Хурма: состав и польза хурмы для здоровья, противопоказания. Как выбирать и хранить хурму. Хурма в косметологии

Содержание

Хурма: польза и вред для организма человека, особенности употребления, возможные противопоказания

Хурма: состав и польза хурмы для здоровья, противопоказания. Как выбирать и хранить хурму. Хурма в косметологии

Красивая сладкая ягода, из рода субтропических, называемая «пищей богов», от латинского происхождения слова Diodpyros, известна как хурма. Существует около 500 видов распространенного в Юго – Западной Азии фрукта. Вечнозеленое растение приносит плоды сладко – терпкого вкуса. В народе имеет и другие названия – дикий финик или финиковая слива, китайский персик.

Характеристика и описание фрукта

Распространены плоды сладких сортов – «королек» и терпких – грузинские. Терпкость и вяжущие свойства мякоти фрукта присущи благодаря наличию в фрукте высокой концентрации танина. Хурма занимает второе место по популярности после цитрусовых. Большая пищевая ценность обеспечивается глюкозой и сахарозой, что добавляет диетических, вкусовых и питательных свойств ягодам.

Польза хурмы для здоровья известна очень давно. Богатый витаминами и антиоксидантами фрукт оказывает неоценимую помощь при множестве болезней и способствует постепенному очищению организма. микроэлементов делают плод конкурентоспособным с другими фруктами в применении его как в качестве пищи, так и лекарства или косметического средства, для поддержки здоровья и красоты.

Химический состав хурмы

Уникальное содержание большого количества пищевых волокон, полезных микроэлементов и антиоксидантов оказывают неоценимую помощь при многих заболеваниях. Южный фрукт содержит в себе глюкозу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, йод, элементы железа и фосфора, кальций и магний, калий и витамины группы A, C, P.

В составе присутствуют элементы золы, смягчающей действие танина как вяжущего вещества. При полном созревании плода эти свойства смягчаются, а вкус улучшается. В сочетании с пищевыми волокнами принимает участие в очищении кишечника, кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и закупорок, внутренних органов.

Витамин A наделяет ягоды профилактическими свойствами от раковых заболеваний, а калий помогает при сердечных заболеваниях, уменьшая проблемы с варикозным расширением вен и кровоточивостью десен.

Формирование белков коллагена происходит при наличии именно этого витамина, помогающего восстановлению зрения, упругости мышц, укреплению стенок кровеносных сосудов.

При анемии – употребление спелых плодов помогает быстро наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Калий и магний способствуют выведению избыточных солей натрия из организма, что помогает предотвращению образования камней в почках. Наличие пектина оказывает помощь в нормализации пищеварения при расстройствах желудка, а йод – для выработки гормонов при заболеваниях щитовидной железы.

Свойства фрукта

Полезные качества спелых ягод обеспечиваются большому содержанию микроэлементов и витаминов. Вяжущие свойства хурмы применяют при кишечных расстройствах и болезнях желудка.

Мягкое очищение почек и печени происходит за счет присутствия калия, благотворно влияющего на кровеносную систему организма. Присутствие элементов железа делают хурму на порядок ценнее яблок в преодолении анемии. Фруктоза и глюкоза обеспечивают эффект насыщения.

Плоды имеют калорийность до 67 ккал на 100 грамм, что приносит заряд энергии и укрепления многих ослабленных мышц.

Употребление плодов в большом количестве может сказать неблагоприятно из-за переизбытка йода и вяжущих свойств, что чревато последствиями для кишечника и щитовидной железы. А при употреблении с молоком или большим количеством воды может привести к диарее.

Польза

Повышенное содержание пищевых волокон помогают в мягком очищении кишечника. Наличие полифенолов и дубильных веществ обеспечивает антиоксидантный эффект, снижая риск заболевания атеросклерозом. Причин для употребления в пищу хурмы предостаточно.

  1. Плоды обладают мягким мочегонным свойством без вымывания кальция;
  2. Повышение иммунитета обеспечивается комплексом природных витаминов и минералов, содержащихся в ягоде;
  3. Борьба с воспалительными процессами обеспечивается присутствием кахетина, способствующего уничтожению патогенных бактерий;
  4. Замедление процессов старения организма за счет присутствия бета – каротина, аскорбиновой и других органических кислот.
  5. Мягкое слабительное действие за счет натуральных пищевых волокон;
  6. Повышается сопротивляемость организма простудным заболевания, обеспеченная употреблением комплекса витаминов природного происхождения;
  7. При гриппе и ангине употребляемые ягоды по свойствам сравнимы с действием малинового варенья или меда.

Во время беременности

При беременности перестраивающийся организм будущей матери нуждается в дополнительном пополнении витаминами и минералами. Плоды хурмы помогают укреплению сердечной мышцы, повышению сопротивляемости к вирусным и простудным заболеваниям, что очень важно, когда употребление медикаментозных средств неблагоприятно влияет на вынашиваемый плод.

Мягкое избавление от отечностей тканей ног, которые беспокоят будущую маму, за счет выведения излишнего содержания жидкости и восполнения калия и кальция в организме. Нормализация обмена веществ и профилактика анемии и дефицита йода, снабжение дополнительной энергией при беременности, когда женщина очень быстро устает, расходуя много сил на вынашивание ребенка.

Высокая питательная ценность продукта поможет при возникающих ощущениях голода, вполне составляющая компанию инжиру, яблокам и винограду.

С осторожностью необходимо подходить к количеству употребляемой в пищу ягоды и ограничиться двумя – тремя плодами в день, наблюдая за состоянием кишечника и кожными покровами.

Хурма способна как очищать кожу, так и оказывать аллергическое воздействие на отдельных женщин, особенно во время беременности, когда организм гормонально перестраивается для вынашивания здорового ребенка.

Продукт содержит около 130 мг кальция в 100 граммах мякоти, что необходимо для формирования скелета и костей ребенка и восполнении в организме матери. Это почти суточная доза минерала для беременной женщины. Витамин C обеспечивает не только аскорбиновой кислотой, но и необходим для усвоения железа из других продуктов питания.

С осторожностью необходимо подходить к употреблению ягод при проблемах с опорожнением кишечника, при наборе веса сверх нормы во время беременности и наличия сахарного диабета или аллергических реакций. Наличие высокого содержания глюкозы и фруктозы может в этих случаях не пойти на пользу.

При грудном вскармливании

Первые месяцы кормления грудью особенно трудны для матери и ребенка. Восстановление организма после родов и пополнение утерянными витаминами и минералами могут неблагоприятно отразиться на неокрепшем кишечнике младенца, вызвать болезненные колики в животе и газообразование. Маме необходимо строго следить за употребляемыми продуктами, их свойствами и качеством.

Постоянный осмотр кожи тела малыша и контроль за стулом, введение в рацион кормящей матери не более одного продукта в день – залог здоровья и самочувствия обоих.

Постепенное и щадящее наполнение организма грудничка необходимыми витаминами и микроэлементами, формирование полезной микрофлоры в организме – скажутся на дальнейшем росте волос и ногтей, зрении и состоянии кровеносных сосудов, формировании крепкого скелета и зубов у малыша. Все важные функции формируются не только во время беременности, но и в первый год жизни малыша при кормлении грудным молоком матери.

При диабете 2 типа

Запрет на употребление многих десертов и фруктов при заболевании не касается сладкого фрукта.

Тогда как финики и инжир, сладкая черешня и бананы с виноградом не рекомендуются к употреблению в пищу диабетикам 2 типа, южный плод остается в приоритете рациона больного.

Приведение кровяного давления в норму и повышение иммунитета, успокоение нервной системы и приведение уровня сахара в крови к приближенным нормальным показателям – большое подспорье в оздоровлении пораженного организма.

Постепенное снижение веса и укрепление сосудов снизят вероятность возникновения застойных явлений в виде тромбов и варикозного расширения вен. Стимулирование мозговой активности и выравнивание гормонального фона благодаря йоду в хурме. А внешняя красота фрукта вызывает гормон удовольствия, что приводит к повышению настроения.

При подагре

Заболевание, связанное с повышенным содержанием мочевой кислоты в тканях, суставах, сосудах, что приводит не только к возникновению подагры, болям в большом пальце ноги, суставах и позвоночнике. Отравление организма поражает и внутренние органы, особенно печень и почки, пытающиеся справиться с выведением токсических соединений из организма.

Употребление ягоды, обладающей мочегонными и антиоксидантными свойствами, может облегчить болезненное состояние организма. Постепенное очищение обеспечивается сбалансированным набором витаминов и минералов, содержащихся в сладких плодах южного растения.

При панкреатите

Панкреатит обычно сопровождается воспалительным процессов в органах пищеварения – желудке, кишечнике, поэтому к употреблению хурмы в пищу относятся с особым вниманием, учитывая комбинированную диету для сложных заболеваний.

Повышенное содержание глюкозы и вяжущие свойства плодов может усложнить протекание болезни при невнимательном отношении к рациону и чрезмерному употреблению большого количества продукта за день.

Рекомендации лечащего врача необходимо учитывать.

При диарее

Употребление ярко – желтых плодов, содержащих большое количество танина, приводит к скреплению и вяжущему эффекту для кишечника. Большое количество употребляемой хурмы может привести к запорам. Четкий контроль за реакцией организма на употребление ягод поможет решить проблемы нехирургического характера с заболеваниями кишечника.

При гастрите с повышенной кислотностью

Строгая диета и употребление ощелачивающих продуктов с осторожностью и под наблюдением врача, потому что во многих случаях наблюдается появление эрозий и язвочек на слизистой поверхности желудка, вследствие заболевания.

Вред и противопоказания

При заболеваниях щитовидной железы необходимо подходить к употреблению плодов с большой осторожностью высокое содержание йода может спровоцировать осложнение в протекании болезни при повышенном содержании микроэлемента в организме и неконтролируемому выбросу гормонов.

Как выбрать хорошую хурму

Яркий оранжевый цвет плодов указывает на несозревшие полностью фрукты, а наличие темных точек и пятнышек о его перезревшем состоянии. Сорт Королек имеет более темные цвета окраски поверхности кожицы.

С какого возраста можно давать хурму детям

Рекомендации врачей сходятся во мнении, что употребление плодов доступно при хорошо сформированном кишечника, что возможно уже с двух-трех лет. Постепенное введение в пищу под присмотром мамы, начиная с чайной ложки мякоти спелого плода. Наблюдение за регулярностью стула ребенка, во избежание возникновения запора, и чистотой кожных покровов – на предмет аллергических реакций.

Особенности применения

Не рекомендуется употребление хурмы на пустой желудок, сочетать с употреблением молока и морепродуктов. После употребления в пищу сладких фруктов можно прополоскать ротовую полость, чтобы не провоцировать появление кариеса большим содержанием сахара в хурме.

В кулинарии

Сладкие пудинги и коктейли с добавлением хурмы, фруктовые салаты и компоты. Приготовление глинтвейна, добавление десертных кубиков из сладких плодов в желе, изготовление подливы к блинчикам и начинка для пирога – доступно в сладких блюдах на любой вкус.

Сладкие творожные массы и домашние вареники с кусочками хурмы и абрикос. В овощных салатах используется слегка недозревший фрукт с терпковатым вкусом.

В народной медицине

аскорбиновой кислоты делает фрукт незаменимым при простудах, составляя здоровую конкуренцию цитрусовым. От депрессии и уныния помогают сладкие аппетитные фрукты солнечного дерева, благодаря содержанию сахара, трансформирующегося в энергию. В холодное время года помогает организму справиться с тяжелой пищей волокнистый и содержащий много воды фрукт, называемый «пищей богов».

Для красоты лица и тонизирования кожи используют яичную маску с добавлением мякоти спелой хурмы. Воспалительные процессы в виде угревой сыпи или прыщей проходят при многократном использовании освежающих процедур с использованием сахарного сока.

При правильном подходе к рациону питания диетический фрукт, дающий много энергии, но очищающий организм от токсинов и холестерина, помогает худеть за счет потери лишних килограммов.

В косметологии

Хурма отлично зарекомендовала себя в качестве омолаживающих масок для кожи лица.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах и вяжущий эффект обеспечивают подтягивающий эффект увядающей кожи, сужение расширенных пор, очищение от кожного жира.

Наполнение структуры кожных покровов микроэлементами молодости и здоровья усиливает эффект омоложения. Противовоспалительный эффект обеспечивается содержанием микроэлементов в спелых плодах в большом количестве.

Как хранить хурму в домашних условиях

Заморозка спелых плодов возможна сроком до полугода, тогда как недозревшие ягоды лучше не морозить. Оттаивание производится в воде комнатной температуры 8 – 10 часов. Перед хранением в холодильнике длительное время необходимо убедиться в целостности поверхности кожицы плода, отсутствии повреждений и царапин.

Хурма является не только прекрасным на вкус зимним фруктом для перекуса, но отличным средством для универсального использования – в лечебных диетах, косметологии, в народной медицине. А отличные вкусовые качества просто делают приятным способ исцеления больного организма.

Источник: https://vsepolezno.com/hurma/polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/

Полезные свойства хурмы и противопоказания, применение, состав

Хурма: состав и польза хурмы для здоровья, противопоказания. Как выбирать и хранить хурму. Хурма в косметологии
Полезные свойства хурмы и противопоказания

С наступлением осени такое удивительное дерево, как хурма, балует нас сладкими плодами, а точнее – ягодами.

Как бы её не нарекали: «пища богов», «сердечная яблоня» – эти названия говорят сами за себя.

Множество сортов этого тропического дерева позволяют выбирать и выращивать хурму в домашних условиях, а также собирать спелые и качественные плоды на территории России. Самым подходящим по климату регионом является теплый Краснодарский край.

Хурма полезные свойства и противопоказания

Свои лекарственные свойства хурма имеет во многом благодаря насыщенной микроэлементами кожице. По содержанию необходимых для человеческого организма витаминов и минералов она превосходит состав и полезные свойства яблока.

Хурма сорта Кавказская: необычные плоды

При проблемах со зрением и большой нагрузкой на глаза необходимо ежедневно употреблять сладкое и полезное лакомство. Большое содержание Бета-каротина, не только повышает остроту и концентрацию зрения, а также предупреждает развитие рака легких и хронических заболеваний дыхательных путей.

Хурма полезные свойства

Полезность хурмы обоснована её химическим составом, а именно:

  • витаминами групп А, Р, С;
  • дубильными веществами;
  • минеральными солями кальция, магния, фосфора, железа, калия;
  • кислотами: яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • антиоксидантами.

При частом употреблении в пищу она способна заменить множество продуктов и восполнить необходимость организма в полезных веществах. Если у вас есть возможность съедать по одному или два плода несколько раз в неделю, то можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему и омолодить организм.

Богатый состав ягод оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, повышает работоспособность и при этом успокаивает нервную систему. Кусочек плода, съеденный перед приемом пищи, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Как растет хурма: плодоносящее дерево

Большое количество антиоксидантов делает её незаменимым продуктом в рационе людей, живущих в промышленных городах с плохой экологической ситуацией. Еще одна не менее важная составляющая – это пектины.

Употребление в пищу продуктов, содержащих эти элементы, благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Улучшается переваривание и усиливается перистальтика, а также организм очищается от шлаков.

Минеральные соли калия просто незаменимы для сердечной мышцы и сосудистой системы. Систематичное употребление является прекрасной профилактикой такого заболевания, как атеросклероз. Также хурма незаменима при проблемах с почками.

Содержащееся в продукте железо усиливает кроветворные процессы, помогает бороться с анемией и малокровием. Сильный дефицит этого элемента часто испытывают беременные женщины. Будучи в положении, необходимо регулярно употреблять хурму, что положительно сказывается не только на здоровье будущей матери, но и на развитии малыша в утробе.

Следует отметить и незначительную калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, что является достаточно низким показателем для такого сладкого продукта. Именно это качество делает ягоду настоящей находкой в диетическом питании. Мякоть является очень питательной, небольшое съеденное ее количество придает ощущение сытости на длительное время.

Использование в кулинарии

Витамины, микроэлементы и калорийность хурмы

Спелые сочные плоды используют для приготовления различных фруктовых салатов, а также для выпечки. Из них делают джемы и муссы. Также их применяют для приготовления фруктовых наполнителей к мороженому и йогуртам.

Не менее популярна ягода и в домашнем виноделии. Различные настойки, наливки и ликеры готовятся по разнообразным рецептам на производствах и в домашних условиях. Во многих европейских странах даже варят пиво из хурмы.

Противопоказания

Противопоказания хурмы при болезнях и аллергиях

Всех полезных свойств не перечислить, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Употребляя хурму в пищу, необходимо всегда быть осторожным, поскольку:

  • Высокое содержание глюкозы чревато осложнениями при сахарном диабете. Но полностью отказываться от продукта вовсе не обязательно, изредка один съеденный плод ничем не навредит, но перед этим лучше проконсультироваться у врача;
  • Входящее в состав вещество танин обладает вяжущим воздействием, именно поэтому хурму не стоит употреблять детям до 3-5 лет. Детский неокрепший желудок не способен справиться с этим продуктом, что может привести к серьезным проблемам;
  • Тот же элемент противопоказан людям, которые недавно перенести хирургическое вмешательство в области ЖКТ;
  • Танин в больших количествах является причиной неправильного обмена веществ, поэтому полным людям необходимо следить за количеством употребления хурмы;
  • При заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите категорически запрещено употреблять данные ягоды.

Как и многие фрукты, хурма может стать аллергеном при индивидуальной непереносимости. Чаще всего ограничения не исключают полностью потребление, необходимо лишь контролировать количество съеденного продукта и следить за реакцией вашего организма.

Косметологические качества хурмы

Хурма сорта Шоколадница: плоды поспевшие для использования в косметике

Хурму применяют для изготовления бальзама для всего тела, в особенности часто её применяют в масках для лица. Благодаря её лечебным свойствам средство способно противостоять обветриванию и огрубению кожи, появлению прыщей и воспалений, сужает поры и обладает восстанавливающим эффектом.

Часто такие лосьоны используют беременные женщины, чтобы избежать растяжений. Также ими пользуются после родов, для восстановления кожи на животе.

https://www.youtube.com/watch?v=Wjlk3aloFQQ

Наиболее известны следующие косметические домашние рецепты из хурмы:

  • От растяжений и дряблости кожи. Два мягких плода без кожицы растереть, добавить три чайных ложки соли. Добавить 1-2 столовых ложки апельсинового и лимонного сока и тщательно взбить миксером смесь. Дать настоятся сутки, и охладить в холодильнике, втирать вращательными движениями в кожу.
  • Освежающая маска для кожи лица. Взбить мякоть хурмы без кожицы добавив 1-2 столовых ложки рисовой муки. Наносить перед сном на 15 минут, смывать горячей водой.

Как правильно выбирать и хранить плоды хурмы

Как выбрать спелые плоды хурмы

Решив полакомиться данным продуктом, многие сталкиваются с проблемой: как правильно выбирать ягоду? При покупке на рынке или с прилавка магазина, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Плоды обязательно должны иметь правильную круглую или слегка вытянутую форму;
  • Чем темнее кожура – тем спелее плод. Самый приемлемый цвет – это яркий оранжевый, приближенный к красному, но ни в коем случае не мутный бежевый;
  • Поверхность ягоды должна быть гладкой, а цвет – равномерным;
  • Листья возле плодоножки должны иметь темный цвет и быть подсушенными;
  • Мягкость плодов свидетельствует о зрелости и отсутствии терпкости, такой плод не будет вязать. Но если вы планируете покупать ягоды заранее, то лучше выбирать более плотные, тогда они полностью созреют в течение нескольких дней.

Что касается Сорта шоколадной хурмы, то её плоды, благодаря плотной кожуре, остаются в меру твердыми даже в спелом виде. Чтобы выбрать хорошие и готовые к употреблению, необходимо ориентироваться на темный окрас ягод.

Что делать, если хурма недозрелая

Хурма в замороженном виде

Все же довольно сложно по внешним признакам оценить степень её зрелости. Если же попалась зеленая, то существует несколько способов ускорить процесс созревания:

  • Заморозьте ягоды, а затем дайте оттаять. Они станут более мягкими, и, что самое важное, из них уйдет вяжущий элемент танин;
  • Оставьте плоды в теплой воде на ночь, тогда они намного быстрее созреют;
  • Сложите их в один пакет с бананами. Выделяемый этими продуктами газ этилен, способствует быстрому созреванию ягод.

Как хранить хурму

Хурма сушеная: полезные свойства

Чтобы на долгое время запастись полезными минералами и клетчаткой, необходимо знать, как правильно хранить хурму. Существуют следующие способы:

  • Заморозка – замороженные ягоды хранятся до полугода и не теряют своих полезных свойств. Но необходимо помнить, что размороженная мякоть теряет форму, и есть её можно будет только ложкой;
  • Высушивание – сохраняет максимум витаминов. Сушеные кусочки на вкус напоминают восточные сладости, а хранить их необходимо в сухом месте в хорошо закрытом бумажном пакете.

Варить этот продукт не рекомендуется, поскольку плоды теряют свой вкус и усиливается их терпкость, а термальная обработка уменьшает пользу этой ценной ягоды.

Итог

Хурма польза которой значительно превосходит многие известные фрукты и ягоды, должна присутствовать в рационе каждого человека, если это не противопоказано врачом. В замороженном или сушеном виде она не теряет своих полезных свойств и имеет незабываемый восточный вкус.

Источник: https://vsadu.ru/post/poleznye-svojstva-hurmy-i-protivopokazaniya-pri-boleznyah.html

Хурма полезные свойства и вред. Противопоказания

Хурма: состав и польза хурмы для здоровья, противопоказания. Как выбирать и хранить хурму. Хурма в косметологии

Хурма польза и вред. Хурма – наивкуснейшее  лакомство, которое становится популярным на нашем столе с приходом холодов. Хурма является не только вкусным лакомством , но и применяется в народной медицине с лечебной целью.

Так давайте же разберемся  как выбрать и как правильно хранить хурму ,чем полезна хурма для организма , какой вред может нанести, узнаем о  противопоказаниях для её приема, калорийности и пищевой ценности.

Не забываем, что хурма также используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд , в том числе салатов и пудингов .

Друзья, а  вы знаете , что хурму  ещё называют «пищей богов» , это звучит на латинском, как  Diospyros.

В то время , как существуют различные сорта хурмы(на земном шаре их более 200 видов), в России наибольшую популярность приобрела  хурма обыкновенная и королек( другое название шоколадная хурма или черное яблоко).

Культивируется хурма и во многих  других странах Китай, Армения, Болгария, Грузия, Испания, Израиль, Италия. Блестящий оранжевого цвета фрукт чем то напоминающий томат по внешнему виду, на самом деле — не фрукт , а ягода.

Как выбрать хурму?

Подробности   узнайте в статье:  Как  выбрать хурму. Давайте же  продолжим чтение, чтобы узнать более подробно о полезных свойствах хурмы.

Чем полезна хурма (состав)

Плоды хурмы  богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.

  • Катехины оказывают  мощное  противовоспалительное  и антибактериальное   действие. Таким образом, прием хурмы,  может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода  инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая  противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты ( предотвращают кровотечение).
  • Хурма — источник  витаминов группы В и  витамина C.Спелую хурму отличает  высокое содержание витамина С –мощного  антиоксиданта  ( содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством  в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота  помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает  клетки организма  от проникновения болезнетворных инфекций.
  • Ценный комплекс витаминов гр. В , таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамина … и т.д  Эти витамины действуют,  как кофакторы  для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
  • Свежие и сухие плоды хурмы  содержат жизненно важные    микроэлементы , такие как  калий, марганец , медь  и фосфор. Марганец является кофактор фермента  супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы.   Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также  необходима  для производства красных кровяных клеток.
  • В хурме обнаружено  внушительное количество микроэлемента йода , который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • Микроэлемент  железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии. Железо также участвует в  жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
  • Микроэлемент калий  важен  при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц , сердечной мышцы.
  • Плоды хурмы являются отличным  диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно  съедать 2-3 хурмы в день.
  • Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней  фруктозы и глюкозы. И,  если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
  • Присутствующие  в хурме моносахариды оказывают  положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая  ее. Поэтому хурма  так полезна  для пациентов с проблемами  сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям  с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды  хурму.

Польза хурмы при диабете

Плоды хурмы имеют высокую пищевую ценность из-за содержащихся в них сахарозы и глюкозы.

Поэтому , если у человека диагностирован диабет,  следует ограничить  прием хурмы при данном заболевании                 ( гликемический индекс = 45) , что является средним значением по таблице ГИ.

Действительно, больные диабетом должны проявлять осторожность в отношении  приема хурмы, так как они рискуют поднять уровень сахара в крови.

Несмотря на необходимость ограничить  потребление хурмы, небольшое количество этого лакомства может принести огромную  пользу для больных диабетом. Хурма  имеет большой спектр полезных веществ , клетчатку и содержит огромное количество жизненно важных   для здоровья микроэлементов , например, магний, калий, фосфор, кальций, железо и витамины группы В, РР, А и С, которые способны придать  силы ослабленному организму.

У большинства пациентов с сахарным диабетом есть заболевание сердечно-сосудистой системы, включая  ангиопатии.   Витаминами Е и С из хурмы   будет способствовать укреплению кровеносных сосудов, а  калий — будет способствовать укреплению сердечной мышцы.

Диабет является ведущей причиной заболевания почек. После того, как почки повреждены, они не могут поддерживать баланс электролитов, что приводит к аномальному уровню  калия и  фосфора.

 Хурма, содержащая  много калия  будет хороша для больных сахарным диабетом с поражением почек.

Вы должны проконсультироваться  со своим лечащим  врачом, чтобы проверить уровень калия в крови и получить  рекомендации по диете.

 Хурма при запорах. Можно или нет?

Хурму отличает высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон.  Волокно (грубая пища)  имеет важное  значение в процессе пищеварения.

Растворимые волокна , как видно из названия растворяются в водной среде и в конечном итоге приобретают желеобразную консистенцию. Такие волокна замедляют процесс пищеварения и сохраняют чувство сытости на длительное время.

Снижают содержание  «плохого» холестерина в крови, регулируют уровень сахара.

Нерастворимые волокна  быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, нормализуя перистальтику кишечника,  и тем самым предотвращают запоры. Особенно эффективен  прием хурмы при запорах  в сочетании с грушей, яблоками или виноградом.

Важно :Узнайте  подробнее о причинах запоров   и чем опасен запор у взрослого человека

Важно употреблять  при запорах только  спелые, сладкие плоды хурмы !!!

Вяжущие сорта хурмы или не незрелые плоды хурмы  вызывают  противоположный эффект –закрепляющий.

Прием хурмы в небольших количествах   помогает нормализовать стул благодаря  высокому содержанию растительных волокон, но по той же причине, большое количество хурмы в рационе создает риск кишечной непроходимости  в результате  возможности образования безоаровых камней (так называемые фитобезоары  – камни образующиеся из волокон хурмы в желудке или кишечнике, особенно  при приеме недозрелых плодов ).

Поэтому  с  особой осторожностью следует  относиться к приему хурмы людям, страдающим старческими запорами , геморроем, а также лицам перенесшим операцию на кишечнике. Таким лицам  следует ограничить прием хурмы, не более 1 шт. в день.

Предлагаем посмотреть вам видеоматериал о вреде хурмы. Безоаровые камни.

Польза хурмы для зрения

  1. Антиоксиданты обеспечивают организму защиту от старения. Хурму отличает   высокое содержание витамина А ,  бета-каротина, ликопина, лютеина, зеаксантина — веществ, являющихся природными  антиоксидантами.

    Вместе эти соединения работают в качестве защитных акцепторов против кислородных производных свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые играть определенную роль в процессах старения организма и различного рода заболеваниях, включая рак.

  2. Бета-каротин,  лютеин и зеаксантин необходимы для поддержания нормальной работы зрительного аппарата.

    Так повреждения сетчатки глаза являются причиной потери зрения. Повреждения сетчатки глаза возникают из-за действия свободных радикалов, образующихся в результате реакции кислорода с  молекулами определенного типа. Высокое содержание антиоксидантов делает полезной хурму    для поддержания и улучшения зрения.

    Зеаксантин  является важным диетическим каротиноидом, который селективно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, усиливая антиоксидантную защиту и тем самым защищает нас от ВМД (возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной потери зрения после 40 лет).

    Подробнее о макулодистрофии ВМД читайте здесь

  3. Бета –каратан защищает клетки кожи от старения, нейтрализуя действие свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды, предотвращает появление морщин. Особенно богата бета-каротоном хурма Шарон. По содержанию бета-каротина Шарон превосходит продукты- чемпионы  сладкий болгарский  перец и томаты.

Польза хурмы при беременности

Сладкие и мясистые плоды хурмы также   очень полезны и питательны  для женщины  в период беременности.  Да, вы можете наслаждаться  хурмой. Тем не менее , вам необходимо знать разумную меру.

  Включение в рацион плодов хурмы  помогает обеспечить здоровую беременность.

Состав  полезных веществ в  хурме способствует росту и развитию плода, а также обеспечивает хорошее здоровье  материнскому организму.

Хурма богата кальцием и фосфором – элементами, которые необходимы для  роста и развития костной системы  вашего будущего ребенка. Кроме того, употребление хурмы  способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Анемия при беременности

железа в хурме  помогает предотвратить риск развития анемии во время беременности. Употребление в пищу спелых плодов хурмы  помогает повысить уровень  гемоглобина и уменьшить  неблагоприятные последствия анемии, такие как усталость и головокружение.

Регулирует давление крови при беременности

Хурма весьма  эффективна при лечении гипертензии во время беременности. магния в плодах помогает снизить повышенное  артериальное давление.

Лечит  камни в почках

Хурма содержит высокое  количество магния, которые помогают свести к минимуму риск камней в почках во время беременности. Употребление в пищу плодов обеспечивает хорошее здоровье  почек.

Бессонница и стресс при беременности

Витамин С в хурме является весьма эффективным в минимизации стресса, тревоги, депрессии и бессонницы. Плод помогает вам иметь здоровый сон во время беременности.

Облегчает простуду  и  икоту

Хурма пользуется популярностью как традиционное средство в борьбе с простудой. Плоды также помогают облегчить приступы  икоты и её негативные последствия во время беременности.

Снижает риск возникновения  сахарного диабета

Кожура  хурма  очень эффективна  в повышении резистентности к инсулин , регулирует  уровень сахара в крови.

Хурма. Вред. Противопоказания

Нельзя употреблять, если есть аллергическая реакция на прием хурмы, что бывает крайне редко. Не  употребляйте  в пищу неспелые плоды хурмы. Неспелые плоды хурмы из-за высокого содержания таниноподобных продуктов, особенно после приема на голодный желудок, вызывают вяжущий эффект, сопровождающийся чувством тяжести и болью в эпигастральной области.

У лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, хурма на поверхности пораженных участков вызывает раздражение, тошноту, рвоту, боли и чувство тяжести в животе.

Предостережение:  прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Калорийность хурмы (хурма калории)

Калорийность плодов хурмы можно определить , как умеренно высокую  (обеспечивает 70 килокалорий / 100 г), но большой плюс — очень низкое содержание  жира. Её гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевого  волокна. 100 г свежих фруктов держит 3,6 г или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы растворимых и нерастворимых волокон.

Хурма для похудения

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хурма, во время программы для похудения, достаточно оправдано, так как продукты с высоким содержанием пищевых волокон  вызывает чувство насыщения на продолжительное время.

Ещё одно преимущество хурмы для похудения, как продукта богатого клетчаткой — уменьшение тяги к сладкому и обработанным пищевым продуктам. Поэтому плоды хурмы можно рассматривать  как один из лучших продуктов в  программах для потери веса.

Хурму отличает достаточно высокое содержание сахара , поэтому плоды хурмы лучше съесть до тренировки, так все усвоившиеся углеводы превращаются в источник энергии во время спортивных занятий.

Что делать, если хурма вяжет?

Если вы любите хурму и часто её покупаете , то заметили, что при употреблении хурмы  вы можете ощутить вяжущий привкус во рту. Вяжущий вкус  хурмы обусловлен присутствием в плодах особого вещества  — танины ( дубильные вещества).

 Благодаря дубильным веществам или танинам , находящимся в плодах, плоды можно использовать в качестве вяжущего средства при недизентерийных поносах. Танин в больших количествах содержится в незрелых плодах хурмы. Неспелая хурма имеет хороший товарный вид и непривлекательный вкус.

Обычно вяжущий привкус хурмы пропадает после её дозревания. Особенно ценится сорт «Королек»  — хурма шоколадного цвета. Для этого сорта характерно минимальное количество дубильных веществ, по этой причине хурма королек  никогда не вяжет.

Кроме хурмы королек можно приобрести ещё хурму сорта «Шарон».  Шарон представляет собой гибрид  хурмы с яблоком.

Если вы приобрели незрелую хурму,то как сделать хурму не вяжущей

  • Самый простой способ это оставить хурму на 10-12 дней дозревать при комнатной температуре.
  • Более быстрый способ положить плоды в морозилку на 12 часов, а потом разморозить.
  • Ещё один способ: положить плоды хурмы в полиэтиленовый пакетик вместе с бананами или томатами, оставить в тепле на сутки. При дозревании хурмы вяжущие свойства уменьшатся.

Подводя итог можно сказать, что польза и вред хурмы будут зависеть от правильного употребления хурмы и в количествах не превышающих разумные нормы.

Ограничьтесь  тремя  плодами этого вкусного лакомства  в день. В сушеном виде не более  1 0 штук.

Детям вместо конфет можно попробовать давать сушеную хурму , которая по вкусу напоминает финики и сохраняет многие полезные свойства этого вкусного лечебного лакомства.

материал на тему: польза и вред хурмы

Источник: http://dietstol.ru/xurma-poleznye-svojstva-i-vred-protivopokazaniya/

Все, что нужно знать о пользе хурмы: как использовать хурму в косметологии

Хурма: состав и польза хурмы для здоровья, противопоказания. Как выбирать и хранить хурму. Хурма в косметологии

Хурма — классический осенний фрукт, появление которого ассоциируется у нас с окончанием лета. Но мало кто знает, насколько полезной и нужной для организма она является.

Хурма — мясистый оранжевый плод, который помогает быстро утолить голод. Она присутствует в рационе жителей многих южных стран, будучи очень вкусной и полезной.

Кстати, ты удивишься, но хурма может пригодиться не только как отдельный продукт для перекуса, но и важная составляющая вкусных салатов, интересных блюд.

А еще и отличное средство в косметологии — для красивой и здоровой кожи, и медицине — доступный и вкусный способ предотвратить многие заболевания.

3,13 5 16

Давай разберемся, в чем же польза и вред хурмы, чтобы быть готовыми к суровым холодам. Ведь зима без витаминов близко.

Польза

Так, блюда из хурма содержат в себе огромное количество полезных витаминов, которые необходимы нашему организму. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда начитнается витаминоз, нехватка солнца и тепла могут подорвать нашу иммунную систему. Тут на помощь приходит хурма, так удачно созревшая в зимний период.

В хурме находится большое количество бета-каротина. Для справки, этого вещества в хурме больше, чем в сладком перце, тыкве и томатах. Бета-каротин отвечает за здоровую кожу и хорошее зрение. Особенно актуален для тех, кто злоупотребляет сигаретами. 

Кроме того, в хурме содержится большее количество кальция, натрия, железа и марганца, чем в яблоках. В хурме в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Действия хурмы в этом случае соразмеримо с работой активированного угля.

  • Хурма богата витамином С, что делает ее отличным лекарством от простуды. А калий в хурме позволяет благоприятно влиять на работу сердца, сосудов и нервной системы;
  • Хурму можно смело отнести к антидепрессантам. В ней много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы — источника хорошего настроения;
  • При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. л. теплой воды;
  • Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 часа;
  • При кровоточивости десен, гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней;
  • Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой.

Хурма очень активно используется в косметологии. Она идеально подходит для ухода за увядающей, стареющей и сухой кожей. Также благодаря ее вяжущему действию она поможет сузить поры и на жирной коже. Прекрасно освежает и тонизирует. Кроме этого, из хурмы можно сделать отличные маски для лица. Натуральные и в домашних условиях:

  • Медово-яичная маска из хурмы для сухой кожи. Мягкую, спелую хурму размять, столовую ложку мякоти смешать с яичным желтком, разогретым жидким медом (чайной ложкой) и оливковым маслом (столовой ложкой);
  • Комплексная для сухого типа кожи. Размять половину хурмы, не очищая. Смешать с молоком (столовой ложкой), яичным белком, облепиховым соком (столовой ложкой), соком алоэ (столовой ложкой), жидким медом (чайной ложкой), глицерином (чайной ложкой) и увлажняющим кремом. Все ингредиенты тщательно перемешать;
  • Два варианта маски для лица из хурмы для жирной кожи. Белковая и овсяная. Для белковой маски для лица мякоть (столовую ложку) нужно взбить с помощью миксера с яичным белком. Для овсяной мякоть размешивают с овсяной мукой (столовой ложкой) и разбавляют жирными сливками.

Омоложение

  • Молочная маска из хурмы. Мякоть (2 столовые ложки) смешать с молоком (2 столовыми ложками) и сливками с высоким процентным содержанием жирности (столовой ложкой). Для приготовления этой маски из хурмы молочные продукты должны быть свежими, а еще лучше домашними;
  • Питательная маска на основе из хурмы для нормальной кожи. Мякоть фруктов (хурмы, груши, яблока и киви) смешать в равных долях, разбавить сметаной (столовой ложкой);
  • Маска из хурмы для чувствительной кожи. Мякоть хурмы (2 столовые ложки) смешать со сметаной (столовой ложкой) и творогом (столовой ложкой).

Очищение

  • Рисовая маска для лица. Мякоть хурмы (2 столовые ложки) смешать с рисовой мукой (столовой ложкой);
  • Лимонно-водочная. Мякоть хурмы залить водкой (стаканом), добавить лимонный сок (чайную ложку). Настаивать в темном месте в закрытом виде неделю. Процедить, намочить в настое салфетку и накладывать на лицо;
  • Маска тонизирующая. Мякоть хурмы (столовую ложку) смешать со взбитым яичным желтком.

Калорийность

Хурма отлично утоляет голод и при этом “мало весит”. В 100 граммах хурмы содержится всего 70 калорий, что делает ее не только очень полезной, но и диетической. Много плодов ты все равно не съешь, но наешься и не наберешь лишних калорий. 

Вред и противопоказания

Как мы уже знаем, несмотря на всю пользу хурмы, она имеет вред и своим противопоказания.

Так, хурма не рекомендуется людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника. Даже с самой спелой хурмой стоит быть осторожными. В противном случае непроходимость.

Из-за высокого содержания сахара этот фрукт не рекомендуется к употреблению людям страдающим диабетом и ожирением.

Источник: ХОЧУ

Источник: https://hochu.ua/cat-health/womens/article-46392-vse-chto-nuzhno-znat-o-polze-hurmyi-kak-ispolzovat-hurmu-v-kosmetologii/

Хурма: состав и польза хурмы для здоровья, противопоказания. как выбирать и хранить хурму. хурма в косметологии

Хурма: состав и польза хурмы для здоровья, противопоказания. Как выбирать и хранить хурму. Хурма в косметологии

Хурма (diospyros) – род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. В мире есть около 500 видов этого фрукта.

Очень популярен он в юго-западной азии. Дерева доживают до пятисот лет. Это вечнозелёные или листопадные деревья, имеющие широкую крону, а еще кустарники.

Самыми популярными в российской федерации видами хурмы являются: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Латинское наименование рода – diospyros, имеет греческое возникновение. Его переводится как «еда богов».

Хурму также называют: дикий финик и финиковая слива.

Ради плодов хурма выращивается в большинстве государств мира: армении, грузии, греции, испании, турции, америке и австралии.

Хурма после цитрусовых занимает второе место по собственным диетическим, вкусовым и питательным особенностям. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность за счёт наличия в них глюкозы и сахарозы.

Ситуация хурмы

Родиной хурмы считается КНР. Оттуда она в первую очередь попала в восточную азию, а потом – в японию. Мировую популярность этот фрукт получил лишь в конце 19-го столетия. Американский адмирал мэтью пери в 1855 г. Открыл западу японию, которая более 200 лет пребывала в изоляции.

Жители европы первый раз попробовали этот фрукт в северной америке. Его качества вкуса не вызвали у них крепкого восторга. Вяжущий вкус им не пришолся по нраву.

После чего данный фрукт очень долго считался несъедобным. Но после районное население объяснило европейским поселенцам, что есть хурму не нужно до первых морозов.

Собственно тогда плод считается целиком созревшим и его вкус становится значительно лучше.

Вяжущий эффект вызван наличием в хурме большого числа танина во время развития. Когда фрукт поспевает, это вещество из него исчезает.

Попробовав зрелую хурму, жители европы полюбили этот экзотический фрукт.

Как подбирать и сохранять хурму

При приобретении хурмы необходимо помнить, как правильно подбирать и сохранять ее. Иначе, ее терпкий вкус не вызовет ничего, не считая сожаления.

Приобретать следует только полностью спелые плоды. Собственно тогда их мякоть будет очень вкусной и сочной. Зрелость хурмы можно определить по ярко-оранжевому цвету плода и коричневому цвету листочков. Зрелые плоды являются достаточно мягкими. А плоды, на каких есть черные точки и пятна, уже начинают портиться.

Сохранять хурму следует очень аккуратно. Необходимо пытаться не повредить оболочку плодов. Намного лучше хурма хранится в замороженном виде. Срок подобного хранения не должен быть больше полгода.
Заморозка также сможет помочь спасти плоды от терпкости. Того же эффекта можно достичь, поместив хурму на 12 часов в тёплую воду.

А вот незрелым плодам переохлаждение вредно. Спелую хурму или ее мякоть в холодильнике можно держать пару дней.

Польза хурмы для здоровья

Хурма не только вкусна, а так же и полезна для нашего здоровья. Это фрукт имеет значимое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. В хурме довольно много антиоксидантов и витаминов.

В ней есть: зола, вода, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, а еще калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С и P.

Хурма считается диетическим продуктом. В ней содержится пектин, из-за чего потребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Альтернативная медицина применяет данный экзотический фрукт для борьбы с болезнями желудка, т.К. Хурма делает лучше пищеварение.

Применяют ее также для предупреждения сердечно-сосудистых болезней. Доктора советуют на протяжении дня поглощать по 1-2 плода хурмы.

Более того, хурма имеет еще и иные хорошие свойства. Она имеет йод, что показано при определенных болезнях щитовидки.

В хурме много глюкозы и фруктозы. Благодаря этому насытиться можно только лишь парой плодов.
Спелые плоды помогают исправлению работы печени, зрения, а еще половых желез. Данный фрукт также способен удерживать рост возрастных новообразований, вместе с остальными плодами и овощами жёлто-оранжевого цвета.

Хурма богата витаминами С и Р. Из-за этой причины она оказует хорошее влияние на сосуды, делает меньше их хрупкость и проницаемость.

Доктора также советуют есть хурму тем, кто страдает варикозной заболеванием и кровоточивостью десен.
Сердечникам она полезна благодаря наличию большого числа калия. Она может даже заменить валокордин. Магний, имеющийся в хурме, делает меньше вероятность возникновения камней в почках. Витамин А оберегает организм человека от онкологических болезней.

Хурма оказует мочегонное влияние. Она также благоприятно действует на нервную систему и увеличивает функциональность. Хурма оберегает организм от подобных бактерий, как: кишечная и сенная палочка, а еще золотистый стафилококк.

Хурма богата железом. При анемии предлагается два раза на протяжении дня пить по 50-100 мл сока хурмы перед принятием еды.

При простуде и кашле предлагается ополаскивать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его перемешивают с 3,5 столовой ложки тёплой воды.

Сушёные плоды хурмы продуктивны для излечения гипертонической заболевания. Их необходимо поглощать по 20-30 штук 3-4 раза на протяжении дня.

Противопоказания для потребления хурмы

Имеет хурма и некоторые противопоказания. В ней содержится значимое количество легкоусвояемых сахаров. Благодаря этому ее не нужно есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Потребление плодов хурмы в значимом количестве также считается одной из самых популярных причин появления безоаров, которые в последующем приводят к непроходимости кишечника.
Главное также не забывать, что плоды хурмы нельзя совмещать с молоком и холодной водичкой.

Хурма в косметологии

Хурму не только можно есть, но и также применять в косметических целях. Из нее разрешено делать маски, которые избавляют от трудностей с расширенными порами и склонностью кожи к угрям. Чтобы это сделать требуется перемешать мякоть хурмы с яичным желтком.

Подобные маски нормализуют работу кожи. Они рекомендованы также в случае если кожа потеряла тонус и свежесть.

Создатель: верещагина софья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/persimmon.Html

labelбольшого количества, плода хурмы, хранить хурму, Хурма богата, Хурма косметологии

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/hurma-sostav-i-polza-hurmy-dlja-zdorovja.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.