Желтая чечевица. Полезные свойства, состав и приготовление желтой чечевицы

Чечевица – состав, калорийность, полезные свойства и вред

© Printemps — stock.adobe.com

Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое становится все более популярным в кулинарии. Эта культура не только вкусна, но и полезна, особенно для тех, кто занимается спортом и придерживается здорового образа жизни. Чечевица — именно тот продукт, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.

К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! Из статьи вы узнаете, чем именно полезна чечевица, какова её роль в спортивном и диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению, а также ситуации, при которых чечевица может нанести вред.

Содержание
  1. Пищевая ценность, калорийность и химический состав
  2. Полезные свойства чечевицы
  3. Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)
  4. Чечевица в правильном питании
  5. Противопоказания к употреблению и вред
  6. Итоги
  7. Чем полезна чечевица для организма: химический состав, ГИ, калорийность
  8. Виды чечевицы
  9. Как выглядит чечевица (фото зерен)
  10. Чечевица: химический состав
  11. Чечевица: гликемический индекс
  12. Минералы и витамины в чечевице
  13. Чем полезна чечевица для организма
  14. Чем полезна пророщенная чечевица
  15. Чечевица: противопоказания к употреблению
  16. Желтая чечевица. полезные свойства, состав и приготовление желтой чечевицы
  17. Состав и польза жёлтой чечевицы
  18. Жёлтая чечевица в кулинарии
  19. Супы из жёлтой чечевицы – самбхар и пюре
  20. Жёлтая чечевица на второе
  21. Желтая чечевица. Полезные свойства, состав и приготовление желтой чечевицы
  22. Желтая чечевица в кулинарии
  23. Супы из желтой чечевицы – самбхар и пюре
  24. Желтая чечевица на второе
  25. Как готовить чечевицу разных сортов
  26. Правила и время приготовления
  27. Рецепты в мультиварке
  28. Зеленая чечевица с кукурузой
  29. Каша из красной чечевицы
  30. Приготовление на плите
  31. Суп из оранжевой чечевицы
  32. Суп из красной чечевицы
  33. Каша из коричневой чечевицы
  34. Каша из черной чечевицы
  35. Рагу с желтой чечевицей
  36. Ваш отзывы, комментарии, вопросы
  37. 🎬 Видео

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая — используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 гКрасная (сухая)Красная (вареная)Зеленая, желтая, коричневая (сухая)Зеленая, желтая, коричневая(вареная)Черная (сухая)Черная (вареная)
Клетчатка4,9 г1,9 г8,9 г3,8 г9,0 г5,5 г
Калорийность318 ккал100 ккал297 ккал105 ккал324 ккал145 ккал
Белки23,8 г7,6 г24,38,835 г17 г
Углеводы56,3 г17,5 г48,8 г6,9 г53,1 г20 г
Жиры1,3 г0,4 г1,9 г0,7 г2,0 г0,5 г
Железо7,6 г2,4 г11,8 г3,5 г17 г7 г
Калий710 г220 г940 г310 г980 г350 г
Фосфор320 г100 г350 г130 г420 г210 г
Бета-каротин60 мкг20 мкгнетнетнетнет
Тиамин (В1)0,50 мг0,11 мг0,41 мг0,14 мгнетнет
Рибофлавин (В2)0,20 мг0,04 мг0,27 мг0,08 мгнетнет
Ниацин (РР)2,0 мг0,4 мг2,2 мг0,6 мгнетнет
Пиридоксин (В6)0,60 мг0,11 мг0,93 мг0,28 мгнетнет
Фолиевая (В9)100 мкгнет112 мкгнетнетнет

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=pQMeonHPewg

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка.

Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.

Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.

Интересно! Эта бобовая культура не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт, без добавок. Пока нет ни одного сорта генно-модифицированной чечевицы, что повышает её ценность для здорового и полноценного питания.

При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом.

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.

Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.

© Felix — stock.adobe.com

В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.

Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.

Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.

Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт).

Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)

В питании спортсменов чечевица — полезный и зачастую даже необходимый продукт. Дело в том, что в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается.

Процентное отношение белка в чечевице приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.

Среди всех бобовых культур чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит наращивать нагрузки и не ощущать дискомфорта.

https://www.youtube.com/watch?v=VkteB9oJFNI

Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт регулярно, только тогда получится заметить положительные изменения в своем организме.

Чечевица в правильном питании

В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем.

Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать.

Чечевица — один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.

Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.

© zia_shusha — stock.adobe.com

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество.

Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню.

Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

Противопоказания к употреблению и вред

Хотя чечевица необычайно полезна, имеет она и ряд противопоказаний к введению в рацион питания. Чтобы не нанести вред организму, следует с осторожностью употреблять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как этот бобовый продукт может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употребления чечевицы по той же причине.

Совет! Чтобы не перегружать желудок, бобовую культуру рекомендуют замачивать перед готовкой.

Если слишком часто употреблять в пищу чечевицу, есть вероятность, что кожа станет сухой и потеряет эластичность.

Врачи не рекомендуют жестко ограничивать рацион питания. Чечевица будет полезной для здоровья, только если есть ее в умеренных количествах и совмещать с другими продуктами. Двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.

Культура категорически противопоказана людям, страдающим подагрой.

© Андрій Пограничний — stock.adobe.com

Итоги

Чечевица — продукт, который однозначно заслуживает внимания. Грамотное употребление этой бобовой культуры позволит наладить обмен веществ, держать в тонусе сердечно-сосудистую систему, а также поможет сохранить женское и мужское здоровье.

Видео:Об этом никто не говорит! Вот как Чечевица изменяет тело человекаСкачать

Об этом никто не говорит! Вот как Чечевица изменяет тело человека

Чем полезна чечевица для организма: химический состав, ГИ, калорийность

Кулинары готовят из бобовых не только обычные блюда для повседневного питания, но и праздничные – для торжеств и застолий.

Нередко королевой стола становится чечевица, полезные свойства которой делают ее незаменимой частью здорового сбалансированного питания. Чем же полезно это бобовое растение, какие содержит витамины и минералы, насколько калорийно и безопасно для здоровья? Обо всем этом читайте ниже….

Виды чечевицы

Это растение бывает нескольких сортов, каждый из которых имеет свои достоинства и какие-то нюансы приготовления.

Коричневая чечевица

Популярный вид, источающий при готовке аромат орехов. Быстро варится и используется в приготовлении супов, мясных блюд, овощных салатов и запеканок.

https://www.youtube.com/watch?v=cSu_SjdrUeU

Зернам этого вида присущи все полезные свойства чечевицы, главное, следить, чтобы она не разваривалась.

Красная чечевица

Благодаря пикантному запаху популярна в азиатских кухнях. Чечевица красная, польза и вред которой сродни свойствам этого растения в целом, готовится всего 15 минут. Ее хорошо добавлять в рацион при анемии, ухудшении памяти и внимательности, проблемах с нервной системой.

Чтобы получить пользу от сорта, богатого калием и железом, избегаем переваривания зерен: разваренные зерна утрачивают часть свойств.

Зеленая чечевица

Это бобы, не успевшие созреть до конца. В них в большом количестве содержатся растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков, и помогающие при запорах.

Благодаря способности не развариваться зерна зеленой чечевицы добавляются в супы, салаты, используются как гарнир или начинка для пирогов.

Черно-зеленая чечевица (пюи)

Данный вид вывели во Франции, в городе Пюи. Очень полезный сорт длительной варки, источающий аромат перца и обладающий выраженным вкусом.

Используется в кулинарии как гарнир или добавка к салатам и закускам.

Желтая чечевица

Красивые желтые зернышки – это шлифованная зеленая чечевица. Когда с нее снимают верхний слой, остаются бобы желтого цвета. Они не утрачивают полезных свойств и быстро отвариваются.

Чаще всего желтая чечевица применяется для варки каш, пюре либо супа.

Черная (белуга)

Дорогостоящий вид, содержащий повышенное количество антиоксидантов, предотвращающих развитие сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний и преждевременное старение.

Черные бобы держат форму и подходят для готовки супов и салатов.

Кстати, из молотой чечевицы готовится полезнейший хлеб и другая выпечка.

Как выглядит чечевица (фото зерен)

Чтобы иметь представление о том, как выглядят различные виды чечевичных бобов, познакомьтесь со следующими фото чечевицы:

Чечевица: химический состав

Чечевицу, калорийность которой невысока, подавали на стол еще древние греки: уже тогда было известно, насколько она вкусна и полезна для организма. Египтяне выпекали из перемолотой чечевицы хлеб, а древние римляне использовали ее как лекарство.

Диетологи всего мира рекомендуют есть чечевицу: калорийность на 100 г продукта составляет всего 295 ккал. Несмотря на это, чечевица, ккал в которой так немного, прекрасно заменяет мясные блюда, поскольку хорошо насыщает и дает много белка.

Чечевица: гликемический индекс

Зерна этого растения содержат много сложных хорошо усваивающихся углеводов, а потому практически не отражается на развитии гликемии.

Их гликемический индекс зависит от сорта и варьируется в пределах 25-41.  Но, если это консервированная чечевица, ее ГИ повышается до 74.

Минералы и витамины в чечевице

В 100 г продукта содержится множество биологически значимых элементов:

  • 24 г полноценных белков;
  • 46,3 г углеводов;
  • 1,5 г жиров;
  • 14 г воды;
  • 11,5 г растительных волокон;
  • 2,9 г сахаров;
  • 0,5 г ненасыщенных жирных кислот;
  • По 0,5 мкг витаминов В1 и Е;
  • 5 мкг витамина А;
  • 0,21 мг витамина В2;
  • 0,03 мг бета-каротина;
  • 100 мкг фолиевой кислоты;
  • 672 мг калия;
  • 83 мг кальция;
  • 80 мг магния;
  • 390 мг фосфора;
  • 11,7 мг железа;

Вместе с тем бобы содержат марганец, цинк, селен, медь и другие полезные компоненты.

Чечевичный белок быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему, легко заменяет мясо в вегетарианском питании. лецитина и иных аминокислот в белке приводит к нормализации уровня холестерина.

Достаточно съесть 200 г чечевичных бобов, чтобы обеспечить организм суточной нормой фолиевой кислоты.

В чечевичных волокнах не накапливаются нитраты, пестициды, радионуклиды и иные токсичные вещества: ее можно есть без опаски.

Чем полезна чечевица для организма

Полезна ли чечевица? Польза чечевицы для организма очевидна, достаточно взглянуть на ее богатый состав, который придает ей множество полезных свойств.

Нормализация уровня глюкозы

Чечевичные блюда в первую очередь показаны диабетикам благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию сложных углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=uIJZYzkR_AI

Их потребление поддерживает нормальный уровень сахара в крови и препятствует быстрым потерям энергии.

Снабжение организма полноценным белком

Чечевичный белок – прекрасная альтернатива мясу, не утрачивающая ценных свойств при варке, и не перегружающая организм длительным перевариванием.

Помощь в похудении

Красная чечевица и другие виды ускоряют метаболизм и дает продолжительное ощущение. Растительные волокна улучшают работу кишечника, препятствуя запорам.

Польза для женского организма

Помимо похудения, чечевица предупреждает развитие миомы, рака груди и органов половой сферы. Употребляя чечевичные бобы, женщины избавляются от ПМС и обретают эмоциональное и гормональное равновесие при климаксе.

Она полезна беременным, так как в ней полно фолиевой кислоты и других полезных компонентов, необходимых для нормального развития малыша.

Укрепление сердца и сосудов

При регулярном потреблении бобы укрепляют стенки сосудов, защищают сердце, нормализуют давление, снимают усталость.

Вместе с тем чечевица, полезные свойства которой столь обширны, снимает воспаления суставов, укрепляет иммунную систему, заживляет ожоги и лечит дерматиты.

Чем полезна пророщенная чечевица

Чтобы получить от чечевичных бобов больше пользы чечевицы для организма, их проращивают.

Во время проращивание они дополнительно обогащаются витамином С (его количество увеличивается в 16 раз), клетчаткой и антиоксидантами: их становится вдвое больше.

Свойства пророщенной чечевицы

  • Укрепление иммунитета и предотвращение гриппа и ОРЗ.
  • Победа над аритмией и атеросклерозом.
  • Обогащение состава крови и улучшение кроветворной функции, что необходимо при малокровии.
  • Укрепление сосудов, сердца и легких.
  • Улучшение работы органов пищеварения.

Пророщенная чечевица имеет привкус зеленого горошка, используется в готовке салатов, супов и подается на гарнир.

Чечевица: противопоказания к употреблению

Как у любых пищевых продуктов, есть у чечевицы польза и вред. В некоторых случаях она противопоказана:

  • При болезнях почек: может привести к образованию камней.
  • При склонности к сухости кожи: ежедневное потребление чечевичных бобов порой приводит к обезвоживанию кожи всего тела.
  • При метеоризме: бобовые усугубляют ситуацию с газообразованием, усиливая его и вызывая спазмы.
  • При хронических болезнях суставов.
  • При закупорке желчных протоков.

В остальных случаях употребляем чечевичные бобы в пищу без опасений: они принесут только пользу.

Итак, вы узнали, что чечевица, полезные свойства которой настолько обширны, подходит не всем. Но, если у вас нет вышеперечисленных болезней и недомоганий, смело употребляйте чечевичные бобы в пищу (главное, соблюдать меру) и снабжайте организм необходимыми витаминами и минералами.

Видео:ВЗБИВАЙТЕ ЧЕЧЕВИЦУ С ЯЙЦОМ❗ ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ! ГОСТИ В ШОКЕ ИЗ ЧЕГО ЖЕ ОН!Скачать

ВЗБИВАЙТЕ ЧЕЧЕВИЦУ С ЯЙЦОМ❗ ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ! ГОСТИ В ШОКЕ ИЗ ЧЕГО ЖЕ ОН!

Желтая чечевица. полезные свойства, состав и приготовление желтой чечевицы

Жёлтая чечевица отличается от других видов чечевицы тем, что быстро разваривается – у нее нет оболочки.

Получают жёлтую чечевицу способом шлифования зеленой чечевицы, так что не нужно размышлять, что в подобном виде она и становится больше; запах у нее приятный, вкус – нежный, легонечко грибной, а со специями она только лучше; для полной готовности ей достаточно всего 10 минут. Благодаря этому этот вид чечевицы очень прекрасно подойдет для пюре, паштетов, рагу, начинок, да и суп с жёлтой чечевицей готовится моментально. Солят блюда из нее незадолго до приготовления.

Состав и польза жёлтой чечевицы

Потому как жёлтая чечевица – та же зеленая, однако без оболочки, то и состав у нее почти что тот же самый. Она богата железом и калием, кремнием, фолиевой кислотой и прочими витаминами группы В, бета-каротином, токоферолом; ценным белком, богатым незаменяемыми аминокислотами, и клетчаткой, улучшающей пищеварение и создающей ощущение сытости.

Благодаря этому жёлтая чечевица тоже полезна при анемии, проблемах с печенью, нервных и сердечнососудистых заболеваниях, слабеньком иммунитете, хрупкости костей и подверженности к формированию онкологии.

https://www.youtube.com/watch?v=rMM7ZkE9n8M

Вегетарианцы могут спокойно отказываться от мяса, и включать жёлтую чечевицу в собственный рацион, не опасаясь оставить организм без нужного белка; те, кто желает сбросить вес, могут успешно устраивать себе чечевичные диеты; женщины в положении должны внимание посмотреть на чечевицу большое внимание – фолиевая кислота очень нужна растущему плоду. Сможет помочь чечевица и тем, кто желает длительнее хранить красоту и молодость: она убережет кожу от заболеваний и раннего увядания, обеспечивая ей прекрасное питание внутри.

Жёлтая чечевица в кулинарии

Рассказывать подробно о пользе жёлтой чечевицы отдельно нет смысла – можно то же самое узнать, прочтя о чечевице зеленой или красной, так что остановиться лучше на ее кулинарных свойствах.

Любят жёлтую чечевицу индусы – в их национальной кухонной комнате она очень развита.

В этом нет ничего удивительного, что индийские представительницы прекрасного пола отличительны от европеек гладкой кожей и густыми, блестящими волосами; разумеется, не считая жёлтой чечевицы у них много и прочих полезных растительных продуктов, которые с ней превосходно совмещаются – про это немного позднее.

Производство различных сортов жёлтой чечевицы налажено не только в индии, но и в прочих государствах азии, в северной африке, в америке и некоторых европейских государствах. К примеру, чечевица лайрд, из которой делают жёлтую чечевицу, родом из средиземного моря, но ее интенсивно растят и в канаде – ее доля занимает около 40% от всей выращиваемой там чечевицы.

Супы из жёлтой чечевицы – самбхар и пюре

Итак, индусы приготавливают из жёлтой чечевицы много блюд, сочетая ее с различными овощами и специями. Мы приведем рецепт известного супа самбар или самбхар: в индии он наиболее востребован, и имеется множество вариантов его приготовления – возьмём тот, который для нас дешевле.

Жёлтой чечевицы потребуется 300 г, и такое же количество мякоти тыквы, 2 луковицы, 3 помидора; 2 стручка перца чили, имбирь свежий – 15 г, семена горчицы – 1 ч.Л., такое же количество тмина, лавровый лист – 2 шт., масло растительное и соль.

Более того, в состав этого супа должна входить особенная специя с названием «гарам масала», однако особенное тут только наименование, и по сей день эту приправу можно сделать покупку в наших магазинах.

«масала» – это смесь специй, а «гарам» – горячий: индусы имеют в виду, что в данной приправе собрано много согревающих специй – для нас это хорошо, и тем более для зимы, когда мы мерзнем и простужаемся. В индии данную смесь добавляют не только в супы из бобовых, но также и в салаты, соусы и жареные блюда.

Состав несложный, и все компоненты молотые: фенхель, кардамон, гвоздика, орех мускатный, перец чили и черный, лавровый лист, кориандр и кумин.

Промытую чечевицу засыпают в кипящую воду (1 л), убавляют огонь на небольшой, и, пока она кипит, тушат на сковородке овощи и специи. В первую очередь в растительном масле поджаривают семена тмина и горчицы; после к ним добавляют имбирь – порезанный полосами, лук – порезанный полуколечками, и мелко порезанный перец чили.

Дальше добавляют нарезанную тыкву, и жарят до мягкости – лук по прошествии этого времени зарумянится. После укладывают нарезанные помидоры, очищенные от кожуры, и тушат все овощи еще 5 минут. Гарам масалу и соль добавляют в самом конце, а после укладывают все в кастрюлю к чечевице, и варят еще 5 минут на малом огне.

В общей трудности готовка супа самбхар занимает около 20 минут.

Можно сварить пряный суп-пюре с жёлтой чечевицей. Для него тоже понадобятся некоторые компоненты кухни индии – к примеру, куркума, паста карри и топленое масло гхи.

На стакан жёлтой чечевицы понадобится литр воды (овощного бульона), 1/2 луковицы, 1/2 стебля сельдерея, чеснок – 2 дольки. Масло гхи (100 г) растапливают в кастрюле с толстым дном, добавляют к нему мелко нарезанные овощи – сельдерей, чеснок и лук, и припускают до мягкости.

Добавляют пасту карри (2 ч.Л.), 2 лавровых листа, куркуму (1/2 ч.Л.) и такое же количество молотого перца чили. Все прогревают, а после лавровый лист удаляют и заливают смесь водой, доводят до кипения, засыпают чечевицу, накрывают крышкой и варят 15 минут. Солят в конце варки.

Готовый суп преобразовывают в пюре при помощи блендера, и подают, посыпав в тарелках мелко нарезанным зеленым луком.

Жёлтая чечевица на второе

С жёлтой чечевицей получаются хорошие вторые блюда, но лучше анализировать их, как некоторые – к примеру, обед или ужин.

Чечевица – очень питательный продукт, а если подготовить ее с диетическим мясом – к примеру, с курицей, аппетит после такой трапезы не будет чувствоваться много часов.

Чечевица прекрасно комбинируется с мясом, а для лучшего усвоения добавить можно так же и свежие грибы; не обойдется и без специй – зиры, кориандра и карри.

500 г филе курицы нарезают кусочками, и на протяжении 2-х минут поджаривают на растительном масле, после добавляют измельченные шампиньоны или остальные грибы (100 г), порезанный лук репчатый (крупную луковицу), измельченную дольку чеснока, и пассеруют еще около 7 минут. Специи (по 1 ч.Л.

) перемешивают и растирают в ступке (или скалкой) – так их запах усилится, посыпают ими курицу с грибами, добавляют промытую чечевицу (200 г), соль и перец по своему вкусу, горячий овощной бульон или воду (1,5 стакана), накрывают и варят на самом слабеньком огне 10 минут.

Подают с салатом из свежих овощей, посыпав нарезанной зеленью – укропом, петрушкой и др.

Напоследок, можно подготовить из жёлтой чечевицы лепешки или вкусные оладьи, и скушать их со сметаной или майонезом – лучше с домашним. Можно готовить и дрожжевые оладьи, но на молоке или сметане начнет быстрее, и они получаются мягкими и нежными.

200 г чечевицы нужно сварить, взбить блендером, добавить яйца (2 шт.), соль по своему вкусу, тёплое молоко или сметану (80 г), муку (100 г), соду (? Ч.Л.) и смешать до гомогенной консистенции.

Поджаривать в растительном масле на горячей сковороде, подавать горячими.

https://www.youtube.com/watch?v=yE4y_7Q4Lks

Напоследок можно напомнить, что чечевица при термообработке хранит практически все ценные свойства – имеющиеся в ней практичные вещества не приходят в негодность. И еще каждая чечевица считается продуктом чистым в экологическом плане: эта культура не копит нитраты, токсины и радионуклиды, даже в том случае, если становится больше в экологично плохих условиях.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

жёлтая чечевица

beauty/health-body/yellow-lentils.Html

labelЖелтая чечевица, желтой чечевицей, желтой чечевицы, желтую чечевицу, лавровый лист

Видео:➤ Польза и вред чечевицы ➤Чем полезна чечевица? ➤Здоровое питание ➤ Употребление чечевицы ➤ ЗдоровьеСкачать

➤ Польза и вред чечевицы ➤Чем полезна чечевица? ➤Здоровое питание ➤ Употребление чечевицы ➤ Здоровье

Желтая чечевица. Полезные свойства, состав и приготовление желтой чечевицы

Желтая чечевица отличается от других видов чечевицы тем, что быстро разваривается – у нее нет оболочки.

Получают желтую чечевицу способом шлифования зеленой чечевицы, так что не надо думать, что в таком виде она и растет; аромат у нее приятный, вкус – нежный, слегка грибной, а со специями она еще лучше; для полной готовности ей достаточно всего 10 минут.

Поэтому данный вид чечевицы как нельзя лучше подходит для пюре, паштетов, рагу, начинок, да и суп с желтой чечевицей готовится очень быстро. Солят блюда из нее незадолго до готовности.

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, но без оболочки, то и состав у нее практически тот же самый. Она богата железом и калием, кремнием, фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, бета-каротином, витамином Е; ценным белком, богатым незаменимыми аминокислотами, и клетчаткой, улучшающей пищеварение и создающей чувство сытости.

Поэтому желтая чечевица тоже полезна при анемии, проблемах с печенью, нервных и сердечнососудистых заболеваниях, слабом иммунитете, хрупкости костей и склонности к развитию онкологии.

https://www.youtube.com/watch?v=rMM7ZkE9n8M

Вегетарианцы могут спокойно отказываться от мяса, и включать желтую чечевицу в свой рацион, не опасаясь оставить организм без необходимого белка; те, кто хочет похудеть, могут с успехом устраивать себе чечевичные диеты; беременные женщины должны обратить на чечевицу особое внимание – фолиевая кислота жизненно необходима растущему плоду. Поможет чечевица и тем, кто хочет дольше сохранять красоту и молодость: она защитит кожу от болезней и раннего увядания, обеспечивая ей хорошее питание изнутри.

Овощная диета для похудения

Желтая чечевица в кулинарии

Рассказывать подробнее о пользе желтой чечевицы отдельно нет смысла – можно то же самое узнать, прочитав о чечевице зеленой или красной, так что лучше остановиться на ее кулинарных свойствах.

Любят желтую чечевицу индусы – в их национальной кухне она очень распространена. Неудивительно, что индийские женщины отличаются от европеек гладкой кожей и густыми, блестящими волосами; конечно, кроме желтой чечевицы у них много и других полезных растительных продуктов, которые с ней отлично сочетаются – об этом чуть позже.

Производство разных сортов желтой чечевицы налажено не только в Индии, но и в других странах Азии, в Северной Африке, в Америке и некоторых странах Европы. Например, чечевица Лайрд, из которой производят желтую чечевицу, родом из Средиземноморья, но ее активно выращивают и в Канаде – ее доля занимает около 40% от всей выращиваемой там чечевицы.

Супы из желтой чечевицы – самбхар и пюре

Итак, индусы готовят из желтой чечевицы много блюд, сочетая ее с разными овощами и специями. Мы приведем рецепт известного супа самбар или самбхар: в Индии он очень популярен, и есть много вариантов его приготовления – возьмем тот, который для нас доступнее.

Желтой чечевицы понадобится 300 г, и столько же мякоти тыквы, 2 луковицы, 3 помидора; 2 стручка перца чили, имбирь свежий – 15 г, семена горчицы – 1 ч.л., столько же тмина, лавровый лист – 2 шт., растительное масло и соль.

https://www.youtube.com/watch?v=04IK1hDRwlc

Кроме того, в состав этого супа должна входить особая приправа под названием «гарам масала», однако особое здесь только название, и сейчас эту приправу можно купить в наших магазинах.

«Масала» – это смесь специй, а «гарам» – горячий: индусы имеют в виду, что в этой приправе собрано много согревающих специй – для нас это неплохо, и особенно для зимы, когда мы мерзнем и простужаемся. В Индии эту смесь добавляют не только в супы из бобовых, но и в салаты, соусы и жареные блюда.

Состав несложный, и все ингредиенты молотые: фенхель, кардамон, гвоздика, мускатный орех, перец чили и черный, лавровый лист, кориандр и кумин.

Промытую чечевицу засыпают в кипящую воду (1 л), убавляют огонь на малый, и, пока она кипит, тушат на сковороде овощи и специи. Сначала в растительном масле поджаривают семена тмина и горчицы; потом к ним добавляют имбирь – нарезанный полосками, лук – нарезанный полукольцами, и мелко нарезанный перец чили.

Далее добавляют нарезанную тыкву, и жарят до мягкости – лук за это время подрумянится. Потом кладут нарезанные помидоры, очищенные от кожуры, и тушат все овощи еще 5 минут. Гарам масалу и соль добавляют в самом конце, а потом кладут все в кастрюлю к чечевице, и варят еще 5 минут на малом огне.

В общей сложности приготовление супа самбхар занимает около 20 минут.

Можно сварить пряный суп-пюре с желтой чечевицей. Для него тоже потребуются некоторые ингредиенты индийской кухни – например, куркума, паста карри и топленое масло гхи. На стакан желтой чечевицы потребуется литр воды (овощного бульона), 1/2 луковицы, 1/2 стебля сельдерея, чеснок – 2 дольки.

Масло гхи (100 г) растапливают в кастрюле с толстым дном, добавляют к нему мелко нарезанные овощи – сельдерей, чеснок и лук, и припускают до мягкости. Добавляют пасту карри (2 ч.л.), 2 лавровых листа, куркуму (1/2 ч.л.) и столько же молотого перца чили.

Все прогревают, а потом лавровый лист убирают и заливают смесь водой, доводят до кипения, засыпают чечевицу, накрывают крышкой и варят 15 минут. Солят в конце варки.

Готовый суп превращают в пюре с помощью блендера, и подают, посыпав в тарелках мелко нарезанным зеленым луком.

Желтая чечевица на второе

С желтой чечевицей получаются отличные вторые блюда, но лучше рассматривать их, как отдельные – например, обед или ужин.

Чечевица – очень сытный продукт, а если приготовить ее с диетическим мясом – например, с курицей, голод после такой трапезы не будет ощущаться много часов.

Чечевица хорошо сочетается с мясом, а для лучшего усвоения можно добавить еще и свежие грибы; не обойдется и без специй – зиры, кориандра и карри.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

500 г куриного филе нарезают кусочками, и в течение 2-х минут поджаривают на растительном масле, потом добавляют измельченные шампиньоны или другие грибы (100 г), нарезанный репчатый лук (крупную луковицу), измельченную дольку чеснока, и пассеруют еще около 7 минут. Специи (по 1 ч.л.

) смешивают и растирают в ступке (или скалкой) – так их аромат усилится, посыпают ими курицу с грибами, добавляют промытую чечевицу (200 г), соль и перец по вкусу, горячий овощной бульон или воду (1,5 стакана), накрывают и варят на самом слабом огне 10 минут.

Подают с салатом из свежих овощей, посыпав нарезанной зеленью – укропом, петрушкой и др.

Наконец, можно приготовить из желтой чечевицы лепешки или вкусные оладьи, и съесть их со сметаной или майонезом – лучше с домашним. Можно готовить и дрожжевые оладьи, но на молоке или сметане будет быстрее, и они получатся мягкими и нежными.

200 г чечевицы надо сварить, взбить блендером, добавить яйца (2 шт.), соль по вкусу, теплое молоко или сметану (80 г), муку (100 г), соду (½ ч.л.) и перемешать до однородной консистенции.

Жарить в растительном масле на горячей сковороде, подавать горячими.

В заключение можно напомнить, что чечевица при термообработке сохраняет почти все ценные свойства – содержащиеся в ней полезные вещества не разрушаются. И еще любая чечевица является экологически чистым продуктом: эта культура не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды, даже если растет в экологически неблагоприятных условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=HgCnS2Evy7Y

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

желтая чечевица

Видео:В ЭТИХ бобах белка больше чем в мясе! Укрепляет сердце, кишечник, кожу. Снижает холестерин, инсулин.Скачать

В ЭТИХ бобах белка больше чем в мясе! Укрепляет сердце, кишечник, кожу. Снижает холестерин, инсулин.

Как готовить чечевицу разных сортов

Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки.

Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, витаминами группы В, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту.

Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.

Правила и время приготовления

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры.

Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши.

Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Рецепты в мультиварке

Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама.

Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.

С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.

Зеленая чечевица с кукурузой

Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

  • зеленый сорт – 1 мультистакан;
  • 1 мультистакан холодной воды;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 измельченный корешок сельдерея;
  • 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
  • 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.

Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.

Каша из красной чечевицы

Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан красных бобов;
  • 2 мультистакана воды;
  • 2-3 помидора (или томатная паста);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 зубца чеснока;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец — щепотка.

С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть.

Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут.

По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.

Приготовление на плите

Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.

https://www.youtube.com/watch?v=JrbzRGGEEYk

Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов.

Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите.

Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.

Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.

Суп из оранжевой чечевицы

Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:

  • 0,5 стакана оранжевых бобов;
  • 2,5 литра воды;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 1 морковина;
  • 1 головка лука;
  • Маложирные сливки;
  • Соль, черный перец;
  • Веточки петрушки.

Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать.

Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки.

Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.

Суп из красной чечевицы

Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:

  • 200 г бобов красного сорта;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • Красная луковица;
  • 1 морковина;
  • Ложка томатного соуса;
  • Черный перец и размолотые семена тмина – по щепоти, соль по вкусу;
  • Пара долек чеснока;
  • Мята, лимонный сок.

Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи.

Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты.

Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.

Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.

Каша из коричневой чечевицы

Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:

  • Стакан коричневых бобов;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • 500 г курятины;
  • 250 г шампиньонов;
  • Пара головок репчатого лука;
  • Немного растительного масла для обжаривания;
  • Порошок паприки, щепотка черного перца, соль.

Чечевицу перебрать, сполоснуть, поместить в посуду для варки, залить водой, готовить около получаса. Грибы и измельченные луковицы слегка обжарить.

Курятину порезать небольшим кубиком, обжарить в раскаленном масле до светлой корочки, поместить к грибам и луку, добавить специи, пару ложек воды и потушить три минуты.

Бобы пюрировать или оставить целиком, переложить к грибам и курице и поставить в духовой шкаф минут на 10.

Каша из черной чечевицы

Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:

  • Черный сорт – стакан;
  • Куриное филе – 350 г;
  • 600 мл воды;
  • Пара луковиц;
  • Томатный соус – 25 г;
  • Перец, молотые семена тмина, карри, соль;
  • Для обжарки – немного масла.

Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.

Рагу с желтой чечевицей

Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:

  • Стакан бобов желтого сорта;
  • 600 мл воды;
  • Бульон из мяса, птицы либо овощной – 200 мл;
  • 2 клубня картофеля;
  • Корешок имбиря;
  • 1 морковина;
  • Пара зубцов чеснока;
  • Карри;
  • Для обжаривания – немного масла.

Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут.

Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд.

Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:

  • Половина стакана тарелочной чечевицы;
  • 1 морковина;
  • Красная луковица;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Несколько зубчиков чеснока – по вкусу;
  • По щепоти молотых тмина и кориандра;
  • Крупная соль;
  • Растительное масло для жарки;
  • Свежая петрушка.

Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре.

Вбить в массу яйца и всыпать панировочные сухари, посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки.

Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.

https://www.youtube.com/watch?v=njOZGtXs5Gc

Как гарнир чечевица подходит и к отварной и жареной рыбе, а также молодой телятине. Вариантов использования ее в рационе великое множество. Этот продукт полезен, и позволяет экспериментировать на кухне, делая домашнее меню еще разнообразней.

Ваш отзыв на статью: (676 4,53 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

🎬 Видео

Хатти Дхал из жёлтой чечевицы | VeganСкачать

Хатти Дхал из жёлтой чечевицы | Vegan

Чечевица. Польза и вред.Скачать

Чечевица. Польза и вред.

Чечевица желтаяСкачать

Чечевица желтая

Чечевица. Самый простой и вкусный рецепт приготовления. ПП рецептыСкачать

Чечевица. Самый простой и вкусный рецепт приготовления. ПП рецепты

Полезные свойства чечевицы.Скачать

Полезные свойства чечевицы.

Какая Чечевица Самая Полезная? - Доктор Майкл ГрегерСкачать

Какая Чечевица Самая Полезная? - Доктор Майкл Грегер

🔥 Эти полезные свойства чечевицы заставят ее полюбить! 🔥Скачать

🔥 Эти полезные свойства чечевицы заставят ее полюбить! 🔥

Как варить ЧЕЧЕВИЦУ разных цветов: какие сорта нужно замачивать, а какие нет!Скачать

Как варить ЧЕЧЕВИЦУ разных цветов: какие сорта нужно замачивать, а какие нет!

Чечевица: польза и вред для здоровья | Чем полезна чечевица?Скачать

Чечевица: польза и вред для здоровья | Чем полезна чечевица?

Только ВОДА + ЧЕЧЕВИЦА! Я Сама в Шоке. Так чечевицу ВЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛИ!Скачать

Только ВОДА + ЧЕЧЕВИЦА! Я Сама в Шоке. Так чечевицу ВЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛИ!

Быстрый, Полезный, Вкусный Суп-Пюре из Чечевицы за 30 минут | Quick & Easy Lentil SoupСкачать

Быстрый, Полезный, Вкусный Суп-Пюре из Чечевицы за 30 минут | Quick & Easy Lentil Soup

КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА. Потрясающий Простой рецепт. Очень Вкусно и Сытно Чечевица за считанные минутыСкачать

КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА. Потрясающий Простой рецепт. Очень Вкусно и Сытно Чечевица за считанные минуты

Суп из желтой чечевицы по итальянскому рецепту. Вегетарианское, веганское, постное!Скачать

Суп из желтой чечевицы по итальянскому рецепту. Вегетарианское, веганское, постное!

Чечевица: красная, зелёная и остальные. 10 фактов о чечевице. Польза чечевицы и нюансы приготовленияСкачать

Чечевица: красная, зелёная и остальные. 10 фактов о чечевице. Польза чечевицы и нюансы приготовления

Чечевица. Полезные свойства чечевицы.Скачать

Чечевица. Полезные свойства чечевицы.

ЧЕЧЕВИЦА - КОРОЛЕВА БОБОВЫХ! Какая чечевица полезнее: зелёная, красная, жёлтая, коричневая...Скачать

ЧЕЧЕВИЦА - КОРОЛЕВА БОБОВЫХ! Какая чечевица полезнее: зелёная, красная, жёлтая, коричневая...
Поделиться или сохранить к себе: