Холестерин: плохой и хороший. Баланс холестерина. Как снизить холестерин в крови: продукты

Содержание

10 советов как снизить холестерин с помощью питания

Холестерин: плохой и хороший. Баланс холестерина. Как снизить холестерин в крови: продукты

Растворимые пищевые волокна (клетчатка) встречаются в больших количествах в бобовых, цельных зернах, семенах льна, яблоках и цитрусовых (5).

Людям не хватает необходимых ферментов для расщепления растворимой клетчатки, поэтому она перемещается через пищеварительный тракт, поглощая воду и образуя густую пасту.

По мере продвижения, растворимая клетчатка поглощает желчь – вещество, вырабатываемое вашей печенью, которое помогает переваривать жиры. В конце концов, как клетчатка, так и присоединенная желчь выводятся из организма в виде кала.

Желчь производится из холестерина, поэтому, когда вашей печени нужно больше желчи, она выводит холестерин из вашего кровотока, что естественно снижает уровень холестерина.

Регулярное потребление растворимых пищевых волокон связано с 5-10% снижением уровня общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП всего за четыре недели (5).

Для максимального снижения уровня холестерина рекомендуется ежедневно потреблять по меньшей мере 5-10 г растворимой клетчатки, но полезные эффекты наблюдаются даже при более низких количествах в 3 г в день (6, 7).

Вывод:

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, предотвращая реабсорбцию желчи в кишечнике, что приводит к выведению желчи с фекалиями. Ваш организм выводит холестерин из кровотока, чтобы производить больше желчи, тем самым уменьшая его уровень в крови.

2. Потребляйте множество фруктов и овощей

Употребление фруктов и овощей – это простой способ снизить уровень холестерина ЛПНП.

Исследования показывают, что взрослые, потребляющие по меньшей мере четыре порции фруктов и овощей каждый день, имеют примерно на 6% ниже уровень холестерина ЛПНП, чем люди, которые едят менее двух порций в день (8).

Фрукты и овощи также содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях (9, 10).

Снижающие уровень холестерина эффекты и работа антиоксидантов вместе могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что люди, которые употребляют больше фруктов и овощей, имеют на 17% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто потребляет меньше всего (11).

Вывод:

Употребление по крайней мере четырех порций фруктов и овощей в день может снизить уровень холестерина ЛПНП и уменьшить его окисление, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Добавляйте зелень и специи в свои блюда

Зелень и специи – это источники большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.

Исследования на людях показали, что чеснок, куркума и имбирь особенно эффективны в снижении уровня холестерина при регулярном употреблении (12, 13, 14).

На самом деле, употребление всего одного зубчика чеснока в день в течение трех месяцев способствует снижению общего уровня холестерина на 9% (15).

Помимо снижения уровня холестерина, травы и специи содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП, уменьшая образование холестериновых бляшек в ваших артериях (15).

Несмотря на то, что травы и специи обычно не едят в больших количествах, они могут вносить значительный вклад в общее количество потребляемых антиоксидантов каждый день (16).

Сушеный орегано, шалфей, мята, чабрец, гвоздика, душистый перец и корица содержат некоторые из самых высоких количеств антиоксидантов, а также свежие травы, такие как орегано, майоран, укроп и кинза (16, 17).

Вывод:

Как свежие, так и сушеные травы, и специи могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях. Они содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП.

4. Ешьте множество ненасыщенных жиров

В пище встречаются два основных вида жиров: насыщенные жиры и ненасыщенные жиры.

На химическом уровне насыщенные жиры не содержат двойных связей и очень прямы, что позволяет им оставаться твердыми при комнатной температуре.

Ненасыщенные жиры содержат по меньшей мере одну двойную связь и имеют изогнутую форму, что препятствует их соединению. Это свойство делает их жидкими при комнатной температуре.

Исследования показывают, что замена большинства насыщенных жиров ненасыщенными жирами может всего за восемь недель снизить общий уровень холестерина в крови на 9%, а уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 11% (18).

Долгосрочные исследования также показали, что люди, которые едят больше ненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров, со временем имеют более низкий уровень холестерина (19).

Продукты, такие как авокадо, маслины, жирные сорта рыбы и орехи, содержат достаточно здоровых ненасыщенных жиров, поэтому полезно регулярно их употреблять (20, 21, 22, 23).

Вывод:

Потребление большего количества ненасыщенных жиров и меньшего количества насыщенных жиров было связано с более низким уровнем общего холестерина и уровнем «плохого» холестерина ЛПНП с течением времени. Авокадо, маслины, жирная рыба и орехи особенно богаты ненасыщенными жирами.

5. Избегайте искусственных транс-жиров

В то время как транс-жиры встречаются естественным образом в красном мясе и молочных продуктах, люди в основном потребляют искусственные транс-жиры, используемые во многих ресторанах быстрого питания и в обработанных пищевых продуктах (24).

Искусственные транс-жиры получают путем гидрирования – добавления водорода к ненасыщенным жирам, таким как растительные масла, для изменения их структуры и затвердевания при комнатной температуре.

Транс-жиры являются дешевой альтернативой натуральным насыщенным жирам и широко используются ресторанами и производителями продуктов питания.

Тем не менее исследования показывают, что употребление искусственных транс-жиров увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и связано с увеличением риска развития заболеваний кровеносных сосудов и сердца на 23% (25, 26, 27, 28).

При покупке продуктов питания старайтесь найти на упаковке слово «гидрогенизированный» в списках ингредиентов. Этот термин указывает, что в пище содержится транс-жир и его следует избегать (27).

Натуральные транс-жиры, присутствующие в мясных и молочных продуктах, также могут повысить уровень холестерина ЛПНП. Однако они присутствуют в достаточно малых количествах, и не считаются большим риском для здоровья (29, 30).

Вывод:

Искусственные транс-жиры связаны с более высоким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избегайте их употребления, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

6. Ешьте меньше сахара

Не только насыщенные жиры и транс-жиры могут повысить уровень холестерина. Слишком много добавленных сахаров могут делать то же самое (31).

Одно исследование показало, что взрослые, которые получали 25% ежедневных калорий из напитков, приготовленных из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, наблюдали увеличение уровня холестерина ЛПНП на 17% всего за две недели (32).

Потребление фруктозы наносит еще больший вред, увеличивая количество мелких, плотных окисленных частиц холестерина ЛПНП, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям (33).

Согласно 14-летнему исследованию, люди, получающие более 25% ежедневных калорий из подслащенных напитков, почти в три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, которые получают менее 10% своих калорий из добавленных сахаров (34).

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 100 калорий (25 грамм) добавленного сахара в день для женщин и детей и не более 150 калорий (37,5 грамма) в день для мужчин (35, 36).

Вы можете достичь этих целей, внимательно читая этикетки и выбирая продукты без добавления сахара, насколько это возможно.

Подробно о вреде сахара вы можете узнать здесь – Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.

Вывод:

Получение более 25% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров может повысить уровень холестерина и более чем вдвое увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Старайтесь избегать потребления продуктов с добавленным сахаром, насколько это возможно.

7. Включите в рацион блюда из средиземноморской диеты

Один из самых простых способов включить вышеупомянутые изменения в образ жизни – следовать средиземноморской диете.

Средиземноморская диета богата оливковым маслом, фруктами, овощами, орехами, целыми зернами и рыбой, и практически не содержит красное мясо и большинство молочных продуктов. Алкоголь, обычно в виде красного вина, потребляется в умеренных количествах во время еды (37).

Поскольку этот стиль питания включает в себя многие продукты, снижающие уровень холестерина, и исключает многие продукты, повышающие уровень холестерина, он считается полезным для здоровья сердца.

Фактически, исследования показали, что следование средиземноморской диете в течение по меньшей мере трех месяцев снижало уровень холестерина ЛПНП в среднем на 8,9 мг на децилитр (дл) (38).

Это также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 52%, а риск смерти – до 47%, если следовать в течение как минимум четырех лет (37, 39, 40).
Вывод:

Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, травами, специями, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Следуя этому типу диеты можно снизить уровень холестерина, и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Ешьте больше сои

Соевые бобы богаты белком и содержат изофлавоны – растительные соединения, сходные по структуре с эстрогеном.

Исследования показали, что соевый белок и изофлавоны обладают мощными эффектами в снижении холестерина и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (41, 42, 43).

Фактически, употребление сои каждый день в течение по меньшей мере одного месяца может увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 1,4 мг/дл и уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 4 мг/дл (44, 45).

Менее обработанные формы сои, например, соевые бобы или соевое молоко, более эффективны в снижении уровня холестерина, чем обработанные соевые белковые экстракты или добавки (44).

Вывод:

Соя содержит растительные белки и изофлавоны, которые могут снижать уровень холестерина ЛПНП, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении.

9. Пейте зеленый чай

Зеленый чай производится путем нагревания и сушки листьев растения Camellia sinensis.

Чайные листья могут быть заварены в воде с целью приготовления чая, или измельчены в порошок и смешаны с жидкостью для получения зеленого чая маття.

Обзор 14 исследований показал, что ежедневное потребление зеленого чая в течение по меньшей мере двух недель снижает уровень общего холестерина примерно на 7 мг/дл и уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 2 мг/дл (46, 47).

Исследования на животных показывают, что зеленый чай может понизить уровень холестерина за счет сокращения производства в печени ЛПНП и увеличения его удаления из кровотока (48).

Зеленый чай также богат антиоксидантами, что может препятствовать окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях (49, 50).

Употребление по крайней мере четырех чашек зеленого чая в день обеспечивает максимальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а употребление всего одной чашки в день может снизить риск инфаркта почти на 20% (51).

Вывод:

Употребление по крайней мере одной чашки зеленого чая в день может снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить риск инфаркта почти на 20%.

10. Попробуйте добавки, снижающие уровень холестерина

В дополнение к рациону питания некоторые добавки могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях естественным способом.

  • Ниацин: Ежедневный прием добавок ниацина в дозе 1-6 граммов могут снизить уровень холестерина ЛПНП до 19% в течение одного года. Однако он может вызывать побочные эффекты и должен приниматься только под наблюдением врача (52, 53, 54).
  • Шелуха подорожника: Шелуха семян подорожника богата растворимой клетчаткой и может быть смешана с водой и ежедневно потребляется для снижения уровня холестерина. Исследования показали, что шелуха подорожника дополняет препараты, снижающие уровень холестерина (55).
  • L-карнитин: L-карнитин снижает уровень холестерина ЛПНП, и уменьшает окисление у людей с сахарным диабетом. Прием 2 г в день в течение трех месяцев, может снизить уровень окисленного холестерина в пять раз больше, чем плацебо (56, 57).

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом нового режима питания или режима приема добавок.

Вывод:

Добавки, такие как ниацин, шелуха семян подорожника и L-карнитин, могут помочь снизить уровень холестерина, но перед их приемом вам следует проконсультироваться со своим врачом.

Подведем итог

  • Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП (особенно маленькие плотные частицы окисленного ЛПНП) был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изменения в рационе питания, такие как употребление большего количества фруктов и овощей, приготовление пищи с добавлением трав и специй, потребление растворимой клетчатки и увеличение потребления ненасыщенные жиров, могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить эти риски.
  • Избегайте ингредиентов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП, таких, как транс-жиры и добавленные сахара, для поддержания холестерина в здоровых диапазонах.
  • Определенные продукты и добавки, такие как зеленый чай, соя, ниацин, шелуха семян подорожника и L-карнитин, могут также снижать уровень холестерина.
  • В целом, многие небольшие диетические изменения могут значительно улучшить уровень холестерина.

Источник: //www.magicworld.su/kholesterin/935-kak-snizit-kholesterin-pitanie.html

Как быстро понизить холестерин в домашних условиях – 8 способов

Холестерин: плохой и хороший. Баланс холестерина. Как снизить холестерин в крови: продукты

Холестерин Общие понятия

Распространено мнение, что высокий уровень холестерина снижают только лекарства, однако большое значение имеет образ жизни, питание, привычки человека. Как снизить холестерин, восстановить баланс липопротеинов и поддерживать его норму продолжительное время?

Принципы диеты

Правильное питание может понизить холестерин в домашних условиях. Если следовать несложным рекомендациям диета обеспечит оптимальное соотношение между количеством энергии, питательными веществами и поступающими калориями.

Основные принципы сбалансированного рациона:

  • Дробное питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Порции небольшие 100-200 г. Такой принцип улучшает работу пищеварения, избавляет от чувства голода, переедания, поддерживает организм в тонусе.
  • Во время перекусов предпочтение лучше отдавать фруктам, салатам из свежих овощей, орехам, ягодам. От бутербродов со сливочным маслом, горчицей, майонезом желательно отказаться.
  • Блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Жареная, маринованная, копченная, чрезмерно соленая пища исключается.
  • В салаты, гарниры рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное.

Для снижения уровня холестерина основу меню составляют из продуктов, очищающих сосуды от атеросклеротических бляшек. Наиболее доступны и полезны:

  1. Морская рыба жирных сортов полезна при высоком холестерине. Содержит кислоты Омега 3. Они поддерживают баланс липидов, нормальную вязкость крови. Активные вещества в составе рыбы нужны для быстрого роста, формирования скелетного аппарата, что особенно важно для подростков.
  2. Миндаль защищает сосуды от повреждений, замедляет атеросклероз. Содержит витамин Е, антиоксиданты. Эти вещества выводят из организма токсины, излишки липопротеинов низкой плотности.
  3. Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны. Богаты витамином С, пектином, антиоксидантами. Быстро снижают холестерин, повышают иммунитет.
  4. Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты. Быстро понижает плохой холестерин, защищает сосуды от повреждений, улучшает работу сердца.
  5. Овсяные отруби – источник растительной клетчатки. Очищают организм от шлаков, выводят избытки вредных веществ, полезны для профилактики атеросклероза. Ежедневно рекомендуется съедать 30 г отрубей. Большее количество приведет к потере полезных веществ.
  6. Ягоды: черника, черная смородина, клюква. Замедляют атеросклероз, восстанавливают сосуды, связывают и выводят из организма липопротеины низкой плотности.
  7. Морковь содержит много бета-каротина. Это вещество улучшает обмен жиров, ускоряет отток желчи, вывод холестерина.
  8. Ячмень содержит пропионовую кислоту, бета-глюкан. Его употребление 3-4 раза в неделю замедляет течение атеросклероза, снижает риск ИБС, сердечной недостаточности.
  9. Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, нут. Содержат растительные белки, органические кислоты, растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Ежедневно желательно съедать по 100 г бобовых. Их можно сочетать с зеленью, злаками, овощами. Через 3-4 недели уровень холестерина снизится на 5-10%.
  10. Баклажаны содержит хлорогеновую и фенольную кислоту. Вещества улучшают работу кишечника, нормализуют сосудистый тонус. Баклажановый сок ускоряет вывод вредных липидов, регулирует содержание железа в крови.

Чтобы быстро снизить холестерин каждый день достаточно съедать 400 г овощей или фруктов.

При сбоях липидного обмена продукты, содержащие много животных жиров, консервантов исключают из меню:

  • жирное мясо: свинина, говядина, утка, гусь;
  • мясные полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбаса, паштеты;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • сдобная выпечка, сладости.

Несмотря на ограничения лишать меню продуктов, содержащих животные белки, все же не следует. Ограниченно, 2-3 раза в неделю, они должны входить в рацион:

  • нежирные или маложирные молочные и кисломолочные продукты: твердый сыр, сметана, молоко, биойогурты, кефир;
  • куриный желток (белок можно употреблять без ограничений);
  • макаронные изделия;
  • диетическое мясо: курица, индейка, телятина.

По возможности нужно ограничить употребление соли, сахара. Помимо чая, компотов, морсов, соков желательно выпивать каждый день 1-1,5 л воды. При повышенном холестерине суточная калорийность пищи составляет 1800 ккал, для полных людей –1500 ккал, для тех, кто активно занимается спортом – 2100 ккал.

Сокотерапия для снижения холестерина

Чем и как понизить холестерин в домашних условиях быстро? Соковая диета помогает снизить концентрацию ЛПНП за неделю на 5-10%. Соки готовят непосредственно перед употреблением:

  • Понедельник – по стакану морковного, сельдерейного сока;
  • Вторник – по стакану морковного, свекольного сока;
  • Среда – по стакану морковного, яблочного, 10 мл лимонного сока;
  • Четверг – стакан грейпфрутового, 50 мл сока редьки;
  • Пятница – по стакану апельсинового сока во время завтрака, ужина;
  • Суббота – по стакану яблочного, томатного, 10 мл лимонного сока;
  • Воскресенье – по стакану грушевого, грейпфрутового сока во время завтрака, полдника.

Напитки употребляют за 20-30 минут до еды. Сахар или соль не добавляют. Если сок кажется слишком сладким или кислым можно разбавить его водой, подсластить медом.

Фитотерапия, народные рецепты

Длительность лечения народными средствами 1-1,5 месяца. Затем делают такой же перерыв. При необходимости курс повторяют. Лекарственные растения применяют как профилактику или дополнение к лечению лекарствами.

Очистить стенки артерий и понизить уровень холестерина в крови помогут следующие рецепты:

  • Смешать по 1 стакану семян льна, укропных семян. Добавить 1 ч. л. измельченного корня валерианы. Залить 1 л горячей воды, настаивать сутки. Принимать за полчаса до еды по 1 ст. л. три раза/день, в остывший отвар можно добавить меда.
  • Головку чеснока очищают от шелухи, пропускают через пресс, смешивают с 500 мл оливкового масла. Настаивают 7 дней. Чесночным маслом заправляют салаты, гарниры.
  • 100 г измельченного чеснока заливают 100 мл спирта. Настаивают 7 дней. 2 капли настойки разводят 50 мл молока. Принимают трижды/ день. С каждым приемом количество капель увеличивают на 1, постепенно доводя до 20. Затем уменьшают число капель, доводя до 2. На этом курс прекращают. Повторное лечение делают не раньше 2-3 лет.
  • 1 ст. л. плодов боярышника, барвинка, хвоща, омелы смешивают с 2 ст. л. тысячелистника. Заливают 200 мл кипятка. Выпивают за день.
  • 20 г тысячелистника, зверобоя, 4 г арники заливают 250 мл кипятка. Охлаждают до комнатной температуры, выпивают за день.
  • Одну головку чеснока перемалывают блендером вместе с лимоном. Добавляют 500 мл теплой воды, настаивают 3 дня. Принимают трижды/день по 50 мл.
  • Сухие липовые цветки перемалывают кофемолкой. Порошок принимают по 1 ч. л. запивая водой.
  • 7 капель спиртовой настойки прополиса разбавляют 2 ст. л. воды, принимают по утрам за полчаса до еды. Курс лечения – 3 месяца. Водную настойку прополиса не разбавляют, пьют по 2 ст. л. также утром перед едой. Аналогично принимают настойку календулы, золотого уса.
  • Проростки люцерны перемалывают блендером. Полученную массу принимают трижды/день по 2 ст. л. вместе с соком. Сухие семена можно прорастить самостоятельно. Их высыпают в тарелку, заливают теплой водой, выдерживают 6-10 часов. Затем воду сливают, тарелку накрывают пленкой, ставят на подоконник на сутки. Каждый день промывают. Семена прорастают через 3-5 дней. Из 20 г сухой люцерны получается 120 г проростков. Их можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Также хорошо помогают снизить холестерин в домашних условиях отвар из корней одуванчика, свежих ягод красной рябины, овса.

Отказ от вредных привычек

Курение – пагубная привычка, нарушающая соотношение плохого и хорошего холестерина. С каждой выкуренной сигаретой концентрация липопротеинов низкой плотности увеличивается.

Никотин, свободные радикалы, содержащиеся в табачном дыме, повреждают сосудистые стенки. Со временем они труднее поддаются регенерации. На поврежденных стенках скапливаются липопротеины низкой плотности, вызывая их сужение.

Не меньше вреден алкоголь. Его неконтролируемое, частое потребление ухудшает сосуды, вызывает повышенную выработку холестерина печенью. Этиловый спирт повышает давление, разрушает клетки печени, головного мозга, ухудшает работу сердца.

При злоупотреблении алкоголем, курением ни медикаментозная терапия, ни народные рецепты не дадут нужных результатов.

Физическая нагрузка

Занятия спортом обязательны для быстрого снижения холестерина и профилактики атеросклероза. Умеренные нагрузки улучшают кровообращение, поддерживают тонус сосудов, мышц. Во время физической активности кровь насыщается кислородом, который необходим тканям, органам, особенно сердцу.

Разумеется, профессиональный спорт подходит не всем. Но нормализовать метаболизм можно с помощью умеренных нагрузок: утренняя гимнастика, езда на велосипеде, пешие прогулки, плавание.

Налаживание работы нервной системы

Нормальная работа нервной системы играет важную роль в регуляции происходящих в организме процессов. Постоянные стрессы, умственное перенапряжение, бессонница – могут стать причиной сбоя липидного обмена, как следствие атеросклероза.

При нарушении психоэмоционального состояния можно принимать седативные препараты с растительными компонентами. Больше бывать на свежем воздухе.

Расслабиться поможет простое дыхательное упражнение: 4 секунды вдыхайте воздух; на 2 секунды задержите дыхание; 4 секунды выдыхайте воздух; потом снова задержите дыхание на 2 секунды. Упражнение делают 3 минуты. Оно помогает расслабиться и успокоиться.

Если высокий холестерин сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке, повышением артериального давления, сильным переутомлением – это должно стать поводом для обращения к врачу.

Терапия хронических заболеваний

Задумываясь как снизить холестерин в домашних условиях, нужно учесть, что он может быть последствием хронических заболеваний:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные болезни;
  • дисфункция почек, печени, поджелудочной железы;
  • гормональные сбои.

Все эти заболевания нарушают обмен веществ, ухудшают сосуды, повышая их проницаемость, снижая эластичность. Это приводит к скоплению липопротеинов низкой плотности на сосудистых стенках, появляется атеросклероз.

Лечение основной патологии – первостепенная задача в терапии по понижению холестерина. После стабилизации состояния липидный обмен нормализуется.

Когда ничего не помогает: лекарственные препараты

В домашних условиях возможен прием гиполипидемических препаратов, которые понижают концентрацию опасных частиц.

К таким лекарствам относятся:

  • Статины: Розувастатин, Симвастатин, Ловастатин. Основные препараты, снижающие плохой холестерол. Чаще всего их назначают при выраженной гиперхолестеринемии. Уровень опасного вещества снижается за счет угнетения выработки холестерина печенью.
  • Фибраты – производные фиброевой кислоты. Быстро восстанавливают жировой обмен, уменьшая уровень вредного холестерина. Действуют мягче, чем статины.
  • Секвестранты желчных кислот: Холестирамин, Колестипол. Ускоряют вывод липопротеинов низкой плотности из организма.
  • Никотиновая кислота: Ниацин. Для снижения холестерина применяется в больших количествах. Неэффективна при аномально высоком уровне этого вещества.
  • Препараты растительного происхождения, БАДы: Полиспонин, Литенол, Биафишенол. Содержат экстракты лекарственных растений, витамины или рыбий жир. Быстро повышают количество полезного холестерина, снижают концентрацию частиц низкой плотности.

Все лекарства, в том числе с растительными компонентами, можно принимать только по назначению врача.

Литература

  1. Rachael Link, MS, RD. How to Lower Cholesterol Naturally … in 28 Simple (!) Steps, 2017
  2. Cathy Wong, ND. Remedies for High Cholesterol, 2018
  3. Laurie Neverman. 15 Home Remedies to Naturally Reduce Cholesterol, 2017

Последнее обновление: Октябрь 24, 2019

Лучшие способы как снизить холестерин в домашних условиях – ТОП 10 продуктов, фитотерапия, народные средства, упражнения, обзор лекарствСсылка на основную публикацию

Источник: //sosudy.info/kak-snizit-holesterin

Холестерин: плохой и хороший. баланс холестерина. как снизить холестерин в крови: продукты

Холестерин: плохой и хороший. Баланс холестерина. Как снизить холестерин в крови: продукты

О холестерине спорят так давно, что многим людям это уже наскучило, и они просто не хотят про это слышать.

Врачи и диетологи так всех «достали», что даже упоминание этого слова раздражает, а здесь ещё изготовители пищевых продуктов подумали к ним подключиться: так и стремятся написать на бутылке с растит.

Маслом, что там нет холестерина – словно это и так непонятно. Ведь холестерин – это такое вещество, которое не может быть в растительных продуктах: оно существует только в продуктах животного происхождения.

И что же: собственно наиболее вкусные продукты большое количество экспертов относят к вредным, и рекомендуют едва ли не вообще отказаться от их употребления. Эти продукты, как сливочное масло, сало, яйца, свинина, печень, сметана на самом деле содержат холестерин, однако нужно ли отказываться от их употребления?

Холестерин: плохой и хороший. Баланс холестерина

В действительности не нужно пытаться так все упрощать: ведь холестерин нам нужен, иначе мы на самом деле заболеем.

А дело все в том, что холестерин, попадая в печень, разносится оттуда по всем клеткам и тканям организма специализированными «ТС» – ЛНП, липопротеинами невысокой плотности.

Эти вещества могут образовывать на стенках сосудов отложения, благодаря этому ЛНП получили наименование «плохого» холестерина.

Если данного вида холестерина в крови много, то он нарушает внутренние оболочки сосудов, скапливается в них и образовывает склеротические бляшки. Когда кол-во бляшек становится больше, сосуд закупоривается – появляется атеросклероз, так что уровень ЛНП не должен быть больше 1 г на 1 л крови.

Липопротеины большой плотности (ЛВП), работают совсем противоположным образом – они транспортируют холестерин назад в печень, очищая от его излишков сосудистые стенки; в печени холестерин отделывается и из организма выводится.

Благодаря этому ЛВП – «хороший» холестерин, и его в крови должно быть больше 0,45 г на 1 л. Такой вид холестерина нам нужен: без него нарушается состав клеточных мембранных тканей и процессы роста, так как клетки не могут хорошо разделяется, и оновление тканей происходит очень медленно.

Рост костей и соединение половых гормонов не может происходить без участия холестерина, благодаря этому он очень важен для деток и тинейджеров, и только не стоит лишать их полноценных продуктов животного происхождения.

Медицинская статистика, однако, говорит про то, что у 90% людей, перенёсших инсульты и инфаркты, уровень холестерина был намного выше нормы.

В америке развернулась целая кампания борьбы с холестерином: именно там начали применять этикетку с обозначением «без холестерина», и начали производить большое количество свободных от этого вещества продуктов.

Производство стоило дорого, и изготовители делали всё что возможно, чтобы продукты без холестерина стали популярные у покупателей, однако до этих пор непонятно, какой собственно холестерин в них отсутствует?

Так что XX век стал ещё и столетием войны с холестерином, но сегодня врачи совсем не так уверены, что это вещество необходимо считать основой всех бед. Уровень заболеваемости и смертности от инфарктов и инсультов не снизился, а в америке, где была развёрнута антихолестериновая кампания, больше половины населения страдает сужением сосудов и предрасположены к формированию данных болезней.

В то же время жители франции, регулярно употребляющие в пищу жирное мясо и иные богатые холестерином продукты, очень редко мучаются болезнями сердца и сосудов, а японцы, проживая в довольно агрессивной внешней среде, выгодно отличительны от обитателей иных государств по длительности жизни.

Каким же образом им удаётся остерегаться болезней сосудов, и при этом долго жить и прекрасно себя ощущать? Тут слишком многое зависит от питания: японцы, к примеру, кушают много рыбы, бобовых, злаков, водорослей, но мало продуктов из мяса. Наиболее востребован в стране восходящего солнца соус соевый, а он выделяется антиоксидантными качествами, и мешает жирам трансформироваться в «плохой» холестерин.

Итальянцы и жители франции готовят очень много блюд из мяса, например, жирных соусов, однако трудностей с содержанием холестерина в крови у них нет: большое количество блюд готовится на настоящем масле из оливок, известном собственными антиоксидантными качествами; они также запивают жирные блюда красным вином, также содержащим мощный натуральный антиоксидант – резвератрол, и кушают достаточно много свежих фруктов и овощей – потому что там они растут целый год. «плохой» холестерин в их крови просто не успевает скапливаться.

Становится ясно, что кол-во холестерина в крови зависит от нашего питания. В этом рационе должны в любой момент находиться продукты, благодаря которым можно поддерживать баланс ЛНП и ЛВП – в данном варианте мы станем здоровыми.

Как уменьшить холестерин в крови:
продукты, уменьшающие холестерин

В первую очередь, к подобным продуктам относятся свежие зелёные овощи: сладкий перец, брокколи и остальные виды капусты, сельдерей, укроп, петрушка, листовой салат и т.Д. В подобных овощах много антиоксидантов, поддерживающих в организме необходимый уровень ЛВП.

Уменьшению уровня ЛНП содействует и морковь, в любом виде: сырая, варёная, морковное пюре, сок и т.Д. В моркови содержится пектин, и тем, у кого уровень ЛНП повышен, достаточно поглощать всего пару штук на протяжении дня, чтобы приблизить его к норме.

Большинство разновидностей орехов помогают понижению уровня холестерина, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты. Из-за этой причины полезно любое масло растительное, особенно подсолнечное: для обитателей нашего государства – ведь масла из оливок у нас мало.

Лук и чеснок тоже относятся к продуктам, понижающим уровень ЛНП: достаточно 3-х зубчиков чеснока на протяжении дня, причём можно есть его варёным, и не переживать из-за запаха, а вот лук лучше принимать в сыром виде – так он будет подымать уровень ЛВП (отличного холестерина) практически на 30%.

Все бобовые – горох, чечевица, бобы, фасоль, соя – способны уменьшать уровень ЛНП практически на 20%. Достаточно поглощать в день стакан любых варёных бобовых, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.

Бобовые тоже содержат пектин, а он выводит холестерин из организма, не давая ему откладываться в сосудах. Очень полезные в данном отношении белки соевых бобов.

Может показаться поразительным, но жирная рыба очень прекрасно оберегает сосуды от холестериновых отложений. Однако изумляться здесь нечему: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся собственно в рыбном жире, а их антиоксидантные свойства тоже известны всем.

Конечно, полезные любые фрукты, однако чрезмерно сладостные следует принимать в меньших количествах. Лучше подбирать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты; прекрасно уменьшают уровень холестерина и зелёные яблоки.

Уменьшает холестерин овсянка, овсяные отруби, толокно, выпечка из овсяной муки и отрубей. К примеру, если взамен сдобных булочек из муки высшего сорта есть булочки из овсяной муки с добавкой отрубей, то уже через 14 дней уровень ЛНП сократится на 5-6%. Можно просто каждое утро поглощать тарелку овсяной каши. Очень полезен также бурый (коричневый) рис.

Кукурузные отруби изучены мало, однако в одном из американских университетов в ходе исследования стало известно, что всего за 3 месяца можно уменьшить уровень плохого холестерина на 20%, если поглощать 1 ст.Л. Данных отрубей на протяжении дня, добавляя в супы или томатный сок.

Постная говядина тоже помогает поддерживать в организме разумный баланс холестерина. Такой вывод выполнили английские учёные в ходе исследования, когда группа мужчин с большим уровнем ЛНП получала питание с невысоким содержанием жира, также и 200 г нежирной говядины на протяжении дня. Через определенный промежуток времени уровень ЛНП в крови исследуемых мужчин снизился более чем на 18%.

Для россиянина, и особенно для украинца, свиное сало всегда было специальным государственным продуктом, а ведь в перечне продуктов, содержащих холестерин, стоит оно одним из первых. Неужели от него нужно будет отказаться целиком?

Совсем необязательно, однако есть стоит только свиное сало, засоленное домашним способом. Ни копчёное, ни тем более жареное сало не принесёт здоровью ничего, не считая излишних калорий и ущерба.

В свежезасоленном сале, напротив, сберегается много полезных витаминов и жиров, а есть его нужно с чесноком, луком, зеленью, квашеной капустой и солёными огурцами, не больше 2-3 кусочков на протяжении дня. Особенно полезно свиное сало в зимнее время: оно снабжает организм энергетикой и оберегает от холода.

Не считая указанных продуктов, уровень холестерина прекрасно изменяет чай – благодаря содержащимся в нём танинам; морская водоросль спирулина – её можно сделать покупку в аптеке; ячмень и рисовые отруби – они уменьшают уровень ЛНП на 25-40%; уголь активированный, если принимать его перед принятием еды.

Имеется еще витаминные препараты и добавки, которые способны понижать уровень плохого холестерина, но перед их добавочным использованием лучше проконсультироваться с доктором.

Это ниацин (никотиновая кислота), витамины С и Е, а еще кальций. Однако прекрасный вариант получать эти вещества – включать в питание побольше природных продуктов с их содержанием.

Напоследок хочется ещё один раз напомнить, что холестерин бывает различный, и если излишек «плохого» холестерина вызывает заболевания, то и изъян «отличного» тоже вреден для здоровья: при его нехватке может развиться предрасположенность к подавлености, оболочки клеток быстрее приходят в негодность, а у представительниц прекрасного пола возникают серьёзные гормональные перебои в организме.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: //inmoment.Ru/beauty/health/cholesterol-lowering-foods.Html

label«плохого» холестерина, антиоксидантными свойствами, свиное сало, холестерин крови, холестерина крови

Источник: //znatprovse.ru/polezno-znat/holesterin-plohoj-i-horoshij-balans-holesterina.html

Холестерин: плохой и хороший. Баланс холестерина. Как снизить холестерин в крови: продукты

Холестерин: плохой и хороший. Баланс холестерина. Как снизить холестерин в крови: продукты

О холестерине спорят так давно, что большинству людей это уже надоело, и они просто не желают об этом слышать.

Медики и диетологи так всех «достали», что даже упоминание этого слова раздражает, а тут ещё производители продуктов питания решили к ним подключиться: так и стремятся написать на бутылке с растительным маслом, что там нет холестерина – как будто это и так непонятно.

Ведь холестерин – это такое вещество, которое не может содержаться в растительных продуктах: оно есть только в продуктах животного происхождения.

И что же: именно самые вкусные продукты большинство специалистов относят к вредным, и предлагают чуть ли не полностью отказаться от их употребления. Такие продукты, как сливочное масло, сало, яйца, свинина, печень, сметана действительно содержат холестерин, однако стоит ли отказываться от их употребления?

Как снизить холестерин в крови:
продукты, снижающие холестерин

Прежде всего, к таким продуктам относятся свежие зелёные овощи: сладкий перец, брокколи и другие виды капусты, сельдерей, укроп, петрушка, листовой салат и т.д. В таких овощах много антиоксидантов, поддерживающих в организме нужный уровень ЛВП.

Снижению уровня ЛНП способствует и морковь, в любом виде: сырая, варёная, морковное пюре, сок и т.д. В моркови содержится пектин, и тем, у кого уровень ЛНП повышен, достаточно съедать всего пару штук в день, чтобы приблизить его к норме.

Многие виды орехов способствуют понижению уровня холестерина, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты. По этой же причине полезно любое растительное масло, особенно подсолнечное: для жителей нашей страны – ведь оливкового масла у нас не так много.

Лук и чеснок тоже относятся к продуктам, понижающим уровень ЛНП: достаточно 3-х зубчиков чеснока в день, причём можно есть его варёным, и не переживать из-за запаха, а вот лук лучше употреблять сырым – так он будет поднимать уровень ЛВП (хорошего холестерина) почти на 30%.

Все бобовые – горох, чечевица, бобы, фасоль, соя – способны понижать уровень ЛНП почти на 20%. Достаточно съедать в сутки стакан любых варёных бобовых, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.

Бобовые тоже содержат пектин, а он выводит холестерин из организма, не давая ему откладываться в сосудах. Очень полезны в этом отношении белки соевых бобов.

Может показаться удивительным, но жирная рыба очень эффективно защищает сосуды от холестериновых отложений. Однако удивляться тут нечему: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся именно в рыбном жире, а их антиоксидантные свойства тоже известны всем.

Разумеется, полезны любые фрукты, однако слишком сладкие следует употреблять в меньших количествах. Лучше выбирать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты; хорошо снижают уровень холестерина и зелёные яблоки.

Снижает холестерин овсянка, овсяные отруби, толокно, выпечка из овсяной муки и отрубей. Например, если вместо сдобных булочек из муки высшего сорта есть булочки из овсяной муки с добавлением отрубей, то уже через две недели уровень ЛНП снизится на 5-6%. Можно просто каждое утро съедать тарелку овсяной каши. Очень полезен также бурый (коричневый) рис.

Кукурузные отруби изучены мало, но в одном из американских университетов в ходе исследования выяснилось, что всего за 3 месяца можно снизить уровень вредного холестерина на 20%, если съедать 1 ст.л. этих отрубей в день, добавляя в супы или томатный сок.

Постная говядина тоже помогает поддерживать в организме разумный баланс холестерина. Такой вывод сделали английские учёные в ходе исследования, когда группа мужчин с высоким уровнем ЛНП получала питание с низким содержанием жира, в том числе и 200 г нежирной говядины в день. Через некоторое время уровень ЛНП в крови исследуемых мужчин снизился более чем на 18%.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Для русского человека, и тем более для украинца, свиное сало всегда было особым национальным продуктом, а ведь в списке продуктов, содержащих холестерин, оно стоит одним из первых. Неужели от него придётся отказаться полностью?

Вовсе необязательно, однако есть стоит только свиное сало, засоленное домашним способом. Ни копчёное, ни тем более жареное сало не принесёт здоровью ничего, кроме лишних калорий и вреда.

В свежезасоленном сале, напротив, сохраняется много полезных витаминов и жиров, а есть его надо с чесноком, луком, зеленью, квашеной капустой и солёными огурцами, не более 2-3 кусочков в день. Особенно полезно свиное сало в зимнее время: оно снабжает организм энергией и защищает от холода.

Кроме перечисленных продуктов, уровень холестерина хорошо регулирует чай – благодаря содержащимся в нём танинам; морская водоросль спирулина – её можно купить в аптеке; ячмень и рисовые отруби – они снижают уровень ЛНП на 25-40%; активированный уголь, если принимать его перед едой.

Есть также витаминные препараты и добавки, способные снижать уровень вредного холестерина, но перед их дополнительным применением лучше посоветоваться с врачом.

Это ниацин (никотиновая кислота), витамины С и Е, а также кальций. Однако лучший способ получать эти вещества – включать в рацион как можно больше натуральных продуктов с их содержанием.

В заключение хочется ещё раз напомнить, что холестерин бывает разный, и если избыток «плохого» холестерина вызывает заболевания, то и недостаток «хорошего» тоже вреден для здоровья: при его нехватке может развиваться склонность к депрессии, оболочки клеток быстрее разрушаются, а у женщин могут возникать серьёзные гормональные сбои в организме.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: //www.inmoment.ru/beauty/health/cholesterol-lowering-foods.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.