам относят жёлтые помидоры, морковь, тыкву, кукурузу, перец и др. Эти все овощи солнечных цветов в себе содержат множество полезных веществ. В первую очередь, они богаты витамином С, который очень необходим для нормальной работы организма.
Он содействует нормализации работы нервной системы, усиливает работу эндокринных желез, полезно оказывает воздействие на процесс кроветворения и усваивания железа. Также витамин С считается мощным антиоксидантом. Также все жёлтые овощи имеют в собственном составе каротиноиды, в особенности бета-каротин и бета-криптоксантин.
Бета-каротин имеет особенность трансформироваться в организме в витамин А, который укрепляет зрение, помогает видеть более четко при плохом освещении, содействует исправлению пищеварения, нормализации работы мочевыводящих веществ и укреплению кожи.
А бета-криптосантин, которого много в жёлтом перце, содействует укреплению дыхательных путей, уменьшению риска формирования рака легких и артритов.
Хорошие свойства жёлтых овощей
Можно уверенно говорить, что жёлтые овощи полезные для здоровья. Они не только снабжают наш организм большим количеством полезных веществ, но и помогают в излечении многих болезней. Жёлтые овощи крайне полезны для людей преклонного возраста и женщин в положении.
https://www.youtube.com/watch?v=3j6SwmZTp24
Совсем недавно экспериментаторами было найдено ещё одно изумительное свойство данных овощей. Оказывается, они помогают управиться с воспалениями суставов при артритах, а еще предохраняют их формирование.
Американские ученые мужи определили, что происходит это благодаря каротиноидам, которые в значимом количестве содержатся в растительной пище жёлтого и оранжевого цветов. Эти вещества работают сродни антиоксидантам, они предохраняют разрушающую работа свободных радикалов на клетки нашего организма.
В особенности, свободные радикалы разрушают ткани суставов и связок. А благодаря постоянному потреблению в пищу жёлтых овощей этого получиться избежать.
В исследованиях участвовали более 25 тысяч пациентов. Чтобы сравнить изучался рацион питания здоровых людей и тех, кто страдает артритами. Оказалось, что вторая группа употребляла в пищу на 20-40% меньше каротиноидов, чем первоначальная. Собственно это и стало причиной поражениям суставов.
Позднее иные ученые мужи выявили ещё одно врачебное свойство жёлтых овощей. Оказывается, такой цвет овощи получают благодаря не только каротиноидам, но и флавонолам. Эти вещества полезно влияют на организм, предотвращая формирование заболеваний сердца и раковых болезней.
Также известно, что жёлтые овощи помогают очищению капилляров, появлению коллагена в соединительных тканях, заживлению ран и поддержанию иммунитета. Достаточно на протяжении дня поглощать от 400 до 600 г жёлтых или оранжевых овощей чтобы себя чувствовать здоровым.
Представители жёлтых овощей
Жёлтый томат
жёлтые помидоры не так востребованы в российской федерации, как красные. Зато их сильно любят в государствах средиземного моря. Потому что они похожи на небольшие солнышки.
Эти томаты бывают разнообразной формы – сливовидной, вишневидной, перцевидной, круглой и т.Д. Они особенно сладостные на вкус и содержат много мякоти. По собственному витаминному составу жёлтые помидоры даже богаче цитрусовых. Эти овощи также содержат ликопин.
Это вещество одновременно считается витамином и антиоксидантом. Оно помогает почистить организм и возобновить обычный состав крови. Исследования показали, что люди, которые нередко кушают продукты, богатые ликопином, реже болеют заболеваниями системы сердца и раком.
Ликопин есть и в красных томатах, однако в жёлтых его вдвое больше.
Жёлтые томаты владеют ещё одним поразительным свойством. Они тормозят процесс старения и предоставляют эффект омоложения на организм. Происходит это благодаря веществу тетра-цис-ликопин.
Морковь
морковь любят многие. Этот насыщенный сладкий овощ приготавливают в различных видах, он считается незаменяемым компонентом в некоторых блюдах. Морковь помогает сражаться с легочными и заболеваниями сердца, нарушениями функционирования почек и печени. Свежий морковный сок применяют для очищения и нормализации работы кишечника.
Он содействует оздоровлению всей системы пищеварения, очищению суставов от «мусора» и укреплению костей. Доктора советуют пить ежедневно ориентировочно по 500 граммов морковного сока пациентам, страдающим анемией, упадком сил, атеросклерозом, стенокардией, ишемической заболеванием сердца и гипертонией.
Помогает он и от изжоги благодаря собственному свойству улучшить кислотно-щелочной баланс.
Тыква
теперь тыква у большинства имеет ассоциации с праздником хэллоуин. И в пищу ее употребляют все реже. А между тем этот продукт имеет необыкновенное кол-во железа. Среди овощей больше ни один не имеет в себе подобное количество этого вещества.
Также тыква богата витаминами группы В, витаминами С, D, Е и РР. Также в ней содержится витамин Т, который вообще нечасто попадается в природе. Он содействует нормализации процессов обмена в организме.
Тыква помогает устранить заболевания почек, например, пиелонефрит.
https://www.youtube.com/watch?v=io3GMUi3Xe0
Также она полезна людям, страдающим очень высоким артериальным давлением. Благодаря пектиновым волокнам, которых немало в тыкве, этот овощ содействует очищению организма от токсинов, шлаков и излишков холестерина. Из-за высокого содержания витамина А овощ в альтернативной медицине тыкву применяю даже для заживления ран, ожогов и язв. Мякоть тыквы кладут к пораженному месту.
Отдельно необходимо сказать и о семечках тыквы. Они содержат медь, железо, магний, фосфор, марганец, цинк, калий, кальций, фолиевую кислоту, аминокислоты(глутаминовую кислоту и аргинин), линоленовую кислоту, ниацин и селен. Частое потребление в пищу семечек тыквы содействует нормализации работы системы пищеварения и укреплению артерий.
Кукуруза
кукуруза в консервированном виде рождается у нас на столе чаще, чем тыква. Она богата витаминами группы В, витаминами С, РР, а еще макро- и микроэлементами – фосфором, калием, фтором, молибденом, медью, йодом и т.Д. Она довольно легко усваивается организмом, однако диетическим продуктом ее нельзя назвать.
Кукуруза достаточно калорийна. Частое потребление кукурузы в пищу содействует активизации процессов обмена, общему исправлению самочувствия, увеличению жизненного тонуса и оздоровлению. В зернах содержится большое количество клетчатки, которая чистит кишечник и полезно оказывает влияние на работу кишечно-желудочного тракта.
Жёлтый перец
В жёлтом болгарском перце много витамина С, его даже больше, чем в смородине или лимоне. Также в нем содержится витамин Р. Благодаря комбинированию данных 2-ух витаминов жёлтый перец содействует укреплению сосудов кровообращения. Также в нем много витамина А, он отвечает за зрение, здоровье покровов кожи и интенсивность роста волос.
В перце содержится капсаицин. Этот алкалоид помогает работе кишечно-желудочного тракта и поджелудочной железы, он содействует разжижению крови и уменьшению давления артерий. В нем содержатся подобные минералы, как калий, натрий, фосфор, йод, железо, цинк, кальций и магний.
Свежий жёлтый перец особенно полезен людям, страдающим депрессиями, ухудшением памяти, упадком сил или бессонницей.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/yellow-vegetables.Html
labelблаготворно влияет, богата витаминами, богата витаминами группы, желтых овощей, нормализации работы, способствует нормализации
Видео:Найден Самый РЕДКИЙ Фрукт в Мире - Вы Должны ЭТО Увидеть!Скачать
Радужное питание: свойства овощей и фруктов в зависимости от цвета | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской
Любой диетолог или консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, вам скажет, что ежедневный рацион должен быть наполнен достаточным количеством свежих овощей и фруктов.
По правилам диетологии каждый день нужно съедать 4-5 овощей и фруктов (их порций). Тогда вашему организму будет хватать растительной клетчатки и необходимых витаминов и минералов.
Но далеко не все знают, что фрукты и овощи нужно выбирать не только по вашему желанию, но и исходя из их цвета. Ученые доказали, что цвет растительных продуктов питания взаимосвязан с определенными витамино-минеральными соединениями в их составе. В результате разные овощи и фрукты по-разному воздействуют на наш организм.
Вот основные характеристики продуктов в зависимости от их цвета:
Овощи и фрукты красного цвета
Красная окраска приобретается овощами и фруктами благодаря специальному природному пигменту. В таких продуктах много ликопина и антоциана.
https://www.youtube.com/watch?v=seui-RHMr9o
В частности ликопин в больших дозах содержится в арбузах, грейпфруте и помидорах (томатный сок и томатная паста содержат не меньшее количество ликопина, нежели свежие томаты).
Он помогает замедлить процессы старения в организме, а также является профилактическим компонентом от некоторых видов онкологических заболеваний. Именно ликопин помогает разрушать раковые клетки и не позволяет появляться новым.
А вот антоциантов много в малине, вишне, красном винограде, красных сортах яблок, клубнике. Антоцианты защищают клетки от разрушения, нормализуют кровяное давление, заметно сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают воспалительные процессы в организме.
Врачи уверяют, что даже подагру и артрит можно заметно облегчить, если употреблять продукты с высоким содержанием данного вещества. Есть в красных растительных продуктах и флавоноиды. Они благоприятно влияют на сердце, память и зрение.
В эту категорию продуктов попадают помидоры, редис, буряк, клубника, малина, красная смородина, арбуз, красные яблоки, красный виноград, красный болгарский перец, гранат, красная фасоль.
Овощи и фрукты фиолетового, синего и голубого цвета
В них также достаточно антоциантов, а еще есть фенолы. Много фенолов в баклажанах, сливах и изюме. Основное свойство фенолов – предупреждать болезнь Альцгеймера и замедлять старение организма.
А еще овощи и фрукты фиолетового и голубого цвета улучшают работу нервной системы, благоприятно влияют на память, уменьшают риск развития инсульта и рака желудка, улучшают координацию движений, нормализуют давление и уровень холестерина в крови. Например, черника помогает восстановить зрение благодаря улучшению связей с глазным нервом.
В эту категорию продуктов попадают черника, синий виноград, черная смородина, шелковица, голубика, ежевика, баклажан, слива.
Овощи и фрукты зеленого цвета
Зеленый цвет растительные продукты приобретают благодаря природному пигменту хлорофиллу. Кроме того, зеленые овощи и фрукты содержат в составе зиазантин и лютеин. Такой тандем благоприятно влияет на зрение, помогает избежать катаракты и прочих проблем с глазами (в частности, снижает риск развития слепоты).
К тому же, в зеленых продуктах достаточно железа, фолиевой кислоты, кальция, лютеина и бета-каротина. Они рекомендуются при заболеваниях щитовидки и ухудшении иммунитета.
Стоит отметить, что в белокочанной капусте и брокколи есть еще и вещество индол, которое противостоит раковым клеткам. А еще в зеленых овощах и фруктах достаточно магния, калия и фолата. К тому же, почти все зеленые растительные продукты весьма некалорийны.
В эту категорию продуктов попадают белокочанная капуста, брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, листовые салаты и зелень, зеленый перец, горошек.
Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета
В овощах и фруктах этих цветов много калия, витамина С и бета-каротина, являющегося отличным антиоксидантом. Бета-каротин, в свою очередь, славится улучшением зрения, иммунитета и мыслительных процессов, так как в организме он трансформируется в витамин А.
А еще это вещество защищает нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета, помогает нормализовать работу ЖКТ и органов дыхания.
Вместе с тем, витамин С из оранжевых цитрусовых фруктов повышает защитные функции организма, способствует выработке коллагена в клетках кожи, что замедляет их старение и появление морщин.
В желтых овощах и фруктах много калия – важного для сердца микроэлемента. Калий помогает предотвращать инсульты, инфаркты и прочие сердечно-сосудистые заболевания. А еще продукты желтого и оранжевого цвета отлично повышают настроение и способствуют борьбе с депрессией.
В эту категорию продуктов попадают морковь, тыква, абрикос, персик, нектарин, манго, лимон, кукуруза, апельсин, грейпфрут, ананас, мандарин, желтый и оранжевый болгарский перец, дыня, желтые яблоки и груши.
Овощи и фрукты белого цвета
В овощах и фруктах белого цвета много флавоноидов и антоциантов, а еще большинство из них содержат аллицин. Белые продукты помогают понизить уровень плохого холестерина в крови, снижают кровяное давление, повышают иммунитет, улучшают память. Также они способны сократить риск возникновения инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
https://www.youtube.com/watch?v=zu4Q7JlaKFc
В эту категорию попадают бананы, картофель, чеснок, репчатый лук, имбирь, цветная капуста, репа, белая фасоль.
Теперь, когда вы знаете основные особенности овощей и фруктов в зависимости от их цвета, то можете принять для себя решение:
– устраивать время от времени разгрузочные дни, питаясь продуктами одного цвета;
– использовать цветовые особенности фруктов и овощей для борьбы и профилактики конкретных заболеваний;
– сделать свое питание радужным.
Помните, что цветовая комбинация продуктов позволит насытить ваш рацион разными витаминами и минералами. А еще разноцветное овощное или фруктовое блюдо заметно повышает настроение.
Удачных вам кулинарных экспериментов!
Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.
🎬 Видео
Овощи и фрукты похожие на наши органыСкачать
Можно ли растолстеть от фруктов и овощей? (русская озвучка)Скачать
Эти Плоды Раньше Выглядели Совсем ИначеСкачать
Самые полезные ОВОЩИ и ФРУКТЫ. Самые полезные продукты питания. Польза овощей и польза фруктовСкачать
Три шага к богатому и здоровому урожаю овощей и фруктов или приключения огородницы Юли! 🍅☘️ПОДАРОК!Скачать
Эти овощи и фрукты несут больше вреда, чем пользы (Неожиданно)Скачать
Фрукты и Овощи, Которые Вы Увидите Впервые в ЖизниСкачать
Чем полезны ОРАНЖЕВЫЕ овощи и фрукты?Скачать
Эти 11 продуктов Разрушают вашу Поджелудочную ЖелезуСкачать
Лучше запиши, а то забудешь! Если эти 5 овощей есть варёными, то организм запустит процессы...Скачать
Самые лучшие крупы БЕЗ глютена! / Какие крупы и злаки полезны, а какие вредны?Скачать
Вот почему мы едим фрукты неправильно (И как надо это делать)Скачать
Как приучить себя есть овощи? Почему это так важно? 🥦 🥬Скачать
Овощи: 3 самых вредных и 3 самых полезных (Неожиданно)Скачать
Самые экзотические фрукты, которые стоит попробовать!Скачать