Здоровье костей. Отчего зависит и питание для здоровья костей

Питание для костей и суставов

Диета является чрезвычайно важной составляющей здоровья костей и суставов. У костей и суставов неизбежно возникают проблемы с возрастом. Фактом является то, что на протяжении многих лет они изнашиваются, и степень их плотности уменьшается. Питание и образ жизни имеют фундаментальное значение для поддержания функционирования и здоровья суставов.

Курения, например, следует тщательно избегать, поскольку оно уменьшает доставку молекул кислорода к тканям в целом, в том числе к суставной капсуле.

В последнее время люди крайне заинтересованы в том сложном вопросе, как правильно выбрать себе еду, ведь вы сами имеете возможность оказывать влияние на свое здоровье. Лучший способ поддержать свое тело здоровым – это употреблять в пищу здоровые, натуральные продукты и уделять больше внимания тому, что вы сегодня положили на свою тарелку.

Содержание
  1. Костям нужен кальций
  2. Польза жирной рыбы
  3. Овощи и фрукты для суставов
  4. Каковы задачи глюкозамина?
  5. Костный бульон для суставов
  6. Значение коллагена
  7. Продукты для получения коллагена
  8. Продукты, которые вредны для суставов
  9. Продукты полезные для суставов и костей
  10. Продукты полезные для суставов
  11. Продукты полезные для костей
  12. Тематическое видео
  13. 8 продуктов для здоровья костей
  14. 1. Консервированные сардины
  15. 2. Зеленые листовые овощи
  16. 3. Чернослив
  17. 4. Бобовые
  18. 5. Виноград
  19. 7. Цельные злаки
  20. 8. Семена чиа
  21. 1. Соль
  22. 2. Газированные напитки
  23. 3. Кофеин
  24. Здоровье костной системы
  25. Костная система выполняет основную функцию — это движение человека.
  26. От здоровья костной системы человека зависит очень многое
  27. Основные нарушения в костной системе
  28. Остеопороз и переломы у взрослых обусловлены
  29. Заболевание костной системы не относится к числу ведущих в структуре смертности,
  30. Так замена сустава стоит уже сотни тысяч рублей, восстановление позвоночника и того больше.
  31. Представляю Вашему вниманию препарат “Цзяньгу – Костное Здоровье”
  32. Реальные примеры восстановления здоровья костной системы:
  33. Дополнительная информация для изучения под ссылками:
  34. Секреты питания для здоровья костей
  35. Отчего зависит здоровье костей
  36. Какие минералы нужны костям
  37. Народные рецепты
  38. Продукты для укрепления костей и правильное питание при переломах
  39. польза молочных продуктов
  40. какие еще продукты укрепляют кости
  41. питание для костей женщин старше 50 лет
  42. Питание при переломах
  43. Что нельзя есть при переломе
  44. 🎬 Видео

Костям нужен кальций

Кальций, необходимый для костей, в основном содержится в молоке, йогуртах, сырах и молочных продуктах. Потребляя достаточное количество кальция на всех этапах своей жизни в сочетании с активным ее образом, вы будете способствовать тому, чтобы ваши кости будут действительно здоровыми. Дети и взрослые обязаны употреблять не менее трех порций данных продуктов в день.

Вегетарианцы, которые не потребляют молоко и прочие молочные продукты, должны обратить внимание на свое питание, чтобы быть уверенными, что они обеспечивают им достаточно кальция. Многие соевые продукты, такие как тофу и соевые напитки, обогащены кальцием и являются подходящим выбором для вегетарианцев, и не только для них.

Польза жирной рыбы

Если у вас с костями нет проблем, в отличие от суставов, вы должен есть больше жирной рыбы. По мнению многих исследователей, жирные кислоты омега-3 в жире рыб эффективно снижают активность ферментов, ответственных за повреждение защитного хряща в суставах. Эти жирные кислоты исключают возникновение процессов, которые вызывают боль и воспаление.

Витамин D является жизненно важным для здоровья костей и суставов, потому что он отвечает за усвоение кальция в организме. Так что если вы не генерируете его от солнечных лучей, то должны получать с помощью продуктов, например, той же жирной рыбы.

Овощи и фрукты для суставов

Существует также тот факт, что диеты с низким содержанием антиоксидантов – особенно витаминов А, С и Е, могут предрасполагать некоторых людей к проблемам с суставами. Поэтому нужно заполнить свой рацион фруктами и овощами.

Другие продукты, которые рекомендуют для здоровья ваших костей и суставов: яйца, сардины, лосось, орехи, сок апельсиновый, тунец, шпинат и капуста.

Каковы задачи глюкозамина?

Глюкозамин поставляет хрящам питательные вещества и стимулирует регенерацию поврежденных хрящей. Таким образом, синовиальная жидкость может снова выполнять функцию буфера, и трение между концами костей будет приостановлено.

Костный бульон для суставов

Костный бульон будет помощью суставам, которую вы можете приготовить у себя на кухне, и при этом придется меньше употреблять глюкозаминовых добавок, которые ваш доктор предписал вам, чтобы суставы были здоровыми.

Бульон из костей – это что-то вроде эликсира здоровья. Гликозаминогликаны, содержащиеся в нем, стимулируют рост здорового коллагена и даже могут «ремонтировать» поврежденные суставы.

Это сделает суставы более сильными и поможет вам лучше двигаться, и, самое главное без преодоления боли.

Значение коллагена

Чтобы сохранить здоровье суставов, вы должны знать, что именно его определяет. Ключевым фактором для здоровья суставов является наличие коллагена в связках и сухожилиях. Коллаген в основном состоит из семейства биомолекул, наиболее важными среди них являются гликозаминогликаны.

https://www.youtube.com/watch?v=OrK0FWGDvpY

Даже если вы потратите время, чтобы приготовить бульон из костей, вы обязательно получите все ценные вещества, являющиеся для ваших суставов строительными блоками, в которых они нуждаются. Другими словами, вы предоставитете им весь «пакет» гликозаминогликанов.

Наверное, вам интересно, почему нужно тратить свое ценное время и усилия на кухне, чтобы готовить бульон, ведь вместо этого вы можете быстро сходить в аптеку и купить глюкозамин? Ответ заключается в том, что это вещество является лишь частью решения задачи.

Это не все, что нужно ваши суставам, и кроме того, вы уже знаете, что положительной стороной является получение таких необходимых питательных веществ из натуральной пищи.

Это факт, что полнейший «пакет» питательных веществв большом количестве содержится в определенного вида еде, которую намного легче обрабатывать, усваивать и использовать по назначению.

Кроме того, коллаген содержится не только в суставах. Правда в том, что он есть везде: в костях, коже, волосах, артериях. Если вы до сих пор не убедились, почему что здоровый коллаген так важен для человека, рассмотрите «апельсиновую корочку» целлюлита, от которого вы пытаетесь избавиться. Так вот, одна из причин «целлюлита» — просто нехватка здорового коллагена.

Продукты для получения коллагена

Тем, у кого болят суставы, надо есть много хрящей, расположенных на концах костей, мясо на голени курей и свиней, и тому подобное.

Дело в том, что употребляя в пищу хрящи, вы делаете хорошо для ваших собственных хрящей. Блюда из субпродуктов хороши для ваших собственных внутренних органов.

Употребление костей (речь идет больше о мягких краях и костном мозге) принесет пользу для ваших собственных костей.

Если вы хотите иметь здоровые суставы, необходимо доставить организму полный «пакет» «строительных» веществ: питательный бульон из костей — именно то, что вам нужно.

Продукты, которые вредны для суставов

Продукты, содержащие неорганические фосфаты. Лидируют среди них: напитки с газом, хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, крабовые палочки, разрыхлители, добавленные в мучную выпечку, большинство видов мороженого, плавленый сырок.

Употребляя данные продукты, вы можете, к сожалению, приблизить то неотвратимое время, когда постоянными спутниками вашей жизни станут тугоподвижность и остеопороз, а к ревматологам, неврологам и ортопедам придется ходить чаще, чем хотелось бы.

Копченые и маринованные продукты. В них содержится большое количество неорганических веществ (солей), раздражающих суставную сумку и вызывающих деформацию и воспаление суставов.

Кофе, чай, шоколад, чечевица, печень, жирная свинина. В этих продуктах содержатся пурины, вызывающие изменения внутри суставной сумки. Пурины являются одной из основных причин развития подагры.

pitanie-dlya-kostej-i-sustavov.html

Видео:5 лучших продуктов для УКРЕПЛЕНИЯ КОСТЕЙ и СУСТАВОВСкачать

5 лучших продуктов для УКРЕПЛЕНИЯ КОСТЕЙ и СУСТАВОВ

Продукты полезные для суставов и костей

По мнению большинства диетологов, употребление в правильном сочетании некоторых продуктов может принести ощутимую пользу для костей и суставов. Проблемы с последними давно перестали быть уделом исключительно людей старшего возраста.

Плохая экология, малоподвижный образ жизни или, напротив, чрезмерно большие нагрузки на опорно-двигательную систему – эти и другие факторы отрицательно влияют на костные ткани.

Содержащиеся в определенных продуктах вещества способны помочь при уже существующих или возможных затруднениях, значительно улучшив здоровье костей и суставов.

Продукты полезные для суставов

Суставы представляют собой соединения костей человека. Их полости заполнены синовиальной жидкостью, а снаружи они покрыты гладким глиаиновым хрящом.

Функционирование суставов носит постоянный характер, даже при малоактивном образе жизни, в силу чего и они, и хрящи испытывают постоянную динамическую и статическую нагрузку.

Питание для укрепления суставов должно соответствовать следующим условиям:

  • Включать продукты, полезные для суставов в силу наличия необходимых веществ. Присутствие в рационе таких продуктов должно быть сбалансированным, чтобы действительно принести пользу, а не вызвать обратный эффект.
  • Нормальная подвижность суставов обеспечивается гиалуроновой кислотой, которая выполняет роль своеобразной “смазки”. Для того, чтобы ее уровень не снижался, следует обеспечить поступление в организм мукополисахаридов. Их источником служат морепродукты и морские водоросли, также они в изобилии содержатся в хрящах рыб, птиц и животных, поэтому полезно употребление приготовленных с их использованием холодцов и бульонов.
  • Продукты, полезные для суставов, должны содержать глюкозамин. Он содержится в том же костном бульоне и способствует регенерации хрящей. Их повреждение снижает воздействие кислоты омега-3, источником которой являются зеленые овощи, орехи и жирная рыба. Последняя также изобилует кальцием, необходимым для здоровья костей и суставов.
  • Помимо прочего, холодец, рыба и бульоны, наряду с хрящами птиц и животных, содержат гликозаминогликаны. Это главные составляющие коллагена. Питание для укрепления суставов обязательно должно включать данные продукты и блюда, так как наличие коллагена в сухожилиях и связках является очень важным условием для здоровья суставов.
  • Чтобы определить, какие еще продукты полезны для суставов, нужно помнить об антиоксидантах. Последние блокируют действие свободных радикалов, являющихся побочным продуктом сжигания кислорода в организме и вызывающих суставные боли.

Важным источником антиоксидантов служат витамины А, С, и Е, а также селен. Этот микроэлемент в большом количестве присутствует в лососе, овсяных хлопьях и нечищеном рисе.

В свою очередь, нужные витамины содержатся в следующей пище:

  • Свиная печень, чеснок, брокколи и кисломолочные изделия (например, творог). Содержат витамин А.
  • Цитрусовые (апельсины и ананасы), другие фрукты и овощи, такие как киви и спаржа, являющиеся источником витамина С.
  • Различные крупы, арахисовое и подсолнечное масла богаты витамином Е.
  • Другими полезными для суставов продуктами являются цельнозерновые злаки и бобовые. Они снижают присутствие в крови С-реактивных белков, оказывающих на суставы негативное влияние.

Продукты полезные для костей

Понять, какие продукты полезны для суставов и в особенности для костей, поможет необходимость наличия в организме кальция.

Он нужен суставам, однако в большей степени достаточное присутствия кальция актуально для здоровья костных тканей. Последние из-за нехватки этого минерала становятся хрупкими.

Восполнить недостаток кальция поможет употребление молока, йогурта и сыров.
Также полезными для костей продуктами считаются обогащенные кальцием тофу и соевые напитки.

https://www.youtube.com/watch?v=G2mA45fcEkM

Для укрепления костной ткани необходимо поступление в организм таких элементов, как фосфор, цинк, магний, медь, а также минеральных веществ, белков и кислот.

Продукты, полезные для костей, можно разделить на следующие группы:

  • Пища с высоким содержанием белка. В данном случае продуктами для укрепления костей являются белки не только животного, но и растительного происхождения, такие как соя или бобовые. Они способствуют поддержанию эластичности костной ткани.
  • Источники витаминов. Полезные для костей продукты должны содержать витамины В и D, которые оказывают влияние на укрепление костной ткани. Они содержатся в цельной пшенице, овсе, просе и гречке, которые, кроме этого, являются источниками углеводов и клетчатки. Витамин D также присутствует в йогурте, сыре и твороге.
  • Продукты, подходящие для укрепления костей благодаря большому содержанию микроэлементов. Это зеленые овощи (кроме мангольда и шпината, которые содержат препятствующие усвоению кальция вещества оксалаты). К ним относятся капуста любых видов, салат, руккола и петрушка. В их составе присутствуют кальций, калий, цинк, фосфор, магний, медь и железо. Источником йода служат водоросли, в которых присутствуют минералы.
  • Также полезными для костей продуктами являются костные бульоны, характеризуемые повышенным содержанием жирных кислот.

Соблюдение этих правил питания, хоть и может повлечь дополнительные расходы, вместе с тем способно значительно повлиять на процесс оздоровления суставов и костей.

Тематическое видео

Видео:Крепкие кости в пожилом возрасте! Как правильно питаться? Полезные и вредные продукты для костейСкачать

Крепкие кости в пожилом возрасте! Как правильно питаться? Полезные и вредные продукты для костей

8 продуктов для здоровья костей

Кости – это удивительная часть человеческого организма. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как продукты питания влияют на их здоровье? Учитывая крепость и твердость костей, легко недооценить важность структуры скелета.

“Кости живые. Каждый день тело замещает старые клетки костей новыми”, — объясняет Мисти Герон, врач по лечебно-профилактическому питанию из Лос-Анджелеса. “В костях содержится большое количество кальция, который также требуется крови для регулирования работы мышц. Если в рационе не хватает кальция, он будет заимствоваться из костей”, — говорит она.

Большинство людей достигают пика набора костной массы около 30 лет. После этого возраста организм начинает терять немного больше костной массы, чем набирает каждый год. Чем больше костной массы набрано, тем меньше вероятность развития остеопороза. Независимо от возраста, несколько изменений в пищевом поведении способны улучшить общее здоровье костей и усилить структуру скелета.

От винограда до листовых овощей, от газированных напитков до кофеина, этот список продуктов надо включить или исключить из ежедневного рациона для здоровья костей.

1. Консервированные сардины

Когда дело касается крепких костей, рыба – это не первый продукт, который приходит на ум. Однако, крошечная сардина – это источник питательных веществ для здоровья костей.

Кэролайн Кауфман, эксперт по питанию из Нью-Йорка говорит, что консервированные сардины содержат маленькие, съедобные косточки, из которых организм получает большое количество кальция и витамина D. В 100 г сардин содержится около 20% суточной нормы кальция и 26% суточной нормы витамина D.

Кроме того, содержащиеся в них здоровые жиры также полезны для костей. Исследование молодых японок (в возрасте от 19 до 25 лет), опубликованное в Osteoporosis International, показало, что потребление омега-3 жирных кислот положительно влияет на набор костной массы.

Кауфман рекомендует попробовать открытый сэндвич из сардин, ломтиков помидора и ржаного хлеба, сбрызнутых свежим лимонным соком и приправленных острой горчицей. Или просто разомните вилкой консервы и намажьте на крекеры из цельного зерна.

2. Зеленые листовые овощи

Все зеленые листовые овощи: китайская капуста, руккола, шпинат, салат-ромен, листовая капуста, кресс-салат, а также недавно появившаяся на прилавках кудрявая капуста богаты питательными веществами и содержат специфические витамины и минералы, важные для здоровья костей.

“Большинство из нас знают, что кальций и витамин D важны для здоровья костей, но формирование скелета в значительной степени зависит от правильного баланса нескольких важных питательных веществ, включая магний и витамин К, которые содержатся в листовых зеленых овощах”, — говорит Герон.

https://www.youtube.com/watch?v=bEJLa39Q8CU

Если говорить о магнии, то его большая часть (67%) находится в костях. “Европейский Журнал Эпидемиологии” заявляет, что магний предотвращает хрупкость костей. В следующий раз, когда будете делать салат, бутерброд или жаркое, обязательно добавьте побольше зелени – ваши кости будут вам благодарны.

3. Чернослив

Пурпурный цвет ассоциируется с королевской властью и волшебством, поэтому неудивительно, что еда такого цвета является здоровой и полезной. Чернослив содержит антиоксиданты полифенолы. Они помогают защитить тело от болезней сердца, глаз, ухудшения памяти и проблем иммунной системы.

Кроме того, клиническое исследование женщин в постклимактерическом периоде показало, что употребление чернослива препятствует потере костной ткани и помогает сохранить костную структуру, уменьшая риск остеопоротического перелома.

Он содержит медь, необходимую для костей; витамин К, который уравновешивает содержание кальция в организме и способствует насыщению костей минералами; бор и полифенолы, которые помогают в строительстве костной ткани и препятствуют разрушению костей. Ешьте чернослив отдельно или добавляйте в свои любимые блюда.

4. Бобовые

Горох, съедобные бобы, чечевица и нут являются наиболее распространенными видами бобовых. Они содержат растительный белок, клетчатку, антиоксиданты, а также кальций, магний и марганец, необходимые для здоровья костей. Исследования показывают, что люди, которые едят бобовые, получают больше питательных веществ, в том числе и полезных для костей.

Они используются практически в каждой кухне мира, из них делают острые и сладкие блюда.

Рекомендуем ежедневно съедать полстакана бобовых или хотя бы полстакана 3 раза в неделю. Употребляйте их вместо мяса, если вы вегетарианец, или в качестве альтернативы крахмалу с животным белком. Салат с лососем и белой фасолью или омлет с чечевицей – отличный выбор.

5. Виноград

Он полезен для сердца и костей. Виноград – отличный источник витамина К, питательного вещества, которое, как было доказано, положительно влияет на минеральную плотность костей и помогает снизить риск переломов.

Кроме того, исследование на животных показало, что потребление винограда помогает в усвоении кальция и улучшает метаболизм костной ткани. Животные, склонные к остеопорозу, получали 25% сублимированный порошок из винограда. В их костях кальций удерживался на 44% лучше, чем в контрольной группе.

Пока исследователи точно не знают механизм, но они уверены, что уникальный набор питательных веществ, полезный для здоровья костей, включая витамин K, клетчатку и полифенолы, содержится и в кожице, и в мякоти, и в косточках винограда всех цветов.

Тыква – это не только символ Хэллоуина, ее вкусные семечки полезны для костей. Они являются источником здоровых жиров, железа, магния и цинка. Благодаря содержанию цинка (1/4 стакана жареных тыквенных семечек содержат 19% ежедневной нормы) они позволяют костям оставаться крепкими и здоровыми.

Хотя главным источником здоровья костей является кальций, цинк нельзя упускать из виду. Этот минерал нужен для производства коллагеново-протеиновых связей, необходимых для минерализации костной ткани.

Кроме того, цинк требуется для срастания переломов, а его низкое содержание в организме ведет к остеопорозу.

Съедайте горсть тыквенных семечек в качестве перекуса или добавляйте их к салатам, супам или вторым блюдам.

7. Цельные злаки

Цельные злаки являются важным источником питательных веществ для оптимального здоровья: клетчатки, магния, тиамина, фосфора, белка, ниацина, марганца и селена. Но одно из веществ играет ключевую роль в здоровье костей. Это магний.

Около 60% магния в организме содержится в костях. Было доказано, что увеличение его потребления ведет к улучшению плотности костной ткани.

Все виды цельных злаков содержат большое количество питательных веществ. Если вы находитесь в поиске новых вкусов и текстур, попробуйте поэкспериментировать с ныне модными злаками, которые люди ели в стародавние времена. Амарант, киноа, фрике и метличка абиссинская в сочетании с другими продуктами могут помочь укрепить кости.

8. Семена чиа

Если вы ищете немолочный источник кальция, то семена чиа – это отличный выбор. “Две столовые ложки семян содержат 17% суточной нормы кальция”, — говорит Кауфман. Это почти столько же кальция, сколько содержится в стакане молока.

https://www.youtube.com/watch?v=3MZ_PT7XCg4

Семена чиа также являются хорошим источником белка, полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов. Кауфман советует посыпать ими салаты, добавлять в смузи, овсянку или йогурт. Смешайте их с миндальным молоком, добавьте свежие фрукты, орехи, кокосовые хлопья и согревающие специи, такие как корица или имбирь. Пудинг чиа, полезный и здоровый завтрак, готов.

1. Соль

Что общего у мясных деликатесов, хлопьев для завтрака, фаст-фуда, консервированных супов и замороженных обедов? Все они содержат большое количество натрия (компонента соли).

Снижение потребления соли важно не только для артериального давления, но и для костей. Натрий влияет на баланс кальция, увеличивая его выведение из организма. Исследование подтвердило, что женщины после менопаузы, употребляющие большое количество соли, чаще страдают от ломкости костей, чем другие женщины такого же возраста.

“Избавиться от солонки на столе – это первое, что надо сделать. Кроме того, сокращение потребления обработанных продуктов может оказать еще большее влияние на здоровье. Читайте состав и ищите продукты с содержанием натрия менее 140 мг на порцию”, — говорит Герон.

2. Газированные напитки

Наверное, всем известно, что газированные напитки – не самый полезный для здоровья выбор, но причины могут быть разные. “Многие из этих искрящихся напитков, особенно кола, содержат большое количество фосфора, который способен вызывать избыточное выведение кальция из организма и поставить кости под угрозу”, — говорит Герон.

Исследование опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало что употребление колы и других газированных напитков связано с низкой минеральной плотностью костной ткани у женщин в возрасте.

Кроме того, ученые обнаружили, что общее потребление фосфора у людей, пьющих колу каждый день, не было значительно выше, чем у остальных, однако соотношение содержания кальция к фосфору было ниже.

Самый лучший совет для поддержания здоровья костей: соблюдайте меру и не пейте газированные напитки ежедневно.

3. Кофеин

Все мы любим кофе. Врачи разрешают выпивать 1-2 чашки в день, которые могут даже принести пользу здоровью. Однако, слишком большое количество оказывает негативное влияние на кости.

“Для тех, кто уже страдает от проблем с костной тканью, потребление более 300 мг кофеина может ухудшить состояние”, — говорит Герон.

При увеличении потребления кофеина, уровень содержания кальция в моче также увеличивается. Хотя специалисты говорят, что, если в рационе присутствует достаточно кальция, то кофеин не страшен. Обязательно включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций, и сократите количество потребляемого кофеина. Эти шаги будут полезны для здоровья костей.

Читайте состав продуктов, потому что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, газированных напитках, энергетиках, питательных батончиках, какао, шоколаде и хлопьях для завтрака.

Видео:7 способов укрепления костей. Профилактика остеопороза💪Скачать

7 способов укрепления костей. Профилактика остеопороза💪

Здоровье костной системы

а, что такое костная система?

Костная система человека имеет в своем составе кости, их соединения, мышцы. В её состав входят пассивная часть, в которую входят кости и скелет, и активную, которая представлена мышцами. Скелет человека представляет собой набор костей, которые соединены особой тканью.

В первую очередь для того чтобы найти истинную причину боли в спине и суставах необходимо изучить костную систему человека и об их особенностях.

Костная система выполняет основную функцию — это движение человека.

Она являются частью главного органа –  это опорно-двигательный аппарат.

Скелет человека насчитывает 206 костей, которые выполняют следующие функции:

  • Защиту, так некоторые кости как например череп предназначен для того чтобы защитить головной мозг от повреждений, также как и грудная клетка оберегает наши легкие и сердце. Удельный вес костей у мужчин заметно больше чем у женщин и составляет 9-18% от общей массы тела. У женщин этот коэффициент разниться в пределах 8,5-15% от общей массы тела
  • Опорная функция, которая позволяет удерживать мягкие ткани человека в нужном положении и сохранить их форму.
  • Двигательная, кости служат опорными пунктами, которые двигаются мышцами.
  • Кроветворная. Она обусловлена тем, что красный костный мозг является основным средством для создания клеток крови.
  • Кости принимают непосредственное участие в метаболизме. Так они служат основным хранилищем для фосфора, кальция, натрия и других минеральных веществ.

От здоровья костной системы человека зависит очень многое

согласно заключению экспертов ВОЗ, состояние здоровья населения лишь на 10% определяется уровнем развития медицины как науки и состояния медицинской помощи, на 20% — наследственными факторами, на 20% состоянием окружающей среды и на 50% от образа жизни конкретного человека.

Следовательно, если мы имеем навыки основ культуры здоровья и принимаем активные меры по профилактике своего Драгоценного Здоровья то – здоровье нашей костной системы не будет вызывать проблем.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Но статистика показывает обратное заболевание костно-мышечной системы у детей и подростков за последние 10 лет возросла в 2,5 раза – в структуре заболеваний они занимают первое место у подростков, второе – у детей до 14 лет.

Основные нарушения в костной системе

связаны с метаболизмом фосфатов и кальция, а также с дефицитом витаминов – прежде всего витамина D.
Самым частым нарушением со стороны костной системы ребенка является рахит.

Дефицит витамина D у беременных и детей раннего возраста увеличивает риск развития таких заболеваний как задержка формирования структур мозга, риск развития диабета, аутоиммунных заболеваний, онкологической патологии разной локализации (толстый кишечник, простата), сердечно-сосудистых и атопических заболеваний.

Второе место в структуре деформаций нижних конечностей после рахита занимает болезнь Блаунта. Болезнь Блаунта – это дисплазия медиального отдела проксимальной ростковой зоны большеберцовой кости.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, остеопороз – это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением трабекулярной микроархитектоники костной ткани.

От 25 до 40 % взрослых страдают остеопорозом. От 40 до 60 % школьников имеют сниженную минерализацию костной ткани.

Остеопороз и переломы у взрослых обусловлены

– нарушением минерального обмена у детей и подростков.

В детском и подростковом возрасте идет формирование пиковой костной массы. Происходит накопление 80 % генетически запрограммированной костной массы.
Темпы роста детей неодинаковы в различные возрастные периоды. «Скачки» роста костной системы наблюдаются на первом году, в 5-7 лет и в 10-15 лет.

Заболевание костной системы не относится к числу ведущих в структуре смертности,

но входит в число основных причин временной потери трудоспособности. Как указывают ревматологи, здоровье костной системы находятся на ведущих позициях по уровню инвалидизации практически всех возрастных групп населения, склонностью к хронизации, неуклонному прогрессированию, ранней инвалидизации, снижению качества жизни и высокой стоимостью болезни.

Так замена сустава стоит уже сотни тысяч рублей, восстановление позвоночника и того больше.

По этому классу с 2002 по 2014 год обращаемость возросла в 1,4 раза, распространенность – в 2,1 раза. Этот рост обусловлен преимущественно увеличением заболеваемости артрозами (25% среди всех заболеваний этого класса).

Благо в настоящее время появились препараты, которые решают данные проблемы эффективно и обладают большой профилактической способностью в предотвращении заболеваний костной системы.

Представляю Вашему вниманию препарат “Цзяньгу – Костное Здоровье”

Посмотрите видео презентацию данного препарата.

Подробно можно изучить и Здесь! Нажмите на ссылку!

Цены на продукцию Lucklife смотри Здесь!

Реальные примеры восстановления здоровья костной системы:

  • Женщина, возраст 77 лет. Диагноз – деформирующий артроз коленного сустава, стенокардия, гипертония второй степени. С трудом передвигалась по комнате на двух костылях, сильные боли в коленях. Стала принимать Цзяньгу “Костное Здоровье” по 6 табл. в день. Улучшение и уменьшение боли после 2-х месяцев. Через 6 месяцев улучшение движений и подвижности. Стала сама себя обслуживать, делать домашнюю работу и выходить в магазин за покупками. На 2-ой год приема Цзяньгу – Костное здоровье стала принимать профилактирующую дозу (2табл.х 2 раза в день во время еды). Очень довольна и благодарна.
  •  “Если у вас много болезней – лечите позвоночник” – утверждает восточная медицина. Прямой, сильный позвоночник позволяет функционировать каждому каждому нерву и всему организму в целом. Согласно статистике – каждый третий житель России страдает суставными проблемами. Заболевания костной системы, ещё называют “Рак – от которого не умирают.”
  • Основными причинами заболеваний костной системы является изнашивание суставных хрящей и недостаток синовиальной жидкости, что в запущенном виде и приводит к инвалидности.
  • Цзяньгу – Костное здоровье + Аминокислотный кальций полностью решают проблему Здоровья Костной Системы.

Дополнительная информация для изучения под ссылками:

Видео:Никогда не ешьте ЭТО, если у вас болят суставы (5 продуктов)Скачать

Никогда не ешьте ЭТО, если у вас болят суставы (5 продуктов)

Секреты питания для здоровья костей

Проблемы со здоровьем костей и суставов у нас часто не считаются серьёзными и даже заслуживающими внимания. Вот если у человека болит голова или какой-то внутренний орган, к его проблеме окружающие относятся «с пониманием»: делятся опытом, рекомендуют специалистов и т.д.

Большинство людей в возрасте до 40 лет действительно обращают мало внимания на состояние своих костей — «двигаюсь, и ладно», «поболит и пройдёт»; либо используют временные методы, вроде растираний и примочек.

А к зрелому возрасту такое отношение «выливается» в серьёзные заболевания, отнимающие свободу движений и возможность жить полноценно: когда кости становятся хрупкими, а суставы болят, об активном образе жизни думать не приходится.

Заниматься здоровьем костей и укреплять их надо с детства – этим должны заниматься родители, а молодым людям стоит заботиться о здоровье костей самостоятельно. К сожалению, чаще бывает наоборот: начав «взрослую жизнь», молодёжь «не заморачивается» образом жизни и полезностью еды.

Многие переходят на фаст-фуд (в лучшем случае – полуфабрикаты) почти полностью, а ведь в эти годы, до 25-30 лет, формируется костная ткань.

Для девушек вопрос этот особенно важен: из-за беременности, кормления детей грудью и ежемесячных кровотечений кальций у женщин начинает вымываться из организма раньше и теряется быстрее, чем у мужчин.

статьи:

Отчего зависит здоровье костей

И правда, от чего же зависит здоровье наших костей? Факторов много и экология не на последнем месте. Однако избежать её влияния сейчас трудно, а людям, живущим и работающим в мегаполисах, практически невозможно.

Овощная диета для похудения

https://www.youtube.com/watch?v=zeYeNCA4vi8

Но есть и другие факторы, влияния которых на здоровье костей можно избежать, ослабить его или свести к минимуму. В этом списке гиподинамия и гиповитаминоз, вредные привычки и стрессы, эксперименты с диетами и небрежное отношение к питанию в целом.

Даже наследственность нельзя считать «приговором» в отношении состояния и здоровья костей. Если кто-то из предков был склонен к остеопорозу или страдал болезнью Бехтерева, это не обязательно означает, что то же самое произойдёт с вами, но таким людям необходимо укреплять и поддерживать здоровье костей всю жизнь.

Питание — основа здоровья не только костей, но и всего организма: клетки и ткани строятся из тех веществ, которые к ним поступают. Поэтому пища должна содержать всё, что нужно: витамины, минералы, белок, жиры и т.д.

Адекватные физические нагрузки также жизненно необходимы костям и суставам: при недостатке движения ткани слабеют и атрофируются, а при нагрузках чрезмерных и частых начинают болеть и разрушаться.

Обойтись без травм, деформаций и переломов и сохранить прочность костей до глубокой старости вполне реально: свой рацион надо сбалансировать «раз и навсегда», решив, что для вас важнее – здоровье костей и свобода движений или сиюминутные удовольствия.

Тем более что полноценное питание потому так и называется, что не имеет никакого отношения к ограничениям и запретам: используя все продукты, обеспечивающие нам здоровье и силу, можно научиться готовить столько вкусного, что фастфуд будет забыт навеки.

Здоровый метаболизм в костной ткани поддерживается в присутствии полного набора витаминов; основными считаются С, D, Е, А, группы В, К. Так какие же витамины нужны для здоровья костей?

Аскорбинка – это шиповник, облепиха, сладкий перец, чёрная смородина, киви, сушёные белые грибы, зелень петрушки и укропа, брюссельская капуста; далее, по убывающей – другая огородная зелень и овощи, ягоды и фрукты. Интересно, что в картофеле витамина С больше, чем во многих ягодах; из животных продуктов можно отметить говяжью печень.

В отношении витамина D чемпион – треска: жир из её печени и сама печень содержат его (в 100 г) в 7-16 раз больше, чем необходимо взрослому человеку в сутки.

Следом идут жирная сельдь, скумбрия, кета, другие лососевые, некоторые морские и речные виды рыб, грибы и куриные яйца.

В то же время вырабатывать витамин D организм умеет сам – надо только бывать на солнце хотя бы трижды в неделю, по 10-15 минут, и на улице: солнечный свет через окна мало что даст.

Во многих перечисленных продуктах (особенно в жире и печени трески) в больших количествах есть также витамины Е и А. Витамином Е ещё богаты подсолнечное масло и семечки, миндаль, фундук, пшеничные отруби, арахис, кедровые орехи, жирная рыба и др.

, а витамином А – морковь, красная рябина, сельдерей и шпинат, топлёное и несолёное сливочное масло.

Некоторые фрукты, сухофрукты, зелень, разные сорта сыра, перепелиные и куриные яйца, жирная «молочка» содержат меньше витамина А, но всё равно это от 50 до 20% суточной нормы.

Для здоровья костей необходимы витамины группы В.

Их много; перечислим некоторые продукты, где есть большинство из них: морская рыба и моллюски, говяжья печень, мясо птицы и кролика, молочные продукты, яйца и яичный порошок, бобовые, овёс, пшеничная крупа, пивные и пекарские дрожжи, орехи и семечки, шпинат, бананы, сухое молоко, баранина, свинина, телятина, горький шоколад, некоторые грибы и злаки, чеснок, лавровый лист.

А вот витамина К – филлохинона, без которого невозможно нормальное формирование костной ткани, больше в «растительных» продуктах: это свежая зелень петрушки и одуванчика, кресс-салат, шпинат, базилик, кинза, листовые салаты и зелёный лук, брокколи и белокочанная капуста. Ешьте их при любой возможности – зелень можно даже вырастить на подоконнике, и не узнаете, что такое остеопороз.

Какие минералы нужны костям

Помимо витаминов, описанных чуть выше, для здоровья костей очень нужны минералы в питании. Из минералов костям необходимы кальций – в первую очередь, — калий, железо и магний.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

https://www.youtube.com/watch?v=YLDmOPsYpqM

Они есть во многих продуктах, но по поводу кальция часто возникают споры: например, строгим вегетарианцам врачи «грозят» дистрофией костей и переломами – ведь основным его источником считается «молочка», а в сутки взрослому человеку надо 1000-1300 мг.

Но последние исследования показали, что кальций из молока усваивается организмом человека с трудом и при этом расходуются другие нужные минералы. К тому же в сырах и твороге, произведённых промышленным способом, полезного мало.

Но, оказывается, в семенах мака, кунжуте и пшеничных отрубях кальция в 14-8 раз больше, чем в коровьем молоке. Богаче им и семечки подсолнуха, миндаль, петрушка, сушёный инжир и обычная капуста: вегетарианцам можно не беспокоиться.

Чтобы кальций усваивался, он должен сочетаться с калием, фосфором, магнием и аминокислотами, а такие сочетания чаще встречаются именно в природных продуктах растительного происхождения.

Народные рецепты

В кунжутно-маковом молоке содержится несколько дневных норм кальция, и пить его достаточно 2-3 раза в неделю. Готовить легко: сырые семена кунжута и мака (по 3 ст.л.) заливают с вечера стаканом чистой воды, а утром, добавив мёд (1-2 ст.л.), взбивают блендером – получается полноценный завтрак, обеспечивающий здоровье костям и суставам.

Народные средства (чаи, настои, настойки, масла, растирания) тоже помогут сберечь здоровье костей. Полезны укроп, петрушка, зверобой, лопух, репейное и пихтовое масла, мумиё, морские водоросли, земляника, шиповник, желатин и др. – об их применении всегда можно узнать подробнее.

Сочетая правильное питание со здоровым образом жизни, регулярными прогулками на воздухе и специальными упражнениями, можно не бояться случайных переломов и травм: кости будут здоровыми, прочными и крепкими.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

здоровье костей

Видео:Мы сами губим наши кости. 8 привычек, о которых нужно забыть.Скачать

Мы сами губим наши кости. 8 привычек, о которых нужно забыть.

Продукты для укрепления костей и правильное питание при переломах

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм.

И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей.

Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу.

Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.

https://www.youtube.com/watch?v=4RNeOMJPytE

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов.

Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки.

Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

польза молочных продуктов

рассмотрим советы и рекомендации, которые могут посодействовать тому, чтобы увеличить потребление молока:

необходим все, что можно готовить, используя молоко. речь идет о следующих блюдах:

  • пюре
  • кашах
  • супах
  • горячем шоколаде

между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • фруктов, заправленных йогуртом,
  • овощей, заправленных сметаной.

для получения витамина d, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. а беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

какие еще продукты укрепляют кости

помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. рассмотрим их:на первое место выходит жирная рыба.

рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина d, который доставляет кальций к костям.

но не только кальций важен для костей. не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться.

такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. что же это за блюда?

  • речь идет о солениях,
  • газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина к,
  • алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • кофе, которое употребляют в больших количествах.

конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям.

особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

питание для костей женщин старше 50 лет

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Питание при переломах

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний.

Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк.

Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор. Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12.

Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

https://www.youtube.com/watch?v=DziwMfvB3kU

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Что нельзя есть при переломе

Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой.

Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли.

Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.

🎬 Видео

Для Регенерации СУСТАВОВ и КРЕПКИХ КОСТЕЙ! Всего 1 Ложка восстанавливает ХрящиСкачать

Для Регенерации СУСТАВОВ и КРЕПКИХ КОСТЕЙ! Всего 1 Ложка восстанавливает Хрящи

Топ-6 супер продуктов для суставов (Срочно включите в рацион)Скачать

Топ-6 супер продуктов для суставов (Срочно включите в рацион)

ВЫПИЛА СТАКАН...уже 10 лет КОСТИ НЕ БОЛЯТ, сахар в норме, суставы как у молодой.Скачать

ВЫПИЛА СТАКАН...уже 10 лет КОСТИ НЕ  БОЛЯТ, сахар в норме, суставы как у молодой.

Болотов: Повторяю! Даже кости быстро срастаются! И суставы болеть перестают!Скачать

Болотов: Повторяю! Даже кости быстро срастаются! И суставы болеть перестают!

Продукты, от которых болят и разрушаются суставы!Скачать

Продукты, от которых болят и разрушаются суставы!

Этот рецепт опередил науку на 70 лет! Лечит сердце, кости, суставы, сосуды, шум в ушах и даже...Скачать

Этот рецепт опередил науку на 70 лет! Лечит сердце, кости, суставы, сосуды, шум в ушах и даже...

Что принимать для Суставов, Костей и Связок !!Скачать

Что принимать для Суставов, Костей и Связок !!

За 20 минут вся Боль Уйдёт👍Колени больше не болят!!!РецептСкачать

За 20 минут вся Боль Уйдёт👍Колени больше не болят!!!Рецепт

Из-за этих продуктов болят суставы! | Правильное питание для здоровья суставов и позвоночникаСкачать

Из-за этих продуктов болят суставы! | Правильное питание для здоровья суставов и позвоночника

Прием кальция при остеопорозе точно не сможет укрепить кости😲Скачать

Прием кальция при остеопорозе точно не сможет укрепить кости😲

11 продуктов, БЕЗ КОТОРЫХ ВАШИ КОСТИ ПРЕВРАТЯТСЯ В ТРУХУ! Боль в костях, суставах и после переломовСкачать

11 продуктов, БЕЗ КОТОРЫХ ВАШИ КОСТИ ПРЕВРАТЯТСЯ В ТРУХУ! Боль в костях, суставах и после переломов

Доктор Куте: вот как мы в Японии за 5 минут разгоняем кровь по всему телуСкачать

Доктор Куте: вот как мы в Японии за 5 минут разгоняем кровь по всему телу

💊 ГОРМОНЫ И ЗДОРОВЬЕ. МЫШЦЫ, СУСТАВЫ, КОСТИ: КАК УКРЕПИТЬ? Врач эндокринолог, диетолог Ольга ПавловаСкачать

💊 ГОРМОНЫ И ЗДОРОВЬЕ. МЫШЦЫ, СУСТАВЫ, КОСТИ: КАК УКРЕПИТЬ? Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова

Самый важный витамин для мышц.Скачать

Самый важный витамин для мышц.

Как правильно питаться для укрепления костей в пожилом возрасте? #shortsСкачать

Как правильно питаться для укрепления костей в пожилом возрасте? #shorts
Поделиться или сохранить к себе: